В зоне Кременной слаженно продвигаются вперёд подразделения «Ахмата»... |
В зоне Кременной слаженно продвигаются вперёд подразделения «Ахмата», 57-й псковской дивизии и 2-й бригады 4-го армейского корпуса.
Обстановка на линии соприкосновения оценивается как хорошая и прогнозируемая, каждый день у ВСУ большие потери, сообщил военкору RT Arabic Саргону Хадае командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов:
«Как бы противник ни говорил о самой Кременной, вряд ли он может на данном этапе докладывать, что у него есть какие-то результаты на нашем направлении»...
|
Командир «Ахмата» Апти Алаудинов объяснил, как западные производители оружия зарабатывают миллиарды на поставках техники Киеву... |
«Разницы я не вижу в том, какая техника [у ВСУ] будет — западная или бывшая советская: в принципе, она одинаково горит».
Командир «Ахмата» Апти Алаудинов в беседе с военкором RT Arabic Саргоном Хадаей объяснил, как западные производители оружия зарабатывают миллиарды на поставках техники Киеву:
«Вот сейчас стоит вопрос о поставке туда бронированной техники, танков Leopard.
Блок НАТО, по сути своей, на данный момент находится на переоснащении. Техника, которая у него находилась, которая устарела, отработала, износилась, — её девать некуда. Она списывается на Украину по той же цене, по которой она производилась.
Из бюджета Америки списывается сумма денег, она отправляется на ВПК американским заводам. Миллиардеры, хозяева заводов, счастливы, они потирают руки»...
|
Пресс-конференция по итогам переговоров Лаврова с главой МИД Эсватини... |
|
«Укол зонтиком»: депутат Госдумы Дмитрий Певцов — о запрете пропаганды ЛГБТ, цензуре и идеологии... |
|
На Угледарским направлении активизация... |
Нашим войскам дан жёсткий приказ - на запад, - приказ исполняется. На ряде участков оборона противника продавлена, идёт борьба за охват Угледара. Опыт боёв учтён - брать в лоб населённый пункт командование целесообразности не видит. Накануне противник активизировал разведку, пытаясь получить полное представление о нашей подготовке, но ПВО отработала эффективно - есть сбитые беспилотники. Нельзя сказать, что они не ожидали нашего наступления, но сканирование эфира все равно показало значительную растерянность и дезорганизацию в рядах противника. Правда, по мере нашего углубления сопротивление стало более организованным...
|
Один роман заставил французов сопереживать России и Путину: Запад испуган "Кремлёвским волшебником"... |
Европейский роман о России и Путине вызвал переполох на Западе.
Итальянец Джулиано да Эмполи написал роман "Кремлёвский волшебник". Фантастическая история о России и Путине перепугала Запад.
Роман был издан на итальянском языке, а затем добрался до Франции и там вызвал настоящий фурор. Французы любят читать, тем более про Россию. Во Франции он продан тиражом в 400 тысяч экземпляров, и печатают ещё. Самое интересное, что и русские, и Путин в произведении никакие не звери, а очень даже приличные люди.
Написан роман от лица вымышленного кремлёвского политтехнолога, который рассуждает о том, почему Москва действует так, а не иначе, о сильном лидере, нужном России, и загнивающем Западе. Вышло очень уж правдоподобно. В европейском понимании, во всяком случае.
Тот факт, что роман создан отнюдь не в рамках голливудских клише о русских, встревожил Запад. Эдак можно и с русофобией в Европе покончить, встревожились американские эксперты и разного рода журналисты.
"Популярный роман "Кремлёвский волшебник" изображает позитивный портрет русского лидера и, по словам французских критиков, вызывает опасения из-за того, что может повлиять на национальную политику в отношении украинского конфликта", - пишет обозреватель New York Times Констан Меё.
Книга смогла выйти в свет уже после начала спецоперации России на Украине. Сейчас многие называют её пособием по Путину и России. Дескать, почитайте - и вам станет понятней, почему русские так уважают Путина и почему Россия сейчас бьёт нацистов на Украине.
Больше всего американского обозревателя встревожило то, что роман итальянца о Путине похвалила премьер-министр Франции Элизабет Борн. Она заявила, что он отражает реальную остановку в мире и на Украине. Меё считает, что это чуть ли не разворот всей французской политики лицом к России.
Сам автор романа Джулиано да Эмполи сообщил, что история в нём полностью вымышленная. И написана она по многочисленным материалам в интернете и на основе четырёх личных визитов итальянца в Россию...
|
Русская кость в горле Вашингтона. Дело "Вагнера" обернулось требованиями... |
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Американцы уже не знают, что делать с русской ЧВК "Вагнер". Пригожин выдвинул требования в ответ на обвинения со стороны Вашингтона.
Русская частная военная компания "Вагнер" встала костью в горле США. "Музыканты" успешно воюют в Сирии, "Вагнер" утёр нос французам в Африке, "оркестранты" взяли штурмом Соледар. В бессильной злобе Вашингтон решил объявить ЧВК преступной организацией. О таком решении Минфина США заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
Основатель "Вагнера" Евгений Пригожин от такого пассажа со стороны Штатов пришёл в некоторое недоумение.
"Уважаемый господин Кирби! У меня к вам есть вопрос: можете ли вы назвать, какое преступление совершила ЧВК "Вагнер"?" - обратился напрямую к американскому чиновнику Пригожин в открытом письме.
Позже позволил себе сыронизировать: дескать, теперь русская ЧВК и Белый дом стали "коллегами" по преступному бизнесу. "Наши взаимоотношения отныне можно называть "разборка преступных кланов", – пошутил Пригожин.
На вопрос Пригожина Кирби, конечно, не ответил. Потому как на каком основании русскую частную военную компанию признали преступной, да ещё и обвинили в дестабилизации ситуации в мире - неясно. Белый дом с Минфином США ведь, как всегда, не привели никаких доводов и доказательств. Довод один - уж слишком хорошо воюют русские за свою правду. Надо очернить.
"К сожалению, Белый дом не ответил на моё письмо. А судя по комментариям, идёт попытка обойтись общими фразами о дестабилизирующей деятельности. Хочу особо подчеркнуть по поводу дестабилизирующей деятельности. На Украине идёт война. И я один из участников этой войны со стороны России, своей Родины, интересы которой я защищал, защищаю и буду защищать. Во всех остальных других странах, где бы я ни был, я всегда был на стороне действующей власти и коренного населения. В чём дестабилизация? Кого, когда и где я дестабилизировал? Дайте ответы, пожалуйста", – приводит комментарий Пригожина его пресс-служба.
Вряд ли Белый дом ответит и на это требование Пригожина. Крыть нечем.
Тем временем "музыканты" продолжают участие в тяжёлых боях в ходе СВО. За последние сутки их штурмовые отряды освободили Краснопольевку и рвутся к Северску, зачистили Клещеевку и наступают на Красное, дерутся и в других местах.
Между тем в Кремле просто отмахнулись от голословных обвинений со стороны Штатов в адрес ЧВК "Вагнер". Объявление ЧВК американцами преступной организацией просто не имеет никакого смысла и силы.
"Не думаю, что это имеет прикладное значение для нашей страны и ЧВК "Вагнер", - заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина...
|
Содомия или откос от мобилизации? |
За хлебом украинцы теперь ходят вот так. Говорят, что эта дама с мощным подбородком на самом деле переодетый мужчина призывного возраста, а под платьем военный билет спрятан...
|
Воронка проклятия над Киевом... |
Дурным знаком для киевского режима стала не только стая ворон над столицей Украины.
Отставки во власти продолжаются. СМИ сообщают, что с должности уволен заместитель генпрокурора Алексей Симоненко. Ранее сообщалось, что он написал заявление.
Вместе с ним ушел Кирилл Тимошенко - замглавы офиса Зеленского. Ну и, конечно, увольнение Арестовича стало первым звоночком. Посмотрим, что будет дальше.
Разлеталось воронье...
|
Награждение военнослужащих инженерных подразделений ЮВО... |
На передовой прошло награждение военнослужащих инженерных подразделений ВС РФ, отличившихся в ходе спецоперации
Военнослужащие получили государственные награды за проявленные героизм, мужество, отвагу и самоотверженность.
Боевые государственные награды – медали «За отвагу» и
Жукова были вручены офицерам, сержантам и рядовому составу подразделений...
|
Заседание Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам... |
|
Северо-Крымский канал готовят к поливному сезону 2023 года... |
"Выполнены работы по очистке межхозяйственных трубопроводов от наносов, ила, ремонту бетонной облицовки возле перегораживающего сооружения, очистке прилегающей территории каналов от растительности", – сообщил председатель Совмина РК Юрий Гоцанюк.
По его словам, это позволит полностью удовлетворить потребности сельхозпроизводителей Крыма в воде для полива орошаемых земель...
|
Америка. Год 2023-й... |
Позвонил старому другу в Америку. Застал его в жутком состоянии - на грани инфаркта. Оказывается, за десять минут до того ему сын из аэропорта Ньюарк, куда он его только что с семьёй отвёз - лететь во Флориду, сообщил, что их всех, то есть его с женой и четверых маленьких детей, высадили из самолёта. Причина? Нарушение принципов "дивёрсити". Для нормальных людей, которые не в курсе, что это за специфическая американская хрень, уточняем: максимально демонстративный позитив в отношении людей другого цвета кожи, национальности, вероисповедания, пола или самоидентичности, которая в нынешних Соединённых Штатах заменяет собой пол и все прочие качества. К примеру, если мужик заявляет, что чувствует себя женщиной, его надо пускать в женские туалеты и раздевалки, не задавая вопросов.
Если он там кого-то смущает - нечего этим нетолерантным бабам пользоваться изначально предназначенными для них помещениями. Очень удобно для извращенцев и маньяков-насильников, которые этим вовсю пользуются. Но это считается отдельными частными случаями, на которых общественность не должна педалировать внимание. А если кто-то возражает или поднимает по этому поводу шум, так его же и затравят. Кстати! Принцип "дивёрсити" неприменим к белым, азиатам, евреям (кроме представителей сексуальных меньшинств, которые проходят по другой, либерально допустимой статье) и особенно к русским всех национальностей. Насчёт украинцев есть вопросы, но те, которые за нынешний киевский режим проходят по льготе, на уровне негров-гомосеков.
Ладно - это объяснил. Так вот, за что еврейскую семью из шести человек, включая четырёх МАЛЕНЬКИХ детей, высадили из самолёта перед самым взлётом? Подвела младшая дочка, двух с половиной лет. Ей незадолго до того прочли смешную сказку про обезьянок, одна из которой ходила в жёлтой шляпе. И когда в самолёт вошла тётка в жёлтом плаще с накинутым на голову капюшоном, ребёнок, которому сказка очень нравилась, в восторге сказал: "Мама, смотри, тётя совсем как та обезьянка!" Тётя устроила скандал. Перед ней извинились за ребёнка, всё объяснили - по фигу. Она заявила, что в одном самолёте с ЭТИМИ не полетит и если их не высадят, засудит компанию за открытое нарушение принципа "дивёрсити", расизм, оскорбление её личности и много чего ещё. Ну, их с борта и выкинули.
Была охота у авиакомпании связываться со всеми теми лоббистскими организациями и официальными инстанциями, которые на неё могли наброситься! Разорили бы враз, а всех членов экипажа уволили с волчьими билетами - их бы никто во всей Америке по специальности на работу не взял. Реальная история, свежее не бывает! Ну, друг с его женой выпили вискаря и их немного отпустило. Сын его с женой и детьми смогли достать билеты на рейс другой компании (эта их уже бы не повезла - попали в компьютер, как нарушители "дивёрсити") и улетели в свою Флориду с сильно испорченным настроением (кроме малышки, которая так и не поняла, в чём она провинилась). А у друга на компе анкета: обязательства перед компанией на следующий рабочий год...
Он, вообще-то, программист, причём хороший. Но главное сейчас для перезаключения с ним контракта не его рабочие качества, знания и умения, а то, соответствует ли он и его семья принципам "дивёрсити" в нужном объёме. Так что, в соответствии с этой самой анкетой, на которую будет целиком и полностью ориентироваться работодатель, решая вопрос его будущего трудоустройства, он ОБЯЗАН указать не менее трёх (!) направлений по расширению своего "дивёрсити", а также искоренения и преодоления существующих в нём недостатков по этой части. И если этой анкеты он не заполнит или заполнит её неправильно, то его с работы выкинут без малейших колебаний. Ничего не напоминает? Хунвейбины, Культурная революция, собрания с раскаянием и самокритикой, товарищеские суды... Америка. Год 2023-й...
|
Беженцы из Артёмовска... |
«Мы ваши соляные домики сотрём. Посмотрим, как вы будете зимовать в подвалах»
Беженцы из Артёмовска рассказали съёмочной группе RT, как проходила их эвакуация. Боевики нацбатальонов вели огонь по мирным колоннам, заставляя людей буквально ползти по земле, чтобы спастись и добраться до безопасного места.
ВСУ и иностранные наёмники обороняют Артёмовск по своей излюбленной печально известной схеме: прикрываются местным населением, устраивают огневые точки в жилых домах и не жалеют ни стариков, ни детей...
|
Добровольцы «Ахмата» успешно провели ротацию на передовой в ЛНР... |
Корр RT Мурад Газдиев показал, как добровольцы «Ахмата» успешно провели ротацию на передовой в ЛНР.
Чеченских бойцов сопровождали дроны, а огневую поддержку обеспечил автоматический гранатомёт.
Возвращаясь, коптер заметил в лесу новые укрепления и живую силу ВСУ, передал их координаты, после чего по ним нанесли артиллерийские удары...
|
Настал конец эре искусственного мяса... |
Мало кто это отметил, а зря. Настал конец эре искусственного мяса. Точь в точь, как когда-то было с яичным порошком и миллионом других не прошедших проверку временем товаров, до и после того. Нет, оно ещё существует, его производят и кое-кто из потребителей даже хвалит, но большого бума не случилось: растительное мясо превратилось в дико дорогой экзотический продукт более чем ограниченного спроса, а те, кто на него поставил в качестве реальной массовой замены мяса натурального, попросту разорились или, если были настолько безумно богаты, что могли себе позволить потерять пару-тройку миллиардов без особых проблем, стараются не напоминать об этом увлечении. Мало ли у богатых и сверхбогатых людей причуд, на которых они теряют деньги? В конце-концов, без электромобилей, борьбы с глобальным потеплением или озоновой дырой и прочей хрени такого рода их жизнь была бы скучной.
Самое интересное тут - как возникает и распространяется очередной бум, в экономике, политике или в том, что по безграмотности публики сейчас сходит за экологию, неважно. Ключевая роль тут у средств массовой информации, а с недавних времён ещё и у социальных сетей. Были бы под руками нужные люди, умеющие дёргать за ниточки, приводящие в движение толпы обывателей разной степени погружённости в информационную среду, а также деньги, позволяющие их услуги оплатить и оп-паньки - кролик вынут из шляпы! Президенты каких угодно стран летят как пешки, а на их место ставятся никому не известные политические аутсайдеры, а то и совсем случайные люди. Целые сектора промышленности и направления науки мирового класса исчезают, как будто их и не было. Да что там! Сама природа человека отменяется, как по мановению руки злого волшебника. Сколько сейчас на Западе полов? А сколько их на самом деле? То-то же!
Иногда у этого безумия, захватывающего миллионы, десятки и сотни человек есть какая-то внятная цель. Иногда её не видно и такое впечатление, что целые страны, а то и всю планету охватило какое-то безумие. Не случайно люди с нормальной психикой и традиционным отношением к жизни всё чаще называют эти, невесть откуда (хотя в основном из США) прилегающие мульки сатанизмом, бесовщиной и прочими привычными для людей с религиозным типом мышления терминами. Хотя на самом деле, насколько можно судить, всё то, что наблюдается по части кампаний, продвигающих очередное извращение, очередного афериста в качестве Мессии или очередной товар (хотя пороки и политики тоже товар, только обходятся дороже) имеет в качестве сухого остатка только алчность, амбиции и скуку людей, дорвавшихся до власти, равной которой по масштабам и последствиям в истории Земли ещё не было. Демиурги хреновы...
Мораль сей майсы? Да нет у неё никакой морали. Отбиться бы от назойливой сволочи, лезущей без мыла в любую щель, вне зависимости от того, что она хочет на самом деле и для чего курочит всё на своём пути, используя стадный инстинкт толпы, которая склонна подражать какой угодно новой моде, как бы идиотски она ни выглядела и к каким бы катастрофическим последствиям ни вела. И тут старинная пословица насчёт того, что рыба с головы гниёт, верна как никогда. В первых рядах той бараньей отары, которая слепо следует за очередным сверхуверенным в себе козлом, вне зависимости от того, куда тот её ведёт, идут самые высокопоставленные и самые образованные и высокоинтеллектуальные, а точнее интегрированные в глобальную информационную сеть. Не зря её паутиной зовут. Большой привет от Чубайса, Греты Тунберг, Джорджа Сороса, Гейтса и прочей честной компании кукл и кукловодов...
|
Укрепление позиций: как бойцы спецполка «Ахмат» освобождают территорию ЛНР... |
Добровольцы спецполка «Ахмат» вытесняют оставшиеся подразделения ВСУ с недавно освобождённой территории в Луганской Народной Республике. Чеченские бойцы продолжают укреплять свои позиции. На передовой успешно произведена ротация. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев...
|
Давос стал придатком НАТО... |
В этом году форум проигнорировали не только лидеры России, но и США и Китая, а из «Большой семерки» только канцлер Германии добрался до Давоса. Ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни премьер-министр Великобритании Риши Сунак на этом швейцарском горнолыжном курорте не объявились. Второй после Олафа Шольца значимой фигурой была лишь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Но провалился Форум не только из-за неявки мировых лидеров, миллиардеров и руководителей крупнейших компаний на нем было достаточно, даже больше, чем раньше, а прежде всего потому, что на нем вовсе не экономика оказалась в центре внимания. Несмотря на то, что России не было в этот году в Давосе, именно о ней и о событиях на Украине там практически только и говорили.
«Не могу согласиться, что главной темой Давоса была экономика, напротив, экономики было недостаточно, раньше это было 90% разговоров, сейчас – меньше 50%. Политика и Украина – абсолютно доминантные темы», – заявил на его полях журналистам сербский лидер Александр Вучич.
Острейшие для всего мира проблемы инфляции, энергетического и продовольственного кризиса, усугубляющегося социального неравенства, как отметили практически все эксперты, фактически остались на втором плане.
Даже острейшая проблема бедности обсуждалась в Давосе, по преимуществу, вовсе не в отношении развивающихся стран, а прежде всего применительно к странам прежде сытой и благополучной Европы.
Впрочем, в возможность выработать на форуме действенные рецепты борьбы с бедностью мало кто верил. Так генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон сказал, что лучшее описание, которое он слышал об этой встрече, следующее: «Давос — это место, где миллиардеры рассказывают миллионерам о том, что чувствует средний класс».
А вместо экономики в Давосе махровым цветом цвела русофобия. Тон ей задала в своей речи председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила, что руководство ЕС больше не рассматривает Россию как значимую экономическую величину и считает ее лишь государством, которое в своем экономическом развитии отброшено на долгие годы назад.
«Мы вводим сильнейшие санкции против РФ, которые погружают экономику России в рецессию на десятилетия, и ее индустрия лишается современных и критических технологий», – объявила она.
Однако, согласно прогнозу Всемирного банка недельной давности уже в следующем году экономика России вырастет на 1,6%. Вспомним также, что Всемирный банк предрекал России падение в 2022 на 8,9%, когда в реальности оно составило 2,5%. А в своем недавнем выступлении президент РФ Владимир Путин привел данные, убедительно свидетельствующие о том, что, несмотря на все трудности, экономика России развивается и страна успешно решает все имеющиеся сложные проблемы.
Именно поэтому в Давосе сторонники ужесточения давления на РФ высказывались за скорейшие действия. Так, президент Литвы Гитанас Науседа в отличие от фон дер Ляйен оценил ранее введенные рестрикции против России как явно недостаточные. В интервью CNBC, на полях форума, он отметил, что санкции имеют «какое-то влияние» на российскую экономику и признал, что «иногда наши желания выше реального результата».
О возможности восстановления кооперации с РФ, пусть даже в отдаленной перспективе, в Давосе вообще речи не шло. Напротив, одной из важных тем форума стало создание «танковой коалиции», в рамках которой, как предложил президент Польши Анджей Дуда, каждый союзник Киева должен поставить украинской армии «несколько или даже дюжину танков».
Давосский экономический форум превратился в подобие военного совета Североатлантического альянса, указал в этой связи в своем Telegram-канале председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
Сенатор обратил внимание на тезисы основных выступлений, в том числе канцлера ФРГ Олафа Шольца, генсека НАТО Йенса Столтенберга и других участников. «Все про танки, системы ПВО, боеприпасы, от которых, по их убеждению, зависит, чуть ли не будущее человечества. Бред!», – отметил Карасин.
Однако участникам Форума пришлось все-таки признать, что попытки изолировать Россию создают тяжелые проблемы для них самих.
«Западные государственные деятели, предприниматели и топ-менеджеры на форуме в Давосе столкнулись с неудобными вопросами о перспективах мировой экономики в условиях антироссийских санкций», – отметила обозреватель американской газеты Politico Эрин Банко.
Отсутствие России в Давосе, констатировала она, заставило официальных лиц и руководителей бизнеса за кулисами поднимать вопросы о том, «как долго мировое деловое сообщество сможет игнорировать Москву и одновременно находить новые рынки энергоносителей, металлов и продуктов питания»..
По словам западного чиновника, пожелавшего остаться инкогнито, сейчас нельзя точно сказать, есть ли в мире такие же надежные долгосрочные поставщики нефти и газа, как Москва. А бывший помощник президента США Томас Грэм, в свою очередь, напомнил, что Россия в ответ на западные санкции превратилась в одного из крупнейших экспортеров зерна.
«В былые времена топ-менеджеры со всего мира потягивали водку со льдом в "Русском доме" — неофициальном посольстве страны на форуме – и бросались заключать сделки с российскими миллиардерами, энергетическими магнатами и фармацевтическими гигантами», – пишет Politico. – В новой реальности ограничительные меры Вашингтона и Брюсселя заставили генеральных директоров западных компаний бороться с большими трудностями, которые возникли из-за запрета сотрудничать с Москвой».
При этом Politico пришлось констатировать, что «для россиян запрет на появление в Давосе может не иметь большого значения. «В то время как олигархи, которые раньше часто посещали форум, не могут болтать с топ-менеджерами мира, Москва смогла обойти ограничительные санкции Запада, чтобы найти новые партнерские отношения для поддержки своей экономики и военных усилий, торгуя в других местах, например, с Китаем и Африкой, а Индия буквально "пожирает" российскую нефть», – отметило это американское издание.
«Россия, в значительной степени, изолирована от Запада, но, конечно, не изолирована от остального мира. Глобальный Юг не осудил Россию и не ввел против нее санкции», – заметила Анджела Стент, внештатный научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне. «Санкции не оказали такого немедленного воздействия, как думали на Западе».
Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, Калламар в свою очередь выразила удивление насчет присутствия на Форуме «стран с сомнительной репутацией в области прав человека». «Возьмите Саудовскую Аравию, – сказала она. – Меня всегда беспокоит, когда правительствам, которые несут ответственность за массовые нарушения прав человека, предоставляется платформа, и они получают возможность, полномочия или смелость».
Калламар тоже вспомнила о России, сделав упор на событиях на Украине, и сказала, что многие деятели здесь, в Давосе, считают, что «они сделали то, что должны были сделать в отношении этого конфликта или других конфликтов». Но есть еще проблема реализации и уклонения от санкций – «тех, которые в настоящее время нарушают международные санкции, которых в Давосе, наверное, довольно много».
Новое исследование показывает, что, несмотря на громкие обещания уйти из России, подавляющее большинство западных фирм не стали полностью избавляться от своих активов в стране.
Согласно исследованию, проведенному профессорами Саймоном Эвенеттом и Никколо Пизани из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии, из стран «Большой семерки» и ЕС, чьи дочерние компании остались в России, 19,5% – немцы, 12,4% – американцы и 7% – японцы.
С развязной речью против России выступил в Давосе бывший английский премьер Борис Джонсон. В своем выступлении за завтраком Джонсон, говоря о конфликте на Украине, в присущей ему наглой манере сказал: «Путин подает это как ядерное противостояние между НАТО и Россией. Чепуха. Он ни за что не возьмется за ядерное оружие. Он как тот жирный парень из Диккенса – хочет, чтобы у нас по спине мурашки забегали. Он хочет, чтобы мы постоянно об этом думали. Но сам он никогда этого не сделает».
Однако вот как отреагировали на эту нелепую тираду бесславно потерявшего свой пост своего экс-премьера читатели английской газеты Telegraph:
R Gregory
Учитывая обжорство Джонсона, это не лучшее сравнение.
Nick Procter
«Жирный парень»! Чья бы корова мычала!
David Harris
От бессмысленных и бессодержательных комментариев Джонсона больше вреда, чем пользы.
Roger Clague
Это у Бориса лишний вес, а Путин как раз в форме. И к тому же совершенно четко высказывается о целях на Украине, как о первоначальных, так и об обновленных.
В привычной ему роли политического клоуна выступил в Давосе по телесвязи президент Украины Владимир Зеленский. Он снова стал клянчить оружие, заявив, что если Запад предоставит Киеву тяжелое вооружение, он предпримет попытку вернуть Крым.
В своем русобофском запале он договорился до того, что усомнился в том, что Владимир Путин «жив и принимает решения».
«Понятно, что и Россия, и Путин для Украины и для Зеленского, – это большая проблема, – прокомментировал в ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – И понятно, что чисто психологически господин Зеленский предпочитал бы, чтобы ни России, ни Путина не было. Но чем раньше украинский режим осознает, отдаст себе отчет в том, что Россия и Путин есть и будут, что рано или поздно все равно придется отказываться от всего антироссийского, тем лучше для такой страны, как Украина», – сказал Песков журналистам.
Так что, хотя России на этот раз и не было в Давосе, но то, что она все-таки незримо там присутствовала и, главное, продолжает играть все более важную роль в международных делах, дискуссии на Форуме продемонстрировали вполне убедительно.
А такой «мастодонт» мировой политики, как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, удивив многих, все-таки призвал Запад в Давосе к диалогу с Россией.
«Даже на фоне продолжающегося конфликта, я верю в диалог с Россией, верю в прекращение боевых действий», – сказал он, и указал на необходимость «продолжения переговоров о дальнейшем развитии с участием Европы, Америки и России». Хотя при этом и добавил, что «Cоединенные Штаты поддерживают украинское сопротивление и должны продолжать в том же духе, при необходимости наращивая военную поддержку»...
|
Китай протягивает руку России... |
По итогам 2022 года Россия впервые вошла в десятку крупнейших торговых партнёров Поднебесной: товарооборот между Россией и КНР превысил $190 млрд (вырос почти на 30% по сравнению с 2021 годом). Как передаёт Reuters, в 2022 году Россия более чем в два раза увеличила железнодорожный экспорт сжиженных углеводородных газов, или сжиженного нефтяного газа, в Китай.
Положительное сальдо в торговле России с ближайшим соседом увеличилось почти в три раза – до $38 млрд. При сохранении такой динамики совместного сотрудничества, как заметил Владимир Путин на недавней встрече с Си Цзиньпином, два наших государства досрочно достигнут целей, намеченных на 2024 год: товарооборот двух стран превысит $200 млрд.
Сближение нашей страны с Китаем вызвало в западной прессе волну публикаций, разоблачающих скрытые намерения в отношениях с Россией. Западные аналитики вдруг обеспокоились тем, что Россия слишком доверилась Китаю, что, мол, торговый партнёр нас подчинит и тихой сапой захватит обезлюдившие территории. Непонятно только, почему все тридцать лет, когда зависимость России от Запада только нарастала, наши титулованные «доброжелатели» почему-то молчали, не замечая унизительные условия сотрудничества с нашей страной, выдвигаемые «цивилизованным миром»?
Проводимая Россией политика «разворота с Запада на Восток» слишком обеспокоила наших недоброжелателей. Своими оценками они хотят посеять недовольство и страх не только в России, но и за её пределами. Информационное агентство Reuters со ссылкой на исследование британского института RUSI сообщило о продолжении импорта в Россию необходимых для вооружений чипов в обход санкций и готовности крупнейшего китайского производителя SMIC значительно увеличить их производство, что якобы угрожает мировой безопасности.
В западной прессе можно прочесть, что китайская экономическая модель утратила свою эффективность, период расцвета этой страны остался в прошлом. В качестве основного аргумента приводится нынешний дефицит бюджета, составляющий более трети его доходов. Щедрые инвестиции в недвижимость привели к появлению городов-призраков с пустующими квартирами и скоростных железных дорог, по которым курсируют пустые поезда.
Недоброжелательный тон в адрес КНР министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил тем, что страны Запада пытаются активно внести разлад в отношения России и Китая.
Министр напомнил, что в Китае отношения с Россией оценивают не как альянс или союз, но как «что-то, что крепче союза во многих смыслах – отношения прагматичные, доверительные и взаимоуважительные, опирающееся на баланс интересов».
Китай, действительно, испытывает некоторые проблемы. Они связаны, в том числе и с жёсткими антиковидными ограничениями, которые уже, в значительной мере, смягчены. Тем не менее, надежда на скорое восстановление экономики остаётся. Мы помним, как в 2020 году ВВП Китая упал почти на 7%, а уже через год вырос на целых 18%. Компартия Китая внимательно следит за ситуацией и предпринимает меры, чтобы она не обострилась. Так, например, Центробанк КНР объявил о снижении ставки рефинансирования, что поддержит кредитование производства. Кстати, рост промышленности начал ускоряться с августа прошлого года. Растущая китайская экономика будет требовать всё больше энергоресурсов из России. Для нас это в данный момент выгодно. Доход от нефтегазового экспорта позволит получить необходимые финансовые ресурсы для модернизации и перестройки экономики.
Надо отдать должное нашему ближайшему соседу: не побоявшись угроз и санкций, Китай протянул руку России. Производители из Поднебесной спокойно сменили на нашем рынке ушедшие западные компании, особенно в области автопрома и энергетического сотрудничества.
С их помощью в рекордно короткие сроки удалось восстановить разорванные производственные цепочки, сохранить заводы и рабочие места.
В этом году вопреки внешним ограничениям со стороны Запада торговые связи между Россией и Китаем не только не пострадают, а, наоборот, укрепятся. Китай охотно закупает у нас нефть, природный газ и уголь, медь и медную руду, древесину, топливо и морепродукты во всё больших объёмах. В новом году восточный сосед готов импортировать больше нашей сельскохозяйственной продукции, товаров химической промышленности, электромеханических изделий. При совершении сделок вырастает доля расчётов в национальных валютах. И этого вопреки опасениям некоторых экспертов не стоит бояться: если оплата производится в равной доле в рублях и юанях, то ни о каких потерях от изменения курса валют не может быть и речи.
Результат экономического сближения двух стран мог быть ещё более значительным, если бы позволяла пропускная способность нашей транспортной инфраструктуры. По затратам на логистику (они сегодня занимают у нас 16%, в Европе – всего 7%) в условиях санкций Россия несёт колоссальные потери. Так что нам в первую очередь надо создавать целую систему транспортной инфраструктуры из Китая в Европу, Иран и Турцию, не забывая и про Арктический регион. Задача настолько важна для дальнейшего развития нашей страны, что по масштабам её сравнивают с Транссибом. Такие стратегические проекты ни в коем случае нельзя замораживать и, тем более, превращать в долгострой. Темп работ на этих направлениях должен быть ускорен. Без решения логистических проблем мы не можем чувствовать себя полноправным партнёром Китая.
В китайской прессе можно прочесть, что Россия – великое государство, но в то же время «экономический карлик». И это вполне справедливое замечание.
Недостаточное развитие экономики не позволяет нам пока заявить о себе как о сверхдержаве. Нужно ускоряться и развиваться. Для этого сегодня подходящий момент: Китай готов сотрудничать с Россией на взаимовыгодных условиях.
С помощью Китая при проведении грамотной промышленной политики мы могли бы создавать условия для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. На это должны работать совместные предприятия, ориентированные на китайский рынок. Наши ресурсы, научные открытия и новейшие технологии, до которых не доходят руки отечественного бизнеса, мы могли бы использовать в совместных российско-китайских проектах, оставив за собой право распоряжаться своими интеллектуальными наработками.
Экономические возможности Поднебесной и наши ресурсы помогут создать фундамент будущего многополярного мира. Активное взаимодействие российской и китайской экономик привлекает внимание других стран. Ещё совсем недавно США запрещали России сотрудничать с Ираном. Российские предприятия, банки боялись ослушаться американского гегемона. Много лет Иран упорно стучался на рынок России и Евразийского экономического союза, и только теперь с ведением «адских санкций» мы смогли привлечь Иран на свой рынок. В отличие от Европы, которая была заинтересована лишь в поставках недорогих российских ресурсов и сырья Иран покупает у России все виды продукции, в том числе высокотехнологичной. На иранских верфях будут строить крупнотоннажный флот, на российских – грузовой. Россия стала единственной страной в мире, которую Иран допустил к своим недрам. Мы готовы направить в Иран своих специалистов, а Тегеран – предоставить Москве льготное пользование морскими портами, помочь обойти западные ограничения. Совместных проектов так много, что эксперты называют альянс России, Ирана и КНР настоящим кошмаром для США.
На Западе не на шутку встревожились стремительным увеличением (в разы!) товарооборота нашей страны с Индией (она стала мировым лидером по импорту российских удобрений). Не дают покоя недружественным странам наши исследования и разработки программ в области мирного атома в Индонезии, Таиланде. И вот недавно стало известно о поставках шести новейших российских истребителей в Мьянму.
Всё больше стран рассматривают Россию, как идеальную площадку мировой транзитной империи. Ведь наша страна одновременно граничит и с Европой, и с Китаем и может дать короткий выход через порты Мурманска и Архангельска на США, а Ирану и Индии – на Европу.
Востоковеды утверждают, что национальную безопасность России на восточном направлении обеспечат высокие объёмы взаимной торговли. Должна быть поставлена цель в ближайшие пять лет войти в пятёрку крупнейших торговых партнёров Китая, а к 2032 году – в тройку, наряду с Японией и Южной Кореей.
Способствовать этому будет подключение Ковыктинского газового месторождения к Чаяндинскому, что позволит значительно нарастить экспорт в 2023 году. «Газпрому» важно заинтересовать Китай в подписании многолетнего контракта на экспорт газа по новому маршруту «Сила Сибири-2» через Монголию объёмом в 50 млрд кубометров в год. К нему в качестве сырьевой базы будут подключаться ещё и месторождения-спутники, в итоге появится третий центр газодобычи – Красноярский.
К 2030 году «Сила Сибири» и Дальневосточный проект «Сила Сибири-3» позволят выйти на прокачку до 88 млрд кубометров газа в год (более половины поставок на Запад в 2021 году). Запуск Ковыкты вместе с Чаяндой позволит газифицировать регионы Восточной Сибири, загрузить Амурский газохимический комплекс, где будут выпускать полимеры и полипропилен на экспорт.
На первом заседании нового Госсовета России председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что за три года на реализацию Единого национального плана будет выделено более 39 трлн рублей. Освоение такой огромной суммы, по сути, означает переход России к плановой экономике «китайского» типа.
Следствием чего неизбежно станет сближение внутреннего уклада двух государств и укрепление стратегического союза Москвы с Пекином.
Китайская сторона готова не только поддержать трансформацию российской экономики, но и предложить свои инвестиции. Особый интерес у китайцев вызывает освоение Арктики, проекты по энергетике, оборонным технологиям, логистике, цифровизации экономики.
Так что расчеты западных аналитиков на то, что дальнейшее сближение России и Китая замедлится, а то и вовсе сойдет на «нет», не выдерживают критики. Расширение деловых связей, активное сотрудничество, прописанное в совместных проектах, обмен опытом помогут нам почерпнуть немало интересного и полезного для своей экономики, пересмотреть сложившиеся представления об уровне жизни нашего населения.
А в целом сближение России и Поднебесной – это очередной вызов однополярному миру...
|
Э-э-эх, славяне... |
До сих пор Болгария и Венгрия считались единственными членами Евросоюза, которые не поставляли оружия и боеприпасов ВСУ. Даже побывав в Киеве в прошлом апреле, премьер Кирилл Петков заявлял о готовности Болгарии оказать содействие в ремонте вышедшей из строя военной техники, но никак не в поставках новой. Однако…
Вот, что только что сообщило официальное издание Брюсселя Еuractiv:
«Болгарские политики, которые были непосредственными участниками этого дела, до сих пор не признают, что Украина была конечным пунктом назначения рекордного болгарского экспорта вооружений в 2022 году». Как разоткровенничался теперь бывший премьер-министр Кирилл Петков, «наши (украинские) партнеры закупили оружие у наших оружейников. Часть оружия поступила в украинскую армию, но это не потому, что Болгария экспортировала напрямую на Украину, а потому, что наши партнеры импортировали туда. Только украинское правительство располагает информацией о том, сколько нашего оружия попало в Украину».
На минувшей неделе оружейная тема, в дополнение к поставкам на Украину болгарского топлива, всплыла в Софие в качестве главной. Помогла ей «всплыть» статья в немецкой Die Welt, в которой присутствует прямой вывод о том, что Болгария тайно спасла Украину от разгрома в первые месяцы войны. Экспорт дизельного топлива и оружия советского образца на начальном этапе войны на фоне театрального отказа Кирилла Петкова (тогда – премьер-министра) Брюсселю взять на себя прямые обязательства по оказанию военной помощи Киеву выглядят оскорбительно для любой из сторон. Для Брюсселя – как нарушение обязательств, принятых Болгарией при интеграции в 2007 году в Евросоюз и прямое неподчинение официальному решению ЕС поставлять горючее в Киев.
Нынешний масштаб экспорта болгарской нефти на Украину настолько велик, что соответствует примерно 1% от размера всей болгарской экономики. Основным видом топлива, экспортируемого из Болгарии, является газойль (также известный как красное дизельное топливо), на долю которого приходится более 90% поставок. Поставки бензина также быстро увеличились за последние шесть месяцев. Болгарская статистика показывает, что Украина в настоящее время является третьим по величине торговым партнером Софии, опередив США. Скандал!
Чтобы уменьшить репутационные потери, София заявила, что топливо в основном производилось болгарской дочерней компанией российской «Лукойл», которая продавала его Украине через Болгарию. Но вот закавыка – деятельность «Лукойл Нефтохим Бургас», где производится 90 процентов топлива для страны, уже перенесена в Болгарию, и потому запрет президента России Владимира Путина на экспорт нефтепродуктов в страны ЕС на неё не распространялся, нефтеперерабатывающий завод в Бургасе работает вовсю.
То же и с оружием.
Болгарский экспорт оружия на Украину в прошлом году составил рекордный 1 миллиард евро. Die Welt отмечает, что для этого София втихую использовала посреднические компании в Болгарии и за рубежом для создания воздушных и наземных маршрутов поставок через Румынию, Венгрию и Польшу.
Для России это – прямая поддержка украинских неонацистов. Но и София уже не скрывает: «Болгария должна была занять открытую позицию и четко заявить, что мы поддерживаем Украину всеми возможными способами. Это наш национальный интерес», – отметил сопредседатель «Демократической Болгарии» Христо Иванов. Лишь для того, чтобы скрыть от своих граждан экспорт на Украину, стали необходимы посредники, хоть это и привело к финансовым потерям для болгарских оружейных компаний. «Лицемерие стоит денег, но важно то, что все это все-таки удалось», – считает Иванов. С оглядкой на историю «братушек», лицемерие – теперь их национальная черта?
Когда-то, чтобы дать болгарам свободу от турецкого владычества, Россия пожертвовала жизнью полумиллиона своих солдат. Вместе с тем известен исторический факт: на стороне русской армии в русско-турецких войнах конца XIX века болгар почти не было. Да, их повстанцы давали информацию русской разведке, нападали на турок в тылу, но не штурмовали Плевну и не защищали Шипку зимой 1877 года. Это им не в упрёк, но истины ради. Страна-Болгария стоит на русских костях, однако это не помешало ей стать союзницей Германии в Первой мировой, сделать тот же выбор во Второй, оккупировать пятью своими дивизиями Сербию, отметившись карательными акциями против партизан. В 1941 году болгарские военно-морские силы и авиация на Чёрном море топила наши подводные лодки, Болгария снабжала Третий рейх табаком, алкоголем, овощами и фруктами, шила дублёнки, добывала для нацистов руду, уголь, древесину, а с 1942 года болгарские пилоты в составе люфтваффе так бились с советскими лётчиками, что многие были удостоены высших наград Третьего рейха... И при этом единственная из союзников Германии, Болгария почти всю войну имела дипотношения с Советским Союзом.
Но «болгарский урок» – он не только для болгар. Многое ещё можно сказать о «славянском братстве», не оказавшем никакого сопротивления натиску торгово-спекулятивного капитала с Запада.
То, что вписанные в страницы истории Европы примеры героизма и жертвенности русского воинства, защищавшего своих братьев по крови и вере от турок, англичан да немцев с французами, остались лишь скромными «памятниками» этого братства, сегодня ясно всем.
Даже благородный порыв сербов, упорно отказывающихся продать за допуск в единый рынок ЕС свою историю и честь, едва ли выдержит в одиночку давление из Брюсселя. И хотя он вызывает самые искренние симпатии в России, Москве трудно поддержать его чем-то большим, чем только благодарность, чтобы укрепить нашу связь.
Глобализация сделала глобальными – и по масштабам, и по экономическому значению – торговые связи. Они обеспечивают выгодное перемещение через границы капиталов, товаров и услуг, но неизбежно разъедают всякие иные, кроме спекулятивных, связи между государствами. И народами.
Пало под этим натиском и славянское братство православных государств Европы, веками определявшее их роль и значение в Старом Свете. Словно шагреневая кожа, эти роль и значение сегодня скукожились и легли на плечи одной только России.
12 октября прошлого года президент США Джо Байден подписал новую «Стратегию национальной безопасности США», в которой прописано, что «Россия представляет непосредственную угрозу свободной и открытой международной системе, безоглядно попирая сегодня основные законы международного порядка, как показала ее жестокая операция на территории Украины». Лицемерие Вашингтона, умолчавшего о том, что это именно он обрушил все геостратегические договоренности по поддержанию мира, заменив их собственными «правилами для всех», имеет ту же природу, что и у болгар. Поэтому они легко понимают друг друга: София и Вашингтон. И если для одной столицы «Россия представляет непосредственную и постоянную угрозу региональной архитектуре безопасности в Европе и является источником разрушений и нестабильности во всем мире», то и для другой это на сердце бальзам.
Если для Вашингтона не он сам, а Китай, Иран и Северная Корея и «другие более мелкие автократические державы действуют агрессивно и дестабилизирующим образом, вмешиваясь во внутренние дела соседей, распространяет ракеты и беспилотники через посредников, замышляет причинить вред американцам», то и для Софии нельзя думать иначе. Становясь однодумцами и защитниками интересов ценностей окрысившегося на весь мир Вашингтона, никто, ни одна столица, ни один народ не будет способен защитить собственные интересы и ценности, и третьего тут не дано, как ни лицемерь перед миром.
В минувшую субботу президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна не должна поставлять оружие на Украину. «Любой, кто не согласен с этой позицией, должен не только хорошо изучить исторические корни конфликта, но и представить анализ всех рисков.... Это эскалация на истощение не только для Украины, но и для Европы», – заметил он.
По мнению президента, предоставлять военную помощь киевским властям всё равно, что гасить огонь бензином. Кто бы спорил! Но сколько в его словах искренности знает только он сам...
В чем состоит «болгарский урок» для России? В том, что распавшееся на части православное «славянское братство», прежде державшее в узде англосакский экспансионизм в Европе, теперь само нуждается в защите. Ведь разбить нас поодиночке – это всегда удавалось врагам. Э-э-эх, славяне...
|
Её светлый образ навсегда в нашей памяти… |
На Новодевичьем кладбище в день похорон собрались сотни и сотни людей, чтобы проститься с величайшей Женщиной, Актрисой, Человеком – поистине народной актрисой Инной Михайловной Чуриковой, чтобы отдать дань её человеческому и актерскому таланту, и сказать последнее «прости».
К ней без сомнения применимы все эти слова с большой буквы, и совсем не кажутся пафосными. Она заслужила их всей своей жизнью, преданностью искусству, которому служила всей душой, и высоко пронесла ее через всю свою жизнь, своей простотой и скромностью, которыми без сомненья обладала, добрым отношением к людям и многочисленным поклонникам ее солнечного таланта, своей верностью мужу, другу и соратнику, Глебу Анатольевичу Панфилову, с которым рука об руку достойно прошла по жизни более полувека.
Море цветов, в которых она утопала, море людей и… бесконечная грусть. Инну Михайловну искренне любили все, ее знавшие – близкие, коллеги, друзья, многочисленные поклонники её таланта. Её нельзя было не любить. Она была светлым человеком и несла свет и добро людям. На прощании об этом было сказано много прекрасных слов.
Мне тоже представилась возможность выразить свою любовь к Инне Чуриковой. Я давно и преданно любила, и всегда ценила её за огромный талант и человеческие качества. Несколько лет назад я написала стихотворение-посвящение к ее юбилею, но не решилась ей вручить его. Потом пришел опять очередной юбилей, и я снова не решилась на это. Теперь, конечно, я об этом очень жалею. И вот не думала, что мне придется прочитать это стихотворение в такой грустный час. Но я рада, что всё же решилась на это, хоть и с опозданием.
Я вручила Глебу Анатольевичу альманах на память, где было опубликовано это посвящение, и рассказала ему о своих сомнениях и переживаниях, что уже поздно, Инна Михайловна его уже не услышит. Но меня утешил Глеб Анатольевич. Он сказал мне: «Читайте, она сейчас слышит вас». И я прочла. Судя по реакции собравшихся, оно нашло и в их душах отклик...
Вот это стихотворение.
Актрисе Инне Чуриковой
посвящается…
Нам осень подарила этот мир,
Согретый Вашим солнечным талантом.
Вы – сотен тысяч зрителей кумир,
Сверкающий на сцене бриллиантом!
Вы с временем вступили в жаркий спор.
Оно лишь украшает Вас с годами,
Давая творчеству большой простор,
Одаривая ценными плодами.
И роль за ролью – каждый новый плод
Приносит нам большое наслажденье.
Российского искусства Вы оплот,
Которое не знает пораженья!
Кино, театр – Ваше Божество!
Ему всю жизнь Вы молитесь всечасно.
Со зрителем любимым – душ родство,
К нему не оставаясь безучастной.
Когда на сцене вспыхнет рампы свет
И происходит образов рожденье,
На многие вопросы нам ответ,
Играя, Вы даёте, без сомненья.
«Аркадия, Элеонора, Сара,
Ирина, Филумена, Антонида…»
Здесь каждый образ – отпечаток дара!
Такая вот счастливая Планида.
Когда софиты яркие зажгут,
И в тишине, на съёмочной площадке,
Все героини Ваши оживут,
Напоминая о себе украдкой.
И на экране – губ движенье, рук,
И трепетность игры увидим снова.
Не перечислить всех Ваших заслуг –
Вы – Жанна Д'Арк, Вы – Васса Железнова!
И в наступивший славный юбилей
Поём Осанну мы Любви во имя.
И говорим: «Спасибо, Белебей,
Что освятил четыре буквы – «Инна!».
(«Белебей» – город в Башкирии, где родилась народная артистка СССР И.М. Чурикова).
|
Запад продолжит вооружать Украину... |
Никакого решения о поставках Киеву немецких танков Leopard-2, чего больше всего домогался Зеленский, не приняли. Как признался министр обороны ФРГ Борис Писториус в эфире немецкого телеканала Phoenix, мнения союзников по этому вопросу расходятся.
Отказ официального Берлина и канцлера Германии Олафа Шольца осуществлять поставки Украине вызваны исторической памятью и немецким военным прошлым, заявил вице-канцлер Германии Роберт Хабек в эфире телеканала Bloomberg TV. При этом Хабек подчеркнул, что если власти США примут решение о поставках своих танков Киеву, это облегчит стоящую перед Германией задачу.
Ранее ряд государств Евросоюза говорили о решении создать коалицию, в задачи которой будут входить меры, направленные на оказание давления на Германию, чтобы вынудить ее правительство осуществить поставки Украине танки Leopard, а также разрешить другим странам, на вооружении которых есть подобная военная техника, реэкспорт этих боевых машин. Однако сделать этого пока не удалось.
В результате нынешние союзники по НАТО и даже протеже Германии набросились на нее с яростной критикой. Если Берлин откажется поставлять Украине танки Leopard, то это приведет к расколу НАТО.
С таким заявлением выступил в пятницу на телеканале Polsat советник польского президента Павел Солох. По его словам, подобный вариант развития событий «был бы крайне невыгоден для общей ситуации внутри альянса».
Ранее польские власти объявили о готовности передать имеющиеся у нее немецкие танки Leopard на нужды Украины, и в этой связи Польша ожидает скорейшей отмашки от Берлина на осуществление поставок. Речь идет о передаче не более 14 польских танков. При этом руководство Польши дало понять, что готово принять решение о поставках самостоятельно, если Берлин заблокирует предоставление Киеву танков Leopard. Об этом, в частности, объявил польский премьер Матеуш Моравецкий.
«Американские официальные лица были явно разочарованы переговорами с правительством Германии, — пишет New York Times. — Германия начала с того, что заявила, что отправит танки "Леопард" и разрешит это делать другим, если Соединенные Штаты также отправят свой танк М-1 "Абрамс"». Соединенные Штаты отказались, заявив, что этот танк такой пожиратель бензина — в нем используется реактивный двигатель — и для его работы требуется такая линия снабжения, что он не будет полезен в условиях Украины. Официальные лица уклонялись от вопросов о том, почему танк, столь сложный в эксплуатации на европейских полях сражений, находится на вооружении американцев… Хотя Германия не сказала «да» на отправку танков «Леопард» на этой неделе, она также не сказала «нет» — по крайней мере, пока. Но у Украины очень мало времени…», — резюмирует американская газета.
Но особенно усердствует в нападках на Германию, конечно, сам Киев. В ходе своего видеообращения к участникам встречи в Рамштайне президент Зеленский так настойчиво клянчил у присутствующих танки «Леопард», что перешел на базарный жаргон в стиле Паниковского. «А можно, не если бы да кабы? А просто, ты можешь дать "Леопарды"? Ну, дай!» — заявил Владимир Зеленский.
А официальное агентство Украины УНИАН*, когда от Германии последовал отказ, опубликовало издевательский коллаж под заголовком «Герои операции "Z", спецпроект о подвигах российских военных на Украине». На нем вместе с фотографиями российских воинов-героев размещено также изображение канцлера ФРГ Олафа Шольца с подписью: «"Разведчик-диверсант". Остановил колонну натовских танков».
Как обычно, с очередным резким заявлением в адрес Германии выступил нынешний замминистра иностранных дел Украины и бывший посол в ФРГ Андрей Мельник, назвав действия Берлина «кукольным спектаклем».
«Мы, — написал он в соцсети, — призываем нового министра обороны Бориса Писториуса прекратить этот танковый "кукольный спектакль" сегодня в "Рамштайне" вокруг "Леопардов" и расчистить путь для глобальной танковой коалиции, которая даст Украине возможность выбить российские войска», — написал он в соцсети. «Германия, пожалуйста, перестаньте прятаться за спиной США», — добавил Мельник.
И как это ни странно, в этом упреке в адрес Берлина насчет «спины» он оказался совершенно прав. Это, по крайне мере, признала американская газета Politico. «Решение Байдена ухаживать за немцами вместо того, чтобы критиковать их за невыполнение своих обязательств, научило Берлин тому, что ему просто нужно переждать кризисы в трансатлантических отношениях», — пишет на ее страницах Мэтью Карничинг в статье под заголовком «Стратегическая робость Германии».
«Канцлер Олаф Шольц, — пишет он, — попытался прикрыться США, отметив, что Вашингтон тоже не прислал никаких танков», тут же упрекнув его в том, что немецкий лидер «для удобства проигнорировал тот факт, что США до сих пор предоставили Украине военную помощь на сумму 25 миллиардов долларов, что более чем в 10 раз больше, чем это сделала Германия».
Карничинг напомнил, что после 24 февраля министр финансов Германии сказал послу Украины, что «нет смысла посылать помощь, потому что его страна все равно продержится всего несколько часов. Что касается вопроса доставки основных боевых танков на Украину, то Германия, один из крупнейших производителей таких танков наряду с США, упорно отказывалась делать это в течение нескольких месяцев, утверждая, что предоставление Украине западных танков может спровоцировать более масштабную войну».
Объясняя такое «робкое», по его словам, поведения Берлина, автор статьи в Politico лицемерно обвиняет Германию в том, что она-де ставит соображения экономической выгоды выше «совести».
«Внешней политикой Германии руководит не совесть, — пишет Карничинг, — а ее корпорации. Пока она воздерживается от поддержки Украины в борьбе за защиту своей демократии от вторжения тирана, она не стесняется продавать авторитарным режимам, например, на Ближнем Востоке, где она ведет оживленный бизнес, продавая оружие в такие страны, как Египет и Катар. Несмотря на все, что произошло за последний год, Берлин все еще питает надежду на то, что Украина сможет каким-то образом наладить отношения с Россией, чтобы Германия могла возобновить работу в обычном режиме и снова включить газ. Даже если Германия в конечном итоге отправит танки на Украину — как многие сейчас ожидают — она поставит столько, сколько сможет, и только после того, как исчерпает все возможные варианты отсрочки», — считает автор Politico.
Конечно, делая такие упреки в адрес своего главного союзника по НАТО в Европе, США поступают в своей обычной манере: лицемерно обвиняют его в том, что они постоянно делают сами.
Во-первых, это Вашингтон сам не спешит поставлять Украине свои танки. А во-вторых, не американцам говорить о «совести», поскольку заставляя своих партнеров отказаться от выгодных для них энергоресурсов из России, и заменяя их поставками своего дорогого СПГ, они ставят промышленность Германии на грань коллапса, а сами на этом наживаются. Ну, а в третьих, разве сам Вашингтон не накачивает оружием, наживаясь на этом, такие авторитарные режимы, как например, Саудовская Аравия?
При этом Politico все-таки признает, что для своих собственных интересов Берлин действовал совершенно правильно. «Деньги, сэкономленные Германией на обороне, — пишет газета, — позволили ей финансировать одно из самых щедрых в мире государств всеобщего благосостояния. Когда несколько лет назад на Германию оказывали давление союзники, чтобы они, наконец, достигли целевого показателя расходов НАТО в размере 2% от ВВП, тогдашний вице-канцлер Зигмар Габриэль назвал эту цель "абсурдной". И с немецкой точки зрения он был прав: зачем покупать корову, если можно получить молоко бесплатно? Его нельзя винить за попытку. Если признать, что немецкая политика руководствуется экономической логикой, а не моральным императивом, то непостоянство ее политических лидеров обретает смысл», — констатирует издание.
И делает из этого такой вывод: «В силу своих размеров и географического положения в центре Европы Германия всегда будет важна для США, если не как настоящий союзник, то, по крайней мере, как бывший партнер и плацдарм для американских вооруженных сил… По мнению Вашингтона, Германия может быть плохим союзником, но, по крайней мере, это плохой союзник Америки». Другими словами, как уже было однажды сказано в отношении другого строптивого протеже США: «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын!».
Однако, несмотря на отказ поставлять немецкие танки, как того назойливо требовал режим Зеленского, участники встречи в Рамштайне по-прежнему заверяли Украину в намерении поддерживать ее в конфликте против России «столько, сколько потребуется».
По итогам встречи новый самый крупный пакет помощи на 2,5 млрд долларов для киевской власти предоставят США. Львиная его доля состоит из бронемашин: 59 «Брэдли2, 90 «Страйкеров», 53 MRAP и 350 бронированных «Хамви». Обещаны также 8 зенитно-ракетных комплексов Avenger и боеприпасы к другому ЗРК — NASAMS. Великобритания в свою очередь планирует передать 14 танков «Челленджер-2», что станет прецедентом в плане поставок Украине современных западных танков. Также Лондон предоставит более 200 единиц бронетехники и дополнительные ПВО.
Польша передаст Украине БМП, танки Т-72 и обучит украинское подразделение размером с бригаду. Эстония поставит десятки 155-мм и 122-мм гаубиц, тысячи снарядов и грузовиков для их использования и более сотни противотанковых пушек Carl-Gustav с боеприпасами к ним. Нидерланды передадут Украине 2 ЗРК Patriot, Латвия — вертолеты, ПЗРК Stinger и другое оборудование, Дания — 19 гаубиц САУ "Цезарь", Швеция — БМП CV90 и САУ Archer, Канада — ЗРК NASAMS и снаряды к нему.
Но уже сейчас Запад буквально завалил Украину оружием. По данным агентства Блумберг на 15 января 2023 г. с начала проведения СВО США и их союзники предоставили Украине более 4 тысяч (!) единиц оружия и военной техники.
В их числе 410 танков еще советского производства, поставленные Польшей, Чехией и Словакией. Киеву передано также около 300 боевых машин пехоты, не менее 1,1 тыс. бронетранспортеров, 300 буксируемых гаубиц и более 400 самоходных артустановок, 95 ракетных установок, в том числе 38 РСЗО HIMARS, более 100 систем ПВО, более тысячи единиц авиатехники, в том числе 14 штурмовиков Су-25, четыре Су-25, порядка 30 вертолетов Ми-17, шесть вертолетов «Камов» российского производства, турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар» и сотни американских барражирующих боеприпасов «Свитчблейд». Передана и другая продукция военного назначения — ракеты для поражения кораблей и наземных целей, радиолокационное и электронное оборудование и т.д.
Всего же с начала Специальной военной операции на Украине Запад уже оказал Киеву помощь на общую сумму более $150,8 млрд. То есть общий объем его денежных вливаний в войну против России в 2,7 раза превысил украинский бюджет на 2022 г., составлявший $55,5 млрд...
|
В Волгоградской области работники конного клуба нашли и выходили примёрзшую к снегу лошадь... |
Кобыла потерялась, сильно переохладилась, не могла сама выбраться из леса...
|
Евгений Пригожин показал кадры из разрушенного Соледара... |
Ранее глава ДНР Денис Пушилин подтвердил, что в городе почти не осталось целых зданий и сооружений...
|
В Якутске в четвёртый раз прошёл художественный пленэр. Жители Якутии вышли на улицу в пятидесятиградусный мороз писать пейзажи... |
|
Генпрокуратура РФ признала деятельность американской организации «Фонд Андрея Сахарова» нежелательной на территории России... |
Информация об организации «The Andrei Sakharov foundation» будет передана в Минюст для включения в список иноагентов...
|
Американские танки Abrams, которые просит Киев, — не проблема для нового Т-90М «Прорыв»: он готов выполнять любые задачи... |
|
Эксперт в автомобильном бизнесе рассказала, почему страховые компании предлагают деньги вместо ремонта автомобиля... |
«Страховые компании в связи с тем, что есть определённые сроки по закону, в течение которых они обязаны отремонтировать автомобиль (30 дней), боятся не уложиться. Рисков там очень много, и они стараются выплачивать наличными автовладельцам. Наличными, как правило, не так выгодно [для автовладельцев]. Здесь встаёт вопрос к нашим законодателям: может, есть смысл не думать об отмене ОСАГО и о применении б/у-запчастей, а наконец пересмотреть единую методику расчёта, которая уже устарела и должна быть актуальна нынешним реалиям?»
|
«Морпехи. Сильные духом». Часть III |
Тяжелораненые морпехи Струна, Рокот и Бойка рассказали, что такое фантомные боли и как протезы помогают им возвращаться к обычной жизни. В третьей части фильма о героях спецоперации Рокот заново научился кататься на коньках, а Струна впервые после ранения проехался на велосипеде. Бойка, который начал заниматься своей физической формой ещё в начале реабилитации, занял первое место на соревнованиях по жиму лёжа...
|
Найдено объяснение отказа Германии поставлять свои «Леопарды» киевскому режиму... |
|
Премьера клипа «Русские, вперёд»... |
Недавно состоялась премьера клипа «Русские, вперед», который был опубликован молодежным движением «Обратная перспектива».
В сегодняшнем засорённом медиапространстве редко можно найти достойные проекты, доносящие нужные послания до людей.
А ведь важно понимать, что нынешнее противостояние с Западом является не только военным, но и идеологическим. Мы воюем за свою идентичность, за свою цивилизацию и за свой дух.
Такие видео должны быть в приоритете над всеми «шоу», которые круглосуточно транслируют телевизионные каналы. Это должно быть создано на бюджетные деньги и должно иметь государственные масштабы, особенно в нынешних условиях.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»...
|
Опять дискуссия оживилась: конфисковывать активы у тех, кто в военную пору покинул Россию и её всячески публично поносит и гнобит, или нет? |
Или просто у тех, кто свалил из страны, опасаясь то ли мобилизации, то ли того, что у нас тут всё медным тазом накроется и ненароком его, душку такую, придавит? Итак можно набрать количество народа, вокруг активов которого та дискуссия идёт, не на одну сотню тысяч душ. А если считать тех, кто с российским паспортом постоянно живёт за границей, так и много больше. И кто только про это сейчас не говорит! И депутаты парламентские. И обыватели уличные. И сетевые хомячки, которые в интернете только что глаза друг другу по этому поводу ни выцарапывают как будто у одних что-то забирать будут и другим отдавать. И в телевизоре лай и грай стоит такой, что хоть святых выноси. Ну, а недавно и олигарх высказался, из старых, настоящих, крутых миллиардеров первой волны.
Высказался он, знамо дело, категорически против. Про священное право частной собственности вспомнил, про законы, где у нас ничего такого не написано, про то, что неправильно это будет, если в ответ на замораживание и конфискацию Западом активов России она ответит симметрично. Что выше этого надо быть, сказал и что не имеем мы право врагам страны нашей уподобляться, ибо то, что они делают, от них мир отталкивает, а коли мы будем выше такого же рода ответных действий, к нам это, следует понимать, напротив тот мир притянет. Прямо, как будто он не миллиардер какой, а церковный проповедник. Зачем притянет, он, правда, не сказал и у автора, который его ещё в 90-х помнит, возникло такое смутное подозрение, что исключительно затем, что мир этот, к нам притянутый, окончательно убедившись, что страна наша не только велика и обильна, хоть должного порядка в ней испокон веков нет и уже, судя по всему, не будет, населена какими-то странными терпилами и решит у нас своё урвать, что ещё западники не увели.
Ну, тут автору много было что сказать и по его, олигарха, личному поводу, и насчёт залоговых аукционов, на которых этот конкретный олигарх своё состояние создал, и насчёт законов, которые он же лично и такие как он в те самые памятные 90-е принимали, под что помянутая персона даже в правительстве успела посидеть - и не на последних ролях, а, скажем прямо, на самых, что ни на есть первых... Были времена, были люди, а страна тогда была совсем ещё новенькая, хотя активов в ней было до чертищи, как и положено во вчерашней сверхдержаве, которую её собственные партийные начальники решили по республикам распилить. Но речь не о том. Поскольку ссылка олигарха на "прививку 1917 года", которую он не к месту, но вполне искренне упомянул, имеет мало отношения к действительности. Прививка та, может, у высокого начальства и есть, но имеет она отношение к текущей ситуации примерно такое же, как если бы в 1917 году богачи ссылались на прививку восстаний Болотникова, Степана Разина и Емельяна Пугачёва.
Тот самый случай... Интересно: сильно бы это упоминание им тогда помогло? Нет, в феврале 1917, конечно. А в октябре? А в 1918 или 1932 году? Не говоря уже о 1937? Надо же не только про даты ляпать, но и соображать, как мир устроен. К примеру, есть в этом мире такая вещь, как исторические циклы... Опять же, сейчас никто насчёт отмены частной собственности и введения военного коммунизма не говорит и не думает. Да и залоговых аукционов в 1917 не было - тогда вся собственность, которая в стране была и которую в результате революции сначала у богачей, а потом и у всех остальных отобрали, была действительно частной, а не полученной по блату на халяву. Её, в отличие от 90-х, тогдашние наркомы приятелям не раздавали. Но есть одна категория лиц, которой сегодня их российские активы вредны. Это те, кто воюет против нашей страны, помогает тем, кто против неё воюет, ввёл против неё санкции и наши активы конфисковал. Забирать у них надо все. Быстро, показательно и без лишней трепотни. Тогда сто раз подумают, перед тем, как на нас наезжать. Всё остальное - полный халоймес...
|
В Польше признались, что в начале СВО хотели «разделить» Украину... |
|
Армагеддоныч. Особенности внешней политики Турции. Эфир от 23.01.2023... |
|
Хинкали... |
Хинкали … Что же все-таки это такое? Большие пельмени? Или что-то самостоятельное … совсем другое? Есть их, конечно, приходилось, но когда ешь «что-то», приготовленное кем-то, это не совсем тот аргумент, который позволит ответить на поставленные вопросы. Поэтому и было решено приготовить хинкали самостоятельно…
Мясо (Смесь мясов в зависимости от вкусов и предпочтений) — 2 кг.;
Тесто пресное (Пельменное) — 1 кг.;
Зелень (Смесь ... по вкусу) — 500 г.;
Лук репчатый — 500 г.;
Смесь специй (В зависимости от предпочтений) — 1 ст. л...
|
В Тегеране состоялась встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси... |
Россия и Иран выступают за формирование справедливого мироустройства, обеспечение глобальной и региональной безопасности, подчеркнул спикер ГД.
"Это новый уровень!" Володин рассказал, о новом договоре между Россией и Ираном...
|
Смотрите третий эпизод нашего фильма «Морпехи. Сильные духом» — о Струне, Рокоте, Бойке... |
Тяжелораненые бойцы рассказали, что такое фантомные боли и как протезы помогают им возвращаться к обычной жизни.
Вы увидите, как Рокот заново научился кататься на коньках, а Струна впервые после ранения проехался на велосипеде.
Бойка ещё в начале реабилитации стал заниматься своей физической формой: «Поначалу было трудно, но в итоге я уже выступил на соревнованиях на Кубке Москвы без ноги по жиму лёжа среди здоровых людей... В итоге занял первое место».
Струна: «Обращаешь внимание на то, кто как ходит. В первые моменты протезирования, снятия слепка ты уже начинаешь задумываться — значит, время близится, значит, я уже скоро пойду...»...
|
Самарканд? Душанбе? Нет, станция Проспект Мира в Москве... |
Глава СКР Александр Бастрыкин поручил разобраться с незаконной торговлей в одном из подземных переходов столицы и возбудить уголовное дело после того, как это видео облетело русские тг-каналы...
|
И гроша ломанного... : Монеточка* добилась того, о чём просила Пугачёва... |
Елизавета Гырдымова признана в России иностранным агентом. Минюст официально внёс её в соответствующий реестр. Певица Монеточка* (* - иноагент) может быть довольна. Например, признать себя иноагентом просила Алла Пугачёва. Но нет, ей этого "удовольствия" не доставили. Зато Монеточке – пожалуйста. И неудивительно...
|
Нашли секретное видео, где профессиональные украинцы просят у товарища Олафа Шольца чуть больше танков Leopard, чем он может себе позволить... |
Ну, один в один же, правда?
|
Удары «Акациями»: российская артиллерия уничтожила позиции ВСУ на Запорожском направлении... |
Расчёты 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» артиллерийского подразделения ЮВО успешно отработали по боевым позициям украинских военных в зоне проведения спецоперации в Запорожской области. Корреспондент RT Илья Васюнин показал, как САУ успешно бьют по укрепрайонам и опорным пунктам ВСУ под Ореховом. Главные цели экипажей «Акаций» на этом участке фронта — скопление украинской техники рядом с населённым пунктом...
|
Захарова:Ходорковский и Каспаров со всей их сеткой подпевал — наследники Власова и распространители его идей. А ещё — мелкие плагиаторы... |
Американская пресса в очередной раз предоставила трибуну (https://vk.cc/ckYVwu) «российским оппозиционерам». Эту роль по многолетней традиции играют Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров. В этот раз «коллективный Гарри Ходор» выступил в статье (https://vk.cc/ckYVwu) для Foreign Affairs с планами «обустройства» России. Деградация этих маргинальных деятелей настолько очевидна, что становится даже как-то неловко за скудоумие западной пропаганды. Ходорковский и Каспаров рассказали миру, как изменят Россию после того, как изменили России.
Без указания источника вдохновения и первоначального авторства тезисов их статья напоминает плагиат.
Сравните сами.
Ходорковский и Каспаров: «Россияне-демократы, отвергающие тоталитарный путинский режим, — группа, к которой принадлежат авторы, — делают всё возможное, чтобы помочь Украине».
А вот их духовный наставник: «В ведущих кругах армии и народа яснее пробуждается сознание бесполезности и бесперспективности дальнейшего ведения войны, которое приводит лишь к уничтожению миллионов людей и разрушению материальных ценностей».
Ходорковский и Каспаров: «Военное поражение Путина могло бы стать катализатором политических преобразований в России, что дало бы возможность тем, кто ищет светлое будущее, демонтировать старый режим и создать новую политическую реальность. Российский комитет действия разработал проект этой трансформации, направленный на восстановление Российского государства».
Их вдохновитель: «Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали Русский Комитет».
Ходорковский и Каспаров: «Коалиция оппозиционных групп в изгнании, которую мы соучредили в мае 2022 года, стремится обеспечить справедливое возмещение Украине ущерба, причиненного путинской агрессией, привлечение к ответственности всех военных преступников и трансформацию России».
Первоначальный неназываемый автор: «Принимая во внимание внутреннее положение Советского Союза, растущую оппозицию против существующего режима, а также международное положение <...> русская армия придаст оппозиционному движению характер законности и одним ударом устранит ряд сомнений и колебаний, существующих в оккупированных и неоккупированных областях и тормозящих дело создания нового порядка» и «поэтому Комитет Освобождения Народов России поддерживает все революционные и оппозиционные силы».
Каспаров и Ходорковский: «Сразу после прихода к власти наш Госсовет заключит мирное соглашение с Украиной».
Основоположник этой философии: «Свой целью Комитет Освобождения Народов России ставит прекращение войны и заключение почётного мира».
Ходорковский и Каспаров: «Более глубокая интеграция с Европой вкупе с условным ослаблением западных санкций могла бы помочь России преодолеть наследие».
Родоначальник идеи: «Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе будет зависеть от степени его участия в борьбе <...> Русский Комитет ставит перед собой цель создания в содружестве с Германией и другими народами Европы Новой России».
Итак, вдохновителем Гарри Ходора был никто иной, как один из самых титулованных предателей русского народа и нашей страны — генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов.
Выдержки, которые я привела, – это цитаты из его воззваний и писем. В частности, обратите особое внимание на малоизвестный меморандум Власова-Боярского (https://vk.cc/ckYXGm). Как и акт саморазоблачения Ходорковского с Каспаровым, написанный в соавторстве, этот документ обращён к властям Германии с призывом активизировать борьбу против России и использовать «оппозицию в среде русских» для того, чтобы построить после поражения Москвы «новую страну».
Ходорковский и Каспаров со всей их сеткой подпевал — наследники Власова и распространители его идей. А ещё — мелкие плагиаторы...
Документы РОА:
Смоленская декларация: https://vk.cc/ckYVAp
Пражский манифест: https://vk.cc/2oJmL6
|
В Республике Крым продолжается модернизация системы ЖКХ... |
Одной из важных задач в этой сфере является повышение качества и оперативности аварийно-восстановительных работ.
Для этих целей предприятием ГУП РК «Вода Крыма» приобретена передвижная мастерская. Она позволяет выполнять широкий спектр задач – от оперативной доставки аварийных бригад и откачки больших объемов воды до электрогазосварочных работ, резки металлических и распила железобетонных конструкций. На сегодняшний день данный комплекс – единственный в Крыму.
Отмечу, что по итогам 2022 года в республике реализованы мероприятия по модернизации комплекса тепло-, водоснабжения и водоотведения на общую сумму более 2,1 млрд рублей, в том числе в рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя».
В частности, выполняются проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту аварийных участков водоводов в Симферополе общей протяженностью более 20 километров. Окончание работ планируется в текущем году, снижение потерь по итогам 2022 – 2023 годов составит более 11 тыс. кубометров воды в сутки.
Кроме того, в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы и Плана капитального ремонта проведена модернизация около 118 километров сетей водоснабжения...
|
Участник СВО неожиданно приехал на свадьбу к своей сестре... |
Участник СВО из Башкирии сделал сюрприз родным: неожиданно приехал на свадьбу к своей сестре. Как пишут местные СМИ, кадры сняты ещё летом в городе Мелеузе, но расходиться в сети стали только сейчас...
|
«Арестович — это весьма талантливый клоун-наёмник»... |
«Арестович — это весьма талантливый клоун-наёмник. Ему вообще безразлично, на кого работать. Я помню, он увольнялся от Пети Порошенко, он тогда выкатал мощнейший пост, что я вам врал, я лжец, негодяй, но вы сами лохи позорные — слушаете ту чушь, которую я втираю вам в уши. Сейчас происходит вторая серия того же Мерлезонского балета»
Адвокат, публицист, общественный деятель Татьяна Монтян об Арестовиче...
|
Предатели "на проводе"... |
Лишь сейчас, когда "вырвавшиеся на свободу" (сбежавшие из России) актёры начинают произносить то, что у них в голове, начинаешь понимать, насколько мы их переоценивали. Какой несуществующей в действительности глубиной духовного мира и высотой полёта мысли мы их наделяли…
А когда они выходят за рамки заученного сценария, текста пьесы или шаблонных ответов в интервью, обнажается сплошная дичь.
То Анатолий Белый предаст память двух своих дедов-фронтовиков и заявит, что Великая Победа была добыта единственным доступным для русских способом – "трупами закидали".
То Артур Смольянинов* вещает о готовности (правда, лишь "эмоциональной") идти воевать за Украину и видеть на месте Родины кучу радиоактивного пепла.
А то вот Чулпан Хаматова с настойчивостью попугая твердит, что её благотворительный фонд (хорошее дело, кто бы спорил) никаких отношений с государством никогда не имело, ни-ни-ни. Это при построенном совместными с государством усилиями Центре детской гематологии.
И ведь это же всё люди с неплохим, явно выше среднего уровня, образованием. Они же классическую литературу вдоль и поперёк прочитали (как минимум один раз, в студенческие годы), Шекспира, Чехова, Достоевского с Толстым и так далее. И, оказывается, всё без толку. Чуть поковыряешь тонкий внешний слой "культурности" – а там инфантилизм с невежеством вперемешку да на эгоизм помноженный.
Извечный урок – не сотворите себе кумира. В советские годы из-за дефицита подлинных духовных авторитетов народ артистов на пьедестал возвёл. Но сейчас-то – всё уж, хватит, заигрались. Актёрство профессия сама по себе не стыдная, хоть и спорная. А вот слепо обожествлять актёров – это стыдно. Сколько нам ещё глупых и бесстыдных интервью надо прослушать, чтобы это уяснить?
__
* Артур Смольянинов включён Минюстом России в реестр иноагентов.
|