Российские военные справятся с танками Leopard или Challenger, если встретят их на поле боя... |
|
Массированный ракетный удар ВС РФ по инфраструктурным объектам на территории Украины 26 января — что известно к 14.00... |
Российские войска вновь нанесли удары по различным объектам инфраструктуры на территории Украины.
Ракетной атаке накануне ночью предшествовала активная работа российских беспилотников-камикадзе «Герань-2». По всей видимости, ВС РФ, помимо непосредственно ударов, подобным образом выявляли позиционные районы ПВО противника.
На текущий момент нам удалось собрать следующую информацию о результатах огневого поражения:
Одесса: неподалеку от города вновь поражены подстанции Новоодесская 330 и Усатово 330. В Одессе частично отсутствует водо- и электроснабжение, местные власти анонсировали длительные сроки отключения электроэнергии.
Киев: ВС РФ поразили неназванный объект в Голосеевском районе города. Некоторые представители украинских властей считают, что удары наносились баллистическими ракетами.
Киевская область: в Сети активно распространялась информация, согласно которой могла быть поражена Киевская гидроаккумулирующая электростанция, но подтверждения этому нет. В то же время местная администрация подтвердила попадание в один из энергетических объектов в области.
Винница: в предместьях самого города и в области сегодня прогремели несколько взрывов. Под удар могла попасть Ладыжинская ТЭС.
Запорожье: ВС РФ нанесли мощный ракетный удар по одному из промышленных предприятий в пригородном Вольнянске.
Краматорск: снаряд попал в одно из медучреждений в Ивановке неподалеку от Краматорска, где располагались украинские военнослужащие.
Львов: местные источники сообщили об ударе по одному из объектов инфраструктуры, однако позднее выяснилось, что эта информация ложная.
В Днепропетровской, Житомирской и Николаевской областях сработали средства ПВО.
Незадолго до ракетной атаки в Херсонской, Черкасской, Киевской, Днепропетровской, Запорожской и других областях страны власти превентивно провели экстренные отключения электроэнергии.
На этот раз российская атака была меньше по количеству запусков и пораженных объектов, нежели предыдущие. Однако и она достигла своей цели. Сейчас подстанции Усатово и Новоодесская на юге страны не могут осуществлять прием электроэнергии.
Тем не менее, этого недостаточно для вывода из строя энергетической системы противника, если российское командование все еще ставит перед собой такую цель...
|
Вот так, например, наш "Корнет" взрывает Abrams… |
Лучше бы, конечно, не допустить поставки американских (как и европейских) танков на Украину. Для этого у нас есть все инструменты. И можно только догадываться, почему мы не уничтожаем пути сообщения.
Итак, Abrams. Что следует знать? Во-первых, украинцам сгружают рухлядь. И это подтверждает полковник армии США Дуглас Макгрегор. Он говорит, что уже на протяжении 30 (!) лет американские военные знают, что газотурбинный двигатель Abrams – это катастрофа:
"Как и по причине расхода топлива, так и из-за попадания в него всякой грязи […] У Abrams М1 много проблем, и люди не хотели бы видеть его примененным из-за страха, что будут смущены его производительностью. Не пушкой, не экипажем, а танком в целом".
Ещё Макгрегор не верит в американскую армию (странно для полковника, верно?). Скептически он относится и к европейцам. В чём полковник точно уверен, так это… в русских ракетах:
"И у европейцев, и у нас недостаточно потенциала для ведения крупного конфликта. У нас этого просто нет! У русских он есть. Их заводы работают 24 часа в сутки. И вопреки распространенному мнению у них ничего не заканчивается, у них есть больше, чем нужно. Так что все это очень опасно".
Да… Вот сейчас неудобно получилось. Действительно...
|
Про свежий январский номер печатного общественно-политического журнала «Татарстан» в Казани... |
Свежий январский номер печатного общественно-политического журнала «Татарстан» в Казани вышел с обложкой, разделенной на темную и светлую половины.
Но посмотрите, как это преподносится. С одной стороны «черное и старое прошлое» с кровавым закатом и Благовещенским собором в Казани по фону, а с другой светлое будущее с казанской мечетью «Кул-Шариф».
Подтекст иллюстрации не поймет разве только слепой, а вот как прокомментировали назревающий скандал в редакции «Татарстана»:
«Обложка, на наш взгляд, получилась яркой, шикарной, новогодней. Коты дополнили друг друга и отлично смотрелись в тандеме, обещая читателям интересное чтиво внутри журнала. Но почему-то у некоторых людей она вызвала совсем иные ассоциации. Мы не учли, что на заднем фоне коллажа, вторым планом, вдалеке, изображены два храма – церковь и мечеть. И это вызвало в сочетании с цветом котов и заголовком бурную реакцию православных верующих. Однако, ничего подобного редакцией не замышлялось при вёрстке обложки журнала. О чём можно прочитать и в самом журнале: обложка анонсирует тему защиты животных, интервью с зооволонтёрами, интервью с художником, написавшим эти картины, которые участвовали в различных конкурсах и известны по всему миру. Тема религии никак не затрагивается в данном номере…»
|
Мигранты в зоне СВО. Кто расскажет правду? |
В зону СВО на добровольной основе прибыли многие представители стран ближнего зарубежья. Их цель – спасение Русского мира. Однако есть и немалая группа мигрантов, предпочитающих вредить России изнутри. Так как разобраться в происходящем – кто расскажет правду?
Россия – страна многонациональная. Сколько представителей разных диаспор проживают рядом, сказать трудно. Ещё труднее, как выяснилось, посчитать тех, кто оказывает помощь фронту и новым регионам, которые пострадали от украинской агрессии.
Ведущая "Первого русского" Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе" поговорила с экспертом, политологом Петром Коломецем о том, участвуют ли представители диаспор – морально и материально – в защите интересов нашей Родины. Как оказалось, Пётр Коломец лично собирает подобную информацию.
В сложившейся ситуации все ведут себя по-разному, заметил Пётр Коломец. Азербайджанцы из Волгограда отправляют фуры с овощами в Донбасс. Он сам это видел. Афганцы тоже участвуют, помогают, воюют. А по казахам, большая часть из которых проживает в Самаре, пока непонятно... Какая у них позиция?
Я сам, как бывший казахстанец, этим постоянно интересуюсь, – сказал Пётр Коломец.
Ещё один интересный момент. Цыганская диаспора, по словам собеседника "Первого русского", обещала предоставить списки цыган, которые участвовали в спецоперации, кто какие награды получил.
Для Федерального агентства по делам национальностей с нашей стороны было сделано предложение о создании Пантеона героев, чтобы все диаспоры, которые у нас официально зарегистрированы – в Российской Федерации, предоставили на сайт Федерального агентства информацию о своих героях, которые воюют в настоящий момент в Донбассе и на новых российских территориях. Пока что никакой поддержки это предложение не нашло, но, я надеюсь, дело сдвинется с мёртвой точки, – добавил политолог.
Есть немало случаев, которыми стоит гордиться. Например, в Перми лидер "Общества Центральной Азии узбеков Пермского края" Джахонгир Джалолов выступил с предложением сформировать батальон имени Тамерлана, за что подвергся травле, в том числе со стороны политиков (!) Узбекистана. Царьград рассказывал об этой вопиющей истории. Напомним, ничего предосудительного Джалолов не сказал:
Наши дети посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Мы живём и работаем в России. Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который кушаем, – прямая речь Джалолова.
С другой стороны, все понимают, что на территории России проживают миллионы приезжих из стран ближнего зарубежья. Они помогли России в борьбе с фашизмом, которая сейчас ведётся на территории Новороссии?
Никак, абсолютно, даже на копейку не оказали никакой помощи, – отметил Пётр Коломец.
И даже более того. Бывают совсем отвратительные ситуации. В Сети появилось видео разговора якобы казаха с "украинцем" (на самом деле – с русским). Парень-казах сказал о себе, что он является курсантом московской Академии ФСБ, был временно отчислен (позже восстановлен) за драку с русским, готов воевать за Украину, если понадобится. Свою фамилию, понятное дело, сообщить отказался.
В связи с этим у ведущей Елены Афониной возник вопрос: а чьи вообще они здесь интересы отстаивают? России, своей большой Родины, гражданство которой получили?
Такие люди – враги в самом прямом смысле этого слова, – сказал Пётр Коломец. Он добавил, что руководству учебного заведения, где учится этот парень, представившийся Саматом, стоит обратить внимание на инцидент. А властным структурам – подумать об ограничениях на въезд "не нашим" людям, которые против России.
Для части людей, которых мы диаспорами называем, Россия – страна проживания, но не Родина, сказал собеседник Царьграда. У них нет мыслей о том, чтобы её защищать.
Они думают только о том, как собрать больше денег с места под названием "страна проживания", и обеспечить своих родственников на родине, которую они из сердца не выбрасывают и флагами которой машут, – отметил Пётр Коломец.
Но, к счастью, мы знаем и о Ермеке Тайчибекове (казахстанский правозащитник и большой друг России – прим. ред), который сейчас сидит за русскую идею там, в Казахстане, в тюрьме строгого режима. Более рьяного такого бойца за Русский мир найти трудно. Так что стоит разделять те или иные случаи, ситуации. И в зоне СВО есть мигранты, принявшие решение отстаивать Русский мир. Далеко ходить за примерами не надо. Пётр Коломец напомнил о другом нашумевшем видео с казахами, которые оказались в плену у украинцев. Там они подвергались издевательствам. А ещё есть казахи из Омска, Астрахани, Самары, которые защищают Россию, свою Родину. Так что мы видим, как немалая часть наших соседей предпочитают заниматься не политическим разделением, а поддержкой...
|
"Азбука традиционных ценностей". Серия IV. "Историческая память и преемственность поколений"... |
В очередной, четвёртой части нового проекта Первого русского телеканала Царьград "Азбука традиционных ценностей", цикла экспертных бесед трёх русских мыслителей, Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва, обсуждается тема, которой десятилетиям в нашей стране не уделялось должное внимание. Речь о таких важнейших ценностных основах любого государства, как историческая память и преемственность поколений. Именно так эта ценность сформулирована в утверждённых президентским Указом № 809 Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей...
|
"Газпром" обвинили в опустошении банковских счетов немецкой Wintershall Dea... |
"Газпром" снял со счетов своих совместных предприятий с германской нефтегазовой компанией Wintershall Dea почти €2 млрд наличными, сообщает Financial Times.
"Главный исполнительный директор Wintershall Dea Марио Мерен сообщил, что "Газпром" взял под свой контроль совместные предприятия немецкой компании в Сибири и опустошил их общие банковские счета", – пишет издание.
Wintershall Dea является крупнейшей европейской компанией по добыче нефти и газа. До последнего времени компания была представлена на российском рынке, однако в начале 2023 года руководство приняло решение покинуть страну из-за международных санкций...
|
Повторные удары по электроподстанциям в Одесской области... |
Во время сегодняшнего массированного ракетного удара ВС РФ нанесли несколько ударов по электроподстанциям в Одесской области.
Одной из целей вновь стала ПС Усатово 330 кВ. В прошлые налеты попадания пришлись по автотрансформаторам 330/110 кВ, и таких устройств на станции могло остаться не более двух единиц.
Координаты: 46.511828, 30.657653
Другой целью стала подстанция Новоодесская 330 между сёлами Мирное и Петродолинское. Точное место попадания на объекте пока неизвестно, однако одесские власти уже анонсировали длительные перебори с энергоснабжением.
Координаты: 46.453429, 30.386985
Удары по инфраструктуре в Одесской области значительно усложняют энергообеспечение и транзит электроэнергии по югу Украины.
Но для того, чтобы противник каждый раз не восстанавливал систему и такие меры принесли реальный эффект, огневое поражение должно производится систематически и без длительных перерывов...
|
Александр Хадаковский на связи... |
По Угледару пока критических изменений нет. Говорить о том, что мы уже на первых улицах города и ведём бои в городских условиях пока преждевременно, но постепенно подбираемся. Противник пытается выводить из города танки и обрабатывать наши передовые группы, но несмотря на наши беспилотные потери от РЭБ - действия противника мы видим и реагируем.
Теперь пару слов о танках, о которых в последнее время так много говорят. Я знаю тех, кто выдерживал попадание в танк восемьдесят второй мины, но не знаю никого, кто мог бы похвастаться, что после прилёта по танку сто пятьдесят второго снаряда экипаж продолжил бы воевать. Да, навесное попадание в танк корпус, может, и не пробьёт, но "запреградка" будет такая, что тяжёлые контузии экипажу обеспечены. Не видел ни одного украинского танка, который бы не пытался убежать от нашего огня, когда мы его нащупывали пусть и не бронебойным, но тяжёлым боеприпасом. Так что можно получить Абрамсы, - но где набрать железных человеков?
|
Пленарное заседание XI Рождественских парламентских встреч в рамках XXXI Международных Рождественских... |
|
Массированная воздушная атака по всей территории Украины.Новость обновляется... |
Нанесены удары по:
Николаев, Киев, Винница, Одесса, Запорожье, Львов.
Николаевская , Киевская, Днепропетровская, Винницкая, Житомирская, Одесская, Львовская области.
В Киевской области удар нанесен, предположительно, по Киевской ГАЭС — взрывы прозвучали в Вышгороде.
В Одессе, в районе Усатово подтверждают прилёт — в подстанцию. В области успешно поражены как минимум 2 подстанции.
Есть попадания и повреждения нескольких объектов энергетической инфраструктуры во Львовской области— гауляйтер Львовской области Козицкий...
|
У Валерия Меладзе отменили концерт на 8 марта в Барвихе... |
У телеведущего Первого канала есть музыкальный проект, он называется Гриша Ургант. 2 февраля должен был пройти концерт группы в клубе Урбан. Но совершенно внезапно, сложно представить почему вообще, концерт был отменен. Об этом сообщили в сообществе группы.
«Уважаемые зрители, концерт 2.02 отменен. Что, конечно, стало полной неожиданностью для всех. Как поётся в песне: «Мне не понять и тебе не понять этого движения…» Убедительная просьба не поддаваться панике и унынию и организованно дождаться следующего концерта», – сказано на странице сообщества.
У Валерия Меладзе отменили концерт на 8 марта в Барвихе. А еще отменили запланированные на 2023 год выступления в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре, Сочи.
Что тут сказать? Слава Украине, Валерий Шотаевич...
|
Мнение М.В.Захаровой... |
Ежегодно 27 января в музее «Аушвиц-Биркенау», расположенном на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Освенциме, проходит памятное мероприятие, посвящённое годовщине освобождения узников Красной армией. До 2021 года в его программу традиционно входило выступление Посла России в Польше. Входило.
В январе 2022 года российским дипломатам впервые не предоставили слова. А в мае и вовсе закрыли постоянно действовавшую в блоке № 14 экспозицию, подготовленную Центральным Музеем Великой Отечественной войны. Под смешным (или всё-таки грустным?) предлогом: мол, истёк срок действия эксплуатационных договоров между польским и российским музеями. Это было сделано втихую: российскую сторону никто о закрытии даже не уведомил. Более того, польская сторона два с лишним месяца попросту бегала от партнёров в лице московского музея и российских дипломатов, увиливая от прямого диалога.
Казалось бы, куда лицемернее? Запросто. В этом году диппредставителей государства-продолжателя СССР, чьи воины спасли мир от фашистской чумы, на годовщину освобождения лагеря... не пригласили вовсе.
Действительно, если уж вымарывать историческую правду и теперь уже неудобную память об освободителях, то полностью, чтобы русские лица на мероприятии не будили немецкую и польскую «совесть».
Тем, кто поспешит вписывать эту неприглядную историю в контекст текущего кризиса, замечу, что в действительности проблемы в Аушвице начались не в 2022-м году. И даже не в 2014-м. А в теперь уже далёком 2004-м.
Тогда дирекция осталась недовольна материалами, подготовленными российскими экспертами к 60-летию освобождения лагеря. Так упёрлись, что пришлось отложить открытие обновлённой экспозиции аж до 2013 года. Предлог, как всегда, выбрали небанальный: не устроило, что выходцы с территорий, вошедших в состав нашей страны в 1939-1941 годах, упоминались в экспозиции как граждане СССР (!).
Как бы ни ухищрялись наши европейские «непартнёры» в попытках переписать историю на новый лад, память об ужасах нацизма и советских героях-освободителях не стереть. После закрытия экспозиции Музей Победы запустил онлайн-проект «Освенцим. Правда» (https://vk.cc/cfxNh5). На ресурсах РВИО, РИО, музеев, Министерства и наших загранучреждений регулярно публикуются исторические материалы, в т.ч. правда об освобождении Красной армией концлагерей фашистов в тех странах, что сегодня столь рьяно и самозабвенно поддерживают неонацистов на Украине...
|
Кинбурнская коса: как казаки Терского казачьего войска держат оборону в Херсонской области... |
Российские подразделения во взаимодействии с казаками-добровольцами Терского казачьего войска успешно выполняют боевые задачи по защите мирного населения, а также отбивают попытки украинских боевиков высадить вражеский десант на Кинбурнской косе.
«Противник использует интенсивно артиллерию, запрещенные снаряды с использованием фосфора. Интенсивность возрастает с каждым днем - и днем, и ночью, но к этому мы готовы. И мы никого не пропустим сюда, и мы будем здесь до победы!», - поделился атаман Терского казачьего войска...
|
Михалков назвал спонсора манипуляций с исторической памятью русских... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Исторической памятью русских пытаются манипулировать. Никита Михалков назвал имя человека, который выделяет на это немалые средства.
В 1990-х в России была развёрнута компания для "удаления коммунистической пропаганды". Под неё переписали учебники истории. Так, в "Новейшей истории XX века" под редакцией А.А. Кредера, которая вышла в 1995 году, почти нет сведений о Курской и Сталинградской битвах.
О переломных сражениях Великой Отечественной войны упомянуто лишь раз. Одной строкой. Через запятую. Об этом Михалков напомнил в своём Telegram-канале, отсылая к выпуску "Бесогона" от 27 июля 2016 года "Где бывает бесплатный сыр?".
В том же учебнике утверждается, что ключевая роль в победе над фашистской Германией отводится битве при Эль-Аламейне и битве за атолл Мидуэй. Более того, ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оправдываются, а разгром советскими войсками нацистов представляется как вредное событие, так как оно привело к распространению коммунизма в восточноевропейских странах.
Режиссёр назвал имя человека, спонсировавшего эти манипуляции с исторической памятью.
"В 90-е годы на деньги Джорджа Сороса переиздавали учебники для средней школы тиражом более полумиллиона экземпляров. С сентября 1995 года эти издания были направлены в массовую российскую школу", - написал Михалков...
Как англосаксы стирали русским память?
|
Сумеречное состояние... |
На самом деле, конечно, растиражированные Bloomberg опасения Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) насчёт увеличения внебиржевых сделок на газовых рынках после введения т. н. потолка цен на этот товар не только небеспочвенны, но для людей более или менее, что называется, «в рынке» куда более тревожны, чем даже это полагает американское агентство. Bloomberg и вся, собственно, Америка — они далеко, и их куда больше, чем проблемы европейских индейцев на рынках ценных бумаг, интересуют нехорошие предчувствия американских сланцевиков. А вот для европейских рынков тревога, высказываемая ESMA, выглядит действительно страшновато.
Впрочем, давайте по порядку.
ESMA опасается, что в случае введения потолка цен на газ сделки могут перейти в область внебиржевого рынка, который не будет задевать ограничение цен. И это, с точки зрения Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг, может затронуть далеко не только газовые рынки, но и вообще — цитируем — «привести к значительным и резким изменениям в более широкой рыночной среде, что может повлиять на упорядоченное функционирование рынков и в конечном итоге на финансовую стабильность». Что в переводе с птичьего языка финансистов на общедоступный человеческий означает, в общем, банальное: ребят, если всё пойдёт так, как вы планируете, по накатанной, кажется, нам кирдык.
Что тут можно сказать.
Вряд ли это так уж связано исключительно с установлением потолка цен на газ, к тому же довольно смешного, но западные — в первую очередь европейские, конечно, — биржевые механизмы действительно довольно серьёзно деградируют. Причём настолько серьёзно, что это видно невооружённым глазом даже людям, далёким от той всеобъемлющей полноты информации, которой обладает уважаемое ESMA. Кто из нас не слышал о различиях между «бумажным» (торгующимся на биржах) золотом и золотом физическим, т. н. монетарным, которое торгуется совсем по другим механизмам и биржевым товаром вообще никак не является. Ну и наконец, адский энергетический кризис в еврозоне, вызванный во многом как раз внедрением биржевых механизмов на газовых рынках субконтинента (через нидерландский хаб TTF и почему-то именно лондонскую биржу ICE), сказался как бы на финансовой стабильности в еврозоне гораздо ранее внедрения потолка цен.
Тут же всё просто.
Пока газ торговался по «нефтяной формуле цены», в Европе, как мы помним, на рынках царили мир и благоволение, лишь изредка прерываемые отчаянными попытками украинской стороны безнаказанно украсть транзитируемый через её территорию газ. Попытки объединёнными усилиями пресекались, и снова царили мир и, самое главное, стабильность. И хоть эти времена и кажутся сейчас эдакой воплощённой утопией, они действительно были.
Причём буквально вчера.
Но потом вмешалась «невидимая рука рынка» — Еврокомиссией было принято решение о переходе на споты, а механизмы ценообразования были любезно переданы лондонской команде финансовых спекулянтов с ICE. В том числе, насколько мы понимаем, с одобрения Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг. Без них это решение не могло быть просто оформлено чисто юридически.
И ведь никакой брексит, простите, этим солнечным людям не помешал. Ну да ладно...
Основное содержание тут всё же не в этом, а в том, что бюрократы из Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг смогли наконец выдавить из себя главное: надзираемые ими рынки так или иначе входят в сумеречное состояние. И именно обрушение института биржевого ценообразования тут — главный симптом.
И тут не надо далеко ходить за примерами — достаточно взглянуть на главный биржевой товар, а именно на нефть: газовые лондонские махинации пока всё-таки слишком карикатурны (хотя по чисто процедурным причинам крайне вредоносны для европейских рынков), чтобы о них говорить всерьёз как о выдержавших испытание временем.
Но ведь и на нефтяных рынках мы видим все те же, извините, симптомы: даже тот же пресловутый нефтеюань, в связи с которым столько сейчас паники, — это паника не по поводу нефтеюаня как такового. Многополярный мир, который мы сейчас совместно с китайцами альтернативно западному строим, вообще такового не предусматривает, и уж где-где, а на Уолл-стрит это не могут не понимать. Так что данная паника — она совсем по другому поводу, а именно — по поводу изъятия с американских товарных бирж механизма ценообразования, и вовсе не потому, что кто-то желает зла Америке (хотя зла ей желают многие, чего там скрывать).
А потому, что он «осыпается» и перестаёт работать.
И делает это, кстати, совсем не Пекин, а Эр-Рияд (при дружественном, разумеется, нейтралитете Москвы, без которой у Эр-Рияда тут бы точно ничего не получилось). Уж больно, извините, арабам не понравился устроенный биржевиками — ещё до всякого COVID-19 даже — нефтяной кризис с «отрицательными ценами» на базовую для саудитов товарную группу: помните ещё, наверное, «отрицательные цены на нефть»?
Так вот, арабы тогда и решили, причём абсолютно обоснованно, что спички детям не игрушки, особенно если дети — дебилы. Если и способные на чём-то сосредоточиться, то только на своих собственных прибылях в моменте, а дальше, извините, хоть нефть не добывайся и хоть трава не расти.
И если кто ещё не в курсе, то именно это — регулирование нефтяных цен самостоятельно, без услуг Нью-Йоркской, допустим, товарно-сырьевой биржи, — и является основной задачей соглашения ОПЕК+.
Так что люди из ESMA, в общем, безусловно, правы, но их реакция, как бы помягче, несколько запоздалая. Есть такой анекдот, знаете ли, про отвалившиеся почки девушки Люси, которые поздно лечить кавказскими минеральными водами.
Да и любыми другими поздно.
Просто для европейских и — шире — западных (в Европе это всё просто чуть более выпукло) рынков, кажется, прямо на наших глазах наступают сумеречные времена. И это хороший сигнал, в том числе и нашим, до сих пор ориентирующимся на «западные стандарты» (о чём не стесняются говорить во вполне официальных интервью) функционерам финансово-экономического блока: не стоит этого больше делать, наверное.
И отнюдь не по идеологическим причинам.
Нет больше этих стандартов, не работают они ни фига...
|
Две минуты до ядерной войны: Tagesspiegel напомнил о норвежском ракетном инциденте 95 года... |
25 января 1995 года произошёл инцидент, который поставил мир на грань ядерной войны, пишет Der Tagesspiegel. В Норвегии была запущена канадская метеорологическая ракета для изучения северного сияния, но российские радиолокационные системы распознали её как американскую баллистическую ракету Trident с ядерной боеголовкой. Это был первый случай в истории, когда глава ядерной державы — в данном случае экс-президент России Борис Ельцин — активировал так называемый ядерный чемоданчик, рассказывает немецкое издание...
Карибский кризис считается тем моментом в истории, когда мир оказался ближе всего к началу ядерной войны, но это не совсем так, пишет Der Tagesspiegel. Дело в том, что 25 января 1995 года, ровно 28 лет назад, схожая ситуация возникла в Норвегии. В тот день радиолокационная станция на северо-западе России засекла ракету, которая по своей траектории полёта напоминала американскую баллистическую ракету Trident, запущенную с подводной лодки.
Сразу же возникло подозрение, что она может быть оснащена ядерной боеголовкой, подрыв которой на большой высоте создаст электромагнитный импульс и полностью вырубит всю российскую радиолокационную инфраструктуру. По имевшимся предположениям, за этим должна была последовать уже настоящая ядерная атака американцев.
На самом же деле в тот день на севере Норвегии был произведён запуск канадской метеорологической ракеты Black Brant XII для изучения северного сияния. Об этом своевременно оповестили российское министерство иностранных дел, но оно не передало информацию военным.
Это стало единственным случаем в истории, когда ядерная держава активировала так называемый ядерный чемоданчик. В данном случае это сделал экс-президент России Борис Ельцин. 10-минутный интервал, в течение которого в случае реальной атаки была возможность нанести ответный удар, уже сократился до двух минут. И тут радар показал, что ракета летит не в сторону России.
Неизвестно, что конкретно думали и чувствовали участники тех событий. Наверняка сыграло роль то, что холодная война к тому моменту уже закончилась и не было никаких признаков того, что США собираются нанести ядерный удар по России. Если бы схожая ситуация произошла, скажем, за пять или шесть лет до этого, она могла бы вызвать совсем другую реакцию, которая, возможно, привела бы к уничтожению человечества. Сегодня «ядерный чемоданчик» Ельцина выставлен в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге, а новую версию устройства носят за главой Кремля Владимиром Путиным...
|
"Вагнер" добавил в копилку страхов ВСУ ещё один: Найдут и уничтожат даже в шкафу... |
Бойцы ЧВК "Вагнер" продолжают освобождать Артёмовск, при этом добавляя новые страхи в копилку ВСУ. К примеру, один из бойцов рассказал, как нашёл украинского снайпера в шкафу.
Известно, что ВСУ боятся бойцов ЧВК "Вагнер", так как те действуют крайне профессионально и уничтожают противника быстро и точно. Сейчас идёт освобождение Артёмовска.
И вот один украинский снайпер спрятался в шкафу и решил вести обстрел из глубины комнаты. Он спрятался, чтобы его не было видно. Боец ЧВК "Вагнера" рассказал, что ему было видно только занавешенное окно, а снайпера засечь не удавалось.
Но русский боец не растерялся. Его товарищ с помощью оборудования увидел тепловой портрет противника, и по украинскому снайперу был нанесён удар. Украинский снайпер был ликвидирован.
Таким образом, в копилку стахов ВСУ добавился ещё один: их найдут и уничтожат даже в шкафу. Такая работа порождает панику среди украинских боевиков. В секретных чатах ВСУ пишут, что бойцы ЧВК "Вагнер" - это "инопланетяне". Быстро передвигаются и "видят сквозь стены". Такие домыслы возникают из-за профессионализма бойцов, но врач-психотерапевт Андрей Березовский предполагал, что в рядах ВСУ люди ещё могут быть под наркотиками, которые вызывают галлюцинации...
|
Почему Владимир Высоцкий обижался на Александра Митту и Станислава Говорухина... |
Владимир Высоцкий начал мечтать о карьере артиста в старших классах. Тогда он уже писал свои первые стихи, активно участвовал в школьной самодеятельности и собирался поступать в театральный. Правда, родители убедили его в необходимости получения более серьёзного образования, и в результате стал он студентом МИСИ. Хоть все эти чертежи и методики расчётов строительных конструкций наводили на него тоску, первый семестр он на самом деле старательно учился.
Но однажды ночью, когда вся страна праздновала наступление 1956 года, он вместе с другом Игорем Кохановским ради допуска к сессии готовил чертежи. Закончили студенты уже далеко за полночь, а потом Владимир Высоцкий, глядя на плоды своих трудов, тут же вылил на них целую банку чернил и заявил, что будет готовиться к поступлению в театральный. В тот момент он понял окончательно: профессия инженера ему совсем не подходит.
Путь в профессии Владимира Высоцкого вовсе не был простым. Он поступил в Школу-студию МХАТ, после окончания которой несколько лет искал «свой театр». Актёр на самом деле верил, что именно от этого зависит его успех. Владимир Высоцкий был упорен, при этом попросту отмахивался от замечаний, услышанных им во время показов в театрах. Ему не раз говорили о том, что с его внешностью и голосом о приличных ролях можно даже не мечтать, а он с завидным упорством шёл дальше. И однажды он буквально перехватил на бегу Юрия Любимова в Театре на Таганке.
Любимов заявил, что времени у него есть всего несколько минут, Высоцкий прочёл стихи, не впечатлившие режиссёра, а потом он запел. И Юрий Любимов, отложив все свои дела, слушал барда почти час, после чего и принял решение взять молодого актёра в труппу. Ему советовали отказаться от этой затеи, ибо уже тогда ходили слухи о любви Высоцкого к горячительным напиткам. Но Юрий Петрович лишь отмахнулся: эка невидаль, пьющий русский человек.
В Театре на Таганке Владимир Высоцкий сыграл около 20 ролей, но лучшей и самой любимой его работой был, конечно, Гамлет. Он писал стихи и песни, которые не публиковались при жизни, зато активно распространялись из рук в руки. Что-то попадало в «Самиздат», но эти сборники были доступны, в основном, в крупных городах. А в регионах большой удачей было заполучить переплетённые листы, отпечатанные на машинке. Их фотографировали и даже переписывали от руки.
Личность Владимира Высоцкого вызывала огромный интерес и на родине, и за рубежом. Он уже был популярен и женат на Марине Влади, когда прилетел в США. Широко известна история об общении барда с американскими журналистами, окружившими Владимира Высоцкого в тот момент, когда он только сошел с трапа самолёта. Они жаждали подробностей жизни в СССР, хотели услышать о бесчеловечности и ужасах коммунистического режима. И Высоцкий, который на самом деле знал, что такое цензура, и прочувствовал на себе все её прелести, сказал просто: он не намерен решать проблемы со своим правительством в Америке. Больше ему никаких вопросов о политике не задавали.
В Нью-Йорке Владимир Высоцкий встретился с Иосифом Бродским и получил в подарок сборник стихов с дарственной подписью «Лучшему поэту России как внутри неё, так и извне». В Голливуде устроили настоящий приём в честь русского барда, где Высоцкий пел, а знаменитости, собравшиеся его послушать, просто замерли от невероятной энергетики и очень необычного голоса, пронизывающего до глубины души. Это был настоящий успех, Лайза Минелли и Роберт де Ниро первыми стали восхищённо кричать, а вслед за ними и другие звёзды подхватили восторженные возгласы.
Популярность же его на родине переоценить было невозможно. Когда он снимался в фильме «Хозяин тайги», его вместе с Валерием Золотухиным разместили в доме на краю глухой сибирской деревни. Жители окрестных сёл сходились к домику, чтобы просто посмотреть на Высоцкого, а Золотухина, игравшего милиционера и даже после съёмок не расстававшегося с формой, принимали за приставленную к известному артисту охрану и просили передать Владимиру Семёновичу, чтоб он вышел «показаться народу». «Милиционеру» же приносили за услугу нехитрые гостинцы: молоко, творог, яйца.
А через десять лет, уже в Москве, снимали «Место встречи изменить нельзя». Площадка, где должна была пройти сцена ночной погони, была оцеплена милицией, за ограждением стояла толпа, собравшаяся посмотреть на процесс, а за одно – и на Владимира Высоцкого. Казалось, через такое плотное оцепление и мышь не сможет проскочить, но стоило Владимиру Семёновичу в перерыве между эпизодами отойти в сторону, как перед ним тут же возникла женщина. Она приветливо поздоровалась, а потом молча вцепилась зубами ему в плечо. Благо, на актёре было пальто. Он поначалу сам пытался отцепить от себя барышню, но после ему пришлось всё же позвать на помощь, потому что поклонница вцепилась в пальто зубами и руками, не реагировала ни на просьбы, ни на угрозы. Милиция силой отодрала от артиста кусачую фанатку.
В кино Владимир Высоцкий начал сниматься в 1959 году, дебютировав в эпизодической роли в фильме «Сверстницы» Василия Ордынского. Правда, после этого он ещё несколько лет снимался в небольших ролях, оставаясь почти незамеченным. Были ситуации, когда эпизоды с участием актёра просто вырезались при монтаже, а ещё попадались роли, которых он позже откровенно стеснялся. Он остался очень недоволен работой в «Стряпухах», где сыграл тракториста, исполнявшего песни не своим голосом, комедию «Саша-Сашенька» бард называл откровенно плохим фильмом, а «Хозяин тайги» оставил неприятные впечатления, та как Высоцкий считал сценарий не слишком хорошим, как и общую атмосферу, царившую в группе. К тому же работа сопровождалась долгими простоями, что совсем актёру не понравилось.
А вот на Александра Митту Владимир Высоцкий обиделся, в первую очередь, из-за несовпадения взглядов на саму историю, показанную в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Актёру картина представлялась трагедией, а режиссёр создал историческую мелодраму, к тому же в окончательный вариант не вошли некоторые сцены. Но больше всего огорчил Владимира Высоцкого отказ от включения в фильм двух его песен, которые были написаны специально для картины.
Если на Митту Владимир Семёнович просто обижался, то со Станиславом Говорухиным он вообще рассорился во время съёмок фильма «Место встречи изменить нельзя». И снова причиной была песня. Высоцкий написал «Балладу о детстве», но Говорухин в ленту её не включил, из-за чего актёр и режиссёр не общались довольно долго, почти до самого ухода барда. Помирились они всего за несколько дней до смерти Владимира Высоцкого.
Песни, создаваемые бардом для фильмов, очень часто исключались из них, и Высоцкий всякий раз очень расстраивался. Актёр Валерий Янклович, друживший с Высоцким, рассказывал о том, что он писал песни практически для всех фильмов, в которых снимался, но они чаще всего в картины не попадали. Так случилось и с «Бегством мистера Мак-Кинли», куда не вошли сразу несколько его песен, а на режиссёра картины Михаила Швейцера он тоже, кстати, обиделся.
К счастью, во многих фильмах можно всё же услышать песни Владимира Высоцкого в его исполнении. «Вертикаль», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Я родом из детства», - прозвучавшие в этих картинах произведения стали настоящим украшением и изюминкой, без вокала Высоцкого сегодня их просто невозможно себе представить.
Владимир Высоцкий на самом деле многое не успел сделать в своей жизни. Судьба отмерила ему всего 42 года, и многие планы барда остались нереализованными. Он собирался писать прозу и ставить фильмы, хотел выйти за рамки автора-исполнителя, стать романистом и создавать сценарии. Возможно, все его мечты нашли бы воплощение в жизни, ведь его уже утвердили режиссёром фильма «Зелёный фургон», но запустить картину в производство Высоцкий так и не успел.
Он большую часть жизни боролся со своей алкогольной зависимостью, но в итоге заместил её зависимостью куда более тяжёлой. Сердце талантливого артиста и певца попросту не выдержало. Он ушел жарким летом 1980 года, в разгар Московской Олимпиады. Несмотря на то, что о смерти Высоцкого пытались особо не говорить, проститься с ним пришли тысячи людей, прикрывавшие зонтами от палящего солнца принесённые цветы. А память о нём и всенародная любовь живы и сегодня...
|
Завершается эпоха? |
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении исполняющим обязанности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Российской Федерации Алексея Комиссарова. Владимир Мау, занимавший пост ректора РАНХиГС, освобожден от этой должности «по собственному желанию в связи с состоянием здоровья».
Хотя Владимир Мау и ушел как бы сам и с благовидной формулировкой «по состоянию здоровья», многие считают, что это вызвано совсем другими обстоятельствами. Так, в июне прошлого года МВД России сообщило, что Владимиру Мау было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В тот же день решением Тверского суда Москвы он был заключен под домашний арест, а 5 августа суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде.
Предъявленное обвинение касалось фиктивного трудоустройства ряда сотрудников Минпросвещения РФ в РАНХиГС в период с 2017 по 2018 гг., общая сумма ущерба оценена в 21 млн рублей. Мау уже проходил обвиняемым по уголовному делу, ранее возбужденному в отношении бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой и директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева.
10 августа 2022 года Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС. А 14 октября того же года стало известно, что дело в отношении него вообще прекращено и в ноябре в правоохранительных органах сообщили, что Мау после закрытия дела отбыл в Израиль. Однако в пресс-службе академии информировали, что он находится в плановом отпуске, хотя, судя по сообщениям СМИ, в Россию он пока не возвращался.
Соратник Гайдара
Свою карьеру в органах власти Владимир Мау начал ещё в начале 1990-х, будучи близким соратником Егора Гайдара. За время руководства РАНХиГС Мау, как отмечало агентство «Царьград», сделал всё для превращения подчинённого вуза в рассадник либеральной идеологии и кузницу либерально-монетаристских кадров для экономического блока.
Как известно, задача РАНХиГС – готовить управленческие кадры для органов власти, формировать резерв госслужащих для правительства, министерств и ведомств. В вузе и его филиалах обучается более 160 тысяч человек, работает свыше 5600 сотрудников, из которых несколько тысяч – кандидаты и доктора наук.
Казалось бы, академия должна быть образцовой и давать пример институтам и университетам меньшего калибра. Однако последнее время РАНХиГС ассоциируется лишь с одним – с громкими коррупционными скандалами.
Но дело, как отметил «Царьград», – не только в финансовых махинациях. Ректор РАНХиГС Владимир Мау превратил свой вуз в один из оплотов системного либерализма. Известна его давняя дружба с тоже покинувшим недавно свой пост другим «системным либералом» – бывшим главой Счётной палаты Алексеем Кудриным. Мау является директором оргкомитета Гайдаровского форума, а Кудрин – руководителем программного комитета.
В свое время с Гайдаром Мау тоже связывали тесные отношения. В 1991-1992 гг. он работал под его началом в Институте экономической политики Академии народного хозяйства, затем был советником Гайдара в период пресловутой «шоковой терапии», являлся его заместителем в Институте экономики переходного периода. В 2004 году Гайдар и Мау даже выпустили совместную статью в популярном тогда журнале «Вопросы экономики», назвав её «Либеральной апологией».
Банкротство либералов
Вместе с Ярославом Кузьминовым бывший ректор РАНХиГСа подготовил так называемую Стратегию 2020, предлагавшую идеологию глобализма. Суть ее состояла в необходимости обеспечить приток иностранных инвестиций на фондовый рынок в России, что на деле обернулось тем, что акции российских предприятий иностранцы скупили по дешёвке, получая потом сверхприбыли. В результате «Стратегия 2020» с треском провалилась.
«Символом интеллектуального банкротства либералов», – назвал ее видный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин в интервью изданию «Свободная пресса». В заявлениях Мау «не удается найти оригинальных мыслей: похоже, он оперирует расхожими либеральными штампами. Однако полнота их использования превращает его наработки в почти исчерпывающую энциклопедию либеральной лжи и пошлости», – указал Делягин.
Комментируя деятельность Мау на его прежнем посту, Михаил Делягин сказал, что «нахождение кузницы кадров государства — РАНХиГС — в руках верного соратника Гайдара было опасней развязанной Западом против нас новой холодной войны: это гарантия нежизнеспособности России».
Как свидетельствует Википедия, в 2014 году Владимир Мау стал самым высокооплачиваемым ректором страны, его ежегодный доход составил 37 миллионов рублей. В собственности у него числилось пять квартир и земельный участок. В начале 2021 года отдельные СМИ указывали на наличие у Мау недвижимости за рубежом и бизнеса в Черногории.
Характерно, что снятие с должности Мау последовало после того, как из России сбежал «крестный отец» российских либералов и организатор грабительской прихватизации Анатолий Чубайс, а также покинул свой пост во главе Счетной палаты другой системный либерал Алексей Кудрин.
Эпоха МАУизма завершилась, пишет на портале News.ru Михаил Щипанов. «Ближайший соратник Егора Гайдара, – отмечает он, – и в совсем недавнем прошлом многолетний ректор РАНХиГС Владимир Мау окончательно, как утверждают, принял решение осесть на родине предков, в Израиле. Хотя, как водится, первоначально отбыл на Ближний Восток с формулировкой "для медицинского обследования"».
Самое пикантное обстоятельство заключалось, однако, в том, что до самого последнего времени Владимир Александрович оставался врио ректора вуза, формирующего нашу управленческую элиту. Причем не было даже понятно, закрыто или нет его уголовное дело. И если не закрыто, то как он мог продолжать руководить своим учебным заведением с дистанции немалого размера? И тем более, отбыть за границы Отечества.
«Факт остается фактом, – добавляет Щипанов, – очередной носитель государственных тайн все-таки получил "добро" на эмиграцию, соединившись там с кучей своих коллег, что добрые десятилетия управляли основными процессами в стране, осуществляли нашу специфическую приватизацию, пугая окружающих тенью коммунистического реванша, выстраивали схемы вывода чуть ли не триллиона долларов в западные банки. Печально, но в очередной раз подтвердились слова покойного масштабного русофоба Збигнева Бжезинского, с насмешкой говорящего российским собеседникам, что у нас нет национальной элиты. Так, может, началось настоящее очищение...».
Грядут ли перемены?
«Планирую взвешенно подходить ко всем переменам, обсуждая их с профессорско-преподавательским составом, попечительским и научным советами академии. Всем переменам будет предшествовать тщательный аудит, который мы проведем», – сказал Комиссаров в интервью газете «Ведомости».
Как сообщили СМИ, Владимир Путин согласовал назначение Алексея Комиссарова исполняющим обязанности ректора РАНХиГС. Это подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Очень органичное назначение, потому что Алексей прекрасно знает и как проректор, и как руководитель платформы "Россия-страна возможностей", работу РАНХиГСа. По сути, и она, и академия – это одна большая инфраструктура подготовки управленческих кадров», – заметил зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов.
По словам сенатора, личные качества Алексея Комиссарова помогут в работе академии. «Лично знаю Алексея. Очень профессиональный человек. У него хороший опыт работы и на госслужбе, и в правительстве Москвы, и он внес большой вклад в то, чтобы запустить маховик работы Фонда развития промышленности. Мне кажется, он сам по себе еще человек такой — убежденный государственник и одновременно человек с очень креативным, инициативным мышлением. Поэтому, мне кажется, он привнесет такую очень хорошую новую, свежую струю в деятельность РАНХиГСа. Это то, что сейчас нужно», – добавил Долгов.
Однако, понятно, что «авгиевы конюшни» ВУЗа, которым долгие годы управлял соратник Гайдара, расчистить будет не просто...
|
Италия – газовый хаб Европы? |
Отказываясь под давлением США и Брюсселя от газа из России, итальянские власти надувают щеки и заявляют, будто они сами могут стать теперь газовым хабом для Европы. Напомним, в прошлом за такую попытку убили главу крупнейшего итальянского нефтегазового концерна.
«Прощай, русский газ!» – под таким заголовком газета Giornale опубликовала на днях статью о поездке премьер-министра Италии Джорджии Мелони в Алжир в поисках новых источников энергоресурсов. В этой поездке, как сообщила газета, ее сопровождали президент Confindustria (объединение итальянских промышленников) Карло Бономи и генеральный директор ENI, крупнейшего нефте-газового концерна страны Клаудио Дескальци.
Объявлено, что в ходе этого визита в Алжир лидеры нефтегазовых компаний двух стран подписали соглашение о возведении нового трубопровода, по которому можно будет экспортировать газ и водород. Как сообщается, этот газопровод Galsi пройдет по дну Средиземного моря из Алжира до Сардинии. Протяженность подводного участка составит 284 километра, трубы будут проложены на максимальной глубине – до 2,880 километра. Из Сардинии по другому трубопроводу топливо поступит до побережья Апеннинского полуострова в районе города Пьомбино в области Тоскана.
Амбициозные планы
«Мы хотим испытать новые области этого сотрудничества, укреплять его в энергетической, политической и культурной областях», – заявила Мелони по итогам переговоров, уточнив, что Алжир является представителем стратегически важного для Италии и Европы в целом региона. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун ответил на это, что благодаря совместному проекту энергоресурсами будут обеспечены все страны ЕС.
«Всего два года назад Алжир дал Италии около 21 миллиарда кубометров газа, – сообщил журналистам Клаудио Дескальци, – сейчас дали 25, в следующем году мы выйдем на 28 миллиардов, а затем в 2024-2025 годах снова превысим эту квоту». Для сравнения, до русско-украинской войны Москва давала Риму 33 миллиарда кубометров в год, добавляет Giornale.
Власти Алжира выразили желание создать в Италии газовый хаб, через который алжирский газ поступал бы в другие страны Европы, заявил посол Алжира в Риме Абделькрим Туария, передает агентство Associated Press.
«Мы хотим, чтобы Италия стала европейским хабом для алжирского газа. Перекрестком для других стран ЕС», – сказал посол.
Он пояснил, что алжирский газ, по замыслу местных властей, будет поступать сначала в Рим, а уже оттуда распределяться по другим государствам Европы.
Именно таковы амбиции и самой Италии.
Как отмечают итальянские СМИ, Рим планирует к 2025 году стать энергетическим хабом для континентальной Европы. «Рим рассматривает Африку и Восточное Средиземноморье как решающие сценарии для своей внешней политики», – отмечает Giornale.
Кроме того, у страны есть и свой газ. Италия, заявил недавно в интервью РИА Новости директор компании Consorzio Concessini Reti Gas Серджо Миотто, сейчас производит лишь около 3,5 миллиарда кубометров газа в год, но может заметно нарастить собственную добычу, прежде всего, в Адриатическом море, где запасы голубого топлива оцениваются в 350 миллиардов кубометров. Это газ высокого качества, который не использовался по мотивам, связанным с охраной окружающей среды, хотя в Хорватии его добывают уже давно.
«На Адриатике мы можем ежегодно добывать до 3 миллиардов кубометров. И еще пару миллиардов в год можно будет добавить за счет использования разведданных национальных месторождений, которые до сих пор рассматривались в качестве стратегических резервов», – заметил Серджо Миотто.
Однако, как признал генеральный директор ENI, осуществить план существенного наращивания поступления газа из Алжира будет очень не просто. Клаудио Дескальци пояснил, что пока у Италии нет достаточных инфраструктурных мощностей, чтобы стать энергетическим хабом Европы, перегоняя энергоносители с юга.
«Поскольку весь газ идет с юга, а у нас "бутылочное горлышко" между Кампанией, Абруццо и Молизе, это делает концепцию хаба лишь потенциальной возможностью, которая пока не имеет своего выражения», – приводит слова Дескальци итальянское агентство ANSA. Он пояснил, что с южного направления могут поступать максимум 126 млн куб. м газа в день.
Именно по этой причине, чтобы удовлетворить спрос на газ в более промышленно развитых районах, было принято решение разместить два новых регазификационных терминала в центре на севере, в Пьомбино и Равенне. Но и их еще только предстоит построить.
Цены на газ упали, но…
Между тем сейчас цены на газ в Европе упали на 9,7%, до 672 долларов за тысячу кубометров. Как считают эксперты, стоимость газа на европейской бирже снижается из-за теплой погоды и сильного ветра (ветряные электростанции увеличили выработку электроэнергии), а также достаточных запасов газа в подземных газохранилищах Евросоюза. Но, несмотря на текущее снижение, газовые котировки более чем вдвое превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе – с 1996 года.
Цены на газ в Европе резко выросли весной 2021 года. Тогда газовые котировки по TTF колебались в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, к концу лета превысили 600 долларов, а осенью – уже 1000 долларов. Зимой 2022 года цены перешагнули порог в две тысячи долларов за тысячу кубометров.
В начале же весны из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов они достигли рекордной отметки в 3 892 доллара за тысячу кубометров. Так что, несмотря на нынешнее снижение цен на голубое топливо в Европе, эксперты считают, они могут в будущем снова взлететь.
В поисках замены энергоресурсам из России итальянцы ведут переговоры не только с Алжиром. Так, министр иностранных дел Италии Антонио Таджани разговаривал на эту тему с президентом Египта Абд Фатахом Аль-Сиси, а сама Джорджия Мелони вела переговоры не только с ним, но и с премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом. Для создания в регионе интегрированных энергетических систем Италия сотрудничает также с Грецией, а кроме того, ведет переговоры с Турцией, чтобы получить одобрение Анкары на строительство газопровода EastMed.
«Разрыв отношений с Россией, еще год назад являвшейся основным источником поставок для ЕС, сегодня заставляет страны ЕС смотреть на юг, на другой берег Средиземного моря, – пишет, комментируя подписанное в Алжире соглашение, солидная экономическая газета Италии Sole 24 ore, – и Италия может разыграть свои карты. Не только продолжая подпитывать спрос на газ, но и способствуя росту национальных и европейских инвестиций в Алжире и других африканских странах».
«Мелони, – добавляет газета, – назвала это «планом Маттеи». Упоминание имени основателя концерна ENI само по себе важно, учитывая положение, которое Маттеи занимал во время войны за независимость Алжира. По этой причине алжирцы посвятили ему сад в центре столицы, который Мелони вместе с Клаудио Дескальци посетила перед подписанием соглашения», – отмечает Sole 24 ore.
За что убили Маттеи
Имя Энрико Маттеи итальянский премьер упомянула не случайно. Именно этот легендарный в Италии бизнесмен не только основал концерн ENI, но и заложил основы сотрудничества Италии в области углеводородов со странами Африки и Ближнего Востока. Однако, говоря о нем, Мелони не упомянула о трагической судьбе Энрико Маттеи (о чем уже писало «Столетие»). Как известно, в октябре 1962 года глава ENI погиб в загадочной катастрофе своего личного самолета, который упал в окрестностях Милана. Поначалу ее объяснили технической неисправностью, но много лет спустя после эксгумации тела Маттеи следствие установило, что на борту самолета произошел взрыв. А в 1970 году два итальянских журналиста, Фульвио Беллини и Алессандро Превиди, в хорошо документированной книге «Убийство Энрико Маттеи», изданной в Милане, заявили, что катастрофа – общее дело рук мафии и ЦРУ.
Действия Маттеи, который стал покупать нефть для Италии напрямую в Африке и на Ближнем Востоке, минуя «Семь сестер» – могущественные англосаксонские нефтегазовые концерны, вызвали их возмущение и они объявили Маттеи врагом.
Устанавливая отношения с этими странами, Италия фактически снова невольно бросает вызов США, поскольку ее нынешнее соглашение с Алжиром – удар по планам Вашингтона подсадить Европу на свой СПГ.
Ведь лозунг «Прощай, русский газ» в рамках проекта наращивания поставок из Алжира на самом деле означает еще и «Прощай, американский СПГ!».
Не упомянула Мелони и о другой стороне деятельности Маттеи – именно он, заботясь о национальных интересах Италии, стал «пионером» в Европе в налаживании отношений в энергетическом секторе с СССР. В самый разгар холодной войны, 4 декабря 1958 года, Энрико Маттеи заключил первый договор о покупке советской нефти в обмен на синтетическую резину. В конце того же года он посетил Москву, где встретился с представителями советского руководства. Договор о покупке нефти стал первым шагом в развитии нового этапа отношений между СССР и Италией, что обернулось для итальянцев большой выгодой.
В ущерб собственным интересам
Возможный отказ Италии от российского газа создаст проблемы для экономики этой страны, сказал в интервью НСН заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Отказаться можно от чего угодно и когда угодно, – отметил он, – вопрос в рациональности такого поведения. Искусственное сокращение источников поставок создает больше проблем для покупателя. Это история, с одной стороны, связанная с формулой "назло бабушке уши отморожу", а с другой – это может быть политес о том, что мы тоже в этом направлении действуем, но сильно не торопимся в ущерб своим критическим интересам».
Гривач отметил, что Италия и раньше получала газ из разных источников. «Сейчас у них больше алжирского газа, но все это происходит на фоне кризиса, проблем промышленности и социального сектора, и экстремально высоких цен на энергию. Но это история не очень устойчивая. Когда ты должен не брать газ из большого числа источников, это будет бремя для энергетической системы и экономики», – сделал вывод эксперт.
Так что сегодня Италия, легкомысленно отказываясь от газа из России, новаторские идеи итальянца Маттеи не продолжает, а наоборот, подчиняясь русофобскому курсу ЕС, их отвергает в ущерб своим собственным интересам.
А сможет ли Рим создать новый газовый хаб для Европы – еще большой вопрос. На юге Европы это уже делает Россия вместе с Турцией...
|
«Ни единою буквой не лгу…» |
Он не вопил в стихах о демократии, не истерил по поводу нарушения прав человека – он эти права вводил явочным порядком. Высоцкий был среди тех немногих в советские времена, кто подлинно был свободен. А чтобы властвовать над другими, надо самому быть свободным…
Писатель Артур Макаров высказал мнение: «Если бы Володя захотел, то мог бы совершить революцию. За ним пошли бы люди – из-за власти его обаяния и таланта». Но вопрос: хотел ли Высоцкий революции? А что люди за ним ринулись бы – это без сомнений.
Поначалу слава Владимира Высоцкого в СССР набирала обороты сумбурно, рвано. В первой половине 60-х его знала лишь Москва и её окрестности. Но с 1967 года после выхода на экраны страны фильма «Вертикаль», его известность стала всесоюзный. Фирма «Мелодия» выпустила песни из фильма отдельной пластинкой – это был его первый миньон, – и разошлась она в миллионах экземплярах. Слетела блатная шелуха, которыми были покрыты его первые песни. Высоцкий начинает масштабно гастролировать.
Можно утверждать, что стала утверждаться его власть.
Власть не в том смысле, что он повелевал, отдавал распоряжения, подписывал указы. В другом измерении проявилась его власть – он стал влиятельным. Подчинял своей воле массы. Но и это не совсем точно. Есть такое понятие – властитель дум. Фразеологический словарь русского литературного языка определят понятие так: (книжн. высок.) – выдающийся человек, оказывающий сильное духовное и интеллектуальное влияние на своих современников; выдающаяся личность, привлекающая к себе исключительное внимание. Выражение восходит к стихотворению А.С. Пушкина «К морю», где оно характеризует Байрона и Наполеона».
Можно ли это выражение применить к Высоцкому?
Вполне.
Он оказывал на современников мощное влияние. Привлекал к себе исключительное внимание. С Наполеоном его, конечно, сравнивать комично, но кого можно сравнить с корсиканским чудовищем (так Бонапарта называли в России в пору Отечественной войны 1812 года)? А из пушкинского «К морю» к Высоцкому вполне подходят строки:
Как ты, могущ, глубок и мрачен,
Как ты, ничем неукротим.
Разве что слово мрачен не совсем подходит к образу Высоцкому. Были моменты в его жизни, когда он был мрачен, впадал в депрессию, на его челе проступала печать мучительных переживаний, но всё же не это было его определяющей чертой характера. А неукротим – про него. Глубок – тоже про него.
Эльдар Рязанов размышляет на эту тему: «Если вспомнить демократическую литературу XIX века в России, то эта литература была совестью нации. А когда я думаю о потоке, который сегодня читаю и смотрю, то понимаю, что нашему искусству до совести ещё очень далеко. Народ всё видит, всё знает и всё помнит. Для художника критерий совести, боли за народ должен быть главным. Смерти Высоцкого и Шукшина показали наглядно, кто является в стране властителями дум...».
Михаил Козаков выразился иронично: «Властитель дум. Звучит высокопарно, старомодно, как будто вытащили из сундука бабушкин салоп и запахло нафталином. Не лучше ли так: «Я просто тащусь от него! Как он играет – балдёж! Классный стёб!» Так вот тащусь от Высоцкого по сей день».
Демидова добавляет: «Он был неповторимым актёром. Особенно в последние годы. А как же иначе – при такой судьбе? И всё же, что определяло его актёрскую личность? Духовная сущность. Острая индивидуальность. Неутолённость во всем. Сдержанность выразительных средств и неожиданный порыв. Уникальный голос. Многосторонняя одарённость. Он абсолютно владел залом, он намагничивал воздух, он был хозяином сцены. Не только из-за его неслыханной популярности. Он обладал удивительной энергией, которая, саккумулировавшись на образе, как луч сильного прожектора, била в зал. Это поле натяжения люди ощущали даже кожей. Я иногда в мизансценах специально заходила за его спину, чтобы не попадать под эту сокрушающую силу воздействия. Конечно, был и упорный труд, и мучительные репетиции, когда ничего не получалось, а в отборе вариантов, поисков, неудач, казалось, легко можно было потонуть. Он, как никто из знакомых мне актёров, прислушивался к замечаниям. С ним легко было договариваться об игре, о перемене акцентов в роли, смысловой нагрузки. А уж изменение эмоциональной окраски, смену ритма или тембра он схватывал на лету. У него был абсолютный слух. Он мог играть вполсилы, иногда неудачно, но никогда не фальшивил ни в тоне, ни в реакциях».
Высоцкий в состоянии был подчинить себе любую аудиторию. Даже агрессивно к нему настроенную. Он был способен влюбить в себя человека, который его ненавидел.
Бывший студент МГУ Александр Тюрин рассказывал о выступлении Высоцкого на геологическом факультете МГУ: «Люди по-разному относились к Высоцкому. Были такие, кто его не воспринимал и считал все его песни гимном преступного мира». На выступление Высоцкого собирались женщины из учебной части геофака, и одна из них, Валентина Ивановна, дама зрелого возраста, предупредила: пойду и выскажу этому хулигану всё, что о нём думаю. Тюрин спросил: «А вы уверены, что он хулиган?» Она безапелляционно заявила: «А кто ж он? Хулиган он и есть хулиган».
И ведь могла вот такая тётка, упёртая в своём непреклонном мнении, встать и выкричать всё, что думает о Высоцком и его песнях. Не случилось этого на геологическом факультете. Высоцкий спел «На братских могилах» – и всё встало на свои места: он моментально расположил к себе всех. Валентина Ивановна, рассказывает Тюрин, когда Высоцкий пел свои юмористические песни, и все буквально валялись со смеху, сдерживалась, хотя было заметно, что с трудом обуздывает свои эмоции. Но наступил момент, притворство ей надоело, и при исполнении песни «Письмо из сумасшедшего дома в передачу «"Очевидное-невероятное"» она вместе со всеми вытирала слезы от смеха.
А вот просто потрясающий случай про влияние Высоцкого на простого, можно даже сказать, простейшего человека. Неля Логинова жила в коммуналке. Соседка у неё типичная старуха Шапокляк: подслушивала, подглядывала, бегала в милицию советоваться: нельзя ли подозрительную Логинову выселить, поскольку люди подозрительные к ней ходють. Однажды, на ночь глядя, явилась компания «Таганки» во главе с Высоцким. Логинова представила себе, что будет с соседкой и какой богатый у неё будет материал для доклада участковому. Высоцкий пел всю ночь напролёт. За стеной было тихо: ни проклятий, ни матюгов, ни привычного скандала. Это настораживало ещё больше: что-то Шапокляк удумала. Уже к утру Высоцкий затянул: «А течёт речка, а по песочку-у-у...» С последнего звука «у» он не мог съехать минуту или две, тянет его и плачет. «Бережочек моет, – спел наконец и хриплым голосом с силой: – А молодой жульма-а-ан...» – и опять повторилось это «а-ан» на целую минуту. И так – всю песню. А когда Логинова вышла в коридор за водой, то услышала глухие рыдания из комнаты соседки.
Утром Шапокляк ходила тихая, чуть ли не в глаза заглядывала молодой соседке, будто собиралась обронить что-то приятное, душевное, да не решалась.
Эмоциональное воздействие от выступления Высоцкого было невероятно сильным, оно переворачивало внутренний мир человека. Инспектор учебной части геологического факультета Романова поделилась: когда пришла после концерта домой, то выражение её лица было таким, что муж, открыв дверь квартиры, не сразу узнал её. Она сказала: «С выступления Высоцкого я стала другой. Я стала понимать жизнь».
Актриса Ксения Соколова о похожих впечатлениях: «Когда он спел "Охоту на волков", я на секунду потеряла сознание. Потому что это такая мощь!».
Интеллигенция долго не принимала Высоцкого. Считала: его творчество, его песни – для плебса, не для утончённой публики. Эльдар Рязанов вспоминает: «В конце 60-х годов, я, конечно, знал, кто такой Высоцкий. Знал по песням блатным, лагерным, уличным. Но его творчество меня абсолютно не интересовало. Как говорится, не моё. А в 1976 году мой друг, драматург и поэт Михаил Львовский, сделал мне подарок: подарил магнитофонные кассеты, на которых восемь часов звучания песен в исполнении Высоцкого. Я как раз поехал в отпуск в дом отдыха в Пицунду, и взял с собой кассеты. Тогда-то я и открыл для себя умного, тонкого, многогранного поэта. Сначала я слушал один в номере. Потом вынес магнитофон в холл, и каждый день в «мёртвый час» в доме отдыха никто не спал, собиралось всё больше и больше людей. Через несколько дней около магнитофона был весь личный состав отдыхающих. Двадцать четыре дня прошли у меня под знаком песен Высоцкого. Они вызывали всеобщий восторг. В холле царила тишина, только гремел, хрипел, страдал, смеялся прекрасный голос Володи... Я вернулся в Москву потрясённый. И с тех пор стал его поклонником – окончательным, безоговорочным, пожизненным, навсегда».
Высоцкий многообразен, многолик.
В его песнях нет и намёка на официальщину.
Сюжеты, язык, живость темы, подход – демократичны, в них всё, в чём нуждаются люди.
Высоцкий защищал, Высоцкий нападал и Высоцкий благородно защищался! Точнее – защищал народ. Борьбу со злом он вёл с рыцарских позиций – это народ ценил.
Он властвовал и потому, что откровенно говорил то, что у людей рвалось из сердца. Есть закономерность: если творца волнует, тревожит окружающая действительность, то его волнение неизбежно передаётся другим через его творчество.
Друг юности Николай Володько вспоминает: «Высоцкий стал легендой. Люди шли в театр, шли на концерт, чтобы посмотреть на него живьём. Проявления народного интереса возмещали ему отсутствие официального признания. Хотелось ему подражать. Подражать не только в творчестве, но и в образе жизни, в жизненной позиции».
Художественные вкусы различны, но что с того? Одни наслаждались фильмами Тарковского и Феллини, а другие – комедиями Гайдая и голливудскими боевиками. Это проблема духовная. Так вот Высоцкий – искусство и для одних, и для других.
В 1963 году Высоцкий вместе с другом юности Туманишвили отправились подзаработать в Сибирь – читали стихи, отрывки из прозы. А выступали они от Калмыцкой филармонии. И что-то там возникло с финансами – перерасход что ли… Прилетел из Элисты проинспектировать их работу директор – суровый мужчина, в возрасте, прошёл Отечественную. Высоцкий спел ему «Штрафные батальоны», «Мне этот бой забыть нельзя». Ветеран войны был потрясён. Туманишвили рассказывает: «Я тогда впервые увидел, как взрослый сильный человек может сломаться от Володиных песен. Он сидел и плакал. Здоровый мужик – крепкий, кряжистый. Он сказал: «Ребята, работайте, как хотите! Вы чудные парни!».
Любимов рассказывал: «Я был с Владимиром в войсках, и очень крупный военачальник говорил, что он завидует дару этого человека влиять на людей. «Какая у него сила, какая у него огромная энергия – взять и заставить людей слушать, затаив дыхание! Это качество хорошо иметь полководцу».
Он был народен, потому народ его принял.
Наум Коржавин сформулировал: «Его песни очень подходили к тогдашнему моменту, к духовному состоянию общества. Ведь страна была в отчаянном положении. Кругом отчаяние». Высоцкий давал надежду, что всё выправится.
Он аккуратно распоряжался своей властью. Никогда не использовал свою известность ради выгоды. Всё происходило само собой. Если его не узнавали, то не переживал, и уж тем более, не расстраивался. Слесарь на автосервисе сказал ему: «Я за то тебя уважаю, что ты хоть и ездишь на "Мерседесе", а всё про нас понимаешь».
Как это много – понимать народ.
Высоцкому верили, как никому другому. Потому что он пел правду. Главное для любого времени – правда. Какой бы чёрной она ни была, говорить её – признак здоровья нации. В песнях Высоцкого поиски идеала, веры, добра. Добра, которое связало его с прошлым, с его домом.
Художник ощущает все катаклизмы раньше других, потому и часто бывает в немилости. Он предупреждает об опасности. Но тем самым становится неугодным власти. Но Высоцкий не был диссидентом.
Просто в его песнях, стихах – ни слова лжи.
С детства, с юности был предан правде. Соседка по Первой Мещанской Раиса Климова вспоминает его, ещё студента: «Лжи не переносил. Помню такой его разговор с моим папой. Он как-то зашёл к нам. Папа его спрашивает: "А что главное для тебя? Что ты в жизни больше всего ценишь?" Он: "Дядя Макс, не люблю, когда обманывают, не люблю ложь". Это я хорошо запомнила».
Отношение к нему было разное – но до того, как человек услышит его на концерте. У него была колоссальная энергетика. Где бы он ни появлялся: в компании друзей или в огромном зале, где давал концерт, – с лёгкостью подчинял своему обаянию и пять человек, и пять тысяч. Даже партийные чиновники, сладострастно давившие его, искали с ним знакомства и просили спеть в их компании.
Люди внутренне менялись во время его выступления. Менялись после выступления. Могучая личность. Он пел о том, о чем люди страдали, о чём молчали в газетах. Он выражал мысли и страдания простого человека. Люди верили его голосу, верили его правде, верили его страсти.
Как кто-то точно определил: песни Высоцкого не социально направленные, они – душевно направленные. Он говорил о болезнях душ человеческих. И сам он чувствовал себя больным и страдал от этого и выплёскивал боль и страдание, желая всем добра. Он, подписывая открытки и фотографии, писал «Добра». Это была его жизненная позиция – позиция Добра.
Он хотел, чтобы люди были свободными.
Студент ВГИКа Пётр Солдатенков задал ему вопрос: «Будь у вас возможность, о чём бы сняли документальный фильм?» – «О свободных людях». На время своего выступления он делал людей свободными. Свободными от системы, от идеологии, от двоемыслия.
Начальники тоже люди, и они тоже хотели быть свободными. Высоцкий имел власть и над сановными людьми. Клара Новикова видела Высоцкого на выступлении в Центральном доме Советской армии – публика там была соответствующая: генералы и прочие люди в мундирах с золотыми погонами. И он пел им «Охоту на волков», которую на обычных концертах не исполнял. Они спокойно воспринимали вроде как запрещённую песню. Новикова рассказывает о том концерте: в программе были Зыкина, Кобзон, но публика ждала Высоцкого. И за кулисами гадали: приедет? не приедет? Приехал. Пока выступали другие, ползала вышло покурить. Но появился Высоцкий – зал вмиг заполнился до отказа.
Он влиял и на массу, и на отдельного человека.
Актриса Ирина Печерникова вспоминает: «Пригласил он меня к себе в Матвеевское. Когда гостя приглашают, то хоть чай дают, а он поставил мне стакан воды, усадил на стул, и часа три пел. А я до этого слышала только две его песни. А тут мощный, всё сносящий поток. Когда закончил, что-то меня спрашивает, а я слова сказать не могу – онемела. А не онемеешь, когда в метре от меня он поёт «Волков"».
Высоцкий предлагает Ирине: «Едем к твоим родителям». Приехали. Она на кухне что-то готовит, а он в комнате поёт. Приходит Ирина и видит: её мама, её обычно спокойная, невозмутимая мама в слезах. И плачет, и смеётся. Володя обворожил её песней «Товарищи учёные», потому что именно она и была этим товарищем учёным, доктором наук. Она приходила на работу, а помещение пустое: все уехали на картошку. «В общем, влюбил в себя моих родители враз и окончательно», – рассказывала Печерникова.
Инженер КАМАЗа Михаил Орлов вспоминает: «На КАМАЗе концерт прямо в цеху – прокатном. Соорудили сцену, перед сценой пятнадцать-двадцать рядов стульев. Остальные же зрители размещались, кто где мог. По верху цеха проходили металлические конструкции – на них люди. Может быть, тысяча человек собралось. У меня было впечатление, что люди от восторга будут просто падать с этих высоких конструкций. Что пел Высоцкий, не помню, но успех был колоссальный. А ведь это не Москва, не Ленинград и не Академгородок в Новосибирске. Это рабочие. И они его приняли. Приняли как своего».
Пётр Вегин приводит случай, как молодые учёные ядерного института в Дубне устроили выставку картин современной живописи. Пригласили на её открытие Высоцкого. Но партком выставку художников-нонконформистов запретил, картины в институте провисели всего час – поступил приказ: убрать безобразие. Высоцкий говорит: «Ну, что ж, возьмём реванш». Он пел то, что редко исполнял при обычной публике. И, что называется, сделал зал. Учёный люд ревел от восторга, включая секретарей парткома! Три часа его не отпускали. А ведь партийные товарищи вполне могли в середине концерта сказать: прекратить это безобразие! Не прекратили, потому что попали под его власть.
А актер Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказал историю, которой, не знаешь, верить или не верить – уж настолько она невероятна. Она всё о том же, о власти Высоцкого над людьми. Они поехали в пансионат «Сенеж», где собрались на творческий разговор художники, оформители, дизайнеры. , Высоцкий там пел – успех был, как всегда, ошеломительный. А километрах в тридцати от пансионата знаменитые курсы «Выстрел», на которых готовили спецназовцев. Хилькевич и Высоцкий гуляют по парку, видят: приближается облако пара. А морозы стояли под сорок. Пар рвался изо рта молодого парня, который бежал к ним на лыжах. Подбежал, расцеловал Высоцкого, сказал: «Если надо, Володя, то мы поднимем оружие против любого, на кого укажешь». И побежал обратно.
«Это Володю потрясло! – рассказывает Хилькевич. – Мы ехали обратно в старом автобусе, и у него была истерика со слезами: «У меня такая слава... Я недостоин её...». И я понял тогда, понял на всю жизнь, что у него абсолютно не было ощущения собственной величины. Ощущения не было, а величина была!»
Картина жизни, которая предстаёт в песнях Высоцкого, при всей своей обличительности далека от уныния: он – победитель во всем. А победители привлекают людей, им хочется победителю подражать, он придаёт воли к жизни.
В 1974 году Театр на Таганке был на гастролях в Набережных Челнах. Спектакли, шефские концерты. На концерты собирался весь город. И все всегда ждали одного – выступления Высоцкого. Он пел: «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…» Актёры, стояли за кулисами, тоже слушали песню. Демидова сказала: «Не люблю, когда о таких очевидных вещах кричат». Шаповалов обернулся и резко бросил: «Ты можешь не любить что угодно. Но то, что не любит Высоцкий, слушает весь город, затаив дыхание, а то, чего не любишь ты, никого не интересует…».
Высоцкий не фальшивил в своих песнях. Он ни к кому и ни к чему не приспосабливался. Он пел правду – всегда и везде. Не калечил свои произведения ради того, чтобы их напечатали. Всегда оставался верен самому себе, как бы не было трудно сохранить себя. Немногим это удавалось. Высоцкому удалось.
Высоцкий своими песнями снижал залихватский показной пафос парадных, лакированных речей, который лился тогда со всех трибун и с телеэкранов. Он пел о пороках, об уродстве, о бездуховности. Пел в открытую, не прибегая к эзопову языку, откровенно и честно. «Ни единою буквой не лгу» – это его принцип, и он никогда им не поступался. В нём всегда было неистребимо желание принести людям добро. Он старался сблизить людей, открыть им глаза на тот перевёрнутый мир, который их окружает.
«Высоцкий мог передать ощущение стыда, от которого человек сгорает. Сгорать никто не хочет, потому, может, и подавляет в себе это чувство, становится бесстыдным. Так много бесстыдных людей вокруг. Много бесстыдников. Они хорошо защищены. А другие беззащитны. Высоцкий вроде бы и силён, не беззащитен, но чувство стыда ему знакомо. Это его чувство. Он испытывал его не только за себя, но и за других. Потому и страдал». Это написал Анатолий Эфрос, когда прикидывал: а что если Высоцкого на роль Феди Протасова? Писал режиссёр о театральном образе, а получилось – точно о Высоцком.
Не от стыда ли за страну он иногда срывался? Как-то сообщил знакомой: «Карина, я развязываю». – «Володя, зачем?!» – «Не могу сдерживаться. Тяжело видеть эти мрачные лица! Такое количество несчастных людей! А когда выпью – всё в другом свете, всё меняется. Я всех люблю! Понимаешь?»
Народ не мог не заметить, не мог не оценить бесстрашия и мужества, стыда и страдания, любви и ненависти Высоцкого. И поэтому народ его выделял. Высоцкий одинаково брал за душу и академика, и колхозника, и слесаря, и собрата по профессии – артиста. Он был гласом народа, но никогда не шёл на поводу у народа, был верен себе и независим от суждений толпы.
Он был понятен не только советскому человеку, но и человеку другого мира, другого общества. Марина Влади вспоминает о случае, как она снималась в Риме, они с Высоцким жили в небольшой гостинице. И однажды Высоцкий вышел во дворик, долго перебирал струны, запел.
«Вокруг семейного стола уселись хозяйки, их дети, друзья, а за ними и все посетители ресторана потянулись к этому столику, – вспоминает Влади. – Американские и японские туристы, пожилые обитатели квартала, отдыхающие в свежести вечера от почти тропической июльской жары, местные торговцы, врачи и санитары из ближайшей больницы – около двухсот пятидесяти человек больше двух часов стоят, прижавшись друг к другу, и слушают, как поёт русский. Я с грехом пополам перевожу им слова песен. Иногда наступает полная тишина, потом раздаётся взрыв смеха. В такт песне люди начинают хлопать в ладоши, официанты то и дело разливают вино в стаканы. Сам собой получается праздник».
Не об этом ли случае он скажет в интервью: «Первое, что беспокоит иностранцев в моих песнях, – это темперамент. Когда им переводят, их это поражает. И всё-таки они не понимают, почему по этому поводу надо так выкладываться, так проживать всё это. Корни русские у этих песен».
Власть Высоцкого имела свои пределы. Были и те, кто не принимал его ни как певца, ни как человека. Актёр Игорь Класс приводит такой случай: «Встречаемся мы в аэропорту, нужно лететь в Ужгород. У меня билет есть, а у Володи нету. Подхожу к диспетчеру, молодому мужику. Говорю: «Надо сделать билет. Вон сидит Высоцкий, это для него». А диспетчер: «Этому пьянице?! Да никогда!». И так орал, что люди стали останавливаться. Володя всё это слышал. Сказал: «Да ладно. Полечу следующим рейсом». Достойно он себя повёл».
Аксёнов описал, как на очередном заседании редколлегии альманаха «Метрополь» выплыл к обсуждению парадокс Высоцкого. «Человек сей пребывает в Одной Шестой в роли некоронованного короля и непровозглашенного кумира, – пишет Аксёнов. – Любая шахта прервёт смену и поднимет своих из штрека, если заявится Он. И все чумазые приземлятся на зады и будут сиять на него незамазанными глазами, как бы говоря: «Пой нам, Володька, пока не пожрал нас метан!» Парадокс же заключается в том, что официально в Совдепии он не признан ни как Король, ни как Кумир. И вообще он здесь не существует как Бард. Ни одной афиши из себя не выдавила страна, ни единой пластинки, ни одной типографской страницы текстов. Трудно понять, отчего неприязнь такая возникла, почти непонятна она, как вирусный грипп»...
Николай Андреев: журналист, писатель. Работал в «Комсомольской правде», в «Литературной газете», «Известиях», «Российской газете». Автор фундаментальных биографий – «Жизнь Сахарова», «Жизнь Высоцкого», «Жизнь Горбачёва».
|
Танковый «кулак» НАТО... |
«Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что страны, которые хотят передать (танки Украине), могут начать подготовку экипажей для них и определить, сколько машин они могут передать, поскольку этот процесс займет некоторое время», — заявил генсек НАТО Столтенберг в Берлине на совместной пресс-конференции с министром обороны Германии Писториусом. И добавил: украинской армии «нужно более тяжелое и современное вооружение».
Тремя днями ранее на встрече союзников по НАТО на базе Рамштайн в Германии не было принято решение о поставках танков Leopard 2. Глава дипломатии Евросоюза Боррель пояснил, что решение не принято из-за позиции ФРГ. В то же время, по сообщению телеканала ABC, в Рамштайне согласие на поставку Leopard уже дали 12 стран. Это может быть около 100 «Леопардов», но при условии, что Германия даст свое разрешение на реэкспорт. При этом о своем намерении объявили только две страны — Польша и Финляндия, но, согласно информации ABC, в числе тех, кто намерен отправить Украине танки, Дания, Испания и Нидерланды.
Военные эксперты считают, что Европа не может удовлетворить потребности ВСУ в танках. Вместе с тем украинские военные уже начали обучаться управлению немецкими танками «Леопард», которые обещает передать Польша. Варшава, кстати, официально направила властям Германии соответствующий запрос. И при этом пригрозила Германии изоляцией, если Берлин не поставит Киеву танки. Но сегодня, похоже, поляки могут успокоиться, так как очевидно, что союзники додавили немецкое правительство. Шольц уже объявил о поставках 10 «Леопардов» на Украину.
А немецкий концерн — производитель танков Rheinmetall, если потребуется, может предоставить Украине 139 танков Leopard к маю или апрелю, сообщил представитель компании медиа-группе RND, еще 22 таких машины к концу 2023 г. — началу 2024 г., потом еще 88 Leopard 1.
Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Хрупалла резко раскритиковал решение Берлина поставить Киеву танки Leopard 2: это безответственный и опасный шаг, который может втянуть ФРГ в войну. «Германия рискует быть втянутой непосредственно в войну. Наши вооруженные силы продолжают разоряться из-за поставок танков из запасов Бундесвера», — сказал Хрупалла. По его мнению, канцлер ФРГ Олаф Шольц ставит под угрозу безопасность Германии и её жителей.
Западные СМИ ранее писали, что канцлер Шольц в разговоре с президентом США Байденом заявил, что Германия согласится только в случае, если США отправят Киеву свои «Абрамсы». На таких практически унизительных условиях «гегемон» отказывался давать ВСУ свои машины, утверждая, что они слишком сложны в обслуживании и потому для конфликта на Украине не подойдут. И, несмотря на давление со стороны общественности и СМИ, Вашингтон выдержал марку: не стал включать в последние пакеты т.н. военной помощи украинцам Abrams, зато решил дать главному союзнику вне НАТО десятки боевых машин пехоты Bradley (50 шт.) и бронетранспортеров Stryker. По словам официального представителя Совнацбеза адмирала Кирби, на рассмотрении в США находятся «мириады украинских запросов о конкретных видах вооружений». Но вот во вторник пришло сообщение о том, что Вашингтон все-таки даст украинцам «Абрамсы». 10 единиц, и якобы не более, что, однако, создает прецедент для Берлина и в таком небольшом формате, как тот и хотел. В общем, милые бранятся, только тешатся! И кто б сомневался, что так оно и будет?
Нет, у американцев не проснулись союзнические чувства к немцам. У них просто нет иного выхода, как и у их союзников по альянсу с примкнувшими странами-попутчиками. На последней, восьмой, встрече в Рамштайне было 30 членов НАТО и 22 «попутчика». Практически — это уже серьезная заявка на создание нового, более широкого военного альянса, который, заметим, реально уже действует. Очевидно также, что вопрос с танками можно было решить без шума и пыли. К чему тогда весь тот международный «кипиш», который подняли США со товарищи по Украине вокруг поставок танков ВСУ?
«Помощь Украине» выглядит лишь прикрытием стран НАТО для масштабного вторжения на территорию самой России. Об этом на страницах «Независимого военного обозрения» предупреждает Александр Бартош, эксперт Лиги военных дипломатов.
По его словам, в свете военного освоения США и НАТО территории Украины, развертывания боевых сил в граничащих с Россией районах от Прибалтики до Черного моря, переброски тяжелых танков в Восточную Европу и на Украину вспоминаются приготовления фашистской Германии к нападению на нашу страну в 1940 — 1941 гг. Переброска войск, авиации, бронетехники к границам России под легендой помощи «жертве агрессии» и обеспечения безопасности союзников по НАТО могут рассматриваться и как прикрытие для вторжения на территорию нашей страны. Стратегия фашистского блицкрига находит последователей в лице «защитников демократии и прав человека». При этом американцы не обязательно пойдут в первых рядах атакующих: скорее, они оставят за собой роль «арсенала демократии» и поставщика оружия. Для войны найдутся другие участники «коалиции желающих», — пишет Бартош.
Как сообщила «Правда.Ру», за многочисленными новостями о проблемах с поставками немецких танков в качестве военной помощи Украине скрывается нечто серьезное. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант в запасе Андрей Гурулёв. И заметил: сколько бы танков не поставили Киеву, это никак не повлияет на ход боевых действий.
«Заявления западных кураторов "незалежной" о том, что немецкие "Леопарды" нужны якобы для наступления на Крым, являются "записками сумасшедшего"», — написал Гурулёв в своем Телеграмм-канале. «Я бы лучше внимание обратил не на танки, а на поставки артиллерийских систем, количество боеприпасов к ним. «За "Леопардами" надо видеть подоплёку: снаряды, высокоточное оружие, возможно, F-16», — отметил генерал.
Чем вызвана истерика в рядах наших противников? Во-первых, страхом перед неуклонным продвижением российских войск и неизбежным поражением Киева. Во-вторых, осознанием того печального факта, что у них заканчиваются не только 155-миллиметровые снаряды, но и украинцы, которых можно отправить на войну. Даже при поголовной мобилизации на Украине. Для стран НАТО это означает, что им придется либо капитулировать перед Москвой, либо вступить в открытый конфликт с Россией. Обозреватель газеты The Guardian Саймон Тисдалл, — не от себя, разумеется, — предлагает Европе «воевать всем, что у нее есть, даже с риском того, что в конфликт напрямую включатся национальные армии европейских стран». Западные СМИ, заметьте, вообще избегают упоминать НАТО, — речь идет преимущественно о национальных армиях. США, таким образом, стараются исключить из обихода даже упоминание о пятой статье Устава альянса о коллективной защите, чтобы оставить себе возможность избежать прямого столкновения с Россией и управлять конфликтом из-за океана, как было всегда. Тисдалл также предлагает европейцам не бояться, дескать, «военная эскалация неизбежна». Спрашивается: почему он столь категоричен? Причина в том, что Запад все равно поставляет на Украину оружие и планирует поставлять еще более современное — танки, артиллерию, системы ПВО и, не исключено, что даже самолеты. В итоге эскалация дойдет-таки до последней «красной черты», и что тогда?
Пока в США и НАТО перестают говорить о «скорой победе над Россией» и переходят к концепции «ни победы, ни мира», проще говоря, о поддержке и стимуляции затяжного военного конфликта. В то же время подготовка пока еще гипотетического военного конфликта ведется с соблюдением всех мер секретности и предосторожности, а расчет делается на внезапности и координации ударов на всем протяжении фронта. Что же касается поставок пресловутых танков, то тут все значительно проще. На исходе 11-го месяца СВО стало очевидно, что на Западе уже истощился запас имеющейся у него советской военной техники. Пришлось искать их по всему миру. Даже в некоторых африканских стран (Нигерия, Марокко), Северной Македонии и Греции, поэтому переход ВСУ на натовский стандарт стал неизбежен.
Так получилось, что, не взяв Киев ни за 72 часа, ни за три недели, как это прогнозировали в НАТО, Москва заставила время играть против США, когда антироссийские санкции ожидаемого эффекта не дали, а содержание киевского режима стало тяжелым бременем для Запада, прежде всего, для США, Берлина и Парижа.
При этом НАТО с союзниками убеждают себя в том, что Россия не применит стратегическое ядерное оружие в ответ на удары по ее территории тактическими ядерными зарядами. Да, вполне может дойти и до такого варианта. Сегодня все четче вырисовываются контуры будущего «Карибского кризиса по-украински». А формирование «танкового кулака» против России — это наглядное развитие того же сценария по нанесению России таких потерь, после которых она вынуждена будет пойти на любые переговоры с Украиной, полагают на Западе.
Еще 11 января 2023 г в Нидерланды прибыла — или, точнее, пришла по морю — партия почти из 1,25 тыс. единиц бронетехники США, которая в рамках усилий НАТО по укреплению восточного фланга альянса будет доставлена в Польшу и Литву. Как сообщило агентство Reuters, среди прочего, в этих двух странах окажутся танки M1 Abrams и БМП Bradley. Как отмечают западные СМИ, в случае необходимости отправленную на восточный фланг НАТО бронетехнику не составит труда перебросить дальше на территорию Украины. Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Милли говорил, что цель Вашингтона состоит в том, чтобы поступающая военная техника достигла Украины «где-то до того, как начнутся весенние дожди», и недавно обученные войска могли ее использовать.
На фоне активного втягивания Германии в танковую войну на Украине резким контрастом прозвучало заявление посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова. По его словам, российская армия уничтожит любые вооружения, которые западные страны направят украинским войскам. Посол провел параллель с временами Великой Отечественной войны. Появление на территории бывшего Советского Союза танков с нацистской символикой однозначно нацеливает Россию на низвержение режима на Украине, сказал Антонов.
В самом деле, немецкие танки не появлялись на Украине с середины 1940-х. Берлин, без сомнения, прекрасно понимает, что поставки танков Украине – это перевод противостояния в стадию прокси-войны, с вовлечением Германии в конфликт с Россией на стороне Украины. Гитлер, помнится, подготовку к вторжению в СССР тоже с танков начинал.
Напомним также, что, по данным МО РФ на 24.01.2023 г., российскими войсками с начала СВО уничтожено 7 614 танков и других боевых бронированных машин. На начало спецоперации Украина располагала 2 700 таких единиц. Нетрудно подсчитать, какое количество иностранной техники было уничтожено. Американские «Абрамсы» и немецкие «Леопарды» тоже хорошо горят, как показали боевые действия в Сирии и других странах, где НАТО вело войны.
Надо подчеркнуть, что Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Как говорится, кто с танками к нам придет, тот в полях России и погибнет. В свое время Пушкин сказал: места там хватит и на новых завоевателей — «среди нечуждых им гробов». Уж кого-кого, а европейцев должна бы удержать от войны с Россией историческая память, если, конечно, она у них осталась...
|
День рождения Владимира Высоцкого... |
Праздник? Несомненно. Хотя и совершенно неофициальный. Сегодняшнему поколению трудно даже представить себе его популярность в стране на всех уровнях и во всех категориях населения - и это притом, что власть его особо не жаловала, открыто это ему демонстрировала и периодически его срывали с таких проектов, что до сих пор жалко вспоминать, какими они могли бы стать, сыграй он те роли, которые ему в них предлагали. Может быть это в немалой мере и привело к тому, что умер он так рано - летом 1980 года, в самую Московскую Олимпиаду. Его песни слушала вся страна, которая тогда была вдвое больше того, что от неё осталось в виде нынешней России. Их и до сих пор переслушивают многие из его поколения и тех, кто застал его живым. Он был очень непростым человеком и вёл сложную жизнь, но как его любили!
Он объездил полмира в те времена, когда это для людей, живших в Советском Союзе, было невозможно даже теоретически - помогла Марина Влади, ставшая его женой, но при этом он так и остался нормальным советским человеком и песни, которые он писал, он писал для людей, населявших страну, в которой он родился и жил. Иронические, серьёзные - всякие. И роли в театре и в кино играл именно для своих, хотя понимали и принимали его во всём мире: очень уж он был талантлив. И при этом никуда не уехал, хотя запросто мог этого добиться - его бы точно отпустили, как отпускали многих, во всяком случае в 70-е. Может, поэтому он и остался в памяти миллионов людей, хотя многих из тех, кто был его современником, снимаясь в кино и выходя на театральные подмостки, уже мало кто вспоминает? Хотя ролей, по крайней мере оставшихся на киноплёнке, ему довелось сыграть до обидного мало.
Впрочем, так было не только с ролями в кино. Всего несколько пластинок с песнями и стихами вышло у него при жизни, а какой он был поэт! Его песни о войне были до того настоящими... Может быть, лучшими из всего, что было написано о Великой Отечественной. А ведь сам он не воевал, хотя войну прошёл его отец, друзья отца, соседи... Возрастом не вышел. И при всём том, сколько бы у него ни было разногласий с властью, он никогда не хаял свою страну и свой народ. Знал нашим людям истинную цену, не испытывал по их поводу никаких иллюзий, но жалел и любил, как только можно жалеть и любить родных - какими бы они ни были. Большой был души человек. И хотя у него были свои претензии к власти, обсуждать их с кем бы то ни было, начиная с иностранных журналистов, он не считал возможным в принципе, считая это недостойным. А когда его об этом пытались расспрашивать, отказывался говорить наотрез.
Нынешним, из тех, кто разбегаются при одном слове "мобилизация", этого не объяснишь. Как и то, почему люди шли тогда и идут сегодня на фронт добровольцами. Они вообще ничего никому не должны. Ни стране. Ни своим родным и близким. Ни любимым. Родителям, детям - всё равно. Они должны что-то только самим себе и откровенно этим гордятся. Ничто, кроме денег и прочих "материальных активов" их не интересует. Продать родину даже не за 30 сребреников, не за чечевичную похлёбку или её запах, а за ничего не стоящее обещание дать её понюхать - их мечта. Вытереть о страну, где они родились и выросли ноги, сделав это максимально публично и превратив в шоу - реальность. Ну, люди такие - мелкие. И искусство у них такое же. Их скоро забудут: таких никто никогда не помнит. А Высоцкий останется. Очень уж этот русский мужик с еврейским отцом и еврейской фамилией подходит для нашей страны...
|
Байден объявил войну России... |
Свежие заявления президента США Джозефа Байдена свидетельствуют о том, что Запад сделал ставку на длительную войну с Россией, руками украинцев, которых превращают в русофобствующих зомби. Ястребы-транснационалы, интересы которых представляют американские демократы, рассчитывают что в этом противостоянии Москва надорвется и тогда ее можно будет полностью подчинить.
Американский лидер выступил. Выступил сольно. Чтобы объявить миру доктрину совокупного Запада, лидером которого считает себя Вашингтон. В характерном иезуитском ключе, мол, мы не против России, но помогаем Украине бороться за свободу. А потому поставим Киеву до сотни танков «Абрамс», из них 31 – в ближайшие недели. А также восемь ремонтно-эвакуационных машин M88 для обслуживания этой техники. Ну и, естественно, подготовят у себя танковые экипажи. Вполне себе из пацифистских устремлений.
«Мы координируем действия с нашими союзниками. Я благодарен канцлеру Шольцу за то, что они решили выделить танки «леопард». Это будет вклад Европы, два танковых батальона они предоставят Украине», - добавил Байден, анонсировав скорое контрнаступление ВСУ. Оговорившись, что Вашингтон вовсе не указывает Киеву по каким целям бить и куда наступать.
В это время в украинском тылу мужиков силком вытягивают на фронт уже чуть ли не из домов. А в тылу российском ночные клубы набирают танцовщиц, а таксисты рассуждают с клиентами «нафига нам эта война». Но она уже объявлена. Отсчет пошел.
Хочется напомнить замечательные слова наших политиков, что поставки западного оружия мы будем расценивать как объявление войны. Кажется, Байден сегодня нам объявил войну!
|
Электронный пуск ракеты «Циркон» в Атлантике... |
Экипаж фрегата «Адмирал Горшков» отработал электронный пуск ракеты «Циркон» в Атлантике. Судно отправилось в поход 4 января. Президент России Владимир Путин по видеосвязи лично командовал выходом корабля на боевую службу...
|
Это ужасно: Удары Собчак, Галкиных* и Монеточек* остаются безнаказанными... |
Новости о "пятой колонне" эмигрантов-релокантов не радуют. Иностранные агенты почти не страдают от своего позорного статуса - потому что деньги и недвижимость у них никто не отбирает, а стыд глаза не выест. Хуже того, теперь те, кто разоблачает "наших" иностранных агентов на Западе сами рискуют оказаться под ударом. Скрытый смысл доброты русского закона и бессилия западных попыток призвать Собчак и компанию к порядку - в нашей программе...
*внесены Минюстом России в реестр физлиц-иноагентов
|
«Талант — это всегда тайна»: 85 лет назад родился Владимир Высоцкий... |
25 января 1938 года в Москве родился музыкант, актёр и поэт Владимир Высоцкий. Его карьера началась ещё во время учёбы в Школе-студии МХАТ — именно тогда он исполнил первые роли в театре и кино. Позднее Высоцкий стал активно писать стихи и исполнять их под собственный аккомпанемент. Всесоюзную славу артисту принесли роли в фильмах «Вертикаль» и «Место встречи изменить нельзя», а также его песни...
|
В Госдуме призвали лишить Семёна Слепакова гражданства РФ и признать его иноагентом из-за песни про СВО... |
Накануне комик опубликовал «Колыбельную» про двух братьев, в которой есть такие строчки:
«А братик твой старший ушёл по контракту,
Родину не продал за латте и чизкейк,
Постоял за други своя и за правду,
А что плохое пишут про него — это фейк.
А теперь героем воротился обратно,
Целых девять месяцев страну защищал.
Скоро мы ему установим оградку
И красивый памятник — мэр обещал».
Депутат Султан Хамзаев в Telegram-канале написал, что Слепаков оскорбил в первую очередь матерей российских бойцов и должен ответить по закону...
|
Хорошие новости под вечер... |
Морпехи полностью выбили противники из дачного массива в районе Угледара и попутно взял под огневой контроль дорогу на Угледар.
Также поступают сообщениях о боях на окраине Угледара и занятии домов уже в самом Угледаре. Ждем официальной информации. Противник в течение дня заявлял о тяжелых боях на ближних подступах к Угледару.
Собственно, сам факт перехвата дороги на Угледар предвещает скорое освобождение данного города, как это недавно уже было под Соледаром...
|
«Искренне полюбил Россию»: как Александр Ланжерон добился процветания русской Одессы... |
260 лет назад родился российский военный и государственный деятель граф Александр Ланжерон. Будучи выходцем из французской аристократической семьи и прослужив несколько лет короне в рядах армии Франции, он не принял свержение монархии и перешёл на российскую службу. Ланжерон участвовал в войнах со Швецией, с Турцией и наполеоновской Францией, принудив к капитуляции Париж во время заграничного похода русской армии. В дальнейшем он был одесским градоначальником и генерал-губернатором Новороссии, много сделав на этом посту для развития южных регионов Российской империи. В память о Ланжероне одесситы назвали его именем приморскую часть города, в которой находилась дача градоначальника...
Портрет Александра Ланжерона работы Джорджа Доу начала XIX века / Арка Ланжерона в Одессе Legion-Media
24 января 1763 года (в некоторых источниках указываются другие даты) в Париже родился граф Александр Ланжерон. После Великой французской революции он перешёл на российскую службу. Ланжерон продемонстрировал доблесть во время войн со Швецией, с Турцией и наполеоновской Францией, а затем стал гражданским администратором, руководившим Одессой и Новороссийским генерал-губернаторством.
Из Франции в Россию
После получения светского образования Ланжерон поступил на военную службу. Он должен был в составе французских войск участвовать в высадке на побережье Великобритании. А когда та не состоялась, перевёлся в корпус, участвовавший в Войне за независимость США на стороне американцев.
«Борьба за независимость североамериканских колоний не означает, что Ланжерон симпатизировал республиканским идеям. Он просто воевал с Англией, являвшейся противником его родины», — отметил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
Ланжерон участвовал в боевых действиях против британцев на территории Северной и Южной Америки. При этом он проявил воинскую доблесть и вернулся в Европу с американским орденом Цинцинната.
Великую французскую революцию полковник Ланжерон не принял. Он попытался поступить на австрийскую службу, чтобы принять участие в войне с Турцией, но император Иосиф II прохладно относился к иностранным добровольцам, поэтому Ланжерон выбрал другого монарха, которому предложил свою шпагу, — российскую императрицу Екатерину II. В 1790 году он официально поступил на российскую службу и был зачислен в 1-й сибирский гренадерский полк, находившийся в это время на Дунае.
До отправки в Бессарабию Ланжерон, временно командуя 2-й дивизией российского гребного флота, успел поучаствовать в войне со Швецией. А прибыв на Дунай, он в составе суворовских войск штурмовал Измаил и был награждён золотой шпагой «За храбрость».
В дальнейшем Ланжерон отличился в сражении с турецкими войсками при Мачине. После подписания мирного договора с Османской империей в Яссах он отправился в Германию и принял участие в Войне Первой коалиции против республиканской Франции. Находясь при австрийской армии, он информировал о ходе боевых действий Екатерину II. По словам историков, Ланжерон получил при этом богатый военный опыт.
«Штурм Измаила 11 (22) декабря 1790 года». Гравюра Самуила Шифляра, начало XIX в. Legion-Media © The Picture Art Collection
Когда стало ясно, что монархической коалиции не удастся одержать победу над Францией, он вернулся в Россию и вскоре получил назначение в Малороссийский гренадерский полк под начало графа Петра Румянцева. В 1796 году он стал командиром полка, а ещё год спустя император Павел I произвёл его в генерал-майоры и назначил шефом нового мушкетёрского Уфимского полка.
Павел I был доволен Ланжероном и через некоторое время планировал назначить его военным оренбургским губернатором, однако тот попросил царя оставить его в армии. В последующие годы французский граф командовал особым 25-тысячным корпусом в Курляндии, а затем служил инспектором инфантерии Брестской инспекции. Павел I официально принял Ланжерона в российское подданство, возвёл его в графское достоинство Российской империи и вручил ему командорский крест Святого Иоанна Иерусалимского.
Александр I, сменивший на престоле своего отца Павла I, вернул Ланжерона в действующую армию. В 1805 году отряд под командованием Ланжерона неудачно действовал в битве под Аустерлицем, из-за чего император потребовал от графа «добровольно» уволиться из армии. Однако гнев Александра I вскоре прошёл, и всего через несколько месяцев Ланжерон был возвращён на службу.
В 1807 году Ланжерон снова получил назначение на Дунай, где командовал сначала корпусом, а затем резервными войсками молдавской армии. В ходе войны с Османской империей ему удалось сорвать турецкое наступление на Бухарест, овладеть Силистрией и заставить сдаться гарнизон крепости Рущук. Некоторое время Ланжерон был временным командующим молдавской армией, однако затем передал дела Михаилу Кутузову.
«Русский лагерь под Силистрией в 1810 году во время войны с Турцией». Картина Ермолая Есакова, 1810
В Рущукском сражении Ланжерон командовал частью российской армии и внёс большой вклад в разгром турецких войск. За это он был произведён в генералы от инфантерии. По словам Виталия Захарова, победа в Рущукском сражении стала важным шагом на пути к заключению крайне выгодного для России Бухарестского мира 1812 года с Османской империей.
Отдохнуть после войны с Турцией Ланжерону не удалось. Действовавшая до этого на Дунае армия была переброшена на западные границы империи. Ланжерон принял участие в Отечественной войне 1812 года, сражаясь с отступающими из России наполеоновскими частями. В дальнейшем он участвовал в заграничном походе русской армии. Он принудил к капитуляции гарнизон крепости Торн, отличился в битве под Лейпцигом и овладел высотами Монмартра, предопределив тем самым падение Парижа.
Руководитель Новороссии
Вскоре после возвращения в Россию, в 1815 году, Ланжерон был назначен херсонским военным губернатором, одесским градоначальником и управляющим гражданской частью в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях (позже его должность стала называться «генерал-губернатор Новороссии»). По словам Виталия Захарова, протекцию при назначении Ланжерону составил его товарищ Эммануил Осипович Ришелье (Дюк Ришелье), руководивший Одессой и Новороссией до него.
Как отмечают эксперты, после назначения Ланжерон продолжил проводить политику своего предшественника.
«Одним из важнейших достижений Ланжерона стало предоставление Одессе предложенного ещё Ришелье статуса порто-франко — свободного порта», — подчеркнул Виталий Захаров.
По словам историка, свободная морская торговля способствовала росту благосостояния одесситов, процветанию порта и благоустройству города. Ланжерон наладил освещение улиц и организовал работу местной полицейской стражи, разбил ботанический сад, основал в Одессе ряд учебных заведений и благоустроил её приморскую часть. Он также образовал первую общую городскую думу. При нём в Одессе начала выходить газета на французском языке. Кроме того, Ланжерон инициировал установку в городе знаменитого памятника своему предшественнику — герцогу Ришелье.
При содействии Ланжерона в пригородах Одессы горожане начали массово строить дачи. Завёл себе дачу и сам градоначальник. Ведущая в неё арка сохранилась до наших дней. Приморский район, в котором она находилась, одесситы с тех пор называют в его честь Ланжероном.
«Ланжерон приложил старания, чтобы превратить Одессу в жемчужину у моря», — заявила в беседе с RT старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея Наталия Каргаполова.
Открытка начала XX века с фотографией арки Ланжерона в Одессе
По словам Виталия Захарова, современники говорили о Ланжероне как о человеке добром, благожелательном и честном, не бравшем взяток.
«Правда, чтобы считаться идеальным администратором, Ланжерону не хватало сосредоточенности и собранности. О его рассеянности ходило немало исторических анекдотов», — рассказал Захаров.
Однажды Ланжерон якобы запер в кабинете императора Александра I и ушёл, забыв о царе. Главе государства пришлось звать на помощь, чтобы его выпустили на свободу.
Забавляла окружающих привычка Ланжерона громко разговаривать с самим собой. Когда граф критиковал себя в таких «беседах», находящиеся поблизости люди порой принимали это на свой счёт, и Ланжерону приходились приносить им свои извинения.
План одесского района Ланжерон 1919 года © Wikimedia Commons/Public Domain
В начале 1820-х годов Ланжерон работал над проектом административной реформы, согласно которой в Российской империи рекомендовалось отменить Табель о рангах. Александру I эти идеи не понравились, и в 1823 году Ланжерон был отправлен в отставку в связи с «преклонностью лет». Он уехал во Францию, однако, по словам историков, сильно тосковал по России.
«Ланжерон искренне полюбил Россию. Для него она стала вторым отечеством. В ней он обрёл известность и признание», — отметил в разговоре с RT президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.
Император Николай I вернул Ланжерона в Санкт-Петербург и назначил его членом уголовного суда по делу декабристов. В дальнейшем граф участвовал в войне с Турцией, но обиделся на императора, считая своё место в армии недостаточно высоким. Он снова уволился со службы и как частное лицо поселился в Одессе. Умер Ланжерон от холеры 16 июля 1831 года во время поездки в Санкт-Петербург.
Пляж Ланжерона на открытке начала XX века Legion-Media © Matteo Omied
«Ланжерон не занимал высоких придворных и полководческих должностей, но всё же он сыграл огромную роль в истории России. На таких преданных своему делу администраторах держалась империя. Следует отметить, что он, в отличие от многих иностранцев, стал наполовину русским по духу и, даже выйдя в отставку, не захотел покидать нашу страну», — подытожил Виталий Захаров...
|
История израильско-палестинских отношений. Часть 2. Армагеддоныч... |
|
Такая вонь из нашей либеральной верхушки... |
Попались на глаза рассуждения наших высокопоставленных переговорщиков старой волны, которые всю свою жизнь посвятили святому и благородному делу ограничений ядерных потенциалов СССР, а потом и России - стран, которые они на протяжении десятилетий с немалым успехом последовательно представляли, и США, а также вопросам их контроля, насчёт всех тех преступных дилетантов, которые сегодня подвергают сомнению дело этой самой их жизни, на котором они собаку съели, карьеры свои построили и много чего добились в человеческом, материальном, а в своё время и в политическом плане. Требуют от начальства поганые еретики, типа автора, ни больше, ни меньше, как демонстрации американцам полной готовности России к ядерной войне. Ужас!
Причём насчёт готовности имеют в виду не привычную болтовню насчёт каких-то никому неведомых и в природе явно несуществующих "красных линий" и "исторической ответственности за последствия своих шагов" (что это такое, наверняка не представляют себе даже те, кто эту жвачку времён советского агитпропа год за годом с трибун и экранов пережёвывает), а доказательную демонстрацию неотвратимой угрозы, в которую американцы поверят. И не какое-то никому неведомое изменение российской ядерной доктрины, которое никого, кроме журналистов, колыхать не будет, а реальные испытания. И не у нас на территории, а в нейтральных водах. Ну, или ещё где. Чтобы, к примеру, спутники НАТОвские летать перестали, или остров у них там какой, лучше необитаемый, исчез, как вовсе не было его на свете...
Надо для этого будет из соглашения или договора какого выйти или своё участие в нём заморозить? Не вопрос. И вот тут такое впечатление, что старых генералов и пожилых академиков, а также примыкающих к ним многочисленных политологов, экспертов и дипломатов, вот-вот удар хватит. Особенно тех, которые от партии "Яблоко". Отчего-то они её больше всех прочих полюбили - почти как в своё время КПСС. Понять людей можно: дело всей их жизни на глазах обрушивается. А между тем, по конечным результатам, в том числе и их деятельности, от страны, где они жили и живут, на глазах осталась едва половина, да и с той вот-вот американцы и европейцы покончить обещают и всё, что можно, для этого делают. Так что выходят все эти наши мэтры на поверку круглыми идиотами, а дело их жизни - полнейшей чухнёй. Впрочем, может быть, поэтому они так и сердятся?!
|
Кузнецы со всей России участвуют в создании памятника погибшим героям СВО... |
Его установят в Туапсе.
Мемориал будет представлять собой трёхметровую стелу, которую по спирали огибают кованые журавли, поднимающиеся в небо.
Автор идеи Денис Мильченко, двоюродный брат которого погиб в ходе СВО, рассказал RT, что в памятнике соединились два времени: «Колонна стелы посвящена героям Великой Отечественной войны, а её подножие и окружающие монумент журавли — бойцам, погибшим в ходе СВО».
В создании мемориала уже поучаствовали кузнецы из Белгорода, Томска, Южноуральска, Вологды, Уфы, Пятигорска. Донбасские мастера прислали сразу семь кованых птиц. С материалами кузнецу помогают и местные предприятия.
Денис собрал уже более 40 журавлей. Монумент планируют поставить в центре города, возле стелы воинской славы...
|
Сербские болельщики принесли на центральный стадион Australian Open флаг России с фотографией Владимира Путина и флаг ДНР... |
Один из пользователей соцсети Twitter опубликовал видео, которое снято на лестнице к «Род Лейвер Арене», где ранее проходил полуфинал Australian Open между Андреем Рублёвым и Новаком Джоковичем.
Напомним, что организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису запретили использование российского триколора на турнире...
|
Поступают сообщения о боях в городской черте Угледара — русская армия штурмует оплот врага... |
По данным военкоров, боестолкновения идут уже в самом Угледаре. В атаку идут морпехи Тихоокеанского флота, ОБТФ «Каскад» и БАРСы. Штурм города подтверждают со своей стороны и Генштаб ВСУ. Идут тяжелые бои, но инициатива сохраняется за русскими.
Ранее стало известно о возобновлении боевой активности на Угледарском направлении. Давно назревающее наступление было начато нашими войсками, за счет неготовности врага была оперативно взломана первая линия обороны...
|
Единственно верный вариант присутствия немецкого танка на просторах Украины выглядит так... |
|
Президент России посетит МГУ имени М.В. Ломоносова... |
По традиции в Татьянин день Владимир Путин пообщается со студентами и осмотрит новый учебно-практический корпус университета. Также глава государства ознакомится с планами развития научного кластера «Ломоносов» на Воробьёвых горах...
|
Бербок: «Мы ведём войну против России, а не друг против друга»... |
Такое заявление сделала глава МИД Германии Анналена Бербок в ответ на критику в ходе дискуссии о поставках немецких танков на Украину.
Она отметила, что страны ЕС должны вместе «делать больше» для «защиты Украины», потому что они все «сражаются против России».
Сегодня немецкие власти подтвердили, что передадут Киеву 14 танков Leopard 2, а также разрешили их реэкспорт. Бронетехнику может отправить также Испания, пишут СМИ...
|
"Танковое" решение Литвы довело до слёз русского блогера: "Новость дня"... |
© Christian Spicker via www.imago-/www.imago-images.de/Globallookpress
"Танковое" решение Литвы довело до слёз смеха русского блогера Сергея Колясникова. "Новость дня", - хохочет обозреватель.
В частности, блогер прокомментировал заявление министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса о том, что, хотя у его страны и нет танков для Украины, она всё равно частично присоединилась к "танковой коалиции" НАТО.
Заявление Литвы Сергей Колясников назвал "новостью дня". Абсурдную ситуацию, в которой государство, у которого нет танков, присоединилось к "танковой коалиции", НАТО блогер описал хохочущим до слёз смайликом.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа выразил опасения, что в скором времени западные страны устанут от Украины. Он обратил внимание, что недовольство европейцев постоянными поставками оружия растёт...
|
Ну вот и выпросили украинцы свои «Леопарды». По всей стране продолжается активный набор танковых экипажей... |
Правда, желающих маловато. Вот, какого-то хлопца настойчиво убеждают опробовать немецкую военную технику.
Издалека слов не слышно, но можно представить этот диалог:
- А ну пшел в «Леопард»!
- Можно я лучше в леопардовые лосины?
Кстати, больше всех клянчили танки и рядились в леопардовое сбежавшие в Европу укропатриоты. А гореть в консервных банках придется вот этим несчастным, что прячутся по углам от военкомов...
|
"Тайны Татьянина дня": Христианские смыслы русского студенческого праздника — отец Андрей Ткачёв... |
Всех студентов поздравляем со студенческим днём, а всех православных христиан с днём Небесной покровительницы нашего студенчества святой мученицы Татианы. О том, что именно в этот день был основан Московский университет, знают многие. Но какова ещё таинственная связь Татьянина дня и русского студенчества. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом, раскрывая христианские смыслы русского студенческого праздника...
|
Вражеский Google сделал Зеленскому подарок на День рождения... |
|
25 января 1831 - день рождения Константина Николаевича Леонтьева, русского философа, публициста, врача и дипломата... |
Родился будущий философ в Калужской губернии в дворянской семье. В 1849 году закончил гимназию с правом поступления в университет без экзаменов, далее учился в Московском университете. Первое литературное произведение написал в 1851 году.
В 60-е годы поступил на службу в МИД. Работал консулом в ряде балканских городов (в Османской империи). В 1871 году, находясь при смерти от болезни, попросил заступничества у Богородицы, пообещав принять постриг.
В 70-е годы 19 века начал работать над статьями на тему взаимоотношения христианства, славянства, Европы, секуляризации.
В своей философии твёрдо отстаивал преимущества церковности, монархии, сословности, противопоставляя их либерализму и космополитизму западного мира.
Учёный предвидел, что победивший в будущем социализм принесёт Европе «новый феодализм», «новое рабство и закрепощение».
В 1891 году исполнил свой обет и принял постриг с именем Климент...
|