Бои за Марьинку: пехотное отделение и танковый экипаж 103-го мотострелкового полка ВС РФ штурмуют украинские позиции... |
|
Под Кременной закрепились бойцы чеченского спецподразделения «Ахмат»... |
Действуя совместно с десантными частями и пехотными бригадами российской армии, они защищают подступы к городу.
Украинские войска день за днём пытаются продвинуться вперёд на этом направлении, но их попытки каждый раз отражаются, и бои становятся всё более ожесточёнными.
Подробнее — в сюжете военкора RT Саргона Хадая...
|
Сослан Фидаров прямо из окопов на Запорожском направлении обратился к иноагенту Артуру Смольянинову, с которым снимался в «9 роте»... |
«Артур, я тебя, когда поймаю, сильно побью, даю слово, за такие слова»...
Всех сбежавших из страны и выступающих за Украину актёр назвал позором России:
«Какие Панины, какие Галкины... Cлава богу, что они уехали, хоть бы они никогда больше не вернулись».
Ранее Смольянинов заявил, что готов воевать на стороне ВСУ, что выстрелил бы в Фидарова «без всякого сомнения» и что ему «плевать, в какой форме останется Россия», даже если большая её часть «превратится в радиоактивный пепел».
После этих слов Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело...
|
Видео с поля боя: спецподразделения «Ахмат» уничтожают командный пункт ВСУ в лесу под Кременной... |
Украинский БТР сам же и привёл беспилотник чеченских бойцов к цели. Координаты были сразу переданы в оперштаб объединённых сил РСЗО — участок максимально точно обработали российскими ракетами.
На этом направлении ВСУ ежедневно безуспешно пытаются продвинуться и штурмовать укрепления российских подразделений, которые закрепились под Кременной.
Подробнее — в сюжете военкора RT Arabic Саргона Хадая...
|
Верховный суд разрешил пить алкоголь в припаркованном автомобиле... |
Верховный суд (ВС) постановил прекратить дело московского автолюбителя, который был оштрафован и лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ранее инспектор ГИБДД признал, что водитель машиной не управлял и стоял рядом с ней на улице. Суд разъяснил, что пить алкогольные напитки рядом с припаркованным транспортным средством — это не правонарушение.
В суде пояснили, что «управление транспортным средством» предполагает его «перемещение в пространстве», в связи с чем распитие алкогольных напитков в заглушенном или припаркованном автомобиле не может считаться нарушением.
В 2017 году ВС РФ выпустил аналогичное разъяснение по делу водителя, лишенного водительских прав за употребление спиртного напитка после поломки машины на трассе. В суде объяснили, что запрет на распитие алкоголя водителем действует после остановки автомобиля в результате ДТП, а поломка машины (потеря колеса) ДТП не является...
|
Свинина, шприцованная сливками... |
Очень вкусная, мягкая и нежная свинина, которую можно подавать и горячей и холодной. Шприцованную сливками свинину я приготовила по рецепту Кутовой Ирины, с той лишь разницей, что запекала мясо в мультиварке. Я пробовала готовить свинину и по оригиналу рецепта в духовке, но мультиварочная мне нравится больше. Для приготовления свинины по этому рецепту, кроме перечисленных ингредиентов, еще нужны медицинский шприц и пищевая фольга. А запекать мясо в фольге в мультиварке можно на режиме "Мультиповар" при температуре 150 градусов. Если в Вашей мультиварке такого режима нет, то на режиме "Выпечка" или "Запекание". (Ко многим мультиваркам в инструкции написано какая программа подходит для запекания мяса в фольге.).
Ингредиенты:
Свинина (окорок или шейка) — 1 кг.;
Сливки — 1/2 стак.;
Чеснок (средняя головка, весом 20-25 гр) — 1 шт.;
Соль — 1 ч. л.;
Горчица (готовая, острая) — 1 ч. л.;
Смесь перцев (по вкусу)...
|
Закуска из печени трески... |
Очень вкусная закуска из печени трески для праздничного стола. Можно использовать в качестве намазки на бутерброды или в качестве начинки для рулетов...
Ингредиенты:
Печень трески (в масле) — 1 бан.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Яйцо куриное — 2 шт.;
Сыр твердый — 20 г.;
Горчица — 1 ч. л.;
Соль — 1 щепот.;
Перец черный (молотый) — 1 щепот.;
Хлебцы — 10 шт...
|
Сколько весит молитва? Притча... |
Сколько весит молитва? Один мой знакомый как-то раз попытался найти ответ на этот вопрос, но и по сей день теряется в догадках. Хотя однажды поиск его чуть было не увенчался успехом…
В то время он был владельцем маленькой продуктовой лавки на Вест-Сайде, что в Нью-Йорке. Шел 1918 год; близилось Рождество. Примерно за неделю до праздника в лавку заглянула усталая женщина. Она хотела приготовить детям рождественский ужин, но денег на продукты у нее не было, и она попросила лавочника о помощи.
– А что у тебя есть? – спросил он.
– Муж мой погиб на войне, – ответила женщина. – Мне нечего предложить, кроме одной лишь молитвы.
В те годы мой друг не отличался особенной сентиментальностью. Оно и понятно, ведь магазин – это не ночлежка!
– Пиши свою молитву, – буркнул он, и принялся обслуживать очередного покупателя.
К его удивлению, женщина достала из кармана аккуратно сложенный листок бумаги, бережно развернула его и протянула через прилавок:
– Вот она. Я записала ее вчера ночью. Дочке нездоровилось, и я не спала.
Не вполне понимая, как поступить дальше, торговец машинально взял записку и тут же пожалел об этом. Что теперь с ней делать? Что сказать? Вдруг его осенило. Даже не взглянув на содержимое листка, он положил его на чашу старомодных весов и сказал: «Сейчас мы узнаем, сколько весит твоя молитва!»
Он положил на противоположную чашу булку хлеба. Невероятно, но чаша не опускалась! Не опустилась она и тогда, когда он добавил к хлебу другой сверток, потом еще и еще…
Он должен был избавиться от этой женщины, ведь в магазине уже собралось много народу!Чаша не опускалась. Лавочник побагровел, по лицу его заструился холодный пот…
Наконец он сказал: «Ну все, больше сюда ничего не поместится. Вот тебе мешок. Забирай!» – и отвернулся.
Со слезами на глазах, женщина взяла сумку и стала складывать в нее продукты. Лавочник старался не смотреть на нее, но, к его несчастью, пакет, что он ей дал, был довольно велик, и всем собравшимся было ясно, что места в нем еще предостаточно.
Не сказав ни слова, торговец выложил на прилавок большую головку сыра. И если бы он хоть на секунду размяк и взглянул на женщину, то был бы вознагражден робкой улыбкой, а в глазах ее прочитал бы выражение глубочайшей признательности.
Женщина ушла, а лавочник бросился проверять весы, с помощью которых только что успешно обслужил предыдущего покупателя. Весы были сломаны. Как и когда это произошло, он так и не понял.
Мой друг никогда прежде не встречал этой женщины. Не появлялась она в его магазине и после. Но до конца дней своих он помнил ее гораздо лучше, чем всех прочих женщин, когда-либо переступавших порог его лавки. И всю свою жизнь он хранил при себе тот листок с бесхитростными словами молитвы: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день...».
|
Какая дальняя авиация нужна стране... |
Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава...
Стратегический ракетоносец Ту-160М, собранный и облетанный в 2022 году. Фото ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»
Командующий Дальней авиацией ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш на исходе прошлого года рассказал о задачах этого рода сил на 2023 год. По его словам, эти задачи будут решаться в ходе участия Дальней авиации в специальной военной операции на Украине. Именно это является главной особенностью их выполнения в наступившем году.
Как подчеркнули в Министерстве обороны РФ, основными задачами для Дальней авиации на 2023 год остаются поддержание высокого уровня боевой готовности, боевой подготовки, исправности авиационной техники и вооружения, а также освоение новой и модернизированной боевой техники.
В настоящее время Дальняя авиация в структуре Вооруженных сил РФ и Воздушно-космических сил РФ представлена в виде отдельного командования Дальней авиации. Но так было не всегда. В разные периоды истории этого рода сил в состав Дальней авиации (в частности, в 1988 году) входили три воздушные армии Верховного главнокомандования стратегического назначения – 30-я, 37-я и 46-я.
В настоящее время Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил России. Но к сожалению, самым малочисленным.
Давайте разберемся, насколько боевой и численный состав, организационно-штатная структура Дальней авиации, а также авиационные средства поражения, находящиеся на ее оснащении, отвечают требованиям времени.
БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ
В настоящее время боевой состав Дальней авиации выглядит следующим образом.
22-я тяжелая бомбардировочная дивизия (22-я тбад, аэродром постоянного базирования – Энгельс Саратовской области) в составе двух полков – 121-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (121-й тбап, аэродром постоянного базирования – Энгельс) и 184-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (184-й тбап, аэродром постоянного базирования – Энгельс). Боевой состав 121-го тбап – семь Ту-160М и девять Ту-160, боевой состав 184-го тбап – 18 машин Ту-95МС.
52-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (52-й тбап, аэродром постоянного базирования – Шайковка Калужской области). Боевой состав 52-го тбап – 23 машин Ту-22М3.
326-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия (326-я тбад, аэродром постоянного базирования – Украинка Амурской области) в составе двух полков – 79-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (79-й тбап, аэродром постоянного базирования – Украинка) и 182-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (182-й тбап, аэродром постоянного базирования – Украинка). Боевой состав 79-го тбап – 14 машин Ту-95МС. Боевой состав 182-го тбап – 16 машин Ту-95МС.
200-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (200-й тбап, аэродром постоянного базирования – Белая Иркутской области). Боевой состав 200-го тбап – 15 машин Ту-22М3.
444-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк (444-й тбап, аэродром постоянного базирования – Белая Иркутской области). Боевой состав 444-го тбап – 14 машин Ту-22М3.
203-й отдельный авиационный полк самолетов-заправщиков (203-й оапсз, аэродром постоянного базирования – Дягилево Рязанской области). Состав 203-й оапсз – 12 машин Ил-78М и шесть самолетов Ил-78.
По одним открытым данным, всего в боевом составе Дальней авиации в настоящее время насчитывается 17 самолетов Ту-160, 60 машин Ту-95МС, около 60 самолетов Ту-22М3. При этом надо заметить, что данные в открытых источниках о количестве стратегических и дальних бомбардировщиков в Дальней авиации весьма противоречивы. И сколько из этих самолетов исправны и в полном объеме готовы к боевому применению, далеко не ясно. К примеру, по другим открытым данным, в боевом составе ДА сегодня насчитывается всего 58 исправных машин – 30 единиц Ту-95МС, 16 единиц Ту-160, 12 единиц Ту-22М3.
![]() |
Завод в Казани продолжает программу модернизации ранее построенных бомбардировщиков. Фото ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» |
Скажем прямо и откровенно, это совсем негусто. Боевой состав многих тяжелых бомбардировочных авиационных полков не доходит до установленной штатной численности – 18–20 машин. Естественно, в таком составе Дальняя авиация никак не тянет на оперативное объединение (воздушную армию Верховного главного командования стратегического назначения). И по этим причинам не может проводить воздушные операции, характерные для Дальней авиации.
Для примера, в настоящее время на вооружении Военно-воздушных сил США находится 20 стратегических бомбардировщиков Northrop B-2A Spirit, 61 стратегический бомбардировщик Rockwell B-1B Lancer и 70 стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress, всего – 151 самолет. Заменить их планируется примерно сотней перспективных стратегических бомбардировщиков B-21 Raider.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНАЯ СТРУКТУРА
Чтобы вывести командование Дальней авиации на оперативный уровень, переформировать его в воздушную армию Верховного главного командования (ВГК) стратегического назначения и придать ей возможность проводить воздушные операции Дальней авиации, боевой состав необходимо увеличить по меньшей мере в несколько раз.
Самое главное – делать это целесообразно только на основе модернизированных машин типа Ту-95МСМ, Ту-160М и Ту-22М3. И при этом сформировать хотя бы один полк, оснащенный ПАК ДА (перспективным авиационным комплексом Дальней аваиации).
В этом случае воздушная армия ВГК стратегического назначения будет способна в полном объеме решать с применением только конвенциональных средств поражения следующие задачи:
– поражать авиацию противника на аэродромах, уничтожать его склады горючего и боеприпасов;
– осуществлять разрушение объектов военной промышленности, систем государственного и военного управления;
– наносить поражение оперативным и стратегическим резервам, а также средствам противовоздушной обороны противника.
Для этого в состав воздушной армии ВГК стратегического назначения необходимо включить как минимум следующие части и соединения:
– один тяжелый бомбардировочный авиационный полк на стратегических бомбардировщиках нового поколения (ПАК ДА);
– одну тяжелую бомбардировочную авиационную дивизию, оснащенную стратегическими бомбардировщиками Ту-160М (два полка по 20 самолетов, всего 40 машин);
– две тяжелые бомбардировочные авиационные дивизии (по два полка в каждой, всего более 80 дальних бомбардировщиков Ту-22М3М);
– 22-ю тяжелую бобардировочную авиационную дивизию (с доведением боевого состава полков хотя бы до 18 машин);
– 326-ю тяжелую бомбардировочную авиационную дивизию (с доведением боевого состава полков до 18 машин);
– три тяжелых бомбардировочных авиационных полка (52-й тбап, 200-й тбап, 444-й тбап) на самолетах Ту-22М3 (с доведением количества самолетов в каждом полку до установленного штата);
– 203-й отдельный авиационнный полк самолетов-заправщиков (дополнительно к нему сформировать еще как минимум три авиационных полка самолетов-заправщиков (в каждом по 20 машин), а всего иметь как минимум 80 машин Ил-78).
![]() |
Согласно решению Минобороны РФ выполняется проект по продлению сроков эксплуатации и расширению состава средств поражения самолетов типа Ту-22М3. Фото ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» |
То есть в перспективе боевой состав Дальней авиации должен насчитывать не менее 260 боевых самолетов и не менее 80 самолетов-заправщиков.
Кроме того, Дальнюю авиацию нельзя признать в полном объеме боеспособной, если в ее составе не будет специализированных самолетов РЭБ. А таких машин надо иметь примерно по одной на эскадрилью, то есть всего примерно 20–25 самолетов.
Если кому-то подобные цифры покажутся явно нереальными, тут следует обозначить альтернативу: или мы имеем Дальнюю авиацию с надлежащими оперативно-стратегическими возможностями, или мы ее наличие только обозначаем.
Разумеется, подобный боевой и численный состав Дальней авиации в лучшем случае может быть достигнут – и это при самых оптимистических прогнозах – не ранее 2030 года. Но по крайней мере подобные замыслы должны быть включены в соответствующие планы строительства Вооруженных сил РФ и в государственные программы вооружения.
АВИАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ
Номенклатуру авиационных средств поражения для стратегических и дальних бомбардировщиков необходимо существенно увеличить. В первую очередь это касается авиационных бомб свободного падения крупного калибра (3–9 т и более).
К таковым относится, к примеру, трехтонная ФАБ-3000М-54 и пятитонная ФАБ-5000М-54. Единственным носителем ФАБ-3000М-54 и ФАБ-5000М-54 в настоящее время является дальний бомбардировщик Ту-22М3.
В России разрабатывается и авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ). По имеющимся официальным данным, общая масса изделия АВБПМ превышает 7,5–8 т. Масса взрывчатого вещества этого боеприпаса составляет 7100 кг, тротиловый эквивалент – 44 т. Однако на оснащение Дальней авиации АВБПМ, как известно, еще не поступала.
Помимо всего прочего, значительная часть парка Дальней авиации предназначена только для боевого применения крылатых ракет. При этом для бомбометания обычными бомбами свободного падения стратегические бомбардировщики не оборудованы. Есть основания полагать, что от этого недостатка Дальней авиации надо решительно избавляться, и это существенно повысит ее боевые возможности в войне с применением только обычных средств поражения.
В первую очередь требуется пересмотреть в сторону увеличения и средства поражения для бомбардировщиков типа Ту-22М3М – от управляемых и планирующих бомб свободного падения (типа JDAM) до крылатых ракет большой дальности. Одной крылатой ракеты воздушного базирования класса «воздух-поверхность» типа Х-32 для Ту-22М3М будет явно недостаточно.
Что касается количества в арсеналах крылатых ракет воздушного базирования для Дальней авиации, то необходимо достигнуть такого количественного уровня, чтобы этот род сил ВКС в своей первой воздушной операции смог бы выйти на оперативно-стратегический результат.
Дальняя авиация была и остается важнейшей составляющей Воздушно-космических сил ВС РФ – как в отношении своих задач, так и в отношении своих особых возможностей. Представляется, что для ее развития нужно прилагать качественно иные усилия, чем в настоящее время. Остается только надеяться, что планы по модернизации ДА в полном объеме отвечают сегодняшним реалиям...
|
Почему в старину соседки за солью не приходили: Какие вещи на Руси нельзя было брать у других людей ни в коем случае... |
Брать деньги в долг приходилось каждому человеку хотя бы раз в жизни. На Руси к этому относились с особенным вниманием. Например, никто и никогда не дал бы в долг, если за окном была ночь. Говорили, что в темное время суток нельзя делиться деньгами, потому что в этом случае есть опасность обнищать. Конечно, добросердечные люди старались найти способ, чтобы обойти этот запрет. Обычно «нейтрализатором» нищеты было одалживание денег и возвращение их ранним утром, когда солнце только появлялось на небосклоне.
Но каким бы добрым не был человек, в старое время даже он не дал бы в долг по определенным дням недели. Это были воскресенье, понедельник и вторник. Просить финансовой помощи в эти дни тоже было небезопасно — и должник, и спонсор в этом случае могли по народным преданиям всю оставшуюся жизнь прожить в долгах. Чтобы не стать нищим, люди никогда не одалживали ни копеечки в день святого Иоанна Кронштадтского, 2 января. Такие денежные правила старались строго соблюдать и никогда не нарушать, ведь никто не хотел остаться без денег и жить всю жизнь в нищете, впрочем как и сейчас. Вообще считалось, что в те дни, которые помечены в церковном календаре как праздничные, одалживать деньги нельзя.
Нельзя было давать в долг, если деньги нужны были на организацию похорон. Считалась, что в этом случае человек может накликать беду на себя и свою семью. Но был способ, который решал эту проблему: можно было оказать помощь безвозмездно. Не рекомендовалась брать деньги в долг у человека, с которым ты в ссоре. Говорили, что передавая денежные средства, он может скинуть свой негатив, и тогда дружбе точно конец. Не брали в долг и перед Новым годом. Очень давно существует поговорка «как встретишь год, так и проведешь его». Зачем же начинать этап жизни в долгах.
Наверняка каждый человек много раз в своей жизни слышал фразу: «Соседка за солью зашла». Такая ситуация ни у кого не вызывает удивления. Более того, сложно найти хозяйку, которая не поделилась бы солью с тем, у кого дома нет этого вещества. А вот в старой Руси все было совсем не так. Просить соль не рекомендовалось, да ее и не дали бы в долг. И сегодня многие люди считают, что одалживать соль плохо, потому что это может привести к бедности. Историки утверждают, что в древности такое правило возникло потому, что соль была очень дорогой. Например, во времена Ивана Грозного можно было продать пуд соли и на вырученные средства купить дом.
Сегодня соль стоит на полке каждого продовольственного магазина. Но страх обеднеть некоторые люди испытывают и сейчас, вспоминая народную примету — дашь щепотку соли тому, у кого ее нет, сам станешь бедняком. По утверждению историка Шахнович , который изучал народные приметы, соль в древности была символом вечности, стабильности, верности. Потому что с ее помощью можно было долгое время хранить пищу . Холодильников не было, и при помощи белой приправы ценные продукты, в основном мясо, оберегали от разложения, порчи, то есть от потери хороших свойств. Именно потому солью делиться не хотели. Эта версия имеет право на существование.
Время шло, соль перешла из разряда дефицитных продуктов в доступные, однако вокруг использования этой приправы споры не утихают до сих пор. Многие считают, что этот продукт хранит в себе все виды информации, и позитивную, и негативную. Некоторые личности, которые верят в черную магию и порчу, и сегодня занимаются тем, что читают над солью проклятия и заклинания. После чего стараются подсыпать щепотку заговоренной приправы в еду недругу или закопать ее перед порогом его дома.
Много примет было связано на Руси со свадьбой, потому что это событие считалось одним из самых важных в жизни женщины. К примеру свадебное платье. Этот предмет одежды девушка не должна была давать мерить никому, даже самой-самой близкой подруге. Потому что у примерившей могли в голове витать злые мысли, она могла завидовать своей подружке, и в этом случае весь негатив, вся злоба автоматически передавалась через платье невесте. Молодая могла получить порчу или сглаз.
Еще более строго относились к одалживанию платья. Невесте нельзя было брать его даже на время у родственников и близких подруг, и особенно у будущей свекрови. Говорили, что если девушка сделает это, она может повторить судьбу той женщины, которая надевала свадебный наряд ранее. А разве мы можем знать, что там происходит в чужой семье? Ведь не зря говорят: чужая душа —потемки.
Если семья была очень бедной и не могла позволить себе купить новое свадебное платье, но при этом невеста как огня боялась негативной энергетики, накопленной этим предметом одежды, взятое напрокат платье можно было очистить. Для этого использовалась крещенская вода, церковные свечи и специальные заговоры. Конечно, это было достаточно сложно и волнительно. Поэтому в семьях всегда старались приобрести для любимой доченьки пусть скромный, но зато новый свадебный наряд...
|
Они лежат и бредят, что "Абрамс" к ним не едет. Кого напугал старик Байден... |
Старик Байден разбушевался. Обрадовал нас целой кучей противоречивых заявлений. Танки на Украину отправляет, надеется наступать на Крым, но при этом говорит: "Действия Запада в контексте Украины не представляют угрозы для России." Он что, взаправду с ума сошел? Нет, у него здравомыслия на все США хватит. А в противоречиях есть скрытый и важный смысл, сейчас попробуем рассказать...
|
"НАТО является агрессором": Американцы выступили против плана США атаковать Крым... |
В США назвали безумием идею помочь Украине захватить Крым. Американцы негодуют, что их налоги идут на финансирование ударов по России. "НАТО является агрессором ", - пишут они в комментариях.
Идея властей США о возможности захвата Крыма украинскими войсками - настоящее безумие, считает ведущий канала FOX News Такер Карлсон. Американцы поддержали его точку зрения в комментариях.
Телеведущий отмечает, что НАТО намерено поставить Киеву танки, чтобы помочь Украине захватить Крым, если верить заявлениям представителей администрации президента США Джо Байдена. То есть забрать русский Крым у России? Русский стратегический порт? И использовать для этого самую коррумпированную страну? Это ли не безумие, задаётся вопросом Такер Карлсон.
Похоже, реальной проблемой является НАТО,
- пишет Norma Runion в комментарии под видео.
НАТО является агрессором,
- соглашается Mary Rizor.
Война до последнего украинца превращается в войну до последнего немца,
- добавляет HablaCarnage63.
Напомним, что США уже потратили на военную помощь Украине несколько сотен миллиардов долларов. При этом большая часть из этой суммы осталась в США и осела в карманах американского ВПК, поставляющего своё оружие Киеву. Это не укрылось от внимания многих американцев, которые негодуют, почему эти деньги не пошли на помощь гражданам США...
|
Обманувшая с танками Германия теперь обещает не поставлять самолёты на Украину... |
Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус исключил поставку Украине боевых самолётов. Однако ему тут же припомнили, что ранее Германия уже обманула весь мир, когда пообещала не поставлять танки...
|
Быстрота реакции и выносливость: работа бойцов миномётного батальона в ДНР... |
|
Момент боя российского танка... |
Экипаж уничтожил два опорных пункта ВСУ. Координаты цели скорректировали дроны. Также были поражены замаскированный блиндаж с украинскими военными и один пикап...
Видео Минобороны РФ
|
Кадры работы миномёта 2С4 «Тюльпан» по позициям ВСУ в ДНР... |
Кадры работы миномёта 2С4 «Тюльпан» по позициям ВСУ в ДНР.
«Тюльпан» используют для разрушения фортификационных сооружений и уничтожения живой силы и техники противника.
Дальность стрельбы самоходного миномёта достигает 20 км, снаряды выпускаются автоматически после наведения на цель.
Видео корра RT Arabic Сами Абу Деяба...
|
Юань против доллара... |
Министерство финансов США объявило, что Соединённые Штаты в январе исчерпали лимиты заимствований и приступили к «экстраординарным мерам», приостановив взносы в социальные и пенсионные фонды.
Госдолг Сoединённых Штатов побил очередной рекорд и составляет уже $31,4 трлн. Однако главная угроза экономики этой страны кроется даже не в печатании огромного количества денег, а в отказе большого числа стран производить расчёты в долларах. В международной торговле предпочтение всё чаще теперь отдаётся юаню. Китай заключил соглашения с Австралией, Россией, Японией, Бразилией и Ираном о торговле в национальных валютах. У Вашингтона это вызывает недоумение и тревогу, поскольку КНР удерживает большую долю американского долга. Другие страны резко сокращают свои вложения в облигации и векселя и выводят свои активы из американских ценных бумаг.
Массовый сброс большого объёма казначейских бумаг США спровоцирует рост процентных ставок, что нанесёт серьёзный ущерб крупнейшей экономике мира. А если величина госдолга начнёт превышать платежеспособность страны, это приведёт к катастрофическим последствиям для всей мировой финансовой и торговой системы, построенной на долларе.
Как заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в африканское Королевство Эсватини, «активно растёт доля национальных валют в расчётах между странами БРИКС и в наших расчётах с другими странами». Кстати, в БРИКС уже появились идеи о создании единой валюты. Объясняется это просто: нельзя, по словам Лаврова, полагаться на механизмы, которые «находятся в руках тех, кто может, мягко говоря, обмануть в любой момент, может отказаться от своих обязательств просто ради достижения какой-то сиюминутной политической цели».
Политики, придумавшие антироссийские санкции, боятся признать, что их глобальная затея обернулись прежде всего во зло Европе и самим Соединённым Штатам. Доллар из международного платёжного средства превратился в средство политического давления, что и ослабило его мировые позиции.
Всё меньше желающих приобретать ценные бумаги США с доходностью 3%, когда долларовая инфляция разогналась до 9%. К тому же после заморозки российских резервов о безопасности и надёжности американских активов речи больше не идёт.
Пока доллар востребован, США могут влезать в новые долги и отодвигать дефолт, но тревожный звонок уже прозвучал: всё больше стран заявляют об отказе от доллара во взаимных расчётах. В западной прессе сегодня можно найти немало публикаций о том, что многополярный мир убьёт доллар как мировую резервную валюту. Newsmax пишет, что Соединенные Штаты рискуют столкнуться с самой серьезной для себя опасностью, если проводимая руководством РФ политика дедолларизации окажется эффективной. Bitcoin News сравнил доллар США с кусочком хлеба, который Россия совместно с партнерами по БРИКС и Саудовской Аравией может «подрумянить». Словом, американцам беспокоиться есть о чём. Как подсчитали эксперты, оборот доллара в мире с 85% в начале 1990-х сократился на сегодняшний день до 34-37%. Причём самый сильный спад пришелся как раз на 2022 год, когда санкции против России были особенно ужесточены.
В статье «Файнэншл таймс» управляющий директор швейцарского банка Credit Suisse Золтан Пожар пишет о «грозных вызовах для существующего мирового порядка», базирующегося на долларе. По его мнению, время, когда США были «бесспорным гегемоном», а глобализация по-американски – «основой экономического порядка» – уходит.
А вместе с ним и доллар, который десятилетиями укреплял свою роль «приоритетной валюты».
Приметами новой эпохи в статье банкира названы, в частности, «особые отношения» между Пекином, Москвой и Тегераном, расширение и укрепление БРИКС и ШОС, расширение китайской инициативы «Один пояс, один путь» посредством новых судоходных маршрутов, пролегающих через русскую Арктику, «первый в истории саммит Китая и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива», углубление связей Пекина с ОПЕК+.
Угрозу доллару несёт также появлении цифровых валют центробанков, которая может лишить США возможности контролировать и мешать торговле между не признающими американский диктат странами.
Цифровые валюты центробанков распространяются по всему миру, и в первую очередь на глобальном Востоке и Юге. Процесс этот стремительно набирает обороты. Уже в 2022 году Китай и Индия, например, расплачивались за импорт из России юанями, рупиями и дирхамами ОАЭ. Китай предложил Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива вместо Лондонской товарной биржи использовать Шанхайскую биржу нефти и природного газа для расчётов по сделкам с энергоресурсами в юанях. При расширения группы БРИКС, выдаёт прогноз «Файнэншл таймс», дедолларизация торговых потоков может ускориться.
По данным МВФ, более половины центробанков мира либо изучают возможности цифровых валют, либо уже разрабатывают порядок расчётов ими в международной торговле. Такая работа проводится и в нашей стране. Наш цифровой рубль ещё не появился на горизонте, а Китайский центробанк, заметим, уже открыл интернет-кошельки для регистрации цифрового юаня.
Господство доллара подрывают геополитические инвестиции Китаем своей инициативы «Один пояс, один путь», а также и растущий спрос на золото. Всё больше стран стремится обезопасить себя от зелёных фантиков, которые США «печатают из воздуха», удовлетворяя свои потребности. Если верить оценкам Всемирного совета по золоту, то в целом золотые запасы центробанков мира выросли до самого большого значения с 1974 года. Как отмечает Bloomberg, только Народный банк Китая в ноябре-декабре купил 62 тонны золота.
Как бы не стремились США напоследок побольше «выжать» из уходящего доллара, им не удастся задержать развитие мешающих им стран-конкурентов, прежде всего Китая и России. Рано или поздно американцам всё же придётся смириться с превращением их всесильного доллара в региональную резервную валюту.
А российскому рублю будет легче продвигаться и укрепляться на Евразийском пространстве и завоевывать авторитет на планете. Россия не стремится к господству над миром, как США, но никто не мешает нам бороться за обретение суверенитета и финансовой самостоятельности.
Казалось бы, простым обывателям пора избавляться от «токсичных валют» враждебных стран, но спрос на доллары и евро в нашей стране не падает, а растёт. По данным Центробанка, в декабре объём валютных торгов на внутреннем российском рынке резко вырос до 8,9 трлн рублей, побив рекорд февраля 2022 года. Скупать европейские и американские деньги на отечественных биржах приохотились не только системные банки, но и простые обыватели, логику которых понять довольно трудно. Пока валюта дешевела, они верили в «крепкий рубль», но как только курс доллара начал подниматься, побежали скупать «зелёные». В ноябре физлица скупили валюты на 70,1 млрд рублей, а в декабре (когда курс доллара вырос) – на 154,2 млрд рублей (это более четверти банковских закупок).
Представители Центробанка признают, что солидные объёмы валюты приобретают физические лица, чтобы перевести её на иностранные банковские счета. При ограничениях на продажу долларов и евро к июню объём валютных вкладов населения сократился до 6,1 трлн рублей.
Но уже с июля, когда Центробанк разрешил гражданам вывозить за рубеж до миллиона долларов в месяц, небедное население нашей страны решило этим воспользоваться. По итогам 2022 года Банк России официально прогнозирует отток капитала на рекордные 250 млрд долларов и не видит в этом ничего зазорного. Доллар гонят из страны, переводя рубли в иностранную валюту, тем самым денежная масса в стране сжимается, а инфляция снижается. Эта и есть цель, к которой стремится Центробанк.
Конечно же, в том, что деньги утекают из страны, превращаясь в доллары, нет ничего хорошего. Из этого аналитики делают вывод, что политика Центробанка не привела к дедолларизации и в целом к девалютизации банковских счетов граждан России. Наоборот, ситуация по сравнению с предыдущим годом даже ещё более усугубилась. Теперь свои валютные сбережения некоторые россияне держат не в отечественных банках, а в зарубежных, рискуя потерять сбережения.
Принято считать, что дедолларизация была объявлена в нашей стране после того, как Крым вошёл в состав России и США ополчились на нашу страну, усилив санкции. На самом же деле, первую своего рода дедолларизацию Россия пережила в середине нулевых. С начала 2005 года начал действовать запрет на ценники в «условных единицах». На том всё и остановилось. В экономике снова возобладал либеральный подход. Центробанк провозгласил плавающий курс рубля, подчинив его всесильному доллару. В американские банки на хранение полетели миллиарды долларов от продажи нефти. И только в 2014 году с введением жёстких санкций страна вновь вернулась к дедолларизации. Процесс шёл ни шатко, ни валко, мы то сокращали закупки облигаций США, то увеличивали в надежде, что отношения с Западом вернутся в прежнее русло. Центробанк постепенно заменял в международных резервах доллар на евро. Вот и сегодня некоторые экономисты стараются убедить власть, что во внешней торговле выгоднее всего пока не отказываться от доллара и евро, но постепенно переводить часть оборота на альтернативные валюты.
Благодаря сотрудничеству с КНР Россия уже в июле 2022 года поднялась на третье место по использованию юаня. Сегодня значительную часть мировой торговли вполне способен взять на себя китайский юань, денежная масса которого составляет 266 трлн, или 39 трлн долларов. Именно поэтому у юаня, который сегодня достаточно стабилен и ликвиден, есть все шансы вытеснить доллар во внешних платежах РФ.
Национальная валюта Китая как второй экономики мира стремительно набирает популярность. Почти вся Юго-Восточная Азия в международной торговле перешла на расчеты в юанях. Китайские деньги востребованы в странах Центральной Азии, входящих в ЕАЭС. Некоторые страны Ближнего Востока, например Саудовская Аравия и Иран, уже заявили о своем желании использовать юань при экспорте нефти в Китай. А сама КНР проводит в национальной валюте примерно половину трансграничных расчетов.
Решающая битва за доллар ещё предстоит. На фоне замедления мировой экономики и разговоров о том, что американские акции в ближайшие кварталы упадут до нового минимума, ФРС США настроена на укрепление американской валюты. На руку доллару может сыграть отток капитала из украинского конфликта, противоречий США и Китая вокруг Тайваня, возможные конфликты на Ближнем Востоке могут стать триггером для перевода рисковых активов в защитные активы, в первую очередь в доллар. В то же время крепкий доллар и глобальный экономический спад негативно влияют на доходы американских компаний за рубежом. Возможное укрепление доллара и глобальная рецессия, вероятно, окажут давление на сырьевые рынки, включая российские нефть, газ, металлы. Однако всё может повернуться не в пользу США. Ведь Россия в качестве ответных мер могла бы торговать нефтью за золото, установив цену на уровне одного грамма драгоценного металла за два барреля нефти и тем самым взвинтить стоимость золота, увеличив тем самым стоимость своих золотых резервов. Впрочем, скорее всего, до этого дело не дойдёт.
Но как бы не старались возвысить миссию доллара, его роль будет снижаться, потому что американская экономика постепенно теряет свою ведущую роль. Всё активней начинают заявлять о себе Китай и Индия, под влиянием которых технологическое неравенство в мире будет постепенно выравниваться и о том доминировании, которое США получили после Второй мировой войны, начнут забывать.
Уже сегодня Китай является одним из лидеров полупроводниковой отрасли, производства сплавов и химикатов, необходимых для мировой промышленности. Китай называют мировой фабрикой всего, в чём нуждается современный мир от товаров первой необходимости до высокоскоростных поездов и самых модных смартфонов по низкой цене. А раз роль Китая в мировой торговле усиливается, то и устойчивость юаня будет расти, и со временем он превратится в полностью конвертируемую валюту.
Центром экономического притяжения становится Индия, а значит и рупия со временем займёт своё место среди резервных валют, но это произойдёт после того, как в этой стране начнётся период бурного длительного роста, который пережил Китай с начала 80-х годов.
Наш рубль также способен играть заметную роль в мировой экономике, и не только при расчётах за газ и нефть. Не будем забывать, что Россия – страна с территорией около одной шестой части суши, да ещё и сырьевая кладовая мира. При правильно выстраиваемой государственной политике Российская Федерация не может занимать место на задворках мировой экономики.
Рублю начинают доверять всё больше. Турция стала первой страной, оплатившей поставку российского зерна в рублях. Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко назвала сделку успешным экспериментом. Поэтому правительство РФ приняло решение о создании такого механизма расчета по сделкам со всеми дружественными странами. Уже идёт согласование расчётов в национальной валюте при экспорте сельскохозяйственной продукции с Египтом. Кстати, в рамках подписанных документов по зерновой сделке, которой сейчас занимается ООН, одним из условий указано возвращение Россельхозбанка в систему международных расчетов, чтобы покупатели российского продовольствия могли оплачивать свои покупки в рублях.
Как только мы сами по достоинству оценим возможности нашей национальной валюты, начнём накапливать и считать своё богатство в рублях, без оглядки на доллар, вопрос с его мировой ролью и конвертируемостью будет решён...
|
Зеленский: «Италия тоже будет вынуждена начать войну»... |
«Если мы не остановим Путина, не будет даже Евросоюза. Будет Третья мировая война, потому что, когда он вторгнется в Польшу, Прибалтику, никто ничего не сможет сделать, все пойдут на войну. Даже Италия, Франция, США, Англия, все страны-члены НАТО будут вынуждены начать войну, чтобы продемонстрировать, что НАТО действительно существует» — такие обескураживающие слова произнес президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеведущему Бруно Веспа, которое вышло в эфире Итальянского национального канала «Rai 1» в программе «Porta a Porta».
Таким образом, итальянцы узнали из уст Зеленского, что вскоре они могут «пойти войной на Россию». Но почему? Россия никогда не делала Италии ничего плохого и никогда не представляла, и не представляет, абсолютно никакой угрозы для неё. Почему этому украинскому комику позволено вмешиваться в итальянские дела? И, к сожалению, не в первый раз. Например, в Италии все помнят, как весной прошлого года, во время видеосвязи с итальянскими депутатами и сенаторами, Зеленский заявил: «Российских туристов в Италии не принимать, а их яхты блокировать!».
С абсолютным цинизмом, в своем неизменном сценическом костюме – майке и военных штанах, с якобы «раскаивающимся» небритым лицом (будто ему пришлось провести немало времени в окопах) перед убитыми солдатами, он играет свою роль «звезды» на зарубежном телевидении. Его беседа с итальянским журналистом – спектакль, «шоу», реальность же – эпохальная драма траншейной войны, смерть, боль и разрушения.
Интервью с Бруно Веспа на национальном общественном канале, который финансируется за счет налогов простых итальянцев, представляет собой, по мнению многих, позор итальянской тележурналистики. Оно является чистейшей воды пропагандой, цель которой – внушить итальянцам мысль, что они должны быть готовы вступить в войну. А следовательно – «подготовить» их к жертвам, боли и страданиям во имя, якобы, т.н. западных ценностей и демократии.
Паясничанье продолжилось и дальше. Уже подключившись к Каннскому и Венецианскому кинофестивалям и последним Golden Globe тот же итальянский национальный общественный канал предлагает Зеленскому телемост с Киевом в финале фестиваля в Сан-Ремо 11 февраля 2023 года для очередной русофобской пропаганды. Непонятно только, какое отношение Зеленский имеет к итальянскому песенному фестивалю?!
На протяжении последнего года итальянцы не слышали ни на одном национальном канале, не видели в газете хоть малейшей критики Киева, разоблачения преступлений его режима против мирного населения Донбасса.
Ни разу не шло речи о противодействии итальянцев вооруженной эскалации и поставок оружия на Украину, никогда не приглашали в эфир юристов или экспертов, высказывающих разумные, миролюбивые мысли о том, что Украина должна искать дипломатические пути, а не вести тотальную войну с Россией.
Позиция актера Зеленского, декламирующего свой сценарий, являющийся абсолютным отражением американского видения ситуации, теперь понятна всем: добиваться любой ценой, даже путём самоуничтожения своей страны, тотального столкновения с Россией, бороться с ней до последнего украинца. По его мнению, и Италия скоро будет вынуждена воевать до последнего итальянца.
Всем понятно, что Зеленский ничего сам не решает. Как профессиональный актер-комик он лишь талантливо играет свою роль (всё-таки неслучайно его выбрали), роль статиста на сцене войны между Западом и Россией.
Если Италия и вступит в войну, то она сделает это только потому, что ее принудят к этому США. Они уже вынудили Италию применить санкции в отношении России, наносящие ущерб и итальянской экономике, послать оружие Украине вопреки ее собственным национальным интересам и в нарушение конституции.
Джорджия Мелони и любой европейский лидер подчиняются сегодня приказам Вашингтона. А приказ, который нужно выполнять сейчас, – это поддерживать Зеленского до победного конца. Итальянский телеведущий Веспа просто делает свою работу. Как СМИ и власть связаны одной общей нитью, так и пропаганда и война действуют параллельно, а Зеленский, в свою очередь, действует полностью в соответствии с директивами США и НАТО.
Хотя Москва всегда демонстрирует готовность к дипломатическому решению конфликта (точно так же, как она пыталась, в своё время, поддержать выполнение мирных Минских соглашений), Киев регулярно отказывается от любого диалога. А все западные СМИ, руководимые хозяином из-за океана, повторяют одну и ту же мантру о том, что Москва, мол, хочет войны и во всем виноват Путин. Вот он шедевр западной пропаганды!
Понятно, Украина не восстановит мир войной. Если бы она хотела мира, она должна была просто выполнить Минские договоренности. Если бы Минские соглашения не были преданы Киевом при пособничестве Меркель и Олланда, мы бы не оказались в нынешней ситуации.
Теперь уже становится ясно, что эти очень долгие переговоры и соглашения, подписанные и никогда не соблюдавшиеся, служили лишь для того, чтобы позволить НАТО обучить украинскую армию и наводнить страну оружием, чтобы силой вернуть народные республики Донбасса, не щадя гражданское население. А теперь, в результате войны, и вся Украина разорена.
С начала Спецоперации прошел почти год, но до сих пор не прекращаются разговоры об отправке оружия, все более и более совершенного, вместо посредничества с Россией. А разные западные лидеры продолжают настаивать, что Киев должен выиграть эту войну. Всего несколько дней назад президент Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила в Давосе:
«Помощь Украине до тех пор – пока она нужна!», а также заверила, что: «Российские преступления не останутся безнаказанными». Понятно, идея о том, что Россия объявит о своем поражении и оставит украинскую территорию в руках НАТО, – чистая иллюзия. Россия знает, что воюет с альянсом и готова стоять до конца.
На «Украинском завтраке» в Давосе Зеленский подчеркнул, что цель Украины – деоккупировать все временно захваченные Россией территории. В частности, модератор спросил Зеленского о намерениях по освобождению Крыма.
«Это не намерение. Это наша земля. Наша цель деоккупировать все наши территории. Крым – наша земля. Крым является нашей территорией. Это наше море. И наши горы. Дайте нам тяжелое оружие, мы вернем наше», – заявил президент Украины.
Но действительно ли итальянские политики верят, что Россия оставит Крым в руках НАТО? Не будет ли это похоже на то, как если бы НАТО оставило Сицилию в руках России?
Понятно, что ситуация со временем будет становиться все более и более трагичной. Но, судя по всему, итальянские политики горят желанием продолжать путь жесткой конфронтации, слушая разглагольствования Зеленского о победе на поле боя с Россией. Это с мировой-то ядерной державой!
Они продолжают подливать «масло в огонь»: посылают оружие и деньги на Украину, не понимая, что мы идём к чему-то действительно страшному. Но для пропагандистов «шоу должно продолжаться».
Противостоять всему этому смогут только свободные от политики люди, а не правые-левые. И это начинают уже понимать простые итальянцы...
|
Сергей Дебижев: «Важен кардинальный поворот в сторону создания нашей культуры, а не "общечеловеческой"»... |
Документальный фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг», посвящённый Соловецкому монастырю, относится к тем редким картинам, которые не просто говорят о духовном прозрении человека, а указывают путь поиска истины.
Фильм получил главный приз документального конкурса 42 ММКФ, а также еще нескольких престижных фестивалей, включая новую премию киноведов и кинокритиков. Есть у «Архипелага» и наиглавнейший приз – признание зрителей, такого количества их на документальных кинопоказах не припомнят с советских времён.
26 января в Доме кино, в рамках Рождественских чтений, прошел показ «Святого архипелага» и обсуждение картины с её создателями, представителями духовенства и зрителями. К участию в обсуждении фильма был приглашён настоятель Соловецкого монастыря, владыка Порфирий.
А накануне нашему корреспонденту удалось поговорить с Сергеем Дебижевым.
– Сергей Геннадьевич, чего вы ждёте от этого обсуждения?
– Прежде всего, заинтересованного разговора о смыслах бытия в современном мире, в новых условиях, которые ставят вопросы, требующие конкретных ответов, как от творцов, так и от духовенства. Настало время обсудить с представителями церкви вопрос о том, что для просвещения православных людей, коих в нашей стране большинство, под эгидой РПЦ должны выпускаться хотя бы 2-3 масштабных фильма в год. Эта потребность давно назрела, особенно теперь, когда наша страна возвращается на путь той самой Святой Руси, с которого в своё время её насильно увели. Понятно, что произошло это в районе 1917 года, а то и раньше, но сейчас есть шанс вернуться на магистральную дорогу. Формально РПЦ можно назвать самой большой общественной организацией в нашей стране, но получается, что люди православные никак не окормляются со стороны культуры и искусства, тех фестивалей и выставок, которых явно недостаточно. А ведь сложилось так, что кино стало серьёзным инструментом воздействия на общество.
Современный мир – это мир изображений, однако за последние 20 лет, кроме фильма «Остров», ничего достойного, что могло бы привести людей в кинотеатры и подвигнуть к осмыслению важных вещей, сделано не было. А потребность в этом колоссальная, и этот пробел нужно восполнять. Кинематограф действительно серьёзно влияет на общественные процессы, на мировоззрение людей, поэтому необходимо делать фильмы для разных поколений, начиная с детского сада, формировать психологию людей, давать жизненные ориентиры. В XX веке кинематограф весьма успешно занимался этим. Яркий пример Америка: её история, взаимоотношения между людьми в семье и в обществе сформированы исключительно кинематографом. И сделали это выходцы из России, которые в начале века уехали туда из Рыбинска. Именно они создали Голливуд, премию «Оскар» и Американскую Киноакадемию. Они целенаправленно создавали американское общество и с успехом сделали это. Такой пример не сбросишь со счетов при всём моём далеко неоднозначном отношении к кинематографу. Считаю, лучше б его не было в истории человечества, но поскольку он появился и без него теперь не обойтись, через него во многом и надо действовать.
– Чем же «берёт» людей ваш фильм, как думаете?
– Надо сказать, что документалистика сегодня переживает второе рождение, это один из последних островов правды. В современном мире с его ложью и фейковой повесткой люди уже ничему не верят, но подсознательно чувствуют, что документалисты всё-таки ищут правду-истину. А государство, осознав возможности этого мощного инструмента воздействия, должно его поддерживать. На определённые темы необходим госзаказ, а также инициатива и финансирование. Правда, опыт показывает, что чаще всего дальше разговоров дело не идёт.
– Насколько новой была для вас тема «Святого архипелага» и как она возникла, готовились ли вы к какому-нибудь фильму так основательно, как к этому?
– Стараюсь к любой картине, особенно исторической, готовиться максимально тщательно, ведь документальное кино в отличие от игрового не стареет. Тема Соловков была для меня по-настоящему новой. Как человек православный я согласен с религиозной концепцией устройства мира, но никогда не думал, что так плотно подойду к этой непростой теме. В каком-то смысле для меня это было настоящее открытие. «Святой архипелаг» вырос из моей давней идеи создания фильма о России. Убеждён, что, в большинстве своём жители нашей страны плохо представляют себе её суть, сакральный смысл и даже географию, и не только потому что границы менялись, а потому, что в последние 30 лет у нас поселилась чуждая нам идеология и культура.
С середины 90-х я собирался сделать большой фильм о России, о её духовных и культурных точках, в которых сконцентрирована сакральная энергия. Искал поддержки в течение лет двадцати при разных президентах и правительствах, все говорили – да-да-да, но дело не двигалось, и я понял, что надо действовать поэтапно. Сделал фильм «Гимн великому городу» о Петербурге и «Крым небесный», который недавно шёл по всей стране, и вот сейчас о Соловецком монастыре, одном из главных духовных центров нашей страны. Я понимал, как это важно, но не представлял себе такого мощного резонанса. Надо сказать, что фильм стал по-настоящему получаться лишь после того, как мы перестали пытаться подстраивать ситуацию под себя, как обычно делают кинематографисты, а отдались на волю Божественного провидения.
– Как вы входили в этот мир, и чем зацепили монахов, что они сказали: «Этим людям надо помочь»?
– Когда мы приехали с благословением Патриархии в монастырь, владыка Порфирий сказал: «Пожалуйста, снимайте», отнесясь к нам как к очередной киногруппе, но после наших встреч и разговоров, после того, как настоятель увидел нас на службах, ему стало ясно, что мы пытаемся создать произведение с высоким духовным градусом, и нам стали помогать. Открывались потаённые двери, монахи молились за то, чтобы фильм получился, думаю, их молитвы работают до сих пор, имею в виду внимание православной общественности, все эти многочисленные призы, телепрограммы, статьи. Трудно было представить такой интерес к документальной картине, даже если она сильно и выразительно сделана. В фильме затрагиваются глубинные смыслы бытия, говорится о таких понятиях, как Вера, Надежда, Любовь, он обращён напрямую к душе человека. Такие темы трудно переносятся на экран, поэтому кинематограф чаще всего обращается к инстинктам.
В начале марта наша картина выходит в прокат, прокатывать её будет «Каро-фильм», одна из лучших компаний.
– К какой самой большой тайне вас допустили?
– Конечно, к монашьему постригу – это главное событие в жизни монаха, которое делит его жизнь на две половины: он получает новое имя и остаётся до конца жизни в этом монастыре. Наш главный герой отец Михаил был иноком, жил и служил в монастыре. Конечно, мы не держали его постоянно в кадре, как в игровом фильме, но с него фильм начинается, когда он идёт к монастырю под этим великолепным снегом, и он проходит через всю картину. Мы и не думали, что удастся снять, как, в конце концов, он приходит к постригу. Так случилось ещё одно чудо. Инок Михаил на наших глазах стал отцом Маркеллом.
– В вашем фильме монахи с руки кормят птиц, уток, проверяют звучание колокола, плавают на лодке, играют в снежки – про эти кадры можно подумать, что они постановочные. Как это снято, монахи же не любят всего этого?
– Настоятель дал нам в помощь инока Михаила и послушника Александра не как актёров, а как проводников по монастырской жизни. Мы быстро сдружились, да и сейчас постоянно в контакте, часто ездим на Соловки, и они приезжают к нам, думаю, наша дружба будет только крепнуть. Для фильма снимали всё документально, а некоторые кадры, действительно, постановочные, но нет ничего такого, что противоречило бы естественному ходу вещей. Монахи люди искренние и ведут себя естественно. Они говорили нам, что и когда будет происходить, а мы решали, как это будет выглядеть в кадре, но чаще всего мы снимали то, как они выполняют свою повседневную работу. Просто мы с оператором хорошо делали свою работу, почти как монахи.
– В фильме есть моменты, когда насельники монастыря выдают такие откровения на камеру, например, рассуждение о том, что человек живет как бы в двух ипостасях – каков он на самом деле, и – каким видит себя в идеале, что поражаешься, как это удалось сделать?
– Об этом рассуждает очень продвинутый и мудрый отец Ианнуарий, благочинный, второй человек в монастыре, когда владыка Порфирий уезжает, он руководит этим «кораблем», – Соловецкий монастырь действительно построен в виде корабля между Святым озером и Белым морем. Чтобы вывести людей, которые не очень любят говорить, на откровенность о главных темах бытия, важна постановка вопроса: каково место человека в этом мире, существует ли божественный план по поводу каждого из нас, как мы проходим этот жизненный путь, какие в нём горизонтали и вертикали, и, мне кажется, эти темы нашли отклик и у отцов Ианнуария и Севастьяна, и у самого настоятеля. К сожалению, эти вещи редко затрагиваются в публичном пространстве, а без их понимания нет и осмысленной жизни. Глубинное их понимание и объяснение возможно лишь через духовное просветление, исихазм, жизнь в молчании в этой величественной северной природе, в атмосфере постоянных богослужений, которые на островах не прекращаются. В Голгофском храме на острове Анзер литургия начинается в два часа ночи. Голоса монахов звучат проникновенно в нашем фильме, людей трогает, что это не закадровый текст, а искренние внутренние рассуждения.
– Один из монахов, рассуждая о математике Лапласе, Дарвине, Фрейде, подкорректировавших природу божественного происхождения человека, дал оценку трансгуманизму, когда человек должен освободить свою жизнь от страданий, что вы думаете по поводу этих новейших теорий?
– Об этом лучше говорить с самим отцом Севастьяном, но стоит заметить, что сам стиль изложения откровений монахов говорит о том, что они не оторваны от действительности, в курсе происходящего в стране и мире, и проповеди владыки после службы произносятся не только для братии, монахов и прихожан, а для всего русского народа. Каждый может послушать их на сайте монастыря. Монахи молятся за всех нас, и, может, благодаря молитвам насельников русских монастырей, мы ещё не скатились в геенну огненную, очнулись, нашли в себе силы понять, что жили в ложной, совершенно не подходящей для нас реальности.
То, что говорят монахи, приоткрывает краешек завесы над тем, что есть другой путь, ведущий к свету, и, хотя эта дорога идёт через страдания, испытания и самопожертвование, она единственно возможная для человека, думающего о жизни вечной. Людей, которые рассматривают свою жизнь с материалистической точки зрения, – родился, женился, ребенка родил, взял кредит, всю жизнь выплачивал, а потом оказался на два метра под землёй, и всё – можно только пожалеть, как им не страшно жить на свете. А если рассматриваешь свою жизнь в религиозном контексте, представляя последствия своих поступков, жизненной позиции, отношения к окружающим, к семье, к дому, городу, стране, планете, а, главное, к тому, кто над всем этим стоит, и если отдаёшь себе отчёт, насколько твоя душевная организация соответствует задаче человека-творца как создания Господня, тут и встают перед человеком вопросы в полный рост. Как он вообще на этом свете оказался, зачем и что его ждёт в будущем, как он должен подготовить себя к жизни вечной?
Есть два способа прихода к вере: или тебя с детства ведут по этому пути, и ты с рождения проходишь все инициации, твоя психология формируется родителями и храмом, или приходишь к этому, читая умные книги. И всё равно в какой-то момент какая-нибудь Бехтерева, Черниговская, Павлов или квантовые физики, которые проникали-проникали в тайну устройства мира и вдруг поняли, что без Создателя никак, всплеснут руками: «Ой! А мы-то думали, что это всё из первобытного компота образовалось, случайным образом, откуда-то прилетел метеорит, и произошёл большой взрыв, оказывается, ничего подобного, вон оно как всё устроено».
На земле сейчас 8 млрд человек и только 15% агностики и атеисты, остальные говорят, что принадлежат к какой-либо фундаментальной религии. Чтобы человеку начать нормальную духовную жизнь, хотя бы околорелигиозную, необходимо понимать суть такой жизни, но, к сожалению, в нашем обществе до сих пор доминирует материалистическая идеология. Церковь отделена от государства, а людям говорят: «живите, как хотите». Духовные проблемы в нашей стране пока не решены. Культура и искусство, кинематограф в том числе, по-прежнему остаются «прозападными». Новые условия диктуют необходимость осознания религии, культуры и искусства как фундамента русской цивилизации. И художнику важно понимать разницу между обслуживанием населения и донесением до него сакральных смыслов бытия.
– Что более всего поразило вас на островах? И что это за формула – «происходить стало само собой»?
– Поразительна сама атмосфера, начиная с климата: допустим, ты прилетел в Архангельск зимой, минус 37, на улицу не выйти, а на Соловках, которые, казалось бы, севернее, минус 12, можно гулять; то же самое летом, в 14 градусов выходишь в футболке, а жители купаются в Святом озере. На Соловецких островах не найдёте грязи, везде песок, камни, земля сплошь покрыта цветами или удивительным мхом. Никаких змей и волков. В духовном смысле Соловки, конечно, выбраны неслучайно: Господь привёл преподобных Зосиму, Савватия и Германа в эти отдалённые, таинственные места, чтобы они основали монастырь. И все разговоры про Гиперборею и ариев тоже имеют под собой основание – на Соловках ощущаешь пересечение энергетических потоков и буквально через несколько дней пребывания забываешь про внешний мир. Твоё сознание становится вертикальным, ты становишься другим человеком.
Так что я бы предостерёг туристов, едущих на Соловки «поглазеть», считаю, что туда можно ездить только с паломническими целями, когда у тебя назрели вопросы, на которые необходимо получить ответы. Глядя на стены Соловецкого Кремля, ты не понимаешь, как это сделано, как эти валуны, размером с внедорожник, попали на такую высоту. Чудес там происходило множество, достаточно вспомнить неудачную попытку английского флота захватить монастырь во время Крымской войны. Англичане тогда не солоно хлебавши вынуждены были отправиться восвояси. А было так – английские фрегаты подошли к Соловецкой обители и потребовали сдать гарнизон и всё вооружение, на что им ответили, что ни гарнизона, ни вооружения нет, и сдаваться монастырь на собирается. Англичане выпустили по монастырю почти 2 тысячи ядер, от которых никто не пострадал, и особых разрушений не было, но отметины сохранились до сих пор. Как только одно из ядер попало в надвратную икону Богородицы и, не разорвавшись, застряло в ней, бой прекратился. Наши стрельнули в ответ из своих пищалей и запалили один из английских кораблей. Называют эту историю «Соловецким чудом», возможно, в будущем сделаем игровой фильм на эту тему.
– Знаю, что сейчас вы снимаете фильм «Крест» и хотите ответить на вопрос, как изменился мир с приходом христианства, можете ответить сейчас?
– Как изменился мир, известно каждому. В фильме «Святой архипелаг» эту тему во многом предвосхитил один из героев, Георгий Кожокарь, который делает, наверное, самый большой в мире деревянный крест высотой 12 м. Сейчас он вырезает на нём письмена и священные знаки. Недавно мы ездили его снимать, снимем и то, как крест будут перевозить и устанавливать. Из рассказов о символике креста и его глубинных смыслах и возникла идея фильма, я подумал, что важно и самим понять, и людям рассказать об истории появления креста и его победном шествии по миру, о том, чем он был и во что превратился, каково его значение в современном мире. На Соловках все поклонные кресты созданы этим удивительным мастером.
Картина «Крест» будет по-настоящему масштабной: помимо наших монастырей, съемки предполагаются в Иерусалиме, Вифлееме, в Иудейской пустыне, и, конечно, на Афоне и даже в Эфиопии, главной православной стране Африки. По легенде царица Савская привезла туда ковчег Завета, и там происходят большие религиозные празднества, например, когда отмечается Воздвижение Креста Господня, вся страна, от Адис-Абебы до окраин, поглощена этим событием. А православные храмы вырезаны в скалах в виде креста вертикально вниз.
– Чего вы ждете от проката своей картины?
– Надеемся, что «Святой архипелаг», как и «Крым небесный», успешно пройдёт по стране. Понятно, что особого ажиотажа он не вызовет, это не «Чебурашка». Но сегодня необходим кардинальный поворот в сторону создания нашей собственной культуры, а не «общечеловеческой», и такой фильм очень своевременен...
Беседу вела Нина Катаева
|
Что предложил Патриарх Кирилл... |
26 января Святейший Патриарх Кирилл выступил в Госдуме в рамках традиционных Рождественских встреч. А накануне, 25 января, - на пленарном заседании ХХXI Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском дворце.
В этом году тема форума – «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Предстоятель РПЦ представил анализ ситуации в современном мире и предложил ряд законотворческих инициатив, позволяющих противостоять попыткам Запада уничтожить тысячелетнюю русскую цивилизацию.
«Наша страна почти год находится в состоянии вооруженного и братоубийственного конфликта, спровоцированного внешними силами», – сказал Патриарх. Церковь, подчеркнул он, «никогда не делила и не делит паству на чужих и своих», а как «любящая мать, старается разделить тяготы с теми, кто страдает и нуждается».
Войны, к сожалению, видимо, будут сопровождать человечество до конца истории, заметил Патриарх, но «церковная реакция на войну остается неизменной: мы отвечаем молитвой о мире, которая ныне возносится во всех храмах».
По его словам, среди воинов много православных людей и «задача воина-христианина – честно и самоотверженно исполнять свой долг на поле битвы», который не должен «превращаться в ненависть к отдельному человеку, которая сопровождается невероятной жестокостью, как, мы знаем, в случае обращения с нашими пленными по ту сторону ведения боевых действий», – сказал он. Предстоятель РПЦ поддержал идею распространить на священников, которые находятся на передовой вместе с военнослужащими, те льготы и гарантии, что уже имеют участники боевых действий.
Глубокую скорбь и праведное негодование, отметил предстоятель, вызывают попытки нынешних киевских властей и их покровителей за рубежом использовать Украинскую православную церковь в качестве орудия для разжигания русско-украинской вражды. Активную роль в этих деструктивных процессах, к большому сожалению, играют фанарские, то есть константинопольские деятели, которые и устроили церковный раскол.
Обыски, уголовные дела по надуманным предлогам, оскорбление святынь, которые мы наблюдаем на Украине, Патриарх Кирилл сравнил с безбожной практикой преследования Русской церкви в советские времена. Это преследование надо воспринимать как часть глобального внешнего заказа, уверен он. По представлениям заказчиков независимое каноническое православие должно быть уничтожено.
Неслучайно, как подчеркнул Патриарх Кирилл, наши православные батюшки, духовно окормляющие русских бойцов СВО, становятся для вражеских снайперов «желанной целью». Ничем не защищённые капелланы, когда наши воины поднимаются в атаку, с Крестом идут вперёд, как это было в дореволюционной России. И это очень укрепляет дух бойцов, сражающихся, в том числе за то, чтобы остановить наступление на Украине откровенно антихристианских неоязыческих и сатанистских сил, отметил он.
По словам предстоятеля РПЦ, всестороннее возрождение мирной жизни на Украине займет годы. «Хотел бы засвидетельствовать о готовности Церкви посильно участвовать в залечивании ран военных действий», — сказал он в этой связи. А ранее Патриарх Кирилл уже заявлял, что некоторые силы пытаются заставить РПЦ принять какую-либо политическую позицию, однако, по его словам, подобные шаги в отношение церкви не достигнут своей цели, поскольку она не вмешивается в соответствующие процессы.
Как указал глава РПЦ, в задачи церкви входит объединение самых разных людей, а не действие «за одних против других». Он подчеркнул, что для церкви неважно, какие человек преследует политические или историософские взгляды.
В своем выступлении Патриарх особо остановился на проблеме образования. «Преподавание общеобразовательных дисциплин в сочетании с православным воспитанием ведется в нашей стране, – в частности, сказал он, – только в негосударственных общеобразовательных школах с религиозным православным компонентом. Их обычно называют православными школами, таких по всей России около двухсот. Этого совершенно недостаточно, и мы должны использовать все возможности, чтобы открывать новые православные школы. Ведь если бы процент охвата детей нашими педагогическими усилиями был достаточен, то, может быть, многое бы уже изменилось, в том числе в мировоззрении нашей молодежи. Убежден, что опыт православных школ и других образовательных организаций, программы и в целом устав которых строятся на православной традиции, нужно развивать, а сами школы всемерно поддерживать».
Патриарх считает, что утверждение традиционных нравственных принципов органично связано с необходимостью поддержки семьи. «Именно против семьи, на разрушение традиционных семейных ценностей направлен сегодня основной удар сил зла, – сказал он. – Это можно видеть в первую очередь по содержанию фильмов, некоторых телевизионных программ и особенно того контента, который обращен в сторону России со стороны других стран. С большой радостью хотел бы отметить, что теме сохранения института традиционной семьи уделяется сегодня большое внимание государственной властью России. Об этом в последнее время часто говорит президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, вопросы защиты семейных ценностей затрагивают в своей работе законодатели».
Серьезными шагами в области сохранения семейных ценностей стало, отметил глава РПЦ, утверждение президентом РФ «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Среди прочего, этот документ призывает к тому, чтобы Россия играла ведущую роль в защите традиционных ценностей не только при осуществлении внутренней политики, но и на международном уровне. В документе подчеркивается значение православия, других традиционных религий нашей страны в деле сохранения и защиты этих ценностей.
Наряду с этим необходимы и шаги, направленные на усиление правовой защиты семьи, основополагающих прав родителей в области образования, здравоохранения и других сферах. Давно назрела необходимость пересмотреть подходы к защите детства в сторону исключения необоснованного изъятия детей у родителей, отражения в законе принципа конституционной презумпции добросовестности действий родителей в отношении детей
Патриарх отметил, что церковь озабочена «сформировавшимся на Западе ценностном мейнстримом» в отношении семьи и брака и намерена этому противостоять. Русская православная церковь по-прежнему выступает за исключение абортов из перечня медицинских услуг, оказываемых в рамках программы ОМС, и за усиление мер социальной поддержки женщинам с первых месяцев беременности.
Патриарх в этой связи предложил увеличить время декретного отпуска для поддержки беременных женщин. «Я просил бы парламентариев подумать над законодательными нормами, усиливающими социальную защищенность женщин с первых дней беременности. Возможно, целесообразным является увеличение декретного отпуска или иные меры», – сказал он.
В течение последних месяцев депутаты и сенаторы уже приняли пакет поправок в законопроекты, запрещающие пропаганду извращений, а также поставили законодательный заслон продаже русских детей за границу посредством «суррогатного материнства». В ноябре 2022 года Владимир Путин подписал важный президентский Указ, утверждающий Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Патриарх коснулся также такой, широко обсуждаемой сейчас в обществе проблемы, как уехавшие из России «на фоне мобилизации». «Понятен страх смерти», – сказал глава РПЦ, но удивляться массовым отъездам, по его мнению, не стоит: «Многие годы среди молодого поколения насаждались и утверждались западные ценности, которые воспринимаются совершенно некритично», – напомнил он.
Глава РПЦ затронул и, наверное, ключевой сегодня вопрос о национальной идее, комментируя слова некоторых лидеров думских фракций о необходимости отказаться от запрета на государственную идеологию, который прописан в Конституции РФ. По словам Патриарха Кирилла, такой запрет объясняется тем, что постсоветское общество было «напугано» длительным господством одной идеологии – коммунистической.
В этой связи предстоятель предложил использовать вместо слов «государственная идеология» слова «национальная идея», что могло бы объединить всех. При этом Патриарх считает, что национальную идею нужно ещё выработать, для чего следует «всем трудиться и находиться в диалоге», изучая «прошлое и настоящее и пытаясь прозреть наше будущее».
Выступление Патриарха уже вызвало оживленную реакцию в СМИ, в Госдуме и в обществе, где дают его позиции и его предложениям самую высокую оценку.
«Январь 2023 года, – пишет, например, комментируя речь предстоятеля, агентство «Царьград», – совершенно точно войдёт в церковную историю как начало духовного наступления православного духовенства во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на информационном фронте. Используя военный лексикон, можно даже сказать "контрнаступление", поскольку на протяжении долгих лет со стороны, как либеральных СМИ, так и многих антицерковно настроенных "элит" продолжалась методичная информационная война против Православия и сложившихся на его основе русских традиционных ценностей».
На важность инициатив о. Кирилла по защите материнства указала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Как она отметила, отдельное внимание святейший Патриарх уделил вопросам защиты жизни, сказал о необходимости «изъятия из списка услуг, позволяющих коммерсантам от медицины наживаться на горе женщины», так как нередко коммерческая медицина не исполняет профилактических норм, которые закреплены на федеральном уровне. Только за прошлый год в нашей стране совершено около 400 тысяч абортов. Причём это только те цифры, о которых мы знаем, прерывания беременности в частных клиниках остаются в «серой зоне». Россия уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции по количеству абортов.
Предложения Патриарха Кирилла созвучны инициативам, выработанным экспертами на расширенном заседании Комиссии по защите материнства, детства и поддержке семьи. Что ещё раз подчеркивает их актуальность, необходимость объединения усилий власти, Церкви, общества. «Только так, все вместе, мы сможем преодолеть те демографические вызовы, которые стоят перед нами», – отметила Анна Кузнецова...
|
Шведы хотят в НАТО и начинают выходить против Эрдогана... |
Рамзан Ахматович Кадыров про повторное сжигание Корана в Швеции::
Маски сорваны. Теперь уже нет никаких сомнений, что почти все европейские страны являются приверженцами сатанизма. В Копенгагене снова сожгли священный Коран.
Сатанизм и нацизм в этих странах теперь прикрываются "свободой слова". Так же, как и столетие назад, только Гитлер прикрывался взращиванием чистой расы и очищением общества. И как бы сейчас европейские лидеры ни пытались отдалиться от такого сравнения, оно налицо - в Европе растёт такая же фашистская чума, как и в прошлом столетии.
Еще с десяток лет назад, когда такие случаи были единичны, мы еще наивно полагали, что это всего лишь небольшая часть общества сходит с ума особым образом. А сейчас это стало настолько частым и систематическим, что никаких сомнений быть не может: Европа разжигает религиозную вражду намеренно и нарочито, причем провокационными методами, чтобы подтолкнуть мусульман защитить священное Писание любой ценой и затем обвинить их в преступлении. А самое интересное в том, что их нельзя обидеть какими-либо ответными действиями. Назвать их немужчинами? Они это только приветствуют. Сжечь флаг страны? Так уже сожгли, им плевать на собственный флаг. Осквернить что-то святое для них? А оно есть - "что-то святое" - для них?
Циничные лицемеры из числа руководства этих стран еще имеют наглость открещиваться от нападок на религиозные чувства людей, и ни слова о том, что такие свинские акции проходят под чутким контролем полиции, а значит с позволения той же власти. Сплошное двуличие и ничего более.
Для себя я нашёл способ и хочу довести до каждого сатаниста Европы: каждый раз, когда вы оскорбляете нашу религию карикатурами и сжиганием Корана, мы только сильнее и сильнее убеждаемся в том, что натовцев надо давить любыми силами и средствами. Европа - это НАТО. И сейчас натовские псы разбросаны по всей линии соприкосновения на Украине, где мы давим эту сатанистскую мразоту. Вы посягаете на святое из-за спецоперации на Украине? Что ж, я давно называл эту войну священной для мусульман, а сейчас сомнений не осталось никаких. Маски сорваны...
|
Старобельское направление обстановка по состоянию на 20.00 27 января 2023 года... |
|
Армагеддоныч. Нефтегазовый баланс Ближнего и Среднего Востока. Эфир от 27.01.2023... |
|
SHAMAN. Новый клип "Исповедь"... |
|
Кадры отправки группой «Вагнер» очередной партии тел украинских военных для передачи Киеву... |
Ранее сообщалось, что трупы ВСУшников из Соледара отправят на 20 грузовиках.
В жестоких боях за Соледар ВСУ понесли большие потери, город буквально завален трупами. Даже к погибшим врагам «вагнеры» проявляют человечность. Основатель ЧВК Евгений Пригожин отметил необходимость достойной отправки тел домой...
|
Для жителей городов ЛНР, находящихся рядом с линией соприкосновения, оборудовали пункты обогрева... |
«У меня [дома] сейчас -5 °С. Хожу ночевать к людям, у кого есть свой дом, печка. А так в основном тут обитаю…»
Для жителей городов ЛНР, находящихся рядом с линией соприкосновения, оборудовали пункты обогрева. Сюда приходят люди, чьи дома пострадали от атак ВСУ, а уехать куда-нибудь на зиму они не смогли.
«Крыша над нашим домом разбита полностью... Украина била. У них надо спросить почему. Потому что, наверно, мы не такие, как они, не с теми взглядами», — рассказывает корру RT DE Ивану Полянскому одна из жительниц города Горское.
«Сейчас холодно. На улице теплее, чем у меня в доме», — говорит мужчина из Первомайского. Он добавил, что, когда город контролировали ВСУ, они стреляли по его дому...
|
Украинским чиновникам запретили выезжать за границу «без уважительной причины»... |
Интересно, к чему бы это?
Украинским чиновникам запретили выезжать за границу «без уважительной причины». Такое решение сегодня принял кабмин. А то ведь могут и не вернуться.
Видимо, в Киеве понимают, что совсем скоро побегут с корабля к своим семьям в Европу и потянут за собой хвост из себе подобных, предчувствующих крушение режима Зеленского.
А вот как поведет себя Европа? Примет ли беглых украинских предателей, что прорываются сквозь кордоны, или прикажет насмерть стоять, то есть заседать в своих кабинетах. Вообще много всего будет интересного, но потом...
|
Живут на чаевые? Невзоров* ужинает за чужой счёт, а Урганту собирают деньги... |
Александр Невзоров* ужинает в Канаде за чужой счет. А Ивану Урганту готовы собирать деньги, чтобы "подлечить здоровье". Как устроились сбежавшие из России "патриоты", и кто обеспечивает им сытую жизнь – расскажем прямо сейчас...
|
К встрече с «Леопардами» готовы! |
Не так страшен Leopard, как его малюют!
На днях страны ЕС договорились о передаче новых танков для ВСУ. На фоне этих новостей наши танкисты рассказали, что думают о Leopard и других западных танках.
По мнению механика-водителя Григория, очень многое в бою зависит не от самой техники, а от выучки экипажа. А боевого опыта нашим парням не занимать!
|
В бундестаге в день освобождения Освенцима пел содомит… |
В немецком парламенте в Международный день памяти жертв Холокоста устроили очередной шабаш с содомитами. Не обошлось.
В перерывах между траурными речами немецкие политики во главе с канцлером Шольцем и президентом Зеехофером слушали выступления Жоржетты Ди - звезды местного травести-шоу.
Величайший цинизм заключается в том, что вина за Холокост лежит на предках этих людей, но явно ни стыда ни совести у немецких политиков не осталось. Главное что США довольны и одобряют...
|
Обычная ситуация в Казахстане... |
Который кто там? Партнер или союзник?
Вы объясните, может, это дружба у нас такая. То язык им русский не нравится, то латинская буква...
Румофобия в Казахстане стала неприкрытой, цинично и напоказ местные националисты устраивают провокации против русских и русскоговорящих. МИД Казахстана врет, что русофобии в их стране нет. В интернете каждый день появляются новые видео, где русских унижают, называют врагами и запрещают им использовать родную речь. Это не просто свинское поведение «союзника» России, а тревожный сигнал...
|
Главное из поручений Путина кабмину... |
— до июля повысить МРОТ с опережением темпов роста инфляции и среднемесячной зарплаты;
— обеспечить в 2023 году рост реальных зарплат, снижение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни и рождаемости;
— до 1 апреля внести изменения в документы, регулирующие деятельность фонда «Круг добра», для расширения его полномочий;
— расширить внешнеэкономическое взаимодействие с перспективными партнёрами из дружественных стран;
— увеличить инвестиции в акционерный капитал в финрынке, в том числе по инфраструктурным и производственным проектам;
— особое внимание уделить укреплению технологического и финансового суверенитета России, в 2023 году увеличить объём долгосрочных сбережений и приток инвестиций на финансовый рынок;
— подготовить меры поддержки инвестиций в проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции. В 2023 году они должны составить 2 трлн рублей;
— увеличить выпуск обрабатывающей промышленности и её долю в ВВП...
|
В Петербурге засняли культурную ворону, которая переходила дорогу по всем правилам дорожного движения... |
В Петербурге засняли культурную ворону, которая переходила дорогу по всем правилам дорожного движения.
Не каждый человек так может...
|
Гоблин о поставках танков и мобилизации на Украине, педофилах из Литвы и сожжении Корана в Швеции... |
В нашем новом выпуске программы "Категорически с Гоблином" поговорили про поставки танков Украине, новые европейские санкции против Беларуси, об угрозах Подоляка и мобилизации на Украине. Кроме того, обсудили с переводчиком и публицистом Дмитрием Пучковым желание Эстонии закрыть для российских судов Балтийское море, сожжение Корана шведскими радикалами и вступление Молдовы в НАТО...
|
Хитрый ход ЕС: Юрист вскрыл две уловки с воровством русских активов... |
Фото: Zheng Huansong / Globallookpress
Юристы ЕС "нашли способ" передать часть замороженных активов ЦБ России на помощь Украине, пишет "Блумберг". Юрист Антон Аранибар вскрыл две уловки с воровством русских активов. В чём подвох европейцев?
Согласно плану ЕС предполагается, что задействуют минимум 36,8 миллиардов долларов, которые возьмут из замороженных русских активов и отдадут Украине, но с условием возврата. Фактически это, конечно, воровство. Сенатор Андрей Клишас, комментируя этот план ЕС, отметил, что юристы ЕС так и не смогли найти оснований для ареста активов, только для временного использования.
Юрист Антон Аранибар в беседе с Царьградом объяснил, как обстоит ситуация.
Юристы ЕС не сказали, что "мы отдадим Украине, а потом сами же и будем возмещать". Нет, они сказали, что, возможно, в дальнейшем деньги придётся вернуть. А кто их будет возвращать? Евросоюз вряд ли. Потому что в ЕС скажут: "А мы их отдали Украине, они могли воспользоваться, а могли не воспользоваться этими деньгами. Идите к Украине и взыскивайте, требуйте". И всё, будет замкнутый круг,
- рассуждает эксперт.
И при таком раскладе получится, что Россия своими же деньгами будет помогать восстанавливать инфраструктуру Украины.
Таким образом, в Европе рассуждают как? Якобы можно взять небольшую сумму из замороженных русских активов, например, 30 млрд долларов, и отдать Украине. Если Россия на это не ответит, то можно взять ещё. А когда Россия потребует возврата своих средств, то ЕС посоветует обратиться в суд. Суд в Европе, и не факт, что встанет на сторону России, объясняет юрист.
В этом плане ЕС есть две уловки, подчёркивает эксперт.
Во-первых, они (ЕС) не указывают, кто вернёт. Во-вторых, они не указывают процедуру возврата,
- говорит Аранибар.
А ещё ЕС пытается всё провернуть с выгодой для себя. Взять часть из русских активов, отдать Украине. Киев эти средства потратит, скорее всего, на вооружение, которое покупает у того же ЕС.
В результате Украина должна будет Евросоюзу за вооружение, придётся возвращать эти деньги, а Россия потом будет взыскивать эти деньги волшебным образом,
- подытожил юрист...
|
Русский медведь грозит янки из космоса. Кадры спутника НАСА с поверхности Марса... |
Короче, высадку они снимут опять в павильоне...
|
Обычный день в России... |
Да что вы знаете о России! Ну, какие медведи с водкой и балалайками!?
Наши медведи занимают первые места по фигурному катанию и, коль уж занялись большим спортом, то и пить бросили. Дикие вы люди, если не знаете очевидных вещей. Право, жалко! Ну да ладно, мы вас спасем, подлечим, присоединим, так сказать…
|
Битва за Африку... |
Когда-то у Республики Мали были тесные связи с Советским Союзом, где училось много студентов из этой и других африканских стран. С распадом СССР инициативу перехватил Запад. Но после череды переворотов и гражданских войн малийцы разочаровались в Европе и вновь обратили взгляды на Россию.
На примере Мали авторы фильма рассказывают о перспективах всего континента, на который приходится 35% мировых запасов минеральных ресурсов. В Африке активно осваивается Пекин, и у Москвы тоже есть все возможности, чтобы вернуть и даже усилить былое влияние.
Как этого добиться и что в результате получит Россия, рассказывает наш новый фильм...
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики... |
|
27 января 1944 - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады... |
После прорыва блокадного кольца 18 января 1943 года, спустя год, 27 января 1944 года, блокада Ленинграда была полностью снята. Так закончилось одно из самых грандиозных сражений в истории человечества.
Враг был окончательно отброшен и разбит. Город задышал полной грудью.
Примечательно, что буквально за две недели до этого события множеству улиц в центре Ленинграда вернули дореволюционные названия. Так, проспект 25 Октября вновь стал Невским, а площадь Жертв революции – Марсовым полем.
Эти два события связывает глубокий символизм. Окончательная Победа над врагом и безоговорочный разгром нацизма случились под русскими имперскими именами главных центральных улиц города.
И сегодня, когда германские танки вновь готовы двинуться в сторону русских городов, память о Победе особенно нужна...
|
Невероятные приключения итальянцев в России: Трое уроженцев Апеннин в нашей истории... |
Фото: Ilya Galakhov/Globallookpress
История России всегда была тесно связана с представителями разных стран, которые многое сделали для будущей славы нашего государства. Сегодня мы расскажем о трёх итальянцах, внесших особенный вклад в искусство и культуру России.
Алевиз Новый
В первую очередь в России прославились итальянские архитекторы. Приезжать в нашу страну они стали ещё в домонгольский период. В частности, считается, что Успенский кафедральный собор во Владимире XII века был построен именно по проекту мастеров из Северной Италии, которых направил в распоряжение князя Андрея Боголюбского германский император Фридрих Барбаросса. Алевиз Новый продолжил эту плеяду выдающихся итальянских архитекторов в России. Он работал над проектами в Москве и Александрове.
Вообще, в истории России есть два Алевиза: один Старый, другой - Новый. Первый архитектор известен как автор проектов стен Московского Кремля. Второй оставил более существенный вклад в истории Русского государства. На родине этого специалиста звали Алоизио Ламберти да Монтиньяна. В России он оказался в 1504 году, а до этого работал над проектом Бахчисарайского дворца хана Менгли-Гирея. Отправляя мастера в Москву, крымский хан дал весьма лестную характеристику специалисту для русского царя Ивана III.
Среди многочисленных работ Алевиза Нового в первую очередь выделяется Архангельский собор Московского Кремля, а также целый ряд церквей Александровской слободы, которые были построены по велению преемника Ивана III царя Василия III. Практически все работы итальянского мастера выдержаны в стилистике традиционной русской архитектуры. Но есть одно достижение, которые резко выделяет архитектуру Алевиза Нового на общем фоне русских храмов. Вероятно, именно он первым придумал, как воплотить в камне традиционные русские шатровые колокольни. И в первый раз такой проект был реализован при строительстве Троицкой (Покровской) церкви в Александрове 1509-13 годов.
Троицкая (покровская) церковь в александрове. фото: скриншот wikipedia.org
Аристотель Фиораванти
Ещё один знаменитый итальянский зодчий при дворе русских царей. Если большинство итальянцев в России сделали себе имя в Москве, то этот мастер приехал ко двору Ивана III уже именитым зодчим. На родине он прославился работами в Венеции и Падуе, после чего строил мосты через Дунай по заказу венгерского короля Матьяша Корвина.
В России Аристотель Фиораванти прославился возведением Успенского собора Московского Кремля. В качестве прообраза для него зодчий выбрал уже упоминавшийся нами Успенский собор во Владимире, который долгое время был главным храмом в стране. Внешне работа Фиораванти кажется не столь впечатляющей, как древний храм на берегу Клязьмы. Но его отличает одна важная особенность, скрывающаяся внутри. Благодаря инженерному гению уроженца Болоньи этот огромный собор не был разделён на небольшие пространства, а был сделан единым пространственным объёмом. Для своего времени Успенский собор Московского Кремля был настоящим шедевром мирового масштаба.
Успенский собор московского кремля. фото: скриншот wikipedia.org
Петрок Малый
Наконец, третий архитектор из плеяды выдающихся мастеров, приехавших из Италии ко двору Ивана III. Пьетро Анибале, прозванный в России Петроком Малым Фризиным (так на Руси называли франков) в основном трудился в Москве над фортификационными сооружениями. В частности, ему принадлежит проект стены Китай-города. Но прославился он не только этим сооружением.
Наверное, лучшее, что сделал в своей жизни Пьтро Анибале - это Вознесенская церковь в Коломенском. Работа над ней была закончена в 1532 году. Ряд исследователей в противовес версии с Алевизом Новым считают именно её первым шатровым храмом России. И, если посмотреть на этот храм, становится понятно, почему его до сих пор считают одним из красивейших храмов России. Архитектурные формы шатровой колокольни просто безупречны.
Вознесенская церковь в коломенском. фото: скриншот wikipedia.org
|
ЗАПАСАЕМСЯ ПОПКОРНОМ ИЛИ БЬЁМ В НАБАТ? |
Новость о состоявшемся первом заседании обновлённого состава Общественного совета при Минкультуры России прошла бы незамеченной. Если бы не нюансы этого самого состава. Как оказалось среди новых "общественных советников", которые будут помогать министерству вершить культурную политику Государства Российского – президент АНО "Сотворение" Денис Котов.
Едва ли многие знают о культурных инициативах упомянутого АНО, а вот г-н Котов – достаточно известен в узких кругах. Совладелец книжной сети "Читай-город—Буквоед" и хозяин издательства Popcorn Books. Да-да, того самого, против которого уже заведено дело о пропаганде извращений https://t.me/kvmalofeev/1251
И да, того самого, что выпустило педофильскую книгу "Лето в пионерском галстуке" (ЛВПГ). А также десятки других книг, в которых пропагандируются и однополые браки и подростково-юношеские гомосексуальные связи, и прочую мерзость, скрываемую под новомодными словечками типа "квир".
Первый русский телеканал Царьград и эксперты Всемирного Русского Народного Собора сделали всё, чтобы Popcorn Books и им подобных поставили вне закона. Пакет поправок в законы о запрете пропаганды извращений принят и подписан Владимиром Путиным. Однако многие интернет-магазины продолжают торговать этой мерзостью. И одновременно с этим один из ключевых пропагандистов Содома... включён в министерский совет.
Так что же, запасаемся попкорном или бьём в набат? В том числе – выясняя, кто же пролоббировал это назначение. Продолжение следует.
Михаил Тюренков, руководитель идеологического отдела "Первого русского" https://t.me/tyurenkov
|
Лучше «агентом Кремля», чем клиентом похоронного агента… |
Житель Одесской области придумал способ избежать отправки в окопы Угледара и Бахмута. Когда украинца «приняли» военкомы, он первым же делом заявил, что работает на Кремль, а рюкзаке носит бомбу. После этого у бравых офицеров ВСУ быстро пропало желание связываться с мужчиной. На место вызвали сотрудников полиции, которые задержали опасного незнакомца.
Никакой бомбы, конечно, в рюкзаке не оказалось. Ну а самого задержанного, так или иначе, допросят с пристрастием. Ну а потом… Кто знает. Возможно, посадят или все же отправят на фронт в украинский штрафбат...
|
Повар-убийца против русских добровольцев: Страшная разгадка белгородского расстрела... |
На фоне молчания официальных органов в Сети строятся различные версии трагедии на полигоне в Солоти, где мобилизованные таджики расстреляли на учениях военнослужащих-контрактников. Царьград провёл собственное расследование, чтобы понять, почему непонятные уроженцы одной из среднеазиатских республик оказались среди резервистов для участия в спецоперации...
Замалчивание подробностей во время следствия, конечно, можно понять: речь идёт о воинской части, где готовят бойцов для участия в спецоперации, а значит, пока не появится какая-то ясность, любые интерпретации могут нанести вред.
Но отсутствие внятной информации (хотя бы официальных заявлений) как раз и приводит к появлению слухов, домыслов, фантазий и так далее. В медиаполе, к слову, ЧП практически никак не освещалось – за исключением цитирования всего-навсего пары пресс-релизов. Так что версии строят на просторах соцсетей и в "Телеграме". Энергично раскручивают тему зарубежные издания, не только подвергая сомнению аккуратные попытки, скажем, военкоров и экспертов разобрать произошедшее по открытым источникам, но подкидывая альтернативные, вполне логично оформленные варианты.
Царьграду удалось выяснить некоторые весьма любопытные детали, которые, надеемся, станут новыми вехами в деле для следственных органов.
Раздражающая дисциплина
В субботу, 15 октября, около десяти утра взвод, сформированный из резервистов-добровольцев (не мобилизованных, следует здесь уточнить), отправился из воинской части, где он дислоцировался, на военный полигон близ села Солоти отрабатывать стрельбы по мишеням. В основном из автоматов, но были оборудованы и две позиции для отработки навыков пулемётчиков.
Как удалось узнать Царьграду, процесс стрельб контролировали два офицера – непосредственный командир подразделения и дежурный по полигону. Кроме того, присутствовали командир батальона и ещё один взвод, который конкретно в тот момент получал инструктаж, а также боевое охранение – на нескольких "точках" за позициями для стрельб и места расположения боеприпасов.
По словам нашего источника, главной ошибкой командиров на месте ЧП было отсутствие строгой дисциплины: пока первая группа только готовилась выйти на рубеж, откуда должна была приступить к стрельбе, остальные толпились, уже получив "рожки" для своих автоматов. Некоторые готовились, кто-то болтал, разбившись на группки. Их особо не трогали – зачем мужиков нервировать лишний раз, их-то впереди ждёт фронт.
Обычно на рубеж выходят группами по пять человек, которые получают боеприпасы, или непосредственно на позиции, перед началом огневого упражнения, или заранее, но – только они, остальные ждут своей очереди, пока не завершит стрельбу первая группа. Затем она отчитывается, уходит назад, на её место в том же порядке выдвигается вторая – отстреливается, уходит, идёт третья и так далее,
– рассказал Царьграду бывший командир военно-учебного центра подполковник запаса Андрей Т.
Более того, до начала выполнения задания, уже на огневом рубеже, каждый боец обязан дать полный и весьма подробный отчёт о готовности. Да, признаёт офицер, это занимает время, командиры (особенно молодые лейтенанты) нервничают, злятся, но – таковы правила "Курса стрельб из стрелкового оружия", утверждённые приказом главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя Министра обороны РФ от 1 июля 2003 г. №108.
Там же, в этом документе, указывается, что "в ходе выполнения упражнений стрельб руководитель стрельбы на участке должен находиться ... при стрельбе в пешем порядке днём не ближе 15 м от стреляющего". Также назначается оцепление – в составе начальника из числа офицеров или прапорщиков (подчиняются начальнику полигона и старшему руководителю стрельбы) и постов оцепления (по два солдата). Они отвечают за выполнение требований безопасности.
Проще говоря – следят, чтобы всё было в порядке. При возникновении внештатной ситуации даётся команда "Отбой" – для прекращения стрельбы. Отдельно всех, кто отвечает за безопасность, инструктируют: если боец повернулся с оружием в обратную сторону (от мишени), ему обязан дать команду непосредственный командир – "Отставить!", у которого, кстати, наготове должен быть штатный пистолет, снятый с предохранителя,
– уточняет Андрей Т.
Откуда столько жертв?
Судя по всему, на полигоне Солоти в тот роковой день установленный порядок стрельб выполнен не был. Двое бойцов из числа резервистов отчего-то вышли на огневую позицию раньше прочих. Причём с боеприпасами. И "устроились" возле пулемёта, для которого была оборудована позиция.
Остальные из этой же группы (нам не удалось выяснить, сколько именно бойцов было непосредственно в ней) только шли в это время к позициям. Прочие, как уже упоминалось, ожидали – на расстоянии метров в 20-30.
В какой-то момент те двое, что засели возле ячейки с пулемётом, развернули оружие (по некоторым данным, у одного из них был ещё и АК-74) и открыли стрельбу. Фактически – в упор.
Одиннадцать человек погибли, порядка двадцати были ранены.
Согласно показаниям выживших, всё продолжалось около минуты или даже меньше, – рассказал наш источник. – Едва раздалась первая очередь, резервисты бросились врассыпную, некоторые присели. А учитывая, что они стояли кучно, то многие попали под пули. Большинство были без бронежилетов, оттого так много жертв (в приказе главкома СВ, который мы приводили, есть п. 14, где обучаемым бойцам предписывается быть в касках и "брониках" – прим. ЦГ),
– продолжает наш собеседник.
Только когда закончился хаос – фактически все, кто находился в прицельной близости, полегли, – жизни оставшихся были спасены точными выстрелами лейтенанта из оцепления.
Между тем экс-начальник военно-учебного центра удивлён, почему резервистов не удосужились научить, как действовать в случае попадания в засаду – именно так можно, в принципе, по его словам, расценивать произошедшее с точки зрения войны:
В подобных ситуациях, когда стреляют с близкой дистанции, ни в коем случае нельзя убегать: получается, как бы грубо ни звучало, ростовая движущаяся мишень. В таких случаях надо падать, группироваться и перекатываться, уходя с линии огня. В принципе, это – действия при попадании в засаду противника. И объясняют их, хотя бы "на пальцах", обычно до огневой подготовки. Почему не сделали так на том полигоне – не знаю.
Некоторые издания сообщают, что убийц на самом деле было трое – якобы один успел скрыться. По нашим данным, это не так: есть задержанный, но принимал ли он участие в расстреле сослуживцев, подтверждения нет.
Реакция: скупые пресс-релизы, вбросы и утечки
Минобороны сообщило о ЧП совсем коротко – спустя несколько часов после случившегося:
На полигоне Западного военного округа в Белгородской области двумя гражданами одной из стран СНГ совершён террористический акт. На занятиях с добровольцами террористы обстреляли личный состав подразделения. В результате теракта на полигоне в Белгородской области 11 человек погибли, 15 пострадали и получают медпомощь. Ответным огнём двое террористов на полигоне ЗВО уничтожены, на месте теракта работают правоохранительные органы.
Большинство СМИ ограничились ретрансляцией этого заявления – что, в общем-то, не удивительно, поскольку информацию о ЧП моментально засекретили. Тут же поползли слухи, что расстреляли мобилизованных из Брянской области.
Рано утром (6:45) в воскресенье, 16 октября, выступил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, выдав хоть какие-то подробности, а главное – успокоив население своего региона, которому и так достаётся из-за регулярных обстрелов со стороны Харькова.
Вчера на нашей территории, на территории одной из воинских частей произошло страшное событие. Совершён террористический акт. Погибли и ранены многие военнослужащие. Всем раненым оказывается помощь. Лекарственные препараты, врачи и всё необходимое у нас есть. Хотел выразить всем семьям погибших слова утешения и соболезнования. Мы с вами. Всё, что зависит от нас, мы поможем тем, кто сейчас находится в наших больницах. Жителей Белгородской области среди раненых и погибших нет,
– заверил глава 31-го региона.
Следственный комитет отреагировал на ЧП ровно через сутки – тоже 16 октября, сообщив о возбуждении Главным военным следственным управлением (ГВСУ) уголовного дела по факту "преступных действий в Белгородской области". Правда, без указания статьи УК, отметив, что "военными следователями выясняются все обстоятельства произошедшего".
На сайте самого ГВСУ, которое структурно входит в СКР (руководитель является заместителем главы Следкома), однако, соответствующей новости нет: последняя заметка датирована 17 октября – "Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации продолжают оказывать гуманитарную помощь жителям новых регионов России", предыдущая, от 13 октября – "Военные следователи Следственного комитета Российской Федерации занялись подрастающим поколением".
Зато ещё до заявления Следкома о том, что возбуждено дело, в "Телеграм" утекли фотографии с места происшествия, сделанные сразу после теракта, – при том, что ни у резервистов, ни у армейских офицеров никак не должно было оказаться смартфонов, а вся территория была оперативно оцеплена.
И уже к вечеру того же воскресенья дал комментарий глава Брянской области Александр Богомаз, опровергнув вбросы по "своим" погибшим:
Среди погибших на военном полигоне в Белгородской области нет мобилизованных из Брянской области. Хочу заверить родных и близких мобилизованных брянцев: военный комиссар Брянской области постоянно находится на связи с частями, куда мобилизованы наши ребята, а вся информация, появляющаяся в неофициальных источниках, нуждается в тщательной проверке, в том числе и правоохранительными органами.
Вопросы опознания
Жертв было одиннадцать плюс двое уничтоженных убийц. И снова – прежде каких-то официальных сообщений список погибших попал в СМИ. Но с ошибкой.
В перечне были указаны два резервиста из подмосковного Воскресенска – двоюродные братья, 28-летний Алексей С.и 36-летний Денис С. Однако им невероятным образом повезло: за день до трагедии их перевели в другую роту. А в "расстрельный" список они угодили только потому, что обоих по документам не успели просто "переместить" из одного подразделение в другое. Старший из них даже выложил у себя на странице в соцсети фото, датированное 16 октября, – чтобы все знали, что они живы.
А двоих погибших опознать сразу не удалось, вот воскресенцев и "идентифицировали" вместо них.
Но они живы, а вместо них, по некоторым неподтверждённым данным, изначально неопознанными были офицеры.
К слову, единственным губернатором, который официально признал сам факт наличия среди убитых жителей своего региона, оказался глава Нижегородской области Глеб Никитин:
Среди погибших на полигоне в Белгородской области есть жители Нижегородской области (таковых – трое). На службу они ушли добровольно, заключив контракты с Минобороны РФ. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Окажем семьям всю необходимую помощь. Психологическое сопровождение родных уже организовано военным комиссаром.
Аналогичных сообщений от остальных руководителей территорий мы не нашли.
К настоящему моменту удалось установить личности девяти погибших от рук террористов бойцов из одиннадцати: Николай Ц., 55 лет, Рязань; Николай Л., 44 года, Лукоянов; Виктор К., 52 года, Каховка; Николай А., 45 лет, Нижний Новгород; Вадим Г., 39 лет, Североморск; Вячеслав Т., 55 лет, Украина; Георгий Г., 51 год, Павлово; Олег Е., 24 года, Вольск; Вадим Г., 41 год, Волгодонск.
Эти люди – добровольцы, заключившие контракты с Минобороны. Но погибли они до того как попали на спецоперацию. Если бы они пали в ходе СВО, их семьям полагалась бы компенсация – слабое утешение для родственников, но тем не менее. Хотя по всем данным умерли они не по своей вине, а, скорее, по причине халатности некоторых "ответственных лиц" (вернее – безответственных). И отсутствие какой-то вменяемой реакции от глав регионов, мягко говоря, выглядит странно.
Псевдодобровольцы или насильно мобилизованные?
Террористы – это двое уроженцев Таджикистана, трудовые мигранты: 23-летний Мехроб Рахмонов и 24-летний Эхсон Аминзода. Гражданства России ни у того ни у другого нет, только вид на жительство.
Первый, как выяснил Царьград, привлекался правоохранительными органами за хранение наркотиков, был ли он осуждён, точных сведений у нас нет, в судебной картотеке информации по нему нет.
По второму известно больше. Эхсон Аминзода – уроженец Кушанского района Таджикистана. Приехал в Россию на заработки меньше года назад, жил в Москве, работал в ресторане. Его отец Таджиддин Аминзода – бывший сотрудник МВД среднеазиатской республики, в настоящее время работает в администрации Хатлонской области. По утверждению родственников, Эхсон пропал из виду 10 октября, перестав выходить на связь. И якобы был насильно мобилизован во время "облавы" возле станции метро.
11 октября Эхсону Аминзода выдали справку (в фамилии перепутали буквы) о том, что он проходит службу в войсковой части "Каменка" в ленобласти. Скриншот из тг-канала Анатолия Шария
Впрочем, такой поворот, конечно, выгоден таджикской стороне – сделать из убийцы "сакральную жертву": учитывая, что облавы в столице и впрямь были, объяснение получается весьма удачным.
Однако в этой версии не сходятся некоторые детали. Дело в том, что Эхсон сам сообщил близким о намерении уехать из Москвы на некоторое время – вроде как к каким-то знакомым в гости. В реальности же он оказался в войсковой части № 02511 в Ленинградской области (известная "Каменка" в Выборгском районе, там есть учебный центр, где проходят подготовку новобранцы). И оформил контракт – в качестве добровольца. И уже из Ленобласти, 13 октября, попал в мотострелковое соединение в Белгородской области, где и устроил всего через несколько дней вместе с земляком Рахмоновым жуткое побоище.
Мифы и реальность
СМИ-иноагенты из-за рубежа усердно разгоняют версию о том, что и того и другого, во-первых, насильно мобилизовали, а во-вторых – что имели место издевательства на религиозной почве. Якобы некий офицер в звании подполковника нелестно отозвался об Аллахе, когда резервисты-мусульмане (дагестанец, азербайджанец, адыгеец и те самые два таджика) объявили, что не желают воевать.
После чего Аминзода и Рахмонов, разозлившись, но перед этим получив боеприпасы, дёрнули к пулемёту и открыли пальбу.
Бред полнейший, – отрицает источник Царьграда. – И офицера с такой фамилией, какую называют, там не было вовсе, и смысл был заключать контракт, если не собираешься воевать? И уж, тем более, в настоящее время в зоне СВО находится столько мусульман, которые, кстати, прекрасно себя проявляют, что разводить какую-то ерунду на религиозной почве в армии давно перестали.
Зато, продолжает он, обращает на себя внимание то, как быстро сориентировались террористы на месте. Моментально вычислили позицию с пулемётом, подошли к ней (могли ведь их и остановить) – причём, даже если принять во внимание разгильдяйство в организации огневого занятия, сумели захватить с собой целую ленту с патронами.
Место трагедии – полигон. На переднем плане внизу – пулемёт. Фото: тг-канал вчк-огпу
Затем оперативно подготовили оружие к стрельбе (пусть, по словам собеседника, кто-нибудь, давно не бравший в руки оружие, попробует сделать это за несколько секунд), развернули 17,5-килограммовый "аппарат" больше метра длиной, определили нужную точку для стрельбы.
Стоит отметить скорость и прицельность их выстрелов. Да – маленькое расстояние, да – кучно стояли, однако и тут надо было иметь сноровку. Новичок, не имеющий опыта, так сделать практически наверняка не сумеет. И ещё: работа с пулемётом Калашникова происходит в паре. Иначе говоря, должны быть скоординированные действия. Поэтому в некую вспышку гнева, вылившуюся в массовое убийство, никак не верится. Хотя версии проверяются разные,
– отмечает источник.
Любопытно, что наутро после трагедии ответственность за случившееся на себя взяло некое движение "Атеш", позиционирующее себя как объединение "украинцев и крымских татар". В реальности это – продукт 72-го Центра информационно-психологических операций сил спецопераций Украины (ЦИПСО), которых в простонародье называют "инфопсихами". А руководит им некая Валерия Сологуб.
Это, конечно, с очень большой долей вероятности – фейковые угрозы из ципсо, но проверка по ним всё равно ведётся. Скриншот из тг-канала. ТГ-канал
ТГ-канал "Атеш" появился в конце сентября и выдаёт угрозы о том, что в нашу армию "заходят" под видом резервистов, по заданию движения, диверсанты. Понятно, что цель – создать нервозность и в самих Вооружённых силах, и заставить нервничать контрразведку.
Но эта версия, как бы то ни было, также отрабатывается.
Более перспективной представляется вариант завербованных и внедрённых агентов ИГИЛ*, которые вполне могут выступать в данном случае в качестве союзников укрорейха, – отмечает источник. – Само собой, на официальный Таджикистан, хоть он и является членом ОДКБ, в расследовании надежды мало. Особенно в свете недавних заявлений его президента Эмомали Рахмона о "соблюдении интересов" этой бывшей республики со стороны России. Но оперативные возможности досконально проверить этот вариант у нас есть.
По предварительным данным, оба – и Аминзода, и Рахмонов – могли проходить перед приездом в Россию спецподготовку по применению стрелкового оружия. А уже здесь, в нашей стране, их тщательно "опекали" радикальные элементы.
Неестественный отбор
Как ранее рассказывал Царьград, только за первые шесть месяцев текущего года в Россию прибыли без малого шесть миллионов трудовых мигрантов (естественно, не скопом; кто-то работал ранее, уезжал и вернулся). При этом более 92 процентов – это представители пяти бывших республик СССР – Узбекистана (2,9 млн чел.), Таджикистана (1,8 млн чел.), Киргизии (438 тыс. чел.), Армении (184 тыс. чел.) и Азербайджана (144 тыс. чел.).
А в сентябре Госдума приняла поправки в закон об упрощённом предоставлении гражданства России иностранцам, заключившим контракт о прохождении службы в Вооружённых силах России.
Скриншот с сайта publication.pravo.gov.ru
Да, интербригады из по-настоящему мотивированных бойцов на фронте нужны, согласен учредитель Первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев, но их надо формировать из последовательных противников Запада: сербов, иранцев, сирийцев, латиноамериканцев и т. д.
Что же касается мигрантов из Средней Азии и Закавказья, то в их отношении должен быть жёсткий отбор, – отмечает Малофеев. – Необходимо срочно усилить все формы контроля за деятельностью этнических диаспор в России. И непременно привести в порядок, максимально ужесточив, наше миграционное законодательство. Так и только так можно избежать рецидивов случившегося под Белгородом.
Ведь вопрос скорее даже не в том, из-за чего стали стрелять таджики по резервистам на полигоне, а в том, кто им доверил этот пулемёт, считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Это маразм, который мы допустили сами, – не сдерживает эмоций Гончаров. – Можно как угодно сейчас рассуждать о том или ином качестве исполнения армейского устава, но если они изначально нацелены были убить наших ребят, то устав тут их вряд ли бы остановил. Мне вот интересно, есть ли кто-то из оперативных сотрудников спецслужб, кто ведёт работу по отбору резервистов и мобилизованных?
И здесь эксперт бьёт в самое больное место: по нашей информации, военкоматские проверки, ввиду срочности исполнения приказов о частичной мобилизации, носили обычно формальный характер. Не было ни чёткого психолого-психиатрического просеивания, ни тем более тестирования на полиграфе. Хотя тот же "детектор лжи", например, активно используется в ЧВК, дабы в ряды этих закрытых структур, заточенных на войну, где от надёжности каждого бойца зависит исполнение боевой задачи, не проникли "троянские кони".
Некоторые говорят – мол, вспомните Советский Союз, как все национальности хорошо и дружно служили ради одной большой Родины: и воевали, и погибали. Но в том-то и дело, что сейчас уже давным-давно нет тех отношений между народами, населявшими СССР! Одни других просто ненавидят, чему свидетельством те же разборки между представителями среднеазиатских республик. Посмотрите видеоролики с националистическими высказываниями о русских, которые записываются на просторах бывшего Союза. И все вопросы отпадут,
– прямо указывает ветеран "Альфы".
Что с того?
Если мигрант идёт в добровольцы – в большинстве случаев он делает это не ради защиты новой Родины и уж точно не для того, чтобы погибнуть ради неё в бою, а, напротив, – чтобы выжить и получить тот самый паспорт.
Такие воины нам "непечатное слово" (совсем) не нужны на поле боя! – горячится Сергей Гончаров. – Был там религиозный межличностный конфликт, не было – не суть. Мы можем предполагать наличие специально внедрённой спящей ячейки ИГИЛ*. Ведь приезжающим из Средней Азии упорно вкладывается в головы, что в их бедности, вынуждающей ехать на заработки к русским, виновата именно Россия. Так же, как и в бедах Украины. Их обрабатывают уже не одно десятилетие, не зря же западные спецслужбы столько денег вбухивают в НКО и прочие структуры, промывающие мозги населению бывших союзных республик.
Член СПЧ, председатель Национального коррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что военные оказались не готовы к набору мигрантов в ряды ВС.
Здесь вопрос, который исходит из формирования подразделений и выполняемых ими задач. Это то же самое, что касается школ, когда мы говорим, что нельзя наполнять классы поголовно детьми иммигрантов – не должно быть таких ребят в одном коллективе больше двух человек, ради их же социальной адаптации и, конечно, для осуществления контроля над ними. Едва появляется "критическая масса", так и возникают инциденты.
Использовать мигрантов в армии можно, полагает Кабанов, но никто не говорит, что им можно давать в руки оружие и отправлять на передовую. Они могут работать, например, в тылу, заниматься той деятельностью, которая нужна, но не представляет собой опасности, ведь к каждому особиста не приставишь.
Отбор – да, необходим. Жёсткий, чёткий. На стадии принятия такой кандидат на поступление в войска обязан пройти всестороннюю проверку,
– резюмирует Кирилл Кабанов.
Тем временем хотелось бы всё-таки услышать хоть какие-то официальные комментарии по поводу произошедшей трагедии и о ходе следствия. Потому что русские воины погибли не просто на поле боя, а от подлого удара в спину, который не смогло предотвратить их командование...
*ИГИЛ – террористическая организация, запрещена в России.
|
Виктория Нуланд и администрация США рады, что «Северный поток — 2» — «груда металла на дне моря»... |
Об этом американский замгоссекретаря заявила на слушаниях в конгрессе.
В то же время Нуланд сказала, что США готовы к смягчению антироссийских санкций ради переговоров по Украине и вывода оттуда войск...
|