Андрею Градову – 69: Почему фильм «Берегите женщин» доставил ему неудобства, и как его спасли латиноамериканские сериалы... |
Фильмография Андрея Градова насчитывает больше ста ролей в кино и сериалах, при этом он снимался в таких проектах, как «Место встречи изменить нельзя», «Петля Ориона», «Гостья из будущего» и в других известных и любимых фильмах. Но самым значимым для актёра, несомненно, стал фильм «Берегите женщин», после которого он стал одним из самых узнаваемых и любимых актёров Советского Союза.
На момент начала съёмок Андрей Градов даже не умел держать в руках гитару, а об игре и пении речь вообще не шла. Все песни в фильме исполнял Юрий Антонов (за исключением «радуги», которую пел Сергей Беликов). Антонов, увидев, как Андрей Градов взял в руки гитару, тут же спросил, не левша ли он. Услышав отрицательный ответ, он подозвал актёра и показал ему, как нужно держать инструмент, чтобы это выглядело естественно и зритель не заметил полное неумение «исполнителя» обращаться с гитарой.
Перед выходом фильма «Берегите женщин» на экраны редактор картины сказала актёру о том, что он завтра проснётся знаменитым. Но Градов ей, конечно, не поверил. Ведь до этого он уже не раз снимался в кино, а на улицах его не узнавали. В этот раз всё было по-другому. Когда состоялась премьера фильма, актёр находился в Киеве, а на следующее утро после первого показа он вышел на улицу, сел в автобус и… вышел через две остановки, не доехав до места назначения. Ему было очень неловко, все оглядывались на него, шептались и даже показывали пальцем со словами: «Это же Женя!» Правда, на улице его тоже стали узнавать, и передвижение по городу превращалось для актёра в настоящее испытание.
Он и сам очень любит этот фильм, пересматривал его неоднократно, но вот огромная популярность, с одной стороны, была очень приятна, а с другой, доставляла массу неудобств. Телефон в его квартире теперь звонил безостановочно, поклонницы раздобыли где-то номер и постоянно хотели быть с ним на связи. Одни просто хотели услышать в реальности его голос, другие дышали в трубку, третьи грозились покончить с собой, если он не ответит на их чувства. Похожая ситуация была с письмами: ему признавались в любви, назначали свидания и требовали взаимности.
К тому же откуда не возьмись появились сотни беременных женщин, утверждавших, будто актёр – отец их будущего ребёнка. И это при том, что в то время Андрей Градов был уже давно счастлив во втором браке и ни о ком, кроме своей любимой Натальи даже не думал. К счастью, жена отнеслась с пониманием к возросшей популярности супруга и не устраивала сцен ревности после каждого визита счастливой будущей мамы в их дом с требованием к актёру жениться на ней. Хотя, конечно, жене актёра тоже приходилось несладко, но Андрей и Наталья Градовы доверяли друг другу, поэтому достойно выдержали испытание славой и сумели сохранить свои чувства.
К сожалению, Андрей Градов снимался в кино далеко не так много, как мог бы. К тому же после выхода на экраны нескольких известных фильмов с его участием наступил период безвременья, когда отечественный кинематограф просто стоял на паузе. Актёру пришлось несладко, но он выстоял благодаря поддержке близких. Многие его коллеги сломались, не выдержав отсутствия работы и безуспешного ожидания приглашения на съёмки. Андрею Градову тосковать и посыпать голову пеплом было некогда, нужно было думать о том, как прокормить семью, в которой подрастала дочь. К тому же он сам в своё время настоял, чтобы его жена, врач по специальности, уволилась с работы и занималась семьёй.
Актёр в то сложное время занялся торговлей. За прилавком не стоял, но выступал в качестве посредника: покупал рыбу в одном месте подешевле, а сбывал в несколько других, чуть дороже. Потом в дело пошла болгарская консервация, для которой он тоже искал точки сбыта, сам договаривался с магазинами, сопровождал грузы, искал поставщиков. Позже даже наладил торговлю женскими блузами.
Голодной его семья никогда не была, но у него самого временами попросту опускались руки. К тому же было страшно, что о нём могут вообще больше никогда не вспомнить, и он будет вынужден всю оставшуюся жизнь заниматься торговлей. Андрей Градов, как и многие его коллеги, тоже очень ждал звонка с приглашением на съёмки, но месяц тянулся за месяцем, а в его жизни ничего не менялось: поставщики, договора, магазины и никаких творческих проектов, съёмок и гастролей.
Легче стало лишь после того, как на телевидении начали показывать латиноамериканские сериалы. Они стали настоящим спасением для актёра. Конечно, сам он там не снимался, зато активно занимался озвучиванием. Его голосом говорят герои в «Рабыне Изауре», «Просто Марии», ленте «Богатые тоже плачут». В то время актёр почувствовал, что он снова занимается любимым делом.
Да, это были не съёмки, но ему больше не надо было ничего продавать или покупать.
Андрей Градов и сегодня вспоминает с теплотой эти долгие «мыльные оперы», которые на протяжении 12 лет были его спасением. Позже на смену сериалам пришли иностранные фильмы, их он тоже озвучивал, а потом стало возрождаться и отечественное кино. Сегодня актёр с удовольствием принимает приглашения от режиссёров, он активно снимается в кино, продолжает заниматься дубляжом и считает, что его жизнь удалась.
После выхода на экраны фильма «Берегите женщин» Андрей Градов стал настоящей звездой. Позже в его карьере наступила творческая пауза, а сбритые усы даже лишили его части поклонников...
|
Истерику Борреля остановить не удалось. Сработали "раздражающие моменты"... |
Фото: CéZaro De Luca / Keystone Press Agency/ Globallookpress
Глава евродипломатии Жозеп Боррель сделал заявление, которое уже назвали политической истерикой. Дипломат не смог сдержаться, говоря о "раздражающих факторах" и неумелых попытках победить Россию.
Что ни день, то новое странное заявление главного европейского дипломата Жозепа Борреля. Мы не успели оправиться от откровенно нацистского признания о "прекрасном саде" - Евросоюзе - и всём остальном мире, как Боррель позволил себе диктовать условия жизни ЮАР, будто бы пытаясь обуздать колонию.
В политическую истерику превратились, по всей видимости, прошедшие закулисные переговоры с африканской республикой. Дело в том, что с 17 по 27 февраля военные ЮАР намерены провести учения вместе с русскими и китайскими коллегами. Выходит, что выпадают они ровно на годовщину начала специальной военной операции России на Украине - 24 февраля. Боррель надеялся, что власти ЮАР откажутся от символического шага. Но зря. Договориться не удалось.
Претензии Боррель высказал на 15-м заседании министерского диалога ЕС - ЮАР, отметив, что понимает желание ряда стран "пощадить Россию", однако военные манёвры в разгар СВО - "нехорошее совпадение". Кстати, тут же европейский дипломат сыграл в "биполярочку". Он сказал, что у Брюсселя прекрасные отношения с Преторией, "несмотря на некоторые раздражающие моменты", а затем и вовсе добавил:
Все государства имеют суверенное право выбирать приоритеты внешней политики и организовывать военные учения, поэтому я не могу комментировать планы ЮАР провести учения с российским флотом.
Власти ЮАР эту политическую истерику приняли достойно. Планам своим не изменили, реагировать на Борреля не стали. Кстати говоря, представители ЮАР в принципе стараются дистанцироваться от украинского вопроса. Вероятно, поэтому Брюссель посчитал, что сможет заставить африканскую республику тоже противостоять России. Украинский кризис представители ЮАР предлагают решать едиными усилиями мирового сообщества.
ЮАР предлагает всем странам работать вместе для достижения согласованного решения по Украине, которое учитывает интересы всех сторон, - сказала в своём выступлении министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор. - ЮАР придерживается многостороннего подхода, украинский кризис и поиски выхода из него касаются не только ЮАР, но и всего мира...
|
Анчоус... |
Бабушка выросла словно из-под земли. Не было – и вот она. Он еле успел нажать на тормоз. Мощный автомобиль, взревев, словно укрощённый хищник, остановился.
Дмитрий Викторович выскочил на улицу. На языке много чего вертелось. Он уже рот открыл, но вдруг замолчал.
- Доброго здоровьичка, внучек. Торопишься куда, поди? – незнакомая бабулька бесхитростно улыбалась.
Глаза будто прозрачные голубые леденцы. Выцветший платочек с цветочками, ситцевое платьице. На ногах – галоши. Поправила натруженными руками седые волосы, ещё раз улыбнулась. Улыбка была совсем детская, даже такие же беззащитно-розовые дёсны, как у младенцев.
Дмитрия Викторовича уважали коллеги и побаивались партнёры. Он был жёсткий, бескомпромиссный, ничего не боялся.
Считали, что идёт по головам и чужды ему человеческие эмоции. И будь на месте бабушки кто-то другой, не миновать бы тому человеку всей глубины его гнева.
Но где-то в глубине Дмитрия Викторовича жил мальчик Митя. Обожающий свое детство и бабушку Липу. К ней мальчика на всё лето привозили родители. Он спал в пологе. Просыпался, когда аромат от бабушкиных блинчиков и пирожков разносился по всему дому. Соскакивал и бежал к ней по деревянному, тёплому от солнца полу. Бабушка прижимала его к себе, обнимая руками, ещё в муке, которые вытирала о передник.
На столе стояла кружка с парным молоком. А потом они шли в поле. И облака проносились низко, качались васильки. На горизонте паслась коровка Бусинка. А рядом шёл конь Звездочёт. Вечером бабушка рассказывала сказки. И можно было выйти на крыльцо, послушать звуки ночных гостей, как она их называла. Что-то светилось в траве, кто-то шуршал.
И не было никого счастливей Мити в тот момент.
Поездок к бабе Липе он всегда ждал. Его утончённая и модная мама моталась по курортам. Отец, крупный чиновник, пропадал на работе. У мальчика было всё: игрушки, поездки, исполнение любых желаний. А ему хотелось поскорей в деревню к бабушке. И он не мог понять в тот день страшных слов по телефону: бабушка Липа умерла.
Как это? Баба Липа не может умереть! Как без неё будут Бусинка и Звездочёт? Ночные светлячки? Как без неё будет он, Митя?
- Какая выдержка у мальчика! Стоит и даже не плачет! Собранный такой! – удивлялись на похоронах знакомые.
Дима попросился туда, как не отговаривали его отец и мать.
Боль изнутри ломала, била, выворачивала. А внешне он стоял твёрдо, даже не плакал. С бабой Липой уходило всё, что было ему так дорого…
С тех пор изменился и его характер.
Прошли годы. И вот ему 35 лет. Он ехал в аэропорт, ждал полёт по делам.
Но вдруг вспомнил просьбу своего друга, егеря Сергея.
- Отправь телеграмму, Дим. Это очень важно. Я сам уже не успеваю, в лес надо. Дозвониться до своих не могу. Это тётке моей. Связь у них частенько не ловит. Отправь, прошу. Только не забудь! – просил Сергей.
Дмитрий Викторович ничего не забывал. Но закрутился с новым контрактом. И… почему-то забыл.
Вспомнил уже по дороге. Глянул на навигаторе. Населенный пункт с незнакомым названием. Не то город, не то поселок. Он ещё успевает к самолету, время есть.
Отправил телеграмму, сел за руль и помчался в аэропорт.
И вот тут-то, как из-под земли и появилась та бабуля.
Она была очень похожа на его бабушку. Или ему так показалось? Все бабушки похожи друг на друга ощущением безграничного счастья и того, от чего щемит в груди и хочется улыбнуться.
- Вы чего же так… Неосмотрительно вышли на дорогу. Я мог задавить вас. Тут нет перехода. А я тороплюсь, да. На самолёт, - вздохнул он.
- Внучек! Помоги мне, пожалуйста! – вцепившись в рукав его пиджака, попросила старушка.
Дмитрий Викторович глянул в сторону машины. Кошелёк был там.
- Сейчас. Сколько денег нужно? – спросил он.
- Денег? Каких денег? Нет, что ты, милый! Этого не надо! Помоги мне Анчоуса найти! – бабуля по-прежнему не отпускала его руку.
- Анчоуса? – вскинул он бровь.
В голове тут же сложилось: пожилая женщина потеряла собаку. Но… у него нет времени её искать.
- Бабушка! Вы покричите его! Прибежит. Или к дому придёт. У вас тут всё рядом, никуда не денется ваш Анчоус! – Дмитрий Викторович посмотрел на часы.
Время еще было.
- Матрёна Митрофановна меня зовут. А тебя как? – не отставала старушка.
- Дмитрий Вик… Митя, - глухо произнёс он.
Так давно его никто не называл. Зачем он сейчас вспомнил и назвал свое детское имя? Непонятно.
- Митенька… У меня так мужа звали. Митенька, помоги мне, а? Ножки не держат, так расстроилась. Анчоус-то всё, что у меня осталось! Мужа схоронила давно уже. Дочка с внучкой разбились в поза то лето. Никого нет теперь. Только он! – бабушка принялась утирать слёзы краешком платка.
Дмитрий Викторович снова взглянул на часы. Если он будет ехать быстро, то в принципе, время еще есть.
- Садитесь в машину. Сейчас объедем улицы! У вас их не так много! Прямо пасторальная идиллия, а не место! Все зелёное, в цветах! – он помог старушке сесть в машину.
Прокатились они быстро по улицам. Только Анчоуса так и не нашли.
- Спрятался, наверное. Матрёна Митрофановна, послушайте, у меня самолёт. Я вообще бы в ваши края не заехал, но вспомнил про телеграмму. Всем что-то срочно нужно здесь. Другу Сергею телеграмму, вам вот Анчоуса найти. Давайте сделаем так. Вы его ищите, продолжайте. А я вам свой телефон напишу, хорошо? Приеду, помогу если что. Не плачьте вы! Хотите, если не отыщите, я вам корги куплю? – предложил Дмитрий Викторович.
- Какие корки? Зачем они мне? У меня свои дома есть! Сушу на печке! – всплеснула руками Матрёна Митрофановна.
- Нет, вы не поняли. Корги – это собачка. Как у английской королевы! Хотите? – усмехнулся молодой мужчина.
- Нет, внучек. Не надо мне корки эти. Какая я королева? Мне бы Анчоуса. Окромя его никто не нужен! – бабушка продолжала доверчиво смотреть на него.
Они на улицу вышли. Раскалённым апельсиновым шаром висело в небе солнце. Пахло скошенной травой и мёдом. Дмитрий Викторович положил визитку бабушке в карман. И пошёл к автомобилю. Краем глаза заметил, что старушка вначале бросилась за ним, потом остановилась.
Сел за руль. Ему нужно срочно на самолёт. Он опоздает, а там новый контракт и деньги. Он ещё успевает, если будет ехать очень-очень быстро.
Перед тем, как тронуться, посмотрел в сторону бабушки. Она стояла и плакала, опустив голову. Вытирала слёзы краями платочка. Встретилась с ним взглядом через открытое окно.
- Храни тебя Бог, Митенька! Ты и так много времени на меня потерял! Сама поищу! Господь в помощь! – помахала ему рукой старушка.
А он сквозь это лето и солнечные блики вдруг увидел заснеженную зиму. И бабушка Липа махала ему так же рукой, пока не скрылась за снежной пеленой. Больше он её не видел…
Да, у него контракт и деньги на кону. А у неё, у этой старушки что? Пустой дом без близких? Загадочно исчезнувший Анчоус, в которой сосредоточены вся жизнь и любовь? Не может он уехать. Это будет предательством. По отношению к этой старушке Матрёне Митрофановне. По отношению к своей бабушке Липе…
Дмитрий Викторович вздохнул. Машина плавно тронулась, он её в стороне поставил. Пошёл по направлению к старушке, грустно подумав, что сделка уплыла. И его друзья, и знакомые не поверили бы, если бы увидели, что он творит. Но так надо. Так правильно.
- Ты чего это… Не нужно ехать-то? – старушка снова схватила его с надеждой за рукав.
- Теперь уже не нужно. Ну что, давайте, вашего Анчоуса искать!
- Ты называй меня на «ты», внучек. Можно бабушка Матрёна. Меня внучка звала «баба Матрёшка». Прости, Митенька, что задержала тебя. Но я не могла иначе! – всхлипнула бабушка.
Дмитрий Викторович, повинуясь порыву, прижал её к себе. Так они и стояли какое-то время. Шикарно одетый молодой мужчина и простая деревенская старушка, незнакомые до сегодняшнего дня.
А потом долго бродили по улицам. И баба Матрёна всё кричала: «Анчоус». Домой к себе позвала, мол, он притомился, поди.
Домик был маленький. Внутри бедно, но чисто. Дмитрий Викторович пообещал себе мысленно бабуле помочь. Вязаная ажурная скатерть на круглом столе. Самовар и верёвочка баранок. Банка с молоком. Разноцветные коврики.
На стене – фотографии. Седовласый мужчина с ямочкой на подбородке. Молодая женщина, прижимающая к себе зеленоглазую девчушку. Семья, её семья. Рядом иконы.
- Садись, Митенька. Молочка хочешь? Козьего? У меня Морошка живет. Вот от неё молочко! Пирожки вон тут, под полотенцем. С картошкой, с капусточкой. Кушай, милый. Ты что-то бледный такой мне вначале показался! – погладила его по светлым волосам бабушка Матрёна.
Он улыбнулся. Впервые не дежурно, а от души. Это было то же самое молоко, родом из детства. И пирожки такие же, как у бабы Липы. Он перестал есть выпечку где-либо. С тех пор, как не стало бабушки. Потому что всё казалось пресным и невкусным.
Пришло и долгожданное ощущение покоя. Даже спать захотелось. Ему давно не снились сны. И все время было ощущение гнать, бежать куда-то, успевать.
До этого момента Дмитрий Викторович не понимал, как сильно всё-таки устал. И не хватало этих разговоров, тёплых, по душам. Потому что не доверял даже тем, с кем дружил. Отец и мама его, конечно, любили, как и он их. Но того тепла, что было с бабушкой, не доставало. И вот теперь оно возвращалось.
- Баба Матрёна, пойдёмте дальше искать пропажу вашу! – Дмитрий Викторович поднялся.
Странно, но в доме и на крохотной кухоньке он не увидел собачьих мисок. Но решил, что из-за хорошей погоды вышеупомянутый Анчоус мог заниматься перекусами во дворе.
На одной из улиц им повстречалась дородная дама в красном платье с розами. С любопытством зыркнула в их сторону и остановилась:
- Здорово, Митрофановна. Слушай, ко мне тут опять сын приехал, да внучата, как хорошо-то!
Дальше полился поток информации про неведомого сына и внучат. Баба Матрёна кивала. Дмитрий Викторович стоял рядом. Пиджак он оставил в доме. Тёмно-синие брюки, белая рубашка. Соседка, выдав новости, ещё раз взглянула на него и не удержалась:
- А это… Кто это с тобой, а? Митрофановна?
Баба Матрёна молчала. И чей-то голос, в котором он узнал свой собственный, вдруг произнёс:
- Я внук. Митя. Будем знакомы!
Соседка охала и ахала, даже чуть сумки не уронила и устремилась куда-то вниз по улице, остановив случайную прохожую и отчаянно жестикулируя в их сторону.
Баба Матрёна робко улыбнулась и погладила Дмитрия Викторовича по руке.
Так они и шли. Старушка и бизнесмен. Вдруг из-за поворота выбежал гусь. Он размахивал крыльями, гогоча. Старушка охнула и кинулась к нему навстречу. Птица обнимала бабу Матрёну, норовя положить голову ей на плечо.
- Митенька! Иди сюда! Нашёлся, слава Богу! Митенька, вот он! Анчоус мой! – приговаривала старушка.
Дмитрий Викторович рассмеялся. Нет, этого не может быть! Гусь! А собственно, с чего он решил, что Анчоус – собака?
- Умница он у меня такой! Гусёнком еще так привязался, что верный дружок стал! По пятам ходит. Гуси и людей запоминают, и дорогу без труда найдут. Оттого и перепугалась я, когда он пропал сегодня. Никогда и никуда не уходил! А дом он знаешь, как охраняет! Не хуже собаки! А назвала его так, что он анчоусы любит, неизвестно почему. Все удивляются. Гуси же травку щиплют. А этот вот особенный. Схватит анчоус и бежать. То ли ест, то ли прячет куда, – радостно делилась впечатлениями бабушка Матрёна.
К дому бабушки Матрёны они втроём шли. Важно ковылял впереди Анчоус.
Свой телефон Дмитрий Викторович в пиджаке оставил.
Взял в руки. 70 пропущенных звонков от мамы. Что-то случилось? Он не успел набрать её номер, как сотовый ожил.
- Кто это? Сынок! Дима! Сыночек! Где?
Как? Дима, это правда ты, родной? – плакала мать.
Он никогда не замечал у неё таких эмоций и пробовал что-то сказать.
Но в ответ слышались лишь рыдания. Наконец раздался какой-то звук и в трубке послышался дрожащий голос отца.
- Дима! Димочка! Сыночек! Как же так? Где ты, сынок? – и отец заплакал тоже.
- Папа! Да что случилось? У вас что-то? С мамой? Папа, не молчи! – крикнул он.- Самолёт… Самолёт упал, Дима. Тот, на котором ты лететь должен был. Мы думали, ты погиб, мама упала сразу… Как? Где ты, сынок? Мы выезжаем. Дима, это же чудо, что ты жив! – отец и мать, вырывая друг у друга телефон, говорили одновременно.
Ему внезапно стало трудно дышать. Расстегнул верхние пуговицы. Вышел на крыльцо. На скамеечке перед домом, протягивая ему горсть ягод, сидела бабушка Матрёна. Важно обходил свои владения гусь Анчоус.
- Папа, я у бабушки. Нет, не в бреду я. Не волнуйся! Вы приезжайте с мамой сюда! – он не плакал с 8 лет, с того дня, как прощался с бабой Липой. Но сейчас солёные капли текли по щекам. А бабушка Матрёна суетилась рядом, вытирая их платочком.
- Пап, со мной всё хорошо. Я вас так люблю! Знаешь, у нас теперь снова есть бабушка! Её Матрёна зовут. Я жду вас с мамой! – продолжил Дмитрий Викторович, вдруг почувствовал себя ребёнком, а не идущим напролом сильным мужчиной.
И склонился перед Анчоусом, который в ответ нежно обнял его двумя крыльями, наклонив голову на плечо. Рядом крестилась бабушка Матрёна…
|
Британка замёрзла назло Путину? Европейцев призывают брать пример... |
Некоторые упрямые европейцы заявляли, мол, не будем включать отопление, пусть будет нам холодно – "назло Путину!". А одна жительница Туманного Альбиона так и вовсе замёрзла насмерть. История трагическая, конечно. И, скорее всего, не последняя...
|
Мощный взрыв на Запорожском фронте. Работают ВКС России... |
Мощный взрыв на Запорожском фронте. Работают ВКС России.
На кадрах — ночной удар тактической ракетой Х-29ТД класса «воздух — поверхность» по позициям 102-й бригады ВСУ в районе населённого пункта Малиновка.
Точное попадание боевой части снаряда весом 317 кг поднимает опорный пункт над землёй и провоцирует вторичную детонацию боекомплекта противника...
|
Умер создатель Кота Леопольда и Крошки Енота - Вячеслав Назарук. Последнее интервью художника... |
Вера 28 января не стало Вячеслава Назарука - художника-постановщика мультфильмов "Кот Леопольд", "Мама для мамонтенка", "Крошка Енот", "Дом для леопарда", "Раз ковбой, два ковбой"...
|
К происходящему на текущий момент в Карабахе... |
Точнее, к перекрытому туда Баку газу, что в зимний период... Ну, дальше понятно. Гуманитарная катастрофа в чистом виде. Притом, что Азербайджан с точки зрения официального Баку и его главного партнёра и союзника, Турции, полностью в своём праве. Карабахские армяне в рамках сложившейся ситуации для Алиева кто? Сепаратисты. Причём потерпевшие военное поражение и в последний момент спасённые от уничтожения какой бы то ни было самостоятельности этой территории и наличия на ней армянского населения российскими войсками, которым за это никто в Ереване спасибо не сказал. Наоборот, во всех своих провалах на поле боя, в экономике и в политике Пашинян именно Россию и обвинил.
О каком газе вообще может идти речь? Что его, Алиеву больше девать некуда, кроме как в Карабах поставлять? Европа и американцы вокруг Баку только что хороводы не водят, уговаривая максимально нарастить поставки газа на рынок Евросоюза: им надо там российский природный газ как угодно заместить. И что им тот Карабах и те армяне, да и вся Армения, если что. Ну, американцы с французами сделают вид, что они им небезразличны, да попытаются сыграть, пользуясь случаем, в свою обычную игру по вытеснению России из Закавказья, в чём им и англичане с турками с удовольствием помогут, и всё. Да и Святой Престол в стороне не откажется. Благо, на совместные просьбы Вашингтона, Ватикана и Парижа не допустить гибели мирных жителей Карабаха, Азербайджан вполне может и откликнуться, проявив широту души.
Отчего же нет? Игра беспроигрышная с любой точки зрения. Поверни ситуацию по-одному, армянское население вынуждено будет покинуть Карабах, спасая детей и стариков. Куда оттуда армяне уедут, ни Баку, ни Анкару волновать не будет. Куда уехали спасшиеся после геноцида 100-летней давности армяне из Турции, что, кого-нибудь в этом мире волновало?! А если кто-нибудь из армян в Карабахе и останется, так только те, кто будет Баку показательно лояльны - иначе им головы быстро прокручивают. Поверни по-другому, и российских миротворцев из Карабаха удастся выдавить, чему никто в регионе и за его пределами сопротивляться не будет - наоборот. Благо, российская армия по горло занята Украиной и прочими угрозами по периферии страны.
Обострять сейчас отношения с Баку и Анкарой никто в Москве не будет. Тем более, Ереван в отношении ОДКБ и России, как таковой, занимает максимально неконструктивную, чтобы не сказать, негативную позицию. А война на несколько фронтов, которую и без того американцы, поляки, англичане и вся прочая НАТОвская и околоНАТОвская сволочь нам готова в любой момент обеспечить - только моргни, для нас может окончиться более чем неоднозначно. Мы же единственное, чего они все с нашей стороны по-настоящему боятся: удара ядерным оружием по их территории, обещаем не наносить. Причём так убедительно обещаем, что они нам, к сожалению, верят... Чего же им нас не провоцировать невозбранно по всем направлениям? Мы им сейчас не страшны...
|
Ничего необычного, просто финский трансгендер выступил на церемонии открытия Чемпионата Европы по фигурному катанию 2023... |
Какая грация, какая красота!
|
Запад нервничает – Россия всё сильнее: “Остановить русских любой ценой”... |
Германия себе отдаёт отчёт в том, что сейчас делает? США в очередной раз показали Европе, что музыку ставят они и плясать все будут столько, сколько скажут. Несмотря на то, что большинство немцев высказались против поставок танков на Украину, власти Германии их всё же дадут. Мнение людей – в топку! Всем и всё уже предельно понятно: официальный Берлин играет против себя. США готовы воевать не только “до последнего украинца”!
|
Рептилоиды и Сорос... Думаете, это смешно? Нисколько: Перла объяснил всё популярно... |
Фото: Christoph Soeder/Dpa/Global Look Press
Рептилоиды и Сорос связаны. Думаете, это смешно? Вовсе нет. Форум в Давосе - яркое доказательство. Политический обозреватель Андрей Перла объяснил всё популярно.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в этом году прошёл без участия России и Китая. Изначально он создавался для обсуждения глобальных проблем всем миром. Теперь же о судьбах человечества говорили "державцы полумира".
Дискуссия была не о социальных проблемах, а лишь о том, что выгодно Западу. Витрина глобализма показала себя во всей красе. Андрей Перла напомнил, что глобализм - левая демократическая идеология. Она отрицает уникальность цивилизаций и экономик, утверждая страновые риски в рамках экономики глобальной.
Глобальной экономики нет. Потому что то, что себя считало "глобальной экономикой", исключило из своего состава важнейшие свои части,
- подчеркнул обозреватель.
В программе Царьграда "Скрытые смыслы" Перла напомнил о заявлении основателя ВЭФ Клауса Шваба, предрёкшего Европе энергетический коллапс. Но это не самая большая проблема ЕС.
Гораздо более важной обозреватель считает проблему изменения смысла - изменения агрессивного блока НАТО.
Давос хорош тем, что там на поверхность вылезают такие, простите за термин, рептилоиды, которых нечасто услышишь в обыденное время,
- подчеркнул Перла.
Например, мог бы выступить Джордж Сорос - человек, с чьим именем связывают "оранжевые революции". Но не выступил - слишком стар для поездок. Зато на форуме появился бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
Он, кстати, теперь считает, что Украина обязательно должна стать частью НАТО, а ведь ещё недавно Киссинджер выступал против расширения альянса таким способом...
|
До поросячьего визга: Британцы платят, чтобы хрюкать и валяться в грязи... |
Бывает экотуризм. А бывает – свинский туризм. В Британии появилось новое направление – желающие платят, чтобы пожить на ферме в качестве свиньи. Хрюкать и валяться в грязи - обязательно. И это очень дорогое "удовольствие".
Но... вы только никому не говорите...
На самом деле, свинячий курорт - выдуманная новость умельцев из британской "Панорамы". Так что деньги они отдают непонятно кому. Хотя, свинки на курорте - это всё равно смешно...
|
Фатальная ошибка США: Экспресс-анализ атаки на Иран... |
По какой-то причине в ночной атаке на иранские военные объекты (напомним, атакованы НПЗ и заводы по производству дронов «Шахид») СМИ единогласно начали обвинять Израиль с их вечным противостоянием с персами. Но выбор времени атаки и почерк атак, однозначно указывает, что за взрывами стоят Соединенные Штаты. Очевидно, что Америка сейчас воюет с нашей страной, очевидно, что «Северные потоки» взорвали американцы. Буквально на днях зам госсекретаря Виктория Нуланд заявила: "Я полагаю, вся администрация <…> — вполне удовлетворена тем, что "Северный поток" <…> превратился в груду металла на дне морском". Это почерк террориста.
Нет, давно понятно, что население США в основной своей массе это потомки европейских авантюристов и преступников, в свое время бежавшие за океан от европейского правосудия и заселявшие Новый свет. Не понятно, другое, кто дал право этим существам считать себя «мировым жандармом»? Почему эти вырожденцы диктуют всему остальному миру, как ему жить и что ему делать?
С Европой более-менее понятно. Там и воевать уже некому - остались одни «голубцы». Нашествие переселенцев-арабов сделало Европу уже филиалом Ближнего Востока. Пожалуй, кроме Польши, как бы к ней не относиться. Россия, Слава Богу, начала просыпаться и объявила войну Западу. И в этом противостоянии выжидательная позиция Китая и Ближнего Востока играет решающую роль: либо они так и останутся наблюдателями, и тогда рано или поздно дойдет очередь и до них, либо начнут оказывать активное противостояние экспансии западного богоборчества с флагманом – США.
Ночная атака на Иран окончательно показало, что США – это страна террорист, что для нее нет никаких ограничений и что она пойдет на все ради достижения своих целей. Надо будет – ядерную бомбу сбросит на Хиросиму, надо – втихаря взорвет газопровод, а надо – разбомбит стратегические объекты на территории суверенной страны. И под ударом находится каждый. У преступника нет союзников, у него есть только подельники, которых он так же порешит, если будет нужно.
Китай и страны Ближнего Востока это должны четко понять после сегодняшней ночи...
|
Шольц не уговорил Аргентину вооружить Украину: Фернандес сделал заявление... |
Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press
Канцлер Германии Олаф Шольц так и не уговорил Аргентину помочь вооружить Украину. Президент Альберто Фернандес сделал заявление.
Шольц прибыл в Аргентину с официальным визитом. После переговоров состоялась совместная пресс-конференция немецкого канцлера и аргентинского президента.
Альберто Фернандес заявил, что ни его страна, ни другие латиноамериканские государства не собираются вооружать Украину. Этот вопрос даже не обсуждается.
"Аргентина и Латинская Америка не собираются, не рассматривают отправку оружия ни на Украину, ни в другую зону конфликта", - произнёс аргентинский лидер.
Ранее бразильское издание Folha писало об ответе президента Бразилии Луиса Инасиу да Силвы на запрос немецких властей. Просьба поставить Незалежной боеприпасы для танков Leopard отклонена...
|
Танки Abrams были лишь прикрытием: Хитрую схему США раскрыло WP... |
Фото: U.S. Army Keystone Press Agency Globallookpress
Издание The Washington Post раскрыло хитрую схему США. Оказывается, намерение поставить танки Abrams на Украину было лишь прикрытием.
Польша заявила о готовности передать Украине немецкие танки Leopard. Однако Германия выступила против. Изменить решение канцлер ФРГ Олаф Шольц согласился лишь в одном случае: если США тоже заявят о поставках своих танков Киеву, что американцы и сделали.
Но танки Abrams были лишь прикрытием. Издание пишет об обеспокоенности президента США Джо Байдена по вопросу поставок тяжёлого вооружения для Незалежной. Эта тема вбила клин между партнёрами, а Вашингтону хотелось бы добиться единой реакции Запада на действия России. Об этом сообщает РИАМО.
В публикации отмечается, что Шольц и Байден созвонились 17 января. Американский лидер неоднократно во время беседы настаивал на передаче Германией танков для ВСУ, но канцлер оставался при своём мнении.
Рядом с Байденом при этом разговоре находились советник по нацбезопасности Джейк Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен. После того как президент США положил трубку, он спросил: "Как нам двигаться дальше?" Источники утверждают, что Блинен предложил объявить о поставке Abrams M1, чтобы обеспечить "долгосрочные" потребности Украины, ведь конфликт может затянуться на годы.
В этом случае Германия передала бы Киеву свои танки незамедлительно, а Пентагон - через несколько месяцев. Якобы нужно время на подготовку техники, обучение украинских военных и создание логистики...
|
Армагеддон на Ближнем Востоке. Что стоит за ночной атакой на Иран... |
Фото: Just Life /Shutterstосk
Арабское издание Al Arabya утверждает, что Израиль начал специальную военную операцию против Ирана. Мировые СМИ наперебой, цитируя друг друга, сообщают, что Израиль ночью нанёс удары по штаб-квартире КСИР, базе спецназа КСИР "Кудс", Центру производства боеприпасов и БПЛА, а также по военным базам в Хамадане и Кередже. Однажды продолжением такой новости станет сообщение о взлёте ракет с ядерными боеголовками.
Разумеется, официально правительство Израиля не комментирует сообщения о диверсиях в Иране и, скорее всего, не будет этого делать. В то же время не только в Иране, но и в самом Израиле и вообще на Ближнем Востоке никто не сомневается, кто кого атаковал. Вопрос лишь в том, что это – уже начало настоящей войны, продолжение давно ведущейся прокси-войны, она же гибридная война, или "предварительные восточные ласки", за которыми последует совсем не эскалация напряжённости, а наоборот, смягчение обстановки.
В Израиле правые всех мастей, включая русскоязычных, очень радуются ударам по Ирану и обмениваются сообщениями примерно такого содержания:
Там утюжат Иран и Сирию одновременно. Кто же это мог быть?
Патриотическим израильтянам очень нравится мысль, что почти никто в мире не хочет сказать вслух на официальном уровне, что Израиль постоянно атакует объекты в Сирии и иногда в Иране, будучи уверенным в своей полной безнаказанности.
Безнаказанность, по-видимому, главное слово для описания сегодняшней израильской внешней политики. Поведение еврейского национального государства больше всего похоже на старинную забаву уличной шпаны. Все знают, как это бывает: идёт себе по улице большой дядя, никого не трогает, а к нему вдруг цепляется злобный, противный мелкий пацан с оскорблениями. Дядя терпит-терпит, пацан всё не унимается, делать нечего, даст тому в ухо. Тут-то из подворотни выходят добры молодцы – они просто так почесать кулаки стесняются, им непременно надо маленького защитить.
Вот такая, прямо скажем, непочётная роль у Израиля на нынешнем Ближнем Востоке. Провоцировать мусульманские страны, особенно те, которые считают своим долгом поддерживать палестинскую автономию. Провоцировать в твёрдой уверенности, что в ухо никто не даст, в крайнем случае ограничатся громкими речами. А если нет – тогда на стороне Израиля сразу же нарисуется большой парень. Самый большой на земле – США называется.
Нынешнее правительство Израиля во главе с Биньямином (Биби) Нетаньяху ведёт себя так не от хорошей жизни. Израиль расколот изнутри. На стороне коалиции Биби лишь чуть больше половины избирателей. Противники обвиняют его, что он "диктатор вроде Путина и Эрдогана". При этом против Нетаньяху не только все левые в стране, но и её Верховный суд. Антиправительственные демонстрации следуют одна за другой, не обращать на них внимания не получается. Намедни в Тель-Авиве прошла ещё одна – по официальным данным, в ней приняли участие 40 тысяч человек. И эти люди поднимали не только флаги Израиля, но и флаги Палестинской автономии.
В этой ситуации правительству Израиля надо чем-то сплотить нацию: в противном случае страну будет раздирать на части "холодная гражданская война" – так это сейчас в Израиле называют.
Сплотить нацию проще всего, показав ей внешнего врага. В Израиле внешнего врага долго искать не надо – мусульманские страны со всех сторон. Но безопаснее всего атаковать Сирию и Иран: потому что с Ираном нет общей границы, потому что он считается государством-изгоем, а ещё потому, что в Сирии стоят русские войска – и обеспечивают стабильность. Военные столкновения Сирии и Израиля России не нужны.
Безнаказанность во внешней политике в сочетании с трудностями во внутренней делает Израиль очень опасным. И оставляет его в большой опасности.
Как того мелкого пацана рядом с подворотней. Кто знает, может, этот добродушный с виду большой дядя так даст в ухо, что и не встанешь больше. А при встрече с пацанами из подворотни вдруг окажется, что у дяди большой опыт уличных драк, да к тому же он КМС по самбо... Да ещё и друг его рядом проходил, совершенно случайно. А друг ещё больше и ещё лучше умеет драться.
Или без метафор. Израиль уверен: что бы он ни делал, большая война наверняка не начнётся. Глядя со стороны, понимаешь, что эта уверенность ни на чём не основана. За Израилем стоят США. Иран в нынешней обстановке – очевидный союзник России. Война между Россией и Западом уже идёт – пока только на Украине.
Израиль может спровоцировать адекватный ответ со стороны тех, на кого нападает. То есть войну. А если война начнётся, то это будет не просто большая война. Все участники событий помнят, что Израиль располагает ядерным оружием и средствами его доставки. И действовать будут исходя из этого.
Почему-то всем кажется, что мировая война должна начаться ударом США по России или наоборот. А опасность мировой свалки исходит необязательно от великих держав. И даже более вероятно, что непоправимое совершат малые державы, входящие в свиту великой. Совершат в твёрдой уверенности, что великие их прикроют – под их защитой можно куражиться.
Израиль, разделённый на левых и правых хуже самих США, силится обрести единство через общую ненависть и военную тревогу. Причём политики Израиля считают, что на Иран можно "наезжать" безопасно и безответно. Кроме грозных заявлений, ничего не будет, потому что иначе – мировая война.
Но провокация однажды может – вот сюрприз! – вызвать именно ту реакцию, которая провоцируется. И тогда Армагеддон произойдёт именно там, где предсказано…
|
"Уныло и опущенно побрели к себе в штаб": "Вагнер распугал либералов даже в Сербии... |
Фото: Imago/ Alexander Pohl/Global Look Press
Они сбежали из своей страны, унося из неё собственное кривое представление о реальности. Они принесли его в Сербию, пытаясь навязать подобную повестку местному населению. Которое её не приняло, игнорируя выходки чужаков из-за их номинальной принадлежности к братскому русскому народу. Но пришельцы всё больше наглели…
Из Сербии на днях начали поступать добрые фото – местные уличные активисты топчут ногами бело-сине-белую тряпку российских неовласовцев. И, понятное дело, у произошедшего есть своя подоплёка. Бросив Россию во время войны, сбежав от необходимости защищать её на фронтах и перспектив отвечать перед законом за свои русофобские высказывания и акции, более 140 тысяч вчерашних россиян ринулись в Сербию.
Потому как, в отличие от прочих европейских государств, эта традиционно дружественная русским страна не стала закрывать свои границы для братьев. Именно для братьев. Добровольно же выписавшиеся из русских персонажи в силу природного скудоумия даже не потрудились изучить геополитический, культурный, мировоззренческий контекст этого балканского государства, просто взяв приступом открытые ворота. И потом очень сильно удивлялись, почему это на сербских улицах так много русской символики, портретов Путина, а вот кислотных меток больного недогосударственного образования под названием "Украина" нет. Совсем. Непорядок!
В ответ они вместе с украинскими и белорусскими беженцами начали с большевистским задором исправлять, как им казалось, несовершенство сербского общества. Стали ходить по улицам и площадям сербских городов с украинскими, змагарскими бело-красно-белыми и неовласовскими бело-сине-белыми тряпками, что-то орать и требовать, разрисовывая стены в жёлто-голубые цвета.
"Дмитрий, здравствуйте! Меня зовут Елена, я активист Российского демократического общества в Сербии – некоммерческой антивоенной организации русских граждан, которая помогает Украине и переехавшим в Сербию россиянам. Мы организуем шествия, мероприятия и благотворительные сборы. Например, на последнем шествии нам удалось собрать больше 6 тысяч евро и отправить в Украину 12 электрогенераторов...
Я собираюсь прийти на ваш поэтический вечер в понедельник и хотела бы обратиться к вам с просьбой: могу ли я перед выступлением разложить на сиденьях зрителей листовки нашего общества? Дело в том, что у нас нет финансирования и поддержки со стороны сербских СМИ, нам очень трудно рассказывать о себе, поэтому мы стараемся использовать все возможные каналы для распространения информации о нашем антивоенном движении. Ваша аудитория очень прогрессивна, и думаю, если к нам присоединятся ваши зрители, нас станет больше, и мы сможем сделать ещё больше для помощи Украине",
– умоляла в интернете выступавшего 9 января в Белграде нелепого Дмитрия Быкова*, возомнившего себя русским литератором, одна из новоиспечённых заукраинских активисток. По какой-то странной причуде вслед за своими украинскими друзьями не отказавшаяся от языка агрессора.
"Можете, конечно. Только предупредите организаторов", – благосклонно отвечал мэтр.
А затем активные понаехавшие начали закрашивать и нарисованные сербскими уличными художниками муралы с символикой России, ЛДНР, СВО, с изображением Путина, Дарьи Дугиной, а также с сербским героем войны 90-х Ратко Младичем.
У нас важное дело – после сбора людей пройдёмся по ближайшим районам, будем закрашивать шизо-фашистскую свастику Российской Федерации,
– анонсировал "мероприятие" один из телеграм-каналов откровенно "поехавших" понаехавших.
Братья-сербы долго смотрели на выходки нескольких сотен оголтелых с большим удивлением, стараясь обходить их стороной. Поскольку те тоже вроде как русские, хоть и очень, на взгляд местных, странные. Потому как представить в Белграде шествия даже местных прозападных чрезвычайно токсичных либералов с хорватской или усташеской символикой просто невозможно – для нормального серба подобное сродни копрофагии. Но акции новоприбывших становились всё более наглыми и шумными.
Так, 22 января в столице края Воеводина Нови-Саде они вместе с местными сепаратистами – преимущественно сербами, тем не менее выступающими за отделение своего региона от Сербии, из организации "Гражданская Воеводина" и дипломатами из Украины – отпраздновали День соборности Малороссии. По необандеровской традиции, взявшись за руки, они шатались по центру чужого гороа, размахивая жёлто-голубыми флажками.
Всё началось с того, что они закрасили относительно свежий мурал в честь крайне уважаемой в Сербии ЧВК "Вагнер" с символикой компании. И на сей раз авторы работы – активисты организации "Народный патруль", борющейся с нелегальными мигрантами, подобной наглости терпеть не стали. О том, чем всё ограничилось – словесными внушениями, парой пинков под зад или оплеух – история умалчивает. Но в качестве трофея патриотам досталась бело-сине-белая неовласовская тряпка, о которую они не забыли демонстративно вытереть ноги.
Мы по-братски приветствовали всех русских, которые иммигрировали в Сербию, вне зависимости от причин их иммиграции. Нас не волновали украинцы, бежавшие от войны. Однако многие злоупотребили нашим гостеприимством. Они начали, как они сами говорят, "менять сознание сербского народа"… Уничтожение нашего граффити, а также агрессивное отношение к сербской позиции обязывает нас отменить наше гостеприимство по отношению к вам. Вам – российским либералам!,
– говорится в выпущенном по случаю заявлении сербских патриотов.
Как говорится, за что боролись, за то и напоролись. Стоит отметить, что и до этого, переполнившего чашу терпения сербских патриотов инцидента, вся протестная движуха выруси держалась исключительно на защите сербских силовиков. Которые охраняли "понаехавших" не менее рьяно, чем белградские гей-парады. Дабы не получать претензий со стороны западных надсмотрщиков, которые в последние десятилетия решают, что следует делать официальному Белграду, дабы в отдалённой перспективе, может быть, вступить в ЕС, а что нет.
Шествие будет охраняться полицией, о потугах zомби можно не беспокоиться,
– успокаивал своих потенциальных пациентов один из телеграм-каналов окопавшейся в Сербии выруси, заманивая их на очередное шествие.
И, действительно, под присмотром местной жандармерии "гостям" удалось провести 21 января митинг под примечательным названием "Моя Россия сидит в тюрьме". В ходе которого требовали выпустить на свободу Навального**, Яшина* и прочих деятелей. Нужно отметить, что прошедшая акция стала для лидеров выруси своеобразным моментом истины: в Сербии она активничает уже почти год, а на её публичные сходнячки из сбежавших в страну более 140 тысяч трусов не ходит и тысяча – хорошо если три сотни наберётся.
Телеграм-каналы пишут, что по итогам акции один из самопровозглашённых лидеров "понаехавших" активистов Пётр Никитин заметно приуныл и даже написал пост в духе, что всё-таки неверно навязывать сербам собственные взгляды. А затем вдрызг разругался со своим сербским соратником – адвокатом Чедомиром Стойковичем, лидером движения "Октобар" (октябрь – серб.), который яростно защищает озабоченных Украиной лиц от "угроз фашистов" и борется с "гибридной оккупацией Сербии" Россией.
"Уныло и опущенно побрели к себе в штаб, чтобы обсудить причины провалившейся акции, собравшей всего пару сотен дегенератов, сбежавших из России зачем-то в Сербию. У дверей штаба их ждал бухой Чедомир Стойкович, который называет себя адвокатом и главным защитником угнетаемых российских либералов. Он начал матом орать на Никитина, обвиняя того в работе на русские и сербские спецслужбы. Никитин начал визжать в ответ, обвиняя того в аналогичных грехах.
Одна из версий, которую нам шепнули наши источники из этой либеральной среды, весьма любопытна и правдоподобна. Версия заключается в том, что Никитин умудрился отжать у Стойковича западный грант на проведение сегодняшнего антироссийского митинга. А это порядка 20 тысяч евро. Стойковичу не досталось ни динара. В эту сумму входили также и гонорары для участников митинга. А гонорары Никитин, как это он обычно делает, "закрысил", – рассказал в своём телеграм-канале подробности конфликта жабы с гадюкой директор Русско-сербского информационного центра "Орлы" Александр Лысов.
У этих странных, психически явно не совсем здоровых людей с сомнительной моралью нет большой поддержки даже в той стране, которую они теперь пытаются присвоить и объявить своей. Так, на анонсированный 28 января концерт некогда российского стендап-комика трансгендера Саши Кападя билетов толком никто не купил. И существо было вынуждено отменить мероприятие. Обвинив в этом… ЧВК "Вагнер"! Якобы распугавшую всю его прогрессивную публику.
Этих пациентов Канатчиковой дачи будут нарочито поддерживать, мирить и направлять в нужное русло заботливые кураторы. И пока их адепты будут сиротливо сшибать динары на акциях, заваливать "лидеров революции" деньгами. Потому как эти люди нужны Новому мировому порядку для превращения традиционно русофильской Сербии в русофобский анклав...
* Внесены Минюстом России в реестр иноагентов
** Внесён в список организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремистской деятельности.
|
"Огненный архиерей Элладской Церкви": Слово митрополита Августина (Кандиотиса) — отец Андрей Ткачёв... |
Сегодняшний Греческий мир уже прогнулся под мир безбожный, современный. В том числе, большинством своих Поместных Церквей признав украинских ряженых самозванцев из ПЦУ. Но среди греческих архиереев недавнего прошлого были и святые (Святитель Нектарий Эгинский), и величайшие проповедники, пламенно и бескомпромиссно отстаивавшие Христову Истину. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об одном из них, митрополите Августине (Кандиотисе), прожившем 103 года и скончавшемся совсем недавно, в 2010 году...
|
По телевизору к юбилею Леонида Гайдая идёт "12 стульев"... |
Бессмертный жулик, великий комбинатор Остап Бендер и его спутник, предводитель дворянства Киса Воробьянинов, носятся по России в погоне за бриллиантами покойной тёщи предводителя, облапошивая дураков, мороча головы обывателям и развлекая публику - когда-то советскую, а сегодня постсоветскую. Актуально как никогда, поскольку новая жизнь, в которую они у Ильфа и Петрова не вписывались и вписываться не хотели, канула в Лету, так и не наступив, а старая, напротив, повылазила изо всех щелей, заполнив окружающее нас жизненное пространство так, как это никаким фантастам, футурологам и астрологам и не снилось.
Привет горбачёвской перестройке и новому мышлению, ельцинской приватизации и всем последующим реформам, оптимизациям, модернизациям, а также интеграции нашего трюхающего по тропам истории отечества в "цивилизованный" западный мир, который нас давно хотел схарчить и переварить, а тут мы как раз исключительно удобно под эти его горячие желания сами же и подставились. И если кто-то сейчас прочно и уверенно в стране сейчас чувствует, так это как раз персонажи "12 стульев". Можно гарантировать, что отец Фёдор получил бы себе приход не из последних и благоденствовал бы, подрастая по карьерной лестнице, а Бендер стал бы олигархом на залоговых аукционах, возглавлял российский Forbes, жил в Лондоне по соседству с Чубайсом и Ходорковским и о нём снимали бы фильмы.
Воробьянинову так бы не повезло: калибр у него, согласно книге, был не тот. Но в качестве предводителя дворянства снова бы мог обрести статус, и хотя в миллиардеры бы явно не вышел - без него претендентов на такие деньги в стране достаточно и многие с такими крепкими зубами и длинными руками, что и Бендеру бы, если что, глотку перегрызли и перервали, но на усадьбу, бриллианты и пару миллионов его бы вполне хватило. Эллочками-Людоедками полон Дубай. Ну, а члены тайного общества "Меча и орала" насобирали бы себе на вольную, сытую и хмельную жизнь путём мелких и, в общем, почти безобидных афер. Как, впрочем, и дети лейтенанта Шмидта из "Золотого телёнка". Кстати о детях! Тут автор с интересом обнаружил, что от его имени деньги в сети собирают, якобы под телеграм-канал, через Киви и ЮМани. Только канал не этот совсем его.
Называется он у тех аферистов, жуликов и прохиндеев, которые этим озаботились, Армагедоныч, с одним "д". И поскольку нищенство, в том числе в информационном пространстве, не было, не является и никогда не будет являться стезёй автора, он публику об этом предупреждает, заранее принося от своего (на самом деле своего) имени сожаления всем тем, кто на это купился и помянутому жулью деньги сгоряча переслал. Впрочем, не первый раз заработать на его старых костях пытаются. Помнится, загремел он как-то с сердцем в больницу и даже отлежал денёк в реанимации, не прерывая писание текстов, чему подключение ко всяческой аппаратуре не мешало. Так тут же в сети начался сбор денег "на поддержку семьи"... Удавить из жалости паразитов!..
|
Опубликован комментарий Евгения Викторовича Пригожина... |
"Подразделения ЧВК "Вагнер" взяли Благодатное. Благодатное под нашим контролем. Публикуем аудиозапись командира штурмового подразделения, вышедшего на южные окраины Благодатного".
Чем важен этот населённый пункт?
Во-первых, это ещё один шаг к окружению Артёмовска (Бахмута).
Во-вторых, это ещё один шаг к установлению огневого контроля над стратегически важной дорогой Артёмовск-Славянск. А это основной путь снабжения группировки ВСУ, которая находится в Бахмуте. От Благодатного до этой трассы менее 4 км...
|
Евгений Сатановский про Израиль, Палестину и Иран... |
|
28 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Александру Пашутину – 80: Что заставило известного актёра согласиться на пластику... |
Конечно, воспоминаний о войне у него не сохранилось, ведь Александр Пашутин родился в 1943 и был очень маленьким в те сложные годы. Зато он помнил тёплые руки мамы, которая ласково гладила его по голове, а потом и отца, вернувшегося с фронта. А ещё он хорошо запомнил, как впервые вышел на импровизированную сцену в детском саду, когда играл свою самую первую роль – петуха в какой-то сказке. Мама обнимала потом маленького Сашу и поздравляла с театральным дебютом.
Он вообще рос очень активным ребёнком, уже в школьные годы он начал заниматься в ансамбле песни и пляски в Московском Дворце пионеров. С этим коллективом он даже ездил на гастроли, причём поездки были длительными, иногда на целый месяц. Александру Пашутину нравилась царящая в коллективе атмосфера, он был солистом, ему аплодировали зрители в огромных залах едва ли не по всему Советскому Союзу. Он даже стал задумываться о том, что, повзрослев, он хотел бы не расставаться со сценой.
После окончания пятого класса он решил круто изменить свою жизнь и поступил вместе с другом в Суворовское училище в Воронеже. Но, кажется, судьба нашла его и здесь. Вскоре суворовец Пашутин стал запевалой, а через пару лет он уже твёрдо знал, что военным он быть не хочет, его влечёт искусство. Родителям, правда, желание сына стать актёром не слишком нравилось, они уже видели его офицером, но Александр, узнав о том, что при Театре имени Станиславского есть специальная студия для подростков, написал туда письмо с просьбой о зачислении. Его пригласили на прослушивание, которое Пашутин прошёл блестяще. Мама всё же пыталась уговорить приёмную комиссию не зачислять сына в студию, но педагоги сочли его слишком талантливым для необоснованного отказа.
Два года Александр Пашутин занимался в студии и в тот период стал впервые выходить на профессиональную сцену, так как учеников иногда привлекали в постановки театра. Он успел убедиться в том, что идёт в правильном направлении, но и Суворовское училище всегда вспоминал с теплотой, считая, что именно там его приучили к дисциплине, смогли привить выдержку и воспитать характер. Перед поступлением в Школу-студию МХАТ Александр Пашутин успел ещё поработать слесарем-сборщиком на ЗИЛе, но уже тогда он твёрдо знал, что его судьба – это театр и кино.
После получения диплома актёра Александр Пашутин пришёл в Московский театр имени Гоголя, где служил 13 лет. Позже он работал в Театре имени Ермоловой, а затем в Театре имени Моссовета и «Антрепризе Михаила Козакова». На театральной сцене актёр воплотил множество ярких образов, зрители часто специально шли на постановки с его участием, да и критики отзывались об Александре Пашутине очень благосклонно, отмечая талант и удивительно глубокое погружение в роль.
В кино Александр Пашутин начал сниматься сразу после окончания Школы-студии МХАТ, правда, поначалу роли ему доставались не слишком большие. Но со временем ему удалось обратить на себя внимание режиссёров, и фильмография его стала стремительно пополняться. Впервые он появился на экранах в фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина», вышедшем на экраны в 1969 году. Сам Александр Пашутин полноценным своим дебютом называет фильм Сергея Микаэляна «Премия», где он сыграл бригадира Олега Кочнова. Во время работы над этой картиной он родился как актёр, его заметили и коллеги, и режиссёры.
Сегодня в фильмографии Александра Пашутина больше 230 работ в кино и сериалах, но больше всего ему самому запомнились те проекты, в которых он имел возможность что-то придумывать, включать собственную фантазию, рисовать образ героя. В этом плане ему импонирует роль сумасшедшего начальника лагеря в картине Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем – 2».
Принимал участие актёр и в телевизионных проектах, причём тех, где требовалось демонстрировать прекрасную физическую форму: «Форт Боярд», «Последний герой», «Жестокие игры», «Танцы со звёздами». Он вообще считает, что для актёра очень важны занятия спортом и поддержание здоровья.
Александр Пашутин ежедневно посещает спортзал и занимается плаванием. По его мнению, спорт является необходимостью для сохранения молодости и здоровья, поэтому как минимум полтора часа с утра у него обязательно выделены для бега и упражнений на турнике. Несмотря на то, что ему сегодня исполняется 80 лет, чувствует он себя в душе «17-летним пацаном», да и может дать фору молодёжи, особенно на теннисном корте.
Большим теннисом он увлёкся в 1981 году, и с тех пор практически не расстаётся с ракеткой. Правда, только в последние годы актёр занимается теннисом всерьёз. Он играет в клубе, состязается и со своими коллегами, и даже с кадровыми офицерами, ни в чём им не уступая. Даже на гастроли Александр Пашутин всегда берёт ракетку с собой.
На внешность ему грех обижаться, ведь даже сейчас Александр Пашутин выглядит довольно молодо, но однажды один из федеральных каналов за свой счёт предложил ему сделать подтяжку лица и лба. И, по словам актёра, как всякий человек, воспитанный во времена Советского Союза, он не смог «отказаться от халявы». После всех процедур Александр Сергеевич остался весьма доволен и врачами, и самим собой. Мало того, остались довольны внешним видом и режиссёры, от которых он стал получать гораздо больше предложений.
Александр Пашутин не стесняется признаться в том, что в лоб ему вкололи ботокс и подтянули всё, что было нужно. Лицо – это рабочий инструмент актёра, да и вообще, ему не хочется выглядеть в кадре стариком. Тем более что Александр Пашутин намерен ещё долго радовать поклонников своего творчества новыми ролями.
Карьера актёра развивалась по восходящей, а вот в личной жизни Александра Пашутина были и взлёты, и падения. Он смог обрести своё счастье только с третьей попытки, зато сейчас благодарен судьбе за подаренную возможность любить и быть любимым...
|
Операция «Гэг»... |
Как Леонид Гайдай отказался от намеков и показал мир тотальной идиотии...
30 января исполняется сто лет со дня рождения Леонида Гайдая — самого популярного советского комедиографа, одного из лидеров кинематографа оттепели, на самом деле не слишком подходившего тому времени, в котором ему выпало работать.
Леонид Гайдай и Юрий Никулин на съемках «Кавказской пленницы», 1966 Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Почти все тексты о Леониде Гайдае начинаются с оговорок. И действительно, у него слегка парадоксальный статус в русской культуре. Одна из главных фигур советского киноканона, в этом каноне он — почти что антигерой — воплощение ширпотреба, антипод того большого искусства, которым всегда хотел быть советский кинематограф. Недоверие, а иногда откровенную нелюбовь к Гайдаю разделяли фрондерствующие киноинтеллектуалы и представители власти. Дело в том, что и большие художники, и чиновники воспринимали киноискусство как инструмент просвещения — воспитания вкуса, чувства, ума, политической сознательности. Гайдай показательно игнорировал эту установку — не поднимал зрителя на новые высоты, а спускался с ним к покусанным попам.
Эта ставка на низкое явно была сознательным выбором. Гайдай мог бы стать вполне достойным комедиографом-сатириком. На эту неслучившуюся судьбу указывает вышедший в 1958 году «Жених с того света», изрезанный цензурой, но все равно остающийся остроумным, хотя и вполне рядовым шаржем на советскую бюрократию. Помимо того, Гайдай явно обладал тонким вкусом и отличным чувством формы. Это видно прежде всего по «Деловым людям» с их блестящей стилизацией под старое американское кино. Однако и сатиру, и умную эксцентрику он не то чтобы отбросил, но поставил на службу бредовому и грубому бурлеску, что царствует в его фильмах начиная с «Пса Барбоса» и вплоть до предсмертного «На Дерибасовской хорошая погода».
«Не может быть!», 1975 Фото: Киноконцерн «Мосфильм»
Главным модусом позднесоветского юмора было остроумие. Остроумие, даже самое невинное, предполагает маленький заговор между шутящим и слушающим/смотрящим, намек и скачок осознания. В советском случае оно оказывалось территорией общей игры художников, власти и публики — интеллектуальных кошек-мышек. Культурные зрители жаждали скрытых смыслов, искали намеки там, где их часто вовсе и не было. Цензоры занимались тем же, иногда достигая в ловле аллюзий откровенно параноидальных высот. Гайдай же демонстративно из этой игры выходил. Мыслительному скачку он противопоставлял лихой прыжок и падение — гэг. Лучшие словесные шутки его фильмов, всевозможные «бамбарбия кергуду» и «моментально в море» — те же гэги; они почти не отличаются от обязательных в гайдаевских картинах поджопников.
Выход из неблагонадежного языка намеков к притворно одномерному языку тела давал Гайдаю нечто вроде охранной грамоты. Чиновники и критики терпели его прежде всего из-за неизменного кассового успеха (в 1960-х, когда начался расцвет Гайдая, советское кинопроизводство как раз озаботилось вопросом прибыли, мало волновавшим его организаторов до того). При этом любопытным образом Гайдаю позволяли гораздо больше, чем многим куда более благонадежным режиссерам,— откровенный эротизм, издевательство над властями всех уровней, шутки про дефицит и так далее. Но главное — уникальную картину советского мира. Это мир тотальной идиотии, объединяющей как бы положительных и как бы отрицательных героев, пронизывающей учебу, работу, творчество, семейную жизнь, любовь, смерть и все прочие сферы человеческого существования.
Общее место: Гайдай прививал к советской комедии эстетику и технику американского слэпстика — Чаплина, Китона, Гарольда Ллойда. Он не скрывал этого, рассыпая по фильмам отсылки к немым классикам. Но было и важное различие. У тех всегда присутствовал гуманистический пафос: противостояние смешного маленького человека и большого бездушного мира (во многом поэтому Чаплина так любили в СССР). У Гайдая же это разделение становится чистой условностью. Добро и зло — функции, необходимые, чтобы запустить обмен тумаками — телесными и словесными. Мы сочувствуем резонеру Шурику не больше и не меньше, чем Трусу, Балбесу и Бывалому (то есть, в общем, очень мало сочувствуем), воспринимаем Гешу и Семен Семеныча не как антагонистов, а как партнеров по дурной игре.
В скрытом отрицании морали его фильмы обнаруживали как бы внеидеологическое и внеэтическое пространство — пространство веселого безразличия, открыто манифестированного в знаменитой песне про «А нам все равно!». Проблема была в том, что в этом пространстве было не слишком много возможностей для маневра. Количество трюков было ограниченно, они быстро приедались, и режиссер это отлично ощущал, отказываясь штамповать похождения уже полюбившихся публике персонажей.
Возможно, поэтому Гайдай испытывал своеобразную ревность к тому остроумию, которое он отвергал. Он вновь и вновь проверял, можно ли перевести классику остроумия на язык слэпстика и тем самым восторжествовать над конкурентами. Это действительно отлично получилось у него с О. Генри, неплохо — с Булгаковым, ощутимо хуже — с Гоголем, так себе — с Ильфом и Петровым, совсем уж худо — с Зощенко. Впрочем, одновременно с накоплением неудач менялась эпоха.
1970-е были временем гайдаевского упадка. Дело не в том, что он выжал все из изобретенной в начале 1960-х манеры. Застой был временем стесненных движений и тревожных двусмысленностей. Эту эпоху отлично чувствовали Рязанов, Данелия, Мельников. Гайдай же выскребает последний запас своей эксцентриады в «Иване Васильевиче». Его следующие фильмы производят впечатление шутки, которая мучительно не получается, проваливающегося трюка.
Зато он оказался одним из немногих советских режиссеров, кому пошла на пользу перестройка. Это время перевертышей, мрачноватого карнавала, когда крепкая конструкция общества обернулась хлипкой декорацией, было на редкость органично нигилистическому таланту Гайдая, подходило ему куда больше, чем наивно-утопическая оттепель. Вышедший в 1989 году «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» — самый честный его фильм. Никаких назойливых принципов больше нет, ограничения сняты, герои и жулики действительно почти неотличимы друг от друга. Город, страна, а в финале весь земной шар становятся ареной для огромного дурацкого гэга...
|
На Запорожском направлении идёт наступление, работают российские танкисты, передаёт с места корр RT Илья Васюнин... |
Один из наших бойцов рассказывает, что работы много: войска идут вперёд — товарищам нужна поддержка огнём.
Другой солдат с позывным Суетолог говорит:
«За вчерашний день уничтожены два опорных пункта противника и один пикап с закрытых огневых позиций.
Наблюдали четырёх боевиков в тепловизионный канал, отработали по ним.
Они забежали в блиндаж. Нашли этот блиндаж и поразили его точным огнём»...
|
Вторжение в Ирак 19 марта 2003 года... |
Вторжение в Ирак началось 19 марта 2003 года, когда США и их союзники развернули операцию «Иракская свобода». В стране было задокументировано по меньшей мере 180 тысяч смертей среди гражданского населения. Большинство иракцев погибло в результате воздушных бомбардировок, артобстрелов и нападений террористов-смертников. Война затронула три поколения иракцев, пытающихся жить с воспоминаниями о потерях и страданиях. Некоторые из них поделились своими историями. Подробнее — в материале RT...
|
Минфин США получил письмо от Пригожина: ЧВК "Вагнер" идёт в Америку... |
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Минфин США получил официальное письмо от Евгения Пригожина. ЧВК "Вагнер" идёт в Америку. Ответом на новые санкции против русской частной военной компании стал троллинг.
На этой неделе американский Минфин признал ЧВК "Вагнер" "транснациональным криминальным формированием". Соответствующее сообщение появилось на портале ведомства США. Основатель русской частной военной компании Евгений Пригожин ответил на это троллингом.
Так, в Telegram-канале пресс-службы предпринимателя появилось его публичное обращение, адресованное главе Минфина Соединённых Штатов Джанет Йеллен.
В нём Пригожин попросил министра разрешить открыть отделение ЧВК "Вагнер" в США. Он уточнил, что это необходимо для более эффективной координации действий с американским Минфином.
Напомним, американское руководство обвинило "вагнеровцев" в якобы разжигании очагов нестабильности в Мали, ЦАР, а также на Украине. В связи с этим против частной военной компании были введены дополнительные санкционные меры...
|
Безродные космополиты позорят Россию. Банда Собчак-Пугачевой остается безнаказанной... |
На самом деле и Слепакова, и Галкина* с Пугачевой, и даже саму Ксению Собчак можно было бы лишить гражданства. Это не вопрос изменения Конституции. Это вопрос политической воли. Но в том, что спев свою "колыбельную", исполнитель комических куплетов остается гражданином России тоже есть неприятный скрытый смысл. Попробуем вытащить его на поверхность...
*внесен Минюстом России в реестр физлиц-иноагентов.
|
Фрагмент программы 'Вечер с Владимиром Соловьевым', 26.01.2023г... |
Они вооружают нашего врага. Украинцы нам не враги, но украинцы — нация, оккупированная фашистами. Временно, мы уже работаем над этим. А у них врагов нет? А как там чувствуют себя талибы*? Им ничего не надо? Может, мы Ирану можем чем-нибудь подсобить? А Северной Корее нам нечем помочь, что ли?
* «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Полная версия видео на платформе СМОТРИМ: https://smotrim.ru/video/2553593
|
Пишите письма. Доступная медицина... |
Старое неприспособленное здание, маленькие кабинеты, осыпающаяся штукатурка и мыши — в таких условиях много лет принимала пациентов детская поликлиника внутригородского посёлка Мехзавод города Самары.
У жителей Молжаниновского района Москвы поликлиники не было вообще. После обращений к главе государства в посёлке и в столице появились современные медучреждения. Как благодаря неравнодушным гражданам медицина становится качественной и доступной — в новом выпуске программы...
|
Юный волонтёр развозит в Донбассе питьевую воду... |
Доброе сердце — добрые поступки.
Элнуру Кунову девять лет, он живёт в Донецке. Вместе с отцом мальчик помогает жителям своего города. Питьевая вода — это то, что они каждый день под обстрелами развозят людям. За проявленное мужество Элнур был награждён медалью.
Как Донецк уже долгое время живёт без воды и как с этим справляются дончане — в фильме «Донецк: водная блокада»...
|
27 января. Международный день памяти жертв Холокоста... |
Тема, вроде бы, доскончально изученная, хотя до сих пор тёмных пятен в ней столько, что там ещё копать и копать. При этом страшная до такой степени, что мало кому хочется ей заниматься, в том числе среди евреев - проще забыть. Человек так устроен: ему всегда проще забыть прошлое, тем более, если оно не относится к нему лично. Ему проще поверить, что оно никогда не повторится. Придумать себе успокаивающий лозунг "никогда больше". Построить музеи на деньги щедрых спонсоров и начать водить туда экскурсии. Снять фильм - или фильмы, в которых не будет рассказана и сотая доля правды, и дать за них "Оскара". Вызвериться на тех, кто мешает ему спокойно существовать, напоминая о том, что было и предупреждая о том, что будет.
Холокост, геноцид цыган... А кто-нибудь спросил себя, отчего в Израиле до сих пор не признали на уровне государства геноцид армян? Кто-нибудь в мире вспоминает ВСЕ геноциды ХХ века, которых было немало, и пытается найти между ними связь? А она есть! Мы живём в мире информации, в глобальном мире, так что пока одни изучают Холокост для того, чтобы не повторилось расчеловечивание какого-нибудь народа другим народом или народами, другие используют полученный там убийцами и палачами опыт именно в качестве примера того, как это нужно делать наиболее эффективно. Чем сейчас американцы, англичане, немцы, французы, поляки и вся остальная сволочь из Четвёртого рейха и занимаются в отношении России и русских, при активном участии в этом наших собственных квислингов и власовых из "внесистемной оппозиции".
Столица его разве что сейчас не Берлин, а Вашингтон, да среди организаторов этой системы полно этнических евреев, которые на Украине умудрились создать абсолютно нацистский режим, во главе которого одного из таких же, как они сами, выродков и поставили. Очень помогает в общении с идиотами, особенно западными и израильскими, возмущённо талдычить про то, что раз Зеленский еврей, значит режим у него никакой не нацистский, а демократический. Тем более, он же там не один еврей. Там и Коломойский еврей, вместе с огромным большинством местных олигархов. И Зиссельс с Фельдблюмом и прочими местными общественниками, работающими на бандеровцев, не покладая рук своих. И Каменецкий, Блайх, Асман и прочие тамошние раввины, на которых - предателей своего народа и памяти жертв Холокоста, пробы некуда ставить. Да, что говорить...
Кто-нибудь в мире сейчас интересуется, кроме российского начальства, которое само следующий кандидат на тотальную зачистку, вместе со всей нашей страной, какой была судьба нацистских палачей? Даже тех, кого после войны приговорили к отсидке? Сколько они отбыли в тюрьме? А сколько их ушло от наказания и какие посты в каких странах они потом занимали? Кто-нибудь, кроме помянутых наших начальников, которых самих припёрло, вспоминает про союзников Гитлера, среди которых была ВСЯ Европа и много кто за её пределами? В том числе про местных коллаборационистов на оккупированых советских территориях, о которых в советское время можно было вспоминать только мимоходом, украдкой - они же советскими людьми были, а часто и в большие начальники выбивались. А ведь самыми страшными убийцами были именно они. В охране гетто и концлагерей, в зондеркомандах, да и так, по велению души...
Всё вернулось на круги своя. Нацизм жив-живёхонек и снова вышел на войну с нашей страной, только куда более масштабную, чем та, которая закончилась для него неудачей в 1945-м. Ну, собрались с силами, поработали над нами и нашими союзниками по социалистическому лагерю, дождались, когда партийная и государственная система окончательно сгнили, а идеология выродилась в занудную и насквозь фальшивую схоластику, от которой даже её официальных хранителей тошнило... Кого заморочили, кого купили, кого увлекли идеей развала страны под выкраивание из неё карманного государства для себя любимого, своей родни и ближайшего окружения... Когда ещё об этом вспоминать, как не в День памяти жертв Холокоста? Горчайший из памятных дней календарного года, который никого ничему так и не научил. Включая, к сожалению, и самих евреев...
|
Сытно и понравится всем. Рецепт салата, который можно есть день и ночь... |
Обычно салаты считаются лёгкой и диетической едой. Но есть и такие разновидности этих блюд, которые отличаются сытностью.
Автор этого рецепта уверяет, что салат понравится абсолютно всем, кто его попробует. Сам же он уверяет, что может есть его день и ночь. Правда, стоит отметить, что блюдо достаточно дорогое, а его приготовление потребует времени.
В первую очередь для приготовления вкуснейшего сытного салата потребуется отварная говядина. Если вы решите её делать сами, то помните, что мясо нельзя варить на быстром огне. Как только вода дойдёт до кипения, снижайте огонь до минимального. Именно так можно добиться удивительной мягкости мяса.
Если варить говядину нет ни времени, ни желания, то уже готовый продукт можно купить в крупных супермаркетах. Потребуется всего 250 граммов.
Кроме того, нужны:
- банка консервированной красной фасоли;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- 50 граммов грецких орехов;
- кинза;
- оливковое масло;
- столовая ложка уксуса...
Фасоль, говядину и нарезанный болгарский перец нужно положить в глубокую миску. Нарезать лук, пропустить чеснок через пресс, натереть грецкие орехи, нарезать кинзу. Всё это нужно хорошо перемешать. В конце добавить оливковое масло...
|
"Современный мир страдает, но не живёт": Иди и смотри фильм "Как я стал" (2018) — отец Андрей Ткачёв... |
Весь ужас современного мира в том, что он стремительно лишается всего настоящего, живого. Становясь пластмассовым, целлулоидным. Протоиерей Андрей Ткачёв рекомендует к просмотру фильм "Как я стал" (2018), удивительно точно передающий нашу сегодняшнюю жизнь в её постоянном бегстве от Бога и страданиях от этого...
|
"Русского силача отравили в Америке": Три покушения на Василия Алексеева... |
Фото: портал Правительства Ростовской области
Имя этого великого штангиста навсегда вписано в историю мирового спорта. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР. Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР. Легенда ХХ века – в новом цикле статей "Герои русского спорта" на Царьграде.
Василий Иванович Алексеев появился на свет 7 января 1942 года. Был шестым ребёнком в семье с семью детьми. Учился в школе хорошо, а в свободное время помогал отцу и матери заготавливать лес.
По воспоминаниям первой учительницы, Василий был крепышом. Сначала паренёк занимался волейболом и лёгкой атлетикой. А первой штангой Василия Алексеева стала ось от вагонетки.
В леспромхозе я много бед наделал. Чем сильнее становился, тем тяжелее ось от вагонетки откручивал. От 60 до 80 миллиметров толщиной,
– рассказывал он как-то в одном из интервью.
Настоящую штангу Алексеев увидел, когда поступил в институт.
В город Шахты Ростовской области будущий чемпион вместе с женой Олимпиадой и двумя сыновьями переехал в 1966 году. Начал тренировки с олимпийским чемпионом Рудольфом Плюкфельдером. Но они не нашли точки соприкосновения. И Алексеев год занимался самостоятельно, разработав собственную систему тренировок, потом пришёл в спортивное общество "Труд". Тренировки там начинались с 16:00. Алексееву это не понравилось:
Вечером штангу потягаешь, воды напьёшься, а потом спишь плохо.
Он стал заниматься по утрам, к вечеру восстанавливал водный баланс и потом хорошо спал.
Фото: портал Правительства Ростовской области
Путь к славе был тяжёл, как и штанга. Специалисты не считали его классическим штангистом из-за тонкой кости. И даже отказывали в таланте. Но он опроверг все теории, взяв своё благодаря упорному труду.
А ещё у тяжелоатлета была проблема – короткие пальцы, из-за которых в рывке он не брал гриф широким хватом. Более того, на правой руке был травмирован палец, и четыре мировых рекорда Алексеев установил, можно сказать, только двумя – средним и указательным.
Зимой спортсмен тренировался в подвалах, летом выходил на улицу – и в дождь, и в снег. Тренировки совмещал с отдыхом на природе: брал штангу и выезжал в лес, разжигал мангал, готовил мясо и "пахал".
К Спартакиаде народов СССР готовился на речке. Поднял – и нырь в воду, плаваю минут десять. Вышел, опять поднял. Семь мировых рекордов не просто так дались. Кто сейчас так тренируется? Кто что-нибудь придумал? Зал – и одно и то же. Искать надо. Чтобы было интересно,
– говорил Алексеев.
Он на себе испробовал десятки различных методик. Конкретного тренировочного плана у него не было, а был набор упражнений, из которых он выбирал несколько по настроению. Мог долгое время работать над одним упражнением, "пока не затошнит", потом делал перерыв – переходил на другое. А затем снова возвращался к первому и видел прирост.
Занятия волейболом пригодились и в тяжёлой атлетике: с весом 160 килограммов и со свинцовым поясом 13 килограммов он мог несколько часов играть в нападении. Он и штангу поднимал с утяжелителями: 7 кг повесит на руки, на грудь – ещё 15 кг.
Тренировался Алексеев по восемь часов день. Сам смастерил особую штангу, "с прибамбасами", но её секреты не раскрывал.
Кстати, спортсмен никогда не позволял себе переступать через штангу или ставить ногу на гриф:
Для меня поставить ногу в ботинке на штангу, которую потом берёшь на голую грудь, – всё равно что залезть с ногами на стол: это просто невоспитанность, а так делают многие, можно сказать, все. Меня такие вещи коробят.
В сборную СССР Василий Алексеев попал уже в возрасте 28 лет. На чемпионате страны взял бронзу. Но его такой расклад не устроил. "Хочу быть первым!" – написал он на обратной стороне фотокарточки, на которой его запечатлели вместе со спортсменами, взявшими золото и серебро. И через два года пришёл к своей цели. Этому не помешала даже тяжёлая травма спины.
Настоящая слава пришла к тяжелоатлету в Великих Луках в 1970 году – он поднял в полтора раза больше своего веса – 210,5 кг. В этом же году он установил новый рекорд – в троеборье (600 кг). В июле 1971-го в финале Спартакиады народов СССР семь раз вносил изменения в таблицу мировых достижений.
До Олимпиады в Мюнхене в 1972 году он установил новый рекорд планеты в сумме троеборья, подняв 645 кг. А на Играх-1972 выжал 640 кг. Но и этого оказалось достаточно для победы. После золота Олимпиады был награждён орденом Ленина. Рекорд дончанина так никто не побил – соревнования в этой дисциплине перестали проводиться. На Олимпиаде в Монреале Алексеев подтвердил статус чемпиона.
Выступление на Олимпийских играх в Москве в 1980 году получилось не столь удачным. Это была трагедия – самый сильный человек в мире не смог справиться даже с начальным весом в рывке. Сам спортсмен позже рассказывал, что его отравил один из тренеров, чтобы дать дорогу напарнику по сборной. Перед выходом на помост дали настойку на алтайских травах, эликсир бодрости. Он выпил – и потерял рассудок:
Думаю: куда иду? Словно в перевёрнутый бинокль смотрю, штанга махонькая. В висках бьёт молотком.
По словам спортсмена, травили его не раз: до этого чем-то опоили на чемпионате мира в Перу в 1971 году, потом в США в 1977 году.
Видно, не рассчитали дозу. Я всё равно выиграл. Но если в рывке был красавец, то в толчке ноги "прокисли". Один подход сделал и отказался. А через год сыпнули столько, что когда со штангой вставал, вертлюги оторвались. Это место, где берцовая кость соединяется с тазом.
Только после московской Олимпиады Алексеев понял, кто за всем этим стоял. Но называть фамилию не стал.
Встречался Алексеев со многими известными атлетами. Например, когда группа чемпионов посетила Лас-Вегас, к ним приехал Мухаммед Али и пригласил к себе домой, где показал, как тренируется. Вместе с Василием Ивановичем они даже немного побоксировали для фотосессии. И американец подарил тяжелоатлету большую золотую боксёрскую перчатку.
В 70-х годах Алексеев основал спортивный клуб "600" для школьников. И после того как сам перестал выходить на помост, тренировал молодых.
В начале 90-х возглавлял сборную страны по тяжёлой атлетике. На Олимпийских играх в Барселоне 1992 года наша команда стала лучшей: она выиграла пять золотых, четыре серебряных и три бронзовые медали.
В 2011 году Алексеев принимал участие в телепроекте "Большие гонки" на Первом канале. Был тренером сборной России. Там случилось страшное – прихватило сердце.
Василия Ивановича срочно доставили в Мюнхен на лечение в кардиологическую клинику. Врачи города, где он когда-то одержал грандиозную победу, к сожалению, не смогли ему помочь. Самого сильного человека планеты не стало 25 ноября. Его похоронили на центральном кладбище города Шахты в Ростовской области.
В 2014 году в городе Шахты на площади перед местным Дворцом спорта открыли памятник Василию Ивановичу. Каждый день юных спортсменов, которые идут на занятия, победоносно подняв руки встречает легенда тяжёлой атлетики.
Василий Алексеев говорил, что он – самый обычный человек, а не какой-то феномен.
Я всегда стремлюсь выигрывать, потому что уважаю свой народ. Своими победами я подчёркиваю успехи своей страны. А доказывать этим, что советский народ лучше, чем американский, во время тяжелоатлетических соревнований – такая цель передо мной никогда не стояла,
– говорил двукратный олимпийский чемпион.
Фото: портал Правительства Ростовской области
К ЧИТАТЕЛЯМ
"Герои русского спорта" – цикл статей Царьграда о русских спортсменах, которые благодаря своему духу и упорному труду прославили нашу Родину во всем мире. В следующих публикациях мы познакомим вас с историями других легенд отечественного спорта – Валерия Харламова, Льва Яшина и Ларисы Латыниной...
|
Тайна останков Царской семьи. Отец Тихон (Затёкин): "Я понял, что это меня уже никогда не отпустит"... |
|
Медведев назвал Бербок «полезной дурой» за слова про войну против России... |
Зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев в Twitter назвал министра иностранных дел Германии Анналену Бербок «полезной дурой» после её слов о «войне против России»...
AP © Markus Schreiber
«Броская фраза: «Мы ведём войну против России, а не друг против друга». Разве это не здорово, когда министр иностранных дел Германии такая полная и полезная дура?» — написал он в своем англоязычном Twitter-аккаунте.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала посла Германии Гезу Андреаса фон Гайра прояснить позицию ФРГ по поводу участия в конфликте на Украине.
Она отметила, что МИД Германии противоречит сам себе.
Представитель МИД ФРГ Кристиан Вагнер назвал слова Бербок о войне против России попыткой подчеркнуть единство ЕС и НАТО.
Кроме того, издание Exxpress сообщило, что немцы недовольны заявлением Бербок о «войне с Россией» и призывают к её отставке...
|
В Скандинавии, похоже, эпидемия сожжения Коранов пошла... |
Теперь в Копенгагене священную книгу мусульман спалили, у местной мечети. И тоже с разрешения и под охраной властей. Интересно, что и кто в исламском мире сейчас датским радикалам сделал? Ну, у шведов перемкнуло: их Эрдоган отказался в НАТО пустить после того, как они Турцию показательно кинули (и далеко не в первый раз) со всеми своими обещаниями насчёт высылки из страны курдских радикалов, входящих в турецкие списки террористов (причём входящих за дело). А датчанам-то что турки сделали? Или это цепная реакция европейских фанатиков? Поскольку в Нидерландах только что тоже Коран напоказ осквернили. И если ЭТО свобода слова, демократия и западное понимание свободы вероисповедания, то большое спасибо, не надо никому таких свобод.
Похоже, Европа то ли совсем ополоумела, то ли оптом и в розницу на глазах впадает в дичайшее Средневековье. Совершенно бесполезно при этом взывать к разуму, совести и прочим чувствам европейских политиков, причём не только экстремистов, которые помянутые акции проводят, но и самого, что ни на есть "мэйн стрима". Такие настроения царят именно в высших эшелонах европейского начальства, а низы их только демонстрируют, под дружные аплодисменты местных властей, изредка перемежающиеся выражениями соболезнования мусульманам, до того фальшивыми, что от них зубы ломит, как от раскушенного целиком кислейшего лимона. Толерантность, мультикультурализм, взаимная терпимость... Свежо предание, но уже не верится никому и ничему, исходящему из Европы.
Чем всё это закончится, не угадаешь. Ясно, однако, что просьбы чиновников Евросоюза к арабам и их надежды на иранцев по поставкам газа и нефти взамен России, натолкнутся в ближайшее время на куда более холодную и жёсткую реакцию, чем даже та, которая теми была в последнее время сполна продемонстрирована. Что до Турции, которая нашими усилиями превращается в газовый хаб... Там, скорее всего, ответ будет ассиметричный. Что-то давно Эрдоган беженцев в Европу не отправлял в тех количествах, в которых он легко может это сделать. Один-два миллиона человек, переправленных на греческие острова, не исключено, помогут ему снизить давление мигрантов на турецкую инфраструктуру. Оно и для его президентских выборов полезно, а они уже в мае. Тяжёлые всё-таки идиоты в Европе живут...
|
«Исключительное стратегическое значение»: военкор RT рассказал об освобождении Марьинки... |
Военкор RT Мурад Газдиев побывал в районе боевых действий в Марьинке, бои за которую идут почти год. Сейчас большая часть города находится под контролем российских войск. День за днём, месяц за месяцем они уничтожают укрепления ВСУ. Сейчас здесь работает российская артиллерия — миномёты и гаубицы, а также авиация и танки...
Подробнее — в материале RT
|
Медведев заявил, что третья мировая война вряд ли будет на танках и истребителях... |
Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев осудил попытки Запада объяснить поставки оружия на Украину попытками предотвратить мировую войну...
«Какой-то министр обороны какой-то Италии назвал поставку Украине бронетехники и другого оружия предотвращением третьей мировой. Редкий чудак на букву «м», — написал Медведев в своём Telegram-канале.
В свою очередь, он отметил, что защита Украины «не спасёт от возмездия одряхлевший Старый Свет, случись что».
Политик также отметил, что в случае, если начнётся третья мировая война, она будет вестись не на танках и не на истребителях.
«Тогда уж точно — всё в труху», — подытожил он.
Ранее агентство Askanews приводило слова главы Минобороны Италии Гуидо Крозетто, который заявил о необходимости продолжать поставки оружия на Украину для предотвращения третьей мировой войны. По мнению политика, она начнётся в случае, если российские военные дойдут до Киева и границ стран Европы.
13 декабря премьер-министр Италии Джорджа Мелони отметила важность единства G7 по вопросу поддержки Украины...
|
Последствия обстрела ВСУ из HIMARS новоайдарской больницы... |
Последствия обстрела ВСУ из HIMARS новоайдарской больницы, в результате которого погибли 14 человек и 24 пострадали. Здание почти полностью разрушено. Кадры публикует Луганскинформцентр...
|
О либеральной тусовке.И не только... |
Виктория Нуланд (та самая, которая нам сейчас "мирные переговоры" по Украине предлагает, явно имея в виду в очередной раз обвести российских политиков, чиновников и дипломатов, которые на эту глупость решатся, вокруг пальца, как это ей неоднократно удавалось сделать до того, с самыми прискорбными последствиями для нашей страны) более чем откровенно высказалась насчёт теракта, превратившего газопровод "Северный поток" в "кучу металлолома на дне моря". Кто-то этим возмутился, а по мнению автора, ей надо за её фирменную наглую откровенность быть благодарными. Поскольку яснее ясного, что все те, кто на какие угодно переговоры по какому угодно поводу с ней пойдут - или глупейшие из идиотов, или патентованые предатели. Ничего личного, просто констатация фактов. Так сказать, аксиома.
Министр обороны Германии - не последний человек в немецком правительстве, а скорее - один (одна) из первых, сообщила в ходе разразившихся после решения о поставках танков "Леопард" на Украину дебатах, что у Германии с Россией война. Кто бы сомневался! Но и после этого немецкие политики продолжают морочить головы и нам, и своим собственным избирателям, разговорами насчёт того, что истребители они, дескать, для нужд ВСУ поставлять не собираются. Логистика сложная, то-сё... И у нас и в верхах, и в прессе находятся отборные, калиброванные дебилы, которые это всерьёз обсуждают. Поставят или не поставят немцы Украине самолёты? И если поставят, то когда? Эгей, зайки-тугодумки! Вам ясно и понятно сказали: война у них с нами, а вы очередной дурью маетесь, играя в привычный карманный биллиард и тестикулы свои беспонтовые справа налево перекидывая и обратно!
Вести какие угодно переговоры по какому угодно поводу, связанному с Украиной, бесполезно. Тем более с Нуланд, с которой говорить в принципе не о чем. А если какой-то из наших собственных снусмумриков полагает, что ему есть о чём с ней поговорить, то не пошел бы он вон с занимаемой должности, невзирая на пост, выслугу лет и приближённость к трону? Дешевле для страны обойдётся, чем продолжать такую чебурашку на службе держать. А то вреда от этих "переговорщиков" куда больше, чем пользы. Причём польза от их пребывания в должности в результате выходит только им самим, а вред они наносят всей стране, причём неисправимый, не говоря уже о невосполнимом ущербе. То же самое насчёт войны с Германией, да и всем блоком НАТО и его союзниками. Мы в ней по уши завязли. Вести её всерьёз и выигрывать собирается кто-нибудь наконец, или нет?!..
|
В населённом пункте, большую часть которого контролируют наши военные, побывал военкор RT Мурад Газдиев... |
Ожесточённые бои за Марьинку: в борьбе за стратегически важный город участвуют авиация, артиллерия и танки.
В населённом пункте, большую часть которого контролируют наши военные, побывал военкор RT Мурад Газдиев.
«Оглушающая какофония хлопков и взрывов. Битва за Марьинку тянется почти год. [Её] превратили в современную крепость, почти неприступную. Почти...» — рассказывает Мурад.
С воздуха бойцам помогают Су-25: они отрабатывают на малой высоте, выпуская неуправляемые ракеты, и быстро уходят, не оставляя шансов вражеской ПВО...
|
Жители Санкт-Петербурга отметили 79-ю годовщину со дня полного освобождения Ленинграда... |
|
Польские аппетиты... |
Варшава рвётся с цепи, чувствуя поживу. Польские политики убедили себя, что наступил исторический момент вернуть некое своё былое величие и разжиться территориями за счёт восточного соседа.
Всем понятно, что нынешние особые отношения пана Зеленского с панами Моравецким и Дудой — вопрос не любви к Украине и даже не защиты «цивилизованного мира» от «варварской агрессии», а корысти и аппетитов. У Польши обильное слюноотделение на Львовску волость и не только. Через эту страсть страной и манипулируют, размешивая угли давних комплексов и фобий, расчёсывая старые травмы, создавая тёмный миф о том, что именно Россия — причина всех польских бед и несчастий. Всё потому, что она «ненормальная страна», как продудел ещё весной 2021 года польский президент. На самом деле виновата лишь в том, что панам очень хочется сытно кушать за чужой счёт.
Прагматичные и циничные Штаты подобное активно используют, укрепляя свой оккупационный режим в этой стране. Да и пан Зеленский не дурак (а если и дурак, то его хорошо учат и за нужные верёвочки дёргают), видя польскую страсть к территориям и жажду поживы, использует это как морковку. Вот Польша и старается что есть мочи, выходя в лидеры русофобии, становясь параллельно отличным и податливым объектом для всевозможных манипуляций.
Ещё весной прошлого года было очевидно, что Варшава спит и видит, чтобы повторить свой финт столетней давности, когда она после Первой мировой оккупировала часть Украины. Тогда это делалось якобы во имя спасения Европы от «большевистской заразы», сейчас — ради противостояния столь ненавистному доблестным панам русскому миру. Но дело всё в том, что все нынешние планы раскола Украины под польским соусом вынашивались, но мандат НАТО получить так и не смогли, то есть «влезай, Варшава, но на свой страх и риск», и тут одно из двух: либо пан, либо пропал. Но рисковать в одиночку боязно, другое дело — идти гуртом со всеми и выстроить боевой порядок в виде «свиньи».
Публично польские политики не проговаривали свою жажду поучаствовать в разделе киевского пирога и исключительно славили украинских борцов за свободу, но тут как прорвало. Вначале бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский изрёк своё откровение о том, что у правящей польской партии были думы о разделе Украины.
Затем его слова подтвердил экс-министр финансов Польши Яцек Ростовский, сказавший, что таким был резервный план на случай, если в первые дни российской спецоперации режим Зеленского падёт. В Польше, дескать, допускалось вхождение Украины в состав России, и на всё это даже можно было бы закрыть глаза, взамен получив известно что. Обычный торг. Это официальное свидетельство того, что раздел был на повестке с самого начала, крайне важно.
«Потрясающие откровения поборников международного права» — так прокомментировала признания Сикорского официальный представитель российского МИД Мария Захарова. На то они и поборники, что во имя высших целей готовы выявить соринку в глазу другого. Свои же «брёвна» бережно складируются, ведь что-то может из них и получиться во имя, конечно же, всего самого лучшего. Для себя.
В последнее время европейские политики-отставники всё чаще публично исповедуются, всякий раз преследуя свои цели. Незабвенная Ангела Меркель рассказала об истинной сути Минских соглашений, видимо, в том числе чтобы показать, что Германия с самого начала была одним из лидеров поддержки украинской «свободы», которую надо купить, принеся в жертву реки крови. Украинской, конечно же. В мотивации польских эксов можно увидеть как элементы внутренней политической борьбы, так и стремление обелить свою страну и снять с неё подозрения в жажде украинских территорий, которую невозможно было не увидеть.
Теперь в их трактовке получается, что планы на раздел — шок первых дней российской спецоперации и вызваны они стремлением «спасти» хоть что-то от российской «агрессии» (как уже «спасали» век назад от большевиков).
Сейчас и польский премьер Матеуш Моравецкий заявляет, что в первые дни СВО большинство стран призывало украинское правительство эвакуироваться: в качестве наиболее вероятного рассматривался вариант падения режима на Украине. Теперь он поёт славословия «героической обороне», ведь, по его словам, в противном случае российские войска стояли бы по всей восточной польской границе. Другой вопрос: где бы они хотели, чтобы она проходила?..
Так опосредованно объяснились со всем «цивилизованным» миром, чтобы убрать недомолвки и ещё пуще сплотиться в борьбе. Потому что теперь Украина нужна в руинах, совершенно ослабленная и измождённая, с сильно прореженным населением. Тогда можно будет как взять под свой протекторат конкретные территории для их, разумеется, спасения, так и постепенно ассимилировать и брать под своё крыло всю страну, тем более что пан Зеленский заявлял, что границ между Украиной и Польшей уже практически и нет.
Так мы видим, что ловушка, которую Запад старательно готовил для России все последние годы, постепенно оборачивается настоящим капканом для европейских стран. Старалась и интриговала Меркель, на всё соглашается Шольц, а так получается, что сама же Германия растаптывает остатки своего суверенитета, свои принципы, по сути уходя под внешнее управление, раз за разом обречённо соглашаясь на крайне невыгодные для себя шаги.
В западню во всю прыть рвётся и Польша, мечтающая вырваться в европейские лидеры и главный форпост демократии, сменяя ту же Германию. В реальности может вполне уподобиться той же Украине — по крайней мере, её роль камикадзе к ней уже примеряют. Неслучайно же из неё всё больше делают боевой кулак — примерно так же восемь лет после «майдана» готовили Незалежную.
Вообще, всё происходящее производит многие иллюзии и у польских политиков, которые, если начать разбираться, едва ли являются выразителями интересов своего народа, а пребывают на услужении у сами знаете кого. Для Америки Польша — запасной после Украины полк, расходный материал. Только зачем подобное необходимо Польше? Зачем ей конфликт? Ради насыщения комплексов и фобий, которые производят политики? В этой опасной страсти можно легко стать передовой противостояния. И тут следует посмотреть на Украину. Зачем уподобляться? А ведь в случае глобального конфликта территория Польши не просто станет мишенью и полем битвы, но попросту пустыней. Зачем играть с подобными перспективами ради амбиций и травм? Где здравый смысл? Неужели он окончательно иссяк по мере бесконечного повторения мантр с проклятиями России?
Думается, что сейчас Польше хотя бы из чувства самосохранения не стоит рваться на Восток. Во главе её нужны не приверженцы тех или иных ложных и убийственных политических идей и страстей, не марионетки — проводники чужих интересов, а заступники за свой народ, за свою землю. Её спасители, организующие сопротивление. Иначе грёзы о величии вполне могут обернуться затяжным периодом варварства и дикости, если не хуже...
|
На финишной прямой: как реализуется программа по созданию российского лайнера МС-21... |
Пассажирский лайнер МС-21 должен быть запущен в серийное производство к концу 2024 года, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, проект находится на финишной прямой. МС-21 — это среднемагистральный самолёт вместимостью от 163 до 211 пассажиров. В декабре лайнер был сертифицирован Росавиацией для полётов с российскими композитным крылом и двигателями. По словам аналитиков, МС-21 предназначен для использования в наиболее востребованной нише на рынке авиаперевозок. Его создание в перспективе позволит отказаться от западных самолётов, уверены эксперты...
МС-21 РИА Новости © Михаил Воскресенский
Российский пассажирский самолёт МС-21 должен быть сертифицирован и пойдёт в серию к концу 2024 года, сообщил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РИА Новости.
«Программа МС-21 сегодня фактически уже на финишной прямой. Мы решили проблему с двигателем, с «чёрным крылом». От Росавиации получено одобрение главных изменений в типовую конструкцию, связанных с установкой ПД-14 и крыла из российских композитов. В 2023 году планируем начать испытания других систем в составе самолёта, чтобы к концу 2024 года сертифицировать полностью российский борт и начать серийное производство. Часть из этих систем уже проходит стендовые испытания», — рассказал Чемезов.
По его словам, именно авиастроение является приоритетом среди гражданских проектов «Ростеха» в этом году.
«Стране нужны свои самолёты — современные и в большом количестве, чтобы навсегда забыть о Boeing и Airbus. Про МС-21 я уже говорил, ещё один проект — импортозамещение Sukhoi Superjet», — напомнил глава госкорпорации.
«В этом году мы рассчитываем закончить весь комплекс испытаний двигателя ПД-8 для получения сертификата типа, а затем завершить испытания этого двигателя в составе самолёта. Аналогично и с другими системами и агрегатами... Задача сложнейшая, наши авиапредприятия работают на пределе. В такие сроки никто в мире не воплощал в жизнь такие проекты», — подчеркнул Чемезов.
Полностью российский самолёт
Разработкой среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21 вместимостью от 163 до 211 пассажиров занимается корпорация «Иркут» (входит в «Ростех»). Изначально предполагалось, что их серийное производство должно было начаться ориентировочно в 2019—2020 годах, однако из-за западных санкций сроки реализации проекта пришлось перенести.
Кабина МС-21 РИА Новости © Алексей Куденко
В 2018 году США ввели запрет на поставку в Россию композитных материалов, которые применяются в конструкции лайнера. В результате производство композитов пришлось налаживать в РФ, что потребовало определённого времени.
В 2022-м сроки выпуска в серию пришлось вновь изменить, после того как стало известно, что в Россию не будут поставляться американские силовые агрегаты для МС-21.
Напомним, изначально предполагалось, что первые серийные лайнеры будут летать на американских моторах PW1400G-JM. Параллельно с этим планировалось закончить работы над российским агрегатом ПД-14. Это позволило бы заказчикам выбирать между двумя двигателями.
Однако в результате шагов Вашингтона в серию сразу пойдёт МС-21 с ПД-14.
«Серийное производство самолётов МС-21 было намечено на 2019 год. Однако из-за санкций Запада срок дважды переносился. Были проблемы, в частности с композитным крылом, несмотря на то что сама технология была российской — США поставляли только материалы. Из-за этого пришлось строить целый завод, создавать новые материалы и испытывать крыло по новой. Конструкторы также были вынуждены заменить часть электроники», — рассказал в беседе с RT главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров.
При этом, по его оценке, в дальнейшем западные санкции больше не смогут помешать реализации этого проекта.
«МС-21 будет полностью российским самолётом, поэтому санкции больше не помешают. В результате Россия станет фактически единственной страной в мире, на территории которой будет полностью локализовано производство гражданских самолётов. Даже в США такого нет: Boeing закупает некоторые детали за рубежом», — пояснил Гусаров.
Заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор в отставке Владимир Попов также выразил уверенность, что к намеченному сроку российскому авиапрому удастся запустить МС-21 в серию.
«Следующий год — реальный срок. Самолёт уже сертифицирован, испытан и имеет производственный и технологический потенциал по изготовлению. Есть заводы, комплектующие. Имеются системы управления, опыт постройки композитных крыльев и новый российский двигатель ПД-14. Однако на то, чтобы начать ежегодно производить, например, 20 самолётов, потребуется время», — сказал аналитик в комментарии RT.
«Успешная замена ключевых элементов»
В конце декабря 2022 года Минпромторг России сообщил, что МС-21 с российскими двигателями ПД-14 и отечественным композитным крылом получил одобрительные документы Росавиации.
«Магистральный лайнер МС-21 получил одобрение по главным изменениям в конструкцию: это подтверждает успешную замену ключевых элементов самолёта на российские — наш двигатель ПД-14 и полностью отечественную конструкцию крыла», — пояснил вице-премьер — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
МС-21 в ливрее авиакомпании «Россия» © Ростех
Теперь самолёту предстоит пройти программу пилотной совместной эксплуатации, которая будет проводиться корпорацией «Иркут» и авиакомпанией «Россия». В рамках этого процесса будет проведено обучение командно-инструкторского состава и пилотов-инструкторов. Также планируется отработать эксплуатационные процедуры и наработать опыт воздушных перевозок на типовых маршрутах авиалайнера.
Всего в программе примут участие три опытных самолёта МС-21, которые будут базироваться на аэродроме Раменское, где находится лётно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ им. А.С. Яковлева.
Наряду с этим в России идут работы по расширению производства двигателей, чтобы обеспечить МС-21 необходимым количеством силовых агрегатов.
В ноябре прошлого года стало известно, что Объединённая двигателестроительная корпорация наращивает производственные мощности предприятия «ОДК-Сатурн» в Рыбинске, задействованного в кооперации по созданию двигателей ПД-14.
В 2025-м в эксплуатацию будет введён новый производственный корпус, рассчитанный на 250 станков. По оценке специалистов «Ростеха», это позволит к 2029 году нарастить выпуск деталей и узлов для серийной сборки до 160 двигателей ежегодно.
Кроме того, рыбинское предприятие с 2027 года станет головной организацией по ремонту силовых установок для МС-21.
На пути отказа от западного авиапрома
Как отмечает Роман Гусаров, реализация проекта МС-21 дала мощный толчок развитию всей российской авиационной промышленности, которая в последние годы освоила новые компетенции.
«Значение этого проекта для гражданской авиации России переоценить сложно. Своим появлением он буквально поднял с колен отечественный пассажирский авиапром. Этот проект — ключевой для будущего гражданской авиации России», — заявил эксперт.
По его словам, МС-21 предназначен для использования в наиболее востребованной на рынке нише среднемагистральных самолётов.
«Раньше такими самолётами у нас были Ту-154. По сути, МС-21 — это современный Ту-154, так как он находится в той же рыночной нише и охватывает самый массовый сегмент гражданских перевозок», — отметил аналитик.
Салон МС-21 РИА Новости © Алексей Куденко
Гусаров подчеркнул, что постепенный отказ от западных самолётов, о котором сказал Сергей Чемезов, является неизбежным.
«Путь отказа от западного авиапрома очевиден уже сейчас. Необходимость такого решения ясно показали события 2022 года. И с этого курса Россия уже не свернёт. Дело в том, что РФ — это огромная страна с суровыми климатическими условиями. И без своего авиапрома государство просто не сможет существовать. Многие самолёты региональных классов, которые нам необходимы, за рубежом попросту не производят. Например, нет самолётов, которые можно было бы эксплуатировать на Русском Севере», — пояснил специалист.
Опыт СССР доказывает, что российская авиационная промышленность может самостоятельно обеспечить все потребности внутреннего рынка, полагает Владимир Попов.
«В обозримой перспективе можно будет заменить все западные самолёты на отечественные. В СССР такой опыт уже был: подавляющее большинство воздушных судов на линиях СССР были советскими. Их спроектировали и строили в Союзе. Уход от западных поставок позволит нам получить суверенитет на рынке воздушных перевозок по крайней мере внутри страны», — заключил аналитик...
|