«Вася – Русский сувенир»: юродивый гений или самородок-сумасшедший? |
Выставка под открытым небом, состоявшаяся 15 сентября 1974 года в Битцевском парке вошла в историю, как «бульдозерная». Тогда представители советского андеграунда выставили на всеобщее обозрение свои работы. Вместо социалистических строек - замоскворецкие дворы, пиво и россыпи раков, вместо портретов передовиков производства – портреты своих возлюбленных. Они не хотели рисовать по правилам соцреализма. Из работы провисели в парке около получаса, после чего художников и посетителей разогнали бульдозеры. Но других шансов выйти к зрителю у этих людей просто не было.
Среди художников-нонконформистов, которые выставили свои полотна, был и Василий Ситников – один из самых своеобразных и талантливых художников авангарда. Жизнь этого человека полна страшных событий. Это настоящая череда испытаний, которые принимал он без ропота и со смирением. Во время войны он был арестован за то, что подбирал немецкие листовки в надежде использовать хорошую бумагу для рисования. Тюрьма, психиатрическая больница. Результат - галерея карандашных портретов своих сокамерников.
Попав в Москву, Ситников стал любимцем дипломатов и иностранцев, с удовольствием скупавших его картины. Его называли «Вася – Русский сувенир». Заработанные деньги он тратил на старинные иконы. Самую ценную из них – редчайшую работу домонгольского периода – он подарил московскому музею Рублева.
Затем эмиграция. Он уехал сначала в Европу, а потом в Америку с одной авоськой, в которой лежало мочало и мыло, не зная языка. Уехал, «чтобы научиться писать, как любимые великие художники». «Искусство – это качество исполнения и ничего больше», - говорил он.
Сегодня картины Василия Ситникова хранятся в престижных частных коллекциях в Америке, Австрии, Англии и в собрании Музея современного искусства в Нью-Йорке. Работал он в фантастическом жанре, соединявшим лубочные московские пейзажи с саркастическими образами демонов.
Каждая из его работ поражает некой истерической интенсивностью. Есть в его наследии и потрясающие по тонкости исполнения почти абстрактные картины, а он признан выдающимся мастером живописи.
Скончался в Нью-Йорке. Стараниями сестры Тамары и брата Николая прах Василия Яковлевича Ситникова перевезен из США в Россию и захоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
|
Есть такая поговорка: из говна не сделаешь конфетку... |
Но Запад упорно лепит из главы киевского режима героя. Правда, получается всегда странная коричневатая масса. Реально уже доходит до полнейшего абсурда.
Например, в Эстонии своеобразно решили выразить солидарность Зеленскому, изобразив его в виде эдакой статуи свободы на фоне какой-то коричневой кучи.
Возможно, автор хотел изобразить облака, которые рассеиваются над Украиной, но конфетки снова не получилось. Вышло то, что есть.
Кучей-Зеленским любуется вроде бы премьер Кая Каллас. И фамилия как-то в тему…
|
Так сегодня провожали Александра Лукашенко... |
С танцами и козликом в роте почётного караула: так сегодня провожали Александра Лукашенко, который завершил свой визит в Зимбабве...
|
В Лондоне начался, как пишут СМИ, крупнейший за десять лет митинг... |
В Лондоне начался, как пишут СМИ, крупнейший за десять лет митинг: люди просят повысить зарплаты на фоне снижения уровня жизни. В марше могут принять участие до полумиллиона человек...
|
Слепой украинец гадает в какие войска его собираются брать... |
Чёрный юмор по-украински: слепой получил повестку. Смеяться над таким грешно, но в какие войска его могут отправить?
|
Взятие Угледара - только начало: Раскрыт дальнейший план России... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Взятие Угледара - только начало. Раскрыт дальнейший план России. Перспективы продвижения русских войск просчитал Андрей Пинчук.
Армия России в настоящее время удерживает восточную часть Угледара, доложил на днях глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Русские военнослужащие запустили наступление на этом направлении чуть больше недели назад. Сейчас бои продолжаются. Продвижение затрудняет большое количество высоких многоэтажек, где отряды ВСУ развёртывают огневые позиции и наблюдают за передвижением наших войск.
Город имеет важное стратегическое значение, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" ведущий телеканала Никита Комаров. Его освобождение поможет заметно расширить буферную зону к западу от Донецка.
Первый министр государственной безопасности ДНР, доктор политических наук, Герой ДНР Андрей Пинчук в эфире программы также назвал другие ключевые задачи, которые может решить взятие Угледара.
Он подчеркнул, что освобождение города даст России возможность развивать успехи на запорожском направлении. То есть Угледар может послужить отправной точкой для активизации полномасштабного наступления.
Если бы противник накопил силы на Угледарском направлении, как только мы вышли бы вперёд, нас сразу же ударили в бок. Между тем Гуляйполе, Запорожье (административный центр региона) - это стратегическое направление, и юридически это наша территория. Соответственно, мы должны отбить этот район, но без Угледара мы не можем этого сделать, - пояснил эксперт.
Он добавил, что взятие города поможет решить другую важную проблему - обеспечить более безопасное движение в направлении Крыма, автомобильное и железнодорожное:
Гляньте на карту. Вы увидите, что это один из самых узких участков на этом направлении, где пролегают ж/д пути и автодороги. Соответственно, освобождение Угледара резко повысит уровень и военной, и гражданской логистики...
|
Шольц получил унижение вместо победы: О "политической пощёчине" пишет Junge Welt... |
Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press
Визит Шольца в Бразилию обернулся унижением, а не победой. А Junge Welt и вовсе пишет о "политической пощёчине".
В конце января канцлер ФРГ Олаф Шольц побывал с рабочим визитом в странах Латинской Америки. В том числе посетил Аргентину, Бразилию, Чили. Целью визита назвали желание европейского лидера выпросить вооружение для Украины. Но... Шольц получил логичный отказ.
Junge Welt отдельно остановилась на переговорах Шольца в Бразилии, подчеркнув, что президент страны Лула да Силва был особенно жёсток. Позиция политика по вопросам поставки вооружения Украине "стала пощёчиной" для канцлера. Лула да Силва, общаясь с Шольцем, напомнил, что Бразилия - страна мира, поэтому Украине не повезло. Отдельно в материале Junge Welt даётся и характеристика Германии - мол, эта страна часто изображала из себя "мнимую миролюбивую страну", однако на деле превратилась в государство в состоянии войны. И уже не первый раз...
Также автор материала подчёркивает, что Лула да Силва не дал настроить себя против России. Более того, бразильский президент настаивал на переговорах именно с Россией по украинскому вопросу. Таким образом, Бразилия лишь подтвердила свою позицию самостоятельного полюса силы между Россией и Западом.
Напомним, Германию тем временем вынудили передать Украине Leopard 2 и разрешить поставки немецких танков другим странам. Впрочем, слово "вынудили" здесь - понятие относительное... Была бы Германия суверенной страной, принудить её к чему бы то ни было никто бы не смог...
|
Польские власти решают как русские будут капитулировать... |
Точно, разлаялись.
Заливистый лай литовского президента, призвавшего дать Киеву любое оружие, подхватили в Польше. Там уже решают, как и где именно Зеленский будет принимать капитуляцию России.
Польский президент Дуда дудит любимую песенку, в которой киевский шут подписывает капитуляцию русских в Переяславе на месте Переяславской рады:
«Я сказал ему «Владимир, глядя на нашу историю, как разошлись когда-то эти пути, я умоляю вас - когда вы победите Россию, когда русские придут сюда на коленях подписывать мир, тогда ведите их в Переяслав». Пусть они подпишут с вами мир там, пусть перечеркнут все те годы советского и российского влияния и этот плен со времен царизма до недавнего времени, от которого вы сейчас снова обороняетесь»
Вы сами-то с колен встаньте с начала, вояки, а то, как упали к ногам Америки, так все и лежите в качестве коврика...
|
Маргарита Вердыш – многодетная мама из Горловки... |
Её жизнь – это сплошной труд и каждодневный подвиг. В условиях войны, ежедневных обстрелов, проблем с водоснабжением и многим другим, наша героиня не отчаивается и не сдаётся. Она не знает слово «устала» и «тяжело». Она лишь знает, что должна спасти, воспитать и дать все необходимое своим детям. Маргарита ходит на работу, после - набирает воду, рубит дрова для отопления дома, делает с детьми уроки, а также учит их, что нужно делать во время обстрела, когда мамы дома нет.
«Я одна с детьми, но это меня еще больше стимулирует доказать всему миру, что я сильная. Вот так, иду просто напролом. А кому не тяжело, скажите? Всем! Хочется, чтобы все мамы были преданны свои детям – не бросали их. Я родила детей, и я должна их поднять и тут уже нет никаких отговорок. Я иду и делаю, так как кроме меня этого никто не сделает».
Также стоит отметить, что наша героичная мама помимо дочек, воспитала достойного сына своей земли, который будучи сотрудником МЧС решил уйти на фронт защищать свой дом и свою семью. «Я переживаю, но я знаю, что он мужчина – он сам сделал этот выбор и я горжусь им!» - отмечает Маргарита Вердыш.
Такие, как Маргарита – это настоящий пример стойкости, твердости духа и невероятной любви к своим детям и Родине. Она достойный пример для других людей в нашем обществе...
|
Донецкие коммунальщики... |
Мы просто остались и работаем:
"А мальчики все наши служат. Но мы управляемся, ничего. Рядом упало, напарницу ранило в плечо, а у меня телефон в кармане был, его осколком разбило, я не стала больничный брать, контузия пройдёт. Несмотря ни на что у нас никто не сказал - не хочу, не буду, тяжело. Работаем и ждём мира, чтобы наши сыновья повозвращались домой, чтобы внуки наши спокойно спали, в школу ходили..."
Донецкие коммунальщики, люди, благодаря которым борется и выживает израненный город. Настоящие, русские герои.
Смотрим и слушаем истории - реальные, живые, мои.
Тут только правда...
|
О бдительных дураках. Исторические аналогии... |
Из жизни идиотов отечественного разлива. Некто Сергей Шадрин, - существо, исходя из имени и фамилии, явно мужского пола, неопределённого возраста, явно находящееся в тяжёлом психологическом, чтоб не сказать изменённом или, как теперь, вслед за политкорректными и толерантными на изумление американцами, модно стало писать и говорить, альтернативном психическом состоянии (то есть, говоря простыми русскими словами, полный идиот) написал в Минкульт суконным языком профессионального стукача и дворового скандалиста, телегу на Третьяковскую галерею, требуя проверки оной на предмет соответствия её коллекции Основам духовно-нравственной государственной политики, как он, Шадрин, их понимает. А то у него эта экспозиция депрессию вызывает и мрачные настроения. Явно чуждыми влияниями навеяна и ими же полна.
Минкульт наш, который автор нежно любит (не так сильно, как президента Украины В.Зеленского, но с эпохи пребывания в нём на посту министра В.Мединского, который в прошлом году проявил себя в мартовских переговорах с командой помянутого украинского президента знатным дипломатом и столь явным горячим защитником российских национальных интересов, что аж слёзы благодарности на глаза наворачивались) и о процессах, происходящих в котором и вокруг которого, в том числе финансовых и уголовных, немало наслышан (о них много писали и пишут), велел Третьяковке на помянутый стук правильно отреагировать. То есть насчёт духовно-нравственных основ помнит и бдит.
Не перебирая претензий гражданина С.Шадрина к данному конкретному музею (они, в принципе, могут быть предъявлены к любому музею страны, включая Палеонтологический, где бесчисленные скелеты динозавров и прочих первобытных тварей навевают ещё более депрессивные мысли, чем экспозиция Третьяковки, Дарвиновскому, в котором скульптурные реконструкции первобытных людей полностью лишены духовно-нравственных основ, Эрмитажу и Пушкинскому, с их бесчисленными изображениями голых людей, а также Политехническому, где только на первый взгляд всё кошерно, но если начать разбираться - ого-го, что можно отыскать!), автор хотел бы Минкульту кое-что порекомендовать. Ну, и С.Шадрину заодно. Так сказать, "до кучи".
Первое. Коли музей не те настроения навевает, не надо ходить в музеи. Музей, как и все прочие учреждения культуры, не для того построен, чтобы депрессивных психопатов лечить. Для этого в стране профильные учреждения есть: НИИ, больницы и прочие, куда таких можно помещать хоть пожизненно. Особенно в случае проявлений буйного стремления всё в России под себя перелопатить при помощи телег в госучреждения, типа Минкульта. Второе. Хорошо бы чиновникам нынешним не повторять ошибок своих предшественников, пытаясь соответствовать не развитию культуры, а телегам, полученным от её ревнителей и гонителей уличного разбора. Савонаролы всегда встречаются много чаще, чем Микельанджело, да Винчи и Тинторетто.
Ежели же охранительные инстинкты в оных чиновниках избыточно сильны, как видно по нынешней реакции Минкульта, то так мы сначала до уровня Святейшей инквизиции, талибов и боевиков "Исламского государства" (кто не в курсе - запрещённой в России террористической организации) скатимся, а потом их самих в результате неизбежных исторических процессов вынесет из кресел в министерствах, как г-вно на лопате. И, не исключено, вместе с теми, кто их в эти кресла посадить рекомендовал. Поскольку в их задачу совершенно точно не входит возбуждать в отношении начальства все те сильные чувства, которые они возбуждают. Притом, что, конечно, понятно, что встроиться хотят, соответствовать и угодить, как чиновникам испокон веку делать и положено. Тоже люди.
Однако, про то, что услужливый дурак опаснее врага, дедушка Крылов не зря писал. А то они так могут опять и церкви позакрывать на основе той несомненной истины, что у какой-нибудь тупой, но писучей сволочи "из народа", история распятия Христа вызывает мрачные депрессивные настроения и мысли о смерти. О Библии как таковой и житиях святых мучеников и не говорим - там всё про это. Кстати! Во времена воинствующего атеизма, в 20-30-е годы прошлого столетия и во все последующие эпохи торжества демонстративного Б-гоборчества, именно такого рода подмётные письма, как написанное С.Шадриным, основанием для закрытия и сноса храмов и монастырей, и репрессий в отношении клира и служили. Один в один. Не стоит пытаться повторять в отношении нынешних музейщиков. Плохо кончится. Очень плохо...
|
Георгию Мартиросяну – 75: Почему распался брак актёра с Татьяной Васильевой, и как он обрёл своё счастье... |
Родился Георгий Мартиросян в Ростове-на-Дону и с детства был очень активным ребёнком. Родители его только диву давались, глядя на то, как лихо сын умет организовывать своих одноклассников на любое дело. Его даже прозвали «Батькой Махно» за сильные лидерские качества. А мальчик уже в школьные годы стал заниматься в театральном кружке и каждый выход на сцену доставлял ему удовольствие. Естественно, поступать он решил в Ростовский театральный институт. Правда, вскоре студента призвали на срочную службу в армию, но попал он в ансамбль песни и пляски, где выступал в качестве конферансье.
Перед призывом Георгий Мартиросян успел жениться на своей однокурснице Людмиле Аристовой и даже стать отцом, у супругов родился сын Дмитрий. После демобилизации актёр вернулся в Ростов, служил в драмтеатре, после перешёл в ТЮЗ, где очень быстро стал играть ведущие роли. А через несколько лет он отправился покорять Москву, решив, что хочет добиться большого успеха в профессии.
Жена и сын Мартиросяна оставались в Ростове, но глава семьи навещал их при каждом удобном случае. Однако очень быстро супруги стали отдаляться друг от друга, но формальным поводом для развода стала банальная ревность. Людмила Аристова приревновала мужа к собственной подруге, приехавшей к ним на пикник. Разразившийся скандал и стал официальной причиной развода.
Первая жена актёра довольно быстро вышла замуж во второй раз, правда, и этот брак быстро распался. Людмила Аристова после очередного фиаско в личной жизни начала злоупотреблять спиртными напитками, поэтому Георгий Мартиросян решил забрать 12-летнего Дмитрия в Москву. При этом он не ограничивал его общение с мамой, позволял навещать её на каникулах, да и материально первую свою жену актёр поддерживал. К сожалению, Людмила Аристова так и не смогла избавиться от пагубной зависимости, она скончалась в 63 года от цирроза печени.
В Москве Георгий Мартиросян начал сниматься в кино. Поначалу это были эпизоды, а после ему всё чаще стали давать более крупные роли. Режиссёры ценили ответственное отношение актёра к работе, он никогда не подводил, не срывал съёмки и играл в полную силу, независимо от того, большой была его роль или же маленькой. Узнавать на улицах его стали после появления в «Пиратах XX века» в роли Георгия Клюева, а вообще снимался он очень много. Даже в сложные 1990-е он не отошел от дел, как многие его коллеги, он чувствовал себя по-прежнему востребованным.
В столице во время работы в Театре Сатиры Георгий Мартиросян познакомился с Татьяной Васильевой. Они вместе играли в «Гнезде глухаря», и деловые отношения довольно быстро переросли в романтические. Правда, актриса в то время была замужем за Анатолием Васильевым и уходить из семьи не торопилась. Поэтому Георгий Мартиросян и не считал себя связанным обязательствами, когда же у него возникла взаимная симпатия с Екатериной Градовой, он спокойно поддался своим чувствам. Татьяна Васильева была очень огорчена, разрыв с возлюбленным она переносила тяжело. И всё же через два года они встретились снова, и тогда уже актриса ушла от мужа и расписалась с Мартиросяном.
Они прожили вместе 12 лет, стали родителями дочери Елизаветы, но сохранить свои чувства так и не смогли. Татьяна Васильева очень ревновала супруга, подозревала его в изменах и открыто говорила о том, что во время беременности у него точно была любовница. В ответ Георгий Мартиросян только пожимал плечами и советовал жене меньше слушать своих одиноких подруг и фантазировать.
Актёр на самом деле старался быть хорошим мужем и отцом, пытался даже воспитывать Филиппа, сына Татьяны Васильевой от предыдущего брака, но тут его усилия потерпели фиаско. Жена попросту отстраняла его от участия в жизни мальчика и не позволяла даже давать ему какие-то поручения вроде элементарного выноса мусора. Татьяна Васильева оказалась очень эмоциональным человеком, она могла устроить бурную полемику буквально на ровном месте, особенно, если речь шла о детях. Их с мужем подходы к воспитанию наследников очень отличались, что сыграло далеко не последнюю роль в распаде семьи.
Через много лет Татьяна Васильева начнёт в своих многочисленных интервью рассказывать о том, что вовсе не хранила верность Георгию Мартиросяну. Она позволяла себе отношения и с режиссёром театра, и с богатым бизнесменом, научившим её носить бриллианты. К тому же, несмотря на сохранившиеся нормальные отношения с бывшим мужем, Татьяна Васильева стала обвинять его в домашнем насилии и избиении и её, и сына.
Георгий Мартиросян до сих пор удивляется словам некогда любимой женщины и считает, что у неё что-то случилось с психикой. Во-первых, она придумывает небылицы о рукоприкладстве с его стороны, а во-вторых, делится со всей страной такими подробностями своей личной жизни, о которых уважающая себя женщина никогда не станет говорить даже в кругу друзей.
После развода с Татьяной Васильевой актёр долгое время жил в одиночестве. Конечно, были в его жизни романы и увлечения, но он предпочитает о них не говорить. В 2017 году Георгий Мартиросян женился в третий раз. Его супруга Наталья Мамонова не имела до этого никакого отношения к искусству, она пыталась строить карьеру в ресторанном бизнесе. После знакомства с известным актёром Наталья перешла к нему на работу, заняв должность директора Мартиросяна.
Актёр старше своей избранницы более чем на 20 лет, но при этом ни он, ни она не ощущают этой разницы. Георгий Мартиросян признаётся: в Наталье он нашёл всё то, что ему нужно в жизни. Он считает супругу очень сильным и умным человеком. По словам актёра, Наталья сделала его счастливым. К сожалению, далеко не все разделяют его точку зрения. Многие знакомые обвиняют жену актёра в жадности и недобросовестности. Якобы она называет очень высокие цены за возможность взять интервью у актёра, да и вообще всячески спекулирует на его имени.
Георгий Мартиросян не реагирует на негативные комментарии в адрес жены, но при этом не исключает возможность заключения брачного контракта. По словам актёра, он нужен исключительно для того, чтобы избежать в будущем споров за наследство между его детьми и супругой. Наталья во всём соглашается с мужем, она считает, что всё должно быть так, как он скажет. Она называет его главным человеком в своей судьбе и признаётся: с ним она бесконечно счастлива.
Сегодня актёр может сказать, что его жизнь удалась. У него есть любимая жена и дети, он гордится успехами Дмитрия, который стал бизнесменом и смог собственными руками построить свое благосостояние, не устаёт восхищаться дочерью и неустанно благодарит её за подаренное счастье стать дедушкой. Он с удовольствием общается с внуком Адамом, которому скоро исполнится 12 лет. Свой 75-й день рождения Георгий Мартиросян встречает с полной уверенностью в том, что судьба была к нему благосклонна и, несмотря на совершенные в молодости ошибки, позволила ему стать счастливым...
|
Продолжение жульнического Номандского процесса... |
Безусловно радует предложение Эммануэля Макрона (для тех, кто не в курсе - этот говорливый до крайности геронтофил в настоящее время работает президентом Франции) попросить украинское руководство (вариант - обязать (!!!) украинское руководство) НЕ ПРИМЕНЯТЬ против России поставляемое Западом (очевидно, начиная с Франции?) вооружение. Так и видится этот диалог французской моськи с украинским мегаслоном (Макрон, возможно, с такого рода характеристикой бы не согласился, но с точки зрения его визави Зеленского, расстановка сил в Европе в настоящее время именно такая)... И, кстати! Включает ли макроновская инициатива Крым? Донбасс? Херсонскую и Запорожскую области? Курск и Белгород? Или, как всегда у французов - "это другое"?
На что этот подкат французского президента, помимо продолжения жульнического Номандского процесса, рассчитан, совершенно непонятно. Очевидно на то, что Россия в своих усилиях по обеспечению безопасности страны с украинского направления продолжит наступать на те же грабли, по которым наша дипломатия и политика не без суицидального мазохистского удовлетворения скакали много лет подряд. Наверное тем персонажам отечественного политического Олимпа, которые относят себя к "партии мира", это понравится. Как же! Есть ещё один повод с приличными, хорошо одетыми и приятно выглядящими западными партнёрами пообщаться, освежить языковую практику. А то как-то давно не виделись - нехорошо!
К слову: американцы тоже стали подозрительно активны на переговорном поприще. Никак, в очередной раз отечественных дураков собираются поводить за салом? Экс-посол Макфол, тот самый, брехливый, обамовский, пустопорожнее которого американского посла в Москве не было, запараллелил Макрона насчёт поставок Украине тяжёлого вооружения, которое она "не должна применять протим России" (ага-ага, мы все в это поверили). Новый американский посол, г-жа Трейси, враг старый, профессиональный и опытный, специализирующийся на подрывной работе с гнилым насквозь постсоветским истеблишментом, в нашем МИДе с получасовым визитом побывала, руки тамошнему начальству пожимая. Слетаются стервятники буквально отовсюду.
Для того, чтобы поверить в то, что нынешнее руководство Украины можно чем-то ограничить в его намерении причинить России максимальный ущерб, не обращая внимания ни на кого и ни на что, включая полное разрушение своей собственной несчастной страны и уничтожение какого угодно числа её граждан, нужно быть клиническим идиотом. Ну, или человеком, совершенно оторванным от действительности. Эдаким парящим в эмпиреях мечтателем, прекраснодушным и возвышенным, чьи ноги никогда не касались простой, реальной земли. Но среди политиков и дипломатов таких людей нет. А если они есть среди той части российской внесистемной оппозиции, которую окормляет Михаил Ходорковский сотоварищи - это исключительно их личная проблема.
Вопрос, таким образом, стоит просто и понятно, как пропитанная креозотом железнодорожная шпала. Нас в очередной раз собираются надуть. Развести. Нагреть. Обвести вокруг пальца. Облапошить. Сыграть на корыстных интересах одной части российской политической "элиты", глупости другой, жадности третьей и катастрофическом несоответствии занимаемым постам и должностям четвёртой. После чего добить в соответствии с генеральным планом уничтожения страны, который никто на Западе, в первую очередь в военно-политическом руководстве Соединённых Штатов, особо и не скрывает. Нужно для этого дать Украине танки, самолёты или ядерное оружие, значит дадут. Не стоит обольщаться по этому поводу. Ну, а пока есть идея потянуть время. Вдруг прокатит?
|
Плащи-невидимки... |
«Это изделие помогает нашим бойцам оставаться невидимыми»
Тактические пончо, превращающие солдат в невидимок для вражеских тепловизоров, создали в Тольятти. С самого начала спецоперации на Украине ателье «Стрижи» перешло на производство военных изделий.
Решение помочь армии принял директор фабрики Кирилл Мезин. По его словам, чудо-плащи уже активно используются на передовой. Специальная непромокаемая ткань не пропускает тепловое излучение, не только скрывая бойца, но и помогая защититься от холода и слякоти...
|
Из жизни идиотов... |
После атаки беспилотников на иранские объекты военно-промышленного комплекса в Исфахане, Тебризе, Реште и ряде других городов этой страны, первыми, кто туманно "намекнул", что это возмездие, которое персы получили за их сотрудничество с Россией были... украинские официальные лица. Причём намёк вышел такой откровенный, что в ответ украинским официальным лицам иранские официальные лица во-первых сообщили, что супротив их, иранских, баллистических ракет, ежели что, украинские ПВО - как стая воробьёв против атакующего кречета и если тем очень хочется, это им вполне можно продемонстрировать, а во-вторых, что Иран готов пересмотреть своё, пока ещё нейтральное, отношение к российской СВО.
Способность украинского начальства на пустом месте превращать во врагов кого угодно, от союзников и спонсоров до благожелательно нейтральных сторонних наблюдателей, хорошо известна и совершенно феноменальна. Ну, случилось что-то у соседа (а в данном случае даже и не у соседа), так не лезь не в своё дело! Тебя что, спрашивают? Или обвиняют в чём? А не то, упаси Г-сподь, настоятельно просят высказаться, причём оттуда просят и с такого уровня, что ты отказать никак не можешь?! Что за словесное недержание на Киев напало? Использовали бы с пользой предоставленную им самой природой возможность промолчать - сильно лучше б выглядели! Но - не могут. Распирает их изнутри до того, что аж разорвать может. Не выдерживают.
У античных рымлян, которых, как хорошо известно всякому, причастившемуся высокой украинской историографии согласно Миколе Галичанцу, древние укры неоднократно и с треском били на поле брани (как, впрочем, и все народы, оказавшиеся на свою беду в поле зрения этого совершенно безумного, с его бредовым полётом фантазии, дико провинциального, до предела ущербного и запредельно хвастливого враля, косящего под ультрапатриотического украинского письменника) это называлось: "на каждой свадьбе жених, на каждых похоронах покойник". Очень помогает в партийной и политической карьере, где брехливая наглость высоко котируется, но исключительно вредно для того, чтобы государство сохранить.
Впрочем, не исключено, что превратив таким незамысловатым способом Иран во мгновение ока во врага, потомки древних укров, а точнее та помесь местечковой шушеры и хуторских гопников, которая сегодня под себя подмяла несчастную Украину, имели в виду какую-нибудь конкретную выгоду. Поскольку помимо искреннего и совершенно неудержимого желания схамить кому угодно, просто потому, что это можно сделать, они всегда пытаются изо всего извлечь выгоду. Например, распустить хвост перед Израилем на тему своей антииранской крутизны. Или покрасоваться лишний раз перед американцами, из которых в очередной раз нужно что-нибудь выцыганить. Танки-то те им дадут, но мало и поздно. А самолёты? А ещё денег? Ну, Украина же...
|
«Меня могут отправить в тюрьму на 95 лет»: бывший полицейский Джон Дуган — о преследованиях в США... |
В рамках проекта RT «Своих не бросаем» Мария Бутина взяла эксклюзивное интервью у бывшего американского полицейского Джона Дугана. Он шесть лет служил в офисе шерифа во Флориде, однако в 2016 году был вынужден бежать из США. Дуган подвергался преследованиям со стороны коллег за то, что раскрывал факты коррупции в правоохранительной системе страны. Он стал четвёртым иностранцем в истории, который получил политическое убежище в России. Сейчас Дуган ездит в Донбасс как независимый журналист...
|
Кадры с линии соприкосновения в ЛНР: артиллерия наносит удары по ВСУ, беспилотники занимаются разведкой... |
У боевых действий в зимних условиях есть особенности: снег хорошо скрывает позиции, но следы и тёмный камуфляж бойцов бросаются в глаза.
«Изменений никаких нет, так же выполняем свою работу. Единственное — нужно соблюдать правила маскировки в заснеженных условиях», — рассказал один из военных.
Подробности — в сюжете военкора RT Мурада Газдиева...
|
Литовский Холокост: вопрос закрыт? |
В Литве ещё достаточно свежи воспоминания о том, как на её территории нацисты при поддержке местных коллаборационистов уничтожили во время войны свыше 200 тысяч евреев. И вот Сейм принял поправки к закону о недвижимом имуществе еврейской общины, позволяющие выплатить компенсации ее членам за конфискованную нацистами личную собственность.
Общая сумма компенсаций составит довольно символическую сумму в 37 млн евро. Дискуссии на эту тему ведутся уже много лет, но продавить данное решение удалось только под внешним нажимом.
В Литве тема Холокоста все последние годы была под негласным запретом. Причина проста – массовое участие простых литовцев в убийстве своих еврейских соседей. Причем спихнуть всю ответственность на нацистские оккупационные власти не получается – вакханалия смертей началась в июне 1941-го, в условиях безвластия, когда советские войска уже отступили, а немцы не успели сформировать в Литве свои управляющие органы. Дошли леденящие кровь известия, например, из Каунаса, где литовские палачи забивали евреев насмерть металлическими штангами. Официально нынешние власти несколько раз высказали извинения по этому поводу, но исследования, ведение дискуссий на данную тему откровенно не поощрялось. Одной из тех, кто решился прорвать завесу молчания, оказалась писательница Рута Ванагайте. Она в течение многих лет собирала фактологический материал и написала на его основе несколько книг о литовском Холокосте. При этом Ванагайте жаловалась, что в процессе работы постоянно сталкивалась с отчуждением своих соплеменников, с их страхом и нежеланием общаться на столь опасную тему.
В конечном итоге против Ванагайте на родине была развязана травля. Её обвинили в «дискредитации литовских героев» и вынудили переехать жить в другую страну. Вполне понятно, чем именно раздражала деятельность этой писательницы литовских «национальных патриотов». Так, в своё время Ванагайте опубликовала в соцсети символическое послание, обращенное к «безымянному еврею», убитому в Литве во время оккупации. В нём писательница горько иронизирует по поводу того, что в современной Литве больше чествуют палачей, а не их жертв. «Дорогой убитый безымянный еврей, лежащий в яме на телах других убитых. Я часто думаю о тебе. Думала, когда писала книгу, думала теперь, когда в Литве отмечался День памяти жертв Холокоста, зачитывались имена жертв и за тебя молился сам Папа Римский. Как ты погиб? Как ты лежишь там, в той яме на опушке леса? Я прочитала в одном протоколе эксгумации: "Жертвы свалены в ямах в три-четыре слоя, большинство тел съежились, руки у глаз или у головы, другие обнимают тела детей"», – пишет Рута Ванагайте.
Она цитирует интервью с одним из солдат литовского Национального трудового охранного батальона, служившего гитлеровцам. «Ну, идут евреи вереницей, тихие, как овечки. Потом возле ямы раздеваются до нижнего белья, ложатся лицом в землю на других расстрелянных, а если отец с ребенком, то ложатся оба, и отец обнимает ребёнка».
Этот палач поделился, что первым они, как правило, убивали отца – ведь «мы не звери какие-нибудь, чтобы на глазах у отца стрелять в ребёнка». В связи с этим Ванагайте горько иронизирует: «Так что не были зверями наши литовские еврееубийцы. Они люди. Работа у них была такая. Как пишут историки Центра геноцида: "Нацистам удалось вовлечь некоторых солдат литовского батальона в убийства евреев". Удалось вовлечь в геноцид евреев и Йонаса Норейку, пишут те же историки».
В 90-х упомянутый Йонас Норейка вошел в литовский пантеон «национальных героев». Дело в том, что Норейка в 1945-46 гг являлся одним из лидеров литовского антисоветского подполья, был выявлен МГБ и расстрелян. Апологеты Норейки, однако, не любят вспоминать, что до войны их герой являлся идеологом местечковой версии нацизма, а в 1941-м без тени сомнения пошёл на службу гитлеровцам. Ванагайте напоминает, что 5 августа 1941 года Йонас Норейка был назначен оккупационными властями начальником Шяуляйского уезда. «Порядок был хороший, немецкий. Такому нетрудно подчиниться, тем более, что гражданской администрации Литвы было разрешено распределять имущество евреев: после того, как часть отдана немцам, забирать его не только для своих нужд, но и для нужд жителей города, уезда или волости. Словом, можно было проводить справедливую социальную политику. Евреи ведь разбогатели, угнетая литовцев, не так ли? Так писал сам Йонас Норейка в своём произведении "Подними голову, литовец!"», – горько иронизирует Ванагайте.
Она напоминает, что в 1941-44 гг во многих литовских территориальных администрациях практически не было немцев, поскольку местные жители и сами наилучшим образом выполняли распоряжения, поступавшие от нацистского начальства.
Одно из них заключалось в том, чтобы выявлять всех «жидов», отыскивать места для гетто, изолировать евреев, а их имущество делить между литовцами. «Евреи ещё были живы, а в литовских городах и местечках уже трудились комиссии по распределению их имущества. Возможно, именно комиссия, а не сам Йонас Норейка выделил себе еврейский дом и поселился в нём (т. е. "был вовлечен в заселение"). Семья того еврея, скорее всего, ещё была жива, распоряжением Норейки их разместили в гетто Шяуляй или Жагаре. Распоряжения расстрелять – другим литовцам, не Норейке – будут даны позже, несколько недель или месяцев спустя», – отмечает писательница. Ванагайте предполагает, что Норейка, как и его единомышленник, лидер «Фронта активистов Литвы» Казис Шкирпа (тоже считающийся сейчас в Литве «героем»), искренне полагал, что родной земле будет лучше, когда на её территории совсем не останется евреев.
В 1943 году литовской администрации велели мобилизовать 30 тысяч мужчин в воинские подразделения вермахта. Норейка проводить мобилизацию отказался, за что его временно отправили в концлагерь Штуттгоф, откуда он, впрочем, позже был выпущен. «Знаешь ли ты, убитый литовский еврей, что в Литве несколько памятников виновникам убийств? Кроме мемориальной доски Йонасу Норейке и названной его именем школы, все ещё стоит памятник еврееубийце Йонасу Крикштапонису, его именем названа площадь. Все ещё стоит памятник руководившему убийствами в Каунасском VII форте Юозасу Барзде. В Вильнюсе, рядом с горой Гедиминаса, все ещё существует аллея большого друга нацистов и врага евреев Казиса Шкирпы. Ты, расстрелянный литовский еврей, лежащий в одной яме с тысячей других евреев, подожди ещё немного. Ещё не пришло время нам, литовцам, сносить памятники и срывать мемориальные доски. Всего только семьдесят пять лет прошло после твоей гибели. Подожди ещё лет двадцать. Крепко держи в своих объятиях кости своего ребенка. Ведь тебе повезло: ты не видел, как он умирал. Мы, литовцы, не звери», – тоскливо заключает Ванагайте.
В последние годы Еврейская община Литвы (ЕОЛ) неоднократно поднимала вопрос о компенсациях за имущество, отнятое во время войны у представителей этой национальности. Литовские же власти из-за всех сил упирались.
Так, в 2017 году лидер правившего тогда в Литве Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис заявлял, что выплата компенсаций евреям и их наследникам за утерянное в годы войны имущество «рассорила» бы общество. Ведь, по мнению Карбаускиса, якобы в точно в такой же ситуации оказались в своё время и некоторые этнические литовцы, когда они были сосланы советской властью в Сибирь и лишились имущества. «Это (выплата компенсаций – авт.) породило бы раздоры в обществе. Мы получили бы определённый негативный эффект, выделив по национальности лишь одну группу населения, одну группу граждан Литвы относительно другой», – говорил Карбаускис.
Однако у евреев Литвы нашёлся мощный заступник – в решение вопроса активно «впряглись» США. В этом государстве традиционно сильно еврейское лобби – и Вашингтон не давал литовцам «сползти» с темы. Литовские госчиновники были этим недовольны, но возразить гегемону, понятное дело, не решались.
«Вопрос возвращения частной собственности евреев поднимался и раньше, но в последнее время об этом стали говорить чаще. Я бы не сказал, что есть давление, но американцы нам открыто дают понять, что возвращение имущества евреям остаётся на повестке дня», – говорил СМИ в том же 2017 году советник премьер-министра Литвы Дейвидас Матулёнис. Однако год за годом литовским властям всё же удавалось «забалтывать» этот вопрос – они обещали предпринять некие конкретные действия, но постоянно откладывали их в долгий ящик.
А тем временем глава ЕОЛ Фаина Куклянски постоянно жаловалась на то, что её сородичи и сейчас чувствуют себя не вполне в безопасности. Список выдвинутых организацией претензий оказался велик – это и отказ властей опубликовать список местных участников Холокоста, и антисемитские высказывания литовских политиков, и недвусмысленные угрозы в адрес литовских евреев, раздававшиеся со стороны местных националистов. Особенное возмущение вызвала имевшая место в начале 2020-го попытка протащить в Сейме законопроект, снимающий с литовцев ответственность за участие в Холокосте – во всём виноваты, мол, оккупационные нацистские власти. «Литовское государство не участвовало в Холокосте, так как оно было оккупировано. Точно так же и литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен. Отдельные представители, конечно, участвовали, но этот вопрос должен решать только суд», – нагло заявил автор законопроекта Арунас Гумуляускас, возглавлявший парламентскую комиссию по исторической памяти. Принять скандальный акт литовский парламент всё же не решился…
При этом литовские власти продолжали подвергаться давлению со стороны Вашингтона.
Осенью 2019 года спецпосланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс осудила прославление в Литве лиц, причастных к Холокосту и «пропаганду антисемитизма», имеющую место в этой прибалтийской республике.
В середине декабря 2022 года Литву посетила с визитом коллега Дэниэлс – Эллен Джермейн. Она встретилась с литовскими политиками, представителями сферы культуры и образования, членами еврейской общины, посетила места памяти и приняла участие в организованной информационным агентством ELTA дискуссии «Литва и Холокост: путь живой памяти». Джермейн подчеркнула, что, хотя Литва, мол, и «добилась больших успехов» в признании «тёмного прошлого Холокоста», но у Вильнюса всё ещё есть нерешённые вопросы по этой теме.
Гостья недвусмысленно дала понять, что Соединенные Штаты призывают к скорейшему принятию закона о компенсациях. «Насколько я понимаю, это, по сути, символический закон, который предусматривает символическую компенсацию. Это просто жест доброй воли, потому что предусмотренные суммы далеки от стоимости потерянного имущества. Более того, такое действие просто признает, что была совершена большая несправедливость и вред, что символически исправлено», – сказала Джермейн. Вскоре после этого премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните внесла в парламент законопроект, в соответствии с которым государство должно выделить сумму в 37 млн евро, которую потом планируется передать в распоряжение ЕОЛ. В соответствии с идеей Шимоните, наследники пострадавших, претендующие на получение компенсации, должны подать заявления и подтверждающие документы до 31 декабря 2023 года. И воля Вашингтона была выполнена – через некоторое время Сейм Литвы большинством голосов утвердил предложенный Шимоните законопроект. Компенсации будут выделены в Фонд доброй воли, который будет выплачивать их собственникам и наследникам. Выплата компенсаций начнется в 2024 году и завершится в 2030-м.
Калининградский политолог Александр Носович отмечает, что «еврейский вопрос» – единственный, по которому США не готовы пойти навстречу странам Балтии.
«Еврейский вопрос – это главная ахиллесова пята национальных мифологий прибалтийских государств. В соответствии с этой мифологией литовцы, латыши и эстонцы в течение многих столетий были "народами-жертвами", которых, дескать, всячески угнетали и притесняли агрессивные соседи. Именно поэтому там настолько популярны идеи подсчёта "ущерба от оккупации", за который они собираются требовать "компенсаций" – в первую очередь от России. А тут что же получается? Как только им представилась такая возможность, многие прибалты – добровольно и с песней – бросились уничтожать своих еврейских соседей, творя неописуемые жестокости. Порою сами немцы, глядя на это, разводили руками с брезгливостью… В Литве уничтожено свыше 200 тысяч евреев, в Латвии – 90 тысяч, в Эстонии – до 8 500. Прибалты и хотели бы сейчас забыть об этом… Они крайне не любят тех, кто им об этом напоминает – доказательством является судьба Руты Ванагайте, подвергшейся на родине натуральной травле. Но странам Балтии не дают "съехать с темы". В США всегда было традиционно сильно еврейское, израильское лобби – а евреи никогда не простят массовых убийств своих соплеменников», – подчёркивает Носович.
И в заключение. 27 января в Литве, как и в других государствах отметили День памяти Холокоста. По этому случаю Ингрида Шимоните произнесла речь, в которой, в частности, сказала: «В массовых захоронениях по всей Литве погибли много таланта, мудрости, знаний, стремлений и целей. Это – жестоко прерванные жизни, которые должны были продолжаться, и нереализованный потенциал, который сделал бы современную Литву ещё лучше. Тысячи убитых литовских евреев считали Литву своим единственным домом, были нашими согражданами и соседями. Поэтому очень важно, чтобы мы нашли в себе смирение, чтобы принять и почтить память этих жертв, а также – решимость и волю противостоять любым проявлениям ненависти, если мы столкнемся с ними сегодня».
Слова вроде бы правильные – да не совсем… Ведь Шимоните, упомянув тех литовцев, которые пытались спасти жертв Холокоста, так и не нашла в себе сил признать, что многие её соплеменники сами стали палачами. А это во многом обесценивает пафос её речи…
|
Виртуальный грабёж... |
Сообщение Центробанка о готовящемся законопроекте по самозапрету на кредиты вызвал самые разные комментарии в социальных сетях. Одни упрекают Центробанк и законодателей в том, что поздно спохватились, другие, не пытаясь понять, что к чему, глумятся над такой инициативой.
«Неужели депутатам нечем заняться, кроме, как обсуждать абсурдные вещи». «Запретить себе брать кредит на законодательном уровне – да это смешно, до такого ещё не додумывались…»…
Прочитать в Интернете про самозапрет на кредиты можно и не такое. Однако в «зреющем» законопроекте речь вовсе не о том, чтобы ограничить заёмщика в своих правах, а о том, чтобы закрыть мошенникам доступ к нашим кошелькам. То есть, если вы вообще запретите выдавать себе же кредиты, то ни один мошенник не сможет подать от вашего имени заявку и украсть деньги с ваших счетов в банке.
В прошлом году особенно обострилась ситуация с микрозаймами.
По данным Национального бюро кредитных историй, их уже начитывается почти семь миллионов, а доля в общем количестве выданных микрозаймов выросла до рекордных 43,1%. Не все из них заемщики брали добровольно, значительную часть из них им просто навязали с помощью онлайн-мошенничества.
Мне пришлось поучаствовать в рассмотрении мировым судьёй дела о кредите, выданном по подложным документам. Обманутый клиент, именуемый в судебном деле заёмщиком, пожаловался на то, что с карты у него без суда и следствия списали всю зарплату. На телефон по SMS пришло уведомление, что операцию провело некое ООО «РСВ» (Региональная служба взыскания).
Название фирмы звучит вполне серьёзно и вызывает ассоциации с судебными приставами, однако никакого отношения к приставам, как выяснилось, эта частная организация не имеет, а выступает в качестве фирмы, перекупившей долговые обязательства у микрофинансовой организации ООО «ЭйрЛоанс», которая и оформила липовый кредит. Имея паспортные данные, получить кредит теперь можно по электронной подписи без участия заёмщика, да ещё потом приписать ему страховку, согласие на которую он не давал. Можно также произвести списание долгов, не обращаясь к судебным приставам, непосредственно через банк, где хранятся деньги заёмщика. Достаточно представить исполнительный лист и приказ мирового судьи о взыскании суммы просроченного долга и счета должника заблокируют. С одной стороны законодательство упрощает процедуру взыскания долгов, с другой – создаёт проблемы попавшим в лапы мошенникам.
Казалось бы, перед тем, как подписать приказ о взыскании долга, мировой судья должен назначить судебное заседание, пригласить на него участников сторон и только потом вынести решение. Но на заседание заёмщик не попал, потому что приглашение, отправленное ему по неправильному адресу, вернулось обратно, а деньги с его карты списали. На то, чтобы устранить судебный казус и вернуть деньги, пришлось потратить несколько месяцев, понести дополнительные расходы на оказание юридических и консультационных услуг, оформление доверенности (заёмщик в указанном городе не проживает), дождаться отмены судебного приказа, добиться поворота дела в пользу ответчика. В итоге судья назначила заседание, на котором в роли взыскателя выступил уже заёмщик, а представители ООО «РСВ» на заседание не явились, хотя были об этом заранее извещены.
Заседание длилось недолго. Судья попросила зачитать заявление потерпевшего и, задав вопрос об указанном в договоре месте проживания «заёмщика», вынесла решение в его пользу. Потом пришлось ждать ещё месяц, чтобы списанные «по ошибке» деньги вернулись на карту. Правда, ехать в Москву к судебным приставам не пришлось. Получив исполнительный лист, Сбербанк вернул деньги за считанные минуты.
Так устроена судебная система, что по ошибке, одним приказом судьи можно лишить человека зарплаты, переведённой на банковскую карту, опустошив его кошелек и заставив обращаться в МФО, потому что в обычном банке после ареста счетов, с подпорченной кредитной историей, никакой займ ему не дадут.
Казалось бы, прежде чем принимать решение о списании долгов, судья должна была бы внимательно ознакомиться с самим договором, который приложили к делу взыскатели. В договоре оказалось много нестыковок, начиная с электронной подписи, которой никогда не было у заёмщика, и кончая адресом без указания точного места проживания, несуществующего телефона. Но судья почему-то не обратила на такие «мелочи» внимания и приняла решение в пользу ООО «РСВ» о списании долга, по итогам которого и был выдан исполнительный лист. Но, как потом выяснилось, погашение долга, оформленного микрофинансовой организацией под 300%, растянуто на три года, и к заёмщику возможны новые иски. Есть два пути снова не попасть в «финансовый капкан». Написать заявление в полицию и судиться до победы, либо упредить возможные неприятности, отследив действия мошенников через бюро кредитных историй или с помощью на сайте Госуслуг, который по специальному запросу проинформирует обо всех судебных делах на сайте мирового судьи, долгах и кредитах. Как показывает судебная практика, отмена приказа мирового судьи обычно действует на мошенников отрезвляюще, и оспаривать его они не решаются.
Современный Интернет избавляет нас от стояния в очередях и бумажной волокиты, но, в то же время, и открывает для виртуальных мошенников практически безграничные возможности. Современные средства коммуникации помогают злоумышленникам придумывать самые изысканные способы обмана людей. А участившиеся утечки персональных данных только способствуют росту виртуальной преступности.
Недавно Центробанк предупредил: в стране процветает телефонное мошенничество. Количество номеров, с которых россиянам звонят «чёрные кредиторы», неуклонно растёт. По информации Центробанка, их стало в 30 раз (!) больше, чем год назад.
В то же время число фактов кражи мошенниками виртуальных денег сократилось. Злоумышленники теперь стали больше средств списывать с одного счёта. При этом результативность действий банков по возврату похищенных средств сильно просела. За третий квартал прошлого года они сумели вернуть истинным владельцам лишь 3,4% от украденного, что явилось наихудшим результатом с начала 2019 года.
Чаще всего обычных клиентов, по данным Центробанка, разводят через сервисы дистанционного банковского обслуживания. С их помощью в третьем квартале прошлого года было выведено более 2,7 млрд рублей. В общей сложности было зафиксировано около 80 тысяч таких случаев. Число номеров мобильных телефонов, используемых в мошеннических схемах, исчисляется уже сотнями тысяч. С 1 июля по 30 сентября 2022 г. их число выросло почти в 34 (!) раза. С городских номеров звонят гораздо реже. Бороться с криминальными звонками (нередко вымогательством занимаются отбывающие наказание в тюрьмах) всё трудней.
Чтобы обезопасить клиентов, банки советуют установить на мобильные телефоны блокировку незнакомых звонков и обращаться в сервис приёма жалоб на звонки мошенников и спамеров, который в прошлом году открыли операторы связи совместно с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС).
Некоторые микрофинансовые организации в период пандемии, когда спрос на кредиты резко упал, освоили немало схем жульничества. Бывают случаи, когда мировые судьи вступают в сговор с мошенниками и получают от них свою долю в навязанных потребителю солидных кредитных сделках. Но многие кредиторы не хотят рисковать, предпочитают по гуляющим в информационном поле паспортным данным навесить мизерные кредиты под баснословные проценты и растянуть их погашение на несколько лет, с оплатой 15-20 тысяч в год. Москвичи обычно с легкостью расстаются с такими суммами и не обращаются в полицию, чтобы не терять драгоценное время на судебные разбирательства, которые могут длиться годами. Взыскать моральный ущерб бывает также не просто, к тому же через суды не всегда удаётся вернуть потраченные на юристов и адвокатов деньги. А услуги их сегодня недёшевы. Например, за составление заявления об отмене судебного приказа или о повороте дела, соответствующего правовым нормам, юридические конторы заламывают цену от 80 тысяч рублей и выше, что в несколько раз превышает стоимость мизерного кредита, которую предстоит оспорить.
На это, собственно, и рассчитывают фирмы-мошенники, облагая попавшихся в их сети граждан «посильной» данью: авось пронесёт. Фирмы, перекупающие у микрофинансовых организаций долги, обычно имеют очень скромный уставной капитал, но на их счетах скапливаются миллионы. Они свободно берут кредиты в банках, которых хватает, чтобы расплатиться с теми, кто выигрывает суды, как правило, не присылая на них своих представителей. А сами фирмы, перепродавшие им свои долги, остаются в стороне. До них дело доходит в последнюю очередь. Такие случаи статистика не учитывает. Ещё хуже, когда облапошившие народ фирмы, почувствовав неладное, выводят деньги со своих счетов, закрываются и исчезают. Если процесс самоликвидации юридического лица только запущен, то не всё ещё потеряно. Через налоговую мошенников можно остановить, с помощью суда заставить расплатиться с потерпевшими. Но об этом знают далеко не все обманутые заёмщики. Многие из них так и не могут вернуть свои деньги, получив решение суда в свою пользу.
Далеко не все берут кредиты от безысходности, потому что не на что жить. Чаще всего в роли должников оказываются молодые люди, пожелавшие шикануть суперским телефоном, или, того хуже, купить иномарку, не подумав о том, чем будут возвращать долг. Чтобы рассчитаться по кредиту, они идут в МФО, где о кредитной истории не спрашивают и выдают деньги по паспорту под огромный процент.
Об опасности таких финансовых сделок, несколько лет назад говорил в Госдуме даже Патриарх Кирилл. Его предложение о создании специальных касс для бедных, где любой попавший в беду человек мог бы взять деньги в долг под небольшой процент, было встречено с пониманием, но только спустя несколько лет депутаты Госдумы приняли Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». О кассах для бедных в нём речи не идёт, но несколько смягчающих условий выдачи денег микрофинансовыми организациями в нём прописано. Так, максимальное значение полной стоимости кредита или займа уменьшается с 365% до 292% годовых, а максимальная сумма всех платежей по нему – со 150% до 130% от суммы предоставленного кредита (займа). Больше всего послаблений делается тем, кто пришел в МФО занять немного денег (до 10 тысяч рублей) до получки (на 15 дней). Теперь, согласно новому закону, если общая сумма платежей по такому кредиту достигает не 30%, как раньше, а 15% от суммы основного долга, то прекращается начисление процентов, штрафов и комиссий.
Людям, попавшим в сложную ситуацию, лучше всего обращаться в обычные банки. Теперь такая возможность появилась. В конце прошлого года Центробанк предложил ввести новую категорию потребительских кредитов для заемщиков, финансовое положение которых оценивается ниже среднего, но все ещё позволяет рассчитывать на регулярное обслуживание долга.
Это позволит им брать займы в банках и тем самым сократить свои расходы за счёт более низких процентных ставок. Но об этом наслышаны немногие.
В виртуальном пространстве расплодилось множество организаций, предлагающих бешеные деньги с залогом и без. Никто их аппетиты не ограничивает. От депутатов, занимающихся проблемами финансовых рынков, не раз приходилось слышать, что жертвами микрофинансовых организаций становятся люди с низкой финансовой грамотностью. Выход из ситуации они видят в том, чтобы эту грамотность повышать со школьной скамьи. Посыл, безусловно, правильный. Но ничто не мешает ограничить аппетиты МФО, а за виртуальный грабеж усилить наказание. Пока к потерявшим совесть ростовщикам будут проявлять снисхождение, всячески стараться обелить их бизнес, число обманутых заёмщиков будет только расти...
|
Люди гибнут за титан... |
«Битва за украинский титан» – под таким заголовком американский еженедельник Newsweek поместил статью Дэвида Бреннана, в которой он фактически утверждает, будто одна из главных причин нынешних сражений на территории Украины – стратегические запасы титана, которые находятся на территории «незалежной».
«В настоящее время, – пишет издание, – в США и союзных странах предпринимаются усилия по выявлению, разработке и использованию огромных ресурсов Украины в виде ключевого металла, имеющего решающее значение для разработки самых передовых военных технологий Запада, которые сформируют основу будущего сдерживания против России и Китая».
Как известно, титан – это легкий, но достаточно прочный металл, широко используемый в передовых военных устройствах, таких как истребители, вертолеты, военно-морские корабли, танки, ракеты большой дальности и т.д.
«Если Украина победит, США и их союзники окажутся в выгодном положении, чтобы создать новый канал добычи титана. Но, если России удастся захватить месторождения и заводы страны, Москва усилит свое глобальное влияние на все более стратегически важные ресурсы», – утверждает Newsweek.
Министерство внутренних дел США классифицировало титан как один из 35 полезных ископаемых, жизненно важных для экономической и национальной безопасности Соединенных Штатов. При этом США по-прежнему импортируют более 90% своей железной руды, и не всю из дружественных стран. Они больше не хранят титановую губку в своих запасах национальной обороны, а последний американский ее производитель закрылся в 2020 году, сетует издание.
На Украине крупнейшее месторождение титана расположено в Житомирской области. Несколько лет назад этот участок площадью 1 857 гектаров приобрела украинская компания Междуреченский ГОКу Group DF олигарха Дмитрия Фирташа. Аукцион для этой продажи проводила Государственная служба геологии и недр Украины.
В первом квартале 2021 года два горнодобывающих комбината ООО «Валки-Ильменит» и ООО «Междуреченский ГОК», входящие в титановый бизнес Group DF, произвели 31 тыс. тонн ильменитового концентрата (TiO2). А в начале ноября 2020 года Украинский институт будущего разработал и представил стратегию «Украина 2030. Новый титановый лидер мировой индустрии». Так что амбиции в деле производства титана у Киева были велики. На это месторождение и положили глаз США.
Сегодня Украина является одной из семи стран, производящих титановую губку, основу металлического титана. Американцы считают, что главные соперники США в этой разгорающейся битве за титан – Китай и Россия.
По данным Геологической службы США, в прошлом году Китай произвел более 231 000 тонн титановой губки, что составляет 57% мирового производства. Далее следуют Япония с 17% и Россия с 13%. Казахстан произвел почти 18 000 тонн, а Украина более 4 000 тонн.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ запасы титана в недрах России, превышают 600 млн т. ПАО «ВСМПО-Ависма» позиционируется как крупнейший российский, и даже мировой производитель титана и титановой продукции, которые компания поставляла в полсотни стран. Однако, по данным ФГБУ «ВИМС», внутреннее потребление титановых руд и концентратов составляет 216 тыс. тонн, при этом сырьевой продукции мы производим 8,8 тыс. тонн.
Доля импорта во внутреннем потреблении таким образом составляет 96%, суммарный объём – 73 млн долларов. Почти 170 тыс. тонн титановых руд и концентратов на наши предприятия поставляла Украина, ещё 38,7 тыс. тонн – Вьетнам, меньше 2 тыс. тонн приходилось на прочие страны. При этом ильменитовые концентраты украинских месторождений считались, по мнению специалистов, лучшим сырьём для переработки сульфатным способом.
Зависимость Запада от российского титана означает, что этот металл до сих пор избегал санкции против него, признал Newsweek. Так, аэрокосмический гигант Boeing, например, сохраняет свое совместное предприятие с российской ВСМПО-Ависма – крупнейшим в мире экспортером титана. Хотя после начала СВО на Украине и заморозил заказы. Другие, такие как европейская корпорация коммерческих самолетов Airbus, продолжают закупать титан у ВСМПО.
Однако США зарятся не только на титан, но и на другие природные богатства Украины. Экс-директор отдела окружающей среды и природных ресурсов Национального совета США по разведке Род Шуновер отмечает в американском издании National Interest, что на причерноморской территории Украины (вместе с Донбассом) находятся крупные залежи редкоземельных металлов. И что Украина в 2021 году будто бы находилась в шаге от признания ее владелицей богатейших в мире запасов лития.
Литий – стратегический легкий белый металл. Его называют «белой нефтью», полагая, что в геополитике XXI века он занимает то же место, что углеводороды в геополитике века XX. А по мере совершения предполагаемого «энергоперехода» его роль будет возрастать.
Как известно, львиная доля добываемого лития уходит на нужды производителей батарей, прежде всего для автомобилей, – на сегодня именно литиевые элементы остаются наиболее востребованными. В черной и цветной металлургии литий применяется для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. Он добавляется в расплав стекла, чтобы оно не пропускало ультрафиолет. Крайне важен литий в атомной энергетике – его используют для получения трития. Потенциально литий может использоваться в перспективных термоядерных энергетических установках. Этот металл также используют в системах кондиционирования, в медицине и для изготовления полимеров. Словом, в современной промышленности без лития, как и без титана, никак не обойтись.
И действительно известный геологам еще с советских времен Азово-Подольский щит – кристаллический массив докембрийских пород, часть фундамента Восточно-Европейской платформы, имеющий протяженность около тысячи километров с северо-запада Украины на юго-восток до побережья Азовского моря к Мариуполю, располагает немалыми залежами редкоземельных металлов. Впрочем, в ноябре 2021 года Киев успел продать ряд литиевых месторождений австралийской компании «European Lithium».
Украина потеряла доступ к месторождениям с ископаемыми стоимостью как минимум $12,4 трлн, считает американская Washington Post. «Украина обладает одними из крупнейших в мире запасов титана и железной руды, месторождениями лития и огромными залежами угля. В совокупности они стоят десятки триллионов долларов. Львиная доля этих угольных месторождений, которые на протяжении десятилетий обеспечивали важнейшую сталелитейную промышленность Украины, сосредоточена на востоке, где Москва добилась наибольших успехов», – пишет издание.
Понятно, конечно, что Украина обладает богатыми природными ресурсами, но разве это причина того, что сегодня происходит на Украине? Никакой титан или литий тут ни при чем, хотя воевать за ресурсы – привычное для США дело.
Захватить же их Вашингтон пытается, прежде всего, у России, которая в этом отношении богатейшая страна мира. Ослабить ее и превратить в свою покорную сырьевую колонию – вот истинная цель США.
Что же касается России, то, понятно, нам пришлось начать СВО вовсе не с целью захвата ее ресурсов (и своих хватает), а в связи со стратегической угрозой нашей стране. Она, напомним, возникла в результате опасного приближения НАТО к границам России и превращения Украины в его военный плацдарм. Ну, и само собой, – чтобы спасти от геноцида укронацистов население Донбасса.
Да, в известной арии поется: «Люди гибнут за металл…». Но на Украине они гибнут сегодня, прежде всего, из-за наглых амбиций США на мировое господство...
|
Содомиты на льду: синдром "финской фигуристки" охватил Европу... |
Европа достигла толерантного дна. Сначала выпускают финскую "корову на льду". Мужчина, который сначала почувствовал себя женщиной, а потом фигуристкой, опозорился на весь мир. Но Европа закрыла на это глаза. А что будет, если он почувствует себя хирургом или стоматологом? Пустят такого в операционную?
|
Наш боец увернулся от гранаты и сломал украинский дрон голыми руками... |
Боец сначала увернулся от гранаты, сброшенной украинским коптером, а потом прикинулся мертвым. Как только прибор опустился ниже и отвернул свою камеру - то был схвачен.Наш боец увернулся от гранаты и сломал украинский дрон голыми руками.У парня на груди говорящий шеврон с русским медведем на груди...
|
Армагеддоныч. Как ОАЭ уклоняются от санкций США против России. Эфир от 31.01.2023... |
|
Бывший губернатор российского региона Абрамович передаст почти 3 миллиарда долларов от продажи футбольного клуба «Челси» в фонд помощи Украине... |
Просто для галочки, как это делается в цивилизованном мире. Заносишь владельца клуба в санкционный список. Нагибаешь его, чтоб он продал клуб без возможности получить деньги за продажу. Деньги переводишь Украине.
Непонятно, зачем соглашаться на такой блудняк. Можно ж было просто подарить клуб. Или не продавать. Осталась бы премьер-лига без «Челси».
Кстати, а как на такую сделку смотрит российская Фемида? Нет ли здесь состава со стороны Абрамовича...
|
Актёр Георгий Тесля-Герасимов в стихах обратился из зоны спецоперации к иноагенту Артуру Смольянинову... |
Актёр Георгий Тесля-Герасимов, сыгравший в сериале «След», в стихах обратился из зоны спецоперации к Артуру Смольянинову*.
* Включён в реестр иностранных агентов по решению Минюста России от 13.01.2023
|
Почему пообещали выплатить 5 млн рублей за первый трофейный танк Leopard 2 или Abrams... |
Исполнительный директор ООО «ФОРЭС» Михаил Ловков объяснил, почему его компания пообещала выплатить 5 млн рублей за первый трофейный танк Leopard 2 или Abrams:
«На наших предприятиях прошла мобилизация, ребята ушли на передовую, знакомые, друзья, сотрудники. Всё равно же кулуарно разговариваем: как помогать, как делать, чтобы что-то значимое было? Вот и родилась идея. Я своё мнение не скрываю, я поддерживаю спецоперацию, и собственник компании тоже. Мы со страной, потому что такие тяжёлые времена».
За каждый следующий танк компания обещает по 500 тыс. рублей...
|
Работа дрона-камикадзе Ланцет... |
Дрон-камикадзе Ланцет уже прочно обосновался в боевых порядках наших войск и потому хотелось бы немного порассуждать на тему его применения.
Ланцеты, это прежде всего не боевая часть, летящая на какое-то количество километров, а тактика применения. Судя по косвенным данным, наши войска используют Ланцет достаточно грамотно. В первую очередь им поражаются артиллерийские орудия и комплексы ПВО. Причем действую в плотной координации с другими родами войск, ланцетоводам удаётся выманить вражеские средства ПВО и поразить запеленгованную цель. Ланцетами убивали Буки, уничтожали радары РЛС.
Попадание даже относительно слабой боевой части Ланцета, зачастую уничтожает буксируемую гаубицу М777, наносит либо очень серьёзные, либо фатальные повреждения САУ, будь то Pz 2000, или Краб. Да, для сомневающихся скажу, что Ланцетом уже убивали САУ изготовленную сумрачным тевтонским гением.
Средство для контрбатарейной борьбы, коим является Ланцет и ему подобные дроны, по моему мнению должны встать на вооружение не только групп спецназа, но и линейных частей. Их должно быть много, они должны стать чем-то вроде ПТУРа. Носимая артиллерия с возможностью поражать как по целеуказанию разведывательного Дрона, так и в режиме свободной охоты.
Противник ( если не слушать официальные заявления украинских болтунов) к Ланцетам относится очень серьезно и в полной мере осознаёт проблему «ланцетирования» его боевых порядков. Для противодействия Ланцетам хочет использовать как мобильные системы кругового обзора РЛС типа 80К6М, так и АN/TPQ-49A, плюс прочие похожие системы западного образца.
Все это должны дополнить посты видеонаблюдения с тепловизорами, на вооружении которых будут стоять крупнокалиберные пулеметы, ЗУ-23-2, системы РЭБ ( Буковель, Прометей). То есть для противодействия в общем то небольшому и достаточно дешёвому боеприпасу, противнику придётся отвлекать крупные силы и средства.
Вывод в общем то прост, дронов-камикадзе всех калибров должно быть много. Сотни дронов ежедневно должны патрулировать квадрат над противником и уничтожать цели в зависимости от тех задач, что на них возложены.
От тяжелых дронов дивизионного и армейского уровня, что занимаются изоляцией поля боя, уничтожая маршевые колонны, склады, имеющие возможность работать за пару сотен километров от линии фронта, до сравнительно небольших Ланцетов, уничтожающих артиллерию и технику противника в прифронтовой полосе.
День и ночь, без перерывов на обед и не отвлекаясь на государственные праздники, бездушная авиация должна убивать врага...
|
16-ая глава популярного мультфильма."Кабанько, подай патрон"... |
|
Начинающая блогерша радовалась новой жизни в США и хейтила старую в РФ до одного момента... |
|
Гвозди бы делать из этих людей! Крепче бы не было в мире гвоздей! |
|
Фрагмент программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" с Маргаритой Симоньян 29.01.2023г... |
Не будет Латинская Америка отправлять никакое оружие на Украину. Потому что кому, как не Латинской Америке, знать и ощутить на себе всю американскую любовь. А американская любовь признает только один вид физической любви, который называется БДСМ. Америка умеет только так: связать, рот кляпом заткнуть — и терпи. Она так отлюбила, вылюбила многократно всю несчастную Латинскую Америку...
|
Лавров провёл пресс-конференцию по итогам переговоров с главой МИД Египта... |
|
"Азбука традиционных ценностей". Серия V. "Крепкая семья"... |
Пятая серия нашей "Азбуки традиционных ценностей", состоящей из 15 экспертных бесед трёх русских мыслителей, Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва, посвящена основе основ человеческого бытия: крепкой семье. Сегодня именно по традиционной многодетной семье наносятся наиболее жёсткие удары современного либерального мира. А потому то, что в утверждённых президентским Указом № 809 Основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, крепкая семья выделена особо, имеет огромное значение. Для будущего нашей страны и её народа...
|
Карты вскрыты: Пентагон заявил о готовности применить ядерное оружие... |
Пентагон заявил о готовности применить ядерное оружие. США вскрыли карты - второе применение ядерного оружия в истории может снова оказаться за Вашингтоном.
По данным Минобороны США, Вашингтон готов применить обычное и ядерное оружие для защиты Южной Кореи.
Во время совместной пресс-конференции с южнокорейским министром национальной обороны Ли Чжон Сопом в Сеуле шеф Пентагона Ллойд Остин прямо заявил, что "Вашингтон привержен обязательству применить обычное и ядерное оружие в целях сдерживания и для защиты Южной Кореи".
Военкор Александр Сладков в своём Telegram-канале оценил слова главы Пентагона.
"Вот как надо!!! Вот это называется красная линия!" - написал он.
По его мнению, "этим провокационным заявлением США тестируют нашу решимость и купируют активность в нашу пользу Северной Кореи".
"Пхеньян не захочет просто расширять военные контакты с Россией, северяне сразу усилят активность по южному вопросу. И американцы сразу купировали эту активность. У нас граница с Северной Кореей сухопутная. Давно пора открыть её, наплевав на санкции ООН, за которые мы сами, кстати, и голосовали", - подчеркнул он.
"Откроем границы, нас обвинят (!!!) в "предъядерных провокациях". Но у нас есть СВО, там тоже красные линии нужны. Я так думаю", - добавил он.
"У них задача - уничтожить Россию"
С какой бы стороны ни заглядывали США, их первоочередной целью остаётся Россия. По мнению лидера Российского союза ветеранов Афганистана Франца Клинцевича, США пытаются спровоцировать нашу страну на превентивный или тактический ядерный удар, постоянно обостряя ситуацию на Украине. В беседе с Царьградом он напомнил, что США уже неоднократно втягивали Россию в конфликты ради получения выгоды. Так было в Афганистане, когда Запад создал такую опасную ситуацию, на которую СССР не мог не отреагировать. Так стало и на Украине.
Штаты, которые смогли извлечь выгоду из Первой и Второй мировых войн, по всей видимости, нацелены на третью. А она, по словам Клинцевича, де-факто уже началась. Ведь Россия сегодня сражается не с Украиной, а с 48 западными странами, которые дергают киевскую марионетку за ниточки.
У них задача - уничтожить Россию. Если НАТО в открытую столкнётся с Россией, а у него в 10 раз больше сил, то нам придётся применить ядерное оружие. Каким бы я ни был противником ядерной войны, других вариантов не будет. Если этого не сделать, не будет России,
- отметил Клинцевич.
Отметим, что среди различных вариантов развития событий на Украине в США рассматривают применение Россией тактического ядерного оружия (ТЯО) именно на Украине, хотя Москва давала понять, что готова применить его против "центров принятия решений", а они, как известно, находятся за пределами Украины. Но американцы сознательно обходят этот момент. Предполагается, что, мол, возможное использование Россией ТЯО против Украины "будет иметь большое значение для Соединённых Штатов"...
|
Такое чувство, что на «Первом» какая-то тайная ячейка предателей-либералов... |
Спасибо спецоперации, которая вскрыла этот гнойник. А иначе и не скажешь. Судите сами.
То убежавший Ургант, то Овсянникова с плакатом, то вот историк моды Васильев, которому «Россия не дала ничего». В своих блогах на YouTube ведущий «Модного приговора» как только не полощет нашу страну.
И, конечно же, продолжает зарабатывать деньги в России, проводя платные лекции и тому подобные мероприятия. Совершенно очевидно, что таких взглядов Васильев придерживался и до начала СВО. Но ему все равно позволялось выходить в эфир...
|
"Это не твоя война, значит не твоя страна – собирай манатки и пошёл ты на!" |
Хотели написать об очередном уродце, оплевавшем Россию в дни начала СВО, а теперь (когда деньги кончились) приехавшем зарабатывать на русских. Хотели, но не будем. Лучше покажем вам парней, которые прямо сейчас на передовой. Они не ноют – поют. Этим героям нужна поддержка! А с уродцами мы в любом случае разберёмся. Тихо, в тылу, перевоспитаем или попрощаемся…
Рядовые 123-го полка Народной милиции ЛНР – ребята из Луганска, написали песню "Наши голоса". Так вот, это и ваши голоса, мы уверены:
"Послушайте нас, зарубежные лоси,
Мы пришли навсегда и своё здесь не бросим,
С этой песней! Брат за брата! Защитим Русский мир дулом автомата!
Спасём женщин и детей от нацистских гадов,
Которым вы оружие поставлять все рады.
От ваших снарядов гибнут мирные люди,
И мы это вам никогда не забудем... "
|
Переходи снова на русский - у тебя лучше получается... |
Где ещё можно так, простите, опустить граждан нацистской Украины?
Чудесный диалог:
- Если бы я говорил на английском, то ты нечего бы не понял..
- We will continue in English, my friend..
- Оооокей,. конт…контью…конт… бе…ме…
Копатель Чёрного моря, великий укр, несравненный наследник Миколы Хохоля (!) учит жалкого русского уму-разуму. Ой, нет, что-то пошло не так...
Садись, Микола, тебе кол!
|
Праведник восходящего солнца: Христианский подвиг японского дипломата Сугихары — отец Андрей Ткачёв... |
В Израиле есть традиция присваивать почётное звание "Праведники народов мира" людям, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны. Сегодня таких праведников уже около 30 тысяч. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об одном из них: православном японце Тиунэ (Сергии) Сугихаре, вице-консуле Японии в Литве, спасшем от верной смерти тысячи людей...
|
Суд впервые вынес приговор по статье "Теракт" за поджог военкомата в Нижневартовске... |
Владислав Борисенко получил 12 лет колонии за преступление, совершённое в мае 2022 года. Прокуратура требовала для него 13 лет.
Борисенко и его подельник Василий Гаврилишен в суде говорили, что за поджог военкомата коктейлями Молотова им обещали от одного до трёх миллионов рублей. Момент преступления они же сами и засняли на видео. По их словам, заказчика они не знали...
|
Яков Кедми про армии Европы, о колониальной политике Запада и Украине... |
|
Goblin News 127: поставки танков, ракетный удар в Новоайдаре, закулисные игры Израиля... |
|
Из текущего... |
Финны НЕ разрешат местным антиисламским радикалам публичную, под охраной полиции, демонстративную акцию по сожжению Корана, наподобие тех, что прошли недавно в целом ряде европейских столиц. Тоже, между прочим, американская бесовщина: помнится, начинал её тамошний пастор-экстремист Терри Джонс, когда ещё ни о каких проблемах со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО, заблокированном Реджепрм Тайипом Эрдоганом и слыхом никто не слыхивал, да и сам Эрдоган с его политическим исламом в Америке и Евросоюзе числился максимально перспективным политиком. Он, кстати, и в самом деле все эти ожидания целиком и полностью оправдал: второй такой лидер Турции после Кемаля Ататюрка. В истории этой страны останется однозначно.
Правда, как выяснилось, перспективный отнюдь не значит подконтрольный. Совсем наоборот! Диаметрально противоположные понятия. Откуда и большая нынешняя шведско-турецкая замятня в которой, как представляется, финны, трезво оценив ситуацию, решили не участвовать, понимая, что шведы плохо соображают, с чем играют, куда вляпались и что, в конечном результате, всей своей Швецией рискуют огрести. Благо, страна у них с наиболее быстро растущим в масштабах всей Европы мусульманским населением, которое в их крупных городах уже сегодня составляет от 30 до 40% населения, причём в Гётеборге выходцев с Ближнего и Среднего Востока уже большинство. И люди эти на сентенции насчёт того, что сожжение Корана - это "свобода слова", отреагируют по-своему.
С точки зрения автора, кстати, они будут совершенно правы. Привычка невозбранно плевать в лицо по-настоящему верующим людям, готовым бороться с осквернителями своей религии, теоретически защищаемой законом, а на практике оскорбляемой под прикрытием и по наущению властей, не может и не должна остаться без ответа. И ответ этот шведам и всем прочим примкнувшим к ним европейским и американским экстремистам вряд ли понравится. При этом Эрдоган проявил истинно государственную мудрость и, похоже, финнам, в отличие от шведов, вступить в НАТО разрешит. Коран не жгли? Его лично и Турцию не оскорбляли? Ну, могут получить за это бонус. Широкий жест, показательно демонстративный. Правильный. А что финский премьер сдуру ляпнул, что в Швеции жгли Коран по наводке Путина... Ну, дурак человек - бывает. Это уже с ним пускай наши разбираются. Не туркам же за нас впрягаться?
|
30 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Валенок Судного дня: В России показали ответ на угрозы учёных США... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
В России дали ответ на знаменитые часы Судного дня. Им оказался русский валенок.
В юмористическом канале "Кухня Роджерса" дали ответ на новость о том, что некие американские учёные вновь передвинули стрелку на часах Судного дня ближе к полуночи, что говорит о возрастании риска ядерной войны.
Военные России, дежурящие на командном пункте РВСН, передвинули Валенок Судного дня ещё ближе к пункту запуска. Теперь его отделяют от пульта всего два метра. Так близко Валенок Судного Дня к пульту ещё ни разу не был со времён Карибского кризиса,
- шутят авторы.
Отмечается, что "Валенок Судного дня был сделан лично Королёвым и Берией в день образования РВСН СССР и передвигается по мере изменения международной обстановки лично начальником расчёта".
Шутка опирается на известный анекдот о том, что командир атомной подлодки кричит на подчинённых: "Кто бросил валенок на пульт?" Находящийся на борту американец говорит: "У нас в Америке нет такого беспорядка". Командир ему отвечает: "Да нет больше никакой Америки... Кто бросил валенок на пульт"...
|
Куда смотрела Россия? Пророчество Жириновского про Иран стало былью... |
Владимир Жириновский предупреждал: в 2023-м об Украине забудут, потому что начнется большая война на Ближнем Востоке. Не в первый раз мы видим, как предсказания этого великого человека сбываются, когда этого никто не предполагал. Что взрывается в иранских городах, почему США боятся признаться, что они совершили эти диверсии, куда смотрела Россия и когда начнется настоящая война? На этот вопрос есть ответ, и смысл событий скрыт не так уж глубоко...
|