-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117558





Спортсмены, вам не стыдно? Проклятое золото Олимпиады...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:25 + в цитатник

Международный олимпийский комитет делает все, чтобы русские не приехали. А может быть, наоборот, чочень хочет, чтобы приехали - но не могли называться русскими. Позиция западных олимпийских чиновников понятна. А вот что делать нам? В чем скрытый смысл согласия отдельных (пока) спортсменов выступать под белым флагом? И почему русское правительство до сих пор не взяло подготовку к Олимпиаде в свои руки?




Гостеприимная Белоруссия...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 21:59 + в цитатник
Минск продлил безвизовый режим для жителей ближайших соседей из стран ЕС...
Виталий Лекомцев
03.02.2023
 
Гостеприимная Белоруссия

C апреля прошлого года жители Литвы и Латвии, а с июля – и Польши получили право безвизового въезда в Белоруссию. Польские, литовские и латвийские политики наперебой уговаривали своих граждан не ездить в «государство, контролируемое тоталитарной диктатурой», но их не особенно-то слушали. Латвийцы, литовцы и поляки устремились в Белоруссию, щедро оставляя там свои евро. И в Минске нашли введенный ими в прошлом году «безвиз» столь удачным, что продлили его и на следующий, 2023 год.

В последних числах декабря белорусский государственный комитет отчитался: с начала действия в 2022 году безвизового режима для жителей соседних стран ЕС в Белоруссию проследовали 378 290 иностранцев: 244 017 граждан Литвы, 26 534 негражданина и 86 752 гражданина Латвии, а также 20 987 граждан Польши. Интерес к посещению Белоруссии сохранился и в новом году: за первую его неделю в страну без виз проследовали 6 тысяч заграничных гостей. Всего же за январь 2023-го в Белоруссию въехало более 33 тысяч человек: 24 420 граждан Литвы, 4759 граждан и 1269 неграждан Латвии, а также 2799 граждан Польши. Начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Кожан отмечает: «Поездки совершаются с разными целями: просто в гости к родственникам, знакомым, друзьям, чтобы посетить места захоронения, для бизнес-контактов, туризма, получения медицинских услуг. С начала введения безвизового порядка мы регулярно, чуть ли не каждый день, получаем слова благодарности за это начинание».

Поездками жителей ЕС в «тоталитарную Белоруссию» заинтересовалась немецкая пресса. Германские журналисты поговорили с несколькими из участников таких путешествий. Те рассказали, что едут в Белоруссию за продуктами и особенно за автомобильным горючим. «Берем косметику и обувь, очень нравятся местные молочные продукты, но их в ЕС на своей машине ввозить нельзя. А так иногда обнаруживаю, что некоторые белорусские товары оказываются в Литве дешевле, чем в самой Беларуси», – поделилась жительница литовского Зарасая Галина. Её сын Максим сообщил, что литовские пограничники иногда предупреждают, что частые поездки в Белоруссию, дескать, нежелательны. «Не то чтобы существуют какие-то ограничения, но если человек ездит по несколько раз в неделю, то к нему могут быть вопросы у таможни и пограничников», – поведал Максим.

По его словам, прежде всего подозрительность литовских пограничников касается ввоза автомобильного топлива, стоимость которого в Белоруссии заметно ниже, чем в сопредельных странах ЕС.

«Уже нельзя везти в Литву бензин в канистрах, а теперь ходят слухи, что поездки в Беларусь разрешат не чаще, чем раз в месяц. Надеюсь, что это только слухи», – высказал опасение зарасайчанин. В этом плане власти Литвы хотят последовать примеру Латвийской Республики, власти которой минувшим летом запретили своим жителям ездить в Белоруссию чаще раза в месяц. Позже в латвийском и литовском парламентах в процессе одностороннего разрыва договоров о сотрудничестве с Белоруссией обсуждали возможность вообще запретить поездки туда – но пока власти республик Прибалтики ограничиваются стереотипным предупреждением, что подобные путешествия совершаются «на свой страх и риск».

Белорусские чиновники не отрицают, что в условиях введённых против их государства санкций, туристы из ЕС, привозящие свои евро, отнюдь не лишние. Однако власти Белоруссии подчеркивают, что ввели «безвиз» отнюдь не столько из желания заработать на въезжающих, сколько в целях укрепления добрососедства.

«"Свядомыя" журналисты и прочие рассуждают: вот Лукашенко "безвиз" ввел для того чтобы заработать деньги. А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное – чтобы там увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», – отмечает президент Александр Лукашенко.

Впрочем, обвинение в жажде наживы – самое безобидное из тех, что сейчас предъявляют белорусским властям. Официальные Рига, Вильнюс и Варшава запугивают своих граждан, внушая, что в Белоруссии они могут стать жертвой силовой вербовки – мол, белорусские спецслужбы только тем и занимаются, как ищут латышей, литовцев и поляков, которых можно поймать на чём-нибудь, зашантажировать и сделать своими агентами. «Они могут поставить человека в такие условия, что он будет вынужден работать на белорусов. Например, подсунут ему наркотики или что-то ещё запрещённое, потом "найдут" их и заставят человека работать на себя"», – вещает литовский военный эксперт Дарюс Антанайтис. «Отношение Беларуси враждебное – как к Украине, так и к Польше. Если кто-то побывает на территории страны, которая относится к Польше как к врагу, то должен осознавать риск», – подхватывает заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Особенно увлекается запугиванием соотечественников депутат и глава комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) литовского Сейма Лауринас Кащюнас. «Мы не можем запретить гражданам Литвы ездить куда-то. Они едут туда, куда у них есть возможность поехать. Но мы всегда говорим, если едете, то имейте инстинкт самосохранения – не попадитесь в ловушку и не думайте, что вы не представляете интереса для спецслужб», – стращает глава КНБО. По его мнению, белорусские спецслужбы – «одни из самых сильных в регионе», их интересует любая информация. «Их интересует всё. Ты можешь не быть чиновником, сотрудником системы МВД, политиком, но ты их всё равно будешь интересовать. А возможности заманить в ловушку есть… Ты можешь попасть в ловушку, против тебя используют твои слабые места», – живописует литовский депутат. Поэтому Кащюнас считает, что «каждый гражданин Литвы, который едет в Белоруссию, должен учитывать возможные угрозы». И подобного рода предостережения раздаются в государствах НАТО, граничащих с Белоруссией, практически ежедневно.

Андрей Кожан предложил всем желающим приехать в Белоруссию и лично убедиться в беспочвенности и абсурдности подобных предостережений и запугиваний. Он рассказал, как однажды ему самому пришлось развеивать страхи и опасения заграничного приятеля. Чиновник ждал в гости знакомого из соседней страны, а тот за день до визита засомневался: стоит ли ехать? «Говорит мне: "Так ведь у вас, в Беларуси, не заправляют машины с нашими номерами". Я тут же подъехал на ближайшую заправочную станцию с этим вопросом. Мне ответили: "Сколько тонн надо вашему знакомому?" Не надо бояться, не надо слушать страшилки... Лучше всего посмотреть самому и убедиться лично. То, что безвизовый порядок въезда продляется на очередной, 2023 год, как раз является подтверждением того, что Беларусь – страна гостеприимная», – подчёркивает сотрудник белорусского МИДа.

Впрочем, судя по неослабевающему потоку въезжающих, сами литовцы, латыши и поляки этих угроз не очень-то и боятся. Но публично рассуждать, находясь в Белоруссии, о политике властей своих государств они, по понятным причинам, избегают.

В этом убедились корреспонденты «Минской правды», которые пообщались с гостями. «Это всё политика, я стараюсь в неё не вмешиваться. Сами понимаете, чревато… Но неудобства конкретные! У меня уже раз спросили латвийские пограничники, почему я везу гражданина иностранного государства, а ведь это всего лишь моя мама!» – сетует негражданин Латвии Константин из Даугавпилса. Его мать, хоть и родилась в Браславском районе, имеет российский паспорт, при этом оба живут в Латвийской Республике. Приехавшая вместе с сыном женщина жалуется: «Нам, простым людям, все эти указания сверху очень неудобны. Мы еле-еле добрались на кладбище ближайшее в Браславе. Потом ездили в Оршу, где у нас ещё двое родственников похоронены. И всё это по-быстрому, вдруг, мало ли чего! Решили съездить, а дальше не знаем, как будет. Белорусы так и вовсе не могут к нам приехать…».

Официальные Рига, Вильнюс и Варшава к благожелательным откликам собственных граждан о Белоруссии прислушиваться отнюдь не склонны. По мнению властей Польши и стран Балтии, белорусский «безвиз» – это не менее чем составная часть «гибридной войны», которую, по их мнению, ведет с их странами президент Лукашенко. Общую точку зрения высказал латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич: «Беларусь снова продлила безвизовый режим, но я бы очень серьёзно не советовал ехать туда. Уже сейчас граждан Латвии необоснованно задерживают, сажают в тюрьмы, обвиняют в шпионаже – именно об этом мы и предупреждали. В этой ситуации возможности помочь очень ограничены». В свою очередь, латвийская Служба государственной безопасности (СГБ) опубликовала «страшилку» о методах белорусских спецслужбистов. «Первый контакт чаще всего происходит на границе, когда представители спецслужб выдают себя за пограничников. Но могут использовать и другие прикрытия: представиться как сотрудники силовых структур или любого государственного или муниципального учреждения», – уверяют в СГБ.

Пресс-секретарь латвийского МИДа Диана Эглите утверждает, что в прошлом году в Белоруссии по подозрению в совершении различных уголовных преступлений были задержаны двенадцать жителей Латвии. Причём, по словам Эглите, количество задержанных латвийцев резко возросло именно после введения Минском безвизового режима 15 апреля 2022 года. Эглите подчеркнула, что МИД настоятельно призывает граждан не ездить в Белоруссию, «поскольку из-за проблем с соблюдением законности возможности оказания консульской помощи задержанным ограничены». По её мнению, латвийцы «могут быть подвергнуты провокациям со стороны белорусских спецслужб и ложно обвинены в нарушении законов Белоруссии и, как следствие, арестованы».

Белорусы не отрицают, что некоторые из приехавших к ним прибалтов вели себя в гостях некорректно – отчего и «заработали» себе проблемы. Так, СМИ стран Балтии пристально освещают процесс 44-летнего гражданина Латвии Дмитрия Михайлова.

В Белоруссии его обвинили по четырем статьям местного УК – в частности, за призывы к введению антибелорусских санкций, разжигание розни, оскорбление представителя власти, а также лично Александра Лукашенко.

Также, его подозревают в причастности к террористической деятельности. Но Михайлова, оформившего себе проживание в Минской области, арестовали 1 марта 2022 года, то есть ещё до введения «безвиза». Со своей стороны, белорусы сами обвиняют соседей в том, что те ведут против них активную подрывную деятельность. В белорусском Комитете госбезопасности отмечают, что за последнее время выявили свыше полусотни человек, причастных к иностранным спецслужбам. Один из таких случаев – дело гражданки Латвии Аллы Соколенко, арестованной прошлой весной. Как рассказали на белорусском телевидении, Соколенко собирала по заданию спецслужб Латвии персональные данные и создавала компрометирующие ситуации, которые позволяли вербовать граждан Белоруссии. Впрочем, и Соколенко арестовали ещё до введения «безвиза».

Можно привести примеры и противоположного свойства. Белорусский «безвиз» стал настоящим подарком для тех жителей Литвы и Латвии, которых там заподозрили в «нелояльности» с перспективой открытия уголовного дела по «политической» статье. Теперь у них есть возможность быстро эвакуироваться от опасности – и такие случаи действительно имели имели место. Один из них произошёл минувшим летом – когда латвийские спецслужбы приступили к расследованию факта встречи подростка из этой страны Ильи Карозы на фестивале «Славянский базар» с Александром Лукашенко. 16-летний Кароза, приехавший вместе с ещё несколькими учащимися рижской частной школы Academy KidsTV, сделал небольшое интервью с президентом Белоруссии.

Этот факт вызвал в Латвии переполох – власти немедленно отобрали у Academy KidsTV лицензию на деятельность и расторгли договор на аренду занимаемого помещения. Мать же Ильи Наталью вызвали «на разговор» в латвийскую Службу государственной безопасности. «Если я негражданка, а дети – граждане, то могут запросто отобрать детей», – переживала Наталья Кароза. Опасаясь худшего, семья спешно снялась с места и переехала в Белоруссию. Туда же быстро перебралась и учредительница Academy KidsTV Надежда Бухарова. Белорусские власти, осознав серьёзность ситуации, пошли им всем навстречу и оказали всяческое содействие. Илья Кароза и его семья быстро получили белорусское гражданство; Наталье помогли с трудоустройством, а её детям – с поступлением в учебные заведения.

В декабре 2022-го с белорусской прессой пообщалась гражданка Латвии Юта-София Васильевская – она рассказала о том, почему решила попросить убежища в Белоруссии. По словам этой женщины, на родине её постигли неприятности из-за того, что она открыто высказывала своё мнение о политической ситуации в мире. В Латвии человека, если он публично высказывает вещи, идущие вразрез с официальной идеологией, могут постигнуть серьёзные неприятности – уголовное дело и даже тюрьма. У Васильевской, по её словам, были основания опасаться, что такая же судьба постигнет и её. «Поэтому я приехала в Беларусь просить о помощи и защите своей свободы», – рассказала Юта-София Васильевская. Она подчеркнула, что высказывания, обернувшиеся для неё проблемами на родине, не содержали ничего экстремистского. «Это всего лишь мнение среднестатистического человека о несправедливостях, которые происходят в данный момент. Но сегодня свободы слова больше не существует. Есть только выбор: или молчать, или рисковать и отвечать перед законом за свое мнение», – отметила она. В такой ситуации переезд в Белоруссию оказался наилучшим выбором…

Специально для «Столетия»


В ловушке бедности...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 21:57 + в цитатник
Низкие зарплаты тормозят развитие экономики...
Иван Полетаев
03.02.2023
 
В ловушке бедности

Депутаты Госдумы проголосовали за поправку к законам «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и «О противодействии коррупции», согласно которой доходы парламентариев разглашаться не будут. Вместо этого на сайтах обеих палат, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, будет размещаться «обобщённая информация об исполнении» или ненадлежащем исполнении сенаторами и депутатами обязанности предоставить сведения о доходах».

Не так давно водители подстанции скорой помощи города Клинцы записали обращение к губернатору Брянской области про свои низкие зарплаты в 17 тысяч рублей и повышенную нагрузку из-за массовых увольнений. На встрече с водителями руководитель департамента здравоохранения Брянской области Сергей Галаганов пообещал повышение оплаты труда, но насколько повысятся заработки, не уточнил. Вот и в постановлении правительства РФ о назначении специальной выплаты с 1 января 2023 года отдельным категориям медицинских работников медучреждений размеры надбавок водителям «Скорой» не уточняются. Выходит, что их заработок будет зависеть от возможностей бюджета и доброй воли местных властей. Но насколько бы не повысили им стимулирующие выплаты, их зарплата покажется мизером по сравнению с прибылью семейного дела министра Дениса Мантурова (согласно декларации о доходах за 2021 год он составляет 704,664 миллиона рублей), то есть в 3 524 раза больше рядового водителя «Скорой». Кстати, за это время президент РФ заработал 10,2 миллиона рублей.

Если в качестве сравнения взять доход депутата Госдумы Симановского, которого в 2015 и 2016-м годах признали самым богатым парламентарием, то разрыв с заработком водителя из Клинцов составит 8 тысяч 280 раз (!) Леонид Яковлевич получает зарплату в 400 тысяч как депутат, при этом задекларированный им доход равен одному миллиарду 689 миллионам 285 тысячам рублей. Понятно, что такие сравнения не нравятся ни представителям власти, ни народным избранникам.

Кто-то наверняка усмотрит в этом желание богатых депутатов отгородиться от бедных избирателей. Но, как бы то ни было, а у городских и сельских тружеников возникнет вопрос: когда же, наконец, в нашей стране, именуемой в Конституции социальным государством, труд, как и прежде, станет мерилом всему?

Люди старшего поколения помнят, как выпускник педагогического вуза в семидесятых годах прошлого века начинал трудиться с зарплаты в 100 рублей. В то время на один советский рубль можно было хорошо пообедать, буханка чёрного хлеба стоила 12 копеек, французская булка – 6 копеек. Заработок профессора, заведующего кафедрой со всеми лекциями и надбавками за учёную степень мог в пять раз превышать оклад учителя. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев получал 800 рублей в месяц. Рабочие-печатники в конце восьмидесятых годов зарабатывали по 500–600 рублей, и это не предел.

В основу заработной платы в советское время была положена выработка и производительность труда. С высоких трибун звучало, что в стране, в которой не уважают рабочий класс, нет будущего. На Западе эту истину усвоили давно. В одной из крупнейших оборонных корпораций мира General Dynamics, например, инженеры получают 100–150 тысяч долларов в год. В среднем выходит 120 тысяч долларов – это примерно 695 тысяч рублей в месяц. С такой зарплаты придётся заплатить государству 24% подоходного налога, но и после этого на руках остаётся приличная сумма – в переводе на рубли – почти 530 тысяч в месяц. Зарплаты в американской и европейской оборонке чуть выше, чем на обычных предприятиях, и значительно опережают жалование чиновников и силовиков.

Казалось бы, сегодня, освободившись от либеральных пут, мы могли бы постепенно вернуться к тому ценному, что было в нашей стране, возвеличив человека труда. И немалую роль в этом должна сыграть достойная заработная плата.

На оборонных предприятиях Москвы готовы платить токарям до 200 тысяч рублей в месяц. А в Бийске на заводе, который занимается производством взрывчатых веществ и входит в состав «Роскосмоса», предлагают токарю трудиться за 37,250 рублей в месяц. Оборонка страдает от дефицита кадров даже при том, что работа в ОПК может дать кое-какие привилегии. Выходит, либо на рынке труда не осталось специалистов, либо условия на производствах таковы, что никто не хочет работать.

За 10 месяцев 2022 года Росстат зафиксировал рост среднемесячной начисленной номинальной зарплаты на 12%. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. При наших-то скромных заработках это повышение (с учётом инфляции) многие и не заметили. Но вот уже в свежем бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды» работодателей предупреждают: увеличение зарплат темпами быстрее роста производительности труда может ускорить инфляцию.

А зарплаты в России, как уверяют авторы бюллетеня, растут «вне зависимости от результатов работы», да ещё и на фоне дефицита производственных кадров.

Выходит, что огромные прибыли микрофинансовых организаций, которые делают деньги из воздуха, инфляцию не разгоняют, а достойная зарплата за произведённую продукцию может испортить все показатели? Такая логика, согласитесь, вряд ли поможет поднять производство, а вместе с ним и расширить объёмы нашей экономики.

Экспертов Центробанка почему-то обеспокоило не то, что на предприятиях некому работать, а значит и повышать производительность труда, о которой они пекутся. А то, что предприниматели из своего кармана стали больше платить людям, то есть потратили часть своих денег, спрятанных в банках, на зарплаты рабочим. Стоит ли волноваться? Ведь денежная масса осталась той же. Да и как можно говорить о низкой производительности труда на тех же оборонных предприятиях (кстати, многие из них тоже частные), которые работают сегодня в две, а то и три смены?

О том, какая часть ВВП остаётся в карманах у владельцев предприятий, можно судить по данным Росстата. Для этого достаточно из валовых доходов экономики вычесть капитальные вложения в основные фонды. Получается, что доля ВВП, оставленная в карманах владельцев компаний в 2009 году составляла 8,8%, а в 2021 г. – уже 28,5%. То есть за 12 лет хозяева предприятий присвоили себе денег в три раза больше – 37,4 триллиона рублей.

Сумма, выкачанная богатыми из ВВП, и есть та самая прибавочная стоимость, описанная в учебниках политэкономии. Так что связывать повышение зарплат с ущербом для страны, да и самих богатых, по крайней мере, некорректно.

Пока действие всеобщего закона капиталистического накопления не удастся остановить, вряд ли нищенские зарплаты превратятся в достойное вознаграждение за труд. Государство надеется, что изъятые из ВВП капиталы пойдут в экономику.

Действительно, немало проектов сегодня финансируется с помощью крупного бизнеса. Но и о зарплатах тех, кто приносит прибыль собственникам, тоже забывать не следует.

Учёные Елена Вашаломидзе (ВНИИ труда) и Михаил Дудин (Институт проблем рынка РАН) опубликовали работу о том, как преодолеть «ловушку бедности», которую создают неравенство в оплате труда и низкие доходы. Они предлагают отказаться от рентно-сырьевой модели роста национальной экономики, сократить уровень присутствия государства в добывающих и перерабатывающих отраслях, стимулировать конкуренцию, а также роботизацию и автоматизацию рабочих процессов и обеспечить повышение уровня жизни с помощью так называемого безусловного базового дохода.

Авторы статьи анализируют эксперименты с такой выплатой, проводившейся в Бразилии, Иране, Кении, Финляндии безработным вне зависимости от источников дохода и квалификации. Такой подход, считают учёные, плодит иждивенчество, стимулирует рост инфляции и может замедлить рост экономики. Чтобы всего этого избежать, авторы идеи предлагают предоставлять выплату на определенный период не всем безработным подряд, а только тем из них, кто захочет расти профессионально и учиться, повышать свою квалификацию. Кстати, похожую идею в 2020 году, в частности, озвучивал заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Идея хорошая, но остаётся открытым вопрос: кто будет платить за профессиональный рост? В развитых странах безусловный базовый доход выплачивали крупные корпорации. Пойдут ли на это наши богатеи? Остаётся надеяться на государство. А что нам обещает государство в 2023 году? Зарплаты бюджетников, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, должны вырасти на 8%. Что и говорить, не густо. Но наши неизбалованные высокими зарплатами люди любой прибавке рады. Однако повышать зарплату, как следует из опроса рекрутингового агентства HeadHunter, в планы 46% компаний не входит. То есть повышать зарплату своим сотрудникам готовы далеко не все.

Структурная перестройка российской экономики проходит в условиях рекордно низкой безработицы и высокого спроса на рабочие и инженерные кадры, которые, как видно, обязаны достигать опережающих результатов за низкие зарплаты не только по сравнению с уровнем развитых стран, но и относительно доходов наших чиновников и силовиков.

Независимый аналитик Дмитрий Милин предлагает устранить сословную несправедливость: зарплату на оборонных предприятиях для рабочих повысить до 60–120 тысяч рублей, для инженеров, конструкторов – до 120–150 тысяч рублей. Но даже о таком, довольно скромном по европейским меркам, уровне зарплат у нас можно только мечтать. В Брянской области, опередившей страну по росту инфляции, инженеру-конструктору в Карачеве, например, готовы платить всего 25 451 рубль, а в Дятькове и того меньше – 16 500.

Проблему инженерных кадров государство намерено решать с помощью передовых инженерных школ (ПИШ), которые совместно с крупными предприятиями-партнёрами должны подготовить и трудоустроить инженерную элиту нового поколения. К 2030 году, согласно постановлению Правительства РФ, на базе вузов создадут 30 таких школ с экспериментальными лабораториями, цифровыми фабриками и технопарками, опытными производствами с современным оборудованием, вычислительными системами и прикладным программным обеспечением. Обучение по специальности будет проходить не только в вузах, но и на конкретных производствах.

Одним из первых такую школу создал «Ростсельмаш» совместно с Донским государственным университетом (ДГТУ) под названием «Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш». В отличие от обычных политехнических вузов в ней будут готовить не отдельных хорошо образованных специалистов, а целые «инженерные команды». Как считают на предприятии, такой подход значительно сократит время выполнения разработок, повысит их качество. В партнёрстве со «своими» вузами изъявили желание готовить специалистов крупные отечественные компании «Яндекс», «Ростех», РЖД, КамАЗ, «Синара». На других предприятиях решили возрождать ученичество, когда будущих рабочих готовят, как раньше, на производстве.

Хорошо, что в средние школы возвращается трудовое воспитание. На уроках по технологии ребят приобщают к производственным специальностям, проводят юниорские конкурсы профессионального мастерства. Всё это даст свои плоды в будущем. Но чтобы молодёжь потянулась на производство, необходимо всё же заставить бизнес платить достойные зарплаты, которые решат проблему бедности в нашем государстве...

Специально для «Столетия»


Не они уехали, а Россия осталась...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 21:55 + в цитатник
В обществе не утихает бурная дискуссия вокруг покинувших страну «звёзд»...
Андрей Соколов
03.02.2023
 
Не они уехали, а Россия осталась

Как известно, за последний год, а особенно после начала Специальной военной операции на Украине, Россию покинули известные представители творческой «элиты». Среди них немало так называемых звезд не только шоу-бизнеса, но и деятелей театра, кино, литературы: Алла Пугачева, Максим Галкин, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Кирилл Серебренников, Дмитрий Быков, Сергей Светлаков, Юрий Дудь и другие.

Понятно, что это вызвало у многих в стране, в том числе и в стане их бывших почитателей, соответствующую реакцию. Люди стали с презрением заявлять, что может быть это и хорошо, что такие персонажи покинули Россию, поскольку теперь место этих, показавших себя во всей красе русофобов, займут те, кто по-настоящему любит свою страну и готов поставить свой талант ей на службу.

Однако нашлись и те, кто этих перебежчиков начал активно выгораживать и защищать. Первым, как известно, в этом хоре защитников русофобов заголосил прежде популярный музыкант Андрей Макаревич, нагло и с не скрываемым презрением ко всем нам заявивший: «Мудачье, это Россия от вас уехала!».

баун.jpgА более «профессионально» на эту тему выступил на днях ныне окопавшийся в Вене, главный редактор сайта американского Фонда Карнеги Александр Баунов. Кстати, бывший штатный дипломат российского МИДа, работавший в посольствах России за границей, но уже давно переметнувшийся на сторону наших врагов и теперь постоянно выступающий с комментариями о России на страницах популярных западных газет и журналов.

 «Самое невежественное, что приходилось встречать в последнее время — это радость деятелей патриотической культуры по поводу выбытия из отечественного творческого пространства тех или иных режиссеров, писателей, актеров и художников, под возгласы "ну и отлично, ну и больше нам свободного места"», — ерничает Баунов в своем блоге, который сейчас усиленно раскручивают либеральные СМИ.

«Ладно, — пишет он, — малокультурные патриоты, но деятели-то должны понимать, что поэт, писатель, режиссер и художник не занимает чье-то место, он создает своё, создает пространство, которого до него не было, и после него не будет, и вместе с человеком закрывается и открытая им позиция. Оттого что расстреляли "белогвардейца Гумилева" у русской поэзии не появилось нового Гумилева, хоть пролетарского, хоть нет, просто не стало Гумилева и прекратились его стихи. И стихи Мандельштама прекратились, а не кто-то заговорил его строфой, но в правильном направлении. И оттого, что внутри прекрасного нового мира без врагов, только для своих из числа своих от тоски повесился Есенин и застрелился Маяковский, мир своих не произвел нового Есенина и Маяковского, как ни старался, а так и бегает за их тенями. От того, что выслали Бродского и потеряли Тарковского других не появилось, просто осталось пусто место. От того, что Шаляпин уехал на гастроли и не вернулся, никто в наркомате просвещения не запел шаляпинским басом, так он главным русским басом и остался, а Россия осталась без него».

Каково? Господин Баунов сравнивает нынешнюю вертлявую кучку трусливо покинувших родину в тот момент, когда она ведет судьбоносное сражение за своё существование, с великими именами русской культуры прошлого! С Гумилевым, Шаляпиным, Есениным, Маяковским и другими, с корифеями России, которым сбежавшие нынешние поп-звезды, музыканты средней руки, шоумены и бумагомаратели и в подметки не годятся!

Но самое главное, что те выдающиеся деятели культуры, о которых так нелепо упомянул Баунов, да и почти все русские эмигранты, вынужденные покинуть Россию после революции, никогда не отказывались от своей родины, не поливали ее за рубежом грязью. Напротив, каждый из них полагал, что это он лишился России.

«Разве можем мы забыть Родину? Может человек забыть Родину? Она — в душе. Я — очень русский человек. Это с годами не пропадает», — так с тоской писал Иван Бунин, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Причем так думали даже самые преуспевшие на Западе покинувшие Россию после 1917 года эмигранты. Владимир Набоков, которого называли «знаменитым американским писателем», сам говорил: «А жаль, что я не остался в России, уехал». Жена Набокова ему возразила: «Но ведь тебя, наверное, там сгноили бы в лагерях!». Набоков покачал головой: «Кто знает, может, я выжил бы. Зато потом стал бы совсем другим писателем и, может быть, гораздо лучшим…».

Не забывал о далекой родине ставший знаменитым в США великий социолог Питирим Сорокин. Среди его учеников, слушавших профессора из России, были дети президента США Франклина Рузвельта и будущий президент Джон Кеннеди. Но на стенах дома Сорокина недалеко от Гарварда висели виды Санкт-Петербурга, на рояле стояли ноты с произведениями Чайковского, а на полках — русские книги. Во время войны он стал председателем Общества помощи воюющей России, убеждая американцев, что, помогая СССР, они приближают победу над Гитлером.

А легендарный изобретатель в США видеомагнитофона, русский физик Александр Понятов в конце жизни горевал: «Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, и продолжить мое дело некому… Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать».

Тосковал по России изобретатель высокооктанового бензина Владимир Ипатьев, которого в США называли «великим химиком». В своих воспоминаниях бывший посол СССР потом писал, что Ипатьев умолял его о возвращении на Родину «со слезами на глазах».

А ни к селу, ни к городу упомянутый Бауновым Шаляпин в эмиграции написал: «Отчизну мою обожаю! И обожание это ношу и буду носить в сердце моем до гробовой доски…».

И такой Баунов, изменивший своей присяге России экс-дипломат, не один. Ему поддакивает бывший профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, обитающий сейчас в Финляндии, Владимир Гельман.

«Это, — пишет он, — не невежество, а рациональность — эти люди отлично знают цену и себе, и своим конкурентам, но устранение конкурентов дает им больше возможностей для получения выгодных контрактов, заказов и проч.; примерно так же предшественники сегодняшних бенефициариев избавлялись от конкурентов, которых преследовали как "безродных космополитов", диссидентов и проч.; а на культуру, думаю, им плевать…».

А называющий себя публицистом некий Михаил Генин утверждает, что фильм о Чебурашке поставил в этом году рекорд проката якобы только в результате «отсутствия какой-либо конкуренции». «И думают условные Галанин и Шаман, — с брезгливостью заявляет он, — что не будет Гребенщикова и Шевчука, — и пойдет публика на их концерты…».

И чего он наводит тень на плетень? Ведь известно же, что на концертах того же Шамана залы сегодня переполнены!

Достойную отповедь Баунову и другим русофобствующим публицистам дал известный политолог Сергей Марков. «Александр Баунов, — пишет он, — назвал невежественными патриотических деятелей культуры, которые якобы радуются, что уехали и освободили место деятели культуры, которые против СВО. Баунов также обвинил патриотов в культуре, что они не понимают, как устроена культура. Не понимают, что когда Мандельштам или Гумилев уходят, их место никто не занимает, оно просто пустеет. Это правда, про Гумилева. Но не правда про Серебренникова и Хаматову… Александр, вы же понимаете, как устроена современная культура? Ее делают не творцы, а галеристы, которые дают место, и руководители СМИ, которые дают известность, и руководители фондов, которые дают деньги. Поэтому в современной культуре идет не честная борьба творцов, а жесткая борьба идеологией за гранты, за медиа, за позиции. За ресурсы. И в современной культуре именно противники СВО, противники Путина, противники русского народа, захватили в своё время почти все ресурсы культуры и буквально навязывают свою фальшивую, исполненную ненависти к России культуру российскому обществу за российские деньги. И патриотические деятели культуры не призывают запретить противников России и русского народа. Они призывают прекратить заваливать государственными деньгами и грантами тех, кто против России…», — отметил Марков...

Специально для «Столетия»


Израиль: и хочется, и колется...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 21:51 + в цитатник
Поставит ли еврейское государство нацистскому Киеву «Железный купол»?
Максим Столетов
03.02.2023
 
Израиль: и хочется, и колется

Руководство Израиля рассматривает возможность поставок Украине системы противоракетной обороны «Железный купол». В интервью телеканалу CNN израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал: «Я определенно это рассматриваю». Но при этом подчеркнул, что ни у него, ни у кого-либо в стране нет желания «влезать в противостояние с Россией».

Телеканал «Al Arabiya», в свою очередь, отметил, что «Нетаньяху не брал на себя никаких твердых обязательств перед Украиной, а Израиль сохранил отношения с Россией, которая контролирует небо в соседней Сирии и закрывает глаза на израильские удары по целям заклятого врага Ирана».

Это правда, но не вся. По мнению военного эксперта Бориса Рожина, «проблема Израиля состоит в том, что если он открыто начнет поставлять современное оружие Украине, то Россия начнет поставлять современное оружие Ирану, включая С-400 и ракетные технологии, — например, технологии прорыва систем ПРО, — что повысит уязвимость Израиля. Поэтому он будет продолжать гадить по-мелкому, используя различные контрабандные схемы или отправку инструкторов ЦАХАЛ и наемников на Украину, но определенную грань он, конечно же, не перейдет, так как последует асимметричный ответ». Тем не менее Нетаньяху в интервью CNN утверждал, что прорабатывает оказание Украине не только гуманитарной помощи, в чем, собственно говоря, никакого секрета давно нет. Хорошо известно, что Израиль передал Киеву несколько пуленепробиваемых машин «Скорой помощи». Было много сообщений и о том, что ВСУ в целях маскировки используют эти машины как для перевозки личного состава на поле боя, так и боеприпасов.

Известно также и об американских боеприпасах, хранившихся на территории Израиля. Газета The New York Times написала, что в прошлом году американские военные обратились к израильскому премьеру Яиру Лапиду с просьбой разрешить воспользоваться запасами боеприпасов, хранящимися на складах армии США в Израиле.

В результате американцы переправили из Израиля через Польшу на Украину 300 тыс. артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Тель-Авив объяснил, что эти снаряды принадлежали США и еврейское государство к их поставкам отношения не имеет. Формально это действительно так.

Но если бы Израиль решительно заявил о том, что эти снаряды нужны ему самому для обеспечения безопасности, то вряд ли Пентагон отказал своему главному союзнику на Ближнем Востоке. Снаряды, кстати, были складированы американцами на израильской территории еще после арабо-израильской войны 1973 г.

Теперь очевидно, что США вознамерились воспользоваться непосредственно израильскими арсеналами. И не столько по причине того, что вроде как из-за поставок Киеву их собственные запасы боеприпасов уменьшились до критически опасного уровня, — это россказни для американских и европейских обывателей, — сколько для того, думается, чтобы и Израиль втянуть в открытое противостояние с Россией. И «повязать» еврейское государство российской кровью, чего в истории наших взаимоотношений никогда не было. По примеру того, как страны НАТО не только практически втянулись в войну на Украине, но и стали стороной этого конфликта.

Хотелось бы ошибаться, тем более что израильская газета Haaretz еще в ноябре 2022 г. отмечала: только под давлением США Израиль согласился профинансировать поставки на Украину «стратегических материалов» на сумму в миллионы долларов. Сcылаясь на европейские дипломатические источники, Haaretz сообщала, что представители США несколько недель назад обратились к израильским властям с настойчивой просьбой присоединиться к усилиям стран НАТО по оказанию помощи Киеву. Авторы пишут, что Вашингтон хотел от Иерусалима поставок для Киева систем противовоздушной обороны, хотя ранее власти Израиля официально отвергали эту возможность, ссылаясь на национальные интересы. В результате стороны договорились, что Израиль «профинансирует стратегические материалы» для украинской стороны.

Согласно источникам издания, всего на эти цели Израиль потратил «несколько миллионов долларов», которые были переданы одной из стран-членов НАТО, «глубоко вовлеченных в поставки военного оборудования Украине». Это государство приобрело на полученные средства те самые стратегические материалы и отправило их Украине.

При этом в материале не уточняется, что именно подразумевается под «стратегическими материалами». Авторы пишут, что израильские власти просили всех участников этих поставок не разглашать детали, чтобы не вызвать раздражения у российской стороны. По утверждению источников, Израиль также согласился с возможностью поставок Украине через страны НАТО систем вооружения, содержащих израильские компоненты, включая оптические комплексы и системы контроля огня. Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов также отмечал, что уже давно замечено сотрудничество Израиля с вооруженными силами Украины, особенно в области электронных средств ведения боя. Воистину, все тайное становится явным, и когда оно таковым действительно стало, то Израилю ничего не оставалось, как открыто заявить об этом. Думается, для него это лучший выход из столь щекотливой ситуации. И, как это обычно делается в подобных случаях, соответствующее заявление было сделано не первыми лицами государства.

На минувшей неделе посол Израиля в Германии Рон Просор в интервью Morgenpost сказал, что Тель-Авив поддерживает Киев в гораздо большем масштабе, чем известно общественности. При этом, по словам дипломата, есть две причины, по которым Израиль не снабжает ВСУ оружием: военное присутствие Москвы в Сирии и большая еврейская община в России. Ранее посол Украины в Израиле сообщил, что страны договорились о военной помощи Киеву и Иерусалим уже начал передавать технологии оповещения о ракетах и беспилотниках. В то же время глава минобороны Израиля Бени Ганц уверял, что страна не планирует помогать Киеву в данном вопросе по оперативным причинам, а против гуманитарной помощи государство ничего не имеет и активно ее поставляет.

В заявлениях и действиях такого рода прослеживается намерение Израиля усидеть на двух стульях одновременно. Сделать эдакий геополитический «шпагат» между двумя ядерными державами, разрыв отношений с каждым из которых весьма нежелателен. Израиль не хочет передавать Украине системы противовоздушной обороны (ПВО) «Железный купол» из-за опасений их перехвата на поле боя российской стороной, сообщало в конце прошлого года издание The National Interest. В первую очередь, говорится в публикации, государство опасается, что, если «Железный купол» захватит Россия во время боевых действий, то зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) изучат российские специалисты. Причем изучаться он будет якобы в Иране, что нанесет особый ущерб безопасности Израиля.

Одновременно Израиль осторожно открывает свой военный арсенал для Украины, пишет французская Le Monde. Еврейское государство через посредников в третьих странах поставляет ВСУ различные виды военного оборудования и вооружений. Но делает это втихую, чтобы не отравлять отношения с Москвой по сирийскому и иранскому вопросам.

По мнению западных экспертов, отмечает портал avia.pro, серьезные опасения вызывает тот факт, что Израиль может предоставить Украине свои дроны-камикадзе и дальнобойные противотанковые ракетные комплексы, имеющие систему визуального наведения с дальностью поражения более 20 км.

Обозреватели также отмечают, что решение Вашингтона о передаче киевским властям систем ПВО Patriot отчасти было сигналом Тель-Авиву, который, как считают США, должен согласиться предоставить Украине свои ПВО.

Власти Украины неоднократно призывали Израиль передать системы ПВО «Железный купол» — для защиты от российских ракетных ударов. В Израиле пока официально не подтверждали свою готовность дать Киеву хотя бы один комплекс. К тому же Израиль просто не имеет в наличии лишних «куполов». Киев может получить израильские системы только напрямую от производителя, значит, это вопрос, минимум, нескольких месяцев. Еще в ноябре министр обороны Израиля Бени Ганц заявлял, что у его страны нет производственных мощностей, чтобы обеспечить поставки Украине систем ПВО. Он подчеркивал, что Израиль поставляет Украине гуманитарную помощь и медицинское оборудование, но не готов направлять стране оружие. По его словам, даже если правительство страны примет решение изменить свою политику, то нельзя «опустошать наши запасы систем ПВО». Он также добавил, что Израиль ежедневно ищет способы расширения невоенной помощи Украине.

Между тем официальные лица в Израиле продолжают повторять как мантру: «Наша страна не предоставляет Украине военной помощи, ограничиваясь отправкой гуманитарных грузов и оказанием медицинской помощи пострадавшим в результате военных действий украинцам».

И как бы в подтверждение президент Украины Владимир Зеленский замечает, что «шокирован отсутствием поставок оружия Киеву со стороны Израиля». Но еще буквально за несколько дней до начала СВО министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что Украина не нуждается в системе ПРО «Железный купол», поскольку израильский комплекс не в силах решать задачи, поставленные перед противовоздушной обороной страны. По его словам, система «Железный купол» не может обеспечить защиту стратегических объектов, поскольку разработана для защиты от медленных ракет, летящих на малые расстояния, то есть, изготовленных в «гаражах на территории соседних стран». Поэтому, дескать, она не годится для прикрытия АЭС, аэродромов и других важных объектов. В целом он прав, но кого это сейчас волнует?

По мнению известного военного эксперта Алексея Леонкова, американцы несколько лет назад купили комплект «Купола». В первую очередь, с целью исследований по усилению собственной ПВО-ПРО, которая у них трещит по швам с появлением у России гиперзвуковых комплексов. Когда в Пентагоне испытали израильский комплекс, то поняли: он не совсем то, что им хотелось бы иметь – ожидали большего. Израильская система не «заточена» под задачи, которые потребуется решать американским военным в противоборстве с российскими гиперзвуковыми ракетами. Но что делать, если уже купили? Естественно, как можно выгоднее продать неподходящий «товар» некоей третьей стороне, чем всегда и занимались американцы. Тогда, видимо, и возникла идея сплавить «Железный купол» Зеленскому. Тот, конечно, обрадовался, даже не задавшись вопросом, почему на смену старым советским С-300 американцы предлагают израильский «Купол». Наоборот, торжественно объявил, что во время своего визита в Вашингтон договорился о поставках Украине американских комплексов ПВО-ПРО, включая знаменитую израильскую систему «Железный купол».

Следует напомнить, что между Израилем и США имеется ряд договорных обязательств по экспорту вооружений, которые не позволят Израилю поставить эту систему без согласия Пентагона. Вместе с тем израильтяне не желает портить отношения с Москвой из-за продажи Киеву «Купола», а Вашингтон хочет избавиться от израильского «добра», и как быть? Все просто: Украина получает комплексы в счет «лизинга» из США, которые избавляются от ненужного им вооружения за деньги, что вернутся в бюджет из сумм, уже выделенных Конгрессом США «на помощь» Киеву. Израиль при этом остается вне «подозрений» как жена Цезаря. Возникает вопрос: кому нужен такой гешефт?

Выгодоприобретателями, разумеется, окажутся США. Как отметил известный израильский эксперт Яков Кедми (генерал в запасе), «Израиль не интересует Украина».

Конфликт на Украине «важен (для Израиля) лишь в том, как он повлияет на всю мировую структуру, на соотношение сил в мире… В остальном, — подчеркнул Кедми, — нисколько»...

Специально для «Столетия»


Либо позор, либо триумф...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 21:29 + в цитатник

Пора честно признать: партия слива, партия поражения, или, как они сами себя называют, "партия мира", очень сильна в верхах. Там сидят люди, которые еще с либеральных 1990-х жили в России вахтовым методом. Гребли деньги, если не сказать воровали, в нашей стране, а тратили на жизнь и отдых в Майами, в Лондоне и на Лазурном берегу.

Но эта партия крайне слаба в низах. Несмотря на претензии к несправедливому распределению наших национальных богатств, великий русский народ поднялся на Священную войну, вступил в "партию Победы". Приятно, что вместе с людьми оказались и многие губернаторы, депутаты, представители академической среды, бизнесмены средней руки.

Но все эти воины не пиарятся, не мелькают постоянно на экранах. Они тихо идут до победного конца. Передовицы же пестрят представителями либеральствующей или просто меркантильно-прагматично-цинично жрущей "элиты". Предателями, которые продали или продают себя за любую возможность заключить "похабный мир".

Надо понимать: уже очень скоро эти сволочи нас покинут. В русское будущее нам всё равно не по пути. Как только мы доведём эту войну до Победы, "элита" сама разбежится, потеряв свой бизнес. Но стоит нам дать слабину, пойти на какие-то уступки Западу, "гламурятник" или "крысиное царство", как мы его называем, точно поймёт, что нас, русских, можно дожать.

Поэтому у нас нет никаких "если". Нет возможности "немножко вернуться" на год назад. Мы вернёмся либо в колониальные 1990-е, либо во вторую половину 1940-х – времена после Великой Победы. Но на этот раз Победа будет уже не наших великих дедов и прадедов, а наша собственная. То есть либо позор, либо триумф. Третьего не дано...

1 (700x446, 375Kb)


Путь от актера до скомороха...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 20:59 + в цитатник

Иноагент Артур Смольянинов стремительно деградирует. Из актера он превратился в скомороха, что выступает на потеху предателей и русофобов.

В единственном своем числе Артур представлял собой озлобленного и не слишком умного злопыхателя, пожелавшего России превратиться в радиоактивный пепел.

Но Артура заметили. Только не представители западного мира искусства, а все те же, что с пеной у рта ненавидят русское общество и Россию. Из числа таких же, как он.

Свою желчь, накопившуюся от неудач в жизни, Артур теперь выливает на тех, кого скажут поливать грязью. Вот он глумится над поездкой русских дипломатов в Африку. Но вышло не остро, а как-то по-обезьяньи...




Тайная ложа извращенцев: в опасности тысячи детей...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 20:53 + в цитатник

1 (700x393, 207Kb)

Фото: Katya Rekina/Shutterstock.com

 

Было очевидно, что содомское лобби не успокоится и не отступит после принятия закона о полном запрете пропаганды половых извращений. Вопрос стоял в плоскости – где и когда растлители нанесут ответный удар. И вот – это случилось. Объектом атаки стали, без преувеличения, тысячи детей в разных русских регионах. И с последствиями происшедшего, скорей всего, предстоит разбираться ещё очень долго.

Благотворительный фонд "Сфера"*, деятельность которого запрещена в России именно за вовлечение молодёжи в пропаганду сексуальных девиаций, сообщил о проведении научно-практической конференции для школьных психологов, "работающих с ЛГБТ+ подростками". Указывается, что участники действа обсуждали "наиболее современные научные позиции о сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

Знаете, что такое "наиболее современные научные позиции"? Что извращение – это норма. Что надо "принимать себя таким как есть" и ни в чём не ограничивать. Наконец, что нужно "попробовать всё и сделать осознанный выбор". Именно с этих позиций психологи, напитавшиеся "современными знаниями", будут разговаривать с нашими детьми.

Диверсия против детей

Совершенно не стесняясь, на сайте запрещённой организации сообщают, что мероприятие готовилось и проходило в режиме строжайшей секретности.

Мы приняли решение сделать конференцию закрытой, и, если честно, у меня было ощущение, что создаётся гвардия подпольных ниндзя: мы составляли списки и вели переговоры абсолютно тайно, ведь если администрация школ узнала бы, что их психологи участвуют в мероприятиях про ЛГБТ+, то их могли бы уволить,

– приводит сайт слова руководителя психологической службы "Сферы"* Ольги Размаховой.



Вдумайтесь: в стране, где запрещена любая пропаганда сексуальных девиаций, организация, запрещённая за эту самую пропаганду, налаживает контакт со специалистами, работающими в девяноста школах, и проводит для них некую тайную конференцию!

Таким образом, мы косвенно оказали влияние почти на сто школ страны и на жизнь подростков, которые в них обучаются,

– говорится на сайте организации.

Каким будет это влияние – очевидно: если ребёнок придёт к такому специалисту с проблемой, он не станет заниматься коррекцией. И не направит его к психиатру. А будет работать с "современных позиций" – то есть взращивать и культивировать порок. Вам не кажется, что эту историю нужно пристально изучить нашим правоохранителям? Это уже не просто пропаганда. Это самая настоящая диверсия.

Вопреки запретам

Есть смысл поближе присмотреться к действующим лицам этой странной истории – и к организациям, и к персонам.

В апреле прошлого года суд в Санкт-Петербурге ликвидировал благотворительный фонд "Сфера"*, ещё в 2016 году признанный иностранным агентом. Причина – результаты проверки управления Минюста по Петербургу и Ленинградской области: установлено, что организация активно привлекала молодёжь к пропаганде сексуальных извращений. Однако, как уже писал Царьград, запрещённая судом организация совершенно спокойно продолжает работу. Функционирует сайт, имеется Telegram-канал. Прошла конференция для школьных психологов. Что дальше? Съезд "гендерных активистов" в Кремлёвском дворце? "Парад гордости" на Красной площади?

Известна в определённых кругах и Ольга Размахова. Считается соосновательницей движения "Психология за права человека". Это движение в своё время активно поддерживало законопроект о семейно-бытовом насилии, основанный на ложных предпосылках и направленный на самом деле на разрушение семьи. Уже интересный штрих, не правда ли?

Движение оказывало психологическую помощь "пострадавшим от полицейского насилия" – речь идёт об участниках несанкционированных акций, проходивших в ряде городов страны зимой 2021 года. Согласитесь, интересная постановка вопроса. Выходит, в помощи нуждаются только нарушители закона, осознанно отправившиеся "шатать режим". А полицейским, в которых летели "коктейли Молотова", арматура и камни, психологические консультации не требуются?

В группе движения "ВКонтакте" есть объявление о проведении онлайн-курса "для психологов по работе с ЛГБТ-клиентами" с 15 октября прошлого года. "Камин-аут ЛГБТ перед близкими. Цели, риски, подготовка. Родительский камин-аут перед детьми" – как вам тема? Остальные – примерно в том же духе. Не исключено, что "тайная" научно-практическая конференция, о которой говорилось в начале статьи, – логическое продолжение этого курса.



Что с того?

Во-первых, необходим серьёзный контроль за работой школьных психологов. Как могло получиться, что представители почти сотни школ втайне от руководства договариваются об участии в конференции, которую проводит запрещённая в России организация? Не одна, не две и даже не десять! Или руководство было в курсе? Как бы то ни было, речь идёт о грубом нарушении закона о запрете пропаганды половых извращений. Правоохранителям неплохо бы выяснить поимённо, кто именно участвовал в конференции. С соответствующими оргвыводами, разумеется.

Во-вторых, работа по выявлению и коррекции сексуальных девиаций у подростков действительно необходима. И школьный психолог здесь как раз является ключевой фигурой. Содомское лобби рассчитало удар верно: в рассматриваемом случае дальнейшая жизнь парня или девушки во многом зависит от компетенций психолога. Задача государства состоит в том, чтобы специалисты с добротой и мудростью корректировали отклонения, а не потакали болезни, предлагая подросткам "принимать себя" и "попробовать всё"...

* Организация, внесённая Минюстом России в реестр иноагентов. По иску Минюста была ликвидирована решением суда

Алексей Ульянов


Вчера зелёного пациента из наркологической палаты посетила тётка-гинеколог...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 19:49 + в цитатник

Вчера зелёного пациента из наркологической палаты посетила тётка-гинеколог, которая изображала главного европейского врача. Обсуждали быстрое и сказочное выздоровление экономики Малороссии в ЕС. Ну да это, понятно, враньё.
Пока же киевский режим при поддержке своих западных кураторов воюет с Россией «до победы», а экономика этой несчастной территории стремительно превращается в смрадную труху. Об этом открыто говорят даже в тех странах, которые обещают украинскому режиму выздоровление и вечную европейскую любовь.
Вот краткий эпикриз заболевания экономики Украины на основе медицинских данных банка Goldman Sachs. Несколько ярких цифр, характеризующих болезнь.
1. Украина в настоящее время потеряла территории, которые обеспечивали ей порядка 40% национального промышленного потенциала и около 15% довоенного ВВП.
2. У неё больше нет доступа к запасам полезных ископаемых на сумму свыше 12 триллионов долларов. Включая 63% месторождений угля и 42% – металлов.
3. На всех парах в пропасть летит сельское хозяйство. Во-первых, резкое падение урожая. Пшеница: 19,4 миллиона тонн в 2022 году против 32,5 миллиона в 2021 году. Кукуруза: 18,4 миллиона тонн – 35,1 миллиона.
Во-вторых, сухопутные маршруты через Польшу и Румынию привели к росту транспортных расходов в 2–3 раза.
4. В конце 2022 года ВВП Украины сократился на 35–36%. А общие её потери от столкновения с Россией достигли 830–850 миллиардов долларов. И это притом что в 2021 году ВВП страны составлял 200 миллиардов долларов. Это рекордное падение вынуждено было признать даже их министерство экономики как наихудший результат в истории страны.
5. Далее только окончательное крушение промышленности, гиперинфляция, нищета и тотальная безработица. Госдолг Незалежной к концу этого года увеличится с 107 до 180–200 миллиардов долларов. Надежды даже на микроскопическое восстановление призрачны.
Очевидно, что Россия продолжит работать над достижением целей специальной военной операции. А значит, по итогам этого года ВВП Украины может рухнуть ещё на 5–10%. Поэтому всё более отчётливо видна перспектива полного банкротства украинской государственности и неизбежного конца.
Кто виноват – вопрос риторический. Как честно признала злобная бабка-повитуха Урсула фон «Что-то непонятное», украинская власть платит за членство в ЕС и НАТО жизнями своих граждан. Что уж тут говорить о какой-то несчастной экономике. Киевскую камарилью разорение страны не смущает. Она продолжает проматывать свою территорию 404 непомерными военными расходами. Исходя из того что Запад всегда подкинет деньжат. Не даст опухнуть от голода всем казнокрадам, которые делят западное бабло. Ведь только на неотложные нужды украинскому бюджету в этом году придётся раскошелиться на 55 миллиардов USD при дефиците в 38 миллиардов. Понятно, что чем больше поддержка, тем больше украдут безумный клоун и другие паразиты, больные открытой формой клептомании.
Только чем дольше руководители украинских нацистов будут клянчить и воровать у своих доноров помощь, тем ближе окончательный крах экономики. Ведь заплатить за курс лечения придётся сполна. И цель западных эскулапов отнюдь не в том, чтобы вылечить экономику несчастной страны. У Запада богатый опыт умерщвления подопытных стран. Запад не добрый доктор Айболит, а доктор Менгеле. Он зловещий врач-убийца. Поэтому Украину ждёт печальная судьба тех колоний, которые когда-то насиловали в максимально извращённой форме, а потом выбрасывали умирать на гниющую свалку истории.
Садистское лечение экономики Украины будет проходить постепенно. Сначала – это ампутация промышленности и аграрного сектора. Затем паралич экономики в целом. Ну а после – органическая гибель остатков самой страны.
Прекращение жизнедеятельности, или смерть, бывшего государства будет сопровождаться безумным хохотом, непотребным кривлянием и мерзкими клоунскими ужимками нацистской банды, окончательно спятившей от обилия крови и наркотиков. И гробовым молчанием западных лекарей, с холодным презрением взирающих на агонию ими же замученного пациента…

Дмитрий Медведев


Авиапарк России – на чём будем летать?

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 19:16 + в цитатник

Производство запчастей для авиатранспорта? О реальном положении дел Царьград говорит регулярно. Потому что проблем - ворох и пора наводить порядок в авиапромышленности. 30 лет многим заинтересованным лицам было выгодно разваливать стратегическую отрасль России. У каждого преступления есть ФИО – их нужно наконец-то назвать и очистить авиационную отраслей от “дураков”...




Когда ты не знаешь русского, но душой за Россию!

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 19:13 + в цитатник

Тактический символ Z и надпись «Слава России» появились на «Леопарде» в Австралии.
Причём, взгляните, писали-то на латинице! Чтобы каждый на западе смог это прочесть и произнести.
Zа Россию!

1 (700x525, 409Kb)
2 (700x525, 287Kb)


Самый гнусный секрет Зеленского - трупы на границе...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 19:10 + в цитатник

1 (700x393, 284Kb)

Ukraine Presidency/ Keystone Press Agency/Global Look Press

 

Венгерские СМИ раскрыли самый гнусный секрет президента Украины Владимира Зеленского. Оказалось, что украинские военные прячут трупы своих солдат на границе.

Украина прибегает к самым радикальным мерам, чтобы скрыть от населения и всего мира истинное число своих потерь. Венгерское издание Metropol сообщило, что в нескольких сотнях метров от венгерской границы на украинском железнодорожном узле обнаружены иностранные вагоны-рефрижераторы с телами погибших бойцов ВСУ.

Каждый такой вагон имеет грузоподъёмность 50 тонн и может вмещать в себя примерно по 500 тел. Эти спецвагоны были предоставлены Украине несколько месяцев назад в рамках иностранной военной помощи. Тела в них хранятся неделями и даже месяцами.

Таким образом украинские власти пытаются регулировать похоронные процессы. Они скрывают смерть солдат даже от их родственников, чтобы не вызвать панику в обществе большими потерями и не подорвать боевой дух ВСУ. Все эти рефрижераторы тщательно охраняются военными.

Как утверждают венгерские журналисты, в Закарпатье из вагонов извлекают в сутки максимум 4-5 тел. Причём не всегда в порядке даты гибели солдат.

Больше всего издание беспокоит судьба земляков - проживающих в Закарпатье венгров. Большинство из них служат в 128-й горно-охотничьей бригаде. При этом ранее в русских СМИ прошла информация о том, что 128-я бригада была полностью разгромлена во время осады Соледара. Эти данные подтверждает то, что 128-я бригада де-факто была выведена с передовой. Журналисты недоумевают, почему Киев отправляет закарпатских венгров в самые жаркие бои.

Отметим, Украина на официальном уровне скрывает свои боевые потери. Эти сведения являются гостайной. Однако, если верить главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, с начала конфликта ВСУ потеряли больше 100 тыс. человек. И это было сказано несколько месяцев назад. Сейчас число потерь должно быть значительно выше, учитывая кровопролитные бои под Артёмовском, Соледаром и Угледаром...

ЦарьГрад


Пригожин ответил Киеву: сдавайте Бахмут, там и поговорим...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 19:05 + в цитатник

Главный «вагнеровец» прокомментировал свой вызов на допрос в Киев, предложив альтернативный вариант:

«Безусловно, моя поездка в Киев исключена. Здоровый человек не ходит с голой ж… на мороз. А в составе дружного коллектива ЧВК «Вагнер», объективности ради, в эти сроки до Киева я добраться не успею. Хотя… заканчивайте сопротивляться в Бахмуте, тогда могу зайти с территории Белоруссии. Вот и поговорили по поводу целостности.
А если серьезно, приезжайте в Бахмут, сядем спокойно и все обсудим».

Сейчас «музыканты» продолжают самоотверженно работать в Бахмуте, что вынудило командование ВСУ перебрасывать туда дополнительные резервы. Точнее сказать, не дополнительные, а вместо тех, кто уехали домой в качестве «груза 200»...

1 (503x527, 157Kb)


"Такая корова нужна самому", или как США обманули Украину...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 19:01 + в цитатник

Штаты в своём привычном пафосном режиме на весь мир голосят, что отправят Украине танки Abrams. Отправить-то, конечно, отправят. Только... ну, такие. Которые чуть ли не под списание.

Экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор на YouTube-канале Judging Freedom сказал прямо — Киев получит танки с броней 70-ых годов. Если по дороге не развалятся, то и хорошо.

Хочется спросить - а что так? Но и тут Макгрегор дал пояснение, что новенькое берегут для себя: "Там очень сложная композитная форма брони, мы не позволим танкам попасть в руки к русским".

Ну, а что. Правильно. И так сойдёт, как говорится. А если Киев начнёт буянить, что, мол, плохие у американцев танки, то США скажут: "Извините, чем могли - помогли".

— Я думаю, мы заранее готовим извинения. Через несколько месяцев все в Вашингтоне скажут: "Ну, мы сделали все, что могли", - добавил Макгрегор.

Всё-таки "дружба" американцев — это вещь только в одну сторону выгодная...

1 (700x452, 232Kb)


Умирать, спасая других: бесстрашные сестры милосердия получили награды...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 18:58 + в цитатник

Супергерои выглядят так: скромное платье и белый платочек с красным крестом. Милосердие не знает выходных, и те, кто посвятил свою жизнь служению людям, отрекаются от себя полностью. Для женщин, чья жизнь – это круглосуточная помощь другим – учредили особую награду...




В США Киркоров потерял память: Зайка забыл, что он гражданин России...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 18:50 + в цитатник

1 (700x393, 332Kb)

Фото: Galina Bondarenko / Shutterstock.com

 

После очередного новогоднего "чёса" самозваный "король российской эстрады" Филипп Киркоров вдруг проявился в американском Майами. Делает он там то, к чему привык: тусит с "друзьями", ходит по дорогим магазинам, сорит деньгами и т. д. Ничего нового – Филипп каждый год конец января проводит в Майами. Вот только пикантности ситуации добавляет тот факт, что против него в США вроде как собираются ввести санкции (интересно, где это он патриотизмом отметился?!), а местные общественники запустили петицию, призывающую конфисковать киркоровский особняк в Майами ценою более $4 млн и запретить ему въезд в США.

На всякий случай в США в этот раз Филипп Бедросович въехал по своему второму паспорту, выданному в Болгарии. Мол, "если что, мы – геологи!" Но очень скоро понял, что здесь его никто не то что раскулачивать или сажать в тюрьму не собирается, но даже не намерен препятствовать его возвращению в Россию. После чего Филипп взбодрился и принялся снимать на видео свои американские похождения и выкладывать их в интернет  – пускай фанаты порадуются. И можно было бы отнестись ко всему этому в духе: Филипп "с жиру бесится". Если бы не одно "но" – Россия-то воюет…

Живущий "на два дома"

Разумеется, учить жизни Киркорова никто не собирается – как-никак, сам мальчик взрослый и должен понимать, что, когда страна воюет, выставлять напоказ заграничные гулянки, мягко говоря, непорядочно. Впрочем, иные могут этого и не понимать. Но тогда это значит, что у такого человека либо с мозгами беда, либо в душе завелась такая мерзостная гниль, которая, если не лечить, разрастаясь, всего его трансформировать может в мерзкую тварь – как в голливудских ужастиках.

Для человека же есть отличающее его от мерзкой твари чувство принадлежности к своей семье, своему народу, своей Родине. И ответственность за них. Поэтому, если Родина воюет, то сбегать подальше, а тем паче ныть нечто в стиле "тыр-пыр, мы за мир" попросту непорядочно. Тем более, когда мы воюем с фашистами. С самыми настоящими – двойниками тех, с которыми наши деды воевали: с той же символикой и примерно с такой же ментальностью, в основе которой твёрдое убеждение, что нас, русских, быть не должно. За исключением тех, которые от своей "русскости" откажутся и сами станут как фашисты.

Филипп же, похоже, всё никак не определится со своей гражданской ориентацией (про другую помолчим). И на Западе ему всё родное и близкое, и здесь, в России, солидные заработки терять неохота. Возможно, именно поэтому он придумал себе нынешнее амплуа живущего "на два дома" в своей собственной реальности "короля российской эстрады". В своё время для клоунов такого рода вместо обидного "скоморох" и "петрушка" придумали более респектабельное заграничное обозначение "шоумен". Вот и играется он, взрослый 55-летний мужчина, в это своё "шоуменство". В котором главное – чтобы тебя не забывали: тогда и выступить пригласят, и заветную денежку заплатят. Тут-то самоназвание "короля эстрады" такому "шоумену" и пригодится. Ведь "король" – это звучит! Вот только форма, как это часто бывает, не соответствует содержанию.

Что ж, приходится констатировать, что Филипп Бедросович стал жертвой присущей почти всей "творческой тусовке" американизации сознания. Поскольку никогда не знавшие монархии и не имевшие подлинной аристократии американцы (об этом можно судить по большинству голливудских фильмов) абсолютно искренне считают, что король – это такой "очень богатый парень в короне, которому всё можно". Вот и американизировавшийся Филипп, видимо, считает так же. И потому, напялив на голову бутафорскую корону, колесит по разнообразным шоу, величая себя присвоенным титулом и балдея от собственного "величия".

Однако между истинным королём (даже если он "король эстрады") и просто "богатым парнем в короне" – дистанция огромного размера, выражающаяся прежде всего в отношении к жизни, к своим обязанностям и к окружающим. В этом плане показателен гениальный гайдаевский фильм "Иван Васильевич меняет профессию", в котором, даже попав на место Ивана Грозного, Бунша по сути своей остался глупым и вороватым управдомом. Вот и Филипп Киркоров по внутренней сути своей – тот же Бунша. Только не в управдомовском, а в эстрадном варианте.



Истинные "короли" поступают по-королевски

Чтобы понять, как именно люди ведут себя "по-королевски", достаточно вспомнить, как вели себя творческие люди во времена Великой Отечественной войны. А они делали всё для Победы. И помогали стране, как могли. Очень многие известные люди – композитор С. Рахманинов, писатели М. Шолохов, А. Твардовский, А. Толстой, поэты В. Лебедев-Кумач, С. Маршак, С. Михалков, художники Кукрыниксы и многие другие жертвовали свои деньги в Фонд обороны.

А были и те, кто помогал фронту лично. Оставим за скобками наших действительно выдающихся актёров, воевавших в Великую Отечественную, – Иннокентия Смоктуновского, Анатолия Папанова, Владимира Басова, Юрия Никулина, Алексея Смирнова, Зиновия Гердта, Владимира Этуша и других. Да, они воевали, но было это до того (!) как их признали выдающимися. А ведь были и те, кто заслуженно считался "королями" эстрады и съёмочных площадок довоенного СССР, кто имел на порядок большую популярность, чем любой Киркоров. И кто тем не менее, когда началась война, делал всё, чтобы приблизить Победу. Назовём имена лишь трёх человек, хотя на самом деле было их куда больше.

Начнём с блиставшей в те времена Любови Орловой – великолепной актрисы и лауреата двух Сталинских премий I степени. Имея возможность оказаться в глубоком тылу, она всю войну выступала перед нашими бойцами, причём не только в госпиталях, но и на передовой, реально рискуя жизнью. Была даже почти фантастическая версия, что ненавидевшие нашу "приму" фашисты однажды через свою агентуру попытались её отравить, но Орлову чудом спасли врачи.

Высочайшего уважения заслуживает и Леонид Утёсов – человек, об уровне популярности которого Киркорову остаётся только мечтать. Тем не менее его джаз-оркестр не вылезал с передовой, только за первый год войны дав там больше сотни концертов! Сам Утёсов за годы войны не раз бывал под обстрелом, и при этом у него никогда не было серьёзных повреждений. И, кстати, помимо личного участия оркестр Утёсова на свои деньги поставил фронту два истребителя, на одном из которых красовалась надпись "Весёлые ребята".

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить популярнейшую в довоенном СССР певицу Клавдию Шульженко, которая, едва узнав о начале войны, свернула гастроли и поспешила записаться в ряды Красной Армии. За четыре года войны она сотни раз (!) выезжала на фронт и выступала перед солдатами и офицерами, а также активно гастролировала и в тылу, исполняя песни в госпиталях для раненых бойцов.

Именно так в трудную для страны пору ведут себя истинные "короли" – пусть даже они "короли эстрады". Но не "шуты, надевшие корону", и не стесняющиеся мотаться за границу и сорить там деньгами, когда их страна воюет.



Что с того?

Недаром (ох, недаром) Библия первым из тех, "от кого трясётся земля", называет "раба, когда он делается царём". И дело здесь даже не в "каждый сверчок знай свой шесток", а в элементарной психологии. Человек с ментальностью раба (а раб – это человек зависимый: от людей, от денег, от успеха и т. д.) останется таким же, даже надев царскую корону. И, осознавая себя самозванцем, не имеющим права на занятое им место, начинает "переть в дурь": воровать, пьянствовать, превозноситься, упиваясь внешним блеском. Ибо именно в этом видит он смысл пребывания на престоле. Вспомним снова хоть того же Буншу из "Ивана Васильевича".

Вот и с нашим "горе-королём эстрады", похоже, та же история: как ни пыжится он, внешним блеском и самодурскими выходками "особость" свою доказывая, а приглядишься к нему – типичный "шут в короне" и не более того. А такому ведь не всякий и руку-то подаст…

Владимир Хомяков


Россия: XXI век. Судостроение...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 18:38 + в цитатник

80% российского флота было построено за последние 20 лет. Спускаются на воду традиционные типы пассажирских и грузовых кораблей с современным оборудованием, а также реализуются проекты будущего, создаются суда, основанные на инновационных технологиях и заботе об экологии.

Авторы проекта «Россия: XXI век» побывали на верфях Нижегородской и Ленинградской областей, увидели новый отечественный круизный лайнер, усовершенствованные катера на подводных крыльях и электрические катамараны, путешествие на которых создатели сравнивают с хождением под парусом. О современном судостроении, его состоянии и перспективах — в новом выпуске программы...




Лавров принимает участие в заседании комиссии генерального совета партии «Единая Россия»...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 18:07 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Бойцы спецназа «Ахмат» и 2-я бригада 2-го армейского корпуса отбили стратегически важный опорный пункт ВСУ...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 17:57 + в цитатник

Бойцы спецназа «Ахмат» и 2-я бригада 2-го армейского корпуса отбили стратегически важный опорный пункт ВСУ в районе населённого пункта Весёлое.

Об этом сообщил Рамзан Кадыров, опубликовав видео, снятое военными.

«Теперь бойцы намерены продолжить успешное продвижение, находясь в более выгодном положении, нежели противники», — отметил он...




Память героически погибшего российского лётчика Романа Филипова почтили на авиабазе Хмеймим...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 17:14 + в цитатник
Пять лет назад героически погиб российский лётчик Роман Филипов. Его память почтили на авиабазе Хмеймим.
Штурмовик Су-25СМ, которым управлял Филипов, сбили террористы из ПЗРК, когда он возвращался после облёта зоны деэскалации в Идлибе.
На земле майор попал в окружение боевиков, был ранен, до последнего вёл неравный бой и подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!», когда противник стал приближаться к нему.
Лётчик посмертно получил звание Героя России. Его именем назвали школу, где он учился, и улицы в нескольких городах.
Видео Минобороны РФ...




В ДНР с начала спецоперации от мин-лепестков пострадали 89 человек, в том числе пятеро детей...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 17:09 + в цитатник

Каждый день запрещённые снаряды, которые разбрасывают ВСУ, находят на территории республики.

На применение «лепестков» обратили внимание и в недавнем докладе Human Rights Watch. Киеву задали ряд вопросов, но в Минобороны Украины на них не ответили, сославшись на продолжающиеся боевые действия.

Подробнее — в сюжете корреспондента RT Романа Косарева...




О поведении стайных или стадных живых существ.И не только...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 17:05 + в цитатник

До крайности любопытно, как пытаются воздействовать на ситуацию в тех или иных странах представители нынешнего "профсоюза любителей американской внешней политики", состоящего из европейских (а в ситуации с нами и Китаем - не только европейских) государств. Америка начинает, за ней подтягиваются остальные... Напоминает поведение стайных или стадных живых существ: косяка рыб, табуна лошадей, стада бизонов или стаи птиц - у кого какие аналоги. Вместе, с некоторым запозданием по сравнению с вожаком, меняют курс. Вместе начинают движение. Вместе его прекращают... Это, кстати, и санкций касается, и содержания новостей в СМИ, и деклараций и действий их политиков.

К примеру, недавно в Турции, которая до крайности раздражает Вашингтон и Брюссель независимостью своей политики, притом, что она, разумеется, член НАТО, до сих пор - кандидат в члены Евросоюза (вечный) и все проблемы с её непокорностью в принципиальных для Анкары вопросах (типа борьбы с курдскими боевиками и группой их поддержки на Западе, из-за чего Турция не согласовывает вступление Швеции в НАТО) её западные партнёры связывают лично с Эрдоганом, ряд их дипломатических представительств приостановил работу... формально - в связи с вопросами безопасности. Там же выборы на носу, надо Эрдогана валить, а как? Оппозиция какая-то квёлая, скорее всего выборы продует. Ну, хоть так попытаться раскачать лодку. Инвестиции притормозить, туризм разбалансировать...

Соответственно, прекратили работу посольства и консульства США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Италии и, конечно, Швеции. Далеко не все, кого американцы хотели бы к этому флэш-мобу подверстать, но тут у каждой страны свои соображения, что турки не без таланта и используют, к примеру, искусно разделив Финляндию и Швецию, которые изначально держались в вопросе поддержки курдов против турок вместе, а сейчас этот тандем начал давать трещину. "Героической девятке" в турецком МИДе сделали выволочку: когда в стране была попытка госпереворота с участием военных в 2015 году, они свои посольства не закрывали. Когда шли теракты, организованные поддерживаемыми американцами курдами, не закрывали. А к выборам...

Ну, с западниками турки так или иначе разберутся. Поскольку если это им не удастся, те разберутся с турками, а во что превращаются страны, руководство которых американцам удаётся подмять под себя, демонстрирует нынешняя Европа. Хана им наступает, причём стремительно. Ладно бы звёздно-полосатые чужих не жалели, так ведь они и к своим относятся не лучше. Да что там! Хуже относятся. Гробят и грабят их так, что "мама не горюй", не скрывая того, что судьба этих бедолаг их не интересует от слова "совсем". Так что у Турции есть все основания для того, чтобы упереться всерьёз, не поддаваясь никакому давлению. Благо, раньше она боялась Советского Союза, а теперь ей чего бояться? Россия для неё страна куда более дружественная, чем Америка.

К чему это всё автор описывает? А просто из академического интереса. Сами по себе явления природы ему любопытны как таковые и их взаимосвязь между собой. Вот, летят, к примеру, клином дикие гуси или журавли. Высоко летят, красиво, перекликаются. Гадят сверху на головы всех, кто по земле ходит, особо на них внимания не обращая. Следуют за вожаком, доверяя ему свои судьбы. Где он на кормёжку и ночёвку спустится, туда вся стая спикирует, поклюёт там местную живность или траву какую пощиплет, опять же - нагадит вволю, не без этого, и снова в тёплые края полетит. Не все доберутся: кого схарчат по дороге, кого охотники подстрелят, а кто и просто гикнется по пути, силы потеряв. И стая его ждать не будет. Вот и западники так же. Ну, и общаться с ними так надо. Подшиб вожака, глядишь - весь их клин рассыпался, людям на головы гадить перестал...

@oldhellboy


Заместитель министра обороны РФ генерал Евкуров...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 16:59 + в цитатник

Заместитель министра обороны РФ генерал Евкуров на фронте в полосе наступления 2-го армейского корпуса, который действует на северском направлении...






Полный видео-пранк с экс-советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 16:56 + в цитатник

В мировой политике этот человек не раз становился участником политических трений, планировал госперевороты по всему миру. Поэтому кто, если не он, расскажет все о политических играх Запада?

Во время откровений для «Петра Порошенко» Джон Болтон раскрыл секрет обещания Бейкера не расширять НАТО, заявил, что Западу последние восемь лет следовало лучше готовить украинских военных, рассказал о планах разлучить Минск с Москвой и, кроме того, «дал добро» на террористические акты Украины на территории России. Политик разоткровенничался и высказал мнение о Дмитрие Медведеве, а также рассказал, что в свое время поддерживал оппозиционные движения в Беларуси.

Какие еще важные подробности выдал Болтон? Как он отреагировал на уговоры Порошенко ставить на него, а не на Зеленского? Смотрите в полной версии пранка!




Власти Херсонской области запустили первые мобильные социальные офисы...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 15:27 + в цитатник

Власти Херсонской области запустили первые мобильные социальные офисы, принимающие заявления на выплаты и жилищные сертификаты от жителей 15-километровой зоны от линии боевого соприкосновения, сообщила нам и. о. министра труда и социальной политики региона Алла Бархатнова...




Председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов про национализацию...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 15:25 + в цитатник

1 (498x408, 151Kb)


Знатно бомбануло...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 15:23 + в цитатник

«Путин почувствовал себя Сталиным»: Слово Сталинград вернулось на первые полосы мировых изданий...

1 (559x700, 398Kb)
2 (632x700, 381Kb)
3 (678x700, 286Kb)
4 (570x700, 285Kb)
5 (527x700, 187Kb)
6 (542x700, 215Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Вчера к ночи появилась информация об отводе частей противника из Белогоровки (которая в ЛНР)...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 15:18 + в цитатник

Это выглядит очень логично с учетом успехов ЧВК «Вагнера» южнее и юго-западнее Северска и особенно вчерашних успехов наших 3 и 144 мсд севернее Северского Донца.
Белогоровка противнику была нужна для обеспечения тылов и фланга при наступлении на Кременную. Но этот план уже давно провалился и держаться далее за этот выступ ,с учетом ближайших перспектив сдачи Северска, для ВСУ уже не имеет никакого смысла.
Более того, гарнизон села уже фактически окружен с трех сторон, а единственная дорога снабжения уже через день-два может оказаться под плотным даже минометным огнем наших войск.Ждём хороших новостей с этого направления...

1 (700x393, 256Kb)


Яков Кедми про Сталинград, США, Китай И Россию...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 15:17 + в цитатник




Сегодня 5 лет со дня гибели Героя России Романа Филипова...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 15:11 + в цитатник

1 (460x460, 78Kb)




Хорошее стихотворение - "Уходят пацаны за те холмы"...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 13:14 + в цитатник




На Закарпатье боевую повестку вручили слепому...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 12:46 + в цитатник




Пилот ВВС Украины: честно о F 16 и СУ 27...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 12:42 + в цитатник




Сегодня Герою ДНР Арсену Павлову (позывной Моторола) могло бы исполниться 40 лет...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:39 + в цитатник

Легендарный комбат, стоявший у истоков освобождения молодых республик, погиб в 2016 году в результате теракта, организованного украинскими спецслужбами.

«Однажды Захар Прилепин сказал, что такие люди, как Мотор, рождаются один раз в 100 лет. Мне кажется, так и есть. Даже, наверное, реже», — вспоминает о погибшем муже Елена Павлова.

Быть воином — жить вечно!




Маленькой разбойнице из «Снежной королевы» – 79: Почему Товстоногов считал, что Эра Зиганшина никогда не станет хорошей актрисой...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:37 + в цитатник

 
Когда на экраны в 1966 году вышла сказка «Снежная королева», многие зрители были очарованы игрой Елены Прокловой, сыгравшей Герду. Но ещё большее число юных зрителей буквально влюбились в непосредственную и яркую Маленькую разбойницу. Актрисе Эре Зиганшиной после неё предрекали большое будущее в кино, но она считала себя театральной актрисой и всю себя посвящала сцене, появляясь в кино очень нечасто. А ведь когда-то легендарный Георгий Товстоногов категорически отказался взять её в свой театр, заявив, что хорошая актриса из Эры Зиганшиной не получится никогда. Эти слова она помнит до сих пор.

Против воли родителей

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Она родилась и выросла в Казани, была очень активным, энергичным ребёнком. Эра Зиганшина успевала всё: она училась на одни «пятёрки», занималась танцами, декламировала стихи, рисовала стенгазеты и дружила со всеми девочками в классе. В то время было раздельное обучение, а то бы с мальчишками она дружила тоже. Но после смерти одноклассницы в душе Эры произошёл надлом. Увидев свою подружку мёртвой, она потеряла сознание и очень долго после этого лежала в больнице.

А в тот день, когда Эра вернулась в школу, хоронили Сталина. Девочка, всё ещё находившаяся под действием лекарств, не могла плакать, а её тут же записали в бессердечные и грозились даже исключить из пионеров. При этом громче всех о её бездушии кричали как раз те, с кем ещё недавно она дружила. С тех пор друзей у неё никогда не было, отношения с одноклассницами ограничивались лишь приветствиями. Да и в других коллективах она никогда больше ни с кем не сближалась.

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Одно время она доверяла свои самые сокровенные мысли собственному дневнику. Однажды мама прочла его и потом долго журила дочь, которая написала о том, что хочет стать актрисой. Мама была возмущена желанием дочери, а отец и вовсе считал, что профессия актрисы слишком несерьёзна. Он никогда бы не разрешил дочери поступать в театральный. Эра после сожжения дневника больше секреты не доверяла даже бумаге, но при этом не собиралась отказываться от собственной мечты.

Она твёрдо решила стать актрисой и собиралась поступить в профильный вуз во что бы то ни стало. В старших классах она увлечённо занималась в театральной студии при ТЮЗе, и её педагоги были уверены, что Эра непременно должна учиться в столице, её ждёт великое будущее. Но родители планировали поступление дочери на филологический или даже физико-математический факультет местного университета.

Эра Зиганшина и Елена Проклова.

Эра Зиганшина и Елена Проклова.


Деньги на билет до Москвы Эра собирала долго, а уехать хотела тайком, потому что родители так и не приняли её стремления к театральной сцене. Правда, когда девочка уже собиралась выходить из дома, мама все поняла и попыталась её задержать. В результате приехала Эра в Москву с небольшой сумочкой, в которой лежал один сарафанчик и что-то из мелочей.

Она стала студенткой Щукинского училища, а отец запретил даже упоминать имя дочери дома. И уж тем более не разрешил матери выслать ей даже тёплые вещи. Эра выкручивалась как могла: мыла подъезды, перешивала вместе с приятельницей перепавшее по случаю большое старое пальто. Мама, конечно, тайком от отца переписывалась с дочерью, присылала по возможности какие-то деньги. Но помириться с родными Эра Зиганшина смогла уже после того, как стала ездить на гастроли вместе с театром.

Приговор от Товстоногова

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Эра Зиганшина вполне успешно училась в Щукинском училище, когда в Москву приехал на гастроли легендарный БДТ под управлением Георгия Товстоногова. Студентка посмотрела «Горе от ума» и просто пропала. Она была так потрясена постановкой, что не могла ни о чём думать. В результате она проспала репетицию, и на неё ополчились однокурсники. При этом она понимала, что сама виновата, ведь она сорвала репетицию в зале, которая студентам давалась едва ли не пару раз в семестр. Но нежелание признавать свою вину и обида на товарищей заставили Эру наговорить гадостей своим товарищам.

В это самое время Товстоногов устроил просмотр для выпускников театральных вузов Москвы, и Эра отправилась прямо на показ. Её Георгий Товстоногов готов был принять, но оказалось, что Эра вовсе не выпускница, а всего лишь второкурсница. И всё же её взяли, но на четвёртый курс студии при БДТ. Заканчивая учёбу в студии, Зиганшина была уверена, что она уже практически в труппе БДТ.

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


После выпуска режиссёр собрал всех вчерашних студентов, долго с ними беседовал, об Эре он сказал много хороших слов, он очень высоко оценивал её способности, говорил о таланте и уме, но при этом заявил: молодая актриса не имеет никакого представления о театре. Она не знает, что каждая постановка и её успех – это коллективный труд. А у Зиганшиной слишком независимый и свободолюбивый характер, который никогда не позволит ей стать хорошей актрисой.

Эра Зиганшина.

Эра Зиганшина.


Конечно, актриса была расстроена, но времени на посыпание головы пеплом у неё не было. Она пошла в «Ленком», куда её сразу же взяли, так как главный режиссер Меер Абрамович Гершт видел Эру в дипломном спектакле студии БДТ. Вскоре она уже стала ведущей актрисой, а с Товстоноговым Эра Зиганшина несколько лет даже не здоровалась, так обидели её слова Георгия Александровича. И она всё же стала хорошей актрисой. В театре она сыграла множество главных ролей, чувствовала себя всегда на своём месте. Правда, до сих пор она винит себя в цинизме и бесстыдстве.

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Юные жители Волновахи рассказали RT, что пока не могут ходить в школу из-за обстрелов со стороны ВСУ...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:22 + в цитатник




Семья из Германии переехала на Алтай и теперь ведёт на немецком языке видеоблог о русской природе и фермерской жизни...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:21 + в цитатник

«Мы хотели вырваться. Вырваться и попасть куда-нибудь в такое [место], где бы наши прабабушки были. Простую жизнь себе найти, почувствовать реальную жизнь», — рассказал Ruptly Владислав Зелингер.

Мужчина добавил, что ему с женой Жанет также не нравилась гендерная политика в школе, где училась их дочь Эмели: «Гомосексуализм прям навязывают. Каждый пусть делает, что он хочет, но мне это было очень неприятно»...




Тактика обмана ВСУ: в HRW обратились к Киеву из-за применения мин «Лепесток»...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:19 + в цитатник




2 февраля — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:16 + в цитатник




Новости 2 февраля за 60 секунд...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:15 + в цитатник




Подумалось вдруг...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 01:08 + в цитатник

А какого дьявола все вокруг вечно стонут о том, что вот, если бы была на то политическая воля, так они бы уж... Это что имеется в виду? Что если им лично, персонально, позвонит Путин, а ещё лучше - сам заедет поговорить, конкретизирует до мелочей все их задачи, предоставит в письменном виде по каждой из них полномочия, сверх тех, которые и без того имеются (или не имеются - неважно), а ещё выпишет на всякий пожарный индульгенцию за собственной подписью типа той, которую в "Трёх мушкетёрах" Миледи вышибла с кардинала Ришелье, насчёт того, что "Всё, что сделал податель сего, было им сделано в интересах России, по моему, её президента, приказу и под мою персональную ответственность", так они бы... Ну, и ещё денег даст или ещё каких ценных ништяков. И вот тогда всё будет сделано чики-пуки, в лялечку и под большое декольте.

ГСМ тогда сразу с Румынии, Болгарии и откуда угодно ещё на Украину идти перестанут. К примеру, трубопроводы тамошние к хренам собачьим все Б-жьим попущением взорвутся, по которым они поступают, танкеры и бензовозы к фронту с той стороны идти перестанут и поезда с бронетехникой, которую этой горючкой заправляют из Европы больше не пойдут. Не по чему им будет идти. Рельсовая война называется - по образу и подобию той, которую в Великую Отечественную примерно в тех же местах партизаны организовали. Ну и, понятное дело, с моря на Украину вооружения и боеприпасы подтягивать под прикрытием "зерновой сделки" (чья она, кстати, персонально, эта чёртова сделка, никто не разъяснит - кто на ней бабло моет?) перестанут, а оттуда террористы на Крымский мост и много куда ещё перестанут прибывать. И вообще, везде будет всё, как надо, а как не надо, того нигде не будет.

Интересное, конечно, это будет кино. И перестанут в Киев невозбранно приезжать начальники западные, ничего не боясь, а Зе и прочая киевская хунта не будут больше красоваться на передовых позициях, понимая, что страховка у них если и была, то вся вышла. Ну, и много ещё сверх того, чего пока нет, будет, а многое, что сейчас пока есть, исчезнет, как страшный сон поутру и больше не вернётся. Вот что тогда будет, а? Если все окружающие перестанут оглядываться с опаской наверх и на всякий случай предпочитать ничего не делать, а делать будут всё необходимое не только в рамках своих полномочий, но и по-максимуму, что только сделать смогут? Причём получать за это будут не по шее за то, что кому то очередной схематоз договорной порушили, а заслуженные поощрения? Похоже, тогда телега наша скрипучая наконец-то сдвинется с мёртвой точки и пойдёт, набирая ход, на Запад. Очень бы хотелось до этого дожить...

@oldhellboy


С Волгограда ушёл эшелон "Сталинград", созданный из офицеров в отставке и добровольцев, куплена новая техника и машины Фондом поддержки...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 00:03 + в цитатник




Патриоты - Гребенщикову, Макаревичу* и Ко: "Мы довольны тем, что вы уехали"...

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 23:53 + в цитатник

1 (700x393, 305Kb)

Фото: Genrietta Peryan/Globallookpress

 

Политолог Андрей Перла ещё раз коснулся вопроса значимости для России тех представителей "элиты", которые эмигрировали и превратились в русофобов.

Политолог и обозреватель Царьграда Андрей Перла вновь поднял вопрос, почему уехавшие из России звёзды шоу-бизнеса в эмиграции превратились в ярых русофобов.

"Новейшая политическая антирусская эмиграция бурлит, шкворчит и пенится. Волнуется и плещется. Очень хочет произвести из своей среды нечто, что позволит ей не только получать от спонсоров/нанимателей/кукловодов деньги, но и иметь толику самоуважения", - отметил Перла.

По его мнению, релокантов почему-то не удовлетворяет работа на различных спонсируемых Западом политических русофобских площадках, или участие в "саммитах" политических карликов вроде Каспарова*, или других "борцов с режимом Путина" в различных европейских лимитрофах США. Однако подобные мероприятия, на объективный взгляд, способны вызвать у уехавших в эмиграцию граждан лишь депрессию, поскольку говорить о них как о "правительстве в изгнании" серьёзно не получается.

Эмигранты-русофобы

Однако, отмечает Перла, Запад по-прежнему рассматривает видных представителей новой эмиграции как важный инструмент борьбы с Россией, поскольку все они транслируют важный с точки зрения противника лозунг - что "русские должны сдаваться". По мнению политолога, лучше всех этот посыл смог выразить сбежавший из России научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене Александр Баунов, чей текст сейчас активно обсуждается "хорошими русскими" в Израиле и других странах.

В частности, Баунов пытается спорить с оставшимися в России артистами, которые не стенают по поводу "понауехавших" звёзд шоу-бизнеса. По его мысли, оставшимся в России нельзя радоваться, что освободилось место в искусстве от тайных или явных русофобов, поскольку "писатель, режиссёр и художник не занимает чьё-то место, он создаёт своё, создаёт пространство, которого до него не было и после него не будет, и вместе с человеком закрывается и открытая им позиция". Он объясняет это на примере поэтов Гумилёва, Мандельштама, Есенина и Маяковского, которых-де "сгнобили", а новых в России так и не появилось.

Перечитайте приведённый им список снова: Гумилёв, Есенин, Маяковский, Мандельштам... Их и в самом деле никто не может заменить. Вот только никто из них не бежал из России. Исправить эту ошибку было бы очень просто. И в первой большой эмиграции, и в последующих волнах талантливые люди были. И гении были...

- подчёркивает Перла. "Вот только никто из этих людей не отказывался от России. Не считал, что лишил Россию себя, великого", - отмечает политолог.

Кто покинул Россию? Пережившие собственное творчество Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич*? Покинувшая сцену, но не страницы таблоидов Алла Пугачёва? Комик Слепаков и панк-рокер Максим Покровский? Чего они лишили нас, чем обогатили собратьев по "релокации"? Треком "Я израильтянин"?

- недоумевает Перла.

Он напоминает, что "талант такая штука - отказываясь от Родины, отказываешься и от него тоже".

Что с того?

На самом деле с культурой всё предельно просто. Мы должны сказать "релокантам": дорогие друзья, мы очень довольны тем, что вы уехали. И тем, как мы с вами поделили наследие русской культуры, пишет Андрей Перла.

Вам достался Макаревич*, нам - Маргулис. Один рассказывает, какая Россия плохая, другой устраивает свой "квартирник" в госпитале для раненых бойцов. Это в роке. Во всех других жанрах примерно так же. Мы считаем, что выиграли.

Как бы вы ни пыжились, среди вас нет ни Шаляпина, ни Гумилёва (который, кстати, не эмигрировал), ни Алданова, ни Бунина, ни Набокова. Ни даже Довлатова. Ваш потолок - Сорокин. Спасибо, что он не живёт в России.

Вся русская культура осталась нам. Если в новой эмиграции проглянет что достойное - заберём себе. Как всех упомянутых выше. Бунин умер во Франции русским писателем. Мы читаем "Тёмные аллеи". А кроме нас никто эту книжку не читает. И Набоков - русский писатель. Алексей Толстой из эмиграции вернулся. Чтобы написать "Петра Первого". Список можно продолжать: России достаётся всё, вне России нежизнеспособно ничто.

Более того, и всё то достойное, что было сделано раньше, до эмиграции, теми из вас, кто талантлив, - осталось нам. Борис Гребенщиков может сделать ещё сотню заявлений, что он забирает свои песни у русских, чтобы подарить украинцам. Его хорошие песни - остались в России. И сам он - тот, кто написал эти песни, - остался в России. Очень жаль, что так рано умер. Очень жаль, что по Парижу бродит его бездушный клон...

* Физлица и организации, внесённые Минюстом России в реестр иноагентов

Читайте полную версию статьи Андрея Перлы для Царьграда "Что увезла с собой Пугачёва? Вы будете смеяться" 

ЦарьГрад


К вопросу о наших отношениях с Соединёнными Штатами и их союзниками...

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 23:26 + в цитатник

К вопросу о наших отношениях с Соединёнными Штатами и их союзниками, начиная с Великобритании и Польши. У них с нами война. Откровенная, жестокая, на уничтожение, о чём они совершенно откровенно говорят и соответственно этим заявлениям действуют. А что её разные наши шибко образованные умники-разумники вечно то гибридной называют, то ментальной, то ещё какими-то избыточно умными и совершенно не относящимися к делу словами, никакого отношения к сути происходящего не имеет. Война - она и есть война, хоть бы она и велась в основном чужими руками и за чужой счёт - в данном случае во-первых Украины, а во-вторых всей прочей Европы (да и не только её). Что тоже имеет своё название: "война по доверенности".

Но это у них с нами. А у нас с ними что? Заявления в пользу бедных насчёт каких-то никому неведомых "красных линий" или "ответственности перед будущими поколениями"? Плевать они на всю эту беспонтовую и беспомощную трепологию хотели. Формальные протесты в ООН, брифинги для прессы, разоблачения намерений и действий, а также укоры, насчёт того, какие они бяки-закаляки нехорошие, что нацистам бандеровским помогают? Плевать им на это ещё раз, с высокого дерева, триста тридцать три раза подряд. Они на нас тренируются, как на тех кошках, если не на лабораторных белых мышах, постепенно расширяя границы дозволенного. Шажок - ничего в ответ, ещё шажок - опять ничего... Наверное, ждём, когда Москву разбомбят или Питер.

Спрашивается: какая разница между Викторией Нуланд и Рейнхардом Гейдрихом? Да, в общем, никакой. А между Уильямом Бернсом и адмиралом Канарисом? Тоже. Так какого хрена мы с ними и такими как они разговоры разговариваем в разгар войны, которую Америка против нас ведёт, набирая обороты? Что за мазохизм, маразм и нежелание взглянуть правде в глаза и делать то, что необходимо: вести с ними такую же войну, на уничтожение, только ещё более жёсткими методами, чтобы за каждого нашего человека они заплатили двумя или тремя, а за каждый наш город или деревню минимум одним своим населённым пунктом? Считая, к слову, за свои и все украинские, а если нынешняя война выйдет за пределы Украины, то и вообще все, что пострадают на территории бывшего СССР, которую эта звёздно-полосатая сволочь сейчас оккупирует.

Не хотят и не умеют это делать наши нынешние политики, чиновники и дипломаты, привыкшие за десятилетия говорить с ними только о контроле над вооружениями, который те видели в гробу, мирных соглашениях, которые они не выполняют и никого выполнять не призывают, и прочей ахинее, работая на процесс и игнорируя полное отсутствие результатов? Менять дураков. Гнать в три шеи, вне зависимости от чинов, статуса и связей в высоком начальстве. Никто не берёт на работу повара, у которого клиенты травятся. Строителя, у которого рушатся дома. Слепоглухонемого идиота, в качестве учителя. Безногого инвалида - скороходом. Так какого чёрта у нас всеми отношениями с Америкой и её сворой занимаются все эти "гении вольного трёпа", в ходе столь любимых ими переговоров прогадившие СССР и уже почти проср-вшие Россию? Интересный вопрос, не правда ли?

@oldhellboy


Как дела в Пентагоне? Воруют…

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 22:58 + в цитатник
Американский журнал Foreign Policy опубликовал статистический отчет Минобороны США...
Игорь Веремеев
02.02.2023
 
Как дела в Пентагоне? Воруют…

Отчет подготовило Агентство сотрудничества в области безопасности и обороны (DSCA) МО США. Согласно ему, в 2022 году количество и цена оружия, одобренного Соединенными Штатами к продаже союзникам по НАТО, выросли почти вдвое по сравнению с 2021 годом.

Произошло это из-за того, что государства альянса копили свои запасы вооружения в связи с украинским конфликтом. Объемы продаж основных вооружений возросли до 24 сделок на сумму около 28 миллиардов долларов, включая поставки на 1,24 миллиарда долларов будущему члену НАТО Финляндии. Об этом говорится в публикации.

В результате американские торговцы оружием заработали огромные деньги. По сообщениям зарубежных СМИ, прибыль военных предприятий США установила в 2022 году рекордные показатели. За последние 12 месяцев акции крупнейших оборонных компаний Америки Northrop Grumman Corporation, Lockheed Martin и Raytheon Technologies выросли на 40%, 37% и 17% соответственно. Но одновременно стало известно и другое, что поставленное на Украину оружие банально разворовывают.

Как сообщает издание Defense News, в Службе криминальных расследований Минобороны США (DCIS) указали на риск попадания поставляемого Украине оружия на черный рынок, в том числе «из-за поспешного заключения Пентагоном многих контрактов».

А то, что оружие действительно воруют, признают сами американцы. Недавно телеканал CBS снял скандальный документальный фильм-расследование «Вооружая Украину», который рассказывает про масштабную коррупцию на «незалежной», из-за которой 70% поставляемого США оружия сразу идёт на чёрный рынок. И лишь 30% доходят до украинской армии. При этом в США попытались замять это скандальное дело. Телеканалу пришлось удалить разоблачительный фильм со своего сайта.

Причем такие казусы во время поставок оружия и осуществления Пентагоном различных проектов в ходе его операций за рубежом происходят постоянно. Как выяснила недавно комиссия специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), с 2008-го США построили или закупили капитальных активов в этой стране на 7,8 миллиарда долларов, причем 6,5 миллиарда предоставил Пентагон. Но около 30% от общей суммы — 2,4 миллиарда — попросту пропали. Закупленные на них активы либо не эксплуатировались, либо использовались не по назначению, либо их вообще бросили. А многое банально «распилили» подрядчики.

Крупная партия транспортных самолетов для афганских ВВС за почти полмиллиарда долларов, к примеру, оказалась непригодной для эксплуатации, и ее сдали на металлолом.

Не менее 150 миллионов долл. потратили на строительство роскошных частных вилл для американского военного командования, хотя эти деньги должны были пойти на укрепление экономики Афганистана. Еще десятки миллионов провалились в «черную дыру» так и не реализованных программ по модернизации промышленности, добыче полезных ископаемых и т.д. и т.п.

Подозрительные контракты заключались и в годы ближневосточных конфликтов. Например, с момента начала иракской войны с Пентагоном было заключено почти 35 тыс. контрактов на сумму порядка 36 млрд долларов, при этом минимум 39% этих контрактов оказались проблемными. А в 2011 году комиссия конгресса США констатировала, что от 30 до 60 млрд долларов из выделенных на Ирак 206 млрд были потрачены с «нарушениями бюджетной дисциплины». При этом за 8 млрд Пентагон до сих пор не может отчитаться.

Воруют в Пентагоне давно и со вкусом. И не только при проведении операций за рубежом, но и у себя дома. Скандалы вокруг военного ведомства вспыхивают постоянно.

Так, несколько лет назад обнаружилось, что Министерство обороны США перечислило 1,1 триллиона долларов компаниям, в той или иной степени, вовлеченным в мошеннические схемы.

Об этом говорилось в исследовании, выполненном по заказу сенатора Берни Сандерса. Указанные средства получили 37 предприятий оборонно-промышленного комплекса США, с которыми контракты заключались напрямую. В их числе — Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В целом же в выполнении военных заказов участвовали более 300 компаний, обвиненных в мошенничестве. 
Согласно исследованию, около 431 миллиарда долларов были перечислены оборонным компаниям уже после того, как они либо урегулировали судебные разбирательства по обвинению в мошенничестве, либо были оштрафованы.

Еще в 1921 году в США была учреждена Счётная палата — The Government Accountability Office, чтобы хоть как-то пресечь это вопиющее казнокрадство. Каждый год в Конгрессе заслушивают ее доклады, где выявляются многочисленные случая разворовывания казны. Не только при продаже и закупок оружия, но и при закупках продукции гражданского назначения, которые Пентагон осуществляет по несуразно высоким ценам. Так, в начале 1980-х годов в США прогремел скандал с закупкой военным ведомством обычных электролампочек по 30 долл. за штуку (при рыночной цене не более доллара). Скандальными стали и закупки для ВМФ стандартных пепельниц по 400 долларов за штуку.

Однако, несмотря на колоссальное воровство, размер военного бюджета США таков, что остается все же немало — американскую армию на Западе считают самой сильной в мире.

В этой связи в последнее время в СМИ на Западе часто задают недоуменные вопросы, каким образом Россия может сегодня побеждать на Украине, где против нее фактически воюет весь блок НАТО во главе с США (а это 30 стран)?

Ведь, по данным СИПРИ (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в 2021 году на Россию приходилось лишь 3,1% военных расходов всех стран мира. В абсолютном же выражении расходы России были оценены в 65,9 млрд долл. Российская Федерация, свидетельствует SIPRI, в 2021 году находилась по объему военных расходов лишь на пятом месте в мире. Ее опережали США — 801,0 млрд долл. (38,0%); КНР — 293,0 млрд долл.(14,0); Индия — 76,6 млрд долл. (3,6%); Великобритания — 65,9 млрд долл. (3,2%).

По данным НАТО, военные расходы всех стран блока в 2021 году составили 1,155,3 млрд долл. Это почти 55% мировых военных расходов. Таким образом, военные расходы США превышают российские в 12,2 раза. А совокупные военные расходы стран НАТО превышают российские в 17,5 раза.

Как же в таких крайне неблагоприятных для нее условиях Россия может успешно бороться с этим, противостоящим ей военным монстром? Известный эксперт, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов, считает, что СВО на Украине стала своеобразным полигоном, на котором выявилось, что в военно-техническом отношении Россия в целом не уступает коллективному Западу.

«Я пытаюсь, — замечает профессор, — ответить на вопрос: как это возможно притом, что военные расходы Запада более чем на порядок превышают военные расходы России? Ответ краток: в силу крайне низкой эффективности военных расходов Запада».

Катасонов считает, что в США на протяжении многих лет сложилось тесное «сотрудничество» государства и военно-промышленных компаний, что в условиях капиталистического хозяйства можно назвать «узаконенным казнокрадством». По его словам, в нём есть два ключевых элемента: 1. завышенные цены на продукцию военных корпораций, закупаемую Пентагоном; 2. приватизация сверхприбыли военных корпораций в виде выплаты дивидендов акционерам корпораций.

Как считает американское издание National Interest, советские вооруженные силы во время холодной войны — с точки зрения только их размера — были, вероятно, в пять раз больше, чем сейчас российские. В 2013 году, по данным портала globalfirepower. com, в составе действующей российской армии было 766 тысяч человек, а также 2,4 миллиона резервистов. Во время холодной войны в советской армии было от трех до четырех миллионов человек. Однако, отмечая это, издание считает, что сейчас в военном отношении США начинают отставать от России.

В том, что касается главного — стратегических ядерных сил, то Россия и США, несмотря на наш развал в 90-х, имеют сейчас паритет, а с появлением у нашей страны гиперзвуковых ракет, мы получили и заметное преимущество над США, у которых такого оружия пока нет.

Кроме того, в РФ военная продукция стоит намного дешевле. Так, стоимость производства одного американского самолета пятого поколения F-35 варьируется в пределах от 80 миллионов до 150 миллионов долларов. Почти аналогичный российский многоцелевой истребитель четвертого поколения Су-35 стоит около 30 млн долларов. Основной боевой танк армии США M1 Abrams стоит около 5-6 млн долларов. Российский модернизированный танк Т-90 — около 1,5 млн долларов.

В США на содержание своих Вооруженных сил, т.е. на зарплаты и пенсии военным, содержание инфраструктуры и многочисленных военных баз за рубежом идет 85 % всего военного бюджета и лишь 15 % на совершенствование и закупки новых вооружений. И при этом их военный бюджет — это огромный «пирог», от которого старается отщипнуть каждый, кому не лень…

Специально для «Столетия»


Ниже цены – выше спрос?

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 22:55 + в цитатник
Почему не стоит ждать резкого падения инфляции в 2023 году...
Юрий Алексеев
02.02.2023
 
Ниже цены – выше спрос?

Вопреки мрачным прогнозам наша страна закончила 2022 год с инфляцией в 11,9%. А к апрелю инфляция может снизиться вообще до 5%. Казалось бы, этому можно только радоваться. Но на совещании с участием главы государства министр экономического развития Максим Решетников честно заявил, что нынешние показатели инфляции в первую очередь иллюстрируют бедственную ситуацию со спросом.

Рост цен с сентября прошлого года замедлился, и это должно было побудить людей больше покупать, но оперативные данные контрольно-кассовой техники свидетельствуют об обратном. Выходит, рядовые потребители стали меньше получать и больше экономить? 

На совещании прозвучали опасения, что, если инфляция окажется ниже ориентиров, заданных Центробанком, то это будет крайне тревожным сигналом, предупреждающим о спаде выпуска продукции, росте безработицы и снижении доходов населения.

Выходит низкая инфляция тормозит спрос? Но почему же тогда к низким значениям этого показателя так стремится Центробанк? Его представители много раз разъясняли, что низкая инфляция – это благо, потому что сдерживает рост цен, придаёт стабильность экономике. Всё это положительно влияет на уровень жизни и благосостояние людей. Но что-то пошло не так.

Впрочем, ценовая передышка может скоро закончиться. На фоне геополитической напряжённости и экономических потрясений цены во всём мире, в том числе и у нас, продолжат расти. Но не прошлогодними темпами.

Как объясняют специалисты, в первом полугодии 2023 года более вероятно, что рост цен замедлится, поскольку часть расходов запланированного бюджета на 2023 год и индексация по тарифам ЖКХ, промышленных предприятий были проведены в декабре прошлого года. Инфляция, скорее всего, устремится к заявленным 5%. К тому же цены на нефть не падают и держатся на уровне выше $80. Сдерживать инфляцию будет обеспеченность экономики собственным сырьём, включая топливо и продовольствие, укрепление рубля или, как минимум, поддержание его стабильного курса.

Ничего хорошего не сулят экономике растущий бюджетный дефицит за счёт падения выручки от продажи энергоресурсов, нехватка рабочей силы, ухудшение условий внешней торговли и логистические сложности. Но несмотря на это, многие аналитики всё же уверены, что темпы роста инфляции начнут снижаться к лету – на это, как обычно, повлияют низкие цены на сезонные продукты, а также выход на рынок отечественных потребительских товаров и появление нового ассортимента из дружественных стран.

Стабилизировать цены на продукты питания удалось за счёт господдержки агропромышленного комплекса и всего сельского хозяйства. Теперь правительство хочет снизить НДС на социально значимые товары: мясо, рыбу, кур, яйца, подсолнечное масло, крупы, молоко, соль и сахар, а также на лекарства, трикотаж, школьные принадлежности.

Для малоимущих это хорошая новость. А вот тех, кто любит путешествовать, порадовать нечем. Железнодорожные билеты уже подорожали. Выросли тарифы на грузоперевозки, что отразится на стоимости товаров. К росту цен на авиабилеты привело подорожание аэронавигационного обслуживания, а с 1 апреля 2023 года оно подорожает ещё на 10%.

С 1 января установлены новые минимальные розничные цены на алкогольные и табачные изделия. Например, поллитровка водки теперь стоит не менее 261-281 рубля, а такая же бутылка игристого вина – не менее 169-239 рублей. С 1 июля 2023 года будет введён новый акциз на газированные напитки (7 рублей за литр).

Стоимость техосмотра автомобиля (его ставки устанавливают власти регионов) в среднем по стране подорожала вдвое. Размеры госпошлин не изменятся, но при этом отменена скидка в 30% на оплату пошлины через Госуслуги. Выросла ставка акциза на бензин, дизтопливо, моторные масла, средства гигиены и бытовой химии из «недружественных» стран. С 1 января подорожал проезд в общественном транспорте, а рост тарифов на мобильную связь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла обоснованным. Так что беспокоиться о том, что инфляция будет ниже параметров, обозначенных Центробанком и правительством, вряд ли стоит.

Разумеется, для каждого из нас инфляция своя. Она зависит от предпочтений, кто, чем и где отоваривается и от того, на что привык тратить деньги. Можно, конечно, сильно возмущаться тем, что цены на картофель и капусту поднялись вдвое. Однако у покупателей «Верного» потребительская инфляция меньше, чем у покупателей «Пятёрочки».

В магазинах «Пятёрочки» удорожание заметили сразу, а подмосковные покупатели магазинов «Верный» особо не расстроились, потому что зимой картофель подорожал до 20 рублей, капуста – до 19 рублей, а куры, наоборот, подешевели до 120 рублей за килограмм. Еженедельные скидки, уценки, акции делают многие товары доступными даже бедным.

Да и, вообще, на инфляции свет клином не сошёлся. Всё больше экономистов склоняются к тому, что если инфляцию опережает рост доходов, то экономика развивается правильно.

Если ваши доходы растут на 1–2%, а инфляция, о которой мечтает Центробанк – 4,4%, то цены наносят удар не только по вашему кошельку, но и по всей экономике. Не от того ли с 2008 по 2020 год наша экономика выросла всего лишь на 15%, мировая – на 47%? 

На лекциях в университетах студентам в качестве «правильной инфляции» приводят «бразильский парадокс» начала девяностых годов, когда в России и Бразилии цены росли как на дрожжах. За пять лет (1991-1995 гг.) в нашей стране цены выросли в 8 тысяч раз, в Бразилии – в 41 тысячу раз. ВВП в России за эти годы упал на 38%, а ВВП Бразилии – вырос на 16%. В нашей стране инфляция (когда цены подскочили в 8 тысяч раз) опережала рост денежной массы (она выросла всего в 500 раз). Покупательная способность всех денег в экономике России сократилась более чем в 10 раз, а в Бразилии, наоборот, значительно выросла. С 2021 года инфляция в нашей стране стала отставать от роста денежной массы и ситуация в экономике начала улучшаться. Вывод ясен – надо снижать не ставку рефинансирования, а инфляцию и одновременно наращивать темпы роста денежной массы.

Но есть и другой подход: принудительно опустить ключевую ставку Центробанка, чтобы возбудить интерес к кредитованию, как предпринимателей, так и населения. На первых порах за счёт повышения спроса это спровоцирует резкий рост цен, но потом, когда все по горло затоварятся всем, чем только можно, начнется здоровая конкуренция за покупателя. Тогда цены устремятся вниз. Такое уже проходили в США, пока не случился кризис перекредитования. Его отголоски в 2008 году прокатились по всему миру.

Одно время преобладало мнение, что цены не надо сдерживать, богатые и так купят любые товары, а малоимущим просто надо доплатить до прожиточного минимума. В моду вошли магазины для бедных, но их копеечные скидки погоды не сделали. Потом пытались ввести продуктовые карточки. В Госдуме вначале идею поддержали, но в начале июня 2021 года депутаты отклонили документ ещё в первом чтении, а в Совете Федерации сочли, что введение продовольственных карточек может быть оправдано только при дефиците продуктов. Вместо продовольственных карточек в правительстве выбрали меры по стабилизации цен. Но от первоначальной идеи окончательно не отказались. Продуктовые карточки применяются во многих странах, в том числе и в США, а значит могут прижиться и у нас «для стимулирования потребления отечественных продуктов и в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей».

Так надо ли нам искусственно подгонять спрос?

Сегодня складывается уникальная ситуация, когда всё больше стран уходят от доллара и соглашаются торговать с Россией на её же биржах за рубли. Рыночная конъюнктура и принятые правительством меры вполне могут помочь сдержать инфляцию.

Так, например, Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, расширяющий практику госрегулирования цен на продукты питания. Ценообразование должно быть справедливым: даже если доллар начнёт расти, то товары, произведённые из отечественного сырья, не должны дорожать. Либералы выступают против всякого регулирования, вспоминая времена СССР, когда за продуктами ездили в Москву, выстаивали огромные очереди в магазинах. Но в данном случае речь о другом. Законопроект направлен против тех, кто искусственно завышает цены, тем самым создавая проблемы на потребительском рынке. Если бы в прошлом году государство не вмешалось, то килограмм сахара и сегодня стоил бы 120 рублей, хотя себестоимость его производства ниже в разы.

В отличие от нас регулирование цен на Западе не воспринимают как нерыночную меру. Во Франции государство заключает с предприятиями соглашения – контракты стабильности, по которым они имеют право повышать цены на одни товары, одновременно снижая на другие. Так поддерживается стабильный общий уровень цен. В Испании регулярно публикуются списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование. В стране создан Высший совет по ценам при Министерстве экономики и финансов. Решения об уровне максимальных и минимальных цен в Европе принимает Совет министров ЕС. Правительство США влияет на цены с помощью стандартов и экономических требований. Словом, в развитых странах не дают развернуться спекулянтам, к чему, собственно, стремимся и мы.

Но регулирование цен – это, конечно, не панацея от бед. Товаров на прилавках магазинов должно быть много: и отечественных, и импортных. Причем цены на всё отечественное должны быть на порядок ниже.

Сбалансировать цены можно с помощью таможенных тарифов на завозные товары. Тогда наш товаропроизводитель почувствует себя хозяином на своём рынке. Когда же доходы населения начнут обгонять реальную инфляции, уровень жизни начнёт повышаться, а бедность отступать...

Специально для «Столетия»


Е. Примаков: последний государственник советской эпохи и символ новой политики...

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 22:52 + в цитатник
Бывший посол Болгарии в России вспоминает о встречах с незаурядным политиком...
02.02.2023
 
Е. Примаков: последний государственник советской эпохи и символ новой политики

В 2012-2018 гг. послом Республики Болгарии в России был Бойко Коцев, который в силу своих профессиональных обязанностей встречался со многими российскими политиками и государственными деятелями. Наиболее яркое впечатление у него оставили встречи с Е.М. Примаковым, которого он помнил еще со времен своего обучения в МГИМО как одного из лучших экспертов по ситуационному анализу в области внешней политики. Предлагаем вниманию читателей воспоминания Б. Коцева о его последней встрече с Евгением Максимовичем, который, по его мнению, был «незаурядным человеком, настоящим интеллектуалом и другом Болгарии».

После моего приезда в Москву в 2012 г. мы встречались несколько раз. В моей памяти эти встречи сохранились как исключительно интересные и обогащающие. На них он с характерным для него тонким чувством юмора проявлял свои энциклопедические познания. Как-то он поделился со мной, что во время встреч очень внимательно наблюдает и изучает собеседника – обращает внимание на информацию, которой тот оперирует, на способ изложения тезисов, на глубину формулируемых вопросов. С некоторыми из своих собеседников он старался больше не встречаться.

Он меня сразу принял. Так, 1 октября 2014 г. , в 11.30 я вошел в здание комплекса «Краун Плаза», где располагался офис Почетного председателя Российской торгово-промышленной палаты (РТПТ). Он лично встретил меня на пороге своего небольшого, но очень уютного кабинета. Был, как всегда, очень любезен, приветлив и улыбчив.

При личных рабочих контактах Примаков был исключительно обаятелен и располагал к откровенному разговору. Он не ограничивался формализмом официальных встреч и подчас слишком сухими и скучными тезисами, подготовленными для переговоров кем-нибудь из референтов.

Тем не менее он взял у своего молодого сотрудника заранее подготовленную справку и начал разговор со мной довольно стандартно.

С серьезным выражением лица и холодным голосом он заявил, что наступает переломный момент в болгаро-российских отношениях, которые к тому моменту, по его мнению, уже «шли по наклонной». В этом контексте он процитировал ряд цифр, демонстрирующих значительный спад товарооборота между нашими странами за девять месяцев 2014 г. Отметил, что у него много друзей в Болгарии, и в личном плане он максимально заинтересован, чтобы двухсторонние отношения развивались по восходящей. Выделил необходимость в активизации работы по проведению очередного заседания Болгаро-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая не созывалась с 2011 г. Подчеркнул, что активизация двухсторонних отношений «на 100% зависит от Болгарии», отметив, что российская сторона будет наблюдать, как новое болгарское правительство после выборов 5 октября того же года подойдет к этому вопросу, сможет ли найти и сохранить баланс между интересами, которые связаны с ЕС и теми, что связаны с Россией. В этот момент он отложил справку и с тем же серьезным выражением лица и холодным голосом продолжил уже от себя.

И тут последовала ставшая известной благодаря другому поводу «петля Примакова». Как известно, 24 марта 1999 г. Примаков летел с официальным визитом в Вашингтон. Пролетая над Атлантическим океаном, недалеко от острова Ньюфаундленд, он узнает по телефону от вице-президента США Эла Гора, что НАТО решило подвергнуть Югославию бомбардировкам. Примаков принимает решение отменить визит и дает приказ самолету развернуться ( действие, ставшее известным как «петля Примакова») и вернуться в Москву…

На этот раз в «петле» Примакова оказались болгаро-российские отношении и, в частности, неблагодарность болгар по отношению к России. Примаков поделился, что несколько дней назад он говорил со своим хорошим знакомым из Болгарии. В разговоре особо подчеркнул, что еще Достоевский писал о неблагодарности южных славян, в частности, болгар, по отношению к России.

Великий русский писатель предсказывал, что когда Россия освободит болгар от турецкого гнета, те ответят неблагодарностью и будут ориентироваться на западные государства. Он вынул лист бумаги с заранее распечатанным текстом и начал читать, как я понял впоследствии, цитату: Ф. М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877г.: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников, и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными… Начнут они непременно с того, что…объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же…Все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и… разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью…» ( По моей просьбе Примаков дал мне в конце встречи, на память, страничку с цитатами Достоевского, подготовленную для встречи со мной).

Закончив, положил бумагу с напечатанным текстом на стол, замолчал и направил испытующий взгляд на меня.

Признаюсь, это мне не понравилось. Я не предполагал, что встреча будет протекать в таком ключе. Я ожидал, что между нами состоится интеллектуальный разговор на высоком экспертном уровне на совсем другие темы – экономическая политика России, в том числе в контексте санкций, Ближний Восток, кризис на Украине и другие значимые темы злободневного характера. Честно говоря, каждый раз, когда мы обсуждали двухсторонние отношения с кем-нибудь из партнеров, с российской стороны ставился вопрос, что мы их предали, что мы неблагодарны, что едва ли не мы виноваты в их сегодняшнем состоянии, и такая постановка вопроса мне уже успела надоесть. Такая позиция меня откровенно удивляла – они сами разрушили свое государство, всю систему международных отношений, создали экономические трудности целому ряду государств, и искали вину в ком-то другом. Типичная реакция, но я не ожидал подобного поведения от русского интеллектуала. Неожиданно для себя, я начал отвечать: «Уважаемый Евгений Максимович, оценивая Ваш и мой возраст, думаю, что мы принадлежим к тому поколению, которое хорошо помнит события конца 80-х и начало 90-х гг. Вы, наверное, помните Яковлева Александра Николаевича, члена Политбюро ЦК КПСС. Он был десять лет послом СССР в Канаде, имел сомнительную репутацию в отношении патриотического настроя к своей стране. Вы, наверное, помните, что именно он сформулировал политическую концепцию, согласно которой, СССР является очень богатым государством. В его недрах содержится вся менделеевская таблица. И не нужно все это раздавать кому не попадя, и, прежде всего, бывшим социалистическим странам, даже если те являются союзниками СССР. Страны народной демократии не нужны – они могут двигаться в любом другом направлении. Вам не нужны, согласно его платформе, даже союзные республики. Россия должна отделиться от них и направить все имеющиеся ресурсы в собственное развитие. Тогда в скором времени она превратится в экономического «монстра», и все эти европейские народные демократии и союзные республики вернутся обратно, в российскую орбиту влияния, но им уже будут выставлены другие условия. Таким образом Россия восстановит свое влияние и величие, но экономическими средствами, при наличии ясных правил рыночной экономики, на основе суверенитета и лояльности, а не идеологии. Разве не вы разорвали экономические связи?

Взять хотя бы одно из решений Горбачева – о «сухом законе». Оно причинило огромный ущерб виноградарству и виноделию Болгарии. В Болгарии были высажены сорта винограда, предназначенные для производства вина для советского рынка – Ркацители», «Гамза», «Бычья кровь» – для производства полусухого столового вина, на которое больше нигде в мире не было спроса.

Мы были вынуждены выкорчевать весь этот виноградный массив и переориентировать производство на другие рынки. Сейчас у нас нет проблем. Наше вино пользуется большим спросом в мире. Нам не хватает производственных мощностей, но нам пришлось потратить семь лет, чтобы новые виноградные насаждения достигли зрелости и мы достигли рентабельного производства.

А разве не то же самое произошло с кооперацией производства? Экономика, которая в течение 45 лет развивалась, чтобы обслуживать советский рынок, рухнула в одночасье. Не мы разрушили промышленные и торговые связи, но на нас обрушился спад экономики и социально-экономические проблемы в обществе. Вы наверняка читали книгу Экзюпери «Маленький принц». Там есть эпизод о встрече Маленького принца с Лисом и о цене дружбы.

Вы, наверное, не забыли, что ваши политические деятели и эксперты в те времена указывали, что вы выходите из государственного феодализма и входите в фазу государственного капитализма. Вы тогда искали модель, которая бы обеспечила развитие советского общества и государства. Вам не понравился «шведский социализм», немецкая модель, швейцарский опыт, потому что для этих моделей вам не хватает шведов и швейцарцев. Вы тогда остановились на французском опыте государственного капитализма с сильной функцией государства – экономике естественных монополий. Когорта научных работников, общественных деятелей и политиков засучила рукава, принялась за работу и подготовила новую конституцию. Только в двух европейских государствах – во Франции и России вся власть сосредоточена в руках президента, но отчитываться перед парламентом надо правительству. Тогда вы решили, что вам нужно и новое государственное устройство. Был выдвинут тезис, что президент должен быть равно удален от субъектов (являющихся равноправными и самостоятельными) новой общественно-политической формации: Содружества независимых государств (СНГ). В стране надо установить режим авторитетной личности, отличный от авторитарного.

Президент должен быть человеком, обладающим бесспорным авторитетом, признанным всеми. Его основная функция должна быть арбитражной – чтобы к нему обращались в случае споров и разногласий. Конечно, некоторые основные функции сохранялись на общегосударственном уровне: внешняя политика, финансы и другие.

Всем этим тезисам Георгий Шахназаров ( отец советской науки политологии) придал наукообразную оболочку. Тогда при Горбачеве у вас не получилось. Не получилось и при Ельцине. Разве не Черномырдин Виктор Степанович, глава вашего правительства, сказал нам (правда, неохотно), что мы вам не нужны и наше место в ЕС и в НАТО.

Ну, а теперь мы там, где наше место и куда вы нас послали. И там мы, как минимум, с вашего согласия. А сейчас вы удивляетесь и даже не понимаете, почему же мы там. Раньше, во времена СССР, вам жилось комфортно – вы не были изолированы, у вас были союзники, которые вас поддерживали в любом случае. Большая страна с 250 миллионным населением. Крупная экономика. Вы почти все производили сами. Да, была буферная зона между вами и коллективным Западом. Вообще, у вас все было хорошо, да и другие не очень жаловались. Вам это не понравилось. Разрушили свое государство. Так не поискать ли причину в себе, вместо того, чтобы обвинять других в своих провалах?».

Я замолчал и посмотрел на своего собеседника. Его лицо не выражало позитива, а скорее злость и внутреннее терзание. Я почувствовал угрызения совести. Я сказал правду, но нужно ли было расстраивать уважаемого пожилого человека? Все же ему было уже 84 года. На мгновение я даже подумал, что надо было избавить его от этой части разговора. Но Примаков улыбнулся, его лицо прояснилось, и он сказал: «Господин посол, да вы эрудит!». Приводя эти слова, я не боюсь показаться нескромным: интеллектуал Примаков использовал слово «эрудит» в его латинском значении: человек, ищущий познание и актуализацию информации, которой владеет. Так что в его оценке не было ни похвалы, ни лести – только одобрение сказанного мною.

Обстановка разрядилась, и наш разговор по разным вопросам внутренней политики России и международных отношений получился конструктивным и интеллектуальным.

Спустя два-три месяца Е.М. Примаков из-за болезни прекратил публичную деятельность. Так получилось, что я был одним из последних, с кем он провел встречу. Я запомню академика Примакова как человека с большой буквы, настоящего интеллектуала и друга Болгарии...

Публикацию подготовила Ольга Решетникова, кандидат исторических наук.

Специально для «Столетия»


Праздничный салют в Волгограде в честь 80-й годовщины победы в Сталинградской битве...

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 22:33 + в цитатник






Из жизни идиотов...

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 22:22 + в цитатник

Порадовало интервью Дмитрию Гордону, украинскому чижику с брутально лысым черепом, явно до сих пор искренне полагающему себя журналистом, Константина Борового, когда-то считавшегося в России политиком и даже в какой-то мере бизнесменом. Впрочем, кто только у нас в 90-е за политиков и бизнесменов ни сходил... Помнится, в ранние годы его карьеры, с ним рядом была Ирина Хакамада (и она как раз, в отличие от Борового, в российском общественно-политическом пространстве осталась), а потом её сменила Валерия Новодворская. Ну, эволюция от Хакамады к Новодворской - сама по себе яркая иллюстрация политической карьеры и личного преуспеяния, но не будем о грустном. Скорее, имеет смысл поговорить о весёлом: про само интервью, которое продемонстрировало силу духа и неисчерпаемый жизненный оптимизм ветеранов нашей оппозиции.

Автор с детства любит книгу Рудольфа Эриха Распе о приключениях барона Иеронимуса Карла Фридриха Фрайхерра фон Мюнхгаузена, героя очаровательных мультиков и тонкого, умного, весёлого и трагичного фильма Марка Захарова, замечательного, помимо несомненных художественных достоинств, уже хотя ты тем, что учил и учит зрителей думать. Но тут вранья оказалось больше, чем в любых сказках помянутого барона, литературного, мультяшного или кинематографического - всё равно, а веселья или поводов для запуска мыслительных процессов - ноль. Разве что, для "испанского стыда", когда на твоих глазах кто-то дико обгадился, а тебе за него отчего-то становится неудобно. Что называется, нельзя же так, соколы наши, хоть какую-то меру в своих безумствах надо знать! Или уже можно? Подсказал бы кто! Хотя про то, что "пипл хавает" всё, что угодно, не Гордон сказал. И не Боровой.

Идею насчёт того, что герой интервью лично, персонально и, судя по всему сказанному интервьюеру с его пронзительным и проницательным взглядом человека, лишённого каких угодно качеств, имеющих хотя бы отдалённое отношение к чему-то приличному, с риском для собственной жизни, предупреждал высшее американское начальство о теракте "9/11" за годы до того, как этот теракт случился, оставим на совести рассказчика и интервьюера. Ну, тут в крайнем случае, можно вспомнить слова Михаила Булгакова из сцены в Варьете "Мастера и Маргариты": "Поздравляю Вас соврамши!" Столько их уже было - тех, которые американцев об этом заранее предупреждали - если их всех в одно место собрать, изрядная выйдет толпа. Но насчёт того, что к этому теракту "Аль-Каиды" может оказаться причастным лично Путин и ФСБ, как организация - это что-то совсем новое. Таких психических отклонений в интернете ещё никто на публике не демонстрировал.

С другой стороны - если не Путин, то кто же?! А звонил он тогда Бушу-младшему с соболезнованиями (первым, между прочим, позвонил!) совсем не потому, что в рамках собственной профессиональной деятельности с точно такими же исламистскими террористами и даже из того же региона в России боролся, а в качестве операции прикрытия. Ну, да. Для чего же ещё... Из чего автоматически следует, что распад СССР, а ранее Великая Октябрьская революция, Первая и Вторая мировые войны, Гражданская война в США, Война 1812 года с Наполеоном, Французская революция, свержение и казнь Карла I в Англии, японские войны Трёх сёгунатов и китайские Эпохи Борющихся царств, нашествия гуннов и монголов, да и все прочие мировые катастрофы - дело рук Путина и никого, кроме него. Занавес. Аплодисменты. Можно звать психиатров...

@oldhellboy


Сегодня могло бы исполниться 40 лет герою Донецкой Народной Республики Арсену Павлову (Мотороле)...

Четверг, 02 Февраля 2023 г. 22:19 + в цитатник

1 (494x700, 320Kb)

Свой позывной Моторола Арсений получил еще во время срочной службы в бригаде морской пехоты. Он был связистом. Уже тогда он дважды принимал участие в контртеррористических операциях в Чеченской Республике по полгода, где дослужился до должности заместителя командира взводом.

А потом начались вооруженные действия на Украине, и он одним из первых поехал в Донбасс в числе добровольцев. Участвовал в организации блокпостов, тогда еще без оружия, с обычными палками в руках.

«Как оказался? Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь — вот и приехал. Говорил уже: как только полетели «коктейли Молотова» на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно: все, это война», — рассказывал Моторола в интервью.

Он был отважным человеком, готовым защищать своих людей. Павлов оказался прирожденным военным. В политике не был замечен и почти все время проводил на передовой. За успехи в боях награжден Георгиевским крестом ДНР...



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1021 ... 483 482 [481] 480 479 ..
.. 1 Календарь