-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117556





Алексей Бурыкин: «Он, пожалуй, самый честный свидетель той эпохи…»

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 21:34 + в цитатник
Беседа с режиссёром нашумевшего документального фильма «Деникинъ»...
04.02.2023
 
 Алексей Бурыкин: «Он, пожалуй, самый честный свидетель той эпохи…»

Фильм снят на студии «Русский путь» в Доме русского зарубежья к 150-летию Героя Русско-японской и Первой мировой войн генерала Антона Ивановича Деникина. Свой многолетний замысел худрук студии, кинодокументалист Сергей Зайцев из-за занятости передал Алексею Бурыкину, создателю около десятка фильмов о русских эмигрантах, но «Деникинъ» стал, по признанию самого режиссёра, для него фильмом-экзаменом: уж очень причудливо вела по жизни судьба его героя, одного из главных руководителей Белого движения, опалённого Гражданской войной.

Алексей Анатольевич, скажите, как вы сформулировали для себя идею фильма, когда взялись снимать картину о генерале Деникине?

– Идея фильма формировалась постепенно, по мере того, как я больше и больше узнавал о личности Деникина. Если кратко: похоже, его избрал Бог для свидетельства борьбы с большевизмом. Думается, поэтому он прожил дольше всех своих соратников...

Антон Иванович Деникин, полагают, был едва ли не единственным генералом Русской армии не дворянского происхождения, сказалось ли это на его судьбе?

– Кто это сказал, что генералитет Русской армии состоял сплошь из дворян? Великое заблуждение! Да, основной костяк составляли дворяне, но достаточно, например, упомянуть о двух фигурах в непосредственном окружении Деникина – генерале Корнилове, сыне казака, и генерале Алексееве, сыне крестьянина.

Что больше всего поразило в личности Деникина, когда вы стали изучать материалы о нем, в частности, мемуары «Путь русского офицера» и материалы, переданные Мариной Антоновной Деникиной-Грей в Госархив? Какие из высказываний генерала Деникина кажутся вам особенно актуальными сегодня?

– Начну с последнего, актуальнейшее высказывание генерала приведено в фильме, оно из работы «Окраинный вопрос» 1932 года: «Идея расчленения России не оставлена и поныне. Она вспыхивает, как болотный огонёк, то в одной, то в другой точке земного шара; она ищет обоснования, укрепления и благовидных внешних форм – в российских центробежных устремлениях. Ищет и находит – главным образом со стороны людей, поражённых честолюбием и шовинизмом, зачастую грубо невежественных, иногда продажных и во всяком случае остро ненавидящих. Не народные массы, а именно люди, выносимые волною революции и безвременья на мутную поверхность вскипевшей до дна жизни, привносят такую ненависть к России. Искажая перспективы и причинную связь исторических событий, порывая родственные связи, игнорируя тесные экономические взаимоотношения, путая прошлое с настоящим, отождествляя русскую власть с русским народом, – они приняли на себя роль суровых и пристрастных судей России, её истории и народа. Их голоса раздаются в молодых парламентах, в приёмных иностранных политических деятелей и финансовых магнатов, в мировой печати».

Теперь о части семейного архива, которая сейчас хранится в Госархиве РФ. Это кладезь нашего познания о Деникине-человеке, когда его письма, открытки, рисунки «очеловечивают», что ли, образ лихого генерала, каким знаем его по мемуарам других. То же и в не разобранном ещё архиве Деникина, хранящемся в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Автобиографическая книга «Путь русского офицера», увы, не была закончена, но и то, что написано Деникиным, чрезвычайно интересно ещё и потому, что он, пожалуй, самый честный свидетель той эпохи – и по отношению к себе (в первую очередь), и по отношению к другим. Да и вообще, я бы сказал, честность – основная черта генерала Деникина. По поводу русских «смут» – это слишком разные исторические пласты, чтобы можно было, сравнивая, один «наложить» на другой. Я думаю, Деникин это понимал, потому никаких параллелей не проводил.

На что вы ориентировались в работе, были ли референсы, как сейчас говорят, книги, статьи, киноленты, посвящённые Добровольческой армии?

– Ненавижу всеми фибрами это словечко – «референс». Весной 2021 года довелось общаться со студентами ВГИКа – будущими сценаристами и режиссёрами, так знаете на какое сопротивление я наткнулся, когда сказал, что, если вы – художник, никакого «референса» у вас быть не может, потому что ваше сердце, ваше сознание и ваше мышление – уникальны, следовательно, вы призваны творить, не оглядываясь ни на кого? Ууу, меня заклевали! Вот такие у нас теперь учатся «оглядыватели»! А лучше сказал поэт Николай Глазков: «На творителей и вторителей / Мир поделён весь». При этом, тех, кто творил до тебя, конечно, нельзя забывать ни в коем случае и учиться у них, обогащая свой опыт их опытом, но не копировать. Так что в отношении фильма «Деникинъ» – нет, ни на что не ориентировался, только на то, что подсказывала мне моя совесть. Я на могиле Антона Ивановича сказал: «Не посрамлю Ваше имя». Что касается материала по Добровольчеству, он огромен. Список основной литературы приведён в финальных титрах. В течение года я ничего, кроме относящегося к Деникину, не читал, чем, конечно, себя обокрал, но зато фильм есть.

Фильм снимался только на Юге России? Как определяете жанр «Деникина»? Привлекает ли вас модный ныне жанр реконструкции в документальном кино?

Фильм снимался не только на Юге России, но и на севере – в Санкт-Петербурге, в Москве, а ещё во Франции (мы проехали почти по всем «деникинским местам», упомянутым в письмах и открытках), а также в США. Жанр – наверное, фильм-портрет, всё-таки целью было наиболее полное раскрытие личности Деникина. Реконструкцию в документальном кино приемлю, если это талантливо сделано, а вот эти все «ряженые» с бесцветными глазами, изображающие гениев – по мне, смехотворно, больше ничего и не скажешь…

Каково ваше личное отношение к истории взлёта и падения Добровольческой армии? Погибель её была предрешена или дело в каких-то просчётах генерала Деникина? Что было самым сложным на съёмках «Деникина»?

– Знаете, меня прямо злят режиссёры, которые в интервью начинают рассуждать, как им было сложно снимать, через какие трудности они прошли… Я всегда думаю: иди-ка, дружок, в забой, расскажи шахтёрам, как тебе тяжело режиссировать! Трудности есть всегда, но что о них говорить, когда фильм сделан? На ваш другой вопрос ответить не так-то просто… Если кратко, я, пожалуй, обращусь к словам Пушкина: «…ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». Замысел Господа о нашей стране разве доступен нам? А просчёты Деникина… Я согласен с военным историком Андреем Кручининым, который на премьере фильма сказал, что не пенять надо белым, что были под Тулой и откатились в два месяца к Новороссийску, а удивляться, как за два года Добровольческая армия смогла стать силой вообще, как бы мы сейчас сказали, на «энтузиазме» и генералов (прежде всего), и русского офицерства, и казаков, и простых солдат, которым небезразлична была судьба Родины. Показательна цифра: в Гражданской войне принимали участие всего полтора миллиона человек из более чем ста сорока миллионов населения, остальные ждали, чем дело кончится…

Кстати, на обсуждении фильма в Доме русского зарубежья не очень охотно говорили о конфликте Деникина и Врангеля, которому в конечном итоге Антон Иванович и передал командование Добровольческой армией. Известно, что историки расходятся во мнениях: одни называют противоречия «политическими», другие видят причину конфликта в разном понимании союзничества и дальнейшей стратегии для сил Белого движения на Юге России, а кто-то указывает на разное социальное происхождение генералов (Врангель барон, а Деникин из семьи крепостного крестьянина). Что вы думали на эту тему, когда снимали свой фильм?

– Часто люди, берущиеся делать кино на историческую тему, судят и рядят о действиях исторических личностей со «своей колокольни», из сегодняшнего времени, что, на мой взгляд, в корне неверно. Об этом сказала в фильме Лидия Петрушева: «Мы должны научиться перестать наших предков заставлять перед нами отчитываться за свою позицию в тот период». В русской истории столько лабиринтов, что не надо рубить с плеча. Что такое фраза Деникина: «Не мешайте Врангелю. Может быть, у него что-нибудь получится»? Какое благородство! Не испытывающему к барону никакой симпатии как к человеку, Деникин тем не менее это произносит, будучи в Англии: дело – прежде всего. Я снимал фильм о Деникине – мне хотелось, чтобы его мысли и его чувства транслировались зрителю. Именно поэтому в картине так много цитат из «Очерков русской смуты», «Пути русского офицера», публицистики, писем. Было ли у Врангеля чувство социальной неприязни к Деникину – откуда мне знать? Знаю, что барон искал встречи с Антоном Ивановичем уже за границей, но Деникин любые попытки сблизиться пресёк.

На обсуждении фильма было сказано много добрых слов о личности генерала Деникина, в частности, о его порядочности, «праведности», более того, был приведён тот факт, что, когда вскрыли гроб, тело Деникина оказалось нетленным. Почему вы не вставили этот удивительный момент в фильм?

– На Свято-Владимирском кладбище в Нью-Джерси, где прах генерала был упокоен с 1951 года произошла эксгумация, которая не афишировалась. Один из свидетелей писал: «Прах достали из гроба. Вот здесь я понял, что такое – гробовое молчание. Все действительно онемели! Тело Деникина не истлело, только потемнело. И это – с учётом 50-летнего пребывания в земле и уже одного перезахоронения ранее. Деникин умер в 1947 г. и был похоронен в Детройте. Через несколько лет его прах перезахоронили на Св.-Владимирском кладбище». До премьеры фильма мне казалось: сказать об этом – значит, накликать на себя что-то вроде: «О, Деникина делают святым…».

С другой стороны, он умер в августе, самом жарком месяце, известно, что в Детройте хоронили только на четвёртый день, с воинскими почестями: ждали из Вашингтона полк американской армии. Возможно, тело было забальзамировано. Но это только домыслы – в существующих в наших руках документах нигде об этом не сказано… А теперь, после премьеры, выслушав резкие и несправедливые отклики в адрес Деникина, я всерьёз думаю: может быть, и стоит об этом в фильме сказать. Пока в размышлении.

К фигуре Деникина в России, в разных слоях населения, до сих пор относятся неоднозначно, притом, что мемориал генерала на Донском кладбище создан на личные средства нашего президента, а помощник президента Мединский на церемонии возложения цветов назвал Деникина «настоящим русским патриотом» и «одним из символов примирения красных и белых». Как вы считаете, придут ли когда-нибудь русские люди к единой оценке тех, кому пришлось покинуть родину в начале XX века?

– Гоголь написал о Пушкине: «…это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Написано в 1832 году. Нам ещё десяток лет подождать... Деникин же, услышав, что он «один из символов примирения красных и белых», уверен, написал бы (по меньшей мере) очередной «Мой ответ», как в случае с ложью Врангеля. Более непримиримого к красным человека, чем Деникин, трудно вообразить! И пытаться Антона Ивановича сейчас сделать «символом примирения», это просто желание подверстать его к современной «модели» всепрощенчества. Примиряться – с кем? С теми, у кого была государственная идеология террора? Я с негодованием выкрикиваю: «Руки прочь от Деникина!» Хочу спросить: вы согласны сегодня примиряться с той Украиной, чем она стала? И почему мы сегодня воюем там?

Беседу вела Нина Катаева

Специально для «Столетия»


М. Пришвин: «Русский народ, может быть, только начинается…»

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 21:31 + в цитатник
Вчера исполнилось 150-лет со дня рождения классика русской литературы...
Станислав Минаков
 
М. Пришвин: «Русский народ, может быть, только начинается…»

Полуторасталетие со дня рождения Михаила Пришвина фактически совпало со всенародным празднованием 80-летия снятия Ленинградской Блокады. Знаменитый писатель так высказался в дневниках об Отечестве, о Великой Отечественной: «У меня свое, у тебя свое, у него… А вместе — это Родина. Чувствовать вместе "свое" мы научились на войне».

Мы привыкли со школьной скамьи, что Пришвин — это замечательные рассказы о русской природе, такие как «Лисичкин хлеб», «Синий лапоть», «Как Ромка переходил ручей», «Как я научил своих собак горох есть», «Дедушкин валенок» и многие-многие другие. Мы читали его тома «Кладовая солнца», «В краю непуганых птиц», «Лесная чаша», «Зеленый шум», «Кащеева цепь», «Голубиная книга». Но мало знали, что Михаил Пришвин — не только наблюдатель, коему вождь народов «разрешил» писать о «птичках», но и мыслитель с необыденной афористичностью. Михаил Михайлович много лет вел дневники, публикация которых в разные, не столь давние годы и по разному поводу открыла нам тайники его сердца и разума, продолжила и расширила для нас русскую традицию сокровенных записок и розмыслов.

100 лет назад Пришвин предсказывал, что рано или поздно возникнет «вторая природа», созданная руками человека. Об этом его поэма «Женьшень». Писатель утверждал, что уничтожив девственную природу, человек начнет сажать новые растения –чтобы просто выжить. «Наша родина начинает лысеть», – с тревогой писал Пришвин. Сегодня его ставят в один ряд с автором учения о ноосфере Вернадским, физиологом Ухтомским – мыслителями, обсуждавшими тему «человек-Земля» на глобальном уровне.

У Пришвина много суждений о живой окружающей природе, но также и о природе и сущности человека, о русской жизни, о конкретных людях, об эпохе, об истории, свидетелем которой всегда является честный писатель.

Пришвин был убежден, что без знания Родина «никогда не может быть для нас Отечеством». «Родина – место, где мы родились, Отечество – родина, мною сознанная» (1919).

Его дневники неизменно читаются как актуальные, поскольку включают в себя вневременны́е русские константы. В этом, на первый взгляд, и нет новизны, ведь нам знакомы дневники, высказывания лучших русских умов, всегда бьющие в точку и суть общественных, личностных, духовных проблем. Однако читаешь Пришвина и открываешь не столько писателя, обновляющегося словно мир весной, сколько прозреваешь его откровения о нас самих, Вселенной, эпохе, нашей жизни.

В 1951-м Пришвин скажет самоопределительно: «Была вода и глина, теперь у меня дух мой и слово, и я из слова делаю форму…»

Пришвина иногда сравнивают с философом В. В. Розановым. И вот интересный факт: ученик 4-го класса Миша Пришвин в 1887 г. был отчислен из Елецкой классической гимназии «за дерзость учителю». Этим учителем – географии! – был Розанов, который вскоре станет всемирно известным писателем. Спору нет: Розанов – блистательный литератор и мыслитель, но нам кажется, что в мере любви, отпущенной его сердцу, он уступает своему «дерзкому» ученику.

Дневник М. Пришвин вел всю первую половину ХХ столетия – с 1905-го по 1954-й, фактически до самой своей кончины. До нас дошло 25 томов этого безпрецедентного текста, который стал появляться частями в печати – в книгах и журналах – с начала 1990-х.

Непостижимое для советских людей, да и для нас нынешних высказывание: «Бог любит всех, но каждого больше». О, жаль, никто не смог прочитать это тогда, в пятидесятые годы! И даже в «оттепельные» шестидесятые, породившие разнообразные, подчас противоречивые ростки.

Активность многих из этих «ростков», к сожалению, привела впоследствии к развалу Российской империи, уже в ее советском виде.

Быть может, если бы в умах советских людей поселилась эта удивительная и грандиозная формула, «Бог любит всех, но каждого больше», иначе могла бы сложиться судьба страны, за шесть лет до этого высказывания одержавшей Великую Победу. Но тогда, увы, о Боге снова стали «усиленно забывать», вспомнив ненадолго лишь в тяжкую годину испытаний, когда, как говорится, припекло.

Естественник, натуралист, и в самом деле, «любитель птичек» (понятно, что и собак, и всей прочей живности – немало осталось изумительных фото Михаила Михайловича с его «пёсами», в разные годы), писал: «Какие чудеса там, в глубине природы, из которой я вышел! Никакая наука не может открыть той тайны, которая вскрывается от воспоминаний детства и любви. Нужно только испытать сильное горе, нужно почти умереть. И вот, совершается рождение. Неведомые силы посылают утешение и великую радость» (1907). Или так: «Я слышу дыхание лилового колокольчика. Я его люблю. Он связан со скалой. И через любовь мою к цветку я связан со всем великим миром» (1909).

Хорошо-то как – «слышу дыхание лилового колокольчика»!

А это сказано в страшном 1918-м: «В природе русской мне больше всего дороги разливы рек, в народе русском – его подъемы к общему делу». Тогда хотелось, похоже, видеть светлое даже в том, что потом обернется тьмой. Но, что интересно, правоты эта мысль не утратила. Заманчиво было бы уточнить: подъем к доброму общему делу. Но русская правда нам говорит и о многом другом.

Потому сюда же приложим пришвинское общефилософское заключение, уже 1926-го года, сделанное писателем, который вслушивался в гремящие за стеной шаги пролетариата, возомнившего о построении рая на земле и об обуздании природы: «Если человек и достигнет управления Вселенной, то сам он станет таким же рабочим механизмом, как все эти пустые миры».

В 1926-1937 гг. Пришвин жил на улице Комсомольской (ныне снова Вифанская) Загорска (читай – Сергиева Посада). От Сергиево-посадских лет, в частности, 1929-1930 гг., свидетель оставил нам горькие дневниковые записи о гибели знаменитых колоколов Троице-Сергиевой лавры: «8 января. Вчера сброшены языки с “Годунова” и “Карнаухого“. “Карнаухий” на домкратах. В пятницу он будет брошен на “Царя” с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: “Прощай, мой друг!”; «28 января. Падение “Годунова” (1600-1930) в 11 утра. А это верно, что “Царь”, “Годунов” и “Карнаухий” висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором…».

Поразительно: более 200 негативов с изображениями осколков колоколов, а также целых, стоящих на земле больших и малых лаврских колоколов, отснятых в те морозные и трагические дни, оставил нам фотоглаз свидетеля эпохи Пришвина.

Пришвинская любительская съемка оказалась бесценной: для восстановления убиенных колоколов: в новейшее время было проведено сканирование этих негативов с большим разрешением.

А вот роковой 1937-й в блокнотиках писателя, которые автор, понятно, таил, никому не показывал, кроме жены, шутил: «За каждую строчку моего дневника – десять лет расстрела»: «Окаянство жизни не в том одном, что есть люди, творящие зло, а и в том, что напуганные ими люди приготовились к злу, стали очень подозрительные и уже не в состоянии встретить человека незнакомого с доверием».

Понятно, почему в те годы Пришвин заполнял свои маленькие записные книжечки мельчайшим почерком, и прочесть написанное теперь возможно только с помощью увеличительных стекол.

И, из того же года, послание нам сюда, в адские 2000-е: «Американизм характерен исчезновением культурной линии, исходящей от личности, как в Западной Европе, это дает возможность индивидуальности, как грубо животной силе, не стесняться». В эту фразу современная бесстыдная Европа может поглядеться как в зеркало.

Двумя годами позже, в год начала Второй мировой войны, прозревая великие испытания, Пришвин запишет: «Лучшее в русской традиции – скромность при тайном сознании силы, вроде того что еду-еду не свищу, а наеду – не спущу». Это оказалось справедливо в 1945-м. Будем надеяться, что и сейчас, в годину глобальных вызовов, Русский Мiр ответит на них адекватно.

Писатель прекрасно понимал, что его записи за полвека – не только срезы состояния его души, но и свидетельства эпохи. Автор спасал их – целый чемодан с рукописями – и осенью 1941 года, оставляя Москву, и чуть позже, в деревне Усолье на Ярославщине.

Тогда пришлось заклеить дневники в старую резиновую лодку, с намерением зарыть их в лесу в случае оккупации. Скрижальные слова сказал писатель об этой своей ноше: «Нес я эти тетрадки, эту кладовую несгораемых слов за собою всюду... Мои тетрадки есть мое оправдание, суд моей совести над делом жизни».

Запомним слова Михаила Пришвина, уроженца поместья Хрущево-Левшино, что близ Ельца, прожившего на родной земле без нескольких дней 81 год: «В моей борьбе вынесла меня народность моя, язык мой материнский, чувство родины. Я расту из земли, как трава, цвету, как трава, меня косят, меня едят лошади, а я опять с весной зеленею и летом, к Петрову дню цвету. …Ничего с этим не сделаешь, и меня уничтожат, только если русский народ кончится, но он не кончится, а, может быть, только начинается»...

Специально для «Столетия»


Небо над Китаем осветили тысячи воздушных фонариков...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 20:44 + в цитатник

Небо над Китаем осветили тысячи воздушных фонариков — в стране отмечают их праздник (Юаньсяоцзе).

Это традиционное окончание двухнедельного празднования китайского Нового года...




20 лет назад на заседании Совбеза ООН госсекретарь Пауэлл обвинил Ирак в производстве оружия массового поражения...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 20:41 + в цитатник

Володин призвал ООН расследовать преступления американской «империи лжи».

20 лет назад на заседании Совбеза ООН госсекретарь Пауэлл обвинил Ирак в производстве оружия массового поражения. В качестве доказательства он показал пробирку с белым веществом.

После этого США напали на Ирак, хотя Вашингтону не давали санкций на применение силы. По словам спикера Госдумы, это был один из крупнейших обманов мирового сообщества Штатами:

«Жертвами стали полмиллиона мирных граждан, президент казнён, страны не стало. Позднее Пауэлл признал: сцена с пробиркой была обманом. Но ответственность за это Вашингтон так и не понёс».

Политик сравнил такую политику обмана с обещаниями «нерасширения» НАТО на восток: «Только в роли Пауэлла выступили Меркель и Олланд»...




Сила, с которой стоит считаться: кто такие бойцы ЧВК «Вагнер»...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 20:34 + в цитатник

В последнее время ЧВК «Вагнер» у всех на слуху: её бойцы добиваются больших успехов в зоне специальной военной операции. Группа Вагнера работает также в странах Африки и Ближнего Востока, где проводит подготовку военных. Однако на Западе её часто называют преступной и даже принимают против неё санкции. Кто же такие «вагнеровцы» и в чём секрет их успеха на поле боя? Разбиралась корреспондент RT Марина Косарева...




Догонялки с повесткой: в украинских пабликах пишут, что так на улицах Днепра отлавливают призывников...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 20:25 + в цитатник

Догонялки с повесткой: в украинских пабликах пишут, что так на улицах Днепра отлавливают призывников. Пока мужчину держит полицейский, к нему бегут военные.
Ранее повестки раздали прямо на заседании горсовета в Броварах, а в Одессе призывников «упаковывали» в кареты скорой помощи...




Не спрятаться, не скрыться: «Солнцепёк» уничтожает позиции ВСУ...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 20:12 + в цитатник

Российская тяжёлая огнемётная система «Солнцепёк» — мощное оружие в зоне спецоперации. Одного снаряда хватает, чтобы поразить всё живое в радиусе 150 м от места удара. Поэтому ВСУ пытаются уничтожить эти боевые машины во что бы то ни стало. Подробнее — в репортаже корреспондента RT Мурада Газдиева с передовой...




Илон Маск пошутил о сбитом американскими военными китайском беспилотном аэростате...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 18:38 + в цитатник

Американский предприниматель Илон Маск посмеялся над сбитым военными США китайским гражданским беспилотным аэростатом...

bYB7RK3AqUA (700x557, 204Kb)

На опубликованной в Twitter картинке изображён истребитель американских ВВС, наносящий удар по множеству разноцветных воздушных шаров из мультфильма «Вверх».

4 февраля военные США сбили китайский аэростат. Китай назвал такой шаг чрезмерным.

Как утверждает Пентагон, аэростат использовался для наблюдения за стратегическими объектами США...

«Russia Today»


Срочное заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 18:31 + в цитатник

По подтвержденной несколькими независимыми источниками информации, украинские спецслужбы намерены в ближайшее время осуществить масштабную провокацию для обвинения России в совершении якобы «военных преступлений».

◽ Для этого киевским режимом спланирован в городе Краматорск управляемый подрыв зданий местных наркологического и онкологического диспансеров (ул. Алексея Тихого, д.31), а также первой городской больницы (ул. Алексея Тихого, д.17) с целью обвинения России в якобы «преднамеренном ударе» по гражданским объектам.

◽ В сопровождении сотрудников СБУ в город Краматорск уже прибыли журналисты западных СМИ, которые сейчас заселены в гостинице «Сапфир» (ул. Врачебная, д. 35).

◽ При этом персонал медицинских учреждений в настоящее время эвакуирован. Все сотрудники до особых указаний переведены на удаленный формат работы.

◽ В западных СМИ подрыв медицинских учреждений Краматорска будет представлен как очередное «злодеяние» российских войск, требующее ответной реакции мирового сообщества и ускорения поставок Киеву дальнобойных ракет для ударов по территории России.

◽ На фоне военных неудач украинской армии киевские власти подобными провокациями пытаются усилить давление на общественное мнение западных стран, чтобы добиться расширения номенклатуры поставок современных вооружений и военной техники для ВСУ...


Угледарский участок - обстановка по состоянию на 17.00 5 февраля 2023 года...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 18:29 + в цитатник

В районе Угледара положение ВСУ серьезно ухудшилось. Активность российской артиллерии и регулярные налеты российских штурмовых групп привели к огромным потерям в живой силе.

▪Для стабилизации ситуации ВСУ перебросило часть резервов, ранее предназначенных для удержания Бахмутского гарнизона. Из Богатыря через Богоявленку в Угледар прибыло около 100 человек.

▪Вчера в район боевых действий был также переброшен личный состав 21 батальона 56 мотопехотной бригады, оснащённых БЛА с приборами ночного видения.

▪Инженерно-саперные подразделения 72 механизированной бригады в Угледаре проводят минирование жилых кварталов и многоэтажных домов на случай прорыва обороны.

▪Кроме того, в окрестностях Угледара в составе украинских формирований задействованы коренные жители ДНР. Для предотвращения бегства с поля боя в качестве заградотрядов во вторую линию были переброшены националисты 226 батальона «Кракен»...

Ir5-3ZhDQ6c (700x493, 377Kb)


Посольство Китая опубликовало список государств, которые были подвергнуты бомбардировкам Соединенных Штатов Америки после Второй Мировой войны...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 17:58 + в цитатник

ofsn0jhqm9g (638x429, 191Kb)

Посольство Китая опубликовало список государств, которые были подвергнуты бомбардировкам Соединенных Штатов Америки после Второй Мировой войны:

• Корея и Китай 1950-53 (Корейская война)
• Гватемала 1954
• Индонезия (1958)
• Куба (1959-1961)
• Гватемала (1960)
• Конго (1964)
• Лаос (1964-1973)
• Вьетнам (1961-1973)
• Камбоджа (1969-1970)
• Гватемала (1967-1969)
• Гренада (1983)
• Ливан (1983, 1984) (поражение целей на территориях Ливана и Сирии)
• Ливия (1986)
• Сальвадор (1980)
• Никарагуа (1980)
• Иран (1987)
• Панама (1989)
• Ирак (1991) (война в Персидском заливе)
• Кувейт (1991)
• Сомали (1993)
• Босния (1994, 1995)
• Судан (1998)
• Афганистан (1998)
• Югославия (1999)
• Йемен (2002)
• Ирак (1991-2003) (совместно войска США и Великобритании)
• Ирак (2003-2015)
• Афганистан (2001-2015)
• Пакистан (2007-2015)
• Сомали (2007-2008, 2011)
• Йемен (2009, 2011)
• Ливия (2011, 2015)
• Сирия (2014-2015)

В списке более 20 государств. Китай призвал “никогда не забывать, кто представляет настоящую угрозу миру”...


Евгений Сатановский и Александр Гурнов про выступление на Олимпиаде без флага...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 17:56 + в цитатник




Приехало в Москву телевидение Норвегии...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 17:54 + в цитатник

Посмотрело, как мы тут живём. Расстроилось и возмутилось. Сплошное безобразие, если смотреть на него с высокоцивилизованной норвежской точки зрения. Да и с какой угодно европейской тоже. Во-первых, они зачем против России санкции принимают?! Мы тут все, по их искреннему представлению, должны последний х-р без соли доедать. Полки должны быть в магазинах пустые, улицы завалены гниющим мусором, между которым надлежит бегать медведям, крысам и бомжам, а толпы оборванных, злых, голодных, немытых и нечёсаных людей стройными рядами обязаны маршировать по Тверской к Кремлю свергать Путина и требовать отдать Крым Украине, не говоря уже о Донбассе. Между тем, ничего такого у нас их корреспондент не заметила - скорее наоборот.

Во-вторых, на Старом Арбате норвежская журналистка к своему дикому возмущению обнаружила фотовыставку "Дети Донбасса", которая по её просвещённому толерантному европейскому мнению призвана оправдать военные действия России на Украине и никаких других целей у неё нет. Ну - как такое можно пережить?! Взять, да публично показывать, что творили и творят восемь лет подряд киевские власти, обстреливая города и деревни своей собственной страны только потому, что там люди хотят на своём собственном, русском языке разговаривать и на нём детей своих в школах учить! Нельзя же так! Это есть ничем не оправдываемое с её, норвежской, точки зрения, объяснение того, почему Россия иначе, чем сегодня делает, поступить не могла, после чего Донбасс просто перестал быть частью Украины.

Ну, что тут скажешь... Не только Квислинг в Норвегии нацистов поддерживал - полно там таких и после войны осталось. Впрочем, у автора насчёт норвежской прессы, норвежских чиновников и норвежских политиков никогда никаких иллюзий не было. Слишком много ему пришлось в этой категории помойного и в высшей мере отстойного народа копаться, разбираясь с израильско-палестинским "мирным процессом" - он же "процесс Осло". Дрянь на дряни и дрянью погоняет. Хотя, конечно, с другой стороны - Тур Хейердал, музыка Грига, фьорды, истории про викингов... Что до норвежской дуры-журналистки и её телевизионного канала - чего от норвежцев ждать? И это ещё мы с ними в рамках войны с Североатлантическим Альянсом напрямую не сцепились!

Уступил им неведомо зачем Медведев в годы своего президентства здоровенный спорный сектор в океане, вот и выёживаются. То по Шпицбергену нас придушить пытаются, то по Северному морскому пути вместе с американцами наехать, то ещё какую мульку придумают... Сколько их, кстати, против нашей страны в Великую Отечественную воевало? И не в обозах, а в элитных частях, в том числе в СС? 15 тысяч добровольцев, плюс 30 тысяч во вспомогательном составе. Более тысячи погибло, 212 попали в плен. Они же, согласно гитлеровской расовой теории, чистопороднейшие арийцы были. Им только против нас, унтерменшей, было и воевать. Ну, так и чего от них сейчас ждать приходится? Норвегия... Осколок Третьего рейха, вернувшийся к своим исконным корням...

@oldhellboy


Иван Диденко о подмене смыслов в кино...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 17:49 + в цитатник




Российские спортсмены не должны выступать без флага и гимна на Олимпиаде?

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 17:47 + в цитатник




Расплата будет неминуемая...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 16:43 + в цитатник

Поговорили в вечернем эфире с Александром Сосновским насчёт отправки немецких танков на Украину, решение о которой было принято и озвучено ровнёхонько в 80-летнюю годовщину победы под Сталинградом, что, конечно, может быть случайностью, только в неё почему-то не верится. Насчёт чего российский президент высказался до того ясно, что надо быть клиническими идиотами, чтобы не понять, про что это было сказано. В том числе нынешнему бундесканцлеру, который в этой ситуации становится не более чем реинкарнацией последнего канцлера Третьего рейха со всеми из этого вытекающими последствиями и для него лично, и для страны, которую он возглавляет и представляет. И это не про рейхспрезидента гроссадмирала Дёница, а про Адольфа Гитлера, фюрера всех немцев собственной персоной.

И рассказал мудрый, очень храбрый, исключительно хорошо информированный и по счастью неполиткорректный Сосновский про две вещи, связанные с этими самыми танками, которые нам из-за границы незаметны, а видны и понятны исключительно людям, видящим ситуацию изнутри Германии. Что во-первых кресты на немецких "Леопардах", идущих на Украину, ставятся именно на машинах, которые направляются туда - на новый Восточный Фронт. И никакие немецкие танки, экспортируемые в Испанию, Польшу, Турцию и прочие страны (а география танкового экспорта у ФРГ - будь здоров) никакими крестами на башнях не украшены. И во-вторых, то, что их Киеву отправляют не 100, не 90, а ровно 88 - отлично знакомый всякому, кто разбирается в немецкой цифровой символике, простейший ребус.

"Хайль Гитлер" это означает. Две восьмые по счёту буквы немецкого алфавита. Две "Н". Просто, как железнодорожная шпала. К вопросу о том, что красно-коричневая чума в нынешней Германии сменила её исконную нацистскую окраску на красно-зелёно-радужную, но чумой так и осталась. Называется: глобальная, всеобъемлющая и окончательная победа нацистского реваншизма. И не в одной отдельно взятой европейской стране, а во всей коллективной Европе, которую до Евросоюза только Гитлеру в ХХ столетии объединить и удалось. Разве что, теперь в едином строю с континентальной Европой против нас воюют американцы, англичане и их бывшие "белые" колонии и протектораты, от Канады до Австралии и Новой Зеландии. Ну и, понятно, такой дальневосточный член гитлеровской "оси", как Япония, с её бывшими колониями: Южной Кореей и Тайванем.

Спасибо Сосновскому за разъяснения - будем знать. Так что, когда немецкие танки с их экипажами будут гореть и рваться на Украине - это будет прямым продолжением Великой Отечественной, когда их там подбили столько, что всей советской металлургии на несколько послевоенных лет высококачественного лома для сталеплавильных печей хватило. И когда парламенты тех стран, которые поставляют оружие и боеприпасы на Украину, будут гореть огнём под нашими бомбами, а тех, кто принимал и принимает решения об этом будут ставить к стенке, не надо будет спрашивать "а нас за что?!" Вот за это. За 88 немецких танков с хорошо узнаваемыми всеми, кто помнит войну, крестами на башнях. За символическое "Хайль Гитлер" от нового, Четвёртого рейха, столицей которого стал Вашингтон. Пускай ждут. Так должно быть и так будет...

@oldhellboy


Трансляция пуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «Электро-Л» №4...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 16:36 + в цитатник




История самого первого Ту-154 СССР-85000...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 15:54 + в цитатник
Многие любят, знают и уважают самолёт Ту-154, который стал визитной карточкой Аэрофлота. Многие знают и о первом прототипе самолёта, но, к сожалению, познания многих об этом самолёте заканчиваются лишь бортовым номером СССР-85000, датой первого полёта и участием на авиашоу в Ле-Бурже. Сегодняшний рассказ будет об истории самого первого Ту-154 с бортовым номером СССР-85000...

История самого первого Ту-154 СССР-85000

Первый прототип самолета Ту-154 был произведен c 1966 по 1968 года на ММЗ "Опыт" (бывшее ОКБ-156) в Москве. По планам самолет должен быть готов к весне 1967 года, но сроки сдачи опытного Ту-154 были сдвинуты. Во второй половине 1968 года самолет перевезли из Москвы в ЛИИ им. Громова на ЖЛИиДБ. Там Ту-154 был вновь собран и полностью укомплектован, после чего до осени началась подготовка к его первому полету.

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

3 октября 1968 года состоялся первый полет нового гражданского авиалайнера Туполева. Этот полет выполнил экипаж летчика-испытателя Ю. В. Сухова, второй пилот Н. Н. Харитонов, бортинженер Б. И. Евдокимов, ведущий инженер по испытаниям Л. А. Юмашев, экспериментатор Ю. Г. Ефимов и бортэлектрик Ю. Г. Кузьменко. Ту-154 сопровождал в полете Ту-134 ЖЛИиДБ из кабины штурмана которого вел киносъемку первого полета нового авиалайнера М. В. Ульянов. После первых 12 полетов и ряда доводок прототип Ту-154 был передан на Совместные испытания МАП и ГосНИИ ГА.

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

Испытания проводились в два этапа. Первый этап практически соответствовал Заводским испытаниям и был проведен силами ММЗ "Опыт" на аэродроме ЛИИ в подмосковном Жуковском. Первый этап проходил с декабря 1968 по январь 1971 года. Второй этап, соответствовал Государственным испытаниям, и проходил с июня по декабрь 1971 года в ГосНИИ ГА. В разное время в испытаниях самолета Ту-154 участвовали экипажи, которые возглавляли легендарные летчики-испытатели: С. Т. Агапов, В. П. Борисов, И. К. Ведерников, Б. И. Веремей, Е. А. Горюнов, Н. Е. Кульчицкий, В. М. Матвеев, А. И. Талалакин, В. И. Шкатов.

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

Во время испытаний, новейший Советский авиалайнер не раз демонстрировался широкой публике. В декабре 1968 года самолет участвовал в смотре новой авиатехники для Советского правительства, который проходил во Внуково. Вместе с Ту-154 тогда демонстрировались самолеты Бе-30, Як-40 и Ту-134.

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

Во время первого этапа испытаний, в мае 1969 года самолет отправили на XXVII Парижский международный авиакосмический салон в Ле-Бурже, где он демонстрировался с выставочным номером ”828”. Салон проходил с 29 мая по 8 июня, Ту-154 прибыл в Ле-Бурже 25 мая. На момент авиасалона самолет налетал около 100 часов в 43 испытательных полетах.

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

12 августа 1969 года самолет демонстрировался для корреспондентов и специалистов гражданской авиации. Тогда опытный Ту-154 СССР-85000 совершил специальный агитационно-рекламный рейс с корреспондентами на борту из Внуково в Шереметьево.

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

История самого первого Ту-154 СССР-85000

Не все шло так гладко, как казалось на фоне успеха нового авиалайнера. Государственные испытания хоть самолет и прошел, но дальность его полета была ниже заданной, скорость захода на посадку - выше. Несмотря на это, серийное производство самолета было налажено на авиазаводе в Куйбышеве, а 5 февраля 1972 года министр Гражданской авиации Б. П. Бугаев подписал приказ о допуске Ту-154 к выполнению пассажирских перевозок. Вскоре вылезли большие проблемы с крылом.

Вернемся к первому прототипу. После проведения Государственных испытаний он остался в ЛИИ им. Громова на ЖЛИиДБ, где выполнял некоторое время испытательные полеты по программе Ту-154 в интересах КБ Туполева. Злополучное крыло у него так и не заменили. Самолет некоторое время не летал и стоял в калашном ряду с середины 70х годов. В 1977-1978 годах он был утилизирован в ЛИИ им. Громова на территории ЖЛИиДБ.

В качестве заключения, хочется развеять некоторые заблуждения. В сети "Internet" давно ошибочно появилась информация, что самолет был разрезан в Москве в 1998 году. Сравнительно недавно появилось, что самолет был на хранении в музее ММЗ "Опыт" на ул. Радио. К сожалению, данная информация была кем-то выдумана, в результате чего она довольно сильно закрепилась среди фотографов и любителей отечественной авиации. В реальности самолет был утилизирован в ЛИИ в 1977-1978 годах. Данная информация подтверждена ветеранами ЖЛИиДБ, участниками событий тех лет.

P.S. Согласно воспоминаний М. В. Ульянова, поднимать первый Ту-154 должен был Николай Иосифович Горяйнов, но из-за его любви к выпивке он не был назначен командиром корабля. Тем не менее ему досталась честь поднять в небо первый серийный самолет Ту-154 СССР-85001. Также согласно его воспоминаниям первый полет был 4 октября, а не 3 октября...

Источники:
1. Н. Якубович - Авиалайнер Ту-154
2. В. Ригмант - Полет длиною в тридцать лет: О пассажирском самолете Ту-154 и его модификациях
3. А. Вульфов, Д. Колесник - "Рабочая лошадка" Ту-154: 30 лет в небе
4. О. Черников - Ту-154, история эксплуатации. Советский период
5. D. Kommisarov - Tupolev Tu-154 The USSR's Medium-Range Jet Airliner
6. М. Ульянов - Мелочи. В авиации бывает.

Юрий Дорошенко


Подставу чиновников-финансистов "упаковали" в анекдот. Получился смех сквозь слёзы...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 00:30 + в цитатник

1 (700x393, 235Kb)

Финансово-экономический блок предложил нетривиальный антикризисный план. Экономист Алексей Лапушкин "упаковал" его в анекдот. Получился смех сквозь слёзы.

"Антикризисный" план финансово-экономического блока эксперты обсудили в эфире программы "Царьград. Главное" с Юрием Пронько. Ранее министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что самая тревожная сейчас проблема отечественной экономики - падение потребительского спроса и в 2023 году его ведомство собирается её решить. Причём стоит уточнить, что данный показатель во многом определяется уровнем инфляции, малыми темпами роста которой и обеспокоены в Минэкономразвития. С осени прошлого года инфляция не превышала отметку в 3%. И такой показатель может привести к падению производства и сокращению рабочих мест. Идеальным уровнем инфляции в стране в ведомстве называют цифру в 4%.

Экономист, секретарь федерального совета "Партии дела" Алексей Лапушкин отметил в эфире всю странность этой идеи, "упаковав" её в анекдот.

Сидят два мужика в тюремной камере. Один другого спрашивает: "За что сидишь?" Второй отвечает: "За разбой. А ты?" Первый говорит: "За оказание первой медицинской помощи". Собеседник не верит: "Как? Так не бывает". Мужик поясняет: "У моего приятеля кровь носом пошла, а я ему жгут на шею наложил". То есть совершенно очевидно, что если вы продолжаете изымать деньги у граждан (у которых и так доходы особо не растут), например путём сразу двух за год увеличений тарифов ЖКХ, то у людей просто становится меньше средств. А когда у человека меньше денег, он меньше тратит. Всё просто, это не бином Ньютона. Поэтому если у нас финансово-экономический блок будет и дальше бороться с инфляцией до последнего гражданина России, то, я думаю, они в итоге победят,

- объяснил собеседник Юрия Пронько...



ЦарьГрад


Подставу чиновников-финансистов "упаковали" в анекдот. Получился смех сквозь слёзы...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 00:28 + в цитатник

Новости 4 февраля за 60 секунд...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 00:13 + в цитатник




4 февраля — хроника главных событий этого дня...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 00:10 + в цитатник




Борт с российскими военнослужащими, вернувшимися из украинского плена, прибыл в аэропорт Чкаловский...

Воскресенье, 05 Февраля 2023 г. 00:08 + в цитатник

«Мама, привет! Мама, я в Москве, я прилетел. Мы дома, мы живы!».

Борт с российскими военнослужащими, вернувшимися из украинского плена, прибыл в аэропорт Чкаловский.
В ближайшее время им окажут необходимую медицинскую помощь и они смогут вернуться домой к родным...




О страшилках от идиотов...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 23:23 + в цитатник

Из жизни идиотов, на сей раз отечественных, которые у нас в стране тоже встречаются. Очередной персонаж из этой категории, ради разнообразия, депутат Думы от правильной партии, решил зачем-то начать пугать своё начальство, народных избранников и население в целом новым Майданом. Только не левым, который в 1993-м в Москве уже был, или "болотного" типа, навальнистским, либерально-хомячковым, который западники у нас вслед за Украиной неудачно, но активно раскрутить пытались, а патриотическим, с участием людей, прошедших фронт. Он их "турбопатриотами" кличет и полагает в их составе всю аудиторию Володи Соловьёва, что само по себе было бы смешно, если бы как-то не довелось с ним рядом на передаче у В.С. постоять, послушать, что это странное существо с заполошными глазами сильно пьющего человека в плохо сидящем на его нескладной фигуре костюме, несёт...

Тогда он, помнится, только рот открыл и пару фраз сказал, как умудрился вызвать острейшую реакцию буквально всех, стоявших в студии людей, включая ведущего. Сколько помнится - пытался он на голубом глазу довести до аудитории мысль о необходимости строго спрашивать за любую, касающуюся СВО информацию, уходящую в народ, которая, по его дебильному мнению, в этом самом народе что-то не то "разжигает". И в качестве примера эта помесь Скалозуба с Шариковым, ничтоже сумняшеся, привёл пример того, как вредны и опасны откровенные рассказы о российских "условных олигархах", поддерживающих в разгар боевых действий не просто Украину, но напрямую ВСУ. Например, поставками топлива и ГСМ. И в качестве примера такого "условного олигарха" тут же, не моргнув глазом, человек этот назвал более чем конкретного Алекперова.

При этом он долго и путано что-то говорил про контракты, которые были заключены до СВО и их "условному олигарху" обязательно надо выполнять, про то, что бизнес у него, "условного", в стране нашей огромный и налогов он платит много, так что перед тем, как его обижать, надо сто раз подумать: стоит ли так рисковать, расшатывая репутацию и бизнес человека, платящего такие большие налоги... В общем - записной дурак, патентованный. Таких лоббистов иметь в качестве адвокатов - врагов не надо. Но тогда его с его идеей ничего никому не рассказывать, чтобы не стали наивные люди начальству неприятные вопросы задавать, всё-таки удалось заставить закрыть рот и перестать нести эту ахинею. А то, кто там по-настоящему "разжигал", так это именно он. Убить из жалости и закопать без почестей, под забором или одиноко стоящей ракитой - всё равно. Главное, чтобы потомства не оставил, генетику стране не портил.

Человечек, однако, оказался не только амбициозный, на редкость бестолковый, мелкий и мнительный, но и злопамятный. Бывают в Думе и такие персонажи, куда денешься. Такая карма. Отчего, строго говоря, тема аудитории Соловьёва, как основы будущего, причём скорого, Майдана "турбопатриотов" у него и родилась. Красава! И это притом, что единственное, чем стране именно эта категория народу "угрожает" - так это резким взлётом самосознания, чувства истинного патриотизма и готовности положить жизнь за отечество. А также нетерпимостью к предательству, корыстолюбию за счёт страны и её национальных интересов и прочему беспредельному сволочизму, хотя бы и реализуемому в рамках каких угодно контрактов. И чем больше ненавистных говорливому депутату "турбопатриотов" в стране и в государстве будет, в том числе на самом верху, тем дольше они просуществуют. И страна. И государство.

Гнать надо в шею таких персонажей, как он. И из Думы, а тем более из той партии, которую это сомнительное существо с блудливым взглядом сильно нашкодившей домашней морской свинки представляет, и из медийного пространства, и из какого угодно приличного общества. И безо всякой войны надо было его гнать, а уж в такой ситуации, как нынешняя... Что до российских олигархов, за которых он так переживает в части скрупулёзного выполнения ими в разгар военных действий контрактов, направленных на пополнение боевых резервов воюющих с нашими ребятами нацистов украинского разлива, тут один вопрос, задать который можно и нужно безо всякого Майдана: почему они вообще чем-то в России владеют и что-то из отечественных стратегических ресурсов контролируют?! Давно пора эти ресурсы передавать в другие руки. Тогда и проблем с контрактами у них не будет...

@oldhellboy


«Зашли во двор и с автомата очередью по ногам стрельнули»...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 23:15 + в цитатник

Врачи рассказали корру RT DE Ивану Полянскому о зверствах украинских военных и показали обстановку в больнице ЛНР: большинство пострадали от мин и снарядов, но есть и огнестрельные ранения.

Кроме того, одна из пациенток сообщила, что ВСУ в апреле нанесли удар по месту, где местные жители стояли в очереди за водой, — погибли 11 человек: «Этот день все запомнили».

Подробнее — в сюжете...




Минобороны публикует видео возвращения из украинского плена 63 военных РФ...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 23:12 + в цитатник




Весь мир в труху: Ядерная война становится настоящей угрозой...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 22:32 + в цитатник

"Бахнем, обязательно бахнем. Весь мир в труху. Но потом." Помните такую цитату? Так вот, очень похоже на то, что "потом" - это прямо сейчас. Во всяком случае, все громче звучит вопрос о том, не пора ли продемонстрировать Западу, что у нас не только есть ядерное оружие, но мы готовы и умеем его применять. Скрытый смысл, который становится явным, когда мы задумываемся о возможной ядерной войне - в новой программе...




Армагеддоныч Соловьёв LIVE 04 февраля 2023 года...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 20:57 + в цитатник




Уникальные кадры зачистки одного из последних укрепрайонов ВСУ в Марьинке...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 19:17 + в цитатник

«Долго здесь находиться не будем, дальние точки ещё простреливаются»: уникальные кадры зачистки одного из последних укрепрайонов ВСУ в Марьинке.

Российские войска освобождают город. Зачищена одна из последних укрепточек ВСУ, находившаяся в здании банка. Командир мотострелковой роты с позывным Тишина и командир штурмовой группы Компас провели съёмочной группе RT экскурсию по позициям, на которых буквально недавно находились украинские военные.

Как отметил Компас, большинство зданий в городе построено из камня, бетона и кирпича. И марьинский банк — один из самых сложных районов для штурма наряду с Радой, молокозаводом и полицейским участком.

По зданию банка, за которое украинские военные держались до последнего, несколько раз отрабатывали танки Т-90М и Т-72Б3М, а также системы РСЗО. Оно пережило не только штурм ВС РФ, но и обстрел с другой стороны. Как только ВСУ были вынуждены отойти из этого района, по оставленным позициям стали работать украинские «Грады». От четырёх этажей осталось полтора, но полностью здание всё ещё не разрушено.

Украинские военные заминировали не только подходы к банку, но и сам вход в него. По словам Тишины, зачистить и захватить здание удалось хитростью: по всему фронту была поставлена дымовая завеса, штурмовики 150-й дивизии зашли в тыл ВСУ для отвлекающего манёвра. После этого танк Т-90М прорвался к банку с фланга — отработали по оставшимся в здании украинским пулемётчикам прямой наводкой.

Компас и Тишина едва успевают закончить рассказ про зачистку позиций ВСУ в Марьинке. В 50 м от нашей съёмочной группы прилетает два снаряда артиллерии, после чего начинается мощный бой...




Тигран Кеосаян. Обращение к Западу...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 18:36 + в цитатник




Чудо на кукурузном поле "Уральских авиалиний". 15 августа 2019 года...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 16:53 + в цитатник




О "русском вопросе" в Европе.И не только...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 16:08 + в цитатник

Идея украинской "детской" писательницы Ларисы Ницой метить тех жителей Украины, кто сочувствует России и русским, нашитой на одежду красной звездой и не пускать их в парикмахерские, магазины и на заправки, конечно совсем не нацизм. Как можно сравнивать?! У Гитлера звезда, нашитая на одежду евреев, была жёлтая, шестиконечная, а у Ницой - красная пятиконечная. Хотя всё остальное в её идее - чистой воды нацизм в самом неприкрытом виде. Опять же, на Украине нашли гениальный выход из ситуации, когда она всё больше становится современной реинкарнацией Третьего рейха (на самом деле много хуже - в гитлеровской Германии хотя бы законы работали и это многих из живших там евреев спасло, коль скоро их нельзя было по действовавшим правилам немедленно депортировать в гетто и концлагеря, расположенные в Польше и Прибалтике): в качестве президента там поставили еврея.

Какого именно еврея - отдельная тема, но формально подошли к вопросу правильно: с этнической точки зрения Зе несомненно еврей. Как писал по этому поводу в своё время Зеэв Жаботинский: "Каждый народ имеет право на своих мерзавцев". Таких в нашем народе (к которому автор принадлежит) было достаточно во все времена. Раньше их положено было за такие фортели, как вытворяет нынешний украинский президент, убивать - и их убивали. Что сильно оздоровляло нацию и способствовало её выживанию. Поскольку оставлять таких персонажей на развод - сильно противоречит популяционной генетике, обычной логике и традициям каких угодно народов, включая еврейский. Что и было зафиксировано в еврейских законах с талмудических времён. Сто раз сказано: еврей, восхваляющий Петлюру, Бандеру, Шухевича и прочих палачей своего народа, жить не должен. Незачем ему жить.

Нет, автор в курсе, что на него набросятся все ревнители принципа "Еврей не должен желать смерти другому еврею", но он в данном конкретном случае видел эту традицию в гробу в белых тапочках, а всех её ревнителей вертел на причинном месте до достижения ими глубокого и полного удовлетворения. Однако, тема судьбы, которая непременно должна ждать президента Зе, а также всех, таких как он персонажей, от Коломойского и Зиссельса до Гордона, Фельдблюма, Асмана, Блайха или Каменецкого, его в данном случае особо не интересует. Люди эти сами себе вынесли приговор по самым, что ни на есть еврейским законам тем, что они делали и делают, и исполнение его - в руце Б-жией. Каждой твари земной свой срок в небесной канцелярии выписан и все помянутые, а также за недостатком места в данном тексте, оставленные за его рамками уроды рода человеческого с нынешней Украины - не исключение.

Что до Ницой (а также Ирины Фарион и всей прочей сволочи такого типа, рождённой на украинской земле и старательно превращающей её в то, чем она во времена Хмельницкого, Петлюры и Бандеры и была - место тотального геноцида всех, кто не разделяет их подлых убеждений), вспоминается ему заочная дискуссия нынешнего главы Европейского еврейского конгресса, милейшего Ариэля Музыканта, живущего в Австрии, на родине Адольфа Гитлера, с российским президентом, который сравнил нынешнюю западную русофобию с гонениями на евреев в Третьем рейхе. Очень это А.М. взбудоражило и возмутило. Даже протестом разразился в письменной форме, времени не пожалел. А как сейчас? Или сначала нужно загнать людей с красными звёздами на одежде на Украине в гетто и концлагеря? Провести там свою Хрустальную ночь? Построить для них газовые камеры и крематории? Окончательно решить в Европе "русский вопрос"? Да, что попусту спрашивать... Воевать надо. И побеждать...

@oldhellboy


Гоблин и Жуков про книгу Д. Бениоффа о блокадном Ленинграде "Город воров"...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 16:03 + в цитатник




78 лет назад, 4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 15:59 + в цитатник

Решения, принятые в Ливадии Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, легли в основу послевоенного миропорядка. В Ялте определялась судьба Германии, обсуждался «польский вопрос», формировались принципы работы ООН. А в коммюнике, подписанном 11 февраля, провозглашалось единство в организации мира как «священное обязательство» правительств стран антигитлеровской коалиции.

Мы обычно говорим, что историческая встреча в Ялте продемонстрировала возможности достижения компромисса между великими державами. Вспоминаем о масштабах личностей лидеров «Большой тройки», которых не сравнить с ничтожествами, формирующими современную политику Запада. Все это верно.

Но также верно и то, что творят историю только сильные, а право формировать мировой порядок принадлежит победителям. Это право было завоевано нашей страной в кровопролитных сражениях. С силой, которая сокрушила фашизм, были вынуждены считаться все. Иначе никакие компромиссы и договоренности были бы невозможны.

Вот и сегодня наша Победа станет основой для формирования нового, более справедливого миропорядка. Будет ли он рожден в Ялте? Поживем – увидим...

1 (700x548, 378Kb)

Сергей Аксенов


Дмитрий Медведев в интервью про ответные меры...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 15:55 + в цитатник

1 (433x234, 95Kb)


Министерство обороны РФ проводит сегодня очередной обмен военнопленными...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 15:52 + в цитатник




Битва за Лиман и Северск обстановка по состоянию на 10.00 4 февраля 2023 года...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 15:51 + в цитатник

Российские войска несколько дней назад начали наступление на рубеже Краснопоповка — Кременная. Наскоком были прорваны оборонительные линии 66 омбр, 25 овдбр и 19 сводного батальона ТРО. Потери ВСУ убитыми и ранеными превышают сотни человек.

▪В результате атаки широким фронтом бойцы ВС РФ продвинулись практически до Ямполовки, а в районе Диброва выбили силы теробороны ВСУ к югу и юго-западу от населенного пункта, расширив зону контроля в Серебрянском лесничестве.

❗Судя по переговорам членов 25 овдбр, наступление российской Армии было неожиданным для ВСУ. Отступая с передовых рубежей, украинские формирования бросали оружие и боеприпасы.

▪Сейчас подразделения 144 мсд ВС РФ закрепляются на занятых рубежах. Идут активные артиллерийские дуэли. Формирования ВСУ проводят перегруппировку на рубеже Ямполовка — Терны.

▪В район Терны прибыли несколько единиц танков из состава 3 батальона 17 отбр ВСУ, а также подкрепления 25 воздушно-десантной бригады ДШВ Украины, которые занимают позиции у Балки Журавки и в Ямполовке.

🔻На Лисичанском участке российские штурмовые отряды провели наступление на Белогоровку, в результате чего село перешло под контроль ВС РФ. На данный момент идёт зачистка.

В ходе боёв была полностью уничтожена рота 81 оаэмбр в количестве 160 человек, одно из подразделений попало в окружение. Оставшиеся в живых сбежали с позиций.

🔻Одновременное продвижение штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер» от Соледара, 144 мотострелковой дивизии ВС РФ на Лиманском участке и освобождение Белогоровки создает предпосылки к выходу к Северску и его оперативному окружению с юга, севера и востока.

Дальнейшее наступление ВС РФ в этом направлении поставит под вопрос возможности ВСУ по его удержанию. Населенный пункт находится в низменности и оборонять его фактически невозможно...

1 (700x501, 430Kb)


Это тот самый шар...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 15:42 + в цитатник

️Пишут, что это тот самый шар, после появления которого в небе половина пендосов обделалась, а вторая половина побежала к семейным психологам...

2 (524x700, 116Kb)
1 (315x700, 129Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Кто придумал Ваньку-встаньку, и Почему в СССР неваляшку выпускали на военном заводе...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 00:05 + в цитатник

 
В СССР вряд ли можно было найти ребенка, у которого не было неваляшки. Может показаться странным, но серийное производство этой популярной игрушки было напрямую связано с предприятием оборонной промышленности. Читайте в материале, откуда пришел Ванька-встанька, почему он никогда не мог упасть, как другие куклы и как популярную игрушку стали производить на пороховом заводе.

У всех были неваляшки, и почему эти куклы не могут упасть

Неваляшка была у каждого советского ребенка. /Фото: kemclub.ru

Неваляшка была у каждого советского ребенка. /Фото: kemclub.ru


Неваляшка была (впрочем, и есть) очень милой куколкой, которая внешне напоминала ясноглазого счастливого младенца. Практически каждый советский малыш получал такую игрушку в подарок. Педиатры утверждали, что неваляшку стоит давать детишками для развития мелкой моторики. Действительно, играть с ней — одно удовольствие. Дети толкали куклу, пытаясь уронить на пол, а она все равно упрямо принимала вертикальное положение.

Чаще всего неваляшка была красного или оранжевого цвета. На круглом личике были нарисованы наивные, широко распахнутые глаза. Вообще эта кукла излучала спокойствие, позитив. Иногда внутри размещалось устройство, которое при покачивании играло незамысловатую мелодию.

Нередко куклы переходили от старших детей к младшим, как говорится, по наследству. Они были сделаны качественно и испортить такое произведение «кукольного искусства» было практически невозможно. Сегодня неваляшки интересуют в основном коллекционеров, которые готовы ехать на далекую дачу, чтобы там увидеть на чердаке запылившуюся игрушку. Таких кукол делают и сегодня, но многие считают, что лучше, чем в СССР уже не будет, потому ищут неваляшек именно советского производства, чтобы познакомить их со своими детьми.

Почему же неваляшка не падает? Изделие сделано из двух сфер, внутри одной из них находится утяжелитель. При этом центр массы располагается таким образом, что все попытки перевернуть неваляшку или просто уложить ее на бочок бессмыленны — кукла покачается, но примет исходное положение. Потому и название такое, происходящее от «не валяться». Правда существует еще одно, и звучит оно как Ванька-встанька.

Куклы-кувырканы из старой Руси и глиняные куклы будаовэн из Азии

Куклы Дарума. /Фото: mtdata.ru

Куклы Дарума. /Фото: mtdata.ru


Вообще самой известной русской куклой считается матрешка. Внутри находятся игрушки меньшего размера, одна в другой. Матрешка — один из самых популярных сувениров, который иностранцы привозят из Росии. Неваляшка такая же известная, как и Матрешка, и. судя по ее форме, она младшая сестра популярной игрушки.

Когда лет двести назад в России стали делать неваляшек, они были деревянными. В начале девятнадцатого века они носили смешное название «кувырканы». Чтобы игрушка выглядела красиво и интересно, умельцы использовали яркие краски, которые вручную наносили на деревянную куклу. Кувырканов можно было всегда увидеть на торговых ярмарках.

Удивительно, но самые первые неваляшки были сделаны в Китае. Это были куклы из глины, которые называли будаовэн (в переводе «старик, который никогда не падает»). Возможно, примерно в 6 веке они были завезены в Китай из Японии, где неваляшки носили название Дарума и делались из дерева. Говорили, что такая кукла обязательно принесет удачу. Сегодня в стране восходящего солнца есть неваляшки, которые называются роли-поли или же окиагари-кобоши. Есть мнение, что кукла Дарума создавалась по образу буддийского Бодхидхармы. Этот персонаж смог медитировать целых 9 лет, и его конечности просто атрофировались и отпали.

Куклы-дарумы и сейчас пользуются большой популярностью в Японии. Их продают в храмах. Интересно, что новые дарумы не имеют глаз. И дело не в браке, просто так повелось, что эту часть лица хозяин куклы должен нарисовать самостоятельно. Первый глаз рисуется в момент загадывания желания. Второй — после его осуществления. Бывает, что дарума обманывает, и желание не сбывается. Тогда с куклой поступают весьма жестоко: ее сжигают. А потом идут в храм за новой.

Неваляшки были популярны в советское время и активно покупаются до сих пор. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Неваляшки были популярны в советское время и активно покупаются до сих пор. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Французская неваляшка называется Рампонно или culbuto. Деревянная кукла Stehaufmännchen , что означает «стоящий человек» делалась в Германии.
В семидесятые годы в Америке стали делать куклу Playskool. Звали ее Weebles и внешне она напоминала обычное куриное яйцо. В английском языке существует также название «куклы с круглым дном» или же «роли-поли».

Забавная куколка с Тамбовского порохового завода

С 1957 года неваляшка производится на Тамбовском заводе.

С 1957 года неваляшка производится на Тамбовском заводе.


Неваляшки развлекали огромное количество советских детей. Они были популярны и выпускались большими партиями. Интересно, но эта милая доброжелательная игрушка выпускалась на Тамбовском пороховом заводе, который снабжал страну боеприпасами и порохом во времена Великой отечественной войны.

А дальше было так: так как за время работы на заводе накопилось очень много отходов порохового производства, а именно целлулоида, то в 1957 году было решено применить их в мирных целях. Завод стал производить забавные детские игрушки. Всего за три года было выпущено не менее миллиона веселых неваляшек. Игрушки были такими хорошими, так нравились детям, что стали пользоваться спросом за рубежом. Осуществлялся экспорт практически во все социалистические страны, а также в Китай, Латинскую Америку, США.

Памятник неваляшке в Котовске. /Фото: cdnstatic.rg.ru

Памятник неваляшке в Котовске. /Фото: cdnstatic.rg.ru


Позднее вместо горючего целлулоида стали использовать прозрачный неокрашенный пластик. В девяностые годы, когда оборонные контракты исчезли, куклы «вытащили» завод, который уже хотели закрывать. В благодарность был воздвигнут памятник. Он находится в той же области, где и завод — в Тамбовской, в городе Котовск. Сегодня на предприятии по-прежнему изготавливают неваляшек. Ассортимент достаточно велик: не менее тридцати видов этой игрушки...

Культурология


Почему на Руси можно было увидеть нож в дверном косяке и новорожденного на пороге: Странные дверные традиции наших предков...

Суббота, 04 Февраля 2023 г. 00:01 + в цитатник

 
К дверям на Руси было особое отношение: считалось, что они представляют собой ворота, проход между мирами. Очень часто в дверных косяках можно было заметить торчащую иголку или нож. Но гораздо более грозный знак — нож, воткнутый не в косяк, а в порог. Читайте в материале, зачем наши предки использовали острые предметы, почему на порог клали новорожденных и как люди защищали свои дома от ненужных гостей.

Отношение наших предков к дверям, порогам и косякам

Примета, что нельзя передавать вещи через порог, жива и сегодня. /Фото: po4emy.ru

Примета, что нельзя передавать вещи через порог, жива и сегодня. /Фото: po4emy.ru


Наши предки охотно верили в самые странные приметы. Коснулось это и обычных дверей, косяков и порогов: к ним в старой Руси относились с особенным вниманием. Объяснялось это тем, что пространство, которое располагалось вне дома, воспринимали чужим, враждебным. Лишь дома человек мог быть в полной безопасности, а снаружи его подстерегали страшные, враждебно настроенные существа, которые стремились к одной цели — нанести человеку ущерб, навредить ему любым способом. Спрятаться от беды можно было только внутри избы, где царили спокойствие, мир и счастье. Иными словами, двери воспринимались как своеобразная граница между разными мирами. Понятно, что при этом обойтись без примет и повеpий было просто невозможно.

К дверям и порогам в старой Руси относились с особенным вниманием. /Фото: kartinkin.net

К дверям и порогам в старой Руси относились с особенным вниманием. /Фото: kartinkin.net


Особенно «доставалось» порогам. Вот лишь некоторые приметы про них:
Разговаривать и передавать вещи через порог нельзя. Это приведет к ссоре или несчастью. Способ избежать проблем — перешагнуть через порог одной ногой.
Если передать через порог деньги, можно стать нищим.
Нельзя одаривать человека поцелуем через порог, это приведет к ссоре и разрушению любовной связи.
Когда человека провожают в дорогу, нужно поговорить до момента, пока он не наступил на порог. Это делалось для того, чтобы не было задержек в дороге.
На пороге не стоит сидеть, чтобы не навлечь на себя неприятные слухи или не остаться одиноким.
Для привлечения удачи перед выходом из дома надо переступать через порог правой ногой.
Если из кармана выпали деньги, и произошло это именно на пороге, стоит ждать материальных трудностей.
Выбрасывая мусор через порог, человек выкидывает свое богатство и достаток.

Зачем новорожденных на порог клали

Топор клали на порог, чтобы преградить путь нечистой силе. /Фото: mtdata.ru

Топор клали на порог, чтобы преградить путь нечистой силе. /Фото: mtdata.ru


В некоторые приметы люди верят до сих пор. Например, если человек собирается в дальний путь, то его надо обезопасить от нападения нечисти. Для этого следовало присесть и немного подождать. Чтобы это можно было сделать не задумываясь, в старину около двери стояла лавка. Не рекомендовалось передавать вещи через порог. Это достаточно безобидные и известные всем приметы. А есть ряд страшноватых обычаев и суеверий, которые связаны с порогом и с новорожденными детьми. Вряд ли сегодня люди помнят, что именно под порогом, на границе миров, захоранивали некрещеных младенцев. А крещеных малышей крестьяне клали на порог, чтобы они росли крепкими и спокойными, как надежный и безмолвный порог из дерева. Этим действием предки показывали, что младенец переступил границу миров и приходит в семейный мир.

Когда ребенка вносили в дом при возвращении из церкви, то следовало положить на порог топор, уголь, нож и ключи. Это делалось для того, чтобы преградить путь нечистой силе, которая стремиться проникнуть в дом. Так как новорожденный находился в особом, переходном состоянии, он мог принести в избу ауру мира иного. А этого нельзя было допускать.

Практические способы защиты дверей дома от ненужных гостей

Подкова над дверью защищала дом от темных сил. /Фото: cs11.livemaster.ru

Подкова над дверью защищала дом от темных сил. /Фото: cs11.livemaster.ru


Итак, двери с точки зрения наших предков были своеобразными воротами между мирами. А раз есть ворота, значит, будут и гости, и не всегда желанные. Например, это могли быть темные силы. Следовательно, от нечисти нужно было защищаться всеми возможными средствами.

Защитить дверь мог нарисованный на ней крест. Или же прибитая сверху, над входом, железная подкова, которая была символом дальней дороги. По ней в дом шло счастье, чтобы остаться навсегда. На некоторых домах можно было увидеть не подковы, а острые предметы, например, нож или косу. Так крестьяне старались отпугнуть навязчивых чертей.

Говорили, что и ведьмы, прилетев к дому, не войдут в него, так как очень боятся острых предметов. В работах историка Забылина можно найти упоминания про ведьм, которые не могут войти в дом, переступить через порог, если в дверном косяке торчит нож, булавка или иголка. Историк пишет, что так происходило, потому что ведьма была все же женщиной. И как настоящая представительница слабого пола она обязательно должны была испугаться людей, живущих в таком доме: ведь они так легко и просто обращаются с ножом и иными режущими и колющими предметами, которые смело можно приравнивать к оружию.

Борьба с ведьмами – в дом не пускать, а если пробралась, то запереть с помощью ножа

Нож, воткнутый в порог, помогал справиться с ведьмой.

Нож, воткнутый в порог, помогал справиться с ведьмой.


Да, ведьм на Руси боялись и старались с ними не связываться. Люди говорили, что именно ведьмы насылают несчастья, смерть, болезни, при этом заболевания такие серьезные, что лечению просто не поддаются. Ни один знахарь не сможет помочь человеку, если его болезнь вызвана колдовством ведьмы. И для этого не обязательно находиться рядом с этим существом. Ведьма могла заговорить любой предмет или еду, и тогда хозяин вещи или едок, который отведал заговоренной каши, обязательно заболеет. Иногда хозяева находили заговоренные предметы около порога. Но подбирать их не рекомендовалось.
Итак, люди всеми силами старались преградить для ведьмы вход в дом. А если она все же проникала внутрь, что надо было предпринять? По утверждениям фольклориста Левкиевской, это неприятное существо надо было побыстрее запереть в избе. Делалось такая процедура очень просто и быстро: при помощи тех же острых предметов, воткнутых в порог или в обеденный стол, но только снизу. Все. Ведьма заперта внутри — выйти на волю она уже не сможет. По крайней мере до тех пор, пока хозяин дома не вынет ножи или иные «острые замки» из порога...

Культурология


Новости 3 февраля за 60 секунд...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 23:45 + в цитатник




3 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 23:43 + в цитатник




Как освобождали Соледар...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 23:09 + в цитатник

Бойцы ЧВК «Вагнер» показали журналистам брошенные противником боевые позиции в Соледаре.

Ещё находясь в городе, ВСУ оборудовали огневые точки в многоэтажных зданиях, а укрывались от обстрелов в глубоких соляных шахтах на территории промзоны. Сейчас город полностью зачищен. Чтобы убедиться, что в городе больше нет украинских националистов, бойцы досмотрели многокилометровые подземные тоннели и множество зданий...




ДОжили...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 23:01 + в цитатник

1 (700x393, 278Kb)

Фото: Aleksander Polyakov / Globallookpress

 

Революционная мера: В России решили не учитывать результаты ЕГЭ по русскому языку...

В России решили не учитывать результаты ЕГЭ по русскому языку, но не для всех абитуриентов. Глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал это революционной мерой.

Ведомство планирует не учитывать результаты единого государственного экзамена по русскому языку, если абитуриент будет поступать на инженерную специальность. Для зачисления ему будут необходимы лишь баллы по математике, информатике и физике, сообщил Фальков.

"Системная мера, которую мы хотим ввести с 2024 года, достаточно революционная для вузов", - приводит ТАСС слова министра.

Глава Минобрнауки добавил, что русский язык будет учитываться как дополнительный предмет. До этого меньше акцентировать внимание на государственном языке нашей страны предлагал министр просвещения Сергей Кравцов. По его мнению, достаточно будет, чтобы будущие инженеры сдали русский на минимальный балл - 36 или 24...

ЦарьГрад


Вечно мы сравниваем эпохи - нынешнюю и прошлые...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:54 + в цитатник

Некоторые непричёсанные мысли, под вечер. Навеяло разное, из текущего... Вечно мы сравниваем эпохи - нынешнюю, которая, разумеется, судя по интернету, хуже всего (не просто ужас, а ужас-ужас, как так можно жить, как же им всем - которые наверху, не стыдно и так далее, и тому подобное) и прошлые, в которых большинству жить не довелось, так что остались оттуда одни только романтические воспоминания, героические саги и представления о канувшем в Лету величии. А также о сверхдержаве, геополитическом могуществе, чести, достоинстве, долге, равноправии, супружеской верности, истинной вере в Б-га и начальство, мудрых законах, правильном устройстве общества и прочих в высшей мере замечательных вещах, которых ныне нет и не похоже, что они уже никогда не вернутся.

Ну, ностальгия по мифам - вещь понятная, равно как и то, что о прошедшей жизни мы, по нынешним временам, судим преимущественно по фильмам и сериалам. Которые, как ни крути, снимают люди, для которых занимательность сюжета и яркость персонажей куда важнее, чем историческая достоверность, которую поди ещё распознай! Да и на кой ляд зрителю её распознавать? Тот характер у персонажа или не тот, правильно автор его политическую ориентацию описал или всё переврал сюжета ради, а то и просто потому, что каким на самом деле персонаж тот был, выглядел бы он, мягко говоря, некомплиментарно... И тут, что Дюма с Дрюоном, что Стивенсон с Конан Дойлем, что Пикуль с Алексеем Толстым, что Солженицын с Быковым - не самые лучшие историографы.

Хотя, конечно, одни из них лучше, другие хуже, а некоторые совсем никуда, поскольку время, описываемое ими, они ненавидят и к стране, о которой пишут, относятся не лучше. Особенно если это их собственная страна, к которой у них претензии по части того, что она, упрямая и своенравная, никак, хоть тресни, не желает соответствовать их о ней представлениям. Отчего они на неё злятся, хаят почём зря, пытаются обустроить и переустроить под себя и некоторые из них (как тот же Солженицын) добираются в этих своих попытках до высокого, а то и высшего начальства (и книги, написанные ими, вставляют в школьные программы, поскольку приспичила оным начальникам такая блажь), а другие (тот же Быков) отечественное начальство считают для этого недостойным и аппелируют сразу к импортному, привычно полагая, что тому виднее.

Между тем, времена не выбирают, как точно и совершенно правильно пели Сергей и Татьяна Никитины на слова замечательного поэта и большого мудреца, ленинградца Александра Кушнера. Лучшие времена НИКОГДА не наступят - всегда будут те, которые будут и в них по соседству придётся обитать людям хорошим и плохим, а то и совсем негодяям, порядочным и честным и прохиндеям, умным и тупым, как пробка, героям и предателям, благородным и подлым... Ну, и так далее, в ассортименте. Нет ничего глупее, чем пенять на свою страну и ту эпоху, в которой довелось жить. Можешь и хочешь эту жизнь и эту страну сделать лучше - делай. Не можешь, не хочешь или ещё что мешает - приспосабливайся, как всегда в истории было. Или уезжай туда, где тебе будет комфортно.

Сегодня это возможно, как никогда раньше - и это огромное благо, которое люди, как правило, не ценят. Ну, человек быстро привыкает к хорошему. Автор же ещё помнит, как было, когда уехать из страны было трудно, а для многих и совсем невозможно. Проблемы с секретностью, то-сё... А ведь во времена его родителей, дедушек с бабушками и прадедушек с прабабушками, бывали такие эпохи, что никуда уехать люди просто не успевали. Революции, войны... Какая эмиграция! Бегство в попытке спасти жизнь. И многим её спасти не удавалось. Какая уж там Америка, Канада или Израиль... Не то, что сейчас. Только с поправкой на то, что все свои проблемы человек увозит с собой и они так с ним до конца жизни и остаются, где бы он ни жил. Увы! С этим точно ничего не поделаешь...

@oldhellboy


Армагеддоныч. Недовольство трехлетним изоляционным периодом. Эфир от 03.02.2023...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:51 + в цитатник




Триста! Тридцать! ТРИ!!! Соловьёв LIVE. 12 января 2023 года...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:49 + в цитатник




А могут ли Армения с Турцией, как два соседних государства, держаться на равных?

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:46 + в цитатник

...Позвонила милая девушка-журналист из Армении (да, девушки, работающие журналистами тоже бывают милыми, хотя и среди них встречаются на редкость бесячие) и начала расспрашивать по-поводу заявления главы турецкого МИДа, насчёт того, что Турция будет работать над превращением всего Закавказья в зону мира, процветания и всяческой благодати. Интересовало её, естественно, что из всего этого выйдет для Армении и задала она удивительный вопрос: могут ли Армения с Турцией, как два соседних государства, держаться на равных. Ну, тут что скажешь... Понятно, что Турция во всём, что она в этом мире делает, интересуется в первую очередь собственными национальными приоритетами, а также укреплением и продвижением своих геополитических позиций. Нам бы ещё с неё в этом взять пример...

Личные интересы начальства там тоже присутствуют и турецкие чиновники себя не забывают, но как-то они умудряются это успешно совмещать. Даже любопытно: как именно?! И почему у них это выходит, а у нас... Но не надо о грустном. Так вот, туркам для реализации всего, что им необходимо и ими задумано, нужно всё Закавказье, включая не только Азербайджан (он у них есть) и Грузию (она у них тоже есть, а Аджария, так по нынешним временам и совсем турецкая), но и Армению. Точнее, нужен им для организации Большого Евроазиатского Транзита Зангезурский коридор, а значит Сюникский район этой самой Армении. И не надо спрашивать автора, где здесь Россия и её интересы. Остались в царских и советских временах вместе с людьми, которые их умели формулировать и реализовывать проекты такого рода.

Соответственно, Армения туркам может пригодиться только в качестве абсолютно подконтрольного им (или, ладно уж - формально самостоятельного государства и с некоторым учётом там интересов России) вилайета, а армяне в Карабахе не нужны вообще. Так что ни о какой их самостоятельности с точки зрения Анкары речь в принципе не идёт, для чего турки готовы в регионе напрямую воевать (хотя пока и не с Россией), в чём все желающие успели убедиться в ходе Второй Карабахской войны. Что до европейцев и американцев, они в рамках противостояния с Москвой готовы выдать Турции ярлык на управление Закавказьем, несмотря на всю свою нелюбовь к Эрдогану. Что до того, может ли Армения разговаривать с Турцией на равных...

В принципе - почему нет? Когда и если экономика, население и военный потенциал Армении будут сопоставимы с турецкими - да. Когда и если возглавлять её будет новый Давид Сасунский, премьер-министром у него станет новый Анастас Микоян, а полководцами будут новые нахарары или маршал Баграмян, тогда конечно. Но пока что, во главе Армении стоит Никол Пашинян, который ни на кого из вышеперечисленных исторических персонажей сильно не похож. Человек он проамериканский, многовекторный. Отношение его к России сложное, а к Карабаху и вовсе никакое. Но его же в Армении население избирает? Избирает. Он ей руководит? Руководит. Как может, как умеет и как считает нужным. Так что, пока что все козыри на руках у Эрдогана. Такова жизнь...

@oldhellboy


Новые приключения похоронного автобуса, который увозит украинцев из родных сел прямиком до Бахмута...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:39 + в цитатник

На этот раз автомобиль был замечен в Черновицкой области. Съемка ведется издалека, но видно, что отлов «добровольцев» происходит в бодром темпе.

Бег на дальнюю дистанцию пока остается самым надежным аргументом для украинцев, не желающих воевать за киевский режим...




Пригожин напрямую обратился к Зеленскому:"Вас перестанут уважать"...

Пятница, 03 Февраля 2023 г. 22:29 + в цитатник

1 (700x393, 311Kb)

Бизнесмен Евгений Пригожин обратился напрямую к Зеленскому по поводу ситуации под Артёмовском (Бахмутом).

Основатель ЧВК "Вагнер" и бизнесмен Евгений Пригожин напрямую обратился к главе киевского режима Владимиру Зеленскому.

В канале пресс-службы Пригожина отметили: "Публикуем заявление Евгения Викторовича"

Уважаемый Владимир Александрович, к вам многие обращаются с просьбой вывести войска из Бахмута. Не делайте этого. Артёмовск - главное событие этой войны. Мы должны биться дальше. Вы проявите трусость. Вас перестанут уважать. Украинский народ не простит вам сдачи Артёмовска частной военной структуре. Сопротивляйтесь. Боритесь до конца.
Пригожин...

- говорится в обращении.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что ВСУ будут "биться до последнего" украинца и не намерены покидать город Артёмовск, хотя они и рискуют попасть в котёл. Однако последние заявления из Киева говорят, что бандеровцы, видимо, смирились с неизбежной потерей города...

ЦарьГрад



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1021 ... 484 483 [482] 481 480 ..
.. 1 Календарь