-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117564





8 февраля 1834 года - день рождения Дмитрия Менделеева...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 18:36 + в цитатник

Дмитрий Иванович - русский учёный химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, нефтяник и т.д. Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Родился светило русской научной мысли в Тобольске, был семнадцатым ребёнком в семье. В 1855 году с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в столице империи. С этого момента началась его научная и преподавательская деятельность.

Научные открытия Менделеева в области естественных наук невозможно описать в краткой заметке. Периодическая таблица химических элементов - один из ярчайших примеров масштаба мысли учёного.

Кроме того, Менделеев был страстным патриотом и Российской империи, и русского народа. «Плоды моих трудов - прежде всего в научной известности, составляющей гордость - не одну мою личную, но и общую русскую...»

Менделеев являет для нас пример русского учёного XIX века - энциклопедист, дерзающий расширить границы знаний и осознающий свою ответственность перед народом и Отечеством...

JFjxAppFAtg (495x700, 191Kb)


"Мужчина не должен говорить о двух вещах". Правда легендарного Вячеслава Тихонова...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 18:33 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 122Kb)

Фото: Igor Gnevashev/Globallookpress

 

Юбилей - 95 лет со дня рождения легендарного Вячеслава Тихонова. Что думал артист о себе, об актёрстве, жизни - о каких двух вещах, по его мнению, мужчина не должен говорить.

8 февраля исполняется 95 лет со дня рождения артиста - народного не только по официальному званию, но и по зрительскому признанию - Вячеслава Тихонова.

Русская культура XX века открыла множество великих актёров, каждый из которых уникален. Но и среди этого созвездия Тихонов всегда выделялся своей в хорошем смысле неоднозначностью, многогранностью.

Он родился недалеко от Москвы, но в 1920-х годах город Павловский Посад был осколком дореволюционной уездной жизни, почти сельской. Выходец "из простого народа", сын механика и воспитательницы детского сада, Вячеслав Васильевич остался в истории отечественного кино как образец аристократизма.

Будучи одним из главных красавцев советского кинематографа (сейчас бы его называли пошлым термином "секс-символ"), с конца 1980-х пожилой актёр перешёл на роли странноватых беспомощных стариков - и смотрелся в них столь же убедительно и органично, как прежде играл, интеллектуалов и героев. Да и героизм Тихонов воплощал на экране со свойственной ему многогранностью, в его исполнении настоящие герои - это и трактористы, и разведчики, и военные, и школьные учителя…

Последние годы жизни, вплоть до смерти в декабре 2009-го, Вячеслав Тихонов провёл в добровольном отшельничестве на любимой даче в Подмосковье. И, судя по редким интервью тех лет, прошёл путь из актёра в философы.

Предлагаем вашему вниманию несколько цитат великого актёра.

О Штирлице и "Семнадцати мгновениях весны" - огромная, ставшая частью фольклора популярность этого персонажа в немалой степени мешала жить Тихонову и раздражала его. Однако впоследствии он сумел "примириться" со своим самым известным героем и шутил по этому поводу.

Недавно мне на даче стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь. Туда меня родные и привезли. Доктор в приёмном отделении заполняет карту: "Фамилия, имя, отчество?". Я говорю: "Тихонов Вячеслав Васильевич". Он спрашивает дальше: "Воинское звание?". "Штандартенфюрер", — отвечаю. "СС" не добавлял - просто штандартенфюрер.

Об актёрской профессии - Тихонов не преувеличивал значения актёрства, не придавал ему характера некоего " священнодействия". Артист осознавал как подводные камни своей деятельности, так и ответственность перед зрителем за сыгранные роли.

Актёром стать не трудно. Трудно им быть.

Честно говоря, даже в зеркало не любил никогда смотреть - ни раньше, ни тем более сейчас. Всегда считал, что надо заглядывать внутрь, вглубь, пытаться понять, как на душе отражается то, что происходит вокруг.

Я люблю смотреть на самолёты, когда они садятся или взлетают. Ведь, по сути дела, они отталкиваются от воздуха, опираются на него, на этакую воздушную подушку, которая держит и не может упасть. Вот так и актёр... Должна быть под ним воздушная подушка, должен быть воздух, который держит.

О своей не "рабоче-крестьянской внешности" - восхваления в свой адрес в качестве "идеала мужской красоты" Вячеслав Васильевич воспринимал иронически. Особенности внешности в большей мере доставляли ему больше творческих неудобств, нежели были поводом для гордости. Особенно в начале карьеры.

Когда в Москве шли пробы на какую-нибудь роль, руководителю "Мосфильма" Ивану Пырьеву обязательно демонстрировали материал - и он или утверждал или не утверждал. Когда ему показывали меня, он говорил: "У Тихонова лицо не русское, он то ли армянин, то ли азербайджанец. Не надо его снимать", - и меня не утверждали. Считали, что я нефотогеничен.

В то время, как правило, были востребованы рабочие характеры и пролетарская внешность. А я как-то под эту категорию не подходил. Бывало, приглашали на какую-то роль и фотографировали, потом, как правило, шли на попятную: "Извините, но нам нужно лицо попроще, рабочее".

О роли в фильме "Дело было в Пенькове" (1957):

Если бы не случилось "Пенькова", не было бы и Штирлица. Я бы, наверное, просто ушёл из кино, потому что режиссёры меня "не видели". Если бы не режиссё р Станислав Ростоцкий, если бы не его вера в меня, я бы, наверное, не состоялся. Он разглядел во мне то, что я сам в себе не видел.

О роли князя Андрея в картине "Война и мир" (1967):

Когда я играл Болконского, то часто задавал себе вопрос: а мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Нет, наверное.

О киноленте "Белый Бим Чёрное ухо" (1976):

Ростоцкий умел меня убедить. Я очень благодарен ему за этот фильм. Мой Иван Иванович в "Белом Биме" - просто осколок войны. И, может быть, именно он является причиной гибели собаки, ведь они расстались.

О жизни:

Добро творится в тишине.

Вероятно, я романтик по духу и не боюсь признаваться в этом, хотя и знаю, что романтики часто терпят поражение.

По моему глубокому убеждению, искусство во всех его проявлениях должно помогать человеку жить, а не умирать заживо.

Мужчина не должен говорить о двух вещах - о любви и болезни...

ЦарьГрад


Гнойник для русофобии: Запад будет доволен "любым огрызком" Украины...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 18:25 + в цитатник

Политолог Леонид Крутаков в программе "Царьград.Главное" заявил о том, что "любой огрызок Украины" Западу сейчас нужен позарез. Почему же "свободному миру" так важно сохранить хотя бы 20% территории Незалежной, и почему на большее там уже не претендуют...




Чёрная дата: Россия в один день потеряла двух командиров...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 18:20 + в цитатник

Так уж совпало. Восьмое февраля стало для нас вдвойне трагичным днём.
8 февраля 2017 года Россия потеряла самоотверженного защитника Донбасса, простого бойца и одновременно боевого командира батальона "Сомали" Михаила Толстых с позывным "Гиви".
8 февраля 2023 года, спустя шесть лет, нас покинул ещё один самоотверженный боец, командир подразделения "Сурикаты" Игорь Мангушев, с позывным "Берег".
Эту боль навсегда сохранит русский народ, как и светлую память о павших Героях.
Самое лучшее, что мы можем сделать – достичь всех целей, за которые на фонте боролись они. Самый большой, искусственно разделённый русский народ, воссоединится и больше никому не позволит нас разделить...

pfZoOwPVFAg (700x437, 296Kb)


В это сложно поверить: на Донбассе случилось настоящее чудо...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:51 + в цитатник

Съёмочная группа "Первого русского" сопровождала великую святыню - мощи Преподобного Сергия Радонежского. Чудо, которое здесь произошло на наших глазах, объяснить трудно...




Шесть лет со дня гибели Гиви...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:39 + в цитатник

8 февраля 2017 года в результате диверсии погиб Михаил Толстых, герой Донецкой Народной Республики, командир батальона «Сомали»...

WIDvEX2VMe8 (508x336, 78Kb)


Англиканская церковь обсуждает гендерно-нейтрального Бога...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:38 + в цитатник

Либеральные христиане подталкивают англиканскую церковь к отмене гендерных ссылок на Бога в Священных Писаниях и богослужениях, сообщила во вторник The Telegraph. Они утверждают, что описывать Бога как человека «богословское неверное прочтение».

Этот аргумент был поднят на заседании Генерального Синода – законодательного органа Церкви – на этой неделе. Согласно Телеграфпреподобная Джоанна Стобарт из Бата и Уэллса спросила Литургическую комиссию, какие шаги предпринимаются «разработать более инклюзивный язык в нашей официальной литургии».

Стобарт сказала, что ей нужно больше возможностей для «Говорить о Боге без гендера», и другие молитвы, которые не относятся к Богу «Использование мужских местоимений».

Литургическая комиссия отвечает за определение того, как проводятся церковные службы, в том числе за то, какой язык используется во время этих служб. Ее вице-председатель, епископ Личфилдский, сказал Стобарту, что комиссия «исследовал использование гендерного языка по отношению к Богу в течение нескольких лет», Весной этого года он обсудит этот вопрос с Комиссией по вере и порядку.

Однако любое изменение церковной литургии потребует единогласного одобрения Синода, где есть сильное сопротивление.

«Тот факт, что Бога называют «Отцом», не может быть заменен на «Мать» без изменения значения, а также не может быть гендерно нейтрализован на «Родитель» без потери смысла». Преподобный Ян Пол, член Архиепископского Совета Церкви, сказал в ответ на предложение Стобарта.

«Отцы и матери не взаимозаменяемы, но по-разному относятся к своим потомкам». он продолжил. «Если Литургическая комиссия попытается изменить это, то важным образом они отодвинут доктрину Церкви от того, чтобы быть основанной на Писании».

Англиканская церковь отличается от католической церкви несколькими ключевыми моментами: она не признает Папу как наместника, назначенного «наместником Христа», разрешает священнослужителям вступать в брак и разрешает рукополагать женщин, при этом делегируя больше полномочий отдельных епископов и служителей. Таким образом, в то время как приказы Ватикана запрещают католическим священникам благословлять однополые союзы, Генеральный синод англиканской церкви в настоящее время готовится к голосованию по этому вопросу, которое вызвало разногласия на этой неделе.

В то время как катехизисы как католической, так и англиканской церквей не определяют Бога ни как мужчину, ни как женщину, обе называют его мужчиной в своей литургии...

JohnKO-KWCA (460x258, 62Kb)


Евгений Сатановский о новой "Большой Игре"...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:35 + в цитатник




Евгений Сатановский про геополитику...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:33 + в цитатник




Армагеддоныч. Был ли конфликт на Украине задуман для разрушения Европы? Эфир от 07.02.2023...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:32 + в цитатник




Боевая работа расчета БЛА Орлан-10...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:31 + в цитатник

Обнаружить, навести, скорректировать: кадры боевой работы расчетов многофункциональных БЛА «Орлан-10» Западного военного округа, выполняющих задачи в зоне спецоперации

 В ходе боевого дежурства расчеты многофункциональных беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» подразделений Западного военного округа выполняют полеты на тактическую глубину для разведки и поиска целей, дальнейшей корректировки огня различных видов вооружения, ведут видеофиксацию огневого поражения объектов, живой силы и техники противника.

 Во время боевых задач расчеты БЛА «Орлан-10» постоянно фиксируют и транслируют в пункты управления позиции ВСУ и националистических батальонов, которые, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом», размещают опорные пункты, огневые точки, самоходные артиллерийские установки, бронированную и автомобильную технику, склады военного имущества и боеприпасов в частных жилых секторах и объектах социальной инфраструктуры.

 «Основные задачи – это ведение воздушной разведки, вскрытие объектов противники и корректирование ударных средств. С артиллерией взаимодействие в основном происходит по спутниковой связи военной. Мы, то есть находим какие-то цели, снимаем координаты и передаем артиллерии и, при этом, мы непосредственно контролируем поражение цели. То есть выстрел – мы даем поправки – север, юг, куда нужно отклонить прицел. Если они попадают – мы говорим, что цель поражена. Достаточно хорошая камера, которая издалека снимает, с расстояния 10 километров. Выдает точные координаты», - поделился начальник расчета БпЛА «Орлан-10» Роман...




Новые дома в Мариуполе...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:25 + в цитатник

Полным ходом идут работы по ремонту зданий, пострадавших в ходе боёв за освобождение Мариуполя. Строители отрядов военно-строительного комплекса Минобороны РФ занимаются разбором руин и завалов, на месте которых вырастут новые кварталы и микрорайоны.
В нашем сюжете вы увидите кадры постепенно восстанавливающегося города с высоты птичьего полёта...




«Чистый, благородный человек»: 95 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 17:07 + в цитатник

Народный артист СССР, один из самых титулованных русских актёров Вячеслав Тихонов родился в Павловском Посаде 8 февраля 1928 года.

Фильмы с его участием — «Дело было в Пенькове», «Доживём до понедельника», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Белый Бим Чёрное ухо» — признаны классикой отечественного кинематографа. Мировую известность ему принесла роль князя Андрея Болконского в экранизации «Войны и мира» Сергея Бондарчука.

Тихонов нередко работал и за кадром: его голосом в русском дубляже говорили герои Алена Делона, Джеймса Фокса и Жана-Луи Трентиньяна. Актёр был удостоен звания Герой Социалистического Труда, ордена Почёта и ордена Ленина, государственных премий, статуэтки «Ника», а также наград КГБ СССР, ФСБ и СВР России...

1 (700x393, 143Kb)
2 (700x558, 238Kb)
3 (700x524, 403Kb)
4 (700x464, 343Kb)

большая подборка




Путин вручил премии в области науки и инноваций...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 16:53 + в цитатник




Американский журналист Херш: взрывчатку под «Северные потоки» заложили водолазы из США...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 16:48 + в цитатник

Американский журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш заявил, что взрывчатку под трубопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» заложили водолазы из США под прикрытием учений НАТО. По его словам, активировали взрывчатку норвежцы...

1 (700x393, 124Kb)

gettyimages.ru

 

Он пишет, что водолазы американских ВМС в ходе учения Североатлантического альянса Baltops 22 заложили дистанционно активируемые взрывные устройства.

В статье Херша говорится, что президент США Джо Байден решился на проведение диверсии на газопроводах после девяти месяцев секретных обсуждений с командой по национальной безопасности.

Ранее немецкий генпрокурор Петер Франк сообщил, что Германия не располагает доказательствами причастности России к подрыву на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Газета The Times писала, что занимающиеся расследованием подрывов газопроводов немецкие специалисты допускают, что они могли быть осуществлены одним из западных государств.

26 сентября 2022 года компания Nord Stream 2 AG сообщила о чрезвычайном происшествии на нитке газопровода «Северный поток — 2»...

«Russia Today»


За что извинялся Брежнев перед актёром Тихоновым, и Из-за чего он едва не ушёл из кино...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 15:08 + в цитатник

 
95 лет назад родился Вячеслав Тихонов. Он сыграл множество ролей в кино, при этом только одна из них, в самом начале творческой карьеры, была отрицательной. Его на самом деле трудно было представить в роли злодея, ведь Вячеслав Тихонов был в отечественном кинематографе своеобразным символом интеллигентности и благородства. Он совершенно не представлял себя вне профессии, но однажды едва не ушёл из кино. К счастью, актёр сумел справиться с кризисом, иначе он мог бы и не сняться в «Семнадцати мгновениях весны», а Штирлица сыграл бы кто-то другой.

Страстное желание стать актёром

Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов.


Он родился в самой простой семье, где отец работал на ткацкой фабрике, мама – в детском саду. И родители, конечно, не могли себе представить, что их сын воспылает желанием стать артистом. Поначалу даже предпосылок таких не было. Вячеслав поступил в ремесленное училище в 13 лет и работал на токарном станке. Он так старался рассмотреть мельчайшие детали, что слишком близко наклонялся к станку, и мелкая стружка попала ему в глаза. Офтальмологу пришлось после извлекать её с помощью магнита.

Родители Вячеслава понимали, что сыну необходимо высшее образование, и мечтали о его поступлении в Сельскохозяйственную академию. Сам же он хотел стать актёром и после получения аттестата подал документы во ВГИК. Но в институте Вячеслава Тихонова сочли нефотогеничным и посоветовали подумать о другой профессии. И он, выйдя из аудитории, расплакался прямо в коридоре, чем обратил на себя внимание Бориса Бибикова, актёра и преподавателя ВГИКа.

Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов.


Вид плачущего юноши растрогал его настолько, что он решил дать шанс молодому человеку и принял его с испытательным сроком на свой курс. Вячеслав Тихонов впоследствии всячески отказывался от такого объяснения своего зачисления в институт и предложил другую версию: якобы Бибиков был расстроен большим количеством девушек на актёрском факультете и решил принять Тихонова, если он на самом деле обладает способностями. В архивах сохранилось даже заявление Вячеслава Васильевича о приёме во ВГИК.

Заявление Вячеслава Тихонова о приёме в институт.

Заявление Вячеслава Тихонова о приёме в институт.


Уже в студенческие годы Вячеслав Тихонов доказал, что не зря пришёл в профессию. Он относился к учёбе очень ответственно, увлечённо познавал азы профессии и окончил институт с отличием, успев ещё до выпуска сняться в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где сыграл Володю Осьмухина. А вскоре после выхода картины на экраны Вячеслав Тихонов женился на Нонне Мордюковой, с которой познакомился во время съёмок.

Спорное решение

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.


Супруги прожили вместе 13 лет, но при этом Нонна Мордюкова признавалась, что Тихонов никогда её не любил. Кажется, актриса слишком сгущала краски, ведь предложение ей сделал Тихонов сам, да и в ЗАГС пошёл вовсе не под дулом пистолета. Просто он любил её не так, как ей бы хотелось. Вячеслав Васильевич всегда был очень сдержан в проявлении эмоций, а супруге его казалось, что он сухарь и вообще не испытывает никаких чувств. Они были очень разными, Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, но какое-то время их семейная жизнь была вполне счастливой, у них родился сын Владимир, которого, по словам Нонны Мордюковой, муж «всё же полюбил». Хотя изначально он открыто говорил супруге о том, что рожала она ребёнка не для него, а для себя. Но когда Владимир Тихонов умер в 40-летнем возрасте, Вячеслав Васильевич винил себя и в том, что мало общался с сыном, и в том, что недодал ему своей любви и заботы. Но было уже слишком поздно.

Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов.


После окончания института карьера Вячеслава Тихонова в кино сложилась далеко не сразу. После «Молодой гвардии» он снимался далеко не так часто, как ему того хотелось бы, а режиссёры зачастую после просмотров отказывались утверждать его на роль. Они оставались недовольны какими-то мелочами: то нос не такой, то походка. Дело сдвинулось лишь после того, как актёр сыграл главную роль в фильме «Дело было в Пенькове». Теперь предложения о съёмках Вячеслав Тихонов получал с завидной периодичностью, он стал необыкновенно популярен, но он смог наконец заниматься любимым делом. Когда же Сергей Бондарчук утвердил актёра на роль Андрея Болконского в «Войне и мире», Вячеслав Тихонов отчаянно волновался.

Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского.

Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского.


Во-первых, Бондарчук видел в образе Болконского изначально совсем другого актёра, во-вторых, ему не понравилась походка Тихонова. Но после утверждения на роль многие участники съёмочной группы отметили, с какой ответственностью относится актёр к своей работе. Он всегда был собран и погружён в роль, никогда не забывал текст и реагировал на поправки и замечания режиссёра очень чутко.

Когда же киноэпопея вышла на экраны, Вячеслав Тихонов, увидев себя в роли Болконского, остался очень недоволен. Ему казалось, будто он не смог передать всю противоречивость своего героя. Потом размышления привели его к выводу о том, что карьеру в кино нужно завершить, так как он просто не справляется со столь сложными ролями. Но при этом актёр собирался строить свою карьеру в театре. В дело вмешался счастливый случай в лице Станислава Ростоцкого. Это он уговорил Вячеслава Тихонова сняться в его фильме «Доживём до понедельника», после завершения работы над которым актёр отказался от намерения оставить кино.

Главный разведчик страны

Вячеслав Тихонов в роли Штирлица.

Вячеслав Тихонов в роли Штирлица.


Роль Штирлица тоже далась актёру непросто. Он перечитал все книги Юлиана Семенова о Штирлице, долго раздумывал над образом, наделял своего героя «человеческими чертами». Татьяна Лиознова к тому же видела в образе разведчика совсем другого актёра. Но в Министерстве культуры забраковали кандидата на главную роль и посоветовали заменить его на Тихонова из-за того, что он «умеет красноречиво держать паузу».

Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов.


Когда по телевизору стали показывать «Семнадцать мгновений весны», Вячеслав Тихонов стал едва ли не национальным героем. На самом деле сегодня трудно себе представить в этом образе другого актёра. Выразить восхищение талантом Вячеслава Васильевича решил даже Леонид Ильич Брежнев, который лично позвонил актёру. И сам Генеральный секретарь ЦК КПСС извинялся перед Тихоновым за то, что не сможет вручить ему звезду Героя Социалистического труда из-за запланированного задолго отъезда на отдых.

Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов.


После «Семнадцати мгновений весны» Вячеслав Тихонов сыграл ещё много ролей, но для миллионов людей он навсегда остался Штирлицем, бесстрашным, сильным, стойким разведчиком...

Культурология


7 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 11:22 + в цитатник




Будь проклят укрорейх...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 01:31 + в цитатник

Зеленюгенд - одно из чудовищных преступлений Киева против собственного народа. В мировой истории все это уже было. В осажденном Берлине. На обломках гитлеровской Германии сражались немецкие дети. И умирали.

Сегодня кошмар повторяется на Украине. За марионеточное нацистское правительство Зеленского воюют вот эти мальчики. Они должны сидеть за учебниками. Девочкам портфели носить. В футбол гонять. А им дали в руки оружие. И отправили на смерть...








«Самое сложное мы уже прошли»: как российские бойцы освобождают Марьинку...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 00:56 + в цитатник

Российские военнослужащие выдавливают остатки ВСУ из Марьинки. Зачищена одна из самых укреплённых линий обороны украинских солдат, состоявшая из целой системы окопов. Бойцы 103-го полка ВС РФ провели для съёмочной группы RT экскурсию по уже освобождённой территории города...




Дрожь земли - это оружие. Турция ранена...

Среда, 08 Февраля 2023 г. 00:01 + в цитатник

Новый тектонический разлом отрывает Турцию от Запада. Землетрясение убило тысячи людей - и мечту о том, что Турция - это часть Европы. Эрдоган разворачивает руль своей гуллеты, чтобы плыть в Россию. Теперь он больше не поможет Украине...




Новости 7 февраля за 60 секунд...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 23:57 + в цитатник




Эксклюзив RT из Марьинки...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 23:50 + в цитатник

«Осталось дожать, осталось немножко. Самое сложное, я считаю, мы уже прошли».

Никогда нигде не вели таких серьёзных боёв, как в Марьинке, — говорят бойцы 103-го полка ВС РФ.

ВСУ выстроили здесь систему окопов. Она вела прямо во дворы жилых домов и соединяла между собой подвалы. По этим ходам украинские военные могли передвигаться на расстояние больше 100 м.

«Брали [один из домов] в течение полутора недель: изо дня в день — штурм, проходили тяжело, бои были долгие, от полутора до шести часов в день. Плюс опять-таки укреплённые дома рядом, гараж. Подойти к дому тяжело: всё заминировано», — говорит командир штурмового взвода с позывным Компас.

Мины — проблема не только для российской армии, но и для украинской. Бойцы инженерных подразделений ВСУ, устанавливавших мины перед началом боёв за Марьинку, либо уже убиты, либо попали в плен, либо пропали без вести вместе с картами заминированных участков.

Это осложняет для украинских военных маневрирование вне дорог и доставку подкреплений. Чтобы снизить вероятность подрыва на минах и избежать поражения артиллерии, ВСУ вынуждены использовать «лисьи тропы» в районе соседних сёл Парасковиевка, Новомихайловка и Константиновка.

Трассой Константиновка — Марьинка, равно как и дорогой со стороны соседней Георгиевки, ВСУ безопасно пользоваться уже не могут. Эти участки простреливаются российской артиллерией...





Понравилось: 2 пользователям

Россия: XXI век. Научный подход...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 23:48 + в цитатник

Квантовые компьютеры, новые виды связи, предсказание свойств кристаллов, искусственный интеллект и робототехника. В России сейчас ведутся научные исследования по огромному количеству направлений. А ведь ещё 25 лет назад из-за отсутствия финансирования и условий для работы учёные уезжали за рубеж, а молодёжь предпочитала осваивать другие сферы.

Всё изменилось, когда государство повернулось к науке лицом. Сейчас ведущие коллективы, в частности в МФТИ и Сколтехе, занимаются множеством перспективных разработок. Период с 2022 по 2031 год объявлен президентом России десятилетием науки и технологий. Как наша научная школа развивается и сотрудничает с производством? Об этом — в новом выпуске проекта «Россия: XXI век»...




Почему враждовали друг с другом легендарные актрисы-красавицы Джина Лоллобриджида и Софи Лорен, и что их примирило...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 22:01 + в цитатник

 
Софи Лорен была одной из первых, кто почтил память Джины. Лоллобриджида ушла из жизни 16 января этого года. Лорен была, по собственным словам, «глубоко потрясена и опечалена» этим известием. Всё это несмотря на то, что между двумя самыми знаменитыми и красивыми итальянскими актрисами была многолетняя вражда. Отношения слегка наладились только при неожиданном участии поп-короля Майкла Джексона. Правда, Лоллобриджида вообще отрицала наличие какого-либо соперничества. Вся правда об отношениях двух легендарных кинодив — далее в обзоре.

Две блестящие кинодивы прекрасной Италии

Слева направо: Софи Лорен, Ивонн де Карло и Джина Лоллобриджида на Международном кинофестивале в Берлине, 1954 год.

Слева направо: Софи Лорен, Ивонн де Карло и Джина Лоллобриджида на Международном кинофестивале в Берлине, 1954 год.


Джина Лоллобриджида и Софи Лорен были самыми прославленными итальянскими актрисами периода голливудского золотого века. Разница в возрасте между двумя легендарными кинодивами составляет семь лет. Лоллобриджида была старшей. Всемирная известность к ней пришла после того, как она перебралась из родной Италии в Голливуд. Джина была привычна к нахождению на одной съёмочной площадке с различными знаменитыми актёрами и считалась международной иконой, символизирующей женскую привлекательность. Более того, Лоллобриджиду небезосновательно называли одной из самых красивых женщин на целом свете.

Рекламная афиша Джины к фильму «Римская женщина», 1954 год.

Рекламная афиша Джины к фильму «Римская женщина», 1954 год.


Софи Лорен, с другой стороны, только начинала свою карьеру в кино, тогда как Лоллобриджида уже была звездой Голливуда. Юной Софи было всего 16 лет, когда она получила свою первую роль на большом экране. В 1956 году восходящая звезда заключила контракт с Paramount. После этого её карьера резко пошла в гору. Лорен тоже стала считаться самой пленительной голливудской дивой. Их очень часто стали сравнивать с Лоллобриджидой и даже противопоставлять друг другу. Причём обсуждали не столько их актёрскую игру, сколько внешность.

Софи Лорен.

Софи Лорен.
Звезда Софи Лорен ещё не взошла тогда, когда Джина Лоллобриджида уже была звездой Голливуда.

Звезда Софи Лорен ещё не взошла тогда, когда Джина Лоллобриджида уже была звездой Голливуда.

 

Всего лишь пиар?

Личные комментарии они никогда не давали, но СМИ упорно тиражировали тему их вражды. Газеты писали, что они даже не могли находиться рядом, настолько не выносили друг друга. Но что могло вызвать такой раскол? Многие биографы говорят, что всё началось на итальянском кинофестивале 1954 года. На этом важном мероприятии присутствовала сама королева Великобритании, Елизавета II. На официальный приём в честь этого события были приглашены представители различных печатных изданий, в том числе и множество представителей жёлтой прессы.

Пресса писала, что Софи Лорен на том мероприятии просто затмила Джину Лоллобриджиду.

Пресса писала, что Софи Лорен на том мероприятии просто затмила Джину Лоллобриджиду.


В тот вечер на Софи Лорен было роскошное пышное платье и корона. Джина Лоллобриджида была одета проще. Обе сумели сфотографироваться и пообщаться с британской королевой. Только Софи полностью затмила Джину. Об этом, естественно, газетчики не смолчали. На следующее утро только ленивый не написал о том, как Лорен «сделала» конкурентку и как тускло Лоллобриджида смотрелась на её фоне. Когда этот «позор» преподнесли Джине, она, как говорят, ядовито сказала в ответ, что бедной Софи никогда не суждено сыграть в кино даму, её участь — изображать только крестьянок.

Лоллобриджида на вопрос о том, как она относится к тому, что пресса пишет о роскошном образе Софи Лорен, отпустила весьма едкое замечание в её адрес.

Лоллобриджида на вопрос о том, как она относится к тому, что пресса пишет о роскошном образе Софи Лорен, отпустила весьма едкое замечание в её адрес.


Некоторые, правда, связывают начало вражды с совершенно другим событием. Говорят, что всему причиной стал кастинг для третьей части фильма «Хлеб, любовь и мечты». Лоллобриджида играла главную роль в первых двух фильмах, но за третий звезда запросила гораздо больший гонорар. Продюсеры отказались, вместо этого отдав главную роль Лорен. Именно после этого, как кое-кто считает, между двумя знаменитыми красавицами и возникла неприязнь, которая переросла во вражду длиной полвека.

Джина Лоллобриджида считалась одной из самых красивых женщин в мире.

Джина Лоллобриджида считалась одной из самых красивых женщин в мире.

 

Поп-король спешит на помощь

Когда Лоллобриджиду просили прокомментировать подробности их отношений с Лорен, она отмалчивалась. Лишь годы спустя, Джина устало заметила, что всему виной пресс-агент Софи. Именно он придумал эту вражду, которой на самом деле никогда не было. Актриса особо подчеркнула, что абсолютно не заинтересована в каком-либо соперничестве, а «конфликт» с Софи Лорен она находит скучным и искусственным.

Однажды Джина Лоллобриджида сказала, что никакой вражды не было, а всю эту историю придумал пиар-агент Лорен.

Однажды Джина Лоллобриджида сказала, что никакой вражды не было, а всю эту историю придумал пиар-агент Лорен.
Софи Лорен никогда не комментировала заявление о том, что вражда между ней и Джиной Лоллобриджидой - это всего лишь пиар.

Софи Лорен никогда не комментировала заявление о том, что вражда между ней и Джиной Лоллобриджидой - это всего лишь пиар.


Джина Лоллобриджида скончалась 16 января 2023 года. Теперь невозможно выяснить правда ли то, что она говорила или нет. Очевидно только то, что прославленные голливудские кинодивы весьма редко посещали одни и те же мероприятия. Такое случилось лишь однажды, когда их пригласил Майкл Джексон на вечеринку в честь своего будущего большого европейского турне. Большую часть вечера легендарные голливудские кинодивы не пересекались друг с другом, но после весьма охотно фотографировались вместе с поп-королём. За это мероприятие осталось больше их общих фотографий, чем за предыдущие 50 лет.

Слева направо: Майкл Джексон, Софи Лорен и Кирк Дуглас вместе позируют на четвёртой ежегодной церемонии вручения наград American Cinema Awards, январь 1987 года.

Слева направо: Майкл Джексон, Софи Лорен и Кирк Дуглас вместе позируют на четвёртой ежегодной церемонии вручения наград American Cinema Awards, январь 1987 года.


Майкл Джексон очень постарался, чтобы свести легендарных актрис вместе. Это было тем более впечатляюще, поскольку, такого больше никогда не случалось.

Софи Лорен и Джина Лоллобриджида - одни из последних фотографий.

Софи Лорен и Джина Лоллобриджида - одни из последних фотографий.


Подробнее о кончине великой голливудской кинодивы, прочтите в другой нашей статье: ушла Джина Лоллобриджида: почему актриса никогда не носила платьев от великих кутюрье.

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Тайны актёрской династии Добронравовых, в которой все мужчины похожи друг на друга, как две капли воды...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 21:54 + в цитатник

 
Фёдора Добронравова вся страна полюбила за роль Ивана Будько в сериале «Сваты» и созданный актёром образ капитана Алексея Якименко в «Ликвидации». Фамилия его практически полностью соответствует характеру: Фёдор Викторович на самом деле обладает добрым нравом. Сам же актёр гордится, в первую очередь, своей семьёй, женой и двумя сыновьями, которым он передал не только свою внешность, но ещё любовь к выбранной раз и навсегда профессии. Со стороны может показаться, будто семья Добронравовых практически идеальна, но Фёдор, Иван и Виктор Добронравовы точно знают, что это далеко не так.

Рождение династии

Фёдор Добронравов в молодости.

Фёдор Добронравов в молодости.


Фёдор Добронравов родился и вырос в Таганроге, в самой простой рабочей семье. Его отец был строителем, мама служила на хлебозаводе, и родителям было абсолютно непонятно, откуда в их простой семье взялся сын, который больше всего на свете хочет стать артистом. Правда, изначально его мечты были связаны вовсе не с театральной сценой, а с желанием делать людей счастливыми. Фёдор Добронравов уже видел себя в образе клоуна на арене, он несколько раз пытался поступить в цирковое училище, но оно ему так и не покорилось. Он отслужил в армии и после демобилизации решил стать актёром. Правда, ещё до поступления в институт ему приходилось самому себя обеспечивать. Фёдор Добронравов был и дворником, и слесарем на заводе, но при этом точно знал, что это всё временно, и он непременно исполнит свою мечту.

Фёдор Добронравов во время службы в армии.

Фёдор Добронравов во время службы в армии.


Сразу после армии он женился. Своей будущей жене Ирине Фёдор Добронравов сделал предложение весьма оригинальным образом. Он пообещал ей хранить верность до девяноста лет, ну а после собирался пуститься во все тяжкие и начать гулять. Конечно, она согласилась. Тем более что сомневаться в чувствах Фёдора вовсе не приходилось. Влюблённые расписались и, кажется, в тот момент ничто не способствовало поступлению главы семьи в вуз, но в год, когда у него родился старший сын Виктор, Фёдор Добронравов всё же стал студентом актёрского факультета Воронежского института искусств. А спустя год после получения диплома у Фёдора и Ирины Добронравовых родился младший сын Иван.

Фёдор Добронравов с женой и сыновьями.

Фёдор Добронравов с женой и сыновьями.


Меньше всего на свете Фёдор Викторович хотел, чтобы сыновья пошли по его стопам. Ему казалось, что мальчишки, выросшие за кулисами театра, должны видеть и понимать: актёрская профессия зависима и нестабильна. К тому же в те времена, когда росли Виктор и Иван, доходы актёров были вовсе не высокими, а жильем их никто не обеспечивал. Фёдор Добронравов надеялся, что Виктор и Иван решат стать юристами, дипломатами или банкирами, но когда подошло время выбирать профессию, сначала старший сын, а затем и младший, твёрдо заявили о желании стать актёрами.

Фёдор Добронравов.

Фёдор Добронравов.


На вопрос отца, почему бы им не обратить своё внимание на более денежные и стабильные сферы деятельности, оба сына лишь пожали плечами: искренний интерес у них вызвали исключительно театр или кино, а кроме этого они вообще ничего не умеют. Когда же все три представителя мужской части семьи Добронравовых стали выходить на сцену, а иногда и сниматься вместе в кино, зрители сразу заметили: Фёдор Викторович и его сыновья очень похожи. Не только внешне, но и по характеру.

Отцовское наследство

Иван, Виктор и Фёдор Добронравовы.

Иван, Виктор и Фёдор Добронравовы.


Конечно, все они стремятся соответствовать своей фамилии, правда, по словам старшего сына Виктора, в полной мере это получается только у отца. Он, в силу мудрости и огромного жизненного опыта, может промолчать или сдержать собственные эмоции, а вот сыновья этому пока не научились. Они могут громко проявлять свои чувства. Правда, вспышка через две минуты заканчивается, и ссорившиеся тут же начинают обниматься. Как говорят Добронравовы – это яркое проявление их южного темперамента, схожего с итальянским.

Иван, Фёдор и Виктор Добронравовы.

Иван, Фёдор и Виктор Добронравовы.


По словам Виктора и Ивана, главное, что привил им отец, помимо общечеловеческих ценностей, – это абсолютная преданность делу. Сыновья могли с самого детства наблюдать высочайший уровень отношения к профессии. Виктор, к примеру, став студентом, не мог сквернословить на территории Щукинского училища, настолько благоговел он перед профессией. А сейчас он никогда не позволяет себе выходить на театральную сцену в уличной обуви, ему кажется это кощунством. И это передалось ему от папы и, как говорит сам Виктор, «отпечаталось на подкорке».

Тайна счастья династии

Фёдор, Виктор и Иван Добронравовы.

Фёдор, Виктор и Иван Добронравовы.


Фёдор, Виктор и Иван Добронравовы уверены, что секретное место их силы, источник вдохновения и самых ярких идей – это семья. Каждый, кто приходит в семью Добронравовых, замечает, с каким уважением все относятся друг к другу. Фёдор Викторович в своё время показал сыновьям пример того, как нужно относиться к женщине, поэтому они очень трогательно заботятся о женщинах, которые находятся с ними рядом. Виктор 13 лет женат на своей однокласснице Алёне Торгушниковой, окончившей Гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Она работает фотографом и воспитывает двух дочерей, Варвару и Василису. Иван в 2017 году женился на Анне, которая на тот момент работала стоматологом.

Фёдор Добронравов с внучками.

Фёдор Добронравов с внучками.


Девушка, окунувшись в творческую среду, сменила специальность и получила диплом продюсера. Правда, пока что она свои новые знания на практике не применяла, так как занимается больше воспитанием дочери Вероники. Добронравовы уверены в том, что любовь и искренность в отношениях помогают им проходить чрез любые испытания, а несчастья, которые иногда случаются, их только объединяют. К примеру, во время пандемии семья в полном составе (а это 11 человек) заехала на дачу. Как говорит Иван, вышли оттуда все одиннадцать, и при этом за три месяца им ни разу не захотелось поубивать друг друга.

Фёдор Добронравов с женой.

Фёдор Добронравов с женой.


Для Виктора и Ивана Добронравовых отец и сегодня является непререкаемым авторитетом во всём. Они могут не соглашаться с ним и даже спорить, но в результате почему-то всегда оказывается, что Фёдор Викторович прав, и его дорога – самая правильная и ясная. Когда главе семьи бывает очень плохо, он не плачет, а смеётся и старается сохранять здоровый оптимизм, несмотря на внешние обстоятельства. Оба его сына равняются на отца в этом и многом другом. Он для них любимый отец и главный учитель, он научил их всему, что умеет сам. Фёдор Добронравов каждый день продолжает делиться с сыновьями своими знаниями, мудростью и жизненным опытом. Но самое главное – он любит всех своих родных и близких. И все они отвечают ему взаимностью.

Вот уже больше 40 лет Фёдор Добронравов счастлив со своей женой Ириной. Они были знакомы с детства, прошли периоды безденежья и скитаний, но смогли не только не утратить свои чувства, а приумножить их...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Как часто наши представления о действительности с ней не совпадают...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 21:36 + в цитатник

Как часто наши представления о действительности с ней не совпадают и совпасть не могут просто потому, что и мы сами изменились, и мир изменился, а мы этого так и не заметили. Живём представлениями прошлого, выдумываем насчёт себя и своих возможностей невесть что... Так, зачастую человеку кажется что сил у него ещё много и он берётся за то, что выполнить уже не в состоянии и, понятное дело, надрывается. Или вступает в безнадёжную схватку, которая ему не по годам. Ну, а стареющую кокетку никто в этой жизни не встречал? Зрелище удручающее, но до того поучительное... И, к слову, с городами точно также. И со странами. Примеров чего в истории пруд пруди, только не учится на них никто и учиться не будет.

Рим, Вечный город... Ну, может во времена Августа, Траяна, Адриана или Марка Аврелия, он таким и был. А при Калигуле? Каракалле? Гелиогабале? После разорения вандалами? Или при Юстиниане, во времена Италийских войн, когда его только ленивый не занимал и не грабил? И как насчёт пограничного лимеса? Адрианов вал в Британии, укрепления в Дакии, легионы, стоящие в Таврских причерноморских степях, в Армении, Сирии, Египте или на парфянской границе... Опять же: кто в этих легионах и во вспомогательных частях, сформированных варварами-федератами, служит? Когда те легионы перестанут служить императорам и начнут императоров ставить и свергать с престола когда им это заблагорасудится? И когда федераты начнут себе из империи выкраивать собственные королевства? А? То-то же...

То же самое касается любой страны, любого народа и любой эпохи. Ты ещё помнишь её могучим государством с железной дисциплиной и политической волей цезаря, императора, генсека, президента, способного поставить перед своими людьми какую угодно задачу и добиться её выполнения в срок, кажущийся его соперникам немыслимым, ценой, которую те просто не смогут повторить, а оно уже представляет собой расслабленное, коррумпированное, рыхлое территориальное образование с насквозь гнилой элитой, которая врагов боится куда меньше собственного населения и своё собственное начальство слушается много меньше, чем жену, не говоря уже об опасности конфискации его зарубежных активов. И вот поди с ней такой, этой "элитой", выигрывай войну...

@oldhellboy


Звонили с утра журналисты...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 21:28 + в цитатник

Журналисты с утра названивают, наиболее горячие "инфоповоды" пытаются обсуждать... И страшно удивляются, когда им в комментариях сдержанно, но твёрдо отказывают. Как же?! Они же так старались, такие интересные вопросы придумывали... Опять же, неувядающий довод: "публике это будет интересно". А такой элементарный, в общем, подход к профессиональному долгу этих, зачастую вполне милых, но на удивление бесцеремонных и полностью лишённых такта людей, как соблюдение правил приличия, им в голову не приходит. Точно также, как и то, что тебе абсолютно плевать, что именно интересно и им, и публике, и вообще кому угодно из тех, на кого они ссылаются или могут сослаться. Поскольку свобода прессы воспринимается и ею, и её начальством, и в огромной мере помянутой не в добрый час публикой, как право задавать какие угодно вопросы, не стесняя себя никакими приличиями вообще. Что в западном мире доведено до крайности, демонстрируемой в высшей мере ублюдочным "Шарли Эбдо" и прочими изданиями такого рода, но и наши гиены и акулы пера немногим лучше. Но тебя-то папа с мамой воспитали, а не Демократическая или Республиканская партии США. Да и КПСС по части воспитания была ничуть не успешнее, а наши нынешние партии - явно хуже, хотя и много откровеннее...

Скажем, что ответить вполне интеллигентному и грамотному человеку, когда он на голубом глазу пытается у тебя выяснить, какие политические последствия будет иметь недавнее землетрясение в Турции и Сирии с его страшными разрушениями и многотысячными жертвами? Что будет или чего не будет делать в этой ситуации Эрдоган, что произойдёт с надвигающимися президентскими выборами, не будут ли они перенесены и на какой именно срок, помощь от каких государств Турция примет или, с учётом последнего дипломатического обострения с девятью странами западного мира, не примет и всякие прочие материи такого рода... Или просит порассуждать на тему того, не ускорит ли общая трагедия политическое примирение Асада и Эрдогана и нормализацию отношений между Анкарой и Дамаском. Ну, и что на это можно ответить? У сотен тысяч людей страшное горе, тысячи погибли, жизнь десятков тысяч искалечена навсегда, людей сейчас из-под развалин спасают, подземные толчки вовсю продолжаются, а ты им всем такого рода публичную политическую вивисекцию должен устраивать?! Это же совсем сволочью бессовестной надо быть! Такт хоть какой-нибудь в такой ситуации проявлять надо или нет? Да, что с прессой об этом говорить. Они и сами чувствуют крайнюю неловкость своего поведения, да перебороть себя не могут. Не привыкли они себя перебарывать.

Или, того лучше: сказанул очередную хрень кто-то из украинского начальства, то ли нынешнего, то ли бывшего, типа Арестовича, насчёт какого-то "корейского сценария" для Украины и понеслась п-зда по кочкам, поплыло г-вно по Енисею, рванулись все как один наши собственные политики разных уровней, политические комментаторы и просто все те, кому охота на какую угодно тему поговорить, лишь бы их блекотание напечатали или оно в эфир пошло, эту хрень обсуждать. Что оно, то чмо киевское, имело в виду? Что сие означает с геополитической точки зрения? Получило ли помянутое чмо под высказанную им хрень соизволение от киевского начальства, а то и, бери выше, от начальства американского, либо решило собственную беспонтовую идею в информационное пространство вбросить? И всё такое прочее. Причём, когда предметно объясняешь прессе, опять-таки, стараясь говорить вежливо, что ты, откровенно говоря, имел в виду в грубой сексуальной форме и всё то, что говорят киевские, и всё, что за этим стоит или не стоит американское, европейское и вообще чьё угодно, так что заморачиваться болтологией насчёт этого не намерен, они до того искренне удивляются... Как же, спрашивают?! А вон тот высокопоставленный пупок с горы на эту тему только что лично высказался! И вот этот. И ещё вон тот, который даже не из начальства, а оппозиционер. Нам же надо собрать "палитру мнений", как мы без этого?! Палитру им надо, пейзажистам недо-баным...

Синдром колониальной прессы, намертво въевшийся с 90-х, причём глубоко провинциальной, вторичной и отучившейся не только самостоятельно думать, но и неспособной оценить, как это её поведение выглядит со стороны. Что там у белых сагибов происходит, в их Лондонах, Парижах, Берлинах, Брюсселях и Вашингтонах? А у их дворовых холопов, с которыми у нас сейчас пока замятня, но это ничего не значит, в Киевах, Кишинёвах, Варшавах, Прагах, Бухарестах? Это же по-настоящему важно для маленького подзаборного кули, как можно тамошние сплетни не обсудить! Хотя представить себе, чтобы в войну Совинформбюро пересказывало в эфире все кулуарные разговоры из гитлеровского Берлина, обсуждая, кто что и кому именно из бонз Третьего рейха сказал, что именно он при этом имел в виду и какие интриги там кто против кого плетёт, просто невозможно. Что до автора, задача денацификации Украины президентом России поставлена? Поставлена. И означает это, что вся территория её (а может и не только её) должна быть взята под контроль и полностью зачищена от представителей нынешнего режима. Все те из них, кто за свои преступления не будет расстрелян или повешен, должен отсидеть своё. Никто из них никогда не должен вернуться во власть ни на каком уровне. А все прочие "киевские" могут сбежать оттуда куда угодно. Их право. И не о чем больше в отношении этих людей говорить...

@oldhellboy


Национализация по-крымски...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 21:03 + в цитатник
Имущество украинских олигархов на полуострове оценивается в десятки миллиардов долларов...
Валерий Мацевич
06.02.2023
 
Национализация по-крымски

Власти Крыма объявили об очередном этапе национализации. Руководитель крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что в список включены земельные участки, здания и пансионаты, принадлежащие, в том числе известным богачам Ахметову и Коломойскому, спонсорам Зеленского.

А также — активы бывшего при президенте П. Порошенко премьером страны Яценюка (кинотеатр «Сатурн IMAX» в Ялте), ужгородского олигарха, бывшего «регионала», приближенного к Януковичу, Шуфрича, «донецкого» олигарха Таруты (Альминский завод строительных материалов), некоего гражданина Литвы Коласа (вилла «Елена» в Ялте), ливанского бизнесмена и партнера олигарха Ахметова Булоса, который лишится своего предприятия АО «Стройдеталь» в Феодосии.

Кстати, именно Ахметов помешал Донбассу провести референдум о присоединении к России, а после профинансировал ВСУ и нацбатальоны на сумму около 3 (трех) млрд гривен. И хоть кто-нибудь в России задумывался над тем, какую сумму, таким образом, потеряла госказна? Это ведь далеко не все наши потери. В собственность государства перешли Камыш-бурунский железорудный комбинат, активы 12 украинских банков, завод холодильного оборудования в Красноперекопске. Речь, в частности, идёт об имуществе банков «Финансы и кредит», «Банк Форум», «Укрсиббанк», «Имэксбанк», «Пиреус Банк МКБ», «АБ «Экспресс — Банк», «Акционерный Проминвест банк», «Украинский акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», «Укрсоцбанк», «Государственный экспортно-импортный банк Украины», «Надра», «МТБ БАНК». «В список имущества, подлежащего национализации, также включено движимое и недвижимое имущество футбольного клуба „Динамо Киев‟», — сообщили власти. После приватизации все национализированные предприятия будут работать по российским законам, а часть прибыли пойдёт на поддержку участников спецоперации, сказал Константинов. Ранее на той неделе он подчеркивал, что национализация не означает закрытие предприятий. На них меняют руководство, вводят временные администрации. Затем проводится приватизация. Словом, процесс, наконец, пошел.

«Мы терпели присутствие украинских собственников, но с началом СВО все изменилось», — так в Госсовете Крыма объяснили, с чем связана вторая волна национализации.

Предыдущий акт масштабной национализации прошел на полуострове в ноябре прошлого года. Тогда были национализированы около 130 объектов, которыми владели украинские олигархи и политики. Последние, зарабатывая в российском Крыму, не стеснялись тратить прибыль на украинских боевиков, как, например, киевский олигарх Александр Герега, владевший на полуострове четырьмя огромными строительными магазинами. За 2021 г. они принесли ему 608 млн рублей чистой прибыли, в то же время он потратил на «благотворительность» в отношении всевозможных украинских батальонов более 10 млн долл., то есть примерно столько же. «Зарабатывать в Крыму враги России не будут, это принципиальная позиция!», — заявил тогда глава Крыма Сергей Аксенов. Власти республики при этом подчеркивали, что иностранцы (откуда бы они ни были), которые не совершают против наших страны преступлений, по-прежнему могут спокойно работать в республике.

Тогда же собственностью Крыма стал крупнейший на полуострове цементный завод, расположенный в Бахчисарае. До ноября прошлого года он управлялся напрямую из Киева, туда же уходила чистая прибыль (около 165 млн руб. за 2021 г.). При этом ряд управленцев, поставленных украинскими олигархами, не скрывали своих проукраинских позиций (читай: антироссийских), а после теракта на Крымском мосту администрация завода бойкотировала выделение бетона и цемента на его восстановление.

Это, напомним, уже вторая волна национализации имущества украинских политиков и олигархов. Сразу же после того, как полуостров вошел в состав России в 2014 г., начали изымать госимущество Украины. Первыми под национализацию попали «Черноморнефтегаз», Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами и имущество «Укртрансгаза». Эти компании перешли в собственность республики «в целях обеспечения экологической и энергетической безопасности». Кроме того, для стабильной работы было принято решение о национализации торгового и рыбного портов Севастополя. 

В сентябре 2014 г. начали изымать и частные активы. В частности, имущество Коломойского (офисы «Приватбанка», нефтебаза в Инкермане, земельные участки в Форосе). У него в Крыму было 111 объектов, включая элитные санатории «Лазурный берег» в Алуште, детский оздоровительный комплекс в Ялте, оздоровительный комплекс «Таврия» в Большой Ялте и санаторий «Форос».

За долги крымчанам было национализировано и имущество «Приватбанка». Сам бизнесмен оценил свои потери в 2 (два) млрд долл. Потом у Лещинского, спонсировавшего АТО, изъяли компанию «Крымхлеб», Ахметов потерял компании ДТЭК «Крымэнерго». В феврале 2015 г. власти объявили о завершении национализации.

Позднее в собственность республики начало переходить частное имущество, в том числе 141 предприятие АПК для «сохранения их имущества». Среди национализированных оказались винодельческие заводы «Магарач», «Массандра», «Новый Свет», «Азовский ликероводочный завод» и другие. Республика изъяла также около 170 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений. Среди них детский центр «Артек», санатории «Нижняя Ореанда», «Черноморье», госрезиденция «Юсуповский дворец». Для «стабильной работы по геологическому изучению, в том числе опытно-промышленной разработке месторождений» проведена национализация трёх предприятий компании «Недра Украины» («Крымгеология», «Недра Крыма», «Крымский экспертно-технический центр госгорпромнадзора»), а также 33 учебных и научных заведения.

В Севастополе в рамках национализации тогда перешло в местную собственность около 80 активов. Позже губернатор города заявил о подготовке закона «О неэффективном собственнике» для перевода в городскую собственность имущества, которое не используется или используется не по назначению. Правда, законопроект так и не был внесен в местный парламент. Стоит отметить, что ранее владеть активами в Крыму украинским гражданам не запрещалось — необходимо было лишь оформить все документы по российским законам и перейти под юрисдикцию РФ.

Это далеко не полный перечень изъятых украинских активов. Работа, конечно, проделана большая. К тому же, прямо скажем, для принятия подобных решений нужна была недюжинная политическая воля. Шутка сказать, население Крыма в одночасье полным составом со всеми своими достояниями и «украинскими» общественными пороками перешло в состав другой страны. Россия (при всех ее недостатках) устроена совершенно иначе, чем Украина. Достаточно назвать такой факт, как состояние промышленности.

На Украине к 2014 г. промышленных предприятий практически не оставалось, а страна в целом из наиболее зажиточных в Европе превратилась в одну из самых бедных. Куда делись все богатства страны? Они были разворованы.

Воровать начали чуть ли не с первых дней «независимости». Без взятки практически невозможно было решить ни одного вопроса даже на местном уровне, а о государственном — и говорить не приходится. Даже термин такой (экономический!) родился на Украине – «занести», что означает дать взятку. Коррупция пронизала все общество сверху донизу и наоброт. Неким островком в этом мире беспредельной власти денег оставался Донбасс (и Луганск), где правил «донецкий клан», вынесший зав. гаража из Донецка Януковича на вершину гос. власти, и Крым, где все было поделено на зоны влияния, почти как между «сыновьями лейтенанта Шмидта», и нарушителям негласной «конвенции» грозило наказание и изгнание из «крымского рая». Эти регионы крепко держали в руках олигархи, создавшие четкие коррупционные схемы, выход за рамки которых расценивался как посягательство на их власть с соответствующими выводами… В Донбассе того периода, скажем, появилось много дорогих памятников на могилах «отступников».

Сегодня американцы удивляются, а некоторые из них даже возмущаются тем обстоятельством, что оружие, боеприпасы и деньги, выделенные Киеву в виде некоей безвозмездной помощи, но в счет тайных многомиллиардных кредитов власти, исчезают как в «черной дыре». Странные эти люди, янки. Не с их ли благословения и при широком участии на Украине и создана та самая «дыра», куда провалилась вся экономика страны, а теперь проваливается и страна целиком? Это вопрос, в котором уже заключен и ответ на него. Все имущество Крыма и земли вплоть до последней полоски пляжа были «освоены» украинскими олигархическими кланами, что приносило немалый доход им, родственникам, близкими к ним иностранцам. Показательные примеры: только олигарх Коломойский вывез из Крыма больше 1 (одного) млрд долл. наличными, а директор предприятия общества слепых «Крымпласт» Эдуард Брославский — все заводское оборудование.

«Имущество украинских олигархов продадут на торгах, а поступившие средства будут направлены на поддержку участников Спецоперации, их оснащение и снабжение, закупку необходимого снаряжения и оборудования», пояснил газете «Взгляд» член комитета Госдумы по международным делам, представитель Крыма и Севастополя Дмитрий Белик. Перечень объектов определяет Антитеррористическая комиссия, проверяя достоверность сведений о том, что предприятие по-прежнему принадлежит зарубежным собственникам через подставные или аффилированные структуры, работает, приносит доход своим учредителям, который непонятно куда идет.

Российскими властями Крыма вроде бы ранее было учтено многое, но оказалось, что в 2014 — 2015 гг. подсчитали не все «украинское» добро, его «нашлось» еще немало.

Сегодня в перечень включено порядка 500 объектов, относящихся к различным предприятиям и банкам, туристской, спортивной инфраструктуре, тем не менее, думается, это далеко не окончательный список того, что еще можно и нужно национализировать. Но почему этот процесс, столь важный для нашей страны, затянулся на целых восемь лет?

Для сравнения. В начале июня прошлого года глава подконтрольной России администрации Запорожской области Евгений Балицкий подписал указ о национализации имущества, принадлежавшего Украине по состоянию на 24 февраля 2022 г. Как сообщил тогда замглавы администрации Андрей Трофимов, «указ подписан в целях обеспечения государственных нужд, связанных с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, а также для сохранения национального достояния для жителей». Национализировать в собственность Запорожской области предстоит земельные участки, природные ресурсы, объекты стратегических отраслей экономики, имущества, находившиеся в собственности Украины по состоянию на 24 февраля 2022 года». При этом Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Запорожской области» вступил силу только 5 октября 2022 г., но уже к концу прошлого года в области было решено национализировать, в частности, 47 объектов здравоохранения. В Крыму, как видим, несколько иные темпы национализации. Здесь, очевидно, не ждали «особых» указаний.

Глава Госсовета республики пояснил, что до недавних пор национализации подлежали только те предприятия, где «были зафиксированы однозначный саботаж и откровенное нежелание владельцев участвовать в жизни предприятия». «Теперь мы более пристально наблюдаем, как ведут себя собственники этих предприятий, поскольку идут военные действия. Когда стало очевидно, что с их стороны, по сути, идет активная поддержка националистов, вся прибыль, добываемая в Крыму, разными хитрыми путями уплывает на враждебную нам территорию, появились многочисленные обращения крымчан, трудовых коллективов таких предприятий, стал вопрос о том, что надо срочно восстановить справедливость», — отмечает Владимир Константинов. С началом СВО, когда Россия подписала договор о взаимопомощи с народными республиками, вопрос с наличием в Крыму собственности украинских граждан стал рассматриваться в совершенно другом русле, поясняет в комментарии КП-Крым председатель крымского парламента Константинов. По словам политика, в 2014 г. и в последующие годы Россия пыталась выстроить отношения с Украиной на правовой основе. (А сейчас нет?) Подтверждение тому — Минские соглашения, принятые для урегулирования конфликта. И вплоть до 24 февраля прошлого года существовала надежда, что боевые действия удастся прекратить дипломатическим путем. При этом национализированные только в Крыму активы украинских олигархов, бизнесменов и политиков оцениваются в миллиарды рублей, сообщил РИА Новости Константинов.

Похожая картина, судя по всему, наблюдается и в других регионах России. Последствия т.н. Минских договоренностей будут ощущаться еще долго. Согласно сообщениям, опубликованным СМИ за вторую половину прошлого года, когда СВО шла, что называется, с переменным успехом и народ терзался вопросами о причинах весьма «толерантного» отношения наших войск к противнику, почти все крупные бизнесмены Украины имели или имеют активы с «пропиской» в российских регионах или же вели торговые операции в России. Большинство предпочитало прятать своё участие через цепочки офшоров, но нет-нет да чьи-то знакомые уши и показывались из-за кипрского берега или с каких-нибудь Маршалловых островов (ИА REGNUM).

Заметное число российских экспертов придерживается именно такой точки зрения.

Но «братский» бизнес имеет и обратную сторону. Как сказал недавно известный политолог Сергей Михеев, 1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам. Цифра, понятно, условная, скорее, их более тысячи, если судить по количество украинского имущества только в Крыму.

Важно другое: по словам Михеева, «давно, еще до этих событий, многие говорили: слушайте, вы попробуйте в отношении Украины принять пакет санкций, которые, может быть, вынудят её к изменению политических позиций. Но его так и не было. Почему? Причина простая: на Украине огромное количество интересов российских олигархов. Там у них большое количество интересов, и всё, поэтому санкций не было, в итоге довели дело до войны – думали обойтись спецоперацией, а началась крупномасштабная война». И это происходит в условиях, когда одной из главных задач текущего этапа СВО является максимальный паралич украинской энергетической инфраструктуры.

Странная история, однако. Пока наши бойцы проливают кровь за освобождение России от укронацистских захватчиков, выполняя поставленные президентом задачи по денацификации и демилитаризации Украины, а корпоративный Запад пытается удушить нас санкциями, мы позволяем компрадорам торговать национальными интересами России. Если это неправда, то почему уже почти год ВС РФ никак не разобьют эти объекты в труху? Почему только сейчас в Крыму приступают к решительной национализации имущества врагов России?

Наверное, давно пора перестать распускать нюни умиления по поводу горькой участи «братского украинского народа». По данным социсследования киевской группы «Рейтинг», 87% респондентов поддержали вступление Украины в ЕС, а вступление в НАТО — 86% украинцев. Это — братья?

К тому же никто и никогда не отменял такое понятие, как экономическая война. Ее активно ведут против России, а Россия? Почему бы в этом ключе, скажем, опыт того же Крыма при всех его противоречиях не применить в других российских регионах? А, может, лучше взять за основу опыт Запорожской области или какой другой?

Специально для «Столетия»


«Хватит войны! Хватит поставок оружия на Украину!»...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 21:01 + в цитатник
В Вероне на площади Бра прошла антивоенная демонстрация...
Элизео Бертолази, Верона
07.02.2023
 
«Хватит войны! Хватит поставок оружия на Украину!»

Демонстрация под лозунгом: «Народ не хочет вашей войны» – это голос снизу, простых итальянцев, которые решительно выступают против политики разжигания украинского конфликта, снабжения оружием киевского режима, что равносильно подливанию бензина в огонь.

Чем больше оружия отправят в Киев – тем дольше будет продолжаться война, тем больше погибнет солдат с обеих сторон, тем больше будет разрушена Украина, а в итоге и Европу неминуемо затянет в пропасть конфликта.

К инициативе проведения демонстрации в Вероне присоединились организации: «Верона за свободу», «Восточный Ветер», «Объединимся Трентино», «Ассоциация Венето-Россия» и «Свободный профсоюз».

Перед собравшимися, со ступенек здания рядом с Ареной, выступили четыре спикера, которые объяснили причины протеста: Лоренцо Берти из ассоциации «Восточный Ветер», Глория Калларелли, журналист «Fahrenheit2022», Стефано Вальдегамбери, региональный депутат Региона Венето, и я, Элизео Бертолази, иностранный корреспондент российских СМИ.

Среди лозунгов на баннерах заметны были: «НАТО негодяйка», «Хватит бомб», «Хватит войны! Хватит поставок оружия на Украину!», «Мы хотим дипломатии», «Вы убиваете своих детей и братьев», «Зеленский, натовский актер» с явной отсылкой к желанию украинского президента втянуть НАТО в прямую и открытую войну против России.

На площадь Бра для участия в мероприятии пришли несколько сотен человек, чтобы продемонстрировать свою близость к России, свой отказ от русофобии и сказать свое «нет» отправке оружия на Украину.

Мало того, что становится все яснее, насколько опасно для мира упорство США и НАТО в желании продолжать эту кровавую войну, но и позиция России становится людям на Западе понятнее. Неслучайно во время демонстрации прозвучал ее гимн. Это был трогательный момент, когда исполнение его разнеслось по всей большой площади.

Несмотря на массовое зомбирование СМИ, настойчивую пропаганду военной эскалации, достигнут противоположный эффект: все больше и больше итальянцев осознают серьезность ситуации. Приходит понимание, что продолжать поддерживать украинский режим ни к чему хорошему не приведет. Риск того, что эта эскалация может перерасти в полномасштабную войну, с течением времени, становится все более ощутимым.

В своем выступлении Вальдегамбери, который в 2016 году был инициатором предложения, побудившего региональный совет Венето признать Крым частью России, напомнил, какими первоклассными были торговые отношения между Венето и Россией до 2014 года. Безусловно, следует признать редкие качества Вальдегамбери, выделяющие его среди сегодняшних политиков: мужественность, последовательность и стойкость, позволяющие твердо стоять на своих позициях.

Я же, завершая в конце митинга все выступления, рассказал, что я видел в Донбассе, чему сам был очевидцем и пожелал скорейшего перемирия, настоящего, того, который достигается путем дипломатии и договоренностей. А все те декларации, которые сегодня предлагаются для установления мира путем поставок оружия – простое лицемерие.

Пока же мы все наблюдаем непрерывный и настойчивый запрос на вооружение из Киева: на легкое вооружение, 155-мм гаубицы, HIMARS, теперь вот запрос на танки Леопард, ракеты большей дальности, возможно, даже самолеты. Головокружительное усиление снабжения как по количеству, так и по качеству оружия!. Но как далеко это может зайти? И с какими результатами? Неужели никто на Западе не задается этими элементарными вопросами?

Европейские лидеры неоднократно заявляли, что мира не наступит, пока Россия не будет побеждена на поле боя. Они запускают эффектные лозунги, но не уточняют, каким именно образом Россия, обладающая огромным арсеналом обычных вооружений, будучи мировой ядерной державой, может пасть. Если они будут продолжать в том же духе, перспектива втянуть народы Европы в ядерную катастрофу станет все более и более реальной.

И, именно исходя из этого ужасного осознания, среди простых людей возникает желание протестовать, реагировать и выражать свое несогласие: стоит ли умирать за Киев? Умирать за интересы Вашингтона и НАТО? Где интересы итальянского народа в отправке оружия в Киев? Это, между прочим, умопомрачительные цифры, государственные деньги! Речь идет об оружии, которое затем будет использоваться не только для уничтожения российских солдат, но и для неизбирательного нанесения ударов по мирному населению Донбасса (город Донецк, например, постоянно находится под ударами этого оружия). Представляют ли мирные жители Донбасса опасность для Италии? Угрожает ли Россия Италии? Элементарные вопросы, на которые, однако, не отвечают те, кто настаивает на отправке оружия в Киев.

Россия всегда была дружественной Италии, две страны связывают необыкновенные исторические культурные связи. Так почему Италия должна выступать против этой страны?

И, кстати, если не дай Бог, разразится ядерная война что останется от Украины, которую Запад так хочет «защитить»? А что останется от европейских стран, включая Италию? Вероятно, «персонажи» политики и мейнстрима, трепещущие перед эскалацией конфликта, либо не задают себе этих вопросов, либо не осознают, насколько трагичны те сценарии, в которые они нас втягивают своими необдуманными действиями. Кто заплатит за это? Пострадают, в конце концов, простые люди.

Народ всегда хочет мира и благополучия. Не будем забывать, что сам Зеленский в 2019 году выиграл президентские выборы у Порошенко с очень высоким процентом доверия именно потому, что пообещал украинскому народу, что скоро восстановит мир в стране. В свете сегодняшних событий мы понимаем, насколько те обещания были лживы. Сегодня Зеленский полон решимости вести войну «до последнего украинца», способного держать в руках оружие, за интересы НАТО и США, интересы, чужие для Украины.

Война это всегда смерть, разорение и разрушения, и тот, кто сегодня пропагандирует оружие как единственный способ достижения мира, вероятно, никогда воочию не видел последствий войны, не видел, что все последние годы происходит в Донбассе. А я видел разрушительное действие натовского оружия против мирного населения Донецка и это ужасно!...

Основная проблема заключается в том, что европейские правительства, в том числе итальянское, подчиняются приказам, поступающим из Вашингтона. Командуют – НАТО и США. И всем уже очевидно – эта война готовилась давно.

Ведь мир был так близок, достаточно было гарантий для выполнения Минских соглашений, единственного доступного дипломатического средства для прекращения войны на востоке Украины. Но, как недавно заявил тогдашний украинский президент Порошенко, с последующим подтверждением Меркель и Олланда, они подписали эти соглашения, потому что надо было дать Украине время укрепиться, вооружиться. А потому Украина в последние годы буквально напичкивалась оружием с Запада, на ее территории проводились массовые учения НАТО, несмотря на то, что она не является членом альянса.

Мир это всегда возможный вариант, но только тогда, когда он желателен всем сторонам. Сегодня свой голос за него отдает Верона: она говорит «нет» эскалации войны...

Элизео Бертолази – политолог, кандидат антропологических наук

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Дональд Трамп возвращается?

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 20:56 + в цитатник
45-й экс-президент США решил баллотироваться на очередных выборах...
Григорий Шехтман
07.02.2023
 
Дональд Трамп возвращается?

Трамп глубоко убежден в том, что, будь он сейчас президентом США, а не немощный Джо Байден, военного конфликта на Украине не случилось бы.

Что ждать американцам и россиянам от Трампа, если он вновь станет президентом США? К осторожному прогнозу на этот счет может привести анализ его личности и опыт его былого президентства.

Дональд Трамп написал много книг и неоднократно выступал перед разными аудиториями, что позволяет получить предметное представление о нем, как о явно незаурядной личности.

Предки Дональда Трампа занимались виноделием в Германии. Его дед, оставив этот бизнес, переехал в США, где владел небольшим ресторанчиком. Он рано умер, когда отцу Дональда Фреду, старшему из сыновей, было 11 лет. После смерти отца Фреду пришлось стать главой семьи.

Фред не гнушался никакой работы, был чистильщиком обуви и ворочал бревна на стройке. Его рано захватили строительное дело и строительный бизнес, интерес к которым он передал своему сыну Дональду. Фред так наставлял Дональда: «Запомни, сын, самое главное в жизни – любить то, что ты делаешь. Только так можно добиться успеха в своем деле».

Дональд Трамп пронес это наставление отца через всю свою жизнь. Вот один из его афоризмов на эту тему:

«Чтобы преуспеть, нужно тратить массу времени и преодолевать гигантские препятствия. Если вы не любите то, чем занимаетесь, вы никогда не пробьетесь. Но если вы любите свою работу, то трудности будут уравновешиваться радостью, которая вам эта работа дает».

В 13 лет отец отправил Дональда в Нью-Йоркскую военную академию. После окончания академии Трамп начал было учиться в Фордэмском университете, но по прошествии двух лет поступил в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. Здесь он осознал, что значение диплома и научных степеней в жизни слишком преувеличено. Настоящую же ценность имеет опыт, и именно его объем и правильное использование влияют на эффективность принимаемых решений.

После завершения учебы Дональд вернулся домой и начал работать с отцом, постигая под его руководством тонкости семейного бизнеса.

В Дональде Трампе рано проявились бойцовские качества, самоуверенность и агрессивность. Во втором классе его чуть было не исключили из школы за то, что он учителю музыки поставил синяк под глазом, поскольку считал, что тот совершенно не разбирается в музыке.

Этот свой поступок Трамп в одной из своих книг оценивает как свидетельство того, что он с детства привык отстаивать свое мнение. С годами он «научился действовать умом, а не кулаками». Примечателен один из афоризмов Трампа на эту тему: «Если вас задели и ударили, вцепитесь негодяю в горло. Во-первых, это приятно. Во-вторых, это видят другие. Я люблю это делать».

Хотя речь идет в данном случае о негодяе, трудно себе представить приятное чувство в такой схватке. Возможно, бойцовские качества в Трампе сочетаются с явными задатками садиста. «Жесткость» – любимое слово Трампа. Он довольно оригинально характеризует это понятие:

«Жесткость – это внутренняя готовность победить противника и сделать это с улыбкой. Жесткость – это систематическая победа».

Отличительная черта Трампа – это упорство. Он считает, что самый большой успех приходит тогда, когда плывешь против течения. Вот его взгляд на преодоление неудач:

«Неудача может либо уничтожить вас, либо сделать вас сильнее. Я верю в справедливость старинной поговорки: "То, что не убивает тебя, делает тебя сильнее". Я испытываю величайшее уважение к людям, потерпевшим неудачу, но нашедшим в себе силы вернуться в игру».

 Трамп считает себя «домашним человеком». В порыве откровения он так пишет о себе:

«Все думают, что я – «акула», и я стараюсь поддерживать этот имидж. На самом деле я мягкий, чувствительный и добрый человек. Но это частная информация. Если мои оппоненты узнают о моих слабостях, это пойдет мне в минус».

Трамп спит по четыре часа в сутки, и ему этого достаточно.

В качестве своей ролевой модели Трамп как-то назвал Уинстона Черчилля. Однако со стороны, как говорится, виднее, и его подчас вполне обоснованно сравнивают с Владимиром Жириновским…

Дональд Трамп, являясь подлинным патриотом США, не относится к той части элиты, которая необоснованно превозносит американцев, унижая граждан других стран.

Примечательно его высказывание о россиянах: «Россияне очень похожи на нас, американцев. Разница между нами только в том, что мы живем в государствах с различным общественным устройством. Я знаю многих выходцев из России, живущих в Нью-Йорке и в других городах Америки. Мы – одинаковые».

В январе 2019 года Трамп оценивал свое отношение к России так: «Я был жестче с Россией, чем Обама или Клинтон. Может быть, жестче, чем любой другой президент. В то же время, и как я часто говорю, ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Я ожидаю, что однажды мы будем иметь хорошие отношения с Россией снова».

Несколько ранее Трамп, отдавая себе отчет в лицемерии СМИ, говорил о них так: «Они сказали, что я был очень добрым с Россией, а с Северной Кореей – слишком жестким. Если бы я был очень грубым с Россией, они бы сказали, что я слишком жесткий. Все фейковые новости – они и есть фейковые новости».

Впрочем, Трамп в полной мере своими высказываниями пытался подчеркнуть «для прессы» его негативную оценку России. Так, в сентябре 2018 года на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, комментируя его мнение о том, что Россия – угроза региону Восточной Европы, заявил: «Я думаю, что это очень агрессивная ситуация. Россия действует агрессивно. Они уважают силу, решимость, как и все».

В этом высказывании следует обратить внимание на концовку «как и все». Трампу явно импонируют сила и решимость России, это в его характере.

В июле 2018 года на пресс-конференции по итогам встречи с Путиным Трамп сказал: «Мы надеемся на дружбу, сотрудничество и мир. Думаю, что Россия разделяет это стремление. Конструктивный диалог между США и Россией дает возможности открыть новые пути к миру и стабильности в нашем мире. Я лучше пойду на политический риск в интересах мира, чем буду рисковать миром ради политики».

Трамп трезво оценивал страхи европейских стран перед российской угрозой. В апреле 2017 года на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком НАТО Столтенбергом он заявил: «Надеюсь, в конечном счете им нечего будет бояться. Сейчас есть страх и определенные проблемы. Но в конечном счете, надеюсь, не будет страха и не будет проблем, и мир сможет жить дружно – это была бы идеальная ситуация».

На словах Трамп неоднократно обещал «поладить» с нами. Но делами эти его обещания не подкреплялись: против России при нем постоянно вводились новые санкции, высылались по надуманным причинам российские дипломаты, захватывалась дипломатическая собственность России в США и т.п.

Вскоре после избрания президентом США Трамп в своем интервью так высказался о ядерной войне: «Я всегда ее обдумывал. Ядерная война в моей картине мира – важный элемент. Это величайшая из возможных катастроф, величайшая из угроз всему миру – и никто не обсуждает ее детали. Это как с болезнью: никто не верит, что заболеет. Никто не хочет об этом говорить.

Я считаю, что это величайшая глупость – вера людей в то, что ядерной войны не будет, потому что, дескать, все знают, насколько она будет разрушительная.

…На нас прямо сейчас нацелена тысяча ракет, и никто даже не знает, а точно ли они прилетят. Никто их толком не испытывал. Эти черти во власти стену выкрасить не в состоянии, а мы им даем ракеты, направленные на Москву. А если они не в Москву полетят? А если наши компьютеры не сработают?»

Дональд Трамп, собираясь стать 45-м президентом США, обещал стране вернуть ее былое величие. Интересно сопоставить его обещания с делами.

Он обещал: уменьшить государственный долг, добиться высоких темпов роста экономики, возродить промышленность, увеличить уровень занятости, увеличить инвестиции в бизнес, увеличить импортные тарифы и др..

При нем госдолг США не уменьшился, а вырос – с 19.9 трлн в январе 2017 года до 27 трлн в октябре 2020 года. Причина такого рекордного ухудшения состояла, в основном, в необходимости предпринять дорогостоящие меры поддержки экономики, которые в те годы были предприняты всеми развитыми странами.

Так что вменять невыполнение этого, едва ли не основного, обещания Трампа ему в вину было бы не вполне справедливо.

Ключевым пунктом предвыборной программы Трампа была борьба с нелегальной миграцией. Плодом его гигантомании было построение «большой и красивой» бетонной стены на протяжении всей границы с Мексикой. Однако изначальный вариант бетонной стены сменился на более простой вариант стальной версии. В итоге вместо обещанных 2000 миль (3218 км) «новой красивой стены» было построено менее сотни миль. В действительности же, меняли старые ограждения на новые, а также переносили их на другое место.

Поток мигрантов новая стена остановить не смогла. При этом темпы роста депортации незаконных мигрантов при Трампе составляли около 10% в год, не более.

Трамп взялся защитить сталелитейную промышленность ряда штатов, которая находилась в кризисе с 1970-х годов. В 2018 году он ввел пошлины (25% на сталь и 10% на алюминий) для большинства стран, являющихся важными партнерами США. Но это привело к отрицательному результату: к концу следующего года доля обрабатывающей промышленности составила минимальное значение от ВВП за последние 70 лет (11%), а под сокращение попали тысячи рабочих мест.

Увеличение при Трампе тарифов на иностранные товары нанесло ущерб американцам, не связанным с производством отечественных аналогов.

При Трампе наблюдалось рекордное количество банкротств среди фермеров. В 2019 году оно достигло максимума, превысив на 20% число банкротств в предыдущем году.

Торговая война сорвала продажу китайцам хлопка и сои, которые на внутреннем рынке не столь востребованы. В целом торговые войны, затеянные при Трампе, не вполне послужили долгосрочной цели возврата производства в США, но больше нанесли вреда самим американцам.

В отличие от покровителя ЛГБТ Джо Байдена, Трампа долгое время считали гарантом консерватизма во внутренней политике США. Трамп действительно в 2019 году запретил вывешивать ЛГБТ-флаги на американских посольствах и отменил службу трансгендеров в армии. Кроме того, он демонстративно поддерживал семейные ценности и запрет на аборты. Однако в январе 2017 года Трамп в специальном заявлении Белого дома заверил ЛГБТ, что не отменит принятую Обамой директиву о правах сторонников ЛГБТ, находящихся на госслужбе. В этом заявлении было сказано: «Президент Трамп по-прежнему с уважением относится к ЛГБТ-сообществу и поддерживает его так же, как и во время выборов. Президент гордится (!) тем, что был первым кандидатом от Республиканской партии, упомянувшим ЛГБТ-сообщество в своей номинационной речи, в частности, пообещав защищать его представителей от насилия и угнетения».

Бывшему послу США в Германии, гомосексуалисту Ричарду Гренеллу, в феврале 2019 года было поручено возглавить кампанию по декриминализации гомосексуализма во всем мире.

Опросы, сделанные осенью 2020 года, показали, что Трамп улучшил свою репутацию в ЛГБТ-среде. По некоторым оценкам, количество выигранных им голосов геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров более чем вдвое превысило число ЛГБТ-избирателей, голосовавших за Трампа, когда он победил Хилари Клинтон в 2016 году. Так что тщетно видеть в Трампе защитника Америки от ЛГБТ-пропаганды и расширения прав этого сообщества во всех сферах жизни американского общества.

Таким образом, за время своего президентства Дональд Трамп отнюдь не стал реформатором, как считают некоторые, американской экономики, накопившей к его приходу серьезные проблемы.

Усилилась зависимость сельского хозяйства от государственной поддержки, не состоялся перенос капиталов и производства в США. Обещание обуздать миграцию не было выполнено, а «большая красивая стена» так и не была построена. Поддержка ЛГБТ-сообщества Трампом дискредитировала его в глазах граждан, придерживавшихся традиционных религиозных ценностей. Затеянные им торговые войны против Китая и ЕС не принесли американцам никаких преимуществ, поддержав лишь тех, кто конкурировал с торговыми партнерами.

В настоящее время государственный долг США составляет уже 31.4 трлн долларов, превысив на 4 трлн размер долга в конце правления Трампа. Возможно, стране давно предначертан путь к дефолту, и уже не имеет значения личность будущего президента.

Проигравший выборы Трамп набрал, однако, 71 млн голосов (у Байдена – 74 млн). Примечательно, что столь большого количества голосов никто ранее здесь не набирал. Трамп на 4 года моложе Байдена, но разрыв в биологическом возрасте явно больше, это для всех очевидно. 

На победу Трампа рассчитывало всё консервативное сообщество, признав в нем своего лидера. Его избиратели рассчитывали на улучшение состояния экономики, уповая на заражающий оптимизм новоявленного лидера республиканцев. Однако промахи и шатания Трампа наверняка поколебали решимость многих американцев вновь увидеть его на посту президента. Позиция Трампа в вопросе о декриминализации ЛГБТ наверняка подорвали симпатии к нему правых. Однако недавнее выступление Папы Римского в поддержку гомосексуалистов поставило христианский мир на грань раскола, и сбитые теперь с толку католики едва ли смогут сделать свой обоснованный выбор кандидата в президенты США, исходя из его взглядов на ЛГБТ-сообщество.

Дональд Трамп вполне может победить на очередных выборах президента США, учитывая отсутствие достойного соперника. Если к тому же Джо Байден отважится вновь конкурировать с ним, то на сей раз никакие манипуляции с голосами избирателей ему уже вряд ли помогут.

Перевес голосов в пользу Трампа может быть вызван в том числе, и его гораздо более бережливым отношением к бюджету страны в связи с расходами на помощь Украине...

Специально для «Столетия»


Ничего личного, просто бизнес…

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 20:54 + в цитатник
Сегодня главным приобретением экономики стали финансовые «пузыри», и умение их «надувать»...
Елена Пустовойтова
06.02.2023
 
Ничего личного, просто бизнес…

Чего мы ждем от либерализованной нашей экономики? Взлёта производительности труда? Инновационных прорывов в технологиях? Обещанных конкуренцией повышения качества товаров и услуг и цен, сопоставимых с кошельками большинства граждан страны? Даже закрыв глаза и представив себе, что так оно и будет, готовиться сегодня нам надо к тем самым «гримасам рынка», которые нам рисовала советская газетная пропаганда. Как понятно теперь, рисовала весьма и весьма бледно.

«Ничего личного, просто бизнес» – считается, что отцом этой привитой нам американской формулы успеха был Отто Бидерман (Otto Biederman), бухгалтер американской мафии в Нью-Йорке. Формула гениальна, поскольку продолжает действовать почти сотню лет. Как пример тому, сообщает The Economist, затрещавшая по швам в конце января одна из крупнейших в мире финансовая империя индийского миллиардера Гуатама Адани (Gautam Adani). Всего за два торговых дня совокупная рыночная стоимость компаний Adani Group, упала почти на треть, на 47 миллиардов долларов, а личное состояние Адани сократилось с 122 миллиардов долларов на конец 2022 года до 93 миллиардов на 31 января.

Адани2.jpgЧем известен этот самый богатый человек Индии? Тем, что даже не закончив школу, он торговал сначала алмазами, затем металлами и зерном, потом занялся инфраструктурным бизнесом. Сегодня его фирмы управляют несколькими крупными портами Индии, хранят в своих элеваторах 30% зерна страны, владеют пятой частью линий электропередач, обслуживают четверть коммерческих авиаперевозок, производят пятую часть цемента, инвестирует в стратегические порты в Австралии, Израиле и Шри-Ланке. В прошлом году выручка компаний группы составила 25 миллиардов долларов, а чистая прибыль – 1,8 миллиарда. И, по прогнозам, в ближайшие 5 лет Адани готов был потратить более 50 миллиардов долларов на инвестиции в чистую энергетику и водород. Одним словом, он гений индийского капитализма. И что же с ним стряслось?

Недавно небольшая нью-йоркская инвестиционная фирма Hindenburg Research опубликовала отчет, в котором обвинила Adani Group в искусственном завышении стоимости её акций, назвав это «крупнейшей аферой в истории корпорации».

Отчет появился аккурат накануне вторичного размещения акций флагманской компании группы Adani Enterprises, понятное дело, чтобы стоимость её акций «утопить». И утопил.

«Мы глубоко обеспокоены этой преднамеренной и безрассудной попыткой иностранной организации ввести в заблуждение сообщество инвесторов и широкую общественность»,  – тут же кинулись опровергать отчет индусы. Опровержения не предотвратили судорожную распродажу акций компаний Адани, ставших одним из основных двигателей экономического роста Индии.

А теперь взглянем на то, чем известна нью-йоркская Hindenburg Research. Её основал в 2017 году Натан Андерсон (Nathan Anderson), окончивший университет Коннектикута по специальности «международный бизнес». Однако не образование подстегнуло его интеллект, как он сам признаёт на своей странице в LinkedIn, а работа водителем скорой помощи в Израиле. Это дало ему «опыт думать и действовать в условиях экстремального давления». И теперь он занимается «анализом капитала, кредита и деривативов, выискивая нарушения бухгалтерского учета, бесхозяйственность и нераскрытые сделки между сторонами».

Но это – парадная вывеска, для журналистов. Сермяжная правда состоит в том, что компания живёт маржинальной торговлей на «коротких продажах» ценных бумаг и других финансовых инструментов.

В чём выгода? Начнём с того, что такая торговля обеспечивает покупку товара на сумму, большую, чем ты располагаешь, или вообще без расходования своих денег. Можно продать чужой актив и получить прибыль на деньги брокера. И если продавец коротких позиций считает, что стоимость заимствованной ценной бумаги снизится, это позволит ему выкупить ее по более низкой цене. Разница между «продал» и «купил» и представляет собой прибыль. Главное – помочь купленным акциям «упасть». Компания Hindenburg Research именно этим и занимается. Её отчет выразил обеспокоенность по поводу управления Adani Group и её непрозрачных финансов. В отчёте описывается сложная сеть фондов и подставных компаний, часть которых базируется на Маврикии (офшор). Они взаимодействуют с 578 дочерними компаниями, распределенными по семи фирмам, зарегистрированным на бирже. В прошлом году, утверждает Hindenburg Research, эти организации совершили 6 025 сделок со связанными сторонами. Отчет утверждает, что Adani Group «вовлечена в наглую схему манипулирования акциями и мошенничества с бухгалтерией», что она манипулирует ценами акций компаний, включенных в листинг, и перемещением денег на их балансы «для поддержания видимости финансового здоровья и платежеспособности», что «очевидные нарушения бухгалтерского учета и сомнительные сделки» группы были вызваны «практически отсутствующим финансовым контролем», а ее бухотчеты были проверены и подписаны крошечной бухгалтерской фирмой, в которой работало несколько человек, в том числе некоторым было чуть за 20...

В отчете также выдвинуты обвинения в отмывании денег, краже средств налогоплательщиков, коррупции, создании офшорных подставных организаций, а также в давлении на государственные органы Индии и свободу печати. Но убийственный для держателей акций стал именно этот аргумент - цены на акции Adani Group были искусственно завышены на 85%. Он вызвал цепную реакцию «отказников»...

Насколько глубок и адекватен анализ «гинденбургцев», никто в Нью-Йорке проверять не стал, хотя в Нью-Дели все его обвинения были «проверены и отклонены высшими судами Индии».

И сегодня там «оценивают соответствующие положения законов США и Индии для принятия мер по исправлению положения и наказанию в отношении исследования Hindenburg Research».

Но отчет Hindenburg Research опрокинул вторичное размещение акций Adani Enterprises, которая собиралась привлечь около 2,5 миллиарда долларов нового капитала, тогда как первый этап размещения, на который пришлось 30% привлеченного капитала, состоялся 25 января, собрал 735 миллионов, а покупателями стали такие известные инвесторы, как Инвестиционное управление Абу-Даби, Индийская компания по страхованию жизни и организации, связанные с банками Goldman Sachs и Morgan Stanley. Вторая часть размещения должна была завершиться 31 января, но почти не привлекла покупателей.

Как отмечает Forbes, Hindenburg Research не в первый раз выжидает пика капитализации какой-либо компании, а затем публикует разгромный отчет. В 2020 году по аналогичной схеме был обвинен производитель электрогрузовиков Nikola. По данным Fortune, на том скандале Hindenburg Research могли заработать до 263 миллиарда долларов.

Но все эти страсти-мордасти между Индией и США нас мало трогают. Пусть они сами разбираются в том, нужно ли официальное расследование деятельности Adani Group со стороны властей Индии или Нью-Дели предъявит обвинения в манипулировании рынком ценных бумаг в адрес Hindenburg Research. Беспокоит простой вопрос: чем может оградить себя от подобного произвола экономика России, вступившая на тот же свободно-рыночный путь?

Да ничем...

Специально для «Столетия»


Ядро государства российского...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 20:51 + в цитатник
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале...
Подготовила Мария Максимова
06.02.2023
 
Ядро государства российского

В масштабной экспозиции Новой Третьяковки в Москве «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» около 600 уникальных экспонатов — клады, иконы, памятники резьбы и шитья, колокольного литья, церковные сосуды и облачения, старинные книги, из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Треть из них широкой публике представлены впервые.

XII век — время подъема Северо-Восточной Руси. История Владимиро-Суздальской земли — «политического центра тяжести», по выражению Василия Ключевского, неотделима от истории формирования русского культурного кода. Юрий Долгорукий и его сыновья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо создали княжество, которое предопределило дальнейший вектор развития Северо-Восточной Руси.

Здесь на протяжении нескольких столетий проходило формирование ядра будущего российского государства. Эти процессы нашли свое отражение в памятниках зодчества, летописания, иконописи, декоративно-прикладного искусства, многие из которых представлены на выставке.

Один из центральных экспонатов — златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора. Выполненные в XIII веке в технике «золотой наводки» или огневого золочения, распространенной в средневековой Северной Европе, они являются древнейшим памятником подобного рода, созданным на территории Руси. Сначала медные листы покрывались сложным по составу лаком, затем на них стилом процарапывали рисунок. Далее листы нагревались до 600-700 градусов, после чего в них втиралась амальгама из золота, растворенного в ртути. Полученная смесь заполняла нанесенный рисунок. Всего выполненных в такой технике дверей сохранилось меньше десятка.

На выставке можно видеть поистине редкие вещи. Здесь представлен самый ранний список одной из древнейших русских икон Богоматерь Боголюбская, который датируется второй половиной XVI века. Древнейший русский образ был написан в память о явлении Богородицы князю Андрею Юрьевичу. На месте чудесного события построили Боголюбский монастырь, где святыня находилась на протяжении почти восьми столетий.

В выставочных залах представлены и другие шедевры древнерусской живописи. Например, первый список иконы Владимирской Богоматери конца XIV-начала XV столетия, авторство которого приписывается Андрею Рублеву. Это древнейший список чудотворного образа, присланного из Византии на Русь в начале XII века и привезенного из Киева во Владимир в 1155 году князем Андреем Боголюбским. Во время нашествия Тамерлана икону перенесли в Москву, чтобы защитить город, — и нападавшие действительно отошли от него. Тогда же было решено оставить ее в Москве. А в качестве замены Андрей Рублев как раз и создал во Владимире список с чудотворного образа.

Отдельного внимания заслуживают и первый отечественный иллюстрированный учебник-азбука «Букварь» Кариона Истомина, и предметы, обнаруженные в археологических кладах за последние 200 лет. Так, впервые экспонируются покрова на гробницы княгини Анны Хованской (1633) и князя Ивана Шуйского (1638).

Ещё один заметный экспонат — огромный выносной фонарь конца XVII столетия из золоченой меди, который использовался в дни больших церковных праздников. За небывалые размеры — 2,5 метра высотой и вес в 10 пудов (порядка 160 килограммов) его прозвали «царь-фонарем». Чтобы вынести фонарь для крестного хода на улицу, требовалось 12 человек, которые водружали себе на плечи бревна, продетые через приделанные к нему специальные кольца.

В экспозиции представлен и старинный символ города Владимира и его князей — белокаменный резной лев. Образ царственного хищника — неотъемлемый элемент декора памятников Владимиро-Суздальской архитектуры. О Волжском торговом пути «из варяг в греки» рассказывает клад дирхамов: раннесредневековые восточные монеты, получившие широчайшее распространение на территории Северо-Восточной Руси в IX-X веках.

«Впервые в истории отечественного музейного дела экспозиция объединяет огромное количество предметов из самых разных соборов и монастырей, музейных пространств Владимиро-Суздальской земли. Это тот редчайший случай, когда музей, представляя свою коллекцию на другой площадке, выдает все, что обычно получить невозможно даже поодиночке», — отметила на открытии глава Третьяковки Зельфира Трегулова.

Выставка, приуроченная к тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале, организована при поддержке Министерства культуры РФ...

Экспозиция будет открыта в Западном крыле Новой Третьяковки до 10 мая.

Специально для «Столетия»


Казахстан пойдёт путём Украины?

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 20:49 + в цитатник
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко...
Николай Андреев
07.02.2023
 
Казахстан пойдёт путём Украины?

Градус русофобства в Казахстане растёт. В одном из кинотеатров Алма-Аты показали российский документальный фильм «Россия. Нам 30 лет». На киносеанс пришли ученики ближайшей гимназии. И тут же в казахской блогосфере развернулась травля директора школы, учительницы, которая привела детей на сеанс, директора кинотеатра. Их обвинили в «страшном преступлении» – пропаганде России.

Вот только некоторые комментарии блогеров: ««Закрыть эту школу!», «А куда смотрит акимат Алматы? Почему разрешают отправлять школьников на эти пропагандистские фильмы?», «Пусть помнят, что даже у самых гостеприимных людей, коими являются жители нашего многонационального государства, терпение не резиновое», «Начали свою пропаганду с наших детских неокрепших умов. Надо прекращать это!!!», «Мрази повсюду, учителя подхалимные чему могут научить? Кинотеатр этот закрыть, директора уволить и лишить гражданства, учителей отправить в Россию, там им и место, этого недогостя отправить домой, а Акима выкинуть из Акимата!!»…

Заинтриговало, что же это за фильм такой, что вызвал бешенство у казахских националистов? Нашёл в сети. Посмотрел. Мнение: насколько же надо быть упоротым, как надо ненавидеть северных соседей, чтобы так мерзко и низко оболгать добрый трогательный фильм. Какая пропаганда?! Он даже не о России. Он о людях. О россиянах – тех, кому сейчас 30 лет, кто родился сразу после развала СССР. Затрагиваются трагические и драматические события в стране, свидетелями которых им довелось быть. А управление образования Алма-Аты сообщила у себя на сайте: «Директору Гимназии № 132 Абдиманаповой К.А. вынесен выговор за ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей».

Вообще всё, что связано с Россией, у казахских блогеров вызывает приступ истерики. В Казахстане проводится Международный кинофестиваль «Евразия». Это единственный казахстанский кинофестиваль, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Британское издание International Film Guide включило «Евразию» в список 25 лидирующих мировых кинофестивалей. На «Евразии» были представлены киноленты из десятков стране. Но стая блогеров объявила охоту на заметное в мире казахстанской культуры мероприятие. Требование одно: отменить его. Только лишь потому, что в его организации участвует российская компания.

Российская культура не под запретом на земле Казахстана, как на Украине, но всё идёт к тому, что ей будет отказано в праве пересекать границу. Стоит появиться анонсу о гастролях артиста из России, как тут же в казахской блогосфере поднимается вой: запретить!

В декабре прошлого года было объявлено о гастролях Ларисы Долиной в Казахстане, первый концерт должен был состояться 12 февраля в Караганде. Под давлением казахских русофобов местная филармония отказалась предоставлять площадку для концерта российской певицы.

Отменён в Алматы концерт Полины Гагариной. Он должен был состояться 23 февраля этого года. Вину Гагариной нашли в том, что она выступила на концерте на стадионе «Лужники» в честь воссоединения Крыма с Россией.

Отменён музыкальный фестиваль «Жара». На фестиваль «ЖАРА-22» в Алматы должны были приехать Григорий Лепс, Emin, Ольга Бузова, Artik & Asti, Глюк'оZа, Нюша, Анет Сай, Егор Шип, Mia Boyka, Александр Панайотов, Валерия. Но у блогеров взрыв мозга. Они, воодушевленные тем, что им удалось отменить концерт Полины Гагариной, потребовали от устроителей шоу закрыть приезд звёзд российской эстрады. Блогер Сирил Икулов разглядел тут «руку Москвы». Он написал: «Это похоже на кремлёвские политтехнологии. На фоне проигрыша их официальной пропаганды с соловьевами-симоньянами, им нужны новые креативные решения».

Не даёт покоя некоторым в Казахстане и российское телевидение. Блогеры требуют запретить трансляцию российских телеканалов. Более 6 тысяч человек подписали интернет-петицию об отключении вещания российских телеканалов.

Комментарии в соцсетях: «Правильно. Задолбали эти каналы, отец с утра до вечера смотрит их…» «Так их там все каналы, кроме развлекательных можно запрещать. Но жаль у нашей власти смелости не хватит»… Можно, конечно, прекратить ретрансляцию российского ТВ в республике, но что будут показывать «правильные» телеканалы? Производители казахского телеконтента не располагают достаточным количеством программ и материалов. Пока что российским телеканалам разрешено вещать на местном телевидении, но кто знает, что будет лет через пять. Министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали заявил, что российские телеканалы в Казахстане могут быть заблокированы, но только по решению суда. Видимо, и в Казахстане жаждут отменить всё русское, как это сделали на Украине. Там тоже с этого начиналось: сначала через суд запрещали ТВ России, а потом и без суда. Запретили выступления всех российских артистов. И русский язык заодно запретили.

Запрещён въезд в Казахстан религиозным деятелям из России. В Астану и Алма-Ату должен был приехать и выступить главный имам Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. Он известный в мусульманском мире богослов, его ютюб-канал насчитывает более миллиона подписчиков. Как только было объявлено о его предстоящем приезде, в соцсетях тут же появились призывы запретить ему ступать на землю Казахстана. Почему Аляутдинов стал неугоден казахским националистам? А тем, что публично не осудил СВО. Мало того, имам предупреждает об опасности агрессивных попыток Запада внедрить в сознание казахов свои представления о морали, которые не соответствуют принципам ислама. Агентство по делам религий Республики Казахстан пошло на поводу у националистов, выступило с заявлением: «Приезд иностранных проповедников с целью проведения проповедей находим неуместным. Считаем необходимым привлекать на подобные мероприятия отечественных исламоведов и религиоведов, которые будут проводить встречи в рамках национального самосознания, патриотизма, традиций нашего народа. Учитывая вышеизложенное, считаем нецелесообразным приезд Шамиля Аляутдинова для проведения проповедей, а также встреч в учебных заведениях Казахстана».

Доходит до смешного. В конце прошлого года Макдональдс закрыл свои заведения в Казахстане. Причина: местные производители не могут обеспечить нужное качество мяса и муки. До этого были поставки из России, но Макдональдс, опасаясь попасть под санкции, разорвал все связи. И ушёл. Через некоторое время российская сеть быстрого питания «Вкусно и точка» подала в сиротствующий орган Казахстана заявку на регистрацию товарного знака. Что тут началось! В блогосфере истошный вой: русские идут! И требование – запретить. Составлена петиция, под которой подписалось около шести тысяч блогеров.

казахи-русофобы.jpgЕщё пример борьбы со всем русским. Авиационный эксперт Абул Кекилбаев сообщил: «На сегодняшний день главный надзорный орган страны возглавляет иностранец, уже второй по счету. Национальным авиаперевозчиком управляет иностранец, тоже. Самую крупную воздушную гавань страны, аэропорт Алматы, возглавляет иностранец». Эксперт почему-то не называет имён, потому приведём их: авиационную администрацию Казахстана возглавляет гражданин Румынии Каталин Раду, авиакомпанию Air Astana, возглавляет гражданин Великобритании Питер Фостер, а аэропортом Алматы управляет гражданин Турции Тунга Ерсой. Но вывод Кекильбаев делает уничтожающий: «Фактически государство признает, что в стране нет грамотных управленцев в области гражданской авиации».

А всё началось в 90-е годы, когда из гражданской авиации стали выдавливать специалистов нетитульной нации, прежде всего русских. Стали неугодными и русские лётчики. На их место набирали западных специалистов. Хотя иностранным специалистам приходится платить в 5-10 раз больше, чем платили русским. Но националисты в антироссийском раже идут на любые расходы.

Заместитель председателя Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Айбек Альжанов признал: «Казахстан остро нуждается в авиационных специалистах. Особенно тяжело сейчас местным компаниям, которые не могут набрать необходимое по штатному расписанию количество лётчиков и вынуждены приглашать их из-за рубежа». И приглашают.

Специальная военная операция России на Украине, разумеется, нашла отклик в Казахстане. Алма-атинское бюро мониторинга общественного мнения «Demoscope» провело опрос на тему «Отношение казахстанцев к войне в Украине». Результаты его ожидаемы: 45% не понимают, а из-за чего и за что воюют. При этом украинскую точку зрения о том, что Россия решила завоевать Украину, поддерживает 22%, а российскую принимают 33%. В победе Украины уверены 7% опрошенных, что победит Россия – 24 %.

Обратим внимание: 22% казахстанцев придерживаются, скажем так, проукраинской позиции, но если почитать СМИ и посты в казахской блогосфере, то в них приводится, за некоторым исключением, только украинская точка зрения. При этом блогеры утверждают, что поддержка Украины поголовная.

И эта антироссийская часть блогосферы не ограничивается только моральной поддержкой. Депутат украинской Верховной рады Сергей Нагорняк поблагодарил, как он выразился, «братский народ Казахстана» за подарок – 100 электрогенераторов, которые были доставлены на Украину. Нагорняк – ближайший друг Зеленского, возглавляет группу «Украина – Казахстан». Электрооборудования закупили представители казахского бизнеса. Их передали при поддержке посольства Казахстана в Киеве под лозунгом «Украинскому народу от братьев-казахстанцев».

Почти все новостные каналы Казахстана пометили «молнией» сообщением, что в Киевской области казахи открыли «Юрту несокрушимости». Чиновник местного горсовета Тарас Шаправский выразил в соцсетях благодарность: «Спасибо казахстанскому народу и бизнесменам за поддержку!». В юрте можно обогреться, поесть бешбармак, плов, попить чай, зарядить телефон.

Когда в 2015 году замерзали люди в Крыму из-за того, что Украина отрубила электричество на полуостров, представителям казахского бизнеса не пришло в голову отправлять туда генераторы. Да что далеко ходить! В ноябре прошлого года из-за аварии на ТЭЦ в течение почти месяца замерзали жители Экибастуза, но бизнес смотрел в другую сторону, не пришёл на помощь несчастным людям, потому что они видимо, «небратские». А вот Украина совсем другое дело. Да и дело даже не в том, что будто бы «братские народы», а юрта – это повод показать «фак» в сторону России.

А какие страсти разгорелись в казахских соцсетях по поводу сайта объявлений о найме на работу! Сайт рекрутингового агентства привлекает казахстанцев восстанавливать Мариуполь. Объявление о «работе вахтой в России», как сообщили в агентстве, пользуется большим спросом. На объявление обратил внимание блогер Лукпан Ахмедьяров: «Это вообще нормально? Напомню, Мариуполь это украинский город, временно оккупированный российскими захватчиками». Правда, есть и другое мнение: «Мариуполь – донецкий город, который был временно оккупирован украинскими захватчиками». Но суть даже не в этом, а в том, что казахстанцы едут восстанавливать разрушенный в ходе боёв город. Что в этом плохого? Несчастные люди получат жильё – неважно, на чьей оно территории расположено. Ведь с восторгом пишут казахские блогеры, что из Казахстана отправили сто электрогенераторов на Украину.

А в этом посте блогера из Караганды квинтэссенция ненависти к России: «В эту новогоднюю ночь желаю украинскому народу победы в этой страшной войне. По ходу только вы сможете сломать хребет великорусскому шовинизму и положить конец империи».

Родители же предпочитают отдавать детей в русские школы. Девушка из Алматы собиралась посмотреть фильм «Чёрная пантера: Ваканда навсегда». И посмотреть с озвучкой на казахском языке. Купила билеты на сеанс в кинотеатре «Premium Forum». Но когда пришла в кинотеатр, то ей предложили смотреть фильм на русском в другом зале, потому что в зал, где собирались демонстрировать фильм на казахском, куплено всего два билета.

Девушка возмутилась, потребовала показать ей фильм на казахском, но владельцы кинотеатр отказали ей: невыгодно устраивать сеанс только для двух зрителей.

Это типичная ситуация для проката фильмов в Казахстане: публика в подавляющем большинстве хочет смотреть на русском языке.

Оголтелые требуют вообще уничтожить русский язык на казахстанской земле. И приводят в пример Украину: если там получилось избавиться от русского языка, то получится и в Казахстане.

Приведу несколько бурных антирусских высказываний в соцсетях:

«В первую очередь казахский язык продвигать и улучшать, английский второй, а без русского можно обойтись».

«Предлагаю начать с того, чтобы запретить фильмы с русской озвучкой. Пусть показывают на англ».

«Ненадо ничего запрещать. Надо понимать что руский изык нам не нужен».

«Не общайтесь просто по русски. Чето спрашивают просто делаете круглые глаза и идете дальше. Не ходите в магазы где не обслуживают на казахском. Все казахи иак будут лелать, магазы не обслуживающие на гос языке закроются».

«Все русское надо убирать с нашей земли если не хотим чтоб мерзкие орки не приехали как в Украину».

С русским языком в Казахстане – неясности. В 2017 году перевели казахский алфавит с кириллицы на латиницу. В 2019 году министр образования Казахстана Ерлана Сагадиев провозгласил программу перевода к 2023 году обучения в школах и вузах на английский язык. Ничего из этого не получилось.

Во-первых, нет кадров. Преподавать, скажем, физику или географию на английском – надо проходить серьёзную переподготовку, к чему у учителей нет ни возможности, ни желания. Так программа и затухла, не начавшись.

А казахи по-прежнему предпочитают отдавать детей в русские школы. Впрочем, если быть точным, в Казахстане нет «русских» школ – есть школы с обучением на русском языке. При этом 99% учителей и учеников таких школ могут быть этническими казахами. Уровень финансирования школ отличается в зависимости от используемого языка – «русские» школы получают из бюджета в два раза меньше, чем «казахские». При этом школьники, которые получают образование на родном языке, имеют значительно меньший уровень освоения предметов, нежели школьники, которые учатся на русском. Причина в том, что этот уровень зависит от учебников. Казахские родители хорошо понимают, что в их стране многие дисциплины никак нельзя освоить без русского языка. На казахском можно почитать Абая, а представьте себе казахский учебник по микробиологии или материаловедению! Обучение неминуемо зайдет в тупик из-за отсутствия терминологии, методической литературы и квалифицированных учителей.

Министр экологии Сериккали Брекешев выступал в парламенте. Выступление на русском языке. Один из депутатов потребовал, чтобы он говорил на языке предков. Министр ответил: «Я немного затрудняюсь ответить на государственном языке не из-за того, что я не знаю казахского языка, я просто не могу полностью сформулировать свои мысли». В казахском языке нет терминов по экологической теме, потому действительно проще что-то обсуждать на русском языке. Брекешева вскоре сняли.

Смена казахского алфавита создает проблемы не русскому языку и не России, а прежде всего, Казахстану и казахам. Страдает в первую очередь образование. Не хватает ресурсов на создание в рамках нового алфавита интеллектуального продукта, учебников, технических и научных книг, да и просто мировой художественной литературы. Государство, внедряя новый алфавит на латинице, вырывает целое поколение из информационного и интеллектуального мирового контекста.

Вот мнение блогера из Алма-Аты Ахметова: «На работе мы общаемся в основном на русском языке. А по-казахски, если что-то трудно выразить на русском. Штат у нас в большинстве своём возрастной, все выросли в окружении русского языка. Они ходили в русский детский сад и русскую школу, на русском получали высшее образование. Они каждый день выходят на улицу и делают покупки в магазинах, где говорят по-русски. Мы читаем книги на русском языке, слушаем русские радиостанции и смотрим телеканалы. Даже голливудские блокбастеры выходят на русском. Так привыкли к этому в советское время. И вообще знание русского языка может помочь им построить успешную карьеру. Все дело в том, что на русском языке можно получить куда больше знаний и информации. Понятное дело, что английский является самым популярным иностранным языком и преподается с начальной школы, но вести бизнес, узнавать новости, читать научную литературу приходится на языке северного соседа. Мой отец преподавал в институте русский язык и литературу, казахский язык и литературу, немецкий и латинский языки. Сейчас он на пенсии, работает переводчиком. «Все языки знай, но свой уважай» – написал казахский поэт Кадыр Мырза Али. Я поддерживаю его слова. Нельзя говорить: "Наш язык лучше, ваш хуже..." А наши бабушки и дедушки, живущие в аулах, разговаривают на русском языке, так как в советское время все обучались на русском языке».

Не приживается пока в Казахстане и латиница. Все вывески на торговых точках, на государственных и образовательных учреждениях, да повсюду на казахском языке, но латиницей. Газеты, журналы, прочая печатная продукция на кириллице. И даже блогеры с русофобским устройством мозгов не используют латиницу.

Английский знать в общем-то нужно, всё же это всемирный язык. Но и русский – всемирный язык. А учитывая, географию, тесные экономические связи с Россией, некоторую культурную общность, заложенную в советские времена, знание русского языка становится жизненно необходимым.

Тем не менее, проявлять симпатии к России, не говоря уж о том, чтобы поддерживать её действия, в Казахстане опасно. Это убедился на своём опыте депутат парламента Казахстана Азамат Абильдаев. Он заявил, что если националистам дать ход, они приведут Казахстан к войне, что без России Казахстан долго не просуществует, что на Украине начиналось так же: думали, что ерунда, один русофоб ходит там, болтает – ну и что, а потом случился майдан. Сказал, что поддерживает политику президента России Владимира Путина и не отступит от своей позиции ни на миллиметр.

Высказывания Абильдаева подняли волну истерики в либеральном секторе соцсетей. Сирил Иткулов пишет: «Чем не госизмена? Человек будет рад, если завтра Петропавловск условно войдет в состав России». Руководство партии «Ак жол» исключила отважного Азамата из своих рядов. И направила в ЦИК письмо о прекращении депутатского мандата Абильдаева. Что ЦИК без раздумий и исполнил.

Другой бы сдался, согнулся, но Абильдаев продолжает стоять на своём. Он сказал: «Наши соотечественники, к большому сожалению, не имеют собственных мнений о происходящем во всем мире, и винят определенные страны и людей за поступки, которые они делают за свою страну. Не важно что это правильно или нет, но это определенно одна сторона конкурирующих. Например, американцы бомбят и убивают во всем мире, похищают людей, пытают. Неужели этого вы не видите? Мы все жертвы определенных пропаганд, жаль, что его нет у Казахстана».

Казахстанский блогер и тренер по боксу Бахтияр Тураров высказал в соцсети мнение о росте национализме в Казахстане: «Нас ждёт та же судьба, что и Украину. Казахстанский национализм верит, что русский мир несёт в себе угрозу. Но на самом деле, наоборот, это казахский мир нападает на русский мир. Посмотрите, сколько у нас звёзд, актёров, певцов, которые заслуживают уважения у российского зрителя, у всей России… А то, что делает национализм – это жалкое зрелище. Для сведения, расскажу причину казахстанского национализма. В Казахстане в 2022 году зарегистрировано 22 тысячи западных фондов, 16 тысяч из которых активно работают, продвигая под видом гражданских прав и демократий антироссийскую и русофобскую повестку. Иностранное финансирование получают примерно двести неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США. Во втором полугодии 2022 года финансирование в страны СНГ составило 248 миллионов долларов. Для сравнения, за весь прошлый год – 243 миллионов долларов. То есть ежегодно 250,5 миллионов долларов вкладывается в развитие казахстанского нацизма, поняли?»

Многое во внешней политике зависит от руководства страны. Президент Казахстана Токаев провозгласил курс на многовекторность, то есть не отдавать предпочтению ни одному направлению. Такой курс трудно выдержать, когда у тебя на севере мощный сосед, который ведёт себя на международной арене независимо, и ты крепко связан с ним экономически. Токаев это понимает, и первый официальный визит после своего избрания президентом нанёс в Москву. Где его встречали подчёркнуто уважительно. А из Москвы Токаев полетел в Париж. Логично. Показал, что и с Западом будет поддерживать отношения.

Но есть некоторые моменты, которые настораживают. Те же юрты, которые казахи ставили на Украине, и сотрудники посольства Казахстана принимали участие в этой антироссийской акции. Представитель МИД России Мария Захарова сделала по этому поводу специальное заявление. Ответ из Астаны был туманным и неконкретным: дескать, это частная инициатива граждан, а в это государство не вмешивается.

Однако по некоторым признакам можно сделать вывод, что в военном конфликте Казахстан придерживается проукраинской позиции. Об этом говорит и тот факт, что в сентябре 2022 года директором Службы центральных коммуникаций при президенте назначен откровенный русофоб Аскар Умаров.

А если учитывать, что главный информатор президента, мягко говоря, негативно настроен по отношению к России, плюс факт, что он стажировался в Польше и Англии, то можно догадаться, какого рода информацию он кладёт на стол Токаева.

Умаров прославился тем, что в 2018 году возглавляя государственное агентство Kazinform, разместил на его сайте карту, на которой в составе Казахстана оказались Оренбург, Омск, районы Китая, Монголии и чуть не половина Узбекистана. Тем не менее в 2021 году Токаев в назначил его министром информации и общественного развития Казахстана. В этой должности Умаров не раз оскорбительно отзывался о России, о проживающих в Казахстане русских. В частности, называл русских Казахстана «навязанной диаспорой», презрительно отзывался о победе в Великой Отечественной, составлял планы «деколонизации сознания казахов». Именно за слова «навязанная диаспора» и публикацию карт, на которых Оренбургская область РФ названа «аннексированной территорией Казахстана» Россотрудничество отказалось иметь дело с министром. А теперь это одна из близких к президенту фигур.

Запад тем временем строит анти-Россию в Средней Азии. Посол ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан прямо заявила на встрече с журналистами: «Направления сотрудничества Европейского союза с Центральной Азией нацелены на то, чтобы диверсифицировать экономики стран региона и облегчить зависимость от Российской Федерации». Просто замечательно! Такие эти заботливые чиновники и чиновницы из ЕС, день и ночь думают о том, чем бы ещё «облагодетельствовать» страны Средней Азии! И всегда приходят к одному и тому же гениальному выводу: все несчастья этих стран от России, потому держитесь подальше от неё, как можно подальше.

Послица Шарлотта выразилась обтекаемо: «облегчить зависимость от РФ».

А вот представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель изъясняется предельно прямо: «Евросоюз намерен усиливать присутствие в Центральной Азии, где сможет сбалансировать влияние России и Китая».

Во время поездки по региону на встрече с Токаевым он сказал: «Мы должны углубить наши связи с регионом и использовать тот огромный потенциал, который он может предложить, с точки зрения поставок энергии, критического сырья и новых транспортных коридоров, не зависящих от России».

От кого-кого, а от Борреля довольно странно слышать подобное. Ведь незадолго до этого он заявлял, что Европа – это «ухоженный сад», а окружающий ее мир – «агрессивные джунгли». И призывал беречь этот сад от вторжения из джунглей. То есть от вторжения, в том числе, и азиатов. Теперь же предлагает соединить два таких разных мира транспортным коридором. Правда, в обход России… Токаев ничего на это не сказал.

Если из Украины получилось сделать Анти-Россию, то можно то же самое проделать и с Казахстаном, где всё круче волна русофобии, разгоняемая казахской блогосферой, которая много делает, чтобы возбуждать и поддерживать в обществе ненависть к России, к русским.

В ноябре прошлого года политолог Дмитрий Дробницкий в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» предостерёг: России нужно «обратить внимание, что следующая проблема – это Казахстан», потому что там, по его мнению, «тоже могут начаться нацистские процессы», как на Украине. Что тут началось в казахской блогосфере! Проклятия в адрес Соловьёва, России, русских лились бурным грязным потоком. Интернет-издание Kursiv Media сделало запрос в министерство информации и общественного развития РК: а не пора ли «оградить казахстанцев от российской государственной пропаганды и запретить вещать российскому телеканалу «Россия 1» на территории Казахстана? Главный редактор Arbat.media Сырым Иткулов выдвигает обвинение: «Справедливо утверждать, что это на главных российских телеканалах процветает яркая казахофобия». Это смешно – в России вообще не вспоминают о казахах. И политолог высказал мнение, которое даже не вызвало тогда в студии интереса. Дискуссия о «нацистских процессах» в Казахстане не завязалась. А казахские блогеры долго не могли успокоиться. Вот типичное высказывание: «Все те, кто обвиняют сегодня Казахстан в русофобии, на деле смотрят на себя в зеркало и видят там казахофобов. То есть, мы имеем дело с неуклюжими попытками оправдать собственную агрессию по отношению к нашей стране». Где они увидели агрессию России по отношению к Казахстану, остаётся загадкой.

У России нет никаких претензий к Казахстану. Об этом говорил и Владимир Путин, и Сергей Лавров, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Лавров чётко высказался на тему отношений между Россией и Казахстаном:

– наши отношения – союзнические. Всегда приходим на выручку друг другу и проявляем понимание тех решений, которые принимаются в Астане и в Москве;

– мы тесно координируем свои действия на региональном уровне и на международной арене;

– у отношений между нашими странами светлое будущее на всех уровнях.

А что началось после интервью посла России в Казахстане Бородавкина! Он сказал: «Если коротко, Казахстан – це не Украина. Казахстан – не анти-Россия, которой, к сожалению, с подачи и при поддержке Запада стала Украина. Казахстан – наш ближайший союзник и интеграционный партнёр, и вопрос о пересмотре этой политической аксиомы не стоит в повестке дня российско-казахстанских отношений». Нормальное высказывание. Но вот какие слова посла возбудили казахских блогеров: «Националистические и радикальные лозунги захватили казахстанское общество. С сожалением могу констатировать и выразить озабоченность по поводу того, что националистические тенденции, радикальные в Казахстане просматриваются все более и более явственно. Интернет наполняется видеосюжетами, в которых радикальные националисты выступают с совершенно неприемлемыми требованиями, лозунгами и так далее. Причем эти лозунги русофобские».

Всё так и есть. Посол лишь зафиксировал факт. И это вызвало дикую злобу у казахского сектора блогеров. Обвинения знакомые: имперский диктат… посягательство на независимость Казахстана… казахофобия… и так далее, и в том же духе. И, разумеется, собирают подписи за выдворение Бородавкина из страны. Смешно. Посол дал по этому поводу комментарий: «Безответственные спекуляции "экспертов" относительно неких воображаемых, скрытых от общественного мнения внешнеполитических замыслов Кремля контрпродуктивны с точки зрения общих интересов как Москвы, так и Астаны и играют на руку Западу в его стремлении вбить клин между нашим братскими государствами и народами… Провокаторскую функцию по заказу Запада выполняют казахские радикал-националисты, которые выставляют в интернете свои многочисленные русофобские заявления». Добавить к этому нечего.

На русском языке казахские блогеры высказывают откровенно русофобскую позицию. Можно только представить, что они пишут на казахском. Я попытался с помощью интернет-переводчика познакомиться с высказываниями. Это мрак! Точь-в-точь как на Украине.

Бешенная злоба по отношению к России, к русским, призывы порвать все отношения с нами, требования изгнать из Казахстана русский язык… Всё до боли знакомо. А главное – они жаждут войны с Россией!

Специально для «Столетия»


Украина: тайные легионы против России...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 20:46 + в цитатник
Как западные спецслужбы натаскивают украинцев вести против нас террористическую войну...
Владимир Малышев
07.02.2023
 
Украина: тайные легионы против России

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов направил в понедельник иск в суд с требованием признать террористическим и запретить украинский легион «Свобода России». В исковом заявлении,  сообщает пресс-служба ведомства, говорится, что легион создан на Украине с целью подрыва основ конституционного строя России, свержения власти в стране, в том числе путем совершения террористических актов, что представляет угрозу безопасности общества и государства.

В сентябре 2022 года РИА Новости уже сообщало о проводимых в Москве обысках у модераторов Telegram-канала легион «Свобода России», связанного с украинскими националистами. По версии правоохранителей, легион консультировал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев,  признанный иноагентом и внесенным в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

О формировании этого «легиона»  было объявлено в марте 2022 года в социальных сетях и в украинских СМИ, а 5 апреля того же года в Киеве состоялась пресс-конференция троих, якобы бывших российских военнослужащих, оказавшихся в составе легиона перед зарубежными корреспондентами в офисе «Интерфакс-Украина».

Историю с легионом тут же оперативно принялись раскручивать западные СМИ. Так, американское еженедельник Newsweek написал, что желающих поступить в легион проверяет СБУ, затем под руководством украинских инструкторов их обучают обращению с импортным вооружением, в частности, гранатомётами NLAW. Контролирует проект Главное управление разведки Генштаба ВС Украины.

Однако многие сразу же заподозрили инсценировку. «Легионеры» в ходе пресс-конференции сообщили, что попали в «Свободу России» после того, как оказались в украинском плену, но не уточнили информацию о российских подразделениях, в которых служили прежде, не назвали своих имён и отказались отвечать на вопрос о взаимодействии с ВСУ.

Однако пропагандистская машина Запада закрутилась на полных оборотах. На следующий день на канале легиона в интернете сообщили о получении формы украинской армии со специальной атрибутикой. В конце апреля 2022 года для распространения по передовым позициям подразделений российской армии, проводящих СВО на Украине, была отпечатана листовка-пропуск для вступления в легион. В ней был описан жест руками для обозначения намерения при сдаче в плен вступить в формирование: правую руку поднять, а левую прижать к локтю правой руки, изобразив таким образом букву «L». На нашивке легиона изображён бело-сине-белый флаг, который используют радикальные оппозиционеры в России, пытающиеся ее расколоть. А на самом флаге нарисован сжатый кулак с лозунгом: «Свобода России». Символом легиона стала латинская буква «L», с этой буквы начинаются слова Legion и Liberty. В «манифесте» боевиков говорится о необходимости борьбы против Владимира Путина, «установившего диктатуру», и против «ущемления демократических ценностей».

 Агитировал вступать в ряды легиона сбежавший из России бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев, уроженец Сумской области Украины. Как свидетельствуют СМИ, в августе прошлого года в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки ВСУ (бывшие военкоматы) началась агитационная кампания по набору граждан России, проживающих на Украине, в ряды легиона «Свобода России».

Согласно запущенной в сеть информации, подразделения легиона будто бы выдвинулись в районы ведения боевых действий на востоке Украины, а также способствуют организации диверсий на территории РФ.

Летом 2022 года объявился некий персонаж с позывным «Цезарь», заявивший о себе как о представителе легиона. Он якобы неоднократно появлялся на русофобских акциях за границей, в которых участвовал бывший депутат Госдумы Илья Пономарёв, один из сбежавших из России главарей либерал-русофобов, активно участвующий сейчас в раскручивании легиона.  На так называемом Съезде народных депутатов – сборище сбежавших из России активистов пятой колонны – «Цезарь» открыто заявил, что цель легиона – насильственная смена власти в России.

Однако даже украинский военный эксперт Олег Жданов признал, что легион, хотя будто бы и принимает участие в боевых действиях, но не имеет большого влияния из-за своей малочисленности. Одновременно появилась версия, что это подразделение – «украинский информационный проект», а в действительности такого активно действующего боевого формирования вообще не существует. Уже было отмечено, что для авторов текстов на видео-обращениях легиона, а также в текстах листовок русский язык не является родным.

В результате чего появилось вполне обоснованное подозрение, что речь идет об очередной провокации западных спецслужб совместно с СБУ. В телеграм-каналах подозревают, что за всей этой историей стоит 72-й центр информационно-психологических операций в составе Сил специальных операций (ЦИПсО) ВСУ.

Он занимается изготовлением и раскруткой такого рода фальшивок в попытке деморализовать российскую армию. А учитывая, что режим Зеленского – «под колпаком» у Вашингтона, его спецслужбы тоже действуют под руководством ЦРУ.

На такие же мысли наводит и сжатый кулак, используемый в качестве эмблемы легиона. Ведь известно, что именно такую символику в виде сжатого кулака, использовали во время всех цветных революций на постсоветском пространстве, а также в Сербии, которые организовывали западные спецслужбы.

Скорее всего, такая попытка создать некий легион из новоявленных власовцев – дезертиров и беглых русофобов – со стороны западных спецслужб вкупе с киевскими протеже и в самом деле имеет место, но в результате получился шпик.

Сколотить такую «армию» предателей, как в свое время это сделали гитлеровцы в годы Второй мировой войны, пока что не удалось.

СМИ уже пишут, что легион «Свобода России» – такой же фейк, как и белорусский батальон «Погоня» или чеченский батальон им. шейха Мансура. Кроме фотографий в интернете, пресс-конференций в масках, эти «батальоны» ничем больше не отметились. Участвующие в СВО на Украине подразделения ВС РФ из Чеченской республики как ни искали боевиков батальона им. шейха Мансура, не смогли найти ни одного. Батальон «Погоня» тоже где-то потерялся.

А потому можно предположить, что требование Прокуратуры носит, скорее всего, превентивный характер, чтобы пресечь все попытки провокаций вокруг этого, явно провалившегося подрывного проекта, который в сети продолжают, тем не менее, раскручивать.

А также чтобы иметь возможность привлекать к ответственности тех российских граждан, которые пытались или пытаются ему содействовать по суровой статье о терроризме. Ведь в России пока беспрепятственно  действует Телеграм-канал легиона, на котором написано: «Мы – свободные граждане России. Мы боремся против диктаторского режима в России», через который продолжают пытаться вербовать российских граждан.

Вместе с тем, помимо т.н. легиона «Свобода России», конкретная деятельность которого на полях сражений на Украине, несмотря на всю поднятую вокруг него шумиху, пока не проявилась, на Украине уже сколочены специальные диверсионные отряды, которые ведут подрывную деятельность против России.

Так, 4 февраля британская газета Guardian рассказала о секретном украинском батальоне «Братство», который осуществляет диверсионные акции на территории России. Его боевики, по сведениям газеты, имеют особый статус, но действуют бок о бок с ВСУ. В него набирают добровольцев, а также «самых способных» из других добровольческих националистических батальонов.

Боевики «Братства» рассказали корреспонденту английской газеты о конкретных акциях своей подрывной деятельности в России. «У нас, – поведал один из них по имени Тарас, – была задача уничтожить вертолет, перевозивший начальство МВД… Со мной был небольшой дрон, и с его помощью мы установили, что это тот самый вертолет. Стреляли из переносного ЗРК с расстояния 4 км. Попадания мы не видели, но взрыв услышали. А потом быстро бежали, оставив треногу от ЗРК. Вернулись в два раза быстрее...».

Другой диверсант по имени Владислав рассказал, как участвовал в подрыве военных складов под Белгородом. А однажды его группе дали задание «захватить или убить одного из сотрудников ФСБ». «У нас, – рассказал он Guardian, –  был маршрут машины этого офицера, и мы решили устроить засаду… Завязался бой четыре на четыре. Мы убили трех русских и легко ранили одного. Захватили его и вывезли на территорию Украины».

Последняя операция диверсантов в России была месяц назад в районе Белгорода, где за последние месяцы взорвались несколько складов с боеприпасами. «Западные читатели могут ожидать от нас, что мы собираемся взорвать Кремль, но пока это не так, – заявил Guardian Тарас. – Мое мнение, что начинать нужно с небольших задач, а потом переходить к более сложным. У моего друга есть поговорка: "Чтобы уничтожить вражескую военную базу, нужно сначала взорвать собачью будку"».

Корреспондент Guardian сообщил, что в Россию диверсанты батальона пробираются группами из 4-5 человек, потайными лесными тропами или при содействии контрабандистов, но не всегда у них все идет по плану.

«В конце декабря, – свидетельствует он, – четверо бойцов были убиты в Брянской области РФ. Все четверо, как оказалось, состояли в движении Дмитрия Корчинского "Братство". И точно так же называется батальон, который забрасывает ДРГ в Россию». Работа его боевиков, утверждает газета, «варьируется от похищения высокопоставленных кремлевских чиновников до уничтожения ключевой военной инфраструктуры и сбивания вражеских самолетов на территории России». Однако фактов насчет того, какие именно «высокопоставленные чиновники» были похищены, и какие именно самолеты на территории России сбиты, она не приводит.

Впрочем, можно вспомнить историю, о том, что после разгрома гитлеровского Рейха  и освобождения территории Украины советской армией, бандеровское подполье продолжало действовать в СССР до 1954 года. А потому следует предположить, что спецслужбы Запада, понимая, что разгром киевского неонацистского режима неизбежен, создают сейчас заранее подрывные ячейки, которые будут продолжать террористическую деятельность против России и после окончания СВО...

Специально для «Столетия»


«Одно из важнейших событий»: как Дорога Победы повлияла на судьбу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 20:19 + в цитатник

80 лет назад на Финляндский вокзал Ленинграда прибыл первый поезд, прошедший по Дороге Победы — специальной магистрали, проложенной между Полянами и Шлиссельбургом сразу после прорыва блокады города Красной армией в ходе операции «Искра». Новая железнодорожная линия позволила существенно расширить снабжение Ленинграда, который ещё был частично блокирован гитлеровскими войсками. По словам историков, запуск железнодорожного сообщения между Ленинградом и «большой землёй» стал одним из ключевых событий, сорвавших планы Гитлера по уничтожению города...

1 (700x393, 189Kb)

Первый поезд, прибывший в блокадный Ленинград по дороге Поляны - Шлиссельбург на Финляндский вокзал. © Wikimedia Commons / CC BY 4.0

 

7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал Ленинграда прибыл первый поезд после начала блокады города нацистами. Он прошёл по магистрали, которая в сжатые сроки были построена между Полянами и Шлиссельбургом после прорыва кольца блокады советскими войсками. Как отмечают историки, Дорога Победы сыграла важную роль в срыве планов гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда.

Дорога жизни

При нападении на Советский Союз руководство гитлеровской Германии придавало большое значение захвату Ленинграда. Против города были брошены огромные силы вермахта и финской армии. В июле 1941 года гитлеровцы начали наступление на дальних подступах к городу. Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, нацисты смогли в начале сентября взять город в кольцо, полностью блокировав его по суше от остальной территории СССР.

Все попытки нацистов захватить город штурмом провалились. По словам историков, это сорвало планы гитлеровского командования развернуть группу армий «Север» на Москву и в значительной мере предопределило поражение вермахта при попытке захвата столицы СССР. Однако положение блокадного Ленинграда оказалось крайне тяжёлым.

Ещё в начале сентября германская авиация разбомбила в Ленинграде Бадаевские склады, на которых хранились значительные запасы продовольствия. Из-за этого в городе пришлось резко сократить нормы выдачи продуктов. С 20 ноября до 25 декабря 1941 года рабочим выдавали по 250 г хлеба на день, остальным жителям города — всего по 125 г.

Положение становилось катастрофическим. По словам историков, зимой 1941—1942 годов количество ленинградцев, погибавших от голода, холода, болезней и гитлеровских бомбардировок, составляло около 4 тыс. в день. Ситуацию удалось немного улучшить благодаря подвозу грузов по Дороге жизни — пути, который в тёплое время года проходил по воде Ладожского озера, а после начала ледостава — по льду. По Дороге жизни в Ленинград доставлялись продукты питания, топливо, оружие, боеприпасы.

2 (600x436, 141Kb)

«Жители Ленинграда в очереди за водой». Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте. Россия, Ленинград — Невский проспект между Гостиным двором (здание слева) и площадью Островского © Wikimedia Commons / Борис Кудояров / CC-BY-SA 3.0

 

Ладожский путь подвергался авиаударам и обстрелам из тяжёлых орудий. Нацисты пытались перерезать его, высаживая десанты. Несмотря на всё это, по Ладожскому озеру с «большой земли» в Ленинград были переправлены 1615 т грузов и подкрепление — около 300 тыс. человек. В то же самое время возможности Дороги жизни были ограниченны.

«Через Ладогу снабжать Ленинград достаточным количеством всего необходимого было невозможно», — рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник Музея железных дорог России Вячеслав Мосунов.

Возможности снабжения Ленинграда существенно расширились на фоне проведения операции «Искра».

Первый поезд с «большой земли»

12 января 1943 года началась операция «Искра». Войска Ленинградского и Волховского фронтов развернули успешное наступление на позиции вермахта южнее Ладожского озера. Утром 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта соединились в Рабочем посёлке №5 с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, двигавшейся им навстречу. Кольцо блокады было разорвано. К 30 января советским войскам удалось закрепить свой успех. Между Ленинградом и «большой землёй» появился сухопутный коридор шириной 8—11 км.

Уже в день прорыва блокады Государственный комитет обороны принял решение о строительстве новой железнодорожной линии между станцией Шлиссельбург и платформой Поляны на 71-м км магистрали Ленинград — Волховстрой.

Руководить строительством поручили начальнику правления военно-восстановительных работ №2 Ивану Зубкову. До войны он возглавлял строительство Ленинградского метрополитена. 22 января стартовали работы по прокладке железной дороги, которые проходили одновременно с запада и востока.

Новая линия должна была пройти через бывшие синявинские торфоразработки. Проводить строительные работы в болотистой, сильнопересечённой местности было чрезвычайно сложно. Из-за нехватки времени шпалы и рельсы укладывали прямо на снег. Основанием пути была промёрзшая болотистая почва. Работать приходилось во время снежных буранов, под артиллерийским и миномётным огнём нацистов. Но с технической точки зрения существовали и более серьёзные сложности.

«Самой большой инженерной проблемой было строительство моста через Неву», — отметил Вячеслав Мосунов.

Мостовой переход у Староладожского канала был возведён за 12 дней. Работы по его строительству велись круглосуточно. Его длина была 1,3 тыс. м. Он представлял собой низководную эстакаду, рассчитанную на эксплуатацию в зимнее время. Свайные опоры речной части были скреплены между собой только льдом и верхней частью моста. 2 февраля эстакада успешно выдержала практические испытания — по ней прошёл первый поезд с укладочными материалами. Четыре дня спустя по эстакаде двинулись воинские эшелоны.

7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал Ленинграда впервые с начала блокады прибыл поезд с «большой земли». По аналогии с Дорогой жизни новую линию начали называть Дорогой Победы.

3 (700x475, 186Kb)

Встреча воинов 2-й ударной и 67-й армий, 18 января 1943 года, фотография Д. Козлова © Wikimedia Commons / Dmitriy Kozlov / CC-BY-SA 3.0

 

«Первым пришёл продовольственный поезд, который доставил в Ленинград масло», — рассказал Вячеслав Мосунов.

«В прямой видимости противника»

После того как на линии было открыто движение, строители приступили к возведению высоководного железнодорожного моста, находившегося в 500 м от эстакады. При этом использовалась предложенная академиком Григорием Передерием технология свайных опор с ограждением в виде сплошной стенки с засыпкой камнем.

Несмотря на обстрелы противника, мост был возведён чрезвычайно быстро. Первый, обкаточный поезд испытал его 18 марта, а на следующий день по мосту было открыто полноценное движение. Длина нового моста составила 852 м, высота — 8,21 м.

Эстакаду изначально планировали разобрать. Но из-за постоянных обстрелов со стороны нацистов её решили сохранить в качестве запасного перехода. Для этого в её конструкцию внесли ряд изменений.

4 (700x443, 192Kb)

Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда, январь 1943 года © Wikimedia Commons

 

«Железная дорога находилась в прямой видимости противника. Её постоянно обстреливали. Гибли люди, подвергались разрушению пути», — рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Александр Войцеховский.

19 марта 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о строительстве дополнительного обходного пути. Он проходил в двух-трёх километрах к северу и был лучше укрыт от противника рельефом местности.

С 8 февраля 1943 года по Дороге Победы должны были круглосуточно ходить четыре пары поездов. Однако выдержать такой график не удалось.

5 (700x466, 379Kb)

Паровоз ЭМ−721-83, установленный на железнодорожной станции Петрокрепость в Ленинградской области в память о железнодорожниках Дороги Победы © Wikimedia Commons / Sergey Kudryavtsev

 

«Из-за того что подавить вражескую артиллерию сначала не получилось, поезда пускать удавалось сначала только по ночам», — отметил в разговоре с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.

По словам историков, в тёмное время суток старались пропускать по три пары поездов: три в направлении Ленинграда и три — в противоположную сторону. Однако руководство железной дороги не сдавалось и искало способы повысить её пропускную способность: разрабатывалась специальная система светофоров, поезда пускали потоком (одни сутки в сторону Ленинграда, другие — в направлении «большой земли»). В отдельные ночи между Шлиссельбургом и Полянами проходили до 20—25 составов.

После того как морозы отступили, началось размывание путей. Рабочие постоянно укрепляли и ремонтировали железную дорогу под гитлеровскими обстрелами. Благодаря усилиям железнодорожников в октябре количество поездов, проследовавших в Ленинград за месяц, достигло 436. Всего в 1943 году в Ленинград было пропущено 3105 поездов, а из Ленинграда — 3076. В город они везли продукты, топливо и боеприпасы, а на «большую землю» эвакуировали нетрудоспособное население и заводское оборудование.

6 (700x466, 452Kb)

Стела «Стальной путь», посвящённая Дороге Победы, установленная на станции Петрокрепость © Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

 

По словам Александра Войцеховского, советские войска охраняли железную дорогу и пытались оттеснить от неё нацистов. В сентябре 1943 года красноармейцы овладели Синявинскими высотами, лишив врага возможности наблюдать за движением поездов. Для защиты магистрали были созданы специальные контрбатарейные и зенитные подразделения. На мостах через Неву были организованы мероприятия по задымлению.

Точные объёмы перевозки между Шлиссельбургом и Полянами историкам неизвестны. Но всего по Дороге жизни и Дороге Победы (а перед этим — по Октябрьской железной дороге) в 1943 году было доставлено более 4 млн т грузов, включая 630 тыс. т продовольствия. В январе 1944 года в связи с полным снятием блокады с Ленинграда Дорога Победы утратила своё значение в снабжении города, однако её роль в событиях 1943 года, по словам историков, сложно переоценить.

«Ленинград не мог сам себя обеспечивать и жил за счёт привоза. Поэтому открытие Дороги Победы — одно из важнейших событий в 1943 году на северо-западном направлении. После этого гитлеровский план по уничтожению Ленинграда окончательно провалился», — подчеркнул Вячеслав Мосунов...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Зловещую куклу обвинили в тройном убийстве. "Непридуманные" истории США...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 18:17 + в цитатник

WCnlxHCc7u4 (700x318, 97Kb)

Фото: Scherl / Globallookpress

 

В Сети набирает популярность удивительная "непридуманная" история из США. На различных сайтах то и дело всплывает карточка допроса: полиция Детройта пыталась "допросить" зловещую куклу по имени Фрэнк Байрон.

В конце XIX - начале XX века на Западе были очень популярны шоу с выступлениями чревовещателей. Первое место среди них, безусловно, занимал Гарри "Великий" Лестер. И фигура эта была овеяна легендами по полной программе. Мастер сцены первым научился выдавать завораживающий трюк: его кукла рассказывала анекдоты в то время, когда сам Лестер пил воду из стакана. Такое "чудо" поражало публику до глубины души. И все эти шутки и истории на концерте Гарри Лестера выдавала его страшноватая на вид кукла по имени Фрэнк Байрон-младший. Во всяком случае, именно так казалось зрителям.

На самом деле Великого Лестера звали Марьяном Чайковском. Он был выходцем из Польши, который перебрался в США в конце XIX века. Манекен по имени Фрэнк Байрон-младший будущий чревовещатель, скорее всего, купил в мастерской в Чикаго, хотя всем журналистам Лестер рассказывал, что смастерил партнёра по сцене сам ещё в юности.

Теперь перейдём к резонансному тройному убийству, о котором так часто и много сейчас рассказывают в Сети. История, которую нарочито называют "непридуманной", гласит, что в феврале 1924 года Лестер с Фрэнком Байроном-младшим приехал с концертом в Чикаго. И во время импровизации кукла отпустила такую смешную шутку, после которой заразительный смех в буквальном смысле убил трёх женщин. Они не смогли остановиться и задохнулись.

Карточка допроса фото: скриншот pikabu.ru

 

После этого эпизода на место событий прибыла группа полицейских. Когда опрашивали свидетелей, те уверяли, что шутила со сцены именно кукла. Потому следователи забрали в участок Фрэнка Байрона-младшего, а не его хозяина.

Как вы понимаете, допросить куклу копам не удалось, и в итоге полиции пришлось закрыть дело и вернуть манекен чревовещателю. Великий Лестер спокойно дожил до 1956 года, избежав наказания.

История выглядит на редкость нелепо, но для придания ей хоть какой-то реальности авторы обязательно подкрепляют рассказ фотографией карточки допроса куклы. Присмотритесь к ней повнимательнее - и заметите, что в качестве даты заполнения указано 31 февраля 1924 года. Такая дата, как правило, используется для всякого рода шуток...

Великий Лестер фото: скриншот livejournal.com

ЦарьГрад


Украинка оговорилась и сказала про своих правду...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:55 + в цитатник
Оговорочка по фюреру...
Украинка допустила оговорку, выкрикнув «смерть нации» вместо «слава нации».
На этом можно было и расходиться.
Все думающие люди понимают, что руками киевского режима англосаксы совершают геноцид в отношении славянских народов...




Япония под украинским флагом. Дурдом на колёсах...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:42 + в цитатник

Украинский флаг как символ русофобии по всему миру...

Японские радикалы зачем-то махали желто-синей тряпкой, требуя от России «вернуть острова». Акция, сценарий которой явно писался англосаксами, проходила возле русского посольства. Полиция не вмешивалась, наблюдая за происходящим со стороны.

А не хотят ли японцы попросить американцев убраться со своих территорий вместе с военными базами? Нет, ведь это «другое»...




"Подвиг праведного Алексия Южинского": Удивительный святой Русского Зарубежья — отец Андрей Ткачёв...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:40 + в цитатник

В отличие от сегодняшних русофобствующих беглецов из России, русская эмиграция столетней давности явила миру множество великих учёных, мыслителей, деятелей культуры и даже духовных подвижников. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об одном из них, протоиерее Алексии Медведкове, ныне прославленном в числе святых праведников...




"Михалков обнародовал компромат на Макаревича*!"

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:32 + в цитатник

С "отравлением Никиты Михалкова" ничего не получилось. В ход пошли новые уловки, чтобы собрать трафик на сенсациях, связанных с именем мэтра. На этот раз говорят о компромате на Андрея Макаревича*. Мол, папочка есть в столе у Никиты Михалкова, и, если Макаревич* не перестанет говорить гадость о России и русских, её обязательно достанут.

Мы не будем давать оценку достоверности информации. После вброса об отравлении Никиты Михалкова и так всё понятно – в деталях об этом мы рассказывали ранее. Однако отметим, что крепкое слово Михалкова некогда музыканту Макаревичу*, всё же, досталось. Когда певец в очередной раз обозвал русских, Никита Михалков в эфире "Бесогона" сказал:

"А люди, вышедшие на "Бессмертный полк" 9 мая с портретами воинов — это миллионы и миллионы людей, (которые) одним фактом участия в акции доказывают, что они солидарны с той борьбой, которую ведёт наша страна… У меня вопрос: это их вы, господин Макаревич*, считаете му…м? А давайте у них спросим, кем они вас считают?"

Добавим, накануне стало известно, что Никита Михалков не просто выздоровел, но и вышел на сцену – исполнил легендарную роль в спектакле "12".

З.Ы. Кстати, в видео – та самая сенсация о компромате на Макаревича* - ознакомьтесь...




Кадыров назвал сроки окончания СВО на Украине: "Запад встанет на колени"...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:26 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 271Kb)

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал сроки окончания специальной военной операции на Украине. "Запад встанет на колени", - сказал он во время интервью.

Во время беседы с министром Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмедом Дудаевым Кадыров заявил о том, что СВО на Украине закончится до конца года.

Глава Чечни уверен: на Западе поняли свои ошибки и уже начинают их признавать.

"Запад встанет на колени, и, как обычно, европейские государства должны будут взаимодействовать во всех сферах с Российской Федерацией", - сказал он.

По мнению Кадырова, "другого не должно быть и не будет". Таким образом он ответил на вопрос о возобновлении авиасообщения с европейскими странами.

Ранее Кадыров поделился соображениями о вероятной денацификации Польши после окончания спецоперации России на Украине.

"В рамках поддержки Украины Варшава умудрилась истощить собственные ресурсы, и теперь она в замешательстве: а что, если после успешного окончания СВО Россия начнёт денацифицировать следующую страну? Ведь после Украины на карте Польша!" - написал Кадыров в своём Telegram-канале.

Не скрою, такое намерение лично у меня есть, и я не раз заявлял, что борьба с сатанизмом должна продолжаться по всей Европе и в первую очередь на территории Польши. Так что поляки вовремя спохватились, - отметил глава Чечни...

ЦарьГрад


СВО отменяется: Украинцы и поляки сами себя перебьют...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:20 + в цитатник

d5JW9BYd0h8 (700x318, 330Kb)

Фото: Kiev.Victor / Shutterstock.com

 

Случилось то, что непременно должно было случиться, и повторится ещё много раз: украинские военные расстреляли группу польских наёмников. Это была месть Польше за её претензии на украинские земли.

Чужие среди "своих"

Непомерные геополитические аппетиты Польши, претендующей на мировое или по крайней мере европейское лидерство, вызывают отвращение. В России – открытое. На Западе – потаённое, но всё равно заметное. На Украине отвращение к польской надменности и открытым намерениям Варшавы забрать "восточные кресы", то есть западные районы "незалэжной", спустилось на низовой уровень и проникло уже в окопы ВСУ. За желание польской шляхты под шумок войны прихватить часть украинских земель своей жизнью заплатила группа польских наёмников: они были расстреляны украинскими военными. 

Об этом сообщил Ян Гагин, советник временно исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина.

По нашим данным, в ночь с воскресенья на понедельник в Угледаре украинские подразделения расстреляли группу иностранных военнослужащих, предположительно это были поляки. В последние недели конфронтации между украинскими и польскими подразделениями участились. Об этом свидетельствуют данные разведки, в том числе радиоперехватов,

– сказал советник агентству ТАСС. Гагин отметил, что о серьёзных конфликтах между польскими наёмниками и украинскими солдатами сообщили военнопленные, которые ранее были задержаны под Угледаром. 

Ранее сообщалось, что на горловском направлении бойцы ДНР фиксируют в радиопереговорах перепалки между украинцами и поляками. В ноябре прошлого года подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко заявлял, что между украинскими военными и польскими наёмниками растут разногласия, которые часто перерастают в драки и перестрелки. Одной из причин столкновений называется снобизм поляков, которые поддерживают намерение руководства своей страны принять участие в разделе Украины и присоединить к Польше западные украинские земли. 



Откуда эта спесь?

Польские наёмники на Украине – это представители относительно небольшой пассионарной части польского общества, которая поддерживает желание местной элиты воспользоваться войной в Донбассе, чтобы реализовать многовековую мечту шляхты и возродить страну в соответствии с амбициозным националистическим лозунгом "Polska od morza do morza" ("Польша от моря до моря"). Речь идёт о восстановлении Речи Посполитой XVI–XVII веков, когда её территория простиралась от Балтийского до Чёрного моря.

В современной польской историографии этот период считается "золотым веком" польской государственности и, соответственно, признаётся, что нынешняя Польша – историческая преемница той самой Речи Посполитой времён династии Ягеллонов. Отсюда и снобизм нынешней польской элиты, который, кстати, отнюдь не разделяется большинством жителей страны, видящих в непомерной гордыне своего высшего руководства опасность очередной исторической катастрофы Польши

Но, так или иначе, лозунг "Polska od morza do morza" является для поляков, вне зависимости от степени их национализма, мемом. Он имеет широкое распространение в стране и по сути является частью польской идентичности. Тем более, эта идея разделяется теми, кто сегодня взял в руки оружие, чтобы убивать русских, которые в исторической перспективе не раз делили Польшу, превратив большую её часть во владения Российской империи, каковыми они и оставались до 1917 года. 

Почему стреляют друг в друга?

Только очень наивный человек полагает, что официальная Варшава борется сегодня за восстановление территориальной целостности Украины в границах 2014 года. Как мы уже сказали, современная польская шляхта использует удачный, как ей кажется, исторический момент, чтобы реализовать свои прокисшие в глубине веков мечты. Но поскольку эти идеи плотно укоренились в сознании националистической части поляков, то естественным образом они дают о себе знать и на уровне межчеловеческого общения и, конечно же, в контактах между польскими наёмниками и солдатами ВСУ. Понятно, что не менее националистически настроенным украинцам совсем не по душе "генетически обусловленные" стремления поляков откусить часть Украины. 

Если всё это помножить на память поляков о волынской резне, на их традиционное отношение к украинцам как к людям второго сорта, то окажется, что поводов для разногласий между ними предостаточно. Добавим сюда июльское решение украинской Рады уравнять граждан Польши в правах с украинцами. При этом польский Сейм не сделал алаверды. На Украине вводится обязательное изучение польского языка. В Польше украинский учить никто не собирается.

И получается, что в "вечной дружбе" полякам дано больше, чем украинцам. Поляки по-прежнему паны, а украинцы – холопы. Спор между ними идёт примерно в таких терминах. Поляки: "Мы в НАТО, а вы кто?" Вэсэушники: "Вы г***о, а не НАТО. Вы на нашей земле, и мы здесь отдаём приказы". В условиях боевых действий эти обиды и разногласия "союзников и братьев" обостряются донельзя, особенно когда отношения по системе "пан – холоп" практикуются в окопах на передовой. Потому обиженная сторона и стреляет в обидчиков. 

Что думают поляки?

Кем вдохновляются польские солдаты, воюющие на Украине? Конечно, своими политическими лидерами, которые бредят "Польшей от моря до моря" и ради этого готовы погубить не только свою страну, но и весь мир обречь на ядерную катастрофу. В интервью испанской газете El Mundo премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на днях сказал: "Конец этой войне наступит именно тогда, когда Россия решит уйти с территории Украины. Либо добровольно, либо в принудительной форме". На уточняющий вопрос "означает ли "принудительная форма" третью мировую войну, Моравецкий ответил: "Учитываются все сценарии". 

То есть польская шляхта ради своих амбиций готова бросить мир в ядерную войну. Во всей западной коалиции есть лишь три страны, которые готовы реально драться с Россией. Это – США, Англия и Польша. Причём две первые предпочитают это делать руками Польши, которая сама лезет в топку войны, движимая своими болезненными имперскими амбициями. 



Чем сердце успокоится?

При этом Варшава, конечно, рассчитывает, что в войне против России она не останется один на один с русскими и ей поможет НАТО. Поляки не намерены упускать этот уникальный, по их мнению, исторический шанс, который сулит добычу прежде всего их стране, а в потом уже – всем остальным. Варшава намерена "на горбу НАТО" въехать в новую счастливую "реальность", в которой её территория увеличится как минимум на треть, а то и наполовину.

Прекращение войны является для Польши крахом всех надежд. В минувший понедельник Моравецкий, выступая уже в Варшаве, с пеной у рта призывал

Запад и весь свободный мир… способствовать тому, чтобы эта война стала Ватерлоо русского империализма и русского колониализма. Сегодня не время для прекращения огня. Сегодня Украина по-прежнему нуждается в нашей поддержке,

– заявил он.

Дальше было похоже на речь главного героя из "12 стульев" о превращении "Нью-Васюков в элегантнейший центр Европы, а скоро и всего мира".

Польша готова взять на себя совместную ответственность за формирование нового мирового порядка. Польша готова стать одним из ключевых звеньев постимперской Европы,

– скромно сказал премьер-министр. 

О том, что эта война может стать "Ватерлоо для Польши" и что по её итогам может состояться уже шестой раздел страны, Моравецкий и его последователи из числа польских наёмников не думают. А напрасно! Это более вероятно, чем возвращение "восточных кресов". А нынешняя реальность заключается в том, что польских наёмников на Украине уже начали расстреливать...

Игорь Пшеничников


"Агенты Кремля" захватили центр Копенгагена. Политики в растерянности...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:13 + в цитатник

Датские власти решили увеличить оборонный бюджет для помощи Украине, десятки тысяч датчан собрались в центре Копенгагена, чтобы выразить свой протест. Смотрите, с какой скоростью их назовут "агентами Кремля"...




"Леопардам" капут! Лучше и не скажешь...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:11 + в цитатник




“Непозволительно медленно работаем”: Закон о госзакупках ждёт заморозка...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:09 + в цитатник

Закон о госзакупках (44 ФЗ) настолько неповоротлив и ужасен, что пора его отправить на свалку. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-й федеральный закон. По её мнению, необходимо срочно ликвидировать любые препоны, которые тормозят заключение и исполнение госконтрактов. В условиях спецоперации федеральный закон непозволительно медленно работает. Итак, после заявления Матвиенко прошла почти неделя. Мобилизовывать экономику будем? – мнение спикеров Царьграда в рубрике “Сказано”...




Лечу от мобилизации. Быстро. Качественно...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 17:04 + в цитатник

Похоже на вброс, но от украинцев можно ждать все, что угодно.
Вот такие объявления якобы появились на подъездах жилых домов. Опытный хирург предлагает аккуратно и грамотно изувечить подлежащих мобилизации украинских мужчин.
В ином случае встреча с медиками может произойти уже в полевом госпитале...




Что поможет русской Победе: То, что выше справедливости...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 16:58 + в цитатник

JK7K6BxNaDw (700x318, 289Kb)

В числе христианских добродетелей милосердие стоит выше других. Поэтому то, что именно она вошла в число традиционных духовно-нравственных ценностей, утверждённых президентским Указом №809 об Основах государственной политики, поистине историческое событие. В седьмой части "Азбуки традиционных ценностей" Константин Малофеев, Александр Дугин и протоиерей Андрей Ткачёв обсудили эту великую добродетель, без которой наш мир давно бы разрушился.

Константин Малофеев: Очередная часть "Азбуки традиционных ценностей" посвящена милосердию. Мы говорим о букве "М".

Протоиерей Андрей Ткачёв: Первое, что всплывает в памяти при этом слове –

Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице,
надеющиися на Тя, да не погибнем,
но да избавимся Тобою от бед,
Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Также сразу вспоминается евангельская Господня максима, где Он призывает нас к уподоблению Отцу своему и называет только одну добродетель: "Итак, будьте милосердны, как Отец ваш милосерд".

Наши подвиги поста, воздержания, каких-то ещё лишений, пеших паломничеств – все они хороши в свою меру. Но, конечно, испытан будет человек по делам милосердным, как мы это и говорим всегда, приближаясь к неделе Страшного Суда. Кормил – не кормил, одевал – не одевал, приходил ли в больницу или нет и прочее. Эти аксиомы, эти простейшие вещи являются маркером того, каково твоё сердце.

Ибо сердце человеческое может быть собачьим, может быть свиным. Самое страшное сердце – это даже не каменное, ибо камень отдаёт звук. На Востоке говорят, что самое жуткое сердце – это сердце войлочное. Оно глушит удары, оно даже звука тебе не отдаёт. А нужно иметь именно милующее сердце. Здесь главное слово – "сердце". Мило-сердие. Значит, это боль милующего сердца, по старцу Паисию: если сердце одного человека болит о беде другого, то в эту точку боли приходит Господь.

И это воспитываемая вещь, сознательно культивируемая вещь, которой нет по факту в человеке в готовом виде и которая может воспитаться в нём, как некая лестница совершенства. Блез Паскаль говорил, что вся материя мира не рождает ни одной мысли. Все собранные великие мысли мира меньше, чем одно милосердное дело, чем пульсация милосердного сердца. Это то, чем жизнь жива. Жизнь жительствует.

То есть мы до сих пор живы не благодаря чему-то, а наперекор всему. И единственным, может быть, оправданием продолжающейся жизни, того, что свет во тьме светится, является то, что из мира ещё не ушло милосердие. Если оно просто тихо уйдёт и незаметно закроет за собой дверь, с этой секунды люди начнут жрать друг друга. И до этого не хочется дожить. Хочется, чтобы милосердие не уходило из мира.



Александр Дугин: Милосердие – очень важное явление. Оно не имеет меры. Если справедливость можно измерить – око за око, зуб за зуб, то милосердие не измеряется, потому что оно всегда – нечто большее. Оно всегда чрезмерно. То есть в каком-то смысле незаслуженно. Мы говорим о милосердии, например, когда щадим побеждённого врага. Может быть, с точки зрения справедливости, его надо бы наказать или даже казнить. А мы его жалеем. И в этом – незаслуженность милосердия. И вся основа христианства – в этом.

Ведь Бог отдаёт самого Себя на муки, на смерть незаслуженно. Он страдает за людей,  спасает человечество незаслуженно. Мы ничем не заслужили этой Жертвы, этого страдания Божьего. И тем не менее оно есть. И это – важнейший этический ориентир. Выше его, мне кажется, ничего нет. Это как любовь, которая не завидует, которая ничего не хочет взамен. Это как дар. Дар – и всё, без отдаривания. Это дар, который перетекает во все нормы христианского общества.

Когда мы говорим, что милосердие – это ценность, мы по-другому ориентируем всю нашу жизнь. Оказывается, надо быть не то чтобы не эгоистичными, но даже и не рациональными, и не справедливыми, а чем-то бóльшим. Милосердие превосходит справедливость. Даже в богословских системах справедливость – это жёсткая сторона, левая длань Господня, а милосердие – правая. Это – благословляющая десница, которая даётся нам как то, что мы не заслужили.

И когда мы понимаем, насколько велико это качество, тогда наше сердце смягчается, оно растекается в нас. Потому что мы видим, как получили что-то, что не должны были получить. И если мы останемся такими же чёрствыми, как были, если наше сердце, как вы, отец Андрей, говорите, будет каменным или войлочным, то кем мы можем себя назвать?

Просто стыдно за то, как много мы получаем и как мало отдаём. Сделать ценностью государственной политики милосердие – это не об отдельных акциях взаимопомощи. Это об изменении всей ценностной системы. И о возвращении её к тому русскому христианскому миропониманию, которое является нашей сущностью, нашей основой, нашей глубиной.

Протоиерей Андрей Ткачёв и Константин Малофеев. Фото: Царьград

 

К.М.: Христианское миропонимание говорит, что милосердие выше справедливости. А это полностью противоречит всем законодательным принципам. Закон устроен математически: ты должен следовать его букве, тому, что в нём написано. А когда у нас в законе было Православие, у нас было и милосердие. До 1917 года. Именно тогда мог произойти такой всем известный хрестоматийный случай, когда адвокат Плевако за минуту выиграл дело.

Как это произошло? Плевако сидел с другим адвокатом, они должны были брать бесплатных клиентов. Это обычная практика и сейчас, и до революции. На тот момент Плевако уже был знаменитым адвокатом. И он написал: "За три минуты выиграю дело". А когда ввели священника, который был обвиняемым, он написал: "Одна минута". Священника обвиняли в том, что он украл что-то из церковной кружки. Плевако вышел и сказал: "Господа присяжные заседатели, он столько лет прощал вам грехи, простите и вы ему". На этом всё закончилось.

Но они могли простить. Сейчас такого нет. С возвращением в Основы нашей государственной политики слова "милосердие" должно произойти много положительных подвижек в смысле законодательной реформы. Если мы, конечно, хотим следовать этому принципу. Потому что сейчас даже у судьи очень маленькая "вилка" в принятии решений. Судья выбирает между большей и меньшей мерой, большим и меньшим сроком. Если же у нас милосердие является принципом, значит, оно должно проявляться во всём.

Значит, когда в дом приходит представитель опеки и видит, что ребенок живёт в бедности, но у него есть мама, которая вкалывает на трёх работах, чтобы его прокормить, есть бабушка, которая за ним следит, в этот момент он не открывает холодильник и не смотрит, сколько в нём соков, а милосердно думает, как помочь этой семье, а не как забрать из неё ребенка. У него в голове самым главным должно быть отношение к ребёнку, к этой семье. И если военком собирает мобилизованных, он в этот момент думает не о том, как отчитаться наверх, а что сделать для того, чтобы эти люди не спали на земле. Потому что он не знает, или ему начальство не сказало, куда их дальше везти.

Все эти качества должны войти в нашу государственную и общественную жизнь со словом "милосердие". Потому что, как мы уже говорили, российские традиционные духовно-нравственные ценности – это ценности христианские. Евангельские. И милосердие – это, конечно, евангельское слово.

А.Т.: Помните, что написано у Антона Павловича Чехова? "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других".

Картина мира, создаваемая коллективным Голливудом, показывает нам иллюзию рая, какую-то наркотическую грёзу. Этому же служат компьютерные игры. Создаётся некая грёза, в которой человек обманным путём, через чёрный ход, на время заходит в иллюзорный потерянный рай. А на самом деле правда заключается в том, что существует рай настоящий, но пройти в него нужно именно через земную трагедию. Жизнь весьма трагична даже без войн. Одной онкологии и разводов хватит для того, чтобы оплакать эту жизнь горючими слезами. И поэтому нужно воспитывать человека в сострадании.

Один раввин сказал мне, что если за меня заплатили долг – я буду этого человека обоснованно любить. Если меня спасли от ножа или от хулигана – я буду обоснованно любить своего спасителя. Но мы ничего не сделали, чтобы Бог любил нас. И Его любовь к нам непонятна, она вне логики, она ничем не мотивирована. А мы должны быть такими, как Он. Поэтому нужно сострадать страждущему. Милость к падшим, с плачущими плачьте, с радующимися – радуйтесь. Каждый школьник, старшеклассник знает, что в мире есть тюрьмы. И экскурсия в тюрьму даст ему больше понятия о жизни, чем целый месяц сидения за партой.

Девочки и мальчики тоже должны знать, что в мире есть гериатрические пансионаты, больницы, реабилитационные центры, отделения детской онкологии. Это всё должно включаться в систему образования человека. Потому что он должен видеть, насколько страдает мир. Мы живем внутри самой раны. "Рана мира обошла меня, и жизнь жива помимо моей воли", – говорил Тарковский. Возможно родить в человеке глубокую боль о боли другого – при "прививке" Евангелия.

Что такое милосердие? Это боль меня о боли другого. И это есть путь к богоподобию.



А.Д.: Кстати, сюда же можно отнести такое понятие, как жалость...

А.Т.:

"Я молю, как жалости и милости, Франция,
твоей земли и жимолости", –

писал Осип Мандельштам. Жалость и милость, они рядышком.

А.Д.: У нас слово "жалость" приобрело какой-то отрицательный смысл. "Быть жалким стыдно". "Жалость унижает". "Не надо никого жалеть". А почему не надо жалеть? Почему не надо жалеть того, кому плохо, кто страдает, кто лишён чего-то? В этой жалости размягчается сердце. Сердце становится милующим, человеческим. Интересно, кстати, что в нашем старом языке слова "милость" и "мир" – однокоренные.

Для нас, русских людей, в корне нашего понимания того, что такое мир, лежит нечто милое. То есть что-то мягкое, гармоничное, пропитанное благодатью. Вот было сказано, что милосердие отвергает право. Но в русском сознании всегда были право и правда. Есть право – это строгое формальное следование закону, которое тоже должно быть, иначе всё разрушится. Но всегда было что-то ещё более высокое – правда. И милосердие принадлежит к регистру правды.

К.М.: Это из раннего права, из христианского права. "Русская правда" была взята из византийской "Эпанагоги". А "Эпанагога" – это позднее издание новелл Императора Юстиниана. А у Юстиниана в шестой новелле прямо сказано, что в случае разночтения норм закона и норм христианских, евангельских, действуют евангельские. Вот это – настоящий дух права.

Сейчас это в теории государства и права осталось лишь в том виде, что нормы морали шире норм права. То есть, например, нормы морали говорят, что материться – плохо. Но по закону материться нельзя только в средствах массовой информации. Нехорошо обижать маленьких. А в законе написано: запрещена педофилия, нельзя наносить ребёнку повреждения. Поэтому нормы морали шире, чем нормы права.

Мы это понимаем. Но откуда взялось это теоретическое юридическое построение, уже все забыли. А оно пошло от Юстиниана, у которого прямым текстом было написано, что нормы христианские, данные самим Богом, всегда выше. Именно поэтому слово "милосердие" – это выход из косного, закрытого, материалистического, секулярного законодательного периметра в настоящий мир, где царствуют законы Божьи. Потому что милосердие – это Закон Божий, а не закон человеческий.

А.Т.: Конфуций, да будет позволено вспомнить и его сегодня, говорил, что мы не вернём миру стройность, если не вернём смысл словам. Жалеть – не стыдно. Милосердовать – благородно. Собственно, мы и занимаемся тем, что возвращаем смысл словам. Для того, чтобы стабилизировалась Вселенная, как бы пафосно это ни звучало.

К.М.: Мы говорили о слове "милосердие". Буква "М"...

ЦарьГрад


Чудо в Донбассе. Пушки смолкли, едва Сергий Радонежский сказал своё слово...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 16:53 + в цитатник

Произошло настоящее чудо. Прилеты по Донбассу и Новороссии закончились

Когда говорят пушки, молчат не только музы. Человеку, который на войне первый день, даже далеко от передовой, от грохота орудий хочется упасть на землю, забиться в нору, заткнуть уши. Но всё равно эти звуки проникнут в тебя, никакие беруши не помогут.

Постепенно этот инстинктивный страх проходит, ты начинаешь понимать, что не каждый звук прилёта можно расслышать до самого прилёта. А потому остаётся уповать только на Господа. Поэтому-то и "не бывает атеистов в окопах под огнём".

Съёмочная группа "Первого русского", сопровождавшая великую святыню, мощи Преподобного Сергия Радонежского, в их путешествии по освобождённым землям Донбасса и Новороссии, поначалу долго не понимала, в чём же необычность этой поездки. Пока не поняли, что впервые за годы поездок на фронт слышат... звенящую тишину.

На всём Крестном пути с Преподобным не было слышно не только ни одного прилёта, но даже единичного выстрела. Несмотря на то, что плотность обстрелов в последнее время значительно увеличилась. И сопровождавшие мощи монахи Троице-Сергиевой Лавры, и видавшие многое военкоры солидарны: это самое настоящее Чудо!

Слава Богу за это и за всё! Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас и об освобождении Земли Русской!

6T7lGc78mm8 (700x318, 297Kb)



Понравилось: 1 пользователю

В США перестали шифроваться: Турции бросили прямой вызов...

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 16:50 + в цитатник

WxasmlSycQI (700x318, 172Kb)

В США перестали шифроваться. Турции, по сути, бросили прямой вызов. На дерзкое заявление в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана обратил внимание Фархад Ибрагимов.

Запад будет очень внимательно наблюдать за президентскими выборами в Турции, которые состоятся в текущем году. И очевидно, что симпатии США и их сателлитов явно не на стороне действующего лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана, подчеркнул в программе "Царьград. Главное" политолог, эксперт "Валдайского клуба" Фархад Ибрагимов.



При этом республика является ключевым членом НАТО, поэтому Вашингтон не может открыто играть против Анкары, которая старается выстраивать независимую политику. Впрочем, заявления, которые доносятся из Штатов, заметно ужесточились.

Американцы уже практически откровенно угрожают Эрдогану. В частности, экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон прямо, даже не скрывая, говорит о том, что Вашингтону нужно предпринять все усилия, чтобы 14 мая победу одержал прозападный кандидат. То есть там уже даже не прячутся. Если раньше Америка пыталась делать вид, что Эрдоган для неё свой, то сейчас она раскрыла свои настоящие планы, - подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он добавил, что страшное землетрясение, которое унесло жизни тысяч человек, тоже может сыграть против нынешнего президента Турции:

Всё зависит от того, как оперативно власти будут реагировать, как быстро начнут нивелировать последствия. Будем надеяться, что Эрдоган всё-таки сумеет выйти из этой ситуации. Наша страна уже оказывает поддержку, бригады МЧС России отправились туда и будут помогать своим турецким коллегам...

ЦарьГрад


Нет флага - нет Родины. Когда начнётся СВО в спорте?

Вторник, 07 Февраля 2023 г. 16:45 + в цитатник

Наконец, мы поставим жирную точку: отечественный спорт с нами или против нас? СВО дала старт возрождению самосознания, заново реабилитировав патриотизм, считавшийся раньше чем-то постыдным, особенно среди "думающих людей". Вся страна гордо заявляет "мы - Россия", но неужели вся значимость разбивается о спортивную реальность? Почему вообще мы позволяли международным организациям унижать наших спортсменов, лишая их флага и гимна своей страны? И почему личные интересы спортсменов подчас ставятся выше интересов государства? Ответы на эти вопросы сегодня в программе "Мы в курсе"...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1021 ... 486 485 [484] 483 482 ..
.. 1 Календарь