ЖитЖители Соледара о бойцах ЧВК "Вагнер"... |
«Глаза этих ребят никогда не забуду!»
- Будет ли когда-нибудь в Соледаре памятник бойцам Вагнера?
- Мы этим займемся, я вам обещаю!
*Лица скрыты, так как у людей в кадре есть родственники в городах, контролируемых Украиной...
|
США пойдут на все: Доллар при смерти... |
Страшная правда безо всякого скрытого смысла: время доллара проходит. Необеспеченная единая мировая валюта уйдет в прошлое. Но скрытый смысл событий вовсе не в том, обесценится ли доллар. Вопрос теперь в том, когда это произойдет. А также в том, что сделают США, чтобы этого не случилось. Спойлер: они пойдут на все...
|
Путин провёл встречу с представителями общественных организаций... |
|
Недолго музыка играла... |
Одиозная американская ЧВК «Моцарт» объявила о своём уходе с Украины. Сообщение об этом опубликовал в социальных сетях её глава и основатель Эндрю Милберн. Моцарт покидает хит-парад. Симфонию победы напишет другой композитор...
|
Эра безответственности... |
Если историков будущего попросят одним словом определить европейскую политику начала 20-х годов XXI века, то это будет «безответственность». Причём чем меньше зависит от страны и чем меньше у неё реальной силы или возможности повлиять на происходящее, тем выше степень и градус безответственности...
Вот, например, президент Литвы Гитанас Науседа призвал Запад «переступить красные линии» и отправить Украине истребители и дальнобойные ракеты. Кто такой этот Науседа? Родился в советской Литве, в детстве пел в хоре мальчиков, выучился на экономиста, потом работал в банках, в 2019 году стал президентом.
Какой путь прошла Литва после обретения независимости? Уничтожена промышленность, количество населения уменьшилось на треть и продолжает стремительно сокращаться, экономика полностью зависит от дотаций Евросоюза. Назвать это реальной независимостью, как и процветанием, никак невозможно.
Чем рискует Науседа в случае эскалации конфликта и прямого столкновения России и НАТО? Лично — ничем, скорее всего, при первых же выстрелах он убежит из страны, ну а если не убежит, то мало сомнений в том, что в Вильнюсе для него вырыт достаточно глубокий бункер.
Чем рискует Литва в случае начала подобного столкновения? Полным уничтожением, потому что именно из этой страны исходит прямая угроза удара по Калининградской области.
Причём в Европе есть примеры того, как ведут себя ответственные лидеры. Это, например, президенты Сербии и Хорватии. Напомню, что в процессе распада Югославии этим странам довелось повоевать, и дружественными их до сих пор не назовёшь. Но, несмотря на давние сербо-хорватские противоречия, оба лидера говорят разумные вещи, предостерегая остальных от безудержного вооружения Украины и бездумного давления на Россию. Вероятно, пролитая кровь добавляет ответственности, несмотря на то что ни Александр Вучич, ни Зоран Миланович лично участия в боевых действиях не принимали.
Есть также пример Венгрии, которая давно не воевала, а американские пропагандисты до сих пор изо всех сил пытаются сделать из событий 1956 года повод для вечной обиды венгров на русских. Но то, что венгры выбирают Виктора Орбана, который думает в первую очередь об интересах Венгрии, а не Украины или США, явно говорит о том, что эта пропаганда не достигает своей цели.
А вот большинство остальных европейских лидеров — яркий образец безответственности разной степени тяжести. Прибалтика и Польша — полный апофеоз. Почему-то очень активно выступает за максимальную помощь Украине Дания — уж не знаю, за что они так не любят Россию? Может, мы мало лего покупали? Или обиделись, как в наших СМИ освещали жестокое убийство на глазах у детей жирафа Мариуса в копенгагенском зоопарке. Население Дании, напомню, не достигает 6 млн человек — чуть меньше половины числа москвичей.
Впрочем, поведение демографических и экономических лидеров Евросоюза — Германии и Франции — тоже сложно назвать ответственным. На словах они выражают «озабоченность», регулярно говорят «это не наша война, мы просто помогаем украинцам», но в реальности понятно, что без их поддержки Киев не смог бы вести боевые действия так долго и так интенсивно.
И понятно, что расплата за их действия так или иначе наступит. Но они об этом предпочитают не думать...
Такое ощущение, что подавляющее большинство европейских политиков поразил какой-то новый вирус, основным симптомом которого является полная, тотальная безответственность, инфантилизм и нежелание или даже неумение просчитывать последствия собственных поступков и действий. То ли они стали жертвами собственной пропаганды, согласно которой Россия «держится из последних сил», а украинские танки вот-вот поедут на Москву. То ли в принципе не думают, к чему приведут дальнейшее разрастание и интенсификация конфликта на Украине. То ли им наплевать на собственных сограждан, которым придётся погибать ради незалежной Украины. Анналена Бербок, напомню, вполне открыто говорила, что ей наплевать на собственных избирателей и ей важнее украинцы. И ничего, никаких последствий.
Последствия, безусловно, будут. В лучшем случае экономические: без российских ресурсов европейские производители проиграют конкуренцию и американским, и азиатским. Ну а в худшем — военные...
|
В Волгограде прошёл парад в честь 80-летия победы в Сталинградской битве... |
|
Парад в Волгограде завершился пролётом над площадью Павших Борцов самолётов Ан-2... |
|
Болтон в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом... |
Важно пресекать попытки французов, немцев или кого бы то ни было вести переговоры с Россией.
Об этом заявил бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в разговоре с «Петром Порошенко» (пранкерами Вованом и Лексусом).
Он добавил, что Штаты совершили много ошибок во времена, когда олигарх был президентом, в частности, давали Киеву мало оружия.
Болтон также подтвердил, что при президенте Буше-старшем был разговор госсекретаря Бейкера и Горбачёва, во время которого советскому лидеру пообещали не расширять НАТО.
По его словам, американские власти «искали способ избежать конфронтации»: «У нас есть поговорка: если ваш противник совершает самоубийство, не вмешивайтесь»...
Западные санкции так и не повлияли на Россию, а введение потолка цен на российскую нефть может и вовсе помочь их обойти, заявил Джон Болтон.
Бывший советник Трампа разоткровенничался в разговоре с «Петром Порошенко», который на деле оказался пранкерами Вованом и Лексусом.
«Я не думаю, что мы сделали достаточно для обеспечения соблюдения санкций. Я думаю, что Россия продолжает обходить их», — заметил Болтон.
Также он признал, что многие члены НАТО не участвовали в полной мере в помощи Украине, а западные политики приписывают себе заслуги единства альянса в большей степени, чем они этого заслуживают...
У Джона Болтона во время встречи с Александром Лукашенко в 2019 году была одна цель — заставить президента Белоруссии отвернуться от РФ.
Об этом экс-советник Дональда Трампа рассказал во время пранка Вована и Лексуса, которые представились Петром Порошенко:
«Я поехал на встречу с Лукашенко, чтобы оценить, сможем ли мы заставить его отвернуться от Москвы. НАТО создало проблему, остановив своё расширение и оставив «серую зону» в Молдавии, Белоруссии, на Украине, позволив тем самым русским создавать там проблемы».
Также Болтон признал, что поддерживал оппозиционные силы в Белоруссии...
|
«Сопротивлялись как могли»: ветеран Сталинградской битвы рассказал о боях за город... |
99-летний ветеран Павел Алексеевич Андреев служил артиллеристом и прошёл всю Великую Отечественную войну. Одной из самых тяжёлых для него и для всей Красной армии стала Сталинградская битва. В 80-ю годовщину победы в этом сражении Павел Алексеевич поделился воспоминаниями. Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года и стала началом коренного перелома в войне. Подробнее — в видео RT...
|
«Невероятно, но факт: нам снова угрожают немецкими танками Leopard, на борту которых кресты»... |
И вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера, руками бандеровцев» — Путин в речи к 80-й годовщине победы в Сталинградской битве.
Президент отметил, что мы свои танки к западным границам не посылаем, но «у нас есть чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится»...
|
Полная видеозапись речи Путина в Волгограде на концерте в честь 80-летия победы в Сталинградской битве... |
|
Категорически с Гоблином: дрова для Молдовы, провал ЧВК "Моцарт" из США и вуду-дипломатия Киева... |
В новом выпуске «Категорически с Гоблином» Дмитрий Пучков комментирует передачу в качестве гуманитарной помощи партии дров из Румынии Молдове, масштабные обыски у высокопоставленных деятелей Украины и бегство из Украины американской ЧВК "Моцарт". Кроме того, наш гость рассуждает о невыученных Западом уроках истории, главном кандидате на роль новой "анти-России", смерти украинской дипломатии и многом другом...
|
Англосаксы – банальные расисты, относящиеся ко всем как к колониальному скоту... |
Англосаксы, с которыми мы сегодня в реальности сражаемся на Украине, очень просты в производстве и управлении. Это – банальные расисты, относящиеся ко всем как к колониальному скоту. Если только не начинают бояться. И мы многократно видели, как это происходит: в том числе, их позорное бегство от немцев из Дюнкерка в 1940-м.
Своими собственными силами англосаксы ни разу не выиграли ни одной войны. И именно поэтому до сих пор ненавидят испанцев, изображая их в своих фильмах тупыми силами зла. Они помнят, что Великая Испания XVI века в отношении провинциальной Англии вела себя как гегемон.
Англосаксам всё время нужно напоминать, что Россия – одна из двух сверхдержав. И то, что сейчас мы воюем только конвенционным оружием не массового поражения, наша добрая воля. Связанная с тем, что мы сражаемся на своей территории Новороссии и Малороссии, где живёт наш народ.
Когда сегодня в расистском угаре англосаксы обсуждают нас как Сомали или любую другую африканскую страну, их стоит жёстко ставить на место. Например, поход нашего "Адмирала Горшкова" к берегам США – гораздо лучший аргумент, чем любые дипломатические усилия.
Просто пришла пора напомнить Британии и Америке: вы имеете дело с единственной в мире страной, способной вас похоронить...
|
Британцы научили ВСУ правильно сдаваться русским! |
20 минут. Больше не сопротивляйтесь.
А теперь обо всем по порядку. Солдаты ВСУ, проходившие обучение в Британии, сдались через 20 минут боя с русскими. И это реальная история - не комедия.
Украинец Артём Коваленко проходил курс молодого бойца в Британии. Учился стрельбе, медицине, военному праву и штурму. Когда вернулся в "незалежную", его сразу отправили на фронт. А что! Британский профессионал же почти! Но…
"В плен мы попали 1 декабря, нас обошли и штурмовали наши позиции. Двадцать минут боя — и мы сдались", - рассказал этот бракованный "киборг".
Обычно такие наученные британскими инструкторами солдаты успевают снять с десяток героических роликов "о победе над русскими"! А тут что-то пошло не так. А гонору-то было. "Британские инструкторы лучшие", "Европейцы должны гордиться". На словах ты Лев Толстой, а на деле... Ну, вы поняли.
С другой стороны, лучше живыми в плену, где русские отнесутся по-человечески, чем расходным материалом киевского режима – там выжить шансов просто нет. Пора уже передать эту ценную информацию Зеленскому...
|
"Азбука традиционных ценностей". Серия VI. "Жизнь"... |
В шестой серии "Азбуки традиционных ценностей" Константин Малофеев, Александр Дугин и протоиерей Андрей Ткачёв обсуждают жизнь как традиционную ценность. Именно так она вошла в перечень утверждённых президентским Указом №809 Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. А это значит, под жизнью понимается не только биологическое существование индивидов. Подробности в наше "Азбуке"...
|
Американский ветеран зрит в корень: "Надеюсь пожать руку Путину!"... |
Люди чести есть по обе стороны океана. Без лишних вступлений просто покажем, что говорит американский ветеран Ноктис Дрейвен:
"Пока я не умру, я надеюсь посетить (Россию), я надеюсь пожать руку Путину и храбрым солдатам, борющимся за глобальную свободу от НАТО и глобалистов, которые хотели бы видеть нас порабощенными. Мне не стыдно поддерживать Россию как американскому ветерану, мне стыдно, что я не сделал этого раньше"...
|
Внук Шарля де Голля прибыл в город-герой Волгоград на празднование 80-летия победы в Сталинградской битве... |
Для Пьера де Голля эта поездка в Россию стала первой...
«Для меня это очень волнительный день. Я приехал для того, чтобы в первую очередь отпраздновать победу над нацизмом. Выразить восхищение русским народом, который сломал здесь фашистскую армию», - заявил французский гость русским репортерам.
Потомок легендарного французского лидера, ставшего символом сопротивления немецко-фашистским захватчикам, принял участие в памятных мероприятиях...
|
Деньги на ветер: бюджетные миллиарды в трубу, а не в прокат... |
Фильм "Чебурашка" положил на лопатки обе части "Аватара" Джеймса Кэмерона. Невероятный успех! Но не спешите. Знаете ли вы, что за 10 лет в России вышло всего 4 (!) качественных фильма? Государство ежегодно выделяет на кинопроизводство миллиарды рублей. Куда они исчезают, если у нас не появляется каждый год чего-то вроде "Чебурашки"? И где вообще все режиссёры, которые заканчивали ВГИК? Ответы – в новом расследовании Царьграда...
|
Позорное шоу вокруг «Северных потоков» продолжается... |
Так, например, немецкие следователи допускают, что подрывы русских газопроводов могли быть осуществлены «одним из западных государств». Об этом сообщает The Times со ссылкой на собственные источники. Вот уж действительно сенсационное заявление!
В статье говорится, что расследование подрывов немецкими следователями «мало продвинулось» за последние месяцы и «еще не обнаружили убедительных доказательств». В то же время, в статье говорится, что они «открыты к версиям, согласно которым, западное государство осуществило подрыв с целью обвинить в этом Россию».
Что же это за такое загадочное «западное государство»? Им самим не смешно?
|
Несколько заявлений сделал Владимир Путин на торжествах по случаю 80-летия победы в Сталинградской битве... |
«Это было сражение за существование истерзанной, но непокоренной страны», - сказал глава государства.
Русский лидер также предупредил западных агрессоров о том, что их война с Россией будет совсем другой.
«Те, кто втягивает страны в новую войну России и заявляет об этом как уже о свершившемся факте, те, кто рассчитывает одержать победа над Россией на поле боя, должны понимать, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но у нас есть, чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится — все должны это понимать», — заявил Путин...
|
Президент поздравляет россиян с 80-летием победы в Сталинградской битве... |
|
Владимир Путин посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане... |
Владимир Путин посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 80-летию победы в Сталинградской битве.
Глава государства возложил венок к Вечному огню в Зале Воинской славы и почтил память погибших минутой молчания...
|
В Крыму задержан участник украинского национального батальона... |
Мужчина в 2016 году добровольно вступил в ряды запрещенного в РФ вооруженного формирования "Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана". Боевику грозит до 15 лет лишения свободы за активное участие в деятельности батальона....
|
Расширенное заседание рабочей группы Комиссии СФ по защите государственного суверенитета... |
|
Евгений Сатановский про "контрбатарейную борьбу" с Западом... |
|
Интервью С.В.Лаврова телеканалу "Россия 24" и информагентству РИА Новости... |
|
Чужого добра нам не надо! "Вагнер" отправил уже 4-ю по счёту колонну грузовиков с телами погибших украинских военнослужащих... |
|
Образование по-американски.Альтернативная математика... |
|
Не успели мы отойти от фигурного катания, а тут Чемпионат Европы по художественной гимнастике. Скоро... |
|
Минобороны России запускает мультимедийный раздел «Сталинград: великая победа Великой войны»... |
К 80-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Минобороны России запускает мультимедийный раздел «Сталинград: великая победа Великой войны»
В историческом разделе представлены:
Документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны России, которые посвящены ключевым этапам Сталинградской битвы.
Распоряжения Ставки Верховного Главнокомандования, Наркома обороны Иосифа Сталина, боевые донесения с фронта, описания подвигов воинов-сталинградцев и немецкие оперативные карты.
Опубликованные в разделе документы направлены на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов, на противодействие фальсификациям истории...
|
Спецоперация Z хроника главных военных событий 1 февраля... |
|
Вето и НАТО... |
Многомесячные переговоры об условиях вступления Швеции и Финляндии в НАТО обернулись для двух скандинавских новобранцев альянса не такими трудными, но безрезультатными.
Выступая на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что парламент страны не ратифицирует протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО.
По его словам, заявку Финляндии ещё худо-бедно можно было бы одобрить, чего точно нельзя сказать о заявке Швеции.
Но поскольку и руководство НАТО, и эти две страны изначально настаивали, чтобы их приняли одновременно, видя в этом символический смысл, в данный момент это нереально.
Скандинавская сладкая парочка, пожелавшая вприпрыжку войти в альянс, взявшись за руки, не захотела распадаться.
В итоге в альянс не вступил никто.
Конечно, это не значит, что на расширении НАТО теперь поставлен крест. Но эйфория мая — июня прошлого года, когда казалось, что Стокгольм и Хельсинки движутся в альянс семимильными шагами, к сегодняшнему дню улетучилась. Праздник вступления вначале стал выглядеть праздником со слезами на глазах, а потом и вовсе перестал быть праздником.
Сегодня это горькое послевкусие и головная боль.
Решение, которое озвучил в Будапеште Мевлют Чавушоглу, не стало сенсационным. Всё шло именно к такому итогу. С лета прошлого года, когда Анкара перечислила список требований, выполнение которых имело для турецкой стороны принципиальное значение и должно было открыть Швеции и Финляндии двери альянса, ситуация ходила по замкнутому кругу.
Всё это время Хельсинки ещё пытался кое-как выполнять турецкие требования, в то время как Стокгольм по большей части лишь имитировал переговорный процесс, делая вежливые жесты в адрес Анкары, но этим и ограничивался. Возможно, шведские власти рассчитывали взять Турцию измором. Но не вышло.
Чтобы понять, почему же так упёрлась Турция — идёт ли речь исключительно о личных амбициях «неформатного» президента Эрдогана, не раз становившегося возмутителем спокойствия в альянсе, или дело в фундаментальных вещах, имеющих для Турецкой Республики экзистенциальный смысл, — необходимо вспомнить, чего же, собственно, захотела Анкара.
Вскоре после того как 18 мая прошлого года Швеция и Финляндия подали свои заявки на вступление в альянс в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, турецкая сторона выдвинула им список из десяти требований, выполнение которых должно было позволить Анкаре снять свои возражения против их членства в блоке.
Принципиальным моментом стало требование о принятии скандинавскими странами законодательных актов, заявляющих о поддержке Турции в противодействии террористическим организациям. От Финляндии и Швеции также потребовали закрытия на их территории всех организаций, связанных с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана, включая их активы и медиаресурсы, и предоставления гарантий невозможности их повторного открытия.
При этом действующие на территории Турции, Ирака и Сирии курдские организации, которые Стокгольм и Хельсинки всегда поддерживали, должны были стать для Швеции и Финляндии террористическими.
Кроме того, требования Анкары включали снятие Швецией и Финляндией эмбарго на поставки Турции продукции оборонной промышленности и экстрадицию бывших турецких граждан, которых Анкара считает связанными с террористами. Среди них — участники попытки военного переворота в июле 2016 года в Турции, получившие убежище в Финляндии и Швеции.
Как видим, Хельсинки и Стокгольму было предложено выполнить домашнюю работу с конкретным перечислением заданий, которые турецкая сторона сформулировала, исходя из интересов собственной безопасности. И президент Эрдоган, и его окружение в своих заявлениях объясняли турецкую позицию тем, что рассуждения о безопасности, идущие внутри НАТО, не могут быть игрой в одни ворота.
Если альянс так кичится своими единством и заботой о безопасности его членов, то почему в случае со Швецией и Финляндией он придерживается избирательного подхода?
То есть заботится о безопасности двух будущих скандинавских новобранцев, притом что им-то никто не угрожает, и игнорирует отчаянные попытки Анкары обратить внимание западных союзников на то, что террористическая угроза стала частью турецкой реальности. При этом террористы давно используют либеральную Европу как плацдарм для борьбы со своим злейшим врагом — президентом Эрдоганом, и Швеция с Финляндией стали для них столь желанным пристанищем.
Однако требования Анкары так и не были выполнены.
Более того, уже после Нового года, когда планировались новые контакты и переговоры руководства Швеции и Турции и ещё сохранялась надежда, что им удастся о чём-то договориться, произошли события, ставшие для Анкары последней каплей.
Продолжающие свою борьбу с президентом Эрдоганом курдские активисты устроили 11 января в самом центре Стокгольма, у здания городской ратуши, акцию с ритуальным повешением на столбе куклы турецкого лидера.
Это был такой их ответ на тот самый список из десяти требований: смотри, Эрдоган, чего ты добился. Мы здесь, мы по-прежнему в правовом поле, никто нас не запрещает, мы действуем абсолютно легально, и ты нас не достанешь.
Реагируя на этот инцидент, президент Эрдоган заявил: «Конечно, это происходит не только в Швеции, не только в Финляндии. Как будто в Германии этого нет? Нет во Франции? Нет в Англии? К сожалению, эти террористические организации продолжают фигурировать в каждой из этих стран». «Мы сказали Швеции и Финляндии: чтобы ваше членство в НАТО было одобрено, необходимо выдать нам около 130 террористов. К сожалению, этого сделано не было», — сокрушался турецкий лидер, дав понять, что Турция этого не проглотит. Как аукнется, так и откликнется.
Примечательной стала реакция премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона. Осудив действия участников акции в Стокгольме, подвесивших за ноги на столбе куклу Эрдогана, он этим и ограничился. Дескать, мне это тоже очень не нравится, но что я могу сделать — закон на стороне гражданских активистов, мы же демократия, мы же не можем ущемлять права и свободы.
Конечно, такое «осуждение» для турецкой стороны выглядело чистым издевательством. В итоге произошло то, что не могло не произойти: Турция своё добро на приём Швеции и Финляндии в НАТО так и не дала.
Возникает вопрос: что дальше?
Попытаемся смоделировать ситуацию.
До майских президентских и парламентских выборов в Турции, которые определят вектор её развития на ближайшие годы, дело с утверждением заявок Стокгольма и Хельсинки точно не сдвинется. Таким образом, на июльском саммите НАТО, который пройдёт в Вильнюсе, членам альянса предстоит решать, что с этим всем делать дальше.
Чисто теоретически можно, конечно, представить, что НАТО нарушит собственное неукоснительное правило принятия решений консенсусом и проигнорирует турецкое вето.
В нынешние времена, похоже, уже возможно всё.
Тем более что генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что Швеция и Финляндия в любом случае станут членами НАТО в 2023 году, как бы ни возражала Турция.
Однако такая пощёчина Турции, которая в стратегическом смысле значит для альянса гораздо больше, чем Швеция и Финляндия, вместе взятые, имела бы громкое эхо. Она могла бы стать началом конца отношений НАТО с одной из стран, которая в своё время была одной из его основательниц.
Так что НАТО вряд ли позволит себе взять и наплевать на турецкое вето — слишком многое поставлено на карту...
|
Рамзан Ахматович на линии... |
Специальную военную операцию и вопросы обеспечения безопасности населения обсудил на совещании с представителями силовых ведомств Чеченской Республики. Отметил необходимость усилить работу в плане тактической подготовки военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Помимо основных навыков стрельбы, бойцы должны освоить ряд других умений, которые критически необходимы в ходе выполнения оперативных задач. Стратегия и тактика боя, которые используются сегодня, разительно отличаются от знакомых нам. Поэтому крайне важно, чтобы бойцы обладали широким спектром умений. Это значительно повысит их эффективность и расширит возможности в реальном бою.
⠀
За время СВО бойцы из Чеченской Республики добились существенных результатов. Огромное количество населённых пунктов и стратегических объектов освобождены при деятельном участии наших парней. Меня искренне радует, что каждый из них отправился в зону боевых действий на добровольной основе. О принудительном участии кого-либо и речи быть не может.
⠀
Кроме того, за весь период спецоперации через ЧР в зону СВО отправлены десятки тысяч добровольцев. Все они предварительно прошли подготовку в Российском университете спецназа и получили необходимое обмундирование. В целом мы делаем всё возможное, чтобы наши парни ни в чём не нуждались.
⠀
Также коснулся темы распространения синтетических наркотических веществ. Я напомнил о недопустимости их появления на территории республики. Поручил присутствующим усилить работу в этом направлении.
⠀
Работу региональных силовых ведомств я оцениваю на высоком уровне. Благодаря слаженным и оперативным действиям нам удалось обеспечить безопасность населения. Я поблагодарил всех руководителей и бойцов, участвующих в спецоперации, за добросовестный и самоотверженный труд. Безусловно, борьба против западного сатанизма, против тех, кто одобряет сжигание священного Писания, является для нас священной миссией. Мы гордимся доблестными сынами чеченского народа!
|
Японцы: а нас за шо?! |
Странные люди индейцы, говаривал когда-то один из сотрудников автора и был во многом прав. Совсем другой подход к жизни, чем у современного городского российского человека. Что называется - разные цивилизации. Ну, а с японцами мы не менее разные. Хотя у нас японская культура, литература, искусство и традиции популярны до крайности, хотя за последний век с небольшим воевали наши страны два раза и мирного договора между нами до сих пор нет. А судя по происходящему и не будет. Или если будет, то только после следующей войны, на которую японцев сейчас американцы со страшной силой подпихивают и, судя по всему, подпихнут. Конституция у них там, не конституция... Поменяют они свою конституцию, как им из Вашингтона велят - никуда не денутся...
Станут их Силы самообороны на-раз полноценной армией, которую против нас, Китая и Северной Кореи американское начальство бросит на убой. Поскольку для того, чтобы с такого рода военной машиной справиться, ядерное оружие применить - единственная возможность. Благо, по Хиросиме и Нагасаки его в прошлую войну американцы сами же и отработали, так что им японцев ни тогда не было жалко, ни сейчас. Да и тем деваться некуда. Оккупированная США страна с полностью подконтрольным американцам местным начальством, с промытыми мозгами и без малейшего понимания того, к чему всё происходящее в конечном счёте Японию приведёт. Никто из них войны уже не помнит и лично в ней не участвовал - что с них взять?
Впрочем, вспомнил автор о Японии не потому, что война с ней у нас на носу - пока что нет, есть ещё два-три года до большой войны на Дальнем Востоке, к которой регион помянутые в недобрый час американские начальники готовят, можно кое-что успеть. Хотя, судя по ситуации с Украиной, нашим умникам-разумникам придворным, новым боярам да дворянам, астрологам-политологам да енералам златопогонным, густоэполетным, сколь времени на подготовку ни дай, они его по-любому прогадят. Не умеют иначе, что ли? Генетика у них, наверное, такая... Ну, да это о другом. А если по делу, то жестоко мы обидели японское начальство, отказавшись проводить с ними традиционные ежегодные консультации по вылову их рыбаками рыбы и прочих морских богатств у наших Южных Курил.
Опять же, посещение Курильских островов японцами на безвизовой основе прервано. Поскольку шло это всё в порядке гуманитарных акций с российской стороны и в порядке добрососедства, а теперь какое на хрен добрососедство? Япония против нас санкции ввела? Ввела. Украине помогает? Вполне. В том числе снаряжением, которое им шлёт для нужд ВСУ, да и люди кое-какие оттуда на фронт, с нами воевать, идут. Об участии Токио в нынешних военных альянсах и политических авантюрах Вашингтона и не говорим. Так что надеяться после этого на то, что они в наших водах что-то для своих нужд ловить будут и на наши Курилы без виз ездить, было в высшей мере странно. И тут какой степени жёсткости их руководство будет слова говорить, делая вид, что удивлено и оскорблено до крайности, совершенно неважно. Не тот случай.
Вздохнём с сожалением по временам, когда российско-японские отношения казались дружескими и небо над нашими странами было безоблачным. Они в прошлом. Как и времена нормальных и во многом дружественных американо-российских, европейско-российских отношений и наших дипломатических, экономических и культурных контактов со многими из стран этого мира. Не наш это выбор, но очередная мировая война вовсю идёт, хоть её так пока мало кто называет. Спасибо Соединённым Штатам с их неуёмным стремлением к неограниченной гегемонии совершенно тоталитарного вида. Что до Курил и японцев - завоюют, пускай ездят туда и рыбу с осьминогами и морским гребешком там ловят, сколько хотят. И не надо наиграно возмущаться, что их оттуда попросили.
То есть браконьерить, как это они всегда, с царских и советских времён делали, их рыбаки, конечно, там могут. Но понимая, что по ним теперь, ежели что, будут открывать огонь на поражение. Что до безвизового режима, он квакнулся всерьёз и надолго. Разве что, японское правительство внезапно решит сойти с той ведущей прямым ходом к большой войне тропинки, по которой оно явственно начало двигаться. Вон, американцы уже грозят ядерное оружие "для защиты Южной Кореи" применить. А ответ по кому прилетит первым делом? Не по американским ли базам в Японии и той же Южной Корее? Что до их отношений с нами и реакции на отказ в ответ на недружественные действия с их стороны притворяться, что между нами всё хорошо - это до того традиционно украинское "А нас за шо?!" напоминает, что даже прикольно. Набрались, что ли, от свидомых? С кем поведёшься...
|
«Противостоять немцам было непросто»: ФСБ опубликовала архивные документы НКВД к 80-летию победы в Сталинградской битве... |
К 80-летию победы советских войск в Сталинградской битве ФСБ России обнародовала рассекреченные архивные документы органов НКВД СССР. В опубликованных справках подразделений внутренних дел и государственной безопасности Сталинградской области рассказывается о преступлениях нацистских захватчиков и налаживании мирной жизни в регионе после его освобождения от гитлеровских оккупантов. По словам историков, сотрудники НКВД СССР (как оперативники, так и бойцы внутренних войск) сыграли важную роль в разгроме нацистской армии в Сталинградской битве...
Справка УНКВД по Сталинградской области/Советский солдат конвоирует немецкого пленного © ЦОС ФСБ РФ/Gettyimages.ru
К 80-летию победы советских войск под Сталинградом, которая произошла 2 февраля 1943 года, ФСБ РФ обнародовала архивные документы подразделений внутренних дел и государственной безопасности Сталинградской области. В них идёт речь о расследовании нацистских военных преступлений и участии сотрудников советских спецслужб в налаживании мирной жизни после освобождения региона от гитлеровских оккупантов.
Переломный момент
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Советские войска сдерживали продвижение мощной гитлеровской группировки к Волге. Нацисты бросили на сталинградское направление 6-ю полевую армию и 4-й воздушный флот, к которым в дальнейшем присоединились 4-я танковая армия, итальянская 8-я армия и румынская 3-я армия. Общую численность гитлеровских войск, наступавших на Сталинград в начальной стадии битвы, историки оценивают примерно в 430 тыс. человек. В середине июля 1943 года реально могли противостоять врагу на сталинградском направлении только 12 дивизий общей численностью около 166 тыс. человек.
«Важность наступления на Сталинград для нацистов была обусловлена целым рядом факторов. Сам город являлся крупным индустриальным центром. По Волге в центральные регионы СССР шла нефть с Кавказа. А кроме того, от Японии поступали сигналы о том, что в случае победы Германии под Сталинградом официальный Токио готов будет вступить в войну с СССР. Это стало бы для Советского Союза жесточайшим ударом», — отметил в разговоре с RT старший научный сотрудник ИВИ РАН Дмитрий Суржик.
23 августа Сталинград был подвергнут бомбардировке, которая, по словам историков, считается самым мощным авиационным ударом по территории СССР за время войны. Силы люфтваффе совершили около 2 тыс. самолётовылетов за день. В начале сентября на окраины Сталинграда прорвались сухопутные части вермахта. Начались ожесточённые городские бои.
Одними из первых врага встретили бойцы 10-й стрелковой дивизии НКВД, 249-го полка конвойных войск НКВД, 91-го полка войск НКВД по охране железных дорог, 73-го отдельного бронепоезда и 178-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
По словам историков, несмотря на то что, сражаясь в общевойсковом бою, бойцы НКВД выполняли нехарактерные для них задачи, они продемонстрировали мужество и оказались очень эффективны. 13 сентября 1942 года во время массированного штурма Сталинграда частями вермахта первый удар приняла на себя 9-я рота 269-го полка войск НКВД, прикрывавшая направление на аэродром и Мамаев курган. На следующий день против 269-го полка нацисты бросили восемь батальонов пехоты и около 50 танков. Несмотря на численное превосходство врага, бойцы НКВД не только удерживали свои позиции, но и предпринимали контратаки, переходившие в рукопашные схватки.
При отражении атак превосходящих сил противника в начале сентября части 10-й дивизии понесли огромные потери. Несмотря на это, остатки дивизии продолжали сражаться с нацистами.
К началу октября из частей 10-й дивизии в Сталинграде в строю оставался только 282-й полк, оборонявший высоту на подходах к тракторному заводу. 5 октября его 2-й батальон оказался блокирован врагом и два дня сражался в окружении, отбив семь атак и уничтожив 800 гитлеровцев, после чего прорвался к своим.
19 октября около 200 военнослужащих, оставшихся от 10-й дивизии, были выведены на левый берег Волги. За время участия в сталинградских боях эта дивизия НКВД уничтожила около 15 тыс. солдат и офицеров противника, подбила и сожгла 113 танков. 2 декабря 1942 года она была награждена орденом Ленина.
По словам историков, упорство первых защитников Сталинграда дало время советскому командованию, чтобы перебросить на Волгу силы, позволившие добиться перелома в сражении.
Как отмечают историки, на то, чтобы занять квартал в Сталинграде, у нацистов уходило больше времени, чем на захват небольших европейских стран. Советские войска постоянно перемалывали гитлеровские силы в контратаках. 19 ноября 1942 года части Красной армии перешли под Сталинградом в масштабное контрнаступление, позволившее в первый же день прорвать оборону врага на двух участках. 23 ноября Красная армия взяла в окружение в районе Сталинграда 22 дивизии и около 160 отдельных частей вермахта. Попытки гитлеровского командования деблокировать эту группировку не увенчались успехом. 2 февраля 1943 года она была полностью разгромлена. В плен сдались 91 тыс. гитлеровских военнослужащих, в том числе 24 генерала.
«Огромные усилия»
В то время как бойцы стрелковых частей НКВД сражались с немцами на улицах Сталинграда, оперативные подразделения ведомства, по словам историков, вели с врагом свою тайную войну.
«Сталинградская битва — это время резкой активизации деятельности немецких спецслужб. Были задействованы огромные разведывательные и диверсионные силы. Активно действовала созданная в 1942 году организация «Цеппелин». Всё это работало как часы, поэтому противостоять немцам было непросто», — подчеркнул в разговоре с RT писатель и историк спецслужб Александр Колпакиди.
Тем не менее, по его словам, советские спецслужбы оказались эффективнее врага.
После того как гитлеровская группировка в Сталинграде оказалась разгромлена, у советских спецслужб появились новые задачи — расследование совершённых нацистами преступлений и участие в налаживании мирной жизни в Сталинградской области.
ФСБ РФ публикует справку начальника Управления НКВД по Сталинградской области комиссара госбезопасности 3-го ранга Александра Воронина от 20 февраля 1943 года «О положении и итогах оперативно-чекистской работы в районах области и городе Сталинграде, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов». В ней описываются зверские преступления против мирного населения, угон советских граждан в рабство, разрушение инфраструктуры региона.
«С первых дней оккупации захватчики приступили к учёту всего оставшегося гражданского населения, а затем к переселению его в глубокий тыл оккупированной территории и к отправке… мужчин и одиноких женщин на работу на Украину и в Германию», — говорится в документе.
Справка начальника УНКВД по Сталинградской области
В оккупированных гитлеровцами районах Сталинграда оставались около 250 тыс. гражданского населения. К моменту полного освобождения города в нём находился всего 7661 человек.
«Вступление немецко-фашистских войск на территорию Сталинградской области характеризуется безнаказанным грабежом населения… Оккупантами отбирались без всякой оплаты скот, птица, продукты, носильные вещи и ценности», — говорится в справке.
У женщин и детей гитлеровские военные прямо на улицах забирали личные вещи и одежду, вплоть до нижнего белья.
«На улицах задерживали и раздевали детей, снимали с них обувь, рубашки, трусы и полураздетых бросали под открытым небом», — пишет начальник областного управления НКВД.
Описываются в справке конкретные случаи грабежей. Так, в октябре 1942 года рабочего Георгия Зотова гитлеровцы убили вместе с женой и детьми трёх и семи лет за то, что он попытался оказать сопротивление, когда немецкие солдаты забирали у него одежду и продукты питания. 14-летнего Геннадия Колтуна подобрали на улице с обморожениями, после того как нацисты в ноябре 1942 года раздели его и выбросили из землянки.
Женщин гитлеровские оккупанты массово подвергали насилию.
«В одной из землянок верхнего посёлка завода №221 города Сталинграда немцы изнасиловали на глазах у детей двух женщин, эвакуированных из Ворошиловграда. После изнасилования они были расстреляны вместе с детьми. В Сталинграде же в ноябре 1942 года три германских солдата в присутствии мужа и детей изнасиловали жену шофёра 25-го Стройтреста. В селе Васильевка Ворошиловского района немцы в присутствии мужа и дочерей изнасиловали колхозницу. В хуторе Манойлине Клетского района группа румын изнасиловала колхозницу и её дочь. В станице Сиротинской того же района четыре немецких солдата отобрали все вещи у Пелагеи Александровны 50 лет, а затем изнасиловали её, вывезли в степь и расстреляли. 3 августа 1942 года в городе Котельникове немецкими солдатами в количестве 12 человек была изнасилована, а затем расстреляна девушка», — говорится в документе.
Также в справке сообщается о расстреле гитлеровцами десяти детей: один ребёнок взял папиросы у немецкого офицера.
Немецкие солдаты и пожилая советская гражданка в Сталинграде Legion-Media © World History Archive
Александр Воронин пишет и о масштабах разрушений на территории Сталинградской области. Так, в десяти хуторах Сиротинского района уцелело всего 336 жилых домов из 1915. Ряд хуторов Клетского района подверглись полному уничтожению.
В самом Сталинграде были выведены из строя основные промышленные предприятия, полностью уничтожены коммунальные предприятия, культурные учреждения и жилой фонд.
Справка начальника УНКВД по Сталинградской области © ЦОС ФСБ РФ
В справке следственного отдела УНКГБ говорится о преступлениях, совершённых немецким комендантом Сталинграда генералом Лонингом.
«По приказанию Лонинга расстреливались советские патриоты-партизаны, с его санкции офицеры разведотдела и приданной Комендатуре полевой жандармерии чинили зверства над военнопленными Красной армии… коммунистами, евреями и другими «подозрительными» лицами… В Сталинграде в ноябре 1942 года по приказанию коменданта было расстреляно девять человек больных, взятых из русского госпиталя… Лонинг и его подчинённые систематически грабили мирных советских граждан и награбленное имущество направляли семьям в Германию», — отмечает следователь УНКГБ.
Отдельным направлением деятельности сотрудников НКВД в Сталинграде стало участие в разминировании территории области. Оперативники специальной группы собирали у немецких военнопленных информацию о минных полях.
«Всего в результате допросов выявлено около 300 минных полей и участков, в которых было заложено до 150 тыс. штук противотанковых и противопехотных мин», — говорится в справке начальника УНКВД по Сталинградской области от апреля 1943 года.
Памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам, погибшим при обороне Сталинграда РИА Новости © М. Барабанов
По словам Александра Колпакиди, советские спецслужбы сыграли важную роль в разгроме нацистов под Сталинградом и последующем налаживании мирной жизни в регионе.
«Со стороны СССР работал целый комплекс служб: разведка, контрразведка, партизаны, охрана тыла, стрелковые части. Это был сложный эффективно работающий механизм, в котором каждый находился на своём месте и прилагал огромные усилия, необходимые для общей победы», — подытожил Колпакиди...
|
В Казахстан на озеро Караколь прилетели розовые фламинго раньше срока. Они вернулись после зимовки в Индии... |
|
«Мастерская доброты»: волонтёры подмосковной Ивантеевки делают окопные свечи, шьют тактические носилки и собирают аптечки на фронт... |
RT побывал на базе, организованной в салоне штор. Начинали волонтёры с пошива балаклав, но теперь у активистов много разных направлений.
Некоторые из мастериц работают дома — так много желающих помочь, что в цеху постоянно заняты все швейные машинки. Те, кто не силён в рукоделии, помогают с материалами.
«Сейчас отправляем в госпиталь образцы чехлов для культи. Также сейчас для бойцов актуальны вязаные пояса. Опытные образцы рукодельницы пока что только создают. Также в планах разработать вязаные перчатки для снайперов», — рассказал RT владелец магазина «Рукоделие», который «следит, чтоб ноги бойцов были в тепле».
Врачи-волонтёры собирают на фронт аптечки с лекарствами от «обычных» болезней: простуды, отравления и головной боли...
|
В центре Сталинграда в канун юбилея победы в Сталинградской битве открыли памятники Сталину, Василевскому и Жукову... |
|
Был ли Иран под угрозой большой войны? |
Удар беспилотников по иранским военным объектам в ночь на 29 января, скорее всего, нанесен объединенными усилиями Израиля и США. На это указывает ряд обстоятельств, взять хотя бы визит в Израиль в момент атаки директора ЦРУ У. Бёрнса. Официально обе стороны свою причастность к атаке не подтвердили, что отличается от их обычной практики, когда они едва ли не хвастают нанесением какого-либо ущерба Ирану. Отказ от признания своего участия в проведенной акции, по-видимому, объясняется тем, что это лишь одна операция из серии проведенных за последнее время против Ирана, причем некоторые из них принесли жертвы среди мирного населения. И, наверное, это далеко не последний акт в разворачиваемой Вашингтоном и его региональными союзниками крупномасштабной кампании по смене власти в Тегеране и открывать свое лицо уже сейчас в их планы не входит. Кроме того, гордиться какими-то ощутимыми результатами тоже не приходится.
Директоры МОССАДа Д. Барнеа, ЦРУ У. Бёрнс и бывший премьер Израиля Беннет
Иранская установка по обогащению урана
На кону не только попытка изменения курса Ирана на международной арене, но и с израильской стороны – срыв неблагоприятных, как она считает, договоренностей по иранской ядерной программе, а с американской – вывод Ирана из числа поставщиков российской армии в условиях проведения СВО. При этом американцы постарались еще и подорвать какие-либо будущие позитивные шаги Нетаньяху на российском направлении. Высокопоставленный американский чиновник заявил газете The New York Times, что за этими действиями целиком стоял израильский МОССАД: дескать, с него и спрашивайте. The Wall Street Journal написала, что нападение было делом рук Израиля и, скорее всего, было нацелено на лабораторию или логистический центр, а не на склад боеприпасов.
Правда, тут же подсуетился Киев, выскакивающий по всякому поводу, намекая, что он стоит за всем на свете. Советник В. Зеленского М. Подоляк написал в "Твиттере": «Взрывоопасная ночь в Иране – производство беспилотников и ракет, нефтеперерабатывающие заводы. Мы вас предупреждали». МИД Ирана по этому поводу уже вызвал временного поверенного в делах Украины в Тегеране и, наверное, тоже о чем-то «предупредил». Никто в мире больше всерьез к украинским похвальбам не отнесся.
Эмблема американо-израильских учений
По сути, данный удар по иранским объектам явился завершающим актом стартовавших 23 января в Израиле крупнейших совместных учений, которые США когда-либо с израильтянами проводили, Juniper Oak («Можжевеловый дуб»). Центральное командование США и израильские военные задействовали в них почти 6500 военнослужащих США, а также более 1100 израильских военнослужащих. Участвуют 100 американских военных самолетов и 42 израильских, включая 4 бомбардировщика-невидимки F-35 и 4 тяжелых ядерных бомбардировщика B-32, по крайней мере 4 истребителя F-18, а также два дальнобойных беспилотника MQ-9 Reaper и самолёты-заправщики. В учениях с боевой стрельбой предполагалось использовать 81 500 тонн боеприпасов, РСЗО армии США HIMAR, ракетные установки, бомбы с лазерным наведением и крылатые ракеты-невидимки. Они должны были охватить все области ведения войны, включая космическую и электронную. Впервые израильский флот взаимодействовал с авианосной ударной группой во главе с авианосцем USS George H. W. Bush. Ракетные катера и подводные лодки имитировали совместные миссии с ней, а также отрабатывали заправку израильских ракетных кораблей Saar 5 американским судном-заправщиком для расширения их радиуса действия.
Находившийся на учениях представитель Пентагона заявил: «Я действительно думаю, что их масштаб имеет отношение к целому ряду сценариев, и Иран может сделать из этого определенные выводы».
Сосредоточение такого потенциала дало основания некоторым мировым СМИ объявить в ночь удара по иранским объектам о начале полновесного американо-израильского вторжения в Иран. До этого, конечно, было далеко, пехоты, во всяком случае, явно не хватало, но не приходится сомневаться, что если бы Тегеран попытался ответить, то столкнулся бы со второй, гораздо более мощной волной ударов. Однако на такую провокацию Иран не поддался. Персы давно знают, что блюдо мести надо подавать холодным, и умеют это делать. Они подождут, пока заокеанские гости уберутся из местной акватории, а потом все начнется сначала и облегчения Израилю для демонстрации силы не будет.
Близкий к израильским спецслужбам DEBKAfile сообщал, например, в январе о проведенных в Иране учениях Zolfaqar 1401, на которых иранские беспилотники-камикадзе Ababil 5 имитировали удар по макету израильского военно-морского порта на Красном море в Эйлате. Иранские военные планировщики разработали для учений точную копию целевой базы, а также имитацию израильского корвета класса Sa'ar 6. В качестве возможной цели на учениях фигурировал также израильский ядерный центр Димона в пустыне Негев. «Можжевеловый дуб» эту неприятную для Израиля перспективу не устранил.
Макет базы ВМФ Израиля в Эйлате, пораженный беспилотниками Ирана на учениях
Да и эффективность нанесенных ударов по иранским военным объектам крайне сомнительна. В новостях, впоследствии оказавшихся фейковыми, указывалось чуть ли не до десятка важнейших предприятий отрасли по всей стране. На деле, очевидно, серьезно пострадал один склад боеприпасов в Исфахане, а расположенная в этом городе крупнейшая фабрика беспилотников практически не пострадала. Ее защита оказалась достаточно прочной, к тому же это не были серьезные ракеты, а лишь низколетящие беспилотники с малой боевой нагрузкой, призванные побудить иранцев «раскрыться» для последующего более сокрушительного налета. Поскольку этого не произошло, можно сделать вывод о том, что иранская армия была готова к подобному сценарию, из-за чего авторам пришлось его закруглить в самом начале.
Иранская армия проводит учения в районе Исфахана
Предполагать, что из-за данной атаки Иран приостановит свои оборонные программы или поменяет избранный путь, не приходится. Скорее, наоборот, он лишь укрепится в своих намерениях, понимая, что его не оставят в покое.
Для Нетаньяху же этот шаг довольно опрометчивый. «Проблему Ирана» таким образом не решить, а вот, если будет действительно нанесён ущерб поставкам оттуда необходимой для России продукции без приобретения чего-либо другого, Нетаньяху только потеряет возможность доверительного общения с Москвой. Стремление США в данной ситуации умыть руки и всё свалить на израильского премьера – наглядный пример того, насколько США могут быть Израилю «полезны»...
|
Европа осталась без лекарств... |
«В Европе заканчиваются лекарства» – под таким заголовком американская газета Politico поместила репортаж об острой нехватке лекарственных препаратов, которая возникла в европейских странах.
В ходе проведенного газетой опроса фармацевтических групп, представляющих аптеки в 29 европейских странах, включая страны-члены ЕС, а также Турцию, Косово, Норвегию и Северную Македонию, почти четверть стран сообщили о нехватке более 600 наименований лекарств, а 20% государств сообщили о нехватке 200-300 типов лекарств. Три четверти стран заявили, что этой зимой дефицит еще выше, чем год назад. А в четырех странах заявили, что нехватка медикаментов обернулась смертью пациентов.
Проблемы с лекарствами наблюдаются даже в самых высокоразвитых и далеко не бедных странах. Так, бельгийские власти сообщают о нехватке почти 300 наименований лекарств. В Германии это число составляет 408, а в Австрии более 600 лекарств сейчас нельзя купить в аптеках. Самый длинный список отсутствия необходимых лекарственных препаратов составлен в Италии — в него включено более 3 000 наименований.
В дефиците антибиотики, особенно амоксициллин, который используется для лечения респираторных инфекций. Мало лекарств других классов, в том числе сиропа от кашля, детского парацетамола и лекарств от давления. Во Франции вынуждены признать, что дефицитом стали 85 важнейших лекарств, включая парацетамол и антибиотики, а также антисептическое мыло. Под угрозой исчезновения оказался даже «Эффералган», который производится в самой Франции и является там одним из самых популярных средств. Из-за дефицита Национальное лекарственное агентство Франции призвало аптеки ограничить продажу оставшегося «Эффералгана» в одни руки.
В Италии правительство уже обвинило в ажиотаже вокруг лекарств СМИ. Как заявил министр здравоохранения страны Орацио Скиллачи, распространение «тревожной информации» об отсутствии некоторых препаратов привело к «эффекту рикошета». Люди, как сообщает RaiNews, начали массово закупать лекарства впрок, что привело к еще большему дефициту и проблемам с обеспечением аптек и лечебных учреждений.
Объясняя ситуацию, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов рассказал в интервью aif.ru, что Европа столкнулась с дефицитом лекарственных препаратов на фоне резкого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. По словам эксперта, к нынешнему острому дефициту лекарств привел так называемый иммунный долг, возникший после пандемии COVID-19. Он пояснил, что в период изоляции большая часть детей не контактировала со сверстниками, из-за чего у них отсутствует опыт встречи со многими вирусами и бактериями.
«В результате число болеющих гриппом и ОРВИ сейчас больше, чем бывает обычно в это время года. Соответственно на таком фоне встречается больше тяжелых и осложненных случаев инфекций», – сказал Коновалов.
По мнению западных СМИ, нехватка жизненно важных лекарств объясняется также резким спадом производства, энергетическим кризисом и хаосом в поставках товаров на мировых рынках, что произошло в результате введенных против России Западом абсурдных санкций.
Так, в прошлом году голландский производитель активных фармацевтических ингредиентов компания Centrient Pharmaceuticals заявила, что ее завод производит на четверть меньше продукции, чем в 2021 году, из-за высоких затрат на электроэнергию. В декабре InnoGenerics, еще один производитель из Нидерландов, оказался на грани банкротства по той же причине, и его пришлось спасать правительству.
В такой ситуации некоторые страны приостанавливают экспорт, чтобы защитить внутренние поставки. Так, регулятор рынка в Греции в ноябре расширил список лекарств, перепродажа которых в другие страны запрещена. Румыния временно приостановила экспорт некоторых антибиотиков и детских болеутоляющих средств. Бельгия в январе опубликовала указ, позволяющий властям приостанавливать экспорт в случае кризиса. В Нидерландах недавно был принят закон, обязывающий поставщиков хранить запасы лекарств в течение шести недель для преодоления дефицита, такие же меры принимаются и в Швеции.
А в Германии президент Немецкой медицинской ассоциации дошел до того, что призвал к созданию неких «блошиных рынков» лекарств. Другими словами, потребовал разрешить людям, у которых образовались излишки таблеток, продавать их на «барахолках» нуждающимся в них пациентам. Во Франции фармацевты начали изготавливать свои собственные лекарства прямо в аптеках, как это делали в позапрошлом веке.
По словам представителя компании Sandoz, одного из крупнейших производителей на европейском рынке дженериков, в настоящее время она могла бы удовлетворить растущий спрос, но «сталкивается с трудностями».
Сложившейся тревожной ситуацией на европейском фармацевтическом рынке всерьез обеспокоены в Брюсселе. В письме европейского комиссара здравоохранения Стеллы Кириакидес министру здравоохранения Греции Таносу Плеврису предлагается принять во внимание влияние запретов на третьи страны.
«Государства-члены должны воздерживаться от принятия национальных мер, которые могут повлиять на внутренний рынок ЕС и препятствовать доступу к лекарствам для нуждающихся в других государствах-членах», – написал Кириакидес.
Правительство Германии рассматривает возможность изменения закона, чтобы облегчить требования к закупкам, которые в настоящее время вынуждают страховые компании покупать лекарства там, где они самые дешевые, концентрируя поставки в руках нескольких наиболее конкурентоспособных по цене производителей. По новому закону покупатели будут покупать лекарства у нескольких поставщиков, в том числе у более дорогих, чтобы сделать поставки более надежными.
Чтобы исправить ситуацию EMA получила от ЕС расширенные полномочия по контролю за нехваткой лекарств. Был создан новый орган – Управление по готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA), с полномочиями выходить на рынок и закупать лекарства для всех государств сообщества. Чтобы сбить волну начавшейся паники, выступая перед комитетом по здравоохранению Европейского парламента, высокопоставленный чиновник Комиссии по вопросам здравоохранения Сандра Галлина заявила, что хочет «немного опровергнуть идею об огромном дефиците», и призвала использовать имеющиеся в доступности альтернативные лекарственные средства.
Однако нехватка лекарств наблюдается не только в Европе. В Канаде столкнулись с исчезновением базового антибиотика амоксициллина, особенно важного при лечении детей. Нехватка этого базового антибиотика, как пишет агентство Bloomberg, возникла и в США.
Кризис с лекарствами разразился не внезапно. Еще в августе прошлого года в Британии доктор Лейла Хэнбек, глава Ассоциации независимых аптек, предупреждала о том, что кризиса в отрасли не миновать, если не будут приняты меры, и назвала лекарства, с которыми уже тогда намечались проблемы: антидепрессанты, болеутоляющие, парацетамол, инсулин и антибиотики.
Причиной кризиса с лекарствами в Британии называют также нехватку сырья, «которое обычно поставляется компаниями с Дальнего Востока». Дальний Восток – термин, которым британцы обозначают ряд государств, включающий Китай, Японию, Вьетнам, обе Кореи и др.
Другими словами кризис с поставками, который возник в результате санкций, пытаются свалить на крупнейшего производителя сырья для фармацевтической промышленности – Китай, прикрывшись общим термином «Дальний Восток».
Есть и другие объяснения кризиса с лекарствами. Так, глава фармацевтической компании Teva Андреас Буркхардт в своем интервью заявил, что «в последнее время мы сталкиваемся с огромными вызовами… В последние годы наблюдались резкие колебания спроса. Мы никогда не сталкивались с подобным. Обычно мы производим планирование на основе данных предыдущего года, но таких цифр, на которые можно опереться, из-за пандемии сейчас просто больше не существует. В марте-апреле 2020-го мы продали вдвое или втрое больше лекарств, чем обычно. Затем спрос резко рухнул, склады были переполнены. Осенью спрос снова резко вырос и теперь в Ульме, где мы производим большую часть продукции, не хватает персонала».
Буркхардт признает, что кризис отразился и на цепочках поставок: «Там, где раньше было всё надежно, теперь приходится вносить коррективы с большими затратами. У нас стало значительно больше нестабильных цепочек. Стало намного сложнее создать устойчивую цепочку поставок, и это относится не только к ингредиентам, но и к таким вещам, как фильтры или чистящие средства, о которых мы раньше вообще не думали».
Он также пожаловался на европейскую систему ценообразования, из-за которой производителям становится невыгодно производить товары, стоимость сырья для которых выросла, а корректировать цену из-за местных законов невозможно.
Как отмечает портал PharmaDiegest.ru, речь, таким образом, идет о системном кризисе, где, с одной стороны – переставшая работать модель планирования, с другой – бюрократические препоны, с третьей – нехватка рабочей силы, с четвертой – общие недостатки капитализма как системы, обреченной работать на прибыль и без этой самой прибыли оказавшейся не в состоянии функционировать. Это не говоря уже о хаосе, который возник в торговле из-за западных санкций против России.
И теперь, вместо того, чтобы нарастить производство жизненно важных препаратов, во Франции, например, разрешают аптекарям делать посетителям прививки от всего на свете, включая обезьянью оспу. А все потому, что вакцины переживают бум спроса, а раз так, срочно надо ковать железо, пока горячо. А для тех, кто страдает от нехватки антибиотиков, публикуются статьи о том, что антибиотики принимать вредно, констатирует портал...
|
Бедность – за порог? |
На Совете по стратегическому развитию и национальным проектам Президент Владимир Путин поручил правительству добиться роста реальной зарплаты, снижения уровня бедности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и рождаемости уже в 2023 году.
И тут же один гарвардский профессор стал пугать мир грозящей России «невероятной бедностью». Выступая на форуме в Давосе, он заявил, что не доверяет российской экономической статистике, но при этом не привёл аргументов, хотя бы косвенно подтверждающих свои утверждения. Вспомнив о том, какой вред нанесли санкции Ирану, Северной Корее, Венесуэле, Кубе, он описал неприглядное будущее нашей страны, сравнив его с Южной Африкой времён апартеида. Изложив весь этот бред, он предложил думать о продлении санкций, а не об их отмене, даже «если боевые действия заканчиваются решающей победой Украины, но без изменения режима в России». Если бы с такими заявлениями выступил обычный учёный, то их вряд ли восприняли всерьёз. Но их произнёс сам бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, и его слова разлетелись по миру, как зловещее предзнаменование, из которого следует, что с Россией ни в коем случае нельзя иметь дело.
В то же время по итогам 2022 года сам МВФ включил нашу страну в десятку сильных экономик мира, и это при всём шквале западных санкций. То есть крупнейшая финансовая организация мира, выступающая не на нашей стороне, признаёт успехи России, устойчивость её экономики и правильность решений властей в самый критический момент.
Выходит, и гарвардскому профессору стоило бы обратить на это хоть чуточку внимания, чтобы потом своим студентам не вешать, как говорится, лапшу на уши. Не говоря уже о том, что для объективной оценки не мешало бы подробнее изучить опыт недружественного государства. Но об этом речи не идёт. В моде нынче хаять Россию со всех западных трибун. В Еврокомиссии предупреждают, что последствия международных санкций против России будут более заметны не сейчас, а в долгосрочной перспективе, нельзя отрицать, что ставка Запада на крах российской экономики провалена. Идёт работа по исправлению ошибок, в своё время навязанных либералами. Создаются защитные меры на все случаи жизни с учётом того, что в любой момент от Запада можно ожидать любых провокаций, да и всего, что угодно.
Учёным ещё предстоит разгадать российский феномен, как в условиях боевых действий, при огромном санкционном давлении, которое не знала ни одна страна мира, за короткий срок удалось вывести экономику из-под удара, не обрушить бюджет, да ещё и не только сохранить, но и приумножить социальные гарантии.
Коллективный Запад никак не рассчитывал, что у России больше друзей, чем врагов. Есть они не только на Востоке, но и в самой Европе. Всё больше здравомыслящих людей начинают понимать, что «ничего из того, что нам наш противник предрекал, не произошло». А не произошло потому, что правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным вовремя сориентировалось, собралось и показало свою эффективность как во время борьбы с коронавирусом, так и в ходе СВО на Украине.
Премьеру удалось перестроить работу госаппарата с помощью жёстких регламентов и усиления контроля за исполнением поручений главы государства. Вице-премьерам поручено не только кураторство по отдельным отраслям, но и надзор за определёнными регионами, повышена ответственность губернаторов за конкретные показатели. А главное – сформирована вертикаль хозяйственной власти, позволяющая в срочном порядке решать возникающие проблемы и действовать в зависимости от меняющейся ситуации. Получив дополнительные полномочия, правительство РФ сформировало фонд поддержки промышленности, перенастроило институты развития, завязало на ключевые проекты бизнес и заставило его работать в интересах страны.
Для обеспечения военной операции всем необходимым создан Оперативный штаб, борьбой с завышением цен занялся Координационный совет. На пути принятия и исполнения решений исчезли препоны и бюрократические проволочки. В противовес чрезмерно жёсткой финансовой политике заработали механизмы поддержки российской экономики, впервые опробованные в период коронавируса.
Правительством Мишустина уже к середине марта 2022 года был сформирован первый пакет помощи экономике (100 инициатив на 1 трлн рублей), организована поддержка торговле со странами ЕАЭС, которая в результате выросла на десятки процентов.
Малые и средние предприятия смогли получить льготные кредиты (в отдельных случаях под 1% годовых) на рефинансирование старых долгов, сохранение трудового коллектива и расширение производства.
Финансовую поддержку предложили авиакомпаниям, которым запретили летать в Европу и США, а молодым предпринимателям раздали гранты до 500 тыс. рублей (причём эта сумма удваивалась, если они собирались развивать свой бизнес в Арктике). Десятки миллиардов рублей пошли на создание временных вакансий, повышение квалификации и переобучение рабочих. В результате удалось снизить безработицу до исторических минимумов, значительно выросло число самозанятых.
Да, расходы федерального бюджета увеличились на четверть, дефицит оставил в 3,3 трлн рублей (в других странах он во много раз выше). Но эти деньги пошли на дополнительную поддержку экономики и социальной сферы, вопреки опасениям либералов не разогнали инфляцию, а обеспечили мощный барьер разрушительным действиям Запада. За счёт поддержки экономики выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий, полупроводников, электровозов, кузнечно-прессовых машин, тракторов, подшипников, трансформаторов. Способствовал этому не только уход западных предпринимателей, но и прекращение импорта оборудования. Пока не все детали в машинах российские, но к этому всё идёт. Открываются десятки предприятий, призванных замещать закупки зарубежной техники и комплектующих.
А что касается поголовной бедности, то это, очередная утка, запущенная нашими противниками, чтобы сбить с толку народ и заставить мир поверить в поражение России. Спору нет, многим людям вдалеке от Москвы живётся нелегко. Мы до сих пор пожинаем сегодня плоды унизительного подхода к труду девяностых.
Тогда с приходом «рынка» стоимость труда занижалась сознательно, точно так же как сознательно у нас не развивали высокотехнологичные производства, которые создают высокую добавленную стоимость. Пережитки недавнего прошлого придётся исправлять. Но, как говорится, кто ищёт, тот всегда найдёт себе занятие, возможность пополнить свой доход. Многих выручает дистанционная работа, подработка, самозанятость, сдача квартиры в наём. На селе разводят скотину, вяжут носки и варежки, продают овощи соленья. сувениры. Кто-то уезжает на заработки вахтовиком. Конечно, всем хочется, чтобы хорошая работа была рядом, чтобы социальные лифты поднимали по служебной лестнице не только избранных, детей богатых и представителей власти, о которых недавно говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Чтобы повсюду можно было развернуться, открыть своё дело, чинить одежду и обувь, ремонтировать технику, строить дома, оказывать социальные услуги. Там, где этими вопросами занимается местная власть, люди не бедствуют.
Другое дело, что не всех устраивает небольшая зарплата, хочется обеспечить приличный доход, где бы ты не жил и чем бы не занимался. Социальные нормы у нас ещё далеки от идеала, но здравый смысл в них присутствует.
Малоимущим может считаться человек, имеющий одну машину (не уточняется какую), хоть новенький «Мерседес» или трактор, или маломерное судно, из разряда бедных его не исключат. Автотранспортные или мототранспортные средства, срок эксплуатации которых с года выпуска составляет более пяти лет при определении достатка семьи вообще не учитываются. Не возьмут налог с пенсионера, имеющего дачу на шести сотках (на Западе такой домик в деревне считается роскошью). В сельской местности у нас можно спокойно разводить 20 кур или страусов (экзотические птицы, кстати, тоже подлежат учёту), 10 кроликов или песцов и лисиц, трёх свиней, одну корову, и за это никто социальное пособие у вас не отнимет. Наши соотечественники из Латвии, например, не могут поверить, что у нас по социальной карте бесплатный проезд и на коммерческих, городских автобусах, метро и на электричке.
На небольшую трудовую пенсию, которую выплачивают большинству россиян, многие умудряются прожить целый месяц. Они не покупают, , конечно, деликатесы. Да люди старшего поколения и привыкли довольствоваться малым. Но когда один сосед рассказывает другому, что его сын простой рабочий на бетонном заводе в Финляндии получает чистыми по три и более тысяч евро в месяц, а его жене, медсестре в доме престарелых (после всех вычетов налогов и страховок) выплачивают две тысячи евро, то ничего, кроме зависти это не вызывает. Если простой рабочий в Финляндии живёт с семьей в частном доме на участке 30 соток и платит за ЖКХ всего 5-6% от дохода, то что же говорить об уровне жизни наших простых граждан?
Правительство постоянно повышает минималку, чтобы от неё могли плясать все выплаты и расчёты прожиточного минимума. На одну минимальную зарплату в 16 242 рубля (а после вычета 13% остаётся и того меньше – 14 130 рублей) не разгуляешься.
К тому же в эту, по нынешним меркам, мизерную сумму, работодатель норовит включать не только базовый оклад, но и дополнительные выплаты. Например, надбавки за труд в зависимости от квалификации сотрудника, стимулирующие премии, доплаты и вознаграждения, в том числе за работу в особых условиях. Несправедливо? Конечно. Но когда депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» предложили считать размер минимального оклада в размере МРОТ без учета премий и надбавок (кстати, такого же подхода придерживается и Конституционный суд РФ), их предложение не прошло.
Депутат Госдумы Андрей Кузнецов подсчитал, что зарплату меньше МРОТ сегодня получают примерно 700 тысяч граждан. Особенно часто это происходит в организациях реального сектора экономики и, как ни странно, в бюджетной сфере и на госслужбе. Но в условиях рынка налоговая не может заставить работодателя платить больше узаконенной минималки.
Если резко повысить МРОТ до 20 или 30 тысяч рублей, как предлагают депутаты от ЛДПР, то поплывёт вся система социальной защиты и государство может не справиться с финансированием. На медицину, льготы, социальные пособия и прочие выплаты в прошлом году государство израсходовало около четырёх триллионов рублей, в этом цифра будет ещё больше. Треть расходов бюджета, и даже больше, уходит на социалку.
Институт экономики и финансов Государственного университета управления насчитал более 350 мер социальной защиты, которые с учётом региональных и муниципальных доплат и выплат составляют более 30 тысяч. При этом треть россиян, как свидетельствуют социологические опросы, не обращаются за помощью, поскольку о ней не слышали.
Мало кому придёт в голову собирать кассовые чеки за лекарства, медицинские услуги, чтобы потом через налоговую вернуть часть средств. Хотя закон позволяет всем без исключения гражданам получать социальный налоговый вычет за совокупные траты на лечение и приобретение медикаментов на сумму до 120 тыс. рублей в год, в том числе и по расходам на приобретение добровольного медицинского страхования. Далеко не все пенсионеры знают, что, попав в трудную ситуацию, могут получить деньги в соцзащшите. Невостребованные льготы зависают на бюджетных счетах. Ни отменить, ни перенести эти деньги в другие статьи расходов невозможно.
Конечно, мало кто живёт на один МРОТ. Почти у половины опрошенных социологами россиян, как говорится в исследовании банка «Открытие» и компании «Росгосстрах», в 2022 году появились новые источники дохода, чаще всего это подработка или проценты от банковского вклада или накопительного счета. В то же время долги граждан за ЖКУ за прошлый год рекордно выросли и достигли 804,5 млрд рублей.
Всё познаётся в сравнении. Гражданам стран Балтии, которые называли «витриной Советского Союза», теперь приходится ездить к батьке Лукашенко за бензином, гречкой и постным маслом. При вступлении в ЕС прибалтов заставили закрыть Игналинскую АЭС, разрушить промпроизводство, угробить науку. Фермерство на хуторах и IT-сектор, дешёвый туризм с секс-услугами погоды не делают. Ни о каком развитии экономик стран Балтии, погрузившихся в долги, речи не идёт.
Основную и наиболее сложную экономическую задачу на ближайшую перспективу доцент Института экономики и финансов Государственного университета управления Артем Савостицкий видит в приближении номинального прожиточного минимума к реальной величине. Одной из таких мер можно считать увеличение вдвое (больше 31 тыс. рублей) пособия по уходу за ребенком до 1,5 года для женщин-военнослужащих.
Государство на этом не остановится.
В 2023 году только на индексацию пенсий и МРОТ потребуется триллион рублей. Ещё одна приятная новость: пять регионов вплотную подключились к пилотному проекту по уходу за больными на дому. Если система долговременного ухода охватит всю страну, то могут появиться около 500 тыс. новых рабочих мест. Правда, на подготовку персонала и разработку необходимых процедур придётся потратить 17 млрд рублей, но эти деньги у государства найдутся. Хорошо, что уже действует беззаявительный порядок поддержки семей с детьми до 18 лет, с 2022 года в таком порядке назначаются страховые и социальные пенсии по инвалидности. Вектор задан правильный.
Цель по сбережению народонаселения, поставленная главой государства, требует более ощутимых результатов. Следующим шагом должен стать переход от применения точечных мер поддержки к устойчивой социально ориентированной экономической модели.
Если с этой задачей правительство справится, то нам будут завидовать не только эстонцы и латыши, но и жители стран так называемого цивилизованного мира, пытающиеся отодвинуть нашу страну на задворки истории. Они поймут, как сильно заблуждались, недооценив Россию...
|
Олимпиада-2024: русские сдадутся? |
На днях президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах совершенно неожиданно высказался за возвращение российских спортсменов в олимпийский спорт, из которого их пытаются вытеснить с 2017 г. По его словам, отстранение спортсменов от соревнований на основании «их паспорта не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии». И предположил, что российские спортсмены и пострадавшие за компанию с ними белорусские «могли бы соревноваться под нейтральным флагом на Олимпийских играх 2024 г. в Париже».
Какой добрый немецкий дядя: уже четвертый раз предлагает россиянам участвовать в состязаниях высшей пробы на условиях полной безликости, безымянности и политической бесхребетности. И при этом еще и недоговаривает. В общем — «Рус, сдавайся!».
Согласитесь, крайне сложно представить себе, например, Китай, отправляющий на Олимпиаду спортсменов под неизвестно каким флагом. Или даже — какое-нибудь племя «тамбу-блямбу». Помнится, были случаи, когда в Олимпийских Играх принимал участие, всего один представитель страны или два-три человека, тем не менее, они гордо несли перед трибунами флаг своего государства. На последних летних Олимпийских играх в Токио ( 2021 г.) нашу страну представляли 335 спортсменов в 33 видах спорта. Без флага и гимна. В Париж-2024 могут поехать единицы. Если их пропустит Бах и его коллеги по «моковскому цеху»: любопытная деталь, прямо-таки «козырь» в руках МОК.
В начале декабря прошлого года для участия в Специальной военной операции (СВО) был сформирован отряд из ста добровольцев, представляющих Российский союз боевых искусств (РСБИ), сообщил вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. А вернувшихся домой участников СВО будут активно вовлекать в занятия спортом, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Об этом рассказал министр спорта РФ Олег Матыцин. По его словам, уже организована работа с Минобороны в контексте реабилитации бойцов-фронтовиков. Естественно, этим атлетам путь на соревнования вне России будет заказан. Под любым флагом.
Но если без флага страны можно на Олимпиаду, чемпионаты мира, то зачем он вообще нужен? А белый флаг, как известно, издавна ассоциируется у нас со сдачей в плен. Лишение олимпийской сборной флага и гимна — это, по большому счету, оскорбление всего государства — Casus belli в чистом виде. Ничего, опять утремся?
Дело в том, что ранее МОК выдвинул нашим олимпийцам ряд дополнительных условий. Главное, он призвал национальные спортивные федерации рассмотреть возможность допуска в нейтральном статусе россиян, которые не принимают активного участия в поддержке Специальной военной операции (СВО). Спортсмены должны полностью соблюдать Всемирный антидопинговый кодекс и все соответствующие антидопинговые правила и положения. МОК также предложил отстранять прошедших фильтрацию россиян и белорусов даже во время соревнований, в случае если эти атлеты будут заподозрены в нарушениях особых условий своего участия.
Ну, точно — риторика США и НАТО, которая тоже строится на «правилах» и предполагает строгие санкции за их нарушение. А что это за правила такие, положения и прочие ограничения, которые дают МОК полную свободу действий в отношении россиян, полагаю, точно знают только в Вашингтоне и Брюсселе. Короче говоря, МОК выдал себе карт-бланш на любые действия против атлетов России. И запрет на «триколор», гимн, герб и прочие национальные атрибуты — это лишь вершина антироссийского айсберга.
Прежде всего, стоит напомнить, что членами МОК являются не олимпийские комитеты стран-участниц, а физические лица. Это — 105 человек, 70 из которых не имеют никакого отношения к Олимпиаде в плане представления стран. Единственный источник финансирования МОК — частный бизнес. Так, доля доходов от продажи прав на радио- и телетрансляции колеблется, по разным данным, от 43% до 73%. И самое важное: большую часть денег от продажи прав на трансляции МОК получает от США, это главный рынок, практически в одиночку окупающий все затраты на проведение Олимпийских Игр уже долгие годы. Наконец, у МОК есть полтора десятка главных спонсоров, все они — транснациональные корпорации из США (5), Японии (3), Европы (4), Китая (2), Кореи: Coca-Cola, Visa, McDonalds, Procter&Gamble, Toyota, Intel и так далее. Точные объемы поступлений от каждой компании не публикуются.
Таким образом, однозначно: МОК — частная корпорация, не подконтрольная никому юридически, но при этом живущая на деньги от продажи эксклюзивных прав и спонсорских вливаний. Проще говоря, это некая частная лавочка, по воле сильных мира сего подчинившая себе олимпийское движение.
Многие спортсмены, как выяснилось, не готовы променять честь страны на Олимпиаду. А еще, большинство высказавших свое мнение убеждены, что слова Баха в лучшем случае — подачка. Биатлонистка Ольга Зайцева (двукратная олимпийская чемпионка в эстафете, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России) уверена, что не нужно поддаваться на эту провокацию. «В словах МОК я вижу посыл отказаться от того, что делает наша страна. Я, например, за свою страну, я согласна с тем, что она делает. Я за СВО, я за своего президента», — сказала она каналу «Матч ТВ». Чемпион мира шахматист Сергей Карякин тоже говорит, что «наслышан о требованиях МОК», но не будет «под них подстраиваться. У меня есть своя позиция, и я не отступлю от нее».
Как видим, события на Украине не обошли стороной и российский спорт. Многочисленные международные организации стали вводить жесткие санкции в отношении наших команд и спортсменов, а ряд звездных иностранных атлетов призывает не допускать российских коллег до соревнований. Большинство международных спортивных мероприятий, которые должны были пройти в России, перенесены в другие государства. Судя по новостям, скоро к нам могут добавиться и другие ограничения. К тому же процесс рестрикций сопровождается множеством символических жестов. Так, даже у президента РФ Владимира Путина Всемирная федерация тхэквондо отозвала почетный черный пояс.
Выбор, конечно, делать спортсменам, но и нам, зрителям, болельщикам и просто гражданам России, тоже позволительно делать выводы. И не только о конкретных спортсменах, но и о российском спорте вообще. Его нравственном состоянии, прежде всего.
Широко распространено мнение: тех, кто решится выступить под белым флагом, надо просто забыть и начать возрождать российский спорт на принципах массовости и патриотизма, а не элитарности и абсолютной ценности «самореализации». Очевидно, пришла пора коренным образом изменить концепцию развития спорта не только в России, но и в мире.
Чиновники будто забыли о массовости спорта, которая для людей и государства гораздо важнее любых олимпиад. Но, как говорится, «Vox pópuli vox Déi»…(Глас народа — глас Божий.) Издание «Чемпионат» после заявления Баха об ограничений на участие наших спортсменов в Парижской олимпиаде провело интерактивный опрос: следует ли российским атлетам выступать в форме «нейтральных» цветов? Разом откликнулось около семи тыс. чел. «Да», — сказали 30% респондентов. «Нет», — 70%. Издание специфическое, рассчитанное на спортсменов и любителей спорта, их мнение, безусловно, придает опросу репрезентативный характер.
В 2017 г., согласно данным ВЦИОМ, соотношение составляло 5% и 95% соответственно. Накануне зимней Олимпиады в Пекине социологи фонда «Общественное мнение» провели опрос среди россиян, чтобы выяснить, как они относятся к тому факту, что олимпийская сборная страны вынуждена выступать на очередных Играх под нейтральным флагом и без национального гимна. 63% посчитали, что российским спортсменам следует участвовать в соревнованиях. 23% предлагали бойкотировать Игры. Что можно сказать обо всех этих показателях? Россию, похоже, додавили в массе своей. Надо решительно менять ситуацию. И у нас есть кому этим заняться.
Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов жестко отреагировал на слова российского биатлониста Василия Томшина, который заявил, что готов выступать без флага и гимна. «Томшин готов выступать без флага и гимна? Может, его назвать без фамилии и имени? Наименовать козлом отпущения. С одной стороны, заветная мечта любого спортсмена — выступать на ОИ. Говорил прежде, что на пьедестале будет понятно, какую страну представляет спортсмен. Тем не менее надо придерживаться мнения нашего государства: если разрешат, тогда — да», — сказал Тихонов Sport24. А российская биатлонистка, чемпионка Европы Виктория Сливко высказалась так: «Я очень надеюсь, что нас допустят до международных стартов. Не то что без разницы как, но хоть бы как-нибудь, в каком угодно статусе. Надежда есть, она не умирает. Ради этого я и продолжаю бегать» (РИА Новости). А как же Родина?
Весной 2022-го из-за Спецоперации наш спорт (а еще и белорусский) был, что называется, тотально забанен. Ранее, в конце 2019-го, WADA отстранило Россию от Олимпиады и чемпионатов мира на четыре года. Российская сторона подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В декабре 2020-го он снизил срок вдвое, тем не менее российские спортсмены не могли выступать под флагом своей страны на Олимпийских играх и чемпионатах мира до конца 2022 г. Перед тем Спортивный арбитражный суд сообщил, что не разрешает России выступать на Олимпиаде с песней «Катюша» вместо гимна страны. Председатель комиссии спортсменов Российского олимпийского комитета Софья Великая в ответ сказала, что считает решение МОК «непоследовательным», и в ближайшее время предстоит выбрать другую мелодию, которая заменит на Олимпийских играх гимн. И «делов-то» всего: музычку поменять…
Это национальный позор. Никакого другого слова для ситуации подобрать невозможно. Россия опозорена, и никто, кроме российских чиновников от спорта и российских спортсменов, в этом не виноват.
Интернет помнит все, в том числе, и то, как в 2017 г. глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков извинялся перед исполкомом МОК за нарушения антидопинговых правил. Вместо того чтобы потребовать снять все обвинения с российских спортсменов и столь же строго относиться ко всем пробам спортсменов из иных стран, прежде всего – англосаксонских. Изначально было ясно, что нужно объявлять бойкот подобным спортивным мероприятиям, на которых унижается страна! Стыдно было смотреть на разных чиновников от спорта, которые так же унижались перед МОК. Не себя они унижали — матушку-Россию. А кстати, что делала наша Россия на тех олимпиадах и чемпионатах мира, где запрещали российский флаг, гимн, форму, вообще все русское? Кого и что представляли спортсмены?
Потом были и другие извинения. Даже война на т.н. Украине не поправляет мозги чиновничьей камарилье. И это касается почти всех сфер жизнедеятельности государства — экономической, культурной, социальной, миграционной и… спортивной. Не кажется ли кому, что «реверансы» перед Западом в условиях СВО граничат с предательством? Резко? Почему бы и нет?
Россия может себе позволить воевать против мирового гегемона в Сирии, возвращать отторгнутые территории в Европе. Россия может себе позволить не участвовать в работе Совета Европы и не финансировать его в течение нескольких лет, а в этом году спокойно сказать: готовы расторгнуть отношения с Евросоюзом, — и расторгать, и не только с ЕС. В то же время не может себе позволить послать по известному адресу международный бюрократический институт — МОК, устроенный таким образом, чтобы способствовать унижению России? Почему?!
Спорт — это политика в концентрированном виде. Большой спорт — большая политика, частью которой стали Олимпийские Игры. Победы на Олимпиадах стали потому самым быстрым способом удовлетворить национальное тщеславие, доказать преимущество одной политической системы над другой. Использование спорта как инструмента политического влияния известно с давних времен.
Как показывает история, спорт и политика всегда были тесно переплетены и взаимосвязаны. СССР смог стать членом Олимпийского движения только после того, как разгромил объединенные вооруженные силы Европы во главе с фашистской Германией.
В 1950-х. – 1960-х гг. острая борьба развернулась вокруг признания МОК национальных олимпийских комитетов ГДР, КНДР (Корея), КНР (Китай). Вместе с тем на сессии в Вене (1951 г.) МОК признал НОК ФРГ и не признал НОК ГДР. В 1955 г. НОК ГДР был временно признан МОК: спортсменам ГДР было разрешено выступать лишь в составе объединенной команды ГДР-ФРГ. Спортсменам ГДР неоднократно отказывалось в выдаче въездных виз на ряд международных соревнований, первенств Европы и мира. Но авторитет послевоенного Союза ССР был настолько высок, что под его аргументами МОК был вынужден признать НОК ГДР, и на Олимпийских играх в Мехико (1968 г.) ГДР выступила самостоятельной командой. В 1954 г. МОК признал НОК Китая, а в 1962 г. — Монголии. В послевоенные годы на международной арене появились спортивные организации стран Азии и Африки. В 1961 г. НОК СССР выступил с предложением об оказании помощи спортивным организациям Африки. Как видим, Олимпийское движение в послевоенные годы отличается тем, что на арену вышли соцстраны и страны «третьего мира».
Олимпийское движение тогда стало действительно всемирным. Очень похоже, что сегодня опять для разрешения многих спортивных проблем, если не всех, включая олимпийские, требуется такая же военно-политическая победа РФ над Западом, как и СССР во Второй мировой войне. Разгром сил НАТО на территории Украины обеспечит теперь уже России столь же оглушительный эффект, как и Знамя Победы над Берлином, а по большому счету – над Европой. В общем, вся надежда на успех СВО.
Вспомните: все началось в год государственного переворота в Киеве. После того как Россия в 2014 г. выиграла зимние Олимпийские игры в Сочи, Запад, используя ВАДА и МОК, устроил скандал, в результате которого ряд российских спортсменов был лишен медалей, причем задним числом. Россия откатилась на седьмое место в командном зачете. РУСАДА закрыли. Москву обвинили в создании государственной системы применения допинга. Нашу олимпийскую команду лишили государственного флага и гимна. Россия молча перенесла эти унижения. У МОК и ВАДА руки оказались развязанными.
При этом множество чемпионов из близких руководству МОК и ВАДА стран, что называется, сидят на сильнейших препаратах, но имеют медицинские предписания, что без них просто не выживут. А чтобы, скажем, те же англосаксы не были уличены в приеме запрещенных «лекарств», им официально ВАДА через антидопинговые национальные агентства дало разрешение на прием допинга.
Такие разрешения имеют более 200 спортсменов США. Большинство спортсменов Норвегии также с разрешения ВАДА горстями принимают допинг во вред своему здоровью, но во славу «золота» (гибнут за металл!). Открыто используют допинг спортсмены других стран — членов НАТО.
Именно они больше всех витийствуют «о чистоте» спортивных рядов. Действительно, громче всех «Держи вора!» — всегда кричит сам вор.
Потом наступил 2017 г. Тогда без предъявления каких-либо доказательств были обвинены в употреблении допинга все спортсмены олимпийской сборной России. Даже те, у кого пробы были чистыми (подавляющее большинство). Им предложили в качестве наказания выступить без флага, без гимна и без упоминания того, что они спортсмены из России. Они согласились. Российские хоккеисты, ставшие чемпионами, играли тогда в привычных красных свитерах, на которых была нанесена не надпись «Россия», а длинное обозначение «Олимпийский атлет из России». Во время награждения звучал гимн МОК.
После Пхенчхана МОК восстановил членство ОКР, но это все равно не вернуло нам флага и гимна на следующей Олимпиаде — уже летней в Токио, которая из-за пандемии была перенесена на год. В конце 2020-го «подъехали» новые претензии WADA к РУСАДА: две стороны после скандала несколькими годами ранее заключили договор, согласно ему российская сторона должна была передать всю базу данных проверки на допинг с 2012-го по 2015 год. WADA осталось недовольно сроками передачи базы, также, по мнению организации, данные были переданы в искаженном виде. Отбиться от претензий и доказать свою правоту не удалось: РУСАДА в итоге вновь лишилось статуса соответствия WADA. В Токио наши спортсмены поехали под флагом ОКР, на котором были изображены олимпийские кольца и российский триколор в виде огней олимпийского факела. Под таким же флагом россияне выступали в Пекине.
Сегодня — получите и распишитесь. Никто на Западе от этой темы не откажется до тех пор, пока Россия кается и платит, платит и кается. В этом и заключается цель наказания, а не в спортивной этике. Спорт оказался в руках русофобствующих политиков и Большой фармы.
Причем, как тогда говорили, так и сейчас говорят о том, что «спортсмены не виноваты, они к Олимпиаде готовятся всю жизнь, это их цель, они не могут ее пропустить». Когда мы жалеем спортсменов и говорим про их тяжелый труд, цель в жизни и стремление выступать «хоть чучелком, хоть тушкой», то не надо забывать, что есть профессиональный спорт за гонорары и звания, а есть национальный спорт, где спортсмен защищает флаг, гимн и название той страны, гражданином которой он является. Кого представляет спортсмен под белым флагом, без надписи «Россия» на форме и без герба страны? Страна ему не важна? И отправившим его на Олимпиаду чиновникам и политикам — тоже? Тогда что бы вы сказали, если бы увидели наших бойцов с белым флагом в руках, которые пошли по полю боя в СВО? Сдаются в плен! Предатели! А как в таком случае определить позицию спортсмена без российского флага, гимна и герба на Олимпиаде? В чем отличие? И вопрос, так сказать, на засыпку: почему наши власти не могут официально запретить спортсменам России выступать под белым флагом? Напомню: боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага.
И это не единичный пример. Еще 15 лет тому назад (в 2008 г.), когда российские спортсмены-гиревики увидели, что к руководству Всероссийской федерации гиревого спорта (ВФГС) пришли криминальные элементы и с ними сотрудничать невозможно, а их кураторы в Министерстве спорта России их покрывают, то вышли из состава ВФГС. Создали свою национальную структуру для развития честного спорта без воровства денег и унижения спортсменов. А когда увидели, что ВФГС сотрудничает с Международным союзом гиревого спорта (МСГС), зарегистрированным в Латвии (страна – член НАТО), а руководство МСГС являются отпетыми русофобами, клевещут на спортсменов России, не пожелавших сотрудничать с натовскими структурами, то создали свою международную структуру. Зарегистрировали в Министерстве юстиции Республики Беларусь Международную федерацию гиревых видов спорта (МФГВС).
Они уже провели четыре Всемирные олимпиады и четыре Всемирные олимпиады в экстремальных условиях. Спортсменам МФГВС принадлежат все мировые рекорды Гиннесса по подъему гирь. Были установлены мировые рекорды по подъему гирь в экстремальных точках всех континентов, материков и частей света, включая Северный и Южный полюса нашей планеты, были везде подняты флаги России и Беларуси.
Именно национальный спорт позволяет государству представлять себя в нужном свете на международном уровне. И при этом, что очень важно, демонстрировать свой флаг, гимн и герб, утверждая, таким образом, место на карте мира. Благодаря успешным выступлениям атлетов страны получают реальную возможность заработать серьезный политический капитал или подтвердить свой политический вес и, наоборот, из-за спортивных неудач потерять политическое «лицо».
Бывший эмир Катара – Шейх Хамад Бен Халифа Аль Тани отнюдь небезосновательно утверждал: «Сегодня важнее быть признанным в Международном олимпийском комитете, чем в Организации Объединенных Наций, ведь спорт — это самый быстрый способ донести послание и продвинуть страну».
Соответственно, спортсмен в момент выступления является представителем своего государства, а не самого себя, как пытаются представить сегодня сущность олимпийского спорта деятели МОК и иже с ними. Олимпиада — это не только состязание отдельных атлетов, но и, не в меньшей мере, государств, иными словами, международный спорт как фактор международных отношений подчеркивает правосубъектность государства. Причем иногда даже частично признанного, как, например, так называемая республика Косово (непризнанное РФ государство). Еще одним моментом, который подчеркивает важность международного спорта, является тот факт, что государство, проводящее международное спортивное мероприятие, формирует через него свой имидж. И в то время как глобализация нивелирует национальную идентичность, намереваясь уничтожить суверенитет не только отдельных стран, но и регионов мира (например, Европы, объединенной США в Евросоюз) спорт становится инструментом международного сплочения для противостояния этим разрушительным процессам. Отсюда и внимание к нему со стороны западных структур, и ненависть.
Особое место здесь отводится НАТО. Как утверждает Анатолий Ежов, профессор, рекордсмен Гиннесса, исследователь НАТО, практически с момента своего образования в 1949 г. альянс с целью контроля над миром старается проникнуть во все сферы человеческой деятельности, в том числе, не в последнюю очередь, — в спорт. Через ЦРУ и разведки натовских стран альянс активно внедряется в спортивные структуры как национальные, так и международные. Столь пристальное внимание НАТО к спорту вполне закономерно, как и к массовой культуре вообще, составной частью которой является спорт с его толпами фанатов, легко поддающимися любым манипуляциям. «Фаны» нередко участвуют в массовых беспорядках разного рода «цветных» революций.
После развала СССР как его правопреемник появилась Российская Федерация.
МОК признал Олимпийский комитет России в сентябре 1992 г., а уже в ноябре 1999 г. МОК (по рекомендации и под патронажем ЦРУ США. — А.Ж.) создает Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) — такую же «частную лавочку», какой является и сам. Официально для борьбы с допингом и чистоты спорта. Реально для борьбы со спортсменами России, Китая и других стран, «прогневавших» США.
Что, собственно, и происходит, минимум, последние 10 лет. ВАДА может лишить спортсмена права участия в соревнованиях и до самих соревнований, и во время их. Лишить его завоеванных медалей много лет спустя(!) после соревнований, если это будет выгодно «гегемону». ВАДА никому неподконтрольно, к допинг-пробам никого «постороннего» не подпускают, и с пробами может делать все, что угодно. В общем, это такой «карающий меч» мирового империализма.
Что делать дальше? Как быть? Думается, проще всего выйти из состава МОК и ВАДА, других пронатовских спортивных структур. Создать свои международные спортивные организации для развития честного, деполитизированного спорта и олимпийских идей. Наверное, пора бы прекратить государственное финансирование большого спорта, в том числе МОК, ВАДА и других столь же «дружественных» структур. Сэкономленные деньги лучше направить на детский спорт и физкультурное движение. А пока очевидно: олимпийский девиз «О спорт, ты — мир!» является «чемпионом» по части западного двуличия...
|
Как-то у Германии по Украине никакого взаимопонимания с латиноамериканскими странами не получается... |
Напомним: решение о передаче Киеву немецких танков канцлер ФРГ принял, его министр (министра, министерша, министерка?) обороны, насчёт того, что Германия ведёт войну с Россией, откровенно высказалась, да и вообще, происходящее всё сильнее напоминает Вторую мировую войну, только в антироссийской коалиции сегодня США, Великобритания и все остальные страны так называемого англосаксонского блока (Канада, Австралия, Новая Зеландия и прочие, более мелкие), которые в ту войну вместе с нами сражались против Германии, Италии и Японии. Ну, хотя бы здесь у нас полная ясность. А с другой стороны, Венгрия пока нейтральна и это тоже неплохо.
Между тем, повторим, попытка найти общий язык с лидерами крупнейших стран Латинской Америки по помянутой теме у германского канцлера забуксовала насмерть. Да и не только с ними. В Аргентине его журналисты довели до белого каления вопросами насчёт сроков передачи Украине военной авиации, что было расценено канцлером как провокация. Хотя с какого бодуна это провокация, после того, как Германия сделала в этом конфликте всё, что сделала и сказала всё, что сказала? Обычное человеческое любопытство, для представителей прессы - черта профессиональная. Да и в Бразилии разговор Шольца с Да Силвой не задался. Тот не только отказался присоединиться к ФРГ в поставках военной техники, вооружения и боеприпасов на Украину, но и сильно его опустил, сказав, что Бразилия - страна мира.
Немецкая пресса это особенно отметила, подчеркнув, что демонстративное противопоставление Бразилии в этом вопросе Германии означает, переводя слова бразильского президента на простой, недипломатический язык, что Германия - страна войны. Что, в общем, абсолютно точно отражает нынешнюю действительность со всем, что из этого для немцев вытекает. Ну, не в первый раз! Обе предыдущие мировые войны Германия с Россией воевала? Воевала. Так отчего же ей в нынешнюю войну, которая на наших глазах разворачивается, не наступить на те же самые грабли? А что центр новой коалиции, хоть называй её Четвёртым рейхом, хоть не называй, не Берлин, а Вашингтон - это частности. Для латиноамериканцев от этого суть проблемы не меняется - наоборот, становится только яснее...
|
Армагеддоныч. Почему Турция раздражает США. Эфир от 01.02.2023... |
|
В Польше набирают танкистов для войны с Россией... |
Теперь понятно для кого предназначались все эти «Леопарды». В польском метро ведут набор танковых экипажей, что «встанут на защиту истинно польских земель». Такой призыв размещен на баннере.
Интересно, в Киеве в курсе, что украинскую землицу уже давно поделили их европейские союзники? Понятно, что получат они все в итоге по два метра на брата, как и гитлеровцы в свое время...
|
Путин заявил, что необходимо не допускать обстрелов российских регионов со стороны Украины, и назвал это задачей Минобороны... |
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики... |
|
Почему самый загадочный русский авангардист жил в нищете, но не связывался с западными коллекционерами: Павел Филонов... |
Павел Филонов родился в крестьянской семье. Его мать была прачкой, а отец подрабатывал в городе извозчиком. Но в семье царила творческая атмосфера – все дети танцевали и пели, а маленький Павлуша обожал рисовать.
Когда Павлу было 4 года, отец умер. Детям пришлось рано повзрослеть. Бабушка научила мальчика вышивать скатерти на продажу. А ещё чтобы заработать, он с сестрами танцевал в массовках спектаклей за небольшие деньги. Уроки мальчик учил по ночам, но это не помешало ему с отличием окончить приходскую школу.
Когда мальчику было 13, умерла мать. Старшая сестра полностью взяла на себя заботу о семье. Она вышла замуж за богатого инженера и перевезла семью в петербургский роскошный дом. Муж сестры обратил внимание на художественный талант Павла и отправил обучаться живописи в малярные мастерские. В это же время начинающий художник начал посещать уроки в Обществе поощрения художеств.
Одним из учителей Филонова был академик Лев Дмитриев-Кавказский. Его рассказы о путешествиях так вдохновили юношу, что он отправился на Кавказ, на Волгу, а позже и в Иерусалим. Денег у Павла Филонова не было, и он подрабатывал в пути.
В Академию художеств он поступить не смог, но в 1908 году его приняли как вольного слушателя. Преподаватели хвалили его за хорошее знание анатомии и особое усердие. Но со временем он стал отходить он классических правил живописи, начал экспериментировать с формой и цветом. Творчеством его заинтересовались известные авангардисты.
Из Академии он ушёл через 2 года и с головой погрузился в работу. Критики высоко оценивали его работы и называли его создателем аналитического искусства. Его картины – это не просто отображение предмета, это размышления о предмете, а процесс создания полотна сродни Сотворению мира, где холст только инструмент, который помогает осмыслить Мир и общаться с Вселенной… В его фантастической палитре смешались краски Гойи, Босха и Дюрера.
Филонов в отличие от своих коллег никогда не стремился продать свои картины: он только мечтал сохранить их для Будущего и мечтал о создании музея аналитического искусства. Огромной удачей для него стала случайная встреча с Екатериной Серебряковой. Она была народоволкой и проживала с ним в одном доме.
В 1921 году Екатерина похоронила мужа, и когда узнала, что в их доме живёт известный художник, отправила к нему сына с просьбой написать портрет супруга. Портрет Филонов написал, а деньги у сына заказчицы брать отказался. Когда Екатерина пришла к художнику сама, он отказался от разговоров и от денег. Женщина была расстроена. Но случайно увидела на столе художника учебник английского и спросила для кого. Филонов ответил, что занимается он сам. Серебрякова предложила ему свою помощь, сказав, что 20 лет прожила в Англии и хорошо знает язык. Улыбаясь, Филонов сказал: «Вот от этого я не откажусь».
Занятия английским стали началом большой любви – взаимной и восторженной. Художник был моложе своей возлюбленной на 20 лет, но это не мешало ему ласково называть его «доченькой», а в дневнике он писал: «Солнце ты моё тёплое, весенний день Панькиной жизни...» Они прожили вместе трудные 20 лет и все эти годы поддерживали друг друга.
Творчество Павла Филонова плохо вписывалось в творческие ориентиры новой России. Когда в начале 1930-х советская власть волевым решением прекратила жизнь всех творческих групп и объединений и собрала все художественные силы в Союз художников, дела у Филонова пошли совсем плохо. Русский музей и раньше отменил его персональную выставку, а в 1929 году речи о ней быть уже не могло. Прекратились даже редкие госзаказы, за которые ему и так платили гроши. А продавать Филонов был готов только своему родному, как он считал, коммунистическому государству. Западные коллекционеры не раз предлагали ему баснословные суммы за его картины, но он отказывался, хотя бедствовал жуть как.
Когда безденежье достигало каких-то уж совсем безнадежных пределов и не на что было лечить жену, он вспоминал свое первое образование – малярно-художественное, и брался за любую работу кистью. Вроде создания списка жильцов для жилтоварищества. Или брал оформленные на пасынка госзаказы типа портрета Сталина.
Художник месяцами ел луковый суп и подпольно учил совершенно бесплатно фанатов своего метода, которые съезжались к нему со всей страны. Власти же видели в его картинах лишь плод больной фантазии, а в самом художнике - помешанного врага рабочего класса...
В 1938 году сыновей Екатерины Серебряковой от первого брака арестовали, а потом и расстреляли. Женщина слегла с тяжелейшим инсультом. Филонов взял на себя все заботы о жене: научил ходить и говорить заново и подарил её 3 года жизни.
Когда начала блокада Ленинграда, Филонов выходил дежурить на чердак, сбрасывал с крыши зажигательные снаряды и очень боялся, что его полотна погибнут в огне. Свой скудный продуктовый паёк от отдавал жене и сестре и умер от голода и истощения 3 декабря 1941 года. В то страшное время в блокадном городе доски для гроба достать было просто невозможно, и ещё долгое время тело художника долгое время лежало в комнате на рабочем столе, накрытое картиной «Пир королей». Создавалось впечатление будто его страшные персонажи оплакивают своего создателя и пьют за упокой его души...
Через некоторое время Союз художников сумел найти 9 досок для Филонова, из которых сколотили гроб. От этой помощи ненавистного ему Союза художник уже отказаться не мог. В 1977 году сестра художника передала собрание его картин в коллекцию Государственного Русского музея. Екатерина Серебрякова пережила мужа всего на 6 месяцев. Место её захоронения осталось неизвестным.
В 1973-м году Борис Чичибабин посвятил Павлу Филонову замечательное стихотворение:
ВЕНОК НА МОГИЛУ ХУДОЖНИКА
Хоть жизнь человечья и вправду пустяк,
но, даже и чудом не тронув,
Чюрленис и Врубель у всех на устах,
а где же художник Филонов?
Над черным провалом летел, как Дедал,
питался как птица Господня,
а как он работал и что он видал,
никто не узнает сегодня.
В бездомную дудку дудил, как Дедал,
аж зубы стучали с мороза,
и полдень померкнул, и свет одичал,
и стала шиповником роза.
О, сможет сказать ли, кому и про что
тех снов размалеванный парус?
Наполнилось время тоской и враждой,
и Вечность на клочья распалась.
На сердце мучительно, тупо, нищо,
на свете пустынно и плохо.
Кустодиев, Нестеров, кто там еще —
какая былая эпоха!
Ничей не наставник, ничей не вассал,
насытившись корочкой хлеба,
он русскую смуту по-русски писал
и веровал в русское небо.
Он с голоду тонок, а судьи толсты,
и так тяжела его зрячесть,
что насмерть сыреют хмельные холсты,
от глаз сопричастников прячась.
А слава не сахар, а воля не мед,
и, солью до глаз ополоскан,
кто мог бы попасть под один переплет
с Платоновым и Заболоцким.
Он умер в блокаду — и нету его:
он был и при жизни бесплотен.
Никто не расскажет о нем ничего,
и друг не увидит полотен…
Я вою в потемках, как пес на луну,
зову над зарытой могилой…
…Помилуй, о Боже, родную страну,
Россию спаси и помилуй...
|