По поводу поставок Германией Украине 14 танков Leopard 2... |
Германия объявила, что направит Украине 14 танков Leopard 2. Кроме того, Берлин ожидаемо одобрил реэкспорт танков из третьих стран, сообщили СМИ...
Снова «Дранг нах остен», снова план «Барбаросса», снова «вундерваффе». Сценарий знаком, финал известен.
Схема танка Leopard 2A4 прилагается. Уверен, что более детальную информацию об уязвимых местах этой «кошки» каждый сможет найти самостоятельно, а командование обеспечит наших бойцов всем необходимым для уничтожения потомков фашистских «тигров» и «пантер».
На мой взгляд, самым эффективным оружием против любой немецкой бронетехники является полное прекращение поставок Германии энергоносителей и удобрений. В данном случае я как гражданин выражаю свое личное мнение...
|
Угледарский участок, обстановка по состоянию на 16.00 25 января 2023 года... |
Бойцы 155 бригады ТОФ и 7 оперативно-боевого тактического формирования продвинулись к дачному поселку на юго-востоке Угледара рядом с трассой. Идут позиционные бои.
Ночью отряд из состава 72 механизированной бригады ВСУ на двух бронемашинах «Хамви» попытался контратаковать наступающие ряды российской армии из Угледара, атака была отбита. Часть людей взята в плен.
Дезорганизация существенно повлияла на возможность формирования первой линии обороны. Из-за отсутствия коммуникации и паники ВСУ потеряли несколько позиций севернее и северо-восточнее Павловки.
Тем не менее сейчас ВСУ подтянули резервы и заняли крупный укрепрайон в самом Угледаре и на Южно-Донбасской шахте. Российские артиллеристы ведут массированный огонь с применением ствольной и реактивной артиллерии, а также тяжёлых огнеметных систем...
|
Русофобу Дмитрию Назарову запретили появляться на трибунах Спартака... |
|
Что получат Бразилия и Аргентина, если перейдут на одну валюту... |
Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин рассказал, что получат Бразилия и Аргентина, если перейдут на одну валюту:
«Если Аргентина и Бразилия объединят свои валюты, к ним автоматом подскочат Уругвай, Парагвай, Боливия, Перу, Эквадор, Венесуэла. Тогда можно говорить о том, что можно поднимать экономику Латинской Америки как относительно самостоятельного региона».
|
Работа нашей артиллерии и тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» на Угледарском направлении, где наши войска ведут наступление... |
|
Вся Украина в одном видео... |
Женщина и памятник степану бандере...
|
Вороны над Киевом немеряными стаями кружат... |
Какие именно, не сообщается: то ли чёрные, то ли серые, не разберёшь. А это, между прочим, птицы совершенно разные. Но не суть. Суеверные люди вспоминают о народных приметах и намекают на Б-жий гнев за творимое правящим украинским режимом богохульство в отношении РПЦ, бесчисленные бесчинства и дикий многолетний произвол. Киноманы вспоминают кадры из "Ночного дозора": предвестие неминуемой катастрофы и ширящуюся над городом воронку проклятия. Зоологи и этологи наверняка найдут естественную причину происходящего - в конце-концов, вороны не более чем птицы. Хотя и не менее. Причём птицы невероятно умные. Что до примет: когда вестфольдинги в Средние века готовили свои драккары к весенним набегам, перед ними, судя по летописям, действительно летели тучи воронов и ворон, ожидая богатой поживы и готовясь к обильным пирам. Страху они тогда на Европу наводили...
Ну, не зря чёрный ворон - вещая птица скандинавского Одина. Да и при британском Тауэре их не случайно прикармливают. Суеверия - не суеверия... В конце-концов, что такое человек без суеверий? Чёрные кошки, перешедшие дорогу, счастливые и несчастливые цифры в номерах и датах (у разных народов свои собственные), бесчисленные приметы - иногда забавные, иногда пугающие... Вот, как раз кружение вороньих стай над украинской столицей из таких. Вряд ли их на Киев лично Путин из Кремля наслал. В чём - в чём, но в умении контролировать силы природы, управлять ими в рамках решения тех или иных военных и политических задач и изменять по своей прихоти мироздание его ещё, кажется, никто не обвинял. Хотя, если вдуматься, российские "Цирконы", "Сарматы" "Посейдоны", "Кинжалы" и прочие средства доставки, гиперзвуковые или нет, неважно, относятся к такой категории средств воздействия, что никакие боги, с Олимпа или из Валгаллы, всё равно, по своей силе с ними не сравнятся.
Куда там Зевс, Перун или одноглазый Один с их молниями, Тор и Гефест с молотом или хитроумный Локи со всеми его детьми! Великанша Хель, волк Фенрир и змей Йормунганд, а также его греческий аналог Уроборос, титаны и гекатонхейры, мойры и гарпии могут отдохнуть в сторонке. Как и ацтекские Уицилапочтли и Шолотль, Миктлантекутли и Миктлансиуатль, а также хитровымудренный африканский паучок Ананси, любитель варёной леопардятины. Был бы автор сам человеком суеверным или хотя бы склонным к античной, средневековой или современной мистике, долго и туманно рассуждал бы о надвигающемся конце мира. Рагнаради там, она же Рагнарёк - Битва Богов, последнее сражение добра и зла, силы тьмы против сил света, Творец всего сущего против Иблиса... Но он таков, какой есть: обходится в реальной жизни безо всякой мистики, хотя за приметами следит не без удовольствия. Вот и сейчас... Вороны над Киевом кружат? Ну, так давно его брать пора. Чего себе головы морочить?
|
Мразь конченая. Слепаков поглумился над смертью русских солдат... |
|
Несмотря на полученную контузию, вынес из-под обстрела раненых товарищей... |
|
Спецоперация Z: хроника главных военных событий 24 января... |
|
Песенка о блохе... |
То, что эстонскому послу МИД России предложил взять паспорта, — мера, возможно, запоздалая и недостаточно решительная, поверенный в делах всё же останется. Но во всяком случае предложение Смоленской площади вытекает из всей исторической логики взаимоотношений России с маленьким, но смелым лимитрофом.
Уже с середины 1990-х годов, после вывода войск из Прибалтики, когда молодые демократии решили, что бояться России нечего, а после вступления прибалтов в НАТО в 2004 году они обрели окончательное бесстрашие, их недружественность росла как на дрожжах. Ограничительные меры к русским, находящимся в их юрисдикции, снос памятников etc. — всё это началось задолго до 2022-го и даже до 2014-го. Теперь они окончательно закусили удила, выступая в защиту демократии и свободы и против зловещего восточного соседа, но шли они к этому последовательно, желая отомстить за аншлюс 1940 года. Можно указать, что месть спустя много десятилетий — она несколько запоздалая, но хотя бы можно понять мотивы такого поведения.
Менее понятна отвага, явленная не к неприятелю, но к другу — союзнику по НАТО и ЕС. А именно воззвание от 21 января сего года: «Мы, министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, призываем Германию дать Украине танки Leopard сейчас. Это необходимо, чтобы остановить российскую агрессию». Звучит прямо как резолюция светлейшего князя: «Потёмкин послал однажды адъютанта взять из казённого места 100 тыс. рублей. Чиновники не осмелились отпустить эту сумму без письменного вида. Потёмкин на другой стороне их отношения своеручно приписал: дать е... м...».
С тем только отличием, что кто такой был кн. Потёмкин-Таврический — и кто такие министры Ландсбергис, Ринкевич и Рейнсалу, чтобы властно предписывать германскому канцлеру.
Конечно, немцам сегодня многое приходится претерпевать, но послание прибалтийских министров поразительно точно совпадает с немецкой классикой. Имеется в виду трагедия «Фауст», которая вся растаскана на цитаты — примерно как наше «Горе от ума». Известен анекдот про простодушного провинциала, который, посетив представление «Фауста», возмутился наглостью автора: «Ну и облегчил он себе задач — пишет одними пословицами». Это к тому, что всякому минимально культурному немцу известна песенка Мефистофеля про блоху, которую он исполняет в лейпцигском погребке Ауэрбаха.
Русским она тоже известна — в исполнении Шаляпина:
«Жил-был король когда-то,
При нём блоха жила.
Милей родного брата
Она ему была».
Любовь короля к мелким насекомым имела неприятные последствия:
«Блоха, дав волю гневу,
Всех жалит с этих пор:
Вельмож, и королеву,
И фрейлин, и весь двор.
Никто не смей чесаться,
Хоть жалит всех наглец!»
Неудобозабываемый посол Украины в Берлине Мельник или глава МИД Литвы Ландсбергис-внук как они есть. То, что Германия — не восточный Мордор, а довольно сильный член западного сообщества и с ней можно бы и поаккуратнее, как-никак партнёр и подательница субсидий, блохам не приходит в голову. Всех покусают.
В этом существенная примета нашего времени. Немецкие карликовые (и даже не совсем карликовые) княжества времён Наполеона политес разумели. Невежливое обращение со старшими по званию могло привести к неприятностям. Точно так же и расплодившиеся после Версаля «географические новости» межвоенной Европы тоже свой маневр разумели, стараясь избегать конфликта как с молотом, так и с наковальней: себе дороже.
Но нынче эпоха меньшинств, которые не просто проводят свои парады гордости и прочие мероприятия, но настаивают на своих особенных и непререкаемых правах сравнительно с большинством. В особенно передовых странах вроде США и Канады это уже делается скверным анекдотом. Любому безобразнику достаточно объявить себя представителем меньшинства (желательно особо экзотического), чтобы все молчали в тряпочку и не препятствовали ему выделываться.
Очевидно, то же самое происходит и в межгосударственных отношениях. Понятие ранга — грубо говоря, «Всяк сверчок знай свой шесток» — приказало долго жить.
Отныне всяк сверчок имеет такие же права, что и политический, экономический etc. колосс, и смело эти свои права реализует.
Но нет уверенности, что безранговое состояние общества возможно на протяжении длительного времени, хотя мелкие насекомые не всегда это понимают. Зато понимал это цинический Мефистофель. Свою песенку о блохе он закончил куплетом:
«Блоху не смеют трогать,
Её боится двор,
А мы блоху под ноготь,
И кончен разговор!»
Такое разрешение проблемы меньшинств чрезвычайно понравилось собравшейся в погребке Ауэрбаха немецкой аудитории...
|
Мы и Они... |
Поговорили под вечер по телефону с любимой близкой родственницей, живущей в Израиле, насчёт того, что там, в Европе и в Америке, происходит. Она человек трезвого ума и советского воспитания. В Израиле живёт лет тридцать с небольшим - уехала туда с семьёй перед распадом Советского Союза, когда уже понятно было, что ничего хорошего из горбачёвской перестройки не получится и советская власть дышит на ладан, а на каком уровне всё грохнется и сколько людей рушащаяся на глазах система под собой похоронит, было ещё неясно. Так что видела всё, как жизнь устроена и тут, и там - понимает, ни на какой хромой козе её не объедешь, на мякине не проведёшь и памороки ей не закомпостируешь. Одно удовольствие с таким человеком общаться.
Поговорили про идиотизм шведов, которые не просто показательно на турках и лично Эрдогане решили оттоптаться, но ещё и Коран разрешили под охраной полиции публично сжечь и отфарисействовали по этому поводу на высшем государственном уровне насчёт того, что это, может, и нехорошо, но "свобода слова" (?!) превыше всего. Мало за такого рода "свободу слова" в своё время Дании прилетело, после карикатур на Пророка Мухаммеда в "Юлланд-Постен"! Не говоря уже о Франции с её идиотами из "Шарли Эбдо". Можно только представить себе, что ожидает сейчас Швецию с её многочисленным, растущим и более чем активным исламским населением, которое в ряде крупнейших городов страны составляет от трети до половины жителей уже сегодня. Ну, дураков учить...
Вспомнили про американские и европейские заморочки с гендерами, которые у них плодятся, как мыши в овине после хорошего урожая, хотя в природе как были у людей изначально мужчины и женщины, так ничего другого и не существует. Эволюция так распорядилась или Г-сподом Б-гом это определено - во что хочешь, в то и верь. Хотя, судя по тому, что в Америке, Британии и странах Евросоюза творится, государства эти вошли в фазу дичайшей внутриполитической турбулентности, которая по своим последствиям для их населения сравнима разве что с китайской Культурной революцией, которая переломала жизни десятков миллионов людей, не принеся Китаю никакой пользы и надолго отбросив его в развитии. Доносы, публичная травля всех, кто не такой, как положено... Жуткая жуть, да ещё и с компьютерами.
От нынешних информационных технологий человеку не скрыться. Никакая тоталитарная система ХХ века, Третье отделение Собственной Е.И.В. канцелярии века XIX или инквизиция предшествующих эпох не могли так взять людей за глотку и под полный контроль, как нынешние социальные сети и прочие электронные прибамбасы, впариваемые идиотам в качестве символа прогресса и престижа. Плюс культ доносов, на Западе возведенных в практику на всеобщем уровне и доведенных до совершенства. Стукачество, ложь и запредельное ханжество, в смеси с какими угодно извращениями и пороками, как основа современной демократии... И тут вспомнилось советское время и то, как родители воспитывали нас.
Закладывать своих было западло. Стучать было недопустимо и мерзко. Стукачей, ябед и доносчиков ненавидели и презирали на всех уровнях и во всех возрастах, от детства до старости. Их били и чморили. Не брали в игру и не пускали в приличные компании. За них нормальные люди не выходили замуж и на них не женились. С ними не дружили и старались не общаться на работе. Да и как с ними было дружить и общаться?! Коллективный опыт страны, в которой когда-то треть населения сидела, треть к этому готовилась, а оставшиеся понимали, что превратить в лагерную пыль или поставить к стенке могут любого, от маршала и научного гения до городского обывателя и колхозника из какой угодно глубинки.
Вот поэтому мы другие. Не такие, как на Западе. Не такие, как на Востоке. Без западного ханжества и скрытого расизма. Без восточного фанатизма и ненависти к чужакам просто потому, что они другие. Без восхищения вседозволенностью - властей или богатых до одури суперсменов. Без слепого и тупого преклонения толпы перед чисто теоретическими принципами и ничего не стоящими, пустыми словами, типа "демократии" и "толерантности", за которыми ничего, кроме несчастий, зверств и всего, самого подлого и позорного, что только можно придумать и представить себе, в конечном итоге на самом деле не стоит. Даже наши официозные идеологи, над фальшью которых смеялись на всех кухнях страны, сами знали насчёт себя всё. Мы другие. И в этом надежда на будущее...
|
Письмо дедушки «Тигра» своему внуку «Леопарду» на Украину... |
Гутен морген, мейн либер внук! Бесконечно рад, что ты решил продолжить «Дранг нах Остен». У русских много хорошей плодородной земли. Но они почему-то сильно в неё вцепились и не хотят её отдавать нам, арийцам. Ведь только мы способны управлять этим диким краем и варварами, что её населяют.
Имеются нюансы
Во-первых, береги здоровье. И особенно трансмиссию. Она ломается в первую очередь. Помнится, под Ленинградом из-за этой чёртовой трансмиссии в августе 1942 года у нас из четырёх Т-VI сломались три. Их ремонтировали целый месяц. Есть большие проблемы с зимним маслом. Это у нас наследственное. Не знаю, есть ли хорошее зимнее масло в нормальном количестве сейчас.
Зимой вообще тяжко. Трансмиссия простужалась сразу, там замерзало масло. А между катками набивалось столько много грязи, что выковырять её оттуда можно было, только сняв колёса. Что это за удовольствие в 20-градусный мороз, можешь себе представить.
Во-вторых, мы немцы здоровые и большие. Кушаем много, особенно, когда холодно или едем по грязи. Я, например, ел как проклятый, 270 литров на 100 километров, а по бездорожью – 480, хотя, бывало, когда уж совсем голодный был, ел и по 6 литров на километр. А что делать?
У тебя, мейн либер внучёк, аппетит тоже хороший – 720 литров на 100 километров. И вообще, кто точно знает, сколько тебе понадобится по русской грязи? Имей в виду, что русская солярка, как и бензин, уж я-то хорошо знаю, нам не подходят совсем.
Так что, когда топлива будет оставаться мало, обязательно куда-нибудь прячься, в лес – самое лучшее. И жди там, когда привезут нашу хорошую немецкую солярку. А то налетят русские, и тогда будет совсем плохо. Одним словом, береги себя.
И не заправляй никогда русскую солярку, а то хана твоим форсункам. Будешь долго кашлять, как я когда-то. Помню, как у нас прекращали работать свечи от русского бензина. Мы-то ездили на 84-м бензине, а русские варвары заправляли в свои автомобили, лёгкие танки и даже самолёты 66-й. Не думаю, что русская соляра тебе подойдёт.
В-третьих, готовься к тому, что тебе придётся много ездить на автомобильных транспортёрах. Будь острожен, когда станешь въезжать или съезжать.
Для нас, «тигров», специально сделали узкие гусеницы для европейской железной дороги, и то наша ширина оказалась 3,15 метра. Помнится, несколько раз мы цеплялись за придорожные строения и падали с платформ. А уж с нормальными гусеницами, чтобы переть по грязи, ширина у меня была 3,7 метра.
Для нашей перевозки по железной дороге были сконструированы специальные шестиосные платформы. Они могли перевозить 80 тонн и следовали с каждым батальоном в район боевых действий. Также из-за большой нагрузки следили за распределением веса для того, чтобы мосты на железной дороге выдержали такой груз.
У тебя, мейн либер внук, ширина ещё больше – 3,75 метра. Да и вес тоже больше. Уже не знаю, как тебя повезут... Говорю же, только на автомобильном транспортёре или придётся топать своим ходом. А многие мосты в этом краю варваров вообще тебя не выдержат.
В-четвёртых. Готовься к тому, чтобы долго сидеть в грязи и ждать пока тебя вытащат. В это время ты будешь хорошей мишенью для русских штурмовиков, вертолётов и артиллерии тоже. Эх, помню, как нас мучили русские «шварцен тод» Ил-2, когда сыпали сверху кумулятивные авиационные бомбы... Много наших тогда сгорело.
В моё время у меня была отличная 88-милимметровая пушка, которая позволяла бить по русским «тридцатьчетвёркам» за полтора километра, а те не могли пробить мою лобовую броню с такого расстояния. Но они умудрялись быстро заходить в борт или, что ещё хуже – в тыл, и тогда наступал полный «дас енде». Проще говоря, капут.
И сейчас русские танки легче и быстрее. Так что, мейн либер внук, береги свой зад.
Теперь у русских есть управляемые ракеты, которыми они могут тебя убить с расстояния пять километров, а ты можешь в них попасть километра за три с половиной. И броня, судя по всему, у русских получше. Так что береги себя.
Да, пока не забыл, деменция вот-вот проснётся. Скорострельность у русских танков раза в три выше. У них есть автомат заряжания. А у тебя нет.
И последнее.
Если русские где-то прижмут «Абрамсы» или «Челленджеры», не лезь в драку. Постарайся спрятаться. Они тяжелее и заметнее на поле боя, чем ты. У тебя есть шанс погибнуть последним.
Лучше вообще, конечно, туда не ехать. А то переплавят тебя на русские атомные ледоколы и отправят в Арктику.
Словом, мейн либер внук, я и твоя бабушка «Пантера» целуем тебя, и желаем всего хорошего. Но рассчитываем на худшее. Если погибнешь, мы обязательно поставим тебе памятник на нашем фамильном участке...
|
Завалена мусором: река Дрина в Боснии и Герцеговине превратилась в свалку... |
Река Дрина в Боснии и Герцеговине, которая славилась своей чистой изумрудной водой, покрылась мусором. Он попадает в реку с близлежащих свалок, а также прибивается из Лима — крупнейшего притока Дрины. По информации местных СМИ, на поверхности воды плавает около 5 тыс. тонн мусора...
|
Строители из Ставропольского края проводят капремонт школ в ЛНР... |
Рабочие из Ставрополья проводят реконструкцию школы-лицея № 1 в городе Антраците в ЛНР. В текущем году запланированы отделочные работы, замена инженерных коммуникаций. Кроме того, будет отремонтирован фасад и благоустроена вся территория. К этой школе прикреплены 597 детей, сейчас они распределены по другим учебным заведениям. В недавно отремонтированной средней школе № 19 уже идут занятия...
|
«Огромная сложность — это близость фронта»: как Лисичанск восстанавливается после боевых действий... |
Лисичанск, несмотря на обстрелы со стороны Украины, постепенно возвращается к мирной жизни. При содействии регионов-партнёров местное население получает товары первой необходимости. В городе убраны завалы, работает общественный транспорт, активно восстанавливается подача газа, воды, отопления. Подробнее — в сюжете корреспондента RT DE Ивана Полянского...
|
Медведев предложил Байдену и Шольцу остановить тиканье ядерных часов... |
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил американскому лидеру Джо Байдену и канцлеру ФРГ Олафу Шольцу остановить тиканье ядерных часов. Об этом он сказал РИА Новости.
«Пусть часовщики Байден и Шольц остановят тиканье атомных часов на некоторое время», — заявил Медведев.
По его словам, для этого Байдену и Шольцу «нужно понять, что их украинская стрелка давно заржавела».
Ранее президент издания Bulletin of the Atomic Scientists Рейчел Бронсон сообщила о переводе стрелок символических часов Судного дня на 10 секунд вперёд ближе к «ядерной полуночи».
По её словам, это означает, что до «точки ядерного апокалипсиса» осталось 90 секунд...
|
"Азбука традиционных ценностей". Серия III. "Патриотизм, гражданственность, служение Отечеству"/// |
Азбука Традиционных Ценностей. 3 Серия
На телеканале Царьград вышла третья серия нашего с Александром Гельевичем Дугиным и отцом Андреем Ткачёвым сериала "Азбука традиционных ценностей". Цикла из 15 бесед об Основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Основы в ноябре 2022 года утвердил своим Указом №809 Владимир Путин. Он же ранее назвал патриотизм нашей национальной идеей. О том, почему эта мысль отнюдь не банальна и почему одна из ключевых наших ценностей сформулирована именно как "патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу", мы и поговорили в сегодняшней серии "Азбуки традиционных ценностей"...
|
"Важные тела - родственникам, а обычные - в крематорий": Как ВСУ скрывают потери на фронте... |
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Сотрудники морга рассказали, как ВСУ скрывают свои потери на фронте. Как выяснилось, "важные тела передают родственникам, а обычные - в крематорий".
Сотрудница чугуевского морга раскрыла настоящие потери украинской армии. Как выяснилось, лишь за последние сутки в учреждение привезли больше пяти десятков тел боевиков противника. При этом на форме солдат чаще всего мелькают иностранные шевроны или 14 омбр, расположенных под Купянском.
По словам женщины, в морге мертвецы лежат не больше трёх дней, а после их кремируют в Харькове. При этом "важные тела" сотрудники всегда передают родственникам, которых порой приходится искать даже через социальные сети.
При этом тела иностранных наёмников ВСУ привозят на специальных машинах в Киев. Уже из столицы сотрудники ГУР связываются с посольствами и уточняют, как вернуть солдата на Родину.
|
Американский "Абрамс" пытается заехать на заснеженный пригорок... |
|
Корр RТ DE Иван Полянский показал, как восстанавливается мирная жизнь в Лисичанске, несмотря на постоянные обстрелы ВСУ... |
|
Как ремонтируют технику, повреждённую в бою... |
«Тут все машины приходят с передовой»
«Танки грязи не боятся» — так гласит народная молва. Но от поломки не застрахована даже военная техника. И тут на помощь приходят специалисты-ремонтники. Их главная задача — обеспечить скорейшее возвращение вооружения в строй. Военнослужащие вместе с представителями заводов-производителей работают в круглосуточном режиме. О работе своего подразделения в зоне СВО в нашем сюжете расскажет командир ремонтного взвода Алексей...
Видео: Министерство обороны России.
|
Как в Турции отреагировали на антиисламскую акцию с сожжением Корана в Швеции... |
Специальный корреспондент, ведущая общественно-политических программ Белтелерадиокомпании Ксения Лебедева в нашем стриме «Летучка» рассказала, как в Турции отреагировали на антиисламскую акцию с сожжением Корана в Швеции:
«В воскресенье ближе к обеду начали собираться группы мусульман по улицам Стамбула. Они прошлись с акцией с плакатами в руках, где было написано: «Запад, останови исламофобию». Это был мирный марш против отношения Запада к исламу и к молчанию.
Опять же в воскресенье молодёжные группы мусульман пошли с розами по христианским храмам и раздавали их людям. Таким образом они пытались донести, что они за мир, и несмотря на то, что у людей разная вера, — они за мир, дружбу и нормальное отношение»...
|
«Люди должны трепетать, дрожать перед перспективой, что их могут признать иноагентами»... |
«Люди должны трепетать, дрожать перед перспективой, что их могут признать иноагентами»
Специалист по иноагентам Виталий Серуканов в нашем стриме «Летучка» предложил выработать чёткую стратегию, как поступать с иноагентами...
|
Отчего в жарких странах так популярна сиеста? |
По крайней мере в Средиземноморье, в Латинской Америке, да и не только там... А просто, когда солнце в зените и от жары мозги плавятся, заставлять себя работать свободный человек не должен - ничего хорошего из этого не выйдет. По крайней мере, так было для того, как кондиционеры придумали, да и после этого в тех краях так. Традиция, однако. Ты поутру поработай, по холодку. Оно в охотку как по смазке идёт, любо-дорого посмотреть на результат. Да и как вечереть станет - тоже. А уж ночной порой, пока под утро не закимаришь... Тихо, домашние спят, никто не отвлекает, разве что птах ночной свистнет где или собака в соседней деревне через речку на проходящую по околице по своим делам лису гавкнет...
Отчего в нашей климатической полосе, где по полгода снег да слякоть, осенняя или весенняя, всё равно, зимой так хорошо спится? В Якутии, где температуры такие, что там только полярников под зимовку на станции Восток тренировать, даже местные лошади и коровы, шерстистые, генетически приспособленные к выживанию в тамошних условиях, где средневзвешенный американец или европеец вымерзнет, что тот мамонт или пещерный лев, которых до сих пор находят в вечной мерзлоте, где они спят вечным сном по нескольку десятков тысяч лет. На Урале - особенно на Приполярном Урале, где грибы больше тундровых берёзок. На Колыме и на Магадане, где лиственницы, растущие по склонам сопок, сменяет кедровый стланник... Про плато Путоран с его туманами и не говорим...
Отчего так тянет нас к тёплым морям и океанам, когда своих больше, чем у кого угодно на планете, хотя наши всё больше холодные и очень холодные? Не Белое, так Баренцево, не Охотское, так море Лаптевых. А ведь у кого-то Жёлтое, Красное, Карибское и Оманский залив - купайся, не хочу. Даже на Новый год нырять - не перенырять: главное, чтобы не сожрал кто из тех, кто там задолго до туристов плавать начал, типа морских крокодилов или акул, да с отливом в сторону горизонта не унесло. Была когда-то у автора такая ситуация в Маскате, 1 января 2005 года, когда решил под вечер искупнуться на пустом пляже в самый, что ни на есть отлив, который на Индийском океане по масштабам сильно отличается от Чёрного моря, а следующий берег в том направлении, куда его потащило, был уже в районе индийского Гоа...
Про что это? Да навеяло. То ли темнота за окном, то ли пара часов послеобеденного сна, от которого встал со смурной головой и таким же настроением, чтобы разогнать которое до приемлемого состояния пришлось полчаса "Ленинград" послушать... Оно, конечно, нехорошо, упоминать всуе эту группу (она же "группировка") с матерными песнями её лидера в тексте, который ненароком рискует попасться на глаза интеллигентным людям, среди которых могут присутствовать девицы нежных лет и дамы бальзаковского возраста, да по нынешнему настроению только Шнура и слушать. Настохорошела текущая политика до состояния, воистину удивительного. Глаза бы ни на кого из тех, кто её варит и в ней варится не смотрели, уши бы про неё ничего не слышали. Вот и написалось, что думалось...
|
В Геленджике сотрудники местного яхт-клуба помогли чайке с заклеенным клювом... |
«Спасаем нашего нового шкипера — Чайковского».
В Геленджике сотрудники местного яхт-клуба помогли чайке с заклеенным клювом. После того как её накормили и напоили, птица осталась на территории клуба...
|
"Донбасс: битва за правду"... |
Когда русская кровь полилась на Донбассе, наша жизнь разделилась на «до» и «после». Это случилось не 24 февраля, а весной 2014-го года. Нечто ритуальное творилось на Майдане. Когда дым горящих покрышек развеялся, мы поняли, что религией украинских радикалов стало убийство русских людей. И не важно - есть у него в руках автомат или нет.
24 февраля наши танки поехали не начинать, а заканчивать беспощадную войну. Мы вышли на защиту русского мира. Что мы узнали про себя за эти месяцы? Чтобы разобраться в нашем прошлом и настоящем, мы отправились с большим русским мыслителем и политологом Сергеем Михеевым на Донбасс. Увидеть всю трагедию нашего народа своими глазами...
|
США пытаются предотвратить геополитический провал на Ближнем Востоке... |
Может ли Сирия быть не яблоком раздора, а мостом между Анкарой, Москвой и Тегераном?
В последние месяцы замелькали обнадеживающие сообщения об активизации российско-турецких и ирано-турецких контактов по поводу дальнейших совместных шагов в Сирии. Отрадно и то, что в них в качестве равноправного партнера участвуют официальные представители Дамаска, против чего ранее категорически возражала Анкара. Там как уже о решенном деле заговорили о предстоящей встрече президентов Турции Р. Эрдогана и Сирии Б. Асада. Если указанные намерения четверки, включая сам Дамаск, в отношении сирийского урегулирования будут реализованы, то в регионе может возникнуть совершенно новая геополитическая ситуация. США, обеспокоенные тем, что они могут быть вытеснены оттуда, стремятся подорвать начавшийся процесс.
Р. Эрдоган и Б. Асад в прежние годы
Госсекретарь США Э. Блинкен и министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу
18 января в Вашингтоне на второй встрече турецко-американского стратегического механизма госсекретарь Э. Блинкен неожиданно предложил турецкому министру иностранных дел М. Чавушоглу «открыть новую главу» во взаимном сотрудничестве по Сирии. Турки расценили это как реакцию на активизацию турецко-сирийского переговорного процесса при посредничестве России. Однако очевидное стремление американцев оттеснить Москву, Тегеран, а заодно и Дамаск на делегацию Турции должного впечатления не произвело. На пресс-конференции после встречи в турецком посольстве в Вашингтоне Чавушоглу в довольно оскорбительной для хозяев манере заявил, что это будет возможным, если «США завоюют доверие Турции, выполнив данные ими ей обещания в прежние годы». Прежде всего речь идет об отводе курдских сил в Сирии, в том числе в подконтрольной американцам Рожаве, на 30 км вглубь от турецкой границы, что попросту сделало бы данное образование недееспособным, включая нелегальный вывоз оттуда ресурсов.
США воруют сирийскую нефть
Чавушоглу также посоветовал Блинкену назначить специального представителя по Сирии, что фактически означало бы присоединение Белого дома к контактам с не признанным им Б. Асадом. Никакой внятной реакции от американцев не последовало. Они сами загнали себя в такое положение, что, отказавшись от курдов, могут утратить все рычаги воздействия на ситуацию. До этой встречи представитель Госдепартамента Нед Прайс уже заявил, что «американская администрация не поддерживает страны, улучшающие свои отношения или выражающие поддержку реабилитации жестокого диктатора Башара аль-Асада», тем самым лишив смысла инициативу Блинкена.
По сообщению турецкого агентства Anadolu, только за три дня в первой половине января американцы перебросили курдам в Сирию из Ирака 100 единиц бронетехники и грузовиков с боеприпасами. Предлог – борьба с запрещённым в России ИГИЛ*, но турки уверены, что это помощь в отражении их возможного предстоящего наступления. И это тоже в их глазах делало фальшивыми предложения Блинкена по турецко-американскому сотрудничеству в Сирии.
Американцы патрулируют сирийскую провинцию Хасака у границы с Турцией
Начало новым тенденциям в регионе положила проведенная в конце прошлого года встреча в Москве министров обороны России С. Шойгу, Турции Х. Акара и Сирии А. Аббаса, первая в таком формате за 11 лет. Параллельно, о чем сообщалось не так широко, состоялись переговоры руководителей разведок трех стран. Был достигнут ряд соглашений по мерам доверия и совместным действиям в остающихся зонах сирийского разделения и, что самое главное, выражено общее недовольство действиями США по накачиванию оружием контролируемой сирийскими курдами Рожавы. Объявлено, что в ближайшее время будут проведены также переговоры министров иностранных дел Турции и Сирии.
Турецкая Cumhuriyet писала: «Ошибка исправлена. В случае смены правительства новая власть будет продолжать ту же политику». Эрдоган же после московской встречи публично заявил, что готов еще до заявленных им на 14 мая 2023 года всеобщих выборов в стране встретиться с Башаром Асадом ради всестороннего рассмотрения и решения двусторонних проблем. «Мы запустили процесс посредством встречи наших руководителей разведки и министров обороны в Москве, – сказал Эрдоган, – затем, с Божьей помощью, мы соберем наших министров иностранных дел в трехстороннем формате. А потом, в зависимости от развития событий, мы соберемся вместе как лидеры».
Косвенным подтверждением принципиального сдвига в отношениях Анкары и Дамаска явилось и то, что турки до сих пор так и не начали объявленную ими в ноябре крупномасштабную военную операцию в Сирии по полному разгрому курдских формирований. Параллельно они успокаивают лояльную им сирийскую оппозицию, заверяя что не бросят её на произвол судьбы, но требуя от нее воздержания от каких-либо провокаций в преддверии возможного саммита Эрдоган – Асад.
Сирийская оппозиция протестует против сближения Анкары и Дамаска
По мнению экспертов, и внезапная готовность Эрдогана признать Б. Асада, и его сдержанность в проведении запланированных военных действий объясняются не только влиянием Москвы и Тегерана, но и его собственными политическими интересами. Он не хочет омрачить свое ожидаемое переизбрание на пост президента, совпадающее со столетием провозглашенной Ататюрком Турецкой Республики. При этом экономика страны закончила 2022 год с ростом инфляции на уровне 85,5% и кредитным рейтингом В – практически «мусорным», несмотря на значительные материальные выгоды от российско-украинского конфликта. Всё съедает сирийская авантюра. Содержание пограничного пояса и военной группировки в нем на территории Сирии, а также около 4 млн беженцев на собственной территории слишком дорого обходятся Турции. Точно так же намеченное вторжение в случае активного сопротивления сирийской правительственной армии и ее объединения с курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС) вместо «маленькой победоносной войны» способно принести Эрдогану перед выборами крупные неприятности.
Турецкие танкисты ждут команды
Опросы показывают, что турецкое общество созрело для примирения с официальным Дамаском и серьезно тяготится бременем от приема беженцев. Карту их скорейшего возвращения на родину активно разыгрывает оппозиция, в первую очередь ее ведущая сила – Народно-республиканская партия (НРП) К. Кылычдароглу, который последовательно выступает за признание Б. Асада.
Эрдоган изменил тон по отношению к Асаду
Следует отметить, что, несмотря на заинтересованность Сирии в скорейшем примирении с Турцией, там прекрасно понимают все мотивы Эрдогана и не спешат поддаваться на его посулы. Впервые за долгие годы сирийцы почувствовали возможность реально диктовать свои условия возможной нормализации отношений с северными соседями. Б. Асад, в частности, отклонил инициативу Эрдогана провести двустороннюю встречу на высшем уровне еще до президентских выборов, сознавая, что она может ему понадобиться в пропагандистских целях. Сирийский президент предложил турецкому коллеге осуществить данный контакт после выборов, чтобы он не носил конъюнктурный характер, а был фундаментально подготовлен. Сирийская пресса по-прежнему не жалует турок и называет их «оккупантами». Кроме того, Дамаск не оставляет попыток договориться с соотечественниками – курдами о том, как вести дела в своей стране без чужеземного вмешательства. Правда, этому противодействуют США, что заметно тормозит процесс.
В целом складывается впечатление, что все региональные участники двенадцатилетнего кризиса вокруг Сирии уже исчерпали лимиты выносливости и готовы к определенным компромиссам. А чтобы этого достичь, необходимо добиться последнего и, видимо, самого трудного – избавиться от присутствия заокеанских сил, которые его в свое время раздули и продолжают заливать бензином...
|
Они мечтают жить в России, а им не дают... |
«Это – откровенное издевательство!» – такими словами известный военно-политический публицист Михаил Онуфриенко описал отношение чиновников в России к вырвавшемуся из лап латвийского гестапо писателю и публицисту Сергею Васильеву. Но, оказалось, не только к нему…
Сам Михаил Онуфриенко родился в Харькове, последнее время ежедневно ведет в сети яркие репортажи о ходе СВО на Украине. Место его нахождения засекречено, чтобы жизнь публициста не подвергалась опасности со стороны СБУ, однако он имеет на Украине широкую сеть информаторов, а потому его передачи регулярно смотрят сотни тысяч россиян, а он сам внимательно следит за судьбами русских людей, волею судеб оказавшихся после распада СССР за границами России.
В минувшую субботу в своей очередной передаче Онуфриенко рассказал о драматической судьбе Сергея Васильева, известного не только в Латвии, но и в России писателя, блогера и публициста. Васильев родился в Риге, когда Латвия была еще частью СССР. Окончил среднюю школу, затем, в 1992 году – юридический факультет Латвийского университета со специализацией по гражданскому праву. Когда рухнул СССР, русский Васильев оказался гражданином Латвии. В июле 2012 года он открыл страничку в Живом журнале, где начал публиковать под ником «Seva-Riga» комментарии по злободневным вопросам ситуации в Латвии, взаимоотношений России, Латвии и Европы, положения в Донбассе и многим другим, отстаивал права русскоязычного населения в Прибалтике. Вскоре он приобрел широкую популярность, войдя в середину второй сотни блогеров Живого журнала.
Стал писать книги патриотического содержания. В августе 2019 года Васильев открыл страничку на сайте «Автор Тудей», где начал выкладывать свои литературные произведения, и тоже собрал там большую читательскую аудиторию. В мае 2021 года российское издательство «АСТ» опубликовало в серии «Боевая фантастика» первую дилогию его романов из цикла «Император из стали».
По этой причине публицистом-патриотом России заинтересовались латвийские спецслужбы, которые обвинили русского по рождению в… «измене Латвии». Обвинили только за то, что, будучи русским, Васильев продолжал любить Россию и активно боролся за права русских в Латвии, которые местные власти всячески попирают.
Когда в 2014 году в Донбассе началась война, люди стали откликаться и собирать гуманитарные караваны, в том числе из стран ближнего зарубежья. Но власти стран за пределами России стали активно преследовать этих людей – только в Латвии было возбуждено более 10 тысяч уголовных дел. Васильева тоже захотели привлечь по статье – «спонсирование терроризма», ему неминуемо грозила тюрьма. Однако в сентябре прошлого года писателю удалось вырваться в Россию через Эстонию, где на границе ему еще не успели закрыть выезд из ЕС.
Когда Васильев уехал, его сына вызвали в Риге на допрос, который продолжался девять часов. Над ним издевались, требуя, чтобы он рассказал якобы о «вредительской деятельности» отца. Сын не мог покинуть Латвию, потому что ухаживает там за двумя больными престарелыми родственниками.
О том, как Сергея Васильева встретили в России, Михаил Онуфриенко рассказал в эфире. С возмущением он поведал, что этому русскому патриоту, едва не угодившему в руки европейского гестапо, до сих пор не могут оформить документы.
Сотрудники Федеральной иммиграционной службы постоянно гоняют его по инстанциям, требуют предоставить разные справки. В том числе предлагают вернуться в Латвию, чтобы привезти копию своего судебного дела, хотя знают, что в этом случае Васильеву грозит тюрьма.
«Иначе, как откровенным издевательством это не назовешь», – с возмущением заявил Онуфриенко. По его словам, нигде так непросто оформить документы на проживание или получить визу, как в России.
С не меньшим возмущением Михаил Онуфриенко рассказал в эфире еще об одной вопиющей истории. По его словам, последнее время проживающие за границей соотечественники, являющиеся гражданами других государств, часто обращаются в посольства и консульства РФ с просьбой получить визу, чтобы отправиться в Россию и принять участие в СВО в Донбассе. Однако, по словам Онуфриенко, в ответ их часто «посылают, куда подальше».
Но ведь Совет Федерации уже одобрил принятый Госдумой 20 сентября законопроект об упрощенном предоставлении гражданства Российской Федерации для иностранцев, заключивших контракт о прохождении службы в ВС РФ и других воинских формированиях России на срок не менее 1 года.
Таким образом, теперь иностранные граждане фактически вправе на законных основаниях принять участие в специальной военной операции на Украине на стороне ВС РФ. Через год службы подданные других стран смогут стать гражданами России, минуя стадию получения вида на жительство. В посольствах РФ об этом, что ли не знают?
И таких вопиющих примеров – множество. Уже давно никак не может получить разрешение на проживание в России другой наш соотечественник Кирилл Сапелкин, проживающий в Сан-Франциско, о котором уже писало «Столетие».
«Да, мне снова отказали, – с горечью сообщил Кирилл Семенович Сапелкин, который побывал в декабре этого года в Петербурге. Он начал попытки получить гражданство РФ или хотя бы вид на жительство еще в 2018 (!) году, но никак этого не может добиться до сих пор.
А ведь его родители были коренными русскими, подданными Российской империи, а потому он считает Россию своей Родиной и хотел бы остаток жизни провести в Петербурге, где он уже купил себе квартиру. Кирилл Семенович с печалью вспоминает, как ему часами приходилось стоять в длинных очередях, чтобы подать заявление и сдать документы. Места в этих очередях в Петербурге даже продавали ушлые дельцы. Но от него чиновники требовали все новых справок и документов, а в итоге постоянно отказывали. Сначала он просил получить гражданство, но когда ему отказали, стал добиваться получения вида на жительство в России, но и в этом г-н Сапелкин получил отказ.
Сам Кирилл Семенович родился в Шанхае, куда после революции в России бежали его мать и отец, бывший офицер Белой армии. Мать Сапелкина родилась под Иркутском, а отец в семилетнем возрасте переехал в Сибирь из Нижегородской губернии. Отец был призван на военную службу и в Первую мировую войну прошел сначала румынский фронт, а потом Гражданскую войну. После войны Сапелкину-старшему, как бывшему царскому офицеру, оставаться в советской России было опасно, и в 1923 году он решил поселиться в Маньчжурии. Там он встретил будущую жену, отец которой получил назначение на Китайскую восточную железную дорогу. Молодая семья поселилась в Шанхае, где и появился на свет Кирилл. Но когда Красная армия стала приближаться, пришлось снова бежать. Сталин договорился с союзниками, и всех русских эмигрантов за границей тогда насильно возвращали в СССР, где таких, как его отец, как бывшего офицера, ждали лагерь или расстрел.
Так его семья оказалась в Сан-Франциско, где они открыли книжный магазин «Знание», который просуществовал до 2005 года. Книги для него закупались в Советском Союзе, а потом в России.
Семья Сапелкиных делала важное для двух стран дело, распространяла в США правду об СССР, продавая в Сан-Франциско изданные в нашей стране книги на русском языке советских издательств. Их магазин помогал эмигрантам не забывать о Родине.
Так продолжалось, пока русская иммиграция не начала постепенно растворяться в американской среде. Финансовое положение магазина постепенно осложнялось, а ухудшение отношений между США и Россией нанесло по нему последний удар, и магазин пришлось закрыть.
Тогда Кирилл Семенович решил передать остававшиеся в нем книги, которые остались у него на складе, в дар исторической Книжной лавке писателей в Петербурге. Контейнер с первой партией книг уже доставлен из США в Петербург.
Кирилл Семенович говорит на безупречном русском языке, однако на пути осуществления его мечты – жить в России, стеной встали наши бюрократы. Выдвигали абсурдные требования о прописке родителей, хотя, как известно, в царской России никакой прописки не существовало. Требовали справку, подтверждающую его рождение от русских родителей. Но русская церковь в Шанхае, где крестили Кирилла Семеновича, после перехода этой территории под юрисдикцию Китая перестала существовать. К счастью ее настоятель успел вывезти все ее документы в США, в Сан-Франциско. А потому Кирилл Семенович смог получить эту справку уже в Штатах и заверить ее в нашем консульстве.
Казалось, чего же еще? Он – русский, сын русских родителей, подтвердил это документально, а значит, имеет все юридические права на получение гражданства или хотя бы вида на жительство для проживания в РФ. Но не тут-то было! Бюрократам в Петербурге и этого оказалось недостаточно.
Они требуют от Сапелкина справку из ЗАГСа, но таких учреждений не было в России, когда в ней жили его родители. А потому ему снова отказали.
Помочь Кириллу Семеновичу в его мытарствах попыталась Книжная лавка писателей, куда он прислал большую партию книг из своего магазина. Петербургские писатели отправили в конце прошлого года письмо с просьбой помочь гражданину США г-ну Сапелкину получить вид на жительство в РФ Начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Р.Ю. Плугину:
«Уважаемый Роман Юрьевич! Писатели Санкт-Петербурга просят Вас оказать содействие в получении гражданства РФ (или хотя бы вида на жительство) Кириллу Семеновичу Сапелкину.
… Кирилл Семенович говорит на безупречном русском языке, на том, на котором в свое время писали Пушкин и Лермонтов. Он приобрел в Петербурге квартиру и хотел бы остаток жизни провести в России, которую горячо любит и считает своей Родиной. Заявление на этот счет он подал в Ваше Управление. Просим Вас оказать ему содействие в осуществлении своей мечты», – просили мы г-на Плугина.
Однако высокопоставленный чиновник даже не удостоил писателей Петербурга ответом, а его подчиненные снова Сапелкину отказали. Впрочем, волею судеб, оказавшийся гражданином США Кирилл Семенович Сапелкин не унывает. Он нашел в России любовь и женился на гражданке России и теперь надеется хотя бы таким способом получить право на проживание в нашей стране, которую он считает своей Родиной. Однако его мечта, которую он называет мечтой всей своей жизни, – стать полноправным гражданином горячо любимой им России, по-прежнему не осуществилась. Почему?
Ведь понятно, что все перечисленные выше случаи являются вопиющим нарушением указаний президента России Владимира Путина, который еще раз в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил о необходимости облегчить процесс получения гражданства РФ для всех русских, оказавшихся за границей. Были приняты Указы президента о либерализации законодательства в этой сфере.
Казалось, что после этого на пути получения российского паспорта для соотечественников за границей, оказавшихся вне своей Родины в результате революций, войн, распада СССР и других катаклизмов, будут, наконец, сняты все искусственно созданные препоны.
Ан нет. Не только гражданство России, но даже вид на жительство многим нашим соотечественникам получить по-прежнему крайне сложно, а для некоторых вообще, как оказывается, фактически невозможно. Ну, а нежелание некоторых сотрудников посольств РФ предоставлять нашим соотечественникам-патриотам возможность защищать Россию в Донбассе, о чем сообщил в эфире Михаил Онуфриенко, вообще заслуживает особой оценки со стороны их руководства...
|
В демографическом тупике... |
Впрочем, демографы не видят в этом ничего необычного: проблема депопуляции населения сегодня остро стоит перед большинством государств, и наша страна не является исключением. Во всех развитых странах мира, кроме Израиля, на одну женщину приходится меньше двух детей, что недостаточно для естественного замещения будущих поколений.
Опубликованные данные за 11 месяцев 2022 года (окончательные итоги ушедшего года ещё не подведены) говорят, что естественная убыль ещё высока (543 тыс. 401 человек), хотя и уменьшилась в 1,74 раза по сравнению с январем-ноябрём 2021 года. Но в то же время на 8,0% упала рождаемость. В большинстве регионов численность пожилых людей превышает число детей.
Одним из факторов нарастающей убыли населения в России учёные называют последствия пресловутой демографической ямы девяностых – убыль женщин детородного возраста. В 2007 году, благодаря мерам социальной поддержки, в России наметился заметный рост рождаемости. Но десять лет спустя мы опять столкнулись с убылью населения.
Трудно спрогнозировать демографическую ситуацию до 2100 года в условиях перестройки миропорядка и продолжающейся специальной военной операции, но учёные НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин и Мария Винник нашли выход, предложив 30 возможных вариантов развития событий. Пять из них предполагают относительную стабильность численности населения в рамках 146-156 млн человек, девять вариантов указывают на рост до 160 млн и выше, 16 – обосновывают возможное снижение численности ниже 140 млн, 11 вариантов ориентированы на критический спад ниже 120 млн. Наиболее вероятным из своих сценариев исследователи считают снижение численности населения страны к концу XXI века до 137,5 млн граждан. Убыль населения, как утверждают учёные, в среднем будет составлять 353 тыс. человек в год, а миграционный приток – 245 тыс. человек в год.
Что и говорить, выводы неутешительные. Но это не значит, что надо сидеть и ждать лучших времён.
Независимый демограф Алексей Ракша предупреждает, что у власти есть целый год, чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, иначе «в 2024 году число родившихся в России детей может стать самым низким с конца XVIII века».
В самый разгар борьбы с коронавирусом президент России предложил расширить и продлить программу материнского капитала до конца 2026 года.
В феврале 2020 года Госдума принимает закон, позволяющий россиянам получить материнский капитал уже после рождения первого ребёнка. Казалось бы, такая мера должна была подвигнуть молодые семьи рожать больше детей. Но этого не случилось. Правильный, по сути, закон возымел обратное действие. Депутаты обратили внимание, что с тех пор, как большая часть маткапитала (сегодня она составляет 524,5 тысяч рублей) стала выплачиваться на первенца, заводить второго и третьего ребёнка многие семьи не решаются, чтобы не попасть в «ловушку бедности».
При появлении на свет второго ребёнка, если оба малыша родились после 2020-го года, и за первого мать уже получила деньги, положена выплата всего 168,6 тысяч рублей. При нынешних ценах эти деньги обычно уходят на неотложные нужды: покупку детской коляски, кроватки, пелёнок, одежды, игрушек. Конечно, не всё измеряется деньгами. Родители, для которых главное в жизни не карьера, а дети, будут рожать, не дожидаясь финансовой поддержки государства. Но что получается: если двое детей появились на свет до 2020 года, а третий после, то на него материнский капитал вообще не полагается. Некоторые горячие головы усмотрели в этом происки врагов, «демографическую мину замедленного действия». Ведь с покупкой квартиры даже по льготной ипотечной ставке на средства маткапитала над семьёй на десятки лет нависает крупный банковский долг, и тогда у многих матерей пропадает желание рожать второго и третьего малыша. Правильный финансовый стимул, по мнению депутатов, мог бы всё изменить.
В конце прошлого года в Государственной Думе заговорили о необходимости выплат ещё одного материнского капитала (сегодня это без малого 600 тысяч рублей) при рождении третьего ребёнка.
Представляя соответствующий законопроект, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов признал, что демографическая ситуация в стране действительно критическая, но при этом уточнил, что данная мера поддержки может быть принята не для всех регионов, а только для тех, где низкая рождаемость.
В обсуждении законопроекта приняли участие представители общественных движений в защиту многодетных семей. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защите материнства и детства предлагает от переброски выплат на третьего ребёнка перейти к распространению этой меры на всех последующих детей с прогрессивной индексацией положенных выплат. Необходимо на государственном уровне утвердить единый статус многодетной семьи. В таком документе государство должно признать существование многодетной семьи как единственного условия выхода России из демографического кризиса. И, исходя из этого, строить планы развития.
Некоторые ученые предлагают решать демографическую проблему с помощью увеличения материнского капитала до одного миллиона рублей на второго ребенка и 1,5 миллиона – на третьего. По их расчётам, для того, чтобы поднять рождаемость на 10-15%, потребуется меньше одного триллиона рублей в год, что даже в нынешних непростых условиях вполне по силам государству.
Первые научные обоснования влияния материнского капитала на демографию появились в 2019 году, когда встал вопрос о продлении этого проекта. К тому времени участниками программы стали более шести миллионов человек, а общие расходы бюджета превысили триллион рублей. Центр по изучению проблем народонаселения МГУ увидел прямую связь материнского капитала с увеличением рождаемости в регионах. Лучше всего, посчитали исследователи, с помощью материнского капитала смогли поднять рождаемость народы Северного Кавказа. Именно кавказцы отличились рождением двух и более детей. Так, в Кабардино-Балкарии доля родивших второго ребёнка у женщин поколения 1976-1980 и выросла до 74%. Больше половины (60%) женщин 1981-1985 годов рождения стали матерями двух и более детей. Примерно такая же динамика увеличения семей с детьми наблюдалась в Северной Осетии и Чечне, что вызвало в 2007-2012 годах прирост рождаемости на 20%.
С маткапиталом учёные связывают демографический парадокс: при общем снижении рождаемости в стране росло число семей с тремя и более детей. Согласно статистическим данным, в 2018 году в России родилось 1,6 миллиона детей (на 15% меньше, чем в 2016 году). Зато число семей с тремя, четырьмя и более детьми незначительно, но выросло.
А вот эксперты ВШЭ с такими выводами категорически не согласились, объяснив небольшое улучшение демографической ситуации сдвигом календаря рождений, то есть эти дети якобы все равно должны были родиться, только немного позже.
Иными словами, по мнению учёных из «вышки», реального роста рождаемости не вышло, и раздача материнского капитала с точки зрения демографического будущего – пустая трата государственных денег. К счастью, такой подход не возобладал.
В 2019 году, после того, как количество третьих новорождённых в стране перестало расти, демографический вопрос поднял Госсовет. По расчетам Агентства социальных инициатив (АСИ), подготовленных специально для Госсовета, за десять лет (в 2007-2017 гг.) маткапитал обеспечил прирост рождений в 2,25 млн детей и обошёлся государству в 19,4 триллиона рублей, или полтора триллиона рублей в год (более половины годового бюджета системы ОМС).
Расчёты ученых-экономистов показали, что программа материнского капитала в своё время действительно привела к всплеску рождений вторых детей. С каждой индексацией федерального маткапитала с 2007 года увеличивался шанс рождения второго ребенка в семье на 2,1%, вдвое больше влияло на рождаемость повышение региональных выплат.
В итоге на Госсовете было принято решено продлить национальный проект «Демография» до 2024 года, чтобы обеспечить финансовую поддержку семей при рождении детей, а также помочь бездетным семьям с искусственным оплодотворением.
Пока ученые и политики спорят о том, должна ли соблюдаться адресность при выплате маткапитала или стоит ли поддерживать все многодетные семьи без исключения, в регионах определили свои пути решения закоренелой проблемы.
Во главу угла реализуемой на Сахалине с 2015 года программы по стимулированию рождаемости поставлена поддержка каждой многодетной семьи, а не просто выплаты по факту рождения детей. Так, при одновременном рождении трёх и более детей родителям выдают миллион рублей. Семьям с тремя и более детьми выплачивают ежемесячные пособия в размере прожиточного минимума, погашают половину стоимости приобретаемого или строящегося жилья. Многодетные семьи освобождают от уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. В результате Сахалинская область по рождаемости заняла первое место в Дальневосточном федеральном округе. Коэффициент рождаемости у сахалинцев сегодня выше, чем в Татарстане, Дагестане, Кабардино-Балкарии или Башкирии, считающимися многодетными регионами.
Будем надеяться, что с принятием закона о выплате полноценного материнского капитала на третьего ребёнка будет определён и единый для всей страны комплекс мер по поддержке многодетности. Демографическая проблема требует комплексных решений и нестандартных подходов. Для того, чтобы по всей России стали больше рожать, требуются не только структурные изменения в экономике и сфере занятости, но и в умах чиновников, которые не знают, что такое жить с детьми на мизерную зарплату.
Опыт стран с высокой рождаемостью говорит о том, что демографические перемены напрямую зависят от стратегии пространственного развития страны. Принятая с подачи вице-премьера Марата Хуснуллина и одобренная либералами концепция развития территорий, направленная на создание в России нескольких десятков агломераций, обладающих высокой плотностью населения, сегодня воспринимается как архаичное решение. Агломерации были особенно популярны в конце XX века, но так и не привели к всплеску рождаемости. Теперь же при переходе к четвёртой промышленной революции и шестому технологическому укладу, становление и рост которого будут определять глобальное экономическое развитие с помощью нанотехнологий, методов генной инженерии, информационных технологий, для комфортной жизни основного населения встанет вопрос заселения обезлюдевших территорий.
Будущее – за малыми формами расселения. И это вовсе не утопия. Строительной отрасли под силу обеспечить граждан недорогим индивидуальным жильём, которое по себестоимости при типовой застройке не сильно превышает затраты на возведение двадцати- и тридцатиэтажек.
Бескрайние просторы нашей страны позволяют заложить в жилищные нормы 50 квадратных метров на душу населения. А ведь именно обеспеченность достаточной жилплощадью, создание комфортных условий жизни и отдыха является ключевым условием появления многодетных семей.
Демографическая проблема упирается не только в решение жилищного вопроса. Надо отказываться от западных стандартов потребления и воспитания. На смену чуждых русскому духу Бэтмену и трасформерам – порождению сытой бездушной цивилизации – должны прийти герои и игры с участием своих былинных героев. Цены на детскую одежду и обувь, мебель предметы обихода должны быть доступными, а разрушенную индустрию детских товаров и развлечений нужно восстанавливать по нормам и правилам безопасности, приятым когда-то, и оправдавшим себя, в СССР.
Решить многоплановые проблемы российской семьи пытаются самые разные ведомства, а в результате, как в поговорке, у семи нянек дитя без глазу. Верх берёт рыночный подход ко всему, в том числе к материнству и детству.
В некоторых странах для решения проблем семей с детьми созданы министерства счастья и благополучия. Кстати, первое такое министерство появилось в маленьком королевстве Бутан, расположенном в Гималаях. Здесь вместо валового внутреннего продукта (ВВП) начали считать уровень валового национального счастья (ВНС), что привело к быстрому росту уровня жизни.
Недавно и у нас в стране открылось «министерство счастья», правда, не в Москве, а на Камчатке. Его официальное название – министерство социального благополучия и семейной политики – губернатор Владимир Солодов объяснил желанием сделать людей благополучными. В прошлом году на Камчатке заключено 462 социальных контракта по различным направлениям, что позволило многим семьям преодолеть трудную жизненную ситуацию. Не от того ли в «регионе вулканов» растёт рождаемость?
Не пора ли и на федеральном уровне всерьёз подумать о создании министерства счастья, которое бы занялось комплексным решением проблем материнства и детства?
|
Язвительные братушки... |
Доброе, даже почтительное отношение сербов к «братушкам», заставляет самих русских, увы, не склонных к проявлению теплых чувств к соотечественникам при встрече за границей, уважительно, а то и радостно приветствовать друг друга. Мой кум из Косово заявляет в таких случаях: «Чтобы полюбить Россию, русские должны ездить в Сербию».
Наше отношение к собственной стране и народу действительно нуждается в корректировке. Градусов на 180. Честное слово, ни один народ, по моему опыту, а он у меня богатый, не выливает столько помоев на свой дом, как это делаем мы. Говорю на нескольких языках, общаюсь частенько с самыми разными людьми – ни разу не слышал от немцев каких-нибудь, французов, шведов или чехов что-либо презрительное в отношении своего отечества. Да, не без трудностей, да, руководство – дрянь, но наш народ – самый что ни на есть замечательный и хороший. И когда в ответ на это собеседники слышат: «отсталая, варварская страна», «тупой народ», «страна без будущего» и т.п., они откровенно недоумевают, до какой же степени человек может ненавидеть самого себя. Общение автоматически свертывается, а если и продолжается, то уже, в зависимости от культуры собеседников, в стиле «господин – холоп»: человек, знающий себе цену, снисходит до презрительно-удивленного диалога с кричащим на весь свет о своей неполноценности субъектом. Много раз видел – так себе впечатление.
Но сербы ж – не абы кто. Если какая идея, чувство в них сидит крепко, то хоть ты разбейся, но они упрямо, настойчиво, медленно, но верно будут тебя к этому чувству приучать. Есть у них такое понятие на Балканах: «инат». Это не просто упрямство, упертость, твердолобость – это какая-то квинтэссенция доброй (часто) уверенности, что всё будет хорошо, несмотря на то, что всё плохо. Из таких добрых упрямств – отношение, скажем, к Косово и Метохии.
Можно сколько угодно твердить о «независимости республики Косова», трясти бумажками с печатями, строить военные базы – эти «инаты» все равно будут считать Косово своей духовной родиной, пусть хоть сто лет пройдет. К таким же точно убеждениям относится и доброе отношение к России – это сербы доказывают в течение столетий.
Ни турецкое иго, ни Германия с Австро-Венгрией, ни переворот 17-го, ни Сталин с Тито, ни бедняга Ельцин с Клинтоном ничего не смогли поделать. Даже странно, честное слово. Но и радостно, хотя мы, положа руку на сердце, такой радости не всегда заслуживаем.
– Я люблю Россию, конечно. Но, знаете, без русских. Без русской культуры, в смысле. Да и нет у русских культуры. Так – быдло. Как перевести «быдло» на сербский? – обращается ко мне девушка лет 20-ти. Не без гордости, ожидая, видимо, какой-то зависти, рассказала, что переехала в Будапешт и наслаждается цивилизованной Европой – без быдла и всякой там «русской культуры», которой на самом деле и не существует вовсе.
Я молчу и молюсь, чтобы собеседники-сербы, собравшиеся за столом, затруднились с дословным переводом. Зря надеялся. Сама атмосфера переменилась. Взгляды собеседников стали какими-то стальными. Музыка, понятное дело, стихла: Бобана, хозяйка, решила проверить, не ослышалась ли, и в полной тишине попросила девушку повторить свои слова. Честно, мне стало немного не по себе. Знаю я этих сербов. Всё, – думаю, – сейчас начнется. Пропала девка из цивилизации.
Но – нет: колотить мадемуазелей у сербов не принято, хоть это и нарушает гендерное равноправие. Бедняга начинает мяться, понимает, что ляпнула что-то совсем уж не то, бормочет под пристальными взглядами про «я не совсем это имела в виду». Взгляды впиваются уже в меня: «Соотечественница твоя?» «Да-да-да, – заторопилась девушка, вдруг позабывшая про Будапешт, – мы из России! Русские мы». «Точно, – говорю. – Все так. Почти».
Тут дал о себе знать все-таки южный темперамент. «Ты в какой школе училась, подруга? Читать умеешь? Книжки всякие, там буквы есть? Глаза-уши у тебя вроде на месте – художников и музыкантов русских не назовешь? Что творится в ваших школах?» Наперебой звучали имена-фамилии наших писателей, музыкантов, художников, военных, святых. Бобана, молодец, остановила этот мощный, но несколько агрессивный поток взмахом руки: «Всем цыц! Смирите се! Видите же, что напугали девчонку. Ну, сморозила глупость. Тут надо по-другому». Интересно, думаю, что еще в арсенале припасено.
Оказывается, все просто: вместо ожидаемой радостной вечеринки в течение трех примерно часов в кафе на берегу Дуная шла лекция, посвященная русской культуре и истории в исполнении нескольких сербских студентов и их преподавателей. Самые расположенные к веселью сначала поникли головой, и «этой недорусской из Будапешта» досталось еще красноречивых взглядов, но, когда слово взяла Бобана, как оказалось, кандидат исторических наук, даже самые рассеянные встрепенулись.
Не буду пересказывать лекцию, выступления, споры, к тому времени ставшие дружелюбными.
К своему радостному удивлению понял, что наша молодежь совсем не пропащая. Под «нашей» я имею в виду всех – и сербов, и русских. Поразили не столько знания студентов, сколько их способность и желание развеивать мифы о своих народах.
Хорошая способность. Заразительная, между прочим: далеко за полночь, когда все уже порядком устали, порядком пристыженная жительница Будапешта пообещала читать побольше. «Хотя бы Пушкина», – пожелали ей сербы. В качестве компенсации за несостоявшуюся вечеринку нарыли где-то старые песни и провожали ее под «Медаль за город Будапешт». Язвительные какие братушки! Наши люди...
|
Миссия Игоря Грабаря... |
Экспозиция рассказывает о художнике, исследователе и первом директоре Третьяковской галереи, который изменил отношение к искусству и музеям в России.
«Первый зал оформлен как гостиная усадебного дома, где представлены пейзажи Грабаря, написанные в начале XX века, — поясняет куратор выставки Ольга Атрощенко. — Центральная часть выставки — предполагаемый парк-пленэр, где художник создавал зимние пейзажи. А два отсека — воображаемая мастерская, в которой он работал над портретами близких людей, творческих личностей и крупных политических деятелей».
Яркие картины Игоря Грабаря отличает особая техника исполнения. Часто он писал зимнюю природу, делая акцент на изображениях инея, снега и льда. В палитре импрессионистов синий — любимый цвет. Его использовали, чтобы показать многообразие оттенков природы и передать ощущение ускользающего мгновения.
Соотечественники Грабаря, художники начала XX века, отказывались от классического взгляда на искусство, уходили в авангард. Чертили атомы и абстракции, а Игорь Эммануилович выписывал на холстах тающий снег и тени на сугробах. Он был верен традиции, но не банален — потому и состоялся как яркий художник XX века.
Пожалуй, самый драматичный пейзаж — «Проходной двор в Замоскворечье». Тысяча девятьсот сорок первый, зима, Москва мирная, будничная — еще ничто не предвещает скорой беды…
Чтобы показать размах таланта автора, здесь же, рядом с пейзажами, натюрмортами представлены портреты. Они выдают, что Игорь Грабарь — художник своего времени. Ни намека на импрессионизм: четкие линии, пышущие здоровьем и оптимизмом лица, в лучших традициях жанра советский портрет. Сложно поверить, что все полотна в «усадебном» и «пленэрном» залах принадлежат одному и тому же автору, столь они разнообразны.
Но живопись — лишь часть наследия Игоря Грабаря. Вдохновившись написанной Александром Бенуа «Историей русской живописи в XIX веке», Грабарь начал свою «Историю русского искусства», над 8 томами которой трудился до конца жизни. И это не единственное его масштабное творение, он также автор монографий «Русские художники», посвященных Валентину Серову и Исааку Левитану.
В 1913 году Грабарь возглавил Третьяковскую галерею, которая именно при нем была преобразована из частного собрания в музей общественного значения. А в 1918 году по его инициативе открылись знаменитые на весь мир Центральные реставрационные мастерские в Москве.
Грабарь организовывал и лично участвовал в экспедициях по раскрытию и восстановлению росписей и икон в старинных монастырях и церквях, привлекал к работам химиков, физиков и микробиологов. Более 25 лет преподавал реставрационное дело в МГУ. Игорь Грабарь был академиком и Академии художеств, и Академии наук, и это очень редкий случай.
Грабарь — ученый-реформатор, разработавший структуру музейной работы, исследователь, изучавший древнерусское искусство и буквально спасший его во времена СССР.
Один из залов выставки превратили в небольшой кабинет с синими стенами, где представлены научные труды и документы, свидетельства скрупулезной работы Игоря Эммануиловича над масштабными изданиями. Здесь посетители могут оценить глубину исследований и почувствовать атмосферу, в которой трудился директор Третьяковской галереи.
А еще Грабарь был защитником старой Москвы — одним из тех, кто уберег собор Василия Блаженного и многие столичные церкви от уничтожения после революции. До последнего художник боролся за исчезнувшие памятники — легендарную Сухареву башню и Китайгородскую стену.
Игорь Грабарь сам ездил в экспедиции, привозил ценные артефакты, организовывал их реставрацию. Так, в экспозиции представлены спасенные художником древности — четыре доски знаменитого Васильевского чина из Успенского собора города Владимира, автором которых считается Андрей Рублев.
В 1930-е годы много путешествовал по миру, участвовал в качестве эксперта искусствоведа в зарубежных проектах, писал портреты известных людей: композитора Сергея Прокофьева, поэта Корнея Чуковского, академика Владимира Вернадского, арфистки и педагога Веры Дуловой и других.
Во время Второй мировой войны он руководил Комиссией по учету и охране памятников. Затем возглавлял Всероссийскую Академию художеств. В поздние годы жизни руководил институтом имени В.И. Сурикова и был директором музея-заповедника «Абрамцево».
Произведения Игоря Грабаря входят в коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ имени А.С. Пушкина и множества других собраний в России и за рубежом.
Рассказать о важнейшей миссии Игоря Грабаря по спасению архитектурных памятников Старой Москвы помогают мультимедиа: на интерактивном экране зритель может прочитать про памятники, за которые боролся художник. И заодно увидеть, как выглядела в начале XX века столица, вдохновлявшая Игоря Эммануиловича и на картины, и на научные труды....
|
Гений альта: Юрию Башмету — 70 лет... |
Российский альтист и дирижёр Юрий Башмет отмечает 70-летие. Ещё в начале 1970-х молодой музыкант приобрёл альт итальянского мастера XVIII века Паоло Тесторе. На этом инструменте Башмет играет до сих пор, называя его своим вторым «я». По окончании Московской консерватории в 1976 году он начал активную концертную деятельность, а с 1982-го стал ещё и дирижировать. Башмет вывел альт на новый исполнительский уровень. Многие композиторы писали свои произведения специально для российского музыканта. За многолетнюю карьеру Башмет объехал с концертами все крупнейшие мировые площадки...
|
Путин провёл совещание с главой Белгородской области... |
|
Армагеддоныч. Кто такие палестинцы? Эфир от 24.01.2023... |
|
Так Мария Захарова прокомментировала масштабные кадровые перестановки на Украине... |
|
Жительница Мелитополя рассказала, как её родственники, живущие на Украине и в Европе, призывают убивать русских... |
Жительница Мелитополя рассказала, как её родственники, живущие на Украине и в Европе, призывают убивать русских и передавать ВСУ координаты военной техники РФ.
Юлия Диордияшенко ранее скинула видео с российской колонной своему родственнику в Нидерландах, после чего кадры появились в одном из пропагандистских украинских Telegram-каналов.
По словам женщины, она «лишь хотела показать, как Россия их защищает»: «Некоторые называют нас предателями только за то, что мы живём в Мелитополе. Родственница говорит: «Взяли бы где-то гранаты да подорвали бы [российскую технику]».
Теперь Юлия призывает жителей Мелитополя не фотографировать российские войска: «Пожалуйста, не делайте глупости, мы хотим здесь жить в мире»...
|
Путин на встрече с губернатором Гладковым — об информационной войне и фейках... |
«Наших людей не так просто оболванить с учётом характера»...
|
Обстановка на Донецком и Донецко-Запорожском направлениях по состоянию на 17.00 24 января 2023 года... |
Бойцы отдельного штурмового батальона «Сомали» в ходе интенсивных боёв заняли господствующие высоты севернее Водяного и выбили украинские формирования из самого села.
Подразделения 11 батальона 59 омпбр ВСУ, оборонявшие населенный пункт, понесли огромные потери и отступили на запасные рубежи. Командование 11 омпб запросило эвакуацию личного состава из района боёв.
В срочном порядке для удержания рубежа на линию соприкосновения отправлены морпехи 501 батальона 36 обрмп. С аэродрома в Славном два вертолета Ми-8 ведут огонь НУРами по Водяному.
ВСУ ожидают возобновления полномасштабного наступления российских войск на нескольких участках, включая Первомайское, Марьинку, Красногоровку и Невельское.
На Ореховском участке подразделения 58 общевойсковой армии попытались штурмовать рубеж Новоандреевка — Новоданиловка, однако наступление не удалось, и ВСУ отбили атаку. ВС РФ вернулись на исходные рубежи.
В район Малой Токмачки и Новоданиловки, где размещены подразделения 2 батальона 9 полка спецназначения «Гепард» нацгвардии Украины, поставлены дополнительные пусковые установки ПТРК NLAW и станковые гранатомёты АГС-17.
На Пологовском участке российские военнослужащие начали продвижение в направлении Гуляйполя. По некоторым данным, ВС РФ выдавили украинские формирования с нескольких опорных пунктов на рубеже Малиновка — Червоное.
На передовые позиции 253 батальона 129 обр ТРО в Белогорье и Луговском поставлены зенитные ракеты к ПЗРК и прицельные устройства.
На Времьевском участке артиллеристы ВС РФ ведут массированный огонь по позициям ВСУ на рубеже Новоселка — Большая Новоселка.
На Угледарском участке бойцы 155 бригады ТОФ и 7 оперативно-боевого тактического формирования наскоком прорвали оборону ВСУ и заняли дачные районы западнее Никольского.
Одновременно с этим ВС РФ неожиданно для украинских формирований начали наступать на Угледар с запада и юга. Сейчас российские войска продвигаются к населенному пункту, проламывая рубежи ВСУ.
Члены 68 опебр и 72 омбр ВСУ в радиопереговорах сообщают о больших потерях в соединениях. Часть контингента отошла к Южно-донбасской шахте №1 для перегруппировки...
|
Семён Уралов - когнитивные войны НАТО: доктрина, теория и практика... |
|
Куба. Рыбалка как образ жизни... |
Рыболовным промыслом на Кубе занимаются тысячи человек. Рыбацкое ремесло передаётся в семьях из поколения в поколение. Тяжёлые условия работы, кустарные снасти, несовременное оборудование не останавливают кубинцев — каждый день они выходят в море...
|
Православная святыня: Русские воины обнаружили в шахтах Соледара подземный храм... |
В освобождённом Соледаре в ходе зачистки шахт русские солдаты обнаружили православную святыню - самый глубокий храм.
В ходе освобождения города Соледара в Донбассе от бандеровских карателей ВСУ русские воины обнаружили в соляных шахтах подземный православный храм.
Выдолбленная в солёном пласту церковь Вознесения Господня появилась под городом ещё в XIX веке. Часть старинных фресок сохранилась и по сей день. Об этом радостном для православных христиан событии сообщил портал "Южная служба новостей".
По счастливой случайности, украинские боевики не смогли уничтожить святыню в шахтах Соледара.
Известно, что местные шахтёры молились здесь, прежде чем спуститься в штольню. Храм, расположенный в 300 м от поверхности земли, считается самой глубокой православной церковью.
Россия продолжает СВО на Украине, начатую 24 февраля 2022 года...
|
Мнение М.В.Захаровой... |
Столтенберг раскритиковал Эрдогана за отказ поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО: «Неподобающие действия не являются автоматически незаконными».
Это он о сожжении Корана. Смелое заявление. Запомним.
А пока напомню, что уважение религиозных взглядов – обязательство, а не факультатив.
Международное сообщество неоднократно принимало на себя обязательства противодействовать нетерпимости и дискриминации. Среди них – Конвенция ООН (https://vk.cc/9l6mTw) о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 г.; Рекомендация ЮНЕСКО (https://vk.cc/cl0tGi) о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитании в духе уважения прав человека и основных свобод от 1974 г.; Декларация ООН (https://vk.cc/cl0tIw) о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 1981 г.; принятое в 2005 г. в Любляне решение Совета министров иностранных дел ОБСЕ в поддержку образовательных программ, направленных на развитие толерантности и борьбу с дискриминацией в целях формирования неприятия таких явлений, как нетерпимость и дискриминация; советоевропейская «Белая книга по межкультурному диалогу (https://vk.cc/cl0tJQ)»; Хартия Совета Европы (https://vk.cc/cl0tMT) о воспитании демократической гражданственности и образования в области прав человека от 2010 г.; БДИПЧ ОБСЕ, Совет Европы и ЮНЕСКО опубликовали в 2012 г. совместно подготовленные руководящие принципы для преподавателей под названием «Противодействие нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман» (https://vk.cc/cl0tPb).
В этих документах прямо указано, что право на свободу выражения мнения не подразумевает права допускать критические или даже пренебрежительные высказывания в адрес какой-либо религии или религиозной практики. Не то что священную для мусульман Книгу подвергать сожжению.
Почему Столтенберг этого не знает? Потому что на ключевые должности на европейском направлении Запад назначает безграмотных людей — ими легче управлять, манипулируя таким образом большинством европейцев.
И ещё. Если страны, подконтрольные англосаксонскому миру, заставляют всех остальных признавать несуществующие «гендеры», то они просто обязаны уважать право сотен миллионов людей на свои святыни, проверенные временем...
|
Мнение М.В.Захаровой... |
Столтенберг раскритиковал Эрдогана за отказ поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО: «Неподобающие действия не являются автоматически незаконными».
Это он о сожжении Корана. Смелое заявление. Запомним.
А пока напомню, что уважение религиозных взглядов – обязательство, а не факультатив.
Международное сообщество неоднократно принимало на себя обязательства противодействовать нетерпимости и дискриминации. Среди них – Конвенция ООН (https://vk.cc/9l6mTw) о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 г.; Рекомендация ЮНЕСКО (https://vk.cc/cl0tGi) о воспитании в духе международного взаимопонимания, сотрудничества и мира и воспитании в духе уважения прав человека и основных свобод от 1974 г.; Декларация ООН (https://vk.cc/cl0tIw) о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 1981 г.; принятое в 2005 г. в Любляне решение Совета министров иностранных дел ОБСЕ в поддержку образовательных программ, направленных на развитие толерантности и борьбу с дискриминацией в целях формирования неприятия таких явлений, как нетерпимость и дискриминация; советоевропейская «Белая книга по межкультурному диалогу (https://vk.cc/cl0tJQ)»; Хартия Совета Европы (https://vk.cc/cl0tMT) о воспитании демократической гражданственности и образования в области прав человека от 2010 г.; БДИПЧ ОБСЕ, Совет Европы и ЮНЕСКО опубликовали в 2012 г. совместно подготовленные руководящие принципы для преподавателей под названием «Противодействие нетерпимости и дискриминации в отношении мусульман» (https://vk.cc/cl0tPb).
В этих документах прямо указано, что право на свободу выражения мнения не подразумевает права допускать критические или даже пренебрежительные высказывания в адрес какой-либо религии или религиозной практики. Не то что священную для мусульман Книгу подвергать сожжению.
Почему Столтенберг этого не знает? Потому что на ключевые должности на европейском направлении Запад назначает безграмотных людей — ими легче управлять, манипулируя таким образом большинством европейцев.
И ещё. Если страны, подконтрольные англосаксонскому миру, заставляют всех остальных признавать несуществующие «гендеры», то они просто обязаны уважать право сотен миллионов людей на свои святыни, проверенные временем...
|
«Кормовая база»... |
В Госдуме предложили лишить заработка в России уехавших звезд, отключив монетизацию их контента. Инициатором предложения выступила глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская.
«Для многих отъехавших звезд Россия - не родина, а кормовая база. Значит, надо отключить их от источников питания»...
|
"Азбука традиционных ценностей". Серия III. "Патриотизм, гражданственность, служение Отечеству"... |
"Первый русский" представляет III серию "Азбуки традиционных ценностей": цикла экспертных бесед трёх русских мыслителей, Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва, об основах русского бытия и русского будущего. В сегодняшней серии анализируется одна из важнейших ценностей, включённых в утверждённые Владимиром Путиным Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Речь о патриотизме, гражданственности, служении Отечеству и ответственности за его судьбу. Именно так эта ценность сформулирована в Основах госполитики...
|