Разговор с умным человеком. Константин Виноградов. Япония... |
|
Путин провёл совещание с главой Новосибирской области... |
|
В России введены в обращение 10 почтовых марок, посвященных погибшим героям спецоперации... |
|
Жительница Соледара поблагодарила наших военных, которые откопали вход в подвал, где укрывалась ее семья... |
|
Круглый стол с острыми углами: Израильское оружие для Украины - мечты или реальность? |
|
В Запорожской области ждунов, оскорбляющих РФ и военных, отправляют копать окопы... |
|
Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 15 на 16 января 2023 года... |
Украинские формирования попытались нанести беспилотниками удар по Севастополю, однако средства ПВО сбили все цели. На текущий момент попытки налета на город продолжаются.
Российская артиллерия поразила цели в Середина-Будах, Павловке, Кондратовке и Поповке в Сумской области, а также в Казачьей Лопани, Волчанске, Огурцово, Терново и Старице в Харьковской области.
На Старобельском направлении ВС РФ нанесли удары по позициям противника в районе Новоселовского, Стельмаховки, Невского, Двуречной, Котляровки и Крахмального.
На Бахмутском (Артемовском) направлении российские силы отработали по целям в Ивано-Дарьевке, Бахмуте, Новгородском и Кирово.
Противник обстрелял Озаряновку, Клещеевку и Соледар.
На Донецком направлении ВС РФ поразили скопления живой силы ВСУ в Авдеевке, Марьинке, Первомайском, Веселом и Водяном.
Украинские формирования обстреляли из РСЗО Донецк: под удар попал торговый центр и социальный объект в Калининском районе столицы ДНР. Несколько человек погибли, четверо были ранены.
Российские войска нанесли ракетные удары по промышленному объекту в Запорожье. Другой целью стал неизвестный объект в предместьях областной столицы.
Кроме того, поражены позиции противника у Гуляйполя, Зализничного, Чаривного, Степового и Щербаков.
На южном участке фронта ВС РФ отработали по скоплениям живой силы и техники ВСУ в Херсоне, Мыловом и Качкаровке...
|
"Это другое"... |
Вечная нынешняя тема разговоров с живущими за рубежом знакомыми: зачем вы, русские (с кем говорят конкретно, им неважно - в качестве собеседника может быть мордвин, татарин, живущий в России украинец, армянин или еврей, вроде автора) напали на Украину?! Как можно в наше время на суверенную (это произносится обязательно) независимую (это слово тоже входит в обязательную программу) страну нападать, да ещё от неё какие-то территории отчекрыживать?! Сначала Крым, а теперь ещё четыре области! Что же вы, фашисты, что ли?! И, к слову, когда говоришь с очередной отечественной жертвой интернета, которой явно никакая контрпропаганда помочь уже не сможет, поскольку там мозги до такой степени перекорёжены, что не всякий психиатр справится, единственная разница состоит в том, что он скажет "мы".
Ну и, если собеседник к тебе лично хорошо относится, он непременно упомянет про Путина. То есть виноват во всём страшном в этом мире не ты, лично, а персонально Путин и если ты с этим согласен, есть шанс не поругаться, а долго вместе перемывать кости российскому президенту и стране, как таковой. На чём многие вполне приличные люди и горят, поскольку им до того неохота ни с кем ругаться, что проще согласиться с предъявой по какой угодно теме. Ну, а если человек особенно расслаблен, драться не умеет или просто не хочет, а то и придерживается таких же взглядов, как его собеседник, можно и "пославоукраинствовать" под камеру и "погероямславствовать" в ответ. Интернет такими роликами забит. А что ничем эти лозунги не отличаются от нацистского "Хайль Гитлер" и ответного "Зиг хайль!", - мало кто знает, а некоторые и вовсе этим не интересуются.
Автора особенно забавляет, когда его на тему агрессивной России, которая ударила по невинной, аки агнец, Украине, пытаются развести израильтяне или американцы. Первых спрашиваешь про Шестидневную войну 1967 года: не видят ли аналогий?! А также про Иерусалим и Голаны. Наиболее умные начинают что-то соображать и даже до некоторых потупее, но неангажированных и с не до конца промытыми мозгами (основные израильские СМИ однозначно придерживаются проукраинской, а значит антироссийской политики) постепенно доходит, про что речь. Что до американцев, им просто перечисляешь Югославию, Афганистан и Ирак, не говоря уже много о чём ещё. Но в ответ скорее всего прозвучит: "Это другое". Ну, тоже позиция... Впрочем, это стало до такой степени привычным, что уже особо и не напрягает. Делать надо то, что надо, и будь, что будет. Говоря проще: побеждать на поле боя. Всё остальное приложится...
|
Бойцы ЧВК «Вагнер» рассказали, как они брали Соледар... |
Неизвестные в прошлом лица этих людей с трудной судьбой теперь вписаны в историю...
В эфире «России 1» Владимир Соловьев показал сюжет про бойцов, которые продумывали, а потом претворяли в реальность план по взятию Соледара. Среди них есть осужденные, выброшенные на какое-то время из жизни жестокой реальностью нашего мира. Есть уже признанные герои России, но их всех объединяет одно — желание защитить родную страну.
Бойцы с позывными «Лотос», «Лебедь», «Допуск», «Гипс», «Шеф» и «Юман» рассказали, какие тактические ходы они использовали, чтобы взять Соледар и на что делали расчет в своих решениях. «Оркестранты», перемолотые в прошлом системой , теперь заслуженно стали героями России, на которых стоит равняться...
|
Концерт для военнослужащих ВС РФ в зоне СВО... |
Ноты поддержки: артисты ансамбля песни и пляски ЦВО провели концерт для военнослужащих в зоне спецоперации...
Коллектив ансамбля регулярно выступает для военнослужащих и жителей регионов, находящихся в зоне проведения СВО.«Надо поддержать пацанов, которые здесь работают, хоть как-то их немного расслабить», - поделился солист ансамбля Александр Шульгин.Известные музыкальные композиции в исполнении артистов прозвучали на импровизированной сцене прямо в лесу близ района дислокации подразделения...
|
Наш военкор Александр Пискунов побывал во взятом недавно под контроль Соледаре... |
Штурмовые подразделения ЧВК «Вагнер» провели здесь большую и сложную работу. Вагнеровцы в кратчайшие сроки оттеснили противника в район соляной шахты №7 и села Благодатное, а также отбросили украинских националистов от железнодорожной станции Соль.
Ещё один типичный приём ВФУ: огневые точки расположены в жилых многоэтажных домах, которые соединены окопными сетями. Здесь же противник оборудовал и опорные пункты. Ликвидация данных вражеских очагов является первоочередной задачей ЧВК «Вагнер»...
|
Как портрет Софьи Крамской превратил ее жизнь в ад, а полотно с «девочкой в маковом венке» дало ребенку шанс на светлое будущее... |
Ивана Вишнякова относят к художникам-портретистам XVIII века. Он рисовал портреты не только высокопоставленных особ, но и расписывал интерьеры. Несмотря на то, что художник очень много рисовал, в итоге сохранилось не более 10 его работ. Среди них, портрет Сарры Фермор, 1750. На полотне художник изобразил 10-летнюю Сарру Элеонору, которая была старшей дочкой генерала Виллима Фермора и Доротеи Брюс (Дарьи Романовны). Ее отец был шотландцем, но находился на службе у русских монархов. У представителей высшей знати в те времена было принято иметь портреты своей семьи, особенно детей.
Если внимательно рассмотреть детали полотна, то можно увидеть, как 10-летняя девочка изысканно себя умеет держать. Удивительно, как маленькая девочка может изумительно выдавать себя за взрослую придворную даму. В ней отлично сочетаются идеальная осанка и правильная для портрета поза. Даже взгляд у девочки какой-то особенный. С малых лет детей в богатых семьях воспитывали как правильно нужно себя вести в обществе. Известна и дальнейшая судьба Сарры. Она стала супругой графа Якоба Стенбока. Ему было 21, а девушке 25 лет. По меркам того времени это считался позднее замужество.
Тем не менее, это не помешало молодым стать счастливыми и жить в достатке. Сарра родила Якобу 9 детей. Семья жила в роскошном дворце Стенбоков, который находился в российской Эстляндии. Сейчас их дом принадлежит правительству Эстонии и используется для приемов и встреч. Дворец расположен в старой части Таллинна. В случае с Саррой Элеонорой Фермор, ее портрет только благотворно повлиял на ее судьбу. Хотя, возможно, такая насыщенная и роскошная жизнь, была уготована с рождения этой девочке. Картина, нарисованная Вишняковым, не смогла ничего изменить в ее судьбе.
Этого художника относят к мастерам XX века, деятельность которого началась в дореволюционный период, а закончилось в советское время. Он не только был первоклассным портретистом, но и иллюстратором книг, театральным декоратором. Художник писал не только портреты, но и картины, которые передавали красоту природы и насыщенность жизни. В частности, на его картинах часто можно было увидеть яркие моменты сытой и веселой жизни в России, ярмарки с обилием блюд, потешки народных масс.
Интересно, что некоторые картины Борис Кустодиев писал в тяжелое голодное время для страны. Он передавал через свои работы то, о чем мечтал, а не то, что было в реальности. Одна из его ярких картин – это «Купчиха за чаем», написанная им в 1918 году. В те времена о купчихах ходило много разговоров. Эти женщины жили в богатстве, выглядели колоритно, но, как правило, одеваться изысканно и вести правильно себя в обществе, не умели. Для картины Кустодиева позировала не купчиха, а женщина с аристократическими корнями баронесса Галина Адеркас. Девушка была соседкой художника по дому. А познакомила ее супруга Кустодиева Юлия.
В то время она училась на врача на медицинском факультете. Галина не была стройной девушкой, а наоборот, имела пышные формы. Поэтому она отлично походила на купчиху. Девушка все-таки стала хирургом, но проработав какое-то время, поняла, что это не ее предназначение. Потом были поиски себя в жизни. Она пела в хоре, озвучивала фильмы, потом стала окончательно цирковой артисткой. Галина вышла замуж за Богуславского, но о детях ничего не известно. Интересно, что кот на картине, принадлежал семье Кустодиева и, был запечатлен на нескольких полотнах на бытовую тему.
Иван Крамской был русским талантливым художником XIX века. Мастер-портретист не только известных людей, но и членов своей семьи. Они были для него утешением, отрадой и вдохновением. Рисовал мастер сначала жену Соню, а позже дочь Соню. Видимо, дочери тоже передался талант отца, и она тоже увлеклась искусством. Большой известностью пользуется картина Ивана Крамского «Неизвестная». Там изображена молодая и красивая девушка, во взгляде которой не иначе как вызов обществу.
Эта картина стала предметов немалых пересудов. Всем хотелось узнать кто же эта красавица. Иван Крамской на картине изобразил свою родную дочь Софью Крамскую.
Поговаривали, что это полотно негативно влияет на судьбу владельцев и их семьи. Но и в жизнь его автора Ивана Крамского эта картина, похоже, тоже принесла немало бед. Его два маленьких сына умерли так и не пожив. А в жизни дочери Софьи было жестокое предательство, тюрьма и смерть. В детстве девочка не отличалась привлекательностью, но всегда была умна, весела и активна. Однако к 16 годам Соня начала расцветать как бутон розы. Ее фигура вытянулась и приобрела изящные формы, а личико стало миловидным. К тому же веселый нрав и остроумие как магнитом притягивало поклонников.
Она влюбилась в начинающего доктора Сергея Боткина. Их отношения развивались стремительно, и дело шло к свадьбе. Но буквально перед венчанием Сергей бросает невесту и женится на ее близкой подруге Александре Третьяковой. Крамская тяжело переживала измену. Она решила оставить свои амурные дела, полностью посвятив себя карьере художницы. Действительно, Софья стала известным художником. В 35 лет она все-таки вышла замуж за некоего Георгия Юнкера. Далее ее судьба сложилась трагически. Она была репрессирована за контрреволюционную пропаганду (а точнее за помощь друзьям дворянам). Через год ее оправдали, но пребывание в тяжелых условиях ссылки негативно сказалось на ее здоровье. Она вскоре умерла.
Орест Кипренский - известный русский портретист XIX века. За всю свою карьеру он нарисовал более 200 картин. Многие эксперты утверждают, что у мастера была интересная, насыщенная, но непростая жизнь. Рисовал он не только знаменитых людей (например, Пушкина и Гете), но и представителей более бедных сословий. Известный портрет Кипренского «Девочка в маковом венке» появился, когда художник отправился в путешествие по Европе. Юную натурщицу мастер нашел в Италии в 1819 году. Этого ребенка звали Мария Фалькуччи. Хотя все ее называли проще – Мариучча.
Малышка была очень мила и, ее ангельский образ художник умело смог отобразить на картине. Известно, что мать у девочки занималась проституцией. Они жили очень бедно. Мариучча была плохо одета и постоянно недоедала, но ее глаза излучали доброту и душевную глубину. Работая над портретом Марии, Кипренский очень привязался к ребенку. Он «выкупил» малышку у матери, той было все равно, и стал ее официальным опекуном. Однако художник был вынужден отдать Марию в монастырский приют недалеко от городка Ареццо. Девочка содержалась за счет казны римских властей. Ни неблагополучной матери, ни художнику было запрещено приближаться к ребенку.
К тому же Кипренский попал в одну скандальную историю, после которой вынужден был покинуть Италию. В его мастерской нашли мертвую натурщицу. Позже настоящего убийцу нашли, но его репутация сильно пострадала. Интересен дальнейший поворот в судьбе Марии. Орест Кипренский вернулся в Италию, когда девочка подросла. Он предложил 25-летней девушке стать его супругой. Ему тогда уже исполнилось 55 лет. Правда, в браке им довелось прожить всего 3 месяца из-за скорой кончины художника от воспаления легких. Мариучча была в положении и уже, будучи вдовой, родила дочь Клотильду. Через 3 года она уехала из Рима, встретила мужчина и вышла за него замуж. Дальнейшая ее судьба и дочери от Кипренского неизвестна...
|
Почему не общался с родными сыновьями неисправимый ловелас и известный артист Евгений Верник... |
Судьба Евгения Весника была поистине удивительна. Он родился в Ленинграде, а в два с половиной года оказался вместе с родителями в Нью-Йорке, где Яков Весник знакомился с металлургической промышленностью США и заключал договора на поставки оборудования в Советский Союз. Евгению было пять лет, когда пришло время возвращаться. Как назло, к моменту отъезда мальчик заболел, он себя неважно чувствовал и очень капризничал, а мама беспокоилась, боясь, что с больным ребёнком их заставят остаться до его выздоровления.
Когда же контролёр поинтересовался у мальчика, не болен ли он, пятилетний Евгений вспомнил все наставления мамы и очень серьёзно ответил: он не болен, а хнычет всего лишь из-за нежелания уезжать из Америки. Он говорил на английском также хорошо, как и на русском, и даже затяну песню про ковбоя. Контролёр подхватил припев и пропустил семью на борт корабля. Евгений ещё какое-то время прожил вместе с родителями в Германии, после отправился в Кривой Рог на новое место службы отца.
А в 1937 году родителей Евгения Весника арестовали. Якова Ильича расстреляли, мать отправили в ссылку в Казахстан. Уходя, она сказала сыну о том, что его родители честные люди, он должен всегда об этом помнить. 14-летнего Евгения отправили в детский дом для детей «врагов народа», но он по пути сбежал, обратился за помощью к вдове Серго Орджоникидзе, с которой родители были дружны. Она помогла ему попасть к Михаилу Калинину, а тот уже распорядился выделить ему комнату в коммуналке и определить на завод. Комната была в той квартире, где жила до этого его семья, и сам Женя, ещё будучи маленьким. Его соседи спокойно спали на их мебели и пользовались вещами, которые покупались ещё его мамой и папой. А мальчик-подросток был полностью предоставлен сам себе, работал подсобным рабочим на заводе и продавал книги и вещи из дома, чтобы не умереть от голода.
В школе учительница литературы рассмотрела в нём талант и пригласила в свой драмкружок, считая себя обязанной помочь мальчику определиться с профессией. Она была уверена, что при поступлении в театральный куда меньше будут обращать внимание на анкету сына «врагов народа». После окончания школы Евгений Весник поступил в Щепкинское училище, но через год началась война, и его отправили в артиллерийское училище в Смоленске, откуда он вышел в звании младшего лейтенанта и отправился на фронт. Он забыл обо всех обидах на власть, воевал за родину и за светлую память о своих родителях, говорил позже Евгений Весник в своих интервью.
Он воевал честно, командовал огневым взводом, был награждён боевыми орденами и медалями, а после окончания войны вернулся в театральное училище. Он мечтал служить в Малом театре, но клеймо сына «врагов народа» не позволило ему там работать. Евгений Весник пришёл в труппу Театра имени Станиславского, сыграл там множество ярких ролей, в том числе и Остапа Бендера, а через 11 лет перешёл в Малый.
Евгений Весник никогда не был красавцем, но обладал таким обаянием, что устоять перед ним не могли первые красавицы столицы. Впервые женился он ещё в студенческие годы на своей однокурснице Клавдии Шинкиной, но брак этот распался, не продержавшись и года. После развода у актёра был страстный роман с яркой цыганкой Лялей Чёрной, известной артисткой театра «Ромэн». Несколько лет актёры прожили вместе, и их вовсе не смущал тот факт, что Ляля была старше своего избранника на 14 лет. Но женился актёр всё же не на ней, а на Нике Прохоровой, гримёре Театра сатиры. В 1959 году у супругов родился сын Евгений, а через семь лет их брак распался. Ника влюбилась в другого мужчину, к которому и ушла вместе с сыном.
Но и Евгений Весник надолго в статусе холостяка не задержался. Его третьей женой стала Галина Зенкина, служившая секретарём в МИД. Супруга родила актёру второго сына Антона, но жить с Евгением Весником так и не смогла. Он, как вспоминал впоследствии его сын Антон, часто злоупотреблял спиртными напитками, что неизменно приводило к ссорам и скандалам. И этот брак распался через два года.
Потом в жизни Евгения Весника появилась Нонна Каменева, жена фронтового товарища актёра. Она ему понравилась ещё когда друг показал ему фотографию своей «половинки». С тех пор прошло много лет, Нонна с мужем развелась, а к Веснику приехала, чтобы он послушал её дочь Марину, собиравшуюся поступать в театральный. Евгений Весник такой шанс упускать не стал и тут же принялся ухаживать за Нонной. Вскоре они поженились и прожили потом в любви и согласии 40 лет, до последнего дня жизни актёра.
Нонна Каменева трогательно заботилась о муже, следила за его питанием и соблюдением режима дня, строго контролировала приём лекарств и ограждала от любых потрясений. Впрочем, не только от них, но вообще от любого общения с внешним миром. Она старательно и терпеливо приучала его к жизни без спиртного, решительно отсекая всё, что имело отношения к прошлой жизни мужа, в том числе и общение с родными сыновьями.
Старший сын Евгения Весника относился к этому с пониманием. Он видел, как трогательно заботится Нонна о Евгении Яковлевиче, и был уверен, что четвёртая жена продлила ему жизнь лет на 15. Без неё он бы давно мог покатиться по наклонной и просто беспробудно пить. Да и сам Евгений Весник называл жену своим ангелом-хранителем. Когда он ушёл из театра и полностью посвятил себя литературному творчеству, Нонна Гавриловна создавала для мужа все условия: следила за тишиной, вкусно кормила, по первому требованию приносила ароматный чай.
А он написал больше 20 книг, да ещё несколько сценариев для радио и телевидения. В последние годы здоровье Евгения Весника всё чаще подводило, а в апреле 2009 года у него случился инсульт, после которого его забрали в больницу, где он и умер. По завещанию его прах развеяли над Кривым Рогом, где он был так счастлив, и где ещё были живы его родители…
Старший сын актёра Евгений Евгеньевич Весник тоже связал свою жизнь с кино, правда, занимался он административной работой. Но он долгие годы не мог справиться со своей обидой на отца, да и сейчас не может сдержать слёз, слушая его монолог перед экранным наследником в фильме «Единожды солгав»...
|
По следам первых преступлений украинских националистов... |
«Это был кураж, садистское упоение самими мучениями человека»
Герой нашего фильма «Операция Украина. Преступления без наказания» Владимир Новиков стал добровольцем в Донбассе весной 2014 года. Его подразделение неоднократно брало в плен бойцов украинских нацбатальонов. Кадры побоев, пыток, издевательств с особой жестокостью над пленными и мирными жителями — всё это было найдено в их телефонах.
«Поверьте, там такого кино насмотришься, что потом к этому нацисту нет никакого понимания, никакого желания даже слушать его оправдания», — говорит Владимир.
Международные организации, призванные контролировать ситуацию и расследовать преступления, игнорируют факты и доказательства зверств украинских националистов...
|
В районе Клещеевки активно работают авиация и артиллерия ЧВК "Вагнер"... |
А штурмовые подразделения "музыкантов" уже контролируют большую часть НП Соль.
Основной задачей "Оркестра" на данный момент является максимально возможное уничтожение живой силы и техники противника, а также взятие под полный контроль вышеупомянутой Клещеевки, поскольку со стратегической точки зрения она является пятой, юго-западной точкой захода в Бахмут.
"Слона нельзя есть целиком — надо есть по частям": проверенная тактика вновь приносит свои результаты...
|
Риторика Геббельса и Гиммлера. Европа одобрила новое оскорбление русских? |
Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал русских людей "свинособаками". Такие оскорбления на официальном уровне - Киев перестал стесняться и сдерживаться. Удивительно другое. Такое поведение, видимо, одобряют западные партнёры. Потому что промолчали все, сделав вид, что ничего не произошло. Впрочем, как и всегда...
|
Красота по-американски. Железный сапог на шее мира... |
Как нам развидеть это! Что это за чудовищная фигура со стальными крыльями, в железных сапогах, в подобии доспехов и со "звездой смерти" на плечах? Что нам показали вместо национального костюма представительницы США на конкурсе красоты? В этом есть глубокий смысл, мы уверены. Они хотят напугать весь мир - эта Немезида стремится к мировому господству. Скрытый смысл американского ангела зла и нашей девушки в образе императрицы...
|
Эвакуированные из Соледара жители рассказали корру RT Роману Косареву, что украинские военные держали их в страхе... |
Солдаты ВСУ постоянно угрожали им, обстреливали их дома и месяцами не давали выйти из укрытий.
После освобождения Соледара около 200 жителей города и соседнего Артёмовска (Бахмут) были эвакуированы в центр временного размещения в городе Шахтёрске.
Сейчас им оказывают необходимую помощь, позже их отправят в другие центры размещения. Многие люди собираются ехать к родственникам в Россию...
|
Очередной крик души прогрессивной общественности: артистов из театра увольняют! |
Как так можно?! За что? Сатрапы. Изуверы. Опричники. И мальчики кровавые в глазах! Между тем, вспоминая Отечественную войну, задаёшь себе вопрос: как отреагировала бы государственная система, не говоря уже о красноармейцах и их родственниках, на стёб над теми, кто тогда был на фронте? И, кстати, чем они отличались от тех, кто на фронте сегодня?! Тем, что тогда в тылу такого весёлого расколбаса по их поводу не было, в том числе популярных артистов с жёнами и без? Впрочем, ладно, с нами всё ясно. По тем временам могли бы и на месте порешить особо выдающихся и талантливых любителей поёрничать не к месту и не по теме. Запросто и безо всяких последствий. А у американцев или англичан, которые, вроде как, для нашей прогрессивной общественности по нынешним временам свет в окне на все времена?!
Там так в их собственные войны, вне зависимости от эпохи, можно было над своими изгаляться? К примеру, когда флот Их Величеств с Наполеоном при Трафальгаре или с нами в Крымскую войну у Севастополя сражался? Ага-ага. Как минимум визит в Австралию с билетом в один конец. Она не случайно до сих пор в основном потомками британских каторжников населена. Про американцев и не говорим. Пошутил бы кто в таком же стиле, как это наши светлоликие ничтоже сумняшеся делают, оттоптался бы на стране, её армии и её начальстве после Пёрл-Харбора или во время сражения за Окинаву. Сколько бы времени прошло до того, как им заправили бы петлю за ухо, чтобы в рамках суда Линча вздёрнуть высоко и коротко, как предписывает традиция? Классику надо чтить! А ведь в их джентльменский набор входила ещё и прогулка на шесте в смоле и перьях, да и много чего ещё...
Соответственно, поймём и осознаем, что есть темы, над которыми шутить уместно всегда или почти всегда, есть требующие соответствующего места, времени и аудитории, а есть и такие, над которыми шутить не нужно. Или если уж по их поводу юморить, то сильно выбирая слова и с большим уважением к предмету. В противном случае прилетает с гарантией - и может прилететь гораздо серьёзнее, чем рассчитывает шутник. А уж по морде чайником, в соответствии со старинной песенкой, кирпичом, как велит народная традиция, или ещё чем (варианты бесконечны, по крайней мере в нашей стране) - это как повезёт. Думать же надо! Не нравится ситуация, сиди в углу, сопи недовольно в семь дырок. Но если открыл рот - огребёшь автоматически. Не понимать этого нельзя - взрослые люди. Ну, может не хочется верить. Так и кто тебе, зая, виноват...
|
«Если в тяжёлом бою вы увидите звездное небо – это мои молитвы и надежды о…» |
Невероятно трогательное детское письмо пришло бойцам на передовую от девочки «Звёздочки»...
|
«Город — наша стихия. Тягаться с нами здесь бесполезно» — сотрудник ЧВК «Вагнер»... |
|
Новогодние "чудеса" Донбасса... |
Если для далёкого от войны обывателя Новый год - это ёлка, разноцветные шары, подарки и Дед Мороз, то там, где идут боевые действия, один из главных праздников проходит иначе. Ребристые гранаты - лимонки - вместо ёлочных игрушек, в качестве подарков - разнообразное военное обмундирование, а роль волшебного Деда исполняет, как правило, командир подразделения. Военкор "Первого русского" Альгис Микульскис 1 января оказался в батальоне БАРС-23, ведущем бои на угледарском направлении. Как это было, в рубрике "Под прицелом"...
|
В Крыму отреставрировали более 50 памятников Великой Отечественной войны... |
Об этом сообщил заместитель начальника департамента государственной охраны министерства культуры Республики Крым Александр Жаворонков...
|
О шведской демократии и шведских университетах.И не только... |
У курдов с турками старая вражда. Армян турецких они, правда, вместе сто с небольшим лет назад уничтожали (греков понтийских тогда тоже вырезали, остальных греков из страны изгнали, да и христианам-ассирийцам досталось, но про это сегодня мало кто в мире вспоминает), но с тех пор много чего случилось, так что диверсионно-партизанская война с курдской стороны и карательные полицейско-войсковые операции с турецкой идут несколько десятилетий. Курды для турок - сепаратисты и террористы. Турки для курдов - угнетатели, колонизаторы и смертельные враги, с которыми надо бороться любыми средствами. Десятки тысяч погибших с обеих сторон, взаимные зверства традиционного ближневосточного толка... Конца и края не видно.
Европейцы при этом курдам сочувствуют и как могут помогают, а турок недолюбливают, хотя и тех, и других в Европе - миллионы и живут они там между собой не сказать, чтобы мирно. Да и хозяев уважают весьма мало (да и за что их, строго говоря, уважать - как есть бараны, годные только на шашлык...). Бывают такие столкновения, что мало не покажется никому, тем более, что местные силовики, в рамках принятой нынче в Евросоюзе политической политкорректности, их то разгоняют, в меру своих сил и возможностей, то показательно не трогают, делая вид, что ничего не замечают, а это самое худшее, что правоохранители могут сделать в любой ситуации. Ну, а самые, пожалуй, благожелательные к курдам и недоброжелательно настроенные в отношении турок - скандинавы, особенно шведы.
Что им такого особого турки сделали, понять трудно. Может, за Карла XII мстят, которого турки у себя после поражения под Полтавой в почётном плену лет двенадцать держали, рассчитывая использовать против Петра I? Или ещё чем им Турция насолила? Но Эрдогана тамошнего они так не любят, аж кушать не могут. На военных маневрах портреты его вместо мишеней во время стрельб развешивают, на правозащитных форумах к полу приклеивают, чтобы их под камеру топтать... В общем, понятно. Курские организации, в том числе самые радикальные, в Швеции действуют открыто, в парламенте шесть курдов заседают и некоторые из них в Турции числятся как террористы (да и являются ими). Ну, Эрдоган дорогу Швеции в НАТО и перекрыл.
Не даёт согласие Анкара на вступление туда шведов и точка. А без неё в НАТО и Финляндия вступать не готова. Одно дело в компании со шведами в качестве тыла на случай будущей войны с Россией (их же для этого туда пригласили), другое - в одиночку. Во Вторую мировую воевали уже, когда шведы за свой нейтралитет спрятались и отстделись. Никакого настроения повторять. И при этом Турция в своём праве: в НАТО она давно, вторая армия по силе в Североатлантическом Альянсе, что курдских боевиков шведы ей выдадут и перестанут поддерживать РПК, Анкаре давно обещали... В общем, кукиш шведам, а не согласие турок на их вступление в НАТО. Мелочь, конечно, но на общем фоне для Эрдогана - лишнее очко в его пользу перед выборами, до которых осталось всего ничего.
Соответственно, Швеция реагирует, как и положено реагировать на такой афронт толерантной и в высшей мере демократической европейской стране, преисполненной уважения к правам человека, равноправию меньшинств, образованию и прогрессу. Надысь какой-то шведский профессор отказал в поступлении в университет турецкой девочке на том несомненном для него основании, что Турция его Швецию в НАТО не пускает. Причём так открыто в своём отказе и написал. Отомстил, стало быть прямо по адресу и явно был очень доволен собой. Он же при этом никакой не расист и не сволочь. Он политически активный и патриотически настроенный шведский гражданин. Имеет право. И это всё, что нужно знать о Швеции, шведской демократии и шведских университетах. Садок с крокодилами...
|
Иван Охлобыстин о проблеме России: "Стало неприличным любить Родину"... |
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Иван Охлобыстин рассказал, что вместе с женой сходил в кино на "Чебурашку". В тот день небольшой эпизод заставил задуматься о проблеме России. "Стало неприличным любить Родину", - написал актёр.
Фильмом Охлобыстин остался доволен. Он оценил картину как карамельный лубок и позитивно отозвался об отсутствии персонажей-извращенцев и творческих поисков создателей. Артист отметил, что 30-летний период экспериментов в отечественном кино можно считать завершённым.
Охлобыстин рассказал, как в зале к нему подошёл мужчина и шёпотом выразил уважение, сообщив, что он из "Боевого братства". Актёр поблагодарил, занял своё место и стал размышлять. Он отметил, что на общественных настроениях сказываются истерики мещан - "условных "Борис Борисычей и Артурчиков", написал Охлобыстин в своём .
Он добавил, что сопереживающие своей стране люди говорят шёпотом, будто они заговорщики. Это феномен, немалую роль в формировании которого сыграла отечественная культура последних десятилетий.
"Стало неприличным любить Родину, мечтать о семье, жить и умирать за идею, а не за деньги. Мелко стало", - констатировал актёр...
|
Le Monde: французский город не принял от России оплату аренды мест на кладбище... |
Французский город Сент-Женевьев-де-Буа не принял от России деньги на возобновление аренды мест на одноимённом кладбище, где похоронены известные русские, сообщает газета Le Monde со ссылкой на главу комитета по уходу за русскими православными захоронениями (CESOR) на Сент-Женевьев-де-Буа Николая Лопухина...
РИА Новости
«В этом году город не принял денег, которые позволяют финансировать продление аренды российских мест», — говорится в сообщении.
Отмечается, что с 2005 года Россия по соглашению оплачивает аренду мест на кладбище, на которых похоронены люди без родственников.
Из-за пандемии коронавируса и ситуации на Украине проектом больше не занимаются.
На кладбище похоронены, в частности, Иван Бунин, Рудольф Нуреев, Зинаида Гиппиус.
28 октября 2022 года сообщалось, что неизвестные облили краской церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве...
|
Ракета упала на голову Арестовичу... |
Ракета упала на голову Арестовичу: Захар Прилепин о скандале вокруг заявления политика в связи с трагическим результатом работы украинской системы ПВО...
|
Netflix нашёл негров на Руси — в новом сериале «Викинги: Вальхалла» появился чернокожий сорвиголова, который по сюжету приехал из Новгорода... |
|
Соледарское направление обстановка по состоянию на 15.00 15 января 2023 года... |
На Соледарском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» зачистили кварталы Соледара от ВСУ. На данный момент российские бойцы продвигаются в пгт Соль с севера и юга, а также на подступах к Благодатному. Остатки украинских формирований по-прежнему есть в шахтах под городом.
Командование противника вывело в Краматорск одно из подразделений 61 омбр для восстановления боеспособности. Оно также планирует к 16 января перебросить подкрепления в окрестности Соледара для сдерживания наступления ВС РФ.
К западу от Берестового бойцы ВС РФ установили контроль над опорным пунктом 46 штурмового батальона 54 омбр, ликвидировав пять человек.
К юго-западу от Соледара продолжается наступление на позиции ВСУ в Красной горе с севера, востока и юга. ВС РФ также продвигаются окрестностях Парасковиевки у реки Бахмутка. Украинские формирования активно задействуют беспилотники Mavic-3 и Matrice-300 для выявления позиций российских войск.
По данным противника, на восточной окраине Бахмута украинские штурмовые отряды пытаются контратаковать позиции «вагнеровцев» на территории завода шампанских вин на улице Патриса Лумумбы.
В штабе оперативно-тактической группировки «Соледар» ВСУ сообщают об огромных потерях из-за наступления ВС РФ, а также большом количестве пострадавших из-за обморожения конечностей.
Противник также испытывает сложностью с артиллерийской поддержкой. Подразделения 26 оабр ВСУ потеряли большую часть орудий и реактивных установок в результате российских ударов.
В настоящее время командоре ВСУ рассматривает возможность отправки 56 мотопехотной бригады под Бахмут, которая в течение последних полутора месяцев находилась в Днепропетровской и Черниговской областях на доукомплектовании.
На юго-западе от Бахмута штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» установили контроль над несколькими опорными пунктами 60 омбр на юге и юго-востоке Клещеевки, тем самым окружив село с севера, востока и юга.
Положение ВСУ усугубилось. Потеря Клещеевки будет означать установление огневого контроля над трассой из Часов Яра в Бахмут. Для удержания позиций в населенный пункт направлены силы 3 штурмовой бригады и 210 сводный батальон ТРО ВСУ.
На Торецком участке в составе 5 отдельного штурмового полка спецназначения сформирована ударная группа в количестве 30 человек для проведения наступления на позиции ВС РФ в Майорске. На опорные пункты 5 ошп доставлены термобарические боеприпасы...
|
Всё что нужно знать про конкурсы красоты в США... |
Тайский магнат-трансгендер Джакапонг «Энн» Джакраютатип, купивший/ая конкурс «Мисс Вселенная» за 20 млн долларов - перед началом финального этапа: Привет, Вселенная! Отныне эта организация будет управляться женщинами. С владельцем-женщиной, которая когда-то была мужчиной. Для всех женщин. Ради того, чтобы все женщины всего мира прославляли здесь силу феминизма. Разнообразие культур, общественная инклюзия, гендерное равенство, креативность – это ваши силы добра и силы красоты человечества...
|
Время Земана заканчивается... |
Второй тур президентских выборов в Чехии. Время Земана заканчивается. И, говоря по чести, для нас совершенно неважно, кто его сменит на этом посту. Его отчего-то считали пророссийским и прокитайским политиком, которым он никогда не был. Упрямый, своенравный, в прямом смысле этого слова - "политический тяжеловес", он всегда был политиком, которого интересовали исключительно интересы его страны. Ну, а на втором плане для него были его собственные желания и качества личного свойства. Да, он считал, что для Чехии лучше всего балансировать между основными мировыми центрами силы, извлекая из этого все возможные привилегии и выгоды, столь полезные для маленькой восточноевропейской страны, и в меру своих сил пытался придерживаться этого курса, но не более, чем.
Во второй тур вышли политик-бизнесмен, которого обвиняли в коррупции и генерал, когда-то имевший опыт службы в чешской армии времён "Варшавского договора", а теперь - бывший наиболее высокопоставленный восточноевропейский функционер НАТО. Выиграет, скорее всего, именно он. Хотя ни его соперник, ни оказавшаяся за бортом выборной гонки по результатам первого тура, третий кандидат - бывший ректор известного чешского университета и единственная на этих выборах женщина, каким-то особо трепетным отношением к России, или даже обычными попытками восстановить с ней отношения до минимально приемлемого уровня, не отличались. Да и тех вольностей в действиях и речах, хотя бы частично напоминающих Земана, от них ждать не приходится. Не тот случай! Трубы пониже, дым пожиже...
В любом случае, кто бы в итоге ни победил и какая бы ветвь власти в конечном счёте ни оказалась сильнее: парламент, правительство или президент, нам от этого лучше не будет. Чехия намертво встроена в структуру НАТО, подконтрольна Евросоюзу и не позволяет себе в отношение него таких вольностей, как соседняя Венгрия, с которой они какие-то сто с небольшим лет назад были частями единой монархии - Австро-Венгерской. То же самое, в значительно более жёсткой форме, касается отношений Чехии с США . Прага Вашингтону и Брюсселю не указ. А вот они ей... Так что, будет во главе этой страны тот или иной кандидат в президенты, нам всё равно. Не будет в Европе мира ни под оливами, ни под соснами, ни под дубами, ни под самым занюханным тундровым странником. Пускай кого угодно своим президентом выбирают...
|
Чехи помогали Гитлеру тогда, помогают Зеленскому сегодня... |
Чешское телевидение показало цеха предприятия Excalibur Army, в котором ведется ремонт и доработки танков Т-72 для ВСУ, а также признало факт работы на предприятии украинских специалистов.
Чехи, как мы помним, во время Второй Мировой войны боролись с фашизмом тем, что требовали у немцев повышения зарплаты за ремонт их танков. Так что ничего, в общем-то, не меняется...
|
Мечтать не вредно... |
На Украине объявили о начале работы по созданию спецтрибунала ООН в отношении действий России, для чего она (Украина) намерена голосование в Генассамблее этой самой ООН провести. Журналисты, как это всегда с ними бывает, информационно возбудились и начали выяснять: чем это нашей стране грозит и вообще, насколько такое голосование реально. Их понять можно: повод громкий. Что-что, а вбрасывать в текущую повестку скандальные темы украинское руководство умеет. Скандалы с битьём посуды, угрожающими жестами и воплями на всю мировую улицу - это вообще профиль нынешнего Киева. Тут им равных нет, по крайней мере, в человеческом обществе. Близко стоят, пожалуй, одни только африканские павианы, которые любят на кого-нибудь оголтелой толпой наброситься, царапаясь, кусаясь, плюясь и дико при этом визжа.
Что до идеи трибунала по России, она несомненно может быть поставлена на голосование в ООН и Генассамблея - то самое место, где её американцы и вся их подконтрольная гопа государств-сателлитов вполне способна попытаться эту идею протолкнуть. Минимум полсотни гарантированных голосов у них там есть, а попытаться подкупить побольше представителей одних государств, запугать других и шантажировать третьих они без сомнения готовы. Во-первых - это их привычные методы, которыми они в ООН испокон веков и действуют, во-вторых голосования такого рода в отношении России они уже не раз там проводили, в том числе в привязке к Украине, а в-третьих, терять им нечего. Вдруг это кого-нибудь из политического или чиновничьего крупняка у нас всерьёз напугает? Не догонят, так согреются. Мало ли в Бразилии Педро...
Проблема только в том, что толку от какой угодно резолюции в отношении России, проведут они её или не проведут - ноль без палочки. Разумеется, радоваться они ей будут как дети и пиарить не результат, так процесс её обсуждения станут бесконечно, как всё всегда и делают. И что? Победят нас в войне - не вопрос. Страну тогда разделят и лишат ядерного оружия, Москву снесут, репарациями обложат, военно-промышленный комплекс уничтожат, русский язык запретят, Путина под трибунал отдадут - и не только его... Мечтать не вредно. Но для начала, пускай всё-таки победят, оставшись при этом в живых. А то разговоров о том, что они с нами сделать должны столько, что такое впечатление, что они в реализацию своих героических планов сами верят. Ну, впрочем, украинское начальство им, наверное, верит... Дурни думкой богатеют, а нынешние, которые вокруг Зеленского собрались, делают это особенно охотно...
|
Румынский министр сельского хозяйства заснул во время обсуждения Украины... |
|
На борту самолёта, летевшего рейсом Жуковский — Худжанд, у пассажирки родилась дочь... |
Роды принимали врачи, также летевшие в Таджикистан, бортпроводники ассистировали им...
|
В Харбине публике представили первых в мире клонированных арктических волчат... |
Это научное достижение поможет сохранить вымирающие виды животных...
|
Ахра Авидзба: "Парад Победы во Львове – этого мало!" |
Ахра Авидзба Фото: Царьград
Возможно ли не допустить повторения трагедии в Макеевке в условиях ожесточённой войны? Куда, кроме объектов энергоструктуры Украины, нужно бить русскими ракетами, чтобы победить? Какова мотивация добровольцев и мобилизованных? Об этом и многом другом рассказал Царьграду командир интернациональной бригады "Пятнашка" Ахра Авидзба.
"Пятнашка" – одно из старейших подразделений ДНР, с лета 2014-го прошедшее через множество горячих точек донбасской войны. По одной из версий оно было основано пятнадцатью бойцами из разных концов распавшейся, но некогда единой страны. Потому и "Пятнашка". По другой, не менее красивой, это название было дано в честь пятнадцати советских республик, что, в принципе, изначально предопределило идеологию данной боевой единицы – возрождение многонационального и многоликого Русского мира.
Командир "Пятнашки" – абхаз Ахра Авидзба, уроженец земли, которая в начале 90-х на себе ощутила весь кровавый кошмар натиска национально озабоченных поборников демократии. Поэтому он и оказался в Донбассе. Сегодня, как и другие знаменитые подразделения, "Пятнашка" ведёт бои в зоне СВО в составе объединённой русской армии. Тем интереснее было говорить с командиром о многих серьёзных вещах, в том числе и о будущем наступлении, и о победе.
Царьград: Давно хотелось понять, почему до сих пор происходят эти ежедневные варварские обстрелы столицы ДНР? У русской армии не хватает сил, артиллерии, чтобы подавить огневые точки ВСУ, уничтожающие мирный город?
Ахра Авидзба: У нас хватает всего. Но не забывайте, что Донецк – прифронтовой город, линия фронта здесь проходит практически в восьми километрах (ну, чуть больше) от его центра. А на окраинах Донецка расположены боевые позиции.
– И отодвинуть врага пока не получается?
– Можно было бы это сделать, если бы мы сконцентрировались исключительно на Донецке. Но тогда возникает вопрос: а остальные города? Они что – не наши? Их тоже нужно оборонять. Есть общий замысел, единая линия обороны, которую стабилизировали и теперь постепенно продвигаются вперёд. Поэтому всё так непросто.
– В этой связи невозможно не вспомнить трагический инцидент в Макеевке. Официально нам объяснили, что причина гибели мобилизованных заключалась в том, что в Новый год солдаты звонили по мобильным телефонам домой, и ВСУ таким образом вычислили их расположение. Выходит, что у Украины есть доступ к нашим вышкам?
– Нет ничего невозможного, при желании можно вычислить и по вышкам, и другими способами. Но я задам встречный вопрос: чтобы обнаружить такое серьёзное скопление военных посреди жилых домов, нужны ли вышки? А как мы, в свою очередь, поражаем противника в его казармах?
Просто они о подобных случаях не рассказывают в СМИ, не выкладывают видео в соцсети и не пытаются из этого создать инфоповод, как наши журналисты. Мы же свои потери не скрываем и позволяем репортёрам намного больше, чем наш противник.
Вы думаете, их спутники просто так в космосе летают? И вот, допустим, обнаружили они скопление военных машин. Не потому же, что у этих машин были сим-карты, правильно же? Поэтому версий того, что на самом деле произошло, может быть множество. Хотя самый простой ответ, конечно, это международный звонок, где кто-то сказал: "Мама, папа, жена, я нахожусь там-то". Такие международные звонки, я думаю, проходят через украинские коммутаторы, потому что подобные разговоры нередко всплывали и в 2014–2015 годах.
– Перехватывали их?
– Да, причём именно звонки из Донецка в Россию. А, например, звонки по Донецку – с таким я лично никогда не сталкивался. Технические возможности для этого есть, но в случае с Макеевкой я бы ничего не исключал.
– В том числе и действий наводчиков?
– Конечно! Только представьте – в регионе миллион человек населения. И найти среди них определённое количество людей с проукраинскими взглядами, думаю, можно. Тот же украинский нацбатальон "Донбасс"* в своё время формировался из дончан, так же как и "Айдар"*, "Торнадо"* и другие. У многих из тех, кто воевал там, остались семьи на нашей территории.
Плюс не нужно сбрасывать со счетов поток беженцев с освобождённых территорий, и то, что они ушли в нашу сторону, вовсе не говорит о том, что они за нас – просто мы были единственной стороной конфликта, которая предоставила коридор. Поэтому, безусловно, человеческий фактор в поисках причин трагедии в Макеевке исключать нельзя.
– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы подобное не повторилось? Распределять мобилизованных по квартирам? Но потом же крайне трудно будет их собирать….
– В идеале, конечно, нужно отодвинуть противника на такое расстояние, на котором он не сможет наносить удары по расположениям наших бойцов. И размещать солдат в укреплённых зданиях. Но сколько найдётся таких объектов в каждом населённом пункте? А армия у нас большая. Можно, конечно, как во времена наших дедов, всех размещать в палатках, но тут есть другой нюанс: здесь степи, густых лесов нет, незаметно разместить палатки не получится.
То есть мы можем вместе с вами найти миллион решений, но подойдут они лишь для минимального количества людей. А как найти такое решение, которое подойдёт для всей армии?
– В последнее время всё чаще появляется информация, что в ближайший месяц произойдёт активизация боевых действий. На ваш взгляд, готова ли наша армия к этому?
– Мы-то всегда готовы. Но хотелось бы понять, о какой активизации идёт речь. То, что военкоры на Новый год разъехались с мест боевых действий, сейчас где-то чаи гоняют, а потом начнут массово возвращаться, не имеет отношения к активизации боевых действий. Которые, на самом деле, не прекращались. Например, взят Соледар. Или должно быть что-то ещё, чтобы процесс можно было назвать активными боевыми действиями?
– Сообщают, что в ходе одного из последних разговоров между Байденом и Зеленским американец предупредил собеседника, что в скором времени Россия пойдёт в наступление.
– Ну, если мы призвали дополнительные 300 тысяч человек, уже обкатали их, то тут не нужно быть Вангой, чтобы это предсказать.
– Кстати, вам доводилось обкатывать этих мобилизованных? Может, вы уже взаимодействовали с ними на фронтах? Каков их боевой настрой?
– Обкатывать пока не доводилось. Взаимодействовать, возможно, да. Но мы же не будем в боевых условиях спрашивать у каждого бойца: ты мобилизованный или нет? С регулярной армией России мы взаимодействуем, но кто там – контрактники или мобилизованные, не определишь, все в зелёном, все на одно лицо.
– Как вы считаете, серьёзное увеличение численности русской армии сможет кардинально изменить положение дел на фронтах?
– Конечно. Потому как речь идёт не о трёх бойцах, а о 300 тысячах. То есть о том количестве, в котором у ВСУ было преимущество над нами. А сейчас у них такого преимущества нет, в том числе и потому, что мы неплохо проредили их численность в ходе последних боёв. И это уже результат. Неслучайно Украина сейчас ведёт перепись лиц мужского пола, начиная с 16 лет. Значит, человеческие ресурсы у них заканчиваются.
Поэтому мы ждём, когда они увидят в деле и те 300 тысяч бойцов, что недавно были призваны. Пока только мы слышали, что их призвали, что их готовят. Из них, я уверен, 50 % составляют те, кто не бегал от военкомов, их и искать не надо было – они сами пришли на призывные пункты. В нашем подразделении, например, очень много ребят, которые приехали сами. И у многих примерно такая мотивация: соседей начали призывать, и они для себя решили: зачем мы будем ждать, пока нам повестка придёт, и при этом смотреть в глаза матерям, чьи сыновья уже ушли?
Они говорят: "Мы сюда приехали сами, добровольно". И таких парней, я думаю, по всей стране наберётся от 50 до 100 тысяч. Пришли даже те, кто призыву не подлежал, со словами: "А что мы детям своим потом скажем?
– На ваш взгляд, удары по инфраструктуре Украины достигли своих целей?
– Конечно, да. Потому что раньше украинской рекламы в интернете было очень много, сейчас – гораздо меньше. Значит, у них теперь имеются проблемы с доступом в Сеть, чтобы всё это выкладывать. Это я шучу, само собой, но по факту скажу, что в тылу им был создан определённый дискомфорт, и это заметно.
– Повлияли ли ракетные удары на снижение объёмов поставок западного оружия на Украину?
– Да, они сократились, и дальше будут снижаться. На Западе и без того наскребли по сусекам всё, что могли, и скоро им будет просто нечего поставлять. Что мы уже ощущаем на себе – по нам стало меньше прилетать.
– Если бы у вас была возможность выбирать цели на Украине, то куда бы вы ударили?
– По сотовым вышкам. И, естественно, по центрам принятия решений, причём не только военных. А также по администрациям городов, районов. Не днём, конечно, а ночью, не в будни, а в выходные. Потому что это тоже управление населением. Чуть-чуть добавил бы им раздрая, хаоса. Потому что свет – это одно, вода – это другое, управление – третье.
Мы воюем со страной, где есть разные центры принятия решений. Политических, экономических, социальных – тут нет разницы. Ударил бы по всем. Сегодня энергетика, а завтра водохранилища.
– А также железные дороги, мосты…
– С ними не всё так просто. Да и смысла нет, они быстро восстанавливаются. Ну, нанёс бы по ним удары кое-где. А также по нефтехранилищам. Прошёлся бы по Днепру, где сконцентрированы речные порты, в которых всегда имелись резервуары с топливом. Думаю, ВСУ их как раз используют.
– Какой вы видите победу и что ещё нужно сделать, чтобы её приблизить?
– Проснуться. У нас для победы есть всё. Просто то, что мы имеем, нужно использовать в комплексе, а не так, как сейчас: сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье.
Если видим концентрацию войск противника, значит, должны сразу направить туда ракету. А не через неделю, когда они оттуда уже давно уехали. Поэтому нужно упростить процедуру согласования, стать более мобильными. И не забывать, что мы воюем на территории Украины, следовательно, нужно мотивировать людей, которые работают на той стороне, а не просто говорить им спасибо.
Я знаю, что для меня и моего подразделения Победа – это парад во Львове. Но для России, которую мы сегодня здесь представляем, нужно идти дальше. Потому что должны понести ответ и те страны, которые снабжали Украину оружием, помогали ей. От того, что мы своему заблудшему брату дадим подзатыльник и поставим на место, этим мы никак не накажем остальных. Поэтому, я думаю, нужно откусить что-нибудь у финнов, поляков, Молдавию забрать, например...
|
Сквозь снег летящий... |
А ведь всё когда-то пройдёт. И тут хоть об стенку бейся — время вспять не повернуть...
Тогда что оно даёт нам — утекающая сквозь годы и пальцы неуловимая, неосязаемая и между тем предельно точная субстанция?
Лет 20 с лихом назад примерно в эти же дни января, перед самым старым Новым годом, я оказался на Воробьёвых горах. Ближе к полуночи. С компанией. И повалил снег. Я такого снега никогда раньше не видел. Крупными хлопьями он выбелил всё вокруг в пять минут, а потом принялся ещё того пуще.
Мы ринулись к реке. Кто бывал — знаете, там лесопарк, поляны, фонари в метелистой мгле. Красиво. И вот на одной поляне мы, не сговариваясь, кинулись лепить снеговика. Я и снеговика никогда такого не видел. Он был не просто огромен — устрашающ. Мы и сами в снегу были по уши, и вымокли, но остановить нас было невозможно. Мы тому снеговику и шапку свою отдали — нашлась одна лишняя в кармане, и нос ему соорудили из мандарина. Снеговик получился совершенно геройский. Из чего-то ведь сделали и глаза...
А снег всё не унимался.
И в какой-то момент я выпал в параллельное пространство: меня будто бы и не стало вовсе — только белым-бело вокруг, и дух морозный, и ветер в голове. И снег. Он стирал прошлое, смешивал времена и годы, он растворял нас в себе и отворял нам двери...
Невозможно выразить словами. Это был предельный, детский восторг. Мы и хохотали, и катались по той поляне... А потом устали и поехали по домам. Хорошо, что ничего у нас с собой не было, только возраст... Было нам лет по тридцать. Совсем взрослые мальчишки.
Знаете, чудо очень даже просто спугнуть. Оно робкое, так-то. И вот когда без дополнительных стимуляторов пузырьки радости и счастья надувают тебя, точно шарик воздушный, ощущается лучше всего...
Да. Точно. Мы поехали по домам. На такси. Машины еле ползли. Было достаточно времени «на подумать». И я поймал за хвостик то, что крутилось в моей голове, пока предавались мы с отчаянной лёгкостью детским забавам зимы. Я поймал снег. И голос Никитина. Всё сложилось именно тогда. Невозможность вернуть детство. Невозможность вернуть отца. Невозможность перепрожить прожитое заново.
Как электрический ток, но не удар — медленное разгорание мощной лампы, маяк внутри. И я тихонько пел, не обращая внимания на водителя и его радио. Две песни пел вперемешку, вот уж не подумал бы никогда, что так можно...
Снег идёт, снег идёт.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплёт...
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин...
Дома меня накрыло окончательно. За одну ночь я впервые по-настоящему посмотрел и «Иронию судьбы», и «Старый Новый год». По-настоящему — это как? Это когда прожил вместе с героями. Конечно, растасканные на цитаты смыслы долгие годы крутились в моей голове, но не было осознания...
Вот Никитин соединил, замкнул цепи. Его мелодии. Стихи Пастернака. И тут ни разу дело не в Никитине и не в Пастернаке. Не знаю, в чём дело. В снеге. Который каждый однажды проживает через себя и насквозь...
Смысл огромен. Кажущаяся снежная круговерть, хаотичная, на наш взгляд, — суть жизнь наша. Мы летим и спешим, встречаемся и соединяемся с кем-то ранее неведомым, после ложимся на землю, чтобы однажды стать водой, питающей траву и деревья.
«Кто думает, как жить лучше, а кто — как быть лучше...», «Нищему пожар не страшен...»
«Господи, как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам! Мы перестали делать большие и хорошие глупости…»
Новогодняя ночь — очередная и, даст Бог каждому из нас, не последняя — подошла к концу. И Новый год, и старый Новый год — всё уже в прошлом. Так о чём мы думаем сейчас, выросшие из игрушек и мишуры дети? О будущем празднике. О будущем сверкающем торжестве.
Мы неисправимы.
Мужчины вообще неисправимы.
Живём себе мечтами да идеалами...
Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.
Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдёшь.
Мечтами и идеалами...
И снова придёт зима. И снова пойдём мы добывать ёлку, счастье, ту единственную, без которой ничего нам в жизни не надо.
Я хотел написать о Сергее Никитине.
Вы уж простите, как-нибудь в другой раз.
И со всеми вас праздниками.
Дай нам Бог.
Снег идёт, снег идёт,
Снег идёт, и всё в смятенье:
Убелённый пешеход,
Удивлённые растенья,
Перекрёстка поворот.
Ты появишься у двери
В чём-то белом, без причуд,
В чём-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют...
|
Всё-таки, до чего мы с европейцами и американцами разные... |
С виду - одни и те же. Цвет кожи - один (по крайней мере с так называемыми тамошними "белыми"), тип внешности тот же самый, многие бытовые привычки совпадают (что-то с одними, что-то с другими: масштабность проектов у нас американская, тип поведения европейский, а в быту модель поведения скорее азиатская - уличную обувь дома снимаем и ковры дюже уважаем), да и классическая культура у нас - чистой воды европейская. Театр, литература, музыка, кинематограф, телевидение, цирк, спорт... И при этом ценности совершенно другие. Точнее, у нас они те же, которые были у них до того, как этот самый Запад окончательно сбрендил со своими извращениями, которые они называют толерантностью и демократией. С учётом того, что законодателем мод по этой части являются США, но тех же европейцев и прочих своих сторонников они жёстко под себя подмяли и построили.
Не случайно они нас вместе с китайцами, турками, персами, индийцами, арабами, латиноамериканцами и африканцами причисляют к авторитарным режимам, имея в виду приятное для тамошнего самосознания ощущение, что подлинная демократия возможна только и исключительно в пределах западного клуба. И ведь, не исключено, правы, хотя и вовсе не в том смысле, который в это вкладывают. Поскольку если демократия - эта та суицидальная система управления, которая сейчас царит на Западе, в первую очередь в США, то упаси нас Г-сподь от такой демократии! Единственное, что можно рекомендовать, чтобы все наши начальники, нынешние и будущие, держались от этого Содома и Гоморры с квотами, рассчитанными на максимальное продвижение по карьерной лестнице расовых и сексуальных меньшинств, как можно дальше. А если кому-то этот дурдом с переплясом только и мил, пускай не морочит голову всем остальным, кто его здесь окружает, и едет туда жить. Семь футов под килем, ветер в корму.
Повторим: если авторитарный строй - это государственная система, управляемая реальным государственным лидером, имеющим у населения АВТОРИТЕТ и использующим его для продвижения и защиты интересов страны, которую он возглавляет и её населения, вне зависимости от того, монарх это, президент, премьер-министр или его пост называется как-то ещё (разные есть в мире системы управления), так именно по такой схеме человеческое общество всегда и управлялось - чего ещё нужно? А если это тоталитарная диктатура не пойми кого с большими деньгами, прикрывающихся мутными политиками, которая лезет к вам в постель, курочит вашу жизнь, включая контроль над тем, что вы едите, на чём ездите, чем отапливаете свои дома, да ещё и калечит ваших детей под свои извращения, и всё это именуется демократией, так к дьяволу такой режим вместе со всеми, кто его придумал и продвигает! И это всё, что можно сказать о нынешних Соединённых Штатах...
|
Немного о вражеской пропаганде... |
Из непричёсанных мыслей. Часто повторяющаяся в телевизионных эфирах тема: как же это мы так информационную войну-то проиграли? Как случилось, что западники нас так по этой части сделали и у значительной части молодёжи, особенно высокообразованной, в первую очередь среди компьютерщиков и гуманитариев, а также в культурной интеллигенции? Поскольку представить себе тех артистов, писателей, поэтов или музыкантов, которые прошли войну, как Никулин, Папанов, Симонов или Шостакович, или у которых воевали родители, как у Высоцкого, в роли Галкина, Меладзе, Макаревича или Гребенщикова невозможно. Притом, что воевали они за ту же самую страну, от которой эти, получившие от нынешней российской власти в тысячу раз больше, чем старое поколение от Советского Союза, воротят носы и с тем же самым врагом, с которым Россия воюет сегодня...
Делать вид, что это не так, глупо. Найти объяснение происходящего для самих себя необходимо, благо враги эту тему до того радостно раскручивают, что аж скулы сводит и хочется вместо дискуссий на тему того, кто прав, кто неправ и почему, зарядить отдельным, особо отличившимся "звёздам" в табло при первой же встрече, не глядя ни на какие прошлые заслуги, недавнюю популярность и невзирая на последствия, которые несомненно будут, поскольку все они предусмотрительно рассредоточились по ближнему и дальнему зарубежью и вещают оттуда, обличая, негодуя, возмущаясь и обвиняя во всех смертных грехах и страну, и народ, который её населяет, и начальство, которое этот самый народ никак свергать не собирается, а напротив, поддерживает тем горячее, чем оно демонстративнее посылает подальше "цивилизованный" Запад со всеми его "свободами и ценностями".
Попробуем поискать. Тем более, мы же не Алла Борисовна с её идиотской формулой: "были холопами, стали рабами", из чего яснее ясного стало только, что популярная певица там закончилась и её заместила вздорная и склочная старуха с характером базарной хабалки (последнее, впрочем, вполне возможно, было всегда, но на публике редко проявлялось). Так вот, основных причин отмеченного явления, как представляется автору, несколько. Во-первых, для состоятельного сословия деньги, имущественные активы и всё, что позволяет ими пользоваться, например, свобода перемещения по той части мира, где они у них есть, зачастую и есть родина. Никаких ограничений в свой адрес ни по какому поводу они терпеть не хотят, не могут и не будут. Не для того копили. Попадание в украинские или американские санкционные списки не для них, а мораль там либо гибкая, либо просто изначально отсутствует. Вот и всё.
Во-вторых - для образованной молодёжи... Чем начальство со времён Горбачёва занималось, причём активней активного? Силком, через колено, показательно вытирая ноги о прошлое собственной страны и всё, чему оно, ещё состоя в КПСС в немалых должностях, вплоть до высших, присягало, тащило эту страну в сторону Запада, обещая золотые горы, которые в итоге оно само и получило - за счёт этой самой страны, либо прямого предательства её национальных интересов в особо крупных размерах. Велено было воровать, получать гранты, каяться за все грехи прошлого, реальные и вымышленные, причём не просто так, а строго по формулам, написанным для нас американцами и европейцами, радоваться, что они нас ещё к себе на порог пускают и непрерывно благодарить за эту высокую честь. Всё образование под это было перестроено и до сих пор именно так и работает. Ну, и чего мы от нынешнего молодняка хотим?
Распропагандирован он самыми, что ни на есть лютыми врагами нашей страны под отрицание самого факта её существования. Согласно доминирующей в "либерально-демократическом" секторе интернета информации, никакого оправдания существования нашей страны на всех этапах её истории нет и быть не может. Мрак, тлен, мор и глад её история, череда непрерывных злодейств и убожеств, тьма тьмущая и ужас, захлёстывающий её и всех её соседей на протяжении веков. И единственное светлое пятно в этой истории то, что Ельцин эту жуткую страну вывел к свету, просветил, открыл для её населения двери в нормальный, добрый, цивилизованный мир и за это ему благодарная страна "Ельцин-центры" в Москве и Екатеринбурге построила. Что до секторов интернета консервативного и патриотического, в основном скучно там, путано, на редкость неубедительно и даже тошнотно вещают. Исключения редки.
И наконец, в-третьих. Западники, украинские пропагандисты и примкнувшие к ним отечественные "оппозиционеры" прозападного или, как они себя любят называть, толерантного, демократического и общечеловеческого толка, врут, как дышат. Перевирают всё, что можно переврать, подтасовывают всё, что только можно подтасовать и делают это по-геббельсовски: масштабно, задорно, запредельно нагло и ни в чём себя не стесняя. Опровержение всей этой лжи, штампуемой непрерывно, тиражируемой на всех языках и практически всех наиболее распространённых в мире информационных ресурсах, публикуется задним числом и попадает на глаза куда меньшему числу людей. Нормальное положение дел, исправить которое невозможно в принципе. Дьявола не зря зовут "отцом лжи". Что с ним Б-г может сделать, не становясь таким же, как он? Тупик, однако!
Если на вас лает собака, странно было бы начать лаять на неё в ответ. Если она кусает - разумно дать ей пинка или пристрелить, если есть из чего. Но кусаться самому?! Этого, похоже, никто никогда никому ни в какой ситуации не предлагал. Когда на вас выливают ушат грязи, никакого смысла отвечать таким же образом не имеет. Вот молча вырубить вражеский интернет, снести к чёртовой матери спутник или группу спутников, которая его поддерживает, закрыть каким угодно способом информационный ресурс, работающий против вашей страны (с упором на "каким угодно", в самом прямом и непосредственном смысле этого слова) - имеет смысл. Ну, а если соответствующего инструментария, технического или кадрового, у страны нет, придётся просто не обращать на всё описанное особого внимания. Толку от этого всё равно никакого не будет. Зачем зря расстраиваться? Только врагам удовольствие доставлять...
|
14 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Памяти Инны Чуриковой: Почему актриса, прожившая с мужем больше 50 лет, говорила, что может уйти от него... |
Когда Инна Чурикова пришла поступать в театральный, в приёмной комиссии на неё посмотрели с недоумением и прямо спросили, давно ли она смотрела на себя в зеркало. А она, с детства мечтавшая стать актрисой, расплакалась. Она ещё с 15 лет выходила на сцену Театра имени Станиславского в постановках молодёжной студии. Мечта казалась ей такой близкой, и в одно мгновение просто рухнула, но потом вчерашняя выпускница школы вытерла слёзы и сама себе сказала, что у неё своеобразное лицо.
Просто не каждому дано его оценить. И она всё же поступила в Щепкинское училище. Когда девушка заявила приёмной комиссии о своём желании стать знаменитой актрисой, она сама внезапно разрыдалась, испугавшись, что ей могут не поверить. Но в Щепкинское её всё же приняли, возможно, просто из жалости.
Зато сама себя Инна Чурикова никогда не жалела. Она работала, постоянно. Оттачивала технику, много читала, прорисовывала каждый этюд и каждую свою роль раскладывала на мельчайшие составляющие, примеряла характеры и образы, чтобы не ошибиться и доказать, в первую очередь самой себе, что она будет актрисой. Училище она окончила с красным дипломом, но при этом не получила ни одного приглашения от театров. Она отправилась в столичный ТЮЗ, где поначалу играла зверушек, да Бабу-ягу в детских сказках и продолжала верить, что её звёздный час непременно придёт.
В одной из телепередач увидел Инну Чурикову режиссёр Глеб Панфилов. Впоследствии он вспоминал о том, как впервые в жизни пожалел Бабу-ягу, которую играла молодая актриса, раньше он даже не мог себе представить, как можно жалеть вредную и злую старуху. Уже после того, как актриса снялась в нескольких фильмах и обрела популярность, сыграв избалованную Марфушку в сказке «Морозко», Панфилов пригласил её в свой фильм «В огне брода нет». Именно с этой картины и началась их личная история, продлившаяся почти 55 лет.
Глеб Панфилов много лет спустя в одном из своих интервью признался: в момент личного знакомства с Инной Чуриковой он столкнулся с ней взглядом и как-то сразу понял, что это судьба. К тому же она так напоминала ему девушку с рисунка, который долгое время висел на стене в его комнате. Удивительно, но при первом же взгляде на пришедшего знакомиться с ней режиссёра, Инна Чурикова сразу поняла, что этого человека она полюбит сразу и на всю жизнь.
Когда позже на худсовете не хотели утверждать Инну Чурикову на главную роль из-за её специфической внешности, Глеб Панфилов сумел отстоять её кандидатуру. Во время работы над картиной он позволил актрисе полностью раскрыться, продемонстрировать свой широчайший диапазон. Совместное творчество, как известно, очень сближает. Сблизились и режиссёр с актрисой. Начав общаться с Глебом Панфиловым, Инна Чурикова удивилась, как много у них общего. Им было удивительно интересно вместе. Обсуждали они не только роль, но ещё прочитанные книги, увиденные в театрах спектакли, снятые недавно фильмы.
К окончанию работы над проектом актриса и режиссёр уже были уверены в чувствах друг друга, и вскоре их роман получил логическое продолжение: Глеб Панфилов и Инна Чурикова стали мужем и женой. А потом на свет появился их сын Иван. Молодым родителям приходилось непросто, жили они в крохотной комнатке в коммунальной квартире, денег часто не хватало на самое необходимое, но они были счастливы.
Они прожили вместе больше полувека. Глеб Панфилов снимал жену во всех своих фильмах и позволил её таланту засиять. Инна Чурикова оказалась на самом деле очень талантливой актрисой, настоящим мастером перевоплощения. Кажется, не было ни одной роли, которую она не смогла бы сыграть. Уже после того, как вышел на экраны фильм «Начало», актрису пригласил в труппу «Ленкома» Марк Захаров. Впоследствии он назвал Инну Чурикову «царицей сцены», а она всегда помнила о том, как помогал ей становиться сильнее и увереннее в себе её муж, Глеб Панфилов.
Они прожили вместе целую жизнь, это был уникальный союз двух ярких творческих личностей. Однажды актрисе задали вопрос: «Смогла бы она уйти от мужа?» Инна Чурикова ответила положительно, не задумавшись ни на секунду. Признание оказалось просто шокирующим, но Инна Михайловна выдержала полагающуюся драматическую паузу и тут же объяснила свою позицию. Актриса сказала о том, что могла бы уйти от мужа только в том случае, если бы встретила мужчину, более достойного, чем Глеб Панфилов. Но при этом за всю свою долгую жизнь ей не удалось познакомиться ни с кем, кто мог бы сравниться с её мужем в таланте, порядочности, надёжности и любви. И она была уверена: сколько бы судьба не отмерила ей лет, такого, как муж, она не встретит.
Впрочем, Глеб Панфилов мог бы повторить слова своей жены. Лучше и достойнее женщины и актрисы он не встречал. Она была для него и женой, и другом, и коллегой, она была целым миром. Но 14 января 2023 года Инна Чурикова ушла из жизни. Она оставила в память о себе свои роли, и огромную любовь своим родным и близким. Прощай, Царица сцены!
Инна Чурикова и Глеб Панфилов были для всех примером, их брак не могли бы поколебать никакие невзгоды...
|
Как на Руси перед Новым годом гадали, и каким гаданиям доверяли больше всего... |
Одним из популярных ритуалов было гадание на картах. Кстати, оно не ставилось в зависимость от праздников, но все же самые точные результаты, по мнению народа, получались, если заниматься этим в Крещенскую и Пасхальную неделю. Особенно люди доверяли цыганкам, которые считались мастерицами в гадании.
Было правило, которого следовало строго придерживаться, чтобы полученная информация была правдивой: нельзя брать карты, которые использовали в карточной игре. Они тоже могли предсказать будущее, но с высокой вероятностью это пророчество было бы ложным. Что делать, если другой колоды просто не было? Надо было провести очищение, и способ был забавным — на карты просто плевали. Еще один метод, который использовали девицы: на колоду , которую нужно было очистить, представительница женского пола, желавшая узнать свое будущее, должна была сесть. Таким же способом сделать карты годными к применению могла нецелованная девушка.
Молодые девушки на Святки гадали на суженого. Они брали из колоды четырех королей, клали их перед сном под подушку и читали заклинание, в котором просили суженого-ряженого присниться ночью. Дальше все зависело от того, что именно дама увидит во сне. Если придет король пик, значит, жених будет или очень старым, или слишком ревнивым. Червонный король был лучшим вариантом и предсказывал молодого и богатого жениха. Бубновый король предвещал появление сватов, а крестовый говорил о том, что жених будет либо торговцем, либо военным.
Перед Новым годом начинался цикл гаданий, и первое, что делали — пели старинные былины. Таким образом, приравнивая песнопения к прошлому, люди старались проводить прошедший год. Следующим этапом становились подблюдные песни, которые всегда начинались с обязательного песнопения в честь хлеба-соли. Их следовало петь либо по жребию, либо по очереди. В таких произведениях рассказывали о событиях, которые, по мнению исполнителя, могли произойти в ближайший год.
Ритуал был достаточно интересным. Перед Новым годом односельчане всех возрастов собирались в одном доме для исполнения поблюдных песен. В большое блюдо наливалась вода, и в емкость надо было положить какую-то вещь. Это могла быть сережка, кольцо, другое украшение, пуговица. После этого начиналось самое интересное. Каждая исполняемая песня сулила определенное событие (замужество, болезнь, горе, богатство, счастье и так далее), и человек, который солировал, должен был вынимать предметы из шапки. Они и определяли, кого ждет то, о чем поется в песне, ведь каждый предмет имел своего хозяина.
Максимум гадательных песен посвящался благополучию. Это означало удачу в замужестве, в любви, в материальных делах, в исполнении желаний. Редко, но бывало, что пели песни о печали, разлуке, бедности, вдовстве и даже смерти. Все подблюдные песнопения заканчивались одинаково: говорилось, что чей вынут предмет, у того и исполнится пропетое.
Вообще гадания с помощью различных предметов на Руси были очень популярны. Девушки охотно гадали в Крещенский вечер на башмачках. Надо было выйти на крыльцо, снять с левой ножки башмак и швырнуть его подальше, за ворота. После этого бежали смотреть, как упала обувь: ее носок указывал в ту сторону, где проживает суженый девушки. Если же башмак лежал носком к избе, где жила гадавшая девушка, это было плохим знаком: девушка в новом году не выйдет замуж. Можно было гадать не только на башмаках, но и на сапогах и валенках.
Узнавать свое будущее девицы могли и при помощи воска, его капали в воду. Когда вещество застывало, его надо было вынуть, поднести к свече так, чтобы тень падала на стену и внимательно посмотреть, что же там можно разглядеть. Понятно, что каждая дама видела именно то, о чем мечтала. Гадали также и в бане. Брали несколько зеркал, расставляли их друг против друга и внимательно смотрели, не мелькнет ли в зеркальном коридоре фигура или образ из будущего. Если не было зеркал, использовали обычную воду. В нее всматривались, произнося определенный заговор.
Для узнавания будущего использовали самые разные предметы. Например, девушки проверяли скорость и очередность выхода замуж при помощи нити, которую сжигали. Участницы отрезали нити одинаковой длины и поджигали их. В чьих руках нитка сгорит первой, та и выскочит замуж вперед всех. А вот если ниточка потухла, и сгорела меньше, чем наполовину, то ждать замужества не стоит.
Гадали на Святки и с животными. Например, с курицей. Для этого в неглубокую емкость насыпали зерно, а в другую воду. Около них клали зеркало. Далее наступало время птицы. Курицу отпускали и смотрели, что она будет делать: подошла к зеркалу — жди доброго и красивого жениха. Начала клевать зерно — суженый окажется богачом. А если поскакала к воде значит, не повезло — муж будет пьющим.
Можно было узнать многое о муже, гадая на поленьях. Девицы подходили к поленнице спиной и вслепую выбирали полено. Досталось гладкое да ровное, значит, у супруга будет прекрасный характер, попало в руки тяжелое и толстое — тоже неплохо, будет богатый муж. Если полено имело множество сучков — к большому количеству детей. А вот кривое полешко означало, что и муж будет физически несовершенным, может, косым или же хромым...
|
"Борька! Остановись!": Унизивший русских Гребенщиков получил разгромный ответ с фронта. Полный текст... |
Фото: Photoagency Interpress/Globallookpress
Вряд ли музыкант Борис Гребенщиков ожидал подобного письма с фронта СВО от своего же бывшего сотоварища по рок-группе - известного скрипача Андрея Решетина. Тот отправился на фронт добровольцем и "пришёл в ужас" от дерзких слов лидера музыкальной группы "Аквариум", циничного обвинения русского народа в фашизме. Терпеть подобное унижение скрипач не стал и дал Гребенщикову разгромный ответ, призывая: "Борька! Остановись!".
Как напомнил писатель Захар Прилепин, известный скрипач, бывший музыкант группы "Аквариум" Андрей "Рюша" Решетин ушёл добровольцем на фронт. После был переведён из боевой части в военную концертную бригаду. Ему 59 лет, он музыкант мирового уровня.
В своём Telegram-канале Прилепин обнародовал разгромный ответ Андрея Решетина с фронта Борису Гребенщикову после того, как тот оскорбил русских, назвав фашистами.
Публикуем полный текст этого письма:
Боб!
Услышал твоё интервью израильскому 9-му каналу. Пришёл в ужас. Как ты не прав! Хотя твои слова и созвучны многим!
Как знаешь, я по другую сторону окопов и я солдат. Я воюю. Смычком, но он стоит автомата. И я здесь, потому что так велит моя совесть. Ни я, ни те, кто рядом со мною, не фашисты, как ты нас назвал. Мы на родной земле. Мы освобождаем её от тех, кто взялся уничтожить здесь всё русское, нашу память, нашу культуру, нашу Церковь, наши смыслы. Мы воюем с теми, кто выглядит как брат, но люто ненавидит нас. Это новые янычары.
Все города здесь основаны нами, выстроены нами, политы обильно нашей кровью в Великую Отечественную войну, отвоёваны и отстроены вновь. Это Херсон, Николаев, Одесса, Александровск (сейчас Запорожье), Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Мариуполь, Луганск, Донецк, Горловка, Харьков и многие другие. Нет у них другой истории, кроме нашей. Гнусные варвары чудовищно, непристойно стремятся стереть память русской истории! Снесли даже памятник Екатерине Великой в Одессе. Убогие не знают, что само имя Одесса, рождённое на её губах её дыханием, имя которым она нарекла свой город, - это и есть её памятник. И мир повторяет за ней: "Одесса"!
Киев принёс вечную клятву верности царю Алексею Михайловичу ещё в 1654 году, потом 13 лет поляки безрезультатно бились за него, а потом царевна Софья во избежание будущих войн выкупила у них нашу древнюю столицу. Все купчие в Москве! Все эти города, эти земли у нас украдены так называемой "народной властью", пошедшей против воли народа, высказанной на референдуме 1991 года. Всё украдено, поругано, сожрано сынами ехидны. Уже второй раз за XX столетие, первый раз был в феврале 1917 года.
У всех деяний есть свои последствия. Результатом того, что случилось тогда, та кровь, что льётся сегодня. От огромной скалы - от России откололи большие куски с одной лишь целью - расколоть ими скалу. Если замысел удастся и скала-Россия треснет, ехиднам ещё раз будет чем поживиться.
Разжиреют, разбогатеют. Мы же кровью захлёбываться будем не одно столетие. Так пусть уж лучше эти куски поскорее искрошатся! А они крепки, ведь от той же скалы взяты. И не нужны они больше ни для чего! Не могут допустить европейские соседи этим новым государственным образованиям стать процветающей Украиной, цветущим Казахстаном, развивающейся Беларусью… Расчленённая Югославия показала, что сильные и успешные конкуренты не нужны никому.
Разговор о том, кто и на кого напал, разделил нас на тех, кто хочет своей стране жизни, пусть даже и ценой своей собственной, и тех, кто желает смерти России. У того, кто забыл свои корни, "душа - алтарь без божества", как говорил Александр Сергеевич. Не ты ли пел: чтобы стоять, я должен держаться корней? А что теперь - любовь к чужому пепелищу да страсть к придуманным гробам?
Ты уравнял в своём интервью фашизм и Империю. Империя - это Санкт-Петербург, а фашизм пришёл к нам, чтобы наш город уничтожить. Не уравнивается как-то, Боб. Думаешь, ты борешься с русским фашизмом? Нет, ты встал в полки Мазепы. Этот изменник помер от того, что его вши сожрали, проклятие таким, как он. Зачем ты там? Тебе мил "батька Бандера"? Зачем тебе Украйна над усим, если над нами Бог?! Христу мы Славу поём и Его святым! А Украине и её Хероям их богоборческая слава – анафема.
"Блаженны миротворцы, ибо сынами Божиими нарекутся", но ты не миротворец. Иначе тебя бы видели с 2014 по 2020 год не только в Самостийной, но и в Донецке, и в Луганске, и в Горловке. Там люди так же любили твои песни, так же ждали тебя. Там, среди тех страданий, было бы честно говорить о мире! Горько от мысли, почему ты этого не сделал, ведь это решение так очевидно! А я бывал в тех городах в эти годы. Мы приезжали за свой счёт и давали концерты, следуя опыту наших блокадных семей, который учит, что в ситуации полной безнадёжности человеческое в тебе не должно умирать, но должно развиваться.
После тех поездок я особенно не верю фальшивому миротворчеству. Этот вид лицемерия особенно гнусен. Когда-то русское общество, ужаснувшись миллиону погибших в Первую мировую, сделало всё, что бы остановить ту войну. Ты сам не раз пел Вертинского: "Кто послал их на смерть не дрожащей рукой". Что чувствовал Вертинский, разъезжая со своими нежными песнями по советским колхозам? Чувствовал ли свою долю вины в той катастрофе, что случилась в феврале 1917-го с нашей страной? Не довоевав, остановив ту войну накануне неизбежной Великой победы, "миротворцы" обрушили страну в революции, погубив тьму народа в этих событиях: в Гражданскую, в терроре 1920-х да в терроре 1930-х, в голодоморах по всей стране, да 27 млн в Великой Отечественной. Страшная цифра получается. Дорого обошёлся нам этот пацифизм.
Перечитай первую главу "Бхагаватгиты" в переводе Гребенщикова (издание 2020 г.). Надо ли уподобляться Арджуне, тому, кто пел: "Я был сияющим ветром, я был полётом стрелы, я шёл по следу оленя…" - тому, кто зная всё, потом так много забыл из того, что знал.
Боб! Ты собирал деньги для тех, кто стреляет в нас! Куда заводит пацифизм! Это ужасно, Боб! И эти твои отвратительные интервью!
Борька! Остановись! Пусть после тебя останется не этот позор, а твои волшебные, совершенные песни...
Рюша.
|
Танки Т-90 «Прорыв», которые работали в Донбассе, теперь появились на Запорожском направлении... |
«Обучался на других танках, но их с этим не сравнить, потому что он самый лучший».
Танки Т-90 «Прорыв», которые работали в Донбассе, теперь появились на Запорожском направлении.
Корр RT Илья Васюнин пообщался с бойцами, которые уже испытали машины, и показал их пристрелочную работу.
«Довели до ума абсолютно всё — шасси, двигатель, коробку. На нём накатал около 800 км, ни разу не подводил, никаких проблем», — рассказал один из танкистов...
|