-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117475





«В Италию едут беженцы из многих стран мира»...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:52 + в цитатник




С возвращением Нетаньяху к власти Вашингтон опасается смены курса Израиля в отношении России и Украины...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:47 + в цитатник

О некоторых изменениях в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту...

or-58183 (700x417, 262Kb)

Фото: timesofisrael.com

 

После окончательного утверждения в начале наступившего года право-религиозного правительства Израиля во главе с «фениксом» Б. Нетаньяху в США, а еще более на Украине, стали высказываться опасения по поводу того, что Биби, возможно, склонится в сторону Москвы. Основания для этого дал не только высокий уровень личных отношений Нетаньяху и В. Путина, но и первые заявления, сделанные новым министром иностранных дел страны Эли Коэном.

Новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн

Новый министр иностранных дел Израиля Эли Коэн

Б. Нетаньяху и В. Путин

Б. Нетаньяху и В. Путин

Выступая в связи с назначением на этот пост перед коллективом своего министерства, Коэн обозначил некоторые изменения в позиции Израиля по российско-украинскому конфликту. По его словам, публично осуждать действия Москвы на Украине, в отличие от своего предшественника Яира Лапида, он не собирается. «В вопросе России и Украины мы точно сделаем одно – будем меньше говорить публично», – сказал новый министр. Коэн добавил, что МИД страны подготовит подробное обращение в кабмин по вопросу Украины для «формирования ответственной политики. В любом случае значимая гуманитарная помощь Украине будет продолжена», – заявил он.

О военной помощи – ни слова, следовательно, ее оказывать не планируется. Еще недавно Лапид полностью заморозил свои контакты с российскими дипломатами, Коэн же провел одни из первых телефонных переговоров 3 января с С. Лавровым, с которым, прежде всего, обсудил положение на Ближнем Востоке, где «сдерживающая роль» России остается принципиально важной для Израиля. Он также согласился с возобновлением деятельности двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и предложил активизацию израильского посредничества в контактах между Москвой и Киевом. И хотя новый министр подчеркнул, что «стратегические отношения с Соединёнными Штатами останутся главным приоритетом Израиля», в самих США такая «прелюдия» к работе нового израильского кабинета явно не понравилась.

В частности, на встрече послов ключевых стран-союзников Израиля с новым министром иностранных дел глава миссии США в стране Том Нидес призвал Коэна «обеспечить, чтобы Израиль не смягчал свою критику России». По его словам«Израиль должен быть на правильной стороне истории».

Однако оказалось, что наиболее прочный за последние многие годы кабинет Нетаньяху нуждается в значительно меньшей публичной поддержке со стороны Белого дома, чем последний – в израильской. У американских демократов на пороге президентские выборы 2024 года и ссориться в этот момент с влиятельнейшим еврейским лобби в своей стране, значительная часть которого поддерживает Нетаньяху, им совершенно не с руки. Так что первым «мигнул» Белый дом. Представитель Государственного департамента Нед Прайс уже заявил, что Вашингтон не против того, чтобы новое израильское правительство попыталось стать посредником между Россией и Украиной, правда, при согласии последней. По словам Прайса, внешнюю политику Израиля определяет премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и «американские дипломаты пока не увидели изменений в этой политике». Попытку противопоставления Госдепом заявлений Коэна курсу главы кабинета следует признать совершенно неудачной, поскольку очевидно, что демарш последнего был полностью согласован с Нетаньяху.

Ожидается, что в скором времени «для предотвращения потенциально углубляющихся разногласий между администрацией США и ее главным ближневосточным партнером» в Израиль прибудет помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Вслед за ним туда же может отправиться и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Нетаньяху мог бы и сам положить руку Байдену на плечо, чтобы тот не шатался

Нетаньяху мог бы и сам положить руку Байдену на плечо, чтобы тот не шатался

Ещё более гротескной выглядела реакция на заявления Коэна со стороны Киева. Чувствующие себя «любимой женой» Вашингтона, полностью подконтрольные команде Зеленского украинские СМИ поначалу не жалели ядовитых красок по отношению к новому израильскому кабинету. По-хамски, что для него свойственно, повел себя украинский МИД. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что Киев рассматривает телефонный разговор Коэна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым как свидетельство изменения израильской позиции по войне. «Министр иностранных дел Израиля не разговаривал с Лавровым с начала войны», - сказал он, указав, что «Киев возмущен тем, что Коэн провел этот разговор».

Ранее и сам Зеленский в откровенно торгашеской манере попытался «наехать» на Нетаньяху, когда последний в телефонной беседе с украинским президентом 30 декабря попросил его, чтобы Украина проголосовала в Генассамблее ООН против антиизраильской резолюции по поводу оккупации палестинских территорий. Зеленский сказал, что в обмен на такое голосование хотел бы услышать, «как новое правительство Израиля планирует изменить позицию относительно помощи Киеву, в частности можно ли рассчитывать на средства защиты от баллистических ракет и иранских дронов». Дешевый такой торг на уровне криворожского базара.

Нетаньяху ничего не пообещал, заняв выжидательную позицию. Украинская делегация в ООН не стала голосовать против указанной резолюции, а попросту не присутствовала на заседании, посчитав, что тем самым побудит Израиль в большей степени считаться с собой. Получилось же ровно наоборот, и слова Коэна на совещании в МИД – тому подтверждение. «Представители МИД Израиля тогда были в ярости и вызывали украинского посла для жесткого разговора», – сообщают эксперты. «Израиль сегодня» написала«Наконец, до тех пор, пока Зеленский продолжает запугивать Израиль (голосованием в ООН) и заигрывать с антисемитскими действиями против него, тем, кто заботится о еврейском государстве, не мешало бы перестать изображать его еврейским героем – или каким-либо героем вообще».

В. Зеленский и Б. Нетаньяху в Киеве

В. Зеленский и Б. Нетаньяху в Киеве

Подпевать американцам одно, совершать самостоятельные действия без их поддержки – другое. Ресурсов недостаточно. Уже 4 января украинский министр иностранных дел Д. Кулеба высказался куда как осторожнее, правда, маловразумительно. По его словам, «Израиль – страна непростая. Опыт взаимодействия с господином Нетаньяху в Украине есть. Заявления и действия нового министра иностранных дел Израиля мы услышали. Сейчас, если честно, рано говорить, какой именно будет позиция Израиля. Я приблизительно представляю себе это, но пусть все это сначала увидят».

В итоге помощник украинского президента М. Подоляк уже говорит о том, что «премьер-министр Биньямин Нетаньяху мог бы выступить в качестве переговорщика между Москвой и Киевом, возродив идею, которую безуспешно пытались реализовать при предыдущем израильском правительстве, чтобы положить конец войне».

В этом году в Киеве также планировалось отметить годовщину рождения (1 января 1909 г.) Степана Бандеры как особый государственный праздник. Крайне жесткие демарши со стороны Польши и Израиля вынудили Зеленского отказаться от этих намерений в самый последний момент. А Верховная рада стерла со своего аккаунта хвалебный твит по адресу Бандеры, в котором цитировались его слова о том, что «полная и высшая победа украинского национализма наступит, когда Российская империя перестанет существовать».

Прославление Бандеры в Киеве в прежние годы

Прославление Бандеры в Киеве в прежние годы

При этом следует ожидать, что американцы в самое ближайшее время будут пытаться сорвать наметившееся коррективы в израильской позиции на данном направлении посредством вовлечения Израиля в операции, существенно затрагивающие интересы России. Так, близкий к израильским разведслужбам сайт DEBKAfile сообщает, что Белый дом склоняет ВВС Израиля к нанесению совместных ударов по уничтожению иранских заводов, производящих в данный момент беспилотные летательные аппараты для России. Предусматривается и поражение уже якобы подготовленной для отправки на Украину партии из 300 беспилотников-смертников Shehad 126. Взамен США выразили готовность помочь Израилю в подготовке нанесения воздушных ударов по ядерным объектам Ирана. Об этом, в частности, вели переговоры еще до утверждения Нетаньяху на посту премьер-министра помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и его израильский коллега Эяль Хулата. В этих целях ВВС США уже якобы разместили шесть истребителей на авиабазе израильских ВВС Неватим.

Израильские F-35 и американские F-15 проводят учения над Израилем

Израильские F-35 и американские F-15 проводят учения над Израилем

Остаётся надеяться, что прагматичный Нетаньяху отменит эту объективно вредную для его страны и перспектив его новой политики операцию. Иначе имеющиеся шансы получения Израилем определённых выгод от оживления взаимодействия с Россией могут быть не только подорваны, но и отброшены далеко назад...

Дмитрий Минин


Русофобия как тренд...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:40 + в цитатник
Нажившись на торговле с СССР и Россией, Финляндия теперь поддерживает Украину...
Владимир Малышев
12.01.2023
 
Русофобия как тренд

Выступая с новогодней речью, президент Финляндии Саули Ниинисте сопоставил действия России в отношении Украины с политикой Сталина в военной кампании 1939 года. Ниинисте заявил, что Путин якобы допустил ту же «серьезную ошибку», что и Сталин, когда принял решение о начале боевых действий на территории Украины.

«Нельзя не задуматься о сходстве ситуации с нашей зимней войной, когда Советский Союз предполагал, что он войдет в Хельсинки в течение двух недель», — заявил президент Финляндии. — Мы приняли дело украинцев как свое. И поддержка Украины только крепнет».  При этом он назвал Россию «страной с авторитарным правлением».

А ведь ранее тот же Ниинисте делал более трезвые заявления и выступал за продолжение сотрудничества с Россией. «Мы должны продолжать сотрудничать хотя бы потому, что у нас общая граница протяженностью более тысячи километров», — заявлял он, призывая мировое сообщество «разговаривать с Москвой». Однако теперь, как явствует из его новогодней речи, лидер Суоми тоже фактически примкнул к хору русофобов, которые последнее время усиленно разжигают в Финляндии неприязнь к России и русским.

Сообщая о событиях на Украине, финские СМИ транслируют сегодня только точку зрения Киева, российская армия представляется ими ордой убийц, садистов и насильников. Противоположные мнения в стране объявлены «кремлевской пропагандой», за которую следует карать. В ходе опроса, предпринятого газетой Helsingin Sanomat, 40% респондентов заявили, что обеспокоены тем, что, по их мнению, боевые действия на Украине могут распространиться на Финляндию. Мол, Россия, расправившись со «свободолюбивыми украинцами», может взяться за Суоми.

Все это оборачивается бурным ростом русофобии и открыто неприязненным отношением к туристам из РФ и к тем русским, которые находятся на территории Финляндии. А ведь на территории этой страны постоянно проживает около 91 тыс. русских. Это третья по численности этническая община после собственно финнов и шведов.

«Телевизионная пропаганда о том, что нужно задушить Россию, очень активная», — заявила Наталья Гуллстен, кандидат в финский парламент от партии «Альянс свободы». Хотя сейчас с энергоносителями большая проблема: газ из России больше не поставляют, АЭС не построили — в 2022-м финны по своей инициативе разорвали контракт с Росатомом, добычу торфа прекратили из-за вреда экологии, поэтому сейчас Финляндии брать их неоткуда. Теперь дорожает всё, но обвиняют в этом почему-то русских. Мало того, повсюду сейчас ищут «российских шпионов».

Активно нагнетают страхи по поводу мнимой «российской угрозы» и официальные финские власти. Так, недавно директор по исследованиям Европейского центра борьбы с гибридными угрозами Ханна Смит заявила, что сделки россиян с недвижимой собственностью в Финляндии представляют угрозу национальной безопасности. Как пояснил председатель парламентского комитета по контролю над разведкой Мика Кари, обсуждается возможность полного запрета покупки недвижимости для россиян. А министр обороны страны Антти Кайкконен уже предупредил, что власти могут отнимать имущество, приобретенное россиянами в Финляндии. По его словам, эта мера затронет объекты, которые находятся на территории, «важной для безопасности государства».

В октябре 2022-го уже был создан прецедент – финское Минобороны запретило женщине из России купить дом в городе Котка. Впрочем, такое началось в Финляндии еще до начала СВО. В 2019 году в стране с явным прицелом на Россию были приняты законы, согласно которым все покупатели недвижимости из-за пределов Евросоюза обязаны предоставить специальное разрешение, выданное Министерством обороны.

Неприязнь к русским проявляется даже в сфере культуры. Так, например, переехавшую в Суоми из России участницу финского шоу «Голос» (Voice of Finland) Марию отстранили от участия в вокальном конкурсе, так как она обладает двойным гражданством и российским паспортом.

Мария переехала в Финляндию семь лет назад из Санкт-Петербурга. Она давала уроки финнам, выступала на концертах и считала себя полностью интегрированной — пока ей не дали понять, что это не так.

В ноябре внезапно объявили о закрытии клуба «Чайка», с 2015 года проводившего для русскоязычных пенсионеров в Хельсинки различные занятия и кружки по интересам, а также помогавшего им решать разные бюрократические вопросы. В «Чайке» числилось 360 человек, но финский Фонд Святой Елены решил прекратить деятельность «Чайки» и пожилым людям пришлось поспешно упаковывать инвентарь клуба и вывозить его.

Многие годы в нашей стране твердили о «дружественной Финляндии», финны в Петербурге всегда были желанными гостями, активно развивалось взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Описывая, как после Второй мировой войны в Финляндии произошло «экономическое чудо», Сусанна Фелльман на страницах газеты Yie, отмечала, что политика в те годы велась финнами «очень прагматично», признавая, что одним из важных гарантов экономического процветания страны «была надежная торговля с Советским Союзом».

 «Но с распадом СССР история успеха подошла к концу, — указывает она. — Рабочие места из Финляндии стали перемещаться в страны с демпинговым уровнем зарплат, и на спайку между промышленностью и социальным сектором, некогда самоочевидную, обрушились серьезные испытания».

Финляндия стала переориентировать свои экономические связи на Запад, а Брюссель и США начали еще более активно стремиться вбить в клин в ее отношения с Россией. Нарастающая в Европе русофобия стала становиться трендом и в Финляндии.

В результате, согласно данным финского аналитического центра EVA, отношение жителей Финляндии к РФ сегодня резко отрицательное — о негативном восприятии России заявили 85% опрошенных. И лишь 7% респондентов согласились с утверждением, что «у финнов сейчас нет причин отрицательно воспринимать своего восточного соседа, хотя у России есть свои проблемы». Если сравнивать с опросом, проведённым полтора года назад, рост антироссийских настроений составил 40%.

«Такое значительное изменение является исключительным в истории проведения данного опроса», — говорится в отчете EVA.

Конечно, в истории отношений между Россией, когда она превратилась в СССР, и Финляндией не все было гладко. Советскому Союзу пришлось силой отодвигать советско-финскую границу от Ленинграда после того, как возникла угроза нападения на СССР гитлеровской Германии. Но ведь поначалу в Москве воевать вовсе не собирались – финнам предложили в Карелии территорию в два раза больше, чем у границ крупнейшего индустриального центра СССР, но они категорически отказались.

Однако теперь ясно, что, как и сегодня на Украине, у СССР тогда просто не было другого выбора. Если бы граница не была отодвинута, то после нападения Германии Ленинград мог бы быть захвачен в первый же месяц войны с катастрофическими для нашей страны последствиями. Однако после войны Сталин не отдал Маннергейма под суд Нюрнбергского трибуна, и не превратил Финляндию, прежнего союзника Гитлера и участницу блокады Ленинграда, в одну из советских республик, хотя вполне мог это сделать. Не стоит также забывать о том, что самому своему существованию, как отдельного государства, финны обязаны Российской империи, о чем сегодня они, как видно, вообще забыли.

Шесть веков Финляндия находилась под властью соседней Швеции. Никакой независимости и автономии у них не было и в помине. В 1809 году по условиям Фридрихсгамского договора, которым закончилась последняя русско-шведская война, Швеция навсегда отказалась от Финляндии в пользу России.

Александр I объявил о создании Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Но фактически Финляндия стала отдельным государством, автономией с весьма обширными правами. В феврале 1809 года был созван сейм и, если в России император был самодержцем, то в Финляндии русский царь был конституционным монархом. А управлялась она самими финнами. У них были конституция, свои законы, свои суды, своя полиция, была в ходу финская марка. Имелась даже своя армия и таможня на границе с Россией.

Именно Россия превратила Финляндию из захудалой шведской провинции в развитое автономное государство. Финляндия оказалась под мощной защитой, и никто не смел на неё нападать.

По экономическому развитию Финляндия обгоняла даже Донбасс и Урал, разве такое могло быть с «бесправной колонией царизма»? Кроме того в 1811 году Финляндия получила от России еще и щедрый подарок — Выборгскую губернию, так называемую Старую Финляндию, которую отвоевал у шведов Пётр I. И с этим подарком Финляндия в 1917 году обрела независимость.

При этом российские императоры не проводили никакой «русификации», как лживо твердят сегодня на Западе, даже наоборот. При Александре II в 1863 году финский язык стал обязательным в делопроизводстве, судопроизводстве и преподавании, хотя до этого в Финляндии всё делалось на шведском языке.

Благодеяния России по отношению к Финляндии доходило до того, что это вызывало возмущение в Европе. Выдающийся русский публицист и философ Николай Данилевский полтора века назад писал: «Сделанное Россией для финской национальности будет, без сомнения, оценено беспристрастными людьми; во враждебном лагере возбуждает оно пока только негодование, доходящее иногда до смешного. В мою бытность в Норвегии меня серьезно уверял один швед, что русское правительство из вражды к Швеции, искусственно вызвало финскую национальность и сочинило, с этой именно целью, эпическую поэму Калевалу».

И вот сегодня рост русофобии в Финляндии обернулся тем, что в Хельсинки приняли решение о вступлении в НАТО, хотя все послевоенные годы наша страна никаких поводов для того, чтобы финны могли ее опасаться, не давала.

Еще в ноябре 2016 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказалась на тему свежего на тот момент доклада, подготовленного полицией безопасности Финляндии. В этом документе содержалось утверждение, будто россияне, приобретающие в Финляндии недвижимость, якобы могут потом использовать её для размещения своих военных.

«Я вообще не знаю, как можно жить в таком ощущении постоянного страха. Мне кажется, так недалеко и до паранойи. Те, кто занимается этой русофобией, не очень хорошо отдают себе отчет в том, что, бесконечно запугивая свое собственное население, они потом будут иметь проблемы: на каком-то этапе фобии могут перейти в манию», — заявила тогда по этому поводу Захарова.

Что ж, такое, как видно теперь, и произошло. Русофобия и в самом деле превратилась в Финляндии уже в паранойю. В опасную и вредную для самой этой страны манию...

Специально для «Столетия»


Бесприютная Екатерина...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:37 + в цитатник
В Италии пытаются спасти статую русской императрицы...
Ирина Баранчеева, Рим
12.01.2023
 
Бесприютная Екатерина

«Спасем произведение искусства от варварства военных конфликтов…», - с таким призывом выступил миланский юрист и публицист Марко Баратто, начавший сбор подписей под обращением к итальянскому правительству с просьбой купить демонтированную в Одессе статую русской императрицы и таким образом спасти память о выдающейся женщине.

«В городе Одессе власти решили снести памятник императрице Екатерине II. Этот жест лишен всякой логики, но логики на войне не существует. Необходимо спасти эту статую, представляющую одну из самых важных женских фигур эпохи Просвещения. Было бы хорошо привезти монумент в Италию и установить его в Милане или Неаполе, одном из двух городов, которые сыграли ведущую роль в истории итальянского Просвещения…», - написано в обращении.

Два потенциальных города для установки монумента выбраны тоже не случайно.

«Царица Екатерина была одной из последовательных защитниц идей просвещения, и ее многое связывало с Италией, - поясняет он в своем обращении. - Например, она сразу же заинтересовалась идеями в области судопроизводства Чезаре Беккариа, миланского юриста и экономиста, которые она применила, проводя реформу судопроизводства в России. Кроме того, в Одессе родилась самая известная неаполитанская песня в мире "O Sole Mio", стихи к которой а 1898 году написал Джованни Капурро, журналист и редактор культурного раздела неаполитанской газеты "Roma", а музыку Эдуардо Ди Капуа. Композитор находился в тот момент в Одессе со своим отцом, скрипачом в составе оркестра, и мелодия, как утверждают, пришла в голову Ди Капуа, когда он любовался восхитительным рассветом на берегу Черного моря».

К этому можно добавить, что императрица Екатерина, которая прекрасно знала основные европейские языки, в том числе и итальянский, покровительствовала искусствам, и при ее дворе в Санкт-Петербурге работали многие итальянские музыканты и композиторы.

Самыми известными из них были представители именно неаполитанской музыкальной школы: Джованни Паизиелло и Доменико Чимароза.

Первый провел в России семь лет, написав почти десять опер, в том числе, такие знаменитые, как «Служанка-госпожа» и «Севильский цирюльник» (последняя впоследствии вдохновила Джоаккино Россини на его оперный шедевр). В 1783 году Большой Каменный театр в Петербурге, в котором ныне располагается Петербургская консерватория, был открыт представлением оперы Паизиелло «Лунный мир» на либретто Карло Гольдони. В России композитор написал много музыки для придворных празднеств, а также духовные сочинения, среди которых выделяется оратория «Страсти Иисуса Христа»

Доменико Чимароза служил при дворе Екатерины II четыре года, во время которых он не только написал важные музыкальные произведения, но и давал уроки музыки внукам царицы. Его оперы с успехом шли в театрах Эрмитажа и Гатчинского дворца. Чимарозу так высоко ценили при дворе, что крестным отцом его сына Паоло стал будущий император Павел I.

За их службу русская императрица подарила обоим композиторам по уникальному клавесину, которые они увезли с собой на родину, и сейчас эти инструменты находятся в коллекции Неаполитанской консерватории.

Был еще один выдающийся итальянский композитор, служивший при дворе Екатерины: это Бальдассаре Галуппи, прозванный Буранелло по месту его рождения - острову Бурано в Венеции. За три года в Санкт-Петербурге он написал несколько музыкальных произведений для императорского театра, в которых уже наметились реформаторские тенденции итальянской оперы.

Остров Бурано, известный во всем мире своими чудесными по красоте кружевами, отличается от остальных венецианских островов тем, что каждый из его домов имеет свою особенную окраску. При желании можно было бы установить (до лучших времен!) монумент царице Екатерине и в этом очаровательном месте.

По преданию, подобное разнообразие тонов родилось в давние времена, чтобы помочь рыбакам, возвращавшимся утром после ночной рыбной ловли в лагуне, быстро различить в тумане собственное жилище. Центром острова является маленькая площадь, носящая имя композитора, на которой установлен памятник Галуппи.

Остров радует глаз своими каналами и праздничным разнообразием тонов. Когда-то все эти композиторы, а также многие другие находили радушный прием и щедрое вознаграждение при русском дворе. Вот только кто теперь даст приют бесприютной русской императрице?

Специально для «Столетия»


Фильтрация по-балтийски...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:35 + в цитатник
Страны Балтии решили избавиться от русских и их культуры...
Виталий Лекомцев
12.01.2023
 
Фильтрация по-балтийски

В Вильнюсе, Риге и Таллине решили подвергать россиян проверкам, заставляя их заполнять опросники, призванные выявлять отношение приезжих к насущным политическим вопросам. Основное условие для въезда – россиянин обязан однозначно и безоговорочно осудить собственное государство, иначе он получит «от ворот поворот».

Ещё весной-летом прошлого года стали поступать известия о том, что россиян, въезжающих в страны Балтии, заставляют на границе подписать очень интересные документы. Так, например, в июле калининградское издание «Клопс» опубликовало историю 35-летнего дальнобойщика из Набережных Челнов, которому на границе с Латвией аннулировали шенгенскую визу… за отказ подписать протест против российской спецоперации на Украине. Водитель ехал по обычному своему маршруту из Москвы в Калининград. Инцидент имел место в пункте пропуска «Убылинка -Гребнево». Мужчину пригласили в отдельный кабинет, где вручили опросник из двух листков. На первом требовалось указать персональные данные, а второй содержал утверждения, касающиеся кризиса на Украине. «Слово в слово, конечно, не передам, но примерно так: "Я не поддерживаю российскую и белорусскую власть, негативно отношусь к вторжению на Украину". Я им ответил, что не согласен и подписывать ничего не буду», – рассказал дальнобойщик. После долгого ожидания мужчине вернули паспорт с аннулированной визой. Обоснование: «Угроза безопасности для латвийского государства и его граждан».

С подобного рода неприятностью пришлось столкнуться, в том числе и людям известным, влиятельным. В том же июле 2022-го въезд в Латвию запретили главе Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу. Юргенс, возглавляющий ещё и Институт современного развития, направлялся на проходивший в Риге «Балтийский форум», одним из сооснователей которого он являлся. На границе Юргенс отказался подписать документ, осуждающий российскую спецоперацию на Украине – на чём его поездка и закончилась.

Комментируя инциденты подобного рода, калининградский политолог Александр Носович с иронией писал: «Страны Прибалтики вспомнили о своей функции европейских вахтерш и качают в Брюсселе тему запрета шенгенских виз для граждан России».

«Заводилой, – напомнил он, – выступала Эстония, само собой, с энтузиазмом поддержала ее Литва, а для Латвии «пробой пера» стал запрет на въезд в страну Игорю Юргенсу за отказ подписать заявление с осуждением российской политики. Идея прибалтов состоит в том, что теперь такую бумагу должны будут подписывать все граждане России при въезде в ЕС – только при этом условии для них могут сделать исключение и выдать гуманитарный шенген».

По словам Носовича, в настоящее время в Прибалтике страстно ждут и надеются, что власти России обрушат репрессии на собственных граждан, которых вынуждают на въезде в ЕС подписывать «осудительные» бумаги. «Перспективы людей, подписавших такую бумагу, после обратного въезда в Россию побуждают прибалтийских креативщиков злорадно потирать руки. Раскол в российском обществе путём появления в нем массовой группы отверженных, предательство которых документально подтверждается самим ЕС, не может не радовать. Чем активнее эти люди будут вынуждены доказывать верность тезисам той злосчастной бумаги, и чем жёстче будут репрессии против них – официальные и неофициальные – тем лучше. Самый верный способ: бить "своих", зависимых русских, которые даже сейчас, в 2022 году не могут жить без Европы. Без пляжей в Юрмале, рижской недвижки и родственников в Берлине. Если весной их иррационально травили (что называется – "отменяли"), то теперь вполне рационально продумывают, как принудительно, административными методами сделать из них агентов влияния», – считает Александр Носович.

Недавно в Литве объявили, что откажут во въезде россиянам, «скрывающим» свою биографию. Глава литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте рассказала, что после вступления в силу нового порядка приезжающие в это государство «граждане некоторых стран» должны будут ответить на множество вопросов».

Они касаются образования, прежнего места работы, службы в вооруженных силах, связей в предпринимательских кругах, контактов с государственными инстанциями стран, не являющимися членами НАТО и Евросоюза. «Россияне, и, быть может, иностранцы других категорий, которые укажет Департамент госбезопасности, получат дополнительные опросники об их прошлом, о возможных связях со спецслужбами, службами госбезопасности и правоохранительными органами этих стран. Им придётся ответить на эти вопросы. Если они не ответят, их заявку на вид на жительство или визу не примут», – сказала Гудзинскайте. «Иностранец, который хочет приехать в Литву и жить здесь, должен быть искренним и открытым. Он должен показать, что готов сотрудничать с принимающей его страной», – добавила она. Отвечая на вопрос о том, зачем нужны эти новые правила, чиновница пояснила, что «рано или поздно наши ведомства сами получают нужную информацию о приехавшем иностранце – но это требует немало времени». Но теперь проверка и выяснение щекотливых сведений будет проходить куда быстрее.

Кроме того, литовских чиновников беспокоит тот факт, что и сейчас у них в стране полно россиян – это, главным образом, либералы-эмигранты. Видеть их в Литве не очень-то хотят. Литовские государственные пропагандисты раздувают паранойю, доказывая, что каждый въехавший россиянин может оказаться шпионом или диверсантом.

«Есть другие, более дружественные по отношению к россиянам страны, куда им приехать проще. Но мы видим, что в 2022 году приехало больше россиян, чем в прошлом. Не на много больше, но всё же. Пользуются ли они какими-то "дырами"? Да, есть единичные сложные случаи, когда требовалось долгое расследование. В результате выяснилось, что иностранец нам предоставил не всю информацию, или указал неверную, неполную, неточную. И в результате исчерпывающего исследования выяснилось, что это была важная информация, которую замалчивали намеренно, чтобы скрыть детали прошлого. После этого появился повод лишить вида на жительство», – поведала Гудзинскайте.

Литовцев очень тревожит возможность человеку состоятельному нанять консультантов и создать себе «чистую» биографию. «Такие угрозы будут всегда, нет решения, как сделать, чтобы такого не было. Как не можешь сделать так, чтобы не было убийств. Ген убийцы не уничтожишь. Аналогично и здесь, нет такой системы, которая создала бы нулевой риск», – стращает сограждан Гудзинскайте. По её словам, именно для того, чтобы снизить риск проникновения в Литву шпионов и «нелояльных» правительство вводит дополнительные «фильтры». Причём литовская паранойя распространяется и на граждан Белоруссии. Так 9 января замглавы литовского МВД Арнольдас Абрамавичюс рассказал в телеэфире, что его подчиненные отказали во въезде многим белорусам. Поводом опять же стал «неправильно» заполненный на границе опросник. «Для более действенного контроля в отношении граждан Беларуси, претендующих на въезд в Литву, большее внимание уделяется оценке политических взглядов таких лиц. Они должны заполнить специальную анкету. Отказы во въезде после оценки анкеты случались», – пояснил Абрамавичюс.

Что касается эстонцев, то они решили отринуть всякую щепетильность и напрямую подрядить людей, натаскавшихся на ловле «подозрительных москалей». С 26 ноября 2022 года на восточной границе Эстонии на погранпунктах Нарва и Лухамаа приступили к работе украинские пограничники.

Сообщается, что они помогают эстонским коллегам, делятся с ними своим опытом и участвуют в опрашивании пересекающих границу. Украинские пограничники прибыли в Эстонию при содействии агентства ЕС по охране границ Frontex. «Нашим пограничникам и помогающим им чиновникам Frontex на восточной границе приходится нелегко: каждый день среди сотен людей они должны выделять тех, кто действительно спасается бегством от войны, и тех, кто не имеет права приезжать в Эстонию. Украинские пограничники могут помочь нам знаниями и информацией», – сообщил глава эстонской погранслужбы Эгерт Беличев.

Заодно государства Балтии взялись и за тех россиян, которые уже получили виды на жительство. Лидируют пока в этой теме власти Латвии. Несколько десятков тысяч жителей Латвии с российскими паспортами (в основном, это бывшие латвийские неграждане, всю жизнь прожившие в данной республике) поставили перед условием – до осени следующего года подтвердить своё знание латышского языка и источники доходов. Иначе – высылка. Позже выяснилось, что этим людям ещё нужно будет заполнить особого рода анкеты – их снимки появились в соцсетях. «Вот такую анкету должен заполнить гражданин РФ для подтверждения своего статуса постоянного жителя Латвии. Перевожу на русский наиболее впечатляющие вопросы. Считаете ли Вы, что в 2014 году Россия совершила аннексию Крыма? Считаете ли Вы, что Россия осуществляет неспровоцированную военную агрессию против Украины? Осуждаете ли Вы проводимое нынешней российской властью военное вторжение в Украину и считаете ли его преступным действием? Оправдан ли демонтаж советских мемориалов в Латвии? Достаточно одного "нет", и вы пролетаете мимо статуса постоянного жителя, как фанера над Парижем», – отмечает латвийский правозащитник Владимир Линдерман. Эту ситуацию заметили и в российском посольстве. «Местная миграционная служба стала требовать, по информации от наших соотечественников, заполнения крайне возмутительной анкеты, в которой ставится под сомнение территориальная целостность России, предлагается одобрить незаконное уничтожение памятников советским воинам, воевавшим с нацистскими преступниками, и многое другое в крайне провокационных формах», – указало посольство. В российской дипмиссии подчеркнули, что осуждают такой шаг властей Латвии в отношении проживающих в стране граждан РФ.

Властям стран Балтии важно избавиться не только от самих россиян. Запретить хотят и их культуру. Дошло до того, что глава Минкульта Литвы Симонас Кайрис предложил поместить русскую культуру «в карантин» – по его словам, для того, чтобы местное общество «отдохнуло» от её творений.

Кайриса не устраивает тот факт, что в репертуарах литовских театров ещё есть произведения русских авторов.

Например, в Вильнюсском Малом театре ставят «Дядю Ваню» Чехова, в Национальном театре оперы и балета – балет Прокофьева «Ромео и Джульетта», а до Нового года там показывали и «Щелкунчика» Чайковского. Правда, «Щелкунчика», который некогда был одной из самых популярных постановок этого театра, из программы убрали, но Кайрис считает – мало! «Мы должны услышать, что недавно сказал министр культуры Украины Александр Ткаченко. Он выразил надежду на то, что, по крайней мере, на время войны мы должны воздержаться и от показа классических произведений (русской культуры – авт.) в Европе. Это достаточно честная позиция», – сказал Кайрис.

Министр с видимым одобрением процитировал слова литовской писательницы Кристины Сабаляускайте, которая говорила о «карантине крупных классиков» – Чайковского и других. «Однако мы не говорим о том, что надо стирать ноты, рвать, жечь книги», – «успокоил» Кайрис.

В то же время министр считает, что в недалеком будущем этот вопрос для Литвы вообще утратит какую-либо актуальность. «Литва стоит на таком пути, что наши потребности в русской культуре снижаются. Если говорить о смене поколений, то молодёжь больше не владеет русским – и эта культура не находится в центре фокуса. Это хорошие перемены, происходящие в силу естественных причин. Мы уже должны выйти из той фазы, что думаем, что делать с русской культурой, с её знаменитыми представителями. Этот вопрос не имеет значения. Чем больше мы уделяем этому внимания, тем больше, сами того не желая, будем кормить российскую пропаганду», – добавил министр.

Националисты не желают терпеть русских со всем их «багажом» – языком и культурой. Очередным свидетельством тому стало происшествие, имевшее место несколько дней назад у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, установленному в рижском парке Кронвалда.

Этот памятник неоднократно подвергался нападениям вандалов, его предлагали снести, а недавно у него было обнаружено необычное послание под заголовком «Призыв латышских душ». В нём указывается: «Мы жили в мире и все было хорошо – и мир, и свобода, и лепет детей. Потом пришли вы, как завядшие цветы похоронного марша и вызвали слезы. Вы дрались, били, лили кровь, вам было и есть наплевать на человечность. Слезы как реки разливались, кровь сочилась в землю, разверзлась земля, неспособная вынести эту ношу несчастья. Мы страдали, пока вы, которые "несли культуру", "освобождали" – ликовали! Мы никогда не будем близкими, хотя и давно уже соседи. Вы плюнули в душу – себе и нам. Теперешние последствия – это ваше дитя, поэтому мы желаем аборт – и быстрее! Нет сил больше терпеть, вам нужно уходить или меняться! Душа латышского народа».

Как результат такого отношения, заметно вырос ручеек русских прибалтов, покидающих родные края и направляющихся не в Западную Европу, а именно в Россию.

Вдвойне знаменательно, что среди этих «релокантов», перебирающихся на историческую родину, можно встретить не только простых работяг, но и людей, занимавших достаточно высокое положение в обществе: преподавателей вузов, бывших муниципальных чиновников, экс-функционеров оппозиционных партий. Это означает только одно: люди окончательно разочаровались в надежде выстроить равноправное общество и уезжают туда, где их не будут шпынять за их родной язык и культуру, не станут требовать расписок о «лояльности»…

Специально для «Столетия»


С Россией связаны судьбой...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:31 + в цитатник
В канун Нового года одним из важных событий в Крыму стал приезд соотечественников из Франции...
Людмила Обуховская
12.01.2023
 
С Россией связаны судьбой

Поводом для приезда председателя «Российского общества Красного Креста», одного из учредителей Координационного совета Российских соотечественников, вице-председателя Союза Дворян в Париже Сергея Капниста и доктора медицины, члена парижского Союза дворян Михаила Виноградова стал выход в Феодосийском издательском доме «Коктебель» книги «Василий Виноградов: Моя древняя Феодосия» в серии «Аккорды истории».

Этот коллективный труд издан в рамках республиканской Государственной программы направленной на развитие культурных связей с соотечественниками, сохранение национальной культурно-исторической идентичности и расширение международных общественных связей, реализуемой под эгидой Министерства культуры республики при содействии Министерства иностранных дел РФ. В реализации программы, направленной на сохранение духовно-нравственных ценностей и национальных традиций принимают участие ведущие специалисты в области культуры и истории республики и Москвы, зарубежные соотечественники – потомки древних дворянских российских родов, служивших верой и правдой своему Отечеству, внесших значительный вклад в развитие Крыма.

Книгу презентовали в Историко-культурном, мемориальном музее-заповеднике «Киммерия М.А. Волошина» в Феодосии на научно-практической конференции «Я и Россия связаны судьбой» и в Госсовете республики в рамках проекта «Народная дипломатия», реализуемого с 2014 года.

– В основе монографии – вышедший в 1884 году труд Василия Виноградова «Феодосия: исторический очерк», – рассказывает в беседе со «Столетием» составитель, автор вступительной статьи доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Элеонора Петрова. – Этот очерк не потерял своей значимости для специалистов, и остаётся познавательным и увлекательным чтением для любителей истории. Труд этот был по достоинству оценен коллегами и автора избрали в действительные члены Императорского Одесского общества истории и древностей. В Феодосии Василия Ксенофонтовича знали и любили все. И сегодня его имя в Феодосии не забыто.

Но ведь первый историк одного из старейших российских городов – Феодосии крымчанином не был?

– Он стал им с 1873 года. Уроженец Владимирской губернии, выпускник Новороссийского университета после нескольких лет работы в Таганрогской гимназии был назначен директором открывшейся в Феодосии мужской прогимназии. Его стараниями она была преобразована в полную классическую гимназию. Её окончили Максимилиан Волошин, первая публикация которого – стихотворное посвящение Виноградову, написанное в день похорон учителя. Учениками Виноградова были художник Константин Богаевский, будущий премьер-министр Крымского краевого правительства Соломон Крым. Среди ведущих преподавателей были известные крымские краеведы археолог Людвиг Колли, Оттон Ретовский, художник Лев Лагорио. Так что феодосийцы считают Виноградова земляком по духу, по благим деяниям.

Как родилась идея переиздания очерков?

– Благодаря правнуку Василия Ксенофонтовича – Михаилу Борисовичу Виноградову, который, узнав из Интернета об участии Феодосийской центральной городской библиотеки имени Грина в общероссийской акции «Дарите книги с любовью», начал переписку с её сотрудником Еленой Степановой. Рассказал, что в семейном архиве хранятся документы, фотографии, а также картины и рисунки сына Василия Ксенофонтовича Михаила, окончившегося с золотой медалью Феодосийскую гимназию, стихи и проза внука Бориса. Михаил Борисович переслал в библиотеку электронные копии этих уникальных материалов с правом их публикации. Я давно занимаюсь историей Феодосии, поэтому, конечно же, заинтересовалась историей семьи, о которой было известно совсем мало. И мы с крымским издателем Дмитрием Лосевым решили издать очерки Виноградова, дополнив их современными материалами.

И, что вошло в объёмное издание в 500 с лишним страниц? Очерки Виноградова занимают лишь сто с небольшим страниц…

– Очерки составили первую часть книги – «Василий Виноградов. Из творческого наследия». Во второй – воспоминания современников об этом выдающемся человеке. Третья часть рассказывает о семье Виноградовых и русской эмиграции. Заключительная – «Pro memoria» («Для памяти») – статьи современных исследователей, историков, филологов, искусствоведов о Феодосии XIX- начала XX столетия и о феодосийцах, современниках Василия Виноградова, его единомышленниках. Впервые публикуются копии архивных документов, фотографии. Украшают издание цветные репродукции картин талантливых потомков Василия Ксенофонтовича. Михаил Борисович Виноградов специально для этого издания написал воспоминания о семье, которые назвал «Переплёт во времени». Они написаны талантливым человеком с чистой русской душой. Отметил, что писал «слушая, как нашёптывает сердце». И получилось очень увлекательное откровенное, в сочных красках повествование, в котором он открывал не только историю семьи, но и себя самого. Дорого стоит его признание: «Перелистав некоторые эпизоды моей жизни и позволив себе некоторую свободную игру памяти, я осознал, что это действо вернуло меня к моим истокам, к тому, что является сутью моей жизни. Русскость, что бы об этом не думали, здесь действительно есть».

 – Вы сделали какие-то открытия для себя, как историк Феодосии, Элеонора Борисовна?

– И не только для себя. Сын Василия Ксенофонтовича Виноградова Михаил, покинувший Россию в возрасте пятидесяти одного года, жил мечтой вернуться на Родину. А потеряв эту надежду, незадолго до смерти сделал серию схем и карандашных рисунков города детства, дорогих его сердцу мест. Эту работу он проделал для сына Бориса в надежде, что тот увидит родные места. Зарисовки на тетрадных листочках представляют для нас большой интерес, открывая некоторые неизвестные страницы. Например, подробные схемы обращают нас к малоизученной теме формирования архитектурного облика Феодосии, её набережной. По ним я определила, где чьи дачи находились, кому принадлежали украшающие город старинные особняки, и написала об этом статью, которая вошла в книгу.

Открывает книгу предисловие графа Сергея Алексеевича Капниста, потомка выдающегося русского поэта, драматурга, публициста конца XVIII века Василия Капниста, с которым Михаил Виноградов дружит более 60 лет. Они вместе в Париже объединяют соотечественников, волею судьбы оторванных от Родины, но не забывающих о ней.

Год назад Сергей Александрович получил российское гражданство. Он отмечает: «В наших руках произведение, в котором сплелись несколько поколений одной русской семьи. Здесь судьбы людские и нашей Родины… В 1920 году они покинули Крым и свою великую Россию, которую любили. Их предки развивали Крым. Теперь, по прошествии ста лет, мы стали свидетелями ключевых перемен. Нас с ними объединяет общая идея – сохранение и возрождение единой и неделимой России».

Следует заметить, что предок Сергея Капниста Василий Васильевич был первым из русских поэтов, посетившим Крым после его вхождения в состав Российской империи и воспевшим прекрасную Тавриду. Он посещал имение старшего брата Петра Капниста в Судакской долине, и в одном из стихотворений признался: « Земли тот уголок счастливый/ Всех боле мест манит мой взор». Любитель и знаток истории, Василий Капнист не мог смириться с уничтожением памятников древности, которое наблюдалось в то время в Крыму. В докладной записке министру духовных дел и народного просвещения Александру Голицыну он предлагал принять незамедлительные меры к недопущению «впредь для казенных и частных строений истреблять в Тавриде остатки древних зданий и твердынь».

Как и его предок, Сергей Капнист тоже одним из первых соотечественников посетил Крым после его воссоединения с Россией.

 Приехав на полуостров с неофициальной делегацией депутатов Французского парламента в сентябре 2015 года он заметил, что есть мнение французских граждан о произошедшем на Украине и в Крыму, а есть мнение правительства: «Мне кажется, что в последнее время разница в оценках людей и власти увеличилась до такой степени, что правительство уже не сможет продолжать политику, которая слишком противоречит общественному мнению».

А происходят такие изменения не без участия народных дипломатов, среди которых потомки выдающихся россиян, носители отечественного историко-культурного наследия.

Родившийся в Париже Сергей Капнист разделяет мнение своего друга Александра Александровича Трубецкого, прямого потомка и продолжателя рода князей Трубецких и Голицыных, президента ассоциации «Франко-российский альянс», председателя Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии»: есть Родина и есть Отечество. И вслед за ним повторяет: «Родина – это страна, где ты родился. Моя родина – это Франция, но моё отечество – это Россия».

 С этим согласен и Михаил Виноградов, подавший вслед за другом документы на российское гражданство.

– Я сделал это в начале специальной военной операции России, чтобы показать, на чьей я стороне, – признался Михаил Борисович. – У каждого из нас есть личная история. Я – врач. Моё призвание – лечить людей. А все вместе мы должны лечить общество, если оно больно агрессией и насилием. Совершенно очевидно, что моё место здесь, в России, вне которой оказался не по своей воле. И это вопрос не только воспитания – моё детство и юность были чисто русскими. Мы говорили на этом языке, на нём я привык думать. Французский был только за стенами дома, в школе, на улице. И я счастлив возвращаться на Родину моих предков. В своё Отечество. В удивительном городе у моря, в древней Феодосии, я встретился с прадедом и узнал о его делах на благо России. Это место вошло в моё сердце. Есть в нём место и для хранителей истории, благодаря которым труды прошлого не уходят в небытие.

В программу пребывания французских гостей в Крыму входили встречи с читателями, посещение памятных мест. Они возложили цветы к памятному знаку, посвящённому Русскому исходу, который установлен в центре Феодосии к 102 годовщине этой трагедии.

Книга «Феодосия: исторический очерк» была трижды издана до революции. Увидевшее свет через 126 лет после смерти Василия Ксенофонтовича Виноградова издание обогатилось новыми сведениями, стало подарком научной общественности России и всем неравнодушным к истории Отечества. Вышла благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Крым и большой организаторской работе Музея-заповедника «Киммерия Волошина». Это коллективный подвижнический труд в продолжение сделанного для России её выдающимися сыновьями...

Специально для «Столетия»


Чаепитие как традиция...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:28 + в цитатник
В Музее В.А. Тропинина открылась выставка «Мода на чай»...
Подготовила Мария Максимова
12.01.2023
 
Чаепитие как традиция

Триумфальное распространение чая в России пришлось на XIX век. Он завоевал все слои общества: от высшей аристократии до крестьянства. Чаепитие стало атрибутом домашнего и общественного быта, учебных заведений, трактиров и чайных, благотворительных ярмарок, светских приемов, воинской службы и даже тюремного уклада.

На выставке посетителям расскажут, как чай добирался до московских прилавков. Торговля чаем в конце XVIII-начале XIX вв. призывала к деятельности людей недюжинных способностей и энергии. Протяженность Великого чайного пути от китайских плантаций до Москвы составляла более десяти тысяч верст, в том числе, около шести тысяч по Российской империи. До середины XIX в. в Москву чай доставляли преимущественно караванным путем из пограничной Кяхты через Сибирь.

На выставке самое закрытое азиатское государство показано через творчество художника И.П. Александрова, который писал картины о посольской миссии в Китае графа Ю.А. Головкина. В рамках экспозиции впервые можно видеть серию графических «Китайских зарисовок» бывшего шереметевского крепостного, воспитанника, а впоследствии и академика Императорской Академии художеств.

Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где был не дешев, но достаточно широко доступен. В первой половине XIX века Москва потребляла до 60% ввозимого в Россию чая. Москва буквально стала столицей русской чайной торговли и лидером чаепотребления, а также законодательницей традиций. Число чайных магазинов в столице превышало сотню, а чайных и прочих заведений, где продавали чай, было более трехсот.

В экспозиции представлены портреты купцов из Москвы того времени. На них изображены члены старейших чаеторговых семей: Перловых, Карзинкиных, Боткиных и многих других. Портреты принадлежат кисти ведущих художников того времени: В.А. Тропинина, К.А. Горбунова и других мастеров.

Бытописатели уже тогда замечали, что европейский Петербург начинал утро с чашки горячего кофе, водохлебы Москвы пять раз на дню стаканами пили чай. Так к началу ХХ века Россия стала абсолютным лидером по потреблению чая в мире.

Распространение чая и рождение национальной традиции чаепития было связано и с изобретением уникального водогрейного сосуда – самовара. Так к 1850 году в Туле работало 28 самоварных фабрик, на которых выпускали 120 000 самоваров. Появление широкого ассортимента чайной посуды из фарфора и фаянса, также представленного на выставке, несомненно, добавляло интерес к чайной церемонии.

В.Г. Белинский писал: в 1845 году: «В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них только чай пьет. Это народ, выпивающий по 15 самоваров, народ, который не может без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В то время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером: пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и просто так. Пили с молоком, лимоном, с вареньем, а главное с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег», – А.И. Вьюрков.

На выставки представлены жанровые картины, натюрморты и семейные портреты, относящиеся к теме чайной традиции. В графических и живописных произведениях К.В. Рабуса, А.П. Сапожникова, П.А. Федотова, Л.К. Плахова, Д.П. Волохова, П.В. Кузнецова из собрания музея Тропинина можно увидеть сцены чаепития и на народном гулянии, и в трактире, и в домашнем интерьере. Вошедшие в состав экспозиции оригинальные чайные и кондитерские упаковки фирм Боткиных, Перловых, Поповых, Абрикосовых, Эйнемов, Сиу и прочих показывают всесословный характер чаепития.

Кстати, само музейное здание – особняк, дополняет выставку своей исключительной атмосферой, ведь последними владельцами его была династия Петуховых, любившая приглашать на чай знаменитых художников, композиторов начала ХХ века – Виктора Борисова-Мусатова, Александра Скрябина.

Чайные традиции повлияли и на женскую моду конца XIX-начала XX века. В гардеробе московских модниц появились очаровательные домашние платья свободного покроя, предназначенные для чаепития в кругу близких. На выставке можно увидеть эксклюзивные образцы подобных облачений из собрания Фонда историка моды, коллекционера Александра Василева.

В экспозиции также представлены уникальные вещи коллекционеров: потомка московских чаеторговцев Боткиных, историка чая и кандидата исторических наук Ивана Соколова, Татьяны Удрас и Ирины Чичкиной. Предоставленные ими для экспонирования уникальные предметы помогают погрузиться в атмосферу времени, сформировавшего моду на чай...

Специально для «Столетия»


О реакции французов на отдых так называемых украинских беженцев в Куршевеле...

Четверг, 12 Января 2023 г. 21:20 + в цитатник




12 января 1907 - день рождения Сергея Павловича Королёва...

Четверг, 12 Января 2023 г. 19:51 + в цитатник

Выдающийся русский учёный и конструктор родился в Житомире в семье, типичной для имперского уклада. Отец - интеллигент, учитель русской словесности, а мать из купеческой семьи. Вскоре семья переехала в Киев.

В 1911 году маленький Серёжа увидел один из первых самолётов - русский лётчик Сергей Исаевич Уточкин совершал демонстрационный полёт, стартовав с ярмарочной площади. Этот случай навсегда привязал Сергея Павловича к небу.

Образование Королёв получил мозаичное - гимназия, домашнее обучение от матери, отца и отчима- инженера, далее трудовые школы, курсы и кружки. Базы имперского образования хватило, чтобы даже в таких условиях разжечь гениальный ум и позволить в 1924-м поступить в Киевский политех.

За время учёбы в институте Королёв уже стал успешным авиаконструктором, а его дипломная работа была посвящена самолёту, призванному установить мировой рекорд по скорости.

В середине тридцатых годов Королёв конструирует и успешно испытывает ряд ракет на жидком топливе.

Одно из таких испытаний закончилось трагически - произошёл взрыв трубопровода с топливом. Репрессивная машина тридцатых годов обвинила конструктора в «подрыве государственной промышленности... совершенном в контрреволюционных целях...»

Сергей Королёв до 1944 года продолжал работать уже в заключении, где его здоровье было сильно подорвано нечеловеческими условиями содержания. В 1957 году конструктор был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

В этом же году был запущен первый искусственный спутник Земли, на орбиту он был выведен ракетой, созданной Сергеем Павловичем.

В 1961 году, созданный Королёвым корабль «Восток» вывел в космос первого космонавта.

Сергей Павлович работал до самой своей смерти, даря человечеству и России новые технические достижения...

JqbeswRa0GU (504x700, 314Kb)


Отец советской атомной бомбы...

Четверг, 12 Января 2023 г. 18:53 + в цитатник

12 января 1903 года родился выдающийся советский физик Игорь Васильевич Курчатов. Именно он был главным научным руководителем атомного проекта в СССР, а также одним из основоположников идеи использования атомной энергии в мирных целях.

29 августа 1949 года прошли испытания первой советской атомной бомбы. Это событие положило начало созданию ядерного щита СССР.

В нашем фильме «Рассекреченные материалы» вы увидите, как начинался атомный проект, как удавалось держать его в секрете и как проходили разработки...




Русскоязычная эмигрантка из Окраины, давно живущая в Италии, высказалась про украинских беженцев...

Четверг, 12 Января 2023 г. 17:26 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Замид Чалаев опроверг слухи о якобы своей сдаче в плен под Артёмовском...

Четверг, 12 Января 2023 г. 17:05 + в цитатник

«Я не командир «Азова»*, чтобы снять с себя штаны и сдаться в плен».

Командир полка полиции специального назначения им. Ахмата Кадырова Замид Чалаев опроверг слухи о якобы своей сдаче в плен под Артёмовском.

«У нас девиз такой: если мы попали в окружение, вам от нас не уйти», — добавил он...


* «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022




Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики, 12 января 2023 года...

Четверг, 12 Января 2023 г. 15:07 + в цитатник




Семён Уралов о позиции Белоруссии, Венгрии и Турции в современном мире...

Четверг, 12 Января 2023 г. 15:05 + в цитатник




Американский наёмник расплакался на камеру-«Все вокруг убиты ударами России…»

Четверг, 12 Января 2023 г. 14:51 + в цитатник

Американский ветеран Марк Линдквист, который отправился на Украину убивать русских в качестве наёмника, расплакался на камеру, потому что «скучает по своим убитым друзьям».
"Все вокруг убиты ударами России, а правительство Украины использует людей как мясо, поддержки нет. Но хуже всего пустословие западных держав, которые обещали всяческую поддержку, а на самом деле посылают людей на убой"...




Уничтожение пункта иностранных наемников в Красногоровке...

Четверг, 12 Января 2023 г. 14:38 + в цитатник

Поражения пункта дислокации иностранных наемников в Красногоровке после обнаружения разведкой группы "Викинг" попало на видео...




Гребенщиков "отблагодарил" русских, собрав 12 млн евро для ВСУ...

Четверг, 12 Января 2023 г. 14:36 + в цитатник

1 (700x318, 189Kb)

На наших глазах происходит окончательное развенчание очередного ложного кумира. Музыкант Борис Гребенщиков назвал всех русских фашистами.

Борис Гребенщиков также признался, что собрал для ВСУ 12 млн евро в Берлине.

"Я играл в Берлине у Бранденбургских ворот, и это мероприятие собрало 12 миллионов [денежные единицы не указаны], худо-бедно, которые тоже пошли на помощь Украине", - не стесняясь заявил музыкант.

Между тем в 2003 году музыкант награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"Обласкан властью, государственными деньгами и контрактами. Отблагодарил, что называется, на все деньги", - отметил в Telegram-канале Zergulio блогер Сергей Колясников.

Между тем напомним, что антипатриотические высказывания музыканта звучали и раньше. Так, он уехал из России после начала СВО и продолжал заявлять, что Крым и Донбасс - это части Украины...

ЦарьГрад





Понравилось: 1 пользователю

Жительница Соледара рассказала о жизни под киевским режимом и о том, как местные ждали русских...

Четверг, 12 Января 2023 г. 14:29 + в цитатник




«В импортозамещённом облике»: как реализуется программа по созданию самолёта SSJ New...

Четверг, 12 Января 2023 г. 13:52 + в цитатник

В «Ростехе» сообщили, что в Новосибирск для проведения сертификационных испытаний был доставлен планер пассажирского ближнемагистрального самолёта SSJ New. В госкорпорации уточнили, что на первом этапе статических тестов крыло, фюзеляж и другие элементы воздушного судна будут проверены на различные типы нагрузки. SSJ New — это импортозамещённая версия лайнера Sukhoi Superjet 100. По словам аналитиков, на сегодняшний день российская промышленность способна обеспечить лайнер всем необходимым...

1 (700x393, 268Kb)

Sukhoi Superjet 100 РИА Новости © Илья Наймушин

 

В Новосибирск для проведения прочностных испытаний доставлен планер нового российского гражданского авиалайнера Sukhoi Superjet New (SSJ New), сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

«Планер импортозамещённого самолёта SSJ New, изготовленный в производственном центре корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре Объединённой авиастроительной корпорации специально для прохождения статических испытаний, доставлен в Новосибирск», — рассказали в компании.

Сертификационные испытания будут проходить в отделении усталостной и статической прочности Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина (СибНИА), который входит в состав Национального исследовательского центра «Институт имени Жуковского».

Как уточнили в «Ростехе», испытания планера SSJ New выполняются для подтверждения его статической прочности и определения условий безопасной эксплуатации. Проведение тестов обусловлено конструктивными изменениями в крыле и фюзеляже самолёта, переходом на двигатели ПД-8 и установкой шасси новой конструкции.

На первом этапе тестов в СибНИА будут испытаны на различные типы нагрузки крыло, фюзеляж, узлы навески стоек шасси, а также пилон и узлы крепления ПД-8.

2 (700x525, 442Kb)

Планер SSJ New прибыл в Новосибирск для испытаний © Ростех

 

Как уточнил гендиректор корпорации «Иркут» и замглавы ОАК по гражданской авиации Андрей Богинский, этот этап испытаний планируется завершить осенью 2023 года.

«Наш производственный центр в Комсомольске-на-Амуре отгружает уже второй планер для проведения наземных испытаний самолёта SSJ New, первый планер был доставлен в ЦАГИ в июле прошлого года. Завершить первый этап статических испытаний в СибНИА мы планируем уже осенью этого года, полученные результаты наряду с итогами лётных испытаний будут использованы для сертификации самолёта в новом, импортозамещённом облике. Получение от Росавиации соответствующих одобрений главных изменений в конструкцию планируется до конца 2023 года», — приводит его слова пресс-служба «Ростеха».

Как сообщалось ранее, в ноябре 2022-го модель SSJ New с двигателями ПД-8 прошла испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского (ЦАГИ). Лётные испытания лайнера и новый этап работ в ЦАГИ запланированы на 2023 год.

Обновлённый Superjet

Напомним, SSJ New является новой версией ближнемагистрального самолёта Sukhoi Superjet 100, который уже более десяти лет эксплуатируется авиакомпаниями.

Согласно данным Транспортно-клиринговой палаты, по итогам 2019 года на SSJ-100 пришлось свыше 51% суммарного пассажирооборота, выполненного российскими авиаперевозчиками на всех гражданских региональных реактивных и турбовинтовых самолётах.

3 (700x466, 335Kb)

Кабина SSJ-100 РИА Новости © Кирилл Каллиников

 

Однако после введения Западом санкций против России эксплуатация этого лайнера осложнилась. Дело в том, что Superjet создавался в рамках широкой кооперации с иностранными компаниями, поэтому многие его ключевые компоненты были разработаны за рубежом.

Такой подход был обусловлен тем, что в начале 2000-х годов большинство отечественных производителей систем и авионики ещё не были готовы к поставкам компонентов для SSJ-100, которые можно было бы сертифицировать по ужесточившимся авиационным правилам, поясняли в «Ростехе». В частности, двигатели SaM146 создавались российским предприятием «ОДК-Сатурн» совместно с французской компанией Snecma.

Однако за прошедшие годы ситуация кардинально изменилась: российские предприятия прошли модернизацию и теперь в условиях санкций могут стать альтернативой иностранным поставщикам, сотрудничество с которыми оказалось невозможным в новых условиях.

Как отмечают аналитики, одним из главных нововведений в SSJ New стала именно замена двигателя. Лайнер будет оснащаться отечественным силовым агрегатом ПД-8, разработанным предприятиями Объединённой двигателестроительной корпорации.

Стендовые испытания первого опытного ПД-8 завершились в мае 2022 года, а в декабре стартовали лётные испытания на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. 

Системы бортового радиоэлектронного оборудования для SSJ New разрабатывают предприятия АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (входит в «Ростех»), а систему электроснабжения — Уфимское агрегатное производственное объединение. В свою очередь, уфимское НПП «Молния» занимается разработкой системы контроля вибрации двигателей, вычислителя комплексной системы кондиционирования воздуха и сигнализатора обледенения.

По словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, в новом самолёте будет заменено порядка 97% иностранных компонентов. При этом часть оборудования будет унифицирована с новейшим российским авиалайнером МС-21.

Как отмечали в госкорпорации, импортозамещение не единственная цель создания новой версии SSJ. Разработчики также намерены за счёт внедрения отечественных систем нового поколения повысить общую эффективность воздушного судна.

Стоит отметить, что на создающийся самолёт уже есть спрос среди авиакомпаний. В сентябре 2022-го ОАК и компания «Аэрофлот» заключили соглашение о намерении поставить в период с 2023 по 2030 год 339 самолётов российского производства. Среди них — 89 SSJ New.

Первые лайнеры должны быть поставлены компании уже в текущем году, о чём ранее сообщил Чемезов.

«В 2023 году запланирован первый полёт SSJ New с российскими двигателями ПД-8 и начало серийного производства. Первые машины пойдут в авиакомпании группы «Аэрофлот»: в планах на 2023 год — поставка двух самолётов, а в последующие годы — выход на темп по 20 авиалайнеров ежегодно», — сказал глава «Ростеха».

В свою очередь, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании президента с членами правительства 11 января сообщил, что в 2023—2025 годах запланированы поставки «Аэрофлоту» 63 самолётов: 34 SSJ New, 18 МС-21 и 11 Ту-214.

4 (700x453, 370Kb)

ПД-8 РИА Новости © Евгений Биятов

 

«Промышленность на подъёме»

Как напомнил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, работы по созданию SSJ-100 начались в трудные годы для отечественной авиаотрасли.

«Самолёт SSJ-100 и вся его идеология закладывались ещё в начале и середине 2000-х годов. Это были тяжёлые времена: наша авиационная промышленность лежала на боку и не была готова к реализации столь амбициозного проекта, как современный гражданский лайнер. Поэтому были привлечены иностранные компании, которые предоставили свои комплектующие. В результате, несмотря на то что Superjet на 100% был отечественной разработкой, он был начинён иностранной продукцией. Это касалось и двигателя», — пояснил Гусаров в разговоре с RT.

Однако со временем стало очевидно, что у такого международного взаимодействия есть множество минусов, констатировал специалист.

«Как оказалось, зарубежные партнёры не очень охотно участвовали в развитии этого проекта. Кроме того, «детские болезни» SSJ были связаны с теми самыми импортными комплектующими. Иностранные компании задирали очень высокие цены на них. Ещё до введения санкций стало понятно, что нужно потихоньку искать альтернативу импортным поставщикам. А в 2022 году появилась необходимость уже полного импортозамещения», — отметил аналитик.

По словам заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимира Попова, новый Superjet создаётся уже полностью на отечественной промышленной платформе.

«Производство будет налажено на российской базе, со всеми нашими комплектующими. Ключевой момент — это замена силовых установок на отечественные двигатели ПД-8. Это будет качественный российский продукт, который ни в коей мере не будет уступать иностранным аналогам. Система управления, жизнеобеспечения, наддува, вентиляции, гидросистема и прочее будут также российскими», — сказал собеседник RT.

По мнению Романа Гусарова, сегодня в подобной кооперации с западными компаниями больше нет необходимости и Россия вряд ли вернётся к этому опыту. За последние годы, как подчёркивает специалист, была проведена гигантская работа по модернизации предприятий, развитию технологий и обучению кадров.

«На сегодняшний день я не вижу каких-либо комплектующих и двигателей, которые не смогли бы создать наши инженеры: российская авиационная промышленность находится на подъёме», — заключил аналитик...

Алексей Латышев, Владимир Дуюн


Как отец служащего в зоне СВО проехал тысячу километров, чтобы обнять сына...

Четверг, 12 Января 2023 г. 13:29 + в цитатник

Житель Подмосковья, ставший героем завирусившегося видео встречи отца с сыном в зоне СВО, рассказал RT, как добирался неделю, чтобы обнять родного человека.

24-летний Артём (позывной Зина) получил повестку в первые дни частичной мобилизации. Его отец Виктор сидеть на месте тоже не стал: присоединился к гуманитарному батальону, который занимается адресной помощью военным. Узнав, что волонтёры собрались в Запорожье, где служит сын, мужчина поехал с ними.

Связаться с Артёмом помогли российские военные.

«Взяли рацию, вышли на частоты подразделения, в эфире зазвучало: «Батя вызывает Зину». Я слушал шуршание рации, слушал слова сквозь расстояние и видел, как у отца катятся слёзы.

Слёзы, за которые не стыдно, их не стоит скрывать, их не осудят другие», — вспоминает руководитель гуманитарного батальона.

Встреча была недолгой: сын и отец успели обняться, обменяться новостями и записать видеопоздравление маме. Теперь мужчина снова собирается навестить Артёма...




Сергей Галанин-С гордостью и по-мужски...

Четверг, 12 Января 2023 г. 12:14 + в цитатник

Сергей Галанин, СерьГа, один из немногих российских музыкантов, кто действительно был на передовой, в окопах вместе с нашими бойцами. Эта песня реально была написана там. С гордостью и по-мужски...




Что такое "Русский мир"...

Четверг, 12 Января 2023 г. 12:11 + в цитатник

Что такое "Русский мир", по крайней мере, для автора, с его знанием и пониманием мировой и отечественной истории, того, как жило и живёт человечество, как возникают, существуют и завершают свой исторический путь страны и народы? Да попросту всё, что на всех исторических этапах имело отношение к русской, российской, советской и нынешней, постсоветской государственности и всем тем социумам, которые с ними когда-либо пересекались и были связаны, включая те, которые её предваряли. Включая русскоязычную и нерусскоязычные, но связанные с перечисленными государственными формами существования нашей страны диаспоры. Очень широкое понятие, сужать и ужимать которое в какие-то рамки не имеет никакого смысла.

Это и те, кто говорит, пишет, читает и думает по-русски. И те, кто у нас когда-то учился или жил какое-то время в нашей стране и чего-то от её населения набрался. И выходцы из неё, в какой бы стране и в каком бы поколении они сейчас ни существовали. И те, на кого повлияли - иногда очень сильно, какие-то путешественники из этой страны. И те, кому интересна её культура и в целом цивилизация, будь то религия или история, литература или кинематограф, кухня или народы, которые её населяют. Широчайшая палитра красок, оттенков и нюансов, позволяющая реализовывать какие угодно проекты по всему миру и добиваться каких угодно целей и результатов - было бы желание, умение и способности. Они, конечно, есть не всегда и не у всех, но кто в этом виноват?!

Русский мир ничем не отличается по своей сути и своим масштабам от мира римской или греческой Античности, римско-католического и в целом западноевропейского, исламского арабского или персидского, турецкого или китайского. Он ничуть не меньше мира испаноязычного или англоязычного, куда больше франкоязычного или японского. Осознать это нелегко: всех тех, кто говорит и пишет сейчас о Русском мире так и тянет запихнуть его в прокрустово ложе собственных представлений о нём, соответствующих масштабу личности данного конкретного человека. В итоге всё сводится к идеализированной картинке допетровской Руси или столь же перевранным версиям Российской империи или СССР. Чертовски глупо, но пока, что имеем, то и имеем. Всё самое интересное по этой теме ещё впереди...

@oldhellboy


Евгений Сатановский про США и про разницу в мировоззрении...

Четверг, 12 Января 2023 г. 12:08 + в цитатник




"Солнцепёк" выжигает позиции противника до тла...

Четверг, 12 Января 2023 г. 12:06 + в цитатник

Российские военные применяют тяжёлые огнемётные системы для зачистки укреплений противника.

На опубликованных кадрах запечатлён залп одной из установок.

Примечательно, что после залпа противник не смог нанести ответный удар из-за полного уничтожения позиции и боезапаса...




Нине Корниенко – 80: О чём молчала больше полувека актриса, в которую был влюблён Андрей Миронов...

Четверг, 12 Января 2023 г. 01:17 + в цитатник

 
Нина Корниенко всегда считала себя театральной актрисой, поэтому больше времени и сил она отдавала именно сцене, но каждое её появление в кадре было ярким и запоминающимся. В картине «Место встречи изменить нельзя» она появляется на несколько минут, но забыть Шуру, соседку Шарапова, уже просто невозможно. Она блистала в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», играла Диану в фильме-спектакле «Собака на сене», а вместе с ней вся страна пела песню «Проснись и пой!» из одноименного спектакля. Она редко давала интервью и больше полувека хранила тайну, принадлежавшую не только ей.

Мечты о лучшей жизни

Нина Корниенко.

Нина Корниенко.


Детство Нины Корниенко сложно назвать лёгким, тем более что появилась на свет она в военном 1943 году. Маленькой Нине было всего пять лет, когда её мама скончалась от менингита. Естественно, отец справиться с воспитанием трёх дочерей не мог, и вскоре в доме появилась мачеха. Нина никогда не жаловалась, лишь однажды во время съёмок одной из популярных телепередач призналась, что характер у новой жены отца был очень тяжёлым. Она родила троих детей, которым и отдавала всю свою любовь, а вот к падчерицам относилась в точном соответствии с образом злой мачехи. За провинности она наказывала дочерей мужа нещадно.

В то тяжёлое время Нина Корниенко готова была на всё, только бы поменьше времени проводить дома. На краю её родного города Соликамска в Пермском крае располагался киноклуб, именно там и проводила девочка всё своё время. Глядя на экран, она представляла себя на месте этих актрис в невообразимых нарядах, а иногда даже в шляпках. Но после окончания школы она не поехала поступать в театральный институт в столицу. Она отправилась прямиком в Пермский театр драмы, чтобы устроиться на работу и оказаться на шаг ближе к своей мечте стать актрисой.

Нина Корниенко.

Нина Корниенко.


Нина Корниенко даже смогла убедить руководство прослушать её и была принята в труппу театра. К счастью, в то время наличие профильного образования не являлось обязательным условием для приёма на работу артиста. Но девушка сама мечтала об образовании. Она чувствовала, что ей не хватало не только опыта для правильного отображения характера той или иной героини, она сильно хромала и в теории. Скопив небольшую сумму денег на билеты и подготовившись как следует, Нина Корниенко отправилась поступать в Школу-студию МХАТ. Она стала студенткой и во время обучения проявила себя с самой лучшей стороны, а после получения диплома её сразу же приняли в труппу Театра сатиры.

Нина Корниенко.

Нина Корниенко.


И пусть жизнь начинающей актрисы была по-прежнему небогатой, но одна её мечта уже сбылась: она стала настоящей актрисой и каждый вечер надевала на себя те самые немыслимые наряды и шляпки, о которых мечтала в детстве, и выходила на сцену, где играла совсем не похожих на себя героинь. Но самое главное, она получала колоссальное удовольствие от того, что делала. А в самом первом спектакле на сцене Театра Сатиры ей довелось работать в паре с Андреем Мироновым.

Полвека молчания

Нина Корниенко и Андрей Миронов.

Нина Корниенко и Андрей Миронов.


Первым спектаклем, где стала выходить на сцену вчерашняя выпускница Школы-студии МХАТ, стал «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Эта постановка на протяжении нескольких лет подряд пользовалась сумасшедшей популярностью у зрителей. Фигаро играл Андрей Миронов, а его возлюбленную Сюзанну – Нина Корниенко. Им приписывали роман, но актриса на протяжении 50 лет никак не комментировала свои отношения с Андреем Мироновым. Лишь когда к ней в 2018 году пришла программа «Идеальный ремонт», Нина Григорьевна призналась, что искры страсти между коллегами по сцене всё же пробежали.

В Андрея Миронова просто невозможно было не влюбиться: красивый обаятельный актёр с неподражаемым чувством юмора буквально притягивал к себе женское внимание. А они к тому же изображали пылкую страсть на сцене. Андрей Миронов стал первой любовью актрисы, но это были очень красивые, трепетные чувства, в которых не было ни пошлости, ни порока, как говорила Нина Корниенко.

Нина Корниенко и Андрей Миронов.

Нина Корниенко и Андрей Миронов.


Она трогательно вспыхивала и смущалась при взгляде на Миронова, но хорошо понимала: они слишком разные, чтобы быть вместе. Несмотря на чувства, актриса не позволяла себе ничего лишнего. Миронов тоже был откровенно увлечён своей коллегой, но он очень часто увлекался. Нина Корниенко видела, что его страсть по отношению к ней очень быстро погаснет и вспыхнет другая, он помчится за новыми впечатлениями и эмоциями, а она останется страдать. Именно поэтому ни разу не перешли они границу дозволенного. Актриса считала, что у неё нет ни единого шанса вписаться в жизнь этого актёра, поэтому иллюзий не питала. Но и с чувствами не боролась, была счастлива в своей влюблённости.

Нина Корниенко и Андрей Миронов.

Нина Корниенко и Андрей Миронов.


Позже Андрей Миронов женился на Екатерине Градовой. Нина Григорьевна в юности и представить себе не могла, что она станет соперницей собственной подруге, с которой они были близки ещё со времени учёбы на одном курсе в Школе-студии МХАТ. Впрочем, ей совсем не в чем себя упрекнуть, на пути Екатерины Градовой она не стояла и мужа из семьи не уводила. А вот «радистка Кэт» мужа отчаянно ревновала и однажды, решив, будто он отправился к Нине Корниенко, провела целую ночь под дверью подруги. Но Андрея Миронова она там не застала и больше столь неосмотрительно себя не вела. Нина пригласила Екатерину в дом и они поговорили по душам. Как оказалось, жена Андрея Миронова знала о его увлечении Ниной Корниенко и чувствовала опасность с этой стороны. Разговор состоялся, но после этого дружбе пришёл конец.

Нина Корниенко и Андрей Миронов.

Нина Корниенко и Андрей Миронов.


На протяжении многих лет Нина Григорьевна продолжала выходить на одну сцену с Андреем Мироновым. Была она рядом с ним и в торт роковой день, когда актёру стало плохо на сцене Рижской оперы, когда они снова играли «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Нина Корниенко первой поняла, насколько всё серьёзно, она же крикнула, чтобы вызывали «скорую помощь». Когда актёра увезли в больницу, она с облегчением подумала о вовремя подоспевшем спасении, но Андрей Миронов умер в больнице.

Скромное счастье

Нина Корниенко.

Нина Корниенко.


Нина Корниенко никогда не любила публичность. Она до сих пор играет на сцене Театра сатиры, выходит на сцену в четырёх спектаклях и благодарит судьбу за дарованное счастье быть нужной театру и людям даже в столь уважаемом возрасте. Впрочем, было в её жизни и большое женское счастье, причём появилось оно в тот момент, когда актриса уже решила будто всю жизнь ей придётся посвятить беззаветному служению сцене. И она была к этому готова.

Нина Корниенко.

Нина Корниенко.


Но именно тогда и появился рядом с ней кинооператор Лев Стрельцин, сильный, надёжный, заботливый. Рядом с ним Нина Корниенко почувствовала себя счастливой и любимой. Ей было уже 40, когда актриса стала мамой, у неё с мужем родилась долгожданная дочь Александра. Она стала настоящим светом в окошке для родителей. Несмотря на безумную любовь, они всё же стремились не баловать дочь, старались вырастить из неё хорошего человека.

Нина Корниенко.

Нина Корниенко.


Актриса прожила с мужем в любви и согласии почти 33 года, а в 2015 году Лев Стрельцин внезапно скончался из-за проблем с сердцем. Конечно, Нина Григорьевна до сих пор скучает по нему, но при этом она не чувствует себя одинокой. Она играет на сцене, общается с друзьями и коллегами и очень любит проводить время с дочерью и двумя внуками.

Нина Корниенко.

Нина Корниенко.


Актриса ни разу не пожалела о том, что тогда, в юности, не пошла на поводу у своих первых пылких чувств и не стала связывать свою судьбу с Андреем Мироновым. Она любила его, уважала, как коллегу, но в роли мужа ей было трудно себе представить столь увлекающегося мужчину...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Т90М "Прорыв" . Работа в городе прямой наводкой по позициям укров...

Четверг, 12 Января 2023 г. 00:51 + в цитатник




Из жизни идиотов...

Четверг, 12 Января 2023 г. 00:21 + в цитатник

Можно ли украинскому ребёнку смотреть фильм "Чебурашка"? Неправда ли, вопрос странный? Можно даже сказать, сам по себе идиотский вопрос. Ан нет. Оказывается, нельзя. Чебурашка - оккупант, значит смотреть его - чистой воды измена родине. По крайней мере, наткнулся на соответствующий пост в интернете, цветной такой, с картинками и призывами изгнать всех русских оккупантов, начиная с Чебурашки, с родимой украинской земли. И там он прямо-таки не лопоухая неведома зверушка, питающаяся апельсинами, лучший друг советских и японских детей (наш "Чебурасика" оказался в Японии бешено популярен) и Крокодила Гены, который работал в зоопарке крокодилом, а настоящий Че-бурашка. Партизан, подпольщик и десантник.

Глядишь на этот жёсткач и понимаешь: тяжело больные на голову люди. Причём на всю голову. До такой степени, что исправлять там, в головах у дебилов, которые это придумали, нечего - проще им эти головы сразу пооткручивать, благо, там всё равно ничего, кроме сплошной кости нет - ни следа серого вещества, не говоря уже об извилинах. Ну, расисты в худшем смысле этого слова - ку-клукс-клановцам такие подвыподверты и не снились. Ну, нацисты в особенно тяжёлом и зверообразном укро-нацистском петлюро-бандеровском варианте. Но не до такой же степени?! Оказывается, нет. Именно до такой. Поскольку ничего, кроме ненависти ко всему, что связано с Россией, русскими или чем угодно, имеющим отношением к нам и нашей стране, там нет и не будет.

Мы воевали с Германией обе мировые войны - и какой ценой те войны нашей стране обошлись! Но запрещать Гёте и Гейне, сказки Гауфа и братьев Гримм никому никогда ни в каком страшном сне в голову не приходило. У нас могли и могут быть какие угодно отношения с Великобританией, но причём тут киплинговский Маугли и Винни-Пух Милна, Кэрролл и Диккенс, Джером Джером и Конан Дойль, не говоря уже о музыке "Битлс"? Насчёт американцев и не говорим. Но Марк Твен и Джек Лондон, мультфильмы Диснея, и сказки дядюшки Римуса, джаз и блюз чем виноваты? И так далее, и тому подобное. И, кстати, украинской культуры и украинских писателей, украинской кухни и украинской истории - настоящей, а не по Миколе Галичанцу и другим сумасшедшим, это тоже касается.

Впрочем, именно поэтому Россия - это Россия, а то, что сейчас сходит за Украину - даже не жалкое подобие УССР прошлых времён, а непонятная, но жуткая, невероятно злобная и наипримитивнейшая помесь всего самого жлобского и куркулеватого хуторского со всем самым хуцповатым и вороватым местечковым. Одно слово - гадючье племя в нынешнем Киеве всем заправляет. Ядом сочатся, отравляют всё вокруг и ни на что другое неспособны - да никогда способны и не были. Разговаривать с ними бесполезно, договариваться не о чем, да и невозможно с ними ни о чём договориться. Не понимают они ни человеческого обращения, ни нормальных отношений. Что между людьми. Что между странами. Что между детьми и Чебурашкой...

@oldhellboy


Новости 11 января за 60 секунд...

Четверг, 12 Января 2023 г. 00:12 + в цитатник




11 января — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 12 Января 2023 г. 00:11 + в цитатник




Феномен "Чебурашки": Как безобидный ушастик может влиять на детей?

Среда, 11 Января 2023 г. 23:57 + в цитатник

Иногда хочется просто уйти от реальности и окунуться в тёплую атмосферу семейной комедии. Такую возможность предоставил фильм "Чебурашка". С первого же дня широкого проката картина выбилась в лидеры отечественного кинопрома и на десятый день обогнала предыдущего рекордсмена "Холопа". Тем не менее за образом миловидного зверька может скрываться откровенная манипуляция, а "билет в детство" может оказаться лишь инструментом бизнеса. Действительно ли "Чебурашка" учит добру или оказывает деструктивное влияние на наших детей? Все вопросы раскроем сегодня в программе "Мы в курсе"...




Похоже, в Киеве ждут гостей. На кадрах возведение блокпоста...

Среда, 11 Января 2023 г. 23:50 + в цитатник




Дмитрий Анатольевич жжёт...

Среда, 11 Января 2023 г. 23:42 + в цитатник


Рецепты от лучших кулинаров в картинках...

Среда, 11 Января 2023 г. 23:36 + в цитатник

1 (700x700, 332Kb)


Фильм «Россия: 85 приключений»...

Среда, 11 Января 2023 г. 22:58 + в цитатник

В каждом регионе России можно пережить самые невероятные приключения и испытать сильные эмоции: увидеть уникальные природные объекты, познакомиться с местными обычаями, достопримечательностями и деликатесами. Помочь миру лучше узнать нашу страну — такую задачу ставила перед собой команда Russia Beyond, когда создавала проект «Россия: 85 приключений».

Авторы фильма выбрали восемь из них. Как выглядят одеяла для машин в Якутии, что чувствуют путешественники, поднимаясь на Эльбрус, и почему к шаманам Бурятии лучше не приходить без пачки сливочного масла? Ответы на эти и другие вопросы вы увидите в нашем новом фильме...




Подсчитали – прослезились...

Среда, 11 Января 2023 г. 22:35 + в цитатник
Хорватия вошла в две «зоны» сразу: Шенгенскую и в евро...
Елена Пустовойтова
11.01.2023
 
Подсчитали – прослезились...

Вместе с первой минутой нового 2023-го года на пограничном переходе Брегана, что разделяет Словению с Хорватией, состоялось помпезное шоу с участием президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. «Бешеная Урсула» не поленилась в полночь отпраздновать вместе с президентом Хорватии Зораном Милановичем и премьером Андреем Пленковичем то, как полиция в последний раз подняла шлагбаум на границе, символизируя вступление страны в Шенген.

Премьер Пленкович сразу признался, что это был «исторический момент». Для председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен он ознаменовал даже не одно, а «два огромных достижения для самого молодого участника Европейского союза в один и тот же день». Хорватия вошла в две «зоны» сразу: Шенгенскую и в евро.

Театрализованное полночное представление закончилось в Загребе, в одном из кафе, где, заказав кофе, Пленкович рассчитался с официантом банкнотами евро вместо выведенной из обращения с этого момента хорватской куны, и фон дер Ляйен бурно ему зааплодировала.

Граница.jpgВообще-то, Хорватия вступила в ЕС ещё 10 лет назад, но только теперь стала 27-й страной, присоединившейся к Шенгенской зоне, и двадцатой, принявшей евровалюту. Ждали оба события слишком долго, чтобы оставить их в тени, хотя за это время к ожиданиям прибавлялось всё больше скепсиса. Но только не для фон дер Ляйен: «Нет места в Европе, где сегодня более верно то, что это сезон новых начинаний и новых глав, чем здесь, на границе между Хорватией и Словенией. Действительно, это день для книг по истории», - заявила она, имея в виду ещё и то обстоятельство, что в эти самые дни единому рынку ЕС стукнуло 30 лет. И, как пишет официальное издание Брюсселя Еuractiv, ЕК отмечает круглую дату создания «Единого рынка ЕС как движущей силы роста, которая поддерживает экономическую и политическую мощь Европы на глобальном уровне». Праздновать событие начали ещё в декабре, и на стартовом мероприятии в Праге еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон описал создание Единого рынка как «электрошок, давший Европе возможность, наконец, определить свою политическую и экономическую судьбу».

Почему Западная Европа была на тот момент в состоянии клинической смерти, комиссар не объяснил, равно как и то, почему «три десятилетия спустя Европейский союз, который обладает крупнейшим в мире единым демократическим рынком», так недемократично травит санкциями своих соседей по Европе.

Или почему «целует хвост китайской лошади», за те же 30 лет далеко обогнавшей «крупнейший в мире рынок» - для сравнения, тогда, в 1993 году, ВВП Китая составлял всего около четверти ВВП Германии. Или почему сегодня среди государств-членов ЕС, даже без громкого Brexit, согласия с каждым днём всё меньше. Возьмите Польшу, остервенело рвавшуюся в объятия Брюсселя с 1994 года, она вполне обоснованно полагает, что расширение влияния ЕС во внешней политике и политике безопасности нарушает польские национальные интересы и суверенитет. А применительно к событию в Хорватии прямо заявила, что, перейдя на евро, страна лишилась основного атрибута своего суверенитета, что правительство Хорватии поставило страну под власть центрального банка из Франкфурта-на-Майне. Это значит, что Загреб лишился возможности проводить денежно-кредитную политику и оказывать влияние на собственный финансовый рынок.

Только месяц назад хорватский министр финансов Марко Приморац промывал мозги своим законодателям преимуществами использования евро, заявляя, что это укрепит экономику, улучшит инвестиционный климат и сделает Хорватию более устойчивой к внешним потрясениям. И что?

Страна приняла свой первый бюджет в евро, ориентируясь на общий дефицит в 2,3% от валового внутреннего продукта и прогнозируемый экономический рост на 0,7% в новом году. Эксперты дружно заверяли, что «введение евро поможет защитить экономику Хорватии в то время, когда во всем мире стремительно растет инфляция после начала спецоперации России на Украине. Повсеместно в Европе цены на продукты питания, топливо, коммунальные услуги стали очень высоки».

Однако, если «повсеместно в Европе» евро не смогло защитить от инфляции, то как оно сможет сделать экономически устойчивее её новую часть?

Гадать не будем. Прошедшая неделя дала ответы на многие вопросы хорватов. Тоска по евро для них завершилась. Чем? Через двое суток после шлагбаума, открывшего границу, пишет тот же Euractiv, «после введения евро Хорватия оказалась в агонии роста цен, что вызвало гнев граждан, групп по защите прав потребителей и правительства». На третий день членства Хорватии в еврозоне ярость по поводу последнего повышения цен стала всеобщей. Связанная исключительно с переходом на единую валюту инфляция принудила правительство громогласно заявить, что это «вероломная эксплуатация и нечестная спекуляция». С начала недели хорваты просто завопили о повышении цен у розничных торговцев и поставщиков услуг, несмотря на декабрьские заверения правительства и центрального банка о том, что округления цен в сторону увеличения не будет, когда евро станет законным платежным средством. Министр экономики Давор Филипович потребовал срочной личной встречи с крупными розничными сетями для обсуждения причины повышения цен. И заявил после «разборки», что «розничные сети повышали цены каждый месяц, а теперь, после введения евро, они снова повышают цены, пытаясь обмануть граждан. Но это не пройдет».

Прошло.

Через день тот же министр экономики заявил, что уже «рассматривает все варианты, от черных списков до замораживания цен на широкий спектр продуктов», поскольку «граждане Хорватии и правительство требуют снижения цен». Не мудрено. Государственная инспекция только за 2 дня зафиксировала 1 738 нарушений закона о введении евро. Премьер-министр Андрей Пленкович, благословивший «исторический момент» в Брегане, теперь благословляет использование всех средств, чтобы наказать тех, кто задирает под еврошумок цены, предупреждая, что «у них есть время до пятницы», чтобы вернуть цены на прежний уровень.

Даже с учётом того, что цены в Хорватии неуклонно росли весь прошлый год, и инфляция достигла двузначных цифр, вызванная,главным образом, разворачивающимся энергетическим кризисом, «к сожалению, ряд компаний использовали переход на евро в качестве предлога для повышения цен без всяких данных о более высоких затратах на вводимые ресурсы», жалуется премьер, намекая таким компаниям на возможное сокращение субсидий или карательные налоги.

Печальная трансформация от «дня для книг по истории» к карательным налогам в течение одной только недели после многолетней тоски по евро и станет первой записью в той самой книге, на которую намекала хорватам Урсула фон дер Ляйен 1 января.

Но это не значит, что сам Брюссель останется без праздника. На нынешний год Еврокомиссия и Европарламент запланировали целый ряд мероприятий по случаю своего 30-летнего юбилея. В январе состоятся юбилейные дебаты на пленарном заседании парламента, передвижная выставка успехов и праздничное сообщение Комиссии, в котором для Брюсселя всё будет очень хорошо...

Специально для «Столетия»


Креатура «творческой элиты»...

Среда, 11 Января 2023 г. 22:33 + в цитатник
Беглецы из культурной среды превращаются в настоящих врагов России...
Андрей Соколов
11.01.2023
 
Креатура «творческой элиты»

Бурю возмущения вызвало в России циничное заявление известного актера Артура Смольянинова, который, сбежав в Латвию, оттуда объявил, что готов воевать на стороне Украины.

«Мне, честно говоря, — сказал он на днях в интервью, — плевать, в какой форме останется Россия. Я имею в виду чисто географически. <...> Развалится она, не развалится, превратится в Уральскую республику, в Хакасскую республику или останется один ЕАО, а все остальное превратится в радиоактивный пепел. Мне наплевать».

По его словам, его бывший коллега отправился воевать в составе российских войск. Он вспомнил, что тот сам по себе хороший человек, ему было бы жалко, если бы он погиб. Но окажись он на поле боя, сам господин Смольянинов, как он признался, непременно стрелял бы в своего знакомого.

Но таким неожиданном пируэтом в жизни этого, прежде успешного в России актера, не только возмутились, его поступок стал поводом для широкой дискуссии в обществе о нашей так называемой творческой элите, которая, как оказалось, стала питательной средой для самых настоящих предателей.

Как и многие из тех, кто сбежал после начала СВО за границу, Смольянинов всю жизнь вращался в среде московской богемы. Его карьера в кино была на редкость успешной, сниматься он начал с 14 лет. Родился он в интеллигентной семье художницы и преподавателя музыки.

В 2000 году, после законченной экстерном средней школы в Москве, с первого захода поступил, а в 2004 году окончил режиссёрский факультет по специальности «Актёрское искусство» Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Был принят в труппу знаменитого театра «Современник». Получал много главных ролей в театре, кино и на телевидении, был обласкан зрителем, словом, катался, как сыр в масле.

Но особо широкую известность ему принесла роль Лютого в нашумевшем фильме об афганской войне «9-я рота» режиссёра Фёдора Бондарчука. В 2014 году принимал участие в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной в спортивно-развлекательном ледовом телешоу «Ледниковый период» на Первом канале. Но осенью 2022 года уехал из России. Таким образом, исполнитель роли «Лютого» в патриотическом фильме стал теперь банальным предателем. Отчего же произошла с этим актером такая странная метаморфоза?

Разобраться в этом попыталась в своем Телеграм-канале официальный представитель МИДа Мария Захарова, которая сегодня часто выступает как яркий публицист. «Пару лет назад, — написала она, — один очень успешный во всех смыслах человек, добившийся во многом невиданных высот, спросил меня: „Как ты считаешь, что такое ум?“. Я понимала, что вопрос не о теории, речь идёт о чём-то сугубо прикладном. От меня не ждали рассуждений о рассуждениях. Как ни странно, но ответила я быстро, сориентировавшись в задаче: „В данном случае это способность кратчайшим и наиболее эффективным путём достичь какой-либо цели“. Моему собеседнику, судя по всему, ответа и не требовалось.

У него было своё давно сформированное мнение, которое он и озвучил: „Ум — это способность сделать свою жизнь максимально комфортной, и не что иное“. Это был короткий монолог, но один из самых важных, прослушанных мною за все годы. До этого нечто подобное я слышала от телевизионной ведУщелки, которая, сидя в одной со мной гримёрке, хаяла Россию почём зря, а на мой уточняющий вопрос „зачем же себя так мучить Родиной?“ ответила: „Я не смогу за границей обеспечить такой же уровень комфорта, как здесь“. Тогда я подумала, что это частное мнение, и не придала ему значения.

Но когда это произнёс человек, добившийся всего в жизни именно умом, то призадумалась. Раньше мы смотрели на это под другим углом. Нам рассказывали про то, что эгоизм — это плохо, а эгоисты — плохие. Сейчас произошла смена парадигмы: понятие „эгоизм“ как травмирующее толерантных практически ушло или употребляется с такими определениями, как „разумный“, „необходимый“, „естественный“. Систему перезагрузили. И появилась ментально-позитивная трактовка ума как приводного ремня создания вокруг себя экосистемы под себя и для себя. А кто не в коконе комфорта, тот автоматически „идиот“, „лузер“… эпитеты вам хорошо известны.

Я поняла, что люди делятся, в том числе и по этому признаку: на использующих жизнь, свои таланты и окружающих для создания максимального комфорта самим себе, и на творцов, созидающих даже во многом вопреки этому комфорту. Для первых выход из зоны комфорта или какого-либо собственного неудобства любого рода — признаки отсутствия ума. Они передвигаются за искомым комфортом, как подсолнух за солнцем. Для вторых комфорт — лишь второстепенное, сопутствующее и в принципе необязательное явление в реализации их жизненного предназначения», — считает Захарова.

Вот и актер Смольянинов оказался в числе первых.

Для них начало СВО как раз и означало выход из привычной зоны комфорта. И этого они вынести не смогли, а потому и сбежали за границу в расчете на то, что там они окажутся в прежде привычной им среде. Но, как уже известно, тот же Смольянинов просчитался.

Он уже, как сообщают СМИ, жалуется, что в Латвии он оказался никому не нужен, не востребован, а значит, лишился прежних заработков. А потому не исключено, что скоро, как и некоторые другие беглецы, вернется в Россию и начнет канючить, что его «не так поняли», что он-де «ошибался» и т.п.

Но Захарова пишет еще и о другом. «Проблема в том, — отметила она, — что десятилетиями наша как бы элита, то есть прослойка, выдававшая себя за неё, рекрутировалась во многом из первой группы. Почему проблема? Потому что „зона комфорта“ и такие понятия, как „честь“, „совесть“, „нравственность“, „подвиг“, „верность“, „сострадание“, порой трудно совместимы. Именно на эту часть нашего общества опирался Запад, творя бесчинства по периметру страны и начиная эксперименты внутри неё», — сделала вывод Мария Захарова.

А вице-спикер Московской городской думы и журналист ВГТРК Андрей Медведев отметил, что «в кейсе „страдающий артист Артур против путинской тирании и тупого русского быдла“ интересен не только сам Смольянинов. Точнее, он вообще не интересен. Он просто открывает рот, чтобы произнести банальные до ужаса глупости. Впрочем, весь российский либеральный нарратив — это банальные глупости. Интересно, что это интервью он даёт „Новой газете“. Теперь с приставкой „Европа“… И не важно, что говорит этот артист Артур, хотя бы и искренне, в чём сомнений нет. Но он просто говорящая голова, часть технологической цепочки инфовойны. А „Новая газета“ теперь окончательно один из фронтовых командных пунктов этой войны. Это важно фиксировать. Потому что рано или поздно вся эта публика потянется в Россию».

А потому самый главный вопрос в дискуссии вокруг заявлений этих прежних «патриотов» ставших банальными предателями в том, как с ними поступать, когда они, не солоно хлебавши на Западе, потянутся назад на заработки в Россию и будут стремиться снова устроиться поближе к «кормушкам».

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на просьбу обозначить позицию Кремля по поводу антироссийских высказываний актера Артура Смольянинова, заявил, что «ничего хорошего в Кремле про этого актера не думают». Он отметил, что в данном случае, впрочем, важнее, что по этому поводу думают соответствующие российские ведомства.

А там по отношению к предателям настроены сегодня решительно. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уже поручил возбудить уголовное дело в отношении Смольянинова, выступившего с антироссийскими заявлениями. Так что вернувшись, он окажется уже не на сцене, а совсем в другом месте, которое вполне заслужил.

Хотя замглавы Совбеза Дмитрий Медведев сделал еще более радикальное предложение. Упомянув, что «возобновилась дискуссия о том, как быть с предателями, переметнувшимися к врагу и желающими гибели своему Отечеству», он написал, что с ними необходимо поступать «по особым правилам военного времени». «Во времена войн всегда были такие специальные правила. И тихие группы безукоризненно незаметных людей, их результативно исполняющие», — сказал Медведев.

Если представители так называемой творческой элиты уже наговорили на статью Уголовного кодекса, то другая часть российской «элиты» — из числа олигархов — ведет себя куда более осторожно, помалкивает и таких опрометчивых заявлений, как Смольянинов не делает. Но и никак России не помогает.

Как заявил известный блогер и общественный деятель Дмитрий «Гоблин» Пучков в интервью aif.ru, российские толстосумы отказываются помогать российской армии, принимающей участие в СВО.

«Вы хоть одного нашего олигарха видели, чтобы он купил, условно говоря, три вагона бронежилетов, шлемов там каких-нибудь передовых, вооружений, хотя бы квадрокоптеров для пацанов, которые жизни отдают? А потому что деньги за кордоном лежат», — пояснил он.

Пучков напомнил, что в период СССР колхозники могли на собственные средства приобрести и подарить армии танк, колонну танков, самолеты. «А ты, заработав миллиарды на Российской Федерации, ты-то хоть один патрон отдал, я уж не говорю про танки? "Не-не-не, это нас не касается". Прекрасно получается», — с возмущением указал блогер...

Специально для «Столетия»


Погоны – не просто знаки отличия...

Среда, 11 Января 2023 г. 22:30 + в цитатник
80 лет назад, в самый разгар войны, в Красной армии началась знаменательная реформа...
Александр Пронин
11.01.2023
 
Погоны – не просто знаки отличия

Советские солдаты и офицеры надели погоны и сменили звания, получили новые кители и тужурки, во многом повторявшие старую форму. В армии снова появились офицеры, как было в дореволюционной русской армии.

«Важными событиями в жизни Красной Армии был переход на новую форму одежды и введение в начале января 1943 года новых знаков различия – погон. Введение погон в армии и во флоте подчёркивало преемственность лучших традиций русской армии», – написано в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза», вышедшей в начале 1960-х годов.

За этими скупыми строками – целая история длившегося четверть века шельмования погон и их носителей – «золотопогонников». Не все в советских вооружённых силах на «ура» восприняли это новшество, как бы воскресавшее «царский режим», – так велика была инерция послереволюционных лет.

Историки чаще всего пишут, что введение погон было предпринято Сталиным в рамках политики по поднятию боевого духа советских войск, где он делал главную опору на русский патриотизм и старался максимально воспроизвести, хотя бы и в новых условиях, атрибуты Российской империи.

Ещё не закончилась битва под Сталинградом, не была полностью разгромлена окружённая там группировка немецких войск. Красная армия только-только начала одерживать первые крупные победы, и до завершения коренного перелома были ещё долгие месяцы кровопролитных боев. Если введением погон Сталин рассчитывал добиться существенного повышения морального духа советских войск, то, спрашивается, почему он не предпринял такой шаг раньше? Зачем надо было реставрировать имперские атрибуты, тем более, что такой шаг мог вызвать недоумение в вооружённых силах. Действительно, РККА все свои победы прежде одерживала и без погон, зачем они вдруг понадобились?

Надо сразу заметить, что введение погон входило в плановую программу реформ Советского Союза.

Идея созрела давно. Ещё в 1935 году в Красной армии ввели звание «Маршал Советского Союза», в 1940 году были введены генеральские и адмиральские звания. Это можно считать важной вехой на пути к погонам.

К 1941 году были готовы и образцы новой формы и погон. В мае 1942 года указ об этом одобрило Главное политическое управление РККА. Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия («звёздочек») на погонах, были изданы еще 10 декабря 1942 года.

Красной армии нужна была яркая переломная победа, которая могла бы послужить поводом к введению новых знаков различия. Такой победой стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-й армии Фридриха Паулюса осталось воевать недолго, проект был утверждён Политбюро ЦК ВКП (б).

Характерно, что введению погон предшествовала постепенная негласная реабилитация слова «офицер», которое также два с лишним десятилетия дискредитировалось и связывалось с «проклятым царским режимом». В РККА служили не офицеры, а «красные командиры». Они и оставались такими даже после введения в 1935 году офицерских званий от младшего лейтенанта до полковника. Юридически термин «офицеры» появился только в 1946 году в связи с переименованием РККА в Советскую армию, а до этого они назывались «средним и старшим командным и начальствующим составом», или проще – «краскомами».

Необходимо подчеркнуть, что момент для введения погон был выбран психологически тонко. Действительно, в период поражений эта мера не подняла бы настроение бойцов и командиров. В то же время, только что одержанные зимой 1942/43 гг. крупные успехи подавали очень большие надежды на перелом войны и на победу. Но к окончательной победе ещё надо было идти и идти. Сталин решил осенить этот победный путь перелицовкой военной формы.

Пятиконечные звёздочки серебристого цвета были и на погонах офицеров и двух младших генеральских чинов в Российской императорской армии (но не флота). Новая советская форма, по сути дела, повторила эту систему знаков.

Вопрос возвращения погон на форму военнослужащих Красной армии всплывал в узких кругах не единожды ещё до начала Великой Отечественной войны, но всерьёз эта тема до 1941 года не обсуждалась. Впервые на официальном уровне возможность введения погон была рассмотрена в свете приказа Наркома обороны № 308 от 18 сентября 1941 г. о присвоении 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковым дивизиям статуса «гвардейских», с получением новых номеров 1-я, 2-я, 3-я и 4-я соответственно. Поскольку данным приказом было предписано разработать «проект особой формы» для гвардейских подразделений, модельеры предложили один из вариантов с погонами цвета хаки, однако комиссия тогда его не приняла.

Спустя год, осенью 1942-го, в связи с планируемым введением новых воинских званий для высшего офицерского состава, вопрос о новой форме и о погонах всплыл в очередной раз. Целесообразность введения погон И.В. Сталин обсуждал с членами ЦК и видными военачальниками. Сам Сталин не афишировал своего мнения, зато тщательно анализировал аргументы собеседников…

Против погон резко выступили Г. К. Жуков и С.М. Будённый, мотивируя свою позицию тем, что погоны будут ассоциироваться со старым режимом и «золотопогонниками», с которыми не так уж и давно им приходилось сражаться на поле боя.

Сталин обратился к их оппоненту – начальнику Генштаба А.М. Василевскому, который был активным сторонником новых мундиров, с просьбой показать, какие погоны носил он сам, когда служил в чине штабс-капитана 409-го полка Русской армии. Василевский показал дореволюционное фото.

До победы под Москвой вопрос о введении погон просто не успели решить технически – было не до него. Но в 1942 году за него взялись основательно и начали готовить образцы новой военной формы. В сентябре или октябре 1942 года, по свидетельству начальника Генштаба маршала Василевского, Сталин, после очередного доклада ему, запросил его и Георгия Жукова мнения о предстоящем введении погон. Оказывается, по меньшей мере с лета того года этот вопрос был предметом поручения Сталина начальнику Главного управления тыла РККА генералу Андрею Хрулёву и регулярных с ним обсуждений.

Как утверждают некоторые историки, решающее слово в пользу погон было произнесено присутствовавшим при обсуждении Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым, который сказал буквально следующее: «Мы помним золотые погоны как атрибут старого режима, а для молодежи они будут иметь новое значение. Тем более, что эта форма существовала в России многие десятилетия, и для иностранцев, которые увидят наших солдат в Европе, когда мы туда погоним немцев, погоны будут символом сильной страны». Сталин принял окончательное решение, сказав: «давайте введём такую форму, а там будет видно».

Конечно, сталинские погоны не стали копией царских. Здесь была другая система обозначения званий, как и сами звания. Вместо подпоручика появился лейтенант. Штабс-капитан стал капитаном. Вместо капитана – майор. 

На погонах воинов армии Российской империи звания обозначались маленькими звёздочками. Большие звёзды для старшего офицерского состава первым ввёл Иосиф Сталин. Генерал-фельдмаршалы в Русской армии имели погоны с двумя скрещенными жезлами на галунном зигзаге (ранее – эполеты). Звание Маршала Советского Союза после введения погон в 1943 году стали символизировать вышитые на них большая звезда и герб СССР.

Напомним, что приказ № 1 Петросовета от 1 марта 1917 года о демократизации совершенно уравнял в правах солдат и офицеров. Вскоре и само слово «офицер» стало восприниматься как «контрреволюционное».

Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году оно появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной армии погон, слово «офицер» уже официально вышло из опалы. Командиры от комвзвода до комбрига стали называться по званиям.

Заметим, что считать введение погон личной инициативой Верховного главнокомандующего не совсем верно. Погоны были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет.

Погоны были элементом формы Русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма. Победа в Сталинградской битве была началом коренного перелома всего хода войны. Изменения в форме должны были воодушевить армию.

Кроме того, было понятно, что война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин «командирами» и «комбригами» было недальновидно – нужна была, как заявил Калинин, хотя бы приблизительная унификация со званиями стран-союзниц.

По свидетельству главного маршала артиллерии Николая Воронова, основной причиной введения погон стало восстановление в армии и на флоте единоначалия и отмена института военных комиссаров (с октября 1942 года). Есть версии, что Сталин вдохновлялся примером царского генерала Андрея Снесарева, военспеца в РККА на Гражданской войне, всегда носившего погоны, а также пьесой Михаила Булгакова «Дни Турбиных», которую Иосиф Виссарионович с удовольствием смотрел в театре. Так ли это – проверить нельзя. Точно так же остаётся легендой, но символичной, версия, что Сталин издал приказ специально в канун Рождества – 24 декабря по старому стилю.

3 января 1943 года, в самом начале победного наступления под Сталинградом, газеты «Правда» и «Красная звезда» опубликовали заметку, в которой сообщалось: «Народный Комиссариат Обороны вошел в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о введении, взамен существующих, новых знаков различия — погонов для личного состава Красной Армии». 6 января 1943 года Президиум Верховного совета СССР удовлетворил ходатайство Наркомата Обороны, и издал Указ «О введении новых знаков различия – погонов для личного состава Красной Армии». СМИ живо принялись обсуждать свежепринятый указ, подчеркивая символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.

Таким образом, погоны, упраздненные 23 ноября 1917 года декретом ВЦИК «об уничтожении сословий и гражданских чинов», вернулись на полевое, повседневное и парадное обмундирование военнослужащих – от курсантов военных училищ и рядовых солдат до высшего офицерского состава.

Этим же указом Наркомату Обороны СССР предписывалось установить сроки перехода на новые знаки различия и осуществить его. 7 января 1943 года Указ был опубликован во всех центральных газетах СССР. 15 января Нарком Обороны СССР И.В. Сталин подписал приказ № 25 о переходе частей и учреждений Красной Армии на новые знаки различия – погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Этим же приказом были введены в действие новые «Правила ношения формы одежды». Приказ был опубликован 17 января 1943 г.

Однако по вполне объективным причинам провести полный переход на погоны в такой короткий срок не представлялось возможным. В связи с этим, 14 февраля 1943 года вышел приказ № 80 Наркомата Обороны СССР, которым срок перехода на новые знаки различия был продлён еще на месяц – до 15 марта 1943 года. 15 февраля 1943 года, новые знаки различия, установленные для Красной Армии чуть более месяца назад, Президиумом Верховного Совета СССР были введены и для личного состава Военно-морского флота СССР.

К середине апреля 1943 года, военнослужащие всех родов войск были обеспечены погонами.

Интересно обоснование, которое дала советская пресса введению погон. Так, в номере газеты «Красная Звезда» от 7 января 1943 года, в котором был опубликован приказ наркома обороны о новой форме и знаках различия, приводилось такое разъяснение:

«Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погон ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё отечество, дорожащей родной историей. Погоны не только деталь одежды. Это знак воинского достоинства и воинской чести... Надевая погоны – новые знаки различия и воинской чести – мы почувствуем ещё явственнее тот долг, который лежит на армии, защищающей родину от немецко-фашистских банд. Народ даёт армии эти знаки чести, требуя при этом, чтобы честь армии поддерживалась на полях сражений».

Показательно, что этот яркий символ преемственности традиций российских воителей почувствовали и враги, причём это их очень сильно напугало. Об этом свидетельствует распространявшаяся оккупантами агитка «Сталин обалдел от страха».

«По приказу Сталина в красной армии введены погоны, эполеты... Готовится переименование красной армии в русскую. Священникам разрешено служить молебны о ниспослании победы красной армии. Красный флаг советской власти предполагается заменить трёхцветным... Чтобы удержаться у власти, хитрейший людоед Сталин идёт на всё... Не хватает только того, чтобы он провозгласил себя императором!» – говорилось в ней.

«Завтра начинается переход личного состава Красной Армии на новые знаки различия – погоны, – сообщалось в редакционной статье газеты «Красная звезда» за 31 января 1943 г. – Значение этого события в жизни наших войск достаточно ясно определяется тем фактом, что погоны вводятся в разгар борьбы за освобождение советских земель от немецких захватчиков. Переход на ношение погон – одно из звеньев в цепи мероприятий правительства по укреплению единоначалия и дисциплины в Красной Армии, поднятию авторитета командных кадров. Ныне, на втором году Отечественной войны советские командиры и начальники с заслуженным правом готовы к принятию знаков офицерского достоинства. На полях современных сражений наш офицерский состав, наши военачальники утвердили свою репутацию первоклассных военных организаторов и командиров. Внешние изменения в форме войск еще ярче оттенят это новое качество советских воинов».

Введение погон придает военнослужащим более подтянутый, более профессиональный вид, замечает газета. Погоны и новая форма являются внешним выражением глубоких внутренних процессов, происшедших в Красной Армии.

Воины армии, развеявшие миф о непобедимости германских вооруженных сил и завоевавшей всемирное признание своими блестящими победами, вправе гордиться своим мундиром. «Погоны на плечах наших командиров и бойцов всегда будут напоминать людям о принадлежности к героическим советским войскам, – писала «Красная звезда», – о временах легендарной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Вот почему переход на ношение погон является знаменательным событием в жизни Красной Армии и каждого военнослужащего».

Погоны сразу стали символом воинской чести, почетного служебного положения. «Долг советских командиров и бойцов, – указывала «Звездочка», – быть достойными своей формы, не марать чести мундира своим внешним видом и поведением. В этом деле, как ни в каком другом, важны мелочи, на первый взгляд, не имеющие особого значения. Правила ношения военной формы должны соблюдаться неукоснительно, и никакие поблажки терпимы здесь не будут. Никакие ссылки на военное время не могут оправдать нарушений порядка, особенно в гарнизонах, не находящихся непосредственно в зоне боевых действий. Наоборот, военная обстановка требует двойной четкости в соблюдении правил ношения формы и образцового порядка во всем…».

Одновременно с погонами вводились некоторые изменения в военную форму одежды. При этом разрешалось донашивать существующие образцы гимнастерок и кителей. Командирам предоставлялось право «перешивать их по новой форме собственным попечением».

«Что касается верхней одежды, – отмечала «Красная звезда», – то ношение погонов предусматривается на шинелях, ватных куртках, полушубках, бекешах, кожаных пальто и плащах. При этом необходимо снять все нарукавные знаки различия, а ромбовидные петлицы на воротниках заменить на продолговатые (гимнастерочного типа с форменной пуговицей)».

Введение погон призвано было способствовать повышению дисциплины и подтянутости военнослужащих. «Бравый вид, аккуратность и опрятность в одежде, дисциплинированность и вежливость должны стать неотъемлемыми качествами военнослужащего, – говорилось в этой статье. – Каждая мелочь в форме, в обращении командира, бойца должна говорить окружающим о культуре Красной Армии, силе её традиций, выдержанном характере советских воинов. Надо раз навсегда покончить с расхлябанностью во внешнем виде, пренебрежении существующими правилами поведения...»

 После введения погон военнослужащим запрещалось появляться в общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, с нечищеными пуговицами, в валенках, в бурках, телогрейках, в стеганых брюках, небритыми, нечесаными. Запрещалось также появляться в военной форме на рынках или базарах. «Нельзя стоять на ступеньках трамвая, автобуса, троллейбуса, а также входить через переднюю площадку, не имея на то особых прав, – выдвигала требования «Красная звезда». – В вагонах городского транспорта запрещается сидеть в присутствии старших по званию».

Не только в тылу, но и на фронте ношение погон должно было способствовать «упорядочиванию» внешнего вида и поведения военнослужащих.

«Каждый фронтовик обязан сознавать, что его долг добиваться, насколько это только возможно в боевой обстановке, образцового и культурного внешнего вида. – резюмировала «Красная звезда». – Почетные защитные погоны надо носить с достоинством и высоко держать честь боевого мундира советского офицера… Надевая погоны, офицеры и бойцы Красной Армии обретают форму, достойную лучших воинов мира. Разгромив ненавистного врага, освободив всю родную землю от гитлеровской нечисти, советские бойцы навеки обессмертят свой мундир – мундир героев и победителей в Великой Отечественной войне с немецкими захватчиками».

Время подтвердило абсолютную справедливость этой прозорливого предвидения...

Александр Владимирович Пронин – полковник, военный журналист

Специально для «Столетия»


Почему «Возмездие» — не каждый день?

Среда, 11 Января 2023 г. 22:26 + в цитатник
СВО: у нас есть чем, и есть кому побеждать противника в бою...
Максим Столётов
11.01.2023
 
Почему «Возмездие» — не каждый день?

Вооруженные силы России в ближайшее время расширят свой арсенал ударных средств, заявил министр обороны Сергей Шойгу на тематическом селекторном совещании. Он напомнил, что президент России поставил перед министерством первоочередные задачи, главная из которых — принять исчерпывающие меры для качественного обновления Вооруженных сил и повышения их боевых возможностей.

Также планируется повысить боевые возможности Воздушно-космических сил. Например, работу истребителей и бомбардировщиков в зоне действия современных систем ПВО, предполагается усовершенствовать состоящие на вооружении беспилотники.

«Нам нужно постоянно проводить анализ и систематизацию опыта действий наших группировок на Украине и в Сирии, на его основе составлять программы обучения личного состава и планы поставок военной техники. Практика, полученная нашими войсками, должна стать базой для совершенствования боевой учебы», — сказал министр. Таким образом, глава минобороны кратко назвал основные пункты программы развития и модернизации ВС РФ, которая практически уже реализуется на полях сражений Спецоперации.

Так, по данным МО РФ на 10 января, всего с начала СВО уничтожены 370 самолетов, 200 вертолетов, 2 866 БПЛА, 400 зенитных ракетных комплексов, 7 465 танков и других боевых бронированных машин.

А также — 975 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3 802 орудия полевой артиллерии и минометов, 7 992 единицы специальной военной автомобильной техники. На днях Telegram-канал военного ведомства сообщил, что в ответ на преступный удар киевского режима в первые минуты января 2023 г. по пункту временной дислокации личного состава ВС России в населенном пункте Макеевка (ДНР) командованием Объединенной группировки российских войск реализована «операция возмездия». Отмечалось, что в течение суток были вскрыты пункты временной дислокации украинских военнослужащих в Краматорске, где находилось более 1 300 украинских военнослужащих. Из них уничтожено более 600. Ранее Минобороны сообщало, что количество погибших при трагедии в Макеевке наших военнослужащих достигло 89 чел. Это был результат атаки украинцев снарядами РСЗО «Хаймарс» (США).

После операции «Возмездие» в Вашингтоне решили изменить динамику конфликта на Украине. В этой связи министры обороны 50 стран — НАТО и примкнувших к ним «союзников» — соберутся 20 января в формате «Рамштайн». Там в восьмой раз за десять месяцев они будут демонстрировать «тесный, скоординированный фронт» в поддержке Украины, заявила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт. Иными словами, будут решать вопросы дальнейшей накачки Украины оружием. И не только: как было заявлено в апреле прошлого года, когда эта Контактная группа по вопросам обороны Украины (названная позже форматом «Рамштайн») еще организовывалась, в ее задачи входит «координация помощи» Киеву и после войны. Такая постановка вопросов не только показывает, что планы альянса, то есть США, выходят за рамки украинской войны с Россией, но и однозначно предполагают победу Киева. И за несколько недель до «Рамштайна», где военные министры поставят подписи под согласованными уже документами, стало известно, о чем пойдет речь.

Еще в начале года блок НАТО повысил ставки в противостоянии с Россией — несколько стран пообещали Киеву тяжелую бронетехнику. Пока речь идет о боевых машинах пехоты, самоходных артиллерийских установках и т.н. колесных танках (Франция).

Ключевым элементом в очередном оружейном пакете США для ВСУ называются боевые машины пехоты Bradley, которые поставляются с 500 противотанковыми ракетами TOW и 250 000 боеприпасами для 25-мм пушек этих БМП. О новых поставках сообщила Германия. Берлин обязался в первом квартале предоставить ВСУ 40 БМП Marder.

 Разговоры идут и о танках, тему поставок которых перед новым годом старались не упоминать. Теперь газета The Wall Street Journal пишет, например, что Польша готова отправить на Украину свои танки Leopard 2 германского производства. Сейчас Варшава спешно заменяет парк из немецких машин на американские и южнокорейские. Власти Финляндии, еще не успевшей вступить в Североатлантический блок, уже заявили, что если другие страны пошлют Киеву танки, то и они не останутся в стороне, отдав не менее 30 единиц Leopard 2. А в понедельник телеканал Sky News сообщил, что Великобритания задумалась о переброске танков Challenger 2. Насчет американских «Абрамс» в Вашингтоне пока молчат. Но поставки Западом тяжелой бронетехники якобы способны существенно осложнить российской армии решение боевых задач. Если раньше превосходство в танковых технологиях было на стороне Москвы, то натовские машины, по версии телеканала, приблизят паритет.

Этот список можно продолжать. Однако главное заключается в том, что натовцы и иже с ними именно таким образом декларируют, по сути, свое непосредственное участии в конфликте и намерение наращивать совместные усилия. С нашей стороны особых возражений на сей счет как бы и не слышно.

Был, правда, ряд заявлений о том, что оружие и боевая техника, поставленные третьими странами Украине, становятся законными целями для российских войск, участвующих в СВО. Но впечатление такое, что дальше заявлений дело особо не пошло.

При этом, если судить по перечню как уже состоявшихся, так и грядущих натовских поставок, можно сказать, что «законных целей» у нас было предостаточно. И операцией «Возмездие» наши войска показали, что у них есть и чем поражать врага, и кому, причем с высокой точностью.

Так, газета The New York Times со ссылкой на информацию главы украинской консалтинговой компании «Мольфар» Артема Старосека сообщает о семикратном преимуществе дронов ВС России над ПВО Украины, а еще пару месяцев тому назад они были у нас в дефиците, и в небе гремел турецкий «Байрактар». Сегодня плюс ко всему цена используемых Россией БПЛА может достигать лишь 20 тыс. долл. в то время, как запуск используемой ВСУ ракеты класса «земля — воздух» для поражения беспилотника доходит до 500 тыс. долл. По словам эксперта, вдобавок Украина полностью зависит от поставок западных союзников, однако растет риск того, «что эти союзники со временем устанут от затрат». Естественно, что, в свою, так сказать, очередь, Воздушно-космические силы России надежно контролируют небо Донбасса.

В частности, Су-35С еще раз доказал, что является фаворитом в своем классе боевых машин. Самолет прекрасно сочетает в себе функции истребителя и бомбардировщика и обладает достаточно мощными средствами прорыва современной противовоздушной обороны. При боевой нагрузке в восемь тонн Су-35С может применять почти все типы авиационных боеприпасов — от недорогих неуправляемых бомб до высокоточных ракет и способен уничтожать любые цели — воздушные, наземные и надводные.

Сразу пять пусковых установок американских РСЗО M270 MLRS, две MARS II немецкого производства и украинская С-300 советского производства были уничтожены в один день высокоточными ракетами, выпущенными пилотами ВКС.

Это, заметим, кроме роты польских наемников, крупного склада боеприпасов в Запорожье, Су-25, МиГ-29, двух вертолётов Ми-8 и десяти беспилотников ВСУ, уничтоженных днём ранее. Важная деталь: за девять с половиной месяцев воздушных сражений в небе над Украиной ни один Су-35С не был сбит.

На прошлой неделе ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» передала Минобороны РФ в Комсомольске-на-Амуре очередную партию самолетов Су-35С, доведя их общее количество до 100 единиц. А за счет модернизации бортовой радиоэлектроники и новых систем вооружения эффективность МиГ-31БМ по сравнению с МиГ-31 выросла в два с половиной раза. Различные модификации этого самолета могут оснащаться ракетами «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Именно эти машины являются носителями гиперзвуковой ракеты в составе комплекса «Кинжал». Напомним, «Кинжалами» был уничтожен в Ивано-Франковской обл. склад боеприпасов ВСУ, расположенный глубоко под землей.

То же авиапредприятие передало Минобороны очередную партию истребителей пятого поколения Су-57. Это самолет, обладающий малозаметностью для радаров и развитым комплексом радиоэлектронной борьбы. Он способен вести воздушный бой, наносить удары по поверхности, в том числе высокоточными бомбами и ракетами, созданными специально для него, управлять ударными беспилотниками. Сейчас тяжелый БПЛА С-70 «Охотник» проходит программу испытаний вместе с одним из опытных образцов Су-57. Предполагается, что «Охотник» станет беспилотным ведомым истребителя, будет вскрывать цели и поражать их по команде летчика. По некоторым данным, это суперсовременное оружие было успешно испытано в боях за Украину.

Заметную роль в ходе СВО сыграл плавсостав Черноморского флота и Каспийской флотилии. В марте, когда были взяты военно-морские пункты базирования в Бердянске и Мариуполе, предполагалось, что теперь на очереди Одесса и Николаев. С этой целью в Черное море заранее были стянуты большие десантные корабли с Северного и Балтийского флотов. Однако украинская сторона сумела заминировать побережье и акваторию портов, нацелив с берега все виды вооружений, в том числе поставленные западными странами. Это было учтено, российские корабли и подводные лодки, вооруженные «Калибрами», стали работать с больших дистанций из акватории Черного и Каспийского морей.

Именно из зоны недосягаемости для боевых средств ВСУ наносятся удары по критически важным объектам и военным целям в Одессе, Николаеве, Киеве, Виннице, Ровно, Львове. При этом точность филигранная — ни одна российская ракета не попала ни в жилой дом, ни в другой социальный объект, чего не скажешь о ВСУ, которые по американской «технологии» целенаправленно бьют по гражданским объектам Донбасса, убивая мирных жителей. Российская армия и флот так не воюют.

Также надо отметить, что ВМФ до сих пор не задействует в полную силу свои возможности. В частности, не было ни одного применения по целям на территории Украины гиперзвуковых ракет «Циркон», которые с недавнего времени начали устанавливаться и на наземных комплексах.

 Стремительно развивающиеся события заставили пересмотреть тактику применения, и разработчики сделали ракету универсальной. Теперь «Цирконами» можно вооружать береговые подвижные ракетные комплексы «Бастион», а сами ракеты применять по наземным целям. Не исключено, что именно это обстоятельство сдерживает Пентагон от поставок на Украину ЗРК «Пэтриот».

Одной из целей западных санкций против России было обрушение не только гражданского, но и оборонного комплекса. Недруги ожидали, что без доступа к ряду технологий русские не смогут производить вооружения, необходимые для продолжения СВО на Украине. Ведь изначально Москва рассчитывала на молниеносную операцию, и ставка Запада на затягивание конфликта, кроме прочего, преследовала и цель создания «снарядного голода». И вот теперь западные издания всё чаще публикуют статьи своих аналитиков относительно потенциала российской оборонки. Пристальное внимание уделяется авиационной и ракетным отраслям, как наиболее приоритетным. Выводы, которые делаются при этом, иначе как разочаровывающими для заказчиков не назовешь. Иностранные наблюдатели отмечают, что в России в полную силу идёт производственная и трудовая мобилизация, благодаря которой насыщение войск современным оружием, включая три фронтовые группировки, началось ускоренными темпами.

Например, хорошо зарекомендовали себя в ходе специальной военной операции на Украине термобарические или, как их еще называют, вакуумные боеприпасы. Те, кто следит за ходом СВО, неоднократно встречали информацию о применение против особо «свидомых» националистов, забившихся в бетонные норы, огнеметов «Солнцепек», стреляющих термобарическими снарядами.

Но есть и бомбы. Одну такую, ФАБ-3000, в которой масса взрывчатого вещества в зависимости от модификации варьируется от 1200 до 1400 кг, сбросили на завод «Азовсталь». Этого хватило, чтобы ускорить выход неонацистов полка «Азов»* из катакомб под развалинами завода.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, эффективное огневое поражение противника — важная составляющая успеха боевых действий. И значительная роль здесь отводится ракетным войскам и артиллерии. «В ходе спецоперации тестируются новые способы их боевого применения», — сказал генерал армии.

После террористических актов, совершенных спецслужбами Украины на территории Российской Федерации, законными целями для ударов российских ракет стали объекты критически важной инфраструктуры, в первую очередь объекты энергетики. В соответствии с законами войны это вполне логично, и вот уже замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов на брифинге сообщил о «прилетах» в ноябре по этим целям 239 крылатых ракет и 80 дронов-камикадзе. Только за последнюю неделю ноября по объектам энергетической и военной инфраструктуры Украины были нанесены удары 40 ракетами. И это можно назвать затишьем перед бурей, поскольку в ударах по Украине российские войска уже неоднократно задействовали 80 и более крылатых ракет в одном залпе. Например, 15 ноября в залпе было собрано 96 ракет. Такой порядок цифр назвал в эфире украинского телеканала пресс-секретарь Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

Впрочем, пока Россия «огласила» далеко не весь арсенал боевых средств, которые могут быть применены в ходе спецоперации, а только некоторые из них, ставшие, пожалуй, наиболее заметными в боях СВО. Помните слова президента РФ: «Мы-то, по большому счету, всерьез пока ничего и не начинали»?

Так вот, это не о ядерном оружии, а о конвенционном (обыкновенном), но по разрушительной силе сопоставимом с ядерным. НАТО хочет изменить нынешнюю динамику боевых действий, сообщали в Пентагоне. Думается, надо альянсу в этом помочь. В связи с чем, возникает вопрос: не проводить ли нам операцию «Возмездие» почаще, ну, скажем, хотя бы… каждый день? Без сомнения, укронацисты и их союзники этого достойны...

Специально для «Столетия»


Армагеддоныч. Границы войны и культурного обмена. Эфир от 11.01.2023...

Среда, 11 Января 2023 г. 22:18 + в цитатник




Александр Лешков, призванный в армию во время частичной мобилизации, избивший офицера в парке "Патриот", получил 5,5 лет колонии строгого режима...

Среда, 11 Января 2023 г. 20:32 + в цитатник

Сегодня, 11 января, Одинцовский гарнизонный военный суд признал Лешкова виновным в совершении преступления...

1 (700x462, 308Kb)


Президент провёл совещание с министрами...

Среда, 11 Января 2023 г. 20:30 + в цитатник




"Мирные усилия" Турции по Украине?

Среда, 11 Января 2023 г. 20:23 + в цитатник

Пресса поинтересовалась, может ли быть "дезинформацией, подрывающей мирные усилия" сообщение о том, что Турция на Украину кассетные боеприпасы поставляет? Им так кто-то из АП заявил. Откровенно говоря, поставили в большой тупик. "Мирные усилия" Турции по Украине? Это какие же такие "мирные усилия"?! Наверное, когда в Стамбуле российские чиновники из разных ведомств и олигарх, который по каким-то непонятным причинам до сих пор считается "российским", хотя единственное, что в нём есть российского - это происхождение его многомиллиардного состояния, да некоторые давние-предавние эпизоды биографии, новый вариант "Хасавюртского мира", который в "зерновую сделку" переходит, публично обсуждают и подписывают?!

Так какие это "мирные усилия"?! Надули нас с той зерновой сделкой, как последних лохов. Развели. Нагрели. Обвели вокруг пальца. О чём российский президент сказал более чем ясно. И что оказалась вся эта хитровымудренная комбинация на пользу, помимо Зеленского и Эрдогана, только тем, кто там попрсредничал, да ещё при ней генсек ООН в качестве свадебного генерала присутствовал, не превращает её из самого обычного и в высшей мере похабно выглядящего договорняка в "мирные усилия". Следить бы надо чиновничеству за своим базаром. А то время военное, народу через фронт немало прошло, грамотность в стране, несмотря на реформу образования, пока что по-прежнему всеобщая, читать все умеют. Вдруг, как от кого-нибудь из людей, которые про эти самые "мирные усилия" услышит, ответочка прилетит?!

Там же, в зоне СВО, разные люди есть. Там и Кадыров есть с его спецназом, и Пиригожин с его "вагнеровцами". Там никаких "мирных усилий" нету. Там война идёт. Кровопролитная, жестокая, без правил. Там наших военнопленных пытают и убивают. Там мирных жителей без суда казнят по любому поводу и без. Там ведут артиллерийский и ракетный обстрел Запорожской АЭС и мирных деревень и городов Донбасса, которые ещё и минируют. Что до "мирных усилий" Турции, о которых какая-то чуча заявила, наверное имелись в виду поставки Турцией на Украину для нужд ВСУ боеприпасов и вооружения на миллиарды долларов, включая ударные и разведывательные беспилотники? Или строительство турками для Украины военных кораблей?

А может быть, "мирные усилия" турок - это отправка туда боевиков, воюющих в рядах ВСУ против России? Или поддержка тамошних крымскотатарских исламистов, организующих диверсии в российском Крыму? Ну, так для турок половина Украины, считая Крым - это бывшая и будущая Турция, начиная с Одессы и Очакова. Не случайно Эрдоган с пришпиленным к нему Гутиерришем к Зеленскому во Львов ездил. "Мирные усилия" Турции - это не только корабли с вооружением и боеприпасами, идущие в Одессу и Николаев под прикрытием "зерновой сделки" и террористы с взрывчаткой для организации теракта на Крымском мосту, отбывшие оттуда, но и сотрудничество Анкары с Киевом по ВПК, не говоря уже о многом-многом другом.

Наверное, откровенное отжимание России из Закавказья, начиная с Карабаха, из Казахстана и из Средней Азии, с использованием там местных исламистов и националистов самого оголтелого толка - это "мирные усилия"? Или подрыв всех российских интеграционных региональных проектов в пользу Организации Тюркских Государств, на глазах превращающейся за наш собственный счёт в новую Оттоманскую Порту? А что никакого мира они не приносят, не принесут и принести не могут - не на то рассчитаны, а приносят ослабление, разорение нашей страны и сплошной публичный позор, да нарастающую дерусификацию постсоветского пространства - это только тем незаметно, кто про турецкие "мирные усилия" стрекочет. Куз-знечики хреновы! Зачищать их пора и давно. Причём с наждачком...

@oldhellboy


Обращение Кипелова к бойцам...

Среда, 11 Января 2023 г. 20:21 + в цитатник




И ещё раз по Лапину...

Среда, 11 Января 2023 г. 20:18 + в цитатник

Хронология по Балаклейской ситуации...

Начинается скапливаться техника и л.с ВСУ в Харькове, Чугуеве и других н.п. Всё это зона ответственности ЗВО (!) ( Западный Военный Округ) , командует Бердников из Белгорода, месяц как принял должность.

Судя по всему в докладах все красиво, мобилизация не нужна, в армии всё есть(с), а по факту в обороне три с половиной человека. Я ездил маршрутом Изюм-Балаклея по трассе на Харьков и видел этот ..... Кто был там тот вспомнит этот единственный блокпост с одним ДШК на своротке в сторону Балаклеи и ещё парочку подобных если уйти направо на Купянск.

Далее идёт удар ВСУ по КП 11 корпуса, теряется управление, оборона дырявая из мобилизованных и ужасно оснащенных из ЛНР и ДНР + СОБР+небольшое количество сил ВС РФ и как вы поняли, их очень мало.

Далее идёт рассекающий удар ВСУ на Шевченково, с дальнейшей угрозой Купянску, это всё ещё ответственность ЗВО.

Судя по всему ГШ видит какой назревает .....и что штаб ЗВО откровенно не вывозит и срочно просит Лапина снять свои силы из под Северска и рвать на помощь по трассе Старобельск-Сватово-Купянск ⁰(роликов с этой переброской куча). Для ГШ становится очевидно, что ВСУ планируют выйти аж до границы, создать угрозу Луганску, а самое главное Миллерово, да и вообще взять под огневой контроль нашу главную артерию на юг - трассу М4 Дон, начинается вывод нашей 20А из Изюма.

Далее Лапин принимает командование над всем этим ...., срочно выстраивает новую линию обороны своими бригадами спецназа ЦВО и подразделениями ЗВО. Начинает выигрывать время, пьёт кровь врагу, срывает его амбициозные планы.

Лапин успешно держит оборону, да, постепенно оставляет Лиман в обмен на время. А как по другому? Мобилизация только объявлена по телевизору, людей взять неоткуда, отбивались кем есть, показал хохлу, что такое манёвренная оборона, враг был остановлен.

Ну, а что было дальше вы знаете, началась политика и скандалы, после у него подкосилось здоровье и он ушёл на больничный. Как окреп ему предложили эту должность, начальника штаба сухопутных войск. У меня всё, думайте дальше сами.

P.s про Белогоровку спросите у прошлого командования ВДВ, которые должны были на себя отвлечь основные силы, чтоб "О" смогли сделать успешную переправу. Вот они своих должностей и лишились, а главкомом ВДВ стал начштаба Лапина - Теплинский...

1 (700x466, 190Kb)

Повёрнутые на Z войну

Про назначение Лапина начальником штаба Сухопутных войск ВС РФ..."Сухая" и приземлённая версии...

Генерал-полковник Александр Лапин, назначенный начальником штаба Сухопутных войск ВС РФ, стал ключевой фигурой в зоне СВО на Украине. Таким мнением с URA.RU поделился источник в Министерстве обороны, рассказав о деталях службы генерала в новой должности.

«От выполнения задач, которые решает начальник штаба, зависит результат на передовой. Это подготовка младшего состава, офицеров, их снабжение. Именно начальник штаба говорит, сколько и чего недостает, а уже потом это дают заводы, кует тыл, планирует бюджет», — объяснил источник.

Также среди задач начальника штаба Сухопутных войск - разработка номенклатуры, оценка и проверка образцов новейшего вооружения, продолжает собеседник. То, что ранее генерал-полковник Лапин был на передовой, а теперь сядет в штаб, источник не считает из ряда вон выходящим. Еще один собеседник
 URA.RU (https://t.me/uranews) добавляет, что именно Лапин будет отвечать за то, чему и как учат мобилизованных, создав систему, так как сейчас в каждой учебной части «учат по-разному»...

https://t.me/uranews/72781

Наше мнение - Палычу будет тяжело. Там такое болото, что просто ...
.
Эта должность отвечает за все военное образование, которое у нас благополучно пошло по пизде.

Систематической подготовки мобилизованных нет, каждый учит кто во что горазд. Это первоочередная его задача, а зная его энергичность, если она осталась после всего, то он там наведёт шороху. Передаст свой опыт, как тыловым округом в меньшинстве давать .... врагу в наступлении.

И да, мы опять выбиваемся из общей повестки, Лапин хороший генерал, которого я знаю лично. Как знает его и Старше Эдды и Саня Харченко с Серёгой Шиловым, Владлен, Админ.

Особенно смешно читать про награждение сына, сын был под Изюмом, Лапин в кп под Черниговым, где и награждал медика. Ни один человек этот вопрос себе не задал, как Лапин мог в Изюме оказаться, почему его там никто не видел возле сына. Лучше спросите как в 50 человек взять Лисичанский НПЗ и вынудить хохла бежать с Лисичанска.

Короче, Путин сделал свой выбор на основе анализа БД. Лапин будет формировать будущий облик ВС РФ и готовить людей к войне. К которой его округ и был по итогу готов лучше всех, а не к проведению ..... парадов...

h2UF2iQnixQ (700x467, 265Kb)

Повёрнутые на Z войне


С кем вы, мастера культуры? С деньгами...

Среда, 11 Января 2023 г. 19:55 + в цитатник

Нет, речь пойдет не об Артуре Смольянинове. Это враг подлый и трусливый, но открытый. После победы, если жив останется, получит свою десятку и забудем о нем. Неприятно другое, действительно настоящие артисты, привычные, как новогодний «огонек», умудряются работать и нашим, и вашим.

Так Александр Филлипенко намедни прибыл в Таллин, где принял участие в программе иноагента и беглого русофоба Александра Плющева Breakfast Show. Причем в кампании с депутатом Верховной Рады Алексеем Гончаренко. Да, тем самым, который первым зашёл в сожжённый Дом профсоюзов в Одессе, фотографировался на фоне трупов и заявил о «снесении лагеря сепаратистов».

Нет, Филлипенко никуда не уехал. Он продолжает зарабатывать деньги в России, немалые и на регулярной основе. Трудно ему, наверное. Душою с ними, а материально с нами.

Почему-то деятели культуры, сидящие на двух стульях, забывают, что если один стул упадет (а он упадет обязательно), то с другого они свалятся автоматически...

1 (700x392, 275Kb)


Арестович успокоил украинцев, что Соледар никому и не был нужен, и такого добра просто завались...

Среда, 11 Января 2023 г. 19:51 + в цитатник




Пранк с членами комиссии ООН по расследованию преступлений на Украине...

Среда, 11 Января 2023 г. 19:49 + в цитатник

Мы продолжаем собственное расследование о том, как на самом деле придумываются обвинения в адрес России.

Совет по правам человека ООН в марте 2022 создал спецкомиссию по расследованию преступлений на Украине. Причем, комиссия с гордостью названа независимой. И уже в сентябре эти докладчики рассказывали с трибун о « масштабных зверствах российских солдат». Но на чем же основываются выводы таких серьезных комиссий? Это мы и решили выяснить связавшись с руководством этой комиссии и ее членами.

На этот раз мы представим вам целый спектакль в трёх действиях: разговор с представителем Независимой комиссии ООН по расследованию преступлений на Украине Ясминкой Джумхур, гендерным специалистом-расследователем этой комиссии Катрин Ардол, а также начальником управления офиса генпрокурора Украины по сексуальному насилию Ириной Диденко.

«Беспристрастна» Ясминка Джумхур сходу заявляет, что Россию нужно наказать. Потом ее коллега Катрин Ардол легко поверила нашему актеру, который сыграл украинского солдата, рассказавшего душещипательную историю как «его насиловали россияне под виагрой вместе со свиньями». Самое печальное, что в весь этот бред «профессионалы» из ООН полностью поверили…

Часть пранков вы уже могли видеть в выпуске «Шоу ВиЛ». Смотрите, как это было в полной версии!




Встреча Михаила Горбачева с деятелями культуры. У микрофона Юрий Никулин (1990)...

Среда, 11 Января 2023 г. 19:01 + в цитатник






Рецепты небанальных гарниров...

Среда, 11 Января 2023 г. 18:21 + в цитатник

7 рецептов небанальных гарниров

Грамотно подобранный гарнир — как минимум половина успеха. Важное правило — он должен гармонировать и не перебивать вкус основного блюда. В остальном это полный полет фантазии. Если идей уже не хватает, и вы устали придумывать, что подать на гарнир вместо риса, макарон и картофельного пюре, приготовьте его по нашим рецептам из подборки! Эти семь необычных гарниров разнообразят ваш ежедневный рацион и при умелом сочетании сделают главное блюдо полезным. Уверены, домочадцы и гости оценят!

Пюре не только из картофеля

Пюре — это не только толченый картофель или гороховая каша. Из более редких овощных культур его тоже готовят, причем успешно. Капуста кольраби, например, отличный вариант для приготовления диетического, полезного и очень вкусного пюре.

Попробуйте приготовить пюре из корневого сельдерея — получится легкий диетический гарнир. По вкусу блюдо напоминает пюре из картофеля, только более ароматное и нежное.

Пюре можно сделать из батата — сладкого картофеля. Эти овощи действительно имеют схожесть во вкусовых характеристиках, однако очень отличаются по калорийности и количеству питательных веществ в составе. В батате содержится всего 85 ккал на 100 г готового продукта, а вот калия и натрия в нем вдвое больше, чем в картофеле. В бататовом пюре нет вредного холестерина, поэтому диетологи рекомендуют его людям, желающим сбросить вес, и диабетикам.

Можно взять свежий зеленый горошек, который усваивается даже легче, чем фасоль, но при этом содержит большое количество полезных для организма растительных белков. Используйте этот рецепт, если хотите удивить гостей интересной альтернативой привычным гарнирам.

Ингредиенты:

  • свежий зеленый горошек — 800 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • жирные сливки — 150 мл.;
  • молоко — 100 мл.;
  • соль, белый или черный перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой и поставьте на сильный огонь. После закипания добавьте соль и всыпьте зеленый горошек. Туда же добавьте очищенный лук, разрезанный на 4 части.
  2. Доведите овощи до кипения, убавьте огонь до среднего и варите, пока горошек не станет мягким. Для очень молодого горошка достаточно 7 минут, для более зрелого потребуется минут 20.
  3. Откиньте сваренные овощи на дуршлаг. Измельчите лук с горошком, введите сливки и снова перемешайте. Подогретое молоко добавляйте постепенно до получения нужной консистенции пюре.
  4. Посолите и добавьте перец.
  5. Готовое блюдо подавайте в горячем виде. Нежное пюре зеленого оттенка — красивый гарнир для рыбы на пару, белого мяса или дичи.

Полезный совет: если вы решили готовить гороховое пюре не в сезон, используйте заморозку. Только при покупке горошка в супермаркете потрясите пакет. Если слышно, как внутри шуршит лед, значит, продукт подвергался нескольким циклам замораживания/размораживания, его лучше не брать.

Свежий шпинат на гарнир

Словосочетание «полезная еда» невольно кажется нам «невкусным», но сегодня попытаемся вам доказать обратное, предложив полезный и по-настоящему вкусный рецепт гарнира из свежего шпината. Важный момент — это блюдо готовится очень быстро, так как шпинат не рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не исчезли его полезные свойства. Он содержит клетчатку, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, железо, натрий, кальций — и это далеко не весь список. Несомненно, польза для организма огромная, важно сохранить весь этот набор питательных веществ в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • шпинат — 300 г.;
  • лук-порей — 40 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 15 г.;
  • масло оливковое — 30 мл.;
  • жирные сливки — 40 мл.;
  • перец, соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду положите сливочное и налейте оливковое масло.
  2. Чеснок и лук-порей мелко нашинкуйте и обжарьте в течение 2 мин.
  3. Добавьте шпинат, готовьте, пока он не уменьшится в объеме в 2 раза.
  4. Поперчите, посолите по вкусу.
  5. Добавьте сливки и готовьте еще 2 мин. Гарнир готов!

Хозяйке на заметку: покупая шпинат, берите тот, у которого листья насыщенного зеленого цвета. Если оттенок продукта стал менее ярким, значит, он уже не свежий. Сомните лист в руке — свежий должен хрустеть.

Овощной стир-фрай

7 рецептов небанальных гарниров

Стир-фрай — технология приготовления еды, при которой мясо и овощи быстро обжариваются на сковороде. Это даже не гарнир, а настоящий набор витаминов! Овощи прекрасно дополняют любое блюдо и хорошо сочетаются с мясом всех видов, рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 200 г.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сырой арахис — 20 г.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • вода — 1/2 стакана;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • кунжут — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Цукини, фасоль и перец нарежьте. Измельчите чеснок.
  2. Налейте масло на сковороду и разогрейте. Добавьте чеснок, через 30 секунд положите нарезанные овощи и налейте полстакана воды. Готовьте на сильном огне, помешивая, до испарения влаги (примерно 5 минут).
  3. Измельчите арахис, добавьте к овощам. Влейте соевый соус. Готовьте еще 3 минуты, периодически помешивая. Посыпьте измельченным зеленым луком и кунжутом. Подавайте горячим.

Ароматная капуста брокколи

Многие привыкли готовить брокколи в кляре. Мы же предлагаем вам необычный рецепт вкусного гарнира, секрет успеха которого кроется в пикантной обжарке из специй, бекона и хлеба. Ароматные кусочки капусты могут стать как гарниром, так и основным блюдом. 

Ингредиенты:

  • капуста брокколи — 500 г.;
  • черствый белый хлеб (мякиш) — 200 г.;
  • перец чили — 1/3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин сушеный — 2 щепотки;
  • копченый бекон — 70 г.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • грецкие орехи — 1 горсть;
  • перец, соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Разделите брокколи на соцветия, чили разрежьте на 2 части и удалите семена. Перец и чеснок мелко нарежьте.
  2. Налейте в сотейник воду, посолите и доведите до кипения. Положите в кипящую воду соцветия брокколи, варите в течение 5 мин. Откиньте готовую капусту в очень холодную воду, как только уберете с огня. Положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Поместите в чашу блендера хлебный мякиш, розмарин, чеснок, чили, нарезанный бекон и измельчите. Полученную смесь обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.
  4. На сковороду налейте 1 ст. л. оливкового масла, выложите брокколи и прогрейте. Добавьте панировку, тщательно перемешайте, добавьте горсть грецких орехов и подавайте к столу.

Стейк из капусты

Стейки из белокочанной капусты могут стать как самостоятельным блюдом, так и оригинальным гарниром, например, к мясу. Блюдо получается сочным внутри, а сверху — с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеные травы — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 200°C. Противень застелите пергаментом. Капусту нарежьте ломтиками толщиной 2–3 см и выложите на противень.
  2. Смешайте мелко нарубленный чеснок с травами. Смажьте капусту оливковым маслом и пастой из чеснока и специй. Сверху посыпьте солью, перцем и фенхелем. Переверните стейки и повторите процедуру.
  3. Отправьте противень в духовку, выпекайте 20 минут, затем переверните стейки и выпекайте еще 20 минут. Подавайте теплыми.

Глазированная свекла

Если вы утверждаете, что не любите свеклу, значит, вы никогда не пробовали ее в бальзамической глазури! Это блюдо пикантное, нежное и очень необычное!

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 0,5 стакана;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Вымойте свеклу, удалите хвостики.
  2. Возьмите керамическое блюдо или сковороду без ручки, застелите дно фольгой, выложите свеклу и смажьте ее оливковым маслом. Накройте блюдо еще одним листом фольги и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
  3. Выпекайте 1–2 часа, в зависимости от размера овощей. Через час проткните свеклу вилкой. Если мягкая — уже готова, нет — оставьте выпекаться.
  4. Готовую свеклу достаньте из духовки, дайте остыть.
  5. Сделайте бальзамическую глазурь: в маленькой кастрюльке смешайте уксус с сахаром, поставьте на сильный огонь и варите, пока глазурь не примет консистенцию густого сиропа.
  6. Остывшую, но еще теплую свеклу очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, выложите на блюдо и полейте бальзамической глазурью. Сверху можете посыпать апельсиновой цедрой и приправить перцем и солью.

Полента фри

Обязательно приготовьте поленту! Жареная кукурузная каша может стать по-настоящему эффектной закуской и особенно порадует тех, кто не ест мяса. 

Ингредиенты:

  • вода, бульон или молоко — 3 стакана;
  • кукурузная мука грубого или среднего помола — 1 стакан;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • оливковое или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • масло растительное для фритюра — 1/2 стакана...

Способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь. Не доводя до кипения, аккуратно всыпьте кукурузную муку, все время помешивая.
  2. Доведите до кипения, при этом не забывайте постоянно помешивать жидкость. Варите примерно 30 минут на очень медленном огне, счищая поленту со дна и стенок кастрюли, чтобы она не пригорала. Готовая каша должна быть очень густой, поэтому регулируйте количество воды в зависимости от степени помола кукурузной муки.
  3. Посолите готовую поленту по вкусу, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровняйте, дайте остыть. Остывшую массу нарежьте на порционные кусочки.
  4. В глубокую сковороду влейте масло, раскалите на сильном огне, выложите кусочки поленты. Они должны быть погружены в масло на 2/3. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте к основному блюду вместе с любимым соусами...

Мария Ом


Что приготовить с нутом: простые рецепты...

Среда, 11 Января 2023 г. 18:13 + в цитатник

Что приготовить с нутом: 7 простых рецептов

Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями мы вас сегодня и познакомим!

Если вы не пробовали ничего, кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты от команды «Едим Дома» и добавляйте новый продукт в свой рацион. 

Как правильно варить нут

Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты. 

Инструкция по приготовлению нута:

  1. Промойте бобы под прохладной водой.
  2. Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего делать это вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
  3. Наутро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
  4. Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
  5. Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!

Готовим хрустящий нут в духовке

Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.

Ингредиенты:

  • нут — 200 г.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Нут промойте в холодной воде и замочите на 12 часов. За это время он увеличится в объеме.
  2. Затем промойте бобы, залейте чистой водой и варите 20 минут после закипания. Слейте воду.
  3. Охлажденный нут выложите в миску, влейте оливковое масло и щедро сдобрите специями.
  4. Противень для запекания застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С. Следите за тем, чтобы бобы не подгорели и были мягкими внутри.
  6. Хрустящая закуска готова, ее можно подавать.
  7. Кстати, специи можно использовать любые, выбирайте на свой вкус.

Тыквенный суп с нутом

Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • тыква — 650 г.;
  • нут отварной — 200 г.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 500 мл.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшим кубиком, а чеснок — пластинками.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите чеснок и всыпьте орегано. Прогрейте до характерного аромата.
  3. Выложите тыкву, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
  4. Залейте тыкву водой, добавьте соль и перец. Варите до полного размягчения.
  5. К готовой тыкве выложите отварной нут и варите все вместе 5 минут.
  6. Выключите огонь и оставьте содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут. Затем пробейте массу блендером.
  7. Подавайте суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками. 

Бутерброды с авокадо

Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.

Ингредиенты:

  • хлеб — 2 ломтика;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • нут запеченный — 2 горсти...

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал хрустящим.
  2. Авокадо очистите, удалите кость, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
  3. Подсушенный хлеб смажьте пастой из авокадо и дополните бутерброды хрустящим нутом. 
  4. Подавайте в любое время дня, это универсальное блюдо.

Фалафель

Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают его с соусом.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 400 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белый хлеб — 150 г.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • зира — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • масло для фритюра — 200 мл...

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
  2. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
  3. Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. 
  4. Подавайте закуску в теплом виде.

Боул с кабачком и вялеными томатами

Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.

Ингредиенты:

Основные:

  • нут запеченный — 200 г.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вяленые томаты — 5 шт.;
  • шпинат — 2 горсти;
  • микрозелень гороха — 1 горсть;
  • фисташки — 50 г...

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 г.;
  • сыр — 50 г.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — ⅓ ч. л.;
  • соль — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
  2. Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами. 
  3. Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
  4. Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
  5. Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.

Томатная курица с нутом

Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 650 г.;
  • нут отварной — 200 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
  3. Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
  4. Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Простой салат с помидорами

Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 200 г.;
  • помидоры розовые — 3 шт.;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Помидоры и лук произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
  3. Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях. 
  4. Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Друзья, надеемся, наши простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!

Алина Лебедева



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 467 466 [465] 464 463 ..
.. 1 Календарь