Белковый завтрак: омлеты от «Едим Дома»... |
Когда не знаете, что приготовить на завтрак, — готовьте омлет. Такая незамысловатая формула выручит в любой ситуации, ведь это быстро, просто и полезно. А еще очень вкусно! Особенно если проявить фантазию и разнообразить это блюдо из яиц различными добавками и необычными способами подачи. Лучшие идеи для такого творчества мы собрали в нашей новой подборке!
Первым на очереди у нас омлет с мятой и зеленым горошком. Необычная комбинация, согласитесь? Но от этого не менее вкусная. Все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой и создают отличный ансамбль для завтрака.
Кто сказал, что омлет можно приготовить только на сковороде? Ломаем стереотипы и запекаем его в порционных формочках в духовке. Блюдо получится очень воздушным, пышным и при этом сытным. Да и впечатление нужное произведет.
По-настоящему весенний вариант, который и глаз порадует, и организм витаминами зарядит. Готовим его тоже в духовке, но уже в одной большой форме (хотя экспериментировать не возбраняется). Очень яркое начало дня!
Если вы никогда не слышали про омлет «Пуляр», то знакомьтесь. Это французский рецепт, названный по фамилии его изобретательницы Анны Пуляр. Именно так она готовила омлет для постояльцев своей гостиницы, а мы теперь можем готовить для своих близких. Если вы поклонник нежной воздушной текстуры, то это блюдо точно для вас.
Этот рецепт можно назвать традиционным, но мы ничего против классики не имеем. Набор таких ингредиентов обычно есть в каждом холодильнике, а значит, омлет из них станет отличным вариантом для быстрого завтрака.
Многие любят роллы со всевозможными начинками, но пробовали ли вы когда-нибудь сделать их из омлета? Добавьте в начинку любимые овощи и зелень по вкусу — и вот на вашем столе вариант очень полезной «шаурмы».
Теперь обратим свой взор на Восток и посмотрим, как готовят омлеты там. «Тамаго-яки» — традиционное блюдо японской кухни. Его подают и на завтрак, и в качестве закуски, и даже используют как ингредиент для приготовлении роллов и суши. Попробуем?
Интересные и необычные добавки в омлет — это здорово. Но что если сам омлет использовать как добавку? Например, к салату. Завтрак станет еще сытнее, полезнее и определенно вкуснее.
Еще один полезный вкусный завтрак. А если цветную капусту отварить с вечера, то еще и очень быстрый, ведь на его приготовление в таком случае у вас уйдет не более 10 минут.
Совсем скоро в нашем распоряжении будут свежие овощи, поэтому советуем вам приготовить омлет с кабачком и креветками по рецепту Юлии Высоцкой. Вместо лука, кстати, можно использовать абсолютно любую зелень, а вместо кабачка — помидоры.
Ну что, вдохновились на приготовление? Уверены, что да. А потому желаем вам удачных кулинарных экспериментов и доброго утра!
|
Курица в греческом стиле... |
Только сейчас поискав похожий рецепт на сайте, обратила внимание на то, как много опубликовано лично мной рецептов из курицы! Грешна, люблю это легкое во всех отношениях мясо. Добавил пару новых ингредиентов, изменил технологию приготовления и оказалось, что знакомое блюдо заиграло новыми красками вкуса и внешне! Очень рекомендую, попробуйте и вы, думаю, согласитесь со мной на все 100%!
Ингредиенты:
Окорочок куриный (можно курицу) — 1200 г.;
Лук красный — 1 шт.;
Помидоры черри — 400 г.;
Кабачок — 800 г.;
Чеснок — 3 зуб.;
Перец болгарский — 2 шт.;
Масло оливковое — 3 ст. л.;
Петрушка — 2 ст. л.;
Каперсы — 2 ст. л.;
Маслины — 75 г.;
Сливки (18%) — 200 мл.;
Соль — по вкусу;
Орегано — 1 щепот.;
Перец черный — по вкусу...
|
Корр RT Мухаммад Кассаб показал, как готовят бойцов в университете спецназа в Гудермесе... |
За время СВО ряд российских подразделений прославились значимой ролью в выполнении боевых задач. Часть их личного состава окончили именно этот университет спецназа в пригороде чеченской столицы. Здесь тренируют кадры из всех регионов России.
Идеальные условия и огромный накопленный опыт позволяют готовить для защиты страны добровольцев, которых оснащают современным оружием и которым дают возможность обучаться на стрельбищах, площадках приземления с воздуха, осваивать навыки военного дайвинга и многого другого...
|
10 января, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Последние новости из Соледара... |
"Котёл закрыт": Бойцы ЧВК "Вагнер" взяли главную высоту в Соледаре...
Бойцы ЧВК "Вагнер" взяли главную высоту в Соледаре. Уточняется, что русские военнослужащие смогли закрыть котёл в районе местной амбулатории.
Вечером во вторник бойцы ЧВК "Вагнер" смогли закрыть котёл в районе амбулатории и взять основную высоту в Соледаре - Юрчину гору. По информации WarGonzo, сейчас под контролем русских военнослужащих также находится городской совет.
Уточняется, что Юрчина гора имеет важность для военнослужащих за счёт хорошего обзора. Дело в том, что именно с этой вершины русские бойцы могут простреливать всё ещё подконтрольную киевскому режиму часть города.
Однако, по информации проекта, на данный момент ожесточённые бои в центре и на окраинах Соледара продолжаются. Говорить о полном контроле населённого пункта всё ещё рано...
|
В дурке стабильно... |
В киевских школах начали воевать с Чебурашкой Подобные плакаты начали появляться в школах столицы Украины...
|
Про доброе и оптимистичное... |
Очень хочется написать что-нибудь доброе и оптимистичное, не влезая ни в историю, ни в практическую этнографию, ни в религию, ни в политику, в том числе ближневосточную, ни в экономику, ни в дела военные, ни в темы, касающиеся управления государством, ни в прогнозирование будущего - страны, планеты или собственной семьи. Впрочем, с семьёй всё ясно. Приходится пахать, подниматься, обустраиваться, растить детей и внуков, а потом наступает очередной бенц: война, революция, распад страны, гражданская война и всё прочее такого рода в ассортименте, и те, кто уцелеют (если, конечно, кто-то уцелеет) начнут с нуля пахать, подниматься, обустраиваться и растить детей и внуков. Круг замыкается, начинается новый виток. И так до бесконечности, век за веком, поколение за поколением. Охренительно оптимистично.
Ладно. Об этом ничего не пишем, ищем что-то доброе и, как сказано выше - оптимистичное. Желательно нейтральное, то есть ситуация примерно такая же, как у Бомарше в "Севильском цирюльнике". Ещё покойный Андрей Миронов блестяще сыграл эту сцену в телеспектакле Театра Сатиры, который периодически выходит на экраны, разбавляя изумительным юмором четвертьвековой давности нынешние бесчисленные "Ёлки", "Нашу Рашу", "Яйца судьбы", дурацкие попытки переснять фильмы Рязанова и прочую высокобюджетную и малоудобоваримую похабень, которая с большой натугой и крайне сомнительными результатами пытается притвориться юмором современного разлива. В итоге, вольно цитируя помянутого Бомарше, писать почти не о чем, поскольку куда ни ткнись, кого-нибудь либо мстительного и высокопоставленного, либо тупого и отмороженного обязательно обидишь.
Не то, чтобы это особо трогало - столько раз за последние несколько десятилетий обещали наслать проклятие или порчу, прикончить или хотя бы покалечить, а также жаловались и писали доносы и кляузы на всех уровнях, что это как-то даже уже стало привычным. Реализуется - ну, значит судьба такая. Нет, значит нет. Но всё-таки, доброе и оптимистичное откуда взять?! Переберём варианты. Природа. Звери и птицы домашние и дикие, которых встречал. Беспроигрышный вариант. Сетон-Томпсон, Даррелл, Гржимек, Джой Адамсон и Бианки про них много лучше писали, однако тема вечна и неисчерпаема. Книги. Литература велика и обильна, но некоторые жанры изучены довольно неплохо: те же исторические романы, научная фантастика и фэнтези. Писать не переписать. Путешествия. Где был, что видел. Прошлое - своё, друзей, родных и близких. Память пока не подводит, материала море. Ну и, в общем, достаточно. Хоть изредка, но отдохнуть душой...
|
Cможет ли ходить и как живёт спасённый белый медведь Диксон, за которого переживала вся страна... |
Из-за перелома позвоночника у Диксона оказалась парализована задняя часть тела. Тяжелораненого медведя (кстати, сначала все решили, что это медведица, и уже позже специалисты обнаружили, что это самец) доставили в Норильск, а 6 сентября — в столицу, где его лечением и реабилитацией занялись ветеринары Московского зоопарка. Медведю сделали МРТ, но сканировали только грудную клетку, поскольку в его теле могли быть металлические осколки. В результате исследования выяснилось, что у Диксона перелом позвоночника, ребер, контузия и повреждение спинного мозга.
В голове и теле белого медведя специалисты насчитали около трех десятков отверстий от картечи размером от 4 до 10 мм. Также, как предположил ветеринар-невролог, его могли еще и сбить машиной. Предполагалось, что в позвоночнике у него еще и застряла пуля, но в итоге её не нашли.
Какие изуверы так издевались над медведем и зачем – ради забавы или в процессе жестокой охоты? Это так и осталось загадкой. По самой вероятной версии, несчастный зверь стал жертвой браконьеров.
В Московском зоопарке Диксону выделили отдельный вольер, и хотя специалисты утверждали, что передвигаться он не сможет, он очень быстро стал восстанавливаться. С первых дней реабилитации у Диксона был хороший аппетит.
Работники зоопарка шевелили его лапы специальной палкой, и оказалось, что у конечностей сохранилась чувствительность: они реагировали на раздражитель. В итоге Диксон начал передвигаться по вольеру, с легкостью находил спрятанную рыбу, он быстро привык к людям и не боялся есть с рук.
Чтобы создать медведю привычную для него среду и дать ему возможность больше двигаться, работники зоопарка обустроили ему бассейн с удобным, пологим заходом в воду.
Сейчас Диксон чувствует себя замечательно. Ему дают овсянку, приготовленную на говяжьем бульоне, разные виды мяса и рыбы, яйца, и он с аппетитом все это уплетает. Кстати, через пару месяцев после приезда в зоопарк Диксону сделали небольшую операцию, а точнее, манипуляцию: ему под наркозом удалили поврежденный клык. Сделать это сразу не представлялось возможным, поскольку мишке нужно было окрепнуть после тяжелейшего ранения. Наркоз пациент перенес легко.
Как рассказали нам работники зоопарка, гулять белый медведь любит в первой половине дня, а вечером отдыхает. Однако иногда он выходит из крытой части вольера и вечером. На прогулке Диксон активно ползает и плавает, а любимое его занятие – валяться в снегу. Особенно сейчас, когда в Москве то и дело случаются сильные снегопады. Правда, задние лапы у героического зверя ходить все еще не могут, поэтому передвигается он, как тюлень, лишь с помощью передних.
Зато теперь даже скептики признают, что Диксон – медведь уникальный: случаев, чтобы животное с таким количеством огнестрельных ранений выжило да еще смогло при параличе нижних конечностей активно двигаться, садиться, самостоятельно переворачиваться, плавать, выполнять несложные упражнения, пожалуй, еще не было. Так что исключать то, что задние конечности его когда-нибудь восстановятся и он сможет полноценно ходить, нельзя. А ведь раньше животных с такими ранениями просто усыпляли…
Посетители Московского зоопарка то и дело интересуются, как поживает Диксон, и надеются его увидеть. Рассказываем, где на него можно посмотреть. Сектор «Ластоногие», где живёт спасённый медведь, расположен в начале новой (дальней) части зоопарка сразу после перехода. Вольер Диксона со стороны посетителей закрыт стеной-баннером с изображением медведя, но в этом баннере есть отверстия, через которые видно, что происходит внутри. Так что если повезет и во время вашего посещения Диксон выйдет в открытую часть вольера погулять, вы его увидите. Приходить, напомним, лучше утром.
Некоторые граждане, увидев мишку на фотографиях или в зоопарке, задаются вопросом, почему его шерсть не белая, а светло-жёлтая. Сотрудники зоопарка дали этому объяснение. Все дело в том, что естественный уличный свет и искусственное освещение внутри помещения дают такой эффект, что в вольере шерсть животного кажется белоснежной, а на улице на фоне снега – желтоватой. К тому же, Диксон долгое время не мог полноценно купаться и поэтому его шубка утратила былую белизну.
Кстати, на Новый год сотрудники зоопарка устроили Диксону настоящий праздник. Они установили на его «территории» свежесрубленную сосну и украсили ее яблоками. Медведь с удовольствием достал все угощения и с большим аппетитом их съел. А еще под «ёлочкой» его ждал настоящий новогодний подарок – коробка, обернутая праздничной бумагой, а внутри – свежая рыбка. Этому гостинцу Диксон особенно обрадовался.
К счастью, не все люди так жестоки, как неизвестные браконьеры, которые сделали инвалидом белого медведя. И, как известно, живодёров на нашей планете единицы. Подавляющее большинство людей любят животных и очень многие занимаются волонтёрством...
|
Кишинев: цена «дружбы» по-европейски... |
Президент Майя Санду в обращении к народу сказала, что до конца десятилетия Молдавия должна стать частью Европейского союза. И по примеру коллег-президентов других постсоветских стран пообещала согражданам, что они «в полной мере ощутят на себе преимущества от европейской интеграции». В условиях системного социально-экономического кризиса, разрушающего страну, она продолжает уверять соотечественников в том, что «Запад Кишиневу поможет».
Молдаване ведутся на сладкие обещания «президентки», как говорят их добрые соседи-украинцы. Тем более что ЕС постоянно подпитывает их надежды. Так, еще в июне Молдавия во время саммита европейских лидеров в Брюсселе получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. Это ничего не значащее реально событие было преподнесено как историческое достижение режима. К тому же четвертого января, в тот самый день, когда Санду обращалась к народу, стало известно, что Евросоюз предоставит Молдавии 25 млн евро. Видимо, для самой значимой, по мнению ЕС, молдавской проблемы — модернизации системы управления бытовыми отходами.
Тем временем данные опроса, проведенного накануне Нового года молдавской компанией по сбору и анализу данных Date Inteligente, показали: Молдавия движется в неверном направлении. Так считают 58% жителей республики. 55% опрошенных заявили, что не доверяют действующей власти.
При этом вступление республики в ЕС поддерживают 56% опрошенных, что, заметим, на 5% меньше, чем в сентябре. По словам бывшего молдавского вице-премьера Александра Муравского, огромную роль в получении Молдавией статуса страны-кандидата в ЕС сыграла «откровенная русофобская политика», проводимая властями республики.
Недавно президент Санду заявила, что Кишинев прекратил сотрудничество с Москвой из-за украинского конфликта. По ее словам, приоритетом для страны является вступление в ЕС. В то же время она умолчала о том, что получение этого самого членства может растянуться на десятилетия. Так полагает подавляющее большинство европейских политиков, и Кишинев ждут только разовые подачки Брюсселя. В частности, по программе так называемой министерской западной конференции «Платформа поддержки Республики Молдова» Кишинев получил от Брюсселя 400 млн евро вместо обещанных 1,4 млрд. Короче говоря, Кишинев, желающий, как и Киев, стать постоянным клиентом богатого Запада, может рассчитывать только на такие суммы, которые в сотни раз меньше, чем те, что получает от своих хозяев Украина.
Отметим, что в этой схеме «благотворительности» участвует в основном Брюссель, но не Вашингтон, который интересуется Молдавией исключительно как еще одним «очагом противостояния Москве» на постсоветском пространстве и подпитывает Кишинев соответственно его значению. Достаточно сказать, что США объявили о намерении выделить кишиневской власти 30 млн долл. Для сравнения: правительство Норвегии выделило молдавским властям 14 млн долл., которые были перечислены через трастовый фонд, учрежденный Всемирным банком. При этом значительная часть помощи, объявленной в рамках «Платформы поддержки Республики Молдова», осуществляется не правительством, а агентствами ООН и бенефициарами из частного сектора различных инвестиционных проектов и гарантийных схем.
США и ЕC, в первую очередь, стремятся использовать текущую геополитическую ситуацию для ослабления экономических связей между Молдавией и Россией, спекулируя на теме «энергетического шантажа со стороны Кремля».
По итогам ноябрьского парижского заседания «Платформы поддержки Республики Молдова» страны Запада заявили, что Молдавия под руководством Майи Санду является «главным европейским форпостом противостояния агрессивной России» наравне с евроатлантистами, которые борются с «исходящими от Москвы гибридными угрозами и ее энергетическим шантажом». Эти заявления носят абсурдный характер, отмечают независимые эксперты, тем не менее — работают. На самом деле, Кишинев по указке западных кураторов намеренно замалчивает факт обсуждения с Москвой условий энергопоставок, устраивающих обе стороны.
Ангажированная политика Кишинева, прежде всего, бьет по малообеспеченным слоям населения Молдавии. Число бедных в стране, по данным независимых экспертов, уже превысило 50% На оплату жилищно-коммунальных услуг у них уходит около 70% скромного бюджета. В распространенном 30 декабря пресс-релизе правительство признало также, что в республике из-за наплыва беженцев возник гуманитарный кризис. И хотя Санду заявила, что молдавские власти не планируют разрывать отношения с СНГ, поскольку речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних, она ни разу не принимала участия в его заседаниях. А с марта прошлого года, заявил глава МИД Молдавии Николай Попеску, сотрудничество с Россией полностью приостановлено. По примеру «старших товарищей» из ЕС Кишинев отказался от поставок российского газа, что, как и Европу, привело почти к семикратному повышению цен на электроэнергию.
Манипулирование мнимой российской угрозой стало последним для США шансом спасти молдавское правительство на фоне его провальной социально-экономической политики. Для сохранения контролируемого ими режима в Кишиневе США и их союзники фактически открыто прорабатывают варианты воздействия на экономическую ситуацию в Молдавии. Координация этого направления деятельности поручена заместителю американского посла в Молдавии Лоре Хруби, которая взаимодействует с советником Санду по вопросам стратегического планирования и делам ЕС, бывшим главой Фонда Конрада Аденауэра в Молдавии Хансом Мартином Зигом. По необходимости к данной деятельности привлекаются опытные американские политтехнологи.
Что это как не вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Вопрос риторический. Подтверждением этому является деятельность представительства ФБР в Кишиневе, которое не просто взаимодействует со службой информации и безопасности Республики Молдавия, но и непосредственно руководит расследованием громких дел.
А также — собирает и передает молдавским спецслужбам доказательства и фактуру, которая используется ими для уголовного преследования неугодных молдавскому режиму лиц.
Власти Молдавии сохраняют курс на уничтожение любых форм инакомыслия в стране и методами тоталитарной цензуры зачищают национальное информационное пространство от последних очагов альтернативных точек зрения, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Так она прокомментировала решение молдавской Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) об отзыве лицензий у шести русскоязычных телеканалов: Primul în Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6 и Orhei TV. Как подчеркнули в МИД, в качестве обоснования такого шага было названо «недостаточно корректное освещение национальных событий и конфликта на Украине».
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил, что организация обратится во все международные журналистские и правозащитные организации на фоне решения КЧС Молдавии. «Очередное вопиющее нарушение прав русскоязычного населения, нарушение всех принципов свободы слова и свободы распространения информации. Ситуация абсолютно неприемлемая», — сказал он. Напомним, что с июня 2022 г. в Молдавии действует запрет на трансляцию российских новостных и информационно-аналитических программ, а также фильмов военного содержания.
По словам бывшего президента Молдавии Игоря Додона, в отношении которого прокуратура страны возбудила политически мотивированное дело, политика проевропейского правительства «ввергла страну в тяжелейший за последние годы кризис, так как молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, выросли цены на газ и другие закупаемые у России энергоносители». Додон выразил мнение, что Молдавия не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Россией. Он обратил внимание на то, что нынешний курс правительства Молдавии «проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны». Это — порочный путь в никуда, которым уже шли, например, Грузия и Украина. Они стали антироссийскими плацдармами, практически лишившись суверенитета.
Вначале Грузия, потом Украина получили гражданскую войну, развязанную под диктовку НАТО. Обе страны из вполне зажиточных превратились в нищие, потеряв собственную экономику. Печальный опыт бывших «собратьев» по СССР явно ничему Молдавию не научил. Такова цена дружбы с ЕС и НАТО.
Вдобавок на фоне глубокого внутреннего кризиса Молдавия может столкнуться с проблемами в отношениях с Киевом. Так, Сергей Сидоренко, редактор украинского одиозного интернет-издания «Европейская правда», которое финансируется Европейским союзом и рядом антироссийских европейских фондов, написал статью о том, что существование Приднестровья является угрозой национальной безопасности Украины. Он предложил «план уничтожения ПМР своими силами, без помощи Кишинева», прямо заявив: то, что не нужно Молдавии, потребуется Украине. Страдания приднестровцев и интересы молдаван автор во внимание не принимает. Эти слова киевского пропагандиста сказаны в адрес Молдавии, которая принимает украинских беженцев и на всех направлениях в ущерб себе постоянно поддерживает Украину, констатирует издание «Молдавские ведомости».
Украина при этом все больше становится похожей на бодливую корову. А Молдавии с ее возможным членством в ЕС через 10 лет хотелось бы напомнить известную притчу о Ходже Насреддине. Он взял мешок золота за то, что пообещал шаху за 10 лет научить разговаривать ишака. В противном случае ему отрубят голову. А на замечание о том, что это невозможно, ответил: за время «учебы» то ли шах, то ли ишак помрут. Собственно, так оно и оказалось. Санду обещает, что через десятилетие молдаване ощутят все преимущества европейского выбора. И все это время им предстоит быть, похоже, явно не в роли шаха...
|
Россия–Италия: от сердца к сердцу... |
В канун православного Рождества в Книжную лавку писателей в Петербурге поступило письмо из Италии, от жительницы Рима Джованны Сфредда. В нем она сердечно поздравила нас с праздниками и пожелала счастливого Нового года.
«Накануне, – пишет она, – главный телеканал Италии RAI-1 показал российский фильм режиссера Михаила Локшина "Серебряные коньки". Эта магическая история, действие которой происходит в занесенном снегом Петербурге, похитила мое сердце. И я подумала, что именно в нем и живет Красота. А потому я поздравляю Вас с Новым годом в надежде, что он принесет все то, что дорого вашему сердцу», – пожелала россиянам жительница Рима.
С Джованной Сфреддой мы познакомились два года назад, когда она приехала на проходивший в Петербурге Международный книжный салон. Она привезла на него свои рисунки, посвященные сценам из книг великих русских писателей и поэтов: Пушкина, Достоевского и других, а также с изображением Данте, который читает книги на нашем салоне. Это было удивительно, поскольку до этого эта римлянка не только на нашем книжном салоне, но и вообще в Петербурге никогда не была. А потом она прислала в Петербург письмо, поздравляла нас с Новым годом.
«Сердечный привет от маленького итальянского сердца, исполненного любви к России! Поздравляю вас с Рождеством и Новым годом!», – писала Джованна Сфредда. И вот теперь – новое послание от нее…
Поразительно, что письмо написано уже после начала СВО на Украине, когда итальянские СМИ, да и все другие европейские, переполнены лживой информацией о России, статьями, исполненными ненависти и вражды к нашей стране.
Когда итальянское правительство отправляет на Украину оружие, из которого убивают русских солдат, а итальянские политики заявляют, что желают разгрома России. И вот оказывается, что многие простые итальянцы, несмотря на усиленные попытки официальной пропаганды их оболванить, думают иначе, что они продолжают любить нашу страну.
Мало того, перед обаянием нашей культуры не могут устоять даже государственные культурные учреждения Италии, хотя в Европе и из США звучат призывы вообще запретить все русское, а в Прибалтике все русское и так уже фактически под запретом. Свидетельство тому – демонстрация на главном телеканале страны фильма российского режиссера, а также недавняя премьера на сцене главного театра страны – легендарной миланской «Ла Скалы» оперы Мусоргского «Борис Годунов», о чем уже писало «Столетие». На этой премьере присутствовали не только президент и премьер-министр Италии, но даже главный русофоб Европы – председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Которые после окончания спектакля вместе с залом рукоплескали певцам из «запретной» России.
Но такое, скорее, все же исключение из правил. Сегодня в Италии, как и в остальной Европе, отменяются практически все культурные мероприятия, связанные с Россией, вычеркивают из конкурсов Чайковского, Достоевского, запрещают русскую литературу. Нет возможности найти русскоязычные книги онлайн – все материалы заблокированы.
Однако многие итальянцы относятся к нашей стране иначе. Вот, например, как отреагировали они, когда нынешний сенатор Сильвио Берлускони написал в газете Giornale статью, в которой утверждал, что Россия будто бы «уже проиграла более решительному и сплоченному Западу». Большинство же читателей с ним несогласны. Вот всего лишь несколько комментариев:
DEGOS
Это Россия уже победила... А США обделались и теперь уже никого не пугают... Китай, Индия и еще 24 страны объединились против ЕС-США. Доллар больше не представляет собой инвестиционную валюту, если они могут украсть ваши деньги из банка. Сейчас он стоит столько же, сколько евро, а рубль удвоился в цене, потому что он обеспечен золотом и огромными природными богатствами.
Enough_Taxes
«Мы до сих пор не понимаем, почему так происходит, вернее, мы действительно не хотим слышать, что говорит Россия. Это как пытаться починить машину, не понимая, откуда берутся проблемы…»
SAE10W30
Западное единство растает, как снег на солнце, как только последствия этого «выбора единства» дадут о себе знать; особенно на экономическом фронте.
Salvatore65
Может быть, мы не понимали, что мировой порядок после падения Берлинской стены был разрушен на равнинах Украины. Запад и его сообщники с одной стороны, а все остальные - с другой.
Sмакс
«Россия уже проиграла»… конечно! Бензин со снижением акциза возвращается к 2 евро за литр. Реальная инфляция 20%… Обычные пустые лозунги, напичканные риторикой.
Reniz
Запад не является ни единым, ни решительным. Пока наши марионеточные правительства подчиняются НАТО, но когда нищие люди начнут выходить на улицы, это будет их концом.
cgf
На мой взгляд, это Запад потерял Россию и ускорил ее сближение с Китаем и пополнил фронт разочарованных самим Западом… Уже не так много, меньше двух десятилетий и Индия будет значить больше, чем Германия.
Ilsabbatico
Россия уже выиграла, и единственными проигравшими будем мы, европейцы, с Италией на первом месте.
Немало и тех, кто выражает поддержку России не словами, а реальными делами. Так, за последние месяцы на Апеннинах прошло несколько манифестаций против русофобии и антироссийских санкций. В Милане прошел митинг в поддержку Российской армии, который организовала партия «Единая Италия» с участием около тысячи человек.
По словам одного из организаторов Амедео Авондета, против санкционной политики выступает гораздо больше итальянцев, но выходить на уличные акции они боятся, поскольку тех, кто выражает симпатии к России, преследуют. В том же Милане участники комитета «Объединенные против войны» устроили факельное бдение в защиту России и против дальнейшей поддержки Украины итальянским правительством.
Итальянцы взбунтовались, требуя занять позицию активного нейтралитета и призывая Рим занять место Анкары в качестве посредника между Москвой и Киевом.
«Нет русофобии», «Нет оружия Киеву», «Нет санкциям в отношении России», скандировали участники митинга, требуя от властей Италии «занять позицию активного нейтралитета», а не становиться союзником Украины.
В Палермо группа местных жителей собралась у здания российского генконсульства. Участники акции принесли российские и итальянские триколоры, растянув баннер «Италия нуждается в мире, труде и свободе». В знак поддержки Москвы они вручили букет цветов сотруднице дипмиссии.
В Вероне участники манифестации, которую организовала культурная ассоциация «Венето-Россия», выступили против антироссийских санкций, потребовав выхода Италии из НАТО. В городке Пезаро в центральной области Марке участники митинга потребовали признания итогов референдумов в Донбассе и прекращения изоляции России. Акции под флагами России и с баннерами против Евросоюза и «господства США» прошли в Турине, в Риме и других городах.
К тому же оказывается, что итальянские власти оказывают поддержку Украине во многом из-за грубого давления на них со стороны Вашингтона. В этом призналась, в частности, газета Repubblicа. В минувшую субботу она напечатала статью, в которой говорится, что США оказывают давление на Италию, призывая Рим как можно скорее утвердить очередной указ о военной помощи киевскому режиму. Газета сообщила о звонке помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана помощнику премьер-министра Италии Франческо Тало, целью которого было добиться скорейшего принятия шестого по счёту пакета итальянской военной помощи.
В статье отмечается, что США особо заинтересованы в поставках Киеву зенитных ракетных комплексов (ЗРК) SAMP-T, находящихся на вооружении Италии. США, Франция и Германия уже объявили об отправке Киеву своих ЗРК и бронетехники, и теперь Вашингтон ждёт такого же шага от Рима, указывает Repubblica. По мнению автора статьи Томмазо Чириако, в настоящее время темпы передачи киевскому режиму итальянских вооружений замедлились...
|
Пугало для молодёжи... |
В республике на исходе прошлого года было утверждено новое правительство. И первое, что сделала вновь назначенный министр обороны Инара Мурниеце – призвала немедленно вернуть в парламент на утверждение проект закона о восстановлении в стране всеобщего армейского призыва.
Данная инициатива уже стоила поста её предшественнику Артису Пабриксу, но Мурниеце бояться нечего – следующие выборы состоятся через четыре года. Поэтому недовольство электората уже ничего изменить не сможет – и скоро в стране вновь начнут «грести» молодежь в ряды вооруженных сил. По доброй же воле идти туда готовы, судя по всему, немногие.
В последнее время Латвия активно повышает военные расходы, вкладывает большие деньги в укрепление своей армии, в закупку новых вооружений. Однако укомплектовать вооруженные силы личным составом удавалось пока лишь на 70%.
Обязательный призыв в стране отменили ещё в 2006-м. Потом молодежь на службу заманивали красочными видеороликами, взывая к чувству патриотизма, а также упирали на корыстный интерес – возможность сделать карьеру в Национальных вооруженных силах (НВС), получить бесплатное образование, зарплату от 850 евро на руки, иметь доступ к бесплатным услугам здравоохранения и другие бонусы.
Но эти посулы работали слабо. Глава Центра рекрутирования латвийской армии капитан Рихардс Розенбаумс постоянно жаловался, что приходится конкурировать с местным частным сектором и с иностранными предпринимателями, которые сплошь и рядом предлагают куда более выгодные условия. С резервистами же у латвийской армии вечная головная боль. Многие из них успели переехать в другие страны и теперь, как показывает практика, отнюдь не торопятся на сборы. Армия даже решила смягчить требования по здоровью новобранцев. В 2018 году начальник штаба НВС Иво Могильный сообщил, что если при проверке состояния здоровья и физической подготовки претендента будет констатировано, что он не достигает допустимого уровня, то ему всё равно разрешат вступить в НВС. Затем армия будет работать над тем, чтобы в течение трёх месяцев молодой человек смог достичь минимального стандарта.
Надо отметить, что тревогу по поводу состояния здоровья и физподготовки молодёжи в латвийском Минобороны начали высказывать уже с 2012 года, когда заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1 060 человек – почти половину из них пришлось тогда отсеять. Выяснилось, что у 30% юношей была очень слабая физическая подготовка, 12% имели судимости, 7% не соответствовали требованиям по состоянию здоровья, а 5% не подходили для службы в армии по психологическим причинам. Тогда же были обнародованы данные о физической подготовке латвийских школьников: только у 23,2% учащихся она оказалась высокой или выше средней.
Но продолжающееся снижение численности населения Латвии и отток самых сильных и здоровых латвийцев за границу не оставил военным выбора – они вынуждены были снижать «планку» для желающих вступить в армию.
Ещё в 2013 году начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс заявлял, что если не решать всех этих проблем, то вскоре латвийская армия не сможет обеспечить нужное число военнослужащих. Через несколько лет эти прогнозы оправдались.
Прежний министр обороны Артис Пабрикс призывал уделять больше внимания здоровью и физическому развитию детей. «Министерству образования и Минздраву всё же следовало бы уделять больше внимания молодёжи. Чтобы наши юноши не сидели только за компьютерами и не превращались в толстяков, которые не в состоянии двигаться, к тому уже потребляют различные опьяняющие вещества, начиная уже с 4-х и 5-х классов. Министерство образования могло бы уделять больше внимания урокам физкультуры в школах, чтобы улучшить физическую подготовку молодёжи. Раньше в школах были ежегодные проверки здоровья и, возможно, министерство здравоохранения могло бы что-то предпринять в этом направлении», – предлагал министр.
Одновременно Пабрикс говорил, что одно только вмешательство государства не поможет – необходимо, чтобы здоровый образ жизни детям прививали и родители. «Нужно, чтобы у детей было больше возможностей поддерживать хорошее состояние здоровья и заниматься спортом. Плохая демография – не единственная наша проблема, потому что дети должны быть физически развитыми и здоровыми», – говорил министр обороны. Но как показала жизнь, к предупреждениям Пабрикса не прислушались – здоровье желающих вступить в армию как оставляло, так и оставляет желать лучшего.
Причем особенно страдают латвийские новобранцы зубами. «Оказалось, что у жителей Латвии есть проблемы с зубами и с их гигиеной. Порой у приходивших к нам людей было до 40% плохих зубов. В таком случае мы не можем сразу взять их на службу, а за свои средства помогаем рекрутированным вылечить зубы», – жаловался журналистам командующий НВС Леонид Калниньш. Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин отмечал, что в последние годы до половины населения Латвии не может себе позволить своевременное посещение стоматолога. «На сегодняшний день это всё сказалось на зубах призывников. Хотя надо понимать, что любая армия мира, даже в развитых государствах, сталкивается с этой проблемой, но она решаемая. А в Латвии уже дошли до нижней планки – 70% укомплектованности армии. И надо полагать, что состояние зубов призывников станет основной причиной снижения и этого и так довольно низкого процента укомплектованности армии», – говорил Кошкин.
Опять же пресса Латвии писала, что зарплата, полагающаяся профессиональному солдату, не настолько большая, чтобы заставить юношей бежать на призывные пункты. Надо, дескать, повысить жалование воякам и проблема будет решена. Но прежний министр обороны Раймонд Бергманис возражал против такого подхода. «Приходит очень много, очень много людей. Но подводит здоровье, физическая подготовка, отсутствие знаний точных наук при поступлении в Академию обороны… Поэтому мы выступаем за введение в школах уроков военной подготовки. Мы хотим помочь улучшить как здоровье, так и физическую подготовку. Нам важно и чтобы у людей было желание служить стране», – объяснял Бергманис несколько лет назад. Такой подход вызвал критику. «Более высокие зарплаты не могли бы помочь? Купите меньше гаубиц, повысьте зарплаты солдатам», – призывал журналист Янис Домбурс.
А в июле 2022-го общественность Латвии оказалась потрясена известием о планах властей возродить обязательный призыв в армию. «Сегодняшняя система себя исчерпала», – заявил Артис Пабрикс. У многих это вызвало растерянность, поскольку прозвучало совсем неожиданно.
По мнению депутата Сейма Латвии Яниса Иесалниекса, государство принудили заняться введением призыва союзники по Североатлантическому альянсу. Парламентарий напомнил, что ещё недавно Пабрикс и руководство НВС выступали против предложения восстановить всеобщую воинскую повинность.
«Я бы скорее поставил на то, что на недавнем саммите НАТО союзники, возможно, жёстко намекнули о том, что Латвия не может оставаться единственной страной региона без обязательной военной службы», – предположил Иесалниекс в соцсети.
На самом деле, такой поворот можно было предвидеть. Хотя местные СМИ много пишут о том, что «агрессия России против Украины» повлекла в Латвии всплеск патриотизма, на самом деле в этом году темпы набора желающих вступить в ряды Национальных вооруженных сил Латвии резко снизились. В связи с чем глава НВС Калниньш счел предложение Пабрикса весьма удачным. «В этом году мы завербовали 98 солдат, тогда как в другие годы в этот период их было около 300», – сообщил Калниньш. Артис же Пабрикс считает, что введение обязательной службы позволит значительно увеличить количество граждан Латвии, прошедших военную подготовку – в течение пяти лет их количество вырастет с 20 тыс. до 50 тыс.
Но бывший командующий Национальными вооруженными силами Андрей Зейботс предупредил, что план возвращения обязательной военной службы чреват проблемами. По словам Зейботса, этот план создаст риск потери государством многочисленных его граждан, проживающих за границей. По мнению эксперта, многие из этих людей, пытаясь избежать военной службы, откажутся от гражданства Латвии. Кроме того, введение и поддержание обязательной воинской повинности чревато, по его мнению, немалыми расходами. Подобной точки зрения придерживается и другой бывший глава НВС – генерал-майор в отставке Юрий Маклаков.
По мнению Маклакова, «сама по себе качественная военная служба – дело хорошее, но её может себе позволить только экономически сильная страна, поскольку это дорогой проект». Маклаков отметил, что затраты на введение в стране призыва составят не менее миллиарда евро ежегодно – и неясно, где их взять небогатому государству.
Несмотря на эту критику, первоначально предполагалось, что закон о восстановлении военной службы успеет принять предыдущий состав Сейма, полномочия которого окончились 1 ноября 2022 года. Однако депутаты увязли в спорах. Один тезис сомнений у них не вызывал – о том, что в армию будут призываться мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. А дальше начались разногласия. Например, некоторые депутаты в ходе прений возмутились гендерным неравенством – почему призывать станут лишь мужчин? А тем временем состоялись парламентские выборы, по итогам которых Артис Пабрикс потерял пост главы Минобороны – его партия «Развитию/За!» не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.
Эксперты связывают провал Пабрикса именно с продвигаемым им законопроектом о воссоздании воинского призыва. Уже вскоре после того, как этот законопроект был внесен в Сейм, на латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция – сделать военную службу исключительно добровольной. Она быстро набрала 10 тысяч электронных подписей, требуемых для ее передачи на рассмотрение в Сейм. А 22 октября в Риге прошло шествие противников призыва. По мнению организовавшего это мероприятие НКО Riko! («Действуй!») «введение военного призыва и увеличение расходов на оборону – это необдуманное, популистское решение, которое пагубно отразится на, и без того, непростой ситуации в обществе».
Участники шествия говорили, что введение военного призыва свидетельствует о непривлекательности для молодежи профессиональной латвийской армии.
«Теперь же власть пытается загнать молодежь в ещё более непривлекательную армию – призывную. Фактически, молодые люди не готовы за столь низкую оплату терять год своей жизни, рискуя ею», – указывали недовольные. Их беспокоит то, что призывная армия потребует увеличения военных расходов – и эти деньги придется выделять в ущерб остальным отраслям. Например, в ущерб педагогам и медикам, которые уже многие годы требуют конкурентоспособных зарплат.
Встревожились и представители студенческих организаций. Латвийский студенческий союз (ЛСС) обратился в Министерство обороны с просьбой гарантировать, что не будут призывать на обязательную военную службу юношей, получающих высшее образование.
Совет ЛСС призывал министерство «объективно оценить численность молодежи» и организовать призыв на военную службу на добровольной основе. Как говорят в ЛСС, «в Латвии уже ощущается нехватка высококлассных специалистов, что привело страну к нехватке квалифицированной рабочей силы в ряде отраслей, например, медицине, педагогике, инженерных и других областях». Поэтому призыв может лишь ухудшить ситуацию.
Однако новый министр обороны Инара Мурниеце (из праворадикальной партии Национальный блок) дала понять, что, невзирая на возражения общественности, закон о призыве будет принят. Она надеется, что этот вопрос окажется решенным к моменту саммита НАТО в Вильнюсе в июле будущего года.
Призыв Мурниеце был услышан – комиссия Сейма по обороне и внутренним делам распорядилась продолжить рассмотрение законопроекта. А это означает, что военный бюджет Латвии, который сейчас составляет 2,2% от ВВП, нужно практически удвоить.
Дополнительные средства потребуются практически на всё: на обмундирование, на амуницию, на выплату довольствий, на питание призывников, на их размещение и проживание, на обучение и на многое прочее. Помимо этого, потребуются финансы и на привлечение дополнительных военных инструкторов и увеличение численности работников военкоматов. Но самое главное – возвращение воинского призыва поспособствует дальнейшему сокращению латвийского населения, которое с 1991 года и так уменьшилось с почти 2,7 млн до 1,8 млн человек. Как показывает опыт соседней Литвы, где призыв ввели несколько лет назад (правда, не всеобщий – призывников определяют по жребию) многие молодые люди скорее предпочтут уехать за границу и отказаться от гражданства, чем «терять время» в казарме...
|
BlackRock планирует скупить Украину... |
Схема власти в мировой экономике сегодня выглядит так: акции крупнейших мировых корпораций принадлежат одним и тем же институциональным инвесторам (ведущим инвестиционным фирмам, банкам, страховым компаниям). Все владеют ещё и акциями друг друга во всех отраслях без исключения. И это обеспечивает горстке мега-корпораций возможность господствовать во всех аспектах нашей жизни.
Гигантские инвестиционные компании определяют ход всех денежных потоков. Они – сценаристы, продюсеры и исполнители главных ролей в спектакле под названием «Мировая экономика». Крупнейший «продюсер» – BlackRock, консорциум инвесторов которому принадлежит практически весь мировой бизнес. Под его управлением на январь прошлого года было 10 триллионов долларов.
Выстроив самые большие денежные мешки «по росту», мы получим такую картину: BlackRock, Vanguard, State Street, Northern Trust, JPMorgan-Chase, Geode Capital Management, Wellington Management. Штаб-квартиры всех находятся в США. Через своих акционеров они контролируют гигантов западного бизнеса. Акционеры образуют огромную сеть, похожую на пирамиду, в которой мелкие инвесторы принадлежат более крупным, а те – еще более крупным. На самой вершине всего две компании: BlackRock и Vanguard. Их сила неописуема, считает The American Conservative: «Им принадлежит не только большая часть акций почти всех крупных компаний мира, но и акции других инвесторов этих компаний. Это дает им фактически полную монополию власти».
Bloomberg называет BlackRock «четвёртой ветвью власти», потому что это единственное частно-корпоративная структура, которая напрямую работает с центральными банками США и Западной Европы. BlackRock ссужает деньги центральный банк какой-нибудь страны, одновременно являясь его советником этого банка и разработчиком его программного обеспечения. Многие сотрудники BlackRock подолгу работали в Белом доме и неважно, какой президент США является сейчас хозяином резиденции на Пенсильвания-авеню. Генеральный директор BlackRock Ларри Финк открывает ногой двери в любых коридорах власти.
Вы скажете, что гендиректор – всего лишь наёмный менеджер? Что и сам BlackRock принадлежит акционерам? И кто же они? Крупнейший акционер BlackRock – Vanguard, инвестиционный фонд, контролирующий ведущие компании в США, банки Германии и Франции, конгломерат BigFarma, более 90% медиарынка США и все ведущие цифровые компании Силиконовой долины: Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Google. А BlackRock – компания из самых приближённых к властным структурам США. Директор BlackRock Global по устойчивому инвестированию Брайан Диз является главным экономическим советником президента Байдена и директором Национального экономического совета США. С 2020 года BlackRock – ключевой партнёр ФРС в программах скупки облигаций и прямой бенефициар политики Федрезерва.
А теперь главное: вся эта нешуточная пирамида реальной власти выстроилась клином за спиной у украинского президента-шута Зеленского, месяц назад подписавшего с BlackRock Меморандум о взаимопонимании. BlackRock создает на Украине специальный инвестиционный фонд объемом от 25 до 100 миллиардов долларов для инвестирования проектов «зеленой повестки» – будет консультировать восстановление экономики Украины после завершения военных действий.
«Зелёные пёрышки» на украинском проекте BlackRock, если слегка подуть, сразу разлетаются, обнаруживая глобальную цель, в достижении которой украинцы продолжат играть ту же роль, что была им предназначена американскими биолабораториями, кредитами на вооружение и созданием атмосферы ненависти к России. Для BlackRock Украина – очень удобный полигон для эксперимента по переводу страны на «зеленые» рельсы.
Испытывая «зелень» на украинской шкуре, BlackRock гарантирует американским инвесторам неолиберальный статус проекта, с одной стороны, а с другой – под предлогом восстановления энергетической инфраструктуры Украины насаждает неолиберальное рабство, по сути, продавая территорию Украины американским инвесторам. 29 декабря по итогам видеоконференции Зеленского и Ларри Финка американский обозреватель Курт Ниммо так и написал: «BlackRock планирует скупить Украину».
Как отмечает The American Conservative, BlackRock будет работать с Украиной «над созданием дорожной карты для реализации инвестиционной структуры, включая определение вариантов дизайна, структуры, мандата и управления (?)». Такая тарабарщина не произведет впечатления даже на школьника. Зеленский надеется, что Blackrock выведет его на «новый уровень», а Финк готовится нажиться на Украине. Киев и BlackRock уже обговорили сумму гонорара для «консультанта». Средства на оплату услуг компании придут из США. Таким образом BlackRock будет получать деньги американских налогоплательщиков через посредника (украинское правительство) за разработку некого плана, который свяжет Украину такой долговой цепью, что уничтожит всякую возможность защиты её интересов.
«Зеленский и Финк готовятся нажиться на разрушении Украины. Привлечение к такому обману BlackRock сигнализирует о начале перехода этой компании от обмана налогоплательщиков к обману частных инвесторов», – считает J.D. Rucker. «Коррумпированные правительственные чиновники (многие из них укронацисты) и олигархи-психопаты, которым они служат, получат выгоду от схемы Зеленского-Финка, чтобы восстановить то, что разрушит Россия... Я верю, что Зеленский в конечном итоге сбежит из страны с пресловутым чемоданом, набитым фиатными долларами и такими же обесцененными бумажными деньгами Европейского союза», – полагает New York Post. «Украина – это сбывшаяся мечта отмывателя денег... Олигархи наживают состояния, снимая миллиарды с субсидируемых государством цен на газ. Коррумпированные чиновники сотрудничают с олигархами, чтобы монополизировать бизнес», – пишет Ассошиэйтед Пресс.
Байден готов предоставить правительству Украины новые 13 миллиардов долларов, чтобы избежать полного банкротства страны. Будет где порезвиться экономическим советникам из BlackRock...
|
«Оставьте: это спор славян между собою…» |
160 лет назад, в январе 1863 года, в Польше началось восстание. Вряд ли стоило обращать внимания на эту дату, если бы не ассоциации, которые она вызывает с современными событиями, и прежде всего на Украине.
При подготовке этого материала перечитал массу польской литературы – с XIX века до наших дней. И понял – восстание не могло не начаться. На страницах одна и та же жгучая эмоция – ненависть к России и русским. Впечатление, что ненависть эта у поляков на генном уровне.
Ненависть поляков к русским даже не из-за того что Польша находилась в составе Российской империи, и даже не из-за трех разделов Речи Посполитой. Главная причина – Польша уступила России роль лидера в мире славянства, русские задвинули поляков вместе со страной на задворки истории.
И каждый поляк лелеет воспоминания о былом величии, когда Польша была великой и могучей, а её территория простиралась от моря до моря.
Из века в век оба государства были не просто соперниками, а врагами, которые не могли мирно сосуществовать рядом, кто-то должен был взять верх. Что и произошло в 1795 году, когда был проведён Третий раздел Польши – между Пруссией, Австро-Венгрией и Российской империей. Но восстания поляки поднимали только на российской части – всё по той же причине: ненависть и зависть. А они ведут к желанию доказать, как поётся в польском гимне, «Jeszcze Polska nie zginęła, Kiedy my żyjemy. Co nam obca rzemoc wzięła, Szablą odbierzemy». Что в переводе означает: «Ещё Польша не погибла, Если мы живём! Что враги у нас отняли, Саблей отберём!»
И отобрать саблей попытались в 1831 году, когда вспыхнуло так называемое Ноябрьское восстание. Франция выразила поддержку повстанцам, Пушкин ответил стихотворением «Клеветникам России», предостерегая западные державы от вмешательства во внутренние дела империи:
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний старый спор, уж взвешенный судьбою...
Классик польской поэзии XIX века Зигмунт Красинский ответил стихотворением «Москалям»:
Я с материнским молоком всосал,
Что не любить вас свято и прекрасно!
И эта ненависть – вот всё мое богатство.
Так что ошибался Александр Сергеевич, старый спор не утих. Да и не мог утихнуть. И в 1863 году – новое восстание.
«Красные» бьют в колокола
Момент для мятежа в 1863 году был не случайный. На российском престоле молодой царь Александр II. Он начал правление с крутых реформ, и самая оглушающая среди них – отмена крепостного права. Хотя реформа проведена в интересах помещиков, они были недовольны, что рушится устоявшийся порядок. А крестьянство возмутилось кабальными условиями реформы, и как результат – массовые волнения и даже восстания. То есть расчёт шляхты был таков: царю не до Польши, у него голова болит от внутренних проблем.
А ведь Александр II и в Царстве Польском провёл реформы – был учрежден Государственный совет из поляков, введено самоуправление. Польским эмигрантам было разрешено вернуться в Царство, дана амнистия сосланным в Сибирь участникам восстание 1831 года. И как итог: Царство Польское благоденствовало – росла численность населения, быстрыми темпами развивалась экономика, культуру никто не ограничивал.
В Польше развивали высшее и среднее образования, что, кстати, пополняло ряды врагов Российской империи, потому что порождало интеллигенцию, а она поголовно была настроена против русских.
Как писал русский публицист Михаил Катков, «в Польше задают тон демагоги, а разумные люди подчиняются им лишь из патриотической готовности к жертвам в пользу отечества». Молодежь была вдохновлена объединением Италии и либеральными реформами в Австрии.
Многие, начитавшись Герцена и Бакунина, полагали, что в Российской империя всё прогнило и вот-вот поднимется волна революции, а бикфордовым шнуром станет польское восстание. Польские мятежники надеялись на поддержку мирового сообщества. Поляки боготворили Наполеона III, который провозгласил право наций на самоопределение главным международным принципом. Король Франции освобождал Италию от австрийцев, и польские инсургенты рассчитывали, что он поможет и Польше сбросить владычество России.
Ведущей националистической силой было польское дворянство. Шляхтичи рассматривали подчинение России как унижение, мечтали о возрождении Речи Посполитой. «Красные», как называли однозначных сторонников независимости Польши, тщательно готовили выступление.
В октябре 1861 года был основан Центральный национальный комитет, своеобразный штаб повстанцев. Действовал Комитет русских офицеров, этнических поляков и литовцев, он поддерживал связи как с польскими националистами, так и с русскими смутьянами. Русские нигилисты строили иллюзии о мощном крестьянском восстании в Центральной России.
В Польше формировались вооружённые группы, общая их численность была около 20 тысяч человек. Это, прежде всего, шляхтичи, офицеры – поляки и литовцы, служившие в русской армии, студенты. Особую роль сыграли ксендзы католической церкви. Ватикан поддерживал подготовку восстания, рассчитывая на освобождение католической Польши из-под власти православной России.
Утром 11 января 1863 года по всей Польше ударили колокола – условный сигнал о начале восстания. В первый день – многочисленные нападения на русские гарнизоны. Было сформировано Временное национальное правительство, его возглавил студент философского факультета Стефан Бобровский. Из Франции прибыл Людвик Мерославский – крестник наполеоновского генерала Даву, участник восстания 1831 года. Его провозгласили диктатором.
Петербург подавал Европе надежды на успех
В европейской печати польское восстание романтизировалось, подавалось как национально-освободительное движение гордого европейского народа против самодержавия азиатского толка и национального угнетения. А повстанцы отнюдь не были мягкими и пушистыми романтиками-идеалистами, сражавшимися исключительно за свободу. Они зверски расправлялись с солдатами регулярных войск. Убивали православных священников.
Читаешь про те события, и живо встаёт перед глазами война наших дней на Украине. Всё до боли похоже: почти вся Европа оскалилась на Россию.
Князь Мещерский писал: «Европа, благодушно относившаяся к образу действий Пруссии и Австрии в частях Польши, им принадлежавших… под водительством Англии и Франции яростно обрушилась на Россию в защиту мнимых прав поляков. Известна особенность европейских трактатов, что только от одной России требуется безусловное их исполнение»…
Заговорили о праве наций на самоопределение, о принципе невмешательства… Прорабатывались планы введения санкций против России… Оживились дипломатические представительства в Петербурге, проводили активную работу с агентами влияния. В европейских газетах туча фейков (разумеется, такого слова тогда не знали) о будто бы зверствах и мародёрстве русских воинов. Поставка оружия мятежникам. Карл Маркс собирает антироссийские митинги в Лондоне.
Поляков всюду носят на руках. А вот быть русским в Европе опасно. Одна из парижских газет сообщила: «На бале в Прадо толпа узнала русского, его окружили с криком: «Палач Польши, вон его, вон палача!». Шляпу его бросили на пол и истоптали ногами. «Господа, — говорил растерявшийся человек, — господа, я не русский, я — я поляк». «Если поляк, так кричите: «Да здравствует Польша!».
А что в России? Власть была в растерянности, в Петербурге склонялись к тому, чтобы идти на уступки мятежникам. В обществе разброд. Публицист Катков фиксирует: «Рок не до конца прогневался на Польшу. Он поразил ее, но он же и судил ей редкое счастие: на русской стороне находит он людей, которые с трогательным великодушием готовы принести ему в жертву интересы своей родины, целость и политическое значение своего народа, находит людей, готовых из чести послужить ему послушными орудиями... людей, готовых быть поляками более, чем сами поляки».
Даже славянофилы поддержали мятежников, заказывали панихиды по погибшим полякам. Как писал князь Мещерский, панихиды «по тем полякам, которые резали наших солдат и варварски мучили и убивали священников в Северо-Западном крае. Россия безмолвствовала, Петербург подавал Европе большие надежды на успех…».
Или Польша, или Россия – середины нет
Понятно, мятеж шляхты вызвал горячую поддержку русских эмигрантов. Бакунин отправился в Польшу, чтобы вступить в ряды инсургентов, но добрался только до Швеции, откуда и мониторил события. На полную мощность включил свой публицистический пыл Герцен, он восторженно принял вооружённое выступление поляков. В статьях, которые размещал в «Колоколе», он рисовал образ польского народа как пострадавшего от жестокости России, народа героического, имеющего право на независимый от России путь. Русского солдата он так описывал: «… представляем себе бедного русского воина – мы готовы рыдать, как дети. Он должен краснеть от своих побед и бояться своих успехов». А в польских мятежниках Герцев видит исполинских героев, в которых «изящно сочетались всё чистое, восторженное и преданное рыцаря, со всем доблестным и могучим древнего римского гражданина». Польша – це Европа.
Но главная причина, почему Герцен поддерживал польских мятежников, другая: он видел в событиях первый шаг к раздроблению Российской империи. Он давно продвигал идею федерализации России, желал гибели империи и жаждал, чтобы на её месте возникло новое государственное образование – федерация свободно определившихся национальных государств.
Он мечтал: «Федеральное соединение должно быть вольным даром; Россия не имеет прав на Польшу».
Герцену ответил Михаил Катков. Он спокойно анализирует ситуацию в статье «Что нам делать с Польшей?» Отправная точка: «Вопрос о Польше был всегда и вопросом о России». Катков говорит о правде каждого из двух враждующих народов: «…поляку естественно отстаивать польское дело, а русскому естественно отстаивать русское дело». И далее он строит такую логику: Польша, после того, как утратила свою самостоятельность, не примирилась и не примирится со своей судьбой, но полякам недостаточно просто независимости, им хочется, чтобы и русский стал поляком, а в противном случае пусть убирается за Уральский хребет, «на месте нынешней России не хочет видеть никого, кроме поляков и выродков чуди или татар».
И он делает вывод: «Борьба наша с Польшей не есть борьба за политические начала, это борьба двух народностей, и уступить польскому патриотизму в его: притязаниях – значит подписать смертный приговор русскому народу. Пусть же наши недруги изрекают этот приговор: русский народ ещё жив и сумеет постоять за себя… Одно из двух: либо Россия, либо Польша – середины нет».
Катков считал, что в Польше решается судьба России. Он уверен: как раз в эти дни возникает в русских людях то, что «мы зовём патриотизмом и народным чувством, тут начинается новая жизнь и новый дух». И призвал русских людей сплотиться вокруг трона, иначе – смерть России.
Публицист указал на двойные стандарты Запада: «Не говорите англичанину о правах народностей в Индии: он сочтет вас сумасшедшим, точно так же, как француз сочтет вас таковым же, если вы заговорите ему о правах народностей в Алжире. Они не станут и возражать вам». Он приводит несколько примеров из европейской практики, аналогичных ситуации с Польшей. Австрия в то время владела Венецией, и в Вене военных сводит с ума даже намёк на то, чтобы уступить эту область Италии. И Европе было абсолютно всё равно до венецианцев, которые не единожды пытались выйти из-под власти австрийцев. Как раз в то время Франция отрезала от Италии Ниццу и прилегающую территорию, сославших на референдум. Европа молчит. Англия, по сути, присоединила Ирландию – Европа молчит. И только всеобщий вой: Россия, отступись от Польши.
Разгром восстания и переустройство Царства Польского
Общей армии у повстанцев не было. Отдельные бандформирования собирались в различных местностях, где были благоприятные условиях для вылазок. Организация и боевые успехи каждой банды зависела от знаний и опыта её командира. Обычно отряд состоял из трёх частей: стрелков, косинеров – пехотинцев и конницы.
Мятежники в открытый бой с русской армией не ввязывались, вели своеобразную партизанскую войну. Их громили, но они собирали свои силы вновь и вновь, что создавало впечатление о неодолимости повстанцев. Шляхте удалось продержаться почти два года. Но всё же они были разгромлены. И главная причина, почему мятежникам не удалось превратить мятеж во всепольское восстание – крестьяне не поддержали их. Польские паны отличались особой жестокостью по отношению к крестьянскому населению, особенно к украинским и белорусским крестьянам, исповедовавшим православие. Крестьяне ненавидели своих эксплуататоров и были на стороне правительственных войск. Известно немало случаев и выступления крестьян против повстанцев, которые досаждали сельскому населению своими поборами, а то и откровенными грабежами. Крестьяне захватывали панов-помещиков, которые поддерживали мятежников морально и материально, и сдавали их властям.
Командующим войсками, которые были выдвинуты на подавление восстания, был назначен граф Муравьев. С твердостью и беспощадностью, доходившей до жестокости, он преследовал мятежников и в то же время защищал русское население. В полгода он подавил мятеж, и на столетия стал фигурой номер один для жгучей ненависти поляков. К лету 1864 года был водворен порядок: вожаки движения частью были захвачены, а частью бежали за кордон.
После подавления восстания Александр II предпринял ряд радикальных мер в Царстве Польском. Название «Царство» было отменено, территория Польши и Литвы была разделена на 10 губерний. Была введена русская администрация с делопроизводством на русском языке. Русский язык стал обязательным и в школах. Последние представители унии были присоединены к православию.
Это было сделано, как сказал Муравьёв, «чтобы не было и малейшего повода опасаться, что край может когда-либо сделаться польским, потому желаю упрочить и возвысить русскую народность и православие, поддержать русское духовенство».
Меры, проведенные Муравьёвым в Польше, подорвали силу польского влияния в западных и юго-западных губерниях, что создало ему репутацию жестокого и беспощадного, дали даже ему кличку – Муравьёв-вешатель. Но русские деятели, трудившиеся вместе с ним в Западном крае, чувствовали глубокое уважение к его патриотизму, уму, твердости и прямоте.
Была проведена крестьянская реформа. Её цель в польских губерниях – привязать к России низшие классы польского населения, получить опору для русской власти. Крестьяне получили главное богатство для них – землю. Были отменены обязательства крестьян по отношению к помещикам. Введено самоуправление в сельских волостях, а другие классы польского общества были лишены самоуправления. Дальновидная российская политика лишила польских панов поддержки основной массы крестьянства.
И на этом мятеж закончился. Но ненависть поляков к русским осталась. И в наши дни она проявляется в осатанелых формах...
|
Армагеддоныч. Во что превращается Германия. Эфир от 10.01.2023... |
|
Чей Соледар? Наш. Был... |
Бегство из Соледара:
Приунывший эстонский наемник возле поврежденного после боя украинского бронеавтомобиля Козак-2М1. 10 января 2023 года.
|
По Артемовску на вечер... |
С юга продолжались ожесточенные бои за Клещеевку, потеря которой грозит очень серьезными проблемами для ВСУ к югу от Артемовску и прежде всего, возникающей прямой угрозе трассе Часов Яр - Артемовск.
В Опытном бои постепенно смещаются на север поселка. Бои здесь идут за каждый дом. Опытное как и ранее является ключом к южной части Артемовска.
В самом Артемовске продолжались бои в промзоне и в юго-восточных районах города. На вечер пока нет признаков отвода войск противника из города. Согласно осенним утечкам, план обороны Артемовска подразумевает отход в западные районы города и продолжение обороны в городских кварталах, где еще с осени рыли окопы и устанавливали бетонные заграждения.
Наиболее тяжелая ситуация для ВСУ к северу от Артемовска, где после взятия Подгородного штурмовые группы "Вагнера" продвинулись к Красной Горе и фактически нарушили целостность обороны противника между Артемовском и Соледаром (где бои идут уже на западных окраинах). Сама Красная Гора на середину дня находилась под контролем ВСУ, но целый ряд опорных пунктов прикрывающих поселок уже был потерян. Парасковиевка пока также под ВСУ...
|
Сущность властей ФРГ осталась прежней... |
Так предки-земляки Бербок расправлялись в Харькове с советскими людьми после того как немецко-фашистские войска взяли город...
Сегодня немцы опять в Харькове и обещают свою поддержку киевским нацистам.
Это значит, что сущность властей ФРГ осталась прежней, но тщательно скрыта от европейцев под маской демократии. Как мы все знаем, Германия никак не отреагировала на расправы над русскими людьми на Украине. Будь то Дом профсоюзов или казни военнопленных...
|
Матери спустя почти год встретились с детьми, которых украинские власти без спросу вывезли в Европу... |
|
Валентине Теличкиной – 78: Почему актриса стеснялась получать стипендию, и о чём она сегодня сожалеет... |
Валентина Теличкина родилась в селе в Нижегородской области. Судьба её семьи была драматичной: отца, одного из лучших мастеров в России по валянию валенок, раскулачили и приговорили к расстрелу, а матери пришлось фиктивно с ним развестись, чтобы спасти пятерых детей. К счастью, Ивана Теличкина его сестра спасла от расстрела, но позже его раскулачили во второй раз. Несколько лет он провёл в местах лишения свободы, подорвал здоровье, но не утратил человеческого сострадания, не озлобился, никогда никого не обвинял и уж тем более, не опускался до проклятий. Валентина была младшим, седьмым ребёнком, и всегда говорила об особенной связи со своим отцом, именно от него она взяла все лучшие человеческие качества.
Уже в детстве маленькая Валя стала мечтать о том, как вырастет и непременно станет артисткой. Она выходила на сцену в школьных постановках, играла на гитаре, и готовилась к поступлению в театральный институт. После окончания школы она с первой попытки поступила во ВГИК, став студенткой на курсе Владимира Белокурова. Уже на втором курсе она дебютировала в картине «Таёжный десант», но самую важную роль в её судьбе сыграл Сергей Герасимов, пригласивший её на небольшую роль в своём фильме «Журналист».
Общение с таким великим мастером, по словам актрисы, было сродни обучению в университете. Изначально на Валентину Теличкину обратила внимание Тамара Макарова, предложив кандидатуру молодой актрисы на роль Вали Корольковой, курьера и машинистки редакции. Правда, утвердил её Сергей Аполлинариевич далеко не сразу. Зато потом с молодой актрисой, как и с другими своими актёрами, возился, как с собственными детьми. Учил готовить, устраивал общие ужины, вёл задушевные беседы.
По словам Валентины Теличкиной, сейчас даже трудно себе представить, что именитый режиссёр будет сам воспитывать артистов, вести с ними беседы, интересоваться их мыслями, радостями и горестями. Актриса уверена: в нынешнее время она, провинциальная девчонка, не поступила бы даже в театральный институт, ведь бюджетных мест очень мало, да и расходятся они больше по своим. Она же приехала из села и моментально приняла жизнь в большом городе. Ей тогда казалось, будто её все любили. Позже она не раз слышала в свой адрес уничижительное высказывание: «Село!» Но даже сейчас она гордится тем, что будучи по сути своей крестьянкой, сама поступила во ВГИК и сама училась.
Само поступление в столичный вуз казалось ей чудом, а то, что её учат профессии, делятся секретами, помогают во всём, она воспринимала как дар небес. Она получала такое непередаваемое удовольствие от учёбы, была так счастлива, что стыдилась получать стипендию. Но выбора у студентки особого не было: семья её жила очень небогато, родители помогать дочери не могли, поэтому стипендию она всё же получала. Правда, приходила всегда на второй день, стараясь никому не попадаться на глаза, так ей было неловко.
В молодости актриса очень много снималась, хотя часто и отказывалась от ролей. И дело было вовсе не в гордыне или зазнайстве, кажется, на эти пороки у Валентины Теличкиной выработался иммунитет ещё с детства. Просто после воплощения на экране Вали Корольковой в «Журналисте» ей стали одну за другой предлагать похожие роли. В течение полутора лет ей приходилось отвечать отказом многим съёмочным группам, которые хотели усадить актрису в кадр в качестве потешного чучела. Но Валентина Теличкина очень быстро придумала классическую форму отказа: «Если я и буду играть что-то подобное, то исключительно у Герасимова».
Терпение актрисы сделало своё дело, ей стали предлагать совсем другие роли, и она в полной мере смогла раскрыть свой творческий потенциал. Кстати, умение ждать помогло ей и в личной жизни. На красивую девушку мужчины всегда обращали внимание, а во время учёбы в институте за ней пытались ухаживать почти все однокурсники. Да и после получения диплома она не была обделена мужским вниманием. Её приписывали романы и с коллегами по съёмкам, и с режиссёрами, но Валентина Теличкина слыла недотрогой и отвергала все знаки внимания потенциальных кавалеров. Конечно, она влюблялась, как и все девушки её возраста, но отношения с мужчинами у неё не слишком складывались. Она мечтала о таком муже, каким был её отец: честный, справедливый и заботливый.
Знакомство с архитектором Владимиром Гудковым её поначалу не впечатлило, но он не торопил события, ухаживал, не навязывался, проявлял терпение и был очень заботлив. Постепенно у Валентины открылись глаза, она поняла, что Владимир замечательный друг и очень достойный мужчина. Девушка, наконец, полюбила, а её избранник на самом деле уже давно не представлял себе, как будет жить, если молодая актриса его отвергнет.
Они несколько лет прожили в гражданском браке, а затем зарегистрировали свои отношения больше ради удобства. Штамп в паспорте для них особого значения не имел, но его отсутствие доставляло определённые неудобства, к примеру, их не селили в гостинице в один номер. Валентине Теличкиной было 35 лет, когда она стала мамой. До этого она боялась рожать, считая, что выпадет из профессии и о ней все сразу забудут. Но как только она увидела сына и взяла его впервые на руки, всё оказалось неважно, кроме этого маленького человека, так трогательно морщащего носик перед тем, как заплакать.
Актриса довольно быстро восстановилась после родов и вернулась в профессию. Она по-прежнему много снималась в кино, а в семье предпочитала быть на вторых ролях, безропотно оставив за мужем место главы семьи. Когда же в 1990-е кино снимать почти перестали, она спокойно занялась хозяйством, потому что точно знала: муж обеспечит семью всем необходимым.
Иван вырос, но в творческой профессии он себя не видел, не захотел становиться ни актёром, ни архитектором. Он окончил юридический факультет МГИМО и теперь работает по специальности в «Газпроме». А Валентина Теличкина, у которой и сегодня сохраняется очень тесная духовная связь с сыном, жалеет только о том, что не родила ещё как минимум двоих детей. Она даже испытывает чувство вины из-за этого. Но исправить сейчас уже ничего нельзя, поэтому остаётся лишь надеяться, что сын подарит ей много внуков. Впрочем, пока у него только один сын, Никита, появившийся на свет в 2014 году.
Валентина Теличкина живет со своим мужем Владимиром Гудковым целую жизнь. Но при этом она старательно обходит в своих интервью вопросы о нём и никогда его публично не хвалит...
|
Никита Михалков о своей госпитализации: "Теперь я знаю точно"... |
Фото: Alexey S. Yushenkov/ Globallookpress
Никита Михалков лично высказался о своей госпитализации и пребывании в реанимации на фоне слухов: "Теперь я знаю точно".
В течение нескольких дней пресс-служба режиссёра Никиты Михалкова хранила молчание, не говоря о состоянии мэтра после госпитализации. За это время выпустили немыслимое количество сообщений о здоровье Никиты Сергеевича, которые невозможно было проверить. Но теперь Михалков дал личный комментарий, который опубликовали в канале авторской программы "Бесогон":
Дорогие друзья, я благодарен всем и каждому, кто в эти дни беспокоится обо мне! Количество сообщений с пожеланиями здоровья невероятное. Теперь я знаю точно, чем отличается популярность от настоящей любви! Спасибо вам...
Отдельно Никита Сергеевич высказался об откровенных фейках, касающихся его состояния. Достоверную информацию следует искать именно в телеграм-канале "Бесогон", подчеркнул Михалков, добавив, что пока он остаётся в больнице и получает всё необходимое лечение, проходя в том числе и обследование.
Ранее стало известно, что Никита Сергеевич госпитализирован с пневмонией. Впрочем, эта информация много раз менялась. В пресс-службе в беседе с Царьградом сообщали, что у Михалкова грипп, но действительно понадобилась помощь медиков в больнице...
|
Немного об идиотах... |
Из жизни идиотов - на сей раз наших, отечественных. Отечественный идиот не просто полагает себя умным (и зачастую неплохо образован и неплохо, а иногда и очень хорошо зарабатывает). Он искренне считает идиотами всех остальных. Разумеется, в первую очередь это относится ко всем, кто не является таким же как он или не входит в его социальную группу. И тут можно выделить несколько отдельных подвидов идиотов, в зависимости от методологии их классификации. Скажем, есть идиоты богатые и идиоты среднего достатка, а то и просто бедные. Есть идиоты академические и политические. Есть гламурно-богемные и из силового блока. Есть ультрапатриотические и оппозиционно настроенные (особенно это относится к профессиональной оппозиции, настрой и состояние духа которой сводится к "Баба Яга против".
Если он богат и влиятелен - остальные для него идиоты на том несомненном основании, что все остальные, к примеру, не участвовали в приватизации 90-х, не вписались в коррупционные схемы 2000-х, не нашли себе личного карьерного локомотива, который мог бы продвинуть их на высокий пост, вне зависимости от способностей и удерживать наверху вне зависимости от результатов их деятельности, не заработали (вариант - не украли) миллионов или, лучше, миллиардов, не завели себе домов по всему свету, не держат под парами флотилию яхт размером с авианосец, эскадрилью частных самолётов и автопарк, состоящий из лимузинов, не меняет как перчатки жён, любовниц, дорогие и сверхдорогие часы и прочие аксессуары и не является персонажем модной богемной или придворной тусовки.
Если идиот начитан, то начитан поверхностно. Он может блеснуть парой цитат из особо модных на текущий момент писателей и, не исключено, разбирается в современном искусстве (или в том, что за него сходит) на достаточном уровне, чтобы поддержать светскую беседу и произвести впечатление на очередного кандидата в сексуальные партнёры или будущего начальника. Грубые конкретные материи и то, как мир на самом деле устроен и что нужно делать, чтобы от него что-нибудь осталось, его не интересует. Всё, что выше уровня его личных непосредственных потребностей или капризов ему скучно и его раздражает. При этом уважает он себя чрезвычайно и склонен требовать того же от всех остальных, кроме тех, кто выше по статусу. Им его пинать позволено.
Спрашивается: отчего же он идиот, коли ему и на этом свете хорошо, и на том у него особых проблем не ожидается (кто из них побогаче, обеспечивают себе доступ в райские кущи простейшим способом, через финансирование культовых объектов, эстеты увлекаются эзотерикой и восточными культами, а кто победнее просто пьёт горькую)? А просто толку от него никому никакого нет и быть не может. Ничего от его пребывания на этом свете в лучшую сторону не изменится и измениться не может. Сами понятия страны, в которой он живёт, государства, которое в этой стране существует (не в качестве всеобщего надсмотрщика и рэкетира, а как механизма обеспечения безопасности и гарантий существования её населения), общества (не в нынешнем, затёртом околополитической тусовкой до дыр мутном смысле этого слова, а в изначальном, как совокупности людей, которые заняты разумным обустройством жизненного пространства и исправлением его косяков), ему чужды.
В итоге он сам - во всей совокупности своих видов и разновидностей, которые только можно описать (работа поистине титаническая и требует большого времени и не меньшего таланта - не случайно для того, чтобы написать "Человеческую комедию" французам понадобился Оноре де Бальзак) является главным могильщиком того мира, в котором существует, что более чем заметно по нашей собственной истории, включая её последнее столетие - да и по нынешним временам не меньше. Парадоксально при этом, что закапывая страну с упорством, достойным лучшего применения, из благих лоялистских намерений, либо напротив, самым целенаправленным образом (привет нашей оппозиции, бессмысленной и беспощадной) он искренне полагает, что в итоге ему от этого будет лучше. Ну, идиот же! Чего от него ждать...
|
Какие удивительные открытия делает Блинкен... |
"Иран подогревает войну на Украине, поставляя России ударные беспилотники", — заявил Блинкен. И поэтому США вводят санкции против иранцев. Но стоп! Поставка оружия в зону конфликта — это, оказывается, подогрев войны? Кто бы мог подумать!
|
Трогательная встреча отца и сына где-то на дорогах войны... |
|
Почему великая балерина Галина Уланова сравнивала себя с лошадью, и как ей удалось превзойти саму королеву Елизавету II... |
Кажется, с самого рождения 8 января 1910 года Галине Улановой была уготована участь балерины. Да и разве могло быть иначе в семье, где родители были артистами Императорского балета. Впоследствии отец Сергей Николаевич стал балетным режиссёром, а мама Мария Фёдоровна – балетным педагогом. Но их маленькая дочь не любила балет и отчаянно боялась сцены, поэтому первые дни в балетной школе казались Галине настоящим кошмаром.
Бесконечное повторение одних и тех же движений приводило девочку в ужас. Ведь до этого она мечтала о свободе, свежем ветре в лицо и штурвале корабля. Теперь же вместо заветного штурвала перед ней был балетный станок, и на весь класс раздавался голос педагога: «Деми плие, батман тандю деми плие!»
Но уже тогда маленькая Галина Уланова не умела сдаваться. Она занималась упорно и настойчиво, отрабатывая до автоматизма каждое движение. И это при том, что в классах стоял жуткий холод, а у станка приходилось иногда стоять даже в шубе. Зато в балетной школе кормили, правда, питание было довольно скудным, но Галину Уланову никогда не пугали трудности. Она в совершенстве овладела техникой, и тогда к делу подключился её талант. Девочка подросла, и её карьера стремительно пошла вверх. Она покоряла зрителей с первого взгляда, и даже те, кто не слишком любил балет, после посещения спектаклей с участием балерины влюблялись в этот вид искусства раз и навсегда.
Впрочем, сама она даже в своих поздних интервью признавалась в том, что не любит балет, как таковой. Себя же великая балерина сравнивала с лошадью. Ведь вся её жизнь была связана с балетом, ему она посвятила всю себя, ради возможности танцевать она отказалась от перспективы иметь детей и большую часть жизни провела в одиночестве. Так лошадь, на которую надеты шоры, видит только дорогу перед собой. И даже после завершения карьеры она не ушла полностью из профессии, а начала преподавать. Галина Уланова восхищала миллионы людей, она, сама того не зная, стала музой для многих деятелей искусства. Они называли её богиней, но сама Глина Уланова считала себя простым человеком. Просто она была всегда предана выбранному делу.
Галина Уланова вовсе не собиралась соперничать с королевой Великобритании, хотя после выхода на экраны сериала «Корона» стали муссироваться слухи о романе русской балерины и мужем Елизаветы II. Правда, историки и биографы принца Филиппа провели тщательный анализ его жизни в этой части и смогли с уверенностью заявить об отсутствии какой-либо связи между ним и балериной, кроме официальных встреч, разумеется. Однако Галина Уланова всё же сумела превзойти королеву, и герцог Эдинбургский не имел к этому никакого отношения.
Балерина начинала свою карьеру в легендарном Мариинском театре, а уже в конце Великой Отечественной войны, после возвращения из эвакуации, Галину Уланову приказом Министерства культуры СССР перевели в Большой театр. Надо сказать, что балерина сама никогда бы не оставила родной Ленинград, который, к слову сказать, всегда очень любила. Но ради перевода талантливой балерины в столицу едва не собрали заседание ЦК КПСС, поэтому легче ей было согласиться.
Уже в июле 1945 года Галина Уланова впервые выступила за рубежом, в Вене, а спустя одиннадцать лет она отправилась вместе с Большим театром на гастроли в Лондон. Успех был феноменальным и принёс балерине мировую известность. Даже самые малотиражные издания написали тогда о Галине Улановой. Англичане, облачившиеся в вечерние наряды, чинно шествовали к своим местам в зале, правда, после последних музыкальных аккордов и финальных па русской балерины тишину в зале буквально взрывали бурные аплодисменты.
На один из спектаклей пришла сама Елизавета II. По традиции, при появлении королевы все зрители в зале вставали и вытягивались едва ли не по стойке «смирно». Проходила на своё место Елизавета II в полной тишине. И после окончания спектакля всё должно было повториться: королева встаёт, вслед за ней поднимаются со своих кресел все, кто находится в зале, и затем Елизавета II покидает свою ложу, как всегда, в тишине.
Однако в тот раз всё пошло не так. Восхищённые талантом и непередаваемой энергетикой русской балерины, все зрители в зале встали со своих мест и бурно приветствовали Галину Уланову овациями и восторженными криками. Аплодисменты были столь продолжительными, что никто даже не заметил, когда королева покинула свою ложу. Это был совершенно немыслимый случай: граждане Великобритании поставили балерину и её талант выше необходимости отдать дань уважения своей королеве.
Галина Уланова написала потом в своих воспоминаниях, как с последними музыкальными тактами «Ромео и Джульетты» наступила в зале полная тишина, а все актёры замерли, потому что на секунду им показалось, будто они провалились. А потом аплодисменты обрушились лавиной. Когда же участники спектакля вышли на поклон, весь зал приветствовал их стоя. И длилось это, по подсчётам кого-то из труппы, не менее получаса. Юную Джульетту балерина танцевала в Лондоне в возрасте 46 лет.
Со сцены Галина Уланова ушла, когда ей самой исполнилось уже 50 лет. Она оставила сцену, но не балет. Великая балерина стала педагогом-репетитором в Большом театре и сумела воспитать множество талантливых учеников. Трудно себе даже представить, что в детстве Галину Уланову считали зажатой и неартистичной, а потом пытались разгадать, в чём кроется секрет успеха балерины.
|
Охмурил Лилю Брик и бросил её ради секретарши: Враг Маяковского и банкир-аферист Краснощёков... |
Зима 1924 принесла Владимиру Маяковскому очередной разрыв с Лилей Брик. Он получил от неё записку: «Ты обещал мне: когда скажу, спорить не будешь. Я тебя больше не люблю. Мне кажется, что и ты любишь меня много меньше и очень мучиться не будешь».
Справедливости ради стоит сказать, что Брик и Маяковский расходились и раньше. Они оба заводили интрижки на стороне, если эта формулировка уместна для их странного тройственного союза. Ведь официально Лиля была женой Осипа Брика – литературоведа, публициста и сотрудника ГПУ. Маяковский делил с Бриками кров, мужчины делили одну женщину и при этом оставались хорошими друзьями.
В конце 1922 года Лиля дала Маяковскому «отвод от свиданий» на 2 месяца. За это время «рупор революции» измучился совершенно, но зато написал одну из лучших своих поэм – «Про это». Но новая записка была совершенно другой – в первый раз Лиля заявила Маяковскому, что не любит его. И произошедшее имело под собой вескую причину – и Лили Брик появился новый мужчина. Александр Краснощёков был личностью многогранной – революционер и директор банка, за которым вилась слава любителя приключений. Историк Бенгт Янгфельдт говорил о нём: «Человек исключительной – даже для той исключительной эпохи – судьбы... В плане ума, стиля и образованности он полностью соответствовал требованиям Лили».
Абрам Краснощек (именно так звали на самом деле Краснощёкова) родился в семье еврейского портного в Чернобыле в 1880 году. В 16 лет стал участником революционного движения. Был отправлен в ссылку. В 1902 году ему удалось через Германию сбежать в Нью-Йорк. Там он работал портным, но сумел получить учёную степень по праву и экономике.
После Февральской революции 1917 года Краснощеков вернулся в Россию и сразу вступил в партию большевиков. Участвовал в боях с белыми на Дальнем Востоке. А в 1920 году провозгласил Дальневосточную республику (ДВР) и сам стал стал одновременно главой ее правительства и министром иностранных дел. Советская Россия сначала признала новую республику, поскольку эта территория стала выгодной буферной зоной на границе с Японией. Но уже в конце 1921 республику Краснощёкова присоединили к РСФСР.
Вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин был знаком с Краснощёковым лично и отзывался о нём как об «энергичном и ценном работнике, который знает все языки». В 1923 году Краснощёкову доверили пост главы советского Промбанка, и он написал книгу «Финансирование и кредитование в промышленности» – настольный учебник для банкиров молодой советской России.
В дневниках анархистки Эммы Гольдман можно найти такие воспоминания о Краснощёкове: «… приехал в Москву из Сибири в «собственном железнодорожном вагоне, привез с собой многочисленный провиант, личного повара и пригласил нас на первый настоящий пир в Москве. Он остался таким же свободным и щедрым человеком, каким был в Штатах».
Летом 1922 года Краснощёков снимал дачу по соседству с Лилей Брик – там они и сошлись. А уже вскоре об их романе судачили по всей Москве. Впрочем, Лиля и не собиралась ничего скрывать – это было против её принципов. Лиля писала сестре Эльзе в Европу: «У нас начался сумасшедший роман... Володя жутко к нему ревновал, а вот Осипа мой роман не только не раздражал, а даже веселил».
Маяковский отреагировал на записку своей любовницы стихотворными строками:
Я теперь свободен
от любви и от плакатов.
Шкурой ревности медведь
лежит когтист.
Когда Лиля писала записку Маяковскому, её новый возлюбленный был уже в тюрьме. Его арестовали по обвинению в растрате: он давал ссуды под низкий процент своим родственникам, а еще устраивал оргии в гостиницах Москвы и Петрограда – и с приглашенными цыганами расплачивался чистым золотом. И ещё в вину Краснощёкову вменяли тот, что он содержит жену на государственные деньги. Да, во время бурного романа с Лилей Брик он состоял в официальном браке и воспитывал дочь и сына. А ещё обвинителям не давали покоя «буржуйские» увлечения Краснощёкова: он жил на дорогой даче и разводил лошадей.
Пока банкир-растратчик сидел в тюрьме, Лиля не только носила ему передачи, но и взяла к себе жить его 14-летнюю дочку Луэллу. Девочка привязалась к Лиле безмерно, и до своих последних дней (а умерла Луэлла в 2002 году) он отзывалась о Брик с теплотой. В своих воспоминаниях Луэлла писала: «В один из первых дней моей жизни на даче Лиля сказала мне: тебе будут говорить, что я целуюсь со всеми под любым забором – ничему не верь, а сама меня узнай. Я узнала ее и знаю, что она самая замечательная женщина на свете».
Была знакома Луэлла и с Маяковским. Несмотря на то, что ему дали отставку, он всегда был на связи с Бриками: жил с ними и на даче, и в Москве. Луэлла вспоминала, что Маяковский каждый раз привозил ей по 7 плиток шоколада – на каждый день по плитке.
На суде, который состоялся в 1924 году, Краснощёков был сам себе адвокатом. В свой оправдание он заявил, что директор банка должен быть «гибок и самостоятельно определять проценты кредитов». По его словам, «представительские расходы» при его должности просто необходимы. А роскошную дачу он назвал «брошенным домом» и своим единственным жильём. Но его блестящая речь не помогла – Краснощёкова осудили на 6 лет.
Но уже через год Краснощёков вышел на свободу. В тюрьме он не терял время даром - написал научный труд об американской банковской системе. И довольно быстро после выхода из заключения получил новую должность – стал главой Института нового лубяного сырья.
А вот связь с Лилей сошла на нет. Ещё на суде стало понятно, что кроме законной супруги и Брик Краснощёков крутит роман со своей секретаршей Донной Груз. В 1934 году она станет его официальной женой и родит ему девочек-двойняшек.
А Лиля вновь стала благоволить Маяковскому. За месяц до неожиданного освобождения Краснощекова поэт писал ей из Парижа: «Хочешь ли хоть немного меня видеть?» «Очень хочу видеть. Соскучилась. Целую», – отвечала Брик. Но это не помешало ей параллельно завести новый роман: с режиссером Львом Кулешовым.
В 1937 году Александра Краснощекова арестовали во второй раз и после быстрого суда расстреляли. В 1930 году покончил с собой Маяковский. Буквально за несколько лет до своего ухода он отдалился от Лили – влюбился и чуть было не женился на русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. А последней его любовью стала 22-летняя актриса МХАТа Вероника Полонская.
Лиля Брик развелась с мужем в 1925 и ещё несколько раз побывла замужем. Умерла она в 86 лет в 1978 году.
Фаина Раневская вспоминала, как в конце 1940-х Лиля Брик заходила к ней в гости: «Она еще благоухает довоенным Парижем. На груди носит цепочку с обручальным кольцом Маяковского, на пальцах бриллианты, – писала Раневская. – Сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: «Отказалась бы и от Маяковского?» Она, не задумываясь, ответила: «Да, отказалась бы и от Маяковского. Мне надо было быть только с Осей». Бедный, она не очень его любила…»
|
Полоса отчуждения... |
Готовящаяся вступать в НАТО Финляндия имеет 1 340 километров общей границы с Россией. Финские власти постановили отгородиться от России высоким забором, поскольку там уверены – агрессивная Москва готова в любой момент организовать на мирный Суоми нашествие мигрантов из стран третьего мира.
В стране наблюдается прогрессирующая русофобия, заставляющая финнов верить самым неправдоподобным россказням о коварстве русских. Когда в этом году власти Финляндии обнародовали своё решение вступить в НАТО, его нужно было убедительно «продать» простым финнам – мол, членство в альянсе необходимо стране для того, чтобы спасти её от восточного соседа. Этому соседу теперь приписывают самые коварные и дикие планы. Так, ещё 20 мая прошлого года в Хельсинки сообщили, что готовятся к «гибридному влиянию» России – и в связи с этим планируется внести ряд законодательных поправок. В число этих поправок входит разрешение закрывать определённые участки границы, ограничивать количество запросов об убежище в Финляндии и строить ограждения в приграничной зоне. «В докладе правительства говорится, что по мере изменения среды безопасности Финляндия готовится к тому, что как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе она будет подвержена исключительным, широкомасштабным и сложным гибридным средствам воздействия», – заявили в финском Министерстве внутренних дел.
Несмотря на то, что осенью 2022-го россияне потеряли возможность так широко посещать Суоми, как раньше, нагнетание в стране параноидальных настроений лишь усиливается. «Отмена туристических виз не остановит полностью работу российских разведывательных служб в Финляндии», – заявляет глава финской Полиции безопасности (SUPO) Антти Пелттари. «Российские спецслужбы уже давно используют туристические визы в разведывательных целях. Они позволяли России незамеченной внедрять своих агентов в иностранных государствах», – говорится в опубликованном в сентябре ежегодном отчете Полиции безопасности. Там утверждают, что в настоящее время сотрудники российской разведки продолжают работать в Суоми, невзирая и на визовые ограничения.
В то же время в отчёте говорится, что «угроза российского промышленного шпионажа возросла, так как РФ заинтересована в запуске замещающего высокотехнологичного производства». В SUPO отмечают также, что значительный интерес для РФ представляют и детали будущего членства Финляндии в НАТО. «В связи с этим Россия может попытаться усилить сосредоточенность своей разведки и влияния на Финляндии», – уверяют финские «безопасники». Также, по оценке SUPO, возросла угроза для критической инфраструктуры Финляндии – имеются в виду объекты тепло- и водоснабжения, телекоммуникации. Но куда больше внутренних подрывных действий финны боятся «внешнего гибридного воздействия».
Какое же «гибридное влияние», по мнению правительства Финляндии, может оказать на их страну Россия? В Суоми не исключают, что в любой момент «Путин может последовать примеру Лукашенко». Напомним, что ответственность за миграционный кризис 2021 года на восточных границах ЕС там всецело возлагают на «диктатора Лукашенко» – который якобы по своей злой воле целенаправленно собрал в Белоруссии беженцев и бросил их на штурм границ Евросоюза. В Хельсинки полагают, что на подобный шаг может пойти и Москва. Более того, финны уже вовсю конструируют удобную для себя альтернативную версию событий недавнего прошлого – по их мнению, прямую ответственность за миграционный кризис 2015 года, когда в Евросоюз проникли миллионы беженцев, организовал лично Владимир Путин! Ну а раз он сделал это один раз, то может и повторить. «Наше уязвимое место – протяжённая граница, и этим Россия может воспользоваться», – уверяет сотрудница финского Института международных отношений Синикукка Саари. Она призывает готовиться «к разным сценариям, даже если они кажутся маловероятными».
Соответственно, строить мощные заграждения на границе финны собираются не для того, чтобы задержать наступающую российскую армию – рассчитывать на это было бы смешно – а на то, чтобы исключить проникновение в Суоми огромных толп беженцев из третьего мира.
В Хельсинки считают, что Москва при желании может быстро сосредоточить в Ленобласти и Карелии десятки тысяч нелегалов, которых будут завозить самолетами. Соответственно, ведомства Финляндии готовятся к встрече большого потока мигрантов, рвущихся через восточную границу.
Минувшей осенью в стране провели специальные учения, посвящённые отработке такого сценария. В них оказались задействованы структуры пограничной службы, министерств здравоохранения, внутренних дел, обороны, полиции, Полиции безопасности, миграционной службы, таможни и агентства Евросоюза по безопасности внешних границ (Frontex).
В Хельсинки рассчитывают, что по крайней мере в ближайшие месяцы Москва будет слишком занята украинскими делами, чтобы ещё готовить «гибридное нападение» на Финляндию – ну а потом всякое, дескать, может случиться. Вопроса о том, зачем России вообще устраивать «атаку» на Финляндию в какой бы то ни было форме, не ставится. Мол, если Россия может это сделать, то обязательно сделает – и сомневаться в этом никак нельзя. Поэтому финские политики, в массе своей, обеими руками голосуют за меры отчуждения от России. Так, депутат парламента от партии «Национальная коалиция» Тимо Хейнонен заявляет: «Владимир Путин может использовать людей в качестве своего оружия, как в 2015 году – и вытолкнуть их за восточную границу в количестве, превосходящем пределы нашей пропускной способности. Если путинская Россия начнет гнать тысячи людей к нашей границе, с нынешними ресурсами и системами остановить их нам не удастся. Неужели одновременно с энергетическим кризисом зимой наступит новый миграционный кризис? Очень хотелось бы, чтобы этого не произошло».
Финские политики всячески подчеркивают важность контроля над пограничными территориями. «Вопрос в том, где находятся критические точки, которые необходимо укрепить и дополнительно огородить. Надо также помнить, что на границе будет усилена инфраструктура и увеличено число пограничников. На это уже выделены деньги, как и на решение инвестировать на наблюдательные самолеты. Усиление границ разными способами – это то решение, которое правительство приняло и которое считает важным», – заявила глава финского МИДа Криста Микконен.
Однако не успели финны приступить к строительству пограничного забора, как забили тревогу экологи. «Из-за пограничного заграждения в Финляндию будет попадать меньше волков, медведей и кабанов из России. Кроме того, в Финляндию будет приходить меньше благородных оленей», – считает эксперт по биоразнообразию из Финского института окружающей среды (SYKE) Рику Лумиаро. «Ареал обитания кабана довольно мал. Пограничный забор сильно повлияет на численность кабанов в тех районах, где будет забор», – подхватывает сотрудница финского Центра природных ресурсов Катья Холмала. Она настаивает на том, что строящийся забор необходимо будет «усовершенствовать» – чтобы от него пострадало как можно меньше животных.
Однако, как считают в правительстве, в данном случае интересами диких зверей можно и пренебречь. «Забор на восточной границе необходим для улучшения контроля и пограничной безопасности в любых ситуациях», – заявляет премьер-министр Санна Марин. Она отмечает, что если раньше финская погранохрана тесно сотрудничала с российскими коллегами, то в ближайшем будущем этого уже не будет. Марин тоже считает, что «забор важен в ситуациях возможного гибридного влияния». И повторяет байку о том, что «Россия могла бы направить людей к границе и пытаться использовать их как инструмент».
Простые финны всему этому верят. Бывшая жительница Санкт-Петербурга Наталья Гуллстен, ныне ставшая кандидатом в финский парламент от партии «Альянс свободы», рассказывает, что, хотя в международных рейтингах свободы слова Финляндия традиционно занимает первые места, на самом деле у финнов просто нет возможности услышать альтернативную точку зрения о России. «Я считаю, что в чистом виде свободы слова в Финляндии давно нет, потому что мы уже много видели судов за последние годы. Как только кто-то высказывает мнение, которое идёт вразрез с политикой правящей партии, начинается суд и идёт обвинение за "агрессивные высказывания". Также сейчас идёт жуткая цензура в соцсетях, комментарии удаляются очень быстро и ничего лишнего написать невозможно. Финны в основном пользуются своими каналами, и когда им говоришь, что у медали всегда две стороны, они от удивления открывают глаза и говорят: "Как это? Мы не знали, что так даже думать можно". Альтернативные источники информации там никто не ищет. Если им по телевизору говорят, что это так, значит, это так де-факто…», – сетует женщина.
Учитывая всё вышесказанное, ничуть не удивительно, что партии, представленные в финском парламенте, поддержали план строительства забора на границе с Россией практически единогласно. По разным оценкам, работы продлятся от трех до четырех лет и обойдутся в сотни миллионов евро.
По идее властей, сначала нужно возвести тестовый участок забора в юго-восточной Финляндии: его длина составит три километра, а стоимость – шесть миллионов евро. Забор будет высотой в несколько метров, наверху на нем натянуто заграждение из колючей проволоки. Вся площадь забора окажется под неусыпным техническим надзором.
Уже подсчитано, что финское государство вынуждено будет заплатить компенсации 450 землевладельцам, участки которых придется выкупить для строительства забора и полосы препятствий на границе. По имеющимся оценкам, размер компенсаций составит порядка 1,6 млн евро. Большинство землевладельцев, которые получат компенсации – это частные лица. Однако среди них также есть муниципалитеты, церковные приходы и несколько предприятий. Согласно финскому законодательству, землевладелец в приграничной зоне обязан разрешить строительство заграждений. В то же время государство не может просто конфисковать землю, а должно компенсировать ее использование.
Политолог Максим Рева считает, что спецоперация России на Украине обострила существующие в Финляндии и других странах ЕС фобии, активизировала пропагандистский самообман. «В последние годы финнов и без того кошмарили русофобскими байками – и сейчас это даёт свои ядовитые плоды. Нынче Россию можно уже практически официально называть "потенциальным врагом". Вся проблема в том, что нынешнее поколение финских политиков, похоже, книжек не читает, истории собственного государства не знают, наслушались пропагандистских баек – и свято в них уверовали. На самом деле сегодняшней Финляндии отчаянно не хватает политиков калибра их бывших президентов Юхо Кусти Паасикиви и Урхо Калева Кекконена – людей, построивших финское экономическое чудо именно за счёт плотного сотрудничества с СССР», – отметил политолог.
Рева напомнил, что в своё время Финляндия занимала уникальное положение в мире, осуществляя функции фактически моста между западным и восточным политическим блоками. «Помню, что когда я был маленьким, Финляндию называли "Северной Японией" – потому что эта страна, как и Япония в то время, демонстрировали выдающиеся темпы экономического развития. А всё потому, что СССР держал Финляндию на особом положении, предоставив ей льготы в отношении торговли, мореплавания, промышленности и другой хозяйственной деятельности. Когда Советский Союз развалился, Финляндия вошла в период экономического упадка – преодолеть который удалось, в значительной степени, именно за счёт сотрудничества с Россией. А сейчас Хельсинки своими же руками рушит это сотрудничество – хотя именно Финляндия пострадает от разрыва отношений куда больше Российской Федерации», – констатирует эксперт.
Хотя Москва старается демонстрировать максимальную сдержанность по данному вопросу, предстоящее вступление Финляндии в НАТО в любом случае наносит тяжкий удар по тому доверию, которое Россия ранее питала к своему соседу.
«Сейчас финны уверяют, что делать этого не будут – но Москве все равно придётся держать в уме возможность появления на территории Финляндии ядерного оружия НАТО, под прицелом которого окажется Санкт-Петербург. При этом сами мы, естественно, нападать на финнов не собираемся – ни напрямую, ни посредством каких-либо "гибридных атак" с участием беженцев. А вообще, как я надеюсь, предстоящий отопительный сезон должен охладить горячих финских парней. Газа российского они лишились, сотрудничество с "Росатомом" финны разорвали добровольно и с песней – посмотрим теперь, как они будут налаживать альтернативное энергоснабжение и во сколько это им обойдется… Совершенно не исключаю, что финская делегация ещё приедет в 2023 году на Петербургский международный экономический форум и будет извиняться – простите, мол, клоун попутал…», – резюмирует Рева...
|
Ностальгия по-немецки... |
У немцев в последние десятилетия проявились разные типы ностальгии: в Восточной Германии (бывшей ГДР) – это ностальгия по жизни в демократической Германии, она получила название остальгия. У потомков недобитых нацистов всё больше ощущается свойственная немцам тяга к реваншу. А в самое последнее время в Германии появились немцы, тоскующие по новому рейху. Им снова захотелось стать подданными империи и иметь своего императора.
Парадоксы объединения ФРГ и ГДР
«Железная леди» Маргарет Тэтчер категорически противилась объединению ФРГ и ГДР. До крушения Берлинской стены оставалось несколько месяцев, когда она позвонила Михаилу Горбачеву и напрямую сообщила ему о том, что ни Британия, ни Европа никогда не примут объединения Германии и что «монстр не должен быть возрожден». В этой же беседе с советским генсеком она попросила его не допустить развала Варшавского пакта (!) и «нестабильности в Восточной Европе», утверждая, что «Британия не заинтересована в этом». Президенту Франции Миттерану она заявила: «Мы не хотим объединения Германии, поскольку это означает хаос и передел границ в Европе, а это будет угрожать нашей безопасности».
Страсти накалялись, и через месяц после падения Берлинской стены к англичанам присоединились французы. Жаку Аттали, советнику Миттерана, прилетевшему в Лондон к Тэтчер на консультацию, она с порога закричала: «Мы дважды разгромили Германию, а они всё возвращаются и возвращаются!». Аттали признался ей, что «кажется, СССР не будет препятствовать созданию единой Германии, и что это всё вызывает во Франции ужасную панику».
Тэтчер продолжала действовать. Она позвонила премьеру Италии Джулио Андреотти и объяснила ему всё — про немецкую проблему, немецкий национальный характер, размеры и выгодное расположение объединённой страны в центре Европы. Разговор закончился констатацией факта: «Мы боимся Германии, она подомнёт под себя экономику Европы, она будет разрушать, а не скреплять европейское единство».
Противники объединения Германии прикинули, что экономика новой Германии будет больше, чем у Франции, Испании и Италии вместе взятых, и что Германия, пользуясь экономической мощью, будет настаивать на расширении своих границ.
Примечательно, что Гельмут Коль действительно 14 марта 1990 года намекнул, что немцев не устраивает польская граница и что немцы могут вернуть границу 1937 года, «силой, если потребуется». В крайнем случае, Коль был согласен на компенсацию за переселение немцев после войны. В ответ на это начался дипломатический нажим такой силы, что ФРГ мгновенно переменила позицию и 14 ноября 1990 года поспешила подписать договор с поляками об отсутствии взаимных претензий.
Джулио Андреотти в вопросе об объединении Германии придерживался такой же точки зрения, что и Тэтчер, и с присущим ему юмором пошутил, говоря, что «настолько любит Германию, что хотел бы оставить Германий побольше — например, две».
Между тем 21 ноября 1989 года Михаил Горбачёв одобрил публикацию Гельмутом Колем программы «Десять шагов по Преодолению Разделения в Германии и Европе». Западные державы были этим сильно встревожены, т.к. Советский Союз не собирался останавливать процесс объединения ФРГ и ГДР.
В марте 1990 года Тэтчер собрала историков и дипломатов в Чекерс-хаусе и четко заявила: «Немцы опасны. Великобритания и Франция должны быть едины перед германской угрозой. Объединение не должно состояться раньше 1995 года, а вообще желательно, чтобы оно произошло значительно позже. Проблемы немцев - это проблемы немцев. Мы — державы, которые победили Германию!».
Довольно образно ситуацию с объединением Германии описал один из американских послов: «Это всё чистое безумие, и вся Европа кипит, это просто восстание европейцев против германской государственности».
Дело, однако, не сводилось к немецкой государственности. Вопрос ставился гораздо шире. В разгар дискуссий, касающихся объединения Германии, Тэтчер пригласила к себе крупнейших наиболее авторитетных американских специалистов по Германии (Гордона Крейга, Фритца Штерна, Джорджа Урбана и Тимоти Гартона Эша) и всем им задала вопрос: «Что вы думаете о немцах?». Эти специалисты отметили в немцах следующие черты: отсутствие сочувствия по отношению к другим людям, зацикленность на самих себе, агрессивность, высокомерие, комплекс неполноценности, сентиментальность, безрассудство, самодовольство». Эти оценки совпали с ее мнением по этому поводу. «Они всегда будут такими, какие они есть», — таким был ее вывод.
Когда Тэтчер связалась по телефону с последним премьер-министром ГДР Лотаром де Мезьером, тот рассказал Тэтчер, что и Буш и Горбачёв за новую Германию, и что, при всём уважении, премьеров Франции и Италии никто слушать не будет.
Сейчас считают, что объединению ФРГ и ГДР поспособствовал экономический кризис в ГДР и положительное отношение к этому объединению США и Советского Союза, позиции же европейских союзников вообще не принимались в расчёт.
3 октября 1990 года в ГДР были аннулированы конституция страны и все органы управления, её заменили основным законом ФРГ в редакции 1949 года.
В действительности происходило не воссоединение, а поглощение ГДР (аншлюс). В Восточную Германию прибыли чиновники из ФРГ, которым предстояло возглавить все местные органы власти и управления.
Бывшие граждане ГДР, работавшие в органах власти, бывшие партийными активистами, сотрудниками силовых структур фактически оказались за бортом общественной жизни, лишенными возможности продолжать карьеру в объединенной Германии. Власти объединенной Германии считали их потенциально неблагонадежными гражданами, да и западные немцы не собирались допускать новых конкурентов в сферы управления, безопасности, вооруженных сил, правопорядка.
Пострадали и бывшие военнослужащие Национальной народной армии (ННА) ГДР, которая считалась второй по боеспособности армией стран социалистического лагеря после Советской армии. Идея интеграции ННА в состав Бундесвера даже не рассматривалась всерьез. В состав Бундесвера включили только рядовой и унтер-офицерский состав срочной службы, которым предстояло дослуживать уже в вооруженных силах ФРГ. Что касается генералов, адмиралов, офицеров и унтер-офицеров, то все они были уволены с военной службы. На улице оказались 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров. За редкими исключениями, практически никому из них не удалось поступить на службу в Бундесвер. Лишь 2,7% офицеров и унтер-офицеров все же были приняты в Бундесвер — это были технические специалисты, просто необходимые ФРГ для обслуживания той техники, которая осталась от ННА. Остальные были уволены, причем без зачета им стажа военной службы. Так как им не засчитали прохождение службы в ННА даже как гражданский стаж, они не смогли претендовать на нормальные вакансии и в большинстве своем были вынуждены заниматься малооплачиваемым и низкоквалифицированным трудом.
Несмотря на то, что официально руководство ФРГ объявило, что в Восточной Германии происходит установление демократии, на практике права и свободы граждан всячески нарушались. Восточных немцев лишали права трудоустройства по специальности, оставляли без пенсий, не засчитывали трудовой стаж, вносили в унизительные списки бывших партийных активистов и государственных служащих. Причем делалось это, в том числе и в интересах снижения безработицы в Западной Германии.
Остальгия и память о ГДР
В объединенной Германии со временем четко обозначилось меньшинство, в культурном отношении и идеологическом плане ориентированное иначе, чем западное большинство. Несколько поколений восточных немцев стали носителями уникального опыта существования в двух разных системах — социалистической и капиталистической. Их потомки также унаследовали этот опыт.
Немного о терминах. Осси — на немецком Ossi, от слова Ost — восток. Весси — соответственно, Wessi и Westen — запад. До объединения ФРГ и ГДР эти термины использовали для обозначения жителей ГДР и жителей ФРГ, а также Западного Берлина. Термины эти не новые. Более 100 лет назад некоторая часть немецких и австро-венгерских евреев считали себя в культурном отношении выше, чем «русские евреи», которых они называли «восточными евреями», а затем — осси, а себя — весси. К слову, и те, и другие евреи относились к одному и тому же субэтносу — ашкенази. После объединения Германии появилось и такое гибридное понятие, как восси, которым стали называть жителей восточных земель, переехавших на запад, и жителей западных земель, переехавших на восток.
В начале 1990-х годов под словом остальгия понимали разные понятия. Как ни парадоксально, но тогда никто не причислял себя к «остальгирующим» и не называл остальгией то, к чему сам имел отношение. Качественные изменения в восприятии этого понятия произошли в 1997 году, когда Ральф Хеккель прославился своими вечеринками для «осси», которые он называл «остальгическими». Затем это слово стали использовать продавцы восточногерманских продуктов и дизайнерских товаров. Хеккель стал проводить выставки, дискотеки и прочие мероприятия, оформленные ушедшей коммунистической атрибутикой. Этот энтузиаст стал собирать по Европе статуи Ленина, одну из которых он установил даже у себя в квартире! Примечательно, что особым успехом такая стилистика стала пользоваться у западных немцев.
Правда, положительное отношение к ГДР западным немцам казалось странным и неблагодарным. Многие из них полагали, что вместо «оплакивания» ГДР восточным немцам следовало бы радоваться обретенной свободе и брать пример с западных немцев с их «экономическим чудом».
В дискуссиях политиков понятие «остальгия» чаще используется как клеймо, причем как в критике справа, так и слева. Однако с таким толкованием парадоксальным образом уживается аполитическая ностальгия. Люди, живущие в ФРГ, нередко с умилением вспоминают свое прошлое, связанное с ГДР. Они вспоминают свои успехи в преодолении трудностей, счастливые события среди друзей и близких и пытаются оптимистически оценить свой жизненный путь. На эту остальгию нацелены производители восточногерманских товаров, а также издательства и телеканалы, транслирующие сериалы времен ГДР. У этой категории «осси» и свои критики. Им порой кажется непонятным и непростительным, что многие из тех, кто жил в ГДР, были аполитичны и пытались, как могли, приспособиться к условиям режима, а после объединения Германии совершенно не изменились.
Руны, эмблемы и татуировки
Германские древние символы (руны) считают одними из самых сильных и таинственных. По мнению историков, руническая символика появилась в Германии в III веке. Нацисты широко ее использовали, осуществляя тем самым взаимосвязь древних культов и современности.
Появившаяся в конце прошлого века в Германии фирма «Тор Штайнар» занималась дизайном и производством одежды для молодежи. Особую популярность у нее приобрели свитера, украшенные руническими символами, использовавшимися при нацистском режиме. Образцы одежды этой фирмы отличались высоким качеством, превосходя по многим показателям дешевый импорт, ввозимый в Германию. Основатели марки видели острый недостаток современного рынка в качественной одежде, отличающейся своим стилем. Они стали выпускать повседневную, доступную, удобную одежду, отличающеюся оригинальным дизайном, а также использованием рунических знаков рода, символов, мифологической символики викингов и готического шрифта надписей.
Фирма имела сеть магазинов по всей Европе, в том числе и в России. Однако у нее скандальная репутация и куча проблем из-за активного использования символики времён Третьего рейха.
Первоначальный логотип «Тор Штайнар» представлял собой комбинацию двух символов рун: тейваз и совило. Тейваз-руна ассоциировалась в нордической мифологии с борьбой и действием, совило-руна означает «Солнце, энергия». После судебного процесса скандал вокруг «Тор Штайнер» разгорелся не на шутку, один из судебных процессов поставил фирму перед необходимостью сменить логотип, составленный из рун «тейваз» и «совило», показавшийся антифашистам похожим на символику нацистской Германии. «Тор Штайнер» разрабатывает новый логотип, — это руна гебо, символизирующая Дар, Гостеприимство и Брак. Новый логотип был «благословлён» немецкой прокуратурой, которая даже выдала «Тор Штайнер» аттестат надёжности и заявила, что новый символ не вызывает никаких отрицательных ассоциаций, а скорее напоминает по форме «Андреевский крест».
Знак «волчий крюк» (вольфсангель) давно примелькался на знаменах бандеровцев, в течение многих лет устраивавших шествия по улицам украинских городов. Этот знак однозначно воспринимается как символика нацистских и неонацистских движений.
Изображают традиционный «волчий крюк» горизонтально. Он похож на большую латинскую букву N с чертой посередине, изображенной вертикально. Происходит название этой руны от формы специального орудия – волчьего крюка, с помощью которого в древности ловили волков.
Знак «волчий крюк» был эмблемой 2-й танковой эсэсовской дивизии «Дас Райх» и еще четырех гитлеровских частей во время Второй мировой войны. Затем знак стал эмблемой бандеровского полка «Азов»* и перекочевал на бандеровские знамена, которые по улицам Украины проносят в честь украинской дивизии СС «Галичина» и безнаказанно несут на всяких других шествиях, до боли похожих на немецкие нацистские шабаши.
В Мариуполе в плен нашим войскам сдались больше двух с половиной тысяч украинских боевиков, сидевших в подземельях завода «Азовсталь». Перед следователями стояла непростая задача — рассортировать их на обычных бойцов ВСУ и националистов, зверствовавших в Донбассе с 2014 года. В этом состояла практическая сторона намеченной денацификации. Для решения этой задачи следователи стали изучать татуировки на теле пленных. Нацисты из полка Азов»* настолько уверовали в свою безнаказанность, что многие из них превратили свое тело в «иконостас», сильно облегчивший работу следователей.
Оказалось, что фантазия украинских нацистов, поклонявшихся германской символике, не знает границ. Они додумались до того, что в орел Рейха воткнули вместо свастики украинский трезубец!
Руна «волчий крюк» настолько полюбилась нацистам «Азова», что они сделали ее официальной эмблемой своего полка. К слову, этот знак был и на логотипе маргинальной Социал-национальной партии Украины (детище Олега Тягнибока). В татуировках бандеровцев этот знак занимает одно из ведущих мест. Украинские нацисты осознанно копируют германскую атрибутику, показывая тем самым связь с Гитлером, карательными отрядами и язычеством Северной Европы. Кроме того, на татуировках присутствуют портреты Адольфа Гитлера и Степана Бандеры, однозначно указывающие на преемственность нацистских идеологий.
Планы «изгнанных»
Восточно-прусское землячество, входящее в «Союз изгнанных», насчитывает в Германии 200 тысяч активных членов. Регулярно проводятся съезды этого землячества, которые до боли похожи на классические нацистские представления: торжественный вынос знамени, траурное поминовение павших товарищей, коллективное пение официально отмененной третьей строфы немецкого гимна («Германия превыше всего…»).
Тысячи делегатов съезда с умилением слушают запись звона колоколов «кенигсбергского» собора, осознавая при этом вполне прозрачную символику.
Кроме того, организаторы подобных съездов большое внимание уделяют укреплению отношений между «старыми и новыми жителями Восточной Пруссии». Так, в 2005 году премию в области культуры присудили «русскому из Кенигсберга» Сэму Симкину. Житель Калининграда Сэм Симкин поэтом и переводчиком был, безусловно, замечательным, но в контексте политики, проводимой немцами в этом регионе, подобный тактический прием ощутимо отдает фальшивым запашком «красной селедки», отвлекающей, по мнению англичан, от истинной сути событий. А суть эта состоит в следующем.
В сентябре 2004 года депутаты бундестага от фракции ХДС обратились к федеральному правительству с запросом относительно «экономического будущего» Калининградской области. Ими был сформулирован 51 вопрос, 14 из них касаются идеи создания «Еврорегиона Пруссия».
Они полагают, что на территории бывшей восточной Пруссии, включающей районы Польши, России и Литвы, можно было бы создать квазигосударственное образование в рамках Европейского союза. Идея создания такого «еврорегиона» была высказана ранее представителями молодежной организации Восточнопрусского землячества. Они предлагали такой «еврорегион» заселять немцами, для чего следует предусмотреть права преимущественной покупки земельных участков для активистов землячества. Примечательно, что незадолго до этого саксонский премьер-министр признал тот факт, что Восточнопрусское землячество вынуждено было отмежеваться от своей молодежной организации, в которой широко распространились неонацистские идеи. Можно ожидать, что подросшая смена этого землячества неизбежно приведет к превалированию в нем коричневого цвета.
На явно реваншистский депутатский запрос в России прореагировали однозначно, подтвердив настоятельную необходимость постоянно находиться в боевой готовности. Ясно, что для России потакание любым планам отторжения Калининградской области было бы предательством по отношению к памяти наших воинов, отдавших жизнь за Великую Победу.
По новому рейху затосковала элита
В Германии в декабре 2022 года обнаружили заговорщиков, являющихся сторонниками «Граждан Рейха». Они захотели вернуть страну к границам до 1937 года, возвращения части Венгрии, Польши, а также Восточной Пруссии. Группировка заговорщиков считала своей задачей бороться с институтами и представителями государства, обеспечив себе власть. При этом вооруженным путем предполагалось в муниципалитетах и округах осуществить «системные изменения на всех уровнях», т.е. устранить элементы правового демократического государства, которое на деле, по их мнению, таковым не является. Заговорщики при осуществлении своих целей допускали вынужденные политические убийства.
Произошли аресты нескольких десятков человек, которых подозревают в связи с движением рейхсбюргеров «Граждан Рейха». Обыски прошли более чем у 130 человек в 11 землях из 16.
Рейхсбюргеры представляют собой сетевое неформальное движение в Германии, не имеющее единого руководящего центра. Они представляют собой совокупность мелких групп интеллектуалов и предпринимателей, не воспринимающих ФРГ как легитимную структуру и считающих ее даже не государством, а корпорацией или территорией, оккупированной Соединенными Штатами. Они крайне отрицательно относятся к глобализации, массовой миграции в Германию и членству страны в НАТО...
|
«Всё вернется на круги своя, а печальный звон – это голос совести…» |
Друзья-сербы из Косово не любят жаловаться на судьбу. Они предпочитают преодолевать трудности, оказывая помощь обездоленным. Таких в Косово немало. Очень многие покинули свой край, но кто-то остается: может быть, некуда ехать, а по большей части, наверное, из-за знаменитого сербского упрямства, упертости (сербы скажут: «инат»), этой уверенности: всё равно Бог не выдаст, наше дело – оставаться здесь, несмотря ни на что.
А кто-то, из молодых особенно, даже специально приезжают жить в Косово и Метохию, чтобы разделить со своим народом трудности, помочь в меру сил преодолеть беды. Молодая семья Васичей как раз из таких: они трудятся в благотворительной организации «Косовское Поморавье» и каждую почти неделю ездят по оккупированному краю, по его сербским анклавам, чтобы доставить необходимую помощь нуждающимся. Вот что рассказывает Мария Васич об одном из своих последних визитов в анклав Брезовицы, что на самом юге Косово и Метохии.
– Мой муж погиб в 1997 году, я осталась одна, подняла пятерых детей, выдала замуж, женила, ждала внуков… Но нет ничего тяжелее, чем знать: родного дома больше нет…
Славица Лукич Цветкович жила в селе Неродимле, одном из значимых для сербской истории мест. Сейчас же она, как и ее семья, называются «переселенцами» и живут, пусть и в Косово, но в другом селе – в Брезовицах, что на Шар-планине, горном массиве на юге края.
– Под нами село Штрпце, налево идет дорога в Урошевац, потом на Призрен, а мое родное село во-он там, совсем рядом. Рядом, но так далеко! Часто я туда не езжу…
Слезы быстро высыхают на горном ветру и солнце. Славица показывает нам вход в свой новый дом.
– Ну вот, пришли. Да, красиво. Но, понимаете, не могу привыкнуть к новому месту: старый, родной дом красивее, добрее, что ли. После войны я туда не ездила до 2003-го года. Мне снился отец: пенял мне, что не бывала в родных местах, несмотря на обещание. Там, в Неродимле, похоронены и папа, и мама, деды, прадеды. Проснулась после того сна, вскочила, села в машину и сказала сыну: «Больше не могу – еду в Неродимле». Боялись, конечно, но сердце бы не выдержало больше, если бы я туда не поехала.
Место, куда приехала Славица, больше не походило на родное: здесь царило запустение. Все следы многовековой жизни сербов уничтожены: мусор, пыль, грязь. Ни одного серба здесь не осталось. А то, что оставили, растащено или уничтожено «дорогими албанскими соседями».
– Страшно: я не узнала свое село. Раньше прошла бы с закрытыми глазами, а сейчас нет вообще ничего, даже камня, где можно бы сесть и поплакать. Пошла на кладбище помолиться у отцовской могилы, но не смогла пройти: в центре села преградили путь незнакомые албанцы, и пришлось вернуться – села у колодца. Смотрю издалека на кладбище – всё порушено: мраморные плиты украдены, могилы сравнены с землей, никто из нас теперь не знает, где кости предков. Потом кто-то из сербов попросил меня отвезти его в Неродимле, так я ему сказала: «Лучше не стоит. Запомните то село, когда вы там жили, каким вы его оставили, потому что то, что увидите сейчас, не выдержит сердце»
Неродимле – это город, основанный святыми Неманичами. По легенде, царица Елена, мать царя Уроша, прокляла села в округе Неродимля за отказ их жителей сообщить ей, где находится тело ее раненого сына. Найдя же сына в Неродимле, омыла его в источнике Церевац, и с тех пор, как говорят местные, источник стал чудотворным: больные исцелялись, бесплодные зачинали, происходили и другие чудеса, особенно в день святого великомученика Георгия Победоносца.
– У нас в Неродимле было три святыни: храмы святого Уроша, Архистратига Михаила и Пресвятой Богородицы. Всегда на престольные праздники собиралось много народу: служили литию перед храмом, ходили крестным ходом. А храм святого Уроша был без крыши, из-под него били два источника: один был красный, а другой белый. Помню, как шли крестным ходом с иконами в руках – от Архангельской церкви к Богородице, а потом к царю Урошу: впереди батюшки, за ними десятки, а то и сотни людей. Потом танцевали – любят сербы танцы… У нас был такой обычай: когда исполняли коло (сербский народный танец, хоровод) , то всегда было отдельное коло, которое танцевали только мужчины. Так вот, в середине хоровода плясал тот, кто готовился к свадьбе, молодой парень-жених, мы его называли «ежо-пежо», чтобы смешнее было. Где теперь этот смех, где теперь женихи-невесты, где их детки…
Все три святыни после войны были заминированы. То же произошло и с замком царя Уроша, где в давние времена гостили великий царь Милутин, строитель монастыря Грачаница, Душан Сильный Неманич.
Предание говорит, что рядом с замком был заповедный лес царя Душана, деревьям было по 700 лет, и если кто-нибудь мог осмелиться срубить в этом лесу дерево, должен был уйти из Неродимля, потому что народ не смог бы тут жить дальше. К несчастью, заповедный лес тоже исчез. Говорят, правда, лет десять назад одна девушка вновь посадила несколько саженцев на том же месте, и ни у кого не поднялась рука срубить их. Вдруг появится новый бор? Дай-то Бог.
– А мы верим, что однажды, когда-нибудь всё вернется на круги своя, это время придет. Никогда старики-албанцы не смели и другим не позволяли рубить лес, рушить храмы им в голову не приходило – чувствовали, знали, что к святыне прикасаться нельзя. А те, которые нас прогоняли – ох, им не позавидуешь: умирают молодыми, страдают бесплодием, болеют…Один шиптар из села нарубил дров во дворе у храма Богородицы, так его мать заругала, а он смеялся. Итог печальный: детей у него не было, все умерли, дом запущен. И говорят старики-албанцы, кто с развалин храма часто слышится детский плач, а ночью раздается колокольный звон – это сейчас-то, когда там и звонницы нет… Всё вернется на круги своя, а печальный звон – это голос совести.
Последний раз, когда была в родном селе, встретила бывшего соседа, который накануне изгнания сербов из Неродимля забрал все из дома Славицы, все имущество.
– Увидела его, окликнула из машины: «Рамадан! Ты же всё отдашь, что украл из нашего дома! Весь свет знает, что ты натворил. Стыдись! Мы вместе ели за одним столом в нашем доме, мы росли вместе!». А когда мы бежали, он напал на нашу учительницу и изнасиловал ее – всё это я ему тогда сказала. Недавно и он умер, а его близкие уехали из села. Проклято то, что ты взял таким страшным способом.
Последнее, что видела Славица, когда была в родном селе, – поле своей семьи, на котором сеяли пшеницу чужие люди. Эта картина все время стоит теперь перед глазами, заставляет плакать от боли.
…И на это Рождество она не поедет в Неродимле. Будет молиться в доме «для перемещенных лиц», смотреть на родное село и встречать Младенца Христа, тоже беженца, кстати, со своими соседями в родном селе, пусть и в мыслях.
– Знаете, как мы Сочельник отмечали! Все собирались дома, готовили сочиво, мы сидели на соломе – Господь же в яслях лежал на соломе, да? Утром шли на литургию, а потом ходили в гости друг ко другу. У каждого дома были качели: дети садились, а старшие их качали – кто выше, орехами потчевали друг друга, яблоками, пирожками…Вот и сейчас, когда наступает Сочельник, мне кажется, что я качаюсь на тех качелях, слышу звонкий смех подруг из села, и мы все вместе радуемся пришедшему в наш потерявший Бога мир Христа, Который хочет и может вернуть нам Бога...
|
Только вперед! |
Уходящий 2022 год принес большие, кардинальные перемены в России и во всем мире, был наполнен волнениями, тревогами и переживаниями, сказал, выступая с новогодним обращением, президент Владимир Путин. Особо подчеркивая этот факт, глава государства отошел от давней традиции и выступил не на фоне Кремля, а в окружении военнослужащих в штабе Южного военного округа.
Это был год трудных, необходимых решений, важнейших шагов к обретению полного суверенитета России и мощной консолидации нашего общества. Год многое расставил по местам, отметил Путин, четко отделил мужество и героизм от предательства и малодушия, показал, что нет выше силы, чем любовь к своим родным и близким, верность друзьям и боевым товарищам, преданность своему Отечеству.
«Мы всегда знали, а сегодня вновь убеждаемся, что суверенное, независимое, безопасное будущее России зависит только от нас, от нашей силы и воли», – подчеркнул президент.
Украину, сказал он, цинично используют, чтобы ослабить и расколоть нашу страну, но он уверен, что многонациональный народ России никогда и никому не позволит это сделать, как не позволял до сих пор.
В 2022 году России была объявлена настоящая санкционная война, ее авторы ожидали полного разрушения промышленности, финансов, транспорта страны, подчеркнул глава государства. «Этого не произошло, потому что мы все вместе создали надежный запас прочности», – отметил президент. – Все действия в этой сфере направлены на укрепление суверенитета страны в важнейшей области – экономике», добавил Путин.
События уходящего года стали рубежом, который закладывает основу истинной независимости России, и за это страна сегодня сражается, заявил глава государства.
Оценивая итоги прошедшего года, философ Александр Дугин главное внимание уделил СВО. Ключевым событием в том, что происходило на Украине, он считает штурм «Азовстали» и освобождение Мариуполя. «Это был очень большой перелом, – заявил он в интервью «Комсомольской правде». – Мы взяли крупнейший город Новороссии, закрепили наши позиции на Азовском море. И подавили очаг отчаянного сопротивления наших врагов. И с этого момента многие розовые иллюзии исчезли. Эта победа была принципиальной».
Говоря о референдумах в ДНР, ЛНР, в Запорожье, на Херсонщине с последующим присоединением этих территорий, Александр Дугин назвал их «великим поворотом». «Верховный главнокомандующий отважился на этот радикальный шаг и сделал всю ситуацию необратимой. Путин, признав эти четыре субъекта, поставил себя и любого будущего правителя России в ситуацию, когда обратного пути нет», – отметил философ.
«Символичным» назвал Дугин бегство из страны Анатолия Чубайса. «Этот отъезд, – сказал он, – важное «высказывание» нашего черного года, что либерализм идеологический, символический фактически сбежал вместе с Чубайсом, как убегает утренний кофе. Либералы остались, а либерализм как идеология убежал».
В этой связи Дугин упомянул президентский Указ о госполитике в защиту традиционных ценностей, назвав его «фундаментальной цивилизационной точкой». «Мы, – сказал он, – начинаем осознавать серьезность ситуации. Защищаем семью, выступаем против ЛГБТ, признаем традиционные ценности. А они перечислены, они фундаментальные: приоритет духа над материей, патриотизм, историческая память, преемственность, крепкая семья, справедливость, честный труд – все основные ценности нашего народа. Это фактически заявка на совершенно самостоятельную идеологию. Западноевропейская современность этим указом отсылается за наши границы».
«Эскалация нарастает. Мы либо выиграем, либо все заканчивается. У Запада есть возможность достойно проиграть – отдать нам Украину и дальше демонизировать нас, описывать, какие злые русские, продолжать нас исключать и отменять... Для них это не "быть или не быть". Для них это вопрос, контролируют они все или почти все. А для нас – совсем жестко», – подвел итог Александр Дугин.
Главной проблемой нынешней России назвал в интервью «Комсомольской правде» известный кинорежиссер Карен Шахназаров, публицист, отсутствие ясной государственной идеологии.
«Мы, – заявил он, – отказались от идеологии. В советской было много проблем, но она была привлекательна во всем мире. Я ездил за границу, был довольно скептичен, но в той же Латинской Америке подходили простые люди, трогали меня и говорили: «Господи, вы советский человек, вы с родины Ленина!» Представляете, какое влияние? А влияние – это союзники», – сказал Шахназаров.
По его словам, СССР «был вершиной вообще русской цивилизации». «Потому что незападная цивилизация стала обгонять Запад в технологиях. 500 лет такого не было. Космос, атомная энергия. Можно много говорить. И все это было, конечно, во многом благодаря образованию и культуре. При этом я не отрицаю, что в СССР была масса глупостей, масса того, что надо было исправлять», – отметил кинорежиссер, признав при этом, что пока он не видит признаков нового мира, который некоторые пророчили в начале СВО.
«Этот процесс только начинается. Любые революционные процессы – это же не просто «взяли Зимний – и вот»! Они проходят порой десятилетиями», – подчеркнул Шахназаров, выразив уверенность, что на полях сражений уже вызревают люди, которые в дальнейшем окажут огромное воздействие на Россию.
«Подозреваю, что в военном деле там уже появились такие. Именно в такие периоды возникают Наполеоны. Но есть два пути. Либо власть осуществит этот процесс сверху, либо могут происходить катаклизмы, когда вот эти несколько сотен тысяч военных, прошедших фронт, будут не удовлетворены тем положением, в котором они оказываются», – считает Шахназаров
Жесткий, но трезвый анализ уходящего года дал на сайте «Русской народной линии» писатель и публицист Александр Проханов. «Первое моё ощущение уходящего года: мы вступили в эту долгожданную войну неподготовленными», – считает он.
«С одной стороны: наконец, свершилось! Мы ринулись в эту контратаку, преодолели этот ступор, исторический тромб. И двинулись дальше, но с негодными средствами. Наша атака захлебнулась. Это горько! Поскольку атака захлебнулась, то атакующая сторона, государство Российское, почувствовало свою ущербность и стало спешно перестраиваться и ликвидировать огрехи, которые мешают ей восстановить свою силу и мощь».
Анализируя совершенные ошибки, он отметил, что Россия уже начала их исправлять. «Армия была декоративной и непригодной для большой войны. Мы стали выстраивать армию», отметил Проханов. – Военная индустрия была абсолютно недостаточной и во многом экспериментальной. Мы стали ставить её на военные рельсы. Система управления ранее зиждилась на рыночных инструментах и рыночных отношениях. Всё это рухнуло. Мы стали выстраивать новую экономику и новую систему управления».
Философ указал на особое значение избавления России от сбежавшей на Запад особо «ядовитой» части элиты. «Ушла элита – та ядовитая, едкая элита, элита поражения, которая всегда была прозападной, – отметил Проханов. – Это дало некий простор патриотическому сознанию. Оно стало вырабатывать смыслы, которые приличествуют нынешнему положению России и объясняют её рывок на Украине».
При этом он указал, что авгиевы конюшни, доставшиеся России в наследство от 90-х, еще предстоит очистить. «Однако большая часть прежней безымянной элиты, не имеющей ярких постов во власти, сохранилась. Эта элита, воспитанная в 90-е годы, присутствует везде: в системе управления, в политике, в культуре, в информационной сфере, в том числе в армии, Генштабе. Эта элита тормозит нашу трансформацию, наше преобразование. И мы сейчас будем находиться в состоянии резкой внутренней борьбы. Внешняя борьба на внешнем контуре с огромными силами Запада, которые неожиданно для нас оказались на нашей линии фронта. И внутренняя борьба с оппозицией и саботажем», – считает Проханов.
«Мы оказались в тяжелой, мучительной и драматической ситуации. Если человек верит в Россию, то ситуация будет разрешена в русскую пользу. Но нам предстоит осуществить очень много преобразований, в том числе придётся выстроить новую идеологию», – указал он.
А известный писатель и публицист Николай Стариков в интервью изданию Украина.ру, подводя итоги года, напомнил часто сегодня цитируемые слова императора Александра III, но приведя эту фразу полностью: «У России только два союзника – ее армия и флот. Нашей огромности боятся, при первой возможности все на нас ополчатся».
«Это он говорил про тех, кто пытался называть себя союзниками России, – отметил Стариков. – Так что действительно – спецслужбы, флот, армия, по сути, это и есть силовая составляющая нашего государства, это и есть единственный союзник России, который многократно в нашей истории спасал, помогал, вытаскивал Россию из самых сложных положений. Поэтому все те, кто когда-то хотели, и, наверное, сейчас хотят разрушить российское государство, всегда начинали крушить именно это – армию, спецслужбы, флот, что в 1917 году, начиная с февраля, что в году 1991-м. Так что залог сильной России – в общем, этот рецепт нашим императором передан. Нужно поддерживать на высочайшем уровне боеспособность армии, популяризировать военную службу и это дает ответ на многие вопросы», – подчеркнул Стариков.
«В уходящем году Вашингтон и Брюссель предрекали крах экономики нашей страны: инфляцию свыше 100%, курс 200 рублей за доллар, падение ВВП на 25%. Их планы провалились», – написал в своем Telegram-канале спикер Госдумы Александр Володин, подводя итоги ушедшего года.
«Несмотря на беспрецедентное давление и введение против нашей страны более 13 тысяч санкций, политическая система, – заметил Володин, – созданная нашим президентом, и экономическая модель выстояли, доказав свою эффективность».
По словам Володина, все социальные обязательства перед гражданами выполняются. «Безработица на историческом минимуме – 3,7%. Инфляция – 12,19%. Ввод жилья составил 100 млн квадратных метров – рекорд за всю историю, начиная со времен СССР. 2022 год также стал лучшим по темпам строительства дорог. Собраны рекордные 150 млн тонн зерна. В советский период наша страна была импортером – сейчас стала мировым лидером по объемам экспорта пшеницы, – подчеркнул спикер Госдумы, – Между тем, проблем в России еще много и их необходимо решать».
По мнению одного из самых ярких публицистов России Сергея Михеева, чуть ли не главным итогом года стало – «заново открытие собственного народа».
Выступая в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия-1», он отметил, что 30 лет наш народ пытались изуродовать либеральной пропагандой, субкультурой потребления, чужой массовой культурой, но добиться своего противникам России не удалось. Свидетельством этого, по его словам, стало массовое народное движение по поддержке российских войск. Никто эти миллионы людей не заставлял этого делать, но они помогали, кто чем может. И это стало поражением наших врагов, провалом их планов в отношении России. А потому «главный итог года – наши люди, у нашего народа есть огромный творческий потенциал», – делает вывод публицист...
|
Шоу-бизнес: на двух стульях... |
Бывший директор разведывательного управления МО США Дэвид Шедд в своей статье в американском издании Politico откровенно пишет, что в задачи Запада входят не только поставки высокотехнологичного оружия, но и психологическая пропаганда против России, называя последнее «ключевым направлением».
«Исторически сложилось так, – поясняет Шедд, – что прежде наш подход был ориентирован на продажу русским "американской мечты". Но эта стратегия является пережитком холодной войны, плохо подходящим для современной России. Вместо того, чтобы рассказывать о преимуществах джинсов Levi's и Голливуда, информационные операции США должны использовать русский национализм, чтобы повернуть националистов против Кремля. Так же необходимо подчеркивать ущерб, нанесенный России войной, разоблачать коррупцию и неравенство в правительстве, внутри России, и эксплуатировать негодование среди российских этнических меньшинств. Эта, осмелюсь сказать, тактика в российском направлении принесет больше плодов, чем рассказы о чудесах американской демократии», – уверен Шедд.
И в самом деле, рассказывать сейчас российской аудитории, как это было накануне краха СССР, как хороша жизнь в США, сейчас глупо. Особенно после прошлогодних бунтов БЛМ, картинок со штурма возбужденной толпой Капитолия, обнищания индустриального пояса Америки, роста инфляции и нарастающего политического хаоса. А потому в основу пропаганды против России в США теперь положен другой метод.
Пропагандистский план «вашингтонского Геббельса» состоит теперь в том, чтобы показать россиянам, как их страна прошла путь от «международного уважения и престижа» до якобы «глобального изгоя».
А вместо того чтобы отвергать националистические тенденции, пропаганда должна, наоборот, играть на желании многих россиян вернуть «утраченную славу» своей стране. При этом делая упор на разжигание среди них вражды к власти. А наилучшим инструментом для разжигания таких настроений являются популярные в России оппозиционно настроенные к власти деятели культуры.
Особое внимание в статье Шедда предлагается уделять, в частности, русофобской пропаганде через юмористов. Именно с их помощью можно, как считают информационные стратеги в США, вести относительно безопасную информационную работу.
«Пропутинские россияне не смотрят диссидентские каналы, – указывает Шедд, – Более эффективный способ добраться до электората Путина – это работать в их собственном сообществе. Важнейшим аспектом российской культуры является доверие. Когда диссидентские мнения исходят из источников, которые россияне считают заслуживающими доверия, они теряют бдительность. Поэтому Соединенные Штаты должны стремиться к спокойному установлению партнерских отношений с русскоязычными влиятельными лицами в социальных сетях, чтобы помочь им распространять сообщения внутри России...».
Другими словами, делается ставка на ведение подрывной работы против России через популярных в стране персонажей, в том числе и в культуре. А потому выступления представителей шоу-бизнеса якобы «против войны» на самом деле, в прямом смысле, «льют воду на мельницу врага».
Новогодние корпоративы за границей неожиданно стали лакмусовой бумажкой, проявившей истинное лицо некоторых звезд российского шоу-бизнеса.
Так, во время выступления в Дубае певца Валерия Меладзе некий мужчина из зала, по всей видимости, прибывший с Украины, поприветствовал лозунгом украинских нацистов: «Слава Украине, братан!» И стоявший на сцене Меладзе ответил ему тем же: «Героям слава!»
«О, красавчик! Обожаю тебя!» – восторженно завопил бандеровец.
«Тсс!» - сразу же стал оглядываться Меладзе, уточнив, что «сегодня» он «вне политики».
Дурной пример оказался заразительным. Сбежавший из России вместе с Пугачевой юморист Максим Галкин произнес этот же лозунг со сцены в том же Дубае. В сети появилось видео, в котором Галкин объясняет залу просьбу организаторов концерта. «Меня попросили быть нейтральным, но как я могу быть нейтральным? Героям слава!» – объявил о своей поддержке неонацистов этот разбогатевший в России юморист, которого не один год активно подкармливали у нас на государственном телевидении.
Впрочем, в поддержку укронацистов эти шоумены выступают уже не первый раз. Еще 24 февраля прошлого года Меладзе оказался в числе тех, кто высказался против СВО. После этого певец уехал из страны, как и некоторые его коллеги, которым вдруг стало «стыдно за Россию», но теперь он вернулся в Москву на заработки, а также подрабатывает перед русскоязычной аудиторией на корпоративах за границей. Галкин же в своих антрепризах уже давно показывал власти фигу в кармане, а гастролируя сейчас за рубежом, постоянно делает русофобские заявления.
Такие выходки этих гастролеров вызывают в России бурю возмущения. Лидер «Справедливой России – За правду– Сергей Миронов уже предложил лишить Меладзе имеющихся у него почетных званий. «Его поведение достойно осуждения, – написал политик в своем Телеграм-канале. – Он сидит на двух стульях, пытаясь "урвать" со всех сторон".
А член Совета Федерации Елена Афанасьева заявила, что «за такое Меладзе не званий надо лишать, а гражданства Российской Федерации».
После разгоревшегося скандала певец, как видно опасаясь, что кормушка в России для него может захлопнуться, попытался оправдаться. Однако сделал это как-то неуклюже. Меладзе заявил, что хочет, чтобы «люди услышали и поняли» его слова. Он отметил, что на протяжении десяти месяцев он будто бы живет с ощущением горя и тяжести из-за конфликта между Россией и Украиной и заверил, что «не может и не хочет никого ненавидеть и не пытается кому-то угодить». Другими словами, снова показал, что намерен продолжать сидеть на двух стульях: зарабатывать в России, а за границей произносить лозунги укронацистов.
А Галкин и оправдываться не стал, а просто закрыл свой аккаунт для комментариев, как видно опасаясь, негативной реакции пользователей сети, возмущенных его открытой поддержкой укронацистов.
Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, комментируя эту наглую выходку юмориста в Дубае, назвал его «выродком», поскольку его родители, как он считает, являются достойными людьми.
Рогозин отметил, что отец Максима, Александр Николаевич, – генерал-полковник, бывший депутат Госдумы РФ, лауреат Государственной премии, бывший начальник Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР и РФ. Брат Дмитрий с 2006 года является главой частной «Военно-промышленной компании», которая оснащает ВС России бронированной техникой и осуществляет её ремонт и обслуживание. «Откуда же ты такой выродок, Максим?» – с недоумением спрашивает Рогозин.
В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила в Telegram-канале, откуда пошло приветствие «Слава Украине!» и «Героям слава!», которые сейчас используют на «незалежной» как официальный лозунг киевского режима. «Давайте еще раз напомню тем, кто от своей безграмотности или безнравственности используют эти кодовые слова», – написала она.
В августе 1939 года, сообщила представитель МИД, в фашистской Италии прошел второй конгресс Организации украинских националистов ОУН*, на котором они приняли приветствие «Слава Украине!» и ответный клич «Слава Вождю!» (Вождеви слава). После раскола ОУН в 1941 году сторонники Степана Бандеры провели собственный второй конгресс ОУН в Кракове, где тоже утвердили слегка видоизмененный этот лозунг «Слава Украине!» – «Героям слава!». Обе фразы были согласованы и одобрены в качестве символического приветствия друг другу.
Захарова подчеркнула, что произнесение этого клича сопровождалось поднятием выпрямленной правой руки под углом вправо чуть выше головы. «Знакомо, не правда ли?» – задает она вопрос, указав, что оправдания людей, которые сейчас как бы в шутку произносят это приветствие, не пройдут. «Каждый раз, когда кто-то использует эти коды-пароли, они салютуют именно нацизму и фашизму», – заключает представитель МИД.
Увы, в поддержку укронацистов и против СВО уже выступили и некоторые другие представители российского шоу-бизнеса, а также обогатившиеся в России артисты из бывших советских республик, которые продолжают гастролировать в нашей стране.
Среди них СМИ называют Андрея Макаревича, лидера группы «Машина времени», Юрия Шевчука (ДДТ), актеров Никиту Джигурду, Чулпан Хаматову, Лию Ахеджакову и Ингебору Дапкунайте, певца и стилиста Сергея Зверева, Бориса Гребенщикова, певиц Земфиру, Веру Брежневу, Диану Арбенину, Лайму Вайкуле и Наташу Королеву, юмористов Гарика Харламова и Виктора Шендеровича и некоторых других. Многие из них уже сбежали за границу, но и оттуда продолжают делать русофобские заявления.
Однако новогодние праздники высветили и еще одну проблему. Упорное нежелание руководителей телеканалов, назначенных еще в прежние времена, пустить, наконец, на экраны и других, не менее талантливых, артистов. На это обратил внимание известный писатель и публицист Захар Прилепин.
«Вижу вал публикаций по поводу Валерия Меладзе, скажу о другом. За 9 лет противостояния сформировался круг артистов, которые пели, работали на Донбассе в самые трудные годы», – заявил он, назвав, в частности, имена Алексея Джанго Поддубного, Вадима Самойлова, Юлии Чичериной, Юты, Сергея Галанина. «Однако в новогоднюю ночь на телевидении выступали совсем другие звёзды», – констатировал писатель, отметив, что для вышеперечисленных, как видно, на ТВ «не хватило места».
А это свидетельствует о том, что пятая колонная в российской культуре складывать оружия не собирается. И именно на нее сейчас делают ставку противники России. О чем свидетельствует, в частности, и статья Дэвида Шедда в американском издании Politico, с которой мы и начали разговор...
|
Главный полигон Пентагона... |
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудил ситуацию на Украине и вопросы сотрудничества в энергетике, сообщила пресс-служба Кремля. «С российской стороны акцентирована деструктивная роль западных государств, накачивающих киевский режим вооружениями и военной техникой, предоставляющих ему оперативную информацию и целеуказания», – отмечается в релизе.
Эрдоган в очередной раз выразил готовность выступить посредником между Москвой и Киевом, а Путин вновь подтвердил, что Россия открыта к серьезному диалогу, но – при условии выполнения киевскими властями российских требований и с учетом новых территориальных реалий.
В Киеве, как обычно, отвергают любые предложения Москвы о переговорах. Отчего режим так наглеет? Все просто: за ним стоят вашингтонские «лев» (символ Демпартии США) и, извините, «осел» (символ Респпартии). Как сообщает телеканал Fox News, политики в Вашингтоне поглощены противостоянием с Москвой и отвергают любые призывы к дипломатии, лицемерно заявляя об обеспокоенности судьбой украинского населения. Даже когда высокопоставленный военный чиновник Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов недавно призвал к дипломатическим мерам, обе партии фактически проигнорировали его и решили, отмечает Fox News, продолжать финансировать «этот опосредованный конфликт», невзирая «на его последствия для Украины и для нас самих» (американцев).
Fox News особо отмечает: «Для нашего ВПК этот год был прекрасным» благодаря ястребиной внешней политике бессменных бюрократов Вашингтона. Особенно на Украине». Так, по результатам этого года рыночная прибыль Northrop Grumman выросла на 41%, Lockheed Martin – на 37%, Raytheon – на 16%.
Военно-промышленный комплекс преступно обошелся с Афганистаном и Ираком в ходе войн. Но этого оказалось мало, и внимание было смещено с борьбы против терроризма на новые «холодные» и «горячие» конфликты. Лидеры обеих партий – Чак Шумер и Митч Макконнел – одинаковы, они действуют «в унисон» в вопросах ведения прокси-войны против России, делает вывод Fox News.
Решение президента Джо Байдена вывести американские войска из Афганистана впоследствии облегчило для Вашингтона задачу оказания помощи Киеву, поскольку в противном случае США были бы уязвимы перед действиями РФ в регионе. Такую точку зрения высказал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью газете The Washington Post. «Если бы мы до сих пор воевали в Афганистане, это было бы превосходной целью для России», – утверждает Салливан. Иначе говоря, Вашингтон сделал так называемый ход конем, высвободив ресурсы для войны на Украине. Как видим, США вкупе со странами НАТО готовились к противостоянию с Россией основательно. В наступившем году президент Джо Байден сконцентрируется на поставках вооружения Киеву, полагают аналитики американского издания Foreign Policy.
Соединенные Штаты намерены в ближайшие дни и недели предоставить Киеву новый пакет военной помощи, куда могут включить дополнительные РСЗО HIMARS, заявил в минувшую среду координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. По его словам, еще долгое время следует ожидать интенсивных боев на востоке Украины, поэтому США продолжат оказывать Киеву «помощь в сфере безопасности». Проще говоря, будут и дальше накачивать Украину оружием.
Поставки киевскому режиму широкого спектра западного оружия имеют целью не только, как выражаются в руководстве ЕС, «поражение России на поле боя», но и тестирования всего натовского вооружения. По ряду признаков боевая эффективность тех же «Стингеров», «Джавелинов» и «Байрактаров» оказалась, можно сказать, позорной.
Однако сам факт участия этих видов оружия в реальных боях имеет для Запада большое значение. Причина такой заинтересованности не скрывается ни Вашингтоном, ни Брюсселем.
Кроме продвижения геостратегических целей США используют конфликт для испытаний систем вооружений в преддверии войны с Китаем или Россией. Западные союзники Вашингтона тоже рассматривают Украину как испытательный полигон. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте заявила отнюдь не бравады ради: «Мы на Украине учимся воевать, и мы учимся использовать наше натовское оборудование. И мне стыдно за то, что украинцы платят своими жизнями за эти учения для нас». Странным каким-то образом заговорила ее совесть, впрочем, нравственные угрызения Дали – вопрос весьма спорный. Как и для большинства западных политиков, для которых совесть – не более, чем химера (по Гитлеру). К тому же тот факт, что Запад использует Украину для испытаний систем вооружений для будущих войн, является новостью далеко не первой свежести, чего и сами американцы не скрывают. Деятели киевского режима, кстати, – тоже. Глава американского STRATCOM (Стратегического командования США) Чарльз Ричард говорил, например: «Украинский кризис, в котором мы сейчас находимся, – это просто разминка. Наступает великий день. И вскоре нас проверят так, как нас не проверяли в течение долгого времени».
В общем, украинские солдаты используются в качестве подопытных кроликов или – других лабораторных животных, причем по решению украинского руководства. Так, министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что его страна превратилась в «испытательный полигон» и открыто приглашал производителей западных вооружений протестировать их новую продукцию на поле боя против России.
По его словам, представители Киева «делятся всей информацией и опытом со своими партнерами». «Мы заинтересованы в испытании современных систем в бою против врага и приглашаем производителей вооружений протестировать их новые образцы здесь», – говорил Резников
Напомним, что Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Никакие увещевания Москвы не останавливают Запад. Видимо, надо, так сказать, быть настойчивее… А может – бить настойчивее?
На днях представитель Белого дома сообщил, что американцы полагают, будто РФ продолжает перебрасывать дополнительные войска на восток Украины, в том числе под Донецк, чтобы «склонить часу весов» в свою сторону на этом участке фронта. «Мы предоставляем, и будем продолжать предоставлять им (ВСУ) системы (вооружений) и поддержку, необходимые для самообороны. И да, это включает в себя HIMARS в прошлом и вполне может включать еще больше HIMARS в будущем», – заявил Джон Кирби. В декабре генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны- члены Североатлантического альянса поставить Киеву больше оружия, так как «в интересах нашей безопасности обеспечить победу Украины». За неделю до этого США объявили о дополнительной военной помощи киевскому режиму почти на два млрд долл., включая противоракетную систему Patriot.
Среди тестируемых США на Украине вооружений можно назвать также беспилотники Phoenix Ghost, которые Вашингтон ранее особо не афишировал. Еще в конце апреля стало известно, что Пентагон намерен направить ВСУ 120 таких «Фениксов». Утверждалось, что эти БПЛА были быстро разработаны с «учетом особенностей противостояния в Донбассе».
Позже выяснилось, что созданием Phoenix Ghost занимались еще до начала российской Специальной военной операции. А Джон Кирби в разговоре с журналистами как бы проговорился, что этот дрон можно сравнить по возможностям с барражирующим боеприпасом Switchblade. Различия между ними неизвестны, но оба разрабатывались в рамках военных контактов США. И «Фениксы» сейчас испытываются именно на Украине. «В разряд испытуемых может попасть любой боеприпас или вооружение, если в него внесены даже незначительные изменения», – рассказал «Газете.Ru» генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. К примеру, установки РСЗО HIMARS вроде как хорошо известны, но изменения ракеты требует новых испытаний. То же самое можно сказать и о других вооружениях.
Киевские власти рассчитывают на дополнительное получение именно такого оружия. При этом испытание боем далеко не всегда подтверждает эффективность американских вооружений. Например, ПТРК «Джавелин» (FGM-148 Javelin), который еще до поступления в ВСУ был назван на Украине «святой Джавелин», более того – укронацистские кощунники нарисовали некое изображение якобы Пресвятой Богородицы с «Джавелином» в руках…
Уточним, что этот ПТРК поступает в американскую армию с 1996 г. и поставляется еще в армии двух десятков стран (союзникам по 600 тыс. долл. за комплекс, остальным по 1,4 млн). По некоторым оценкам, с 2018 г. ВСУ получили более 5 000 таких пусковых установок (в армии США их не так давно насчитывалось немногим более семи тысяч). Javelin использовался в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Сирии. Якобы, по данным спецслужб США, на Украине с помощью этого ПТРК из 300 выстрелов было уничтожено 280 бронированных целей. Врут, конечно: у российских военных другие данные – задействованные в ходе Спецоперации танки выдерживают попадание «Джавелинов», а танкисты больше опасаются гранатометов РПГ-7 еще советского производства. В любом случае американские военные уже планируют замену Javelin.
Не особо оправдались ожидания Украины и от ПЗРК «Стингер» (FIM-92 Stinger), при помощи которых предполагалось парализовать действия российской авиации в воздухе. Украина получила в общей сложности 2 000 таких комплексов, однако создать с их помощью сколько-нибудь серьезное противодействие ВКС РФ так и не смогла.
С оснащением российских вертолетов и штурмовиков бортовым комплексом обороны «Витебск», парализующих ракетные средства нападения, поражение воздушных целей с использованием «Стингеров» практически не отмечается.
Это не означает, что упомянутое оружие не представляет большой опасности. Американские военные, которые присутствуют на Украине под видом наемников (многие в высоких званиях), внимательно изучают опыт применения своих вооружений, отмечая как их сильные, так и слабые стороны. Последующие выводы позволят либо заменить те же FGM-148 Javelin и FIM-92 Stinger на более современные образцы, либо улучшить их характеристики.
С большой долей вероятности, можно утверждать, что и Германия, судя по заявлению канцлера Олафа Шольца, готова поставить Украине современные системы противовоздушной обороны IRIS тоже в целях испытания ракет этого комплекса. Проявляет активность в поставках вооружений Украине и Великобритания, которой испытывать стоящие на вооружении системы после войны с Аргентиной было особо негде, разве в составе коллективных сил в Ираке и Афганистане. Лондон запросил у Вашингтона направить на Украину американские реактивные системы залпового огня M270 MLRS с дальностью поражения целей на расстояние 80 км. А, кроме того – ПЗРК «Старстрик» (Starstreak), который предназначен для поражения воздушных целей на высотах до 5 (пяти) км. Его ракета обладает сверхзвуковой скоростью и управляется по лазерному лучу, но реального боевого применения еще не имела. Подключилась и Швеция, которая отправила на украинский полигон береговые ракетные комплексы RBS-17 – предположительно, 10 пусковых установок и 30 ракет. Угрозы Черноморскому флоту ВМФ РФ они не представляют, поскольку обладают небольшой дальностью и могут угрожать лишь небольшим кораблям, зато пройдут испытания боем и покажут, чего стоят на деле.
Запад использует Украину как учебный полигон для испытания новейшего оружия, пишет NYT. И отмечает, что результаты этих испытаний определят характер ведения боевых действий на много поколений вперед.
«США весь мир видят как большой испытательный полигон и любой военный конфликт, даже если сами в нем не участвуют, используют для проверки своего оружия. Это было и во Вьетнаме, и в Ираке, и в Югославии, и в Афганистане, только в XXI веке они замарались в семи странах, а теперь, опосредованно, и на Украине. И везде стреляли, не только для достижения своих целей, но, в том числе, и для испытания вооружений. Причем не всегда легальных», – отмечал военный аналитик генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. Так что надо ждать появления на Украине суперсовременного оружия НАТО. И оно будет поступать в ВСУ до тех пор, пока российская армия не разобьет неприятеля, то есть полностью не демилитаризует его.
Вашингтон будет оттягивать это время настолько долго, насколько сможет, как говорится, зубами и ногтями будет держаться за Украину, что, собственно, и наблюдается. Дело, отнюдь, не в большой любви к киевскому режиму как «форпосту» Запада и «главному» защитнику демократии на восточном «фланге» НАТО.
Американские интересы всегда лежат в пределах доллара. Как пишет обозреватель American Thinker Андреа Уидбург, элита США ставит Украину выше интересов собственного народа, поскольку считает ее машиной для отмывания денег.
По мнению автора статьи, демократы и некоторые псевдореспубликанцы заключили с Киевом очень выгодную сделку. «Украина использовала деньги американских налогоплательщиков, инвестируя их в компанию FTX, а FTX инвестировала их в американскую "Унипартию"», – отметает Уидбург. Дескать, Зеленский стремится к партнерству с одной из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock. Обозреватель подчеркнул, что интересы администрации президента США Джо Байдена совпадают с повесткой глобалистов, но не с интересами Америки. Таким образом, круг замкнулся. Теперь пусть говорят наши пушки...
|
Удар по Макеевке и новые предатели: как начался 2023 год? ВОЙНА и МИР. 09.01.2023... |
|
Российский топ-скейтер Максим Круглов ответил Илье Прусикину, катавшемуся на скейте в форме креста... |
|
«Обстрел случился в два часа утра, люди только возвращались со службы в церкви»... |
|
Украинец не горит желанием умирать за киевский режим... |
|
Армагеддоныч. Германский фактор в конфликте на Украине. Эфир от 09.01.2023... |
|
Какой мотивацией Ирина Хакамада собирается вдохновлять студентов и молодежь? |
На официальном тг канале МГИМО (https://t.me/mgimo_university/2927) размещена программа мероприятия для студентов, где мотивационным спикером выступает Ирина Хакамада.
Напомню, что в недавнем публичном интервью она открытым текстом назвала наших мобилизованных бойцов идиотами.
Какой мотивацией этот мотивационный (!) спикер собирается вдохновлять студентов и молодежь?
Неужели Департамент предпринимательства Москвы и ректорский состав МГИМО разделяют ее позицию?
Или оговорятся тем, что не фильтруют такие ситуации?
Как много возникает таких вопросов, как мало на них ответов...
|
Про очередного бездарного актёришку.И не только... |
Очередной актёр, сыгравший в кино изрядное количество добрых и благородных персонажей (даже ангела Г-сподня умудрился сыграть, и вполне убедительно) вызверился на страну, в которой вырос и сделал карьеру, а заодно на тех, кто с ним рядом когда-то играл, но волею судеб принял в нынешней замятне сторону России, а не её врагов. Забавно! В прошлую войну масса народа из белой эмиграции отказалась сотрудничать с гитлеровцами, а многие встали на сторону СССР, хотя у них и в самом деле была масса причин как минимум остаться в стороне и совершенно точно ни одной причины вставать на сторону Советского Союза, с которым они боролись и потерпели поражение, кроме одной единственной: они могли что угодно думать о советской власти и СССР, как государстве, но страна, территорию которой занимало это государство, была их родиной: Россией. И для них это полностью исчерпало вопрос.
Многие из них, вернувшихся в СССР в конце войны или после неё, попали под каток послевоенных репрессий и погибли. Другие уцелели, но жили не слишком богато. Кто-то в старости бедствовал: автор был знаком с некоторыми из этих людей. Но никому из них не приходила в голову мысль взять в руки оружие для того, чтобы воевать против своей родины, откровенно призывать к её уничтожению вместе со всеми, кто её населяет или обещать - тем более публично, стрелять в своих бывших товарищей, воюющих за Россию. Может быть потому, что они не играли честь, совесть и благородство чувств, мыслей и дел, притворяясь теми, кем не были на самом деле, а просто были людьми чести, совестливыми и благородными. Время было такое - "дикое". "Примитивное" время, когда деньги не решали всего и настоящие люди позволяли себе побыть самими собой.
Что до персонажа, о котором речь - пожмём плечами и перестанем о нём вспоминать. Много чести. Он хотел идти на фронт, воевать против России за Украину? Ну, пускай идёт - может быть встретит свою пулю. Он хочет, чтобы от России ничего не осталось, кроме радиоактивного пепла? Учтём и запомним. Пускай пока в этом Следственный комитет разбирается. Но вопрос о том, зачем стране такие граждане, стоит уже сейчас и не только в его отношении. Всё-таки надо этому человеку и таким, как он российское гражданство ликвидировать. А также проследить за тем, чтобы они не получали больше из нашей страны ломаного гроша ни по каким статьям. Не имели никакого ни к каким отношения к российским проектам. И не имели в России никакой собственности. Нет у нас пока таких законов? Ну, так давно пора и принять и начать их применять. Тот самый случай...
|
Город, как и Артёмовск (Бахмут), могут освободить в ближайшие дни... |
Видео из соцсетей — утверждается, что это уличные бои в центре Соледара. Снято, предположительно, военным ВСУ. Город, как и Артёмовск (Бахмут), могут освободить в ближайшие дни, заявил ранее командир «Ахмата» Апти Алаудинов...
|
У самолёта Ан-26, направлявшегося из Якутска в Магадан, во время полёта открылся грузовой отсек... |
|
Немного теории... |
Разница между еврейской и христианской теологией в огромной мере в том, что в христианстве, по крайней мере в тех его деноминациях, которые возникли в Римской империи - и в католичестве, в империи Западной, и в православии - в империи Восточной, которую мы знаем, как Византию, всё предопределено. В иудаизме же Б-г, разумеется, всё знает, всё ведает и всё может, но человек имеет свободу воли. Древняя религия, возникшая в догосударственный, племенной период, когда никаких императоров и королей, требовавших абсолютного подчинения ещё не было, а еврейские цари были де-факто не более чем племенными вождями и вождями союза племён. Большой привет истории о 12 коленах.
То есть понятно, что это не более чем база, которая потом и у христиан, и у евреев, и, к слову сказать, у мусульман - представителей самой молодой из религий, входящих в Авраамическую монотеистическую триаду (если вообще можно говорить о молодости религии, возникшей почти 1400 лет назад!) тысячекратно менялась, дав едва ли не все возможные сочетания отношений власти и личности, но общая канва такова. Именно с этим, скорее всего, связано разное отношение разных этнических и этноконфессиональных групп к самому понятию государства и того, что оно обязано делать для людей или, напротив, люди - для государства. Для страны - понятно. Всё, что можно. А для государства? И ведь это не одно и то же - совсем не одно! Что, кстати, превосходно понимают евреи, как минимум в Израиле.
Есть у евреев такое понятие: Эрец Исраэль - Страна Израиля. Есть Медина Исраэль - Государство Израиль. И есть Народ Израиля, который вовсе не обязательно живёт в этой стране и в этом государстве. Страна вечна. Она была и её уже не стереть из истории, хотя вполне можно уничтожить память о ней. Мало ли было стран, культур и цивилизаций, про которые мы ничего не знаем, особенно тех, что существовали в дописьменный период? Ну, откопали археологи её памятники. Примерно определили границы, поняли, какие торговые пути с кем именно её связывали, какие особенности культурного комплекса были для неё характерны (жилища, оружие, одежда, украшения, занятия жителей, животные, на которых они охотились или которых разводили, растения, которые они собирали или выращивали)...
А как называлась эта страна? Какой народ её населял или населяли? На каких языках эти люди говорили? Кому молились и во что верили? И, кстати, с государствами также. Притом, что о тех, которым повезло оказаться соседями с народами, у которых была письменная история (притом, что они сплошь и рядом с ними воевали и воспоминания о них в этой истории были самыми некомплиментарными, как у тех же евреев о египтянах, Ассирии, Вавилоне и много ком ещё), мы хоть что-то знаем (и уже потом археологи занимаются ими самими, находя материальные свидетельства их реального существования и, зачастую, их собственные архивы, написанные на мёртвых языках, которые ещё надо расшифровать...).
А ведь часто различные части одной страны находятся в пределах нескольких государств. Или в пределах одного государства - сразу несколько стран. И народ (или, повторим ещё раз, народы), населяющие их, оказываются разделёнными - иногда на столетия, хотя порой бывает достаточно нескольких десятилетий для того, чтобы возникла субэтническая группа со вполне различимыми и часто существенными отличиями от других, близкородственных ей (привет "осси" и "весси" в Германии). И это даже если не учитывать того, что было в предыдущие эпохи, когда государственные границы тоже менялись. Плюс социальная стратификация: разница между различными социальными группами, иногда такая, как будто это представители разных народов...
Соответственно, хорошо бы такие вещи если не знать, то хоть интуитивно понимать или хотя бы чувствовать перед тем, как строить высокомудрые теоретические построения насчёт России, её прошлого и будущего, чего у тех наших "красавцов", которые по нынешним временам в отечестве нашем сходят за философов, идеологов или, спаси Г-споди, религиозных и общественных деятелей, не отнимешь. Плодятся, что полёвки в урожайный год. Слова умные говорят. Конструкции всяческие для оправдания своего бездельного и бесцельного существования придумывают. А как попытаешься из их трепотни сухой остаток отжать, смысла в ней ноль и ни к каким конкретным задачам управления страной и государством и поддержания их существования, она неприменима.
И ведь, что особенно обидно! Зачастую мог бы человек хорошим поваром быть или там обувь шить замечательную. А то и сантехник он от Б-га, слесарь, токарь или даже, чем чёрт не шутит, часовых дел мастер. А его всё о высоких материях рассуждать тянет, на пустом месте велосипеды изобретать, от скудности информации о том, как мир устроен, которой он никогда не владел, не владеет и овладевать ею не собирался и не собирается в принципе. Сколько их таких, плавающих по верхам, и у нас в стране, и в мире в целом! Причём, что печально, при наличии некоторой ловкости, хорошо подвешенного языка и гибкости хребта, люди эти достигают известных степеней, ответственных постов и сплошь и рядом занимают высокое положение. Такой уж расклад...
|
Подвиг сержанта Добрынина: Получил контузию, но уничтожил врага... |
|
Актёр Сослан Фидаров, снимавшийся с Артуром Смольяниновым в «9 роте», ответил коллеге на угрозу убить его на поле боя... |
|
Филипп Киркоров обратился к Зеленскому после того, как тот внёс певца в санкционный список... |
|