Это Россия имела несчастье, считать вас своими гражданами... |
|
В Испании запретили включать свет после 22:00... |
Если вы в Испании, то больше не включите свет после 22:00. В силу вступил закон о тотальной экономии электроэнергии. А всё потому, что санкции против России.
Весь сезон на родине хамона было очень мало ветра, поэтому ветряки ничего не накрутили. Поток туристов и испепеляющая жара сильно истрепали ресурсы муниципальных батареек. И теперь не хватает даже на то, чтобы красиво подсветить платья на витринах после 22:00 или заварить кофе в офисе, если задержался на работе. Все предприятия, очевидно, закрылись.
Цены на газ конские, а других вариантов добычи электричества особо нет. Поэтому коротать время испанские матадоры будут по старинке: под карты и романсы при свечах. Зато хоть вино останется...
|
А рыбкам в аквариуме вообще всё равно... |
Отчего так хочется писать про природу и домашних питомцев, вспоминать места, где был, давно прошедшие годы и людей, которых видел в детстве? Да просто к ним никаких претензий и с ними никаких проблем. Коту, псине или канарейке всё равно, что думает их хозяин про военные действия на Украине и они не посмотрят тебе в глаза с ужасом, потому что вдруг выяснится, что с ними в одном доме живёт не гуманист и пацифист, а сторонник глушения нацистов по всем направлениям, как тех белок - в глаз, чтобы шкурки не портить. А рыбкам в аквариуме вообще всё равно, Путин во главе страны или какая-нибудь очередная сволота, которую нам прогрессивное мировое сообщество пропихивает. Их, как и тебя, Путин вполне устраивает и истерик по его поводу они никому не закатывают.
В самом деле - кто и где видел гурами или меченосца, которому в лом то, что хозяин не той веры или национальности, смотрит не те передачи и читает не те книги, что "положено" людям того или иного социального и общественного положения и так или иначе относится к музыкантам, артистам или писателям той или иной политической или сексуальной (что скоро станет одним и тем же) ориентации? Чем хуже стали твои воспоминания о Париже и Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, Барселоне и Хайфе, Берлине и Праге, Одессе и Будапеште от того, что ты застал их без бешеных толп нищих агрессивных мигрантов, бандитов и погромщиков на улицах, бандеровцев и гей-парадов, террористов и ультрарелигиозных фанатиков?
Вспоминая, как ездил с друзьями или ходил в одиночку по городам и странам, которые больше никогда не увидишь, во-первых потому, что давно никуда ездить не хочется, во-вторых потому, что на фиг оно нужно, так напрягаться в твои годы с нынешними заморочками по части виз и транспортной логистики, а в-третьих потому, что бережёного Б-г бережёт, что плохого в том, что ты застал их в золотые для них и тебя годы? Когда там ещё было чисто и безопасно, а ты был полон сил, оптимизма и любопытства, не подозревая, что всё это не вечно? И что свою страну помнишь ещё не разваленной на куски, без политики и политиков, от которых зачастую воротит, а потом на смену самым тошнотным приходят те, по сравнению с которыми ушедшие оказываются светочами и агнцами...
Да это ещё ладно! А вот когда симпатичные, достойные и правильные люди, за которыми и рядом с которыми только и хотелось идти, на поверку выходят ворами, сволочами, предателями и вурдалаками, ненавидящими и презирающими и свою страну, и всех, кто в ней живёт... Тогда и тянет писать про природу, вспоминать истории из времён молодости и проводить общие исторические параллели из эпох и стран, которые не царапают сердце просто потому, что давным давно остались в истории или очень уж далеки от нас и нашей реальности. А потом возвращаешься в эту чёртову реальность и она тебя дёргает, как больной зуб. Ну, и пишешь вместо пасторалей и мемуаров про актуалку, гори она огнём! Прости, читатель. И сам бы рад про всё это не писать, да никак не выходит...
|
Туристов из России отныне не велено пускать в Венсенский замок... |
Туристов из России отныне не велено пускать в Венсенский замок. Как же! Военный объект. Там местное оборонное ведомство архивы держит и один из их исторических департаментов расположен. Не дай Б-г, туристы наши нашпионят что-нибудь насчёт отношений Д'Артаньяна и кардинала Ришелье или вообще секреты тактики и стратегии эпох Меровингов, Каролингов, Капетингов и Валуа выведают - и российские военные их на Украине в СВО применят. Запрет ведь из-за чего ввели? Формальный (и официальный) повод - наша спецоперация на Украине. Ну, и как ещё эти события могут быть связаны?! Понятное дело, облом Великой Армии Наполеона в России в 1812 году с точки зрения защиты безопасности и оборонных интересов Франции посвежее будет, но там всё закончилось взятием русскими Парижа, хотя до того французы, отдадим им должное, взяли Москву. Так что про это вспоминать не стоит. А вот эпоха "проклятых королей" и их благородных преемников...
Забавно. Интересно, знали ли российские туристки, которых в замок не пустили на основании наличия у них отечественных паспортов, что именно там французы в начале прошлого столетия казнили Мату Хари? Несчастливое для посещающих Францию иностранок получается место. А вообще, нормальная ситуация, исходя из присущего французам и более чем традиционного для них глубокого и искреннего презрения к иностранцам и инородцам всякого толпа, самое обычное для жителей бывшей империи, растерявших все свои заморские колонии и изрядную долю того, чем когда-то справедливо гордилась Франция, но сохранивших и приумноживших снобизм и дешёвые понты клошаров и апашей, строящих из себя аристократов... Хотя ведь, туристок наших из Венсена просто наладили, так и пускай на этом спасибо скажут. Их не арестовали, не депортировали для начала в концлагерь Дранси, а потом в братскую и родную по духу Франции Польшу, в Освенцим или Треблинку - в газовые камеры и печи крематориев.
Их, как русских - совершенно неважно, какой национальности, не поместили в фильтрационный лагерь и не заставили носить отличительный позорный знак, как евреев в Средневековье или в годы последней войны. А ведь вполне могли бы! Французы, они и есть французы. Какая им, в конце-концов разница, кого по национальному признаку гонять? Русских им даже приятнее, чем африканцев, арабов или вьетнамцев. Тем более, что негров с арабами по нынешним временам во Франции особо не погоняешь - они там сами кого угодно разгонят. Не случайно в их кварталы жандармерия и муниципальная полиция стараются лишний раз не показываться - там огрести можно, особенно в шариатских зонах. Да и из мест исконного проживания помянутых вьетнамцев, арабов и африканцев, типа стран Индокитая, Магриба, Сахары и Сахеля, французов попёрли с треском, а кое-где и сейчас последних их военных вышибают, как из Мали, где их как раз наши и сменили.
Как теперь на наших туристах героической французской армии эпохи великого и несравненного Макрона это не выместить! Истинно прекрасна Франция и чертовски гостеприимна! Только ездить туда не стоит, по крайней мере, пока её в очередной раз не прижучит. То ли наши для этого опять Париж должны занять, как было в 1814-м, то ли растереть в порошок очередных французских ССовцев, как было с дивизией "Шарлемань", державшей оборону берлинского Рейхстага в 1945-м... Интересно, пойдёт ли в зачёт уничтожение их "добровольцев" - наёмников на Украине, куда этой сволочи изрядно набилось, по нашим попробовать пострелять? Их пока там просто уничтожают, как и прочих иностранных ландскнехтов, но может пару десятков, как и положено делать с наёмной сволочью, показательно расстрелять надо? Б-г Троицу любит... В общем, понятно. Оно, конечно, обидно. Ну, так и автору за Францию и её армию тоже обидно. Хорошо у нас к этой стране относятся. А ведь зря...
|
Вкусные блюда с гречкой... |
Гречка — одна из самых полезных круп, хотя гречневую кашу любят далеко не все. Однако если приготовить гречку по-особенному, она станет украшением стола. Это прекрасное решение для повседневного рациона, когда нет времени готовить что-то более сложное. Хотите питаться разнообразно, просто и вкусно — пробуйте блюда из гречки по необычным рецептам!
Этот рецепт гречки с овощами можно отнести к классике кулинарного жанра. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, дополните его пикантной фетой.
Ингредиенты:
Родина гречки — Индия, но в Россию эта культура пришла в VII веке из Греции — собственно, потому ее и называют гречихой. Эта заморская крупа сразу полюбилась нашим предкам славянам за приятный вкус и простоту приготовления. С чем только ни варили кашу русские хозяйки, но самое доступное и быстрое блюдо — с овощами. Кашу готовили с редькой, репой, грибами и луком, но сейчас овощной ассортимент гораздо шире, а значит, можно приготовить более оригинальные блюда.
Разберите по соцветиям брокколи и цветную капусту, нарежьте их, морковь порубите кубиками. Обжарьте овощи на оливковом масле вместе с сухой гречкой, а потом залейте все ингредиенты кипятком и варите 20 минут на небольшом огне. Посолите гречку и подавайте с кусочками феты. Можно и зеленью посыпать для свежести!
Как еще вкусно приготовить гречку? С гречневой крупой прекрасно сочетаются ароматные лесные грибы — лисички, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и боровики. Это блюдо особенно впечатлит, если приготовить его в духовке в порционных горшочках, но и «скоростной» вариант тоже хорош!
Ингредиенты:
Промойте грибы и нарежьте их на удобные кусочки, морковь и лук порубите кубиками. Лесные грибы предварительно отварите не менее 10–15 минут, затем обжарьте с овощами на растительном масле — для этого достаточно 5 минут. Выложите на овощи и грибы гречку, залейте ее кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы на 1,5 см. Посолите и поперчите кашу, накройте сковороду крышкой и варите гречку на медленном огне в течение 40 минут. Вкусные блюда из гречки очень полезны для женщин — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, выравнивают цвет лица и продлевают молодость, особенно если готовить их со щадящей тепловой обработкой. Все гениальное просто!
Боул — красивое и полезное блюдо, которое стало популярным благодаря моде на правильное питание. Это глубокая миска, наполненная овощами, крупами или бобовыми, поверх которых выкладывается красивый микс из свежих овощей и зелени. Почему бы не сделать боул из гречки?
Ингредиенты:
Это один из лучших рецептов вкусно приготовленной гречки. Отварите крупу в стакане кипятка, заправьте оливковым маслом, посолите и выложите кашу в глубокую миску. Нарежьте авокадо, редис и помидор тонкими ломтиками. Сварите яйцо всмятку и слегка надрежьте его сверху крест-накрест, чтобы затем расправить «лепестки». Уложите все продукты на гречку, рядом пристройте листья салата и посыпьте эту аппетитную закуску тыквенными семечками. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью, апатией и грустью. Осенью обязательно включайте ее в еженедельное меню как можно чаще!
Еще можно приготовить гречневые котлеты по рецепту монастырской кухни. Выглядят они практически как мясные, да и вкус у них приятный и необычный!
Ингредиенты:
Сварите рассыпчатую гречку обычным способом. Натрите на мелкой терке морковь, а репчатый лук мелко порубите. Смешайте овощи с остывшей гречкой, добавьте яйца и муку, посолите и приправьте любимыми специями. Вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Вы можете взять не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую или кукурузную, чтобы котлеты получились еще более полезными и диетическими. Подавайте их с салатом, овощами, картофелем, зеленью и сметаной!
А вот еще один рецепт вкусного блюда из гречки — теплый салат со свеклой, шампиньонами и орехами, посыпанный душистой петрушкой. Это уже не просто гречневая каша с луком, а утонченное удовольствие для гурманов!
Ингредиенты:
Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде в растительном масле, следите, чтобы огонь был небольшим. После посолите, поперчите и тушите грибы до полной мягкости. Натрите свеклу на крупной терке и смешайте ее с гречкой и грибами. Нарежьте пополам фундук и добавьте в салат. Подавайте его как гарнир, украсив листьями петрушки.
Поскольку гречка снижает в крови уровень вредного холестерина и разгоняет обмен веществ, она идеальна для диеты. Эта крупа содержит в 3 раза больше витаминов и минералов, чем другие зерновые культуры, поэтому ее часто используют при низкокалорийном питании.
Гречка с курицей, рецептов которой существует великое множество, всегда вне конкуренции. И если вы не знаете, что можно приготовить из гречки, чтобы ребенок не отказался от этой сверхполезной каши, попробуйте сочетать ее с мясом — и удивитесь результатом!
Ингредиенты:
Промойте и обсушите куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и обжарьте в толстодонной сковороде в растопленном сливочном масле, не забывая помешивать. Через 5 минут влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо до полного выкипания жидкости. Добавьте к готовому куриному филе нарезанный болгарский перец и слегка обжарьте его на среднем огне, периодически помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, залейте кипятком, посолите, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите гречневый «плов» до выкипания воды примерно полчаса. Порубите укроп или другую зелень и посыпьте блюдо перед подачей. Для детей такая еда особенно полезна, ведь гречка богата железом.
Как еще приготовить гречку вкусно и необычно? Можно нафаршировать гречкой курицу и запечь в духовке — получается яркое и красивое блюдо. А если в начинку добавить нежные кабачки или цукини, фаршированная птица может произвести фурор!
Ингредиенты:
Натрите промытую курицу солью, перцем и карри, а потом поставьте ее на час (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Сварите пакетики гречки, нарежьте кубиками лук и цукини. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте 1 пакетик отварной гречки к овощам и еще немного пожарьте. Наполните тушку курицы начинкой и свяжите ей лапы. Выложите в форму для запекания оставшуюся гречку и сверху на нее курицу. Запекайте ее в духовке при 180 °С в течение 1,5 часа или чуть больше. Украсьте курицу зеленью и подавайте на стол со свежими овощами.
Помните, что гречневая крупа содержит ценный белок и 18 важных для организма аминокислот, а как приготовить гречку, чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, вы узнаете на нашем сайте...
|
Что приготовить с пшеном: 15 рецептов от «Едим Дома»... |
Чаще всего при упоминании пшенной крупы на ум приходят максимум два блюда: молочная каша из детства и наваристый суп. На деле же кулинарное применение этого недорогого и доступного продукта гораздо шире. С пшеном готовят салаты, запеканки, пироги, фаршируют овощи и птицу, делают интересные десерты. Все эти и другие небанальные рецепты найдете в нашей новой подборке.
Перед кулинарной практикой предлагаем познакомиться с несколькими важными теоретическими нюансами по приготовлению крупы, особенностями состава и рекомендациями по хранению.
Теперь пора переходить к рецептам!
Отличная безглютеновая вегетарианская альтернатива сырникам. Вместо пшеничной муки положите рисовую, а вместо яйца — перетертое яблоко. Угощение хорошо подавать на завтрак со сметаной или вареньем. Чтобы не тратить много времени утром, заранее с вечера отварите пшено в кастрюле.
Аппетитный салат с пшенной крупой, пряной тыквой и запеченной свеклой. Особенность блюда — в пикантной заправке на основе сырой моркови, имбиря, чеснока и кунжутных семечек. Получается сытно и вкусно!
Каша из пшена — это классика, но тут мы предлагаем немного изменить привычный рецепт и сначала слегка отварить крупу, а потом запечь в духовке. Изюм и корицу добавляйте по вкусу.
Уха с пшеном — популярное блюдо традиционной русской кухни. Для праздничной вариации приготовьте ее с двумя видами рыбы: форелью и окунем. Сельдерей, лук и морковь сделают бульон еще ароматнее. Подавайте уху со свежей зеленью и лимоном.
Очень необычный пирог на творожном тесте. В начинке — отваренное пшено, тертый сыр, чеснок, зелень, нарезанные кружками помидоры и кабачки. Выпекайте изделие 20–25 минут при 180°C, затем разбейте в середину яйцо и поставьте в духовку еще на 10–12 минут. Пирог готов!
Это хрустящее несладкое печенье можно подать на стол и к семейному чаепитию, и в качестве закуски на дружескую вечеринку. Для теста понадобятся сливочное масло, пшено, пшеничная и цельнозерновая мука, сыр и зелень.
Пшенная каша с тыквой — очень популярное, но довольно избитое сочетание. Предлагаем разбавить вкус этого блюда дополнительными ингредиентами. Изюм, корица, ванильный сахар и яблоко сделают из обычной каши интересный и вкусный десерт.
Еще одна идея оригинального блюда на завтрак. Только весь процесс приготовления займет примерно 1,5 часа, поэтому угощение лучше делать вечером или отложить рецепт на выходной день. В составе лепешек — слегка отваренное пшено, сливочный сыр и творог.
Первые блюда с субпродуктами — чаще всего на любителя, но один раз попробовать такой суп точно стоит. Морковь и лук режьте крупно, а пшенную крупу не забудьте как следует промыть перед добавлением в бульон.
Драчена — это блюдо из взбитых яиц с крупой, мукой и добавлением молочного продукта. В этом рецепте используется простокваша. Все ингредиенты быстро смешиваются в однородную массу, которая потом выпекается в разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут.
Замечательный рецепт мягких домашних конфет с пшеном, миндалем, пеканом и растопленным шоколадом. Все перемешайте и скатайте в шарики. Для обсыпки соедините какао и сахарную пудру. Обваляйте в смеси заготовки и поставьте для охлаждения на 30 минут в морозильник.
Для этой запеканки потребуются обычное и топленое молоко, сметана, сливочное масло, яйца, пшено и лаймовая цедра. Для цитрусового сиропа соедините лаймовый, лимонный сок, сахар и воду. Полейте получившейся пропиткой и оставьте ненадолго настояться. Подавайте нежную запеканку со свежими ягодами!
Хороший вариант быстрого и нетипичного ужина. Несладкая запеканка с пшеном, курицей, луком-пореем и сыром готовится за 50 минут. Кусочки птицы можно брать любые, здесь использовались крылья, но филе пожарится еще быстрее.
Простой в приготовлении и очень полезный хлеб. Посмотрите, какой у него богатый состав: пшено, зеленая гречка, семена льна, чиа, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовое масло. Хлебопечка для приготовления не понадобится, изделие можно испечь в обычной духовке.
Этот рецепт позволяет приготовить сразу основное блюдо и гарнир. Пшенная крупа с капустой и кусочками бекона сначала обжаривается по отдельности, а потом запекается в качестве начинки вместе с птицей.
Кстати, для блюд с капустой мы делали отдельную подборку. Вы можете посмотреть ее здесь.
|
О чем проболтался Bloomberg... |
С самого начала было ясно, что за кулисами пропагандистских лозунгов сопровождавших визит спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайвань, стояло нечто конкретное и чрезвычайно важное для США, что и побудило 82-летнюю даму отправиться в столь рискованное турне. Что же? Об этом невольно проговорилось американское агентство Bloomberg, сообщившее, что в Тайбэе Пелоси посетила офис тайваньской компании TSMC – крупнейшего в мире производителя чипов. Но что делать парламентарию на заводе?
Тут следует напомнить, что в микросхемах Тайваня заинтересованы практически все мировые заводы высокотехнологичной продукции, будь то автопроизводство, самолетостроение, приборостроение или сборка компьютеров. Как отмечает DigiTimes, чипы, которые производит TSMC, присутствуют сегодня практически во всём: смартфонах, персональных компьютерах, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, интернете вещей, цифровой бытовой электронике, автомобилях и почти во всех системах вооружений, построенных в ХХI веке. Около 60% чипов, производимых TSMC, создаются для американских компаний.
«Еще три года назад, – написал Bloomberg, – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. пыталась удержаться на все более тернистом заборе между США и Китаем. Первый является гораздо более крупным покупателем чипов, второй растет быстрее, и оба являются важными рынками для самого передового в мире производителя полупроводников».
«Любое подобие нейтралитета исчезло на этой неделе, – отметило агентство, – когда председатель TSMC Марк Лю и основатель Моррис Чанг встретились с Нэнси Пелоси вместе с президентом Тайваня Цай Инвэнь во время геополитически напряженной поездки спикера Палаты представителей США в Тайбэй. Как бы ни хотелось TSMC заявлять, что встреча с высокопоставленным гостем была простой любезностью, коммунистическое правительство по другую сторону Тайваньского пролива, конечно же, не воспримет это таким образом».
Что характерно, отмечает Bloomberg, – чипы пока избежали санкций. Если бы Пекин действительно хотел поставить политику выше экономики, он запретил бы производство полупроводников из TSMC и других компаний, включая United Microelectronics Corp. и MediaTek Inc. Однако это было бы безрассудно и маловероятно, потому что Китаю нужен Синьчжу – дом всех этих компаний-производителей чипов – даже если он хочет наказать правительство Цая в Тайбэе. Несмотря на все деньги, которые Пекин вложил в этот сектор – по некоторым данным, более 100 миллиардов долларов – он по-прежнему уступает Тайваню и США в производстве микросхем.
Вашингтон хочет, чтобы так и оставалось, в то же время удерживая TSMC рядом и на своей стороне. Это потому, что тайваньский литейный завод производит самые передовые в мире компьютерные чипы, необходимые для всего, от iPhone до современного оружия. Компания долгое время пыталась оставаться аполитичной и избегать принятия какой-либо стороны – зарабатывая фишки, друзей и много денег.
Отсюда можно предположить, что именно для того, чтобы лично убедить руководство TSMC продолжать ориентироваться, прежде всего, на США и поехала Пелоси на Тайвань, где официальный представитель Вашингтона ее уровня не был более четверти века.
И эта задача была для американцев настолько важной, что ради нее там оказались готовы даже к резкому ухудшению политических отношений с Пекином, чем в итоге и обернулась поездка Пелоси, которая многим показалась бессмысленной.
А смысл, причем самый конкретный, конечно, был. Ведь именно Тайвань производит 92% чипов с ведущим логическим узлом в мире. Еще 8% таких чипов производит Южная Корея, но она тратит их на собственные нужды. Америка производит всего лишь 0,3% чипов в рамках мирового рынка микроэлектроники, но при этом потребляет 12% всех производимых чипов в мире. Если китайцам удается вывести Тайвань из этого уравнения, Запад очень быстро потерпит технологический крах. Кроме того, Соединенные Штаты полностью зависят от нидерландской компании ASML, производящей сканеры экстремальной ультрафиолетовой литографии, которые необходимы для производства логических чипов. Другими словами, потеря чипов с Тайваня грозит самой настоящей катастрофой для самых передовых производств США.
В Вашингтоне это отлично понимают и, как становится очевидным, именно поэтому и отправили Пелоси в рискованную поездку на Тайвань, за тридевять земель, а вовсе не для того, чтобы поговорить о «демократии». В руководстве США немало ястребов и авантюристов, но дураков там, явно, нет.
Расположенные на Тайване высокотехнологичные производства очень важны для Штатов, в том числе, для американской «оборонки». Как отмечают обозреватели, американцы нацелились даже на большее — вывезти все заводы в США, а всё оставшееся уничтожить.
Данный процесс, судя по поездке Пелоси, уже начали готовить. Известно, что в США ранее был принят закон, касающийся науки и чипов. Он допускает расходы на эти цели в сумме 280 млрд долларов. При этом 52 млрд были выделены на субсидии компаниям-производителям чипов. В то же время, в рамках закона, запрещается расширение американских производств чипов на территорию КНР.
«Вашингтон стремится к сотрудничеству с Тайванем в сфере высоких технологий и ожидает инвестиции со стороны тайваньских компаний. Только что принят Законопроект о чипах и науке, и это открывает США и Тайваню двери на пути к лучшим экономическим обменам. Ряд представителей бизнеса Тайваня уже планируют инвестиции в производство на территории США», — заявила сама Нэнси Пелоси по итогам визита на остров.
Однако, комментируя сложившуюся в мире сложную ситуацию с поставками чипов, западные обозреватели оставляют в стороне другую важную проблему – контроль над сырьем для их производства. Чипы, которые делают на Тайване, нужны всем, но для их производства нужно особое сырье. А это – неон и палладий, поставляемые странами, у которых с США далеко не самые лучшие отношения.
Так крупнейшим в мире производителем палладия является российская компания «Норникель» (86 тонн в год), а на втором месте – ЮАР (80 тонн), которая вместе Россией входит в БРИКС. Кстати, госсекретарь США Энтони Блинкен отправился сейчас с визитом именно в ЮАР. Не с той же целью, что и госпожа Пелоси?
Россия является также одним из крупнейших на планете экспортеров и неона, на ее долю приходится порядка 30% всех глобальных поставок. Кроме того, как сообщил Reuters, прекратила поставки неона, без которого также невозможно производство полупроводников, Украина, которая использовала сырье из России. Это произошло в связи с остановкой производства сразу двух крупнейших украинских поставщиков неона – «Криоина» и «Ингаза», которые обеспечивали 50% мировых поставок этого газа. Причем один из этих заводов находится в районе Мариуполя, на подконтрольной Россией территории.
Таким образом, без российских неона и палладия, не могут работать ни фабрики чипов на Тайване, ни производство литографических сканеров в Нидерландах, да и США без них не обойтись...
|
Экономика: новые горизонты... |
Стремление Запада усиливать политико-экономическую блокаду России продолжает вызывать эффект бумеранга. И дело не только в том, что страны — члены Евросоюза, НАТО и примкнувшие к ним уже впрямую сталкиваются с многочисленными негативными экономическими последствиями своей антироссийской политики. Укрепляется иная стратегическая тенденция: всё большее число государств стремится активно развивать экономическое сотрудничество с РФ.
Формируется принципиально новая мировая хозяйственная система, основанная на политическом и экономическом равноправии всех стран-участниц взаимовыгодного международного сотрудничества.
Так, в ходе визита в РФ в середине июля с.г. премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн, руководство «Роскосмоса» и «Росатома» подписали меморандумы о сотрудничестве в области высоких технологий. Прежде всего, речь идет о российском содействии развитию атомной энергетики в Мьянме, внедрению в этой стране современных, в том числе цифровых, технологий во многих отраслях — в геологоразведке, железнодорожном и портовом строительстве, медицине, природопользовании и др.
На встрече с руководством Минобороны РФ делегация Мьянмы высказала заинтересованность в продолжении поставок ряда видов российской военной техники, отличающейся высокими качественными характеристиками и, что немаловажно — приемлемыми ценами.
Республика также заинтересована в российских капиталовложениях в национальное производство продукции военного и двойного назначения, причем на выгодных для российских инвесторов условиях.
По данным Irrawaddy, новостного портала Мьянмы, стороны подтвердили реализацию двустороннего протокола с «Росатомом», подписанного еще в 2015 г. и нацеленного на сооружение, с помощью России, атомных электростанций, на использование атомной энергии в различных отраслях Мьянмы. В связи с чем решено продолжить подготовку в РФ профильных специалистов-энергетиков из этой страны. В целом, по данным того же портала, «обе стороны, как заявили в Минобороны РФ, выразили обоюдное стремление максимально задействовать потенциал взаимосвязей для углубления военного и военно-технического сотрудничества в духе стратегического партнерства».
По завершении переговоров сторонами было объявлено также о сотрудничестве Торгово-промышленных палат Петербурга и Мьянмы, Совета промышленников Петербурга и производителей Мьянмы. А также, о привлечении петербургских предприятий к совместной разработке газовых и нефтяных месторождений в Мьянме: страна обладает крупными запасами нефтегазового сырья, но освоены они не более чем на 30%.
Один из крупнейших финансовых и торговых (точнее, реэкспортных) центров мира — южнокитайский Гонконг — также не подчиняется санкционной политике Запада в отношении России. При этом Гонконг — среди крупнейших мировых производителей и экспортеров разнообразной промышленной, в том числе высокотехнологичной продукции.
По данным гонконгских экономических структур, они готовятся к двукратному увеличению российских закупок — высокотехнологичных товаров и товаров массового спроса. Что произойдёт уже в предстоящем осенне-зимнем периоде.
К примеру, поставщики электроники из Гонконга «уже начали принимать платежи в рублях от всё большего числа крупных российских компаний», — отмечает гендиректор международной транспортно-логистической компании Shuttle Logistic Никита Казаринов. По мнению вице-президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Максима Кузнецова, это значительно упрощает закупку продукции в Гонконге и через Гонконг, «что, в свою очередь, активно привлекает туда растущее число российских финансовых и торговых компаний». Такая тенденция подкрепляется и тем, что в Гонконге, ключевом финансовом центре Восточной Азии, нет таможенных пошлин.
Гендиректор московского отделения Совета по развитию торговли Гонконга Леонид Орлов сообщил: «Уже в ближайшем будущем объем сделок, заключенных российскими импортерами в этом центре, кратно увеличится. Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты к настоящему времени стали глобальными внешнеторговыми и финансовыми "полюсами" для российского бизнеса».
Аналогичные тенденции наблюдаются и в деловых отношениях России с Центральной Америкой. С весны с.г. растут объемы торговли России с ее странами, особенно с Никарагуа и Коста-Рикой.
Причем в стоимости российского экспорта свыше 80% составляют товары с высокой добавленной стоимостью: нефтепродукты, машины и оборудование, металлоизделия, зерновая продукция, химудобрения, медикаменты. Растут также поставки из этих стран в РФ тропической и субтропической сельхозпродукции, а также — из Коста-Рики — говядины и сухого молока.
В этой связи примечательно мнение Эрнесто Эдуарда Хименеса, главы Торговой палаты Коста-Рики: «Наши дипломатические и торговые отношения с Россией к настоящему времени полноценны и находятся на самом высоком уровне. У нас есть заинтересованность в укреплении коммерческих связей с Россией, в продвижении российских инвестиций в нашу страну. Отрадно, что имеется встречный интерес у российской стороны».
Г-н Хименес уточняет, что Коста-Рика — среди крупнейших поставщиков высококачественного кофе в Россию. Но местным кофейным плантациям «нужны удобрения, которые поступают в основном из России».
По его словам, торговая палата этой страны с августа с.г. начинает исследование российского рынка для поставок основных экспортных продуктов Коста-Рики — кофе, ананасов, бананов, цитрусовых, мясных изделий и некоторых видов медицинского оборудования. А также — рынка разнообразной российской продукции для увеличения ее поставок в Коста-Рику. Уточняется, что эту страну интересует, «в первую очередь, дальнейшее развитие импорта из России удобрений, стального проката, металлоизделий, лекарств, пшеницы, подсолнечного масла».
Те же тенденции характерны для экономических взаимосвязей РФ и Боливии. Боливия также не поддалась «уговорам» США прекратить поставки в Россию стратегического редкоземельного металла — лития.
Он используется в производстве аккумуляторных батарей и смежных видов продукции (в РФ производство лития пока не налажено). Боливия, напомним, среди крупнейших производителей и экспортеров лития.
Кроме того, в Боливии, в г. Эль-Альто, с августа 2021 г. сооружается при инвестиционном и научно-техническом содействии России Центр ядерных исследований и инновационных медицинских технологий, один из крупнейших в Латинской Америке,. В этом проекте участвует «Росатом». Ввод Центра в эксплуатацию планируется не позже 2023 года.
По данным «Росатома», этот Центр — «инновационный проект, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей Боливии. Проект не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря. Его создание внесёт существенный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для боливийских граждан».
В ходе инспекции строительства Центра, министр иностранных дел Боливии Рохелио Майта отметил, что проекты такого профиля «стали возможны благодаря тесной связи между правительствами и народами России и Боливии». Такие объекты, по оценке министра, «изменят жизнь очень многих боливийцев, благодаря новейшим технологиям и высоким стандартам качества и безопасности».
Словом, попытки Запада изолировать Россию сродни пословице «Видит око, да зуб неймёт».
|
Ядерная катастрофа в Европе? |
Запорожскую АЭС наши войска взяли под охрану почти сразу после начала специальной военной операции, 28 февраля. Этот объект повышенной стратегической опасности всегда представлял интерес для международных террористов, равно как и многие другие подобные объекты, и в условиях перманентной неопределенности, связанной с боевыми действиями, мог быть ими захвачен со всеми вытекающими трагическими последствиями.
500 российских бойцов встали в оборону вокруг АЭС. С тех пор укронацисты не прекращают попыток уничтожить атомную электростанцию. Они подвергают ее ударам с «беспилотников», периодически обстреливают из крупнокалиберных орудий. Мир оказался на краю очередной ядерной катастрофы. Так считают в Минобороны РФ.
На ЗАЭС шесть энергоблоков. Эта атомная электростанция является крупнейшей в Европе. На ее территории находятся 156 контейнеров, где хранятся отработанные радиоактивные элементы. Они располагаются на площадке под открытым небом. 7 августа осколки снарядов упали всего в десятке метров от этой площадки. Если бы немного ближе, то все живое в радиусе 130 км могло быть уничтожено. Работникам станции, – а ее обслуживают около 12 тыс. человек – пришлось обесточить часть аппаратуры на энергоблоке №3, а также снизить вырабатываемую мощность энергоблока №4.
А 5 августа ВСУ нанесли два артиллеристских удара по АЭС и один – по городу-спутнику станции Энергодару. После первой атаки возник пожар, оборваны питающие станцию линии электропередачи. Во второй раз снаряды попали на промплощадку. Позже в Минобороны РФ сообщили, что произошло факельное возгорание водорода, была выведена из строя аппаратуры на одном из энергоблоков. Именно так, напомним, начиналась когда-то катастрофа на Чернобыльской АЭС. 28 июля украинский беспилотник атаковал поселок в Энергодаре, в котором проживают работники АЭС. До этого, 20 июля, БПЛА нанесли четыре удара по АЭС, в результате которых пострадали 11 человек. 12 июля украинские ударные беспилотники сбросили две мины калибром 120 мм на здание электростанции. Это, так сказать, ретроспектива только последнего месяца.
Очевидно, что атаки украинских военных на Запорожскую АЭС демонстрируют нацеленность киевского режима на создание предпосылок ядерной катастрофы для всей Европы, что, как ни странно, полностью устраивает Запад, который, таким образом, сам же себе готовит погибель.
«Станция находится в опасности», – заявил начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, если атаки на атомную электростанцию продолжатся, то это может вызвать трагические последствия. Масштаб загрязнения радиоактивными веществами существенно превысит размеры зараженных территорий после аварий, произошедших на АЭС в украинском Чернобыле (1986 г.) и японской Фукусиме (2011 г.). Чтобы понять, какая это действительно страшная угроза миру, напомню только некоторые детали тех двух трагедий.
26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел мощный взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Суммарный выброс составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 г. на Хиросиму. Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной катастрофой за всю историю атомной энергетики.
Больше всего пострадали Россия, Белоруссия и Украина. Почти 8,4 млн жителей этих республик подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. Радиоактивное облако, которое возникло в результате взрыва на ЧАЭС, накрыло и Европу вплоть до Италии и скандинавских стран. Но из суммарной активности выпавшего на территорию стран Европы в 1986 г. цезия (Cs) на Россию пришлось около 30%, на Беларусь – около 23%, а на Украину – около 18%. Через некоторое время после аварии была установлена тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг бывшей ЧАЭС. Однако и сегодня в некоторых местах уровень микрорентген в 20 раз превышает допустимую санитарную норму. И город Припять, – спутник ЧАЭС, – объявлен непригодным для жизни человека на ближайшие 24 тыс. лет!.. При этом последствия катастрофы до сих пор ощущаются не только в зоне отчуждения, но и далеко за ее пределами. Результаты одного из многочисленных исследований показали, что, скажем, в Ровенской области (Западная Украина) коровы дают молоко, содержание радиоактивного цезия-137 в котором превышает допустимую норму в четыре раза. И это еще не самый страшный пример.
А 11 марта 2011 г. Япония содрогнулась от сильного землетрясения, и уже через пару часов всю северную часть страны накрыла мощнейшая волна цунами. Электроэнергия пропала по всей территории Японии, что и стало первопричиной аварии на АЭС «Фукусима-1». В отличие от России, бросившей на ликвидацию Чернобыльской аварии немыслимые средства и ценой многих жизней спасшей миллионы людей, японцы в борьбе с последствиями своей аварии особенно не напряглись тогда и не напрягаются и сейчас. Они собираются заниматься этим делом 40 лет. А пока спокойно накапливают в стальных баках прямо на территории АЭС радиоактивную воду, что использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Благодаря тихоокеанским течениям Россию сброс такой воды затронул и в ближайшем будущем затронет не очень сильно. Загрязненная вода относится в основном в сторону Канады и США, к пляжам Калифорнии. Затрагивает она и Гавайи, острова Полинезии.
Информацию о том, как воздействует японская радиация на природу, в Америке стараются минимизировать. Видимо, ощущение совместной вины заставляет США «скромничать» (станцию строила американская компания). Но иногда приходят жуткие сообщения.
Например, в Западной Канаде уровень радиации за эти годы вырос в 300 раз. Спустя некоторое время после аварии из жабр, ртов и глаз местной рыбы отмечалось истечение крови. На 10% сократилось рыбье поголовье, включая северотихоокеанскую сельдь. В прибрежных водах штата Орегон, что южнее, под действием радиации стали в рекордных объемах умирать морские звёзды. Уже к 2014 г. радиация на пляжах Калифорнии возросла на 500%! Кроме того, специалисты Японского агентства геолого-морских наук и технологий (JAMSTEC) заявили, что в водах Северного Ледовитого океана в районе Берингова пролива нашли цезий-134, выброшенный в атмосферу во время аварии на АЭС. Кстати, с загрязненных территорий было эвакуировано около 164 тыс. чел. В ходе эвакуации из больниц вследствие недостатка ухода погибло 50 тяжелобольных пациентов. Умирали люди и позже.
Авария на АЭС «Фукусима-1» стала третьей крупной аварией в истории атомной энергетики после АЭС «Тримайл Айленд» (США, штат Пенсильвания) в марте 1979 г. и Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. Сегодня киевский нацистский режим готовит миру катастрофу, суммарно страшнее всех предыдущих. По данным МО РФ, в зоне радиационного заражения (более 5 300 кв. км, длина около 420 км) окажется население Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, Донецкой и Луганской народных республик, приграничных районов России и Белоруссии, а также Молдавии, Болгарии и Румынии. Ситуация может серьезно обостриться неблагоприятными погодными условиями и попаданием в зону возможного заражения Южно-Украинской АЭС (г. Южноукраинск Николаевской обл., три энергоблока ) и хранилища ядерного топлива на Чернобыльской АЭС, а также водных артерий. Черное море и пролив Босфор на длительное время станут непригодными для судоходства. Побережья Турции, Грузии, Абхазии, Болгарии и Румынии окажутся зараженными с высоким уровнем радиации.
В Минобороны России расценили удары по Запорожской АЭС как ядерный терроризм, и предупредили, что авария на станции вызовет глобальную техногенную катастрофу.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что российская сторона рассчитывает на то, что страны, имеющие абсолютное влияние на Киев, используют свои возможности в целях прекращения обстрелов АЭС. Но ведь не влияют, при том что, как заметил бывший офицер американской разведки Скотт Риттер в разговоре с Russia Today, президент США Джо Байден может повлиять на украинского коллегу Владимира Зеленского буквально одним звонком. Остановить заигравшихся с огнем укронацистов могли бы также звонки из Лондона, Брюсселя и даже Берлина. Но – не звонят. По вполне понятным причинам, разумеется.
Даже генсек ООН Антониу Гутерриш уже заподозрил что-то неладное и лично взялся за отправку международных инспекторов на ЗАЭС, несмотря на сопротивление Киева. «Любая атака на атомную электростанцию – это самоубийство», – заявил Гутерриш. По его словам, ООН полностью поддерживает МАГАТЭ во всех усилиях по созданию условий для стабилизации работы объекта. При этом Москва обнадежена высказываниями Гутерриша в поддержку усилий МАГАТЭ для обеспечения доступа на станцию. Будь реакция Гутерриша «с самого начала внятной», нынешних осложнений удалось бы избежать, поскольку, видя его «слабину», украинские военные бьют по ЗАЭС, возмущается официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Вместе с тем гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси нацелен на посещение АЭС, и с российской стороны сделано все, что требовалось для успешного визита, напомнила Захарова.
Вашингтон, наоборот, повторяет версию Киева о том, что угрозу АЭС якобы представляют российские военные. «Мы продолжаем призывать РФ прекратить все военные действия на украинских ядерных объектах или рядом с ними, а также вернуть полный контроль Украине», – сказала по этому поводу пресс-секретарь Белого дома. Западные СМИ поддерживают любые лживые версии, направленные против России. В частности, обозреватель The New York Times Эндрю Крамер написал 6 августа, что «российские военные используют Запорожскую АЭС в качестве базы и прикрытия для артиллерийских обстрелов контролируемого Украиной города Никополь». «Около месяца назад российские войска начали артиллерийские обстрелы со станции, а украинские военные заявили, что не могут стрелять в ответ из-за опасений, что они могут попасть в реактор на станции, что приведет к радиационной катастрофе», – написал журналист. О том, что Россия ведет «артиллерийский огонь с захваченной АЭС», так как Украина не хочет стрелять в ответ, сообщило и издание Business Insider. И еще – многие другие СМИ. Запад всегда нападал и нападает на Россию стаей. Вопреки логике, здравому смыслу, наконец, себе в ущерб. Ситуация, связанная с ЗАЭС, не стала исключением. Но в этом потоке инсинуаций раздаются порой и здравые голоса. Так, 1 августа американское издание The National Interest написало, что дальнейшее продолжение украинского конфликта может привести к ядерной катастрофе.
Судя по тому, как с упорством маньяков ВСУ обстреливают Запорожскую АЭС, – может. Причем ядерное оружие применять не понадобится – его с избытков заменит именно ЗАЭС.
Правящей элите нужна такая война, что ослабила бы Россию, Китай и Евросоюз, который является одним из крупнейших экономических конкурентов англосаксов и в этом качестве за счет своих торговых связей волей-неволей способствует дальнейшему укреплению и КНР, и РФ.
Как известно, в XX в. произошли две мировые войны. Несмотря на то, что они действительно носили глобальный характер, эпицентром военных действий был европейский континент. И как следствие – наибольшее количество жертв и фундаментальный подрыв экономического потенциала. При этом основными бенефициарами по итогам этих мировых катаклизмов оказывались англосаксы. И не суть как важно, что эпицентр мировой гегемонии переместился в США: глобальная англосаксонская империя только усилилась. Таким образом, большая война в Европе дважды на протяжении одного столетия обеспечивала англосаксам максимальные дивиденды, приближая их к мировой гегемонии. При такой «истории успеха» было бы странно, если бы они сегодня исключили аналогичный вариант из своих стратегических планов. Теоретически новая большая война в Европе наилучшим для них образом может обеспечить одновременное решение всех злободневных проблем – российской европейской и китайской. И главное – восстановить изрядно пошатнувшееся однополярное мироустройство.
Бывший советник главы минобороны США Дуглас Макгрегор заявил недавно о том, что администрация президента Байдена, вероятно, планирует развязать войну между Россией и НАТО, используя как повод вторжение Польши на Западную Украину. Он также сказал, что контролируемый Соединёнными Штатами Киев без проблем даст разрешение на такую интервенцию, а высочайшую вероятность столкновений между военнослужащими России и Польши американская сторона рассчитывает использовать в собственных интересах. При таком раскладе США остаются в стороне и не несут ни материальных, ни экономических потерь — все списывается на третьи страны. В том числе и возможный ядерный взрыв на ЗАЭС. Таким образом, можно говорить, что американцы впервые вносят в дискурс такое явление, как «гибридная ядерная война», в котором прокси-силами выступают не террористы, а вполне респектабельные европейские страны вкупе с Украиной, становящиеся расходным материалом для достижения поставленных целей.
Вместе с тем за их спинами стоит опытный кукловод, который в выгодные для него моменты дергает за нужные веревочки. Но на виду у «планеты всей» исполнители. Тем не менее, все тайное становится явным. Натовские инструкторы и наводчики РСЗО уже руководят действиями ВСУ и националистических батальонов непосредственно «на земле». Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованной в «Известиях». Лавров также выразил надежду на то, что среди европейцев остались ответственные политики, и они осознают возможные последствия. «В этой связи примечательно, что никто в НАТО и ЕС не одернул не по чину заигравшегося командующего ВВС ФРГ некоего Герхартца, который заявил о необходимости готовиться к применению ядерного оружия и присовокупил: "Путин, не пытайся тягаться с нами"». Министр добавил, что молчание Европы наводит на мысль о том, что она забывает о роли Германии в своей истории. Никто, кстати, не одернул и министра обороны Великобритании Уоллеса, который заявил в парламенте, что страна может использовать ядерное оружие для защиты от «российской агрессии».
«Складывается очень тревожная картина, – отмечал замглавы российского МИДа Сергей Рябков. – Создается впечатление, что к разного рода кнопкам все более приближаются люди, в том числе из поколения компьютерных игр, крайне безответственно относящиеся к вопросу о применении военной силы, включая ядерный фактор».
В США, конечно же, не забыли опыт применения атомного оружия в Японии. Более того, американцы тщательно его изучили. И, судя по их ядерной доктрине, вроде как не против и повторить. Власти США считают возможным применение ядерного оружия в ограниченном масштабе для преломления хода конфликтов с применением обычных вооружений. Это следует из доктрины о ядерных операциях Пентагона. Речь идет о концепции escalate to deescalate: нанесении ограниченного ядерного удара для деэскалации или прекращения ведущегося обычными средствами вооруженного конфликта. Как следует из документа, США готовы нанести ядерные удары по объектам в рамках театра военных действий для «создания условий достижения преломляющих результатов и восстановления стратегической стабильности». Сказано также, что Вашингтон готов задействовать свою ядерную компоненту для «ограничения ущерба или завершения конфликта на условиях, выгодных для США, их союзников и партнеров». А далее уточняется: «Задействование ядерного оружия может радикальным образом изменить или ускорить ход военной кампании. Ядерное оружие может быть применено в ходе кампании при наличии вывода о том, что США ее проигрывают, при риске утраты контроля или же для эскалации конфликта с целью достижения мира на более выгодных для США условиях».
Взрыв Запорожской атомной станции не противоречит ни моральным устоям США, ни их ядерной доктрине, ни стратегии, в частности, на Украине. Таким образом, именно она, ни от кого «не залежная», является и инструментом, и полем боя для отстаивания Америкой собственных интересов. На днях действующий генерал-майор ГУР (Главного управления разведки) Минобороны Украины Вадим Скибицкий подтвердил это в интервью авторитетному английскому изданию The Telegraph. По словам разведчика, «обнаружение и уничтожение военной помощи, поступающей в Украину из стран Запада, является целью №1 для российских агентов». По мнению Скибицкого, бороться с нашими разведчиками «невозможно» без помощи Лондона и других партнеров. Он рассказал также, что указанием целей на Украине для американских ракетных систем HIMARS и прочего высокоточного вооружения, поставленного Западом, занимается сам Запад.
Из высказываний генерала Скибицкого следует, что США непосредственно наводят украинских артиллеристов на цели. Потому вполне резонно сделать такой вывод: по Запорожской атомной станции укронацисты ведут стрельбу тоже по американской наводке и под командованием американских же командиров.
Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков имел все основания заявить, что Вашингтон, вопреки заверениям Белого дома и Пентагона, напрямую вовлечен в конфликт на Украине. Таким образом, очевидно, кто готовит нам новый Чернобыль и чьими руками. Осуществление российской спецоперации на Украине направлено на пресечение этого безумия, которым США угрожают миру. И никого-то им не жалко – ни своих, ни, тем более, чужих. Важно отвести эту смертельную угрозу как можно дальше от ЗАЭС, то есть до западных границ Украины, и как можно быстрее. Видимо, стоило бы также напомнить Вашингтону, что на территории США работают 55 АЭС (93 ядерных реактора). На всякий случай, разумеется, напомнить…
|
Как приготовить перловку: вкусные блюда от «Едим Дома»... |
Перловая крупа — находка для тех, кто придерживается сбалансированного рациона. Продукт богат витаминами А, B, D и E. Также в его состав входят кальций, фосфор, йод и магний. Вдобавок крупа обеспечивает организм лизином — аминокислотой, необходимой для усвоения белка.
Чтобы получить все эти полезные элементы, нужно лишь немного кулинарного мастерства. Как вкусно приготовить перловку, расскажем ниже. В этом материале собраны 15 идей угощений с крупой: от традиционных супов до аппетитных гарниров и полноценных блюд.
Пикантный и наваристый суп всегда актуален. Для рассольника по рецепту Юлии Высоцкой помимо крупы вам понадобится ароматный бульон, хрустящие соленые огурцы, несколько томатов, картофель и классическая зажарка из моркови с луком. Секрет вкусного рассольника заключен в правильных соленьях — Юлия Высоцкая рекомендует выбирать огурцы бочкового посола.
А это блюдо немецкой кухни смело объединяет и первое, и второе. Айнтопф — очень густой суп, который иногда можно есть даже вилкой. Если не учитывать время приготовления бульона, то на создание угощения у вас уйдет примерно 40 минут. Чем позже вы подадите айнтопф, тем гуще он будет, так как перловка охотно впитывает жидкость.
Если вы любите новые вкусы или решили отказаться от выпечки из пшеницы, то возьмите на заметку этот рецепт. Юлия Высоцкая готовит хлеб на основе перловой муки и цельной крупы. Перед выпечкой тесто необходимо отправить в теплое место минимум на 40 минут, а после дать массе настояться в форме еще четверть часа.
Перловка с грибами вполне может заменить мясное блюдо. Поэтому с ролью начинки для перцев эта парочка справится не хуже, чем фарш с рисом. Приготовьте крупу, объедините ее с зажаркой из лука и грибов, распределите по перцам и залейте соусом на основе томатов. 30 минут в духовке — и сытный постный ужин готов!
В Италии такое угощение еще называют «орзотто». Техника приготовления блюда практически аналогичная. Крупу обжаривают на сковороде, добавляют вино, немного выпаривают жидкость, а затем порциями вливают бульон или воду. По рецепту к перловке необходимо добавить зеленый горошек и брокколи.
Еще один вариант первого блюда из простых ингредиентов. За основу супа можно взять как овощной, так и куриный бульон. Помимо перловки и фасоли, потребуются 3 картофелины, морковь, лук и корень сельдерея. Последний можно заменить черешками.
После неспешного томления в духовке блюдо получается особенно сочным. Если горшочков нет, то используйте стеклянную или керамическую форму. Сверху посуду необходимо накрыть фольгой для сохранения влаги.
Яркое блюдо можно подать как самостоятельную закуску, так и на гарнир. Из овощей понадобятся красный лук, фенхель, черешки сельдерея и красный сладкий перец. Чтобы оживить вкус угощения, обязательно добавьте пряности: зиру, семена фенхеля, сладкую паприку и черный перец. Останется только украсить горячее блюдо петрушкой, сделать соус с тахини и подавать!
Практичные хозяйки с уважением относятся к заготовкам. Благодаря им они экономят время и усилия. Основу для рассольника можно приготовить заранее. В назначенный час останется лишь добавить бульон. Лук, огурцы, помидоры, морковь, перловка, уксус, растительное масло, сахар и соль — все составляющие заготовки.
Ранее мы писали, что союз перловой крупы и грибов может составить конкуренцию мясу. Но если соединить все вместе, то получится не менее вкусно. Правда, придется набраться терпения. По рецепту блюдо необходимо держать в духовке около 2 часов.
Собрать этот салат можно на свой вкус. Например, вместо кинзы взять петрушку, редис заменить сельдереем, а буррату — моцареллой, брынзой или жирным творогом. Однако заправку лучше приготовить по рецепту. Вам понадобятся сок половины лимона, оливковое масло, горчица, жидкий мед, соль и перец.
Как и ризотто, перлотто считается полноценным угощением, а не гарниром. В приготовлении блюда важную роль играет бульон. Можно приготовить овощной отвар из моркови, лука, корня сельдерея и капусты, а можно сварить легкий бульон на курице или индейке. Тяжелые мясные варианты не подойдут.
Нежное мясо, крупа, впитавшая все соки и вкусы, и немного овощей — вот составляющие сытной трапезы. Говядина тушится в два этапа: сначала 45 минут вместе с перловкой и жареным луком, потом еще 1 час с овощами, пряностями и приправами.
У этого блюда есть неоспоримый бонус — во время приготовления дом наполнится удивительными ароматами! Грибы можно взять как свежие, так и сушеные или замороженные. Вино добавит терпкости, но если напитка не окажется под рукой, замените его водой или бульоном.
Попробуйте приготовить это блюдо на ужин, и даже ярые ненавистники перловой крупы изменят свое мнение. В рецепте указано филе бедра индейки, по желанию его можно заменить другой частью птицы или взять курицу. Сидру также легко найти альтернативу: белое вино, яблочный сок или смесь из уксуса и воды.
Надеемся, что эти рецепты войдут в вашу кулинарную жизнь, а блюда с перловкой все чаще будут появляться на столе!
|
Как приготовить булгур: рецепты от «Едим Дома»... |
Булгур очень популярен в странах Ближнего Востока и присутствует в качестве основного ингредиента во многих национальных блюдах. У нас же этот продукт известен мало и, возможно, из-за некоего налета экзотичности встречается в повседневном меню довольно редко.
На самом деле булгур можно назвать ближайшим родственником манки и кускуса. Он представляет собой ошпаренные кипятком, высушенные и раздробленные зерна знакомой и любимой нами пшеницы, а его кулинарное применение не ограничивается восточными блюдами. Крупу часто используют как альтернативу рису, подают на гарнир к рыбе или птице, добавляют в супы и фаршируют ею овощи. В новой подборке найдете пошаговые рецепты этих и других блюд с булгуром.
Начнем с традиционного блюда — голубцов. Мы привыкли добавлять в начинку отварной рис, но булгур тоже очень хорошо сочетается с мясным фаршем. Капуста, кстати, в этом рецепте используется не белокочанная, а пекинская. Голубцы запекаются в духовке под соусом из моркови, лука и измельченных помидоров.
Различные крупы часто добавляют в суп, чтобы сделать его более сытным. Питательный булгур тоже хорошо подойдет для этой цели. Вместо обычного репчатого лука добавьте порей. Морковь и помидоры придадут блюду ярких красок.
Еще одно популярное блюдо, где булгур добавляется в качестве альтернативы рису. Никаких других изменений в привычном рецепте нет. Фаршируйте перцы крупой с мясным фаршем, залейте сметанно-томатным соусом и запекайте 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Фрикадельки без мяса! В составе только булгур, кипяток, мука, яйца, тмин и томатная паста. При подаче полейте шарики пряным томатным соусом с паприкой, чесноком и базиликом.
Юлия Высоцкая тоже любит готовить фаршированные овощи. На этот раз в начинку к помидорам идут булгур, артишоки, вяленые помидоры, оливки и кедровые орехи. Оригинальное и вкусное блюдо для обеда или ужина.
Наша подборка была бы неполной без классического угощения из восточной кухни — салата табуле. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского меню. В составе только крупа, помидоры, петрушка, зеленый лук, мята. Заправляется все лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт такого салата пригодится, если нужен вкусный ужин за 30 минут. Нут берите консервированный. Вареная крупа, болгарский перец, помидоры черри, красный лук, чеснок и брынза заправляются оливковым маслом, и готово!
Этот рецепт — находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мясо! Булгур так же, как и рис, замечательно сочетается с консервированными горошком и кукурузой. Для пряного аромата добавьте зиру.
Этот рецепт необычен тем, что в начинку добавляется не фарш или рубленое мясо, а тонкие куски говяжьей вырезки. К ним идет булгур, грецкие орехи, чеснок и лук. Заворачивается все в маринованные виноградные листья.
Еще один питательный салат с булгуром. Готовится просто: добавьте консервированного тунца, мангольд, помидоры и рубленую зелень. Изюминку салату придадут ломтики авокадо, обжаренные на гриле.
Здесь тесто для пирожков делается на простокваше, но вы можете приготовить его по своему рецепту. А вот начинку рекомендуем именно такую: говяжий фарш, булгур, сулугуни, сельдерей, болгарский перец, чеснок и свежая зелень. Выпечка получается сытной и сочной!
Оригинальные котлетки, чем-то напоминающие зразы. Но тут основа — мясной фарш и булгур, а в начинке — рубленый лук, кедровые орехи и гранатовый соус. Подавайте восточное угощение с салатом из свежих овощей.
В этом салате много свежих овощей и зелени, которые удачно дополняют булгур с чечевицей. Для заправки возьмите винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок и кумин.
Запеченная курица с начинкой из булгура в томатном соусе — хорошая идея для воскресного ужина, когда за столом может собраться большая семья.
Булгур может составить достойный дуэт с морепродуктами. Попробуйте крупу с жаренными в чесночном масле креветками, зеленым горошком и помидорами.
Если вы любите блюда с крупами, то обратите внимание на нашу подборку рецептов с перловкой.
|
Неожиданно! Иностранцы В Бешенстве От Реакции Американцев На Песню Шаман Я Русский |
|
Особенные рецепты маминых котлет со всего света... |
Мы собрали рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!
Котлеты по-арабски «Куббе»
Ингредиенты:
Приготовление:
Воздушные сербские котлеты «Уштицы»
Ингредиенты:
Приготовление:
Шотландский глаз
Ингредиенты:
Приготовление:
Шведские свекольные котлетки
Ингредиенты:
Приготовление:
Пожарские котлеты
Ингредиенты:
Приготовление:
Японские котлеты с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
Турецкие котлеты «Хасан Паша»
Ингредиенты:
Приготовление:
|
Кабачки по-грузински... |
Вкуснейшие кабачки: остренькие, ароматные и пикантные! В холодном виде — овощная постная закуска, в горячем — самостоятельное блюдо или необычный гарнир к мясу и птице. Советую попробовать!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Молодые кабачки можно не чистить. Семечки удаляйте только крупные. Нарежьте овощ кубиком.
Обжарьте с добавлением масла до золотистого цвета.
Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Немного измельчите.
Зелень промойте, обсушите, измельчите.
Смешайте зелень и орехи.
Добавьте перец, паприку.
Измельченный чеснок.
В салатник выложите ореховую заправку.
На нее — обжаренные кабачки.
Перемешайте и подавайте к столу.
Это очень вкусно. Приятного аппетита!
|
Эксклюзив из будущего зала Мариупольского процесса... |
Сегодня был в Мариуполе. Там, в здании городской филармонии идет подготовка к судебному процессу над преступниками из неонацистской организации "Азов". Мимо такого я пройти не мог - ведь ровно неделю назад я выступал в качестве эксперта по делу "Азова" в Верховном суде РФ. Так что вот вам эксклюзив из будущего зала Мариупольского процесса...
|
"Руки прочь от дядюшки Дональда"... |
Начинаешь просмотр новостей - в Америке девятичасовой обыск в доме у Трампа. Сотня агентов ФБР, три адвоката... Документы из Белого дома искали, какие-то бумаги изъяли, правда самого Трампа не пытались задержать. Или ПОКА не пытались? Если так дальше пойдёт, мы за него, как за Анжелу Дэвис и Луиса Корволана впрягаться будем, что ли? Свободу Дональду Трампу! Наш человек сразу станет, узник совести Д.Трамп, жертва кровавого неолиберального троцкистского режима Байдена-Харрис... Демонстрации будут и митинги под песню Луи Армстронга "Отпусти народ мой". Кстати, хорошо пойдёт! "Лет май Трамп гоу хоум, лет ауа Дональд би фри"...
А на трибуне, украшенной портретами Вашингтона, Линкольна, Кеннеди и Трампа стоят Петров и Боширов...
Трампа требуют отпустить на свободу и дать ему возможность принять участие в президентской гонке ткачихи и сталевары, рэперы и брокеры, шахтёры и блогеры, инженеры и пенсионеры. Врачи выходят на митинги вместе с пациентами, работники СИЗО и ФСИН с подследственными и заключёнными, учителя со школьниками, академики с аспирантами, банкиры с любовницами. Вся страна протестует в едином порыве и к ней присоединяется всё прогрессивное человечество, включая добрую половину населения Соединённых Штатов.
Лавров дипломатической нотой протеста Блинкена по мордасам хлещет, Захарова презентует доклад МИДа о нарушении прав человека в США за 2022 год.
Популярной становится частушка: "Встал сегодня утром рано, нету Трампа у стакана. Вот она, вот она Харрис поработала". В едином строю народы мира требуют: "Руки прочь от дядюшки Дональда". А в странах Третьего мира, где безграмотные, но сознательные и политически активные народные массы не слишком разбираются, о каком именно Дональде речь, несут вместо изображений Трампа портреты Дональда Дака и Рональда Мак-Дональда. Какая, в самом деле, разница, за какого Дональда впрягаться? Цель ничто, движение всё! Япония, Южная Корея, Германия и остров Диего-Гарсия изгоняют американские военные базы. Пуэрто-Рико выходит из состава США, НАТО исключает из своего состава США и самораспускается. И наконец, янки-таки гоу хоум отовсюду.
Апофеозом всего этого могло бы быть предоставление Трампу по его просьбе Путиным российского гражданства. В конце-концов, чем он хуже Сигала, Депардье и Монсона, которым в России очень и очень неплохо? Квартиры в Крыму и в Грозном он себе купит - ему их даже дарить не надо, а место в общем строю точно найдёт. В конце-концов, назначим его спецпрокурором по Украине. Он про Обаму, Хиллари Клинтон, семью Байденов и прочую американскую сволочь, которая в Киеве Майдан устроила, такое накопает - никто не отвертится. А уж из Порошенко с Зеленским и вообще бильтонг настругает. На них у него большой зуб. Ну, а в ожидании того, пока всё это случится, рассядемся поудобнее и будем наблюдать за происходящим. Интересно всё-таки, дадут Трампу на выборы пойти или, как Кеннеди, пристрелят?..
|
Восхитительный жабо-гадюкинг начался. Между нацистами и предателями... |
Александр Невзоров пригрозил Зеленскому конфликтом со всеми сбежавшими российскими журналистами и "борцами с режимом" — из-за заявления Зеленского о необходимости выслать из Европы обратно в Россию абсолютно всех граждан РФ. В том числе оппозиционных.
"Долго искал объяснения и оправдания этой странной реплике. Пока не нашёл", — заявил Невзоров.
Даём ему подсказку-объяснение: для нацистского режима в Киеве НЕТ хороших русских и россиян. И никогда не было. Поэтому попытка предать Россию и этим "примазаться" к Украине влечёт лишь одно: презрение и в России, и на Украине...
|
«Вот такое у нас поколение подрастающее» — дети в Алчевске ежедневно встречают русских солдат с гордо поднятым триколором... |
Проезжая мимо находящегося в тылу Алчевска в ЛНР по направлению к местам, где сейчас ведутся ожесточённые бои, военкор Readovka Анастасия Елсункова встретила местных детей с российским флагом. Девочки рассказали, что уже месяц каждый день выходят встречать русских солдат, конечно, после того, как «помогут маме по дому».
Около дороги, где проезжают колонны российской военной техники по пути на фронт, местные дети соорудили своеобразный «Блок-пост» — здесь они приветствуют солдат и обычных жителей с гордо поднятым триколором. Главная цель — поднять боевой дух российским военным, которые, в свою очередь, «здороваются и улыбаются» в ответ...
|
США не позволят России захватить Украину, иначе "начнется сезон" подобных войн во всем мире, — Блинкен... |
Война России против Украины угрожает основополагающим принципам международной системы, поэтому важно противостоять российской агрессии, подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.
"Если мы позволим большой стране издеваться над меньшей, просто вторгнуться в нее и захватить ее территорию без противодействия, тогда это будет открытый сезон не только в Европе, но и во всем мире"- сказал Блинкен...
|
Странные люди, индейцы... |
Информация о том, что Энтони Блинкен (кто не в курсе - действующий госсекретарь Соединённых Штатов Америки) совершает турне по миру с заездом на Филиппины, в Камбоджу, ЮАР, Руанду и ДРК, в ходе которого предсказуемо наедет на Россию и расскажет своим азиатским и африканским собеседникам о положении дел на Украине (в американской интерпретации этого вопроса), радует. Получается примерно следующее: Большой Бвана из Белого дома шлёт своего любимого визиря к туземцам, чтобы тот им зачем-то рассказал, что слухи о его смерти и болезни преувеличены (при этом смотреть на него без слёз невозможно), страна его по-прежнему велика и могущественна (что не лезет и не бьётся ни в какие ворота - смотри утреннюю прессу), её соперники наглы и не видать им победы, как своих ушей (а чего ради тогда столько суеты вокруг Китая и России?) и все беды и проблемы на планете, от голода до роста цен из-за них. Так что надо развивать демократию, "зелёную энергетику", во всём противостоять Пекину и Москве, поддерживать Киев и экономить на всём. И будет тогда азиатам и африканцам счастье и прогресс, и права человека, и гендерное равенство, о котором они, как известно, мечтали веками. А иначе ничего этого не будет. Всё Путин и Си заберут.
Во-первых, на фоне поездки по Африке Лаврова и активной внешней политики на этом континенте, в Азии и в Латинской Америке России, визит Блинкена выглядит очень уж по-дурацки, хотя ни он сам, ни весь его Госдепартамент этого явно не понимают (и оттого смотрятся ещё глупее). Получается, что король и в самом деле голый, и до того неуверен в себе, что рванулся всем доказывать, что он всё ещё король? О том, что он НЕ голый после позорного ухода из Афганистана и облома на саммите ССАГПЗ с требованиями к арабам по увеличению поставок на мировой рынок нефти, параллельно с грубыми претензиями в части соблюдения ими прав человека, речи уже нет - кому-кому, но странам, прошедшим деколонизацию и помнящим провал Америки во Вьетнаме, как той же Камбодже, это объяснять не нужно. Во-вторых, Украина им всем, как бы сказать повежливее... До фонаря им Украина. И то, что Москва там явно передавливает Киев, только укрепляет эту уверенность. Кому охота лезть в чужую драку, тем более на стороне того, кто её явно проигрывает? Что до мирового голода и вины за это России, а что только что в Стамбуле было?! Там случайно не Россия, Украина, Турция и ООН согласовали механизм экспорта зерна? И корабли с ним с Украины пошли!
Наконец, если Блинкен от азиатов и африканцев чего-то и хочет, так только того, чтобы они по-прежнему смотрели американцам в рот и делали то, что те им порекомендуют, не слишком заботясь об их собственных интересах. Беда в том, что Америка уже не та, что прежде, и давно. Мало того, что она на глазах у всего прочего мира ослабела и продолжает слабеть, она ещё и проигрывает. А уж про то, до какой степени американское политическое миссионерство, нотации, проповеди, поучения и пугалки всем в мире за пределами Европы (и кое-кому в ней самой), Канады и пяти вестернизированных стран Тихоокеанского бассейна осточертели, не стоит даже и говорить. Тем более, что Россия, в отличие от советских времён, никого не пугает, не заставляет делать то, чего местные правители не хотят, не предлагает меняться по каким-то непонятным им лекалам и вообще, подаёт успешный пример того, что с США вовсе не обязательно считаться, как прежде. Так это же замечательно, скажет любой правитель независимого или желающего быть независимым государства! Тем более, если его демонстративно уважают, а не морочат голову тем, что и сам он не тот, и страна у него не та, как всю дорогу делают, компостируя ему мозги, американцы.
К слову: то, что Лавров (и Путин) ни от кого в мире ничего в нынешнем противостоянии России с Западом не требуют и ни о чём не говорят, кроме конструктива, который тем, с кем Москва общается и договаривается, самим нужен не меньше, а то и больше, чем ей, как было с соглашением "ОПЕК +", "Газовым ОПЕК", турецкой "Зерновой сделкой" и созданием в Турции углеводородного хаба, играющего решающую роль в снабжении Европы энергоресурсами, очень сильно играет на Россию, на контрасте с Америкой. Да и ситуация очень уж понятная и простая: Вашингтон устроил под боком у России плацдарм для атаки на её территорию из той части недавно единой страны, СССР, которая на это сдуру пошла. Москва долго терпела, но в итоге вынуждена была ответить и справиться с ней ни американцы, ни весь блок НАТО, ни союзники Америки вне НАТО не могут (а те, что на Ближнем Востоке, и не хотят). При этом большая часть мира показательно нейтральна, санкций против России не вводит и с ней торгует. И теперь Блинкен требует от тех, к кому едет, непонятно зачем встать на его, явно проигрывающую сторону... Именно по таким поводам в годы юности автора говорили: "странные люди, индейцы". Ну, пускай поездит, поубеждает...
|
СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ БЕЗ ШАНСОВ НА СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ... |
Очень плохая новость из Испании, где в Каталонии у гражданки России отобрали двух девочек по обвинению в том, что это не её дочки, а она из похитила у какой-то неизвестной ей погибшей украинской семьи... Очень плохая в первую очередь потому, что помочь ей в данной ситуации и в лучшие-то времена было почти нереально, а уж сейчас, когда связи между нашими странами и в целом Россией и Европой находятся на точке замерзания, никакие её протесты, никакие действия всё ещё работающих в Испании российских дипломатов или что-либо другое ничего не исправят. Да и что "другое"? Спецоперация в стиле фильмов про Джеймса Бонда, когда какие-то суперагенты ворвутся в то место, где держат детей этой несчастной, вырвут их из рук местной мафии, взявшей под контроль детей, а потом вместе с их мамой вывезут их из Испании в безопасное место, которым сегодня для них является только Россия, куда не дотянутся загребущие и более чем криминальные руки европейской юстиции?! Нереально. Причём относительно какой угодно страны. Скорее всего, несчастная женщина своих детей, как минимум до их совершеннолетия, просто больше не увидит, да и после - очень и очень большой вопрос. Совершенно жуткая, но отнюдь не редкая трагедия.
Автору в своё время довелось несколько раз столкнуться с ситуациями, когда российским гражданкам приходилось спасать или ПЫТАТЬСЯ спасать своих детей из рук бывших мужей и их родственников на Ближнем Востоке, причём даже не там, где им противостояло бы то или иное иностранное государство, на территории которого они проживали или случайно оказались, в качестве туристов (!!!) и их ребёнка украл экс-благоверный (реальная история с палестинско-украинским по происхождению папашей, московской дурой-мамой, египетским курортом и Иорданией, куда вывезли ребёнка), а там, где просто местный житель (бывший муж) противостоял иностранке (очередной нашей дурынде, вышедшей за него замуж). Никаких шансов. То есть если женщина вышла замуж по шариатскому законодательству - совсем никаких. Дети однозначно оставались в семье мужа, невзирая от из возраста или условий жизни, которые, как правило, ой, как отличались от российских - и не в лучшую сторону. Но и когда брак был заключён по российским законам, у ребёнка было только российское гражданство, а у страны, где всё происходило были идеальные отношения с Россией (Египет, Иордания, палестинские территории и прочие в этом роде места), шансов не было, от слова "совсем".
И это ещё ситуации, в которых речь шла только о семейных конфликтах, которые в нашей стране безо всяких сомнений разрешились бы в пользу матери, если не брать ситуации абсолютно мафиозные и криминогенные, в которых и наши местные бюрократические структуры периодически бывают на стороне тех, кто лишил её доступа к собственному ребёнку. Тоже имеет место быть и далеко не только на Северном Кавказе, но тут хотя бы есть шанс задействовать федеральный центр, прессу, какие есть общественников, да и, будем откровенны, на каждую силу такого рода можно найти другую силу. Ну, или почти на каждую. Желающие могут вспомнить историю внука Пугачёвой. Что до "цивилизованной" Европы (а также Канады, США и вообще какой угодно страны на Западе, не говоря уже об Индии, Турции, Иране, арабском мире, Африке, или Латинской Америке)... Надо ещё и запомнить, что в этом нынешнем, более чем несентиментальном и до крайности жестоком мире, международные мафиозные структуры никто не отменял. Торговля людьми - разветвлённая система с многомиллиардными оборотами, которой занимаются ничего не боящиеся подонки с большими связями, без малейших моральных принципов и тормозов. Так можно влететь...
Если ребёнка забрали из семьи или украли ТОЛЬКО ради того, чтобы передать (точнее, перепродать) тем, кто собирается на нём нажиться, к примеру, получая от властей пособия, соответствующие ситуации, с которой столкнулась в Каталонии женщина, о которой шла речь в начале нашего рассказа, или просто бездетной семье, которая хочет усыновить или удочерить ребёнка европейской внешности и готова за это платить тем, кто этого ребёнка ей добудет столько, сколько это стоит (тарифы колеблются, но расценки везде известны - это секрет Полишинеля), ему и его матери ещё очень и очень повезло. Куда хуже, когда речь идёт о мафии, поставляющей товар педофилам или для разборки на органы, под пересадку. И тут не нужно морщиться и кривиться в брезгливой гримасе. Дети сплошь и рядом пропадают даже на самых благополучных курортах у почтенных западных туристов. Что уж говорить о наших соотечественницах, которые, как правило, никаких связей в странах, где это происходит, не имеют, деньгами не располагают и местных законов не знают, а зачастую не знают даже языка, на котором там говорят...
Впрочем, касается это не только гражданок России, хотя нашим, с учётом нынешней антироссийской кампании, идущей на Западе, особенно плохо - их никто защищать не будет, все тамошние политики и пресса займут однозначно позицию против них или просто не станут их замечать, а нашим дипломатам, буде они что-то попытаются сделать, никто не станет помогать, скорее наоборот. Хуже всего попавшим в страны Евросоюза беженцам и мигрантам, из Африки или стран Ближнего и Среднего Востока, Азии или Латинской Америки. Их детей однозначно будут красть или для педофилов, или на органы. Что до уроженцев Восточной Европы, тут возможны варианты, с учётом их расовой принадлежности и того, что они, в массе своей, здоровее на порядок. Наследие советской и даже постсоветской, но не везде пока что развалившейся медицины... Так что у украинок с их детьми и украинских сирот из вывезенных в Европу детских домов шансов остаться в живых чуть больше, чем у выходцев из Эритреи, Нигерии, Сирии или Ирака с Афганистаном. Ненамного, но всё-таки больше. И тут можно много чего рассказывать, да больно уж тема страшная. А что мы говорим про "цивилизованный" мир, так вокруг него дело с этим обстоит ещё хуже. Просто читателям с этим сталкиваться не пришлось и, дай Б-г, не придётся. И без них жертв в мире хватает...
|
Можно нанять эстонцев... |
Пишут, когда-то давно боги спускались в Финляндию, чтобы за почасовую оплату убирать там клубнику. Ни за что не догадаетесь, кто нарушил идиллию...
|
Утреннее, философское... |
Проблема экспертов... Сплошь и рядом их прогнозы и планы каких угодно уровней по каким угодно вопросам не сбываются. Люди и народы, корпорации и целые страны ведут себя не так, как это предсказывают те, кто ими занимаются. Войны и восстания вспыхивают там, где этого никто не ждал, сверхдержавы терпят поражение и рассыпаются в самых незначительных конфликтах, а ничего из себя не представляющие медвежьи углы становятся империями, богатые нищают, а владыки теряют власть, умные и образованные совершают невероятные глупости, а дураки идут в гору... Поневоле поверишь в Б-жью волю либо, если ты не суеверен, в то, что всем в этом мире распоряжается слепая удача. Ну, или неудача. Кому как повезёт.
Что уж тут говорить про экономику... Мы помним случайно совпадающие с реальным ходом событий прогнозы и оставляем без внимания те, которые не сбылись, притом, что сплошь и рядом их давали куда более авторитетные люди, чем исполнившиеся предсказания. И, к слову сказать, многие из них были даны случайно, по принципу "пальцем в небо". Ляпнул ради прикола человек, а оно возьми, да и сбудься. А его потом всю оставшуюся историю Сократом будут считать, Конфуцием, Буддой, Магаралом или Марксом. И совершенно зря. Но это так, к слову. И тут речь не идёт о случайном "политологе" из числа неудавшихся театральных режиссёров, ветеране клуба "Знатоков" из "Что? Где? Когда?" или очередном стороннике теории какого-нибудь заговора. Отнюдь...
Сплошь и рядом несут ахинею по Америке и Китаю американисты и китаисты. По тактике и стратегии - генштабисты. По бюджету - экономисты. По смыслу жизни - философы. Все с дипломами и диссертациями. Все с практическим опытом работы и хорошей репутацией среди профессионалов. Отчего так? Да оттого, что все они по-большому счёту про то говорят, что ОНИ бы делали, если бы были месте тех, про кого они говорят. Или про то, что должно случиться с ИХ точки зрения. А они не американцы, не китайцы, не полководцы, не бизнесмены, не вожди народа, создатели царств, новых религий и не сотрясатели вселенной. Моисеев, Иисусов, Мухаммедов, Чингисханов и Лениных среди них - ноль. И, наверное, это к лучшему. Есть хоть какая-то надежда уцелеть.
Ни один из экономистов никогда не был директором завода или хотя бы владельцем отеля или ресторана. Ни один из политологов никогда не управлял государством. Точно также, как ни один из создателей теорий мироустройства никогда никем и ничем не прославился, кроме трёпа. И если у него язык был хорошо подвешен, так и читать его брехню было забавно и иногда даже поучительно, коли не лень было продираться сквозь дебри фразеологии. Но как только сталкивался он лбом с реальностью, такой стук пустого кокосового ореха о пальму раздавался... Кстати, поэтов, писателей и журналистов это тоже касается. Веллер, Быков, Латынина, Макаревич, Проханов, Венедиктов, Фукуяма, Невзоров... И там ещё столько имён!
Ну, были люди и были. Их взахлёб или через силу читали и слушали, а потом жизнь пошла своей дорогой, а каждый из них своей. Кто виноват, что дороги эти оказались разными? Что толку обижаться на то, что то, к чему они призывали и во что, не исключено, сами верили, не состоялось и не могло сбыться ни при каких условиях? Пускай уж доживают свой срок. Кого, кроме узких специалистов в истории литературы и прессы конца XX - начала XXI века они будут интересовать через сто лет? И кто скажет, что век спустя будут знать о нас и о нашем времени те, кто будут жить тогда? Люди, прожив отпущенный им срок, уходят в бессмертие или безвременье, но им-то самим, лежащим в могилах или развеянным без следа, какое дело, что о них думали и говорили или НЕ думали и НЕ говорили, когда их время ушло?
Чёрт его знает, в чём состоит смысл жизни, кроме самой жизни, пока она длится. Б-г весть, к чему суетятся люди, предсказывают и прогнозируют, планируют и спорят, если не для того, чтобы занять чем-то своё мало кому, кроме них самих интересное время. Но так устроен человек - любопытный и довольно бестолковый, неаккуратный и не очень опрятный сексуально озабоченный примат, которого вечно терзает неудовлетворённость собой и окружающими. Притом, что прав был Булгаков: есть в нас и хорошее, и плохое, и милосердие иногда стучится в наши сердца. А что квартирный вопрос испортил, так на то теперь реновация есть. Понастроили по всей Москве человейников, по примеру высотных ульев Манхэттена и по всей стране их ещё понастроят. Решат вопрос.
И увидит Г-дь Б-г и высокое начальство, что это хорошо, и скажет: "За-бись!" - и будет по слову их, Г-да Б-га и начальства, и всё за-бётся. Но можно на что угодно спорить, что всё повторится по Экклезиасту. И придут иные времена, и скажут люди: "Это новое", но всё это уже было в веках, бывших прежде нас... Пока же ещё не вышел срок и не передушили мы друг друга в дружеских объятьях, стараясь сделать соседям по жизни хорошо, порадуемся напоследок, что все мы здесь сегодня собрались и развлечём себя чтением свежих, самых последних баек. Что будет между Израилем и палестинцами? Америкой и Россией? Путиным и Си Цзиньпинем? Швецией и Турцией? Индией и Китаем? Украиной и Германией? Когда и какая лихоманка Зеленского или Байдена заберёт и что будет с Трампом? Что нам эксперты скажут?!
|
В Мариуполе ребята из Тулы срезают всю систему водоснабжения и ставят новую в каждом доме... |
|
Диалог с нацистами... |
Интересный комментарий прилетел автору от читателя, на тему возможной смены его риторики, чтобы не воинственная она была, как та, которой он отличается и, по всему получается, "подливает масла в огонь", а тихая, мирная, доброжелательная и пасторальная, вроде его редких, но случающихся описаний жизни в деревни и вечерних там посиделок, и тогда бы (по представлению читателя, а точнее читательницы), всё в итоге было бы хорошо, потому что, как она пишет, "и украинцам-нацистам таких вечеров тоже хочется". И интересуется, что по этому поводу психологи скажут. Ну, тут что скажешь... Убийц, нацистов, идейных расистов и националистов всех мастей, фанатиков религиозных и политических, просто садистов и людей с комплексом неполноценности, которые находят себя, пытая и убивая других, конечно умиротворять можно и этим на протяжении истории многие занимались. Даже сложился такой тип людей, как идейные пацифисты со "стокгольмским синдромом". Комплекс жертвы, мазохизм... Об этом много чего написано, в том числе психологами. Только мало кто из тех, кто с этим сам столкнулся и такого рода модели поведения следовал, в живых остаться сумел. Хотя, конечно, цели у них были самые, что ни на есть, благородные. В том и беда, что на практике, при следовании высшим теоретическим нормам морали в общении со зверьём, не уцелеть.
Автор слишком много в своей жизни с такими темами, как терроризм, геноцид (далеко не только Холокост) и тяжёлые преступления против личности (включая убийства, пытки и зверские изнасилования) сталкивался, в том числе в реальной жизни, чтобы верить в пользу умиротворения и успокоения людей, которым нравится издеваться и измываться над другими, калечить их морально и физически, а ем более убивать из каких угодно "высоких" соображений. Может, имело бы смысл обратиться за разъяснением к покойному Зигмунду Фрейду, да только сам он, в почтенном возрасте столкнувшись с нацистами, чудом из их рук живым спасся - почитатели его таланта в Лондон сумели из Вены проф ессора переправить. Да и нацисты те были не украинские, бандеровского типа, за спиной которых и Бабий Яр, и Хатынь, и Волынская резня, а австрийские, 30-х годов, теоретики чистой воды. Они ещё тогда кровушки вдосталь не попили. С ними можно было разговоры разговаривать и многие европейские и американские умники их и вели. Тогда и Гитлер на всех американских обложках был, как "человек года". Только было это, хоть и после геноцида армян, но до Треблинки и Освенцима, Дахау и Собибора, геноцида цыган, "окончательного решения еврейского вопроса", не говоря уже о геноцидах в Индии, Камбодже, Индонезии, Африке...
Да простят автора милые, воспитанные, интеллигентные и доброжелательные читатели обоего пола, но он слишком много видел на своём веку того, к чему приводит воспитательная работа с такого рода людьми, как те нацисты, о необходимости диалога с которыми ему говорят. С Украины они или нет, всё равно. Человек, который считает правильным запрещать другим людям говорить на их языке и учить на нём своих детей, готов сжигать и разрушать чужие книги и памятники, уничтожать подлинную историю своей страны и народа для того, чтобы заменить её плодами буйной, больной и агрессивной фантазии, не говоря уже о том, чтобы обосновывать необходимость преследований и убийств или самому преследовать и убивать людей другой расы, национальности или веры, никакого диалога не заслуживает. Как его не заслуживает людоед, которого никакой убеждённый в своей правоте вегетарианец ни в чём убедить не сможет. И если тот его самого в результате этого "диалога" съест, так сам дурак - кто ему виноват? Но автора от таких извращений увольте. Нацистов можно только обезвредить, отобрав у них власть и возможность заражать своим ядом других. А тех из них, кто пытается убивать невинных людей - перебить. Всех, до последнего. Иначе никак. Вернутся и снова возьмутся за своё. Очень это дорого нормальным людям обойдётся, как сейчас, на Украине...
|
Заклятые друзья... |
Задача США и Британии, спровоцировавших и усиленно раздувающих военный конфликт на Украине, направлена не только на ослабление России, но и… против Германии. Когда англосаксы поняли, что Германия — очень скоро не просто потребует места в Совбезе ООН, а захочет подмять под себя всю Европу, они обратились к старому методу еще времен Версаля: столкнуть на поле боя Германию с Россией — это лучший способ уничтожить и ту, и другую.
Тот факт, что бездумное следование санкциям США в их борьбе против России уже привело к ослаблению германской экономики и может обернуться для Берлина катастрофой, уже констатирует, не скрывая удовлетворения, американский еженедельник Newsweek.
«Пока Германия питалась дешевой российской энергией, она была локомотивом европейского экономического роста, — пишет издание. — Теперь нет. Собственной нефти или газа немцам не хватает. Они уже давно зависят от России, покрывая за счет Москвы до трети своей энергетической потребности, но в прошлом месяце "Газпром" урезал экспорт в Европу до рекордно низкого уровня, невиданного за последние несколько десятилетий. Ключевой газопровод "Северный поток-1" работает на 20% мощности, и Путин пригрозил прикрутить вентиль еще сильнее».
Кроме того, Газпром объявил о форс-мажоре в отношении ряда европейских клиентов. Крупнейшим энергетическим компаниям Германии теперь потребуется масштабная государственная поддержка, чтобы избежать банкротства.
Стремительный скачок цен на энергоносители ослабил конкурентоспособность немецкого экспорта, а рост Китая, крупнейшего рынка сбыта, сегодня замедляется. Галлон бензина обходится немецким водителям теперь почти в 10 долларов. Федеральное агентство по регулированию энергосетей предупредило потребителей, что в следующем году стоимость электричества для домохозяйств может утроиться. Санкции ударили и по немецким металлургам: для нужд промышленности нужен уголь, а бóльшую его часть они получают из России. В итоге Германию захлестнула невиданная с 1960 года инфляция, а ВВП страны продолжает падать.
«На протяжении большей части послевоенной эпохи Германия гордилась очень низкой инфляцией, стабильной валютой и огромным профицитом торгового баланса. Сейчас всё это в прошлом, на сытых немецких бюргеров надвигается шок, он несётся в их дома с огромной скоростью», — пишет британская газета Spectator.
Как им тут не торжествовать?! Экономический лидер Европы повержен, сам Европейский союз уже на издыхании, дружба немцев и русских не состоялась. Намечавшейся оси Берлин-Москва-Пекин больше нет.
Планы по уничтожению Германии, как крупнейшего экономического конкурента, в США вынашивались давно. Еще в 1940 году, задолго до официального вступления Соединенных Штатов во Вторую мировую войну, вышла книга советника американского президента Теодора Кауфмана под названием «Германия должна погибнуть» (Germany Must Perish). Ее автор предлагал после окончания войны стерилизовать немцев, разделить территорию Германии и распределить ее между соседями. «Германия должна погибнуть! В действительности, а не в воображении!», — требовал Кауфман.
Однако основным вдохновителем планов по разрушению или разворовыванию Германии был министр финансов США Генри Моргентау. Именно он убедил Рузвельта в том, что с немцами нужно быть «жестким».
«Руководство для военной администрации в Германии», которое было выпущено Штабом верховного главнокомандующего союзническими экспедиционными войсками (SHAEF) в августе 1944 года и которое должно было стать политическим руководством для оккупационных войск в Германии, вызвало неодобрение Моргентау из-за своих «слабых мест». Так, Моргентау счел, что дневной рацион в 2000 калорий для немецких рабочих был слишком большим. Рузвельт приветствовал эти предложения, заявив: «Нам следует быть жесткими с Германией; я имею в виду немецкий народ, а не только нацистов. Нужно либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними так, чтобы они не могли воспроизводить потомство, которое захочет вести себя так, как они вели себя в прошлом».
В план Моргентау входили демилитаризация Германии, реституция и репарации, воспитание и пропаганда, политическая децентрализация, армейский надзор за экономией, контроль за экономическим развитием Германии, аграрный вопрос, наказание военных преступников и расчленение Германии.
Согласно плану, немецкой молодежи будет запрещено получать высшее образование, здания немецких вузов будут закрыты, а их библиотеки и исследовательское оборудование поделят между собой союзники. Помимо полной демилитаризации Германии следовало демонтировать или уничтожить всю ее промышленную основу. Рудники и угольные шахты следовало затопить.
Жесткие инструкции, изложенные в директиве JCS 1067, изданной в США в середине 1947 года по отношению к Германии, вели к плану Моргентау.
Впрочем, американцы отказались от полного разрушения немецкой промышленности, но план Моргентау стал основой всех будущих планов союзников в отношении Германии. В их основе всегда лежали ее раздробление и расчленение, попытки уморить голодом немецкий народ, резкое сокращение немецкой промышленности и приведение экономики в состояние негодности, чтобы на долгий срок обезвредить Германию как политическую силу и тем самым укрепить свои собственные экономические и политические позиции.
Однако позднее, когда ФРГ благодаря трудолюбию и усердию немцев стала богатеть, эти планы изменились и Западную Германию начали использовать как витрину «западного образа жизни» в противовес входившей в социалистический лагерь ГДР. Но дальнейшего усиления Германии ни США, ни Великобритания все же не желали.
На ее территории до сих пор сохраняются американские военные базы и страна фактически остается оккупированной.
Кстати, в 1989 году британский премьер Маргарет Тэтчер была против объединения Германии, считая, что она станет непропорционально мощной в Европе: «Мы дважды победили немцев, а теперь они вернулись», — заявила она Гельмуту Колю. А Горбачеву прямо сказала: «Мы не хотим объединенной Германии». Но для США на тот момент главной задачей было развалить СССР, и они полагали, что объединение Германии поможет это сделать.
Как замечает сербское издание Vidovdan, для ослабления не только России, но и Германии США пытаются использовать также т.н. «Инициативу трех морей» — неформальное объединение 12 стран: Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Словении.
«Так США постепенно вносят раскол в ЕС и создают собственный экономический "союз" интересов на неформальной основе, тем самым подрывая позиции России, Германии, а также Турции в Европе. США делают все, чтобы Евросоюз распался и дезинтегрировался, и красноречивее всего об этом свидетельствует американская поддержка "Брексита"», — отмечает издание.
Другими словами, заявляя на словах об «атлантической солидарности» в рамках НАТО и «единой Европе» под покровительством Вашингтона, США и Британия на самом деле проявляют вопиющее лицемерие, поскольку на самом деле их истинная цель — установить в мире собственную гегемонию и ослабить всех конкурентов, в том числе и на старом континенте.
А нынешние события на Украине показывают, что эти коварные геополитические планы США и Британии в отношении Германии не изменились. «Соединенные Штаты и Великобритания готовят Европу к повторению судьбы Карфагена», — заметил в этой связи депутат Государственной Думы Михаил Делягин. Германия должна быть ликвидирована для американцев как экономический конкурент».
|
До последнего украинца... |
Крупнейшая американская газета New York Times напечатала на днях большую статью за подписью министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы под заголовком «Я, министр иностранных дел Украины. Путина нужно остановить». Пафос публикации в главной газете США, явно написанной под диктовку американцев, состоит в том, что Россия сейчас будто бы упрашивает Киев прекратить огонь и начать переговоры, а «оплот Запада» Украина, мужественно продолжает сопротивление, и считает, что доверять Путину нельзя.
«Россия, судя по всему, готова к прекращению огня. Как заявил на прошлой неделе представитель Кремля, дверь для переговоров никогда не закрывалась», — пишет Кулеба и тут же грозно предупреждает: «Никто не должен быть обманут. Что бы ни говорили ее официальные лица, Россия по-прежнему сосредоточена на войне и стремится разрушить Украину и расколоть Запад… Для Владимира Путина прекращение огня сейчас просто позволило бы его истощенным силам вторжения сделать передышку, прежде чем вернуться для дальнейшей агрессии».
«Истина проста, — уверяет киевский министр, — г-н Путин не остановится, пока его не остановят. Вот почему призывы к прекращению огня, слышимые в Европе и Америке, совершенно неуместны. Сейчас не время принимать неблагоприятные предложения о прекращении огня или мирные соглашения. Вместо этого задача состоит в том, чтобы победить Россию и ограничить ее способность снова нападать на кого-либо в обозримом будущем. При постоянной и своевременной помощи Украина готова и способна сделать это».
Дальше Кулеба садится на свой излюбленный конек — становится в позу Паниковского и начинает клянчить у своих американских хозяев еще больше денег, новых поставок оружия и усиления антироссийских санкций.
«Украина, Соединенные Штаты и наши европейские союзники должны говорить с г-ном Путиным на его языке: языке силы», — требует Кулеба, обещая, что украинская армия «выйдет из этого конфликта — крупнейшей сухопутной войны в Европе с 1945 года — как одна из самых боеспособных вооруженных сил континента. Отразив российское вторжение, украинские военные посвятят себя обеспечению безопасности и стабильности Европы, защите демократии от любых авторитарных посягательств.
В общем, Кулеба, дуя в милитаристскую дуду и не обращая внимания на катастрофическое положение ВСУ, в своей статье не сказал ничего нового: война до последнего украинца, Запад должен нам (т.е. Киеву) помогать, чтобы отразить посягательства зловредной России на «свободный мир» и т.п.
Вопрос в том, почему такая статья украинского министра появилась именно сегодня, да еще в крупнейшей газете главного спонсора Киева — США?
Ведь, казалось бы, нет ничего нелепее, чем говорить сейчас о возможной победе Украины, оказавшейся на грани коллапса, когда даже в самой Америке уже открыто заговорили о приближающемся полном разгроме ВСУ и неизбежном крахе киевского режима.
В США уже у многих наступило отрезвление, и там начинают понимать, что их авантюра с киевским режимом проваливается.
«Похоже, что американцы снова проигрывают и рискуют потерять вторую за два последних года армию, финансируемую США», — пишет, на страницах National Revew Майкл Брендан Дауэрти, имея в виду бегство из Афганистана и нынешние события на Украине.
По мнению автора, Вашингтон вообще не должен был слишком активно вмешиваться в дела Украины — хотя бы потому, что рано или поздно Россия всё равно «проявит больше политической воли» и пойдёт на больший риск, чтобы добиться там своего: «Так что нашим политикам не стоит рисковать ни собственной репутацией, ни доверием к нашей стране. Нынешняя "помощь" Украине превращается в геополитическую игру, для победы в которой у Америки нет ни воли, ни ресурсов», — предупреждает National Revew — И кончится это как раз тем, что проиграем мы все».
Вооруженные силы Украины ждет неизбежный разгром на фоне спецоперации ВС РФ, заявляет в свою очередь американский ветеран Дэниел Дэвис. В публикации для издания 19FortyFive подполковник Вооруженных сил США напоминает, что западные страны с февраля не прекращают вводить в отношении России различные ограничения. Более того, они наладили каналы поставок оружия и техники для украинской армии. Спустя месяцы становится очевидным, что такая стратегия не возымела успеха. «С военной точки зрения нет никакого рационального способа для Украины победить», — сетует Дэвис.
Понимать начинают это даже самые матерые американские эксперты. Так, в той же New York Times недавно появилась публикация, в которой ее авторы политолог корпорации Rand Сэмюэль Чаран и директор по исследованиям Европейского Совета по международным отношениям Джереми Шапиро приходят к выводу о необходимости переговоров из-за опасений, что конфликт на Украине может обернуться большой войной.
«Лучший способ предотвратить выход этого процесса из-под контроля, — пишут они, — начать разговаривать, пока не стало слишком поздно». Однако те, кто сейчас правит бал в Вашингтоне, считают иначе и продолжают подстрекать Киев к продолжению конфликта все новыми поставками оружия.
В июне сам президент США опубликовал в New York Times программную статью, излагающую ключевые задачи американской стратегии на Украине. Пообещав продолжение помощи Киеву, он заявил, что США не стремятся к войне с Россией и не видят у нее намерений применить ядерное оружие. Вместе с тем он пообещал «продолжение поставок Украине современного вооружения, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin, зенитных ракет Stinger, мощных артиллерийских высокоточных ракетных систем, радаров, беспилотных летательных аппаратов, вертолетов Ми-17 и боеприпасов».
«Мы не стремимся к войне между НАТО и Россией, — указал Байден — Как бы я ни был не согласен с господином Путиным, находя его действия возмутительными, Соединенные Штаты не будут добиваться его свержения в Москве. До тех пор, пока Соединенные Штаты или наши союзники не подвергнутся нападению, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте, ни отправляя американские войска воевать на Украину, ни нападая на российские войска».
Понятно, что такая статья президента США — еще один образчик вопиющего лицемерия Вашингтона, который публично отмежевывается от участия в конфликте на Украине и заявляет, что будто бы «не стремится к войне», а на самом деле уже ведет эту войну с Россией руками киевского режима.
Ведь хорошо известно, что США уже открыто участвуют в конфликте на Украине не только поставками оружия, там воюют американские наемники, находятся военные инструкторы, Пентагон предоставляет ВСУ информацию со своих спутников для нанесения ударов по российским войскам и ополченцам Донбасса.
США ведут на Украине необъявленную войну с Россией ради сохранения своей гегемонии в мире, признает в статье для информационного портала The Gray Zone отставной высокопоставленный американский дипломат Час Фриман.
Действия официального Вашингтона, считает он, не оставили Москве другого выхода, кроме применения силы. «Мне кажется, все, что делают сейчас США, не только не способствует ускорению прекращения боевых действий и достижению какого-то компромисса, а наоборот, направлено на продление войны», — отметил эксперт.
В Соединенных Штатах, уверен Фриман, некоторые считают, что сложившаяся ситуация играет на руку стране: кризис подкрепляет негативное отношение к России, он выгоден для национального военно-промышленного комплекса и, кроме того, усиливает НАТО.
Америка, взявшая курс на разрушение нашей страны с помощью санкций, понимает, что Россия сейчас обладает таким мощным военным арсеналом, что ей остается только опасаться прямого конфликта с Москвой, предпочитая воевать на Украине руками украинцев.
Причем США пытаются, как можно подольше, затянуть этот кровопролитный конфликт, чтобы ослабить Россию, не давая никакой возможности прекращения его путем переговоров. Что Вашингтон еще раз и подтвердил в New York Times устами своей марионетки, украинского министра Кулебы: да, будем воевать, до последнего украинца!
|
Русские в Хиросиме... |
Мир отметил очередную трагическую годовщину – бомбардировку американскими ВВС японских городов Хиросимы и Нагасаки, на которые 8 и 9 августа 1945 года были сброшены две атомные бомбы, с циничными для их назначения названиями «Малыш» и «Толстяк». Большая часть городов была уничтожена, тысячи человек погибли. Количество раненых и пострадавших не поддавалось счету. Кому-то посчастливилось уцелеть. Японская газета The Asahi Shimbun писала, что «бежавшие с места пожаров напоминали толпы мертвецов, пришедших с того света».
8 августа 1945 года на 4-й полосе «Правды» была опубликована корреспонденция ТАСС под заголовком «Заявление Трумэна (президента США – В.Б.) о новой атомной бомбе». В ней сообщалось: «16 часов тому назад американский самолет сбросил на важную японскую базу Хиросима (остров Хонсю) бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ. Эта бомба обладает разрушительной силой, в 2 тысячи раз превосходящей разрушительную силу английской бомбы «Гренд Слейм», которая является самой крупной бомбой, когда-либо использованной в истории войны…».
Мир не сразу понял весь трагизм события. Сами американцы особо не оправдывались – война есть война, а для победы над врагом любые средства хороши. Да и в Советском Союзе никто не критиковал американцев, которые были тогда союзниками.
11 августа 1945 года «Правда» поместила отчет о выступлении Трумэна по американскому радио. Он, в частности, сказал, что «японцы увидели, что может сделать наша атомная бомба. Они могут предвидеть, что эта бомба сделает в будущем. Мир зафиксирует, что первая атомная бомба была сброшена на Хиросиму, являющуюся военной базой …».
Все верно. Человечество узнало об этом кошмаре и содрогнулось. И до сих пор приходят в ужас, вспоминая Хиросиму и Нагасаки. А Америка так и не покаялась за то, что натворила!
Более того, Трумэн изрек циничную фразу, которая вошла в историю: «Это было сделано потому, что мы хотели, чтобы в этой первой атаке, насколько возможно, было предотвращено уничтожение гражданского населения…».
На самом деле США превратили 200 тысяч живых людей в обугленные трупы. Это были не военные, а мирные граждане. Вот такая дьявольская «забота»!
При этом президент США угрожал: «Но это атака является лишь предостережением о том, что произойдет в будущем. Если Япония не капитулирует, бомбы будут сброшены на военные предприятия и, к несчастью, погибнут тысячи лиц гражданского населения…». И это – абсолютная правда.
США планировали провести в сентябре-октябре еще шесть атомных атак на Японию. И потом начать операцию «Downfall» – военное вторжение в эту страну. Но оно было отменено, ибо Япония капитулировала. Страшно представить, сколько бы еще людей погибло!
…Советский Союз в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Потсдамской конференции, объявил войну Японии 9 августа 1945 года. Никто не сомневался, что восточный гигант скоро будет поставлен на колени. Сталина же беспокоило другое – что за коварную «штуку» американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки.
В том же Потсдаме Трумэн сообщил советскому лидеру, что Япония будет атакована «оружием необычайной разрушительной силы». Сталин лишь молча кивнул. Он всегда скрывал свои чувства.
Многие посчитали, что Сталин ничего не понял. Нет, он понял все! И в тот же день связался с руководителем атомной программы, академиком Игорем Курчатовым и приказал ускорить работу по созданию советской атомной бомбы.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева в своих воспоминаниях «Двадцать писем к другу» писала, как встретилась с отцом в августе 1945 года: «…пришли обычные его посетители и сказали, что американцы сбросили в Японии первую атомную бомбу… Все были заняты этим сообщением, и отец не особенно внимательно разговаривал со мной. А у меня были такие важные – для меня – новости. Родился сын! Ему уже три месяца и назвали его Иосиф… Какое значение могли иметь подобные мелочи в ряду мировых событий, – это было просто никому не интересно…».
Пожалуй, это единственное мимолетное свидетельство о том, как Сталин воспринял американскую атомную атаку. Но известно, что он очень интересовался последствиями бомбардировки. Поэтому с нетерпением ждал вестей из Страны восходящего солнца.
Далее история, над которой до сих пор висит множество завес тайны. В то время в Японии находились сотрудники посольства СССР. Когда отношения между двумя странами были разорваны, они оставались там уже под охраной. Но 15 августа император Хирохито подписал указ о безоговорочной капитуляции, и дипломатам была предоставлена свобода.
Среди них были Михаил Иванов и Герман Сергеев – сотрудники ГРУ, работавшие под дипломатическим прикрытием. В их задачи входила связь с разведчиками-нелегалами, в том числе с Рихардом Зорге.
Иванову и Сергееву было приказано побывать в Хиросиме и Нагасаки и доложить в Москву о результатах наблюдений.
Через несколько дней после взрывов Иванов и Сергеев отправились в те города. Они стали первыми иностранцами, побывавшими на месте взрыва атомной бомбы.
Неизвестно, как им это удалось сделать, ведь наверняка районы поражений были оцеплены полицией, войсками. Тем более, вид у разведчиков был не азиатский, и они могли вызвать подозрения в шпионаже…
Видавшие виды люди были ошеломлены увиденным. «Кругом царил невообразимый хаос, – вспоминал Иванов. – Казалось, какой-то великан перевернул здесь всё вверх дном: опрокинутые остовы вагонов, обгоревшие паровозы, вывороченные из земли шпалы и скрученные рельсы, искореженные мостовые фермы. Все было окрашено в ядовитые оранжево-красные тона железной окалины. Собирали, что требовалось среди пепла, руин, обугленных трупов. От людей, еще сутки назад пребывавших в здравии, только след на камне…».
Состояние опустошения и ужаса не помешало Иванову и Сергееву сделать фотографии, собрать оплавленные камни, образцы грунта, обломки вещей и даже фрагменты тел. Дипломаты-разведчики не могли представить, чем им это грозит. Ведь радиация в Хиросиме и Нагасаки буквально зашкаливала!
Вокруг – развалины, на земле – мертвые и умирающие с тяжелыми увечьями, страшными ожогами. Несколько человек, возможно, медиков, пытались помочь несчастным. «Скажите, что произошло с вашим городом?» – спросил Сергеев канусси – синтоноистского священника. Тот тяжело вздохнул: «Нас покарал божественный ветер Камикадзе». «Но Камикадзе всегда карал врагов Японии», – удивился Иванов. «Мы плохо воевали против американцев и тем самым прогневали его».
Чемоданы вместе со своими страшными находками, снимками, статьями из японских газет о ситуации в разрушенных городах переправили в Москву, а вскоре разведчики предстали перед Сталиным и Лаврентием Берия. Доклад привел их в ярость – они сочли разведчиков паникерами, которые сгустили краски. И потому Иванова и Сергеева чуть было не поставили к стенке. Однако обошлось, но никаких наград они не получили. А лучевую болезнь заработали.
Сергеев от полученной радиации вскоре умер, а Иванов после лечения выздоровел. Он считал, что его спасла бутылка японского виски Suntory, к которой он прикладывался. Сергеев же, на свою беду, был трезвенником.
Впрочем, возможно, последний был более активен в поисках свидетельств, а Иванов осторожничал. Да и организм у него, видимо, оказался крепче. Он продолжил работу в разведке, и на его счету было немало добытых важных сведений в разных странах.
Невероятно, но Михаил Иванов, побывавший в эпицентре атомного взрыва и живший в состоянии постоянного стресса, прожил более ста лет!
Польза алкоголя в экстремальных ситуациях с радиоактивным заражением так и не была доказана, однако врачи считали, что спиртное, в какой-то степени, снижает риск. И рекомендовали «лечиться» старым русским способом. Так появился эпоним «стакан Иванова».
…В небольшой колонии русских эмигрантов, живших в Хиросиме, насчитывалось тогда едва ли больше десятка человек. Среди них были музыкант-скрипач, в прошлом армейский капитан, Сергей Пальчиков с семьей, владельцы мануфактурной лавки – супруги Парашутины, торговец хлебом, бывший полковник царской армии Павел Борженский и перебравшийся в Японию из Китая Владимир Ильин, в прошлом участник «белого движения». Он занимался мелкой торговлей, жил разовыми заработками, поденной работой.
Ильин утром 6 августа 1945 года завтракал дома. Внезапно его ослепил яркий свет из окна и, выглянув на улицу, он увидел в небе несколько вспышек осветительных бомб – такие американцы обычно сбрасывали с самолетов перед началом бомбардировки. Тут Ильина сбил с ног удар страшной силы, и он потерял сознание. Придя в себя, он начал осторожно выбираться из-под завала. Увидел надвигающуюся стену пламени и побежал к реке, где увидел толпу кричащих, обезумевших людей. Оглянувшись, Ильин поразился – на месте Хиросимы стояло море огня…
Супруги Парашутины в день взрыва тоже побежали к реке и пробыли в холодной воде в общей сложности около семи часов. Потом они перебрались в Кобе, пополнив тамошнюю колонию русских эмигрантов.
Там Парашутины возобновили свою коммерческую деятельность, начав торговлю тканями. Радиация их, по счастью, миновала.
Семья Пальчикова также благополучно пережила атомную бомбардировку, поскольку в самый страшный момент находилась на расстоянии примерно двух километров от Хиросимы. Благодаря этому, все четверо – Сергей, его жена Александра и дети Калерия и Давид – остались живы. Миновала их и лучевая болезнь…
|
ГРАД бьёт по либералам... |
Депутаты Госдумы объединились в рабочую Группу по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД). Прошло первое заседание, в котором приняли участие председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов, сопредседатель той же партии Захар Прилепин, председатель Комитета ГД по делам национальностей Геннадий Семигин, депутат Дмитрий Кузнецов, сенатор Сергей Безденежных, а также другие представители партий, общественные деятели и деятели культуры.
Как отмечается на официальном сайте Группы, ее членов «объединяет желание исправить кадровую политику государства в сфере культуры, чтобы чиновники и бизнес прекратили подпитывать творческую элиту с антигосударственной позицией».
«Если мы не сделаем правильную ставку в области культуры, то это обернется для государственности катастрофой», — сказал, выступая на первом заседании, Захар Прилепин. — Я читаю переписку Шолохова и поражаюсь его прозорливости и тому, как эти события перекликаются с тем, что происходят сегодня: Леонид Брежнев даже не подозревал, насколько не контролируется ситуация в культуре. В итоге культура, предоставленная самой себе, снесла государственность целиком».
Если культура выступает против своего народа, то, как отметил Прилепин, с ней происходит что-то не то. Были те, кто ездили в Донбасс и в Крым, но их третировали в культурных кругах, артистам не давали ролей. Такого не должно быть в нашем обществе, подчеркнул политик.
А Сергей Миронов напомнил, что отдельные известные певцы и артисты вообще уехали за границу и оттуда теперь «вякают», или здесь притаились. «Когда некоторые деятели культуры 24 февраля себя так повели, наши люди почувствовали себя обманутыми. А ведь им верили», — возмутился парламентарий, добавив, что в культуре надо отстаивать традиционные ценности.
«Мы — законодатели, — подчеркнул Сергей Миронов, — поэтому я внимательно посмотрел еще раз закон об основах культурной деятельности в РФ, на Указ Президента РФ. Как только я пишу письмо в Министерство культуры об очередном непотребном спектакле Гоголь-Центра, ещё до смены его руководства, в ответ мне цитируют статью закона, в котором говорится об одном из принципов культурной политики, а именно, о невмешательстве государства в управление центрами культуры. Мол, мы ничего сделать не можем. Ну, раз так, давайте тогда законодательно это регулировать», — предложил Сергей Миронов.
По его словам, работа над соответствующим законопроектом уже начата, и осенью фракция намерена его внести на рассмотрение ГД.
Согласно предполагаемым поправкам, вышеназванная норма о невмешательстве государства, по мнению парламентария, должна быть исключена. То есть творить каждый человек может, что хочет, но демонстрация этого творения за бюджетные деньги должна быть регламентирована.
Геннадий Семигин, в свою очередь, предложил «изменить в законе одну строчку, относительно того, что государство не может влиять на культуру за исключением тех случаев, когда идёт госфинансирование. Взять хотя бы телевидение, которое использовало бюджетные средства и к которому накопилось огромное количество вопросов».
«Первая наша цель — реализация государственной конституционной политики, — сообщил Дмитрий Кузнецов, который является секретарём группы ГРАД. «Как ни странно, — отметил он, — но культуре этого не хватает. Есть Указ Президента об основах государственной культурной политики, но нет механизмов его реализации». Следующей задачей, по его мнению, является работа по «снижению влияния враждебной западной культуры и смене системы управления. То есть надо в большей мере направлять внимание не на художников, а на тех, кто распределяет ресурсы».
Образование группы ГРАД и начало ее деятельности сразу же встретила бешеное сопротивление со стороны либералов, прежде всего из числа тех, кто уже сбежал из России за границу.
Одним из первых отреагировал скандальный шоумен Иван Ургант, который, как говорят, уже вернулся в Россию из Израиля. В своем Telegram-канале шоумен опубликовал оскорбительное заявление, в котором, привычно ерничая и неуклюже пытаясь острить, в частности, предложил «изъять из свободной продажи все альбомы Пола Маккартни за исключением альбома «Back in USSR». Хотя понятно, что никто преследовать выдающихся деятелей культуры, к которым, кстати, такие болтливые шоумены, как Ургант, никакого отношения не имеют, не собирается.
В ответ на эти выпады секретарь ГРАДа депутат Дмитрий Кузнецов, не стал вступать с ним в полемику, а спокойно пояснил, что группа обращалась не к Урганту, а к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. «Объект нашего воздействия не Иван, а Константин Львович Эрнст. Мы к нему же обращались... — сказал он. — Нашей армии и нашим людям важно видеть, что тыл у них крепкий, и культура их поддерживает. Сейчас гражданское общество из-за этой неопределенности переживает, что Иван выглядит с фигой в кармане, и непонятна позиция Первого канала <…> если влиять не получается в нужном народу направлении, то тогда будут их освобождать от контрактов», — добавил Дмитрий Кузнецов. Парламентарий также посоветовал Урганту посетить Донбасс, если «хочет узнать правду».
Однако за Урганта тут же горой вступилась Ксения Собчак, почему-то приравняв говорливого шоумена к выдающемуся русскому писателю Михаилу Зощенко. Комментируя его пост в адрес ГРАДа, она восторженно заявила: «Ваня практически стал современным Зощенко (не в плане судьбы, надеюсь). Огромный талант — так писать в эпоху тотальных ограничений!».
Однако ретивую Ксюшу быстро осадил Захар Прилепин, показав, что ей было бы лучше не пускаться в литературные аллюзии, демонстрируя собственную безграмотность. «Ксения Собчак написала, что “Ургант фактически стал современным Зощенко”, что звучит, конечно, несколько комично», — с иронией отметил Прилепин. И тут же кратко, по пунктам, изложил биографию знаменитого писателя:
— блистательный офицер Первой мировой войны: начальник пулеметной команды (надеюсь, вы понимаете, что это такое на поле боя), затем командир роты, штабс-капитан, неоднократно награждённый за безупречную храбрость;
— после прихода ко власти большевиков ему предложили эмигрировать во Францию — он отказался;
— в 1919 году он пошёл добровольцем в Красную армию, и снова героически воевал;
— в 20-е и в 30-е Зощенко был крупнейшим советским писателем, более того: он входил в советский канон, наряду с Фадеевым, Фединым, Шолоховым — тиражи его были огромны, советские газеты и журналы печатали его нарасхват, гастроли его не прекращались;
— в 1937–38 гг. Зощенко поддерживал сталинские процессы — его подпись стоит под рядом т. н. “расстрельных” писем, где содержатся призывы казнить врагов народа;
— в 1939 году он, в числе главных советских писателей, был награждён орденом Трудового Красного Знамени: списки составлялись и утверждались лично Сталиным;
— Зощенко автор не только юмористических рассказов, но и классической ленинианы — панегирических рассказов о вожде;
— Зощенко было доверено быть одним из членов избирательной комиссии на выборах в Верховный совет 1939 года — наряду с А. Толстым, С. Михалковым и Ю. Олешей;
— с началом Великой Отечественной, он тут же оправился в военкомат с просьбой взять его на фронт добровольцем. Ему, неоднократно раненому в Первую мировую, отказали;
— тогда он вложился во фронтовое дело написанием десятков очерков и статей, в которых славил советскую Родину, советских вождей и советскую армию…».
«Давайте перечитаем этот список вслух и попытаемся найти, в чем же таинственное сходство Ивана Урганта и Михаила Зощенко», — предложил Прилепин Собчак, добавив, что, возможно, она имела в виду тот факт его биографии, что в 1946 году он попал под критическое постановление о журнале «Звезда». «Ну да, было. На фоне его блистательной литературной, а также военной и общественной биографии факт неприятный, но не определяющий. В СССР Зощенко достиг аномальной популярности, издал миллионы книг и в течение десятилетий был очень обеспеченным человеком, любимцем страны и советской власти. Да, в результате постановления он был вынужден заниматься переводческой работой (впрочем, получая и за это баснословные гонорары) — благодаря чему мы, например, имеем перевод финской повести “За спичками”, по которой Гайдай потом снял кино. Затем Зощенко вернули в литературу.
Чтобы равняться с Зощенко, надо сначала жить, как Зощенко. Качество текстов Зощенко и Ивана Урганта мы, как вы понимаете, сравнивать не рискнули», — пригвоздил Захар Прилепин Собчак, посоветовав ей не заниматься «впариванием чепухи».
Так что первая словесная дуэль членов ГРАДа с теми, против кого они начали борьбу, и кто надменно причисляет себя к культурной элите России, можно считать, состоялась. И по ней уже видно, кто есть кто...
|
Футбол под свастикой... |
80 лет назад, 9 августа 1942 года, состоялся футбольный матч между командой «Старт» и клубом «Flakelf». Первая была собрана из игроков киевских команд «Динамо» и «Локомотив», которые работали на хлебозаводе. Вторую представляли немецкие зенитные части, летчиков и механиков киевского военного аэродрома. Эта встреча прошла в столице Украины и завершилась победой хозяев. Ее окрестили «матчем смерти». Стоит заметить, что это была далеко не единственная игра в оккупированной Украине.
Игры с оккупантами – немецкими и венгерскими командами начались в июне 1942 года. По одним сведениям, «Старт» провел десять матчей. По другим – их было меньше: восемь. И ни в одной встрече киевляне не встретили серьезного сопротивления, методично громили своих соперников. Впрочем, это было объяснимо – многие из игроков «Старта» были профессиональными футболистами, хотя такого статуса в СССР не было. Оккупанты же были любителями чистой воды.
К примеру, матч киевлян со сборной немецкой артиллерийской части был выигран со счетом 7:1. Команду другой части – железнодорожной «RSG» они разнесли со счетом 6:0. Некоторые проблемы возникли только с венгерской «Gk Szero» – cчет 3:2 в пользу «Старта». На Подоле, Крещатике, Куреневке и в других уголках Киева только и гуторили, как «наши мылят шею фрицам».
С командой «Flakelf» «Старт» провел две игры. Первая состоялась 6 августа. Перед матчем игрокам киевлянам намекали, что оккупантам надоело проигрывать и во избежание больших неприятностей, им надо уступить. Но игроки «Старта» проявили себя, как настоящие спортсмены, и снова не дали усомниться в своем превосходстве. Счет был 5:1 в их пользу.
Через три дня состоялся матч-реванш, вошедший в историю. Но там все было совсем не так, как представлялось в советское время.
Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: прокричали: «Хайль!» киевляне ответили: «Физкульт-привет!». В тот день горожане, как обычно, поддерживали свою команду. Осмелев, позволяли себе даже оскорбительные выкрики в адрес немцев.
Вопреки легенде, соперники играли не то, что корректно, но друг друга не калечили. Немецкий судья, обер-лейтенант по имени Эрвин был объективен, своим соотечественникам не подсуживал. И никто киевлян не заставлял проигрывать, никто не угрожал, как утверждали в советские былые годы, И, тем более, никто их не сажал в машину, чтобы отвезти в печально знаменитый Бабий Яр для расстрела.
После финального свистка, который зафиксировал очередную победу «Старта», на этот раз со счетом 5:3, игроки спокойно разошлись по домам, предварительно сфотографировавшись с немцами. Снимок дошел до наших дней и поражает своим видом: и киевляне, и оккупанты улыбаются в объектив.
Кто-то из болельщиков принес в раздевалку самогон – игроки постучали стаканами и закусили. Потом тот же хлебосол позвал футболистов к себе, где они долго сидели, разговаривали. Ну и выпивали, конечно. Никто ни о чем не беспокоился…
Лишь 18 августа – через девять дней после «матча смерти» – немцы арестовали футболистов Трусевича, Клименко, Комарова, Гончаренко, Кузьменко, Свиридовского, Путистина, Балакина, Тютчева и бросили в Сырецкий лагерь, находившийся по соседству с Бабьим Яром. В начале сентября схватили еще одного футболиста – Коротких, который до войны работал в НКВД. Он погиб в застенках гестапо.
24 февраля 1943 года немцы расстреляли трех игроков «Старта» – Трусевича, Клименко, Кузьменко. Возможно, немцы их в чем-то заподозрили или решили, что они связаны с киевским подпольем. Но расправились с ними явно не из-за футбола.
Есть еще одна версия, Подвалы бывшего здания НКВД по улице Владимирской, были завалены штабелями дров. Немцы, задумав очистить их, создали три бригады из узников Сырецкого лагеря. Одна бригада – Трусевич, Тютчев, Клименко и Кузьменко перебрасывала дрова на хлебозавод, другая – на мясокомбинат, третья складывала во дворе здания гестапо.
Между двумя первыми происходил товарообмен: хлеб меняли на колбасу, и продукты прятали между поленьями. Так вот, овчарка начальника тюрьмы, учуяв съестное, стащила его. Один из заключенных кинулся за псом. Гестаповец, услышав шум, выбежал во двор и стал жестоко избивать парня. Несколько узников вступились за товарища, успевшего выдрать клок из кожаного пальто фашистского офицера. Тот рассвирепел и застрелил заключенного. Затем, вместе с подоспевшим на помощь начальником лагеря расправился и с его заступниками. Остальных увезли в лагерь.
Больше никого из футболистов «Старта» немцы не тронули.
К примеру, Свиридовский после Великой Отечественной работал наставником киевской команды Дома офицеров. Гончаренко возобновил карьеру, выступал за киевское «Динамо», одесский «Черноморец» и херсонский «Спартак». Он охотно делился воспоминаниями об оккупации. Правда, во времена СССР говорил одно, после крушения Союза – другое.
Сначала Гончаренко утверждал, что немцы вели себя безобразно, устроив настоящую охоту на вратаря Трусевича, ударили его ногой в лицо. Спустя несколько лет Гончаренко «поправился»: мол, немцы не грубили. И на вратаря никто не нападал…
Сухарев стал защищать цвета киевского «Динамо». Как и Балакин который позже работал в городской футбольной школе молодежи. Среди его воспитанников – легендарный игрок, а затем тренер Валерий Лобановский и известный форвард «Динамо» Олег Базилевич.
…Многие годы жизнь в Украине под властью немцев замалчивалась. Говорили и писали только о патриотизме, подпольщиках, борьбе партизан. И только в последние годы появились материалы о том, что многие украинцы при Гитлере жили-не тужили.
Их вполне устраивали оккупанты, которые открывали кинотеатры, театры, спортивные секции, Афиши приглашали на концерты и на футбольные матчи. Немцы всячески давали понять, что сопротивляться бесполезно, они пришли навсегда, и множество людей их поддерживало.
Несколько лет назад в Киеве вышел сборник «Украинский спорт под нацистской свастикой (1941-1944 гг.)». Автор – историк Владимир Гинда писал, что во время оккупации проходили не только футбольные матчи, но и соревнования по гимнастике, легкой атлетике, плаванию, боксу и другим видам спорта. Это делалось при активной поддержке приспешников оккупантов.
По свидетельству Гинды, прошло более 150-ти футбольных матчей украинцев с командами захватчиков. В архивной прессе остались свидетельства результатов 113-ти матчей. В 61-ти из них победили представители Украины, 16 завершились вничью, в 36-ти победу одержали немцы.
Последние матчи состоялись в сентябре 1942 года. После этого они прекратились в Киеве, но продолжались в других городах Украины до лета сорок третьего.
В Одессе, которая находилась под румынской оккупацией, получила известность команда «Виктория». В мае 1942 года она приняла участие в международном турнире, в котором играли их земляки – «Глория-Форд», николаевский «Буг», сборные немецких и румынских войск, итальянский «Лечче» и испанский «Мансанарес». Победу в турнире одержала «Виктория».
Сборная Одессы, в которую вошли игроки «Глории» и «Виктория» провела две игры в Бухаресте. В ее составе были бывшие футболисты одесского «Пищевика» Зубрицкий, Хижников, Борисевич, Орехов, Брагин и другие.
На бухарестском стадионе «Джульетты» в Бухаресте одесситы встречались со сборной Румынии. О матче, за которым наблюдали 50 тысяч зрителей «Одесская газета» писала: «Первые 15-20 минут украинцы заметно волновались, однако довольно быстро совладели собой и повели планомерное наступление. Поединок проходил в быстром темпе. У румын особо выделялся центральный форвард Никулеску. Украинские футболисты не выдержали предложенного темпа и в итоге пропустили три мяча – 3:0».
И во втором поединке – с бухарестским «Венусом» – одесситы потерпели поражение 3:6. Однако местным болельщикам понравилась игра некоторых футболистов команды гостей. Так, полузащитника Орехова, который удивил хорошей техникой, румыны назвали «Маленьким демоном», а Брагина за отменную игру в защите – «Жандармом». Местные газеты хвалили вратаря Зубрицкого, сравнивая его с лучшими голкиперами Европы.
Странно, но футболисты Одессы, которые играли с оккупантами, не испытали особых проблем после возвращения Советской власти и спокойно продолжили свою карьеру.
Тот же Зубрицкий стал игроком киевского «Динамо», а затем тренировал эту команду. Через некоторое время он уехал в родные пенаты и стал наставником одесского «Черноморца».
Во время оккупации в Житомире было две футбольные команды – «Сокол» и «Тризуб», которые провели 25 матчей с немцами. Как свидетельствует в своей исторической работе «Повседневная жизнь украинцев в условиях нацистской оккупации. На материалах города Житомира (1941-1943)» Марина Кругляк, «отношения на поле между соперникам нельзя назвать антагонистическими. Так, перед началом поединка 17 августа 1941 г., который посетило более 1 тысячи зрителей, житомирская команда вручила немецкой букет цветов…
Очевидец тех событий Франц Бржезинский вспоминает, что «все было буднично, прозаично и как-то даже не по-военному тихо и трагично… во время войны будто бы обычная, бытовая жизнь продолжалась, дети ходили в школы, мальчики заигрывали с девочками…».
На украинских стадионах, украшенных свастикой, раздавался стук мяча, на рингах сражались боксеры, бегали и прыгали легкоатлеты, поднимали брызги пловцы. А где-то рядом нацисты мучили, вели на казнь людей. Этот конвейер смерти работал беспрерывно. Его охотно обслуживали те, кто видел в немцах новых хозяев и боготворил Гитлера.
И сегодня на Украине потомки тех, кто благоволил к немцам во время Великой Отечественной, подняли голову и прославляют нацизм. С генами ничего не поделаешь...
|
Чан Кайши против Хрущева... |
Сегодня Тайвань на устах у многих. Отношения между этим небольшим островным государством – Китайской республикой – и Китайской народной республикой резко обострились. Так было и много лет назад. В назревавшую войну могли быть вовлечены Советский Союз, поддерживавший Китай, и США, которые были на стороне Тайваня, возглавляемого Чан Кайши. В июне 1954 года военные Китайской республики захватили советский танкер «Туапсе» вместе с экипажем. Это произошло в Южно-Китайском море в 125-ти милях от Тайваня.
Как известно, в конце 40-х годов глава партии Гоминьдан Чан Кайши, потерпев поражение в Гражданской войне и спасаясь от коммуниста Мао Цзэдуна, бежал со своими соратниками на Тайвань. На острове была провозглашена Китайская республика.
Но Мао не смирился с этим и намеревался свергнуть Чана, за которого стояли горой американцы. Ситуация, которая в 1954-м была зеркально противоположна той, что мы наблюдаем летом 2022-го. Если сейчас Китай устроил морскую и воздушную блокаду Тайваня, то тогда военный флот США взял на прицел побережье КНР.
Чанкайшисты также принимали участие в действиях своего союзника. Они не раз задерживали в нейтральных водах корабли других стран. К примеру, в октябре 1953-го вооруженный десант высадился на польском танкере Praca, а в мае следующего года – то же самое произошло на грузовом судне из Польши - Prezydent Gottwald. Правда, вскоре суда вместе с экипажем были отпущены.
Но это была лишь прелюдия большой, опасной игры. 23 июня 1954 года над танкером «Туапсе», следовавшем в КНР, появились истребители Тайваня. Затем к судну пристроились корвет и два эсминца.
Кстати, танкер «Туапсе» был назван в честь аналогичного судна, которое было потоплено в 1942 году подводной лодкой нацистской Германии в Юкатанском проливе. И тень трагедии будто висела над кораблем, в экипаж которого входило 49 человек. Танкер отправился из Одессы, зашел в румынский порт Констанца, где принял груз – топливо для китайских истребителей МиГ-15.
Некоторое время «Туапсе» и боевые корабли шли рядом, но скоро с тайваньского корвета поступил сигнал застопорить машины и лечь в дрейф. Танкер пытался продолжать движение, однако вода рядом с ним вспенилась от разрыва артиллерийского снаряда. Спустя несколько минут грянули еще два залпа. Стало понятно, что захватчики настроены решительно. В случае неподчинения они могли потопить судно – танки «Туапсе» были до краев заполнены керосином…
Тайваньские военные – их было около сотни – вместе с американцами поднялись на борт советского судна. Последние и руководили всей этой «операцией». Сей факт позже подтвердили офицеры Китайской республики Цуй Чан-линь и Юй То-фань, бежавшие в КНР. В то время между СССР и США шла холодная война, и моряки «Туапсе» стали ее заложниками.
Члены экипажа пытались сопротивляться, но силы были неравными. Тайваньцы избили нескольких человек, взяли под стражу экипаж, конфисковали груз. Капитану судна Виталию Калинину было приказано следовать в порт Гаосюн. Но он не смог этого сделать: когда на борт «Туапсе» высадился десант, моряки вывели из строя ходовую часть. Тогда «пираты» взяли танкер на буксир.
Цель наглой акции была проста – склонить экипаж «Туапсе» к измене Родине, а потом раструбить об этом на весь мир. Пленным морякам обещали райскую жизнь, о которой в СССР даже мечтать не могли – с солидными банковскими счетами, собственными домами, автомобилями и прочими благами.
СССР не имел никаких контактов с Тайванем, и поэтому выяснять отношения нужно было с американцами. Заместитель министра иностранных дел СССР Валериан Зорин вручил послу США Чарльзу Боулену ноту протеста. Однако тот лишь пожал плечами, изображая недоумение, мол, мы-то здесь причем. Было непонятно, как вызволять из плена советских моряков. Началась эпопея, длившаяся год с лишним…
По одним данным, пленников, из которых пытались выбить согласие на предательство, пытали, плохо кормили. По другим – никаких унижений моряки не испытывали. К примеру, член экипажа «Туапсе» Николай Ваганов рассказывал, что тайваньцы обращались с ними более или менее сносно. Только когда пленники объявили голодовку и уселись на палубе, сцепившись руками, к ним применили силу и вытолкали их на берег.
Частично «пиратам» удалось добиться своего – после серьезной психологической обработки 20 членов экипажа «Туапсе» попросили политического убежища. Это были в основном молодые люди, немногим больше двадцати лет. Моряки постарше на уговоры не поддались. Одни – по убеждениям, другие – опасаясь за свои семьи. (Между прочим, родственники тех «эмигрантов» никаким репрессиям не подвергались).
Но некоторые из них – Леонид Анфилов, Владимир Бенкович, Павел Гвоздик и Николай Зибров, помотавшись по свету, пожив в Бразилии, затем в Уругвае, попросились обратно в СССР. Их желание было выполнено, однако дома их осудили за измену Родине и приговорили к многолетнему заключению. Правда, эти сроки позже были сокращены.
(Странно, что трех моряков – Михаила Шишина, Виктора Рябенко и Александра Ширина, раскаявшихся и вернувшихся домой, почему-то не тронули).
Судьбы моряков, оставшихся на острове, сложились по-разному. Сергей Турченков в статье «Роковой рейс танкера "Туапсе"» писал:
«В тайваньских застенках погибли, не выдержав пыток, Ж.М. Димов, А.В. Ковалев, М.М. Калмазан. Сгинули где-то, завербовавшиеся в американскую армию, В.П. Еременко и В.С. Татарников. Потеряны следы поселившегося в Нью-Йорке В.Д. Соловьева. М.В. Иваньков-Николов лишился рассудка в Вашингтоне и был передан в 1969 году представителям советского посольства». Впрочем, последнее неверно. Иваньков-Николов просто вернулся на родину.
Несколько членов экипажа отказались от своего прошения о политическом убежище в США. Их упекли в тюрьму, потом они жили на Тайване. В 1988 году трем морякам после 34-летнего отсутствия и многочисленных обращений в разные инстанции удалось все же вернуться в СССР. Еще двое закончили свой земной путь на чужом острове.
Последним в 1993 году вернулся на родину корабельный кок Всеволод Лопатюк. Он был тяжело болен. Однако жена Элеонора оказалась безмерно рада возвращению супруга, с которым не виделась четыре (!) десятилетия.
Эпопея моряков, томившихся в плену, продолжалась больше года. Все это время поднимался вопрос о незаконном захвате танкера. Об этом писали в газетах, говорили на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН.
В качестве ходатаев на стороне пленников выступили представители Франции и шведского общества Красного Креста. Их усилия в итоге принесли успех: самые стойкие моряки в июле 1955 года сумели вернуться на родину. Их удостоили государственных наград, вручили зарплату за год, денежные премии и отправили в крымский санаторий. Они встречались с руководителями СССР Никитой Хрущевым, Анастасом Микояном, Климентом Ворошиловым, Николаем Булганиным.
Газеты были переполнены откликами на это событие. «Правда» писала: «Как известно, двадцать девять советских моряков возвратились на родину. Однако остальная часть экипажа советского танкера все еще томится в Гоминьдановском плену».
Но в словах «Правды» не все было правдой. Члены экипажа пошли разными путями…
История, которая произошла почти 70 лет назад, и сейчас вызывает множество вопросов. Странно, что Советский Союз, недавно победивший мощную Германию, не ответил на провокацию маленького, но наглого Тайваня и не встал на защиту коммунистического Китая, которому клялся в дружбе. Почему Хрущев, который часто отвечал на «происки империалистов», не приказал организовать военную экспедицию, чтобы освободить своих граждан и показать «кузькину мать» ненавистному Чан Кайши? Не решился ввязываться в драку с американцами? Опасался, что противостояние перерастет в третью мировую войну?
Может быть. Но почему тогда Хрущев замахнулся ядерной дубиной на Америку во время Берлинского кризиса 1961 года? И едва не довел дело до ядерной войны с США, защищая Кубу в шестьдесят втором?
Вероятно, нерешительность Советского Союза в истории с танкером «Туапсе» объясняется тем, что в 1954 году страна еще не была так сильна, какой стала через несколько лет, когда обзавелась новейшими видами вооружений. В начале 60-х Тайвань уже не решился бы сердить русского медведя.
Через несколько лет на основе тех событий, был снят фильм «ЧП – Чрезвычайное происшествие». В картине режиссера Виктора Ивченко снялся «будущий Штирлиц» – молодой Вячеслав Тихонов. Он играл одессита, матроса Райского. В фильме звучала щемящая песня «Возвратятся домой корабли», в которой были такие слова: «Далеко за кормой, / За седой пеленой / Затерялся в тумане огонь маяка, / Но и в этой дали / Свет родимой земли / Не погаснет в душе моряка…».
Фильм стал очень популярным, автор этих строк был в числе 47 с половиной миллионов зрителей, посмотревших захватывающую ленту. Это был настоящий триллер, хотя такого слова тогда еще не знали. Правда, действие картины разворачивалось не на танкере «Туапсе», а на танкере «Полтава». Были изменены и имена реальных участников тайваньской драмы.
После выхода картины у советских мальчишек появилась новая игра – в «ЧП», в которой они подражали Тихонову: когда что-то рассказывали, скрещивали средний и указательный пальцы руки. Это означало, что говорят неправду.
От правды сильно отклонились и создатели картины. По словам участников реальных событий, действие «ЧП» имело мало общего с действительностью. Один из членов экипажа «Туапсе» Валентин Книга, посмотрев фильм, с усмешкой произнес: «Чепуха все это. Только последние кадры за душу взяли – где человек идет, держась за колючую проволоку, и с тоской смотрит вслед улетающему самолету».
В картине есть эпизод с обезьянкой, которую разъяренный старпом выбрасывает за борт. После выхода фильма старпом «Туапсе» Борис Меркулов встретился с одним из авторов сценария Григорием Колтуновым и посетовал, что его осрамили на весь флот: «Ведь я за борт обезьяну не выкидывал». Но Колтунов лишь усмехнулся: «Вы стали жертвой искусства».
Впрочем, один эпизод в фильме ни у кого не вызывал сомнения в достоверности – как чествовали моряков «Туапсе» на родине. Их приветствовали толпы людей, гремела музыка, шелестели букеты. Так встречали отважных полярников, героев войны, покорителей космоса.
В то время в СССР героизировали не только тех, кто действительно проявлял мужество и отвагу. Возвеличивали людей, продемонстрировавших истинную любовь к родине, ненависть к врагу.
…Казалось бы, прошла целая эпоха, но многое остается прежним. Визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй стал опасной провокацией, угрожающей разрушить хрупкий мир, Недавно президент США Джо Байден заявил, что будет защищать Тайвань. Китай же, видимо, намерен завоевать, в конце концов, непокорный остров...
|
Рыбалка... |
Елена Пустовойтова - член Союза писателей России, лауреат премии Имперская Культура имени Эдуарда Володина.
Рыбалка
– Ты знаешь, когда он это рассказывал, у него слезы были, знаешь, такие... Ну, в общем, когда дед выпивал, он рассказывал мне это. И всякий раз со слезами.
Отец сидел на походном складном стульчике, широко расставив ноги в новых, зеленого цвета, рыбацких сапогах, пристально глядя на поплавок. Денис знал, что отец на рыбалке обязательно вспомнит своего деда, которого он сам, не то что не помнил, не видел никогда. Отец часто о нем говорил, а про родителя своего если и вспоминал, то мельком. Парень с гитарой, так он про него выражался. На вечеринках да на концертах всяких пропадал, да так с гитарой и слинял за океан – без жены, без детей. В далеком Техасе обосновался и, по слухам, на автомойке работал.
Денис с тоской ждал конца отцовской рассказки, зная в ней все наперед, так же, сидя на таком же стульчике как и отец, поглядывая на поплавок, который замер недвижимо, как и все вокруг этим ранним дремотным утром.
– Но особо один момент меня из его жизни поразил: отступали, и приказ тогда пришел оружие не бросать под страхом смерти. А у него оружие – 120-миллиметровый полковой миномет, одна опорная плита которого под сто килограммов. Ну, и в грязи засели, лошади выдернуть не могут. А наши-то уже отошли, и каски фашистов уже замелькали по краю села, так, говорит, выдернули сами и поволокли... И мне при этом – жить захочешь, все сделаешь... Я тогда еще не знал, сынок, что память, она такая, бывает, словно ножом полоснет. Нахлынет, больно так, хоть плачь, а не вернешь, прощенья не попросишь... А, ведь, сколько хороших слов в мире, а не сказал ему ни одно из них, не сказал, как он мне дорог. И для меня сейчас больнее всего – не сказал... Я ершистый был, даже дед иной раз нет-нет да и взглянет на меня, словно со стороны, словно примеряется ко мне. А мне непонятно это, сердило даже – ведь я в душе, как мне казалось, был ниже травы, тише воды, эт только иногда меня выворачивало... Помню, первый раз матери задерзил, а у самого мысль – счас затрещину получу. А она ничего, словно и не заметила или что так и надо. И пошло-поехало, пока дед не приструнил...
Денис знал, теперь отца не остановить. Рыбалка и его воспоминания это одно целое. Один пакет. Пока улов не пойдет. Там уже другой расклад будет. Но клёва не было. И чтобы не слушать в который раз о юношеских делах отца, решил вопросом перенаправить его воспоминания:
– Так отчего у деда твоего слёзы в глазах, ты говорил?
– А-а! – встрепенулся отец. – Слезы... Он к концу жизни все про немца вспоминал, которого убил. Хоть и был дед артиллеристом, минометчиком, гвардии сержант, но в атаку ходить приходилось. Война, сам понимаешь, всякое бывало. В окоп к немцам ворвались, и дед там на того немца наткнулся. Сидел, спиной к стенке окопа прижавшись. То ли ранен был, то ли патронов не было. Немец два пальца ему показывал, руку навстречу тянул, мол, двое детей у него. Дед так говорил – бой, горячка, я выстрелил... И как выпьет, бывало, сидит, глазами блестит, душой мучается. Так ему немца жаль... А я, дурень большой, ничего не понимал, чего, думаю, дед все его вспоминает, все же понятно, бой, кто первый – тот и жив...
Денис слушал, страстно желая поклевки, которая могла бы прервать воспоминания отца, зная по опыту это лишь прелюдия к разбору дел самого Дениса. А тогда – пропади все пропадом. Хоть пешком домой иди. И, словно подслушав мысли Дениса, отец, скоро и остро взглянув на него, безо всякой связи с дедом и его, отца, молодой дурью, начал:
– А ты, деятель, привел куклу – губы надуты, ресницы прилеплены, брови нарисованы... Кукла и есть кукла. Зад и тот прилеплен, прости меня, на отлете... И его, что ли, надувала, как губы? Добро бы твоего хотя бы возраста... Есть ли у тебя мозги, Денис? Да разве она, убери от тебя мои деньги, останется возле тебя? Да голову даю на отсечение, побогаче кого пустится искать...
«Да какие у тебя деньги, чтобы она только из-за них? Крутой миллионер нашелся..». – не сказал, а подумал Денис, уныло-покорно глядя на замеревший поплавок, словно вмерзший в водную гладь озерца.
И отец, словно вновь уловил мысли сына, ответил:
– Деньги... Они большую власть над человеком имеют. Я, конечно, миллионами не ворочаю, я предприниматель, а не деньгоотниматель, недвижимости на Канарах не имею, а магазинчик, машинёшки, особнячок какой-никакой имеется. Поотдыхать на морях тоже можно... Вот она и нацелилась... О, ёк макарёк, – вскрикнул вдруг, подскочив и резко поддернув удочку, на леске которой, кроме голого крючка, ничего не болталось. Молчал, пока насаживал наживку и, забросив удочку, усевшись на жалобно скрипнувший под его телом стульчик, не меняя тона, продолжил, словно и не прерывался:
– Пойми, сын, о тебе переживаем... Чего ты, как, ей-богу, придурок, смотришь на нее с восторгом телячьим.. Да с такими, как она, если и есть поначалу восторг, то потом одни только сложности и беспокойство. Какой там восторг, быть бы потом хоть живу... – повернулся всем телом к Денису. – Да как ты её целовать не боишься? Вдруг прижмешь посильней, а этот, как его, силикон, в рот тебе и брызнет...
И сам засмеялся своей грубой шутке торжествующе громко, поглядывая на Дениса, проверяя, как подействовали его слова.
И почти примирительно, миролюбиво добавил:
– Ладно, губы, фиг с ними, дело вкуса... Но ногти! Это же гигиена! Не ногти, а коптюры какие-то. Курам пора завидовать. Раз решила ко мне подход найти, кофе налила и пирожное подцепила, прямо когтями своими, и мне даёт. Ну, ё-моё... У меня комок в горле, смотрю на это пирожное, а у самого мысль, а она в туалете ими вообще, не цепляет ли чего?..
И снова хохотнул, и даже на Дениса взглянуть не удосужился.
Несмотря на всё своё протестное настроение, при этих словах отца Денис почувствовал, что еще чуть-чуть, и сам рассмеется, живо представив себе, как Ева цепляла пирожное для отца, и лицо отца в это время. Поняв, что губы уже сами собой начали расползаться в нелепой ухмылке, поспешно встал, и, чтобы сгладить этот свой порыв, засуетился перед костром, поправляя на треноге котелок, старательно отворачивая лицо, чтобы скрыть улыбку. У него самого, когда глядел на нарощенные по какой-то особой технологии Евины ногти, такие мысли в голове тоже иной раз блуждали.
Укрепив в себе ставшее уже почти привычным чувство раздражения и какой-то неясной обиды на отца, вернулся на своё место. Последнее время у Дениса стала вырабатываться привычка слушать отца хмуро и отвечать неохотно. Словно по колее покатился, сам себе отчета не давая. Дерзить напрямую еще не решался, да и причин, Денис это сознавал, к тому не было, а была догадка, что потом будет – жизнь сугубо самостоятельная, на все стороны свободная. И от этой мысли он впадал в тошное уныние. Вот и позволял себе роскошь хмуриться и отмалчиваться. Отец, заметив это, повторял своего деда:
– Опять шлея тебе под хвост попала...
И это сравнение его с лошадью, которой шлея трет под хвостом, еще более заставляло Дениса хмуриться и отмалчиваться.
Не первый раз отец заводил разговор про Еву – не такую они с матерью желают видеть рядом с Денисом, не эту куклу искусственную, а мало ли девушек милых, натуральных. И это особенно сильно задевало сейчас Дениса. Натуральную! А Ева, что? Пластиковая? Знал бы отец, какая она еще натуральная. Такая натуральная, что не знает теперь Денис, как об этом отцу сказать...
Тягомотная тоска уже привычно разом навалилась на него плотными осенними сумерками, и раздражение внутри начало нарастать скачками. До крика захотелось отшвырнуть удочку, пнуть ногой стульчик, ведёрко с водой, стоявший рядом с отцом, распахнутый новый рыболовный ящик с антискользящим эффектом, не скатится, даже если и в дождь на горку поставить. Пнуть так, чтобы все лески, грузила, блесна на все случаи жизни и много чего еще там в нём, повываливалось из него как можно дальше, и сказать отцу, нет, выдохнуть прямо ему в лицо:
– Да пошел ты...
Тогда бы точно полегчало.
А самому-то куда потом пойти? Выехали вечером, чтобы быть на месте еще до восхода солнца. Заехали к черту на кулички. До ближайшей деревни километры, да и там еще не факт, что машину найдешь. Да и денег живых никаких, не карточкой же с водителем, если таковой найдется, расплатиться...
Но что еще его более всего удерживало не крикнуть простое и емкое: «Да пошел ты!..» так это отчетливое осознание правоты даже в самых грубых словах отца о Евиных губах, ногтях, попе на отлете, которую она, привязав к ногам резиновые жгуты, каждое утро тренировала до изнеможения, проверяя-ощупывая время от времени упругость ягодиц. А ресницы... Просто щетки, а не ресницы. Томно из-под них как взглянет, выпрашивая денег, изображая при этом детскую невинность и каприз одновременно, что смех разбирает – какая там невинность, голое желание заполучить, да и только. Хлопоты о своём теле – тут бы увеличить это, а здесь убрать то - порядком поднадоели ему... Поэтому правдивость слов отца не только не меняла его настроения, но, наоборот, вызывала еще какую-то едкую печаль, дополняющую раздражение. Сидел, терпел, вяло поглядывая вокруг, понимая что если он полон отвращения, то, в первую очередь, к себе самому, в тоже время сортируя и оттачивая мысли, чтобы, не уподобляясь отцовскому многословию, коротко и четко одним махом ответить ему, чтобы если не уязвить, то на время заставить замолчать. Получилось так:
– Ошибаешься. Мы с тобой не говорим друг с другом, это только ты говоришь обо мне...
И готовясь это сказать, развернулся уже к нему всем туловом, но отец в азарте вскочил, не заметив созревшей готовности Дениса к отпору. Судорожные движения поплавка сигнализировали - клёв начался. И не просто клёв. Вспышка! Взрыв клёва, словно по команде вспыхнувших косых солнечных лучей, золотыми нитями прошившими густые макушки низко приникших к озеру ив.
Ничто и никто теперь не могло отвлечь отца. Рыба хватала жадно, и Денис тоже тотчас увлекся, поддался азарту, мастерски вытаскивая одну рыбину за другой. Их азарт словно передался и лесу, и озеру – запели-защебетали на все лады птицы, неуемно-громко заорали лягушки, а вдали, ближе к середине озера, хлёстко-громко раза два ударила хвостом огромная, как послышалось, рыбина. В самом глухом и тихом месте на земле, в котором они оказались по наводке друзей отца, все разом наполнилось солнцем, звуками и запахом рыбы, пахнущей свежо и возбуждающе. И когда солнце, приподнявшись над деревьями, заставило озеро блестеть нестерпимо ярко, отбрасывая солнечные зайчики, клёв прекратился, также неожиданно и обрывисто, словно по чьей-то команде.
Сидели, довольно переглядываясь, голодные и веселые.
Пошел дождь, короткий, летний. Сначала редко, большими каплями, при лучах яркого солнца и почти безоблачного неба, а потом полилось – щедро, много, смывая пыль со стоявшего тут же неподалеку внедорожника, вспениваясь в лужах, мгновенно появившихся в неровностях берега, прихватывая по пути первые желтые листья. Не в палатку побежали прытко и весело, а в машину, но все же успели промокнуть.
Пока переодевались, дождь закончился. Разбросали по кустам сушиться одежду и занялись костром.
Сколько помнил себя Денис, брал его отец с собой на рыбалку. Еще когда у него и в помине не было ни крутых спиннингов, ни палатки с тамбуром, противомоскитными сетками и вентиляционными люками. В спальниках на земле спали. И счастье своё помнил, когда, засыпая, видел темную фигуру отца на фоне догорающего костра. Так тихо, так покойно. Не страшно.... Эти жившие в глубине его памяти картинки были тем спусковым крючком, благодаря которым он и в этот раз согласился ехать с ним на новое расчудесное место, в которое редкий рыбак добирается, рыбы где немерено, клюёт – глазом не успеваешь моргнуть, а только знай тяни-вытягивай...
Отец чистил рыбины с таким упоением, что чешуйки веером разлетались широко вокруг. Мелочь не чистил, а завернул в марлю и связал узлом, чтобы потом, сварив, все вместе разом вынуть из ухи. Всякий рыбак знает, что из мелочи навар самый лучший. Большую рыбу резал на куски и, укладывая все в котелок, не умолкал:
- Живая уха, сынок, это самая вкусная уха в мире. Для неё ничего не нужно, разве что луковица да чуток черного перца! Но у нас с тобой и картошечка найдется, и моркошечка... Эх! Ушица! Вот ради такой и стоит и по бездорожью потрястись... А готовить её нужно только на костре! Разве можно рыбацкую уху на плитке какой-то газовой готовить? Это уже не уха будет, а суп рыбный какой-то! Костёр! Вот что делает уху блюдом высокой кухни!
Уху наваристую, ароматную ели молча, довольно поблескивая глазами. Не до разговоров, как вкусно. Отец даже покряхтывал от удовольствия, а Денис успел так проголодаться, что ел-обжигался, словно не хватит, словно отберут, а он не успеет добавить в свою чашку еще.
После еды разморило. Особенно отца. Но и Денису хотелось лежать, глядя в небо, и ни о чем не думать. Отец, прикрыв от солнца лицо бейсболкой, умиротворенно бормотал:
- Рыбалка это одно из древнейших занятий человека. И такая благодать вокруг бывает, когда приезжаешь до восхода солнца. Вот, как у нас и получилось...
Он еще что-то бормотал, но уже почти нечленораздельно, про какой-то давний улов, а потом и вовсе затих.
Приятную сонливость нарушил овод. Так жиганул в плечо, прямо через футболку, что Денис подскочил. Жалит овод не просто больно, а с долей какого-то ехидства, так что разом вскочишь, руками замашешь не просто от боли, а от обиды какой-то – гад ты такой, да что я тебе сделал?..
Отец из-под бейсболки глянул на него не без беспокойства. Но отзыва в душе Дениса это отцовское чувство не нашло. Наоборот, какая-то неясная жажда мщения – то ли оводу, оставившему на его плече вмиг вздувшуюся шишку, то ли отцу, что завез в тмутаракань, когда Ева в ресторане на вечер столик заказала, а вернуться сегодня домой не получится, вновь затеплилась внутри, не разрешая глубоко и радостно вздохнуть, расправить плечи, оглянуться по сторонам, а сидеть, раздраженно нахохлившись. Только маленько полегчало, и снова настроение словно сумерками заволокло. Надсадное чувство какой-то неясной потери, которое улеглось, почти сгладилось в его душе, вновь навалилось при мысли о Еве и ее беременности. Ведь жизнь его, как только услышал от нее такую новость, разом утратила свою веселость и отозвала все маячившие впереди обещания радости бытия. Не выдержав вопросительного взгляда отца, встал, буркнул почти скучающе:
- Пройдусь...
Побрел напрямки по берегу, уворачиваясь от гибких, хлестких веток молодой и густой береговой поросли, часто спотыкаясь о невидимые в траве коряги. Нога человеческая, кажется, и не ступала в этом диком месте. Шел, с каким-то наслаждением чувствуя, как при каждом шлепке веток по лицу, его раздражение растет, набирает силу, перерождается в злость. К кому? Да ко всему. К тому, что из-за отца, который все торопил, забыл свой мобильник, теперь бы сделал массу фото, выложил бы их в сеть, и еще, что он, Денис, идет здесь, в этих противно хлюпающих голенищами сапогах, в этом диком лесу, вместо того, чтобы сидеть за компьютером или гонять на байке...
И вдруг неожиданно, словно с крыши свалился, вышел на голый, без деревьев и кустов, тщательно вычищенный от зарослей, пятачок. Метров десяти-пятнадцати в диаметре, со вкопанным в середине столбом, гладко обструганном и заостренным. Его нахождение в густом лесу было лишено всякого смысла, но даже не это, а ощущение какой-то опасности наплыло на Дениса, и сердце его гулко бухнуло. Огляделся – трава, высокая, не полеглая, нетоптаная. Груда камней – округлых, белесых, словно присыпанных мертвенной пылью плесени, подобранных по размеру, чуть поодаль от столба и вокруг него. Не просто грудой навалены, а уложены в каком-то порядке напоминающем звезду. В середине круга особо выделялся один – большой, плоский. Память откуда-то выудила - это ритуальный камень. И по краю поляны еще, как оборочка, рядок камней.
Подошел медленно к столбу, вблизи неожиданно высокому, с пристальным вниманием отмечая каждую на нем выемку, зазубрину, потертость, и, обходя его по кругу, замер на месте - со стороны озера в столб было вкручено железное кольцо. Бельевая веревка узлом выпирала на его середине, длинными концами прячась в траве. Денис разглядывал кольцо, не веря своим глазами, и одновременно отгоняя догадку о жертвоприношениях, вызванную в нём вкрученным в древесину порыжелым кольцом и повислыми до земли веревками.
Для чего? Не овцу же привязывать.
В нетерпеливом желании понять, проникнуть в эту загадку, потянул за веревки, с какой-то внутренней дрожью почувствовав их прочность. Не торопясь, с любопытством рассмотрел валуны, носком сапога толкая некоторые из них, стараясь понять их расположение.
Ветер внезапный в полной до этого тишине рванул верхушки деревьев, и птица, где-то там, высоко в ветвях, громко и некрасиво вскрикнула. Словно она сторож и криком своим то ли даёт кому-то знать о непрошеных гостях, то ли сама желает отогнать чужака, то ли зовет-предостерегает хозяина.
Как мог быстро побежал Денис, спотыкаясь о коряги к отцу, прочь от зловещей пентаграммы из камней, от пальцем торчащего в небо столба с веревками. Выскочил, словно за ним гнались, к месту рыбалки и, увидев отца, все еще безмятежно спавшего с бейсболкой на лице, остановился в каком-то замешательстве – рассказать, промолчать...
Да и что говорить? Ну, столб, с вкрученным в него кольцом, ну, веревка, камни ... А если и говорить, так смолчать о колючем страхе, что охватил его тисками с головы до ног, заставил бежать, ноги на корягах выворачивая.
Отец, почуяв неладное, сдвинул бейсболку с лица, приподнялся на локте:
– Ты чего? Привидение увидел?
Денис кивнул и неожиданно для себя, придвинувшись к отцу поближе, выпалил:
– На сатанистов каких-то набрел. На место их. Капище...
Отец шел впереди, шумно раздвигая руками ветки, не заботясь о том, хлещут ли они потом Дениса, чертыхаясь на каждую лезущую ему под ноги корягу и теряя терпение:
– Да где же это? И чего тебя так далеко понесло, походил бы чуть в сторонке и хорош...
Денис и сам удивлялся тому, как далековато отшлепал. Если бы не шли по его следам, то мог бы подумать, что заплутали. Но поляна, не дав отцу окончательно раздражиться, также неожиданно, как и тогда перед Денисом, словно кусты сами собой расступились, разом оказалась перед ними.
Стали на краю, осмотрелись.
Потоптанная Денисом поляна смотрелась неряшливо, словно бегал по поляне вокруг столба кто-то из стороны в сторону, трава полегла, камни обнажились и торчали буграми. Отец, несколько помедлив, также как и Денис тогда, подошел к столбу, не отрывая от него взгляда обошел его вокруг, не прикасаясь ни кольцу, ни к повислым веревкам. Пнул ближайший к себе камень, словно пробуя на крепость, постоял, задумчиво оглядывая все вокруг, вернулся к Денису:
– Как ты думаешь, кто это здесь?
– Может быть, колумбайны какие-нибудь...
– Кто? – не понял отец, - удивленно глядя на Дениса.
– Отморозки... Организация такая, запрещенная. Они признают насилие как норму жизни и способ достижения своих целей. Короче – сатанисты, дьяволопоклонники. На стороне зла стоят. Но есть еще и белые сатанисты. Эти прикрываются какими-то светлостями, они утверждают, что со злом борются...
– Ё-мое, не выдержал отец, у них еще и разновидности есть!
И, зло сплюнув себе под ноги, добавил:
– Развелось твари...
И заругался матерно.
Это было неожиданно, матерщинников отец не жаловал. И что в душе у такого человека, говорил, если наружу грязь вырывается? Рот дрянью забит, вот с утра до вечера и выплевывают её, вокруг себя помойку делают. Ни совести, ни мозгов у человека. Деда своего в пример ставил, тот всю войну прошел, крови столько видел, что потом курице голову не мог отрубить, а мата не позволял себе, вспоминал, что и на фронте не матерились, а перед боем, если смертный страх наваливался, молча молились. Всяк про себя. И если при Денисе отец заругался, значит взволнован через край и других слов подобрать не мог.
До стоянки добрались и слова друг другу не сказали, а добравшись, решили, что в первом же селе зайдут в полицию. На капище, по всему видно, давно никого не было. Может больше никого и не будет, но пусть проверят. И о столбе со свисающими веревками больше не вспоминали. Еще раз ухи отведали, на закат полюбовались, на небо звездное поглазели – в городе такого, век проживи, не увидишь. Денис молчком, а отец, не оставляя надежды на путь истинный Дениса наставить, все норовил о Еве напомнить-повеселиться. Но и отец скоро сдался. Вгляделся в Дениса придирчиво и, не найдя в нем для себя ничего утешительного, отвернулся:
– Ну, и черт с тобой.
И уже обреченно:
– Живи, как хочешь. Вроде не слепой, а не видишь ни черта...
Какой-там – как хочешь... Он давно тяготился излишней прилипчивостью Евы. Но, разругавшись с ней и выпроводив её иногда со слезами и метко летающими тапками, каким-то непонятным для него самого образом, недели через две вновь обнаруживал её рядом с собой. И, принимая её с некоторой даже радостью, знал, что обречен через некоторое время вновь искать повода с ней расстаться. И так по кругу, разорвать который у него не получалось. Да еще отец на больную мозоль со своими наставлениями, и мать – жалостливо-заискивающе в глаза заглядывает, по голове поглаживает, словно голову эту вот-вот кто-то откусит. А когда Еву к столу приглашает, то делает это так официально, так подчеркнуто-вежливо, что Денису, порой, Еву жаль, хотя понимает, что ей вся эта холодность матери как слону дробина. А теперь...
А теперь Ева беременна.
И что делать, как быть и родителям сказать? Одному кому-то первому или, уж, разом двоим? Да и рано ему отцом становиться, вырос, конечно, через месяц юбилей, двадцать стукнет, а ни профессии еще, ни работы толковой. Поступать собирался. Из-за этого, да из-за всякого, что накопилось и напихалось в повседневной суете, ему теперь только и остается, что раздражаться и отмалчиваться.
Жаркое ошалелое солнце сменилось душными потемками. Сидел, слушая непрерывное гундение комариной банды, смотрел вдаль – через озеро, через верхушки деревьев на дальнем берегу, на край кроваво-алевшего заката, вдруг радуясь тому, что забыл мобильник - никто не позвонит, не потревожит своим звонком, никакой новостью не выведет его из себя, не спугнет краткие минуты душевного покоя, подаренного ему природой.
Темнота разом опрокинулась на землю, и непроглядно-черное небо со щедро рассыпанными по нему звездами выглядело особенно бесконечным. Взмыть бы туда, грудью вверх, раскинув руки, услышать бы, как пишут поэты, шепот звезд. Но тут же вспомнив про черные дыры, охладел. Попадешь еще туда... Но звезды так завораживали, что решил переночевать как в детстве – в спальнике. Расстелил его под старым дубом, предварительно обрызгав траву вокруг антикомариным и антимуравьиным средством. Лежал, разглядывая звезды, стараясь разыскать в небе известные ему созвездия. Четкая мысль, что его беспокойство сейчас, в данный момент, когда все в жизни меняется и движется, и, в конце концов, становится другим, не имеет смысла. Она никак не решает того, что будет. Эту мысль он посчитал важной, полностью отражающей его нынешнее положение. Он уже и так достаточно измучен сам собой, так что может позволить себе сейчас не тревожится.
И окончательно успокоился.
Он услышал что-то, что не вписывалось в царившие до этого вокруг него звуки. Приподнялся разом, как мог быстро, спелёнутый спальником, и увидел прямо перед своим лицом нечто огромное, тяжело навалившееся из темноты прямо на него. И краем сознания, задыхаясь, зацепился за мысль – нужно закричать, позвать, предупредить отца...
И откуда-то издалека услышал хохот – странный, дикий.
Торжествующий.
Хотел повернуться, посмотреть, и понял, что не может этого сделать. И боль почувствовал. Особенно тяжело-гулкую в голове. И еще силясь понять, что все это значит, увидел прямо перед собой, страшно близко смотревшие в упор – две черные дыры с потеками под ними такого же черного. Они смотрели на него то близко, то отплывая далеко. И прежде чем провалиться в беспамятство, услышал высокомерно-насмешливое:
– Ну, что, и этот готов?
И ответ, уже ускользающий в душную черноту, навалившуюся разом, в которой воздуха вдохнуть и того нет:
– Готов.
И уже, совсем на изломе, на самом краешке бездны, прежде чем провалиться в нее, мысль пронзила:
– Отец... Как он?..
Летняя ночь коротка. Но птицы еще не запели все разом и громко, как делают всегда, предчувствуя восход. Подумал вяло, почти наощупь, неумело, тяжело выискивая в гудящей от боли голове, мысли:
– Час был в отключке... Не больше...
Хотел встать, но не смог. Попробовал еще раз, чувствуя что руки его крепко схвачены по запястьям, и ноги широко перетянуты чем-то, плотным, скорее всего скотчем, по голым икрам и ниже, поверх носков. Даже рот залеплен плотно, крепко-липко, отчего он не кричал, а лишь мычал утробно, глухо.
Вновь рванулся всем телом от земли, и понял, как повезло, что руки сцеплены лентой впереди, а не вывернуты за спину. Иначе не смог бы сесть, а так, рывком получилось. И от понимания этого своего везения, внутренний ужас его начал понемногу гаснуть, давая возможность осмотреться.
Рядом никого. Это Денис не то что увидел, а почувствовал, даже ощутил всей своей кожей. Кончиками онемевших, отекших пальцев, которые казались обрубками, не с первого раза, но подцепил край липкого пластика, содрал его с лица. Чувствуя боль, долго, как ему показалось, очень долго, грыз зубами толстую опояску пластика на руках, пока надгрыз его по краю. А потом резко, сильно, рванул руки на себя, на живот, как это он видел в ютюбе, молодые американцы фокус такой показывали. И получилось. Пластик разом, словно ножом полоснули, разошелся. А освободить ноги было не сложно – бревном докатился до кострища, помня, что отец, почистив рыбу, воткнул походный ножик в пенёк. Денису тогда понравилась та легкость, с которой нож вошел в древесину по самую рукоять. Обшарил рукой пенёк и, не нащупав ножа, успел оборваться душой, но тотчас ребром ладони наткнулся на его рукоять, торчавшую ниже того места, которое помнил.
Все это время он не думал об отце, для него было важно, что он уже действует, и этого было довольно. Но когда он освободился от пластика, страх за отца сжал его снова.
В предутреннем сером свете Денис увидел его, неподвижно лежащим лицом вниз, с вывернутыми за спиной руками, перемотанными по запястьям скотчем и со спелёнутыми им же от колен до пят ногами. В детективах он видел, как в таких случаях следователи пальцами нащупывают пульс на шее человека, проверяя жив ли, но сама эта мысль проверить жив ли отец, привела Дениса в ярость. Торопясь, разрезал жгуты пластика на запястьях и, рывком перевернув отца на спину, испугался его окровавленного лица и почернелой от крови челки. Содрал пластик, залепивший рот, и стал в голос, в рёв звать, трясти изо всей силы за плечи, как будят от крепкого сна.
Первое мгновение ему показалось что отец, очнувшись, не узнает ни Дениса, ни палатки, но тот, облизнув языком пересохшие губы, спросил коротко, даже буднично:
– Кто? Видел?
Сел, не дожидаясь ответа, глухо при этом застонав. Неуверенными, еще отекшими руками, привлек к себе Дениса, обнял и тут же заторопился, помогая ему снимать со своих ног пластик.
К машине бежали, настороженно оглядываясь по сторонам, и испытали огромное облегчение, увидев, что в салоне, несмотря на спущенные стекла, все оказалось на месте, в целости и сохранности. Те, кто связал их, явно не спешили по ночи трофеи рассматривать.
– Поехали, поехали... – как заведенный, говорил Денис, поминутно оглядываясь по сторонам, торопя отца. А тот, вместо того, чтобы завести мотор и рвануть с места, принялся осматривать салон, всем туловом поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, ища что-то под креслом.
– Да, пап! – отчаянно завопил Денис, в окровавленное ухо, не понимая такой медлительности. Но тот, пошарив под сиденьем, вовсе вышел из машины и, засунув руку под кресло почти до плеча, с торжествующим оскалом вытащил из его глубины добротный черный кожаный чехол с торчащей из него рукоятью ножа.
– Во-о-т! – удовлетворенно произнес, усаживаясь за руль, громко при этом, хлопнув дверцей, так что Денис втянул голову в плечи и быстро осмотрелся вокруг, ежеминутно ожидая нападения тех, кто их оглушил и связал. Сначала уехать надо отсюда подальше, вот тогда как хочешь, так и хлопай дверцей, да, хоть из пушки тогда стреляй, а пока все нужно делать тихо. И, самое главное, быстро. Ему хотелось только одного – уехать. Уехать. Как можно быстрей.
– Так, сын, – почти деловито начал отец, вытащив из ножен охотничий нож, осматривая его со всех сторон, и пробуя пальцем остриё лезвия, – это мне с год тому Саныч презентовал, а я его уронил под кресло, сразу не достал, а потом решил – пусть лежит. На всякий случай. Ну, вот, долежался...
Денис с трудом понимал смысл слов отца. Вместо того чтобы уехать быстрее и подальше отсюда, он про Саныча.
– Ты о чем? – схватил отца за руки, желая привести в чувство. – Чего ждешь? Чтобы они вернулись?
– Так, сын, ты не бойся, я очень аккуратно, схожу на разведку. Посмотрю – кто и что. А ты закройся, сиди и жди.
– Ты с ума сошел? – Денис, не отпускал руки отца, заглядывал ему в глаза. Дышал тяжело, жарко. – Да какая разница, сколько этих отморозков. Поехали отсюда, поехали...
– Взглянуть хочу, разобраться. Связали нас крепко, значит, думали надолго оставить. Понятно, мы им нужны не для того, чтобы с нами рыбу удить. Могли обойти нас, не трогать. Машину забрать тоже могли. Но чтобы нас оглушить, связать поодиночке... Это, как мой дед говорил – другой коленкор.
Поведение отца сбило Дениса с толка:
– Какой еще коленкор?! Чего на них смотреть, на выродков? Не сходи с ума, поехали... Тебе что, мало того, что они с нами сделали? Они выродки. Это из тех, кто присваивает себе право пытать и убивать.
– Ну, да – задумчиво, что-то решая про себя, все еще разглядывая найденный охотничий нож отец. – Пытать, говоришь? А, поглядим...
И уже почти приказал:
– Сиди здесь. Если что – уезжай.
– Как это? – вновь цепко ухватил Денис за руку отца. – Как это – уезжай?
– Ну, давай, сынок, рассудим – непривычно мягко, почти ласково начал отец, тихонько высвобождаясь от рук Дениса. – Они явно возле столба своего. А если сейчас пытают кого? Ты сам-то что помнишь?
– Да, гадость... Глаза, и не глаза, а словно дырки черные с потеками из них... Женщина. Так мне кажется...
– Наверное... Вот это нас и спасло. Если бы мужик, то заломил бы тебе за спину руки, и могло бы быть, что не сидели бы мы сейчас здесь, не разговаривали... Баба, значит...
К поляне пробирались как могли тихо. Помогли птицы, громко, на все лады, запели-заверещали приветствуя скорый рассвет.
Оголенный по пояс человек стоял у столба со связанными вместе и поднятыми вверх руками. С обеих от него сторон симметрично и почти картинно – на коленях две фигуры в черном, со свечами в руках. Еще двое, казавшиеся огромными из-за широких балахонов с островерхими башлыками поочередно и размеренно, наносили удары прутьями по спине привязанного. Чуть в стороне, тоже в балахоне и тоже со свечой, еще один. Он говорил звонко, громко, но ни единого слова нельзя было разобрать в этой тарабарщине, звучавшей как заклинание. А когда смолк, два женских голоса начали на распев что-то о крови и власти. Эти два слова – «кровь» и «власть», они выговаривали громко и торжественно, и было видно, как при этом от их дыхания рвались и трепетали язычки пламени свечей.
Отец показал Денису два пальца и кивнул головой в знак того, что верно, Денис не ошибся, есть женщины. Они вязали Дениса, а отцом явно занимались ребята покруче и посуровее.
Как только смолкли, привязанного перестали хлестать. Тот, в балахоне, державшийся уже ближе к краю круга, произнес что-то коротко обрывистое, тотчас вновь подхваченное женскими голосами. И женщины, при этом, воздели руки вверх, сложив их вместе так, как и руки привязанного к столбу, четко различимые на фоне неба с угасшими звездами.
Все вместе вновь прокричали свое заклинание, звучавшее нелепо в предрассветном гомоне птиц, а потом разом смолкли, оставаясь неподвижно на местах. И тот, что привязан был к столбу в наступившей тишине начал старательно повторять эту тарабарщину. Происходящее отдавало такой дешевой театральщиной, что Денис готов был заскучать и подумать, что перед ним безобидные, только больные на голову, молодые люди, разыгрывающие спектакль. Но то, что они с ними сделали не давало ему заскучать. И, главное, что еще сделать хотели?
Медленно, картинно медленно одна из женщин развязала веревки на руках привязанного, и все вместе, с зажженными толстыми свечами выстроившись друг за другом цепочкой, начали шествие по кругу. Закончив шествие, скинув башлыки и оголив лица, на которых в предрассветье угадывались тени татуировок, стали поочередно подходить к тому, отвязанному, но стоявшему все так же у столба, хлопая по плечу и притягивая его к себе, подбадривая возгласами. А одна из девиц, подошедшая последней, вцепилась в него долгим поцелуем. Их активное шевеление означало, что ритуал посвящения окончен или близок к завершению.
Медленно, осторожно стали уходить.
Задержка вышла из-за того, что отец вспомнил про походный холодильник с рыбой.
– Да чтобы я из-за каких-то уродов рыбы с рыбалки не привез? Да не бывать такому!
Весело Денису сказал и даже подмигнул, мол, не дрейфь, все хорошо. И побежал за уловом.
Денис видел, как отец нырнул в палатку и тотчас, как и обещал быстро, вынырнул оттуда, с холодильником и курткой, в кармане которой держал бумажник с документами и наличкой. И в тот же миг Денис увидел троих, выбежавших из-за кустов. Выбежавших с шумом и с какими-то даже развесельем, прямо на отца. Уже без балахонов, но также в черном. Отец, отбросив в сторону походный холодильник с рыбой, не сводя с тройки глаз, попятившись, схватил валявшуюся рядом с кострищем дубину, которую Денис вчера раздобыл для костра, и не успел распилить. Дубинка сухая, увесистая.
Все трое были выше отца ростом, но тоньше, хлипче, и оттого их фигуры, увешанные металлом, казались более зловещими, почти монстрами из американского сериала. Не переставая выкрикивать отцу что-то глумливо-веселое, они все ближе и плотнее подступали к нему. Один, по центру, явно главный, поблескивал металлическими украшениями на одежде и еще чем-то на правой руке, сжатой в кулак.
«Свинцовая «головоломка», – тотчас понял Денис. – Свинчатка!»
Двое других, чуть согнувшись, по-шакальи брали отца в полукруг. Один из них подбрасывал, поигрывая, в руках что-то в виде короткой цепочки, напоминающей длинный браслет, и безбоязненно, даже горделиво шел на отца. А тот, кто был ближе к Денису, шел, перекладывая нож из руки в руку.
Денис, пригнувшись и сжав рукоять охотничьего ножа, оставленного отцом, следил за ними, берущими с двух сторон отца в клещи, с мрачным каким-то весельем. Страх исчез. Он сейчас видел не представление, не фильм и не сон, а самое мерзкое на земле дело – смертную драку. Не только видел, а и сам должен убивать...
Ничего не было: ни неба, ни восходящего солнца, а только отец и эти трое.
Тихо выскользнул из вездехода, когда тот, с ножом, так близко подошел к отцу, что оказался к Денису спиной. А тот, что с кастетом, был так упоен своим преимуществом в этой смертельной игре с жертвой, своим над ней торжеством, что даже не смотрел по сторонам.
Во рту у Дениса стало вязко, словно он пожевал полынь. Мысль мелькнула, что такая горечь, наверное, знакома тем, кто прошел войну, – это вкус отчаяния. Вкус смерти.
Сжал в кулаке нож, и нож этот, кованый, тяжелый, словно стал продолжением его, Дениса, руки – легким и ничуть не чужеродным. Не выпуская из вида ни пришельцев в черном, ни отца, стоявшего набычившись на одном месте и державшего дубину двумя руками поперёк себя, пошел, зная, что сейчас он всадит в того, кто к нему спиной, в его черное туловище нож.
Но не убьет.
Он знал, что не должен убить, а должен отвлечь от отца, а потом... Что будет потом, он не успел подумать.
Пара шагов осталась, когда отец, подпустив близко гогочущую троицу, дико вскрикнув, стремительно крутанулся, и все трое разом, получив дубиной по бёдрам, как подкошенные свалились к его ногам. Денис даже успел заметить некоторое недоумение на лице главаря. С таким же, как и у отца, утробным криком, он прыжком подскочил к тому, кого наметил взять на себя, уже пытавшегося подняться, придавил плотно к земле и без замаха, но как мог сильно, всадил кулак ему в рёбра.
И занес над ним нож, собираясь ударить.
И ударил бы. С маху, не раздумывая. Но увидел такой испуг, такой животный страх в глазах сатаниста, что остановил удар. Брезгливо ощущая тепло его тела, запах пота брыкавшегося, старавшегося вырваться из-под него парня с потеками татуировок по щекам, ударил его еще раз, ударил под дых, так что поверженный жадно стал хватать ртом воздух, затем резко, снизу вверх саданул в подбородок, удовлетворенно отметив, как клацнули зубы и обмякло на миг под ним тело.
…Чей-то удар ему пришелся в спину и ожег, как плетка. Потом еще и еще... Но когда боковым зрением Денис глянул на отца, увидел, что один из двоих лежал словно в обмороке, а тот, что блестел кастетом, сидел, помахивая пьяно головой, силясь подняться. Отец уже успел вытащить из рыбацкого ящика моток капронового шнура, и, опрокинув навзничь очумевшего от удара главаря, перетягивал ему руки. Связать второго, очнувшегося и вяло оглядывающегося по сторонам, было минутным делом.
Пока отец, без жалости понужая дубинкой, тащил к вездеходу сыпавшего проклятиями того, кто был со свинчаткой, Денис перевернул своего пленника, матюкавшегося, старавшегося плюнуть ему в лицо, на живот и туго стянул шнуром руки. И только потом понял, что сам все это время кричал что-то так громко и долго, что засаднило горло. Он слышал, как отец шумно, одним махом, освободил багажник от всего, что в нем лежало, тычками уложил в него вырывавшегося и сыплющего угрозами сатаниста в одежде, щедро декорированной металлическими шипами и заклепками. И даже как он, захлопнув багажник, крикнул тому, кто в нем оказался:
– Сидеть тихо!
И даже хохотнул:
– Будешь хорошо себя вести – сдам на металлолом...
Двое других, за которыми следил Денис, видя возвращавшегося отца, как по команде еще сильнее стали пучить глаза и выплевывать угрозы, в тоже время, озираясь по сторонам в ожидании подмоги. Этих, мельче ростом и слабее телом, заволокли на заднее сиденье, пристегнув ремнями. Уже оказавшись в салоне, один из них, вдруг, прекратив выгибать туловище и стучать ногами, неожиданно высокопарно заговорил:
– Да вы, вы еще не знаете, в какой ужас мы вас можем повергнуть. И повергнем! Повергнем!..
– Молчи лучше, – не теряя спокойствия, почти добродушно перебил его отец. – А то я тебя прямо сейчас в ужас повергну. Пикнешь еще – зубы выбью. Повергнете... Да кишка тонка! Только и можете, что втихаря нападать да по-скотски – валом на одного, безоружного.
И в наступившей тишине удовлетворенно произнес:
– Все точно так, сын, как у классика, – битиё определяет сознание. Давно это знал, а теперь еще раз убедился.
И только тогда Денис вспомнил:
– А девки? И еще один?
– Да хрен с ними, – отмахнулся отец, – никуда не денутся. Кому надо – найдут. Орлы эти, – кивнул головой в сторону сидевших на заднем сидении, – скрывать ничего не станут.
И рассмеялся весело, оглядывая пристегнутых. И с особым удовольствием – заплывший глаз одного из них, и уже лиловую руку другого:
– Смотри, сын, каких мы кабанчиков с тобой поймали. Это на рыбалке-то?! Съездили, ничего себе...
И уже обращаясь к ним:
– Тихо сидите. Дернитесь – получите. Ногой пхнете, по ногам получите, башкой толкнете, по роже схлопочите.
И для убедительности ткнул кулаком ближайшего из них.
– Нет, нет... Послушайте... Отпустите ...– неожиданно после всех грозных проклятий, шипений и выпучивания глаз, потерявший надежду на подмогу, а с ней и свою свирепость, почти заскулил один, не обращая внимания на толчки и обвинения в измене своего напарника, того, кто был до смерти напуган занесенным над ним ножом.
– Отпустите.... Я не хотел... У меня дети.... Двое... Я уеду... Что хотите сделаю... Отпустите только...
– Вот чучело, – удивился отец такой разительной перемене – детей нажил, а ума нет. Да тебя от детей твоих надо изолировать, может тогда людьми вырастут.
– Ноги поджал и сиди молча! Отпустить его... Размечтался! Была бы моя воля, пристрелил бы тебя и не пожалел бы об этом и даже не поморщился. Дети, видишь ли, у него...
Обошел машину, оглядывая колеса, стукнув по пути кулаком по багажнику, давая сигнал присмиреть тому, кто лежал внутри и колотился без устали.
Наконец, сел за руль. Натягивая ремень, чуть повернувшись к Денису, оглядел его цепко, пристально, проверяя все ли с ним в порядке, и уже заводя мотор:
– Ну, с Богом! Поехали... А те пусть пляшут возле кола, своих посланцев с добычей поджидают...
И Денису:
– В оба гляди по сторонам. Всего от отмороженных ждать можно, ума хватит и на таран пойти. Машины у них где-то стоят, не пешком же они сюда добирались. Далеко где-то остановились, иначе мы бы услышали. Ну, а к нам вышли по нашим с тобой следам, по траве полегшей...
На тех, кто был сзади, Денис не мог смотреть. Жуткое чувство овладело им – смесь ненависти и брезгливости. И страха. Страха мутного, вязкого, что вот оно, обитающее где-то в недрах общества мерзопакостное явление, лицом к лицу с ним. И это может случиться с каждым, почти буднично. Идешь по улице или сидишь на рыбалке – а оно вот, рядом. Извольте примерить.
Ему хотелось выпихнуть их из машины, чтобы не дышать вместе с ними одним воздухом.
Страшно одним воздухом с ними дышать.
Не воздух рядом с ними – муть одна.
До проселочной дороги, по кустам и колдобинам, выбрались без происшествий. А когда выехали на простор, Денису не было уже нужды озираться по сторонам, луговина – во все стороны далеко видно, не просмотришь ни человека, ни машину, он даже смог оглянуться на пленных. Те сидели, ненавистью из глаз стреляли. У того, кого уложил Денис, и кто пинал отца двоих детей, от злобного шипения на подбородке слюна в каплю собралась и висела – мутная, вязкая, дожидаясь еще одной порции, чтобы свалиться на грудь хозяина. Денис даже мельком подумал – капнет, не капнет?..
И рассмеялся этому несоответствию злобы в глазах, и висевшей вязкой, словно сопля, слюне.
Выехали на шоссе – широкое, безлюдное по случаю раннего утра, поднажали на газ. Денис включил радио. Громко, почти на всю мощь. И оттуда понеслось:
Я попала в сети, в которые ты метил.
Я самая счастливая на всей планете!
Я попала в сети, возможно, будут дети,
Возможно, все серьезно, если ты заметил...
– Вот жизнь. Не жизнь, а сплошная, едрит твою, свобода... – сплюнул в открытое окно отец. – Но не свобода, война, в которой нам надо выстоять. – Взглянул на Дениса с теплотой. – И ты выстоишь. Уверен... Война, она не только у деда моего была, и у нас с тобой только что. Да и радио слушать и кино смотреть, там или телевизор, все равно, что по загаженной отбросами траве идти босиком, не знаешь, на что наступишь – то ли на то, что тебя ужалит, то ли дерьмом измажет... Обуваться, сынок, надо.
Денис, откинувшись на спинку, улыбнулся точным словам отца, согласно кивнул. Ему захотелось говорить с ним. Говорить, говорить... Обо всем. Но не при этих...
Он молчал и оглядывал все вокруг с каким-то новым чувством – зелень травы, далекий край озера со слепящей кромкой мелкой волны, лениво накатывающейся на берег, березу – так близко к дороге, с отставшими от ствола тонкими, почти прозрачными лоскутами коры, такой легкой, невесомой, колыхавшейся от самого малого дуновения ветерка. А небо! Небо какое... Бесконечное. И синее-синее!
И дух захватило.
До спазм в горле.
До мучительной влаги глаз.
– Неужели?
– Неужели я бы всего этого не увидел?
И прикрыл лицо руками, так заломило-защипало в глазах.
Солнце уже намеревалось взобраться на верхушки деревьев и заливало все вокруг безудержным сиянием. Туго натянутая внутри него струна, до того время от времени начинавшая больно пощипывать, освободила место странному волнению, в котором была радость, и еще – уверенность.
Уверенность почти до бодрости, что жизнь, это уж точно, ему сегодня дала обещания, которые обязательно сдержит...
|
Биотеррор... |
О том, что COVID-19 мог быть создан искусственно с помощью биотехнологий США, говорят давно. Об этом несколько дней назад заявил и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ России генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Он отметил, что интерес Вашингтона к изучению биологических средств «узконаправленного действия» позволяет по-новому взглянуть на причины возникновения пандемии коронавируса, а также на «роль американских военных биологов в появлении и распространении возбудителя COVID-19». Генерал особо подчеркнул, что пандемия может искусственно подпитываться с помощью «вброса» новых вариантов вируса в различных регионах мира.
До нашей специальной военной операции это заявление могло бы стать сенсацией, сегодня оно воспринимается как очередное разоблачение американской военщины, о чем, кстати, еще до пандемии говорили многие ученые и политики как в России, так и за рубежом. У них, однако, не было необходимой доказательной базы. Но по мере того как союзные войска продвигались на запад и захватывали американские биолаборатории, расположенные на Украине, у военных из подразделений РХБЗ появлялось все больше фактов, свидетельствующих об искусственном происхождении коронавируса. Так, в освобождённых недавно городах Рубежное и Северодонецк (ЛНР) обнаружены новые скрытые биолаборатории США. Как сообщают местные источники, украинские националисты при поспешном отходе не успели вывезти и уничтожить содержимое, хранившееся на этих объектах.
Находка может быть напрямую связана с тем, что в сопредельных с Украиной странах вновь начался рост заболеваемости коронавирусом. Гораздо хуже, если вирус вышел из-под контроля и начал мутировать. Очаги потенциальной опасности разбросаны по всему миру. Но особую тревогу
вызывает их концентрация по периметру России.
Вдоль наших границ сосредоточены более 33 медицинских центров США, где идут тайные биологические разработки. После распада СССР американские биолаборатории стали создаваться на территориях многих постсоветских государств. Кроме Украины в поле зрения Вашингтона оказались Грузия, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Молдова.
Как заявляет Пентагон, создание сети референс-лабораторий США на территории бывших советских республик нацелено на недопущение в этих странах утечки в окружающую среду штаммов микроорганизмов, а также для минимизации шансов биологической атаки на Америку. Но вот вопрос: зачем, скажем, такой марионетке Вашингтона, как Грузия, или совершенно прозападной Молдове организовывать биологическую атаку на США? Интересно также, отчего нет никаких результатов работы этой сети лабораторий в борьбе с COVID-19 на территории тех стран, где эти биолаборатории и расположены? Ну и наконец, почему все американские исследовательские центры находятся в больших городах с высокой плотностью населения, притом что здесь любая утечка вируса представляет собой наибольшую опасность? Но, главное, вызывает недоумение тот факт, что подобные объекты размещаются в странах с благополучной эпидемиологической обстановкой, а, скажем, не в Африке или в Южной Азии, где чаще всего наблюдаются вспышки опасных инфекций.
Четкие ответы дал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он заявил, что в странах СНГ функционируют лаборатории биологического оружия, управляемые Вашингтоном, и отметил тревожную динамику. В 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США и которыми они управляют. В том числе под их руководством находится ряд лабораторий, которые функционировали и функционируют на территории республик СНГ.
Вполне очевидно, что основная цель США заключается в том, чтобы окружить Россию не только военными, но и биобазами. Собственно, о том, что Пентагон внедряет «закамуфлированные военные медико-биологические объекты» на территориях бывших союзных республик, заявлял и наш МИД, приводя конкретные примеры.
Наиболее показателен в этом плане так называемый Исследовательский центр общественного здравоохранения им. Р. Лугара в пригороде Тбилиси – лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Под ее крышей прочно прописалось медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.
Внедрились американцы и в Казахстан. Здесь их усилиями (и деньгами) создана Центральная референс-лаборатория на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Алматы. Лоббисты все те же – Пентагон и сенатор Лугар, «подаривший» свое имя грузинскому центру. Предполагалось, что алматинская лаборатория, кроме региональной сети в Казахстане, будет тесно сотрудничать с биологическим лабораторным комплексом в Бишкеке. Его предлагала построить в Киргизии союзница Штатов по НАТО – Канада. Однако бишкекская общественность не захотела размещать потенциальную заразу в столице. Переговоры пока заморожены. Тем временем на деньги Пентагона в Казахстане проведено не менее 28 исследовательских проектов при участии 20 иностранных биологов, командированных в Казахстан. Практически за счет финансового и кадрового контроля эти учреждения были превращены США в военные базы НАТО, где авторитетнее позиция DTRA, а не президента Казахстана. Глава МИД Сергей Лавров в интервью RT Arabic отмечал, что Россия рассчитывает заключить «меморандумы о сотрудничестве в области биологической безопасности», в том числе с Казахстаном. Лавров уверен, что прозрачность в этой области важна для того, чтобы программы лабораторий не имели военной составляющей, согласно Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
Пентагон – не благотворительная организация, и задачи у него не гуманитарные. Потому ряд общественных организаций Киргизии выступили с инициативой по закрытию в странах Евразийского экономического союза биологических лабораторий, финансируемых американским военным ведомством.
«Бишкекскую инициативу» по закрытию биолабораторий США в странах ЕАЭС обсудили в рамках международной конференции. «ЕАЭС – это экономическое объединение, но пандемия COVID-19, когда в рамках союза пришлось решать вопросы, связанные с сохранением здоровья граждан и стабилизацией эпидемиологической ситуации, внесла в его повестку вопросы, связанные с биологической безопасностью», – отметил директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков. С началом массового распространения коронавируса, в общественных, экспертных и медийных кругах начались дискуссии о происхождении вируса, в считанные дни распространившегося по всему миру и приведшего к гибели тысяч людей. «Тогда многие склонялись к мысли, что он является выведенным искусственным путем биологическим оружием, которое было преднамеренно использовано против человечества. В связи с этим в центре общественного внимания оказались биолаборатории Пентагона, размещенные на территориях разных стран, включая постсоветское пространство», – сказал эксперт, отметив, что американские лаборатории следует рассматривать как инструмент политического влияния Вашингтона на страны ЕАЭС и ОДКБ. Пандемия коронавируса наглядно показала, какой урон может нанести инфекция. Однако, похоже, что коронавирусная пандемия была лишь первым испытанием человечества на прочность.
По данным МО РФ, есть информация об экспериментах, что могли привести к созданию оспы обезьян, которая прямо сейчас завоевывает позиции в мире, пытаясь «подвинуть» ковид. Ковид, что называется, не сдается, но президент США Байден «дальновидно» предупреждает сограждан о том, что надо готовиться к новой пандемии. С чего бы это?
В Москве, ясное дело, опасаются, что под видом изучения опасных инфекций в лабораториях Пентагона разрабатывается биологическое оружие. Об этом в интервью Sputnik заявил бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.
На сегодняшний день самым мало контролируемым видом оружия массового поражения остается биологическое. Формальный надзор за ним обеспечивает Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), принятая еще в 1972 г., отметил Геннадий Онищенко.
По его словам, в 1990-е годы страны, подписавшие этот документ, разработали механизм контроля за соблюдением положений Концепции. Однако его ратификация была заблокирована усилиями американской
стороны. Отсутствие строгого надзора привело к тому, что на территории республик бывшего СССР стали появляться американские биологические лаборатории, деятельность которых финансируется министерством обороны США.
Интересно, что в маленькой Армении созданные, прежде всего при финансовой поддержке США, биолаборатории, действуют во всех областях республики. В общей сложности на ее территории их 12, из которых три – в Ереване. Еще несколько лет назад армянские референс-лаборатории были закрыты «для посторонних», и попытки узнать, чем они занимаются, наталкивались на железный аргумент: это закрытые объекты стратегического значения. При этом по странной случайности объекты «стратегического значения» оказались размещены возле жилых кварталов: к примеру, в Гюмри референс-лаборатория располагается прямо по соседству со школой. Вполне можно предполагать, что кроме исследований американские вирусологи в погонах проводят на территории Армении, а также сопредельных стран и полевые испытания.
Так, после появления американских биолабораторий в Армении «завелись» и азиатские тигровые комары, являющиеся переносчиками тропической лихорадки, лихорадки денге, Чикунгуньи и вируса Зика, который вызывает генетические изменения у новорожденных. Эксперименты над ними проводились в центре Лугара в Грузии. Потом «комарики» полетели по свету, как и зараженные коронавирусом летучие мыши американского профессора Г. Смита, которые каким-то образом «обнаружились» в пещерах Казахстана во время работы профессора в американской ЦРЛ в этой стране. Не обошлось без скандала и в самой Армении. 14 сотрудников Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (NCDC) минздрава Армении заразились коронавирусом. Оказывается, хваленая система безопасности made in USA даже защищенным специалистам не помогает. А об остальных и говорить не приходится! Но особую, скажем так, пикантность ситуации придает тот факт, что Армения является членом ЕАЭС и ОДКБ. Россия неоднократно выражала союзнику (?!) обеспокоенность в связи с деятельностью на его территории военных объектов США повышенной биологической опасности. И что?..
Таких лабораторий, размещенных в Казахстане, Молдавии, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, а также вдоль границ Китая в странах Юго-Восточной Азии, уже под 50! Что за странная географическая привязка?
Один ответ, думается, был подсказан на заседании глав Совбеза стран СНГ в Москве, где глава Роспотребнадзора Анна Попова представила весьма интересную карту. Главный санитарный врач сравнила расположение лабораторий США и зоны вспышек опасных заболеваний. «Посмотрите на две карты. Первая – расположение почти 200 так называемых наблюдательных лабораторий США, военных и гражданских. Вторая – зоны возникновения новых эпидемиологических угроз», – казала она. Кроме стран Африки и Ближнего Востока, в списке стран с «непонятными совпадениями» оказались Украина и Грузия. Тем не менее, остается вопрос: отчего американцы стараются разместить свои биолаборатории именно рядом с Россией и Китаем?
По мнению специалистов, в этих «обителях» идет работа над созданием некоего «оружия Судного дня», но судного – для отдельных наций и этнических групп. Эксперт по вопросам региональной безопасности, ветеран спецслужб Киргизии Нурлан Досалиев во время круглого стола, организованного дискуссионным клубом «Пикир» в Бишкеке заявил, что в американских лабораториях на Украине создавали высокоточное биологическое оружие, генетически нацеленное на славянские и азиатские народы. «И если бы американцы сегодня применили это оружие, погибли бы сотни миллионов людей: русских, белорусов, казахов, киргизов и украинцев», – подчеркнул эксперт. А, по мнению известного российского политолога Алексея Мухина, американцы создают не просто биологическое оружие, а этническое оружие, направленное исключительно на истребление россиян и всего славянского этноса.
Биолаборатории США созданы для запуска искусственной эволюции человечества с главным редактором в лице Пентагона, заявила сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий на территории Украины вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»). Она напомнила, что именно в США в Институте Крейга Вентера в конце 2010 г. была создана первая бактерия с полностью синтетическим геномом. Министерство обороны США в 2014 г. включило синтетическую биологию в число шести основных приоритетных, прорывных технологий для развития в XXI веке. Надо четко понимать: если лаборатория подчиняется минобороны США, то она явно не преследует пацифистских целей.
Похожие оценки дал и директор института международных дел при Народном университете Китая Ван Ивэй. Он утверждает, что Америке нужны сотни биолабораторий по всему миру на случай, если она не сможет нарушить ядерное равновесие со своими оппонентами и ей придётся использовать другие виды оружия массового уничтожения, чтобы усилить эффект стратегического устрашения.
Поэтому важную роль здесь играет биологическое и химическое оружие. Практически это – оружие направленного действия. И это гораздо опаснее ядерного оружия. Там Москва хотя бы может и готова нанести ответно-встречный удар, а в случае применения нового биооружия – что можно противопоставить?
Минобороны, МИД, Минздрав и высшее руководство страны давно следят за развертыванием и работой сети американских биолабораторий у рубежей РФ и делают все возможное, чтобы если не прекратить деятельность этих «обителей зла», то хотя бы понять, чего следует ожидать от них. Увы, результат, можно сказать, такой же ничтожный, как и в международных масштабах. При этом, надо подчеркнуть, что решения о размещении или закрытии этих биолабораторий зависят исключительно от региональных властей, от их политической воли, прежде всего. И что тут скажешь? Такие вот у нас союзники…
При этом США даже на подкреплённые документами обвинения России по деятельности биолабораторий на Украине продолжают отмахиваться от якобы «дезинформации», и такой ответ вызывает обеспокоенность не только у Москвы и Китая, но и у многих международных экспертов, пишет Global Times. По словам китайских аналитиков, в условиях действующего миропорядка Америке трудно навязать какие-то ограничения и заставить её следовать международным нормам, но необходимо и дальше оказывать давление. Тем не менее, благодаря специальной военной операции угрозы, связанные с деятельностью американских биообъектов на Украине, наконец, попали в поле зрения международных и правительственных организаций. Но, честно говоря, надежда пока что только на «Сармат» да «Циркон» с «Посейдоном». Других аргументов для чванливых янки просто нет.
*Defense Advanced Research Projects Agency или DARPA — организация, занимающаяся поиском, разработкой и внедрением наиболее современных и многообещающих технологий в военную сферу. Находится в подчинении минобороны США...
|
В Косово напряжённая обстановка сохраняется... |
В Косово напряжённая обстановка сохраняется: военные действия поставлены "на паузу", но взорваться всё может в любой момент. В Газе очередная вспышка конфликта с Израилем: израильтяне предотвратили готовившиеся боевиками "Исламского джихада" масштабные теракты, ликвидировав ряд видных руководителей этой организации, а в ответ получили массовый ракетный обстрел своей территории, притом, что ракеты долетают и до пригородов Тель-Авива и Иерусалима, и до Димоны с её ядерным реактором. В итоге, несмотря на очередные внеочередные выборы, которые там приобрели хронический характер, ЦАХАЛ готовится к новой военной операции на земле, хотя толку от неё в итоге будет ноль, поскольку прервут её на полдороге.
Заняв Газу, как и любую другую территорию, в любой другой точке земного шара, её, для того, чтобы не иметь с ней больше проблем, нужно зачистить от каких угодно боевиков, разоружить население, обустроить и держать под контролем, пока там нормальное поколение не вырастет, привыкшее учиться и работать, а не грабить друг друга и нападать на соседей, получая за это неплохие деньги от спонсоров. Сколько лет для этого понадобится, столько и держать. И не давать никакой международной сволочи, из США, Европы, ООН, монархий и авторитарных диктатур арабского мира или Турции влезать в отношения Израиля с палестинцами. Иначе всему хана. Кто-то себе будет политическую карьеры строить и синекуру на чужом горе разводить, кто-то тупо зарабатывать на терактах, а война будет идти минимум раз в год.
Охренительный получился в итоге "мирный процесс", спасибо покойному Пересу, который со своими загогулинами сыграл роль Горбачёва, став тем самым "полезным идиотом", который выстроил фундамент будущих колоссальных проблем всего региона ради того, чтобы попытаться воплотить свои мечты о том, как ДОЛЖЕН быть устроен мир - столь же дурацкие, сколь благородные с виду. Встать в красивую позу, сказать речь, сорвать аплодисменты... Ничего не напоминает? Ну, а Рабин там стал Ельциным. На практике реализовал, углубив и дополнив теории своего предшественника, после чего все прочие кровью захлебнулись. Примерно, как у нас с разделом страны в Беловежской Пуще произошло. До сих пор его последствия расхлёбываем.
"Исламский джихад" лупит ракетами по ядерному реактору в Димоне, надеясь туда попасть и вызвать природную катастрофу, по израильским электростанциям и заводам, а заодно и по гражданскому населению, периодически попадая по своему собственному, когда ракеты не туда падают. ВСУ на Украине делают то же самое, только у них целей больше и они намного значительнее: Запорожская АЭС вообще самая крупная в мире. Палестинцы размещают ракетные установки в жилых домах, а штабы и склады вооружения оборудуют в школах, больницах и мечетях. Украинское начальство делает то же самое, с поправкой на храмы - у них церкви и монастыри превращены в рубежи обороны. Попадут по ним - хорошо, международный скандал будет. И чем больше жертв среди мирного населения, тем лучше: мученики.
Израильтяне с ХАМАСом ведут переговоры, а через посредников делают то же самое и с другими группировками, открыто заявляющими, что их цель - уничтожение Израиля. Иначе их гуманная международная общественность осудит, денег не даст, а американцы ещё и военные поставки перекроют. Наши тоже, параллельно с войной, о чём-то с Зеленским договариваются, хотя он смертельный враг. Турция посредник - найдите два отличия в ситуациях. И точно также, как с Газой - пока всю Украину не займёшь, не зачистишь и не возьмёшь под контроль, покоя не будет. Но, как и в Израиле, в России это вызывает такое сопротивление у тех, кто всему этому противостоит... Милые доброжелательные люди. Многие с высоким положением. Идиоты полные, а что делать? Такая теперь в мире суицидальная мода...
@oldhellboy
|
Про "полезных идиотах" в мире. И не только... |
В Косово напряжённая обстановка сохраняется: военные действия поставлены "на паузу", но взорваться всё может в любой момент. В Газе очередная вспышка конфликта с Израилем: израильтяне предотвратили готовившиеся боевиками "Исламского джихада" масштабные теракты, ликвидировав ряд видных руководителей этой организации, а в ответ получили массовый ракетный обстрел своей территории, притом, что ракеты долетают и до пригородов Тель-Авива и Иерусалима, и до Димоны с её ядерным реактором. В итоге, несмотря на очередные внеочередные выборы, которые там приобрели хронический характер, ЦАХАЛ готовится к новой военной операции на земле, хотя толку от неё в итоге будет ноль, поскольку прервут её на полдороге.
Заняв Газу, как и любую другую территорию, в любой другой точке земного шара, её, для того, чтобы не иметь с ней больше проблем, нужно зачистить от каких угодно боевиков, разоружить население, обустроить и держать под контролем, пока там нормальное поколение не вырастет, привыкшее учиться и работать, а не грабить друг друга и нападать на соседей, получая за это неплохие деньги от спонсоров. Сколько лет для этого понадобится, столько и держать. И не давать никакой международной сволочи, из США, Европы, ООН, монархий и авторитарных диктатур арабского мира или Турции влезать в отношения Израиля с палестинцами. Иначе всему хана. Кто-то себе будет политическую карьеры строить и синекуру на чужом горе разводить, кто-то тупо зарабатывать на терактах, а война будет идти минимум раз в год.
Охренительный получился в итоге "мирный процесс", спасибо покойному Пересу, который со своими загогулинами сыграл роль Горбачёва, став тем самым "полезным идиотом", который выстроил фундамент будущих колоссальных проблем всего региона ради того, чтобы попытаться воплотить свои мечты о том, как ДОЛЖЕН быть устроен мир - столь же дурацкие, сколь благородные с виду. Встать в красивую позу, сказать речь, сорвать аплодисменты... Ничего не напоминает? Ну, а Рабин там стал Ельциным. На практике реализовал, углубив и дополнив теории своего предшественника, после чего все прочие кровью захлебнулись. Примерно, как у нас с разделом страны в Беловежской Пуще произошло. До сих пор его последствия расхлёбываем.
"Исламский джихад" лупит ракетами по ядерному реактору в Димоне, надеясь туда попасть и вызвать природную катастрофу, по израильским электростанциям и заводам, а заодно и по гражданскому населению, периодически попадая по своему собственному, когда ракеты не туда падают. ВСУ на Украине делают то же самое, только у них целей больше и они намного значительнее: Запорожская АЭС вообще самая крупная в мире. Палестинцы размещают ракетные установки в жилых домах, а штабы и склады вооружения оборудуют в школах, больницах и мечетях. Украинское начальство делает то же самое, с поправкой на храмы - у них церкви и монастыри превращены в рубежи обороны. Попадут по ним - хорошо, международный скандал будет. И чем больше жертв среди мирного населения, тем лучше: мученики.
Израильтяне с ХАМАСом ведут переговоры, а через посредников делают то же самое и с другими группировками, открыто заявляющими, что их цель - уничтожение Израиля. Иначе их гуманная международная общественность осудит, денег не даст, а американцы ещё и военные поставки перекроют. Наши тоже, параллельно с войной, о чём-то с Зеленским договариваются, хотя он смертельный враг. Турция посредник - найдите два отличия в ситуациях. И точно также, как с Газой - пока всю Украину не займёшь, не зачистишь и не возьмёшь под контроль, покоя не будет. Но, как и в Израиле, в России это вызывает такое сопротивление у тех, кто всему этому противостоит... Милые доброжелательные люди. Многие с высоким положением. Идиоты полные, а что делать? Такая теперь в мире суицидальная мода...
@oldhellboy
|
Возможны варианты... |
Возможны разные варианты будущего страны и тех, кто в ней обитает. Предсказать, по какому сценарию всё пойдёт, нереально. Благо, сценаристы очень уж наивные и некомпетентные. Всем хочется, чтобы реализовалась та схема, которая ему лично милее других. Вот её и проталкивают - каждый свою. Суетятся, в интернете бузят, на телеэкраны прорываются... Меж тем, истории по фигу, каким путём идти, даже если забыть о факторе личностном, который вообще непредсказуем. Есть масса возможных вариантов, которые ещё и зависят друг от друга. И от того, какой из них добрее к людям, прогрессивнее и толковее, вообще ничего не зависит. Скорее, наоборот. Злой и подлый имеет немалые преимущества перед добрым и честным. Разрушать и красть проще, чем создавать и поддерживать в нормальном состоянии. Льстец и интриган всегда выиграет у правдоруба. А высшей силы, которая воздавала бы людям по справедливости, что-то не видно. Не случайно её во всех мировых религиях в загробном мире разместили. При жизни - хрен тебе, а не справедливость. И это, увы, норма.
Тут речь не о том, чтобы всем сестрам раздали по серьгам, хотя и такое в этом мире бывает (редко). Не дожил до чего-то ужасного, не увидел, как всё, что ты делал, рухнуло и сгинуло, вместе с дорогими тебе людьми - уже счастливый человек. Так что иногда выходит, что главное в этой жизни - вовремя умереть. По крайней мере, если жизнь была прожита достойно. А и если плохо жил, в нищете и муках, или все окружающие только и ждали, пока копыта откинешь, до того ты их заколебал, то же самое выходит. Хотя люди за жизнь цепляются до последнего - и это тоже нормально. Порода у нас такая. Биологически устойчивый к стрессам вид. Сами из какой угодно з-дницы выкарабкиваемся и ещё и других успеваем вытащить, причём не только представителей рода людского. Но это о другом. Не есть задача автора - морочить голову читателю перечислением правил поведения, которые его приведут в лучший мир, и предупреждать его о том, что вдрабадан порушит его карму. Сам пускай справляется, в рамках чтения первоисточников и, коли охота, проповедей и лекций о морали.
Возвращаясь к сценариям развития нашей страны, отметим несколько наиболее вероятных из тех, что бросаются в глаза. Наиболее рискованные при этом скорее всего не реализуются, разве что лично вмешается Г-сподь Б-г, если он существует, во что автор не верит и это его самого печалит: некому жаловаться и некого просить об изменении будущего - своего и страны. А то как было бы хорошо: взял бы демиург, да всё исправил или, напротив, стёр в порошок и начал заново. Или не начал. Или начал, но не с людьми... Те же дельфины или шимпанзе для того, чтобы экспериментировать с разумом, чем плохи? Молодёжные банды, убийства и изнасилования, забота о старших и детёнышах, любопытство, привычка нажираться от пуза, межклановые войны, драки за территорию, дружба и привязанность, упёртость по части секса, привычка свинячить там, где живут... Ну, или, если фантазировать, осьминоги. Чем они плохи для Б-жественного вмешательства? Хитрые, ловкие и щупалец аж целых восемь, причём у каждого своя нервная система...
Но укротим фантазию и не будем расстраивать сторонников уникальности рода человеческого, притом, что не случайно индусы молятся на кого и на что угодно. Такой пантеон, что в нём всем найдётся место. Что называется, либерализм и толерантность по части веры, доведенные до бесконечности. Правда, зверств в отношении нижестоящих и тех, кто верит иначе, чем данная конкретная каста и подкаста, от этого не меньше - больше. Но это уже изнанка. Снаружи всё чинно-благородно и выглядит привлекательно, по Рериху и Блаватской. Реальность сильно отличается от представлений о ней, да тут что поделаешь. У каждого облачка есть своя тёмная сторона, как у плаща халифа из старой арабской сказки, в котором он в народ ходить любил: снаружи лохмотья нищего, а подкладка с алмазами. Интересно, кстати, как ему с такой подкладкой уцелеть после прогулок такого рода удавалось? Не иначе, кольчугу носил, про что в "Тысяче и одной ночи" ни слова не сказано, и умел сражаться, что твой Брюс Ли. А поскольку автору и основной массе читателей это не светит, продолжим нашу беседу о вариантах будущего страны.
Первый, американский сценарий, прост, как железнодорожная шпала. Она разваливается на несколько частей или несколько десятков частей, чему способствуют косяки её собственного высшего начальства, тупость и корысть начальства среднего, эгоизм населения, которое не склонно думать о высоких материях и склонность к криминалу на местах. Ну и, понятное дело, этому помогать будут изо всех сил, кто только может. Да и уже помогают, вбрасывая в информационное пространство соответствующие идеи, формируя - из кого придётся, рамочные структуры, маскируя всё это говорильней, насчёт демократии и прав человека, а также формулами насчёт самоопределения наций и народностей, вплоть до отделения. Что в реальной жизни означает категорическое неприятие отделения кого угодно от того, чем они сами командуют и развала всего, чем командовать не удаётся. Ну, или прсто если нужно конкурентов - настоящих, выдуманных или потенциальных, которые МОГУТ ими стать, придушить. На развал эта система работает автоматически и иначе жить не может.
Так она устроена и обижаться за это на неё бессмысленно. Мы же не обижаемся, когда нам голубь на спину гадит или в собачье г-но, не заметив его, вляпываемся? Злимся, расстраиваемся, но что толку? Сдай в чистку костюм, вытри ботинок о траву, выругайся в сердцах или произнеси для восстановления душевного спокойствия мантру, типа: "это к деньгам" или "к счастью", и дальше живи. Вот и с американскими политиками так. Они, может, и рады были бы с нами дружить, да не могут. Слишком уж независимый мы народ. Под ними у нас не получается: слишком наглые, жадные и несправедливые, да и больные на всю голову, причём извращения свои всё время меняют - не приспособишься. Рядом с ними, не трогая их особо, тоже - этого они не понимают, обвиняют нас во всех своих собственных грехах, поскольку обо всех судят по себе и, если по ним судить, так и действительно, надо таких, как они и впрямь пришибить по-быстрому. Иначе уцелеть просто не получится. Вариант: если до конца не развалимся, стравить, чтобы передрались насмерть, как у них сначала получилось с Грузией, а сейчас и с Украиной. И это ещё далеко не конец истории...
Ну, тут понятно. Следующий вариант: большая война, после которой ничего не останется. Или останутся сплошные руины, на которых, когда пожары затихнут и если шарик не расколется, кто-нибудь поселится. Или, если уровень радиации будет слишком уж высок, не поселится. Элементарно, Ватсон! Невозможно это? Да нет, вполне возможно. И даже очень вероятно. Причём с учётом того, что автор с семейством живут в Москве и области, куда будет направлен основной удар вероятного противника, точно не уцелеть. Так что и заморачиваться по этому поводу нечего. Мы в России вообще исторические оптимисты и фаталисты, хотя и никому не верим, имея для этого все основания. Раздолбаи мы, и это прекрасно. Известно, что в годы холодной войны в Америке население на ушах стояло и кто мог себе это позволить, атомные убежища себе заводили, а у нас такого и в помине не было. Сплошной оптимизм и ожидание коммунизма, который невесть откуда должен был в 1980-м взяться. Ну, а что вместо него была Московская Олимпиада и началась война в Афганистане, так что поделаешь? Планы пришлось подкорректировать.
Вариант третий, оптимистический. Мы всех, кого надо победить, победили. Евразия очищена от американских военных баз. НАТО нет. Евросоюз развалился (так ему и надо). ООН отреформирована и нас в ней не чморят, а уважают - можно не упираться рогом в стену, как сейчас, когда даже резолюцию об осуждении фашизма провести невозможно. Все торгуют со всеми. Все опять ездят ко всем. Никто друг другу не гадит, ни с кем не воюет, никого не свергает и государственных переворотов, бунтов и революций нигде не устраивает. Начальство тихо сдаёт страну тем, кому решило это сделать и живёт в покое и удовлетворении, как тот Домициан со своей капустой. Его заветы и рекомендации исполняются, все всех уважают и заморочки любого вида ушли в историю навсегда. А уж по каким рельсам пойдёт страна: по православным, имперским, социалистическим, либеральным без крайностей, умеренно исламским (в соответствующих регионах), управляемо демократическим, неофеодальным или развитого, а то и государственного капитализма, Б-г весть. И как она с соседями по планете жить будет: Китаем, Индией, Турцией, Западом и прочими, тоже. Как-то.
Ну и напоследок - вариант наиболее реалистичный, исходя из того, что крайностей удастся избежать и будет не так и не эдак, а совсем по другому. Поскольку развивается мир по своим законам и результаты вовсе не обязаны нам нравиться, а единственное, что можно сделать - это к ним приспосабливаться. Начальство чего-то добивается, но не всего, чего хочет, а только того, чего добивается, и этого никто, как всегда, не ожидает. Какие-то регионы отваливаются, не обязательно формализуя развод, какие-то держатся, цепляясь за дотации из центра (пока они есть), а какие-то прибиваются к другим центрам, типа Турции или того же Китая, оставаясь частью единой системы. ЕврАзЭс и эрдогановская ОТГ, ШОС и БРИКС как-то уживаются с США, НАТО и Евросоюзом. Наследует высшему начальству самый слабый из тех, кого оно могло выбрать, после чего или он постепенно становится (или оказывается) сильным, как было с Путиным, или нет (вспоминая Медведева). Роль и влияние силовиков и наиболее влиятельных местных баронов больше, системных либералов меньше, а народ по-прежнему "в поле". Так и будем жить следующую тысячу лет...
@oldhellboy
|
Очередной обстрел Донецка "лепестками"... |
Очередной обстрел Донецка "лепестками"... Каждый раз, когда это видишь, вопрос только один: почему люди, которые всем этим распоряжаются на Украине, ещё живы? Почему офисы, где они сидят, не превращены в руины? Отчего до сих пор с ними ведутся какие-то переговоры? И как относиться ко всем тем, кто бодягу размазывает, вещая под камеры, что альтернативы тем переговорам нет? Есть альтернатива и она хорошо известна. Перестать пытаться усидеть на двух, трёх и более стульях, параллельно ведя бизнес, в том числе на вооружении, снаряжении и снабжении тех, кто на Украине с ВСУ воюет. Обнулить поставки на Запад всего, что может быть использовано и используется против нас. Извести как класс "эффективных менеджеров", от которых нет никакой пользы, кроме вреда.
И не как Чубайса с его замами обнулить, а по-настоящему, пока этим не занялись все те в их концернах, кем они неумело и до крайности глупо пытаются командовать, денег им не платя и ужимая в чём только могут, гробя производство, науку, образование и всё прочее, до чего у них только руки дотянулись, точно также, как делали это при Горбачёве, Ельцине и после них. Причём речь не о том, чтобы "семейных" олигархов сменили, в том числе по части собственности, новые олигархи, "питерские". Это мы как раз умеем. По части передела активов, приватизации, акционирования, организации финансовых пирамид и схем разного толка, не говоря уже о распиле бюджетов всех уровней, нам сейчас нет равных на планете. Результаты только очень уж кислые.
Опыт показывает: чего сам не сделал, здесь и сейчас, никто за тебя не сделает. Швырнула тётка на Сахалине ботинком в чиновника, заметила это пресса - дали ей квартиру. Продолжала бы ждать у моря погоды, хрен ей был бы, а не жильё. Кого из нацистов в войну прикончили и сразу после неё казнили, те не отвертелись и дело своё не продолжили. А все остальные жили до старости припеваючи и некоторые до сих пор живут. Ликвидировал террориста, садиста, убийцу, насильника, торговца наркотиками, серийного педофила и прочую сволочь - не выйдет на свободу и не продолжит нормальных людей мучить и убивать. А то доброжелательных идиотов всё больше, а жить всё страшнее. Может, хотя бы в условиях военных действий, идущих на Украине, тамошнее зверьё можно проредить?
@oldhellboy
|
Тушёные баклажаны с чесноком без лишнего масла... |
Сейчас сезон ddбаклажанов в самом разгаре. У меня есть принцип: готовить и употреблять максимальное количество сезонных овощей. Они потом вовсе пропадут с прилавков или станут дорогими. Потому нужно отвести душу, пока еще можно. Сегодня расскажу тебе, как приготовить тушеные баклажаны с чесноком. Жарить ничего не придется!
Редакция «МирТесен!» рассказывает рецепт, после которого ты навсегда перестанешь жарить баклажаны. Будешь готовить только так.
Выбери небольшие баклажаны. Отрежь ножку, но сам хвостик оставь. Также отрежь кончик. Затем разрежь баклажаны вдоль на 8 долек. Но не разрезай до конца, чтобы они остались в кучке. Сделай что-то вроде цветочков из баклажанов. Как именно это сделать, можно будет посмотреть в видео ниже.
В большую миску налей воды, добавь немного соли и перемешай. В этот раствор окуни баклажаны на 10 минут.
В отдельной мисочке смешай немного соли и сухие специи. Добавь оливковое масло. Я брала примерно 40 мл. Сюда же отправь нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Хорошенько перемешай.
Вынь баклажаны из воды. Каждый из них смажь внутри смесью из специй. Распредели ее равномерно на все овощи.
Теперь отправь баклажаны в скороварку. На дно добавь немного воды и растительного масла. Если нет скороварки, можно стушить их в любом сотейнике с толстым дном. Потоми их на медленном огне 15–20 минут. Можно подавать на стол!
А вот и видео, в котором можно посмотреть, как приготовить тушеные баклажаны с чесноком. Пошаговая инструкция!
Приготовленные таким способом баклажаны получаются очень ароматными и вкусными. Готовятся они быстро, особой возни не потребуется, зато сколько удовольствия...
Екатерина Воронина
|
Про золото. И не только... |
В русскоязычном сегменте интернета достаточно много материалов об американском Форт-Ноксе - хранилище золотого запаса США, где заодно размещены и золотые запасы нескольких десятков стран, в том числе европейских. Ну, как же! Под охраной армии США они всегда считались находящимися в большей безопасности, чем на родной территории. А то мало ли что? Советский Союз нападёт и всю Европу оккупирует, или собственные коммунисты к власти придут... Сегодня, правда, совершенно непонятно, осталось там иностранное золото или нет и если нет, то куда оно делось (правда и насчёт золота американского возникают такие же вопросы)? Продали? Тогда при каком президенте это произошло и, к слову, кому то золото в руки перешло физически? Пошло на обеспечение каких-то сделок? А каких именно и у кого оно сейчас? Информация засекречена, формальные хозяева доступа к нему получить не могут, хотя периодически кто-то из них добиться этого и пытается...
Помнится, при Ангеле Меркель по этому поводу большой скандал у Вашингтона с Берлином был, но как-то очень быстро рассосался и затих, хотя речь шла об астрономических суммах. Так что не исключено, что замораживание и конфискация в этом году российских активов под предлогом начала СВО на Украине, далеко не первое "самое крупное ограбление в истории", за которым стоят американцы. Только тут они действовали не одни - им все их партнёры и союзники помогали и очень неплохо на этом нажились. Не случайно украинский режим в последнее время столько говорит о том, что претендует на часть, а лучше на все российские деньги, которые на Западе прибрали к рукам, называя всё более сумасшедшие суммы, срочно необходимые Зеленскому "на восстановление Украины". Ну и, пока ничего не получает (и не получит), занялся конфискацией находящейся у него под руками, на самой Украине, российской собственности, частной и государственной. Тоже дело...
Между тем, если отвлечься от запасов золота в Форт-Ноксе и вспомнить о собственной стране и её золотовалютных резервах, вопросов остаётся не меньше. Как обстояли и обстоят дела с советскими золотовалютными резервами, с учётом того, что они представляли собой на момент распада Советского Союза? Говоря проще, что именно и сколько тогда разворовали, кто это сделал и куда оно делось? Что происходило с ними позже, уже во времена нынешней России? До того в душу запала трогательная, совсем недавняя история, как в Шереметьево грузчики, загружая самолёт золотом для отправки в Лондон (!), два слитка потеряли и их потом на взлётном поле нашли. Причём все причастные к этой истории лица сделали вид, что ничего особенного не произошло: золото, сказали прессе, частное. Завод, на котором его произвели, частный. Все документы на вывоз были в порядке. Какие вопросы? К кому?! А ведь время было самое, что ни на есть, санкционное. Интересное время. Интересные комбинации. Куда до них Остапу Бендеру с его "бранзулетками"...
@oldhellboy
|
"Кому - война, а кому - мать родна"... |
Поляки в шоке о количества автомобилей, которые украинцы вывозят из ЕС на Украину для последующей продажи из-за отмены пошлин и обнуления НДС: "Вы уверены, что там война? Я не понимаю, как это можно сделать сейчас...".
Всего с 24 февраля, после отмены ввозных пошлин, на Украину было завезено около 200 тысяч автомобилей. Бюджет, при этом, по разным оценкам недополучил около 20 миллиардов гривен.
Разумеется, ни ВСУ, ни фронт большинство этих автомобилей не увидел и не увидит...
https://politikus.info/video/145641-polyak-v-shoke...moy-na-pereprodazhu.html
@oldhellboy
|
Есть ли шанс увидеть 6 и 9 августа днями покаяния Соединённых Штатов Америки перед человечеством... |
Есть ли шанс увидеть 6 и 9 августа - дни бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, днями покаяния Соединённых Штатов Америки перед человечеством, как предложил Володин? Никаких. Допустить хоть на минуту, что кто-то в Совбезе ООН, где право вето существует не только у России и Китая, но и у США, Великобритании и Франции, пропустит или, не дай Б-г поддержит такую инициативу, можно только теоретически. И к Японии, по которой и были нанесены удары с применением ядерного оружия, это относится в полной мере. Впрочем, по числу жертв среди мирного населения, ковровые бомбардировки Японии и Германии с применением зажигательных бомб были ничем не лучше ядерных. Как и всё то, чем американцы позже отметились в Корее, Вьетнаме, Югославии и на Ближнем Востоке. И это ещё далеко не конец американских военных преступлений. В Европе всё только начинается.
Что до того, что Хиросиму и Нагасаки уничтожили для того, чтобы запугать мир... Частичка правды в этом есть, хотя речь шла в первую очередь о Советском Союзе - на тот момент официально всё ещё "союзнике" Америки и Великобритании, против которого Вашингтон и Лондон готовились начать войну сразу же, как будет покончено с Берлином, Токио и Римом. И это всё, что нужно знать о договороспособности стран западного блока и их приверженности каким угодно союзам и взятым на себя обязательствам. С шулерами в карты не играют - выиграть у них невозможно. Однако главной целью атомных бомбардировок Японии было: посмотреть на практике, что может сделать ядерное оружие и отчитаться в тратах на его создание перед Конгрессом. Так что ни о какой стратегии или спасении жизни американских военных речь не шла. Обычное дело - бизнес.
Именно поэтому, трезво оценивая текущую ситуацию и хорошо себе представляя, кто управляет Америкой, на какие решения и ради чего именно эти люди способны, китайские военные после провокации с недавним визитом Пелоси на Тайвань не выходят на связь с американцами. При этом в Китае что-то не слышно голосов, которые адвокатировали бы такого рода контакты "ради мира на Земле", "чтобы дать миру шанс" или предлагали бы "ни в коем случае не отказываться от диалога", что наша собственная "партия мира" сделала своим профессиональным занятием, вне зависимости от того, относятся её адепты к оппозиции или входят во власть (и занимают там далеко не последние посты). Ну, китайцы - они и есть китайцы. Не случайно когда у нас Горбачёв с его перестройкой правил бал, у них Дэн Сяопин страной руководил. Какие люди, такие и результаты...
@oldhellboy
|
А есть страны терпимости... |
А теперь ближе к ночи новости межнациональной дружбы.
Люди сказывают, в Жешове (Польша) двум украинцам поляки зачем-то сдали квартиру. Шли тихою стопой дни аренды, да наконец и кончились. «Гулял Ванюха, ходил Ванюха, да весь вышел» (с).
Но славные копатели Черного моря прижились, вросли и не торопились расставаться с уютным гнездом, которое они уже почувствовали полностью своим. Хозяйка квартиры (24-летняя девушка и ее отец) терпели какое-то время, потом сменили чувство локтя на чувство колена и пошли указать гостям путь-дорогу. Дальше события развивались чисто по украински - отцу девушки брызнули в лицо газовым баллончиком (отделался легко), а вот дочке повезло меньше - одна пуля попала в плечо, а другая в живот. В тяжёлом состоянии её доставили в больницу.
Жовто-блакитных питекантропов втихаря задержали.
Почему втихаря?
Потому что власти Польши пытаются спускать такие истории на тормозах, ибо их все больше. Тем временем президент Дуда призывает поляков к терпимости.
Смотря к какой терпимости. Есть, например, «дома терпимости», но славятся они не добродетелями и ходят в них отнюдь не терпеть в компании с себе подобными, а совсем с иной целью.
А есть страны терпимости.
В нее Польшу превращают польские вожди.
Только что-то мне подсказывает, что с гражданами Польши никто об этом не договаривался...
@oldhellboy
|
Немного об информационной войне... |
Выдать снимок среза колбасы чоризо за изображение звезды Проксима Центавра, полученное с помощью телескопа - отличная шутка французского исследователя. Многие поверили - и некоторые верят до сих пор, хотя он её сам же и разоблачил. Что называется, "учёные шутят". При этом то, что ни в какие разоблачения никаких фальшивок огромная часть публики не верит и не поверит, в отличие от самих этих фальшивок, есть факт, подтверждённый столетиями. Так что зачастую достаточно вбросить в общественное сознание удачно сконструированный миф, чтобы получить искомый результат - иногда на века. И знают это не только астрономы и колбасники. В истории, археологии и палеонтологии таких ситуаций - пруд пруди. Да и во многих других направлениях тоже.
Общественное сознание так устроено, что ли? Услышал или увидел что-то, соответствующее тому, чего подспудно ожидал - всё. Намертво в это вцепился и никакими доказательствами уже не переубедишь. Тем более, что человек крайне неохотно признаётся, в том числе самому себе, что его обманули. Не любим мы выглядеть дураками, хотя бываем ими более чем часто. Цепляемся за свои иллюзии до последнего и сплошь и рядом уходим с ними в могилу, передав окружающим по наследству. А уж их переубедить и вовсе сложно. Как же! Они эту информацию получили от самого... Ну, или работает железобетонная формулировка: "как всем известно", с которой вообще какие угодно аргументы пролетают мимо сознания, просвистев в пустоте черепной коробки среднего обывателя.
Впрочем, почему только его? Звёзды эстрады и известные политики, музыканты и писатели, академики и генералы не менее суеверны и невежественны во всём, на чём непосредственно не специализируются, чем окружающие их обычные люди. Именно поэтому в мире столько сторонников теории плоской Земли, еврейского (варианты - сионистского, масонского, жидо-масонского, коммунистического или англосаксонского) заговора, того, что американцы не были на Луне и сами взорвали 11 сентября нью-йоркские "башни-близнецы", а люди были современниками динозавров. Ну, и в рептилоидов, расу гигантов, Лемурию, Му и цивилизацию гипербореев тоже многие верят. На чём, к слову, стоят все религии и много чего в литературе и кино.
Гитлер это прекрасно знал с его искренней верой в мистические материи. И Геббельс знал. Отчего нацистская пропаганда была такой яркой и убедительной. Да, это была ложь, но те, кто её создавал, и не ставили себе задачей говорить правду. Они создавали мифы, опиравшиеся на всё то тёмное, жуткое и примитивное, что только хранило в себе сознание людей, живших по соседству и бывших их современниками. Боязнь чужих и ненависть к ним, ревность и зависть, непонимание того, отчего кто-то живёт лучше тебя, если именно ты принадлежишь к высшей расе (нации, народу, партии) или живёшь в лучшей в мире стране с самым великим прошлым... Это и есть тот самый обыкновеннный нацизм, который до сих пор никуда не делся и жив-живёхонек, в том числе на нынешней Украине.
Намного проще верить в злодеяния, которые непрерывно творят "русские изверги", чем в то, что это наглое, подлое и отвратительное враньё, вроде истории про резню в Буче. И тут разоблачай, не разоблачай... Те, кто готов в это поверить, всё равно будут верить в реальность самой дикой клеветы просто потому, что начальству у нас традиционно население не верило и не верит никакому (царскому, советскому, или нынешнему, партийному или церковному - всё равно) ни в чём (включая вакцинацию от коронавируса) и всё то, что от него исходит, отвергается с порога. Опять же, не зря в нынешнем киевском агитпропе на русском языке принята форма написания "руССкая" или "роССийская армия", где в самой лексической основе содержится отсылка к нацистской военной элите. На подсознание тех, кто пообразованней и посовестливее рассчитано.
Людям такого рода до смерти обидно, что их в лицо ССовцами называют, фашистами и агрессорами, да ещё и жизненные перспективы им и их детям отрубают. Ну, или говорят, что отрубают, во что они искренне верят и от чего бегут куда глаза глядят. И то, что сплошь и рядом контрпропагандой у нас занимаются те, кого к этому делу близко нельзя подпускать, как бы искренне они ни были уверены в своих способностях и, что хуже, как бы искренне в них не верило начальство, которое их на это дело поставило, Киеву только на руку. Не тот тембр голоса, не та внешность, передавливание с пафосом, косяки в биографии и личной жизни, штампованные аргументы, рассчитанные не на ту аудиторию, к которой нужно обращаться, а на ту, с которой им проще работать... В общем, понятно.
Строго говоря, именно поэтому российская информационная повестка имеет куда меньшую аудиторию в западном мире и на постсоветском пространстве, чем украинская, при всей насышенности последней явными фальшивками. Благо, Киев в этом поддерживает всей своей мощью западное информационное сообщество, натренировавшееся и на Советском Союзе за десятилетия борьбы с ним, и на России и Путине за последние два десятилетия. Опять же, постсоветские "элиты", твёрдо осознающие, кто они сами такие и на что на деле способны, до смерти боятся того, что на Украине всё не закончится и, не ровён час, они отправятся туда, куда заслуживают. Или, что поддержат Москву, а та вдруг, да не победит?! Что тогда с ними будет?
Так что выигрывать это противостояние надо на поле боя. Однозначно и с разгромным счётом, а не ограничиваться полумерами, сидя верхом на заборе и не решаясь слезть ни в ту, ни в другую сторону. Чего руководство не делает, хоть тресни, со всеми невнятными и мутными заявлениями его придворных нукеров, придерживаясь вечной тактики сдержек, противовесов, переговоров и компромиссов со всеми, с кем можно и нельзя, по всем вопросам, включая те, по которым они вредны и опасны. Чем сильно мешает всем, кто готов и может воевать с врагом и с ним воюет - на поле боя или в тылу, где эта война идёт ничуть не менее жёстко, хоть и не так явно, как на фронте. Что автор знает далеко не понаслышке. Впрочем, что имеем, с тем, как всегда, и работаем. Другой страны и другой жизни у нас нет...
@oldhellboy
|
На Руси всегда были драки... |
Вечер пятницы. Посёлок спит. Ходят по своим неотложным делам коты. Собаки все по домам, с ними уже никто не гуляет. Пользуясь тем, что спала дневная жара, соседи начали массовый полив своих участков - где-то по-простому, из шлангов, а где-то заработали автоматические системы. Слава Б-гу, с водой пока в России всё нормально: не в Средиземноморье живём, где сейчас жарко, как в аду и такая засуха, что полив местные власти во многих странах запретили. Последние машины с жильцами посёлка, их родственниками и гостями, въезжают в ворота. Где-то за ближайшей дорогой, скорее всего в "Хилтоне", гуляют: гремит музыка, палят то ли из ракетниц, то ли из автоматов и запускают салют. Ну, пятница - она и есть пятница. Народ отрывается перед выходными. Гуляешь, нарезая круги и беседуя с внуком, решившим пройтись рядышком, о жизни. Шагомер в телефоне протяжённость маршрута отсчитывает и калории списывает... Идиллия!
Грохот немелодичной музыки и вопли Большого Пятничного Загула, доносящиеся из "Хилтона" сильно раздражают, особенно на низких частотах, но как ни странно стихают к одиннадцати. То ли там корпоратив идёт, то ли свадьба, то ли чей-то день рождения отмечают. Конец недели, он и есть конец недели - понять людей можно. Хотя попса не радует, а то, что её традиционно врубают, как перед Страшным судом, на полную катушку, ещё больше. Впрочем, те, кто под неё гуляют, вообще глохнуть должны. Как-то раз заехал, когда там технари динамики прогоняли - воздух во дворе вибрировал и шатёр над танцполом едва не сносило. Мощная аппаратура, убойная. Арабы из богатых семей такую в Израиле любят в машинах включать, чтоб стены тряслись и на Кавказе, на приморских курортах, это развлечение тоже популярно. В молодости такое выдержать можно, но недолго. Хотя - кому как. На практиках, на провинциальных танцплощадках в металлургических городах или на тех же курортах, в студенческих лагерях, музыку всегда включали погромче.
Потом, к слову, всегда были драки. Толпа на толпу. Местные на приезжих или разборки одной деревни с другой, одного городского квартала с другим, а то и одной школы с другой, если речь шла о старших классах - это у нас было святое. Убивали тогда, правда, редко, хотя и такое бывало. Часто бились до смерти, когда завод шёл на завод или, как в той же Магнитке или Череповце, цех на цех. Но тут уж - святое. И с этим никакая милиция не справлялась, да и нынешняя полиция бы не справилась. Такая в стране была традиция. Не оттого ли у нас так и с Украиной вышло? Что делать, когда на соседней поляне гуляет отмороженная шпана? Разве что, в качестве развлечения, не салюты запускает, а ракеты по живым людям? С ней договориться нельзя, она по беспределу себя ведёт. Жилые районы из артиллерии и танков обстреливает, кассетные мины по ним разбрасывает... Только надавать по ушам и разоружить. Иначе так вечно будет. Чем, собственно, сейчас, в рамках СВО наши и занимаются. Не очень хотелось, да только деваться некуда...
@oldhellboy
|
Эгэй-ухнем! Эгэй-ухнем!, или Восходящим трендом да по Поганому острову? |
Сначала нопейсал вот это. Потому возникла какая-то эфемерная ощущения, отлившаяся в граните вот этого эпичного псто про быстрые шахматы.
Потом была новость про BlackRock и заезд антюрки насчет поленьев, что как по мне говорит о том, что Поганый остров, получив зраду от BlackRock-а, решил готовить запасную Анти-Россию из поленьев, тем более, что их и готовить-то особенно не нужно - так, прожарить слегка, посыпать зеленью и можно подавать.
И вот уже три недели с этого момента наблюдаю весьма интересную картину, представленную в тизере. Некая неведомая сила начала эпически шатать устои, толкая наждачок вверх. При - внимание(!) - слабо растущей жижке. До этого наждачок, как опять-таки видно из тизера, падал вниз стремительным домкратом, иногда слабо подпрыгивая в па дохлой кошки, а нефтюшка пыталась штурмовать 120 за бочку. Прыжки дохлой кошки наблюдались, когда нефтюшка проседала, но после того, как она снова устремлялась вверх, наждачок весело продолжал падение.
Во время этого пира духа постоянно шли новости одна другой краше о внезапном падении уровня жизни нищебродов ее ничтожества на Поганном острове. Из чего я сделал свой дилетантский вывод о том, что скоты из Сити выдергивают кэш отовсюду, откуда могут, чтобы раскочегарить "высокотехнологичный" шлачок-наждачок. Ну а проще всего им это делать, конечно, по прописке. Вот и подрезают лопатники у нищебродов Поганого острова. Не знаю, как там все у них устроено, но вполне может быть какой-то схематоз, что если джентльмены жертвуют в какие-то фонды, то им снижаются неслабо налоги, а уж из этих фондов финансируются разные социальные программы для нищебродов Велобрехунии. Ну типа там пожертвовал 100 млн, получил снижение налогов на 0,25%, которое в абсолютных цифрах выливается в 10 млрд. экономии - компашки-то транснациональные, прописка и налоги велобрехунские, а доходы глобальные.
Ну и там еще голландский бутерброд тоже трётся где-то - Травокурия тащем-то по историческим меркам недавняя очередная малая родинка скотов из Сити, перебравшихся на Поганый остров во время Славной (потому что удалась скотам на славу) революции. Перебраться-то они перебрались, но и в Травокурии концы остались.
Ага, так вот. Ну и аккурат к 16 июля, походу, свободного кэша у скотов не осталось. Начали уже щемить Травокурию, в результате чего травокуры возбудились и приступили к безобразиям и хулиганствам. Заметьте - основые плохие новости идут не из стран PIGS, не из Восточной Европы, а с Поганого острова и Травокурии.
И с самого того дня пошел формироваться восходящий тренд при растущей (!) нефтюшке. Расти ей, правда, не давали, но тем не менее - до этого полгода движение жижки и наждачка было разнонаправленным. А тут - такой афронт!
И, как видно из графика, визит старушки с ее убойными двумя аргументами, как ни странно, не подхлестнул этот рост, а наоборот, слегка замедлил. Видно, старушенция, будучи, как и все в ставке Байдена, малахольной, т.е. подконтрольной чуть более чем полностью скотам из Сити (помните, как на коленку-то она вставала? да и в штурме Белого дурдомика тоже одну из ведущих ролей исполняла), ломанулась она (или ее голограмма, не суть) на Тайвань строго по заданию ситиёвой партии.
Но, как известно, сия афёра окончилась пшиком, Китай начал сурово курощать Тайван, прикрутив ему крантик с песочком и рыбковым клеем, что очень плохо для наполупроводникового бузинесса, да еще и так раздухарился, что потребовал у США убрать ядерное оружие из Европы.
В общем, как по мне, а пиндосы опять, как это было в 1941 году, эпично кинули скотов из Сити, вывернув наизнанку их же Новую Атлантическую хартию. Да и еще такое впечатление, что эти зрадныкы из BlackRock-а снюхались с сами знаете кем и действуют с ним и кетайсами согласованно. Бьют, короче, аккуратно, но сильно.
Такшта, оно конечно, в США рецессия и всё такое - ибо до ШНМ докатились последствия падения рынков, которое наблюдалось с Нового года (СВОДДУ это падение в целом никак не изменила). Но не спешите пиндосов хоронить - смена Рогозина на Борисова, внезапно пришедшаяся аккурат на эти дни, начавшаяся движуха на Донбассее и так и не начавшийся разрекламированный контрнаступ на Херсон - и вот это вот эпическое движение вверх может говорить о том, что пиндосы (реальные WASPы) таки обуют скотов из Сити и начнут их мочить их же оружием.
Нам-то, конечно, это не так чтобы уж шибко энтузиазму должно придавать - пиндосы есть пиндосы, нужно лопатничек-то покрепче придерживать и волыну из рук не выпускать. Но не исключено, что мы тоже в этом концерте участвуем. Ну и понятно, что кетайсы, турки и персы тоже в теме.
Так что расчленение Гермашки, о котором мриял здеся Авантюрист, походу не состоится. Мы ее и сами потанцуем еще, пусть и обезжиренную. Ну а поленьев Гермашка и сама закурощает, если понадобится - там весь крупный бизнес уже давно немчурой скуплен. Так что вукраинский костерок догорит по тихой грусти, а поленья так и не задымятся, чтобы там велобрехунский жаболиз антюрка не токовал.
Ну вы это, слишком уж увлеклись чтением сего дилетантского бреда - идите стратегемы фельмаршала читать. Он снова вскрывает с легкостью необыкновенной замыслы Генштабов - не то, что мы, убогие...
|
Курица пири-пири... |
Куриное филе | 500 г.; |
Лимоны | 1 шт.; |
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт.; |
Оливковое масло | 30 мл.; |
Паприка молотая | 1 ч.л.; |
Перец чили красный | 4 шт.; |
Соль | ½ ч.л.; |
Чеснок дольки | 1 шт... |
Перец сладкий красный (паприка) | 1 шт.; |
Перец чили красный | 4 шт... |
Лимоны | 1 шт.; |
Паприка молотая | 1 ч.л.; |
Чеснок дольки | 1 шт.; |
Соль | ½ ч.л... |
Куриное филе | 500 г... |
Оливковое масло | 30 мл... |
|
ЕС: бананы вместо газа? |
Портал Business Insider со ссылкой на исследование американского финансового конгломерата Bank of America замечает: «Ситуация с газом в Евросоюзе за последний месяц стремительно меняется из "плохой" в "ужасную"». Отмечается, что страны ЕС могут не успеть накопить достаточно топлива на зиму при работе газопровода «Северный поток-1» на 20% от его мощности.
И в Европе теперь ломают головы над энергетической проблемой, которую сами себе и создали, когда ввели ограничения на потребление газа из России.Творческая мысль европейцев зашкаливает. И тут Германия, как локомотив континентальной экономики, впереди Европы всей.
Чтобы снизить газовую зависимость от России, немцам нужно лучше сортировать мусор и производить газ из биологических отходов, заявил замминистра окружающей среды земли Баден-Вюртемберг Андре Бауман (партия Зеленых). В качестве основного сырья он предлагает... банановую кожуру.
Судя по всему, «зеленые» в Германии готовы рыться в помойках, лишь бы избавиться от «газа Путина», а точнее – прекратить «обогащать Путина». По словам того же Баумана, в «баке для остаточных отходов зарыты сокровища. Это наше золото – остаточные отходы».
Дескать, 230 тыс. человек в Германии обеспечены электроэнергией и теплом за счет производимого из органических отходов биогаза, а «в перспективе это число должно вырасти до 400 тыс. человек».
Логика у министра, что называется, железная: оказывается, чтобы избавиться от зависимости от «авторитарного» российского газа, немцам надо есть как можно больше бананов. Но с арифметикой у г-на Баумана явно плоховато. При населении ФРГ в 83 с лишним миллионов человек как-то неубедительно звучат цифры в 230 тыс. и даже в «перспективные» 400 тыс. потребителей, получающих тепло за счет бытовых отходов. И заметьте, речь идет не об отходах вообще, а конкретно о бананах. Где их столько взять, чтобы заменить банановой кожурой российский газ?
В июле, по данным Федерального сетевого агентства, Германия потребила 1,3 млрд кубометров газа. Это 34% от того объема, который сожгли в стране в середине лета год назад. Эксперты отмечают, что эффективнее планов властей по сокращению спроса действуют цены на топливо. На биржах газ торгуется выше 2000 долл. за тысячу кубометров. Практически это значит, что все немцы без исключения круглосуточно должны поедать бананы, может, даже перейти исключительно на банановую «диету».
Но у Германии есть немало серьезных конкурентов в этом отходном «производстве». В Европе – это практически все страны, в том числе даже такая «яблочная», как Польша. Россия тоже конкурент, хотя в европейских лидерах, признаемся, все-таки Германия. Здесь на одного жителя приходится до 17 кг бананов в год, столько же, как в США. Тем не менее можно сказать, что определенное количество сырья для замены российского газа у Берлина найдется.
На всякий случай, немцы прорабатывают еще одну творческую инициативу – в качестве топлива использовать биогаз, то есть навоз. Но эта схема, по данным аналитиков издания Bild, вряд ли применима ко всей стране. А идея добывать биогаз из бананов однозначно применима.
Это не анекдот, как могло бы показаться еще несколько лет тому назад. «Зеленые» постоянно носились с какой-нибудь, скажем так, экзотической идеей. В силу довлеющей над менталитетом немцев европейской толерантности «зеленые» предложения не отвергали, но и не принимали. Зато теперь, в эпоху антироссийских санкций, в Германии наступил их звездный час. С подачи «зеленых» власти ФРГ рассматривают ряд мер для сокращения потребления энергии из-за снижения поставок газа из России. Бургомистр Мюнхена Дитер Райтер объявил, например, что власти столицы Баварии в рамках плана по экономии газа отключат горячую воду в офисах, фонтаны и подсветку ратуши.
Ранее министр финансов ФРГ Кристиан Линднер в интервью газете Bild am Sonntag говорил, что необходимо прекратить использование газа для выработки электроэнергии в связи с сокращением поставок из России. Ну и плюс ко всему известное предложение министра экономики ФРГ Роберта Хабека о том, чтобы мыться исключительно по частям, – точнее, по исключительным частям, – и не более пяти минут. В развитие этой идеи Хабек призвал Евросоюз «ни при каких обстоятельствах» не вводить в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», поскольку запуск магистрали означал бы увеличение зависимости от российского газа и «поднятие белого флага в Германии и Европе». В общем, «Гитлер капут» и «хенде хох» не должно опять звучать на европейских просторах.
На днях министры энергетики стран ЕС провели экстренное заседание по вопросу капитуляции перед Россией с ее энергоносителями. На случай чрезвычайной ситуации они решили заставить всех европейцев сократить потребление газа на 15% с августа по март.
Правда, для многих стран и отраслей были сделаны исключения, чтобы получить их согласие на такой принудительный план. При этом агрессивно внедряется идея о том, что Россия специально будет держать поставки газа в Европу на минимальном уровне. А зачем ей это надо? Оказывается для того, чтобы повысить ставки в противостоянии вокруг Украины. Кремль якобы использует технические сбои на газопроводе, чтобы поднять политический накал и усилить прессинг на евробюрократов, которые должны пересмотреть свои санкции и свою поддержку Киева, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.
А потому Еврокомиссия попыталась апеллировать к европейской солидарности в деле экономии газовых ресурсов и снижения объема их использования. Но не тут-то было! Сразу несколько стран выступили против брюссельских инициатив, и в результате договаривающиеся стороны сошлись на том, чтобы самим принимать решения. В очередной раз консенсуса не получилось. Скажем, такой «прибалтийский тигр», как Латвия, начала закупки российского газа через посредников. Во Франции, которая зависит от него меньше остальных «цивилизованных» стран, готовятся закрывать общественные бассейны, потому что голубое топливо – слишком дорогое удовольствие. Это даже при наличии АЭС, правда, уже изрядно поизносившихся. Им требуются многомесячные профилактические работы. Новых реакторов нет, поскольку в их строительство никто не вкладывался со времен де Голля.
Сегодня европейские страны вынуждены забыть об экологических обещаниях, вообще о «зеленой» энергетике и снимают ограничения с угольной генерации. Но реальность такова, что страны ЕС, отказавшиеся от поставок российского газа, могут выживать лишь за счет реверса от прагматичных соседей, которые покупают газ у РФ за рубли.
Об этом рассказал агентству «Прайм» профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
В частности, по его словам, Польша покупает газ по реверсу у Германии, а Болгария – у Греции. Это дает возможность странам, согласившимся платить за российский газ в рублях, заработать на реверсе «отказников» и тем самым отчасти компенсировать себе рост цен на газ. Такова она, европейская солидарность, которую постоянно подрывает российское газовое «оружие».
При этом поставки газа в ЕС сейчас нестабильны, и реверс в любой момент может прекратиться. Однако призывы здравомыслящих европейцев вернуть прямые поставки из России в Брюсселе не слышат. Так, немецкий депутат, экс-лидер парламентской фракции Левой партии Сара Вагенкнехт неоднократно заявляла, что Берлин должен прекратить экономическую войну против Москвы, поскольку не способен выжить без российских энергоносителей. Аналогичные призывы звучат и из других стран. Хотя еще месяц назад влиятельный Spiegel со ссылкой на неназванные источники в окружении фон дер Ляйен утверждал: антироссийские санкции настолько эффективны, что их последствия Россия будет ощущать спустя годы после введения. Немецкое «Зеркало» (Spiegel) в очередной раз отразило придуманную им реальность, иными словами, просчиталось. От своих же санкций Запад уже страдает. Сегодня МВФ сообщает, что глобальная рецессия из гипотезы становится реальностью, и приводит пример: инфляция у тех же прибалтов уже перевалила за двузначные значения. И кто их будет кормить, если Германия, основной их спонсор, впадет в системный кризис? А Польшу, «экономическое чудо» которой обеспечили дотации Евросоюза?
Да кто хочет, пусть тот их и кормит. Нам-то что до этого?
Надо о себе думать, в первую очередь, а не о том, что скажут в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне. Ситуация для этого очень подходящая. Похоже, известное крылатое выражение «Что русскому хорошо, то немцу смерть» обретает новое дыхание.
Несмотря на уменьшение экспорта газа в европейские страны, Газпром и Россия отнюдь не проиграют. Выпавшие объемы они могут с лихвой компенсировать за счет высокой цены, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Действительно, более высокие цены на газ в этом году вполне перекрывают потери от падения объемов экспорта. Если в 2021 г. средняя стоимость газпромовского газа для европейцев была 275 долл. за тысячу кубометров, то в первом полугодии этого года она уже в три-четыре раза выше – 800-1000 долл. При этом в прошлом году доходы Газпрома от экспорта трубопроводного газа уже достигли рекордных 55 млрд долл. В этом году его выручка вполне может достичь 80 или даже 90 млрд долл. За первые шесть месяцев 2022 г. «газовые» доходы бюджета составили 378 млрд рублей, что почти в полтора раза выше доходов первого полугодия 2021 г. «Зачем России надрываться в этой ситуации, тем более если наш газ в Европе в принципе не хотят», – замечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Действительно, зачем? Российский Центробанк спрогнозировал, что высокие биржевые цены на газ в Европе сохранятся до конца 2022 г. Об этом говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Вместе с тем в ЦБ полагают, что стоимость топлива на бирже в Европе придет в норму до 2025 г. Но мы живем еще в 2022 году!..
Есть еще одна хорошая новость: в восточном направлении поставки газа растут. Сокращение поставок газа в Европу позволило Газпрому нарастить на 61% экспорт газа по трубопроводу «Сила Сибири», что усилило позиции России в отношениях с Китаем.
Однако мощности газопровода в Китай существенно уступают возможностям трубопроводных поставок Газпрома в Европу. Но быстро перенаправить газ на другие рынки, как это происходит с нефтью, невозможно. Необходимо строить СПГ-заводы, технологии которых под запретом из-за санкций. И, конечно, строить новые газопроводы в восточном направлении. Поэтому для России крайне важно договориться с Китаем о новой «трубе» через Монголию. Однако Пекин пока не спешил, оговаривая для себя наиболее выгодные условия и главное – низкую цену.
Думается, ситуация изменится в самое ближайшее время. Визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань вопреки Резолюции Генассамблеи ООН еще 1971 г. о едином Китае и решительным возражениям Пекина не только нанес сильный удар по китайско-американским отношениям, но и способствовал еще большему сближению позиций КНР и РФ. Если в ближайшее время Россия и Китай подпишут новый газовый контракт, и главное – без проволочек построят «Силу Сибири-2», то поставки в Китай, естественно, вырастут. Ожидается, что «Сила Сибири-2» позволит качать через Монголию дополнительно 50 млрд кубометров в год. Это, безусловно, поможет еще больше компенсировать падение экспорта в Европу.
В то же время Международный валютный фонд понизил прогноз по темпам роста мировой экономики и предупредил о повышении рисков для экономических перспектив, пишет FT. Более того, из-за прекращения экспорта российского газа показатель экономического роста в зоне евро может опуститься до нуля. По оценкам агентства Bloomberg, Германия в таком случае уступит свои лидерские позиции южным странам Евросоюза. «Больше десяти лет Берлин обладал высшей моральной и финансовой властью и авторитетом в Евросоюзе, определяя его политику и выступая в роли плохого полицейского по отношению к более слабым экономикам южно-европейских государств. Энергетический кризис изменил положение вещей», – говорится в публикации. Ранее издание DWN писало, что текущий энергетический кризис стал причиной «сокрушительного приговора» для будущего немецкой экономики.
Таким образом, США добились-таки того, чего хотели и не скрывали: в июне американский СПГ обошел в ЕС российский трубопроводный газ по объемам. Однако радоваться этому факту европейцам не стоит. США отнюдь не из альтруистских побуждений решили помочь союзникам по НАТО.
Американцами, как всегда, двигали сугубо меркантильные мотивы. Причина в том, что почти все первое полугодие 2022 г. цены на спотовом рынке Европы были выше, чем в Азии. США было выгодней продавать СПГ европейским потребителям, чем азиатским, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Никаких новых СПГ-заводов под европейский рынок США не запускали. Последний новый завод был запущен в самом начале года. Поэтому США просто перенаправили часть СПГ с азиатского рынка на европейский. Но если говорить о долгосрочном периоде, то российский трубопроводный газ продолжат выдавливать из Европы, от этого уже никуда не деться, считает эксперт.
Между тем победа американского СПГ над Газпромом в июне совсем не радует европейские страны. Германия, например, объявила о втором уровне режима ЧС на фоне снижения поставок газа по «Северному потоку». 12 стран уже получают меньше российского газа, чем раньше. Однако падение газпромовского экспорта на 31% сигнализирует, прежде всего, об энергетических проблемах в Европе. «Европейцы не покупают в достаточных объемах газ, потому что он очень дорогой. Да, СПГ из США приходит, но не по льготной цене, а ровно по той, которая установилась на рынке. Поэтому нельзя говорить о том, что США спасают европейцев», – замечает Игорь Юшков.
Как видим, прагматичные немцы в поисках альтернативных источников газа совсем не случайно предлагают переключиться на отходы от бананов. Других вариантов вроде как и не просматривается. Но есть в этом деле одна неувязочка, которая сводит на нет все их «гениальные» идеи, базирующиеся на отходах. По мнению профессора экономики и эксперта по устойчивому развитию Кармине Трекрочи (ООН), по мере развития циклической экономики (основанной на возобновляемых источниках энергии) количество сжигаемого мусора будет снижаться. «Объемы могут упасть ниже уровня, необходимого для поддержания доходности МСЗ. Отдельные мусоросжигающие заводы могут уйти с рынка», – считает Трекрочи. По его словам, в Европе уже есть МСЗ, которые вынуждены закупать мусор за рубежом, например, знаменитый Копенгагенский завод с горнолыжным курортом на крыше.
А где в этой схеме – банановая кожура? Что-то ее там не видно. Может, Европе следует переключиться на яблоки? После введения антироссийских санкций и российских в ответ в Польше яблок стало столько, что ими можно завалить всю Европу, а соседнюю Германию – в первую очередь.
Но в любом случае равноценной замены российскому газу нет и не будет. Ни по качеству, ни по количеству. Отказываясь от российских углеводородов, Европа вступает в период самоликвидации. По оценкам Европейской комиссии, в случае полного прекращения поставок газа из России в Европу опять придет тот самый «капут», фантомная боль от которого у европейцев никак не уймется. Тогда никакие «бананы» им уже не помогут...
|