Кто и зачем помогает Киеву... |
Еще в начале мая президент США Джо Байден подписал указ об упрощенных поставках вооружений Украине по закону о ленд-лизе, и через месяц процесс был запущен. В Киеве надеются, что, если во время Второй мировой войны ленд-лиз помог союзникам одолеть Германию, то и теперь он поможет Украине одолеть Россию.
Впрочем, эта «помощь» уже оборачивается медвежьей услугой: многомиллиардные вливания не гарантируют Киеву военных или политических успехов, да и расплачиваться за американскую и западноевропейскую помощь придется очень долго. Кроме того, программа ленд-лиза крепко и надолго связала США и другие страны НАТО с Украиной и все глубже втягивает американцев и европейцев в конфликт.
Суть договора о ленд-лизе, одобренного американским Конгрессом и подписанного Байденом, — наделить президента более широкими полномочиями, чтобы тому было легче заключать соглашения о поставках помощи с правительством Украины.
Хотя американский лидер и так мог принимать решения о передаче военного оборудования союзникам в аренду, нововведение снимает ряд бюрократических барьеров и ограничений.
Раньше, например, помехой были правила экспортного контроля: согласно им, вооружение США могут передать в аренду только после того, как получатель пообещает возместить стоимость того, что будет утрачено или повреждено. С 9 мая Байден может обходить эти законы, а Киев – быстрее получать нужное оборудование. Кроме того, благодаря договору о ленд-лизе США и НАТО могут оказывать Украине помощь столько времени, сколько потребуется, хотя обычно американские законы накладывают ограничения сроком до пяти лет.
Договор также подразумевает возможность поставок оружия, военного снаряжения и товаров правительствам стран Восточной Европы, на которые «оказала воздействие» российская спецоперация на Украине. Такие меры должны защитить восточноевропейские государства от «возможного российского вторжения». Президенту США предстояло создать «ускоренные механизмы поставок» этих вооружений на Украину и в восточноевропейские страны не позднее чем через 60 дней после принятия законопроекта.
Долго Киеву ждать не пришлось. Уже 1 июня Байден объявил о поставках на Украину реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, вертолетов Ми-17, ракет Javelin и другой военной техники. Стоимость этого пакета военной помощи составила 700 миллионов долларов.
США приняли решение о поставках помощи по ленд-лизу второй раз за всю историю — впервые это было сделано во время Второй мировой войны для помощи европейским союзникам и СССР. Хотя речи о повторении условий прошлого ленд-лиза сейчас не идет.
Жест более чем символический, тем более что документы подписали во время празднования Дня Победы в России.
«Каждый день украинцы борются за свою жизнь… Цена борьбы недешевая, но поддаваться агрессии еще дороже», — заявили представители Белого дома, комментируя принятие договора. Им вторил украинский президент Владимир Зеленский: «Благодарен Джо Байдену и народу США за поддержку Украины в борьбе за нашу свободу и будущее. Сегодняшнее подписание закона о ленд-лизе является историческим шагом».
В Киеве с гордостью заявляют: это именно Зеленскому удалось уговорить Байдена на сделку по ленд-лизу, как когда-то премьер Британии Уинстон Черчилль убедил президента США Франклина Рузвельта…
Поэтому ленд-лиз, хоть и без отправки кадровых военных на территорию Украины — это, по сути, участие в этой войне и настрой на победу, ведь прагматизм американцев – притча во языцех. Они точно хотят победить!
Любителям исторических параллелей, впрочем, полезно знать, что Черчилль не смог уговорить Рузвельта «простить» долги, так что фактически Вторая мировая для Британии закончилась лишь в 2006 году — спустя 61 год после победы антигитлеровской коалиции. Только к тому времени Лондон смог выплатить многомиллиардный долг американским партнерам.
Кстати, и Россия окончательно расплатилась за долг Советского Союза по ленд-лизу тоже лишь в том же 2006 году...
Об этом не преминули напомнить некоторые политики, обвинившие Зеленского в том, что он «загоняет» страну в долговую яму.
«Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины», — заявил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.
Формально закон о ленд-лизе предполагает, что Киеву нужно будет вернуть лишь то, что осталось неиспользованным в ходе боевых действий. Однако никто не знает, что и в каких объемах придется возвращать по факту, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, указывая, что многие американские политики рассчитывают на амортизацию за счет использования активов украинского Центробанка или конфискованных у России активов. Однако сама программа ленд-лиза не учитывает затрат, которые потребуются для восстановления Украины в будущем…
Любые нынешние и дальнейшие вложения в Украину, по сути, превращают ее в американскую колонию.
Политика американцев цинична и аморальна. Когда они говорят о войне на истощение и о войне до победного конца, то допускают, что еще десятки или даже сотни тысяч украинцев будут убиты, миллионы станут беженцами, а украинская экономика будет полностью уничтожена…
Американские власти даже не скрывают желания полностью разрушить как раз Россию, а Украина и её спасение — это не самоцель, а всего лишь разменная монета. С таким опасением также выступают ряд американских экспертов и политиков, которые не хотят, чтобы украинский конфликт перерастал в глобальный. Этого не хотят и сами американцы: по данным опросов Ipsos, большая часть американцев (62 %) боятся, что «излишняя» поддержка Украины может втянуть США в конфликт с Россией. Они предлагают оказывать Киеву помощь только в ограниченных объемах, чтобы это не ударило по самим американцам.
Другое опасение жителей США — влияние конфликта на инфляцию, которая становится самым большим предметом опасений американцев. Об этом говорил и сенатор Рэнд Пол, объясняя свое решение заблокировать очередной транш помощи Украине: политик отказался одобрить пакет почти в 40 миллиардов долларов, предложенный Демократической партией.
«Я давал присягу конституции США, а не другой страны… Мы не можем спасти Украину, обрекая при этом экономику США», — заявил Р. Пол, напомнив, что инфляция достигла максимума за 40 лет, цены на электричество выросли на 32%, а на бензин — на 49%!
И опасения политика не напрасны. Уже после начала поставок стало известно, что годовая инфляция в США в июне оказалась рекордной с 1981 года. Потребительские цены в стране выросли на 8,6% в годовом выражении.
Киев при этом уже стал крупнейшим в мире получателем военной помощи от США. С 2014 года по май 2022-го Украина получила военной помощи на сумму более 7,2 миллиарда долларов. Большую часть этих денег — около 3,8 миллиарда — Украина получила после 24 февраля.
Сумма, выделенная одному Киеву за три месяца, превышает помощь США Израилю за целый год (по данным на 2020-й, ему выделили всего 3,3 миллиарда долларов).
21 мая Байден одобрил беспрецедентный по размерам пакет помощи Украине на сумму почти 40 миллиардов долларов. Выделение таких огромных сумм предполагает, что Вашингтон исходит из того, что конфликт продлится долго, может быть, годы. Освоить 40 миллиардов за пару месяцев едва ли возможно. Кроме того, США, видимо, исходят из того, что Украина как минимум не проиграет — иначе, зачем они решились на такие вливания? И хотя далеко не все эти деньги пойдут Украине, новые суммы трудно с чем-то сравнить.
Желание сделать все для реванша украинской стороны не скрывают высокопоставленные американские чиновники. Так, шеф Пентагона Ллойд Остин во время поездки в Киев заявил, что США «хотят ослабить Россию до такой степени, чтобы она больше не смогла делать то, что творила на Украине», а спикер палаты представителей, приснопамятная Нэнси Пелоси пообещала, что «Америка будет поддерживать Украину, пока та не одержит победу». Такие заявления не мешают американским властям делать вид, будто они не имеют прямого отношения к конфликту — хотя фактически уже участвуют в боевых действиях.
Известно, что разведка США предоставляет Киеву данные о местонахождении российских войск, благодаря чему ВСУ удается наносить удары по частям и объектам ВС РФ, народных милиций ДНР и ЛНР и вовремя отводить войска с территорий, на которых должны вот-вот появиться российские солдаты или их союзники.
При этом, согласно официальной позиции, Белый дом запретил своей разведке делиться с Киевом информацией, которая может дать Москве «повод втянуть США в конфликт». Но это всего лишь пустые заверения.
Байден буквально побагровел, когда кто-то разболтал тщательно скрываемую информацию о помощи, которую разведка США оказывает ВСУ, отмечает The New York Times. После этого президент вызвал «на ковер» шефа Пентагона, главу нацразведки Эврил Хайнс и главу ЦРУ Уильяма Бернса.
Дальше — больше: в начале июня газета The New York Times сообщила, что, хотя американская разведка предоставляет исчерпывающие данные ВСУ, Киев не отвечает взаимностью. Утверждается, что украинские власти намеренно скрывают от Вашингтона, что происходит в стране, опасаясь, что их западные партнеры решат, будто она «может не победить», и перестанут давать оружие и деньги. Это вынудило разведку США пытаться «выудить» информацию о происходящем на Украине в других странах.
Та степень, до которой США уже увязли в конфликте, не устраивает ряд их партнеров в Евросоюзе, жаждущих мира. Пока Белый дом выделяет миллиарды на вооружение украинской армии, европейские политики призывают стороны сесть за стол переговоров и выражают готовность выступить посредниками.
Но вместо того чтобы открыто критиковать Вашингтон, выступающие за мир европейцы лишь отказываются поставлять Украине определенные типы тяжелых вооружений, которые она запрашивает.
Так, Украина на протяжении нескольких месяцев пыталась уговорить Германию на поставки тяжелых вооружений. ФРГ, не позволявшая Испании поставить украинцам свои танки Leopard 2A4, сама в результате все же согласилась отправить 15 зенитных самоходных установок Gepard. Украинская сторона недовольна: Берлин был готов предоставить установки только в июле, а для Киева это слишком долго. Кроме того, украинцы недовольны количеством поставок из ФРГ и тем, какое оружие от нее, как правило, достается: например, германский канцлер Олаф Шольц договорился, чтобы тяжелую технику — танки — поставила Греция в обмен на новое немецкое оружие. Впрочем, оказалось, что речь идет о старых танках советского образца…
Бенефициаром тут выступает Вашингтон — в конце концов, происходящее только «дисциплинирует» их партнеров по НАТО и позволяет Америке расширить свое влияние. Так, если бы на Украине не начались боевые действия, американцы вряд ли сумели бы уговорить Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу.
Дисциплиной европейских партнеров активно занимаются и в Киеве: глава украинского МИД Дмитрий Кулеба потребовал, чтобы Брюссель как можно скорее решился на включение Украины в состав ЕС. «[Если нашу заявку на вступление не одобрят], это будет моральный провал, это будет осуждаться на протяжении всей дальнейшей истории… Мы должны победить. Это война за наше существование», — заявил он.
Некоторые представители Киева, например украинский посол в Берлине Андрей Мельник, также открыто критикуют объемы помощи, которую европейцы готовы оказывать своим партнерам. При этом Брюссель и так регулярно расширяет ее объемы — она уже превысила два миллиарда евро. Однако отказать Киеву еще труднее, чем Вашингтону, так что вероятно, Брюсселю еще предстоит серьезно потратиться.
Объемы финансовых вливаний не гарантируют победы украинских властей и поражения России, но однозначно приведут и к денежной, и к психологической зависимости Киева от Вашингтона. Для Соединенных Штатов Украина — это пешка, о чем говорят даже противники России в Америке. Они уже открытым текстом заявляют о том, что Киев — это разменная монета в борьбе с Москвой.
Вашингтон активно накачивает Украину деньгами и оружием, лишь бы это привело к ослаблению России. Однако мало кто осознаёт реальные масштабы последствий такой помощи.
В ходе выступления на военном заводе корпорации Lockheed Martin в штате Алабама, где производятся противотанковые ракетные комплексы Javelin, президент США Джо Байден призвал Конгресс оперативно одобрить выделение дополнительных средств для Украины, в том числе военной, «чтобы помочь продолжить успешно противостоять российской агрессии».
Однако, как это регулярно происходит в последнее время, без оговорок не обошлось. При том, что речь заняла всего 15 минут: глава государства сказал о запрошенных у законодателей свыше $300 млрд, хотя на самом деле почти неделю назад запросил почти в 10 раз меньше — $33 млрд. Но Конгресс одобрил выделение Киеву свыше 60 млрд!
Зачем главе государстве понадобилось ехать на оборонное предприятие, объяснил портал Defense News: из-за отправки Украине крупной партии Javelin (более 5000 ракет, или почти 1/3 собственных запасов, как сообщает сенатор Митч Мак Коннелл) США сами начали испытывать дефицит этих противотанковых ракетных комплексов. И Конгресс требует от Байдена восполнить недостаток за счёт увеличения их производства.
Продолжения войны, но никак не наступления мира жаждет и президент Украины Владимир Зеленский. «Россия должна выплатить Украине репарации. Говоря о восстановлении Украины и о том, кто должен этим заняться, я считаю, что Россия должна. $600 млрд — это лишь приблизительная сумма», — заявляет украинский лидер.
И это неудивительно — именно на воинственную волну американцы и настраивали Киев достаточно продолжительное время. Как подчёркивает председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, НАТО готовила Украину к нападению на Россию, иначе как объяснить, что все решения по поставкам вооружения на Украину были приняты Конгрессом США, собственно, в январе, ещё до начала специальной военной операции.
Речь идёт в частности о внесении на рассмотрение в американский парламент законопроекта о ленд-лизе — механизме, который Вашингтон применял только в период Второй мировой войны. И тут вдруг сейчас вспомнили о нём спустя 80 лет!
А к чему это может привести, страшно даже представить, поскольку не ограниченное ни по количеству, ни по ассортименту оружие может попасть в руки не только украинских радикалов, но и террористов по всему миру. Ведь США не могут контролировать его дальнейшее распространение, в чём признался глава Пентагона Ллойд Остин на слушаниях в комитете Сената по ассигнованиям.
Судя по информации источника британской газеты The Times, западное оружие зачастую вообще до Украины не доходит. По их сведениям, на вооружении ВСУ старые пулемёты советского производства, которые не стреляют, иностранные инструкторы с украинскими солдатами как следует не работают, более того, у личного состава нет ни еды, ни спальных мешков, ни тёплой одежды на случай холодов…
Возможные последствия такой бесконтрольной военной помощи США Украине беспокоят и американскую общественность. Известный режиссёр Оливер Стоун поделился своими мыслями на этот счёт в Twitter: «Я задаюсь вопросом, не создают ли США условия для ядерного взрыва где-нибудь в Донбассе, в результате которого погибнут тысячи украинцев? Если это, не дай бог, произойдёт, весь мир, инстинктивно, как собака Павлова, обвинит во всём Россию. Эта вина уже определена, вне зависимости от того, кто нажмёт на кнопку. Вероятно, потребуется несколько дней, чтобы узнать правду, но она никому не нужна, важно только освещение в СМИ».
Западная пресса по указке американских и европейских политиков с 2014 года не освещала объективно военные преступления против мирного населения на Украине, рисуя Россию агрессором и возлагая только на неё вину за возникший в стране кризис. А цель информационной войны, которую Запад ведёт «с мастерством и грубой силой», — заставить поверить мировое сообщество в то, что Россию можно обвинить в любом случае, как бы абсурдно это ни звучало, пишет Стоун.
Подготовка Соединёнными Штатами провокаций для обвинения России в применении оружия массового поражения (ядерного, химического или биологического) — это не просто предположения голливудского режиссёра. Это факт, подтверждённый Министерством обороны РФ! Как сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов, для этого разработано три сценария. Самый вероятный — постановочный инцидент под чужим флагом, а именно реальное применение химического и биологического оружия с жертвами среди мирного населения либо инсценировка «диверсии» со стороны России, например, на химических и биологических объектах Харькова и Киева.
В ситуации, когда тщательно скрываемые и далеко идущие планы вскрылись, американским чиновникам не остаётся ничего, кроме как делать хорошую мину при плохой игре.
Так, пресс-секретарь Белого дома призывает российских официальных лиц снизить накал риторики на тему ядерной войны. И это при том, что как раз-таки Россия убедила администрацию Байдена и всю пятёрку постоянных членов Совета Безопасности ООН подтвердить формулу Горбачёва — Рейгана о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.
«Мы сделали всё возможное, чтобы не допустить ядерной войны, создать все необходимые препоны на пути скатывания к такому сценарию, потому что понимаем реальные риски и угрозы, которые несёт безответственное поведение в этой сфере. Мы не можем допустить самой мысли о ядерной войне. Западные официальные лица в худших традициях дезинформации скармливают СМИ, и делают это скоординированно, фабрикуя фейки о ядерных угрозах Москвы. Министерства иностранных дел натовских стран начали на все лады убеждать население своих государств в том, что русские "бряцают оружием", — написала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в Telegram-канале. – Западу абсолютно не важно, что говорит Москва, значения слов искажаются, прямо извращаются»,
И кто знает, как далеко США готовы зайти сейчас на Украине?
«Сейчас мы являемся свидетелями проявления классических "двойных стандартов" и лицемерия западного истеблишмента. Публично выражая поддержку киевскому режиму, страны НАТО делают всё, чтобы помешать завершению [российской специальной военной] операции путём достижения политических договорённостей. — констатировал Сергей Лавров в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа. – На Украину через Польшу и другие страны НАТО нескончаемым потоком идут различные вооружения. Всё это делается под предлогом "борьбы с вторжением", а на самом деле США и Евросоюз намерены воевать с Россией "до последнего украинца", и им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений».
26 июля с.г. в МИД России заявили, что Евросоюз продолжает инвестировать в дальнейшие боевые действия на Украине поставками украинцам вооружений и военной техники. «Любые попытки добиться победы на поле боя – это прямая дорога в пропасть как для Киева, так и для Брюсселя», – отметило наше министерство.
Только на днях прошла информация о том, что Киев получил от Берлина первые три зенитных комплекса «Гепард» и боеприпасы к ним. По данным украинского министерства обороны, ожидается поставка ещё двенадцати подобных установок.
Ранее США объявили о выделении нового пакета помощи Украине в размере $270 млн. В подписанном президентом Джо Байденом документе предусматривается поставка ещё четырех реактивных систем залпового огня HIMARS, которые уже наделали столько бед и в народных республиках Донбасса, и на самой Украине...
Данный пакет включает $175 млн помощи со стороны администрации Байдена и $95 млн из фондов Инициативы по поддержке Украины в области безопасности (USAI). В рамках помощи из фондов USAI Вашингтон не поставляет вооружения из запасов Пентагона, а закупает их напрямую у производителей.
Вот как отразили это решение Белого дома ведущие американские СМИ:
Axios: «Это уже 16-й по счету пакет со стороны Вашингтона Киеву с начала войны. США тем самым доводят помощь Украине до $8,2 млрд»;
Washington Post: «Новый пакет помощи включает в себя еще четыре РСЗО HIMARS, 36 тысяч артиллерийских снарядов и 580 барражирующих боеприпасов Phoenix Ghost»;
The New York Times: «Число HIMARS, которые США выделили Украине, достигло 16»;
The Hill: «Порядка 200 украинцев прошли обучение по использованию этих систем, этот процесс продолжается»…
На фоне интенсификации западной военной помощи киевскому режиму внезапно изменил свою точку зрения патриарх американской внешней политики, бывший глава Госдепартамента Генри Киссинджер, ещё недавно призывавший украинское руководство незамедлительно сесть за стол переговоров с Москвой, и даже ценой территориальных уступок сохранить хотя бы часть собственного суверенитета. Теперь же он говорит совершенно обратное: «Президент Украины неоднократно заявлял, и даже в самом недавнем прошлом, что он не будет вести переговоры ни о каких территориях, которые были украинскими в день начала войны. Так о чем договариваться? О том, что Россия должна освободить все территории, которые она захватила после начала войны».
Как справедливо замечает журнал The American Thinker, пока миллиарды долларов и евро исправно поступают в украинскую казну, у Киева нет ни малейшего стимула договариваться о прекращении боевых действий. На этом конфликте наживаются все – и украинские коррупционеры, и воротилы ВПК США и Европы.
«Ни Зеленского, ни его кабинет стабильность и целостность Украины не заботят, – пишет американское издание, – Их волнуют лишь миллиарды финансовой помощи. С 2014 по 2020 год Украина получила ее на 51,3 миллиарда долларов, однако бóльшую часть этой огромной суммы разворовала её деловая, военная и политическая элита. Со своим моральным кодексом Зеленский и правящая элита метят в этакие палестинцы Европы. Они хотят, чтобы под натиском превосходящей силы ЕС принял Украину к себе и превратил её в черную дыру, в которой бесследно пропадают миллиарды долларов и евро».
Просто поражает, с какой убийственной щедростью Запад спонсирует киевский режим на продолжение войны. Возникает вопрос, неужели они действительно верят, что все эти кредиты, выданные Украине за последние месяцы, им вернутся, да ещё и с процентами?
На этот вопрос, как представляется, есть два варианта ответа. Во-первых, да, верят, и потому охотно скупают ещё нераспроданные украинские активы, в том числе и землю. Как сообщает австралийское издание National Review, три больших американских транснациональных консорциума купили 17 млн га украинских сельхозугодий.
Для сравнения: во всей Италии 16,7 млн га сельскохозяйственных угодий. Вот и выходит, что три американские компании купили на Украине больше полезной сельскохозяйственной земли, чем есть во всей Италии. Вся площадь Украины — 600 000 кв км, а скуплено 170 000 кв км. Что это за компании? Cargill, Dupont и Monsanto – последняя официально немецко-австралийская, но с американским капиталом. Их основными акционерами являются американские Vanguard, BlackRock и Blackstone. BlackRock – фонд, управляющий активами на 10 трлн долларов, Vanguard управляет 6 трлн долларов, Blackstone – 881 млрд.
Судя по всему, наши бывшие западные партнёры убеждены, что у России не хватит сил или решимости освободить всю Украину и большая её часть всё равно останется под контролем Запада.
Во-вторых, нынешние кредиты и военные поставки Запад рассматривает как инвестиции, инвестиции в победу в битве за сохранение нынешнего несправедливого экономического и геополитического мироустройства, благодаря чему они смогут компенсировать все свои вложения, продолжая беззастенчиво грабить весь остальной мир.
Но даже в случае негативного для США и их союзников развития событий, помощь Украине с их стороны не стоит рассматривать в качестве акта чистой благотворительности. Тот же блок НАТО в любом случае выйдет из противостояния отнюдь не с пустыми руками: убоявшись непредвиденных последствий, в его состав уже вливаются Швеция и Финляндия, ранее об этом даже не помышлявшие. Кроме того, Североатлантический альянс обрел в лице России осязаемого врага, чтобы, наконец, оправдать свое безбедное существование и продолжить закачивать триллионы долларов и евро в разработку и производство новых вооружений.
Острота момента, по мнению американских экспертов, в том, что пока официальный Киев и американский ВПК зарабатывают, европейцы страдают, американцы терпят рекордную инфляцию, а украинцы гибнут.
Тем не менее предполагать, что они однажды одумаются и перестанут вкладываться в, казалось бы, безнадёжное дело, наивно. У них, по сути, нет иного выбора, кроме как бороться с нами до самого конца. Хорошего выхода из сложившейся ситуации у Запада нет. Впрочем, у нас, если мы дрогнем, тоже…
Александр Владимирович Пронин – полковник, военный журналист
|
Джеймс Морган из Тулузы... |
С утра открыл электронную почту. Почистил новые сообщения, пришедшие за последние сутки и от одного из них до того ностальгия прошибла, что аж молодость вспомнилась. Впервые такие письма лет 30 назад увидел, причём тогда они ещё в натуральном виде приходили: бумажном. Удивительно трогательно было то письмо написано и, что особенно важно, хоть и пришло из-за границы, по-русски. Язык, правда, корявый - явно с помощью электронного переводчика писалось, но всё равно приятно: заморочился человек. Отправитель, правда, был ранее неизвестен, но он представился: Джеймс Морган, из Тулузы. Такое типичное французское имя... Тулуза же во Франции находится? И дальше всё как по инструкции: смертельно болен, богат, жить осталось немного, состояние некому оставить, но прослышал про автора (далее серия комплиментов и тёплые слова, компенсирующие то, что имя того, кому он пишет, ему неизвестно) и просьба: войти в контакт, чтобы он мог эти деньги по-быстрому, пока не отдал Б-гу душу, подарить. Условие одно: половину отдать детским домам в той стране, куда его письмо пришло (то есть страны, в которую оно направлено, этот щедрый человек тоже не знает)...
Ну, письмо, понятное дело, скинул в мусорную корзину - что ещё с этой попыткой развода делать, но так приятно на душе стало! Точь в точь начало 90-х. Те, первые, приходили из Африки. Нигерия, Гана, Того... Тогда на них многие всерьёз внимание обращали, включая первых кооператоров и отдельно взятых чиновников из числа особо провинциальных, закомплексованных и тупых. Вот, вчера ещё человек ларёчников крышевал или шмар развозил, а сегодня он отжал себе пару заводов, стал депутатом или мэром, на самой длинноногой и фигуристой шмаре женился, дом построил, в бане с губернатором парится и политиками федеральными, звёзды у него на дне рождения поют и бабла у него немеряно. Но хочется ещё и международной известности. И похвал оттуда тоже хочется, денег побольше, а ещё душа признания народных масс просит. Они, массы эти, учителя с инженерами всякими, конечно, лохи, но не всем же в этой жизни фартить должно! А тут предложение чёткое, с гарантией. И сиротам поможешь, что есть вещь правильная, и у авторитетных пацанов пользующаяся уважением, и не за свои, да ещё и капитал нарастил... Три в одном. Так что, он вступает в переписку и по прошествии некоторого времени убеждается, когда остаётся без денег на счету, что в Африке кидалы почище наших будут.
В общем и целом, понятно. Как там Татьяна и Сергей Никитины пели, в старом советском фильме про Буратино? "На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь". Выглянул на улицу: какое небо голубое... И ведь, что с тех давних пор изменилось? В природе человеческой ничего. По-прежнему надеются люди на халяву и поймать их на пустопоржние обещания - раз плюнуть. Что в политике, что в бизнесе, что чисто по-человечески, на жалость или на любопытство надавив. В жульнических аферах... Ну, тут в ход интернет пошёл, телефоны мобильные и развитие банковских систем и технологий немало продвинулось. Так что, аудитория и охотничьи угодья ворья на дистанционке расширились за счёт домохозяек, школьников и пенсионеров, до которых им раньше трудно было добраться - разве что у стариков и алкоголиков отморозки из беспредельщиков квартиры отжимали. Ну и география... Украина стала центром всяческого кидалова, ориентирующегося на русскоязычную аудиторию, что теперь Киеву немало помогает в организации агитпропа, рассчитанного на Россию. В самой России система ФСИН, срослась с криминальным миром. А вот из Африки или со ссылкой на западные страны давно уже мало что приходило.
Так что, спи спокойно, одинокий больной богач Джеймс Морган из Тулузы! Жаль, не дожил до наших времён Остап Бендер - он оценил бы, с какой лёгкостью и в каких масштабах теперь можно окучивать простофиль... И тут неважно, знакомится ли с одинокой пожилой романтично настроенной дурой по интернету какой-нибудь "генерал Дэвид Петреус", на поверку оказывающийся парнем из Нигерии (реальная история, случившаяся со знакомой автора, живущей в Восточной Европе), которому совершенно случайно именно от неё до зарезу, срочнее срочного нужно было несколько тысяч евро (в деловой поездке украли кошелёк с кредитными карточками - к концу недели прилетит домой, в Америку и сразу всё вышлет), на встречу со следователем срочно вызывают, почему-то по мобильному, а не повесткой, по неизвестному тебе делу, или "из банка" человек звонит, представляясь службой безопасности, с предупреждением о каком-то переводе с твоего счёта, который непонятно кто, непонятно откуда сделал и теперь нужно срочно менять пароль... Ну, отфутболиваешь их сразу и заносишь номер в чёрный список. Неохота время терять, а так можно было бы побеседовать, выбешивая жульё, пока сами матерясь не отвалятся, поняв, что им здесь ничего не обломится.
Раньше веселее было: пачку "долларов" перед носом теряли и предлагали срочно её поделить, после чего появлялся "хозяин", главным для которого было - заставить тебя достать кошелёк, чтобы он лично мог "убедиться, что его денег ты не брал" (его - нет, но твои из этого кошелька волшебным образом пропадали). Последний раз такую пачку уронили лет 20 назад в Шереметьево, когда жену встречал. Пнул её, не останавливаясь, под заборчик за которым служба безопасности досмотр пассажиров на рейс до Нью-Йорка проводила, и краем глаза увидел перекошенные от изумления физиономии двух аферистов, которые не ожидали такого облома. Или предлагали "купить таймшер" где-нибудь в Испании, Греции или Израиле... Интересный способ продажи не недвижимости, но в чистом виде - времени в рассрочку! Да, впрочем и с нашими "дольщиками" или "инвесторами", мечтавшими, как Лёня Голубков в рекламе МММ, "стать партнёрами" тоже так было. Финансовые пирамиды, паевые фонды, банки-однодневки, акционерные пузыри... Чего только не было! На что только народ не напарывался и денег не терял, иногда понимая, что кидают, но надеясь сорвать куш и слинять до того, как обуют основную массу народу! Вот и Джеймс Морган из Тулузы вернулся. Старый прикол. Улыбнуло...
@oldhellboy
|
Множим всю роту на ноль... |
Такая вот запись телефонного разговора майора ВСУ и ротного гуляет по украинским пабликам. Офицер в открытую отдаёт преступные приказы о расстреле украинских солдат, которые не хотят воевать. Не берёмся судить о подлинности записи, но по какой то причине ее постоянно трут в украинских соц сетях. Просто послушайте как на самом деле относится кровожадный режим Зеленского к своим гражданам. Тянет на военное преступление. Кто там говорил про российскую пропаганду, которая «все это придумала»?
|
Кто сейчас командует украиной... |
Три цифры, дающие полное представление о людях, которые сейчас командуют Украиной и о том, почему с ними не о чем говорить, бесполезно договариваться и по-любому ни о чём договориться никогда не удастся. "Киевская школа экономики" оценивает нынешние потери Украины из-за российской СВО в $ 108 млрд. Правда это или враньё чистой воды, сказать трудно. Как считали... Впрочем, зная, что собой представляет московская "Высшая школа экономики" и как работают её выпускники из числа наших экономистов и финансистов, автор никакого оптимизма по этому поводу не испытывает. Что в итоге будет на Украине и с Украиной, тоже непонятно, так что какие потери и убытки её ещё ждут, Б-г весть. Наконец, какая доля от общих потерь Украины есть следствие десятилетий расцвета на ней казнокрадства, коррупции и бандитизма неслыханных размеров, Майдана и развязанной Киевом войны на Донбассе - тайна за семью печатями. Да и кто считал?!
Возьмём, однако, за базовую оценку помянутые $ 108 млрд. Слабо верится, но для понимания идущих в головах адептов киевского режима и его "экспертов" процессов, сойдёт. Так что, запомним эту сумму. Однако - это только первая из обещанных читателю цифр. Вторая - $185 млрд., которые, по уверениям киевского начальства, нужны для того, чтобы "восстановить всё лучше, чем было". Формулировка, сильно напоминающая незабвенного Никиту Сергеевича Хрущёва с его знаменитым волюнтаризмом, только поразмашистее. Что называется, оч-чень крупными мазками эту картину писали. Ту самую, "маслом", о которой одесский следователь Давид Маркович Гоцман в сериале "Ликвидация" вечно вспоминал. И до того нынешние последователи послевоенных бандитов и воров, которыми он занимался, "с душой" её нарисовали, что аж завидно. Что называется, хороший понт был этим, чисто конкретным пацанам из гопы президента Зеленского, явно дороже денег. И намного.
Но это ладно. Поскольку если читатель думает, что на второй цифре у описываемых бахурчиков проснулась если не совесть, так хотя бы осторожность и, что называется, "инстинкта самосохранения", и они вовремя тормознули свои аппетиты, чтобы не превращаться в глазах международной общественности из отмороженных на всю голову хуцпанов в обычных дешёвых фраеров, только косящих под людей, с которыми стоит иметь дело и тратить на них дорогое личное время и абисалэ эмоций, так он это думает зря. Поскольку конечная цифра претензий Киева к Москве на текущее число, 4 августа 2022 года, составила... $ 750 млрд. Почему? Потому, что она больше, как цена тех семечек у тёти с пляжа в миниатюре Жванецкого. Это же логично (хотя могли бы уже, раз начали шутить по беспределу, округлить и до миллиарда)! Согласимся и отметим, что тех, кто это придумал и озвучил проще забетонировать в фундамент будущего памятника Жадному Идиоту с лицом Зеленского, который на Крещатике поставят после того, как наши Киев возьмут. Ну, или пристрелить их уже всех из жалости...
@oldhellboy
|
Жареный болгарский перец с томатами и чесноком... |
Многие из нас привыкли к классическим вариантам подачи сладкого перца: фаршированному рисом и приготовленному на гриле. Но существует еще много интересных рецептов, позволяющих превратить простой овощ в роскошное блюдо. Сегодняшняя инструкция приготовления, которой поделится наша редакция, — одна из таких. Если ранее вы не пробовали жареный болгарский перец с томатами, нужно это исправлять!
Ведь такое сочное блюдо с чесночным ароматом непременно станет одной из ваших любимых летних закусок. К тому же готовится сладкий перец по этому рецепту невероятно просто. Его даже от семян очищать не нужно, так как с ними он выйдет намного ароматнее и сочнее.
Стоит помнить, что обжаривать овощ необходимо под крышкой. В ином случае вся плита будет забрызгана его соком. Чтобы не обжечься горячими каплями, летящими со сковороды, и сохранить чистоту на кухне, лучше не забывать о данном моменте.
Болгарский перец | 7 шт.; |
Чеснок | 7 зуб.; |
Помидор | 2 шт.; |
Соль | по вкусу; |
Подсолнечное масло | по вкусу; |
Уксус | 1 ст. л.; |
Укроп | 10 г... |
Тщательно моем болгарский перец. Обсушиваем его. Делаем надрезы для фаршировки.
Такая закуска хороша как горячей, так и остывшей. Насладитесь ею вдоволь в летний сезон. Оставьте фаршировку рисом с мясом на зиму, а сейчас подойдите к приготовлению болгарского перца немного иначе...
Юлия Дзюбенко
https://sovkusom.ru/recept/zharenyi-bolgarskiy-perec-s-tomatami/
|
Суп-гуляш с чипетками... |
В данном рецепте представлен вкуснейший суп-гуляш с чипетками - традиционное венгерское блюдо, настоящее кулинарное творение, способное покорить сердца многих. Чипетки - кусочки теста на основе муки и яиц, которое щипают и добавляем в гуляш...
Для гуляша
Для чипеток:
1. Растапливаем жир и обжариваем на нем до прозрачности мелко нарезанный лук.
2. Добавляем нарезанное крупными кубиками мясо и тушим до мягкости, постоянно подливая горячую воду. Также добавляем нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и петрушки.
3. Тмин с чесноком рубим мелко с помощью ножа, добавив немного растительного масла. Добавляем к мясу.
4. Растираем тмин с чесноком в ступке.
5. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Паприку с молотым чили разводим в горячем растительном масле и тоже вливаем в кастрюлю.
6. Вливаем красное вино и готовим до его выпаривания.
7. Тщательно все перемешиваем.
8. Из яиц и муки замешиваем крутое тесто. Добавляем шепотку силу. Отщипываем маленькие кусочки и кладем в кипящий суп. Готовые чипетки начнут всплывать на поверхность (3-4 минуты). Суп-гуляш с чипетками готов...
Приятного аппетита!
Сваровская Людмила
https://mirpovara.ru/recept/3718-sup-gulyash-s-chipetkami.html
|
Имам баялды: баклажаны, фаршированные помидорами по-турецки... |
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни...
Это баклажаны, фаршированные помидорами и обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен».
В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Вам потребуется:
Приправы:
Как готовить:
1. Для приготовления имам баялды понадобятся некрупные баклажаны примерно одного размера, сладкие болгарские перцы, помидоры, репчатый лук, чеснок, острый перец, оливковое масло и много зелени.
2. Баклажаны надрезать вдоль, посыпать каждый надрез крупной солью. Оставить в миске стекать горечь
на 30 мин. Затем слить выделившийся из баклажанов сок, слегка их отжать и промокнуть салфеткой.
3. В сковороде на хорошо разогретом оливковом масле в течение пары минут обжарить раздавленные зубчики чеснока.
Когда чеснок слегка зажарится, вынуть его шумовкой, но не выбрасывать. Потом вернуть его в баклажаны перед тушением.
Теперь в этом ароматном масле обжарить баклажаны до образования золотистой корочки и выложить их в форму для запекания близко друг к другу.
4. Использовать лучше свежие помидоры. Сделать на них крестообразные надрезы.
В кипящую воду опустить помидоры на 1 мин, а затем вынуть шумовкой и сразу поместить в миску с холодной водой. Так кожица снимется легко.
5. Помидоры мелко нарезать и положить тушиться на медленном огне в течение 30 мин, пока они не превратятся в пюре. Готовое пюре из помидоров протереть через сито, добавить соль, перец и щепотку сахара.
Соус можно делать иначе:
Нарезать помидоры на 4 — 6 частей и положить их в глубокую кастрюлю. Варить на среднем огне, помешивая, в течение часа. Дать немного остыть. Блендером довести всю массу до однородности, а затем протереть через сито.
Если же готовить это блюдо зимой, то можно взять упаковку готовых «обесшкуренных» помидоров, нарезанных кусочками, в собственном соку. И точно так же посолить, посыпать перцем и добавить щепотку сахара.
6. Перцы лучше выбирать толстостенные и желательно разного цвета – тогда блюдо получается ярким и красочным. Нарезать их небольшими кубиками.
В сковороде на оливковом масле обжарить сладкий перец до размягчения примерно 10 мин.
7. На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета.
8. Мелко нарезать пучок зелени петрушки, кинзы и листики базилика. Соединить вместе обжаренные перец, лук и зелень.
Добавить соль и красный молотый перец и хорошо перемешать.
9. Каждый надрез баклажана заполнить фаршем из перца, лука и зелени.
10. Залить фаршированные баклажаны соусом из помидоров.
11. Запечь в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов.
12. Подавать имам баялды нужно холодным. Очень вкусно посыпать имам баялды острым тертым сыром.
Приятного аппетита!
Ирина Кушнир
https://econet.ru/articles/130959-imam-bayaldy-bak...ovannye-pomidorami-po-turetski
|
Занавес или занавеска? |
Отправной точкой служат, конечно, нынешние события на Украине. Одна из перспектив носит, по мнению Вашингтона, сугубо планетарный характер – ибо, если Россия обезопасит себя на Украине, это поставит под вопрос само существование «либерального мирового порядка», который формируется в конгрессе США и Пентагоне и, понятно, должно поддерживаться их европейскими союзниками.
Чтобы обеспечить именно такое «завтра», НАТО представила миру рецепт спасения этого самого «либерального миропорядка» в виде своей новой стратегической концепции, в которой изложены руководящие принципы, цели и задачи альянса. Документ определяет Россию как «самую значительную и прямую угрозу миру и безопасности членов НАТО». Новейшая история взаимоотношений США с остальным миром подсказывает, что в лучшем случае России грозит снова «железный занавес», из-за которого она должна будет заискивающе выглядывать, чтобы посмотреть на «настоящий мир».
Из стратегии следует, что следующей будет такая же «разборка» с Китаем.
Как сообщает американское издание Вlacklistednews, отвечая на вопрос ведущего CNN: «Что вы скажете тем семьям, которые говорят: послушайте, мы не можем позволить себе платить 4,85 доллара за галлон в течение нескольких месяцев, если не лет?», советник Байдена Брайан Диз ответил: «Речь идет о будущем Либерального мирового порядка, и мы должны быть тверды».
Учитывая, что этот вопрос не стоял так круто даже при вступлении США во Вторую мировую войну, Министерство обороны США объявило о выделении Украине дополнительной помощи в области безопасности в размере 820 миллионов долларов. Это уже в 14-й раз позволит изъять оборудование из запасов Министерства обороны для Украины, которое администрация Байдена санкционировала с августа 2021 года.
Украинцы должны получить в этом «пакете» боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), 2 усовершенствованные ракетные системы класса «Земля-воздух» (NASAMS), до 150 000 выстрелов 155-мм артиллерийских боеприпасов и 4 дополнительных противоартиллерийских радара – словом, стреляй-не хочу, хлопцы! Нам не важно, что вы теряете по нескольку сотен жизней в сутки – главное, вы отгораживаете Россию от Европы. Мы тоже продолжим огораживать её колючей проволокой санкций и готовы заморить голодом пол-Африки и даже унизить почти до нищеты большую часть собственного народа...
Подобную перспективу, казалось бы, должна была дружно поддерживать вся «вашингтонская рать». Однако Германия уже поёживается, поскольку новый «железный занавес» наложит плотную тень и на будущее её, германской, экономики, а высокая инфляция станет «социальным динамитом», который ее подорвёт.
«Железный занавес» на востоке стал для канцлера Шольца занавесочкой от неразрешимых проблем. «Взрыв цен на продукты питания и энергоносители меня очень беспокоит, и мы должны противостоять этому», – пообещал он, надеясь, что его правительство продолжит принимать меры для облегчения бремени скачков цен на энергоносители и продовольствие, сообщает брюссельский Euractiv. Немцы тоже пусть потерпят!
Но есть и ещё одна перспектива, на которую тоже указывают западные аналитики применительно к России. Нью-йоркский Information Clearing House представляет её таким образом: «Перенесемся в современную эпоху технофеодализма. И теперь существует то, что следует назвать "жестяным занавесом", сфабрикованным боязливым, невежественным коллективным Западом с помощью G7 и НАТО: на этот раз, по сути, для сдерживания интеграции Глобального Юга». Издание имеет в виду последний саммит БРИКС+ , состоявшийся в Пекине. «Просто посмотрите на пять исторических участников БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), – замечает издание, – мы находим микрокосм Глобального Юга, охватывающий Юго-Восточную Азию, Центральную Азию, Западную Азию, Африку и Южную Америку – действительно глобальное значение Глобального Юга».
Нелишне напомнить, что в БРИКС ещё с начала 20-х подробно обсуждают возможность разработки и внедрения международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС. Что российская система обмена финансовыми сообщениями открыта для связи с банками БРИКС. Что наша платежная система «Мир» расширяет свое присутствие.
Это стало неизбежно после истеричных западных санкций с начала кризиса на Украине и увеличения торговли между странами БРИКС – к 2030 году четверть мирового спроса на нефть будет приходиться на Китай и Индию, причем Россия станет основным поставщиком. Сегодня страны БРИКС представляют 40% мирового населения, 25% мировой экономики, 18% мировой торговли и вносят более 50% вклада в мировой экономический рост.
При этом ассоциация все меньше полагается на западные законы ведения бизнеса и на их правила деятельности международных валютных, финансовых и торговых институтов. Не ставит какие-либо процессы в зависимость от доминирующей роли доллара. И полностью представлена в G20, где еще пять стран разделяют её принципы.
В связке с Глобальной инициативой развития (GDI), объявленной председателем КНР Си Цзиньпином на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом году, с мире складывается новый механизм поддержки всеобъемлющей стратегии. Он опирается на инициативу «Пояс и путь» (BRI), состоящий из экономических коридоров, связывающих Евразию вплоть до ее западного полуострова – Европы.
Если коротко, то GDI нацелена на ускорение международного сотрудничества и дополняет финансирование других организаций «глобального юга»: Фонда сотрудничества Юг-Юг, Международной ассоциации развития (МАР), Азиатского фонда развития (ADF) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Сокращение бедности, продовольственная безопасность, эффективные меры реагирования на COVID-19, обеспечение вакцинами, возможности индустриализации и развития цифровой инфраструктуры вполне устраивают уже более 50 стран, принявших в ней участие. И в этой системе политических координат «совершенно невозможно, чтобы такая ошеломляющая посредственность вроде Урсулы фон дер Ляйен – ранее худший министр обороны современной Германии – была катапультирована вверх, чтобы стать нынешним фюрером ЕС, диктуя внешнюю, энергетическую и даже экономическую политику странам Евросоюза», – уточняет Information Clearing House.
Понятно, что с точки зрения Запада, новый «железный занавес» станет лишь началом жесткой конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, переименованном американцами в Индо-Тихоокеанский, в точном соответствии с украинской авантюрой, предназначенного для сдерживания сначала России – потом Китая.
Либеральный «мировой порядок» сегодня открыто разрушает мировую экономику только для того, чтобы навязать себя. И Вашингтону наплевать, сколько украинцев, американцев и европейцев при этом станут его жертвой.
Перспективы будущего России, нарисованные Западом ведут к расколу в США, в Европе и далее везде. И этот раскол может проявиться уже на ноябрьском саммите G20...
|
«Транссиб Закавказья» разблокирован... |
Армения и Азербайджан достигли договоренности по восстановлению и использованию основного маршрута трансграничной Южно-Закавказской железной дороги (ЮЗЖД) – «Транссиба Закавказья», протяженностью в 850 км.
Напомним, урегулирование более чем 30-летнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, достигнутое к середине ноября 2020 года благодаря усилиям России и лично президента РФ Владимира Путина, включает разблокирование всех транспортных артерий в Южном Закавказье. С участием Пограничной службы ФСБ РФ сегодня эти договоренности получают практическую реализацию.
Об этом сообщили на днях в офисе вице-премьера Армении Мгера Григоряна. На данный момент можно говорить о консенсусе по использованию железной дороги Ерасх-Горадиз, которая пройдет по маршруту советского времени.
Весь этот маршрут — Ереван–Ерасх–Джульфа–Мегри–Горадиз с выходом на каспийские порты Азербайджана и Ирана — проходит вдоль границ Армении и Азербайджана с Ираном. Тот же маршрут стыкуется с иранскими железными дорогами через Джульфу (в Нахичеванской автономии Азербайджана). Восстановление участков маршрута, расположенных на юго-западе и юге Армении, уже включено в национальный план приоритетных экономических проектов. Инвестиционная стоимость работ по ним составляет примерно 200 млн долл.
Переговоры по проекту проводились с участием РФ с конца 2020-го почти ежемесячно; иранская сторона вела их дополнительно с Ереваном и Баку. И вот в конце июня с.г. Мгер Григорян уточнил СМИ, что Армении и Азербайджану «удалось сблизить позиции по многим вопросам пограничного и таможенного контроля. А также по безопасному перемещению граждан, перевозочных средств и грузов через территории Армении и Азербайджана». К концу июля стороны, наконец, окончательно договорились о восстановлении и эксплуатации ЮЗЖД.
Нелишне напомнить, что этот маршрут использовался для международных грузовых перевозок с начала 1910-х до середины 1980-х включительно. А с 1930-х годов до середины 80-х эта артерия была среди основных транзитных магистралей всей Евразии.
Причем выходы с магистрали на железнодорожную сеть Турции и Ирана открыты были более века тому назад — соответственно, в 1902-м и в 1909 гг. И до 1917 года ЮЗЖД, ввиду ее географии и трансрегиональной значимости, тогда неофициально именовали «Транссибом Закавказья».
Восстановление этой артерии позволит включить ее в евроазиатский коридор «Север-Юг» (РФ–Закавказье/Каспий–Иран–Индия). Что, в свою очередь, увеличит число стыковок железных дорог в центральном — закавказско-иранском секторе. При этом российская сторона снова получит доступ, через Азербайджан, к этой трансграничной магистрали.
В возобновлении работы столь важного транзитного маршрута заинтересованы также Белоруссия и страны Скандинавии, с одной стороны, Иран, Турция, арабские страны Персидского Залива — с другой.
Ведь грузовой железнодорожный транзит по кратчайшему пути между группами этих стран возможен только по данной магистрали, состыкованной с Россией в прикаспийском регионе. Что, разумеется, важно для нас и в геополитическом плане.
Очевидно и то, что возобновление работы ЮЗЖД вполне вписывается в недавние договоренности России и Ирана об освоении ежегодного транзита в 30 млн тонн между странами Европы и Азии во второй половине 2020-х годов вместо 10-12 млн тонн на рубеже 2010-2020-х. По экспертным оценкам, из упомянутых 30 млн тонн — не меньше трети будет переправляться как раз по «Транссибу Закавказья». Транзитные доходы РФ по данному направлению уже сегодня оцениваются как минимум в 200 млн долл. ежегодно.
Пока же не меньше трети всей протяженности этой магистрали — либо без рельсов и шпал, либо с разрушенными станциями. А потому их придется создавать фактически заново. Предварительный план соответствующих работ уже согласован. В них будет использоваться в основном российское строительное и железнодорожное оборудование. Ввод же в действие «Транссиба Закавказья» запланирован на конец текущего – начало будущего года.
Таким образом, будет обеспечена долгосрочная, если не бессрочная экономическая выгода не только для всех стран – участниц проекта, но и для соседних с ними государств.
Во-первых, ускорится экономическое развитие примыкающих к этой артерии южных регионов Армении и Азербайджана; во-вторых, эти страны, а также Россия и Иран будут получать стабильные транзитные доходы. В-третьих, повысятся темпы роста товарооборота РФ и стран Закавказья со многими странами Ближнего Востока и Южной Азии, особенно с Ираном. А это значит, что ускорится и решение вопросов безопасности в регионе, урегулирования в нем давних политических конфликтов...
Специально для «Столетия»
|
Визит дамы в розовом... |
Когда женщина, похожая на постаревшую голливудскую актрису, вышла из самолета в аэропорту Суньшань в Тайбэе, она наверняка облегченно вздохнула. Во время воздушного путешествия из Малайзии на Тайвань 82-летняя Нэнси наверняка с содроганием ждала, что в ее лайнер вонзится китайская ракета. Накануне ее визита на остров лидер КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом прямо посоветовал тому «не играть с огнем». Но американцы от соблазна не удержались…
Высокие американские представители посещали Тайвань и раньше, но никогда резонанс не был таким громким. Сейчас же, в разгар жесткого противостояния Китая и Тайваня, визит Пелоси выглядел вызывающим и даже провокационным. Вашингтон давно анонсировал его, как премьеру яркого спектакля, и следил, как собираются зрители в партер и на галерку. Одни оживленно переговаривались, другие пребывали в мрачной задумчивости, на лицах третьих ходили злобные желваки, и они готовились сорвать представление.
Напряжение нарастало день ото дня, и когда делегация США подлетала к Тайваню, оно достигло апогея. Чуть ли не всему миру уже казалось, что самого страшного – то есть военного столкновения двух мировых гигантов - не избежать. Но парадокс заключался в том, что всей этой катавасии можно было с легкостью избежать, ибо спикеру палаты представителей США нечего было делать на этом острове. Мать пятерых детей и бабушка девяти внуков, похоже, прибыла на Тайвань просто покрасоваться в своем модном костюме под вспышки фото- и кинокамер и звуки американского гимна. Чтобы еще раз показать, что Америка готова пересечь любую, даже роковую черту.
«Я не берусь судить, что ими двигало, но то, что это отражает ту же линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность – что хочу то и ворочу, – прокомментировал этот визит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Иного резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для КНР, я не вижу».
Китайская газета Global Times пишет, что Пелоси ведет себя, как «политический чумной божок». Своими глупыми и провокационными действиями она подрывает мир в Тайваньском проливе, а прилетев в Тайбэй, она «взорвала мину», которую сама же и бросила в отношения Китая и США.
Не пожалел резких слов в адрес американской визитерши и экс-президент США Дональд Трамп. «Неужели сумасшедшая Нэнси Пелоси на Тайване? Она всегда устраивает проблемы. Ничто из того, что она делала, к хорошему не приводило», – написал он в своей социальной сети Truth Social.
Экспрессивный Трамп, конечно, перебрал с оценкой. Может, между ним и Нэнси когда-то пробежала черная кошка? Во всяком случае, в США Пелоси считается энергичным, конструктивным политиком и специалистом по международным делам. Но одно дело, как поступки этой дамы оценивают в Америке, и совсем другое – за ее пределами.
Впрочем, сама Пелоси многим из того, что сделала, наверняка гордится. В том числе, и вояжем в Тайбэй. Ведь все выглядело впечатляюще, как в голливудском триллере. Boeing C-40C с третьим человеком в американской политической иерархии плыл в воздушном пространстве. В небе над Тайваньским проливом сверкали крыльями истребители. Качались на океанских волнах боевые корабли. Ракеты были готовы к пуску, орудия – к стрельбе, Кстати, многие слышали нечто напоминающее канонаду. Но была ли она в реальности, или кому-то почудилась, так и осталось неизвестным…
На сей раз, к счастью, все обошлось. Но не факт, что так будет и впредь. Америка твердо намерена защищать Тайвань, который в 270 раз уступает континентальному Китаю по территории, в 60 раз – по населению и почти в 20 раз – по экономическому потенциалу. Во всяком случае, в мае этого года Байден пообещал, что американские вооруженные силы вмешаются, если остров подвергнется нападению.
Китай, в свою очередь, полон решимости, наконец, водрузить над мятежным островом свой флаг. Напомним, противостояние началось с конца 40-х годов, когда антикоммунист Чан Кайши, потерпев поражение в Гражданской войне и спасаясь от своего недруга коммуниста Мао Цзэдуна, бежал со своими соратниками на Тайвань. Здесь он провозгласил Китайскую республику, которую Китайская народная республика много десятилетий пыталась уничтожить.
В 1950 году Мао приготовился к вторжению на остров, которое сулило почти стопроцентный успех. Однако грянула Корейская война, и лидер КНР под давлением Сталина встал на сторону северян. Китайцам пришлось основательно поднапрячься, и о Тайване пришлось на долгое время забыть.
А когда Мао «вспомнил» об острове, его уже взяли под свое крыло американцы. Они ввели свой флот в Тайваньский пролив и отказались от дипломатического признания КНР. США поставили заслон на пути вступления этой страны в ООН и вместо представителей Китайской народной республики до 1971 года в этой международной организации заседали посланники Китайской республики.
Мао Цзэдуна поддерживал Советский Союз, Чан Кайши – Соединенные Штаты. Обе стороны беспрестанно огрызались друг на друга. Американцы нагло летали над коммунистическим Китаем, вторгались в его территориальные воды, и всякий раз из Пекина слышались грозные предупреждения.
Первый раз «желтую карточку» Пекин показал Вашингтону в сентябре 1958 года. Известно, что к концу 1964 году угроз набралось более 900! «Последние китайские предупреждения» регулярно транслировались информационными агентствами, стали притчей во языцех и приобрели ироническое звучание: они относились к людям, которые кричат, машут кулаками, а сделать ничего не могут. Боятся, да и силенок маловато…
«Последние китайские предупреждения» вспомнились на днях, когда Китай грозил Америке страшными карами, если наглая Пелоси ступит на землю Тайваня, но вынужден был отступить. Это косвенно означает, что Пекин не уверен, что его армия и флот могут противостоять могущественным США. К тому же слишком велика зависимость КНР от торговых отношений с Тайванем и Америкой...
Давно уже нет на свете Мао Цзэдуна и Чан Кайши, а вражда между Большим и Малым Китаем не утихает. Тайвань давно уже де-факто – независимое государство. Но в КНР и слышать об этом не хотят и жаждут, как и много лет назад, прибрать лакомый кусок к своим рукам. Однако жители острова диктат Пекина отвергают. Они построили, как они считают, демократическую, богатую, комфортную страну, и жесткие коммунистические порядки им снятся в страшных снах.
Что будет дальше? Скорее всего, ничего хорошего. Пелоси привезла бомбу и подожгла фитиль. Теперь он тлеет…
Спикер палаты представителей отбыла восвояси с «Орденом Благожелательных Облаков», который ей вручила глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, как было сказано, за заслуги в продвижении отношений Тайбэя и Вашингтона. С этим согласны некоторые западные политики, которые считают, что визит Пелоси шире открыл двери на Тайвань. Однако нет сомнений, что Китай сделает все, чтобы их с треском захлопнуть.
Пекин, уязвленный тем, что янки добились морального успеха, намерен вскоре после отбытия Пелоси устроить ослепительные военные маневры с боевыми стрельбами. Это ясный намек на то, что больше уступок не будет. Тайвань окажется в кольце блокады, а потом Китай от слов перейдет к делу, и на непокорный остров в Тихом океане тучами полетят самолеты КНР, загрохочут пушки, ударят ракеты…
Что тогда предпримет Байден? Ответить на этот вопрос трудно, а представить себе последствия – страшно. И потому не будем вторгаться в область ошеломляющих предположений, от которых голова может пойти кругом…
За противостоянием между Китаем и США пристально следят во многих странах, в том числе, на Украине. При этом некоторые средства массовой информации этой страны делают неутешительные выводы. В частности, интернет-издание «Страна» пишет: «Ситуация вокруг Тайваня будет накаляться и далее, а отношения между Китаем и США радикально ухудшаться. И это может иметь прямые последствия для Украины». И делает вывод, что теперь точно не стоит ждать присоединения Китая к антироссийским санкциям или к американскому проекту введения предельной цены на российскую нефть.
Но самое тревожное для Украины заключается в том, что Китай может начать масштабные поставки необходимых России вооружений. «В любом случае, связи Пекина и Москвы на фоне наличия общего врага станут теснее. И пока это один из главных очевидных выводов полета Пелоси на Тайвань», – заключает «Страна».
Выходит, хоть и невольно, в американке с итальянскими корнями Украина разочаровалась. А ведь совсем недавно Пелоси в «незалежной» торжественно увенчали орденом княгини Ольги…
|
Из жизни идиотов... |
Владимир Зеленский в интервью китайской прессе выразил желание напрямую встретиться с Си Цзиньпинем "для обсуждения конфликта на Украине", поскольку Китай "могущественное государство, которое могло бы экономически и политически повлиять на Россию"... Ну, последнее вряд ли: чтобы Пекин не то, чтобы действовал, но даже пытался действовать в интересах Вашингтона и его союзников, "влияя на Россию" в пользу Украины?! После всего, что произошло и между Америкой и Китаем, и между Китаем и Украиной?! Желающие могут вспомнить историю с тем, как Киев китайцам завод "Мотор Сич" за несколько миллиардов долларов продал, который тут же у них по команде из Вашингтона отобрал, а деньги себе оставил, очевидно по забывчивости. Так что пытаться наводить с китайцами мосты после этого, да ещё и непосредственно после визита Нэнси Пелоси на Тайвань?!
Странный, всё-таки человек, нынешний президент Украины. Понятно было и так, что неадекватный и ему не с Путиным или Си Цзиньпинем, как он рвётся, а с хорошим наркологом надо бы встретиться, но это уже его проблемы. Хотя сами по себе, для оценки того, чего стоят любые договорённости с этим человеком и его командой, буде они кем-либо из наших чиновников, олигархов или дипломатов с помянутой гопой будут заключены, его внешнеполитические телодвижения полезны. По ним его диагноз можно уточнить. На будущее, когда его на принудительное лечение перед неизбежным трибуналом отправят. Поскольку, с учётом всех преступлений, которые он, его люди и руководимые ими украинские военные совершили на Украине, трудно предположить для него другую судьбу. Да и то, трибунал и быстрая, но справедливая смертная казнь - это лучшее, на что они могут рассчитывать.
В принципе, такой исход для Зеленского, Залужного и всех, стоящих бок о бок с ними преступников, представляющих нынешний киевский режим, а также тех украинских олигархов, которые его поставили - милосердие, причём абсолютно незаслуженное. И с учётом того, что смертная казнь в республиках Донбасса есть, хочется надеяться, что к ним она будет применена. Мёртвым жизнь, а искалеченным здоровье это не вернёт, но хоть в кои-то веки в этом мире справедливость восторжествует. За одно только минирование населённых пунктов "лепестками", направленное исключительно против гражданского населения, казнить надо, причём без особой волокиты - по законам военного времени. Может, насчёт этого Зе хочет с Си Цзиньпинем поговорить? В Китае со смертной казнью всё в порядке, опыт по этой части у них большой...
@oldhellboy
|
От европейцев и хохлов можно ожидать чего угодно... |
Решение правительства Германии позволить гражданам этой страны менять свой пол РАЗ В ГОД, уже особенно не удивляет. От европейцев можно в принципе ожидать чего угодно. Взбредёт кому-нибудь из них в голову записать себя козлёночком, русалкой или комодом в стиле Людовика XIV, запишут. Демократия превыше всего! Вот писать про то, что происходит на Донбассе, нельзя - за это срок дают. Путина одобрять нельзя - тут же становишься "понимающим Путина" с соответствующим этой чёрной метке волчьим билетом. Насчёт Зеленского и его правительства нельзя проходиться было даже когда его сверхнаглый посол, Мельник, ноги о Германию, немцев и их канцлера, вместе с президентом, публично вытирал. А пол менять можно. Но пока не чаще раза в год...
Оговоримся: делать ради этого медицинскую операцию больше не нужно - достаточно прийти в соответствующий департамент соответствующего ведомства и заявить, что ты... ну, а дальше по выбору. Какие там у немцев сегодня варианты с полами есть, автор боится даже предположить, но раз ничего отрезать, пришивать или вживлять нет никакой необходимости, так это вообще сделать легче лёгкого. Тем более, что по нынешним временам бородатая или лысая женщина в Европе - практически норма. А начиналось всё так невинно, с бороды Кончиты Вурст на "Евровидении"... Ну, дай им Б-г процветания в нелёгком деле достижения полного равноправия всех со всеми и всяческих успехов в личной жизни. Чего-чего, но это немцы заслуживают.
В России всё происходит с точностью до наоборот. Не прижились в нашей до предела консервативной и, по счастью, отсталой по сравнению с Германией на десятилетия (хотелось бы, чтобы в означенном вопросе навсегда) стране ни европейские ценности, ни европейская толерантность, ни гей-парады с гей-браками, ни все и всяческие извращения, которые на Западе стали нормой. Одно хорошо: на Украине с идиотским стремлением её начальства притвориться Европой, для чего оно готово от своей страны мокрое место оставить, офис Зеленского готов к рассмотению петиции о разрешении гей-браков. Ну, хоть через ж-пу, но в этом вопросе они Европой станут - до осени успеют наверняка. Ужас, летящий на крыльях ночи...
@oldhellboy
|
Тайвань, «Сохнут» и другие... |
Просматриваешь по-быстрому телеграм-каналы из наиболее популярных у друзей, чтобы представить себе, как вся та публика, которую они читают и за которой по каким-то своим соображениям следят, реагирует на происходящее в окружающем мире, и диву даёшься. Так и хочется сказануть классическое "ну и дураки же вы все", но понимаешь, что ты для них, со своими устаревшими нормами поведения и приличия, а также сугубо прагматичным отношением ко всему на свете - такой же, если не худший, дурак, а ещё и мрачноватый пожилой циник. Ни от чего не впадаешь в экстаз, ни к кому не относишься с романтическим придыханием, никого и ничего не только не обожествляешь, но и на пьедестал не ставишь и берёшь от жизни то, что она даёт, не угрызаясь тем, что даёт больше, чем многим. Хотя и поделиться можешь, если есть чем и с кем - тоже, что есть, то есть.
Правда, ни у кого из глотки ничего не вырываешь, а если замечаешь, что тебя или твоих друзей кто-то намеревается обидеть, можешь его и порвать. Не в прямом смысле слова, постарел, обрюзг - форма уже не та, но вполне реально. Мало ли есть способов в этом мире... Хотя, как когда-то написали братья Стругацкие: "бароны стареют, бароны жиреют" - как раз про тебя, сегодняшнего. Но это так, лирика. Согласно тем же Стругацким - преамбула. А теперь перейдём к амбуле. Продолжается российская военная операция на Украине. Долго ли коротко она идёт, толково или нет ею командуют, зачем она была необходима и почему неизбежна (а с точки зрения автора верно и то, и другое), чем и где именно закончится (если закончится - всякое бывает в этом мире) обсуждать не будем. Если доживём до финального выстрела, то, как рассеется пороховой дым, поговорим о результатах.
При этом развод нашей страны с Западом достиг точки невозврата. Не по её вине и не по вине Путина, которого в этом непрерывно обвиняют все те, кто его терпеть не может, включая бывших кумиров толпы, столпов культуры, морали и нравственности, а также всех тех больших начальников, вокруг которых они кормились и на кого не за страх, а за совесть работали. На поверку, правду сказать, начальники те обернулись дрянь-дрянью, а кумиры и столпы вышли не лучше, но тут уж ничего не поделаешь. Природу не обманешь, а г-вно не только в проруби на поверхность всплывает и по ней плавает (явление природы, которое автор когда-то определил, как "закон флотации д-рьма"). Так вот, Путин с его категорическим неприятием всяких крайностей, пытался с западниками горшков не бить, но инстинкт самосохранения у него, к счастью, работает. А то было бы всё куда грустнее.
Соответственно, работает он не идеально и система, в которой живёт страна, более чем косая, кривая и с дурацкими подвыподвертами, но другой нет. Какая выстроилась, в такой и существуем. И в этой системе, как и в любой другой, главное - выжить. Хочется, конечно, стремительно идти к лучшей жизни и высокоорганизованному обществу, только до ефремовского "Великого кольца" нам, как до Луны пешкодралом, да и толкиеновского "Братства кольца" что-то не видно. Оно и понятно: каждый второй хоббит вокруг - чистый назгул, а гномы с эльфами до того гнилые, что ни на тех, ни на других смотреть невмоготу. Так что, не найти нам того, что не обнаружилось на Западе, ни в Китае, ни в Индии, ни в ШОС, ни в БРИКС, ни в "русском мире", ни в турецком "Великом Туране", ни в советском или имперском прошлом, ни в неизвестном нам пока будущем. Да и в религии его нет - ни в какой.
К слову, если говорить о том, на что автор угрохал две трети жизни, в Израиле его тоже нет. Но тут, что жалеть о несбыточном? Страна - не хуже прочих и лучше многих. Как, впрочем, и Россия, с которой у Израиля пока что безвизовый режим и, невзирая на все взаимные косяки и то, что огромное количество народу, который нынешнее отечественное начальство до того не любит, что аж кушать не может, туда отдрейфовало, ситуацию не меняет. Тем более, что согласно тому, что когда-то в сердцах сказанул после собственной алии Эфраим Севела насчёт Земли обетованной, евреи, конечно, удобрение человечества, но если их всех собрать в одну кучу, то получится... Ну, что получилось, то и получилось. Тем более, что истерики насчёт того, что если в России закроют по-дурацки зарегистрированный и тем подставившийся "Сохнут", всему в отношениях Москвы и Иерусалима конец, мягко говоря, сильно преувеличены.
Точно также, надежды на то, что вот, сейчас Китай, оскорблённый визитом на Тайвань Нэнси Пелоси, ка-ак грохнет по Америке, с чего и начнётся её обрушение и окончательный закат, не имеют никакого отношения к действительности. Во-первых, не грохнул и даже, как выяснилось, не собирался. Тайвань и так рано или поздно будет частью Китая. И, не исключено, произойдёт это таким же эволюционным путём, как с Макао и Гонконгом (а у Индии с Гоа и Пондишерри). А во-вторых, занялись бы мы наконец своими собственными делами и проблемами по части безопасности и внешней политики, которых у нас и без Тайваня полон рот, тем более, что американцы явно занялись поджиганием всех конфликтов, в которые только можно нашу страну втравить и втянуть. И это не только Украина. Литва и транзит в Калининград. Норвегия и транзит на Шпицберген. Карабах. Косово. И много что ещё в ближайшей перспективе.
Пока телевизионщики за Пелоси следили, директор ЦРУ Уильям Бернс, бывший посол Соединённых Штатов в Москве, в Армению заехал? Заехал. Вот, армяно-азербайджанский конфликт и разморозился. И можно спорить на что угодно, что вскоре снова грохнет в Казахстане и в Средней Азии, где от Туркменистана до Таджикистана возможностей обрушить ситуацию столько... И не только с афганской территории. Та же Киргизия - не страна, а граната с выдернутой чекой. Да и проблемы с Каракалпакией в Узбекистане не случайно начались именно сейчас. Точнее, были-то они давно, но как-то так "вовремя" обострились... Да и внутри страны на её раскол по примеру Советского Союза работа идёт вовсю. Вот чем, вместо Тайваня и "Сохнута", заниматься бы надо. Но нам некогда. Мы за полётом Пелоси следим...
@oldhellboy
|
Чем ещё можно заменить российский газ... |
Идея вице-премьера Молдавии (или, всё-таки, Молдовы - в Молдавии такой ахинеи начальство не несло), насчёт того, что в энергобалансе страны российский газ может заменить древесина ивы (почему именно её?!) радует своей оригинальностью. По-нынешнему это называется "креативный мужик". Прочёл где-то насчёт биотоплива и сразу задумался: чем сахарный тростник, рапс или всё то, из чего его гонят, в Молдавии заменить можно. И сразу вспомнил про иву. Она и растёт быстро (сейчас посадить - через пять лет вся страна ивняком зарастёт), и неприхотлива, и на корзины годится, и бобры её любят... С одних бобров сколько молдавскому бюджету дохода можно нашурупить! Шкурки, мясо, бобровая струя на парфюмерию...
Автор, кстати, в питерском, ныне давно закрытом охотничьем ресторане "Удачный выстрел", бобрятину пробовал. На гриле - нормальное мясо. Не такое жирное, как у енота, без специфического барсучьего запаха и, в отличие от медвежатины, когда его ешь - здоровьем не рискуешь. Вот медведя перед приготовлением в санэпидемстанции хорошо проверять надо... Но вернёмся к молдавской иве, как альтернативе природного газа. Интересно, почему не бамбук, не кокосовая или финиковая пальма, не баобаб и не белый саксаул? Если последний в пустыне растёт, то можно себе только представить как бы он в Молдавии попёр! Стоит попробовать. Правда, до сих пор казалось, что там хорошо растёт виноград, кукуруза, помидоры, баклажаны и сладкий перец, но если заняться выращиванием ивняка на биотопливо всерьёз...
В конце-концов, Хрущёв требовал кукурузу в Заполярье выращивать? Требовал. Что у нас, Мичурины перевелись? Или народные академики, типа Лысенко? Поставить задачу, выделить бюджет... Через пять лет Молдавия всю Европу биотопливом зальёт, бензиновые двигатели автомобильные в историю отойдут. А если это дело ещё с электромобилем масковским совместить... Только представить себе ё-мобиль с вязанкой ивовых дров на багажнике! Главное, их по длине подравнять, полешко к полешку, веточка к веточке и в моторный отсек по одному запихивать, а то движок от радости захлебнётся и так эту сухопутную шаланду на ивовом ходу разгонит, что и в аварию недолго попасть. А так, хоть на иве, хоть на кизяке. Лишь бы Москве за газ не платить...
@oldhellboy
|
Закуски из свеклы с сельдью: что приготовить вместо шубы... |
Свекла с селедкой — классическое сочетание, которое полюбилось многим благодаря самому популярному новогоднему салату. В шубе эти ингредиенты объединились настолько удачно, что представить праздничный стол без такой закуски стало невозможным. Если же хочется разнообразить меню, не отказываясь от столь выигрышного комбо, следует попробовать приготовить и другие закуски из свеклы с сельдью.
Редакция «Со Вкусом» подобрала три рецепта оригинальных блюд, которые разлетаются в мгновение ока. Их аппетитный внешний вид, новый, но в то же время привычный вкус смогут покорить любого!
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Эти нарядные закуски будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Забудьте о шубе и удивите своих близких яркими и необычными новинками. Расскажите в комментариях, нравится ли вам сочетание свеклы с сельдью...
Юлия Дзюбенко
|
Домашний зельц из свиной рульки... |
В течение нескольких лет цыганка Галя радует своих подписчиков отборными рецептами, которые гарантируют восхитительный результат. Что бы вы не приготовили по рекомендациям этого кулинарного блогера, всё получится безумно вкусно. Домашний зельц из свиной рульки тому подтверждение!
Готовое мясное блюдо выходит в разы вкуснее любой покупной колбасы. К тому же состав зельца просто идеальный. В него входит лишь свежее мясо, качество которого вы можете запросто проверить, и ароматные специи.
Для приготовления вкусного зельца вам понадобится самая обычная пластиковая бутылка, которая должна быть вымытой. Следует отрезать ее горлышко — и удобная емкость для застывания мясного блюда готова!
Свиная голяшка | 2 шт.; |
Чеснок | 4 зуб.; |
Черный перец (горошком) | 10 шт.; |
Вода | 1,5 л.; |
Лук | 1 шт.; |
Черный перец (молотый) | 0,5 ч. л.; |
Перец душистый | 3 шт.; |
Лавровый лист | 2 шт.; |
Соль | 1 ст. л... |
Помещаем свиные рульки в кастрюлю. Добавляем целую луковицу, душистый перец, лавровые листья и черный перец горошком. Вливаем воду.
Вынимаем рульки из кастрюли. Даем им остыть. Затем разбираем мясо на небольшие кусочки. Удаляем жилки и косточки. Помещаем мясо и жир на дно бутылки.
Наполняем бутылку со срезанными горлышком до самого верха. Затем помещаем сито и вливаем несколько половников мясного бульона к свинине. Утрамбовываем всё ложкой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 8 часов.
|
Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома... |
С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель...
Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.
Бешамель
Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.
Чесночный соус
Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.
Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы
200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар, или татарский соус
Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Медово-горчичный соус — лучший друг курицы
Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Соус из красного вина к мясу
Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Барбекю — для блюд на гриле
Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.
Соус андалузский
Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.
Испанский соус сальса
Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.
Песто
Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.
Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только
Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).
Итальянская заправка для легких салатов
Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
Соус для салата цезарь
Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.
Греческий соус дзадзики
Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.
Соус свекольный с хреном
Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.
Соус карри — для всего на свете
Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.
Турецкий пряный соус — к мясу, курице
Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться...
Смотрите также: Топ-10 необычных крем-супов, которые стоит приготовить
https://bigpicture.ru/appetitnye-sousy-kotorye-mozhno-prigotovit-doma/
|
Обнуление Греции... |
«С конца февраля у нас полностью разрушены двусторонние отношения, их больше нет. Нет никакого сотрудничества, нет контактов. Словом, буквально в считанные дни обнулились все наработки, весь богатый массив двусторонних отношений, который был накоплен за много десятилетий», — заявил на днях посол РФ в Греции Андрей Маслов в эфире телеканала «Россия 24». В результате недавно Россия внесла Грецию в «черный список» недружественных стран.
Как же такое могло случиться? Ведь совсем недавно Россия и Греция отметили 200-летие со дня установления дипломатических отношений, которые все эти годы, за исключением периода, когда Греция находилась под гитлеровской оккупацией, развивались весьма плодотворно. Даже в трудные годы холодной войны связи между нами не прекращались, до сих пор работают многие электростанции Греции, построенные с участием СССР, или на нашем оборудовании, проведен газопровод для поставок топлива из России. Эллада была первой и единственной страной в НАТО, которая закупала у нас современное оружие: ракеты «ОСА», ТОР-М1, противотанковые комплексы «Корнет», ЗРК «С-300», десантные суда на воздушной подушке «Зубр».
Ну, а самое главное, что именно благодаря победам России над Турцией, под игом которой 400 лет томилась Эллада, она смогла, наконец, обрести свободу и стать независимым государством. А первым ее президентом стал Иоаннис Каподистрия, который до этого был министром иностранных дел в России.
До сих пор в Греции стоят памятники тем, кто помогал Элладе обрести волю: русскому адмиралу Федору Ушакову на острове Корфу, графу Алексею Орлову, одержавшему историческую победу над турецким флотом при Чесме в 1770 г. на острове Спецес; союзным адмиралам в Пилосе, где во время Наваринского сражения была наголову разгромлена турецко-египетская эскадра, а также — памятник русским филлэлинам в Миссолонги.
Во времена османского ига множество греков, спасаясь от турецкого насилия, переселились на юг России, где Екатерина II щедро предоставляла «нашим единоверцам» земли. «Папа — турок, мама — грек, сам я русский человек», — шутили в те времена греки, жившие в Таганроге или в Одессе. Греки верно служили офицерами в русской царской армии, а греческие торговцы получили право плавать на судах под российским Андреевским флагом, которого смертельно боялись османы. Не случайно, как предполагают, что именно от Андреевского стяга возник и нынешний бело-голубой с крестом флаг Греческой республики.
В годы Второй мировой войны, когда Эллада была оккупирована гитлеровскими войсками, советские военнопленные, бежавшие из немецких концлагерей, храбро сражались в рядах греческих партизан. О чем свидетельствуют памятники и могилы на Крите, в Афинах и в других местах Греции.
Наши страны связывают также общие узы православия. Достаточно сказать, что именно благодаря России в Греции сохранилась уникальная монашеская республика на Святой горе Афон, которую царское правительство защитило от турок и каждый год передавало на содержание монастырей 100 тысяч рублей золотом.
Российская княжна, внучка Николая I Ольга Константиновна Романова, выданная замуж за датского принца Георга, 40 лет была королевой Греции.
И вот, как заявил посол России, сейчас эти наши исторические отношения с православной Элладой полностью разрушены, «обнулились», как он выразился. И начался этот разрушительный процесс для исторических связей двух стран давно, причем еще до начала СВО на Украине.
Отношения России с Грецией начали стремительно ухудшаться по мере того, как США стали превращать Элладу, в пику строптивому турецкому лидеру Эрдогану, в свой главный военный плацдарм в регионе.
Однако, надо заметить, американские военные базы появились в Греции еще в далеком 1953 году после вступления республики в НАТО, прежде всего самая крупная в заливе Суда на острове Крит. В прошлом году, к уже существующим, добавились еще четыре, а самое главное, Афины заключили с Вашингтоном бессрочное военное соглашение и передали под использование НАТО стратегический порт Александруполис на севере Греции. Именно через него сегодня американцы поставляют оружие в страны Восточной Европы и на Украину. Другими словами, православные греки, которые только благодаря России обрели свободу, предоставили Вашингтону важный плацдарм для противостояния с нашей страной.
Это усиление военных связей с Вашингтоном сопровождалось серией других недружественных шагов в адрес Российской Федерации. Греки выслали большую группу наших дипломатов по надуманному обвинению в шпионаже, в ущерб самим себе присоединились ко всем антироссийским санкциям ЕС, стали сворачивать торговлю и культурные связи. Дело дошло до того, что стали говорить о намерении выселить с Афона русских монахов, которые присутствуют там более 1000 лет. События на Украине ведущие греческие СМИ освещают исключительно с подачи Киева и в русофобской интерпретации США и Брюсселя.
Но самое главное, что Греция, вопреки протестам простых греков, стала поставлять на Украину оружие, из которого там убивают ополченцев Донбасса и российских солдат.
Согласно информации СМИ, Афины отправили бронетранспортеры БМП-1, тысячи 122-мм ракет, противовоздушные FIM-92 Stingers и противотанковые РПГ-18, и много чего другого на сумму более чем 250 миллионов евро.
«Понятно, что политической дискуссии нет, руководство страны, правительство, твердо держится пронатовских и общееэсовских позиций. Но, тем не менее, в политическом дискурсе мы видим появление здравых тезисов», — заметил российский посол в Греции Маслов, давая понять, что надежда на возобновление отношений все же остается.
В настоящее время сотрудничество между Россией и Грецией полностью заморожено, однако рано или поздно оно сдвинется с мертвой точки, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
«Неслучайно Греция попала в число недружественных стран. Но я хотел бы все-таки отделить руководство Греции от народа, потому что греческий народ всегда с большой симпатией относился к нам, мы православные народы с древними традициями», — отметил политик.
«Я надеюсь, что придет время, когда греки восстановят с нами отношения в полном объеме, и надеюсь, что жизнь сама покажет греческому руководству, что Россия — важнейшее государство для греков, страна, которая всегда относилась к ним с уважением, оказывала помощь, а экономика [Греции] во многом зависит от поставок наших углеводородов. Думаю, что наше сотрудничество всё равно сдвинется вперед», — заключил Джабаров.
Приметы такого сдвига действительно есть. На предвыборном плакате новой партии Греции «Демократическое движение национального освобождения», которую возглавил экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис, не зря разместили фразу «Россия права».
Однако вряд ли стоит питать по этому поводу чрезмерный оптимизм. Старшее поколение греков и тех, чьи отцы сражались в отрядах коммунистических партизан против немецких оккупантов, до сих пор с большой симпатией относятся к России и не забыли ее вклада в свободу Эллады. Но вот молодое поколение уже воспитано совсем в другом духе, и выросло под влиянием насаждаемых в Европе идей глобализма. Так, недавно греческий парламент этой православной страны проголосовал за регистрацию однополых браков. А лидер крупнейшей оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, в свою бытность премьером, отказался присягать на Библии, как велит традиция. Европа, заполненная мигрантами из стран Востока и Африки, потрясаемая ударами бумеранга санкций и энергетического кризиса, необратимо меняется и деградирует, а вместе с ней меняется и входящая в НАТО и ЕС Греция.
Неслучайно во время битвы за Мариуполь, где проживала большая греческая община, Киев попытался разыграть «греческую карту». Когда в населённом пункте Сартана в окрестностях Мариуполя из-за обстрелов погибли 10 греков, то премьер-министр Греции заявил, что это преступление России против греков.
А глава МИД Греции Никос Дендиас направил генеральному прокурору Международного уголовного суда в Гааге письмо с требованием расследовать преступления, совершенные как в Мариуполе, так и в селах Сартана и Волноваха, где проживают этнические греки. Когда Зеленский выступал по телесвязи перед греческим парламентом, то вместе с ним на экране появились двое боевиков полка «Азов»* греческого происхождения. А глава греческой диаспоры Мариуполя сбежала в Салоники, где стала делать антироссийские заявления. Так что скорого улучшения отношений Греции с Россией ждать не приходится...
|
Опасное лобби... |
Один из авторов инициативы, депутат Госдумы, народный артист России, известный актер и кинорежиссер Николай Бурляев сказал в интервью интернет-изданию «Лента.ру», что надеется на поддержку своих коллег в Госдуме, которых видит каждый день, наблюдая «процесс единения в здравом смысле». «Мы должны передать грядущим поколениям красивую, разумную, просветленную Россию», — считает парламентарий.
Николай Бурляев также заявил, что первый президент постсоветской России Борис Ельцин виноват в появлении в стране ЛГБТ и «всей мерзости». По его мнению, «пришло время разобраться с тем, было ли это злонамеренно сделано или просто допущено нашим культурным либеральным руководством, заставившим нас жить по западным лекалам».
Проект закона о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений» был внесен в Госдуму в июле группой ее депутатов от партий Справедливая Россия-Патриоты-За правду, КПРФ и ЛДПР.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России не существует запрета на «пропаганду отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений, в том числе с использованием кинопроката».
«Отрицание семьи, как общественной ценности, пропаганда так называемого образа жизни «чайлдфри» (без детей) и популяризация нетрадиционных сексуальных отношений имеют не меньшую степень опасности для развития российского общества», — отмечается в записке. Поэтому депутаты считают необходимым установить запрет «совершать действия, направленные на популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений». Авторы законопроекта предложили запретить выдавать прокатные удостоверения фильмам, в которых пропагандируется такое отрицание.
«Публичное одобрение и признание таких отношений опасно не только для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той информации, которая в свободном доступе обрушивается на них каждый день, но и для всего общества, так как ставит вопросы демографии и экономического роста в будущем под определенный удар», — отмечают авторы законопроекта.
О том, что пропаганда ЛГБТ ведется в России активно и в больших масштабах свидетельствуют многочисленные факты. Так, например, в Петербурге на сайте крупнейшей в городе книготорговой сети «Буквоед», которой принадлежит около ста книжных магазинов, на самом видном месте в числе особо рекомендуемых книг выставлен опус К. Сильвановой и Е. Малисовой «Лето в пионерском галстуке», в котором пропагандируются ЛГБТ отношения с участием несовершеннолетних. Завалены этой книгой, изданной фантастическим для сегодняшней России тиражом в 200 тыс экземпляров, прилавки книжных магазинов не только в Петербурге, но и по всей России.
А в рейтинге самых популярных книг за первое полугодие 2022 года, подготовленном Российским книжным союзом, эта книга про нетрадиционную любовь в пионерском лагере оказалась на втором месте по популярности. Она, как отмечают СМИ, стала вообще культовой у молодых читателей, цитаты из нее набивают в виде татуировок. Особый цинизм состоит еще в том, что пик распространения «Лета в пионерском галстуке» был приурочен к 100-летию пионерской организации. Ну а издатели и книгопродавцы, тем временем потирают руки. Только за полгода книга принесла издательству почти 50 миллионов рублей.
И такого рода изданий полно. На четвертом месте рейтинга Российского книжного союза с продажами на более чем 28 миллионов рублей стоит роман китайской писательницы фэнтезийных романов в жанре даньмэй Мосян Тунсю «Благословение небожителей». «Даньмэй — это истории для женской аудитории, которые рассказывают о романтических отношениях между мужчинами», — объясняется жанр книги на сайте книжного сервиса LiveLib. Кто-то же роман перевел и усиленно пропагандирует.
Такая ситуация не может не вызывать у литераторов возмущения и тревоги, заявил «Столетию» председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов. «Если в советские времена, – сказал он, – самыми популярными книгами для молодежи были «Как закалялась сталь», «Тимур и его команда» и другие, то теперь – «Лето в пионерском галстуке».
Не может быть, считает Орлов, чтобы книга, изданная таким беспрецедентным для сегодняшнего дня тиражом, появилась случайно. Кто-то дал на ее издание деньги, кто-то ее активно пропагандирует, кто-то заваливает этим тлетворным изданием полки магазинов по всей стране. Не исключено, что организаторы этого процесса развращения нашей молодежи спонсируются из-за рубежа, что эта работа пятой колонны, предположил глава писательского Союза.
Орлов подчеркнул, что происходящие в нашем книгоиздании процессы, где правят бал частные компании, противоречат государственной политике защиты национальных ценностей, Стратегии национальной безопасности России и заявленному президентом курсу в культуре.
Александр Бобров, секретарь Союза писателей России, профессор кафедры журналистики, тоже считает, что такая ситуация с книгоизданием сложилась не случайно и возлагает ответственность на тех, кто долгие годы руководил процессом книгоиздания в нашей стране, фактически содействуя пропаганде чуждых России «западных ценностей».
И положение здесь, по его мнению, не меняется. Он обращает внимание на то, что в созданный на минувшей неделе Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Совет по вопросам литературной деятельности, который и будет теперь рулить политикой в области книгоиздания, вошли в основном деятели либерального толка.
«На словесно-идейном поле, — возмущается писатель, — продолжает твориться нечто невообразимое. Никакие военные операции на этот фланг государственной политики — не действуют. Тут целое министерство и его департамент создал такой экспертный совет по литературной деятельности, что оторопь берёт! Да здесь не ножи, а просто — ржавая колючая проволока: никого чужих, провинциалов-почвенников, русских патриотов, никого из руководства Союза писателей России (?!), никого из лауреатов премии, например, Александр Невский или обладателей медали Василия Шукшина.
Культурный фронт уверен, что такой выбор состава Совета — чиновничий каминг-аут, заявление о продолжении либерального курса в книгоиздании… Этот слаженный коллектив работает с бюджетами на продвижение книг десятилетия и его не собираются менять».
Есть опасения, что тлетворные издания вроде «Лета в пионерском галстуке» будут по-прежнему издаваться у нас бешеными тиражами и бить все рекорды популярности у молодежи, даже если примут закон. Разве наши чиновники, оказавшиеся у власти в 90-е, не знают, как любые законы обходить?
Ну, а что с либеральным трендом в кино? И там не унимается ЛГБТ-лобби. В сентябре прошлого года в Петербурге прошел уже 13-й по счету Международный фестиваль Квиркультуры, на которых активно пропагандируются их «ценности». Намерены провести его и в этом году.
Город на Неве стал также площадкой для международного кинофестиваля с фильмами, пропагандирующими нетрадиционные отношения, «Бок о бок». Проводился этот фестиваль с открытой рекламой ЛГБТ-отношений и в Москве, и в других городах России.
В ноябре 2021 года после многочисленных протестов Роскомнадзор заблокировал сайт ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» и сам доступ к онлайн-кинотеатру кинофестиваля. Однако его сайт благополучно существует в интернете до сих пор.
Однако рекламой ЛГБТ- отношений в России занимаются не только организаторы фестиваля «Бок о бок». Самый популярный в июле 2022 года сериал на российском стриминг-сервисе Start — российская комедия «Два холма», — пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка». Она рассказывает о далеком от традиционного, идеальном обществе женщин без болезней, насилия, войн и мужчин, где секс с мужчиной считается атавизмом и извращением. На втором месте — отечественная молодежная драма «Шиза» о воспитанниках интерната, среди которых есть представители ЛГБТ.
Гомосексуальность — классическая сюжетная линия в сериалах про подростков, где описываются проблемы самоидентификации. Этому вопросу уделено много внимания в таких популярных, как современных, так и ретро, молодежных сериалах, как: «Половое просвещение», «Эйфория», «Девочки», «Хор», «Бухта Доусона», «Сплетница», «Беверли-Хиллз, 90210» и других. Даже в продолжении такого культового в России 90-х сериала, как «Элен и ребята», двое главных героев — Жозе и Николя — оказываются в одной постели.
«Западный гомоконвейер» — так назвали Netflix в жалобе в МВД представители петербургской общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи». Хит 2020 года — российский сериал «Чики» они же обвинили в «пропаганде ЛГБТ и феминизма», жаловались на него в Роскомнадзор и просили заблокировать.
Значимые герои нетрадиционной сексуальной ориентации, указывает «Фонтанка», есть в таких «взрослых» сериальных хитах разных жанров, как «Американская семейка», «Как я встретил вашу маму», «Почему женщины убивают», «Оранжевый — хит сезона», «Бриджертоны», российских «Оттепель», «Игра на выживание» и других.
И такое попустительство не случайно, поскольку даже некоторые видные и уважаемые деятели культуры, занимающие ключевые посты в государственных учреждениях культуры России, считают пропаганду ЛГБТ в России «нормальным явлением».
«А в вашем мире геев много? — такой вопрос был задан, как свидетельствует сайт Smotrim.ru, — директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.
«Конечно, много. И здесь нет ничего особенного — ни с плюсом, ни с минусом. Музейных директоров очень много. Честно говоря, мы давно привыкли. И я привык к тому, что это нормально, потому что они все невинные», — такой странный для высокопоставленного государственного служащего ответ дал глава одного из крупнейших культурных учреждений России.
Как считает депутат Госдумы Виталий Милонов, «голубое лобби» в России сейчас ослабло. «Большинство его идеологов выехало из нашей страны, — сказал он в интервью «Русской народной линии». — Кампания по очищению Украины от нацистов стала еще и кампанией очищения России от деструктивных лоббистов. Поэтому им сейчас стало сложнее действовать. Я хотел бы, чтобы коллеги более активно обсуждали проект закона. Ведь порой хорошая идея нивелируется, если чуть-чуть не так написано, то «голубые» лоббисты будут использовать любой повод, чтобы заблокировать принятие закона».
«В любом случае, — отметил депутат, — я и мои коллеги, двумя руками за то, чтобы пропаганда содомских ценностей была запрещена. Каннибализм нельзя рекламировать никому — ни детям, ни взрослым. Это не выбор взрослого человека. То же самое и в этом вопросе. Личный выбор человека — это одно дело, а пропаганда — совершенно другое дело. Пропаганда — это как раз то, что лишает человека выбора. Пропаганда содомских ценностей обманывает человека. Это не его собственное заблуждение, а результат ещё и методик по убеждению. Вот что такое пропаганда ЛГБТ-ценностей»...
|
Лебединая песня Фёдора Шидловского... |
Наш Струнино невелик – почти все друг друга знают. Приметными событиями скуден. И вдруг зашумел городок, как потревоженный улей: «Музей мамонтов открылся!» Когда пятый знакомый сказал об этом, я прихватил дочку, внучку и мы отправились на «смотрины».
Оказалось, это экспозиция под названием: «Животный мир прошлого и настоящего Владимирской области». И расположилась она в местном Доме культуры. Перед входом я обратил внимание на громадный, расписанный под арктические сюжеты автомобиль, который часто видел в дачном посёлке Дарьино, где живу уже не первый год. Навёл справки. И точно: экспозицию организовал Шидловский, обитающий на нашей улице.
– Ну, коли мы соседи, – сказал Фёдор Касперович, – то проведу для вас экскурсию.
Так щедрая жизнь подарила мне знакомство с поистине уникальным, фантастически интересным человеком. И я опрокинулся на десять, на пятьдесят и даже на сто тысяч лет в историю края, ставшего мне родным.
Его предки – немцы, прибывшие в Россию ещё во времена отца Петра I – царя Алексея Михайловича. С тех пор верой и правдой служили России. Все, как один. Есть в роду генералы, предводители дворянства, губернаторы.
А отец Фёдора – Фридрих Сайферт – родился в Северном Казахстане – немецкая деревня Келлеровка. К слову – первый немец-комсомолец в советской России. Но гордится своим отцом Шидловский не потому. Фридриху Сайферту принадлежит такое великое, если не сказать, революционное изобретение, как нынешняя буханка килограммового хлеба и форма для его выпечки. Раньше хлеба выпекали круглыми, измеряя их в фунтах. Когда мальцу Феде исполнилось три месяца, умерла его мать, оставив шестерых детей. Близкие родственники разобрали их по своим семьям. Федю взял к себе родной брат матери Каспер Шидловский и воспитал его как родного. После распада СССР почти вся обширная немецкая родня, побросав зажиточные хозяйства, уехала в Германию – подальше от ставших вдруг недружелюбными казахов.
– А вы, почему не отправились в столь благополучную страну? В те времена я впервые в жизни поехал на Запад, именно в Германию. Поэтому знаю, о чём говорю.
– Ну, я тоже по миру поездил. В 82-х странах побывал. Только в Таиланд 48 раз слетал. Некоторые из них побогаче Германии будут. Только я – православный патриот России. И сейчас докажу, что это не просто громкие слова. В начале нулевых годов очень известный в мире журнал с многомиллионным тиражом «Национальная география США» опубликовал обо мне большую статью на 40 страниц. Я стал героем апрельского номера и за это получил звание почётного гражданина США. Но чтобы официально оформить документы, мне необходимо было 193 дня прожить в Америке. Только я отказался тратить своё драгоценное время на такой пустяк. Если чуток изменить слова из песни, то «не нужен мне берег Флориды и Африка мне не нужна».
Я до гробовой доски буду помнить слова деда по матери Александра Ивановича Шидловского: «Запомни, Фёдор, все наши предки всегда служили России, как своей родине. Власть здесь может быть и будет ещё на твоём веку разной. Но Родина остаётся одной. Изменить ей – изменить себе».
Кроме того, по окончанию Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола я по распределению попал в Колым-Индигирский авиационный отряд города Среднеколымска. На второй день меня пригласили поохотиться. На вездеходах, да по зимнику. Охота на Севере – это нечто само по себе потрясающее. Так я же ещё на одной из местных речушек обнаружил, как впоследствии оказалось, большую кость мамонта. Увлекающийся человек, я каким-то шестым чувством вдруг осознал: вот это отныне и присно будет моё. С той костью в мою жизнь даже не вошла – ворвалась палеонтология. Засел за учебники, начал собирать литературу по науке о жизни, существовавшей до начала голоценовой эпохи или в её начале (примерно 11 700 лет назад) и в прошлые геологические периоды. Теперь, с очень приличной дистанции времени, почти четыре с половиной десятилетия, – отчётливо вижу: вся прошлая жизнь, словно готовила меня к этому дорогому судьбоносному моменту. Я задумал собрать коллекцию фауны ледникового периода. И потом передвигаться с нею по миру, чтобы удивлять людей. Считаю, каждый уважающий себя человек должен держать в уме подобную цель. И строить Шартрский собор, восходить на Эверест, плыть под парусом вокруг земного шарика, рожать и воспитывать детей, сажать сады. Словом, ставить перед собой серьёзные рубежи и упорно достигать их. А всякая стоящая цель обязательно должна быть с превышением. Это в тире можно стрелять под мушку. В жизни ориентир нужно держать на максимуме, если хочешь чего-то достичь.
…Коллекция Шидловского росла, как на дрожжах. По рождению деятельный, энергичной, как гончаровский Андрей Штольц, он, видя ров впереди, никогда не скулил из-за досадной преграды, а всегда искал подручный материал для постройки моста.
Когда многочисленные костяные находки уже не умещались в нескольких контейнерах, встал ребром вопрос: что делать со всем этим добром, как им с умом распорядиться? Лучший вариант был, конечно, опираясь на могучее плечо государства, создать специальный палеонтологический музей для широких масс, в котором бы представлялись его находки ледникового периода. Но, с другой стороны, Шидловский отчётливо представлял себе всю эту канитель: начни он писать, рассылать в инстанции бумаги насчёт создания музея, теребить родных чиновников – на такую тягомотину уйдёт вся жизнь. Тут требовалась нестандартная, прорывная идея. И энтузиаст от палеонтологии её нашёл. Он решил опереться, в прямом смысле,… на бивень мамонта! С точки зрения поделочных работ, материал сулил совершенно удивительные возможности. Ведь во все времена, вплоть до дня сегодняшнего, он органично используется в быту, особенно в изготовлении предметов роскоши. К тому же ещё в 1980 году ЮНЕСКО категорически запретило добычу и коммерческую продажу костей и бивней слонов – тоже ценнейшего материала для резных работ. Запрет же на бивни мамонта не распространялся, что открывало дополнительные возможности для манёвра даже в юридическом плане. Не говоря уже о коммерческом. На рынках мира драгоценный материал уже тогда, по слухам, продавался по тысяче с лишним долларов за килограмм. Оставались сущие пустяки: найти приличные запасы этого самого бивня и пустить их в оборот. Это я сейчас, выстукивая на клавиатуре про давнюю проблему Шидловского, могу даже юморить по такому поводу.
А каково было пускаться в заведомую авантюру, лишь сугубо теоретически представляя себе, где можно раздобыть кости и бивни многие тысячелетия назад вымерших гигантов – этого Федор до конца не осознавал.
И тем не менее главный инженер среднеколымского «Агропрома» Шидловский сорок три года назад снял все деньги со сберкнижки, взял отпуск и отправился в неведомый, но так манящий путь – в Арктику. Первой и сильнейшей его головной болью стал… вертолёт. Элементарно зафрахтовать его хотя бы на день – мама не горюй, как сложно! А в тот год – и подавно. Все они почти круглосуточно задействованы были на тушении лесных пожаров, бушевавших по всему региону. Пришлось десять дней ночевать на лётном поле в ожидании свободного рейса. Наконец, он случился, и через полтысячи километров полёта взору Фёдора открылся безбрежный Северный Ледовитый океан. Который, кроме собственных красот, ничем другим путешественника принципиально не одарил и не порадовал. Не то что бивней, элементарной косточки в обозримых просторах не наблюдалось. Шидловский со смешанными чувствами досады и разочарования бродил по кромке океана, напевая про себя: «А почта с пересадками летит с материка/ До самой дальней гавани Союза,/ Где я бросаю камушки с крутого бережка/ Далекого пролива Лаперуза». Слова и мелодия пульсировали в мозгу столь же навязчиво, как и разочарование в собственном везении.
И вдруг грянул шторм. И за несколько часов вымыл из берега почти тонну – 940 килограммов бивней!
Казалось бы, вот оно, богатство, привалило. Ан не тут-то было. Бивни и месяц, и год лежали в контейнерах мёртвым грузом. Правда, желающих приобрести кость было с избытком. Да вот беда: никто не хотел за неё платить.
И он подался в белокаменную столицу. А на дворе стояло начало «лихих девяностых». Фёдор Касперович тогда всё своё свободное от работы время делил между двумя объектами: Палеонтологическим институтом имени А.А. Борисяка и Измайловским рынком. В первом настойчиво повышал и углублял свои познания, консультировался со специалистами, калёным железом выжигая собственный дилетантизм. Во втором просто стоял в стихийно образованном торговом ряду, натурально опираясь на бивень мамонта. Ждал покупателя, общаясь с такими, как сам, самопальными негоциантами. И вот в один из выходных дней к нему тихо подошла симпатичная китаянка. На приличном русском поинтересовалась:
– Это действительно бивень настоящего мамонта?
– Более чем.
– И почём вы хотите его продавать?
– По 60 долларов за килограмм.
– Это хорошо. А сколько ещё вы можете нам предложить?
И не случилось никакого шторма, как на берегу Ледовитого океана. Госпожа Фортуна, одаривая своих любимцев, избегает шума...
Вслед Карлосу Кастанеде Шидловский всегда непоколебимо верил в то, что всякая случайность есть лишь непознанная закономерность. Именно тогда, с помощью многочисленных китайских фирм и предприятий бывший авиационный инженер-конструктор решил все свои финансовые проблемы на долгие годы вперёд.
Казалось бы, чего еще желать? Попав на золотую жилу, – знай, зарабатывай! Но этот человек из другой породы. Деньги никогда не являлись для него целью – только средством.
В 2004 году в столичном Гостином дворе состоялась Международная туристическая ярмарка. Якутия решила там показать себя привлекательным и перспективным регионом.
Устроители попросили Федора Касперовича оформить им туристический центр. Он поначалу планировал показать посетителям только скелет мамонта. А потом решил со своим помощниками собрать чучело животного в натуральную величину. На ярмарке эта бесподобная работа произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Мэр столицы Юрий Лужков, посетивший ярмарку, не скрывая своего удивления, взял Шидловского под локоть и поинтересовался:
– Ну, Фёдор, чем живёшь, о чём мечтаешь?
– Хочу организовать палеонтологический музей для простых людей. Не академический – для ученых, а для всех. А ещё мечтаю создать своеобразную мамонтовую палату, где бы выставлялись предметы косторезного искусства. Когда-то Россия славилась своими кудесниками-мастерами. Нынче этот промысел совсем зачах. А ведь изделия из кости запросто могли бы экспонироваться даже в Кремле. Они ничем не уступают поделкам из того же янтаря. Наоборот превосходят, поскольку материал менее податлив и потому прочен.
– Положим, до Кремля мы с тобой вряд ли дотянемся, а вот музей на ВДНХ создать можно. Дерзай. Наведаюсь потом – посмотрю. Уж больно мне твой мамонт по душе пришёлся. Прямо, как живой!
И Шидловский дерзнул, а Лужков так и не появился…
Частный музей на ВДНХ действовал несколько лет кряду. С ним энтузиаст-палеонтолог побывал во многих странах. Представлял Россию на крупнейших мировых форумах, таких как ЭКСПО. Даже в ООН культура и искусство русского Севера олицетворялась с уникальными экспонатами именно из этого музея. Часть «ледниковых» работ Шидловского вошла в список культурного наследия нашей страны. В нём – не только реконструкции скелетов и чучела, но и разнообразные поделки по косторезному делу. Ради последних Фёдор Касперович создал многопрофильную компанию, где по сию пору трудятся представители всех школ косторезного искусства России: Николай Зачиняев, Алексей Гурьев, Виктор Ватлин, Илья Хабаров... Недавно ушли из жизни Геннадий Осипов, Николай Буторин и брат Хабарова Николай. Олег Лохов на сегодняшний день – первый мастер-косторез в мире, а Илья Хабаров стал академиком академии художеств.
В начале, тех самых, «лихих девяностых» все школы на ладан дышали. Шидловский не только поддержал особый народный промысел в трудные для него времена, но и дал ему новый импульс к развитию.
Можно даже и так утверждать: не будь Шидловского, исчезли бы мастера-косторезы, как в своё время исчезли мамонты. Однако, при его поддержке, мастера даже усложнили технику исполнения изделий. Стали применять в работах драгоценные металлы, чего раньше никто и никогда не делал.
И всё-таки полного удовлетворения музей на ВДНХ деятельной натуре Шидловского не приносил. Он чувствовал себя на столичной выставке, словно в роли приживалы. Настоящий музей с полноценной экспозицией в его представлении никак не должен ютиться на правах бедного родственника. Ему нужно приличное ПМЖ – постоянное место жительства. И такое нашлось в Струнино.
История тут долгая, в двух словах не расскажешь, но факт тот, что местные власти пошли навстречу Шидловскому, и за рекордно короткий срок он оборудовал-таки ту самую экспозицию «Животный мир прошлого и настоящего Владимирской области», с которой я начал этот рассказ. Посмотрел на дело рук своих и сказал сам себе: «Вот это и есть, Фёдор, твоя лебединая песня».
– Сдаётся мне, Фёдор Касперович, вы и на этом не остановитесь? – спрашиваю его.
– Очень даже может быть. И даже наверняка сделаю ещё не одну экспозицию. Но нынешняя – особая. В ней всё необычно, основательно, надолго и создано по самым высоким мировым стандартам. К этому я шёл, можно сказать, всю жизнь. Элементарный пример: при входе вы видите охоту древних волков на оленей. Все семь фигур чучел исполнены в экспрессивной динамике. Сделать статичное чучело оленя не так-то просто – это вам не птица. Тут не соблюдёшь древние, как мир рецепты, и паразиты враз изрешетят шкуру. А у нас ведь не пластик, не лепнина, не искусственные меха, не фальшь, как в большинстве музеев мира. Почему в них и «экспонаты» трогать нельзя – подделки. В этом музее всё (исключительно всё!) настоящее, найденное мной или моими помощниками. Половина экспонатов – единственные в мире. Если в аннотации сказано, что это рога шерстистого носорога, то, будьте уверены, так оно и есть. И им более 40 (сорока!) тысяч лет. И черепа пещерных львов, медведей, другие редкие скелеты животных Ледникового периода тоже настоящие. Вот перед вами древняя лошадь, которой не менее 40 тысяч лет. Питалась она в те времена всем подряд: травой, зайчиками, лемингами, сусликами. Заметьте: мягкие ткани этой лошади мы не держим в холодильнике, потому что за тысячи лет в мерзлоте произошло естественное выщелачивание жиров, остался только белок тканей. Вот почему такое мясо трудно есть – всё равно, что жевать кожаную куртку.
– Можно подумать, вы его пробовали?
– А как же! У меня принцип: все, что можешь попробовать, испытать на себе – испытай и попробуй. Однажды в 1991 году мы поехали охотиться на берег Восточно-Сибирского моря. И к нашей стоянке повадился ходить белый медведь. Оказалось, шторм обнажил в береге тушу мамонтенка, вот медведь и устроил столовую. Тогда же я заметил, что все хищники, да и наши собаки, просто балдеют от мамонтового мяса. Мы тоже решили попробовать на вкус мамонтятину. Я отрубил топором мягкий кусок черного мяса и четыре часа варил на костре. Но даже и после этого есть его было невозможно. Такое ощущение испытывал, словно жевал волокнистую тряпку. А животным оно нравится.
– На просторах Интернета мне встретился фильм, снятый немецким телевизионным каналом «Discavery». В нём вас именовали не иначе, как «императором коммерческой палеонтологии России».
– Такой «титул» мне впервые присвоил уже упомянутый журнал «Нейшнл джиографик». В нём же обстоятельно и доброжелательно проанализирована вся моя многолетняя деятельность. А вот фильм на «Discavery» – типичный пример того, в каком убогом состоянии находятся нынешние зарубежные СМИ. Автор фильма, пробыв в Сибири 10 дней, общался со мной всего 15 минут. Он преследовал заведомо заданную цель: показать исключительно коммерческую сторону палеонтологии. Дескать, цивилизованно в данной отрасли всё делается только в США. Мало цивилизованно – в России, и варварски – в Китае. В том сюжете так много вранья, что даже вспоминать противно. Всё снято на уровне «по улицам бродят русские медведи». Вплоть до утверждения, что русский экспедиционный самолет якобы вели пьяные пилоты. Я стопроцентно уверен: создатель фильма даже не понял, чем же я на самом деле занимаюсь, и что движет мной по жизни.
– Фёдор Касперович, а ведь это действительно интересный вопрос…
– Сказать по правде, я не бизнесмен по призванию. Любой другой, живя и действуя по моим правилам, моему внутреннему кодексу, давно бы уже разорился и пошёл по миру с протянутой рукой. К примеру, со многими своими подчиненными я ведь не только делом связан. Мы духовно близки. Дружим десятилетиями. Скажем, с Анатолием Карловичем Мергером я сошёлся ещё в Среднеколымском авиаотряде и с тех пор мы не теряем друг друга. Он крестил моего ребенка. На минуточку замечу, хотя никогда детьми не хвастаюсь, но ведь их у меня шестеро! Или вы, небось, полагаете, что вот этот только что открывшийся музей принесёт мне несметные барыши? Так мне не дожить до тех времён, чтобы он стал хотя бы не убыточным. Зато в этом зале я железно уверен: у десятков мальчишек и девчонок глаза зажгутся от удивления. На специальной интерактивной площадке они смогут подержать в руках кости и бивни многотысячелетней давности. В молодости я сам испытал подобное потрясение. И тот блеск восторга в детских глазах – он сколько стоит?
…Побывал недавно в нашем музее исполняющий обязанности губернатора Александр Александрович Авдеев. Плазменный телевизор подарил. Вышли мы с ним на крыльцо, а впереди течёт речушка Горелый Крест. Берег захламлённый, вода тиной покрылась. Вот, говорю, следующий номер моей программы: привести набережную хотя бы в состояние, как это в райцентре Александрове сделали. Вы, говорит губернатор, только начните, а мы поможем и сделаем набережную ещё лучше александровской. Признаться, подобной реакцией со стороны властей я не избалован. И это меня вдохновляет.
Да, а не вылетаю в трубу потому, что весьма эксклюзивной деятельностью занимаюсь – соперников практически нет. Вот власть Якутии ко мне насторожено и ревностно относится. Как же так, возмущаются, Шидловский на наших мамонтах славу себе стяжает. А мы что хуже? И каждый год то Всемирный музей мамонта затеют, то каких-то французов безо всякого палеонтологического опыта подтянут «для международного сотрудничества», то компании разные создают, которые, не успев заявить о себе, банкротятся. Всё потому, что четыре десятилетия моего опыта работы в палеонтологии – весьма упрямая и веская вещь. Её одним махом не перепрыгнуть и не превозмочь в бюрократическом раже. Я живу палеонтологией, не имея ни званий, ни регалий.
Или почему я с упорством, для кого-то достойным лучшего применения, многие годы, по сути, омертвлял собственный капитал, работал себе в убыток, но упорно поддерживал мастеров-косторезов, которые ушли из разорившихся фабрик? Да опять же потому, что каким-то седьмым чувством предвидел: из-за инфляции бизнес на бивнях со временем сойдёт на нет. Так оно и случилось. И тогда именно отечественная «косторезка» начнет кормить. Я верно учуял вектор!
В стране растет интерес к древностям – недавно роскошный череп мамонта приобрел у меня для слонария Московский зоопарк. И мне было радостно не только выполнить этот значимый дизайнерский проект, но и осознать то, что палеонтологические заказы уже востребованы у нас, а не только за границей. Несколько бивней купили «Лукойл» и «Сургутнефть». Берут изделия известных мастеров резьбы депутаты, бизнесмены. Нашу «косторезку» покупают россияне, шедевры остаются дома – вот что мне душу греет. Для меня нелепо и дико слышать, как отечественные бизнесмены приобретают зарубежные спортивные клубы. Это же цинизм и наглость в одном флаконе. Между тем в императорской России практически все музеи, картинные галереи и другие культурные учреждения были исключительно частными, как и Дарвиновский музей в Москве. Государственными они стали только после революции.
Конечно, я начинал своё дело с продажи бивней мамонта. И не стыжусь этого. Но когда ко мне зачастили авантюристы и перекупщики, я возмутился поневоле. Ведь они действовали, как в известном анекдоте о русском бизнесе: двое заключают сделку, потом один идёт искать деньги, а другой продукцию. Но моя продукция в моих руках. Со временем я открыл для себя и иные формы творчества. Прежде всего, это так называемые «реплики» – реконструкция древних животных. Я первый в мире придумал, что можно создавать сборные скелеты мамонтов. Меня поддержали многие энтузиасты, такие, как мои старые знакомые Александр Сергеевич Корнев, Владимир Иванович Сучок: мы вместе работали когда-то на Колыме. Теперь ездим в экспедиции и собираем все косточки подряд. Потом сортируем их по составу и размерам. Когда подходящих костей набирается достаточно для реконструкции мамонта, мы монтируем его. Корнев и Сучок в этом смысле виртуозы. Разумеется, подобный «сборный» скелет не представляет научной ценности, поскольку по нему не проследишь эволюционные процессы. Но познавательную и музейную ценность он, безусловно, имеет. Ведь каждый экскурсовод с гордостью скажет посетителям: «Все кости этого мамонта – настоящие». И не соврёт. Сегодня шесть всемирно известных университетов – включая Оксфорд, Кембридж, университет штата Флорида, – работают с моим ископаемым материалом. И этим я тоже горжусь.
– Фёдор Касперович, мне давно не даёт покоя такой вопрос: говорят, что мамонта можно клонировать, как овечку Долли. Это правда?
– Начало сей великой мистификации положил японский профессор Судзуи Ниоши. Я его хорошо знаю и спросил как-то, зачем вы сделали столь несерьезное заявление. «Ведь вы же не дилетант в нашей науке и не журналюга, ищущий дешёвой сенсации?» На что учёный японец на голубом глазу ответил: «Для рутинных поисков мамонтовой фауны в Восточной Сибири мне никто денег не даёт. А после заявления, что Япония "клонирует мамонта" – деньги сразу нашлись!» Вот на такой обман человек решился ради экспедиции. Хотя прекрасно знает: пока что наука не может из мертвого сделать живое.
– Ложь во благо... А для вас, что такое экспедиция?
– Большой кусок моей жизни. Размеры его мне не определить. Да и не это главное. Одно скажу: уезжая в экспедицию, я чувствую себя собратом Колумба, который раз за разом уплывал в свою Америку. Там, на Севере, всё другое. Там люди нравственно сильнее и чище. И фантастическое гостеприимство. Там я и тружусь, и отдыхаю душой.
– А потом возвращаетесь в музей…
– Чтобы продолжить свою лебединую песню. Хотите – верьте, хотите – нет, но я добьюсь, чтобы люди, путешествующие по городам Золотого кольца России, посещая Александров, обязательно заворачивали в Струнино. В наш уникальный, по-настоящему – единственный в мире музей...
|
Что останется после нас... |
Что останется после нас? Что вообще остаётся в истории после того, как прокатится очередная война (они всегда прокатываются - это нам в России ещё очень и очень повезло), распадётся страна (большие государства всегда распадаются и далеко не всегда собираются вновь - Китай исключение из этого правила, но какой кровью написана его история!), изменится климат и (или) закончится сырьевая база, вокруг которой крутится экономика, придут завоеватели (ассимилируются они позже, как римляне в Британии и Галлии или арабы в Магрибе и Леванте, или уйдут через несколько десятилетий, как американцы в Афганистане или гиксосы, ливийцы и ассирийцы в Египте, неважно), или новое Великое переселение народов затопит мир, меняя языки и культуры (сейчас оно как раз начинается - такое впечатление, что Африка, Ближний Восток, Азия и Латинская Америка дружно двинулись в сторону Европы, США и Канады)? Глобальный Юг подорвался и пошёл заселять глобальный Север. А 300 лет назад было всё наоборот.
Вышли когда-то из Африки темнокожие кроманьонцы и ещё девять-десять тысяч лет назад поди, найди на территории нынешней Франции или Швеции, России или Литвы какого-нибудь аборигена с белой кожей! С голубыми глазами были, белокурые и рыжие тоже, но с виду - типичные африканцы или меланезийцы, среди которых на Соломоновых островах таких и сейчас полно. И кого из их потомков сегодня опознаешь в тех, кто эти края населяет? Опять же, те, которые будут жить после нас, если планета уцелеет - их что, собянинская брусчатка с бордюрами будет вдохновлять, которые только на баррикады хороши или друг друга по головам лупить? Или они на поддержание в должном виде Бродвея, Пикадилли, Елисейских полей и Невского с Крещатиком и Дерибасовской силы и средства тратить будут? Сейчас! Примерно так же, как на Стоунхендж, Сфинкса, афинский Акрополь, Колизей и Ангкор-Ват с Персеполисом, Вавилоном и Большим Зимбабве. Что смогут - приспособят, остальное разберут или вообще забросят.
Опять же, чем новее построенное, тем оно хилее. Пирамиды стоят вечно, если их не взорвать, Тауэр и Кремль простоят долго, а сколько Эйфелева башня продержится? А Храм Христа Спасителя, который остроумные и злые на язык москвичи обозвали в честь мэра, который его построил, Храмом Лужка Строителя? С его-то церетелиевским декором... Хотя армейский собор в парке "Патриот" попрочнее будет. Впрочем, что мы всё о строительных объектах? Притом, что здания и сооружения - самое прочное из того, на что люди оказались способны. Остальное ветшает, исчезает или забывается куда быстрее. Те же технологии... Много сейчас на планете людей, способных сделать то, что все без исключения люди умели делать пару десятков тысяч лет назад, иначе бы просто не выжили? Оружие и ловушки, одежду и обувь, жилище и домашнюю утварь... Корабль из подручных материалов с использованием технологий каменного века, чтобы по океану ходил? А навыки?! Что можно есть, что нельзя. Как кого ловить, как от кого отбиваться, чем лечиться...
Оглядываешься, что детям останется... Ладно, дом построил хороший. Стены и крыша пару веков продержатся, а если за крышей следить, так и 300-400 лет протянут. А начинка? Те же сети... Про посуду, мебель, книги, коллекцию марок, фотографии и сувениры и не говорим. Сколько поколений человек знает? В основном - пять. Два назад по временной шкале: родители и бабушки с дедушками, два вперёд: дети и внуки. Про прадедушек с прабабушками мало кто что-то знает и ещё меньше их видели. Да и правнуки на исходе лет уже не так в сердце западают. Ну, крошки. Трогательные, смешные... Но ты для них - музейный экспонат. Ходишь и говоришь с трудом, медленно, одеваешься чудно, да и старый очень - с тобой не поиграешь... Друзей, родных и близких твоих они не знают и опознать их на фотографиях не смогут. Домашних питомцев тем более. Это для тебя собачка или кошак на фото - друг детства, а для них никто и звать его никак. У них свои домашние звери, свои друзья, свой круг знакомств. Ты для них - тень от облачка. Вроде, есть, а вроде и нет.
Заметно по той же Украине, Прибалтике и Польше. Там отчего всё так произошло, как сейчас происходит? Сельские жители в города массово пришли. Там ведь, в этих городах, всегда нетитульные жители обитали. Евреи и немцы, русские и французы, итальянцы и англичане, армяне и венгры... На Украине и в Литве - поляки. Ремесленники, купцы, военные, священники, представители имперских властей - у кого была какая империя. А в сельской местности, на земле - на Украине - украинцы, в Польше - поляки, в Прибалтике - латыши, эстонцы и литовцы. Ну, и где кто теперь? Старое городское население, кого не выбили в войнах и не изгнали, само, спасаясь, уехало - в Америку, Канаду, Россию или Австралию, всё равно. А тем, кто пришёл им на смену городов не жалко - не их это города. А книги, парки, замки, храмы, памятники, старинные кладбища и прочее наследие прошлого их вообще раздражают, тем более, что остались от другой, чужой для них, но более развитой культуры. Обидно же! Отчего после 2014 года на Украине начали памятники сносить? Чтобы историю переписать, старую искоренить под ноль надо. А то сравнивать будут...
Отчего Зеленский взъелся на памятник Екатерины Великой в Одессе или название Днепропетровска так по-идиотски поменял? Да оттого же, отчего вандалы, когда Рим громили, скульптуры ломали, и свитки с картинами жгли. Арабы спалили Александрийскую библиотеку и рушили древнеегипетские храмы, до каких смогли добраться. Испанцы покончили с цивилизациями Мексики и Перу. Талибы взорвали статуи Будды в Бамиане, а боевики "Исламского государства" в Сирии и Ираке вообще развалили всё древнее, что не смогли на Запад перепродать (у дикарей и фанатиков зачастую очень неплохо с деловой хваткой). Они, варвары, всегда так делают. И тормознуть их можно, только перебив или изгнав, как у нас в своё время с нацистами сделали и, Б-г даст, с их нынешними наследниками тоже сделают. А иначе от нас и наших предшественников вообще ничего не останется. Хотя и так останется немного. Но это точно лучше, чем ничего...
@oldhellboy
|
Старая ведьма прилетела-таки на Тайвань... |
Нэнси Пелоси прилетела-таки на Тайвань. Интрига была, не дай Б-же. Прилетит? Не прилетит? Собьют её самолёт китайцы или заставят его изменить курс? Не будут ни сбивать, ни принудительно сажать на каком-нибудь аэродроме за пределами Тайбэя (как в результате и произошло)? Начнётся в итоге Третья мировая война или её пока удастся избежать? А война более скромная, только между Китаем и Соединёнными Штатами начнётся? Ударят ли материковые китайцы по Тайваню и захватят ли остров силой, или продолжат политику тихой его экспансии, экономической и политической? Сдулся Китай, как сверхдержава, или нет? Как прилёт Пелоси скажется на ситуации с Украиной и на Украине? Если Пекин сцепится с Вашингтоном, как отреагирует (и отреагирует ли) Москва? И так далее, и тому подобное. Шоу получилось славное! Чисто американская интрига: все в диком напряжении, а потом ничего...
Все телевизионные каналы освещали в прямом эфире визит на Тайвань помянутой, старой, как г-вно мамонта и злой, как осенний шершень американской грымзы, как нарочно одетой точь в точь в те же цвета, что на редкость неприятная и глуповатая сторонница Того, кого нельзя называть, Долорес Амбридж из фильма про Гарри Поттера, когда её Министерство магии послало Хогвартс у профессора Дамблдора перехватывать. Кто только посадку её борта в прямом эфире не комментировал! Китаисты, американисты, военные эксперты, политологи широкого профиля, журналисты-международники и прочий народ, который за этим событием явно третьего ряда следил так и давал такие прогнозы, как будто не Нэнси Пелоси на Тайвань прибыла, а как минимум Второе пришествие Иисуса Христа состоялось. Или снова Аларих и его варвары захватили Рим.
Между тем, тот простой и непреложный факт, что всё ограничилось словесной пикировкой и противостояние Китая с Америкой, которого многие ждали, не перешло в силовую фазу, не значит ровно ничего. Все остались при своём, а что многочисленные сторонние наблюдатели лишились шанса на "продолжение банкета" и им на какое-то время можно расслабиться, так они перебьются. Как минимум, на Тайване население сможет расслабиться. Что до местных политиков, сторонники будущей государственной независимости этого острова от Китая какое-то время будут испытывать эйфорию и делать глупости. Их противники при этом ничего не потеряли и смогут превозносить государственную мудрость товарища Си, который не поддался на американские провокации и ограничился нотой протеста и убедительной демонстрацией силы.
В конце-концов, китайцы не нанялись воевать по американскому заказу там и тогда, где и когда их вашингтонские демократы на драку вызывают. Если уж они на неё пойдут, то там, где им это будет выгодно, тогда, когда сочтут это необходимым и так, как посчитают нужным. И что Тайвань в итоге присоединится к Китаю, как Макао и Гонконг до-того, у автора ни малейшего сомнения нет. Что до нынешнего инцидента, его Соединённым Штатам китайцы ещё припомнят. Память у них длинная, подход к истории философский... Они - Срединная Империя. Всегда были, всегда будут. Им торопиться некуда. А что "длинноносые варвары" очередную чучу под свои выборы попытались заварить - так и зачем Китаю им в этом помогать? И, кстати, перестали бы наши политологи от него ждать действий, на которые пошли бы ОНИ сами, если бы были лидерами Китая. Они не китайцы. У тех своя логика. В соответствии с ней и действуют...
@oldhellboy
|
Как приготовить булгур: разнообразие рецептов от «Едим Дома»... |
Булгур очень популярен в странах Ближнего Востока и присутствует в качестве основного ингредиента во многих национальных блюдах. У нас же этот продукт известен мало и, возможно, из-за некоего налета экзотичности встречается в повседневном меню довольно редко.
На самом деле булгур можно назвать ближайшим родственником манки и кускуса. Он представляет собой ошпаренные кипятком, высушенные и раздробленные зерна знакомой и любимой нами пшеницы, а его кулинарное применение не ограничивается восточными блюдами. Крупу часто используют как альтернативу рису, подают на гарнир к рыбе или птице, добавляют в супы и фаршируют ею овощи. В новой подборке найдете пошаговые рецепты этих и других блюд с булгуром.
Начнем с традиционного блюда — голубцов. Мы привыкли добавлять в начинку отварной рис, но булгур тоже очень хорошо сочетается с мясным фаршем. Капуста, кстати, в этом рецепте используется не белокочанная, а пекинская. Голубцы запекаются в духовке под соусом из моркови, лука и измельченных помидоров.
Различные крупы часто добавляют в суп, чтобы сделать его более сытным. Питательный булгур тоже хорошо подойдет для этой цели. Вместо обычного репчатого лука добавьте порей. Морковь и помидоры придадут блюду ярких красок.
Еще одно популярное блюдо, где булгур добавляется в качестве альтернативы рису. Никаких других изменений в привычном рецепте нет. Фаршируйте перцы крупой с мясным фаршем, залейте сметанно-томатным соусом и запекайте 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Фрикадельки без мяса! В составе только булгур, кипяток, мука, яйца, тмин и томатная паста. При подаче полейте шарики пряным томатным соусом с паприкой, чесноком и базиликом.
Юлия Высоцкая тоже любит готовить фаршированные овощи. На этот раз в начинку к помидорам идут булгур, артишоки, вяленые помидоры, оливки и кедровые орехи. Оригинальное и вкусное блюдо для обеда или ужина.
Наша подборка была бы неполной без классического угощения из восточной кухни — салата табуле. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского меню. В составе только крупа, помидоры, петрушка, зеленый лук, мята. Заправляется все лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт такого салата пригодится, если нужен вкусный ужин за 30 минут. Нут берите консервированный. Вареная крупа, болгарский перец, помидоры черри, красный лук, чеснок и брынза заправляются оливковым маслом, и готово!
Этот рецепт — находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет мясо! Булгур так же, как и рис, замечательно сочетается с консервированными горошком и кукурузой. Для пряного аромата добавьте зиру.
Этот рецепт необычен тем, что в начинку добавляется не фарш или рубленое мясо, а тонкие куски говяжьей вырезки. К ним идет булгур, грецкие орехи, чеснок и лук. Заворачивается все в маринованные виноградные листья.
Еще один питательный салат с булгуром. Готовится просто: добавьте консервированного тунца, мангольд, помидоры и рубленую зелень. Изюминку салату придадут ломтики авокадо, обжаренные на гриле.
Здесь тесто для пирожков делается на простокваше, но вы можете приготовить его по своему рецепту. А вот начинку рекомендуем именно такую: говяжий фарш, булгур, сулугуни, сельдерей, болгарский перец, чеснок и свежая зелень. Выпечка получается сытной и сочной!
Оригинальные котлетки, чем-то напоминающие зразы. Но тут основа — мясной фарш и булгур, а в начинке — рубленый лук, кедровые орехи и гранатовый соус. Подавайте восточное угощение с салатом из свежих овощей.
В этом салате много свежих овощей и зелени, которые удачно дополняют булгур с чечевицей. Для заправки возьмите винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок и кумин.
Запеченная курица с начинкой из булгура в томатном соусе — хорошая идея для воскресного ужина, когда за столом может собраться большая семья.
Булгур может составить достойный дуэт с морепродуктами. Попробуйте крупу с жаренными в чесночном масле креветками, зеленым горошком и помидорами.
Если вы любите блюда с крупами, то обратите внимание на нашу подборку рецептов с перловкой.
|
Разнообразие сладких и несладких начинок для овсяноблина... |
Начинаем сегодняшний день с овсяноблина! Популярность этого блюда в последние годы вполне объяснима: сытно, вкусно, низкокалорийно. К тому же изделие из яиц и овсянки богато клетчаткой, а значит, хорошо насыщает организм энергией и помогает работе кишечника.
Овсяноблин — это идеальная основа для полезного сытного завтрака. Какой начинкой его наполнить — читайте в нашей статье.
Прежде чем знакомиться с разнообразием начинок, нужно научиться готовить тот самый овсяноблин. Любители сытного завтрака делают его по-разному, мы предлагаем вам универсальный рецепт!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант овсяноблина в копилку быстрых и полезных завтраков!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кстати, добавив в тесто немного сахара и какао, вы получите оригинальный шоколадный овсяноблин, который можно подавать со сладкими начинками.
Мягкий творог + вишня + кокосовая стружка. Холодный творог выложите на овсяноблин, затем распределите вишню без косточек и посыпьте кокосовой стружкой. Сытно, сладко, но без сахара! Также из вишни можно сделать соус и использовать его.
Рикотта + груша + мед. Тонким слоем рикотты смажьте изделие, сверху выложите нарезанную грушу. Полейте жидким медом. Также грушу можно карамелизировать на сковороде в сахаре и сливочном масле, в этом случае мед исключайте.
Шоколадная паста + клубника. В сезон клубники вы обязательно оцените это сочетание. Достаточно просто смазать блинчик пастой и выложить нарезанную клубнику.
Натуральный йогурт + ягоды. Возьмите любые сезонные ягоды и дополните ими овсяноблин, смазанный йогуртом без добавок. При желании можно полить медом. А зимой вместо ягод используйте домашнее варенье.
Яблочное пюре + корица. Такой топинг возбудит аппетит своим ярким ароматом. Здесь по-прежнему все просто: сначала смажьте, затем посыпьте.
Сгущенное молоко + орехи. Сложно придумать завтрак слаще этого. Главное, не переборщите со сгущенкой и орехами.
Арахисовая паста + банан. Классическое сочетание. Часто эти ингредиенты попадают на тост. А с овсяноблином будет намного полезнее.
Шампиньоны + лук + твердый сыр. Грибы нарежьте, лук измельчите. Обжарьте до готовности. Выложите начинку на овсяноблин, дополните натертым сыром.
Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень. В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком вареное яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку и добавьте зелень по вкусу. Смешайте с небольшим количеством сметаны.
Ветчина + сыр. В идеале ветчина должна быть теплой. Сразу же выложите на нее натертый сыр, чтобы он расплавился.
Творожный сыр + авокадо + слабосоленая семга. Сыром смажьте блинчик, выложите авокадо и рыбу. Вместо семги можно использовать форель.
Куриное филе + помидоры + рукола. Если со вчерашнего ужина осталась курица, можно взять ее. Нарежьте на кусочки, подогрейте и выложите вместе с помидором на изделие. Руколу по желанию можно заменить шпинатом.
Свежие овощи. Если летом вы не представляете свой прием пищи без овощей, используйте их в качестве начинки к овсяноблину. Огурцы, помидоры или болгарский перец — выберите любимое или чередуйте.
Творог + чеснок + зелень. Мягкий творог смешайте с измельченным чесноком и зеленью. Посолите, добавьте специи по вкусу.
Брынза + помидоры. Соленая брынза отлично сочетается с томатами и выступает в качестве начинки для овсяноблина.
Друзья, берите на заметку эти 15 идей для вкусного завтрака и делитесь своими. Какая начинка для овсяноблина ваша любимая?
Алина Лебедева
|
Рецепты на скорую руку летней закуски из помидоров... |
Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт нашей самой популярной летней закуски из помидоров. Как только появляются свои помидоры, я обязательно её готовлю. Готовить её буквально несколько минут и съедается тоже моментально...
Если Вы еще не пробовали такие закусочные помидоры, настоятельно рекомендую приготовить, получается вкусно очень!
Необходимые ингредиенты и видеорецепт вы можете увидеть в конце статьи
Приготовление: сначала готовим заправку: отправляем в миску соль, перец, горчицу в зернах, сок лимона, мёд и оливковое масло. Нарезаем листья свежего базилика, если нет свежего, можно взять сушеный базилик. Добавляем его в миску к заправке и натираем на мелкой терке чеснок.
Хорошо всё перемешиваем и заправка готова.
Промытые помидоры нарезаем на кружки.
Лук нарезаем полукольцами.
На блюдо выкладываем помидоры, сверху лук и поливаем заправкой. В такой же последовательности продолжаем дот тех пор, пока не закончатся помидоры с луком.
Поливаем сверху остатками заправки и убираем помидоры в холодильник на 2-3 часа. Чем больше помидоры маринуются, тем вкуснее получаются. Лучше попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты: помидоры - 2-3 шт., лук - 1 шт., для заправки: соль - 0, 5 ч.
ложки, чёрный молотый перец - по вкусу, чеснок - 2-3 зубчика, мёд -1 ст. ложка, горчица в зёрнах - 1 ст. ложка, оливковое масло - 2-3 ст. ложки, сок лимона - 1 ст. ложка, базилик - по вкусу и желанию
А вот и видеорецепт:
|
Как приготовить сочную тушёную капусту с мясом: аппетитные рецепты... |
Тушёная капуста с шампиньонами и сочными кусочками свинины – блюдо, которым можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
• Капуста – 0,5 кг.;
• Шампиньоны – 200 г.;
• Свиная вырезка – 350 г.;
• Лук белый репчатый – 1 шт.;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Вино белое сухое – 0,5 стакана;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Кинза свежая – 2-3 веточки...
Способ приготовления:
• Лук очистить и нарезать небольшим кубиком;
• Обжарить около минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Мякоть вымыть;
• Просушить;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Затем нарезать свинину кубиками средней величины;
• Добавить к луку;
• Готовить до лёгкого золотистого цвета со всех сторон, периодически помешивая;
• После влить вино;
• Тушить на среднем огне до тех пор, пока половина жидкости не выпарится;
• Капусту вымыть;
• Промокнуть и мелко нашинковать;
• Добавить к мясу;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Накрыть крышкой;
• Тушить двадцать-двадцать пять минут на среднем огне;
• Затем добавить нарезанные кубиком шампиньоны;
• Тушить на среднем огне под крышкой десять-пятнадцать минут;
• За пять-шесть минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную кинзу;
• Перемешать;
• Дать настояться пятнадцать минут и подать к столу.
Сладко-кислый вкус кураги и чернослива придаст тушёной капусте новое звучание, сделав её более яркой и насыщенной, а обжаренные кусочки нежной говядины, приправленные ароматными специями, станут приятным дополнением к сочному овощному блюду.
Ингредиенты:
• Говяжья вырезка – 0,5 кг.;
• Капуста – 1 небольшой кочан (700-800 г.);
• Чернослив без косточки – 10-12 шт.;
• Курага – 8-10 шт.;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Лук белый репчатый – 1 шт.;
• Томатная паста – 1 пакетик;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Перец чили хлопья – по вкусу;
• Смесь сушёных пряных трав – по вкусу;
• Кинза свежая – для подачи;
• Масло подсолнечное – для жарки...
Способ приготовления:
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить две-три минуты на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Мякоть вымыть;
• Промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
• Нарезать соломкой;
• Отправить на сковородку;
• Обжарить по несколько минут со всех сторон;
• Курагу и чернослив вымыть;
• Замочить тёплой водой;
• Оставить на двадцать минут;
• После слить воду;
• Нарезать тонкой соломкой или мелким кубиком;
• Добавить к мясу;
• Накрыть крышкой;
• Тушить на среднем огне около пяти минут, пока сухофрукты не отдадут влагу;
• Затем добавить мелко нарезанную капусту;
• Приправить солью, молотым перцем, сушёными травами, чили;
• Снова накрыть крышкой;
• И тушить на среднем огне до мягкости капусты;
• За пять-семь минут до готовности добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок;
• Всё аккуратно перемешать;
• Готовому блюду дать настояться;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной кинзой.
Чтобы сделать тушёную капусту более мягкой и сочной, просто добавьте в неё сметану.
Ингредиенты:
• Капуста – 0,5 кг.;
• Фарш микс – 0,5 кг.;
• Сметана – 1 стакан;
• Лук белый репчатый крупный – 1 шт.;
• Морковка – 1 шт.;
• Помидор с плотной мякотью крупный розовый – 1 шт.;
• Соль – по вкусу;
• Чёрный молотый перец – по вкусу;
• Масло растительное – для жарки...
Способ приготовления:
• Лук очистить;
• Измельчить;
• Выложить на сковородку и обжарить пару минут на растительном масле;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• Добавить к луку;
• Готовить три-четыре минуты;
• После добавить мясной фарш;
• Перемешать;
• Обжарить пять-семь минут;
• Капусту нарезать как можно мельче и тоньше;
• Добавить к зажарке;
• Сдобрить солью и молотым перцем;
• Помидоры вымыть;
• Аккуратно снять шкурку;
• Мякоть натереть на крупной тёрке;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Заправить всё сметаной;
• Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне до полной готовности;
• При желании перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
С гречкой? Первое, что вызывает удивление, когда речь заходит о тушёной капусте, где главной составляющей является гречневая крупа. Казалось бы, что может быть общего? Собственно говоря, ничего, но блюдо при этом получается настолько вкусным, что за уши не оттянуть.
Ингредиенты:
• Капуста – 300 г.;
• Куриное филе небольшое – 1 шт.;
• Гречка – пару горстей;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Паста томатная – пара ст.л.;
• Соль – по вкусу;
• Хлопья чили – по вкусу;
• Кинза – 3-4 веточки;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Масло подсолнечное – для жарки...
Способ приготовления:
• Лук вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить около минуты на масле;
• Затем добавить перебранную и промытую под проточной водой гречку;
• Залить парой стаканов кипятка;
• Тушить на среднем огне под крышкой десять минут;
• Филе вымыть;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Мякоть нарезать небольшой соломкой;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Посолить;
• Всыпать щепотку хлопьев чили;
• Перемешать и тушить ещё десять минут;
• Затем добавить мелко нашинкованную капусту;
• Тушить под крышкой пятнадцать-двадцать минут, периодически помешивая;
• После заправить томатной пастой;
• Посыпать свежей зеленью;
• Протушить пять-шесть минут;
• Выключить;
• Дать настояться и подать к столу.
А вот этот рецепт нисколько не уступает ни жаркое, ни рагу. Тушёная капуста получается сочной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
• Капуста – 0,5 кг.;
• Картошка – 3 шт.;
• Лук фиолетовый или белый – 1 шт.;
• Фарш мясной микс – 400 г.;
• Помидоры в собственном соку – 1 банка (0,5 л.);
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло растительное – для жарки...
Способ приготовления:
• Лук очистить и обжарить с фаршем на растительном масле;
• Немного посолить и поперчить;
• После добавить нашинкованную капусту и нарезанную небольшой соломкой картошку (можно мелким кубиком);
• Перемешать;
• Готовить пять-семь минут без крышки;
• Затем залить протёртыми через мелкое сито помидорами в собственном соку;
• Готовить под крышкой на среднем огне около получаса;
• После снять крышку;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить еще минут десять или до тех пор, пока не испарится жидкость;
• Перед подачей при желании можно посыпать свежей зеленью.
А в следующей статье, мы собрали рецепты одних из самых вкусных и оригинальных блюд из помидоров.
novate
|
Очень вкусные блюда из фарша, с которыми справится кто угодно... |
Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких...
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.
Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.
Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.
Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.
Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.
Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.
Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.
Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.
Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.
Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.
Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.
Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.
В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.
Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.
Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.
Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.
«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.
Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.
В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, мясной соус, снова макароны, и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.
Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.
Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.
Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С...
Настя Радужная
|
Quo vadis, Варшава? |
Российские военные нанесли ракетный удар по пункту временной дислокации подразделений «Иностранного легиона» под Константиновкой. В результате были ликвидированы 40 наемников, большинство из которых приехало из Польши. Несколькими днями ранее сообщалось, что на севере Запорожской области уничтожены два батальона поляков, которые также прибыли на Украину для участия в боевых действиях против России. Потери составили 350 боевиков. Это – более 70% от списочного состава подразделений, которые полностью утратили способность вести боевые действия и не смогли выполнить свою главную задачу – задержать наступление сил ЛНР на запорожском направлении.
Это только один из множества подобных эпизодов в боевой практике польских наемников. Однако, несмотря на постоянные неудачи, потери в людях и технике, самое большое количество желающих «повоевать с Россией» составляют именно польские легионеры. Естественно, что среди бессмысленно погибших на украинских полях иностранцев тоже больше всего «посланцев» Польши.
С начала российской спецоперации на Украину прибыли более 1830 польских наемников. На конец июня 378 из них были уничтожены, более 300 убежали обратно домой. Остальные ждут приговора судьбы. И – денег, конечно.
Власть укров обещает рассчитаться долларами. Но – позже, потом, как-нибудь при случае…Если останутся в живых. Но чем больше поляков погибнет, тем меньше Киеву придется платить. При этом Польша, как уже отмечено, является лидером по количеству прибывших на Украину ландскнехтов.
Ни одна страна мира не отправила на войну за бандеровский Киев столько боевиков, как Варшава. Находящиеся на втором после Польши месте США прислали 530 наемников, Румыния ограничилась 504 боевиками, а Великобритания — 422. Всего в списки военного ведомства России попали наемники из 64 стран. Вместе с тем МО РФ напоминает, что они не являются комбатантами и не подпадают под действие Женевской конвенции. В случае пленения их ждет суд. Как террористов. В общем, перспективы у польских наемников безрадостные, что, однако, их не останавливает. Спрашивается, за какие такие высокие идеалы отдают свои жизни сотни поляков и еще готовы отдать? Уж не за мнимые ли, по большей части — порочные, западные ценности и псевдодемократию — одну на всех, скроенную по англосаксонской матрице?
На самом деле поляки воюют с Россией за сохранение нацистского режима, утвердившегося на Украине. Режима, по сути своей, гитлеровского, псы которого — бандеровцы учинили в 1943 г. резню поляков на Волыни. Галицкие нацисты – галицаи, как называют их сегодня, – ножами и топорами убили от 100 до 200 тыс. человек, включая младенцев, женщин и стариков. До сих пор даже приблизительное количество погибших точно неизвестно, но любая из этих цифр ужасает. Это — преступление без срока давности.
После общественных возмущений Сейм в июле 2017 г., наконец, признал массовое уничтожение украинскими националистами поляков геноцидом, но уже тогда выразил солидарность с Украиной, якобы сражающейся с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности.
Это после того, как в состав России, согласно доброй воле крымчан, вернулся их полуостров.
А за три года до решения Сейма Варшава придумала Волынской резне настолько обтекаемую формулировку, что вообще было непонятно, о чем идет речь: «этническая чистка с элементами геноцида». С тех пор ею пользуются как Варшава, так и Киев. О том, что после войны поляки называли себя расстрелянной нацией, в Варшаве не вспоминают вообще, притом что немцы за годы оккупации Польши уничтожили около 6 млн ее граждан. Забвению предан и тот факт, что от полного уничтожения поляков спасла Красная армия. Согласно же польской исторической версии, она, наоборот, оккупировала страну. Нелюбовь к России оказалась сильнее исторической правды.
Без русофобии «настоящей» Польши нет вообще. Главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук и знаток Польши Николай Межевич рассказывал, что состояние польского общества в целом антироссийское. Антироссийские настроения там передаются из поколения в поколение.
Однако после многовековой вражды поляков-католиков с православными русскими, предками нынешних украинцев, президент Польши А. Дуда лукаво называет украинцев братьями и предлагает ликвидировать украинско-польскую границу. Дескать, будем жить в одном государстве, естественно, польском.
Верховная рада, в свою очередь, быстренько принимает закон, которым уравнивает в правах украинцев и поляков (граждан Польши) на Украине, то есть фактически уже отдает иностранцам управление ею. Одновременно Варшава накачивает киевские войска оружием и техникой советского производства, да так, что сегодня танков у нее самой почти не осталось. Теперь США передают Польше свои танки б/у. Германия, как и полагается скупым немцам, с военными «подарками» не спешит. Но обещает. И отдаст – как член НАТО другому такому же члену, поскольку Варшава готовит, так сказать, армию вторжения, которую планирует направить на Украину (Западную пока) в рамках задуманной ею же «миротворческой миссии». Уже тысячи польских наемников были отправлены на войну с Россией в качестве передового отряда (авангарда) Войска Польского – разведчиков.
Не без их участия управление внешней разведки Польши (AW) проанализировало ситуацию на Украине. Ежедневные потери ВСУ составляют примерно 300 чел., но офис президента Зе значительно занижает эту цифру, чтобы избежать паники в стране и не выглядеть дурно в глазах общественности Запада, кормящего «с руки» «незалежную». Согласно отчету AW, начиная с мая, «практически все командные функции взяли на себя советники из США, Великобритании и Канады». Этот факт не афишируется, чтобы «уберечь иностранцев от попадания в плен к русским». (Русские, конечно, ничего не знают!). В польской разведке также отметили, что поставляемое Киеву оружие используется не по назначению — его применяют для обстрела городов. По данным AW, украинское руководство ожидает ввода двух польских бригад — воздушно-десантной и штурмовой — в западные регионы страны, что, как рассчитывает Генштаб ВСУ, позволит в августе высвободить боеспособные части и соединения украинской армии для отправки на восточный фронт.
Польская разведка не случайно озаботилась реальной ситуацией на Украине. Напомню, что с подачи конфедератов (одна из политических партий, входящих в Сейм) в Варшаве всерьёз задумались над тем, что будет после того, как Украина проиграет в конфликте с Россией. И – парадокс: одним из вариантов польские политики видят нападение Киева на Варшаву. О серьезности их опасений свидетельствует тот факт, что, как сообщает издание Rzeczpospolita со ссылкой на главу минобороны, в стране начали формировать подразделения теробороны. Министр обороны Мариуш Блащак объявил, что новые формирования будут расквартированы в столице и двух городах на границе с «незалежной». По данным издания, 15 бригад численностью в 32 тыс. человек уже созданы. И стоит ли верить заверениям Варшавы о том, что эти войска будут использоваться исключительно для обороны?
Не секрет, что Польша имеет свои виды на Украину, по правде говоря, сугубо утилитарные. Они не менялись со времен Юзефа Пилсудского, начальника государства Польского, который говорил, в частности: «В настоящее время польское правительство намерено поддерживать национальное украинское движение, чтобы создать самостоятельное украинское государство и таким путем ослабить Россию... Ведущей идеей создания самостоятельной Украины является создание барьера между Польшей и Россией и переход Украины под польское влияние и обеспечение таким путем экспансии Польши как экономической — для создания себе рынка сбыта, так и политической».
Таким образом, «независимая Украина, согласно польским планам, должна представлять собой не более чем марионетку Польши в роли антироссийского «буфера». Как видим, идеи Пилсудского не только не утратили своей актуальности, но и обрели для Варшавы особую значимость. Сегодня вопрос заключается исключительно в том, как она собирается прибрать к рукам «незалежную».
Здесь видится два варианта, гипотетически вероятных для Варшавы в нынешних исторических условиях. Первый: польские части войдут в западные районы Украины (а может, и в Киев) якобы для поддержания общественного порядка. А высвободившиеся силы украинской полиции и нацгвардии отправятся на фронт. Война, таким образом, может быть продолжена с новой силой, что вполне устроит ЕС, НАТО и, главное, США, всячески желающих затянуть конфликт, чтобы превратить его в подобие американо-афганского. Думается, это вряд ли поможет Украине избежать поражения, но кого на Западе это будет волновать? И Польшу — в первую очередь, поскольку ее амбиции этому не противоречат.
Она не претендует на Украину «целиком». Варшава попытается взять под свой протекторат (если ей позволят) остатки «незалежной: Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Ровенскую области. Возможно, и Хмельницкую.
От «незалежной» потребуют признать преступления ОУН-УПА* против поляков – символически, так как названные территории составляют Галицию (Галичину по-украински), где существует культ Бандеры, Шухевича и прочих пособников немецких фашистов. Но сносить памятники этим «национальным героям», переименовывать названные их именами улицы не заставят. И вот такую урезанную Украину поляки непременно потащат в ЕС и НАТО, причем при активной поддержке США, чтобы создать, таким образом, не только буфер с Россией, рассадник национализма, но и источник постоянной террористической угрозы, контролируемый поляками. По примеру США, создавшему на Ближнем Востоке и в Северной Африке ряд международных террористических организаций, управляемых из Вашингтона.
Второй вариант имеет более широкий формат. Он исходит из самой природы польского государства, которое претендует на роль лидера Европы. Именно ради этой цели и был в свое время затеян проект «Триморье» («Междуморье» – идея Пилсудского) как форма сотрудничества государств Черного, Балтийского и Адриатического морей, где главенствующая роль отводится полякам. До сих пор этот проект длиной в сто лет не удавалось реализовать, но нынешняя ситуация на Украине дает полякам некий шанс. Они постараются не упустить его, хотя изначально этот проект был нереальным, эдакое польское фанфаронство.
Польше хотелось бы иметь в своей зоне влияния все пространство от Балтики до Черного моря включительно, с Грузией. Естественно, «вишенкой на торте» такого «Триморья» стала бы «новая» Украина, в идеале — вплоть до Харькова, Одессы и Запорожья. Таким образом, Польша хотела бы установить над ней свой контроль. Но в каких границах «незалежная» будет и будет ли вообще, сегодня зависит только от России. Между тем идея оккупации Польшей западных территорий Украины активно обсуждается в информационном пространстве. Причем то, что случится именно так, как хочется полякам, воспринимается в обществе как уже свершившийся факт.
При этом раздутый до космических масштабов польский гонор никак не соответствует польским же возможностям. В постсоциалистической Варшаве это, в принципе, осознали и потому нашли себе сильного покровителя в лице «дядюшки Сэма» (союзника, по терминологии Варшавы).
Еще несколько лет тому назад польское издание Polityka опубликовало статью журналиста Цезары Кованды, в которой он называет Польшу рабом США. «Иметь союзников хорошо, а вот иметь хозяев нехорошо. Все требования американцев мы выполняем, а взамен что? Только обещание безопасности, за которую мы и так будем платить». Тем не менее тогда же польские власти подписали соглашение с США о поставке в их страну ракетно-артиллерийских комплексов HIMARS с дальностью до 300 км (будут поставлены в войска в 2023 г., на Украине их уже несколько десятков), а в 2020 г. — о покупке американских самолетов F-35. Кроме того, идут переговоры о продаже Польше американских танков «Абрамс» в количестве 250 штук. Наконец, в 2022 г. на вооружение польской армии должны поступить американские ЗРК «Пэтриот», а также турецкие БПЛА «Байрактар».
Заметим, поляки делают ставку не на инвестиции в ВПК, а на ускоренное вооружение. «Мы перевооружим Войско Польское, снабдим самой современной техникой, самым современным вооружением, а также увеличим его численность», – заявил министр обороны Мариуш Блащак. «Мы на линии фронта, у нас граница с Россией и на севере, и фактически в военном отношении, со стороны Белоруссии», — сказал он. Причем речь идет об увеличении более чем вдвое – с нынешних 143 тыс. (сюда включены и подразделения территориальной обороны) до 300 тыс. военнослужащих. По замыслу Варшавы, это будет крупнейшая в Европе армия, даже больше чем в Германии, Франции и Британии. Усиленное традиционной русофобией, Войско Польское станет серьезной угрозой для России.
Понятно, что на все милитаристские «хотелки» у Польши денег нет. Варшава начинает говорить о том, что раз страна обороняет НАТО от России, то НАТО и должна раскошелиться, и находит полное понимание в США. «Польша является важнейшим союзником НАТО, находящимся на передовой. Ей требуются миллиарды долларов от США и ЕС для укрепления своей обороны. На данный момент ЕС выделил 500 тыс. евро (около 550 тыс. долл.), чего явно недостаточно. В ходе своего визита Байден обещал еще один миллиард», – заявляет бывший военный атташе посольства США в Варшаве Рэй Войчек. И говорит о необходимости принять для Варшавы программу ленд-лиза. Статус Польши как ключевого партнера США в Европе, что называется, обязывает ко многому. Союзников США, прежде всего, обязывает. Вашингтон привык загребать жар чужими руками и остался верен себе даже в этом случае: платить будет Европа.
Польше для начала требуется примерно 14,5 млрд долл. На такую сумму Варшава решила закупить вооружений. у Южной Кореи. В Польше сообщили, что заказали 1000 танков, 610 гаубиц и три эскадрильи истребителей FA-50 (50 самолетов).
Пока между Польшей и Южной Кореей подписано только рамочное соглашение, но очевидно, что поляки намерены создать не только самую крупную армию в Европе, но и самую сильную. Правда, на это могут уйти годы, и кто знает, что произойдет к тому времени с Польшей. Не придется ли ее делить в очередной раз, предпосылки к чему создаются уже сегодня?
На днях обозреватель издания Dziennik Polityczny Ханна Крамер сделала невероятное, на первый взгляд, предположение. По ее мнению, после Украины США делают из Польши новую мишень для России. «Уже всё больше доказательств того, что Польша не является „одним из лучших друзей США“. Основная причина этого состоит в том, что территория нашей страны будет полем боя, а поляки — пушечным мясом США, — пишет Ханна Крамер. — Чтобы подтвердить этот факт, достаточно взглянуть на деятельность Белого дома на Украине. После „Евромайдана“ в 2014 году США начали передавать Украине тяжелое вооружение, предлагать украинским военным курсы повышения квалификации, организовывать совместные военные учения, и никто даже не пытался скрывать это. Под предлогом угрозы с Востока американцы завозят оружие в нашу страну, тем самым провоцируя Россию и создавая напряженность в регионе. Последние 35 лет все предупреждали США, что игнорирование интересов ядерной державы и дальнейшее расширение НАТО — это опасная, неразумная и провокационная игра!»
По словам публицистки, с каждым днем правящая в Польше партия «Право и справедливость» «всё больше втягивается в конфликт на Украине, поставляя оружие, обучая украинских националистов и наёмников воевать на стороне режима Зеленского и даже продвигая политику Киева».
«Единственная угроза Польше — это правительство, которое в погоне за американской дружбой не только предает поляков, но и делает всё, чтобы разрушить нашу страну. Мы уже знаем последствия этой политики на примере Украины!» — предупреждает обозреватель Dziennik Polityczny.
Сегодняшняя Польша очень похожа на Древний Рим времен императора Нерона, прекрасно описанный Генриком Сенкевичем в его романе «Quo vadis» (русск. «Куда идешь»). Рим, погрязший в гордыне и честолюбии, где впервые христиане были подвержены массовым гонениях, приняли мученическую смерть апостолы Петр и Павел. «Куда идешь, Варшава?» – сегодня задать такой вопрос хочется польским властям, устроившим гонения на все русское и советское, потакающим преследованиям православия на Украине да и в своей стране, сотрудничающим с нацистским режимом Киева. Ни в коем случае не сравнивая Рим и современную Польшу, тем не менее напомню: Рим потому пал, что разложился нравственно.
Польские власти, кстати, совершенно не интересуются судьбой своих наемников на Украине. Ну, пропал один-другой батальон, и что? Киев тоже не волнуется по поводу больших потерь среди поляков. Ландскнехты на войне всегда были расходным материалом. Ничего не меняется. Такая же судьба ждет и Польшу. По большому счету она сама является для Вашингтона наемником (как и Украина). Незавидная у нее роль. Но если спецоперация России все-таки дает Украине надежду на хорошее будущее, то у Польши по всем направлениям – тупики...
|
США: «взносы за храбрость»... |
Казалось бы, чего может опасаться крупнейшая в мире военно-промышленная машина? Уж никак не дефицита своего бюджета. По информации Международного института стратегических исследований (IISS) в нынешнем году он составляет 738 миллиардов долларов и в 12 раз превышает военный бюджет России. А если брать вообще «на круг», то военный бюджет США равняется расходам на оборону 15 крупнейших экономик мира – от Китая до Израиля включительно. Чего ж вам, американцам, более? Оказывается, есть чего.
По данным Бюро статистики труда, годовая инфляция в США в июне 2022 года составила 9,1% – высочайший показатель за 42 года. Продукты питания подорожали еще сильнее – на 10,4%, а бензин на 60%. Но для среднего американца, который обычно тратит значительную часть дохода на еду и транспорт, реальный уровень инфляции еще выше.
Как сообщает американский Common Dreams, на Капитолийском холме просьбой Байдана возмутились немногие. Республиканцы Барбара Ли (Barbara Lee) и Марк Покан (Mark Pocan) собрали группу демократов в Палате представителей, представивших поправки к Закону о разрешении национальной обороны (NDAA), которые сокращают текущие военные расходы США на 100 миллиардов долларов и сводят на ноль попытку Байдена удовлетворить исторически высочайший запрос Пентагона на предстоящий финансовый год.
Издание цитирует Барбару Ли, которая считает, что настало время, чтобы перестроить приоритеты, чтобы отразить неотложные потребности общин по всей стране, которые оправляются от пандемии, сохраняющейся экономической нестабильности и международного энергетического кризиса – ни один из которых не будет решен за счет увеличения военных расходов. Сокращение военного бюджета на 100 миллиардов долларов покажет, что национальная безопасность действительно сосредоточена на американском народе, а не на прибылях оружейной промышленности.
Как близко к истине это утверждение конгрессвумен трудно судить, но она указала на главное обстоятельство, сопровождающее американскую политику вот уже более 30 лет.
Свежий пример – в прошлогодний бюджет Пентагона Конгрессом было спущено больше средств, чем даже запрашивало военное ведомство. Поэтому сразу оговорим судьбу поправок на 2023 финансовый год: она печальна.
Законодатели в комитетах Палаты представителей и Сената по вооруженным силам, подконтрольные демократам, уже поддержали выделение 37 миллиардов долларов и 45 миллиардов долларов соответственно в бюджет Пентагона, сверх тех 813 миллиардов, которые запросил у Конгресса Байден.
Кто заставляет политиков США накачивать вооруженные силы страны столь масштабно, что неизбежно влечет за собой необходимость столь же масштабного применения этих сил и средств, где только представится возможным? Они же, сами себя.
Поясним. Из доклада Public Citizen, опирающегося на данные американского издания OpenSecrets.org. о финансировании американских выборов, следует, что главными получателями «взносов на храбрость» из средств военно-промышленного лобби за последние два года в Палате представителей Конгресса США были: Майк Роджерс, штат Алабама (404 525 долларов), Роб Уиттман, штат Вирджиния (237 799 долларов), Майк Тернер, штат Огайо (150 950 долларов), Джо Кортни, штат Коннектикут (131 000 долларов) и Элейн Лурия, штат Вирджиния (127 743 доллара). Все они голосовали за увеличение бюджета Пентагона.
В Сенате главными получателями «подкормки ВПК», поддержавшими в прошлом месяце увеличение военного бюджета, стали сенатор Дж. Джим Инхоф, штат Оклахома (874 876 долларов), Джек Рид, округ Колумбия (822 757 долларов), Тим Кейн, штат Вирджиния (616 152 доллара), Джин Шахин, округ Колумбия (467 032 доллара) и Роджер Уикер, округ Колумбия (409 842 доллара).
Много это или мало для конгрессменов – не нам судить. Вот только то, что это даёт спекулянтам на войне огромное влияние на «одобрямс» при финансировании Пентагона – несомненно.
Простая арифметика показывает, что средний вклад военно-промышленного комплекса в предвыборную кампанию члена Комитета Палаты представителей или Сената по вооруженным силам, проголосовавшего за увеличение военных расходов на 2023-й финансовый год, более чем в три раза превышает средний вклад военно-промышленного комплекса в предвыборную кампанию тех, кто проголосовал против.
Те, кто «за» получили в среднем по 151 722 доллара. Те, кто «против» – по 42 967 долларов.
Только за последний избирательный цикл в 2020 году ВПК «инвестировал» 2 990 252 доллара членам Комитета по вооруженным силам Палаты представителей и 7 175 092 доллара членам Комитета по вооруженным силам Сената – в общей сложности 10 165 344 доллара.
Доклад прямо указывает на то, что «американский военно-промышленный комплекс создал мощную машину политического влияния, которая выходит далеко за рамки расходов на предвыборную кампанию, и нет никаких оснований сомневаться в том, что сторонники увеличения расходов Пентагона должны хорошо понимать, что они делают... Взносы военно-промышленного комплекса вознаграждают и поощряют Конгресс вкладывать деньги в Пентагон – даже, несмотря на то, что многие человеческие потребности и невоенные интересы безопасности (например, борьба с пандемиями или климатическим хаосом) остаются крайне недофинансированными».
Это кардинальное противоречие между главной задачей органов власти страны заботиться о благосостоянии своего народа и трудно удовлетворяемой потребностью представителей власти потуже набить свой собственный кошелёк разрешается весьма просто: арифметически.
Военные подрядчики выделяют членам Конгресса миллионы долларов (фактически покупают их голоса) в этом году, потому что знают, что это принесёт им фантастическую прибыль в следующем.
Как подсчитала Public Citizen, военная отрасль вложила в последний избирательный цикл около 10,2 миллиона долларов (в членов ключевых комитетов Конгресса) и теперь рассчитывает получить почти 450 000% (!) прибыли от этих «инвестиций». Поэтому Пентагон совсем не боится ни Барбары Ли, ни её Комитета по сокращению расходов на оборону.
Как пишет старейший еженедельник США The Nation, «администрация Байдена представила ошеломляющее предложение в размере 813 миллиардов долларов на «национальную оборону»… В конце концов, этот запрос представлял собой гораздо больше, чем пиковые расходы в годы Корейской или Вьетнамской войн, и намного более чем на 100 миллиардов долларов больше, чем в разгар холодной войны. И все же оружейная промышленность и ястребы в Конгрессе теперь требуют, чтобы было потрачено еще больше».
И ещё одна короткая цитата: «Самые большие риски для нашей безопасности и нашего будущего существуют по своей природе, за исключением, конечно, угрозы ядерной войны, но они могут возрасти, если текущий бюджет будет выполнен так, как планировалось».
При этом понятно, что Пентагон – только один из элементов все более дорогостоящего американского «государства национальной безопасности». Добавление других военных расходов – на разведку, спецслужбы и внутреннюю безопасность – к бюджету Пентагона делает «Бюджет национальной безопасности-2023» ошеломляющим «колоссом» в 1,4 триллиона долларов! И этот «колосс» становится главной угрозой для мира. Вот только «взносы на храбрость» не дают этого понять...
|
Космос скульптора Комова... |
Наша земля изобилует гениями скульптурной пластики, я люблю, как и все мы, работы многих русских мастеров, однако Олег Комов остается для меня самым родственным по духу творцом.
Когда в 1985 г. в очередной приезд из Харькова в Москву я, по обыкновению, устремился от Курского вокзала в Спасо-Андроников монастырь и вдруг увидел на аллее перед древними воротами обители памятник, коего тут прежде не было, то ощутил при взгляде на него внезапный духовно-эмоциональный прострел, который писатель Михаил Анчаров называл тихим взрывом. Было ощущение, что скульптура живет в неком космическом энергетическом коконе, вызывающем чувство благодати. Некоторые называют этот эффект космической интимностью. Это был недавно установленный памятник Андрею Рублеву работы Олега Комова. Фигура иконописца, поданная с непостижимой вкрадчивой и в то же время, — ясной пластикой, казалась окутанной исходившей от нее тайной дымкой…
Ровно такое же чувство космического родства, узнавания и чуть ли не ликования осенило меня спустя 33 (!) года, в сентябре 2018 г., в усадьбе семьи Ралли в селе Долна под Кишиневом, где среди прекрасных садовых растений вдруг открылся бронзовый двадцатидвухлетний Пушкин, чуть облокотившийся о колонну. И снова меня пленила обволакивающая, неуловимая дымка вокруг фигуры поэта. Я лишь улыбнулся заговорщически, когда сказали, что это работа Комова. И что она — 1972 года, то есть одна из ранних в ярком ряду золотой комовской Пушкинианы.
Были у меня и другие столь же удивительные встречи с его творчеством. Например, со стоящим на невысоком кубе в Москве, на Спиридоновке, памятником Александру Блоку, воздвигнутом на рубеже 1990-х. Поэт под живым деревом держит руки в карманах пальто, и лицо его, и фигура каким-то непостижимым таинственным образом отображают разные стороны личности Блока. Просто диву даешься, сколь впечатляющая художнику Комову была дарована способность воплощать в бронзе тонкие психологические состояния портретируемых.
Есть еще один комовский памятник Рублеву, который мне привелось видеть, — во Владимире, перед входом в парк имени Пушкина. Сидящий бронзовый иконописец считается последней работой московского скульптора. Открытие монумента неподалеку от Успенского собора с фресками Андрея Рублева на тему «Страшного суда», выполненными в 1408 г., состоялось в августе 1995 г. и было приурочено к тысячелетию города.
Олег Константинович Комов, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова был учеником знаменитого монументалиста Николая Томского.
Того самого, что в 1949 г. на Вокзальной площади Белгорода воздвиг памятник генералу армии Иосифу Апанасенко, который погиб в день освобождения города 5 августа 1943 г. в ходе Курской битвы. Красивую, лаконичную, но и торжественно-выразительную фигуру военачальника на цилиндрическом постаменте я видел с раннего детства, и этот эффект называется импринтинг, то есть запечатление.
Однако размышляя о стилистическом генезисе скульптора Комова, нельзя упустить и такое замечание его сына, художника Ильи Комова: «…Когда еще мало кто знал об английском скульпторе Генри Муре, отец увлекся им, изучал его творчество. Незадолго перед смертью рассказывал мне, как несколько раз ходил в Пушкинский музей на выставку Мура, рисовал там. Он очень любил Микеланджело, всю итальянскую классику. Говорил, что Мур произрастает оттуда, оперирует теми же композиционными, пространственными ходами и традициями, что и итальянцы. Хотя работает по-другому, в духе своего времени. Отец в 1970-х даже встречался с Муром у того в мастерской в Лондоне».
Стоит ли удивляться, что Олег Комов никогда не был в чести у начальства, в том числе и в институте, где его считали «модернистом». Но в таких культурных касаниях формировался неповторимый комовский феномен.
* * *
Будущий великий скульптор родился 16 июля 1932 г.
Евграф Кончин в статье «Сполна ли отдана земная дань...», опубликованной в газете «Культура» в 2002 г., резонно утверждает, что творчество Олега Комова является целой оригинальной и неповторимой эпохой в истории современной отечественной скульптуры; талант его был настолько могуч, бесподобен и самобытен, что ему трудно найти предтечу, а после себя он не оставил последователей — подражать ему невозможно. Критик в первую очередь обращает внимание на комовскую Пушкиниану. «Уже первая его композиция "А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина", исполненная в 1965 г., — пишет Е. Кончин, — поразила и необычностью осмысления этой сложной и даже болезненной темы — Гения и его жены, и блестящим пластическим выражением».
Продолжил скульптор тему и в другой работе — «А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова» (1972), привнеся такие неожиданные смысловые оттенки, что некоторые ведущие пушкинисты с большим вниманием отнеслись к поискам молодого скульптора.
Наиболее значительной и, пожалуй, самой известной и популярной пушкинской работой Комова считается композиция «Белые ночи» в Твери (1974), которая поначалу критикой была воспринята нервически.
Процитируем слова мастера из интервью 1986 г.: «С одной стороны, необходимо, чтобы образ был узнаваем, чтобы он не отличался от уже сложившегося в сознании людей. С другой стороны, необходимо избежать повторения, не впадая в оригинальничанье. Я сделал четыре памятника Пушкину, если не считать пятый в Мадриде, который повторяет молдавский. Второй памятник — в Калинине, третий — в Болдине, четвертый — в Пскове, где Пушкин изображен с няней Ариной Родионовной. Работая над каждым из них, я старался взглянуть на поэта под разным углом, а это очень сложно. Скажем, то новое, что я только нащупывал в молдавском памятнике, я полнее выразил в калининском».
И далее, частично приоткрывая нам свой творческий метод: «Нам интересна личность, а это самое важное при создании любого произведения. Буквальное же следование историческим деталям иногда уводит от истины. Приведу такой пример. Работая над своим первым памятником Пушкину в молдавском селе Долна близ Кишинева, я изучал подробности пребывания поэта в кишиневской ссылке. Здесь, в селе, Пушкин гостил у помещика Ралли. Здесь он встретил цыганский табор. По преданию, осталась Земфирина поляна, где Пушкин встретил цыганку Земфиру. Конечно же, я интересовался тем, как выглядел тогда Пушкин. И тут выяснилось, что он был обрит наголо, потому что переболел тифом, носил простую рубаху навыпуск и штаны, заправленные в сапоги, а рубаху подпоясывал кушаком. Некоторые искусствоведы предлагали изобразить поэта в таком виде. Но мне не хотелось идти этим путем. Я считаю, что, изображая поэта, мы создаем символический образ, изображаем не просто Александра Сергеевича, который ловит на поляне бабочек, а гения народа, образ которого уже сложился в сознании людей».
Искусствовед Е.В. Павлова замечательно сформулировала еще при жизни мастера: «Пушкиниана Комова характеризуется конструктивностью форм, изяществом ритма, непринужденностью композиции, ясностью пластического исполнения. Работы Комова узнаются по сдержанности и благородству трактовки образа Пушкина, его тонкой поэтической выразительности. Пожалуй, можно говорить о новом осмыслении Комовым задачи создания памятника поэту. Считая лирическую интонацию главной, скульптор находит соответствующую своей идее форму воплощения. Интимностью замысла объясняются небольшие размеры фигуры Пушкина (немного больше натуральной величины), невысокий пьедестал памятника, выбор позы. Комов каждый раз вводит какой-то элемент пушкинской эпохи: тумбу, решетку, скамейку, помогающие выделить памятник. Камерный вариант монумента, неуместный в сутолоке города, хорошо смотрится в селе, на фоне природы, или в городе, на тихой набережной между парком и рекой, удачно вписывается в современный пейзаж, органично входит в жизнь сегодняшнего дня».
За свою Пушкиниану скульптор О. Комов в 1974 г. был удостоен Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. Она заняла заслуженное место в золотой сокровищнице русского искусства.
* * *
Искусствоведы подчеркивали, что в самых разных произведениях, казалось бы, никак не совместимых друг с другом, Комова всегда можно узнать по легкости, изысканности, благородству, неповторимости, по музыкальности, наконец. А еще по той ясной простоте, которая достигается только большим талантом и острой вдумчивой мыслью. Во всем, что бы он ни делал: в памятниках Репину и Лермонтову, Салтыкову-Щедрину и Циолковскому, Суворову и Дмитрию Донскому, Андрею Рублеву и Ярославу Мудрому, Петру I и Минину.
За прекрасную композицию «А.Г. Венецианов», установленную в Вышнем Волочке, мастер в 1981 г. был удостоен Государственной премии СССР.
Знаменитый Савва Ямщиков заметил: «Комов никогда не приступал к практическому воплощению творческого замысла, не изучив до мельчайших подробностей историю, мемуаристику, детали быта его героев. Он по праву может считаться профессиональным пушкинистом, лермонтоведом, знатоком творчества Венецианова, ценителем и тонким слушателем Чайковского, глубоким исследователем истории и культуры Древней Руси, увлеченным поклонником жизни русской духовной элиты ХVIII–ХIХ столетий. Поэтому каждый его памятник, как он любил говорить, "сделан на века без черновика"».
Всего Олег Комов, работавший с колоссальной самоотдачей, создал 36 памятников, порой по несколько за год! Пять из них воздвигнуты уже после кончины художника.
Значительна и оставленная нам Комовым станковая портретная галерея, в которой запечатлены художники, писатели, ученые, космонавты, летчики, инженеры, реставраторы, жена, сыновья, близкие, друзья,. Начиная с 1957 г. Комов ввел в скульптуру предмет. Появилась серия работ — «Мальчик с собакой», «Девушка с телефоном», «Моющая пол», «Зеркало», «Рояль», «Девушка, протирающая окна», «Коляска», «Концерт», «Стекло». Они были доброжелательно замечены, однако не отапливаемая, небольшая мастерская в то время еще не позволяла ваятелю работать над масштабными проектами. Коренной москвич, уроженец Арбата, Олег Комов вообще начинал путь художника в небольшой московской квартире.
Комов был также и прекрасным рисовальщиком, еще в студенчестве виртуозно рисовал тушью на газетах. До конца своих дней он рисовал ежедневно. Рисунки никогда не правил. Сохранилось несколько папок его чудесных работ.
В журнале «Смена» в 1986 г. Ирина Лобанова дала поэтичный словесный портрет мастера: «Внешность Олега Комова полностью отвечает представлениям о скульпторе-каменотесе — тяжелой фигурой, медлительностью движений. Его лицо с четко очерченными границами формы, острыми наблюдательными глазами под мощными надбровьями словно отточено резцом. Сильные руки Комова будто для того и созданы, чтобы молотком и троянкой высекать из камня крупные фигуры, недаром он один из основателей “сурового стиля” в скульптуре. Однако в его мастерской таких работ нет, напротив, все вещи лиричны, небольшого размера. Сразу вспоминаешь, что именно ему удалось возродить интерес к малой пластике, и даже фигура его рабочего-целинника (1960) — молодого худощавого парня с ребенком на руках — пронизана нежностью».
Интересно, что учившийся в детстве игре на виолончели, Комов наиболее родственным скульптуре искусством считал не музыку, а театр, поскольку, по его мнению, «режиссер и скульптор — близкие по своему характеру профессии. Ведь скульптор выстраивает композицию так же, как режиссер — мизансцену.
Решающее значение в скульптуре приобретают жест и поза. Недоработанный жест приводит к нелепости. Фигура смешна, если жест противоречит внутреннему характеру, она становится похожей на плохого актера, который неумело двигается и преувеличенно размахивает руками. Вообще же я не люблю ложный пафос, мне кажется, это устаревший прием, как в театре, так и в скульптуре. Важно угадать внутреннюю драматургию».
* * *
Автору журнала «Наш современник» (№4, 2003 г.) Вячеславу Морозову старший сын прославленного скульптора, известный живописец, член-корреспондент Российской академии художеств Илья Комов рассказывал:
«…Очень помогло ему общение в юности с замечательным антропологом Михаилом Михайловичем Герасимовым. Тот даже рассчитывал на него как на своего преемника. Отец ассистировал Герасимову во всех главных его работах по восстановлению прижизненного облика человека по костям черепа. Отец держал в руках черепа Ивана Грозного и Ярослава Мудрого! Его памятник Ярославу Мудрому, установленный в Ярославле на главной площади города, — это не собирательный образ, а "подлинный" князь Ярослав Владимирович, поскольку имеет документальное, почти фотографическое сходство».
Монумент, к слову, изображен на банкноте номиналом тысяча рублей.
Порой у работ О. Комова бывала сложная судьба. К примеру, монумент великому князю московскому Дмитрию Донскому был отлит в 1980 г., но установлен только после смерти автора — в 2000-м, в том самом историческом месте, где благословленный на битву преподобным Сергием Радонежским святой благоверный князь преодолевал верховье Дона по пути на Куликово Поле.
Памятник адмиралу Евфимию Путятину, потерпевшему крушение на фрегате «Диана» и спасенному японскими рыбаками, скульптору предложили сделать сами японцы. С 1993 г. монумент стоит в парке деревни Хэда у города Фудзи на фоне горы Фудзиямы.
И в последние годы жизни Олег Константинович продолжал напряженно работать. Его памятник нашим солдатам, погибшим в советско-финскую войну, возведен в 1994 г. в финском местечке Суомуссалми.
Там в сорокаградусный мороз в январе 1940 г. едва ли не целиком полегла наша дивизия — в буденовках и суконных шинельках, с замерзшей смазкой в карабинах.
Рассказывают, что узнав об этой трагической истории, взволнованный Комов, уже больной, сделал проект. Монумент был решен как классическое русское надгробье: крупный крест, припавшая к его подножию женщина и две надписи — по-русски и по-фински: «Сынам Отечества — скорбящая Россия». Потомки павших воинов собрали средства на памятник. Скульптор говорил: «Вот установим, тогда и пойду к врачу». Но не дожил двух недель. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освящавший памятник, помянул в молитве и имя усопшего ваятеля.
…Великий русский скульптор Олег Комов скончался 3 сентября 1994 г. Нина Ивановна Комова, архитектор, соавтор ряда известных проектов супруга, поставила на его могиле на Кунцевском кладбище Москвы необычный памятник, посвященный скульптором Пушкину и названный им «Смерть поэта».
Фото автора, из архива семьи Комовых и Интернета
|
Новая война на Балканах? |
Тлеющий на административной линии Сербии и самопровозглашенной республики Косово конфликт в ночь на понедельник едва не обернулся новой войной на Балканах. Беспорядки начались после того, как в Приштине объявили о введении с 1 августа запрета на въезд граждан с сербскими номерами и документами. Президент Сербии Александр Вучич предупредил, что местная полиция готова к силовой операции и лишь ждет отмашки из Приштины.
В воскресенье вечером возбужденные сербы, компактно проживающие на севере республики, начали собираться на улицах и строить баррикады. Директор канцелярии по Косово и Метохии при сербском правительстве Петар Петкович заявил, что «для Белграда неприемлемы временные разрешения на въезд и выезд — то есть отмена сербских личных документов на территории Косово и Метохии». По его словам, эти действия — очередной шаг к изгнанию сербов.
Ситуацию разрядила внезапная уступка властей самопровозглашенной республики, которые после звонка из Вашингтона пообещали отложить нововведения до сентября. А Александр Вучич выразил надежду, что за месяц удастся прийти к компромиссу.
Сербский президент при этом особо выделил роль Москвы, «очень корректно», по его словам, отреагировавшей на обострение. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова осудила действия косовских властей, призвав Приштину «и стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и соблюдению прав сербов».
В чем же причины этого непрекращающегося противостояния на территории бывшей Югославии и нынешнего обострения в Косово? В этом году прошла фактически незамеченной одна годовщина — в мае исполнилось 130 лет со дня рождения югославского лидера Иосипа Броз Тито. Возглавляемая им СФРЮ уже давно развалилась, однако о наследии маршала там не забыли. Так, итальянская газета Giornale поместила статью, в которой отмечает, что на территории бывшей Югославии оно живо до сих пор.
В Словении, например, на горе возле замка Рихенберк — местной туристической достопримечательности — возвышается гигантская надпись «Тито», сложенная из огромных каменных валунов. Такие же надписи есть и в других местах страны, и никто их не собирается убирать. «Все это с одобрения местной администрации, которая и пальцем не пошевелила, чтобы воспрепятствовать этому», — возмущается проамериканская итальянская газета.
Хотя Тито по национальности был хорватом, но не забывают о нем и в Белграде, где до сих пор сохранился старательно украшаемый цветами позолоченный мавзолей, размещенный в здании музея Истории, наиболее посещаемом в сербской столице.
Фраза «Никогда уже мы не будем жить хорошо, как жили при Тито!» и сейчас популярна во всей бывшей Югославии. Как пишут СМИ, в любом государстве бывшей СФРЮ еще можно встретить на улице человека в сувенирной футболке с лозунгом: «Товарищ Тито, вернись! Тебя любят мусульмане, сербы и хорваты. Ты всё нам дал и ничего не крал. А сейчас всё крадут и ничего не дают!».
Не так давно даже в Боснии, где в результате гражданской войны, погибли около 200 тысяч человек, провели социологический опрос, и выяснилось, что на выборах президента, если бы Тито был жив, за него проголосовали бы 60% населения.
Всего через неделю после вторжения в апреле 1941 года на территорию Королевства сербов, хорватов и словенцев (так раньше называлась эта территория) германских и итальянских войск оно тут же распалось на несколько марионеточных квазигосударств. Еще тогда был развязан чудовищный террор против сербов и югославянского православия. Однако главой антифашистского сопротивления, которое было по преимуществу сербским, как это ни странно, стал хорват-коммунист Иосип Броз Тито, который с 1945 года и возглавил новую Югославию.
Тито управлял Югославией более 35 лет, искусно лавируя между СССР и Западом, беря от них большие льготные кредиты. В результате при его власти экономика Югославии считалась лучшей в «социалистическом блоке».
Молодым семьям бесплатно давали квартиры, зарплаты были стабильны и постоянно увеличивались. В кинотеатрах свободно шли западные фильмы, любой человек мог поехать в Германию или Францию без визы, работали частные магазины и парикмахерские, только крупные заводы были в государственной собственности.
Политический авторитет Тито, как героя партизанской войны, и его яркий талант маневрирования между национальными элитами в регионах позволяли сдерживать негативные факторы. Маршал понимал, что формирование Югославии и её развитие по централизованному советскому или китайскому образцу — уже по национально-географическим причинам — быстро приведёт к краху страны. Поэтому был выбран федеративный вариант. Даже правящая компартия стала объединённой — Союзом коммунистов Югославии.
Югославская модель социализма сразу стала стратегическим антиподом жестко централизованной советской и китайской. Всеми промышленными объектами в стране, кроме сферы ОПК, управляли местные советы работников и выдвигаемые ими руководители (система рабочего самоуправления). Их избирали не более чем на два года с правом переизбрания лишь единожды. Такая система подвергалась ожесточенной критике из Москвы и Пекина.
Вместе с тем Тито жестко подавлял оппозицию. В семи югославских спецконцлагерях, четыре из которых находились в Хорватии, в жутких условиях были изолированы не только коммунисты из числа его оппонентов в партии, но и десятки тысяч беспартийных сторонников дружбы с СССР и Китаем. Судьба многих узников неизвестна до сих пор. Эти лагеря были закрыты только в 1962-1963 гг.
Оппонентом Москве и Пекину Тито выступал и на международной арене. Ещё при жизни Сталина, Белград успел подписать договор о военно-политическом сотрудничестве с США и вступил в инициированный НАТО «Балканский пакт», в котором состояли и члены НАТО — Греция и Турция.
Титовская Югославия была нужна Западу не только как геополитический барьер против «красной заразы», но и как своего рода идеологический барьер. СФРЮ, где уровень жизни населения оказался выше, чем в СССР, выступала в роли социально-экономической витрины против Советского Союза и стран Варшавского договора. Но как только в СССР началась разрушительная перестройка, такой барьер оказался Западу больше не нужен.
Поэтому уже в середине 80-х годов он тут же свернул программу льготного кредитования СФРЮ. К концу 80-х годов долги Югославии превысили 28 млрд долларов и в результате началось ее разрушение, обернувшееся кровавой гражданской войной и распадом государства.
Однако решающую роль в этом распаде все-таки сыграл национальный фактор. Православная Сербия была в СФРЮ самой крупной республикой как по численности населения, так и по площади, однако экономически наиболее развитыми являлись католические Словения и Хорватия.
Подливало масла в огонь и то, что Босния, Черногория и Македония являлись безнадежно дотационными субъектами федерации, постоянно шли острые споры, кто кого кормит.
После окончания войны, согласно Конституции Югославии 1946 года, был образован автономный край Косово и Метохия в составе Социалистической республики Сербия. В ноябре 1968 года он был преобразован в Социалистический автономный край Косово. Однако албанское население Косова продолжало увеличиваться за счет притока из самой Албании, где условия жизни были на порядок хуже. При этом прибывающие албанцы-мусульмане ориентировались не на Белград, а мечтали о создании «Великой Албании».
До поры до времени мощная фигура Тито, цементировавшая СФРЮ, не давала разгораться и этническому конфликту в Косове. Но заменить Тито не мог никто.
В 1981 году начались погромы сербских домов по всему Косову. Тысячи сербов в страхе бежали из региона. Для пресечения беспорядков были задействованы силы Югославской народной армии. Кровавый распад Югославии на какое-то время оставил проблему Косова в тени, но ситуация там продолжала ухудшаться.
С начала 1990-х годов в Косове было сформировано объединение вооруженных террористических албанских группировок, которое получило название «Армия освобождения Косова» (АОК), Белград пробовал пресечь разгул боевиков, которые начали против сербов террор. Однако США и страны Евросоюза, лицемерно обвинило власти Югославии в репрессиях против гражданских лиц. Страны НАТО предъявили Белграду ультиматум — обвинив сербов в проведении этнических чисток, они потребовали полного вывода армии с территории Косова. 24 марта 1999 года, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, спасая боевиков от разгрома, отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Впервые со времен Второй мировой войны на европейские города посыпались авиабомбы.
9 июня 1999 года было заключено соглашение о выводе войск Югославии с территории Косова и передаче его под контроль сил KFOR. Окончание войны стало фактическим окончанием истории Сербского Косова. Вместе с югославскими военными регион покинули около 200 тысяч сербов и представителей других этнических меньшинств. В 2008 году республика Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость. Нынешняя сербская диаспора, которая составляет около 5-6% от населения Косова, сосредоточена в северных районах края, непосредственно граничащих с территорией Сербии. И вот теперь даже этих сербов хотят изгнать.
С позиций сегодняшнего дня видно, что такая же подрывная роль, какую в свое время Запад отводил коммунистической Югославии в борьбе против СССР, предназначена нынче Украине — стать миной для России.
Но на Украине не оказалось политического лидера, равного Тито, а потому англосаксам удалось устроить в Киеве переворот, а потом переформатировать страну, превратив ее в неонацистское государство, заточенное на агрессию против нашей страны.
А для того, чтобы создать на территории уже разгромленной Югославии новый очаг напряженности, такая подрывная роль отведена сегодня Косово. Захватившие этот край при помощи Запада албанцы стараются изгнать православных сербов с этой исторической для них территории.
Понятно, что Белград этого не потерпит, вмешается — и на Балканах снова вспыхнет война. Именно это и нужно Вашингтону и НАТО, хотя они и изображают из себя «миротворцев». Фитиль оставшейся на территории уже разрушенной СФРЮ этой «этнической бомбы» продолжает тлеть, и она может взорваться в любую минуту.
Ностальгия же некоторых в бывшей Югославии по Тито вовсе не означает, что кто-то там стремится вернуться в прошлое — да это сегодня и невозможно. Нет на Балканах и политиков, которых можно было бы сравнить с покойным маршалом по силе влияния и авторитету. Это лишь — ностальгия по стабильности, по мирной и спокойной жизни. Но именно этого не нужно Вашингтону, который умышленно разжигает очаги опасных конфликтов по всему миру, чтобы сохранить свое доминирование...
|
Очень вкусный и простой рецепт из баклажан... |
Ингредиенты:
Баклажан небольшой 1 шт.;
Грецкие орехи 15 гр.;
Сыр филадельфия 2 ст. л.;
Зубчик чеснока маленький 1 шт.;
Оливковое масло 1 ст. л.;
Сок лимона 1 ч.л.;
Черный перец;
Соль Петрушка...
Рецепт:
1. Баклажан наколоть вилкой и запечь в духовке до мягкости при температуре 200 гр. Вместе с баклажаном я поджарила грецкие орехи в духовке до золотистости и аромата.
2. Очистить остывший баклажан от кожуры. Орехи порубить ножом. Перебить блендером баклажан, орехи, 1 зубчик чеснока и оливковое масло.
3. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, сыр филадельфия и несколько веточек петрушки. Снова перебить блендером. Попробовать на соль и кислоту...
|
Если всё это закончится пшиком- клянусь наш МИД больше не критиковать... |
МИД Китая: «Визит Пелоси на Тайвань станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, и приведет к очень серьезным событиям и тяжелым последствиям»...
|
За хохлов воюет блок НАТО... |
Заявление главы военной разведки Украины Скибицкого о том, что ВСУ проводят операции против России совместно с Польшей, а вся разведывательная информация к ним поступает в режиме реального времени от англичан и американцев означает подтверждение из первых рук того простого факта, что против России на территории Украины воюет блок НАТО, так что наших собственных идейных долбоящеров-пацифистов из числа творческой и технической интеллигенции и принципиальных сторонников доктрины национального предательства в руководстве (они же "гражданская партия", они же "партия мира") вполне можно брать за все причинные места по обвинению в измене родине и поступать с ними соответственно. И это ещё очень хорошо будет, когда и если первыми до них силовики доберутся, а не те, кто с фронта вернётся.
Они этого, впрочем, не понимают, да уже и не надо. Предупреждай идиотов, не предупреждай... Всё по Дарвину: законы эволюции не способствуют сохранению в популяции, в том числе человеческой, идиотов. Так что можно уже сейчас составлять список кандидатов на будущую послевоенную "Дарвиновскую премию". Что до помянутых поляков, англичан и американцев, а заодно всем прочих НАТОвцев и их союзников, мы им за Украину столько задолжали... Отдавать придётся долго, с большими процентами, привязкой к инфляции, индексу цен и прочим финансово-экономическим показателям, с таким расчётом, чтобы этот урок они запомнили если не навсегда, то очень и очень надолго, а не как после прошлой войны. А то фигня какая-то получилась: всего три поколения прошли, а мы опять на Украине с теми же самыми уродами воюем, да ещё в расширенном составе!
К слову, американское начальство тут внезапно очередным миротворческим пассажем насчёт ядерного оружия разразилось, которое они применят только в самом-самом крайнем случае. Просто-таки наисамейшем. И наше ему, естественно, в таком же духе ответило. Значит это что-то? Да, в общем, ничего не значит. Решат применить, если будут уверены, что это сойдёт для них безнаказанно и им никто не ответит, а главное - не опередит, так применят. Рисковать они не любят - это да. Предпочитают воевать с комфортом и чужими руками, как сейчас на Украине. Их же за это в Варшаве и Лондоне, Париже и Берлине, Вашингтоне и Бухаресте, Праге и Вильнюсе, Риге и Таллине никто не наказывает. Наоборот, опять про какие-то с ними договора об ограничении стратегических вооружений намекают. Зря, кстати. Они всё равно все, которые с нами или Китаем подпишут, нарушат. Есть опыт...
@oldhellboy
|
Атракцион неслыханной жадности и наглости... |
Украинский посол в Великобритании со свойственной дипломатам этой новой европейской великой державы (Украины, а не Соединённого Королевства) скромностью и искренней до той самой простоты, которая хуже любого воровства, наивностью озвучил очередные материальные претензии Киева к Москве. Оказывается, они там, киевские, когда Союз делили, совсем про элитную недвижимость за рубежом запамятовали, в том числе здания посульств и консульств, треть от которых по справедливости (!) должна перейти к Украине. 18 объектов, стоят больше 100 млн. фунтов - и это только в Британии, в Лондоне. Что называется, атракцион неслыханной жадности и наглости.
Милые, ни на что особо не претендующие, кроме своего кровного, люди... Причём везде именно такие ими в качестве послов и расставлены. Правда, своё кровное у них везде. Скоро не стоит удивляться, когда Украина претензии на треть сокровищ Британской Короны выдвинет - а она их выдвинет. Или затребует свою долю российского Алмазного фонда, а из Оружейной палаты, как минимум, Шапку Мономаха. Чего ради она должна у москалей храниться?! Опять же, в Эрмитаже Золотая кладовая есть? Есть. Ну, и... Дальше понятно. В принципе, исходя из распространённой у местных жлобов точки зрения на вещи - нормальный подход, хозяйственный. Не пропадать же добру. И так понятно, что если в советские или царские времена что-то у страны и было, так теперь оно украинское. А как же иначе?!
Строго говоря, все проблемы Украины с Россией и вообще все проблемы её государственности - из-за этого. Очень уж жадные, нахрапистые и откровенно наглые люди ей руководят. Они, конечно, себе на уме и всегда так было: самые хитрые партийные начальники в Советском Союзе именно на Украине водились. Но до того глупые... Никогда не понимали, где надо вовремя остановиться. Всё хапали и хапали, пока из глотки переть и из рук сыпаться награбленное не начинало. Вечно им было мало, мало, мало... И вот теперь, когда вопрос стоит не о том, что им что-то при дележе Советского Союза не додали, а о том, что украинская государственность дышит на ладан и они её вот-вот могут лишиться, всё равно ещё хоть один кусок ухватить пытаются. Их бы на "Титаник"...
@oldhellboy
|
Что лучше всего приготовить из помидоров: оригинальные блюда для всей семьи и друзей... |
Для любителей лёгких оригинальных завтраков и перекусов томатное масло станет настоящей находкой. Оно отлично сочетается со свежим багетом, хрустящим тостом, галетным печеньем и хлебцами. Яркий насыщенный цвет и не менее восхитительный вкус подарят наслаждение с первого укуса, а чашечка крепкого кофе или чая станет приятным дополнением к трапезе.
Ингредиенты:
• Томаты «сливки» или любые другие с очень плотной мякотью – 700 г.;
• Масло сливочное – 1 пачка (200 г.);
• Базилик зелёный свежий – 5 веточек;
• Смесь пряных трав – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу...
Способ приготовления:
• Томаты вымыть;
• Слегка просушить;
• Аккуратно снять шкурку;
• Мякоть разрезать на дольки (при необходимости извлечь крупные семена);
• Выложить томаты на противень, застеленный пергаментом;
• Сдобрить смесью молотых перцев и сушёными травами;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Выложить на тарелку и как следует остудить;
• Базилик вымыть;
• Просушить;
• Оборвать листочки выложить в миску или в чашу блендера;
• Добавить высушенные дольки томатов и масло;
• Приправить солью;
• Перебить всё до однородной консистенции;
• Получившуюся массу выложить в стеклянную тару с закруткой;
• Хранить такое масло в холодильнике при плотно закрытой крышке не более пяти дней.
В кляре хороши не только морепродукты или мясо, а и томаты. Такое блюдо прекрасно подойдёт как на завтрак, так и на обед. А ещё его достаточно удобно брать с собой на перекус, поскольку даже в холодном виде оно порадует вас своим незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
• Томаты средней величины с очень плотной мякотью – 0,5 кг.;
• Сыр твёрдых сортов – 180 г.;
• Яйца – 4 шт.;
• Сметана средней жирности – 3 ст.л.;
• Чеснок – 5-6 зубков;
• Паприка хлопья – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Ядра грецких орехов – для панировки;
• Мука – для панировки...
Способ приготовления:
• Помидоры вымыть;
• Просушить;
• Аккуратно снять шкурку;
• Мякоть нарезать кружками средней толщины;
• В миске смешать смесь молотых перцев, хлопья паприки, соль, пропущенный через пресс чеснок и пару столовых ложек подсолнечного масла;
• В получившейся смеси замариновать томаты, оставив на пять-шесть минут;
• Грецкие орехи перебить до состояния средней крошки;
• Смешать с парой столовых (при необходимости можно добавить больше) ложек просеянной через мелкое сито муки;
• В глубокой миске смешать яйца со сметаной, тёртым сыром, солью, смесью молотых перцев и паприкой;
• Помидорные кружочки обмакнуть в панировке, после в кляре;
• Обжарить до золотистого цвета со всех сторон в большом количестве хорошо разогретого подсоленного масла;
• Готовые помидоры выложить на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами;
• После подать к столу.
Какие оладьи только не готовят во всём мире: овощные, грибные, мясные, фруктовые, ягодные – и все они получаются по-своему вкусными и сытными. Исключением не стали и томатные оладушки, которые пользуются достаточно большой популярностью у многих хозяек, да и у различных кафе/ресторанов.
Ингредиенты:
• Томаты, желательно с плотной мякотью – 0,6 кг.;
• Петрушка свежая – 5-6 веточек;
• Кинза свежая – 5-6 веточек;
• Яйцо – 1 шт.;
• Мука – 2 стакана;
• Сода – 1-2 щепотки;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки;
• Сметана – для подачи...
Способ приготовления:
• Петрушку и кинзу вымыть;
• Просушить и мелко-мелко нарезать;
• Томаты вымыть;
• Разрезать на две части;
• Натереть на самой мелкой тёрке;
• Смешать с измельчённой зеленью;
• Вбить яйца;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Муку смешать с сахаром и добавить к остальным ингредиентам;
• После всыпать одну-две щепотки соды;
• Хорошенько перемешать и замесить тесто как на оладьи;
• Дать тесту постоять пятнадцать-двадцать минут;
• Готовить оладушки до румяного цвета со всех сторон на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Подавать к столу со сметаной.
Нет ничего вкуснее фаршированных овощей, тем более в разгар сезона, когда на прилавках рынков и магазинов самое настоящее изобилие. Но выбор пал на томаты. Нежная творожная начинка с добавлением ароматных трав и специй, а также оригинальный способ приготовления подарят блюду фантастический вкус.
Ингредиенты:
• Черри или коктейльные помидоры – 0,5 кг.;
• Творог жирный – 1 пачка (200 г.);
• Вода газированная – 1 стакан;
• Мука – 1 стакан;
• Яйцо – 1 шт.;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Паприка хлопья – по вкусу;
• Кинза – для подачи;
• Петрушка – для подачи;
• Масло подсолнечное – для жарки...
Способ приготовления:
• Томаты вымыть;
• Просушить;
• Срезать донышки со стороны плодоножки;
• Сформировать бочоночки при помощи маленькой ложки;
• Мякоть выложить в миску;
• Добавить творог, пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь молотых перцев и паприку;
• Всё хорошенько перебить до однородной консистенции;
• Получившейся смесью нафаршировать томаты;
• В миске смешать яйца с газированной водой, солью, смесью перцев и щепоткой паприки;
• Перемешать;
• Всыпать муку и добавить ещё немного воды;
• Хорошенько перемешать;
• Нафаршированные помидоры аккуратно обмакнуть в кляр и обжарить до золотистого цвета со всех сторон на хорошо разогретом подсолнечном масле;
• После выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками;
• Слегка остудить;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой и кинзой.
Томатное желе – весьма необычный десерт, который придётся по вкусу взрослым. Пряное и пикантное блюдо на основе вина и бульона запросто может подойти не только для уютного семейного вечера, а и для романтического ужина.
Ингредиенты:
• Томаты жёлтые крупные – 2 шт.;
• Томаты розовые крупные – 2 шт.;
• Вино сухое красное – 0,5 стакана;
• Бульон мясной или овощной из кубика – 0,5 л.;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Перец чили – 1 маленький стручок;
• Черри или коктейльные помидоры – для украшения...
Способ приготовления:
• Помидоры вымыть;
• Снять шкурку;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Выложить в кастрюлю с толстым дном;
• Приправить солью, смесью перцев и мелко нарезанным чили;
• Залить вином и бульоном;
• Довести до кипения;
• Варить на среднем огне десять-пятнадцать минут;
• После остудить до комнатной температуры и слегка перебить блендером;
• Желатин залить тёплой водой;
• Дать постоять пятнадцать-двадцать минут или до тех пор, пока он хорошо не набухнет;
• Смешать желатин с томатной смесью;
• Черри или коктейльные помидоры нарезать тонкими кружочками или небольшим кубиком;
• Разложить по бокалам и залить томатной смесью;
• Отправить в холодильник на два-три часа;
• Перед подачей при желании можно украсить свежей петрушкой, кинзой или листочками мяты, базилика.
А в следующей статье собраны рецепты блюд, которые можно приготовить из огурцов, и это не только салат или суп...
|
Армагеддоныч. Сахель. Новая военная стратегия Франции... |
|
Лучше платить за обретение, нежели за утраты… |
Украина давно превращена во враждебное гнездо, напичканное натовским оружием. Целые ее поколения с детства воспитывались не просто в русофобском духе, а в зоологической ненависти к нам. Еще немного, и они заняли бы все властные структуры снизу доверху.
Запад фактически выставил нам ультиматум: подчиниться. И Россия поняла, что за это нам придется очень дорого платить. Так лучше платить за обретение, нежели за утраты. Это было неизбежно. И это диктовалось нашими национальными интересами и священным долгом – спасти от гибели около пяти миллионов русских людей в Донецке и Луганске.
Сейчас уже появились документы, проливающие свет на то, что была готова наступательная операция на эти территории. Вокруг них была выстроена сильнейшая группировка, глубоко эшелонированная, с натовскими системами наведения и связи, которую все-таки удалось тогда донецким и луганским жителям удержать под своим контролем.
Заявление Зеленского на «мюнхенском сговоре» (я так, а не иначе называю Конференция по безопасности в Мюнхене в феврале 22 года) о том, что Украина может отказаться от безъядерного статуса, сделано было не на пустом месте, и это не блеф. Для этого почти все было готово. Можете себе представить, что представляла бы собой Украина с «грязной» бомбой, накачанная натовским оружием!
Что бы мы могли вообще тогда сделать? Мы могли бы спасти Донецк и Луганск, если бы угрожали сбросить ядерную бомбу на наш Белгород или другой город? Сейчас это стало очевидным. Как и то, что начать операцию было необходимо, как ни трудно привыкнуть к мысли, что нам приходится воевать с Украиной. Но для меня это не удивительно. Я все это в своих книгах предсказывала.
Сегодня спрашивают: что стоит на кону для России? Очень многое! И не только, чтобы спасти жизни русских людей от геноцида фактически, что лежит на поверхности. На самом деле, на кону стоит место России в мировой истории. Как во время Великой Отечественной войны. Потому что нам, как и тогда, угрожает сегодня не просто потеря какой-то части территории или материального достояния, нам угрожает исчезнуть как субъекту мировой истории, который самостоятельно определяет свой жизненный путь. И Россия опять, на удивление всем, как во времена наполеоновского нашествия, и гитлеровского оказалась единственной, кто на весь мир сказала: лучше в гробу, чем быть рабу. И бросила вызов всему совокупному Западу. Наша воля оказалась сильней. И это вызывает бешеную истерику у недругов.
Когда Украина стала самостоятельным государством, мне, как историку, было ясно, что она, в лучшем случае, будет просто соперничающим государством, а в худшем – сугубо нам враждебным. И, как ни парадоксально, – потому что мы очень близкие народы.
Если согласиться с тем, что у нас общая история, общие исторические переживания, язык, отличающийся, может быть, так же, как баварский от саксонского, общая вера, мы на одном языке к Богу обращаемся, – зачем тогда жить врозь? Вместе-то мы сильнее на мировой арене. Так нет же. Раз отдельно, то обязательно надо обосновывать то, что у нас всегда были другие тяготения – геополитические, мировоззренческие, культурные. Нужно язык противопоставлять обязательно создавать какой-то новояз. И, наконец, даже искать, как и их прадеды бандеровцы, антропологические отличия русского от украинца.
Вы знаете, что они говорят? Что русские – это помесь угро-финн с татарами. А вот они – арийцы. Что мы украли и киевскую историю, и византийскую преемственность, нацепили на себя софийские ризы. Вот ведь какая философия! Никакой логики. Убеждать их в том, что с нами хотя бы выгоднее экономически, стабильней, – тоже бесполезно. Украина – это Каин, взревновавший к Авелю. Если бы русские, проклятые москали, мол, не расплодились бы так, у них не было бы ядерного оружия, такой территории, мы б могли стать тем, чем стала Россия – вот как они думают
А началось это все еще в XVII веке. И вросло в польскую почву. Именно поляки создавали подобные концепции, подкидывали идеи о том, что украинцы – это отдельный народ. И сильно отличающийся от нас. У них есть даже теория, что укры – самая древняя этническая группа в Европе. Во время Первой мировой войны предки сегодняшних тягнибоков и ирин фарион даже доносили австрийским властям в Галиции на сочувствующих русской армии. И там уже были страшные репрессии. Поэтому все, что мы сегодня наблюдаем – неудивительно.
И Бандера, для которого «Украина превыше всего», с его интегральным национализмом (кстати, подданный Польши: Галиция же была между двумя мировыми войнами – Польшей, а до этого – Австро-Венгрией), не зря стал знаменем для украинцев.
Все это вросло в униатскую церковь, которая спонсировала и благословляла эсэсовскую дивизию «Галичина», известную своими зверствами, которые они учиняли якобы ради Украины. Недаром она была в советское время запрещена.
Хотя память о бандеровцах, о повстанческой армии ОУН-УНС*, надо сказать, копилась в советское время. И очень многое объясняет тот факт, что после развенчания культа Сталина, на волне реабилитаций, которые по всей стране коснулись невинно осужденных по политическим мотивам, на Западной Украине (которую зачем-то Сталин присоединил к СССР, не думая, что она отравит все), в качестве «жертв НКВД» были реабилитированы и сочувствующие бандеровцам. Они тут же становились комсомольцами. Тот же Тягнибок был комсомольцем, а Ирина Фарион – эта нарицательная уже фигура, обезумевшая просто в своей ненависти к нам, она же вообще была комсомольской богиней! Вот как, все это произрастало в недрах «незалежной».
Те, кто работал даже в советских партийных органах на Украине, потом вспоминали, что на самом деле в каждом обкоме наблюдались «антимосковитские» настроения: Владимир Мономах – великий киевский, украинский князь. А вот его сын Юрий Долгорукий, основатель Москвы – проклятый москаль, кацап.
Еще Пушкин в стихотворении «Бородинская годовщина» показал, что в момент давления Запада на Россию обязательно встанет вопрос о ее отторжении.
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
Не зря Бжезинский при распаде СССР, радостно потирая руки, сказал, что главное – это отделение Украины. И Запад уцепился за это. Главное для него – взращивание врага России. И очень удобно, что это тот же славянский народ. Главное, показать, что русские всегда всех угнетали, а Россия – тюрьма народов.
Кстати, этот большевистский тезис в 20-е годы очень поспособствовал тому, что в первые годы советской власти вся галицийская идеология была встроена в якобы борьбу украинцев против царей, а на самом деле она сохраняла ту же самую русофобскую настроенность.
В 2014 году Запад начал накачивать Украину оружием, поощрять все абсурдные с точки зрения классического государственного права политические выступления. Тот же Майдан сорок лет назад сами же западники назвали бы классическим переворотом, а сегодня это стало для них нормальным явлением. Оказывается можно поступиться любыми принципами, лишь бы иметь такой кулак против России.
Украинская диаспора, полубандеровская, всегда была в Канаде. Я сталкивалась с этим за границей еще в 80-е годы. Она тогда была очень возбуждена надеждой, что наконец-то может осуществиться то, чего их отцы и деды не смогли достичь в Первую мировую.
Я работала в ООН, когда случился Чернобыль. Хорошие были отношения между сотрудниками секретариата. Все приходили к нам, выражали соболезнования. Принято было тогда в организации ходить с кружкой, если наводнение или какие-то иные катаклизмы случались в какой-либо стране, класть – кто доллар, кто пять... И что вы думаете? Украинская диаспора устроила тогда вокруг нашего посольства и миссии демонстрацию: «Советы сожгли живьем украинцев и кремировали их!». Так что, удивляться нечему.
Такая волна русофобии в Европе сегодня для меня хоть и очень печальна, потому что у меня там много коллег-друзей, я очень много получаю слов поддержки от профессоров, из той же Сорбонны. Я спрашиваю: не боитесь? Они говорят: честь Франции дороже. Но тем не менее Россия для коллективного Запада – это варварский зигзаг мировой истории, у которого газоны неровные, но который за фунт масла не восстанет, а только за – Веру, Отечество. И все послевоенные десятилетия подспудно у них этот комплекс неполноценности от того, что в гитлеровской армии было, на самом деле, больше французов, чем героев Сопротивления, что, конечно, повышает цену героизма участников движения. Против нас же была обрушена вся мощь совокупной Европы. На заводах Швеции и Чехии производилась военная продукция для Гитлера. А в гитлеровской армии служило, бог знает сколько, не говоря уже о странах-сателлитах, – Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии – военнослужащих со всей Европы.
И вот этот комплекс неполноценности сейчас выплеснулся: наконец-то они могут сказать открыто то, что они на самом деле думают об этих «проклятых русских», которые «многочисленны, как звезды», как писал еще краковский епископ предводителю первого крестового похода: надо крестовый поход не в Палестину, а против Руси. Вот с каких пор это тянется, 1145 год!
И у немцев комплекс неполноценности и униженности. Потому что гитлеровская идеология привела их нацию к крупнейшей национальной катастрофе. И вот сегодня этот комплекс взыграл в них, и они снова радостно набросились, как гиены, на Россию.
Запад, конечно, хотел бы видеть Россию покорную, с международным совладением всеми ее трубопроводами и энергоресурсами, а также природными богатствами. Потому что Россия – та страна в мире, которая имеет все предпосылки для так называемого устойчивого развития.
Устойчивое развитие – это не просто комфорт, это возможность продолжать жизнь, не испытывая недостатка в природных ресурсах, микроэлементах всей таблицы Менделеева, в пресной воде и зеленой массе. И вот это у нас все есть.
Даже если нас запереть полностью, до Луны окружить забором, мы останемся в той же технологической цивилизации. Двигатели внутреннего сгорания у нас будут, будут свои компьютеры, будет достаточно еды, воды, тепла и всего остального. Ни одна страна Запада не может, особенно европейская, себе этого позволить в полной мере. Они без международного разделения труда и торговли прожить просто не в состоянии, не могут производить все то, чем они пользуются только сообща. И поэтому мечтают завладеть этим не в прямом смысле оккупацией, как это в XVII веке только возможно было, а с помощью современных методов – через капитал, через овладение нашим производством и так далее. Это превратило бы нашу страну в этакие гонконги по побережьям, чтобы удобно было торговать, а основное население – на северо-восток, в тундру, где глубина промерзания такова, что производство любого продукта, даже написание статьи обходится объективно в несколько раз дороже. Туда, где мы были бы неконкурентоспособны.
Посмотрите, все силовые линии после расчленения СССР абсолютно повторяют те же направления давления Запада, какие были в течение веков. То есть, от морей – от Балтики, от Черного моря и Средиземного, от проливов, потому что проливы – это «легкие» державы, до Дальнего Востока. И нам, для того, чтобы те же танкеры с нефтью проходили, надо, чтобы там были наши подлодки и пушки стояли. Всё происходит так же, как было.
Я знаю очень многих из тех, кто в свое время покинули, чисто по экономическим соображениям нашу страну. И, столкнувшись с тем, что они там люди второго сорта, у них взыграло чувство обиды за свое Отечество: какое ни есть, а все – родное. И эти люди сегодня, когда Отечество снова в опасности, или возвращаются, или начинают там выступать за свою исконную родину, вступать в дискуссии, жертвуя порой своим положением. Конечно, есть и такие, кто всю свою жизнь построил лишь на экономическом комфорте, и у них так и не развилось чувство родины, особого отношения к ней, понимания КТО ты, для чего живешь – они, может быть, и уедут. А большинство людей, от водителей такси до ректоров вузов, со многими из которых я лично знакома, все едины в порыве защитить интересы своей страны и готовы пойти на лишения ради нее.
Если мы Великую Отечественную войну пережили, когда мама моя, учительница, стала партизанкой и тут же научилась даже прясть, потому что не было производств, чулки приходилось вязать самой в зиму, то сегодня нам ничего не грозит подобного. Ну, подумаешь, чуть труба пониже и дым пожиже, да еще и на время. Зато сколько интересной работы в связи с импортозамещением предстоит! Тем же айтишникам. Налаживать то, сделать это, показать им кузькину мать, наконец. Чем на что-то готовое идти исполнителем, винтиком, гораздо интереснее быть созидателем в этой области. И, конечно, Родина таких созидателей всегда потом отблагодарит, в первую очередь – уважительным отношением.
Мне кажется, сейчас вот это испытание, которое мы видим, для нашего национального исторического сознания, оно должно привести, и уже приводит, к такому очищению от всего наносного! Возникает только один вопрос: кто ты – сын Отечества или просто потребитель?
Да, это самое трудное – найти слова поддержки для тех, кто сегодня там, на фронте, погибает, жертвуя собой ради нас. Там рвутся снаряды, гибнут мирные люди, а сидит тут какая-то фифочка в своем кабинете и смеет что-то говорить о спецоперации осудительное, кричать в спину нашим солдатам. Вот это преступно и аморально, когда Родина твоя воюет, твои солдаты отдают жизнь ради тебя, ради твоей страны, ее чести, истории, будущего, заслоняет собой от поругания Отечество, несмотря на тот свист и гам, которые враги сейчас изливают на нас.
А ребята наши должны знать, что на них смотрят сверху души тех, кто сражался в окопах Сталинграда, на Зееловских высотах под Берлином, кто поднимал флаг над Рейхстагом. С ними вместе солдаты Суворова и Кутузова, легшие на Бородинском поле. С ними вместе те, кто сражался на Куликовом поле, и с Александром Невским на Чудском озере. Вся эта наша российская, русская рать сейчас на небе молится за них. И у Бога нет мертвых и живых. Мы все живы для Него. Так должно жить наше Отечество. Пусть это для кого-то и звучит пафосно.
Повторюсь, лучше в гробу, чем быть рабу, – вот что испокон веков было главным для русского человека. Потому что он всегда готов идти на самопожертвование ради высших идеалов...
Наталия Алексеевна Нарочницкая – российский общественный деятель, политолог, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы, президент Европейского Института демократии и сотрудничества, член Общественной палаты РФ.
По материалам YouTube-канала МВД России
|
ЕС: премьеропад... |
Нынешнее лето стало в Европе жарким не только из-за небывалого зноя и лесных пожаров, но и в ее политической жизни. Одно за другим стали уходить в отставку правительства европейских государств.
22 июня парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству Кирила Петкова, который сложил свои полномочия премьер-министра. 7 июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об отставке после череды внутрипартийных скандалов, а 8 июля — премьер-министр Эстонии Кая Каллас — из-за раскола в двухпартийной правящей коалиции. В Италии 21 июля со второй попытки ушёл в отставку премьер-министр Марио Драги. Причиной стал распад коалиционного правительства. А во Франции на выборах президента хотя и снова победил Эммануэль Макрон, но его правительство оказалось беспомощным, поскольку лишилось парламентского большинства.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил этот небывалый европейский «премьеропад» санкциями против России, которые бумерангом ударили по самому Западу, что привело к небывалому росту цен и острому дефициту энергоресурсов.
Санкции, заявил Орбан на конференции в Румынии, «не пошатнули Москву», тогда как Евросоюз оказался в беде, а жертвами политики ограничений стали четыре правительства — британское, болгарское, итальянское и эстонское.
«И большая часть мира тоже нас демонстративно не поддержала: Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, арабский мир, Африка — все в стороне от этого конфликта, они занимаются своими делами», — сказал венгерский премьер. По его словам, в конфликте России и Украины ЕС не должен занимать чью-либо сторону. При этом российская спецоперация может положить «конец западному господству», поскольку «в дверь постучится многополярный миропорядок», считает венгерский премьер.
Наиболее ярко наступающие перемены в этом смысле происходят в Италии, где кресло премьера покинул такой авторитетный в Европе политик-технократ, как занимавший прежде пост главы Европейского центрального банка Марио Драги.
Американская газета Politico утверждает, что Драги был «свергнут» в результате заговора правых партий, чтобы спровоцировать в стране досрочные выборы, на которых они рассчитывают победить. И действительно после его ухода было объявлено, что досрочные выборы на Апеннинах назначены на 25 сентября.
Как сообщает Politico, решение об этом было принято 19 июля на «тайной встрече» лидеров правых на роскошной вилле ветерана итальянской политики, миллиардера Сильвио Берлускони в Риме. На ней присутствовали глава партии «Вперед, Италия», лидер «Лиги» Маттео Сальвини, а глава другой партии коалиции правых -— «Братья Италии» Джорджия Мелони, которую СМИ прочат в будущие премьеры, постоянно общалась с «заговорщиками» по телефону.
Драги в первый раз подал в отставку в середине июля после того, как входившее в правящую коалицию движение «Пять звезд» отказалось голосовать за пакет в 26 миллиардов евро, продвигавшийся итальянским премьер-министром в качестве экономической помощи. Однако поначалу президент Италии Серджо Маттарелла его отставку не принял, попросив попытаться договориться с партиями. За то, чтобы Драги остался, дружно выступили США и Брюссель, да и в самой Италии его поддерживали профсоюзы, мэры городов и многие организации, которые опасались, что в случае его ухода и досрочных выборов помощь переживающей кризис стране из Брюсселя будет заморожена.
Однако на «тайной вечере» в Риме, утверждает Politico, Берлускони и Сальвини высказали мнение, что страна должна идти на выборы досрочно. У Берлускони даже уже была готова предвыборная программа из 20 пунктов. После шести часов переговоров их участники решили сообщить о своих намерениях самому Драги. Они требовали от него изменить направление политики, провести реструктуризацию и отвернуться от Движения «Пяти звезд», которое должно оставаться вне правительственной коалиции. Близкий соратник Берлускони Антонио Таяни и Маттео Сальвини отправились в дом Драги, чтобы изложить свои требования, но договориться с ним не смогли. После этого они вернулись на виллу Берлускони, где переговоры продолжались до глубокой ночи.
«В результате, — пишет Politico, — судьба Драги была решена. «Заговорщики» отказались от поддержки большой коалиции 74-летнего премьер-министра-технократа, у которого не было другого выбора, кроме как пойти в президентский дворец и объявить о своей отставке, как он это и сделал».
Когда Драги объявил об отставке, в стане глобалистов началась паника. Итальянская Giornale назвала его уход «европейским землетрясением». «Бомбой, которая может взорвать всю Европу», — сочла уход итальянского премьера французская Figaro. Super Mario, панически заявила Figaro.
«Разрушающим ударом по Италии» назвала отставку Драги New York Times, которая считает, что «в стране начинается период политического хаоса, причем в критический момент, когда ЕС призывает к единству перед лицом экономического кризиса и войны на Украине».
73-летний Драги давно имеет репутацию «твердого атлантиста и безоговорочного сторонника США. Он также обладает прочными связями в мировой глобальной элите, и славился способностью разруливать самые сложные ситуации. Не случайно, что его даже называли «смотрящим за Италией» от глобалистов. А как бывший глава Европейского центробанка, Драги слывет опытнейшим финансистом, за что и получил прозвище Супер-Марио. Именно он в свое время спас, как считают, евро и предотвратил банкротство Греции, поэтому многие итальянцы были уверены, что проводившаяся им финансовая политика спасет и Италию от катастрофического «греческого сценария». Именно для этого его, беспартийного, и выбрали в качества премьера для страны, которая переживает сейчас острейшие экономические проблемы.
Однако переполох на Западе из-за ухода Драги был вызван вовсе не тем, что правительство покинет опытный технократ, а скорее из-за опасений насчет тех, кто может прийти к власти в Италии вместо него. Хотя даже мятежная «Лига» Сальвини проголосовала в свое время в поддержку правительства Драги, а Берлускони — богатейший человек Италии, был в прошлом премьер-министром, эти лидеры имеют на Западе устойчивую и ныне считающуюся опасной репутацию «друзей Путина». Берлускони не раз с встречался с российским лидером, приглашал его в гости на свою виллу на Сардинии. Сальвини же ранее активно выступал против антироссийских санкций, а во время визита в Москву, когда он был членом итальянского правительства, вышел на Красную площадь в футболке с портретом Путина.
«В столице ЕС опасаются, что Италия в лучшем случае станет слабым звеном в общей стратегии противостояния Москве, а в худшем случае — троянским конем на службе у российского президента Владимира Путина», — отмечает испанская газета Pais.
Автор статьи указывает, что Брюссель обеспокоен позицией Рима в связи с сильной зависимостью от российских углеводородов. Поэтому после отставки Драги Брюссель может остаться без опоры, а Украина — без ценного союзника.
Пугает либеральный истеблишмент и лидер «Братьев Италии» Джорджия Мелони, которая на Апеннинах лидирует в опросах общественного мнения. В юности она была главой молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Джорджо Альмиранте и до сих пор отличается радикальными взглядами. Но именно ее теперь СМИ называют вероятным претендентом на пост премьера.
Поэтому чтобы прорваться к власти, лидеры правых в Италии делают сейчас заявления, усиленно демонстрируя свою прозападную ориентацию. Так в интервью RAI Мелони заявила, что Италия продолжит поставлять оружие на Украину и будет поддерживать ее в конфликте с Россией, если партия «Братья Италии» победит на итальянских выборах. «Мы всегда защищали и поддерживали дело Украины не только потому, что мы верим в это дело, но и потому, что Италия не может рисковать быть слабым звеном в западном альянсе», — заявила Мелони, добавив, что страны Запада могут рассчитывать на Италию.
Да и Сальвини, который ранее выступал против поставок оружия Украине, когда началась СВО, в свою очередь пытается отмежеваться от своей репутации «Друга Путина». В ответ СМИ на вопрос, осудит ли он российского лидера, сказал: «Конечно, это очевидно, мы осуждаем войну, любой осудил бы войну и агрессию».
Так что если эти правые и придут к власти в Италии, трудно рассчитывать, что ее внешняя политика претерпит существенные изменения. Да и главные заботы у них будут другие — экономика страны оказалась сейчас в труднейшем положении.
Мало того, что растут цены, инфляция бьет рекорды, нового исторического максимума достиг размер государственного долга Италии. По данным Центробанка страны, он превысил гигантскую сумму в 2,736 триллиона евро. «Это исторический рекорд! Если бы речь шла о задолженности каждой семьи, то она составила бы 104 482 евро — долг для инфаркта» — заявил в связи с этим президент Национального союза потребителей Италии Массимилиано Дона.
Так что любому, кто придет на выборах в сентябре к власти в Риме, чтобы избежать финансового краха, не обойтись без помощи Брюсселя. Неизбежно придется вилять, заявлять о европейской солидарности и шагать в ногу с атлантистами.
В то же время ситуация в Европе в связи со стремительным ростом цен, инфляцией, обостряющимися проблемами с иммигрантами и угрозой оказаться зимой без отопления из-за нелепых санкций против России, грозит странам старого континента непредсказуемыми последствиями, чреватыми угрозой яростных народных бунтов. А потому происходящее в Италии вызывает панику у глобалистов. К тому же стоит не забывать, что именно на волне экономических трудностей, популистской демагогии и националистических лозунгов сто лет назад в Италии к власти пришел Бенито Муссолини.
«Политическая раздробленность Италии — и очевидная неспособность левоцентристов собраться вместе, несмотря на явную и реальную опасность со стороны правых — могут привести к власти авторитарные партии раньше, чем где-либо еще, — с тревогой комментирует происходящее в Италии New York Times. «Но, возможно, — продолжает газета, не намного раньше: совсем нетрудно понять, как американская демократия может фактически рухнуть к 2025 году. Италия вполне может представлять будущее Запада. И это мрачно», — делает вывод это ведущее американское издание...
|
День скорби... |
27 июля 2022 года в Донецке впервые прошел «День памяти детей-жертв войны в Донбассе». Эта дата теперь будет отмечаться каждый год. Дата не случайная: 27 июля 2014 года во время первых бомбежек Горловки буквально на части разорвало тела молодой мамы и ребёнка: Кристина держала на руках маленькую дочь Киру, они гуляли по парку...
На фотографиях, которые тогда разошлисьпо всему миру, и до сих пор в сети, видны два почерневших тела. Ужасная смерть... Кристине тут же дали определение «Мадонна Горловки» – Пьета. За ее материнский инстинкт – заслонить собственное дитя от смерти. Виновные в этом чудовищном преступлении до сих пор остаются безнаказанными.
Каждый день игрушки и цветы приносят к памятнику «Аллея Ангелов», который расположен в центральном парке Донецка. Памятник, представляющий собой мраморную плиту, на которой выгравированы имена всех маленьких жертв – всегда утопает в цветах и игрушках.
В День памяти ранним утром министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова провела пресс-конференцию, посвященную погибшим детям войны. Приехаломного спикеров лично, другие, из разных городов и стран, присутствовали онлайн. Грохот взрывов вокруг не испугал собравшихся, и стал акустическим «подтекстом» события.
Вечером в том же центральном парке Донецка с помощью лазерного луча, спроецированного на соседнее здание, была показана трагическая история этих детей, вспоминали всех поименно, каждое имя – невинная жертва.
В тот же день в Горловке планировалась установка памятника, посвященного «Горловской Мадонне». Скульптура работы донецкого кузнеца Виктора Михалева выполнена из осколков бомб, снарядов, упавших на город. К сожалению, непрекращающиеся бои под Горловкой не позволили, по соображениям безопасности, установить и торжественно открыть монумент.
Сначала войны 2014 года под украинскими бомбами погибли 130 детей и 512 получили ранения. Безнаказанными преступления не бывают. Даже, если виновные в них не будут судимы, в любом случае им не удастся избежать суда Божьего.
Запад продолжает не слышать, не видеть эти преступления и не имеет мужества осудить их. Это, несомненно, большой позор, но еще больший позор заключается в том, что он поставляет киевскому режиму оружие. Украинская армия наносит им удары по территории Донбасса и продолжает совершать свои преступления.
Ежедневно беспорядочно падают бомбы на Донецк, гибнут ни в чем не повинные мирные жители.Но и в условиях террора, постоянной опасности, жизнь в городе продолжается, обретая своего рода «нормальность».
Под бесчисленные за день взрывы в детских садах ребятишки встречаются, играют, и вроде уже даже не замечают падающих снарядов. Я был в гостях у одной семьи. Каждый раз, когда пятилетний Егор слышит грохот взрыва, улыбается и говорит – «далеко», как бы успокаивая всех присутствующих. Это детская донецкая «нормальность»!
В чем смысл этих беспорядочных бомбардировок? По факту страдают ведь только мирные жители и инфраструктура! Чем могут быть виноваты дети Донбасса в глазах Киева? Какую ребенок представляет угрозу, чтобы становиться военной целью? Почему этим детям отказывают в праве на нормальное детство, в праве на счастье, в праве на будущее, да просто – в праве на жизнь?
Как бы демократический Запад, всегда готовый осудить нарушение любого права, здесь просто отворачивается от явного, его молчание сродни пособничеству в убийстве этих детей. Да Запад и сам теряет свои основополагающие моральные принципы, опустившись так низко. И при этом по-прежнему продолжает высокомерно позиционировать себя как колыбель прав, демократии и свободы!
Несмотря ни на что – Донецк стоит. За эти восемь лет войны народ Донбасса закалился в страданиях. И решительно настроен добиться своей цели – жить в мире! Строить свою жизнь и свое будущее на своей земле!
Россияне солидарны с Донбассом. Чувствуется огромная поддержка со стороны простых обычных граждан России. Вот, например, познакомился в поездке с ансамблем певцов из Чувашии. Приехали в Донецк самостоятельно, за свой счет, чтобы выступить и вдохновить песнями жителей Донбасса. Вот это настоящая Россия! Россия – многонациональная страна. Много наций, но Страна для всех одна...
|
Прозаик и воин Карпов... |
Познакомился я с Владимиром Васильевичем Карповым ещё на срочной службе. Он приезжал к нам в учебную Самаркандскую дивизию, где сам какое-то время служил. Став главным редактором журнала «Вестник противовоздушной обороны», я записался к нему по служебным делам на прием, тогда уже первому секретарю Союза писателей СССР, и напомнил о нашей встрече…
– Значит, говоришь, мы с тобой – туркестанцы. Славное, брат, звание, славное… Идея с литературным приложением к профессиональному журналу мне нравится, и я дам тебе несколько больших кусков из еще нигде не обнародованной книги «Расправа Сталина над маршалом Жуковым». Поехали ко мне домой. За рюмкой и продолжим разговор…
С тех пор и до самой смерти Владимира Васильевича мы поддерживали с ним очень тёплые, почти дружеские отношения.
…Судьба так распорядилась, что Володя Карпов еще в стенах ташкентской средней школы №61 сделал свой жизненный выбор. Дело в том, что он учился вместе с сыном начальника военного училища Ивана Ефимовича Петрова. Комбриг, глубоко разбиравшийся в людях, посоветовал:
– Поступай в училище, Володя. Из тебя получится хороший командир.
Так Карпов стал курсантом Ташкентского пехотного училища. Учеба давалась ему легко, командирской наукой овладевал с азартом и вдохновением, которые отличали в предвоенное время подавляющую часть молодежи. Это сейчас те годы рисуются гнетущими и беспросветными. Во всяком случае, курсант Карпов, как и все его однокашники, не чувствовал себя подавленным, угнетенным сталинской системой. Наоборот, был счастлив тем, что ему выпала возможность овладевать полюбившейся профессией защитника Родины.
Еще в школе стал комсомольцем. Занимался спортом. Играл в футбол, увлекся боксом, был чемпионом Средней Азии и Среднеазиатского военного округа по боксу. И вообще, пользовался у сослуживцев уважением за веселый нрав, за открытый, прямой характер, за сметку, за готовность прийти на помощь. А еще потихоньку писал стихи.
Как-то училище возвращалось в город после учений, которые проходили в пустыне. Учения были многодневными, тяжелыми, изнурительными. Верно, поэтому о них сообщила местная газета. Заметка заканчивалась сообщением о времени возвращения курсантов в город. Встречать будущих офицеров вышел едва ли не весь Ташкент. Изумленным такой неожиданностью курсантам люди дарили цветы, конфеты, фрукты, папиросы. Даже гитару поднесли.
Стоит ли говорить, что впечатлительного Карпова это событие взволновало. Но он не стал зарифмовывать свои чувства для собственной тетради, а написал в ту же газету «Очерк о встрече». Это была первая публикация в жизни будущего писателя.
Между тем упомянутая сталинская система исправно работала, и курсанту Карпову суждено было на своей шкуре испытать всю её циничную жестокость. Как-то, читая брошюру о работе Ленина «Что делать?», Володя обнаружил, что имя Сталина в ней упоминается гораздо чаще, чем имя его великого тезки. Поделился своими наблюдениями с товарищем, показав тому книжку со своими красными пометками. На следующий день курсант Карпов был арестован. Ну и последовало то, что в те годы было обыденным: тюрьма, трибунал, лагеря...
Когда грянула война, Володя, еще не сломленный тюрьмой, написал горячее письмо Всесоюзному старосте М.И. Калинину с просьбой дать ему возможность сражаться против ненавистного врага. И попал на... Калининский фронт в штрафную роту, где у человека остается один выбор: либо погибнуть, либо кровью искупить вину настоящую или мнимую. За отличие в боях раненый Карпов попал с пополнением в 629-стрелковый полк.
Владимир Васильевич в наших беседах не раз подчеркивал, что ему удивительно везло в жизни на встречи с хорошими людьми. Но Алексей Кириллович Кортунов занимал среди них место особое.
В 30-е годы тот окончил инженерно-мелиоративный институт и поступил в аспирантуру. Затем работал на строительстве «Азовстали», знаменитого ЦАГИ – авиационно-исследовательского института. Отсюда в самом начале войны получил назначение на должность дивизионного инженера 134-й стрелковой дивизии. В одном из тяжелейших боев 629-й полк, входивший в эту дивизию, понес тяжелейшие потери. Погиб и командир полка. Комдив распорядился, чтобы инженер отправился в часть и продержался с оставшимися людьми хотя бы на время, пока подыщут командира.
Кортунов продержался, сколько потребовалось. От природы он был способным организатором, рассудительным и твердым человеком. В конце концов, командир дивизии задумался: а надо ли вообще искать замену Кортунову? И тот был назначен штатным командиром 629-го. Командовал им до самого дня Победы. Карпов прошел в этом полку от рядового до старшего лейтенанта – начальника разведки.
– Не мне тебе, военному человеку, рассказывать то, что в воинских уставах подробно описано: как организовать бой, как руководить и направлять все усилия подразделения для достижения победы. В них вообще даны наиболее рациональные ответы на самые сложные вопросы, которые могут возникнуть в бою. Но есть одно, не описанное в уставе чувство, которое придает особую боеспособность и успешность боевым действиям. Это – любовь! Любовь военная – особенная. Это любовь подчиненных к своему командиру, которой удостаиваются, увы, не многие офицеры. Не так просто заслужить любовь у солдат. Порой это солдатское признание выражается в коротком, но очень дорогом слове, которым бойцы наделяют своего командира – «батя».
Алексея Кирилловича мы не звали батей. Но его горячо любили все – от рядового бойца до старших офицеров. Он был высокообразованным и интеллигентным человеком. Красноармейцы, учитывали это и понимали: простецкое «батя» к нему не подходит, поэтому звали его по имени и отчеству, что в Красной Армии не приветствовалось, как пережиток прошлого. Но солдатская чуткость и мудрость были выше всяких запретов.
Почти каждую ночь Кортунов посылал меня на боевые задания, выполняя которые, я мог быть запросто убит. С другой стороны, он был самым бережным по отношению к жизни подчиненных человеком. Отправлять меня на задания было его командирской обязанностью, а выполнять эти задания было мои долгом войскового разведчика. Однажды, отдав приказ о моем выходе в расположение врага, он, помолчав, глухо обронил:
– Впрочем, на сегодня отставить – не пойдешь в разведку.
– То есть, как не пойду?
–– А вот так. У тебя сегодня День рождения, а я суеверный.
В горячке боя я запамятовал дату своего рождения, а он вспомнил!
А вот тебе ещё потрясающий случай. Со своими боевыми товарищами я регулярно доставлял «языков». У нас, как и в других родах войск, существовали свои неписаные законы и даже нормы, по которым отличившихся представляли к тем или иным наградам. Летчиков, например, за 20-25 сбитых самолетов полагалось представлять к званию Героя Советского Союза. А разведчиков – за двадцать «языков». У меня был случай особый, поскольку я – из штрафников. Поэтому командир полка, желая, чтобы высшее почетное звание мне все же присвоили, и чтобы никаких сомнений в инстанциях не возникало, представил наградной материал, когда на моем счету было участие в захвате 45 «языков». (Всего на счету Карпова было 69 «языков» – М.З.). Причем об этом сам я не знал, как не ведал и хода командирских мыслей. Однажды он вызвал меня в штаб. Был необычно хмур. Молча протянул мне наградной лист, поперек которого красным карандашом было размашисто начертано: «Вы думаете, кого представляете?!»
– Ничего, Володя, не огорчайся, – сказал, и желваки забегали на его исхудавшем лице. – Правда, брат, она всегда восторжествует.
Опуская бесчисленные подробности той эпопеи с геройством, замечу, что благодаря Кортунову и ещё члену военного совета 39-й армии генерал-майору Василию Романовичу Бойко я все же получил высокое звание Героя.
После войны Кортунов несколько лет работал министром газовой промышленности СССР. Это его биография легла в основу известного романа Вадима Кожевникова «Знакомьтесь, Балуев!» На похоронах Алексея Кирилловича, по просьбе боевых друзей, я нес алую подушечку с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Никогда не думал, что эта маленькая звездочка может быть такой тяжелой...
После войны Владимир Васильевич окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и Высшие академические курсы Генерального штаба, там же некоторое время преподавал. Параллельно учился в Литературном институте имени А.М. Горького на вечернем отделении.
В 1954 году судьба вновь забросила его в Туркестанский военный округ в родное училище на должность заместителя начальника по строевой части. Казалось бы, такие обязанности должны были тяготить человека, уже прочно вставшего на литературную стезю, пожившего в Москве, послужившего в «Арбатском военном округе». Подобная приземленность, однако, удел посредственностей. Офицер Карпов умел находить в своем труде и радость, и вдохновение.
В период хрущевского обвального сокращения Вооруженных сил, должность замначстроя ликвидировали. Карпову предложили командовать полком, что было серьезным понижением в карьерном отношении. Но он согласился не раздумывая и более двух лет командовал частью, которую вывел в лучшие всего Туркестанского округа.
А потом командующий войсками округа генерал армии И.И. Федюнинский отправил Карпова налаживать службу в другом, из года в год отстающем полку, который дислоцировался в отдаленном гарнизоне пустыни Кара-Кум. Туда даже питьевая вода для личного состава подвозилась на машинах. И вообще обстановка в той «тьмутаракани» царила такая, что любой другой офицер имел все основания расстроиться от подобного назначения. Только не полковник Карпов.
Впрочем, о том, как он вытягивал полк из безнадежно отсталого в передовые, я рассказывать не стану потому, что вся эта эпопея описана в его романе «Вечный бой».
О службе фронтовика Владимира Карпова в Вооруженных силах можно было бы ещё много написать, ведь у него за плечами 25 лет пребывания в кадрах. Но очень многое из его необычной военной судьбы читатель может найти в книгах «Полковые маяки», «Двое в песках», «Командиры седеют рано», «Не мечом единым», «Маршальский жезл», которые до сих пор читаются на одном дыхании.
К тому же, не будем забывать, что и, перейдя на «гражданку», полковник запаса сумел проявить себя в высшей степени достойно. Долгие годы он был секретарем Союза писателей СССР и первым, четыре года, возглавлял лучший в стране литературно-художественный журнал «Новый мир». Но при этом всю жизнь оставался военным писателем. Поэтому представляются интересными его взгляды на военную литературу, не утратившие своей актуальности и ныне.
«Военная литература у нас и большая, и многоплановая. Есть в ней определенные достижения, но есть и просчеты. Начну с того, что вообще о войне, об армии нужно писать не только ярко, но и очень честно, правдиво. К сожалению, в прозе на военно-патриотическую тему до сих пор еще существует поверхностно-романтический взгляд на события, повествование с наскока, с неоправданным бодрячеством. Подобный взгляд порождает облегченность отношения к событию, которое в свою очередь приводит к скольжению по поверхности. А тут уже один шаг до искажения и самой истории. Мы уже имели достаточно красноречивых примеров, когда некоторые смещения акцентов, восторженные свидетельства очевидцев, желание «угодить» недобросовестных историков и исследователей приводили не только к искажениям хода крупных боевых операций, но и к фальсификации куда большего масштаба.
Поэтому писать о войне честно, правдиво – это первейшая заповедь для каждого писателя, каждого публициста. Война -– высшее напряжение человеческих способностей, максимальное испытание крепости человеческого духа, физических возможностей. Она требует ненависти... во имя любви. Такой вот парадокс. И когда невероятное напряжение, способность всего себя отдать сражения приводит к победе, цена этой победы всегда слишком велика. И негоже, если под иным бойким пером она выглядит эффектным маршем или, наоборот, скучно рассказанным эпизодом.
О подвиге минувших поколений, на мой взгляд, надо рассказывать, не впадая в сантименты, слащавость, ура-патриотизм. Грядущие поколения (если мы их уважаем) должны знать полную правду о том, ценой какого горя, лишений, невзгод, какого неслыханного, поистине всенародного героизма добыто их право на нынешние радикальные преобразования. Только такой подход созидателен для истории.
Со времени окончания Великой Отечественной прошло несколько десятилетий. Для человеческой жизни срок очень большой – еще десяток, другой, и ветераны той войны исчезнут, как исчезли участники революции, гражданской войны. Но в историческом смысле – это мгновение. Поэтому вряд ли будет ошибочным утверждение о том, что процесс осмысления, накопления особых творческих сил, нужных для более совершенного воплощения героической темы, продолжается. Образно говоря, «Войны и мира» об Отечественной 1941-45 годов мы еще не имеем.
Процесс, о котором говорю, сложный и неоднозначный. Ведь с течением времени один и тот же, казалось бы, знакомый факт воспринимается нами совсем по-иному, нежели раньше. Здесь, прежде всего, сказывается широкая гласность и открытость, коснувшиеся всех без исключения исторических событий, во многом принципиально иной взгляд на наше прошлое. Парадоксально, но творить в этих раскованных условиях во много раз сложнее, чем в прежние, так называемые застойные времена. Неизмеримо возросла ответственность художника за свое творчество, и не все с нею справляются.
Еще в более сложном положении оказалась литература о современной армии. Гладенькие, причесанные книги, привычные бодрые публицистические выступления по этой тематике приобретают эффект обратного воздействия. Ибо в конечном счете, не задевая читателя, как говорится, за «живое», не возбуждая в нем страсти к сопереживанию, такие вещи вызывают у людей негативную реакцию или равнодушие, которые в конечном счете вытесняют настоящие, положительные чувства. Скажу проще: литература об армии наших дней находится еще на сложном пути поиска и становления. Есть в ней отдельные достижения, хотя бы та же афганская тематика. Но в целом, повторяю, своего слова она еще не сказала».
Закончу свой рассказ о писателе-герое Владимире Карпове тем, с чего его начал.
Он прожил большую и сложную жизнь. На его долю выпало столько испытаний, что их с лихвой хватило бы на нескольких человек. И в любой ситуации Карпов оставался честным, порядочным человеком. Так было и в конце восьмидесятых – начале девяностых годов, когда на него обрушилась лавина облыжной критики.
Чего стояла одна только статья в «Правде» «Тень на маршала Жукова» некоего генерала А. Хорькова. Таких ниспровергателей карповского авторитета в литературе набралось столько, что в адрес очередного съезда Союза писателей СССР Владимир Васильевич вынужден был отправить письмо следующего содержания: «На прошлом пленуме я просил вас освободить меня от обязанностей Первого секретаря. Но вы сказали, что доверяете мне, и просили продолжить работу до очередного съезда. Я согласился. Но оскорбления в мой адрес продолжались, причем и справа и слева. Чашу терпения переполнили два мощных психологических удара, нанесенных в день открытия пленума. Первый (слева) – статья в «Литературной газете», направленная против меня лично. И второй удар (справа) – оскорбительный выпад с трибуны пленума.
Многое перенёс я в своей трудной жизни, но нигде, никогда (даже в поросших плесенью тюремных карцерах) не ронял человеческого достоинства. Тогда это у меня оставалось единственное, что может оставаться у человека, лишенного всего – свободы, пищи, солнца и даже чистого воздуха. Может быть, поэтому у меня такое обостренное желание сберечь и сегодня человеческое достоинство.
И еще – я двадцать пять лет носил офицерские погоны. Понятие чести за эти годы пропитало все мои поры. Другим быть я не могу. Я всегда считал себя порядочным человеком и хочу им остаться до конца дней своих. Оскорбления, наносимые мне, несправедливы, безобразны и невыносимы. Надеюсь, вы поймете меня правильно. Взвесив и оценив еще раз создавшуюся ситуацию, я не вижу возможности защищать и отстаивать интересы писателей, поэтому еще раз заявляю о сложении с себя обязанностей первого секретаря правления Союза писателей СССР».
...Помнится, мы обсуждали с Владимиром Васильевичем хорьковскую статью в «Правде», в основу которой было положено обвинение Карпова трехлетней давности за то, что он включил в свою книгу фальшивый рапорт Жукова, компрометирующий маршала Егорова. Говорю писателю: я знаю этого генерала-шустряка. Он начал проявлять столь бурную активность потому, что освободилась должность начальника института военной истории, на которую «правдолюбец» метит. Это же ежу понятно. Давайте выступим в «Независимой газете» и обо всем этом подробно расскажем. Главред Виталий Третьяков – мой товарищ, нас поддержит.
– Ты наверняка прав, – ответил Карпов, – но ввязываться в драку я не хочу лишь потому, что мне пришлось бы, пусть и косвенно, но как бы прибегать к хорьковским приемам. А это не по мне.
Признаться, на иной ответ трудно было рассчитывать.
В самом конце 2009 года Владимиру Васильевичу была вручена литературная премия за автобиографическую книгу «Большая жизнь». Он взошёл на трибуну, поблагодарил за награду и сказал, что публично прощается со всеми людьми, которые его читают, любят, ценят.
А выглядел он тогда очень даже прилично. Во всяком случае, ни на какие болезни не жаловался. О чём я ему очень даже напрямик и сказал. Дескать, зачем же вы, Владимир Васильевич, выступили с такой обречённостью?
– Вот доживёшь до моих лет, поймёшь, что старые люди чувствуют свой предел. Мне осталось жить две, от силы три недели.
И точно: через три недели его не стало…
Михаил Захарчук – полковник в отставке
|
С нами Бог и Андреевский флаг! |
Главный парад ВМФ России состоялся, по традиции, в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие 47 боевых кораблей, катеров и подводных лодок из состава четырех флотов и парусников. В том числе - малый ракетный корабль «Углич» (Каспийский флот) и большой десантный корабль «Иван Грен» (121-я бригада Северного флота), катера других силовых ведомств — погранслужбы ФСБ и МЧС России, более 40 самолетов и вертолетов.
Символом мощи ВМФ стали сразу три атомные субмарины, впервые представленные на параде, — ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир», атомные подлодки «Орел» и «Вепрь». Также первый раз в параде участвовала женская команда — экипаж патрульного катера «Евгений Колесников», относящегося к линейке новых высокоскоростных катеров.
В боевом строю был также линкор «Полтава» — копия корабля, спущенного на воду в 1712 г. при Петре I. Под знаменами прославленных частей ВМФ и речных флотилий, участвовавших в операциях Второй мировой войны прошли боевые катера (провести это шествие помогли победители всероссийского конкурса — участники движения «Волонтеры Победы»). Следом три десантных катера пронесли ботик Петра Великого, ракетную установку «Катюша» времен Великой Отечественно и танк Т-34 — дань памяти боевому прошлому моряков и свидетельство верности традициям военно-морского флота России.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в поздравлении с Днем Военно-морского флота отметил, что личный состав ВМФ «наглядно демонстрирует всему миру отличную морскую выучку и слаженность действий, успешно решает поставленные задачи по обеспечению безопасности государства». По его словам, Россия гордится героической историей своего флота, выдающимися русскими флотоводцами и мореплавателями. Их имена носят многие российские корабли. Так, на Неве, напротив Медного всадника и главной трибуны на Сенатской площади, встал на бочках фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Корабль хорошо было видно с Университетской и Адмиралтейской набережных. Именно с его борта осуществлялось управление прохождением парадного строя кораблей всей Невской группы.
Фрегат пришел в Петербург из Североморска, его экипаж неоднократно совершал дальние походы, в том числе и кругосветное плавание. По своей огневой мощи он превосходит корабли значительно большего водоизмещения. На его вооружении пусковые установки универсального зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут» с дальностью обнаружения целей до 500 км.
С ракетной палубы фрегата впервые в российском ВМФ были выполнены испытательные пуски гиперзвуковых ракет «Циркон», причем как по береговым, так и по морским целям. В сентябре «Цирконы» могут быть приняты на вооружение. Эти комплексы в армиях наших вероятных противников назвали убийцами авианосцев, поскольку появление российского «гиперзвука» разом обнулило всю мощь 14 авианосных групп НАТО, в т.ч. 11 американских, которые стали крупными мишенями для наших неуязвимых «Цирконов».
Те корабли, для которых места в Неве было маловато, встали в кильватерный строй в Кронштадте. Здесь на рейде были отшвартованы большой десантный корабль «Иван Грен» и атомный подводный ракетный крейсер «Северодвинск». На кораблях статического показа во время парада экипажи подняли флаги расцвечивания и выстроились в парадной военной форме на бортах кораблей.
На Неве был показан большой десантный корабль «Минск» длиной 112,5 м, входящий в состав Балтфлота. В небольшом отдалении от этих красавцев прошли малый сторожевой корабль «Уренгой», большой ракетный катер «Димитровград», который построили корабелы Средне-Невского судозавода, и третий серийный корвет «Стойкий», детище «Северной верфи» (все три несут службу на Балтике).
Петербургский парад кораблей, разумеется, главное, но не единственное событие этого красивого и яркого действа. Как и раньше, оно состоит из трех отдельных «сюжетов»: корабельного, авиационного и исторического.
Такие парады, только менее масштабные, состоялись в Североморске, Балтийске, Владивостоке и других пунктах базирования российских флотов и флотилий, а также в сирийском порту Тартус на Средиземном море. В целом на всех акваториях были задействованы около 200 боевых кораблей разного класса, 80 воздушных судов и более 100 единиц боевой техники.
В то же время в Черном море 12 больших десантных кораблей (БДК) трех флотов ВМФ России находятся в постоянной готовности «к выполнению задач в рамках специальной военной операции», сообщил источник в силовых структурах Крыма. Проще говоря, морская пехота Северного, Балтийского и Черноморского флотов ждет своего часа, чтобы, похоже, поддержать действия сухопутной группировки российских войск на Николаевском и Одесском направлениях. Морпехи, кстати, уже показали, на что они способны. 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота в марте присвоено звание гвардейской «за массовый героизм» и успешные боевые действия в Донбассе. А полковник морской пехоты Алексей Бернгард был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Морпехи этого соединения были задействованы на самых сложных участках в борьбе с террористами в Сирии и при выполнении миротворческих задач в Нагорном Карабахе. И вот теперь - участие в боях за освобождение территорий ДНР и ЛНР от нацбатальонов, где тихоокеанцы блестяще выполнили поставленные задачи. Они достойно показали себя в боях за Мариуполь, при проведении поисково-разведывательных действий и зачистке от неофашистов населенных пунктов в Киевской области.
Без сомнения, в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины российский Военно-морской флот играет огромную роль. Он выполняет важные задачи, обеспечивая действия сухопутной группировки войск.
Уже в первый день спецоперации корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии уничтожали важные объекты ВСУ и националистов практически по всей территории Украины. Ракетные удары крылатыми ракетами «Калибр». могут наносить два ракетных фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», шесть малых ракетных кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии, ракетный корабль Каспийской флотилии, а также четыре подводные лодки Черноморского флота.
Только одним залпом наша военно-морская группировка может выпустить более ста крылатых ракет. В настоящее время соединение десантных кораблей ВМФ России маневрирует в районе Одессы, демонстрируя готовность к началу морской десантной операции.
Из-за закрытия Турцией проливов Босфор и Дарданеллы часть кораблей и подводных лодок Черноморского флота осталась в Средиземном море. Они занимаются обеспечением боевой устойчивости российской военно-морской базы Тартус в Сирийской Арабской Республике (САР), контролируя деятельность американских военных судов. Смешно сказать, но, как сообщило издание Newsweek, американские военно-морские силы в связи с боевыми действиями на Украине отказались от учений «Си Бриз — 2022», которые должны были состояться в Черном море. Вместо этих учений было решено провести менее масштабные маневры «Бриз-2022», в которых американские боевые корабли не участвуют.
Однако в них все же поучаствуют американские военнослужащие и самолеты, включая новые разведывательные P-8A Poseidon. Кроме американцев, в маневрах «Бриз-2022» задействованы 1390 военных из девяти стран НАТО: Албании, Бельгии, Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Польши, Румынии и Турции. В прошлом году в учениях «Си Бриз», проводившихся тогда под совместным руководством США и Украины, приняли участие 32 боевых корабля ВМС стран НАТО и партнеров альянса.
Сейчас от украинского ВМФ остались одни воспоминания. Его корабли либо уничтожены, либо взяты в плен нашими моряками. Так, из семи построенных для ВМС Украины на деньги США речных бронекатеров типа «Гюрза» два были потоплены в ходе спецоперации, три захвачены и вошли в состав Черноморского флота. Один из таких трофеев, взятый в Бердянске, участвовал в морском параде в Новороссийске. В инсценировке боевой операции по освобождению заложников морпехами ему была отведена роль судна, захваченного террористами.
Сегодня очевидно, что альянс остерегается идти на обострение отношений с Россией. Характерная деталь. Российский флот начал свое развертывание задолго до начала операции. Немного попугав НАТО у Ирландии и Британских берегов (учения в середине февраля 2022 г.), корабли ушли в Средиземноморье на соединение с другими кораблями ВМФ. Туда же пришел отряд кораблей с Тихого океана.
К двадцатым числам февраля у России в этом регионе было два ракетных крейсера — «Маршал Устинов» и «Варяг» (крейсер «Москва» остался в Черном море, где и затонул по причине пожара), фрегат «Адмирал Касатонов», два БПК, ряд других кораблей и несколько дизельных подлодок с «Калибрами».
Навстречу нашим силам, весьма немалым, заметим, НАТО вывела три авианосных группы, включая одну американскую. Некоторое время наш флот действовал несколькими отрядами – пока отряд Северного флота во главе с «Устиновым» маневрировал южнее Сицилии, тихоокеанцы вместе со средиземноморской группировкой, сформировали мощный «кулак» в восточной части Средиземного моря, недалеко от Сирии. Корабельные группы НАТО, однако, держались вне дальности поражения нашими ракетными комплексами.
В ночь на 24 февраля все корабли российской группировки собрались вместе восточнее Крита. А за несколько дней до операции ряд российских кораблей прошел проливы на север, в Черное море. Но костяк группировки остался, и если бы вдруг эскалация конфликта привела к попытке Запада вмешаться, то пройти в Черное море корабли США и НАТО вряд ли смогли бы. Им бы пришлось сначала выдержать сражение с российским флотом и авиацией с базы Хмеймим. В таком сражении у Запада было бы превосходство в силах, но цена любого успеха для США и НАТО оказалась бы очень высокой, а масштаб операций, который требовался бы для победы над российскими силами в регионе, оказался бы просто огромным. Как видим, Запад не рискнул. И до операции, и после ее начала флоты НАТО ведут себя не агрессивно. Мы тоже не хотим дальнейшей конфронтации. Но, что называется, порох держим сухим.
Операция на Украине продолжается. И до тех пор, пока Турция держит проливы закрытыми, ни один корабль нечерноморской страны НАТО не окажется на театре военных действий, а российский Военно-морской флот будет действовать свободно. И какими бы ни были его дальнейшие действия, важную роль в операции он уже сыграл. Действия ВМФ – лучший ответ тем «доброхотам», нашим и зарубежным, что любят поупражняться в рассуждениях о «России как континентальной державе», о Балтике как исключительно «натовском озере», о неудовлетворительном состоянии нашего флота и т.п. умствованиях. Фейки такого рода текут мутным потоком.
Но надо понимать, что до тех пор, пока украинское государство будет иметь выход к Черному морю, мир в этом регионе не наступит. И, похоже, скоро главные сводки с наземных театров боевых действий переместятся на Черноморское побережье, подконтрольное Украине.
Естественно, наше командование готово к подобному развитию событий, поэтому продолжает внимательно отслеживать ситуацию, а черноморцы почти в ежедневном режиме «откалибровывают» высокоточными ракетами военные объекты противника. При этом наши моряки выполняют задачи по защите морских рубежей на всех флотах — Балтийском, Северном, Тихоокеанском, на Каспийской флотилии и на том же Черноморском флоте.
Вместе с тем самый большой флот мира принадлежит США. Он оснащен 289 единицами морской техники, а также авиационными группами. В первой пятерке также корабельные силы Китая, России, Японии и Индии. Состояние ВМФ России позволяет защищать морские границы страны и демонстрировать флаг в разных районах Мирового океана. В конце прошлого года количество российских военных кораблей в Мировом океане составляло более 80. В то же время у сирийских берегов по-прежнему развернута наша крупная военно-морская группировка.
Напомним, что в военной операции РФ в Сирии, активная фаза которой проходила с 30 сентября 2015 г. по 11 декабря 2017 г., были задействованы почти все роды войск, заметную роль сыграл и военно-морской флот. Российские корабли были в Сирии задолго до «активной фазы». С 2013 г. начались поставки вооружения и военной техники из РФ в Сирию (так называемый Сирийский экспресс: маршрут Новороссийск-Тартус). Вскоре для обеспечения безопасности перевозок было создано оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземном море.
Непосредственное участие ВМФ РФ в боевых действиях началось 7 октября 2015 г., когда группировка кораблей Каспийской флотилии в составе: ракетного корабля «Дагестан» и трех МРК типа «Буян» выпустила 26 ракет «Калибр» и поразила 11 целей. Эта операция вызвала в мире фурор, так как показала, что время гегемонии американских «Томагавков» закончилось.
20 октября Каспийская флотилия опять ударила по 7 объектам ИГИЛ*, выпустив 18 «Калибров». Также по объектам ИГИЛ* наносились удары «Калибрами» НК со стороны Средиземного моря силами ЧФ РФ: фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и МРК. Всего надводными кораблями было выпущено 140 ракет «Калибр» НК, поражено 25 целей.
Но почему корабли Каспийской флотилии, а не Черноморского флота? На вооружении ЧФ состоят тяжелые противокорабельные ракеты, назначение которых, прежде всего, — топить авианосцы. По наземным целям таким оружием не работают. В составе же Каспийской флотилии — малые ракетные корабли (МРК), которые вооружены новыми ударными ракетными комплексами «Калибр» и более ориентированы на уничтожение береговых целей.
Удивительный факт. Маршрут полета ракет пролегал через территорию Ирана, обложенный со всех сторон из-за санкций, связанных с иранской ядерной программой, а также через Ирак, где располагаются американские военные базы. «Ни Турция, где стоят американские комплексы ПВО "Пэтриот", ни сами американцы просто не заметили, что рядом с ними прошли 26 крылатых ракет. Они проскочили через натовскую противовоздушную оборону, как стилет через пластины доспехов», — отметил один из военных экспертов. Дальность до целей, заметим, составляла 1500 км. Эта информация, так сказать, натовцам для «освежения» памяти.
Каспийская флотилия, морская компонента Южного военного округа, — гарант стабильности в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа. В составе военно-морского объединения — несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск. А в нынешнем параде ВМФ в Каспийске впервые участвуют корабли ВМС Азербайджана и Ирана, что волне можно расценить как знак солидарности с Россией.
Незримое присутствие Каспийской флотилии в Средиземноморье также играет не последнюю роль в многовариантном военно-техническом принуждении «партнеров» к миру. Заметим, что США и НАТО не считают свои явно провокационные действия в Восточной Европе эскалацией. Следовательно, у ВМФ (и ВКС) России впереди еще много работы.
В пределах досягаемости высокоточного ракетного оружия кораблей Каспийской флотилии (до 2600 км) находятся вся Черноморская акватория, восточная половина Средиземноморья, большая часть Балтийского моря, ряд ближневосточных стран, территории натовских Греции, Болгарии, Румынии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и примкнувшей к альянсу Украины.
На этом фоне желание США и НАТО «отвести» российские войска куда подальше от украинских или польских границ выглядит бессмысленным, а переброска в Европу американских самолетов F-35, F-15, B-52 — крайне опасна для наших «партнеров». В гипотетической ситуации военного конфликта с НАТО в Старом Свете (а американцы очень многое делают для нагнетания обстановки) Россия будет вынуждена оперативно подавить «центры принятия решений» и сделает это высокотехнологично, жестко, гарантированно, о чем следовало бы помнить в Вашингтоне и Брюсселе.
Накануне праздника командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих и ветеранов, подчеркнув, что в ходе Специальной военной операции корабли и авиация ЧФ высокоточными ударами уничтожают важные объекты противника, поддерживая наступление российских сухопутных сил. Совсем недавно наши ракеты ударом по порту Одессы уничтожили десантно-штурмовой катер военно-морских сил Украины вместе со складом ракет Harpoon, которыми киевский режим угрожал Черноморскому флоту. В то же время события последних месяцев показывают, что Черноморский флот полностью контролирует акваторию Черного моря, немногим ранее под контроль было взято Азовское море, что не может не вызывать злобы у киевского режима и его западных хозяев. Они попытались испортить праздник черноморцам. Малый беспилотник военных формирований укронацистов нанес удар по двору штаба ЧФ в Севастополе (погибших нет, пострадало несколько человек). Провокация не удалась. Провокаторы получили «откалиброванный» ответ. На что еще они могли рассчитывать? А парад ВМФ в Севастополе и не планировался, о чем сообщалось еще десять дней тому назад.
Военно-морской флот России «способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наши суверенитет и свободу. ВМФ обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств, они постоянно совершенствуются», — сказал в своем обращении к морякам на параде в Санкт-Петербурге президент РФ, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин.
Он также отметил, что ВМФ успешно и с честью выполняет стратегические задачи на рубежах страны и в любом районе мирового океана. Президент подчеркнул, что нынешняя обстановка требует от России адекватных и решительных действий.
А девизом русских моряков издавна стали слова «С нами Бог и Андреевский флаг!». Под этим флагом флот России добился громких побед и неувядаемой славы. День Военно-Морского Флота – по праву один из самых значимых праздников для России, история которой тесно связана с морями. И морские парады дают возможность народу наглядно убедиться в высокой выучке наших моряков и морских летчиков, в силе и мощи российского флота...
Специально для «Столетия»
|
Сколько же в СМИ идиотов завелось... |
Главная проблема ежедневного общения с журналистами - матом отвечать на их вопросы нельзя. Точнее, когда совсем уже невмоготу слушать, какую ахинею они спрашивают и насчёт чего именно, иногда позволяешь себе пообщаться с ними, используя обычный лексикон незабвенного Виктора Степановича Черномырдина, но это редко и только с мужчинами. Девушкам всё-таки удаётся объяснить, что они спрашивают не о том и не того человека без употребления специфической, хотя и вполне обычной для горячего цеха металлургического завода лексики. Трудно это, мучить себя приходится страшно и фразы выстраиваются медленно, чтоб в них чего не надо случайно не произнести, но приходится держать планку. Не зря же мама дрессировала...
К примеру, звонит тебе мужик - судя по голосу, здоровущий, кровь с молоком. Ему бы на завод, к домне или на стапели, корпус подлодки варить, а то и в тайгу, нефть и уран разыскивать, или хотя бы на стройку - кирпичи разносить. Ну, или в деревню: дояром или, если интеллект позволит, осеменителем крупного рогатого скота. Но он - пресса. Акула пера. Джентльмен удачи от болтологии. И хочет он от тебя понятно чего: взаимности и комментария по сильно волнующему его в настоящий момент поводу. К примеру, насчёт того, что будет в Косово ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, когда истечёт срок принятия местными властями решения насчёт свободы передвижения машин с сербскими номерами. Или, почему Пелоси на Тайвань не полетела, полетит ли и когда именно?
Ну, а венец того, что автора спрашивали за сегодняшний день (все вопросы реальные!), комментарий к совсем уж непонятной мульке, когда какие-то, судя по форме, украинские военнослужащие, поднимают на камеру американский флаг и говорят при этом по-английски. Так вот, не служит ли это доказательством... И тут уже неважно, чего именно. Так что как-то отругиваешься от них всех, а последнего просишь не подменять собой военную разведку. Поскольку если это американцы, то их надо ловить и либо брать в плен, допрашивать и судить, как наёмников, либо кончать на месте, а потом уже поднимать международный скандал. И это совершенно точно не функция прессы. Ступор. Молчание. Конец беседы. Г-ди, сколько же в СМИ идиотов завелось!!!
@oldhellboy
|
Украинский банк запретил публиковать курсы валют, чтобы не травмировать психику громадян. Но в Николаеве нашли выход... |
|
Евгений Сатановский про Сербию, Горбачёва и Нэнси Пелоси... |
|
Жители Артемовска (хохл. Бахмут), вы — нелюди. Так считает вот это вот животное из ВСУ... |
Главное, что гражданские на той стороне массово сливают позиции украинской армии. Там не просто люди, там наши люди...
|
Посмотришь на этот крест и сразу многое вспоминается... |
|