Ни одна из западных политических шлюшек не достойна рядом с Лавровым стоять, не то что б фотографироваться... |
|
Много в Соединённых Штатах чудаков всех типов, видов и размеров... |
Автор с большим интересом отметил для себя новый этап в становлении системы противоракетной обороны Соединённых Штатов: воздушные шары, сеть которых должна прикрыть американскую территорию от российских и китайских гиперзвуковых ракет. Володин по этому поводу уже высказался в свойственной ему скептической манере. С учётом наличия у России "Посейдонов", предложено не без иронии такие же воздушные шары и в море вдоль американского побережья, а точнее обоих океанских побережий размещать, хотя автор ограничивался бы буйками, вроде тех, которые в годы его детства одесские пляжи ограждали. Заодно ими можно будет контролировать разрешённую зону заплыва, ставить на них датчики отслеживания акул и проводить массу гидрографических (а в воздухе - аэрометрических) изысканий.
Предохранить от удара гиперзвуковыми ракетами Америку вся эта аэростатно-буйково-воздушношаровая хрень сможет примерно также, как если бы Блинкен с Байденом их руками отгоняли. Но в принципе, идея неплохая. Если удар в случае войны между нами и американцами, к которой всё явно идёт и, судя по тому, что творит нынешняя администрация в лице Белого дома и Госдепартамента, она всё ближе и ближе, так и так неизбежен и сделать с ним ничего нельзя, так хоть активность избирателю продемонстрировать! Он, избиратель, в массе своей дурак, а выборы близко. Что ему, объяснять надо, что у Москвы и Пекина есть ракеты, которые могут поразить Америку, а у неё отбить этот удар нечем? Тогда точно демократы будут в пролёте, и надолго. Им это надо? Вот и чудят. Могли бы, конечно, озвучить это дело с помощью Вуди Аллена, Эдди Мэрфи, Вупи Голдберг или Де Вито - исключительно точно по стилю бы прозвучало, но уж как справились, так справились.
Смех-смехом, но есть у Соединённых Штатов ещё одно, куда более верное средство против военного гиперзвука, чем воздушные шары. Магия! Индейская - навахо или пуэбло могут запросто во всех своих шаманских прикидах с перьями, шкурами и плетёным из бисера вампумом боевые танцы сбацать. Вуду - чёрную курочку или петуха зарезать, жрецов с Гаити привезти или своих вызвать, которые давно в Америке живут. Ну, или какая другая секта или, как их в Америке любят называть, "церковь" постарается. Для этого и сайентологи могут пригодиться, и Церковь летучего макаронного монстра, и поклонники невинно убиенного полицией бандита и наркомана Флойда из BLM... Много в Соединённых Штатах чудаков всех типов, видов и размеров. Их всех на улицы выпусти - никакие гиперзвуковые ракеты этой стране не страшны. Хотя при таком руководстве этой страны они ей могут и не понадобиться: она сама себя угробит...
|
Все они говны собачьи, хоть и разных сортов... |
Новое развлечение отечественной околополитической общественности: гадание, кто из возможных начальников наших контрпартнёров для России окажется хуже. Трамп или Байден? Трасс или Джонсон? Залужный или Зеленский? Благо, рейтинги и у того, и у другого сравнимые, но у Залужного антирейтинг ниже, плюс под его командованием ВСУ, а в этом мире вопросы власти в воюющей стране всегда в конечном счёте решает "человек с ружьём". И тут, что Африка, что Ближний Восток, что Украина - никакой разницы. С поправками на то, что иногда высшую власть и доступ к инсигниям и казне у военных перехватывают руководители спецслужб, у которых на всех укорот и досье есть, в том числе на военных. Но это уже частности.
Что до автора, в случае Украины, выбирать из двух "З", пытаясь понять, какое из них для нашей страны подлючее и вредоноснее, ему совершенно неохота и все его симпатии лежат на стороне третьего варианта: "Z". Поскольку, что нынешний президент этого несчастного, на глазах разваливающегося постсоветского скопища территорий, что местные, успешно нацифицированные на всех уровнях, силовики, что местные же, непрерывно грызущиеся между собой олигархи всех кланов, группировок и альянсов, которые на Украине правят, по его, автора, убеждению, друг друга стоят. Все они говны собачьи, хоть и разных сортов, и разбираться в этом гумусе рода человеческого нет ни желания, ни смысла. Всё равно ни от кого из них никому толку нет и не будет.
Соответственно, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов, стран Евросоюза и международных организаций это касается в полной мере. Гадай, не гадай, чего нам от смены их руководства ждать, бесполезно. Хорошего - ничего. Негодяев и глупцов сменят на всех постах исключительно более подлые, злобные, упёртые и тупые. Подлецов - запредельные вурдалаки без капли совести и малейшего желания вспоминать, что такая материя, как совесть, вообще существует в природе. Авторитарных лидеров - диктаторы, а тех - совсем уж тираны, кровопийцы и душегубы. Авантюристов и аферистов - прохиндеи последнего разряда. Так наш мир устроен и иначе он устроен не будет. Увы. С ними всеми и придётся справляться...
|
Оказывается, Байрактары - это украинская разработка.В дурдоме выходные... |
|
Рогозин: вторая очередь Восточного позволит запускать все аппараты с территории России... |
В перспективе можно будет запускать аппараты до 37 тонн, отметил глава Роскосмоса...
Завершение строительства второй очереди космодрома Восточный со стартовым столом для ракеты "Ангара" позволит России запускать с национальной территории весь спектр космических аппаратов и систем в размерности от 3 до 27 тонн, в перспективе - до 37 тонн. Об этом заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в понедельник в ходе первого заседания Организационного комитета VIII Всероссийской премии "За верность науке".
"С учетом наличия первой и второй очереди [космодрома Восточный] мы будем иметь возможность выведения с национальной территории, со своего первого гражданского космодрома, всех полезных нагрузок, всего разнообразия космических аппаратов и космических систем в размерности от 3 до 27, а в перспективе - до 37 тонн, на низкую опорную орбиту. Это очень важно, это историческое событие", - сказал он.
По словам Рогозина, строительство второй очереди космодрома Восточный должно завершиться в этом году. А уже в декабре 2023 года с нового стартового стола должен состояться запуск ракеты-носителя "Ангара".
Вторая очередь строительства Восточного предусматривает создание стартового комплекса для ракет-носителей семейства "Ангара" (включает носители легкого и тяжелого класса с кислородно-керосиновыми двигателями). Госконтракт на его возведение был подписан в сентябре 2018 года с ПСО "Казань", стоимость стартового стола для "Ангары" оценивалась в 58 млрд руб. Строительные работы начались в июне 2019 года, монтаж технологического оборудования - в декабре того же года. Возведение стартового комплекса для ракет "Ангара" планируется завершить к 2023 году. С помощью тяжелой "Ангары-А5" с Восточного будет запускаться многоразовый пилотируемый космический корабль "Орел" (прежнее название: "Федерация"), который разрабатывается в Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева (г. Королев, Московская обл.).
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей. Универсальные ракетные блоки "Ангары" изготавливаются на омском ПО "Полет" (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации "Роскосмос"). Пуски тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года, 14 декабря 2020 года и 27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк, легкой - 9 июля 2014 года (суборбитальный вариант) и 29 апреля 2022 года (орбитальный)...
|
Картина маслом... |
Вечно мы с американцами, европейцами и к ним примкнувшими не понимаем друг друга... Правда, не мы одни. Тот же Жозеп Боррель, который в последнее время как-то редко автору вспоминался, не зря отметил, что точка зрения Евросоюза на ситуацию, которая сейчас на Украине разворачивается, не нашла понимания на "Двадцатке" у тех её членов, которые не входят в условный Запад во главе с США. К слову, у политологов принято его называть "коллективным Западом", но это вопрос терминов, поскольку с тем же успехом это более чем условное скопище стран можно называть оккупационной американской зоной или территорией абсолютного американского доминирования. Оно, конечно, не слишком вежливо, зато точно.
Какое-то время входящие в неё страны гуляли сами по себе, на длинном поводке и тешили себя иллюзиями равноправия в клубе избранных, где, конечно, есть лидер и это именно Америка, но от неё им было столько пользы материальной и политической, что на мелкие шероховатости в отношениях можно было не обращать внимания. Верховный арбитр, источник инвестиций и гарант безопасности, всеблагой, мудрый, справедливо воздающий по заслугам и карающий исключительно по заслугам же, пример для подражения и зависти, к сфере влияния которого все хотят присоединиться... В общем, президент США находился для лидеров этой части мира на позиции, сразу после Г-да Б-га, и знал об этом. А что играл он с ними в равноправие, баланс интересов и прочие кунштюки такого рода, так демократия же!
Сейчас поводок укоротили и ошейники используют строгие, с шипами. Мало кто рискует рыпнуться всерьёз. Так, немного турки и венгры в отношениях с Россией позволяют себе повольничать, но к Эрдогану и Орбану отношение в Вашингтоне и Брюсселе не просто прохладное, а на точке замерзания. Им особо терять нечего, разорять свои страны ради коллективной поддержки Украины они не готовы и вообще играют свою игру. При этом "ставить в стойло" ещё и их, на фоне того, что ни Россию, ни Китай, ни Иран, ни Северную Корею, ни Венесуэлу, ни Белоруссию туда поставить не получается, для американцев и западноевропейцев слишком накладно. Может выйти боком. Как там в старой английской майсе было, про то, что получилось, когда в кузнице не было гвоздя?
Соответственно, можно, подводя промежуточные итоги противостояния США и группы стран "понимающих Байдена" (по большому счёту - Обаму, но это не суть важно) с Россией, констатировать, что три четверти человечества к ним присоединяться не готовы. И если ещё вчера Латинская Америка, Африка, Ближний и Средний Восток, почти вся Азия (кроме Японии, Южной Кореи, Тайваня и Сингапура) вместе с постсоветским пространством за пределами Украины, мало что значили по сравнению с миром, центром которого была Америка, сегодня их политический вес, экономический и военный потенциал достаточен для того, чтобы планы изоляции Москвы обнулились на корню так, что это даже не слишком умному и не слишком проницательному Боррелю стало понятно.
На этом хорошие новости заканчиваются и начинается суровая реальность. Заметно, что отечественные эксперты и политики, включая самых видных, как ни черта в западном сообществе не понимали, так и не понимают, теша себя надеждами на то, что должна же там когда-нибудь прийти к власти рационально мыслящая элита, которая осознает, до какой степени конфликт с Россией противоречит западным интересам, а требования Москвы по обеспечению её стратегической безопасности умеренны, разумны и справедливы. Под что они дипломатией своей упорно и занимаются, в том числе с Киевом: с кем-то созваниваются, что-то пишут наверх и в отечественной прессе, что-то говорят в эфире. Как дети, ей Б-гу! То ли и впрямь ни хрена в этой жизни не понимают, то ли умело придуриваются.
В населении это вызывает немедленное подозрение в том, что все они опять готовятся страну предать и продать, как уже было с Российской империей и Советским Союзом (стандартная ситуация для нашей "правящей элиты" и "интеллектуалов") и желание их перевешать на фонарных столбах, пока опять государство не прогадили растёт. Что до американских, европейских, японских и прочих начальников западного сектора, ни о каких интересах их государств, развитии тамошней экономики, удержании на приемлемом уровне социальной сферы и прочих милых нашему сердцу штампах, речь не идёт. Мы имеем дело с оголтелыми революционерами троцкистского толка, вставшими во главе своих стран и подмявшими под себя невнятную серую массу политического планктона - всех этих Макронов, Шольцев и Драги.
Люди эти готовы ради того, чтобы разжечь пожар мировой революции и ликвидировать сами национальные государства, как класс, начиная с нас и Китая, которых они рассматривают как главных соперников, снести какой угодно режим, потратить сколько угодно денег и перебить сколько угодно людей. Никакая стабильность и никакое процветание союзников их не волнует и волновать не будет, в том числе в отношении собственной страны. И если им Америки и Британии не жалко (а им их не жалко - по охоте на Трампа под конец его президентства заметно), чего им европейцев, японцев с корейцами и жителями Тайваня и, тем более, украинцев жалеть? В разных мирах живём. Не понять нам их, да и не надо. Ни к чему хорошему не приведёт.
Надо бы нам придушить их вовремя, прямо в их центрах принятия решений. Персонально, всех до последнего и в прямом смысле слова, до достижения асфиксии с гарантированным летальным исходом. Поскольку, как показал опыт персональной встречи Льва Троцкого с Рамоном Меркадором и его ледорубом, иначе их не остановить, а последствия будут - хуже некуда, вплоть до ядерного апокалипсиса, который их, конечно, прикончит, но вместе с ними запросто прикончит и всю остальную планету. Повторим для интеллигентов, пацифистов и идиотов: иначе никак! Как бы ни были плохи правители и правительства в той части мира, которую они пытаются перекроить, развалить и обнулить, подмяв под себя (коррупцию, самодурство, криминал и прочие прелести нашей жизни никто не отменял), то, что они несут, ещё хуже - и намного.
Впрочем, пока ситуация развивается от плохого к худшему. С нами вся эта революционная неотроцкистская гопа справиться явно не может, даже спровоцировав конфликт на Украине. Значит будут поджигать периферию, начиная с Закавказья и Туркестана (автор не случайно использует геополитическую терминологию времён Гражданской войны, на сегодня подходящую к ситуации почти идеально) и взрывать страну, используя национальный и территориальный сепаратизм (с упором на Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток), а также огрехи и дыры в системе (кадры, её составляющие, дают для этого все шансы - уж больно людишек гнилых там много). Ну и, понятно, попытаются открыть новые фронты. Польша, Румыния, Япония... Мало ли вокруг идиотов!
|
Гарик Сукачев и Сергей Шнуров собрали более 20 рок-музыкантов, записав кавер-версию песни "Я остаюсь" Анатолия Крупнова... |
В то время как "тусовочка" за кордоном даёт Сатане благотворительные концерты, Гарик Сукачев и Сергей Шнуров в Москве и в Санкт-Петербурге собрали более 20 рок-музыкантов, записав кавер-версию песни "Я остаюсь" Анатолия Крупнова.
Название песни говорит само за себя.
Процесс записи был запечетлён на видео, из чего музыканты сделали шикарный видеоклип.
|
О лехе валенсе и его идеях обустройства России... |
Идея Леха Валенсы насчёт того, что в России нужно срочнейшим образом организовывать массовые волнения, менять её государственную систему и снижать численность населения ниже отметки в 50 млн. человек, после чего она, с его точки зрения, перестанет представлять опасность для западного сообщества, радует своей откровенностью. Впрочем, пан Лех всегда отличался редкостной прямотой. И он ещё далеко не худший из польских политиков, а по сравнению с нынешними, так просто голубь мира! Скажем, про оптимальность полной ликвидации России как страны и русских как народа, не говорит. Может, пока не говорит, но всё-таки есть надежда на то, что остаткам населения России он готов дать возможность дожить отпущенный им поляками недолгий век на остатках территории страны, уж какие резервации или гетто добрые польские политики согласятся для этого русским выделить.
Им только такого рода возможность дай, они её используют по-полной - можно не сомневаться. У себя со всеми меньшинствами знатно разобрались, от евреев и немцев до украинцев и русских, не говоря уже о цыганах и прочих неполяках, а уж дай им шанс с Россией поэкспериментировать, тут на каждом шагу будет не Освенцим, так Треблинка, не Треблинка, так Собибор, не Варшавское гетто, так Лодзинское. Опыт огромный, не зря миллионы человек в Польше во время войны на пепел переработали - ценное сельскохозяйственное удобрение для местных аграриев... Опять же, имущество убитых и изгнанных, которое сразу стало бесхозным, недолго таким оставалось. Всему поляки нашли применение, и движимому, и недвижимому. Рачительно к этому делу подошли, чисто по-европейски. Так что пусти их судьбы бывшего СССР и нынешней России решать, они их до того успешно порешают, что от страны нашей камня на камне не останется.
По нынешнему кружению Польши, как падальщика, вокруг Украины видно, к чему паны дело ведут. По тому, как на Калининградскую область косятся и что по её поводу обсуждают - тоже. Не зря всё-таки в результате прошлых вспышек польских амбиций от этой страны на карте ничего не осталось - поделили её соседи и правильно сделали. Вот уж, кто для всех, кому не повезло с ней рядом оказаться, по-настоящему опасен, так это Польша, когда начинают бурлить в ней старые дрожжи! Не получится ли в итоге, что нашему поколению придётся быть свидетелем Пятого раздела Польши, считая предвоенный, 1939 года, за Четвёртый? Не исключено. После войны Сталин, у которого свои идеи о мироустройстве были, её на карту вернул, новые границы польские, в немалой степени за счёт Германии, нарисовал и чего ей теперь бузить и от России требовать, совершенно непонятно. Но ведь бузит, и ещё как! На Америку сильно надеется...
К слову, надеется польское начальство на американские войска и американское ядерное оружие на своей территории совершенно зря: уничтожать их, в случае чего, придётся вместе со всеми теми районами, где эти войска и это оружие будет находиться. Что до прожектов Валенсы насчёт трёхкратного снижения численности российского населения и организации в России революций, переворотов и прочей, столь любезной сердцу каждого истинного поляка замятни - это вряд ли. Но есть контрпредложение, которое, раз пошли такие мыслительные эксперименты, не грех было бы рассмотреть. Как бы понравилась экс-президенту Польши идея насчёт того, что оптимальная, с точки зрения безопасности соседей Польши, в том числе России, численность ЕЁ населения должна составлять миллионов 10-12 человек максимум? Благо, решить эту задачу - не проблема.
Что до правящего в Польше режима и государственного устройства, пускай уж будут, какие есть. Пытаться полякам нормальную страну обустроить - вещь до того неблагодарная, что с этим и связываться неохота. Не в коня корм - по крайней мере, в этой жизни. Всё равно спокойно жить не смогут, всё изгадят и отношения с соседями доведут до взрыва, после чего винить в своих бедах будут кого угодно, кроме самих себя. Может, в загробном мире у них лучше получится, но тоже вряд ли. Судя по всему, хоть в раю, хоть в аду смогут они всё развалить, всех ангелов и чертей перебаламутить и добиться того, что их, потеряв терпение, и оттуда, и отсюда Г-дь выгонит. Куда? Да или в чистилище, или обратно в Польшу, которую в такой роли вполне можно использовать, раз уж спокойно жить она всё равно не в состоянии. Не оттого ли Валенса такими идеями и фонтанирует? Как-никак, под 80 лет человеку, на личное свидание с Б-гом собираться пора...
|
Крылья из Советов: откуда на Украину поступают боевые самолёты... |
На Украине ВКС России уничтожили в воздушных боях четыре штурмовика Су-25 и один истребитель МиГ-29 противника, сообщили 10 июля в Минобороны РФ. Опрошенные «Известиями» эксперты пояснили, что Киев продолжает получать помощь старыми постсоветскими самолетами и запчастями для них из стран бывшего Варшавского договора. В этот же день российские силы продолжили атаки на скопления боевиков националистических батальонов и «охоту» за иностранной дальнобойной артиллерией, поставленной украинским властям участниками блока НАТО. В частности, уничтожен ангар с американскими гаубицами М777 и запас снарядов для них.
Как заявили 10 июля в Минобороны России, противник продолжает нести большие потери.
«В районе населенного пункта Березнеговатое Николаевской области ударом высокоточного оружия ВКС России уничтожено более 75 националистов и около 30 единиц бронетанковой и автомобильной техники 99-го механизированного батальона 61-й пехотной егерской бригады ВФУ», — заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Артиллерийский расчет ведет огонь по позициям ВСУ / Фото: РИА Новости/Иван Родионов
В Днепропетровской области в результате поражения пункта временной дислокации нацбатальона «Торнадо» уничтожено свыше 40 боевиков и до 10 единиц вооружения и военной техники.
Из-за больших потерь и массового дезертирства командование 127-й бригады теробороны в Харькове набирает в подразделения заключенных из исправительных учреждений города. А на передовую принудительно отправляют неподготовленных резервистов из Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей.
В результате удара ВКС России по позициям артиллерийского дивизиона 72-й механизированной бригады ВФУ уничтожено более 30% военнослужащих и выведена из строя большая часть артиллерийских орудий.
Ударные вертолеты Ка-52 ВКС России на аэродроме базирования в зоне проведения специальной военной операции на Украине / Фото: РИА Новости/Кирилл Нортон
«В районе Часов Яр уничтожен ангар с американскими 155-мм гаубицами М777 и до 30 боевиков, обстреливавших Донецк. До 100 человек личного состава, более 1000 артиллерийских снарядов для гаубиц М777 производства США и около 700 реактивных снарядов для РСЗО «Град» было уничтожено в результате удара по пункту временной дислокации артиллерийского подразделения ВФУ и складу с боеприпасами на территории Керамического комбината в Славянске», — сообщил Игорь Конашенков.
Кроме того, высокоточным оружием ВКС России уничтожено три пункта управления, 16 районов сосредоточения войск ВФУ, включая нацформирования «Кракен» в районе Харькова.
Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 39 пунктов управления, в том числе 98-го батальона 108-й бригады теробороны, 16-й механизированной бригады, четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» и два ангара с американскими гаубицами М777, из которых обстреливали жилые кварталы Донецка.
Уничтожены подразделения артиллерии на огневых позициях в 114 районах, 260 районов сосредоточения войск ВФУ, включая два пункта дислокации иностранных наемников в районе Харькова, а также пять складов боеприпасов и хранилище топлива для военной техники.
Двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия ВКС России МиГ-31БМ во время взлета / Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
В ходе контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня «Ураган», взвод РЗСО «Град» и два артиллерийских взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б».
В воздушных боях над Харьковской, Николаевской областями и территорией ДНР истребители Су-35С и МиГ-31БМ ВКС России за двое суток сбили четыре самолета Су-25 воздушных сил Украины и один МиГ-29, сообщили в российском военном ведомстве. Для МиГ-31БМ это стало первой заявленной МО РФ победой в ходе спецоперации.
Украина получила в качестве наследства от СССР достаточно большое количество боевых самолетов, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.
— Далеко не все из них в последние годы были работоспособны, — объяснил он. — Многие около 20 лет стояли разукомплектованными по разным причинам на земле. У многих из них не было двигателей, у кого-то другого оборудования, без которого они не могли подняться в воздух. Но еще прошлой осенью Украина начала восстанавливать эти самолеты с помощью своих союзников. Часть из них была вывезена на авиаремонтные заводы в Польшу, Болгарию и Румынию. Для них начали искать запчасти в бывших странах Варшавского договора и в других государствах, которые имели на вооружении советскую технику. Мы сейчас имеем дело с этими самолетами.
Многоцелевой истребитель Су-35 ВКС России, задействованный в специальной военной операции / Фото: РИА Новости
Также эксперт отметил, что несколько штурмовиков Су-25 есть у Болгарии.
— Нельзя исключить того, что американцы нашли способ простимулировать эту страну, чтобы она передала самолеты Украине, — полагает Владислав Шурыгин. — Сейчас можно сказать, что Украина получает штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 из-за границы.
Подразделения ПВО России за выходные уничтожили 18 украинских беспилотных летательных аппаратов, три баллистические ракеты «Точка-У», 26 снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган» и пять снарядов РСЗО «Смерч» в Харьковской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции, по данным Минобороны, уничтожено 242 украинских самолета, 137 вертолетов, 1506 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3995 танков и других боевых бронированных машин, 741 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3127 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4128 единиц специальной военной автомобильной техники.
В российском военном ведомстве 10 июля рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.
Зенитная ракетная бригада подполковника Игоря Семенова прикрывала российскую группировку. Когда в ее зоне ответственности оказались семь украинских разведывательно-ударных беспилотников, офицер грамотно распределил силы и средства, уничтожив все летательные аппараты противника.
Старший прапорщик Иван Сердюк обеспечивал безопасность передвижения колонны российских ВС. Продвигаясь по лесополосе, он обнаружил вооруженную группу украинских националистов. Вместе с двумя подчиненными Иван скрытно подобрался к боевикам и атаковал их, полностью уничтожив.
«При этом потерь среди российских военнослужащих допущено не было», — подчеркнули в Минобороны.
Старший сержант Иван Казеев обеспечивал безопасность продвижения батальонно-тактической группы, когда обнаружил вооруженное формирование украинских националистов.
Старший сержант скрытно организовал обход и блокирование группы националистов, после чего внезапно атаковал украинских радикалов, уничтожив на месте. Найденные на их позициях ценные данные позволили скорректировать порядок применения сил в данном районе.
Награждение военнослужащих медалями «За боевые отличия» за проявленный героизм в ходе спецоперации на Украине / Фото: РИА Новости
Группа морских пехотинцев гвардии сержанта Юрия Высоцкого освобождала населенный пункт. В прилегающей лесополосе Юрий обнаружил позиции противника с запасами медикаментов и боеприпасов и вместе с подчиненными уничтожил их, скрытно подобравшись к боевикам.
Продолжив прочесывание местности, морские пехотинцы нашли украинские минометные батареи на позициях, несколько БМП-2 и большую группу националистов, готовивших минометный обстрел населенного пункта. Юрий мгновенно передал координаты их местонахождения, в результате чего позиции были уничтожены.
Штурмовая группа рядового Максима Родионова выполняла задачи по вскрытию объектов противника на контролируемой врагом территории.
Продвигаясь на местности, Максим обнаружил БТР-80 и группу пехоты. Несмотря на их численное превосходство, российские военнослужащие вступили в бой, Максим получил осколочное ранение глаза, но всё равно уничтожил пять националистов и одного взял в плен. Оставшиеся боевики отступили, покинув занимаемые позиции.
С первых дней специальной военной операции сержант Роман Скрынник обеспечивает устойчивую связь между командиром и подразделениями десантно-штурмовой дивизии.
Украинские националисты с помощью артиллерии обстреляли пункт управления, и командно-штабная машина, обеспечивающая связь, вышла из строя. Под непрерывным обстрелом Роман восстановил ее работоспособность и обеспечил командование связью. По организованным каналам были переданы координаты позиций националистов, на основании которых был нанесен ответный огонь...
|
Этот день в авиации. 11 июля |
1897 - Исследовательская экспедиция в Арктику на аэростате. Шведские учёные Н. Стринберг и К. Френкель (Швеция) во главе с Соломоном Августом Андре предприняли исследовательскую экспедицию в Арктику с целью достичь Северного полюса на аэростате «Орнен» («Орёл») со Шпицбергена. Андре оснастил аэростат объёмом 4531 м3 парусами. Общая площадь парусов на этом «корабле» составляла 78,5 м2. Они крепились к системе тросов и рулей, с помощью которых предполагалось вести аппарат в нужном направлении. Экспедиция окончилась трагично. По всей видимости, учёные не справились с управлением и не смогли противостоять воздушной стихии. Их останки были найдены только в 1930 году на острове Земля Франца-Иосифа.
1907 - Совершил свой первый полёт первый аэроплан со свободнонесущим крылом — летательный аппарат Луи Блерио тип VI «Стрекоза», оснащённый концевыми элеронами.
1911 - Окончание на Ходынском поле перелёта Петербург - Москва, победитель Александр Алексеевич Васильев преодолел на «Блерио-XI» 725 км за 24ч. 41мин. (9ч. 30мин. лётного времени).
1914 - Мировой рекорд продолжительности полёта на биплане «Альбатрос В-2» установил Р.Бем (Германия) - 24 час 12 мин.
1914 - Состоялся знаменитый перелёт Петра Николаевича Нестерова из Москвы в С.-Петербург за 5 часов на "Моране" G.
1921 - Родился Георгий Артурович Баевский — советский лётчик-ас, генерал-майор авиации(1964), Герой Советского Союза(04.02.1944), Заслуженный военный лётчик СССР (17.08.1971 г.), военный лётчик-испытатель 1 класса(1966), кандидат военных наук(1978 г.).
1933 - Первый полёт восьмиместного пассажирского транспортного самолёта Dewoitine D.332. D.332 Emeraude - транспортный самолёт, разработанный французской компанией Dewoitine. Цельнометаллический свободнонесущий низкоплан Dewoitine D.332 был восьмиместным пассажирским транспортным самолётом Основные стойки его шасси снабжались обтекателями типа штанина, а однокилевое вертикальное оперение имело подкосы и типичные для самолётов Dewoitine очертания. Командир корабля и второй пилот располагались бок о бок в кабине оборудованной впереди передней кромки крыла, а радист размещался сразу за ними. Комфортабельная пассажирская кабина была просторной, хорошо обогреваемой и проветриваемой, пассажирские кресла могли раскладываться для удобства во время ночных перелётов. Тяга создавалась тремя звёздообразными двигателями Wright Cyclone, построенными по лицензии компанией Hispano-Suiza. Этот новый самолёт, названный Еmeraude, совершил несколько впечатляющих демонстрационных полётов в различные европейские столицы.
1935 - Первый полёт самолёта АИР-10 Александра Сергеевича Яковлева, прототипа УТ-2 ( лётчик-испытатель Юлиан Иванович Пионтковский). Построено 7323 самолёта, в т.ч. за 1941-1945 годы – 4955.
1938 - Установлен мировой рекорд скорости 610 км/час на Bf-109D с форсированным DB 601. Успех Bf 109 и международная известность профессора Вилли Мессершмитта позволили совету директоров "Байерише флюгцойгверке" сыграть на этом - Мессершмитт был довольно быстро избран председателем правления и управляющим директором, а 11 июля 1938 г его именем была названа и компания, став "Мессершмитт А.Г.". Все патенты и авторские права, полученные "Мессершмитт Г.м.б.Х." за последние два года стали собственностью новой компании.
1939 – Первый полёт норвежского учебно-тренировочного гидросамолёта Marinens Flyvebaatfabrikk M.F.12. До вторжения Германии в Норвегию в 1940 году был построен только единственный прототип.
1940 - Совершил первый полёт истребитель ИП-21 конструкции Михаила Михайловича Пашинина, лётчик-испытатель Павел Ульянович Фокин.
1941 - Совершил первый полёт самолёт Miles M.28, созданный под руководством конструктора Уитни Стрэйта, он предназначался для подготовки пилотов и обеспечения связи. Работу над первым прототипом M.28 Mk.I (U-0232) начали в 1939 году Он оснащался двигателем de Havilland Gipsy Major I (130 л.с.), двухместной кабиной, убираемым шасси и раздвоенным двухкилевым оперением. Это самолёт не нашёл поддержки ни у военных, ни у гражданских специалистов и использовался на фирме Miles до 1942 года.
1946 - Погиб лётчик-испытатель Алексей Николаевич Гринчик (26 декабря 1912 г.р.) на МиГ-9.
На аэродром ЛИИ приехали министр авиационной промышленности Михаил Васильевич Хруничев, главком ВВС главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин и другие высокопоставленные представители МАП и ВВС. Для показа были подготовлены два первенца отечественного реактивного самолётостроения - И-300 и Як-15, а также трофейный немецкий истребитель Не-162. Первым в воздух взлетел Не-162, пилотируемый лётчиком-испытателем Георгием Михайловичем Шияновым. Выполнив на нём несколько кругов над аэродромом, он прошёл по прямой и произвёл посадку.
Вторым вылетел Як-15, пилотируемый лётчиком-испытателем Михаилом Ивановичем Ивановым. При выполнении последним крутых виражей, А.Н.Гринчик, наблюдая за полётом, сказал, что тоже может делать такие виражи не хуже, чем на Як-15. Однако ведущий инженер А.Т.Карев напомнил ему, что машина на таких режимах ещё не испытывалась. А.Н.Гринчик ответил, что он прекрасно это понимает и поэтому можно не беспокоиться.
После посадки Як-15, А.Н.Гринчик вылетел на И-300 (Ф-1) в свой двадцатый полёт. Самолёт легко оторвался от земли, набрал высоту около 3000-3500 м, затем снизился до 450-500 м и над аэродромом начал выполнять различные манёвры. При выполнении крутых виражей на машине чувствовалась значительная перегрузка, так как при наблюдении с земли было ясно видно, что в это время с концов крыла сходили чёткие инверсионные жгуты. После этого лётчик перевёл самолёт на снижение и со стороны Кратово решил на высоте 100-150 м пролететь над аэродромом с большой скоростью. При подходе к началу аэродрома самолёт вдруг вздрогнул. В этот момент от него отделились два предмета и он, переворачиваясь через правое крыло, перешёл в обратное пикирование и на краю аэродрома врезался в землю и взорвался. Лётчик-испытатель А.Н.Гринчик погиб. Общий налёт первого экземпляра И-300 к моменту катастрофы составил 6 час 23 мин. В присутствии главного маршала авиации К.А.Вершинина в начале аэродрома около взлётно-посадочной полосы были подобраны оторвавшиеся в воздухе съёмная лобовая часть крыла с переходным зализом на фюзеляж и концевая часть левого элерона. Расследование катастрофы показало следующее. Съёмная часть переднего носка крыла (лобовик) с переходным зализом на фюзеляж были предусмотрены для обеспечения во время эксплуатации подхода к тягам управления элеронами, а также для доступа в фюзеляж через имеющийся в этом районе люк. Для обеспечения лёгкосъёмности крепление лобовика осуществлялось к переднему лонжерону крыла стяжным болтом и к ушку, закрепленному на фюзеляже, специальным штырём. При этом тяги управления элеронами проходили над стяжными болтами. При проведении статических испытаний прочность крепления съёмных лобовиков не вызвала сомнений. Однако при проведении статиспытаний не была учтена деформация крыла при перегрузках в полёте в сочетании со встречным скоростным напором. В результате во время полёта большие перегрузки, возникшие при выполнении крутых виражей, привели к деформации крыльев со значительным прогибом консолей крыла вверх. Вместе с этим и под воздействием скоростного напора, штырь крепления лобовика левого крыла к фюзеляжу вышел из зацепления и лобовик начал деформироваться кверху, изгибая стяжной болт вокруг тяги управления левого элерона. В момент пролёта самолёта на малой высоте с большой скоростью лобовик левого крыла сильно задрался к верху и стяжным болтом перерезал тягу левого элерона, а когда болт лопнул, лобовик сорвался с крыла. Самолёт стал неуправляемым, а от большой перегрузки начали разрушаться элероны, рули высоты и направления. Таким образом, главной причиной катастрофы явилось неудачное крепление съёмных лобовиков крыла. В связи с этим на других машинах крепление лобовиков изменили, их стали фиксировать винтами по всему периметру разъёма. Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище...
1951 - Вышло Постановление Совета Министров СССР № 2396—1137, и соответствующий Приказ Министерства авиационной промышленности № 654, согласно которым ОКБ Андрея Николаевича Туполева поручалось начать проектирование нового скоростного дальнего бомбардировщика, получившего наименование Ту-95.
1952 - Первый полёт французского двухместного одномоторного учебно-тренировочного моноплана Farman F-500 «Monitor» I. Это был двухместный свободнонесущий низкоплан смешенной конструкции, оснащённый двигателем Renault 4Po-05 (или Renault 4Pei) мощностью 140 л.с. (100 кВт), с двумя тандемными кабинами, которые были закрыты общим фонарем. Единственный экземпляр самолёта, получивший гражданский регистрационный номер F-WFOF, впервые поднялся в воздух 11 июля 1952 года.
1955 - Состоялась первая передача топлива в воздухе с участием самолёта М-4 №0205, который оснастили расходным баком с насосным агрегатом, опытным комплексным агрегатом заправки (КАЗ) и другим необходимым оборудованием. Система дозаправки "Конус" для бомбардировщика М-4 была создана ОКБ-918 Семёна Михайловича Алексеева. Машина №0104 получила штангу дозаправки. Она прошла неудачно, т.к. после перекачки 400 л. топлива в замке появилась течь, а при расцепке конус оборвался. В дальнейшем произошло немало различных нештатных ситуаций, однако система постепенно доводилась, и испытателям удалось выполнить 30 парных полётов, в ходе которых перекачать 120 т топлива. Заводские испытания системы проходили трудно. В начале роль танкера выполнял самолёт "М", поэтому передача топлива не предполагалась. Однако и сухой контакт оказался непростой задачей. Первыми его попытались осуществить опытные лётчики-испытатели Марк Лазаревич Галлай, Фёдор Фёдорович Опадчий, Николай Алексеевич Степанов. При сближении возмущения от носовой части фюзеляжа заставляли конус колебаться, и попасть в него не удавалось. А вот молодой лётчик-испытатель Николай Иосифович Горяйнов нашёл подход к решению проблемы. Отработав методику на Ил-28ЛЛ, он выполнил первую "сухую дозаправку" на М-4. После предварительного сближения он некоторое время шёл на одной скорости с танкером, затем плавно подвел нос самолёта к конусу и "выстрелил". Во втором полёте Горяйнов выполнил сразу десять контактирований.
1957 - США закрыли программу создания крылатой ракеты “Navaho”, как бесперспективную.
1960 - Умер после тяжёлой болезни Александр Васильевич Сарыгин (09 ноября 1920 г.р.) — советский лётчик-испытатель, полковник ВВС СССР. Герой Советского Союза (09 сентября 1957 года), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (7 октября 1959 года). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 8).
1961 - Первый полёт первого серийного самолёта "Лайтнинг" F.Mk.2 (XN723), пилот Джимми Делл. Первые "Лайтнинг" F.Mk.1А собирались практически полностью вручную. Ни одна из панелей обшивки не была взаимозаменяема, так что можно только представить "счастье" техников самолётов. Требовалось получить как можно быстрее нормальный самолёт (в смысле его обслуживания). В процессе дальнейших уточнений появилось так много отличий от "Лайтнинга" F.Mk.1А, что "Лайтнинг" F.Mk.2 внешне отличался от предшественника отсутствием канала воздухозаборника резервного генератора постоянного тока, расположенного на гаргроте. "Лайтнинг" F.Mk.2 оснастили неполным комплектом запросчика OR946, РСБН "TAКАН", системой суфлирования жидкого кислорода, ввели управление разворота колеса передней стойки шасси. Двигатель "Авон" 201 получил новое сопло с кольцевой форсажной камерой, вместо четырёхточечной, использовавшейся ранее.
1967 - Экипаж Бориса Семёновича Егорова выполнил перелёт на Ил-62 по маршруту Мурманск - Северный полюс - Новая Земля - Свердловск – Москва.
1967 - В Шереметьево образована отдельная Служба бортпроводников. Первые три отряда новой службы – 180 человек – начали работу на международных рейсах, которые обслуживали Ил-18, Ту-104 и Ту-114. Одной из самых известных стюардесс являлась Татьяна Сергеевна Виноградова – легендарная девушка с плаката. Это она призывала «Летать самолётами Аэрофлота!»
1969 - Первый полёт шведского учебно-тренировочного самолёта Saab MFI-15 Safari (он же MFI-17 Supporter). Используя свой опыт в разработке лёгких самолётов MFI-9 и MFI-10 Vipan компания Malmö Flygindustri в 1968 году начала работу над новым проектом — MFI-15 Safari. Участие в проекте принимала и компания Saab. Это должен был быть многоцелевой учебный самолёт с возможностью использования как военными, так в гражданской авиации. MFI-15 представлял собой 2/3-местный высокоплан с неубираемым шасси и Т-образным хвостовым оперением. Оснащался двигателем Lycoming IO-360 (200 л.с.) Крейсерская скорость — 208 км/ч, топлива хватало на 5 часов 10 минут полёта. Мог перевозить до 300 кг груза на внешней подвеске. Выпустили 462 единицы MFI-15 (в том числе и в военной версии MFI-17 Supporter). Самолёты использовались для обучения, доставки гуманитарных грузов, в качестве лёгких штурмовиков и т.д. На сегодня остаются на вооружении ВВС Дании, Норвегии и Пакистана.
1974 - Катастрофа самолёта Ан-26, КК Е.К.Кулагин, Остафьево, транспортный полк ВВС. В этот день Кулагин в качестве инструктора на самолёте Ан-26 выполнял полёты по программе подготовки правых лётчиков на аэродроме Дягилево днём в ПМУ. В одном из полётов было принято решение произвести заход и посадку с одним выключенным двигателем. После того, как борттехник выключил двигатель и зафлюгировал винт, выключение было продублировано пожарным краном, но закрыли кран работающего двигателя. Высота была 400 м, РУ-19 работал. Пытались запустить один из двигателей, но не хватило высоты. После столкновения с землёй самолёт разрушился, а кабина оказалась в реке на глубине 6 метров. Все пять членов экипажа погибли. Остался один бортмеханик - он по распоряжению командира понёс плановую таблицу к РП на КДП. Первый потерянный самолёт Ан-26. Экипаж похоронен на гарнизонном кладбище в Остафьево...
1977 - Состоялся первый полёт экспериментального самолёта с турбореактивным двухконтурным двигателем Ball-Bartoe JW-1 Jetwing после испытаний в аэродинамической трубе большого диаметра. По компоновке JW-1 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий среднеплан. Основное убирающееся шасси дополнялось хвостовым колесом, движущую силу создавал ТРДД Pratt & Whitney Canada JT15D-1. Исследовалось стреловидное крыло, имевшее прорезь на верхней поверхности, проходившую примерно на 70% размаха, благодаря которой поджатый воздух, отбираемый от вентиляторной ступени двигателя, мог распределяться по крылу. Непосредственно у каждой щели располагалась аэродинамическая поверхность с узкой хордой, известная как "усилитель", для управления воздушным потоком на крыле. В течение 1978 года Jetwing выполнил множество экспериментальных полётов.
1979 - На территорию северной Австралии упали фрагменты первой американской, 77 тонной орбитальная станция "Skylab". Большинство обломков упало в Индийский океан, часть упала в море в 160 км от г.Балладонии. За время активной эксплуатации станции на ней побывало три экипажа.
1991 - Из-за отказа системы дистанционного управления был потерян один из первых серийных Су-27К - Т-10К-8. Пилотировавший его Тимур Автандилович Апакидзе благополучно катапультировался.
1997 - Состоялась передача ВВС Индии первой партии многофункциональных истребителей Су-30МКИ.
2002 - Совершил первый полёт лёгкий многоцелевой самолёт A500, разработанный американской фирмой Adam Aircraft Industries.
2003 - FAA выдала Бе-103 сертификат типа №A55CE.
2011 - Катастрофа Ан-24РВ (RA-47302) под Стрежевым. Авиалайнер Ан-24РВ авиакомпании «Ангара» выполнял регулярный внутренний пассажирский рейс (по заказу авиакомпании «Томск Авиа») ИК-9007 (СП-5007) по маршруту Томск—Сургут, но через 1 час и 26 минут после взлёта у него отказал и загорелся двигатель №1 (левый). Экипаж совершил вынужденную посадку на реку Обь в 17 километрах от Стрежевого, но от ударов о подводные препятствия самолёт разрушился на две части. Из находившихся на его борту 37 человек (33 пассажира и 4 члена экипажа) погибли 7, ещё 26 получили ранения различной степени тяжести...
Эвакуация пассажиров происходила через аварийный люк в кабине экипажа, а также через образовавшийся разлом в хвостовой части фюзеляжа. Все выжившие пассажиры самостоятельно покинули самолёт с помощью экипажа и подоспевших местных жителей, в том числе рыбаков на моторных лодках. Для доставки спасателей к месту катастрофы были использованы 3 парома из Стрежевого и 3 вертолёта авиакомпании «Нижневартовск Авиа». Из находившихся на борту лайнера 37 человек погибли 7 пассажиров. Остальные 30 человек выжили, 26 из них (в том числе все 4 члена экипажа) получили ранения различной степени тяжести...
2013 - Американский межпланетный зонд New Horizons (запуск 19.01.2006г), находящийся в настоящее время между орбитами Юпитера и Сатурна, впервые в истории запечатлел крупнейший спутник Плутона – Харон. Всего было сделано шесть снимков.
2021 - Британский миллиардер, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон отправился в испытательный суборбитальный полёт на пассажирском ракетоплане VSS Unity. 70-летний Брэнсон стартовал на границу с космосом со взлётно-посадочной полосы, расположенной в штате Нью-Мехико первого частного космодрома Соединенных Штатов Spaceport America. Это первый в истории запуск корабля компании с полным экипажем. Компанию миллиардеру составляют три астронавта компании: бывшая сотрудница NASA Бет Мозес, уроженка Индии Сырыша Бандла и инженер Колин Беннет.тНа высоту около 15–20 км космический корабль поднял самолёт-носитель VMS Eve (Virgin MotherShip Eve), после этого Unity отцепился и запустил свой двигатель. Он разогнался до сверхзвуковых скоростей и поднялся до высоты почти 86 км над Землей. Там экипаж был в невесомости около четырёх минут. Затем ракетоплан отправился на посадку в космопорту «Америка». Пилоты сажали его в ручном режиме: ракетоплан приземлялся как планер, тормозя подвижным хвостовым оперением...
|
Депутата Красносельского муниципального округа Москвы Алексея Горинова приговорили к 7 годам колонии общего режима... |
Все помнят историю московских мундепов, которые в марте, на совете муниципального округа, толкали речи про "агрессию и оккупацию" ( видео прилагается) ? Барышня во главе стола успела сбежать из страны, а вот другой персонаж не успел...
Депутата Красносельского муниципального округа Москвы Алексея Горинова приговорили к 7 годам колонии общего режима по статье о фейках о Российской армии.
Обвинение считает, что Горинов не только распространял ложную информацию, но и делал это по мотивам политической ненависти с использованием служебного положения...
|
В дурке стабильно... |
Министр обороны Украины заявил, что ВСУ получили задачу отвоевать юг страны...
Украинские войска получили задачу отвоевать юг страны и располагают примерно миллионом бойцов для того, чтобы выполнить эту и другие задачи командования. С таким утверждением выступил в интервью, опубликованном в воскресенье вечером газетой The Times, министр обороны Украины Алексей Резников.
"Мы понимаем, что политически это крайне необходимо для нашей страны, - сказал Резников, говоря о задаче вернуть юг Украины под контроль Киева. - Президент отдал приказ главнокомандующему Вооруженными силами разработать план. После этого свою работу должны выполнить в генштабе и сказать, что нам нужно сделать то-то и то-то, чтобы добиться цели".
Как подчеркнул Резников, численность ВСУ достигает "примерно 700 тыс. человек", а в общей сложности к участию в боевых действиях Киев может привлечь около "1 млн человек вместе с Национальной гвардией Украины, полицией и пограничниками". Он считает, что в выполнении стоящих перед ВСУ задач должны помочь западные вооружения и призвал страны НАТО нарастить их поставки. Он также рассказал, что подготовку на территории Великобритании сейчас проходят две бригады украинских военных...
|
Американцы начали слушания на тему раздела России... |
Авторы предполагают что на территории современной России должно появится республики Сибирь, Дальний Восток, Саха, Бурятия.
Северный Кавказ разделён. Под названием Россия останется только часть европейской России:
Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) проводит брифинг о «моральной и стратегической» необходимости раздела России. Он состоялся еще 23 июня...
|
Я.Кедми о сроках окончания войны на Украине, будущем Зеленского и российской "псевдоэлите"... |
|
Наших воинов поддерживает большинство российских артистов со всей нашей страны... |
Творческие люди Санкт-Петербурга также не молчат. С концертами на Донбассе выступает Ольга Фаворская, правнучка композитора Н.А.Римского -Корсакова, солистка Петербург-концерта.
Как отмечает сама автор и исполнитель произведений, посвященных героям наших дней, и патриот России: «Патриотизм не просто слово. Родина дала нам жизнь, силу и научила честности и любви. От сплочения отваги и веры, от духовного посыла и творческих людей тоже зависит наша победа и будущее дорогого Отечества. Я хочу быть там, где сейчас нужны мои патриотические песни и стихи ..Вместе с моей Россией. Zа Правду стояли и будем!».
|
Как менялась свадебная мода последние 200 лет: От подвенечного платья королевы Виктории до минимализма наших дней... |
В основу подвенечного платья заложены не только современные тенденции создания образа невесты, но и скрытая символика самобытных черт этого наряда. Причем история его длится не одно столетие, а начинается еще с древних времен. И хотя традиционное белое свадебное платье появилось к концу XIX столетия, оно всегда выделялось среди будничных и выходных платьев своей особой торжественностью, роскошеством, цветовым решением, украшениями, аксессуарами и прочим. Но перед тем как занять на рынке отдельную нишу, свадебному платью пришлось пройти длительный путь трансформаций и формирований традиций.
Еще в древние времена свадебное одеяние было не просто одеждой, а олицетворением невинности, хрупкости, нежности и трудолюбия невесты, а еще оно показывало состоятельность ее семьи. Также подвенечное платье являлось неким оберегом от недоброжелателей и злых духов. Первые проблески отличительных черт свадебного наряда начали появляться еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, постепенно изменяясь и совершенствуясь. Однако до сих пор эти черты остаются доминантными в создании современной свадебной моды, с ее разнообразием силуэтов, стилей, оттенков и украшений.
Пожалуй, сейчас свадебные платья – это собрание наилучших традиций из разных эпох. Например, легкие белоснежные платья времен Античности привнесли в современные наряды нотки греческого стиля, сменив платья Средневековья, которые отличаются своим роскошеством как в декоре, так и в тканях. А вот объемные и пышные наряды эпохи Возрождения, Барокко, Рококо и Классицизма, отличием которых были украшения кружевами и рюшами, стали основой для создания романтического направления в современных подвенечных платьях. В XIX веке на пике популярности был стиль Ампир, благодаря которому свадебные платья упростили и ввели в моду прямой силуэт. С того же времени перчатки стали свадебным аксессуаром, дополняющим образ красивой невесты.
Раньше невесты из монарших семей зачастую облачались в наряды абсолютно различных цветов и оттенков, но наиболее распространенным был красный. Однако после публикации фотоснимка со свадебного торжества королевы Виктории в 1840 году подвенечная мода изменилась навсегда. Как утверждала королева Виктория, для нее свадьба была самым долгожданным днем в жизни, поэтому она все продумала до деталей.
Для образа невесты Виктория, обожающая все модное, выбрала не совсем традиционное платье, изготовленное из шелкового атласа благородного кремового оттенка, украшенное кружевными воланами в области декольте и рукавов. Голову невесты украшала фата и корона с цветами. Кстати, силуэт ее платья и сейчас считается классикой в западных странах.
Первыми подхватили новую моду другие королевские брачующиеся, а со временем белое свадебное платье стало классикой. Правда поначалу платья из белых и других светлых тканей были доступны лишь высшим кругам, так как они были очень маркими, а стирка в XIX веке была дорогим удовольствием. Тем более что раньше после бракосочетания платья использовались еще много раз. Даже сама королева Виктория еще не один раз надевала его на различные торжества.
Так как белый цвет стал популярным для свадебных нарядов, он начал символизировать чистоту, невинность, благополучие. Помимо этого, белоснежное платье отлично выглядело на черно-белых фотоснимках. А вот для людей среднего класса в европейских странах и США белое платье стало доступным спустя не один десяток лет, поэтому еще долгое время им приходилось довольствоваться просто самыми красивыми платьями в их гардеробе в день бракосочетания.
В наши дни выбор платьев огромен, ведь у современных дизайнеров есть неиссякаемый источник для вдохновения - свадебные платья разных эпох, которые можно модернизировать, смешивать и проводить другие эксперименты. Далее речь пойдет о том, как трансформировались платья невест за последние сто лет.
В 1910-е годы подолы будничных платьев начали укорачиваться, а вот свадебные оставались все так же в пол. В основном невесты выглядели примерно так: завышенная талия, закрытая шея, а голову украшала диадема, шляпа или венок, а также была обязательно фата.
Символом 1920-х годов стал знаменитый роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральд «Великий Гэтсби». В этой книге троюродная сестра главного героя, Дэйзи (Дэзи) Бьюкенен, предстает в следующем образе невесты: белоснежное платье, обнажающее колготки, элегантная шляпка с фатой, длинные бусы. В общем, цивилизованный мир еще не видел столь дерзкого наряда невесты ни в одной из предыдущих эпох.
Великая депрессия, затронувшая 1930-е годы, не могла пройти мимо свадебных нарядов. Жесткая экономия была буквально на всем, поэтому лучшее, что было у невест - это сшитые платья из самого дешевого искусственного шелка и вискозы. К слову, многие и этого не могли себе позволить, поэтому попросту перешивали свадебные наряды своих матерей или старших сестер, но это не отражалось на их изысканности.
В 1940-х годах, несмотря на военное время, многие выходили замуж. И хотя свадебное расписание составлял командующий офицер жениха, решая, когда он может отпустить своего солдата, это не означало, что невеста не захочет красиво приодеться. Правда для этого им нужно было проявить находчивость: кто-то обручался в платье одной из своих подруг или родственниц, а кто-то и вовсе выходил замуж в рабочей форме. Однако в цепом свадебные наряды тех лет отличались облегающим бюстом, сердцевидным вырезом горловины, объемными рукавами и жесткими плечиками.
В 1950-е годы все хотели скорее позабыть ужасы военного времени и начать новую жизнь, наслаждаясь каждым прожитым днем, окружая себя счастливыми моментами и красивыми вещами. Для этого идеально подходили свадьбы и подвенечные платья в стиле голливудской принцессы. В зависимости от роста благополучия людей в послевоенное время и удешевления производства одежды, белое подвенечное платье все больше становилось главным элементом бракосочетания среди большинства слоев населения.
Свадебные торжества 1960-х годов запомнились обязательным модным аксессуаром - пышной фатой. Причем, чем сдержанней и элегантнее становились платья, тем помпезнее делали головные уборы для невест. На пике моды были огромные диадемы и тиары, замысловатые композиции из цветов, а также большое количество тюлевой ткани для фаты.
Пожалуй, самым известным и экстравагантным образом невесты 1970-х годов может похвастаться бывшая супруга рок-музыканта Мика Джаггера - Бьянка Джаггер. Это, конечно, был не единичный экстравагантный и кричащий образ тех лет, но ее свадебный жакет на обнаженное тело еще долго будоражил общественность. На Западе начиналось время свободы, где не беспокоились по поводу откровенных образов и даже легко начали относиться к разводам.
Мода 1980-х, пожалуй, стала синонимом слова «перебор». Невесты-модницы тех времен не боялись экспериментов, ведь даже платье, сшитое из гигантского банта, выглядело вполне красиво. Число украшений и аксессуаров тоже зашкаливало, особенно активно использовали вышивку бисером, стеклярусом, бусинами и прочим. Самое обсуждаемое платье тех лет было у принцессы Дианы. В 1981 году миллионы людей следили за церемонией бракосочетания принца Уэльского и леди Ди. Невеста принца выбрала для главного торжества ее жизни пышное платье из шелковой тафты со шлейфом, длиной почти 8 метров.
К концу 1990-х минимализм постепенно начал вытеснять пышные убранства. Начали исчезать длинные шлейфы, рукава-буфы и прочие излишества. В моду вошли платья в стиле комбинации, прически стали более простыми, в виде изысканных пучков.
В 2000-е годы и по сей день самым популярным считается А-силуэт. Приталенный лиф и свободная, но не очень пышная юбка - идеальный фасон для любого типа фигуры. В моду продолжает входить скромность и минимализм. Белый цвет и другие светлые оттенки все также остаются идеальными для свадебного наряда, будь то платье или брючный костюм. Кстати, сейчас даже в странах, где традиционными для свадебных платьев являются другие цвета, все больше невест с удовольствием используют белые платья в свадебных фотосессиях.
С каждым годом все больше влияют на модные тенденции не именитые кутюрье, а певцы, актеры, блогеры и другие медийные личности. Сейчас тренды больше задаются на страничках в соцсетях известных личностей, нежели на обложках журналов мод...
|
"Услужливый дурак опаснее врага"... |
Идея изменить название должности президента России на её "правителя" или "главу государства", высказанная кем-то из наших парламентариев, как нельзя лучше характеризует мнение Льва Толстого о Государственной Думе его эпохи, которая на него производила "три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное". Сто с лишним лет прошло, а ведь ничего не изменилось! Ну, начнут президента правителем России называть или главой государства. А что, он им и так, в нынешней должности не является? Или кому-то в стране и за её пределами неясно, кто он такой? Точнее, кто он - если это Путин, как сейчас, или им станет кто-либо таких же масштабов. А если на это место изберут какого-нибудь Тютькина, Хавно или Смурно-Зайчиковского (не по фамилии, а по сути характера), как в истории бывало, так и какой из него тогда президент, правитель или глава государства? Смех один.
Нет, причины появления помянутой инициативы ясны. Слово иностранное, нерусское, западного происхождения, а чего нам теперь под Запад подстраиваться, когда мы с ним расплевались всерьёз и, судя по всему, надолго? Надо же депутатам это как-то символически обозначить, что ли? Они, в конце-концов, должны своё место в истории занять? Хотя, отметим мимоходом, сами себя они "советом рода" (варианты: "племени", а ещё лучше, исходя из государственного устройства нашей страны - "совета племён") переназывать не спешат. Так и намерены оставаться парламентом Российской Федерации. И это притом, что и парламент, и федерация - слова не менее иностранные, чем президент. Так и начали бы с самих себя, чего ему название должности курочить?
Отметим при этом, развивая инициативу высокопоставленных филологов, которые, судя по всему, самой важной проблемой современности для нашей страны озаботились (других же у неё, как известно, нет), что наиболее традиционными наименованиями должности верховного правителя нашего государства являются: генеральный секретарь (сокращённо - генсек), император или, на худой конец, царь и великий князь всея Руси. Притом, что всё это, кроме, пожалуй, князя, по своему происхождению слова иностранные (даже царь, который от кесаря или цезаря латинского происходит, как и немецкий кайзер). И что теперь, Путина князем надо называть? Мелковато, как-то. Хотя у соседей эксперименты были. Помнится, в Казахстане от идеи вспомнить Великого Хана до Елбасы дело дошло...
К слову, в Турции Эрдогана султаном пресса называет, хотя больше оппозиционная и с ироническим, некомплиментарным оттенком. Так что, не вспомнить ли нам добрый старый принцип всех механиков: "работает - не трогай", а также крыловское "услужливый дурак опаснее врага". В 1807 году было написано, а до чего верно! Важно не то, что взбрело в голову какому ни на есть депутату, насчёт того, как должен глава государства называться, чтобы ему от этого на душе приятно становилось и сладостная истома его от каждого упоминания сей высокой должности охватывала. Это к вопросу о том, чем просто дурак отличается от дурака с инициативой. Важно, что собой Первый представляет и - ещё более важно, когда и если он по-настоящему сильный лидер, кому он власть передаст. Всё остальное вторично...
|
По канцлерам и послы... |
То, что среди нескольких уволенных президентом Украины Зеленским послов оказался и посол в Германии, эпатажный и наглый до предела Андрей Мельник, который периодически себе такое позволял, после чего любой посол должен из какой угодно страны вылететь вперёд собственного визга, немцев явно порадовало. Правда уволили его явно не за то, что он о местных политиков, невзирая на их статус, публично и демонстративно ноги вытирал, как когда канцлера Шольца назвал "обиженной ливерной колбасой" или председателя комитета бундестага по внешней политике Рота "засранцем". И уж тем более не за поклонение памяти Бандеры и адвокатирование боевиков "Азова". Напротив! Так что, когда и если он и в самом деле заместителем министра иностранных дел Украины станет (а он станет), они с ним ещё встретятся и это им вряд ли понравится.
С другой стороны, именно Мельник лучше всех прочих украинских дипломатов характеризует собой, что именно представляет нынешний киевский режим. Такое скопище дурно воспитанной, наглой, до предела самоуверенной, вороватой, наркозависимой, отмороженной на всю голову гопы, состоящей из хуторского куркульского быдла, местечковой шпаны и рыночных хабалок последнего разряда, которых бы в приличный одесский или львовский бордель бы не взяли, мало где в мире можно отыскать. Латиноамериканские наркокартели и хунты по сравнению с этой отстойной помоечной толпой - британские лорды. Чем, судя по всему, нынешнее украинское начальство начальству западному и мило. Мальчики и девочки из приличных семей обожают плохих парней и девчонок. Они их романтизируют и на руках носят - до той, понятно, минуты, пока те им карманы окончательно не очистят...
Впрочем, немецкому начальству не стоит особо сочувствовать и за него переживать. Во-первых, бачили очи, шо куповалы. А то они не были в курсе, с кем имеют дело и чем это всё для них может обернуться! Ну, оно и обернулось - и кто им теперь виноват, что Олаф Шольц навеки войдёт в мировую историю, как "обиженная ливерная колбаса"? Во-вторых, сами они в высшей мере достойны того общества, которое обрели в лице украинского посла и тех эпитетов, которыми он их наградил. Инцидент с "наркотиком изнасилований", жертвами которого на вечеринке СДПГ, где присутствовало всё руководство этой партии, включая самого Шольца, стало как минимум восемь женщин, делает этого смешливого немецкого персонажа, которого так веселило происходящее на Донбассе, фигурой не менее отвратительной, чем его британский визави, Борис Джонсон. По канцлерам и послы...
|
Почему младший брат Пушкина не печатал свои стихи и из-за чего не состоялась его дуэль с Дантесом: Кутила и мот Лёвушка... |
Родной брат Александра Сергеевича, Лев Пушкин, был младше Саши на шесть лет. Внешне Левушка очень напоминал старшего Сашеньку. Африканские гены от прадеда Абрама Ганнибала проявились во всей красе. Но что отличало Льва, так это светлые волосы, которые кудрявились так же, как у брата. По воспоминаниям современников, Левушка был очень миловидным молодым человеком, который нравился дамам.
В семье Пушкиных было восемь детей, и пятеро умерли. Выживший младший мальчик, а это и был Левушка, стал любимцем матери. Его баловали, ему прощали шалости и плохое поведение.
Как и знаменитый родственник, Лёвушка был учеником Царскосельского лицея (с 1814 года), но также с 1817 года учился в другом заведении (Благородный пансион при Главном пединституте). Там он познакомился с разными талантливыми людьми, среди которых был будущий композитор Михаил Глинка.
Левушка сменил немало учебных заведений. Такие ситуации возникали не потому, что он сам хотел этого. Очень часто его исключали за плохое поведение. Характер у белокурого африканца был непростым, бунтарским, а язвительность и остроумие часто не нравились преподавателям. В 1821 году Льва исключили из Благородного пансиона, так как он активно протестовал против увольнения Вильгельма Кюхельбекера, который в то время работал в должности учителя словесности заведения.
Когда Александр Пушкин был отправлен в южную ссылку (а причиной стали едкие эпиграммы, которые были посвящены Аракчееву, архимандриту Фотию и даже самому императору Александру I), брат Левушка стал литературным агентом Саши. Он занимался издательством сикхов Пушкина-старшего, следил за печатью сборников, проводил переговоры о размещении и издании произведений. Но самое важное — Лев привозил брату книги и журналы, которые тот никак не мог найти в ссылке, и знакомил его со своими интересными идеями в области литературы. Обладая каллиграфическим почерком, Лев нередко занимался переписыванием стихов брата для издательств.
Левушка вел весьма свободный образ жизни. Он ленился, был мотом, любил покутить, поучаствовать в разгулах. Это совсем не нравилось Александру Сергеевичу. Однако младшенькому он все равно доверял, и снабжал его деньгами для выпуска новых произведений. К сожалению, средства не всегда использовались по назначению. Нередко Лев просто проматывал их в угаре развлечений и пьянок.
Сохранились воспоминания Николая Лорера, который принимал участие в войне 1812 года, в декабрьском восстании Декабристов, в кавказской войне. В них он рассказывает о том, как познакомился с братом Пушкина, Львом. Николай отмечает, что младший Пушкин пишет очень хорошие стихотворения, но настолько скромен, что печатать их не решается. Скорее всего, он не хочет, чтобы его сравнивали с талантливым родственником. На сегодняшний день нет сохранившихся стихов Левушки. Есть лишь его письма к брату и воспоминания об Александре. Одно время известное стихотворение «Пётр Великий» приписывалось именно Льву. Однако по утверждению современных литературоведов, оно не принадлежит Левушке, а является по сути плагиатом. То есть это переписанный и доработанный вариант, написанный каким-то однокурсником.
В воспоминаниях Дельвига и Вяземского тоже есть упоминания о стихах Льва. На сегодняшний день существуют предположения, что Александр Сергеевич некоторые сочинения брата печатал под своим именем. И ещё одна версия, которая гуляет в среде исследователей — Лев Пушкин обладал уникальной памятью, и поэтому, услышав хоть раз какие-то стихи, мог воспроизвести их по памяти и выдать за свои. Может быть он так и делал, сегодня подтвердить или опровергнуть это невозможно.
Лев Пушкин вёл достаточно свободную жизнь. Он участвовал в кавказской войне, не имел никаких ограничений в еде, много пил. Тем не менее, пережил своего брата почти на 15 лет. Когда до Льва дошли известия о трагической дуэли Пушкина и Дантеса, он вознамерился поехать во Францию. Там он хотел добраться до убийцы брата и вызвать его на поединок, чтобы отомстить наглому французу за Александра. Этого не произошло, так как друзья отговорили взволнованного Левушку. К 1942 году Лев Пушкин дослужился до майора и ушёл в отставку. Он стал государственным служащим и переехал в Одессу.
Тут Лев очень быстро стал заметным членом общества. Его дом посещали уважаемые и известные люди, в нем организовывались литературные встречи с участием популярных литераторов. Таможенный департамент был доволен Пушкиным, его отмечали даже Высочайшими наградами.
В 1843 Левушка сочетался законным браком с Елизаветой Загряжской, которая приходилась дочерью симбирскому губернатору Загряжскому. В браке у пары родилось четверо детей: Оленька, Анатолий, Софочка (умерла совсем маленькой), Мария. В Одессе младший брат великого Пушкина покинул этот мир через десять лет после переезда.
Левушке Пушкину пришлось всю жизнь купаться в бликах славы своего известного брата. И хотя этот человек был достаточно одаренным, неглупым, восприимчивым, та среда, в которой Лев жил с самой юности, очень высоко установила планку жизненных ценностей. Взять такую высоту у Льва не получилось, а прозябание на среднем уровне не могло устроить. Потому Левушку многие исследователи считают фигурой трагической...
|
В чем секрет самого дорогого в мире миниатюрного замка, который ушёл с торгов за 8,5 млн дол... |
В 2015 году этот кукольный домик был продан на аукционе за 8,5 миллионов долларов. Цена вполне закономерная, учитывая тот факт, что тысячи компонентов этого миниатюрного сооружения представляют собой фактически произведения искусства, а само оно претендует на роль своеобразного музея, только очень маленького. Мебель и все прочее, что наполняет домик, были приобретены на аукционах или созданы под заказ художниками и другими мастерами. Многие предметы из интерьеров замка – единственные в своем роде.
Почти ничто из материалов и деталей замка Астолат не сделано из простых материалов (разве что якобы «охотничьи» трофеи на стенах или фигурка собаки на коврике), ради одного лишь стремления создать видимость. Если паркет – то из деревянных дощечек, если картины – то писанные маслом миниатюры, если гобелены – то сделанные вручную по всем правилам. Книги в комнатах замка тоже настоящие (включая самую маленькую в мире Библию), как и скульптуры, деревянные панели и мраморные полы. Среди маленьких экспонатов – множество антикварных произведения искусства возрастом более ста лет.
Освещение замка, в зависимости от времени суток, может быть дневным или ночным; разумеется, свет исходит от маленьких позолоченных люстр. В коллекции замка сейчас, ни много ни мало, около тридцати тысяч миниатюрных предметов, одновременно могут использоваться для наполнения интерьеров около десяти тысяч; остальные тем временем находятся в запасниках в ожидании очередного обновления экспозиции.
Создателем замка Астолат стала Элейн Диль, художник из города Седон, Аризона. Приходя вечером с работы, она отдыхала, создавая свой собственный сказочный мир в миниатюре. Со временем Элейн открыла собственный магазин миниатюр, а замок был помещен на витрине и привлекал посетителей. Работа над интерьерами замка не останавливалась, друзья помогали художнице, присылая все новые детали, и магазинчик Диль вскоре стал местной достопримечательностью.
Работа над домиком продолжалась тринадцать лет, с 1974 по 1987 годы. В девяностые, уже выйдя на пенсию, Элейн продала кукольный замок коллекционерам с Лонг-Айленда, Майклу и Лоис Фрименам, которые не жадничали и постоянно дополняли Астолат новыми предметами, а также выставляли его в музеях для всеобщего обозрения. Кстати, название «Астолат» дала своему детищу сама создательница, Элейн Диль, вдохновленная эпической поэмой Альфреда Теннисона «Королевские идиллии», которая повествует о трагической любви Элейн, прекрасной девы из Астолата (другой вариант - Шалота), к сэру Ланселоту.
Кукольный замок Астолат выполнен в масштабе 1 дюйм к одному футу (или 1:12), он весит около 360 килограммов (в зависимости от набора миниатюр), его высота – 2,7 метра. В замке 29 помещений на семи уровнях. Самый нижний, цокольный этаж, занимают винный погреб, арсенал и кухня. Первый этаж состоит из холла, кладовой дворецкого и главной лестницы. На втором располагаются гостиная, столовая, музыкальная комната.
Библиотека, в которой можно найти не только богатое собрание книг, но и, например, дуэльные пистолеты, собрание мини-дагеротипов, картины маслом, занимает третий этаж. На четвертом находятся спальни. Пятый этаж делят между собой большой бальный зал с нишей для музыкантов и гостиные. А на самом верхнем уровне расположена Башня Волшебников, в которой оборудована маленькая обсерватория с телескопом, а стены украшают рисунки созвездий.
Для того, чтобы меблировать комнаты замка, использовались предметы интерьера, соответствующие семи разным историческим периодам, включая испанский, восточный, викторианский. Крыша замка сделана из меди, его стены – деревянные, отделаны папье-маше. Чтобы разобрать замок (например, для подготовки к очередной выставке), требуется два дня работы и бригада из двенадцати человек...
|
Какой день считал самым счастливым в своей жизни известный кинорежиссер и сценарист Станислав Говорухин... |
Сын донского казака, который при этом родился в Пермском крае, после школы совсем не собирался связывать свою судьбу с кинематографом. Он поступил в Казанский университет. А после его окончания получил должность в Средне-Волжском геологоразведочном управлении. Но фактически ему так и не удалось поработать по специальности - спортсмен, активный участник молодежного движения, он увлекся новым для страны делом - телевидением. Освоив специальности редактора, оператора, ведущего и автора на казанском телевидении, он в 1961 году с легкостью поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Как вспоминал Станислав Сергеевич, в те времена не было ажиотажного спроса на профессию «киношника», и даже обычный мальчишка с деревни, имея талант, мог стать студентом этого ВУЗа.
После знаменитого кинофильма «Вертикаль», который открыл стране песни Владимира Высоцкого, была еще одна режиссерская работа про горы. Картина называлась «Белый взрыв». Ее Говорухин считает «настоящей», снятой без компьютерной графики и спецэффектов. Локации для будущего фильма выбирал сам режиссер. Как-то утром он с помощниками отправился отсматривать лучшие горные виды, и неожиданно их вертолет врезался в скалу. Шансов спастись не было - машина развалилась на куски. Но по невероятной причине так и не загорелась, что спасло людей. Пилоты и пассажиры получили многочисленные ушибы и переломы, но что это по сравнению со смертью? 26 июля 1969 года молодой режиссер запомнил на всю жизнь, и с тех пор считает его самым счастливым днем в своей жизни.
В одном из интервью Станислав Сергеевич процитировал слова Горького: «Всем лучшим в себе я обязан книгам». И при всем понимании значимости снятых им фильмов самыми важными он считал серию детских картин. Ведь в век, когда дети перестают читать книги, их духовность можно воспитывать лишь на основе хорошего кинематографа, снятого по качественной литературе. Библией приключенческой литературы для него всегда была книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Однако он стеснялся это признавать, ведь все привыкли считать лучшими работы серьезных авторов, например, Льва Толстого или Достоевского.
Как-то ему в руки попался роман Жан-Жака Руссо «Эмиль», в котором автор высказывал такую же точку зрения. Поэтому литературное произведение о бедном моряке, который прожил 20 лет на необитаемом острове и не растерял человеческих ценностей, и стало первой экранизированной Говорухиным детской картиной.
Молодую актрису Юнону Кареву Станислав заприметил на сцене в Казани, и сразу же после ее выступления подошел к ней знакомиться. Их роман был любовью с первого взгляда и развивался стремительно. Вскоре молодые официально оформили отношения. Однако эта свадьбы не принесла обоим счастья - слишком разными были жизненные цели новобрачных. Юнона забеременела и хотела домашнего уюта. А Станислав, проникнувшись интересной работой и имея грандиозные планы, мечтал получить профильное образование и снимать фильмы. В 1961 году на свет появился сын Сергей, но это не остановило Говорухина. Он уехал в Москву учиться, оставив семью в Казани. Некоторое время Юнона надеялась на его возвращение, Станислав тоже поддерживал отношения. Но поняв, что на расстоянии их чувства угасают, они официально развелись.
Работая на Одесской киностудии, Говорухин встретил девушку по имени Галина. Она работала монтажером и ей едва исполнилось 17 лет. Все же любвеобильному жениху пришлось подождать почти год до совершеннолетия избранницы, и лишь тогда они расписались. С этой женщиной режиссер прожил всю жизнь, хотя не раз находился на грани развода. Причем инициатива всегда исходила от него - очередная влюбленность, и Станислав требовал расторжения брака. Но Галина Борисовна оказалась не только терпеливой, но и мудрой женщиной. На всякое требование свободы она находила доводы и предлагала подождать. И правда - страсть к очередной молоденькой любовнице проходила, и Станислав возвращался в семью.
Во втором браке у Говорухина детей не было. А единственный сын Сергей все попытки сближения игнорировал. Он всю жизнь злился на отца за то, что тот бросил его и маму. Однако сама Юнона Карева так не считала. Она подчеркивала, что решение о расставании было обоюдным, и что впоследствии бывший муж пригласил ее на съемки в картине «Место встречи изменить нельзя».
Сергей все же избегал общения со знаменитым родителем. Поначалу он выбрал профессию сценариста, окончив ВГИК. А затем уехал на Крайний Север, где работал обычным строителем. В 1994 году он взялся за кинокамеру, и в качестве военного корреспондента объездил все горячие точки от Афганистана до Югославии.
Снял три фильма, опубликовал несколько сборников стихов и прозы. Во время одной из поездок получил ранение в ногу, и это привело к ее ампутации. В 2011 году у Сергея случился инсульт, он впал в кому и через несколько дней скончался. Станислав Сергеевич тяжело переживал смерть единственного ребенка. Но все же у него осталось трое внуков, да и любящая жена поддержали его.
После смерти режиссера появились разговоры, якобы на стороне у него есть еще сын. Об этом журналистам поведала актриса Анастасия Мартцинковская. По ее словам, роман со Станиславом Говорухиным у нее случился во время съемок фильма «Женская логика», где она работала в массовке. Два года длились их отношения, а когда, будучи на 8-м месяце беременности, она призналась в своем интересном положении, Говорухин отказался и не стал признавать новорожденного. Тем не менее, по ее словам, Станислав Сергеевич виделся с сыном и периодически помогал ей материально.
Когда же мальчику срочно потребовалась помощь (от страдал ДЦП), то режиссер вместе с супругой привезли 300 тысяч рублей, но взамен потребовали расписку об отсутствии претензий к их семье.
Когда же встал вопрос о наследстве, Анастасия Мартцинковская потребовала через суд признания прав ее ребенка. Но без ДНК-экспертизы это было невозможно. Вдова режиссера заняла позицию, что ее муж физически не мог иметь детей, поэтому никаких вещей для анализа предоставлять не захотела.
Тем не менее вокруг известного режиссера всегда ходили слухи о его многочисленных романах. После выхода на экраны фильма «Благословите женщину» в любовницы Говорухина записали Светлану Ходченкову. Также ходили разговоры о близких отношениях режиссера с Татьяной Друбич, Анной Горшковой и Еленой Дудиной...
|
Домашнее вино из вишни... |
Вино и вишни - готовим дома очень вкусное домашнее вишневое вино. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов. Сохраняйте рецепт и готовьте вместе со мной!
Ингредиенты:
Увеличивайте пропорцию ингредиентов в нужном для вас количестве...
|
Этот день в авиации. 10 июля |
1910 - Абсолютный мировой рекорд скорости полёта - 106,50 км/ч, Леон Моран (Франция) на моноплане Bleriot.
1910 - Первый полёт на высоту более 1 мили (1609 м) - 1882 м (6 175 футов), Уолтер Ричард Брукинс на своём биплане Wright Flyer Райт в Атлантик-Сити в Нью-Джерси.
1911 - Начало первого группового перелёта Петербург - Москва. В нём могли участвовать только русские авиаторы. Победителем стал Александр Алексеевич Васильев, он же стал единственным авиатором,вернувшимся в Москву на самолёте.
1913 - Всероссийский рекорд высоты 3400 м установлен на самолёте С-10 с двигателем «Анзани», Глеб Васильевич Алехнович.
1917 - В ходе сражения во Фландрии, известного как «третья битва под Ипром», один из "пехотных" авиаотрядов немецкой 1-боевой эскадры впервые непосредственно сопровождал поднимающуюся в атаку пехоту, поддерживая её огнём. Результаты оказались ошеломляющими - как в отношении материального урона, нанесённого противнику, так в отношении оказанного на врага морального воздействия. После такого успешного дебюта германское командование приняло решение поставить непосредственную авиационную поддержку пехоты на более организованную основу и значительно расширить масштабы такой поддержки.
1921 - Родился Борис Захарович Попков — советский военный лётчик. Герой Советского Союза (1964). Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1966). Полковник (1960).
1925 - Первый полёт опытного цельнометаллического разведчика АНТ-3 (Р-3) с мотором "Либерти" (американский мотор Liberty 12A выпускался серийно в СССР под обозначением "Либерти", а затем М-5), лётчик-испытатель Владимир Николаевич Филиппов. Самолёт спроектирован конструкторским коллективом Андрея Николаевича Туполева. Этот аппарат имел биплановую крыльевую коробку с двумя лонжеронами, шасси пирамидального типа с резиновой шнуровой амортизацией и фюзеляж почти треугольного сечения. По скорости и лётным характеристикам он несколько уступал самолёту Р-5. Длина самолёта 9,9 м, взлётная масса 2090 м. Максимальная скорость 204 км/ч, потолок высоты 4920 м. Двигатель мощностью 450 л.с. Вооружение: три пулемёта и бомбы. В 1927 году самолёт был запущен в серийное производство. На этом самолёте совершено два выдающихся перелёта: "Пролетарий" - 1926 год, "Наш ответ" - 1927 год.
1928 - Один из первых полярных лётчиков Борис Григорьевич Чухновский, вылетевший в район Шпицбергена на поиски экипажа дирижабля «Италия»,обнаружил членов группы Мальмгрена и передал координаты её местонахождения на ледокол «Красин».
1929 - Начало кругового перелёта Михаила Михайловича Громова на самолёте АНТ-9 по столицам Европы, с 9 пассажирами совершили перелёт по маршруту Москва - Берлин - Париж - Рим - Марсель - Невер - Лондон - Париж - Берлин - Москва (9037 км за 53 ч лётного времени). АНТ-9 является первым советским многомоторным летательным аппаратом, специализирующимся на пассажирских перевозках. Разработками проекта занимались в ОКБ Андрея Николаевича Туполева. Самолёт представлял собой верхнеплан с консолями крыла от военного АНТ-7 и мог принимать на борт до 9 пассажиров при двух членах экипажа. Максимальная скорость составляла 209 км/ч, а дальность с полной коммерческой нагрузкой - 1000 км. Всего было изготовлено 60 машин данной модели.
1929 - Первый полёт гоночного гидросамолёта Macchi M.67. Гонки гидропланов на Кубок Шнайдера не только популяризировали авиацию, но и форсировали развитие авиастроения. Победа повышала престиж страны, поэтому участники выкладывались по полной. К гонке 1929 года Италия создала новый гидросамолёт Macchi M.67, который должен был вернуть кубок на Апеннинский полуостров. М.67 представлял собой одномоторный низкоплан с поплавковым шасси. Конструктор Марио Кастольди многое взял от предыдущего своего самолёта — Macchi M.39. Был установлен 18-цилиндровый мотор Isotta-Fraschini Asso 1000 мощностью в 1798 л.с. Для участия в гонке построили 3 гидроплана Macchi M.67. Один из них был потерян в испытательном полёте, установив рекорд скорости в 583 км/ч. Двум оставшимся превзойти результаты британского Supermarine S6 не удалось из-за проблем с двигателем. Один M.67 сегодня выставлен в Историческом музее ВВС Италии.
1933 - Заканчивая этап перелёта Стамбул-Одесса (самолёт летел со смешанным советско-итальянским экипажем из Сесто-Календе, Италия, в Хабаровск), "Савойя S.55" попалась на глаза зенитчикам Украинского военного округа, не получившим соответствующего предупреждения. На счастье экипажа, ПВО стреляла плохо. Самолёт благополучно сел, а затем продолжил свой путь в Севастополь.
1935 - Первый полёт транспортного гидросамолёта Z.505. Испытания самолёта выявили недостаточную мощность двигателей, неспособных обеспечить расчётные характеристики. На самолёт так же обратили внимание и военные, присвоив ему регистрационный номер MM.268. Не добившись хороших характеристик от гидросамолёта фирма решила испытать Z.505 на обычном колёсном шасси. Проведённые параллельно с Cant. Z.1011 испытания показали, что и в таком виде самолёт явно не вызовет интереса у заказчиков, после чего было решено заняться более перспективной разработкой - Z.506. В 1934 году Филиппе Дзаппата, главный инженер фирмы C.R.d.A. CANT начал проектировать по заказу авиакомпании Ala Littoria новый транспортный гидросамолёт. Проектом предусматривалось установить на него три двенадцатицилидровых двигателя Isotta Fraschini Asso XI R2C16 мощностью 840 л.с. Самолёт, получивший обозначение Z.505, мог перевозить четырёх членов экипажа (двух пилотов, радиста и механика) и до восьми пассажиров.Единственный экземпляр Z.505 стал использоваться с 1936 года как почтовый, получив регистрационный номер I-ZAPP (в честь своего конструктора). В 1938 году его передали Comando Aeronautica dell'Egeo где он использовался как личный самолёт губернатора Cesare Maria de Vecchi (сменив регистрационный номер на I-VACI). Самолёт эксплуатировался до лета 1941 года.
1935 - В Буффало, штат Нью-Йорк, Лоренс Дейл Белл основал Bell Aircraft Corporation. Это американская авиационно-космическая корпорация, выпустила несколько типов истребителей периода Второй мировой войны (P-39 Airacobra хорошо себя зарекомендовал на службе в советских ВВС), первый сверхзвуковой самолёт Bell X-1, а также гражданские и военные вертолёты. Разработала реактивную систему управления для космического корабля «Меркурий», самолёт-ракетоплан North American X-15 и реактивный ранец Bell Rocket Belt. В 1960 году компания была приобретена фирмой Textron, и в настоящее время существует как Bell Helicopter Textron.
1938 - Начало скоростного перелёта на Lockheed Model 14 Super Electra (двухмоторный транспортный с 4 членами экипажа, оснащённом новейшим радио-навигационным оборудованием) вокруг Земли (91 ч 14 мин.): маршрут Нью-Йорк - Париж - Москва - Омск - Якутск - Фэрбенкс - Миннеаполис - Нью-Йорк. Средняя скорость полёта 331,7 км в час. Экипаж Говарда Хьюза.
1939 - Женские мировые рекорды высоты полёта, Евдокия Ивановна Зеленкова на одноместном планере - 2071 м. и Людмила Великосельцева на двухместном планере - 1634 м.
1940 - Начало Битвы за Британию. Она продолжалась по 30 октября 1940 года. Термин «Битва за Британию» впервые использовал премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, назвав так попытку Третьего рейха завоевать господство в воздухе над югом Англии и подорвать боевой дух британского народа. В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании (РАФ) отразили попытки ВВС Третьего рейха завоевать господство в воздухе, уничтожить британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру страны, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к капитуляции или заключению мира.
Битва за Британию явилась первой военной кампанией, в которой участвовали исключительно ВВС и силы противовоздушной обороны. С июля 1940 основными целями немецких бомбардировок являлись прибрежные конвои и морские базы, такие как Портсмут, но уже через месяц люфтваффе переключились на английские аэродромы. В ходе битвы люфтваффе также подвергали бомбардировке авиационные заводы и объекты наземной инфраструктуры. В конечном счёте, люфтваффе прибегли к тактике устрашающего бомбометания и атакам на объекты, имеющие большое политическое значение. Немецким истребителям Messerschmitt Bf.109E и Bf.110C противостояли «рабочая лошадка» британских ВВС — Hurricane Mk I и менее многочисленный Spitfire Mk I. В налётах на Великобританию участвовали бомбардировщики Люфтваффе Heinkel He 111, Dornier Do 17, Junkers Ju 88 и пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87.
1941 - Николай Васильевич Терёхин на И-16 в одном бою уничтожил три J-88, два из них - тараном; спасся на парашюте.
1942 - Первый полёт прототипа XA-26-DE (серийный номер № 41-19504), американского ударного самолёта Douglas XA-26 Invader, оснащённого двумя двигателями Pratt&Whitney R-2800-27 взлётной мощностью 2000 л.с., расположенными в больших подкрыльных гондолах, под управлением лётчика-испытателя Бена Ховарда (Ben O. Howard). Двигатели приводили во вращение трёхлопастные воздушные винты изменяемого шага с большими обтекателями. Первый полёт прошёл без проблем, что побудило Ховарда сообщить представителям Авиакорпуса армии СШA, что самолёт готов к выполнении своих обязанностей. К сожалению его восторженная оценка была нереалистична, и до поступления A-26 на вооружение прошло ещё около двух лет.
1942 - Совершил первый вылет пассажирский вариант самолёта - Р.108С. Хотя Италия в первую очередь нуждалась в бомбардировщиках, собрали пять таких машин. Но шла война, и итальянской авиации было явно не до авиалайнеров, поэтому все Р.108С попали в 248-ю отдельную транспортную эскадрилью. Герметизация салона была уже не нужна, а вместо мягких кресел установили скамейки для 56 десантников. На борту появилась грузовая дверь. Пол был усилен для перевозки тяжёлого оборудования. Специально для грузовых полётов разработали транспортный вариант Р.108Т, аналогичный доработанному Р.108С. Четырнадцать таких самолётов появились в ВВС Италии.
1942 - Родился Пётр Ильич Климук — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза (28 декабря 1973, 27 июля 1975), генерал-полковник (23.02.1998). Доктор технических наук (2000), профессор.Почётный член Национальной академии наук Беларуси (2017).Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Российской Федерации (2002).
В 1959 году окончил среднюю школу и поступил в Кременчугскую школу первоначального обучения лётчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища лётчиков имени Ленинского комсомола. В 1964 году окончил его с отличием. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером Валентином Витальевичем Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд.
В январе 1975 года входил в состав резервного экипажа космического корабля «Союз-17». В апреле 1975 года был дублёром командира корабля при неудачном старте корабля «Союз-18-1». Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером Виталием Ивановичем Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. В дальнейшем проходил подготовку к полётам по программе «Интеркосмос». Свой третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — Владимиром Васильевичем Ковалёнком и Александром Сергеевичем Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.
С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Кандидат технических наук (1995). Действительный член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, академик Международной академии информатики, член-корреспондент Международной академии астронавтики.
1943 - Погиб лётчик-испытатель Василий Илларионович Старощук в Новосибирске – в испытательном полёте на Як-7Б. Лётчик уже выполнил задание и шёл на снижение, чтобы сесть на аэродроме завода, в этот момент остановился двигатель. По всей вероятности, после отказа лётчик выпустил шасси и довернул падающий самолёт к центральной площади (Сталина), решив попробовать совершить на неё аварийную посадку. Однако, судя по расстоянию от площади до места падения (около 700 метров), неконтролируемая скорость едва управляемой машины не позволила Старощуку “попасть в площадь”. Самолёт летел уже между жилых домов, и ему оставалось лишь попытаться избежать самого худшего. Самолёт врезался в землю на Красном проспекте между перекрёстками с улицами Фрунзе и Романова.
В результате катастрофы не погиб ни один человек (кроме самого Старощука), а все разрушения свелись лишь к выбитым при взрыве стёклам. Лётчик был похоронен на территории Березовой рощи, где сейчас находится парк культуры и отдыха. Однако могила не сохранилась. Спустя 60 лет в Новосибирске решили увековечить память лётчика-испытателя. Инициатором выступил Авиационный музей имени Александра Ивановича Покрышкина. Теперь на пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта установлена стела с табличкой. «Здесь 10 июля 1943 года при испытании самолёта Як-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба лётчика-испытателя Старощука Василия Илларионовича, ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города», — гласит надпись на ней...
1947 - Лётчики-испытатели Иван Михайлович Дзюба и Василий Иванович Алексеенко выполнили два дальних полёта на дальних истребителях Лавочкин Ла-11. Один на наивыгоднейшем режиме (скорость 355 км/ч, высота 1000 м) по маршруту Чкаловская - Казань - Чкаловская - Дмитров - Орехово-Зуево - Чкаловская. Другой на той же высоте, но со скоростью 473 км/ч по маршруту Чкаловская - Чебоксары - Чкаловская. Техническая дальность полёта определялась из условия, что в полете по маршруту будут иметь место два воздушных боя продолжительностью но 10-16 минут (один бой в середине маршрута, второй - в конце маршрута). Имитация боев имела место на высотах 5000 и 7500 м. В облётах обоих машин принимали участие Пётр Михайлович Стефаиовский, Иван Михайлович Дзюба, Леонид Михайлович Кувшинов, Дмитрий Григорьевич Пикуленко, Василий Иванович Алексеенко и Виктор Петрович Трофимов.
1947 - Совершил свой первый полёт опытный экземпляр двухмоторного транспортного самолёта малой и средней дальности вместимостью около 30 пассажиров- Airspeed AS.57 Ambassador, разработанный группой конструкторов, возглавляемой Артуром Хэггом. Через год был получен первый (и единственный) заказ на 20 самолётов Ambassador от авиакомпании Бритиш Еуропеан Эйруэйз. Это был свободнонесущий цельнометаллический высокоплан с усиленным для обеспечения герметичности кабины фюзеляжем. Характерное трёхкилевое хвостовое оперение располагалось высоко на скошенной вверх задней части фюзеляжа, а главные стойки убирающегося трёхопорного шасси имели спаренные колёса. Экипаж состоял из трёх человек, а в пассажирской кабине размещались до 47 человек. Тяга создавалась двумя бесклапанными звёздообразными двигателями Bristol Centaurus.
1955 - Первая ледовая разведка на вертолёте, ледокол «Ермак» (ещё на "старом"); полярный лётчик Василий Петрович Колошенко на Ми-1.
1956 - Завершились испытания комплекса Як-25 К-75 (с 5 марта). В начале 1956 года серийный экземпляр Як-25К №1608, согласно приказу МАП от 5 ноября 1955 года переоборудовали под опытные ракеты "тип 129" системы К-75. При этом на самолёте установили доработанную под новую систему РЛС "Изумруд" и оптический прицел АСП-3НМ, а также автоматы подачи топлива АУПТ. Их проводили ведущий лётчик-испытатель Фёдор Леонтьевич Абрамов, лётчик-испытатель Евгений Николаевич Пряничников, штурманы Г.Н.Улехин и В.Н.Макаров. Всего выполнили 23 полета общей продолжительностью 16 ч 34 мин. При взлетной массе 8830 кг (четыре ракеты - 324 кг, топливо - 2650 кг) скорость на высоте 5000 м составляла 1000 км/ч, на 10000 м - 950 км/ч, а при пологом снижении с 11000 м самолёт разогнали до скорости М=1,07. Практический потолок снизился до 13600 м, время набора высоты 5000 м увеличилось до 2,5 мин, а 10000 м - до 6,0 мин. Устойчивость и управляемость самолёта практически не отличались от серийного Як-25М. Программа выполнялась в основном с макетами ракет, но в трёх случаях выполнили одиночные реальные пуски в горизонтальном полёте на высотах 5000 и 12000 м. Дальность обнаружения цели типа Ил-28 на высотах от 5000 до 8000 м составляла 7-7,5 км, а уверенный захват происходил на расстоянии 4-4,5 км. В целом самолёт получил хорошую оценку, но после проведения полного цикла испытаний комплекса К-75 его на вооружение принимать не стали.
1957 - Впервые Ан-10 вместе с Ил-18 продемонстрировали руководителям партии и правительства, представителям дипломатического корпуса, работникам Аэрофлота и журналистам в аэропорту Внуково.
1959 - Первый полёт истребителя-перехватчика Е-152А, лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов.
1959 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Тарту, КК м-р Коваленко. ЛП произошло на взлёте, ПКК и оба штурмана катапультировались, остальные члены экипажа погибли...
1961 - Катастрофа Ту-104 в Одессе — авиационная катастрофа, произошедшая в Одессе при посадке самолёта Ту-104Б (42447) авиакомпании Аэрофлот, в результате которой погиб 1 человек и 10 были ранены. В глиссаду самолёт вошёл точно по курсу и на заданной высоте. Диспетчер ПРЛ-5 сообщил экипажу: «Удаление 3 километра, курс и глиссада хорошо», после чего связь с бортом прекратилась. На участке между ДПРМ и БПРМ небо было покрыто грозовыми тучами высотой 800—1000 метров, видимость колебалась от 3 до 6 километров и шёл ливневый дождь. Влетев в эту грозу, Ту-104 попал в нисходящий воздушный поток и стал терять высоту. Командир попытался замедлить это падение, но его действия уменьшили только поступательную скорость, что ещё больше увеличило вертикальную. Второй пилот видел, что падает поступательная скорость, но слишком поздно сообщил об этом командиру. В 300 метрах от БПРМ авиалайнер снизился уже настолько, что стойками шасси последовательно врезался в 6 опор огней приближения. Далее левая стойка шасси на высоте 5—6 метров врезалась в здание БПРМ и разрушила его, при этом сама отделилась от самолёта. Авиалайнер от удара развернуло влево, он перелетел лесополосу, зацепил левой плоскостью крыла землю и затем врезался в неё носовой частью. При этом загорелся правый двигатель. Прибежавшие из воинской части солдаты с офицерами помогли в эвакуации пассажиров. Всего непосредственно на месте были тяжело ранены штурман Тимошин и штурман-стажёр Бахмут, а остальные члены экипажа и 2 пассажира — легко ранены. Позже в больнице через 3 часа от полученных травм штурман скончался. Огонь с горящего двигателя перекинулся на остальной самолёт и тот полностью сгорел.
1962 - Ту-114Д двумя взаимозаменяемыми экипажами Александра Константиновича Витковского и Харитона Николаевича Цховребова выполил рейс в Гавану с посадкой в Конакри (Новая Гвинея) на аэродроме, построенном советскими специалистами. Непосредственно для полётов в Гавану был создан 60-местный Ту-114Д со взлётной массой 184 тонны, имевший дополнительные баки ёмкостью 15 тонн и позволявший заправить топлива на 16 часов полёта. Кроме того, такие самолёты оборудовались астросекстантами. Таких машин было две. Полёт длился 21 час 16 минут. После вылёта из Конакри из-за ошибки синоптика самолёт попал в мощные турбулентные потоки, и здесь-то показал мощь своих "мускулов", великолепно сопротивляясь болтанке. Ситуация первоначально показалась настолько сложной, что находившийся в кабине начальник ГУ ГВФ Евгений Фёдорович Логинов вслух повторял каждую команду, которую штурман отдавал пилотам. Перед посадкой в Гаване экипаж попросили сделать три круга над аэродромом, чтобы продемонстрировать многотысячной толпе кубинцев самолёт в полёте. Но тут командир корабля увидел мощное кучево-дождевое скопление в районе аэродрома, показал его Е.Ф.Логинову и сообщил, что необходимо немедленно садиться, ибо после попадания в такую "кучу" ничего хорошего не жди, а топлива для ухода на запасной аэродром после этих трёх кругов не хватит. Уговаривать министра не пришлось, сообщили диспетчеру, что сделают всего один круг, сделали его и приступили к заходу на посадку. На высоте начала выравнивания грянул ливень такой силы, что полоса полностью пропала из виду. Однако самолёт был хорошо сбалансирован, и сели мягко, но после пробега 12 минут стояли на полосе в ожидании, пока ливень утихнет, потому что ничего не было видно.
1962 - В США запущен первый спутник-ретранслятор связи Telstar 1 со стартового комплекса 17В на мысе Канаверал. Ракета-носитель - трёхступенчатая Thor Delta. Спутник был использован для ретрансляции телевизионных передач в реальном времени через Атлантический океан. Telstar весил 77,5 кг (кстати, он до сих пор на орбите Земли).
1968 - Первый полёт (висение) вертолёта-гиганта В-12, лётчик-испытатель Василий Петрович Колошенко.
1974 - Катастрофа Ту-154 а/к EgyptAir под Каиром, в которой погибли 6 человек. Самолёт выполнял тренировочные полёты в районе аэропорта Каира, а на его борту находились 6 членов экипажа. Продолжительность занятий составляла уже 3 часа 14 минут, когда под управлением пилота-стажёра отрабатывались посадка на полосу и уход на второй круг. Но при наборе высоты стажёр упустил контроль за скоростью,что привёло к появлению продольной раскачки, что в свою очередь привело к разбалансировке самолёта и потере управления на малой высоте. В результате машина врезалась в землю и полностью разрушилась. После катастрофы все оставшиеся в парке EgyptAir 7 лайнеров Ту-154 в марте 1975-го были возвращены в СССР. Также с 1975 года на самолётах Ту-154 начиная с модификации Ту-154Б была введена синхронизация выпуска закрылков и перестановки стабилизаторов.
1975 - Вышел приказ министра авиационной промышленности, "узаконивший" разработку двигателя РД-33. ОКБ Владимира Яковлевича Климова приступило к аванпроекту в 1968 году. В 1972 году началась отработка на стендах отдельных узлов и агрегатов, а в конце 1974 года - и первых полноразмерных образцов РД-33 0-й серии. В 1976 году новый ТРДДФ был впервые испытан в полёте на летающей лаборатории ЛЛ-88, созданной на базе самолёта Ту-16. В 1977 году подготовили усовершенствованный вариант двигателя (РД-33 1-й партии) с улучшенными весовыми, прочностными и газодинамическими характеристиками. В 1979 году он был облётан на ЛЛ-88, в том же году в полёте испытали и двигатель 2-й партии, отличавшийся рядом доработок и ставший прототипом первых серийных РД-33 (партии 2с), производство которых было налажено в 1980 году на ММЗ "Красный Октябрь".
1977 - Захват и угон в Хельсинки Ту-134 (СССР-65639), рейс Петрозаводск - Ленинград. Достигнув цели, угонщики - судимые за бродяжничество и кражи Шелудько и Загирняк - в Хельсинки потребовали дозаправки самолёта и вылета в Швецию. Однако были задержаны и переданы СССР.
1982 - В Fort Worth состоялся первый полёт самолёта F-16 AFTI (экспериментальная машина с тройной цифровой системой управления полётом и большими подфюзеляжными гребнями и система автоматического маневрирования в боевой обстановке (AMAS),имеющая шесть степеней свободы - на втором этапе) по программе AFTI. Первая часть испытаний (AFTI Phase I) включала 275 часов налёта и была закончена 30 июля 1983 года. Вторая часть испытаний (Phase II) была начата в 1984 году.
1983 - Скончался Иванов Евгений Алексеевич (13 февраля 1911 г.р.) — советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1976), доктор технических наук(1970), лауреат Ленинской премии(1967) и Государственной премий СССР(1975). Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы...
1985 - Катастрофа Ту-154Б-2 Аэрофлота (CCCP-85311) под Учкудуком. Авиалайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял регулярный рейс SU-5143 по маршруту Карши—Уфа—Ленинград, но через 46 минут после взлёта, набрав высоту 11 600 метров, потерял скорость, свалился в плоский штопор и рухнул на землю вблизи аула Кокпатас в 68 километрах северо-восточнее Учкудука. Погибли все находившиеся на его борту 200 человек — 191 пассажир и 9 членов экипажа. Эта катастрофа стала крупнейшей по числу погибших в истории советской авиации, самолёта Ту-154 и авиакомпании «Аэрофлот». На 2022 год это крупнейшая авиакатастрофа в истории Узбекистана.
Экипаж набрал высоту 11 600 метров на скорости около 400 км/ч на грани срабатывания АУАСП (который был в первый раз отключён экипажем при срабатывании). В дальнейшем, по неустановленным причинам, произошло прекращение срабатывания АУАСП вследствие обесточивания. Полёт проходил в зоне струйного течения с полётной массой 86,5 тонн, температура наружного воздуха на высоте заданного эшелона была на 16,5° С выше стандартной. В горизонтальном полёте на автопилоте самолёт вошёл в режим критических углов атаки. Из-за надвигающегося срыва потока возникла тряска, которую один из членов экипажа (скорее всего, бортинженер) принял за помпаж, и с целью его прекращения дважды переводил двигатели на малый газ. Вместо отдачи штурвала «от себя» для разгона и увеличения скорости КВС продолжал удерживать высоту эшелона. Самолёт неоднократно выходил на большие углы атаки, в итоге скорость лайнера упала до 290 км/ч и через 77 секунд после начала аварийной ситуации он потерял управление и вошёл в плоский штопор. В процессе падения в результате помпажа произошло самоотключение всех трёх двигателей. Рейс SU-5143 падал 153 секунды (2 минуты и 33 секунды) и в 23:46 MSK рухнул на землю в пустыне Кызылкум вблизи аула Кокпатас в 68 километрах северо-восточнее города Учкудука. При ударе о землю самолёт практически не имел горизонтальной поступательной скорости.
2000 - Образована EADS (Европейская авиационная, оборонная и космическая компания) путём слияния фирм MATRA (Франция), DASA (Германия) и CASA (Испания).
2002 - Катастрофа Ми-6А (RA-21074) Норильского а/п на Таймыре, 110 км от мыса Эклипс.
Экипаж выполнял транспортный полёт по маршруту аэропорт Валек - аэропорт Диксон - п/п Эклипс - п/п Челюскин - п/п Солнечная (остров Большевик). На борту ВС находилось 5 членов экипажа, 16 пассажиров и 3342 кг. груза. Через 1 час 51 мин полёта на участке маршрута Диксон - Эклипс от бортмеханика последовал доклад: “Вибрация левого двигателя”, уровень вибрации при этом составил 150 мм/с. По команде КВС бортмеханик выключил левый двигатель. КВС было принято решение продолжать полёт до п/п Эклипс. Далее полёт выполнялся со снижением и изменением курса в сторону побережья Карского моря. Во время проявления опасной вибрации левого двигателя вертолёт выполнял полёт на высоте 1650 м. со скоростью 195 км/ч.
Примерно через 6 мин. после выключения левого двигателя бортмеханик доложил о возникшем на вертолёте пожаре. В этот момент вертолёт находился на высоте 900 м. В результате развивающегося пожара произошло нарушение кинематической связи между ручкой управления и автоматом перекоса втулки НВ и, как следствие, потеря управляемости вертолётом. Вертолёт столкнулся с землей, перевернулся через носовую часть фюзеляжа, разрушился и сгорел в 110 км от мыса Эклипс, Таймырский АО, Красноярский край. Все погибли. Место ЛП обнаружено в тундре через 8 дней. Причиной возникновения опасной вибрации и последующего пожара стало разрушение переднего подшипника среднего вала. Пожар в отсеке главного редуктора не удалось ликвидировать при помощи системы пожаротушения и он привёл к перегоранию тяг управления несущим винтом и потере управляемости вертолётом. После этой катастрофы все вертолёты Ми-6 выведены из эксплуатации...
2006 - Авариия Ту-134 борт 05 на аэродроме Симферополь-Гвардейское. Авиалайнер Ту-134А выполнял перевозку личного состава из Симферополя в Москву. На скорости отрыва в двигатель попала птица. Командир корабля получил команду от руководителя полётов прервать взлёт. Самолёт выкатился за пределы лётного поля, подломил стойки, развернулся на 90° и загорелся. На удалении 885 м от торца ВПП горящий самолёт остановился. Экипаж и пассажиры самостоятельно и организовано покинули самолёт. В аварии выжили все 28 человек (19 пассажиров и 9 членов экипажа), травмы различной тяжести получили 13 человек, двое были госпитализированы. На борту ВС находился главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Васильевич Масорин с группой офицеров. Результаты назначенного расследования озвучил начальник ВВС и ПВО ВМФ России генерал-лейтенант Юрий Дмитриевич Антипов, летевший этим рейсом: «Согласно итоговому заключению экспертной комиссии, в результате попадания птицы в левый авиадвигатель произошел его отказ с последующим возгоранием». Претензий к действиям экипажа и исправности воздушного судна не предъявлялось...
|
Израильское лобби в США: на страже нерушимых уз... |
Как AIPAC превратился в крупнейшего игрока на американской политической сцене...
Израильское лобби в США приличные люди стараются не обсуждать. Тему давно оккупировали ультраправые, антисемиты, пропагандисты террора и просто люди, падкие на теории заговоров. Тем не менее это лобби существует. В прошлом году ему исполнился 71 год. «Ъ» изучил его историю.
AIPAC официально не оказывает финансовой поддержки политикам Фото: Jonathan Ernst / Reuters
В начале июля на одной из пресс-конференций президенту США Джо Байдену задали вопрос о предстоящей поездке в Эр-Рияд. Президент начал отвечать с того, что прояснил ситуацию: «Во-первых, я начинаю эту поездку с Израиля. И израильтяне считают очень важным, чтобы я совершил эту поездку». В течение следующих нескольких минут он несколько раз возвращался к этому тезису.
Джо Байден не оправдывался. Его слова — рефлекторная реакция американского политика на вопрос, связанный с Ближним Востоком. Израиль — важнейший стратегический союзник США в регионе, крупнейший получатель американской финансовой помощи. Так было не всегда. Понять важность дружбы с Израилем американским политикам помог Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC).
Вице-президент Джо Байден во время выступления на политической конференции AIPAC в Вашингтоне, 20 марта 2016 год Фото: Cliff Owen / AP
Иностранный агент в Вашингтоне
В 1951 году в Вашингтоне возникла организация под названием «Американский сионистский комитет», основателем и единственным работником которой был некто Исайя Л. Кенан, канадский актер, журналист, профсоюзный активист и официально зарегистрированный иностранный агент.
Работа израильского лоббиста в США в то время была делом почти провальным. Ни до, ни сразу после образования еврейского государства США не скрывали своего плохого отношения к этому проекту.
Тем важнее, считал Кенан, была его цель. Он днями пропадал в Конгрессе, заводя знакомства. Друзей он нашел среди либеральных демократов с Восточного побережья, а его противниками стали республиканцы Среднего Запада и демократы из южных штатов.
А потом случилась катастрофа. Один из тех самых республиканцев Среднего Запада, Дуайт Эйзенхауэр, стал президентом страны и провозгласил «нейтралитет» в арабо-израильском конфликте, что, по сути, означало поддержку арабов. И в том же 1953 году израильские военные провели операцию «Шошана»: в ответ на убийство израильтянки и двоих ее детей были убиты около 60 жителей палестинской деревушки Кабийя. Американское общество было шокировано. Власти страны осудили Израиль с трибуны ООН и приостановили оказание Израилю экономической помощи. Кенану пришлось все начинать с начала.
Один в Вашингтоне не воин
В 1954 году место Американского сионистского комитета занял Американо-сионистский комитет по общественным связям, а через пять лет он был переименован в Американо-израильский комитет по общественным связям. На этот раз Кенан решил действовать не в одиночку, а через уже существующие в США еврейские организации. Теперь уже видные представители еврейской общины объясняли американским политикам точку зрения Израиля на те или иные вопросы и куда более убедительно, основываясь на опыте десятков еврейских организаций, доказывали, почему нельзя игнорировать голоса избирателей-евреев.
Американские евреи лидируют среди всех этнических групп США по массовости явки на выборах. Проживают избиратели-евреи в крупных штатах, ключевых, когда дело касается избрания президента.
Что особенно было важно для Кенана, его союзники демонстрировали политикам в Вашингтоне, что даже после трагедии в Кабийе американские евреи выступают единым фронтом в поддержку Израиля. Это позволило ему убедить американских политиков в том, что AIPAC выражает взгляды всех американских евреев.
Последующие годы стали эпохой превращения AIPAC в крупного игрока на американской политической сцене. Этому очень помогало то, что комитет был подчеркнуто нейтрален, поддерживая добрые отношения как с демократами, так и с республиканцами.
А еще комитет придумал, что завоевывать друзей эффективнее всего, используя принцип «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Он начал организовывать поездки американских политиков в Израиль.
Возвращаясь на родину, республиканцы и демократы скорее принимали аргументы представителей комитета о том, что Израиль — единственный естественный союзник Америки в регионе. В конце концов, Израиль — единственная настоящая парламентская демократия на Ближнем Востоке.
К концу 1960-х годов аргументы AIPAC о необходимости тесного союза США и Израиля, одним из условий которого была безусловная и многоплановая поддержка еврейского государства, стали более или менее распространены в Штатах. А в 1970-х годах, казалось, комитету и вовсе ничего не надо делать для того, чтобы американо-израильские отношения укреплялись. За членов AIPAC этим вполне успешно занимались другие. Теракты, арабское нефтяное эмбарго, распространение на Ближнем Востоке идей социализма — в Сирии, Египте, Ираке, распространение влияния Советского Союза в арабских странах — все это играло на руку друзьям Израиля в США.
Антиизраильские акции протеста в США в 1967 году Фото: Santi Visalli / Getty Image
В 1980-х годах позиции AIPAC как политической лоббистской организации только усилились, тем более что комитету удалось вполне наглядно продемонстрировать свое влияние. Многолетний сенатор-республиканец от штата Иллинойс Чарльз Перси накануне очередных выборов публично призвал федеральные власти прекратить чрезмерную, по его словам, финансовую помощь Израилю. AIPAC, как организация беспартийная, публично высказался в поддержку его противника-демократа Пола Саймона, который и победил на выборах. Газетчики и эксперты сочли поддержку Саймона комитетом одним из ключевых факторов его победы. AIPAС не стал этого отрицать.
В отличие от многих других лоббистских организаций в США, AIPAC официально не оказывает финансовой поддержки политикам. Правда, с этим не соглашаются активные противники организации, утверждающие, что даже если сам комитет не финансирует избирательные кампании, то этим занимаются его многочисленные члены. Как отмечал в издании The Times of Israel один из скептически настроенных в отношении AIPAC журналистов, Джордан Хоффман, «кандидаты понимают, что поддержка AIPAC и имеющиеся у него коридоры для частных пожертвований означают легкую победу. Немногие избиратели обижаются из-за поддержки Израиля, а каждой кампании нужны новые деньги».
Раввин Довид Фельдман (в центре) вместе с другими участниками акции протеста возле Вашингтонского конференц-центра, где проходит политическая конференция AIPAC, 2017 год Фото: Jose Luis Magana / AP
Лобби, с которым никто не спорит
По мере усиления влияния AIPAC у организации начали появляться и враги. Скандалы, которые то и дело возникали в вокруг комитета, однако, никак не влияли на его деятельность. К этому времени уже было точно доказано, что голоса евреев-избирателей, притом что их не так уж и много, могут быть решающими. И для большинства этих избирателей отношение кандидата к Израилю очень важно.
Одним из самых показательных случаев эксперты называют избирательную кампанию 1992 года, когда за место в Белом доме боролись демократ Билл Клинтон и тогдашний вице-президент Джордж Буш-старший, демонстрировавший свою антиизраильскую позицию. Последний плохо отзывался о премьер-министре Ицхаке Шамире, грозил сократить финансовую помощь Израилю и вообще пытался представить свою кампанию как кампанию «одного человека» против «могущественных политических сил», под которыми явно подразумевал израильское лобби. В итоге подавляющее большинство «еврейских» голосов ушло Биллу Клинтону, который победил на выборах.
Президент США Джордж Буш перед членами AIPAC в Вашингтоне, 18 мая 2004 год. Рядом с ним: исполнительный директор AIPAC Говард Кор и президент AIPAC Бернис Моначерян Фото: Kevin Lamarque / Reuters
В марте 2019 года член Конгресса от Демократической партии Ильхан Омар, известная своей антиизраильской позицией, комментируя сообщения о том, что ее за эту позицию готовятся наказать, выпустила твит с антисемитской фразой из известной рэперской песни, намекая на то, что за ее критиками стоят израильское лобби и израильские деньги. На следующий день два заклятых врага — президент Дональд Трамп и лидер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси — выступили с одинаковыми, по сути, заявлениями, в которых решительно осуждали Омар. Более того, Конгресс принял специальную резолюцию о недопустимости «антисемитизма, исламофобии, расизма», в которой Омар разве что не была названа по имени.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время выступления на ежегодной политической конференции AIPAC в Вашингтоне, 22 марта 2010 год Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп выступает на политической конференции AIPAC в Вашингтоне, 21 марта 2016 год Фото: Evan Vucci / AP
Всем было прекрасно известно, кого и за что осуждает эта резолюция. Омар пришлось извиняться. «Я благодарна еврейским соратникам и коллегам за то, что они просвещают меня в том, что касается болезненных штампов антисемитизма»,— написала она, отметив, впрочем, что продолжает считать «проблематичной роль лоббистов в нашей политике, будь то AIPAC, NRA или (защитников.— “Ъ”) ископаемых видов энергоносителей».
В настоящее время, говорят многие эксперты, AIPAC сильно изменился.
За последние десять лет организация, скорее по объективным, чем по каким-то иным причинам, фактически отказалась от своего партийного нейтралитета.
С приходом к власти администрации Барака Обамы AIPAC был вынужден «работать» против демократов, поскольку цель президента — заключение ядерного соглашения с Ираном — была совершенно неприемлемой для Израиля, а значит, и AIPAC. А после того как к власти пришел Дональд Трамп, противник соглашения с Ираном и активный сторонник переезда американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим (который, собственно, и произошел), AIPAC уже вовсе не мог критиковать республиканцев.
После очередной смены власти в Вашингтоне выяснилось, что в друзьях AIPAC числятся те политики-республиканцы, которые активно распространяли лживые слухи о победе Дональда Трампа на выборах 2020 года, а потом и поддерживали, пусть не прямо, тех праворадикалов, которые в январе 2021 года на несколько часов оккупировали Капитолий. Тем не менее, судя по той самой пресс-конференции Джо Байдена в Мадриде, AIPAC остается той организацией, которую политики не желают поминать дурным словом...
|
Немного об информации... |
Людям важны новости - это неоспоримый факт. Мы любопытный биологический вид. Не всем нравиться учиться, не все любят и могут думать, мало кого интересует, как устроена вселенная и что в ней происходит на самом деле, но почти все замирают у телевизоров, зависают в интернете, включают в машине радио или просматривают утреннюю прессу, ловя информацию о том, что и где происходит, даже если происходит это на другом конце света, нас ни в малейшей мере не касается и по определению не коснётся. Про личную жизнь и проблемы известных людей, от политиков до звёзд кино и эстрады, и не говорим. Что они сказали и по какому поводу, что и кого любят, а что нет, с кем живут или расстались и почему... Через наши головы проходит фантастический объём ненужной информации!
Странно, что в них ещё остаётся место для чего-то путного. Особенно с учётом того, какую часть в сведениях, которыми нам забивают мозги печатные и электронные СМИ, составляет откровенное враньё, дезинформация или реклама, которая по большей части представляет собой смесь из вранья и дезинформации. Причём продавать её создатели могут что и кого угодно. Нового или старого политика или партию. Писателя или артиста. Фильм или сериал. Религию или политическую идею, а то и сразу идеологию. Теорию мироустройства или универсальный способ спасти планету (для чего публику сначала надо хорошенько пугнуть, намекнув, что если она немедленно не двинется по указанному ей пути, то жить ей, публике, недолго осталось).
Зачем всё это делается? А, у всех по-разному. Кто-то хочет известности. Кто-то заработка. Кто-то власти. А для кого-то принципиально важно конкурентов подсечь, желательно так, чтобы вовек не оправились, или даже он и в самом деле в то, что пропагандирует, верит. А не верит сам, так его последователи в это верят, зачастую слепо и фанатично. Причём раз придумав какую-то концепцию, они в неё зубами вцепятся, всех, кто её не разделяет, угробят или, по крайней мере, глотки им заткнут, чтоб вопросов не задавали и скепсис свой публике не демонстрировали. Все нужные им данные они сфальсифицируют или подгонят. Всё, что их идеям противоречит, постараются не замечать или отвергнут с порога, а тех, кто им может неудобные вопросы задать, ждёт не самая лучшая судьба - затопчут и ошельмуют.
Так было и есть с проблемой озонового слоя и глобальным потеплением, свободой прессы и правами человека, единственно верной религией или политическим строем, включая либеральную демократию, как венец развития человечества или сухим законом, который понадобился исключительно для того, чтобы уничтожить спиртовые автомобильные двигатели в пользу бензиновых, которые продвигал Форд. Смесь правды (не слишком много) и оголтелого вранья, маркетинга самого беспринципного толка и откровенного гангстеризма, больших денег и убедительно звучащей фальши, коммивояжёрской наглости и миссионерского рвения - отличный инструмент влияния на человечество. Не зря у американцев с этим всё так здорово получается. Нужные качества с молоком матери впитывают.
Что именно продвигать им и примкнувшим к ним европейцам, в принципе всё равно. Что они - главные защитники демократии на планете. Кто бы сказал, что в ней вообще хорошего за исключением того, что это строй, при котором кучка мерзавцев может с лёгкостью управлять толпой идиотов... Не случайно демократы хвалят само это понятие, избегая даже упоминать такие вещи, как справедливость правителей, гарантии нормального будущего простых людей, отсутствие угроз жизни и здоровью населения и прочие низменные по их представлению предметы, которые к демократии отнюдь не прилагаются автоматически - наоборот. Что миру срочно нужна новая, "зелёная" энергетика, а старую нужно запретить и искоренить. На практике не бьётся, зато красиво звучит - и доносится из каждого утюга.
Что Россия и Китай опасны (чем, кроме того, что не готовы разваливаться по команде?!), а пуще того опасны те, кто ими руководят и их нужно срочно заменять на первых попавшихся прохиндеев, которых нашли чиновники из Госдепартамента, ЦРУ и прочих ведомств, которые подбором управленческих кадров по планете занимаются. С отдельно взятыми персонажами, на назначение которых разрешено было повлиять европейцам, как было на Украине и не случилось в Белоруссии, с англичанами, немцами, французами, поляками и даже прибалтами. К слову: чем смена кадров по-американски в Афганистане, Ираке или Ливии оказалась для этих стран лучше, чем там было, а облом, который у них случился в Венесуэле, Египте или Казахстане - хуже?
В общем и целом, понятно. Что там советовал профессор Преображенский у Булгакова, чтобы мозги себе враньём не компостировать и пищеварение не портить? Не читать до обеда советских газет... Хороший, между прочим, рецепт. Грамотный. Правда, тут же вспоминается Райкин. "Как избежать влияния улицы, когда кругом сплошные улицы?" Тот самый случай. Как избежать давления на мозги информационного поля со всем, пронизывающим его и содержащимся в нём враньём, открытой и скрытой рекламой и подтасовками, когда вокруг это самое поле? Никого не слушать, никому и ничему не верить? Не получится, хоть тресни. Только если живёшь на необитаемом острове, без всякой связи с миром, как Робинзон, а это не выход. Вот и приходится учиться разбираться...
Что-то пропускаешь мимо ушей сразу и просто не обращаешь на эти источники информации, типа бессмысленных комментариев к настоящему телеграм-каналу Красного Дракона, внимания. Чего тратить время на то, чтобы снимать с помянутых выше ушей лапшу? Проще её туда не вешать. Что-то фильтруешь, отделяя мухи от котлет. Правда, для этого сначала нужно научиться понимать, где мухи, где котлеты, а это работа, зато когда научишься, и сам будешь в теме, и заморочить тебя будет сложно: просекаешь, куда и зачем заманивают, куда гнут и иногда даже можешь сказать, кто и зачем. Если, конечно, имеет смысл в этом разбираться, что в каждом отдельно взятом случае далеко не факт. Ну и, наконец, оставляешь только те источники информации, от которых есть толк, не размениваясь на все остальные. Самое милое дело...
|
Разнообразие рецептов самых вкусных мексиканских блюд... |
Любители блюд с перчинкой точно будут в восторге от мексиканской кухни. Она сочетает в себе лучшие испанские и ацтекские традиции, балансируя на стыке эпох и культур. В основе – кукурузные тортильи, сальса и, конечно же, острый чили. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
Начнем с самого распространенного блюда. Идеальный выбор для домашней вечеринки!
Тебе понадобится: 6 листов тортильи, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 150 г консервированной фасоли, 100 г помидоров в собственном соку, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и обжарь почти до готовности. Добавь фасоль и рубленые томаты с соком, приправь, добавь чеснок и протуши минут 7. Выложи на тортильи начинку и тертый сыр, сложи их пополам и обжарь кесадильи с двух сторон на сухой сковороде.
Невозможно представить мексиканскую кухню без гуакамоле.
Тебе понадобится: 1-2 авокадо, 70 г помидоров черри, 70 г фиолетового лука, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, сок половинки лайма, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, помидоры, чеснок и чили. Разомни авокадо вилкой, добавь сок лайма, оливковое масло и специи, и все перемешай.
Это рецепт классической томатной сальсы, которая используется вместо соуса.
Тебе понадобится: 450 г помидоров, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 1-2 перца чили, 4 веточки кинзы, сок 1 лайма, соль.
Приготовление: Нарежь и выложи все овощи на сухую антипригарную сковороду. Жарь минут 10 до подпалин. Удали семена у чили, отправь все ингредиенты в блендер и взбей.
Простой и быстрый гарнир из доступных повседневных продуктов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1/2 перца чили, 400 мл бульона, 150 мл томатного соуса, специи, зелень.
Приготовление: Обжарь рис на растительном масле прямо в кастрюле несколько минут до золотистости. Добавь нарезанный лук, чили и чеснок, и жарь еще минут 7. Влей бульон, томатный соус, добавь специи по вкусу и вари около 25 минут на слабом огне до готовности риса. В конце добавь рубленую зелень.
Вкусные пончики, которые любят готовить в Мексике, Испании и Португалии.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 4-5 яиц, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Нагрей стакан воды со сливочным маслом, солью, ванилью и сахаром. Сразу при кипении всыпь муку и размешай, чтобы не было комочков. Сними с огня и вбей поштучно яйца, продолжая тщательно перемешивать.
Нагрей в сковороде побольше масла и выдави в него тесто с помощью кондитерского шприца. В идеале должен получиться пончик-колбаска длиной до 15 см. Жарь чуррос до золотистости и при желании посыпь сахаром с корицей.
Эту знаменитую кукурузную лепешку очень легко приготовить в домашних условиях.
Тебе понадобится: 240 г кукурузной муки, 125 мл воды, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Перетри просеянную кукурузную муку со сливочным маслом в крошку. Добавь соль, влей теплую воду и замеси упругое тесто. Оставь его на полчаса в тепле, раздели на 8 частей и раскатай каждую в лепешку до 2 мм толщиной. Обжарь лепешки на сухой сковороде по 1-2 минуты с двух сторон.
Чимичанги хороши тем, что начинка может быть любой. Это просто очередная вариация на тему тортильи с начинкой.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 1 куриное филе, 70 г риса, 30 г твердого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. кетчупа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис и курицу до готовности. Разбери курицу на волокна и натри сыр. На сливочном масле полминуты обжарь рубленый чеснок и специи.
Добавь кетчуп, курицу, рис и сыр, все перемешай и приправь по вкусу. Выложи начинку на тортильи и сверни плотные рулеты. Обжарь чимичанги до румяности с двух сторон в большом количестве масла.
Кроме классической томатной сальсы, которая напоминает пюре, есть и другие варианты.
Тебе понадобится: 3 помидора, 120 г фиолетового лука, 3 перца чили, 120 г манго, 15 г зелени сельдерей, 2 ч.л. сока лайма, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Как можно мельче наруби все ингредиенты, добавь измельченную зелень сельдерея и посоли сальсу. Сбрызни все соком лайма.
Лучше сразу взять готовое мясо, чтобы не тратить время. Например, запеченную говядину.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 250 г готового мяса, 100 г чеддера, 1/2 стакана консервированной кукурузы, 3 листа пекинской капусты, томатный соус и специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй пекинскую капусту, нарежь мясо и натри сыр на терке. Смажь тортильи томатным соусом, приправь, выложи начинку и сложи пополам. Обжарь такос на сухой сковороде с двух сторон.
Рассказываем, как приготовить знаменитые кукурузные чипсы. Подавай их с сальсой и гуакамоле.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. молотого чили, 3 ч.л. соли.
Приготовление: Просей оба вида муки, добавь соль, специи и подтаявшее сливочное масло. Постепенно влей воду и тщательно вымешай упругое тесто. Оставь его на полчаса в холодильнике под пленкой, тонко раскатай и нарежь треугольниками. Выложи треугольнички на пергамент и выпекай начос в духовке 10 минут при 200 градусах.
Буррито заворачивается, как обычный ролл или шаурма.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 300 г куриного филе, 150 г консервированной фасоли, 150 г кукурузы, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 200 г твердого сыра, 3 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь зеленый лук с чесноком и обжарь минуту на среднем огне, а потом отложи в сторону. Нарежь и обжарь до готовности курицу со специями. Добавь болгарский перец и чеснок с луком, и жарь еще 3 минуты.
Добавь фасоль, кукурузу и измельченные помидоры, приправь и протуши все еще 5 минут. Добавь тертый сыр, перемешай и сними с огня, когда сыр расплавится. Выложи начинку на тортильи и заверни буррито.
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.
Такие лепешки популярны не только в Мексике, но и в Чили.
Тебе понадобится: 300 г тыквенного пюре, 300 г муки, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай тыквенное пюре с водой, солью и мягким сливочным маслом. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто, раскатай его пластом в 5 мм и нарежь стаканом кружочки. Обжарь лепешки во фритюре до румяности, как пончики.
Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежь говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками нарежь лук и сладкий перец. Обжарь овощи минут 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавь овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе еще пару минут.
Для этого рецепта обязательно нужны крупные креветки. Их можно обжарить на сковороде, гриле или мангале.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, по 2 ст.л. оливкового масла и сока лайма, 1 перец чили, 0,5 ч.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Отправь в блендер все ингредиенты, кроме креветок, и измельчи до однородности. Сами креветки привари пару минут, очисти, смешай с маринадом и оставь на полчаса в холодильнике. Обжарь их по минуте с каждой стороны.
Лучшей закуски к пиву просто не найти!
Тебе понадобится: 2 кг куриных крыльев, 75 г сливочного масла, 500 мл растительного масла, 3 перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, по 1 щепотке орегано, зиры, паприки и других специй, 2 ст.л. сока лайма.
Приготовление: Обжарь куриные крылышки в растительном масле до золотистости. Обжарь на сливочном масле чеснок, чили и томатную пасту. Добавь специи и по необходимости немного воды. Выложи крылышки в соус, сбрызни соком лайма и перемешай. Отправь все в духовку на 15-20 минут при 200 градусах.
Настоящая находка для любителей острых мясных блюд! Подавай вместе с отварным рисом.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 1 банка красной консервированной фасоли в томате, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 1 перец чили, специи и травы.
Приготовление: Крупно нашинкуй лук и пару минут его обжарь. Добавь нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чили, и жарь еще 5 минут. После этого добавь фарш, томатную пасту и специи по вкусу, обжарь пару минут на сильном огне и дальше туши до готовности. Добавь фасоль вместе с томатом, перемешай и протуши еще пару минут.
Сытный и густой мексиканский суп, который особенно хорош в холодное время года.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 банка красной фасоли, 1 перец чили, 1 банка рубленых томатов в собственном соку, 2 моркови, 1 банка кукурузы, 0,5 л воды.
Приготовление: Обжарь фарш с крупно нарезанным луком почти до готовности. Добавь морковь, болгарский перец и чили, и жарь еще пару минут. Добавь все остальные ингредиенты, влей воду и провари суп под крышкой 10 минут на слабом огне.
За загадочным названием скрывается традиционная мексиканская яичница.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 тортильи, 100 г консервированной фасоли, 1 помидор, 1/2 луковицы, 1/2 перца чили, специи.
Приготовление: Взбей блендером очищенный помидор, лук и чили, добавь специи по вкусу. Обжарь соус на сковороде, активно помешивая, минуты 2-3. Добавь фасоль и перемешай, жарь еще 2 минуты. Отдельно пожарь из яиц глазунью. Подогрей на сковороде тортильи и выложи на них соус и яйца. По желанию можешь посыпать все зеленью или сыром.
Еще один овощной мексиканский соус, напоминающий сальсу!
Тебе понадобится: 2-3 помидора, 1 луковица, 1 зеленый перец чили, 6 веточек кинзы, 2 лайма, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Удали семена чили и мелко нарежь перец. Измельчи лук, а помидоры нарежь кубиком в 1-1,5 см. Смешай, добавь рубленую кинзу, соль, оливковое масло, цедру и сок лайма по вкусу. Дай соусу настояться 5 минут...
|
Сто лет со дня рождения лётчика-испытателя Бориса Машковцева... |
Борис Вячеславович Машковцев родился 9 июля 1922 года в Пятигорске Ставропольского края, в семье служащего.
В 1940 году, в возрасте 18 лет окончил Горьковский аэроклуб, а затем поступил на военную службу в армию. В августе 1942 года окончил Энгельскую военную авиационную школу летчиков. В ноябре того же года попал на фронт Великой Отечественной войны, став летчиком 94-го бомбардировочного авиационного полка. С тех пор почти вся его жизнь связана с авиацией.
В период с 1943 по 1944 годы Борис Машковцев находился на должности летчика-испытателя НИИ авиационного вооружения в Ногинске. В 1944-1957 годы в разные периоды являлся летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного НИИ ВВС, Новосибирского авиационного завода, Воронежского авиационного завода и Новосибирского авиационного завода.
Машковцев появился в Казани в 1956-м. С этого года он на заводе №22 являлся ведущим летчиком-испытателем, а с 1964-го — заместителем начальника ЛИС (летно-испытательной станции) по летной службе. На его долю пришлось освоение сложнейшего изделия «105» (Ту-22), за что и получил в 1966 году звание Героя Советского Союза. Общий налет Бориса Вячеславовича составлял 6 191 час при 6 367 полетах на 45 типах летающих машин!
Единственным летчиком-испытателем, дожившим до конца ХХ века и знавшим практически весь заводской летный состав первых 30 лет, являлся старейший ветеран КАПО, пилот с 1928 года Петр Сергеевич Яковлев. В 1956-м он отдал свой замок от ящика вместе с должностью ведущего летчика-испытателя новому пилоту Машковцеву и сказал: «Уходи на пенсию как я, до 50 лет. Но будущий Герой Советского Союза этот совет не услышал…»
Сайт testpilot сообщает, что Борис Вячеславович поднял в небо и провел испытания головных Ту-22 (21 июня 1959 года), Ил-62 (13 февраля 1966-го) и Ил-62М (15 февраля 1972-го), которые в дальнейшем производил Казанский авиазавод. Он испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ту-16 (с 1957 по 1963 год), Ту-22 (1960–1969), Ту-22М (1969–1973), а также реактивные пассажирские самолеты Ту-104Б (1958–1963), Ту-110 (1958-й), Ил-62 (1966–1972), Ил-62М (1972–1973).
Первую серию Ту-22 завод выпустил в 1959 году в количестве пяти машин. «Единичку» Машковцев откатал без отказов. На «двойке» (заводской номер 305) 17 февраля 1961 года произошла авария. Еще на земле, на взлете, он дал форсаж, и в тот же момент сложились шасси самолета. Машина грохнулась на бетонку. Тяжелую травму позвоночника получил штурман Насыр Шамилов. Чудо спасло экипаж от пожара. Поврежденную машину восстановили.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Машковцеву указом президиума Верховного совета СССР от 22 июля 1966 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11265).
За смертельный риск даже по советским меркам платили немало. Думаю, что Козьма Прутков прав, утверждая, что деньги не любит только дурак или лицемер. Ни тем, ни другим Машковцев не был. По словам Вениаминова, дотошного исследователя документов и собирателя фактов, хорошо знающего обстановку на заводе тех лет, Борис Вячеславович в этот полет 23 ноября 1973 года вообще не должен был отправляться. Но настоял, напросился. И дело тут не только в «полетном гонораре». На следующий день Машковцев уходил в отпуск, после которого он в Казань уже не возвратился бы: его ждали в Москве, на другом месте работы. Так что решил попрощаться как с Казанью, так и со своим строптивым детищем. И этот полет стал для него не крайним, как говорят суеверные пилоты, а действительно последним.
На страницах первой российской электронной энциклопедии аэрокосмической техники «Испытатели» помещен рассказ о подробностях того рокового дня, когда на 51-м году жизни Машковцева (как совет старейшины Яковлева, что уходить надо в 50!) она оборвалась: «Он погиб 23 ноября 1973-го при испытаниях Ту-22М2… Машина, только что выпущенная с серийного завода, проходила заводские летные испытания. Борис Вячеславович собирался в отпуск, а далее на работу в Москву, и это был его последний казанский вылет. После него оставался продолжать программу летчик Гарри Сасин, который в этом полете занял левое кресло — место командира экипажа…»
«Мало кому известно, — комментирует новое для нас имя Вениаминов, — что за год до той трагедии заводскому летчику Гарри Константиновичу уже приходилось катапультироваться. 18 ноября 1972-го, во время второго сдаточного полета, экипаж под его командованием в результате отказа в системе управления покинул самолет Ту-22М2. Машина упала в районе озера Яльчик в Республике Марий Эл. При посадке с парашютом второй пилот Тимофеев сломал ногу…»
Машковцев же занял кресло второго пилота. Экипаж в составе командира Гарри Сасина, второго пилота Бориса Вячеславовича, штурмана Владимира Мещерякова и оператора Алексея Старостина летел на полигон для отстрела пушки. Перед полетом на этом самолете сменили автопилот, инструкцию для него из Москвы не привезли, и на вопрос Машковцева «Что будем делать?» ведущий инженер сказал, что прослушал полный курс лекций в столице на фирме «Туполева» и сможет сам прочитать целую лекцию об устройстве и применении данного автопилота. Машковцев, который в то время был старшим летчиком-испытателем на заводе, тут же собрал летчиков, штурманов и операторов и объяснил ситуацию так: «На этой машине стоит автопилот, пользоваться им мы пока не умеем, а инструкция из Москвы опаздывает. Но ведущий инженер прочитает нам лекцию о нем, и мы начнем летать, не дожидаясь „варягов“ из Москвы».
Здесь надо сделать отступление и остановиться на этом моменте поподробнее, понагляднее. В свое время дотошный и бескомпромиссный казанский краевед, исследователь авиации и авиастроения Ильдар Валеев описывал «внутрикорпоративные» конфликты даже среди испытателей летной техники, то есть в среде, серьезнее и опаснее которой вообще трудно что-нибудь представить… Тем не менее читаем: «Бывший заводской штурман-испытатель Григорий Балакин мне рассказывал, что и как бывало… На нашем 22-м заводе, как и в любом большом коллективе, был конфликт отцов и детей. Поколение фронтовиков, испытывавших Ту-4, Ту-16, уходило. Ту-22 был уже совершенно другой, очень сложной машиной, опытнейшие летчики и то, бывало, сажали ее до полосы — не давался им самолет, а некоторые его попросту боялись. Несколько человек из фронтовиков по полету сделали и сказали: „Нет, пусть молодежь разбирается…“ Был конфликт и военных с маповскими (министерство авиационной промышленности — прим. ред.) летчиками. Военные обвиняли „гражданских“ в том, что их экипажи набираются по блату. В общем, дошло до того, что военные пригласили из Москвы своего пилота…» (Подробнее на «БИЗНЕС Online».)
Но вернемся к рассказу о гибели Машковцева. Узнав, что вместо них за штурвалы их родненьких самолетов могут сесть «московские варяги», казанские летчики, несмотря на незнание нового прибора, дружно согласились на очередной испытательный полет. Экипаж Сасина улетел на полигон. В полете возникла аварийная ситуация в районе Саратова: из-за приборной доски потянуло дымом. Экипаж попытался определить причину и найти очаг возгорания.
Впоследствии комиссия установила причину дыма: сгорел трансформатор обогрева лобовых стекол. В связи с ситуацией машина пошла на запасной аэродром в Энгельсе. Обстановка была в общем-то спокойная, и трагедии ничего не предвещало. Экипаж держал радиосвязь с землей, до аэродрома оставалось совсем недалеко. И вдруг на высоте около 600 м самолет стал пикировать с одновременно сильным креном. Командир Сасин, прижатый перегрузкой к креслу, попытался дотянуться до тумблера бортового питания и включить его. Но это ему не удалось. Тогда он, поняв тщетность своих попыток, дал команду катапультироваться. Сасин сам катапультировался за 100 м до столкновения машины с землей. Взрывной волной у него раскрыло купол парашюта. Командир получил очень тяжелые травмы, но остался жив. Самолет разбился. Только Старостин катапультировался удачно.
У Мещерякова при попытке покинуть машину оторвалась рукоятка катапульты или, по другой версии, не отлетел фонарь, и он погиб прямо в кабине. Машковцева перегрузкой вытащило из кресла и прижало к остеклению фонаря. Попытки сползти вниз не привели к успеху. Для катапультирования ему надо было снять блокировку, чтобы сбросить люк. Этого он сделать не смог. Так погиб летчик-испытатель Борис Вячеславович.
Машковцев похоронен в Казани на Арском кладбищеФото: Bogdanov-62, ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)
Что же произошло? Увы, нередкая штука — сработал человеческий фактор. Оператор ошибочно выключил аварийные преобразователи ПТ-36 и таким образом лишил обратной связи рулевые агрегаты всех трактов управления… В общем, парализованная машина свалилась в пике. Позже эти выключатели поставили под колпак с категорической надписью «В полете не отключать!».
«Обстоятельства данной катастрофы поразительно напоминают происшествие 10-летней давности, — замечает Вениаминов. — Тогда сгорел Ту-22: сначала появление дыма в кабине, потом неправильное обесточивание машины».
Машковцев похоронен в Казани на Арском кладбище. После трагедии его семья перебралась в Москву...
|
Лазерный удар: доцент МАИ — о новой технологии повышения прочности авиационных деталей... |
Коллектив Московского авиационного института создал уникальную установку для упрочнения металлических изделий, используемых в авиационной промышленности, рассказал в интервью RT доцент МАИ Максим Ляховецкий. Этот экспериментальный аппарат использует технологию лазерного ударного упрочнения, которая позволяет существенно увеличить ресурс и повысить надёжность деталей, включая такие важные элементы двигателя, как лопатки. Для обработки поверхности изделий применяется твердотельный наносекундный лазер, в результате воздействия которого образуются вмятины, препятствующие возникновению и росту трещин. В ближайшей перспективе в МАИ планируют создать лазерную систему, которая могла бы стабильно и надёжно работать в промышленных масштабах...
Лопатки авиадвигателя © rostec.ru
— Максим Александрович, насколько мне известно, российская авиатехника отличается большой надёжностью. Ресурс отечественных самолётов и вертолётов по планеру достигает 60—80 лет. Зачем понадобилось создавать новую технологию упрочнения авиадеталей?
— Да, вы правы, если речь идёт о ресурсе несущей конструкции летательного аппарата, то он измеряется десятками лет. А, например, ресурс авиационных двигателей значительно меньше и измеряется в тысячах часов, в течение которых требуются постоянный контроль их состояния и при необходимости ремонт или замена деталей.
Применительно к авиации разрабатываемая в МАИ технология позволит значительно увеличить то, что в инженерии называется усталостной прочностью. На наш взгляд, технология лазерного удара или лазерного ударного упрочнения больше всего подходит для деталей, подвергающихся экстремальным механическим нагрузкам в процессе эксплуатации.
В частности, лазерное ударное упрочнение позволит продлить ресурс такому важному элементу любого газотурбинного двигателя, как лопатка.
Надёжности этих изделий всегда уделяется особое внимание, так как они производят основную работу по сжатию воздуха в компрессоре и преобразованию тепловой энергии в механическую в турбине.
Благодаря лопаткам создаётся реактивная тяга, достаточная для поднятия летательного аппарата в воздух, и чем выше качество лопаток, тем выше КПД, ресурс и надёжность силового агрегата.
Изготовление лопаток — очень трудоёмкий и высокотехнологичный процесс. Неслучайно лишь четыре страны (Россия, США, Великобритания и Франция) имеют возможность производить авиационные двигатели своими силами.
Промышленная лазерная установка © пресс-служба холдинга «Швабе»
Повышение ресурса и надёжности лопаток — одна из основных задач, которую мы пытаемся решить. Почему это так важно?
На современных пассажирских самолётах двигатели располагаются на крыле. В тракт силового агрегата часто попадают посторонние предметы: от песка до птиц. В результате на кромках лопаток образуются повреждения в виде забоин, что в дальнейшем может привести к образованию трещин и даже разрушению лопаток в полёте.
— В чём суть технологии лазерного упрочнения и её уникальность?
— Для получения эффекта упрочнения в металле мы используем твердотельный наносекундный лазер с большой плотностью мощности (порядка 10 ГВт/см²). Этот тип лазеров стал совершенствоваться благодаря экспериментам в области термоядерного синтеза.
После специальной подготовки обрабатываемой детали излучение твердотельного наносекундного лазера инициирует на её поверхности микровзрыв, ударная волна от которого передаётся в металл.
Это явление было впервые описано ещё в советские годы сотрудниками Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Гургеном Аскаряном и Евгением Морозовым, а также Львом Миркиным из МГУ. Однако практическое приложение этим явлениям в технологии было найдено только в начале 1990-х годов.
Ударная волна от микровзрыва приводит к образованию локальной зоны пластической деформации на поверхности. Если говорить по-простому, то в детали образуется небольшая вмятина. Металл внутри вмятины становится как бы сжатым. Последовательная обработка поверхности и образование множества таких зон приводит к формированию слоя сжатого металла.
Если на поверхности детали возникнет дефект в виде зарождающейся трещины, то скорость её роста вглубь металла будет значительно снижена за счёт «обжатия» трещины слоем модифицированного металла. В результате деталь становится значительно прочнее.
— А в чём заключаются недостатки существующей технологии упрочнения?
— На отечественном и зарубежном производстве достаточно давно применяются дробеударные методы. Это хорошо освоенная и широко применяемая технология упрочнения.
Её суть состоит в ударном воздействии на поверхность детали металлических или керамических шариков, которые разгоняются воздухом, крыльчаткой (вращающимися частями различных механизмов) или каким-либо иным способом, который приводит к деформации поверхности металла. Недостатком дробеударных методов являются невысокие (по сравнению с лазерным ударом) глубина и величина сжатия слоя металла, примерно в 2—6 раз меньше.
— К какому результату вы сейчас пришли?
— Весной прошлого года мы начали сотрудничать с АО «ОДК-Авиадвигатель» в разработке технологического процесса лазерной ударной обработки лопаток газотурбинного двигателя. В рамках этой работы была создана первая российская экспериментальная установка для обработки деталей.
Максим Ляховецкий (второй справа) с инженерами кафедры 205 «Технология производства двигателей летательных аппаратов» © пресс-служба МАИ
— В последнее время в авиации всё чаще применяются детали из композиционных материалов, в том числе и лопатки. Нужна ли таким элементам двигателя технология лазерного удара?
— Композиты — это отдельный мир, где действуют свои законы и используются особые технологии производства. Типичная композитная деталь представляет собой переплетённые волокна, скреплённые между собой связующим (веществом. — RT).
Если адгезия (в данном контексте — связь между волокнами и связующим) плохая, то прочность и надёжность детали будет низкой. Чтобы проверить композит на прочность, часто применяется так называемый разрушающий контроль. Например, недавно он проводился с кессоном — силовым элементом композитного крыла МС-21.
Применительно к композитам на основе технологии лазерного удара нельзя упрочнить деталь, но можно разработать процесс контроля адгезии, который позволит оценивать качество с помощью лазерного удара. Думаю, что такая технология благодаря своей точности может вполне найти нишу в производстве композитных деталей.
— Для каких ещё деталей авиадвигателя, помимо лопаток, будет актуальна технология лазерного удара?
— В авиационном двигателе технология лазерного удара может повысить усталостную прочность диска, в который устанавливаются лопатки, и вала, к которому крепится сам диск. Большое значение технология имеет для упрочнения шлицевых и зубчатых соединений, обеспечивающих передачу вращающего момента.
Все эти детали подвержены большим знакопеременным нагрузкам (резкие перепады в механических нагрузках. — RT), а значит, чувствительны к развитию усталостных трещин. Таким образом существует достаточно большая номенклатура деталей авиационного двигателя, которые требуют упрочнения с помощью технологии лазерного удара.
— Насколько планируется повысить прочность деталей?
— Сейчас мы находимся на этапе проведения испытаний и как раз стремимся понять точные цифры повышения усталостной прочности, чтобы оценить эффективность разработанных режимов. Заказчик ожидает, что технология покажет улучшения не менее чем на 20% по сравнению с традиционными методами. По некоторым сведениям, можно достигнуть улучшения и до 100% относительно штатных технологических процессов.
— Но насколько в принципе важно на практике существенно повышать прочность деталей? Ведь многие комплектующие порой проще заменить на новые…
— Во-первых, ситуации бывают разные, и, к сожалению, не редки случаи разрушения деталей в полёте. Поэтому важно повышать надёжность элементов такой ответственной техники.
Во-вторых, существует большое число изделий, относящихся к энергетическому оборудованию (газотурбинные установки, газоперекачивающие аппараты, нефтепромысловое оборудование и пр.), которые работают в местах, куда не так просто добраться, а тем более провести качественный ремонт. То есть в данном случае надёжность работы агрегатов также имеет определяющее значение.
Промышленный станок с использованием лазерной энергии © rostec.ru
— Можно ли говорить, что ваша технология универсальна и может потенциально получить более широкое применение?
— По сути, она может применяться для повышения прочности любых металлических изделий, работающих в условиях знакопеременных нагрузок.
Помимо авиации, технология лазерного удара может быть востребована для повышения прочностных характеристик энергетических установок, силовых агрегатов морского базирования, оборудования АЭС, агрегатов и узлов космических аппаратов, газодобывающего и нефтепромыслового оборудования и др.
С другой стороны, для отраслей промышленности, где нет серьёзных проблем с заменой комплектующих и техобслуживанием, технология лазерного ударного упрочнения может быть избыточной.
— Можно ли говорить, что эта технология в целом достаточно дорогая? Реально ли её внедрить в промышленных масштабах?
— Не скрою, что технология лазерного удара значительно дороже дробеударного метода. Положительный эффект для потребителя достигается главным образом за счёт значительного увеличения ресурса эксплуатации оборудования, которое становится более неприхотливым и стойким к воздействию факторов окружающей среды.
Доведение технологии лазерного удара до промышленного использования — наша ключевая задача. Сейчас с этой целью мы проводим соответствующие НИР (научно-исследовательские работы) и ОКР (опытно-конструкторские работы).
Текущей основной задачей является создание отечественной лазерной системы, которая могла бы стабильно и надёжно работать в условиях производства. У нас есть полное видение того, как адаптировать её для промышленной эксплуатации. Для этого мы используем широкую кооперацию и стараемся интегрировать все лучшие технические решения и практики...
|
О легализации на Украине гей-браков.И не только... |
Чертовски интересно: какое решение примет Владимир Зеленский по петиции, требующей от него легализации на Украине гей-браков, которую он теперь рассмотреть обязан: она 25 тысяч голосов в свою поддержку набрала? Если Украина - это Европа, то их там надо вводить как можно скорее. Иначе о каком "европейском пути" Киева вообще можно говорить?! Без легализации гей-браков Зеленский автоматически попадает в ряды гомофобов, куда их поборники уже кого только не внесли, от Путина и Эрдогана до Си Цзинпиня и Лукашенко с Ас-Сиси. Да, в общем, там любой лидер любого государства, в котором существование однополых семей не предусмотрено, может оказаться в ту секунду, как об этом вопиющем факте дискриминации однополых отношений становится известно тем, кто за их легализацию бьётся, не щадя живота своего. Ну, или скорее уж совсем других частей организма...
В принципе, вариантов действий у украинского президента не так уж много. Отказать? А что тогда скажут не только в толерантной до одурения чёрт знает к чему Европе, но и демократы в Соединённых Штатах, которые по этой части не менее повёрнуты, чем европейцы? Точнее сказать, скорее уж более, как это всегда с американцами и бывает. Притом, что республиканцы, которые в такого рода симпатиях по большей части незамечены, и самого Зеленского не очень-то любят, да и украинский проект Обамы-Байдена их не слишком вдохновляет. По Трампу, когда он президентом Соединённых Штатов был, это было до того заметно... И вся надежда Зеленского, как президента и лидера правящего на Украине режима именно на американских демократов. Так что, вроде бы, прямой интерес для Зе поддержать низовую инициативу украинских геев и им сочувствующих. Но тут у него возникает совсем другая проблема - и большая...
Предположим, разрешил президент Украины гей-браки и всё прогрессивное либеральное человечество, а пуще того сексуальные меньшинства, его поддержали и внесли в список особо лояльных к ЛГБТ-теме политиков, которых они намерены всячески продвигать и поддерживать. А как он это населению своей в высшей мере незалежной страны продаст? Как древнюю украинскую традицию, столь же почтенную, как вышиванки, борщ, сало, горилка с перцем и мова? Так тогда и еврейский погром - ещё одна местная традиция, не менее старая и куда шире на Украине распространённая, чем гей-браки. Могут ему лично это развлечение устроить в один момент. А как такое ВСУ сглотнёт? И тем более "нацбаты", в которых поборников превосходства белой расы точно больше, чем геев? Украина-то по уровню консервативности настроений, особенно в сельской глубинке, да и в той же Галиции, покруче России будет.
Одно, конечно, другое полностью не исключает: среди гитлеровских штурмовиков гомосексуалистов было полно и многие из их лидеров на этом в ходе "Ночи длинных ножей" и погорели, когда Эрнста Рёма сотоварищи взяли за глотки и фюрер всех немцев от руководства СА избавился, чтобы оно не избавилось от него первым. Но почему-то кажется, что у Зеленского его нацисты побрутальнее. Могут своего президента и не понять, тем более, что избавляться им от него по-любому нужно. Фюрер хорош только когда он на коне и ведёт свою гопу от победы к победе, не забывая щедро делиться добычей. А от Зе, кроме неизбежной потери Донбасса и диких жертв среди украинских военных, толку ноль. Впрочем, увидим ещё что с ним и с Украиной будет. Ей и без гей-браков проблем хватало, а уж с ними! Ну, во всякой трагедии есть свои комические элементы. Особенно если в стране президент - шоумен и артист юмористического жанра...
|
Хватит - дообсуждались. Оскомину себе набили, которая ещё лет 100 будет чувствоваться... |
Слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что он "не увидел" готовности Лаврова к дипломатическим переговорам по Украине в ходе мероприятий "Двадцатки" на Бали, радуют, хотя особо не удивляют. Не хватало ещё, чтобы Лавров с американцами Украину обсуждал после всего, что они там (и не только там) против России нагородили и натворили! Кроме того, если Лавров - действительно дипломат и из лучших, то Блинкен-то им совершенно точно не является. Обычный для Соединённых Штатов политический назначенец со всеми пороками, присущими американскому политическому классу в целом и его демократическому подвиду в частности. Какие с ним и его командой могут быть переговоры, тем более об Украине?! Чего ради и зачем их вообще вести? Много чести!
Соответственно, проблема американцев не в Лаврове и его готовности или неготовности что-либо с ними обсуждать. 35 лет мы с ними всё обсуждали и обсуждали, аж со времён раннего Горбачёва, и до того дообсуждались, что оскомину себе набили, которая ещё лет 100 будет чувствоваться. Что, к слову, к нынешней ситуации в международных отношениях и привело. Их главная проблема состоит в том, что они себе представляют дипломатию, как заседания своего Объединённого комитета начальников штабов или Североатлантического Альянса: высшее американское начальство отдаёт команды, а все остальные занимаются исключительно тем, чтобы их побыстрее выполнить. И теперь, когда с Россией, Китаем и целой кучей других стран это не работает, не понимают, что им делать дальше.
Разгадка, между тем, проста и лежит на поверхности. Элементарно, Блинкен! - мог бы сказать Шерлок Холмс, если бы у Артура Конан-Дойля был герой с такой фамилией. Озвучка этой фразы голосом Василия Ливанова подошла бы как нельзя лучше... Условия обеспечения стратегической стабильности в декабре американцам были озвучены? Были. Причём в деталях и мелких подробностях. В самом упрощённом варианте это означало сворачивание военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе и на постсоветском пространстве и её отвод на уровень 1997 года. Очень умеренные требования! Даже о том, чтобы они убрали все свои базы из Европы и Азии, чтобы духа их там не оставалось, и то речи не было. Хотя по нынешним временам, не исключено, можно уже говорить и об этом. Простая дипломатия, по Шойгу и Герасимову. Может, Блинкену она понравится?
|
Оладьи из кабачков... |
Готовлю вкусный ужин за 15 минут из кабачков...
Рецепт:
Кабачок 1 средний;
Яйцо 1;
Сыр тертый 2 ст. л.;
Мука 2 ст. л.;
Соль;
Чеснок по желанию;
Масло для жарки...
1. Кабачок очищаю от кожуры и натираю на крупной терке. Отжимаю от сока.
2. Добавляю к кабачку яйцо, сыр, муку и соль. Все перемешиваю.
3. Жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистости...
|
«Заставить заключить мир посредством изнурения голодом»... |
Как Россия устанавливала зерновую блокаду...
8 августа 1828 года император Николай I подписал указ «О запрещении вывоза хлеба за границу из всех портов Черного и Азовского морей», но обнародовали его только 20 дней спустя, чтобы успеть предпринять действия, позволявшие избежать просчетов предыдущей российской зерновой блокады, которая действовала в 1810–1811 годах.
«Принимать самые действительные меры для воспрепятствования судам возить жизненные припасы»
«Явился редкий в летописях пример»
Две поразительные особенности выделяли эту войну из бесконечной череды русско-турецких войн. Во-первых, целью начавшихся в 1806 году боевых действий был отнюдь не полный и окончательный разгром вражеской армии и капитуляция Османской империи. Детально описывавший их военный историк генерал-майор Д. П. Бутурлин отмечал:
«Главною целью действий Российской армии было принудить Турок к заключению мира».
И дело было вовсе не в милосердии императора Александра I, впоследствии названного Благословенным. Наполеон Бонапарт пытался подчинить себе всю Европу и основные силы русской армии были сосредоточены на западных рубежах страны.
А потому перед ограниченным по численности контингентом, противостоявшим Турции, была поставлена ограниченная же по масштабам задача.
Турки, под влиянием французов, сместили господарей Молдавии и Валахии, входивших в Османскую империю. Хотя, по действовавшим договорам с Россией, они могли сделать это только по согласованию с российским правительством. И русским войскам приказали занять турецкие владения на левом берегу Дуная «в залог, до исполнения всех требований России».
Второй странностью этой войны оказалось то, что вражескую армию снабжала продовольствием Россия. Вражда-враждой, а торговые суда прибывали в южные русские порты, прежде всего в Одессу, и наполненные зерном уходили в Турцию. Причем ничего не изменилось и после того, как вслед за почти бескровным и без объявления войны занятием русской Молдавской армией турецких территорий, в следующем, в 1807 году, начались все более серьезные боестолкновения. Историк А. А. Скальковский писал о событиях 1808 года:
«Несмотря на возобновившуюся войну с Турциею и почти прерванные сообщения с Европою, до 400 кораблей посетило Одессу и взаимная мена товаров, хотя не в прежнем виде, но все-таки продолжалась.
Так, согласно с ходатайством Ришелье, повелевал Монарх и так явился редкий в летописях пример мирно торговых сношений между воюющими державами — Россиею и Турциею».
Мотивы Херсонского военного губернатора генерал-лейтенанта герцога Э. О. Ришелье были очевидны. Без продажи хлеба подведомственные ему земли, куда помимо Херсонской входили Таврическая и Екатеринославская губернии, просто не могли существовать. К примеру, край процветал в 1805 году, когда из Одессы было вывезено за границу 700 тыс. четвертей зерна на колоссальную для того времени сумму — 5,758 млн руб. (для сравнения — оборот всех южных портов России в 1796 году составлял 1,5 млн руб.). А резкое снижение вывоза главного производимого продукта неизбежно могло вызвать тяжелый кризис.
Но именно герцог Ришелье стал инициатором зерновой блокады.
«Ришелье (на гравюре), узнав от шхиперов об этом недостатке, уведомил об этом главнокомандующего Молдавскою армиею Князя Багратиона»
«Заставить врагов догадаться»
Торговые суда были не только источником заморских товаров и денег, но и кладезем ценной информации, остро необходимой в ходе затянувшейся операции по принуждению к миру. О происходившем в 1810 году А. А. Скальковский писал:
«Столица Турции — Константинополь, лишенный своих житниц: Крыма, Валахии, Бессарабии, терзался голодом и всеми его последствиями. Ришелье, узнав от шхиперов об этом недостатке и уверенный, что подвозы со стороны Анатолии весьма невелики, уведомил об этом главнокомандующего Молдавскою армиею Князя Багратиона».
Возможность добиться намеченных целей без сражений и штурма турецких крепостей, просто путем усиления голода во вражеской столице показалась Александру I очень привлекательной. И 13 февраля 1810 года он подписал рескрипт герцогу Ришелье, которым повелел «запретить отпуск хлеба из всех Черноморских и Азовских портов».
А. А. Скальковский констатировал:
«Как ни стеснительна была эта мера для торговли Одессы, Таганрога и Феодосии и для земледельцев Новороссийских, но она была одним из сильнейших средств заставить врагов догадаться, что Турция, без пособия со стороны России хлебом, с трудом может заготовить себе продовольствие.
Даже вход Турецким кораблям в гавани Черного и Азовского морей был возбранен».
Распоряжение о полном закрытии портов для турецких судов последовало 26 мая 1810 года. А менее чем через пять месяцев, 19 октября 1810 года министр финансов действительный тайный советник Д. А. Гурьев докладывал на заседании Комитета министров:
«Херсонский Военный Губернатор Дюк-де-Ришелье представляет, что сделанное в начале сего года запрещение на вывоз хлеба из Черноморских и Азовских портов в намерении увеличить дороговизну и недостаток оного в Царьграде вовсе не имело ожидаемого успеха и цены оного после кратковременной дороговизны сделались там весьма умеренными, по причине привоза хлеба, как из разных турецких провинций, так и из Сицилии. Заключая из сего, что продолжение запрещения не только бесполезно, но и совершенно вредно для Черноморских наших губерний, изобилующих пшеницею, ходатайствует он о разрешении (отмене.— “История”) запрещения».
Разъяснять коллегам, что спрос рождает предложение, министр финансов не стал.
Но привел аргумент, объяснявший, почему этот вид зерновой блокады был заведомо обречен на провал:
«Вовсе надеяться не можно произвести чувствительного недостатка хлеба, или самого голода в таком городе, который, окружен будучи морями и находясь в союзе с державою, властвующею на оных (Великобританией.— “История”), может удобно запасаться хлебом из ближних и отдаленных мест».
Д. А. Гурьев доказывал, что ничего, кроме вреда для собственных интересов, зерновая блокада не даст:
«Запрещение на вывоз из наших только портов обращается единственно к стеснению собственной нашей промышленности и ко вреду всего государства».
Аргументы министра финансов выглядели достаточно весомо. Однако военный министр генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли и министр иностранных дел государственный канцлер граф Н. П. Румянцев выступили против отмены блокады. Причем их позиция основывалась на полученных из Турции разведданных.
«Министр финансов остался при своем мнении» (на гравюре — Д. А. Гурьев)
«Общая государственная польза требует»
На том же заседании Кабинета министров, 19 октября 1810 года, два министра изложили свои «уважения» — доводы, обосновывающие необходимость продолжения блокады. Они, к примеру, считали, что запрет на экспорт зерна в Турцию все же нанес ущерб противнику:
«Хотя после бывшего в Царьграде недостатка в хлебе и снабдился он, но достоверные сведения об учиненном от турецкого правительства строжайшем запрещении о непродаже хлеба в частные руки доказывают, что оно не совсем обеспечено, следовательно, выпуск нашего хлеба послужил бы пособием неприязненной нам державе и даже на продовольствие войскам оной, против нас действующим».
Кроме того, оба министра сомневались в том, что Англия может помочь туркам справиться с продовольственной проблемой. Ведь при введении в Турции запрета на продажи зерна в частные руки, британский посол в Константинополе просил сделать исключение для форпоста Великобритании в Средиземном море — Мальты.
Указывали министры и на то, что Египет, входивший в Османскую империю, но требовавший тогда расширения своей самостоятельности, крайне неохотно делится зерном с метрополией.
Но главным «уважением» против отмены блокады были данные о том, что турецкое правительство пытается собрать многочисленную армию для продолжения войны с Россией. И облегчение снабжения этих войск продовольствием противоречило российским интересам.
А относительно затруднений, возникших у землевладельцев и купцов из южных губерний, в журнал заседания записали следующее мнение двух министров:
«Хотя бы запрещение выпуска хлеба и действительно сопряжено было с некоторым собственным стеснением, но общая государственная польза требует сего пожертвования военным обстоятельствам».
Большинство участников заседания Комитета министров сочли, что правы граф Н. П. Румянцев и М. Б. Барклай-де-Толли. Но, как обычно и полагалось в случаях разногласий, изложение вопроса — «особый журнал» — отправили императору для принятия окончательного решения. И 9 ноября 1810 года членам Комитета министров было сообщено, что Александр I по вопросу о снятии блокады поддержал мнение большинства:
«По настоящим в том краю военным обстоятельствам разрешения сего делать не должно».
Однако министр финансов сдаваться не собирался. Он решил действовать через созданный в том же 1810 году Государственный совет, призванный готовить новые законы. На рассмотрение его Департамента экономии Д. А. Гурьев и представил обновленные правила внешней торговли. Их основные положения не вызывали никаких возражений:
«1) Всемерное сокращение привоза иностранных товаров.
2) Всевозможное облегчение отпускного торга нашего».
Говорилось в них и о соблюдении «правил политических, ныне существующих». Вот только параграф 34 правил гласил:
«Дозволяется от всех портов, как равно и по всей сухопутной границе, свободный отпуск всякого хлеба».
Получалось, что министр финансов пытался отменить зерновую блокаду Турции в обход Комитета министров, с помощью нового законодательного акта. И его план поначалу сработал. 2 декабря 1810 года на заседании Департамента экономии Государственного совета новые правила внешней торговли были одобрены. Но три дня спустя, 5 декабря 1810 года, на общем собрании Государственного совета уловку Д. А. Гурьева разгадали и запрет на вывоз хлеба из черноморских и азовских портов так и не отменили. 19 декабря 1810 года законодательный акт с включенным в него дополнением о продолжении блокады утвердил император.
Казалось бы, министр финансов потерпел полное поражение. Но так только казалось.
«Генерал Кутузов желал увеличить смятение, произведенное между Турками»
«Не могла более действовать наступательно»
Тем временем с юга страны приходили все новые и новые жалобы землевладельцев и купцов на их бедственное положение, связанное с отсутствием экспорта и дохода от него. Ведь вывоз посуху на дальние расстояния гужевым транспортом в условиях вечного бездорожья был делом крайне затратным и практически бессмысленным.
И в феврале 1811 года министр финансов предложил новый способ решения проблемы, о чем в обзоре деятельности Комитета министров говорилось:
«Ввиду дороговизны хлеба в Царьграде… Гурьев предложил обложить вывозимые с юга хлеба, “примерно по одному гишпанскому пиастру с каждой четверти”, a соразмерно с этим установить пошлину с сухарей и макарон; такою мерою правительство, в предстоящую навигацию, получит 700.000 пиастров, а хозяйство и промышленность южных губерний будут значительно поддержаны».
Свой проект он вновь внес в Департамент экономии, но там, учитывая предыдущий опыт, отнеслись к предложениям Д. А. Гурьева с большой настороженностью.
Главным аргументом против них стало то, что они изменяли только что утвержденные правила внешней торговли. Кроме того, для укрепления курса рубля пошлину следовало взимать в российской валюте — по одному рублю серебром с четверти зерна.
Сомнения длились не один месяц и за это время военная ситуация значительно изменилась.
«Начинавшиеся несогласия с Франциею,— писал Д. П. Бутурлин,— требовали расположения значительных сил на западных границах России. Император Александр увидел Себя принужденным ослабить Молдавскую армию, предписав Графу Каменскому отрядить на берега Днестра пять из находившихся под его началом девяти дивизий. Ясно, что армия Молдавская, уменьшенная таким образом более нежели на половину, не могла более действовать наступательно».
К тому же грядущая война с Наполеоном требовала значительных расходов, а предложение министра финансов обещало не только пополнить казну и улучшить ситуацию в южных губерниях, но и гарантировало, что цены на хлеб в Турции не снизятся. Поэтому император 18 мая 1811 года утвердил его.
«Не умею вполне изобразить вам той радости,— докладывал градоначальник Феодосии С. М. Броневский герцогу Ришелье,— которая объяла все сословия феодосийских жителей после объявления указа о свободной торговле хлебом.
Цена на пшеницу в несколько часов поднялась от 10 до 18 р. за четверть».
Для компенсации уменьшения численности Молдавской армии было усилено ее руководство. Главнокомандующим был назначен генерал от инфантерии М. И. Голенищев-Кутузов, славившийся своим хитроумием. После ряда успехов он в октябре 1811 года ловким маневром блокировал основные силы турецкой армии. А затем небольшими поставками продовольствия окруженным держал их на грани голода. 23 ноября 1811 года турки капитулировали, и правительство Османской империи было вынуждено начать переговоры о мире, завершившиеся 16 мая 1812 года подписанием договора в Бухаресте.
Так что принуждение к миру с помощью голода сработало, хотя и совсем не так, как предполагалось первоначально. Однако для всех было очевидным, что для полного успеха зерновой блокады требовалось перерезать все пути доставки продовольствия на территорию враждебной страны. И этот урок был прочно усвоен.
«Император считает эту меру неизбежною, чтобы одолеть прискорбное упрямство Султана» (на лубке — султан Махмуд II) Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
«Запретить отныне решительно»
Организатором новой хлебной блокады стал зять пожалованного в 1819 году в графское достоинство Д. А. Гурьева — министр иностранных дел статс-секретарь граф К. В. Нессельроде. После начала в апреле 1828 года очередной русско-турецкой войны ему принадлежала основная роль в проведении ограничительных мероприятий. Был ли он согласен с тем, что турок следует склонить к миру голодом или нет, большого значения не имело. Император Николай I принял решение, а разномыслие в его правление считалось непозволительной роскошью.
8 августа 1828 года самодержец подписал указ, который гласил:
«Еще до разрыва Нашего с Турциею, суда, нагруженные хлебом в Российских пристанях и проходившие через пролив Константинопольский, подвергались разным притеснениям.
Они бывали нередко принуждаемыми Турецким Правительством отдавать ему грузы свои, хотя и в другие места назначенные, за цену, определенную произвольно и несоответствующую видам хозяев.
Ныне, когда объявление праведной войны Турции расторгло все дружественные Наши отношения с сею Державою, надлежит, с одной стороны, предупредить еще большие насилия и убытки, коим подверглось бы Российское купечество при провозе хлеба мимо Константинополя; а с другой, отнять у Порты Оттоманской возможность обеспечить продовольствие своей столицы запасами, из России вывозимыми. Для сего признали Мы за нужное запретить отныне решительно выпуск всякого хлеба за границу, из всех без исключения Российских пристаней, лежащих на Черном и Азовском море, и под каким бы то ни было флагом».
От исполнителей требовалось «точное и единообразное исполнение» этой меры. Но с официальным объявлением о ней не торопились. Ведь нужно было сделать то, что не удалось в прошлый раз: Константинополь было решено блокировать как со стороны Черного моря, так и с юга — у Дарданелл. 14 августа 1828 года граф Нессельроде отправил подробную инструкцию командующему русской эскадрой в Средиземном море вице-адмиралу графу Л. П. Гейдену, в которой говорилось:
«Сведения из Константинополя, на достоверность коих мы имеем основание полагаться, представляют столицу Оттоманской империи нуждающеюся в жизненных припасах. Опасение голода заставило Султана оставить свободный пропуск Босфора всем кораблям, желающим отправиться в Черное море, чтобы потом купить грузы с пшеницею, которую они привезут из России. Нас уверяют даже, что турецкое правительство наняло 40 судов для привозки хлеба из Египта.
Не сомневаясь в живом впечатлении, которое произведет на Султана приближение голода в Константинополе… Император особенным указом запретил выпуск пшеницы с Черного моря.
В то же время вице-адмирал Мессер, крейсирующий перед Босфором, получит приказание удвоить бдительность и препятствовать всякому кораблю войти в этот пролив, который он объявит блокадой. Вы со своей стороны, граф, как скоро соединитесь с контр-адмиралом Рикордом, выберите те из кораблей вашей эскадры, которые сочтете наиболее способными для блокады Дарданелл с этой же целию, и поручите управление этого, может быть, решительного предприятия либо самому г. Рикорду, либо контр-адмиралу Лазареву».
Однако граф Нессельроде не скрывал от адмирала, что существует немаловажная проблема, мешающая исполнению этого распоряжения.
«Люди состоятельные удовлетворяют свои потребности, невзирая на дороговизну. Бедные же в жалком положении — хлеба с января не видели; многие от голода умерли»
«Право останется не за нами»
«По правилам морского нейтралитета,— писал министр иностранных дел,— мы в сущности можем требовать от нейтральных держав только того, чтобы они не доставляли туркам предметов, известных под названием военной контрабанды. Но в числе этих предметов обычай не ставит жизненных припасов».
Граф Нессельроде писал, что один случай запрещения доставки продовольствия в блокаду был в XVII веке, но его вряд ли можно было использовать в качестве прецедента для признания хлеба военной контрабандой:
«Вообще говоря, жизненные припасы не заключаются в этой категории. Следовательно, если бы мы хотели включить их, то подверглись бы серьезным обсуждениям, в которых право останется не за нами».
Поэтому министр иностранных дел предлагал собственную интерпретацию международного права:
«Положительные и обычные правила морского нейтралитета налагают на нейтральные державы обязанность уважать всякую действительную блокаду и предоставляют державе, установляющей ее, законную власть отражать силою оружия всякую попытку на ее нарушение.
Итак, нам кажется более благоразумным, законным и даже более действительным употребить последнее средство в этом случае».
Во исполнение приказаний графу Гейдену предписывалось сообщить подчиненным офицерам обо всех предпринимаемых действиях, добавив:
«Император считает эту меру неизбежною, чтобы одолеть прискорбное упрямство Султана и заставить его заключить мир посредством изнурения голодом Константинополя».
О блокаде нужно было известить эскадры других стран и иностранных консулов и агентов в средиземноморских портах. А самим ограничительным мерам придать мягкую с виду форму:
«Император, верный своему обещанию стеснять как можно менее торговлю нейтральных держав, поручает вам дозволять:
Выход кораблей, отправляющихся из Константинополя в Европу, если только на них не будет войска, военных и жизненных припасов… С другой стороны вход в Дарданеллы и Константинополь всех нейтральных кораблей, которые повиновались бы осмотру и не привозили бы ни военной контрабанды, ни других предметов, могущих служить снабжению жизненными припасами столицы Оттоманской империи.
Подобные отклонения от мер, принимаемых обыкновенно при блокаде, будут, без сомнения, оценены иностранною торговлею».
Усилению положительного эффекта должно было служить еще одно положение инструкции:
«Приступать к осмотру кораблей, которые повиновались бы этой формальности с величайшею вежливостью и без всякой прижимки, не упуская, однако, из вида нужных предосторожностей для достижения цели осмотра».
Однако по судам, пытавшимся уклониться от досмотра, предписывалось стрелять из пушек. С полной решительностью требовалось и отражать попытки турок прорвать блокаду. Но их так и не случилось.
«К концу 1828 г.,— писал историк профессор В. И. Шеремет,— отремонтированный и частично заново построенный турецкий флот был примерно равен русской средиземноморской эскадре, но укомплектовать экипажи из турок не удавалось. Правители Алжира и Туниса, сославшись на блокаду французским флотом магрибинского побережья, в помощи своему сюзерену отказали…
Запасы государства исчерпались, незначительный подвоз из внутренних районов прекратился».
В Константинополе начался голод. В. И. Шеремет опубликовал агентурное сообщение из турецкой столицы, датированное 6 февраля 1829 года, в котором говорилось:
«Люди состоятельные удовлетворяют свои потребности, невзирая на дороговизну. Бедные же в жалком положении — хлеба с января не видели; многие от голода умерли. Вследствие повеления султана полиция в столице усилена. Строгость и подозрения умножаются. Запрещается даже говорить о войне и политике. Хотя спокойно ныне, но многие ропщут. Нечто мрачное существует, и возможен взрыв».
В итоге дело дошло до заговора против султана. Так что турецкому правительству, чтобы расправиться с врагами внутренними, пришлось согласиться на все условия мира, продиктованные врагами внешними, чьи войска приближались к Константинополю. По условиям Андрианопольского мирного договора, подписанного 2 сентября 1829 года, Турция уступила России обширные территории, согласилась на автономию Греции и обязалась выплатить огромную по тому времени контрибуцию.
Была ли блокада решающим фактором в принуждении Турции к миру или она оставалась лишь жестоким вспомогательным средством, способствовавшим победе русского оружия, отечественные стратеги и политики выяснять не стали...
|
Этот день в авиации. 9 июля |
1910 - В Атлантик-Сити, США Уолтер Брукинс достиг высоты 1882 м на биплане Райт и получил приз $ 5000 за подъём на милю.
1916 - Русские морские лётчики одержали победу над немцами в первом воздушном бою над Балтикой.
1922 - Родился Борис Вячеславович Машковцев — лётчик-испытатель Казанского авиационного завода, полковник (1961). Герой Советского Союза (22 июля 1966 года). Заслуженный лётчик-испытатель СССР (22.08.1972).
1924 - Владимир Иванович Бекаури (руководитель Остехбюро - занимался широким спектром задач, имевших отношение к новым видам вооружений) предложил ЦАГИ сделать предварительные расчёты по проекту самолёта "для сбрасывания предмета весом 960 кг". К самой машине предъявлялся минимум требований: скорость не менее 165 км/ч и полная нагрузка в 2000 кг. Это давало конструкторам широчайшее поле для фантазии. Они могли делать что угодно и как угодно - заказчику важен был результат. В ЦАГИ непосредственным проектированием самолётов занималось подразделение под названием АГОС (аббревиатура от слов: авиация, гидроавиация, опытное строительство), которым руководил Андрей Николаевич Туполев. Общее руководство осуществлял А.Н. Туполев, носовой частью фюзеляжа занимался Александр Александрович Архангельский, остальным фюзеляжем - Александр Иванович Путилов, крылом - Владимир Михайлович Петляков и Виктор Николаевич Беляев, оперением - Николай Северинович Некрасов. Винтомоторную группу разрабатывала группа во главе с Иваном Ивановичем Погосским, за шасси отвечал Николай Иванович Петров. Управление самолёта проектировали А.А. Бойков и И.В. Четвериков. Туполевцы до этого торпедоносцев не строили, но за расчёты взялись. Уже в октябре заказчику представили предварительный проект самолёта АНТ-4. Это был двухмоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан с гофрированной обшивкой.
1924 - Первая перевозка живого быка на самолёте авиакомпании КLM из Роттердама в Париж на самолёте Fokker F.III.
1931 - Первой среди женщин в России совершила прыжок с самолёта Лидия Сергеевна Кулешова (Епишева).
1932 - Погиб лётчик-испытатель Пётр Иванович Лозовский в демонстрационном полёте на истребителе И-4.Выполняя фигуры высшего пилотажа на малой высоте, он не вышел из штопора и врезался в землю.В 1945 дочь Петр Ивановича - Элеонора Петровна Лозовская вышла замуж за будущего лётчика-испытателя С.А.Микояна.
1935 - Воспитанница аэроклуба г. Ростова-на-Дону К.А.Степанова совершила первый в мире ночной прыжок с высоты 700 метров.
1935 - Начались испытания прототипа аргентинского лёгкого бомбардировщика Ае.М.В.1 и выявили массу недостатков и недоработок в конструкции машины. Радикальных изменений вносить не стали. Прежде всего установили новый, более мощный, мотор Wright SGR-1820-F3 "Cyclone", радиостанцию фирмы Telefunken и фотооборудование фирмы Nistri. В средней части фюзеляжа выкроили место для верхней стрелковой установки. В таком виде самолёт приняли к серийному производству под обозначением Ae.M.B.2. Лёгкие бомбардировщики Ae.M.B.2 стали первыми и единственными военными самолётами собственной конструкции, принятыми на вооружение аргентинскими ВВС в предвоенный период.
1941 - Первый полёт прототипа самолёта Fieseler Fi.256 в Германии. Задуманный как чисто гражданский проект, самолёт Fi.256 должен был поступить на вооружение немецких ВВС, со временем заменив своего старшего собрата. Хотя Fi.256 и повторял компоновку "Шторха", это была совершенно новая машина, без какой-либо взаимозаменяемости узлов с предшественником. Самолёт был более аэродинамически чистым, с автоматическим предкрылком и имел более просторную кабину с креслом пилота и двумя парами кресел пассажиров за ним.
1943 - Самолёт Ла-5 с мотором М-82ФН, турбокомпрессором ТК-3 и гермокабиной, поднялся в воздух с заводского аэродрома в Горьком.
1945 - Совершил первый полёт английский самолёт R.S.3 "Desford" дальнейшее развитие Reid & Sigrist R.S.1 . Reid & Sigrist R.S.1 - двухмоторный трёхместный самолёт подготовки пилотов. Первый полёт R.S.1 (регистрационный код G-AEOD) совершил в начале 1939 года, и уже в 1940 году был реквизирован RAF. До 1944 года он использовался для обеспечения связи между предприятиями на территории Великобритании. Незадолго до окончания войны фирма Reid & Sigrist выпустила улучшенный самолёт, получивший обозначение R.S.3 "Desford". Сохранив конфигурацию предыдущей модели эта машина получила гражданский номер G-AGOS.
1946 - Постановлением № 1537-684 Совета Министров СССР Новосибирский филиал ЦАГИ преобразован в Государственный Союзный Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА), Положение о котором 3 января 1947 года Приказом № 4 утвердил Министр авиационной промышленности Михаил Васильевич Хруничев. Среди основных задач на первое место выдвигалось создание комплекса лабораторий по аэродинамическим и лётным исследованиям, прочности самолётов и промышленной аэродинамике.
1952 - На аэродроме Зябровка в Белоруссии проходила испытания система буксировки истребителей МиГ-15бис за бомбардировщиками Ту-4 (по 8 сентября). В январе 1952 года на заводе No.153 была построена войсковая серия из 5 истребителей МиГ-15бис, оснащённых "гарпунами". Переоборудовано 5 самолётов-буксировщиков Ту-4 завода No.18 для проведения войсковых испытаний. Испытания проходили в 50-й Воздушной Армии Дальней Авиации. Система буксировки обеспечивала многократную сцепку и расцепку МиГ-15бис с Ту-4 и буксировку истребителей за бомбардировщиками с работающими и неработающими двигателями в составе отряда и эскадрильи "воздушных поездов" в установленных для самолётов Ту-4 боевых порядках как днём, так и ночью. Истребители, находясь на буксире, манёвр бомбардировщиков не ограничивали.
1954 - В США фирмой North American начаты работы по созданию экспериментального гиперзвукового ракетного Х-15 с характеристиками: длина - 15 м, размах крыльев - 6.5 м, сухая масса - 7 т, заправленного - 16.5 т. Силовая установка "XLR-99" тягой 27 т, продолжительность работы более 2 минут.
1957 - Поднялся в воздух опытный образец английского среднемагистрального пассажирского самолёта ATL.90 Accountant. В качестве силовой установки был выбран турбовинтовой двигатель Rolls-Royce Dart. ATL.90 Accountant - среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный английской фирмой Aviation Traders (Engineering) Ltd. Ещё в пятидесятые годы некоторые компании изучали возможность замены самолёта Douglas DC-3, но даже спустя четыре десятилетия у него нет достойного преемника. ATL.90 Accountant - двухмоторный, 28-местный лёгкий транспортный самолёт, был храброй попыткой заполнить эту нишу. Храброй потому, что Aviation Traders не была компанией, производящей самолёты. В январе 1958 года компания Аirwork приобрела группу компаний Aviation Traders, но в ближайшей перспективе заказов не предвиделось, и от дальнейших работ по Accountant отказались. Единственный опытный экземпляр разбился в феврале 1960 года.
1957 - Катастрофа самолёта Бе-6 (539 омдраэ ТОФ, бухта Океанская). Катастрофа произошла ночью в СМУ при посадке на воду. В результате катастрофы погибли: штурман отряда капитан Манько Иван Петрович, борттехник техник-лейтенант Васильев Владимир Павлович, старший воздушный стрелок, старший матрос Лисич Юрий Сергеевич. Погибшие похоронены на кладбище "Чёрная речка", ст. Океанская Приморского края...
1958 - Первый полёт опытного истребителя-перехватчика П-1 ОКБ Павла Осиповича Сухого, Герой Советского Союза лётчик-испытатель Николай Иванович Коровушкин.
1961 - В Тушино состоялся грандиозный воздушный парад, который длился почти 2 часа. Главный руководитель парада – Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин, командующий парадом – маршал авиации Сергей Игнатьевич Руденко. На параде были показаны боевые сверхзвуковые самолёты, новый тип летательного аппарата - винтокрыл Ка-22. Первое и последнее появление на публике тяжёлого сверхзвукового бомбардировщика М-50. Пролёт реактивных летающих лодок и многое другое.
1962 - Произведён космический термоядерный взрыв. Соединенные Штаты взорвали термоядерную боеголовку мощностью 1,45 кт над Тихим океаном. Баллистическая ракета PGM-17A Тор, стартовала с острова Джонстон и несла боеголовку W-49, взорванную в 30,6 км к юго-западу от острова Джонстон на высоте 399 км.
1964 - Пилот Билл Пэрк на А-12 днём совершил впечатляющий демонстрационный полёт по маршруту протяжённостью 10 000 миль (16 090 км) с дозаправкой в воздухе. Вечером - попытка побить рекорда высоты, Пэрк забрался на 95 000 футов (28 963 м), в то время как расчёты главного аэродинамика фирмы Локхид показывали принципиальную возможность достижения высоты в 126 000 футов (38 415 м). На обратном пути во время выполнения скоростной площадки самолёт потерял управление, лётчику удалось благополучно катапультироваться.
1967 - Воздушный парад в Домодедово, посвящённый 50-летию Октябрьской революции с наземной экспозицией. Продемонстрированы реактивные самолёты с изменяемой стреловидностью крыла, короткого и вертикального взлёта и посадки ОКБ «МиГ» (МиГ-23, перехватчики Е-155П), Павла Осиповича Сухого (Су-17) и Александра Сергеевича Яковлева (Як-36). Приняли участие в воздушном параде черноморские лётчики: подполковник Жидецкий, майор Сердюков и капитаны Минаков и Пастернак на Бе-12. Первые три серийные машины Ан-22 «Антей» продемонстрировали во время воздушного парада посадочное десантирование военной техники. С-22И эффективно продемонстрировал в полёте лётчик-испытатель Евгений Кузьмич Кукушев. Зрители впервые увидели и смогли сравнить его на взлёте с Су-7БКЛ с ускорителями.
1973 - Катастрофа Ту-124В (СССР-45062) над Куйбышевской (ныне - Самарской) областью. Выполнялся рейс Куйбышев - Симферополь.
В правом двигателе была полностью разрушена турбина, а её обломки серьёзно повредили фюзеляж в районе 37—38 шпангоутов, а также закрылки и элероны правого полукрыла. В салоне самолёта вследствие поражения обломками погибли 2 и были ранены 4 пассажира. Возникшая декомпрессия и гибель людей привели к панике среди пассажиров, которые побежали в переднюю часть салона, переместив центр тяжести вперёд и значительно усложнив пилотирование. Стюардессам и сопровождающему милиционеру с трудом вновь удалось рассадить пассажиров по местам, после чего Ту-124 произвёл посадку в аэропорту Курумоч. Причиной разрушения турбины двигателя был назван дефект при производстве. Сам борт 45062 был восстановлен и продолжал эксплуатироваться в Приволжском УГА.
1976 - Первый полёт транспортного самолёта Ан-32 с ТВД АИ-20Д, Экипаж в составе: командир-лётчик-испытатель Владимир Андреевич Ткаченко, второй пилот-Герой Советского Союза Заслуженный лётчик-испытатель СССР Юрий Владимирович Курлин, штурман-испытатель Г.Н. Гуменюк, бортинженер-испытатель М.М. Трошин, бортрадист-испытатель В.И. Яськов, ведущий инженер по лётным испытаниям A.M. Загуменный выполнил на нём первый полёт с заводского аэродрома Святошино.
1981 - Погиб лётчик-испытатель 1-го класса Николай Павлович Белокопытов (02 февраля 1946 г.р.), подполковник.
В полёте на Як-38 отказал прибор - гировертикаль, по которой и определяется кренение самолёта и выдаётся сигнал в систему автоматического катапультирования. При таком отказе необходимо отключить эту систему, но тогда вертикально садиться запрещается. Посадочная полоса аэродрома Кировское (Феодосия), откуда взлетел Як-38, ремонтировалась, и для посадки «по-самолётному» Белокопытов должен был уйти на соседний аэродром Багерово. Однако через 2-3 часа он должен был встречать свою мать в аэропорту Симферополя, машина уже ждала на КПП части. Белокопытов не доложил РП об отказе и пошёл на вертикальную посадку. Судьба распорядилась так, что именно при этой посадке отказал один подъёмный двигатель. Самолёт резко «клюнул» на нос, лётчик одной рукой попытался схватить держку катапультирования, но вместо этого потянул за «всплывший» из-за отрицательной перегрузки жгут проводов. Так и упал с самолётом, с зажатым в руке жгутом. Жил в посёлке Кировское (Крым). Похоронен на Новом кладбище в Феодосии. На месте катастрофы сослуживцы установили памятник — фрагмент Як-38 с соответствующей табличкой...
1990 - Первый полёт первого серийного Ил-96-300, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Станислав Григорьевич Близнюк.
2000 - На Як-52 погибли Сергей Березнев и Галина Ивановна Карабасова.
Экипажу предстояло отработать элементы показательного выступления, которое должно было состояться в Липецке 18 августа, перед Днём Воздушного флота. Тренировочный полёт 38-летних Сергея Березнева и Галины Карабасовой продолжался всего 12 минут. На тринадцатой минуте их спортивный Як - 52 рухнул на землю и загорелся. С небольшого аэродрома в посёлке Грязи лёгкий Як - 52 поднялся в небо в 12.27. В 12.40 радиосвязь с самолётом внезапно прервалась. Почуяв неладное, в Липецке тут же решили направить на разведку ещё один самолёт. Через 40 минут группа поиска обнаружила в 150 метрах от деревни Гаршино Усманского района дымящуюся груду металла - это было все, что осталось от "борта N00304". Деревенские жители, первыми оказавшиеся возле упавшего самолёта, рассказали авиаторам и сотрудникам милиции, что пытались сделать для спасения лётчиков всё, что было в их силах. Однако сильное пламя, охватившее машину, не давало возможности подобраться к кабине. Хотя сельчане и потушили пожар довольно быстро - им потребовалось на это около пяти минут, - оба лётчика к тому моменту уже были мертвы. В качестве вероятной причиной катастрофы называют сваливание Як - 52 в штопор во время выполнения фигур пилотажа. Оба лётчика были очень опытны (на счету Березнева 1800 часов налёта, а Карабасовой - 1400), а техническое состояние самолёта не вызывало сомнений. Сергей Березнев - лётчик 1 класса, мастер самолётного спорта, выпускник Волчанского авиационного училища ДОСААФ, награждён медалью Покрышкина. У обоих лётчиков осталось по двое сыновей, причём Карабасова воспитывала детей одна. 8 августа 1993 года в том же квадрате на Як-52 погиб её муж - Георгий Леонидович Карабасов.
2002 - Решение Правительства Москвы о застройке Ходынского поля (Центральный аэродром имени М.В.Фрунзе).
2006 - Катастрофа Airbus А310-324 авиакомпании «Сибирь» в Иркутске. Авиалайнер Airbus А310-324 авиакомпании «Сибирь» совершал внутренний рейс SBI778 по маршруту Москва—Иркутск, но после посадки в пункте назначения выкатился за пределы взлётной полосы аэропорта Иркутска и врезался в гаражный комплекс. Из находившихся на его борту 203 человек погибли 125. Расследование Межгосударственного авиационного комитета (МАК) показало, что самолёт был сброшен с ВПП двигателем №1 (левый), внезапно перешедшим во взлётный режим в момент включения реверса двигателя №2 (правый). В результате столкновения фюзеляж самолёта разрушился, в салоне возник пожар. Около 60-ти пострадавших было госпитализировано, причём некоторые с серьёзными травмами.
По заключению повторной комплексной лётно-технической судебной экспертизы, непосредственной причиной катастрофы стало «столкновение самолёта с наземным препятствием вследствие увеличения режима прямой тяги левого двигателя, происшедшего в результате непроизвольных ошибочных действий экипажа воздушного судна».
2010 - БПЛА на солнечных батареях Airbus Zephyr 7 отправился в рекордный полёт продолжительностью 336 часов 22 минуты 8 секунд. Окончание полёта 23 июля.
2014 - Произведён первый успешный запуск новейшей ракеты-носителя лёгкого класса «Ангара-1.2ПП».
2018 - В России 21:51:34.453 UTC с ПУ №6 площадки №31 космодрома Байконур в Казахстане осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" N15000-033 с грузовым кораблем "Прогресс МС-09". 10 июля в 01:31 UTC корабль успешно пристыковался к МКС. Впервые сближение осуществлялось по сверхбыстрой схеме...
|
Иду-кум мубарак, правоверные! |
Курбан-байрам на дворе. Праздник жертвоприношения и милосердия, когда треть мяса жертвенного животного оставляют своей семье, треть отдают друзьям и родственникам и треть - сиротам и беднякам. В России, где ислам - одна из традиционных религий и в некоторых регионах мусульмане составляют большинство исконного населения, его отмечают с большим размахом. Опять же, ренессанс религии в постсоветский период затронул всю страну, так что храмов в России возведено и возводится много, но по размаху строительства мечетей, некоторые из которых могут быть смело отнесены к крупнейшим и красивейшим в Европе, ислам обогнал все прочие религии. Кого-то это радует, кого-то раздражает, но такими мечетями, как те, что построены в Москве, Казани и Грозном, можно только гордиться. Невероятно красивы! Кто их видел, тот может оценить сам.
В Российской империи большие мусульманские храмы мирового уровня были расположены в основном в Средней Азии. Бухара, Самарканд... Не случайно наиболее грандиозную из мечетей, расположенных во внутренних губерниях империи, возвели в Санкт-Петербурге при активном участии эмира Бухарского и хана Хивинского, притом, что в сборе средств на неё активно участвовали крупнейшие татарские и азербайджанские предприниматели, а последним председателем Петербуржского мусульманского благотворительного общества был внук имама Шамиля, Захид Шамиль. Впрочем, судьба петербуржской Соборной мечети сложилась непросто. Достроили её только в 1920 году, в разгар Гражданской войны. В 1940 мечеть закрыли и вернули верующим только в 1955, но она хотя бы, в отличие от множества других храмов, уцелела.
История религии в любой стране неизбежно связана с историей самой страны, со всеми её героическими и трагическими страницами. Не бывает иначе. Не было и не будет нигде и никогда, хотя выводы из истории никто не делает и уроков её никто не учит - тоже нигде и никогда. Впрочем, наверное не случайно в военных действиях на Украине такую заметную роль сейчас занимает кадыровский спецназ. Точно также, как воевали мусульмане за Российскую империю, Советский Союз и нынешнюю Россию во всех войнах с самого начала существования государства и строили страну тоже с самого начала. Неплохо бы помнить об этом, в том числе в нынешний Курбан-байрам 2022 года... Понятно, что развалить её или стравить между собой людей, которые в ней живут, используя то, что все они разных национальностей и вероисповеданий и в истории страны бывало всякое, хотят многие. Только стоит ли им поддаваться?
Иду-кум мубарак, правоверные!
|
Рулька в аджике... |
Приготовление свиной рульки без долгого отваривания, без перекладывания из одной ёмкости в другую и без прочих заморочек, а результат восхитительный. Нежнейшее мясо никого не оставит равнодушным за вашим столом!
Ингредиенты:
Свиная рулька – 1 кг.;
Чеснок – 4 зуб.;
Аджика – 2 ст. ложки;
Мёд цветочный – 2-3 ст. ложки;
Растительное масло – 1 ч. ложка...
Как готовить рульку:
Свиную рульку хорошенько помыть. Надрезать кожу, чтоб получились квадратики. Ножом проткнуть рульку в нескольких местах и заполнить отверстия половиками зубчика чеснока.
Смешать аджику, мёд и растительное масло, натереть получившейся обмазкой всю рульку.
Завернуть её в фольгу, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов на 45 минут.
Через 45 минут убавляем температуру до 160 градусов и продолжаем готовить 1 час.
Через час разворачиваем рульку и подсушиваем её в духовке при той же температуре ещё 15 минут.
Затем извлекаем рульку из духовки и подаём. На гарнир хорошо пойдёт запечённый картофель, тушеная капуста и соленья...
|
О природе вещей... |
Мир на наших глазах стремительно раскалывается на "Запад" и "Незапад". И тут можно сколько угодно выносить самому себе, друг другу и всем окружающим мозг на тему ценностей, интересов и прочих европейских и американских придумок последних двух столетий, без которых теперь шагу нельзя ступить. Хотя до того тысячи лет как-то и без них обходились. И совсем уж в древние времена, когда дрались сначала семейные группы человекообразных обезьян, а потом первобытных людей за самок, ресурсы и территорию. И во времена кланов, племён и племенных союзов. И в эпохи, когда возникли государства и их альянсы. Какие-такие в самом деле были ценности у Кира, Александра Македонского, Августа или Чингисхана? Всех соперников победил, царства и княжества собрал под свою руку, дал им закон и порядок и установил вечный имперский мир, который худо-бедно может продержаться одно-два поколения, после чего или новые завоеватели придут, сильнее и ловчее прежних, или наследники империи передерутся между собой и изнежатся до полной неспособности сохранить завоёванное предками. Вот и все ценности.
Династия может продержаться максимум лет 300 - дальше она стухает и рассыпается. То ли перед лицом новых завоевателей, которых никто не ждал и даже не подозревал, что они откуда-то вынырнут, как получилось с персами, македонской фалангой, римскими легионами, гуннами, арабами, монголами и всеми, кто шёл присоединять новые земли к очередной империи под командованием очередного великого завоевателя. Удачливого или нет, сумевшего основать династию или оставившего возникшую по его воле страну без наследника, после чего она немедленно после него рассыпалась на грызущиеся между собой сатрапии, феоды и провинции, неважно. То ли приходили постепенно, целыми группами, племенами и народами, с жёнами, детьми и собственными обычаями волны новых переселенцев. И тут неважно, кельты это германцы или славяне; испанцы, англичане или турки с арабами, китайцы или индусы... Да хоть и нынешние мигранты, которые Европу осваивают: из Африки, с Ближнего Востока или республик бывшего СССР...
Как там свою знаменитую философскую поэму 2000 лет назад Тит Лукреций Кар назвал? "О природе вещей"? Очень точное название главного вопроса, который занимает человеческий разум (у кого он, конечно, есть и занят не только удовлетворением первичных потребностей). Так вот, главное в природе вещей то, что нет в этом мире не только ничего вечного (включая пирамиды, разнести которые вдребезги при нынешнем уровне развития техники не проблема), но даже более или менее постоянного. И к государствам или куда более устойчивым чем они религиям это тоже относится. Посмотрели бы первые христиане или даже куда более близкие нам средневековые католики на нынешний Ватикан! Впрочем, всех остальных это тоже касается, включая отнюдь не только триаду авраамических религий... Да что там, увидел бы Пётр I последнего российского императора, Николая II в его последние дни перед отречением и далее, до самого расстрела царской семьи! Или посмотрел бы Сталин на Горбачёва и Ельцина... Вот уж, что называется деградация, так деградация!
Так вот, не заморачиваясь на детальный разбор происходящего на планете, для которого не пост в телеграм-канале нужно, а десяток томов энциклопедического формата писать, на которые нет ни времени, ни настроения, скажем лишь, фиксируя нынешнее быстролётное историческое мгновение, что раскол мира на "Запад" и "Незапад", который только усиливается, ускоряется и на наших глазах становится необратимым, есть факт, отрицать который конечно можно, но положение дел от этого не изменится - как они идут, так идти и будут. Впрочем, чего только не может отвергнуть человеческий разум, который не в силах примириться ни с тем, что человек смертен, ни с тем, что мало кто способен повлиять даже на свою собственную судьбу, не говоря уже о судьбах окружающих... В новом, многополярном мире (термин вполне годится, так чего ж его не использовать), рвутся старые связи и возникают новые. Слабеют прежние силовые центры и формируются те, про которые бедолага Фукуяма с его смешным "концом истории" и не догадывался. А многие просто балансируют между ними...
Самое забавное, что в роли нового главного хулигана и главного организатора мировой революции на планете выступают Соединённые Штаты с их попыткой остановить ход истории на той черте, когда они, потеряв соперника в лице Советского Союза и не обретя ещё нового в Китае, искренне полагали, что отныне и навсегда могут позволить себе всё, что угодно. Захватывать чужие страны и делить их на части. Менять каких угодно правителей на кого захочет очередной сенатор, генерал или среднего уровня чиновник Государственного департамента (обычно на случайные, невнятные или просто никуда не годные фигуры). Раскалывать церкви с тысячелетней историей и целые народы. Отменять и запрещать языки и культуры, вычёркивая их из употребления. Нарушать все подписанные ими же самими договора, пересматривать любые, писаные и неписаные правила игры и с лёгкостью отказываться от каких угодно обязательств. Влезать со своей военной инфраструктурой на чужие территории, демонстративно удивляясь сопротивлению тех, кого сами же объявили врагами... В общем, в интересное время живём!
Всякое действие рождает противодействие - это любой троечник знает, который в школу ходил. Не стоит бросать камни в дом соседа, если у самого стёкла в окнах пока целые. И тем более, не стоит прижигать слону хобот сигаретой, а медведю пытаться наступить побольнее на лапу или, того хуже, треснуть его со всей дури по интимному месту. Оно ещё никогда и ни у кого не оправдывалось, а в случае с нашей страной и тем более не оправдается - другие у населяющих её людей обычаи и привычки, чем то, на что вся нынешняя "отмена" России рассчитана. Да, недостатков в её государственном устройстве полно, "элита" гнилая насквозь и продаст кого угодно кому угодно даже не за 30 сребреников, а всего лишь за то, что ей дадут послушать, как они звенят, коррупции полно, вороватость и некомпетентность чиновников зашкаливает, а насчёт справедливости и понимания того, куда идём, к чему придём и чего начальство хочет, и вовсе туман-туман. Темна вода во облацех. Но инстинкты у большей части населения правильные и настроено оно по-боевому. Зря, конечно, западники на Путина наехали. С ним они договориться могли совершенно спокойно и ко всеобщей выгоде.
А теперь, что поделаешь? Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Так что пускай всё катится туда, куда катится. Куда-нибудь этот мир да прикатится, что-то в итоге изо всего, что сейчас на планете варится, получится, и что-нибудь на ней будет. Никогда не бывало так, чтобы ничего не было. Причём понятно, что все хотят урвать своё и это нормально. Что турки, что китайцы, что Иран с Индией, что Пакистан с Индонезией и Бразилией, что Аргентина с Мексикой, что арабы - от монархий до военных хунт, что африканцы, которые по большому счёту только начали развитие собственных государств, проходя тот кровавый путь, который все остальные прошли давным-давно. Куда это вырулит в нашем случае, удастся ли американцам с европейцами развалить нашу страну, как они изо всех сил пытаются сделать или отечественное начальство эти попытки задушит на корню, мы не знаем. Как не знаем будущего Китая, Индии и всех остальных игроков на планете, крупных, средних и мелких. Остаётся действовать, как когда-то рекомендовали испанцы: делай, что должен и будь, что будет. Хороший, кстати, принцип. Работает!
|
МиГ-21бис – вооружен и по-прежнему опасен... |
Сирийские лётчики летают на истребителе-ветеране...
Истребитель МиГ-21бис, несмотря на солидный возраст, остается смертоносным оружием. Фото РИА Новости
Обещание президента Турции Реджепа Эрдогана провести военную операцию с целью изгнания Сирийских демократических сил (СДС), состоящих в основном из курдов, из Манбиджа и Телль-Рифъата на западном берегу реки Евфрат, выполнено не было. Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад заявил о готовности в случае внешней агрессии отправить правительственную армию на подмогу отрядам СДС. Помимо того в мае-июне военно-воздушные силы ВВС САР провели ряд учений. Летчики выполнили полеты на фронтовых бомбардировщиках Су-24М, истребителях-бомбардировщиках Су-17М4 и МиГ-23БН, фронтовых истребителях МиГ-29, МиГ-23МЛД и МиГ-21бис.
Хотя по численности и технической оснащенности сирийская авиация значительно уступает турецкой, сам факт ее готовности вступить в бой охладил горячие головы в Анкаре. Одно дело – сражаться с курдским ополчением, не имеющим собственной авиации и средств ПВО и другое – с регулярной правительственной армией, построенной по советскому образцу и обученной российскими инструкторами.
Вместе с тем остается вопрос: как старые советские самолеты помогут сирийской армии сдержать натиск потенциального противника, оснащенного большим количеством современного оружия западного образца? Не зря же Эрдоган в зависимости от конкретики политического момента называет турецкие Вооруженные силы то «самой сильной армией среди европейских стран НАТО», то «самой сильной мусульманской армией».
Из перечисленных выше моделей авиатехники МиГ-29 и МиГ-23МЛД можно, пусть и с некоторой натяжкой, отнести к достаточно современной технике для решения задач ПВО. В этом качестве они мало чем уступают основному истребителю ВВС Турции типа F-16С.
Что же касается Су-24М, Су-17М4 и МиГ-23БН, то это самолеты, специально созданные для нанесения ракетно-бомбовых ударов, в том числе с применением управляемых боеприпасов. Ничего подобного у турецких военных нет. Вместо того ВВС Турции всецело полагается на многофункциональный истребитель F-16 как при решении задач ПВО, так и огневой поддержки войск.
Заметим, что отсутствие самолетов-штурмовиков типа советского Су-25 и американского А-10 в составе как сирийской, так и турецкой авиации является существенным недостатком, отчетливо проявившимся в ходе боевых действий. Сирийцы частично решили вопрос путем привлечения к выполнению штурмовок учебно-боевых самолетов Л-39, доработанных для применения 80-мм неуправляемых ракет семейства С-8. Турки пытаются возместить отсутствие специализированных ударных самолетов разработкой вооруженных вариантов учебных самолетов «Хюркуш» (Hürkuş) и «Хюрджет» (Hürjet), а также широким использованием беспилотных летательных аппаратов – носителей управляемого оружия.
Пожалуй, самым ярким показателем технической отсталости ВВС САР стало наличие в ее боевом составе самолетов семейства МиГ-21. Эта машина относится ко второму поколению сверхзвуковых истребителей марки «МиГ» (первое представлено МиГ-19, третье – МиГ-23, четвертое – МиГ-29). Принятый на вооружение в 1972 году вариант МиГ-21бис вобрал в себя столь много нового, что порой эксперты относят его к третьему поколению либо считают «переходным типом» от второго к третьему.
Пятьдесят лет на эксплуатации – огромный срок, которым могут похвастаться немногие боевые самолеты мира. За время службы МиГ-21бис сильно устарел и остается на вооружении отдельных государств лишь из-за финансовых ограничений на покупку более свежей авиатехники. Сирия – бедная страна, разоренная гражданской войной, поэтому ее летчикам приходится мириться с недостатками в техническом оснащении.
Коль скоро МиГ-21бис продолжает оставаться в строю, возникает вопрос о его практической ценности в составе авиационной группировки ВВС САА в случае вооруженного конфликта с соседними странами. Воздушная дуэль с F-16С (этот тип также является основным для ВВС Израиля и Иордании) сродни самоубийству. Сожалеть придется не о сбитом самолете с околонулевой остаточной стоимостью, а прежде всего о жизни профессионального военного летчика, ценность которой трудно переоценить.
Отдадим должное сирийским авиаторам, кто храбро сражался на МиГ-21 с израильскими F-15 и F-16 над Ливаном в 1982 году, да так, что порой выходили победителями. В этом им помогли пакистанские инструкторы, поделившиеся не только секретами мастерства по ведению маневренного воздушного боя, но еще и своими знаниями американской авиатехники и тактических приемов ее использования, разработанными в США и принятыми в Израиле. Конечно, неоценимую помощь оказали и советские инструкторы, в том числе по выработке правильной тактики действий ведения воздушного боя с лучше оснащенной авиацией противника.
Использование МиГов для патрулирования воздушного пространства Ливана в 1982 году было вынужденной мерой – нужно было защищать сирийские войска в долине Бекаа от ударов вра жеской авиации. Летчикам приходилось полагаться на данные бортовых радиолокационных станций, поскольку стационарные радиолокаторы на сирийской территории зачастую не могли вовремя засечь израильские самолеты из-за рельефа местности (мешал горный хребет). Потери ВВС САР оказались выше, чем противника.
Тема раннего радиолокационного обнаружения израильских самолетов, атакующих цели в Сирии путем пуска ракет из ливанского воздушного пространства (куда они заходят со стороны Средиземного моря), и сегодня остается нерешенной. По этой причине сирийские МиГи не используются для вылетов на перехват, а всю тяжесть борьбы несут расчеты зенитных ракетных комплексов.
Израильской тактике трудно найти противоядие, во всяком случае с участием МиГ-21. Вместе с тем данный тип летательного аппарата может пригодиться в случае вооруженного конфликта с Турцией. Самый простой вариант – для нанесения бомбовых ударов по вооруженным формированиям сирийской оппозиции, действующей при поддержке Анкары.
МиГ-21бис имеет пять узлов внешней подвески, включая один (центральный) под фюзеляжем – к нему можно прикрепить только подвесной топливный бак объемом 800 л (в дополнение к 2880 л внутри планера). При этом дальность полета возрастает с 1100 до 1480 км при продолжительности около двух часов.
Под крыло можно подвесить четыре ракеты «воздух-воздух» семейства Р-3/К-13 или Р-60/М массой 43–85 кг. Их выпуск прекращен, сроки хранения – вышли. Поэтому разработчик самолета предлагал провести модернизацию ранее выпущенных самолетов в вариант МиГ-21–93. Устаревший бортовой радиолокатор «Сапфир-21» заменялся на более совершенный «Копье», способный выдавать целеуказание современным ракетам РВВ-АЕ и Р-73.
На столь радикальную доработку согласилась только Индия, где в 1998–2005 годах 125 самолетов модернизировали в вариант «UPG Bison». Внешне его отличает беспереплетный передний козырек фонаря и выпуклая откидная створка. Кроме того, в корне крыла появился блок выброса пассивных помех.
Необходимость дооснастить самолет средствами самообороны возникла в ходе войны в Афганистане. Там серийные машины получили кассеты АСО-2В с тепловыми ловушками – пиропатронами ППИ-26. Их прикручивали к местам крепления стартовых ускорителей СПРД-99 в нижней части фюзеляжа. Выпуск ловушек «ослеплял» тепловые ракеты противника, за что их полюбили летчики. Сами же ускорители, с помощью которых можно выполнять взлет с полос ограниченных размеров, применялись крайне редко, а у летного состава вызывали лишь настороженность.
Сирия не проводила глубокой модернизации своих МиГ-21бис, поэтому сегодня они по факту перестали быть носителями самонаводящихся ракет. Для поражения воздушных целей осталась только спаренная 23-мм пушка ГШ-23Л с боезапасом 200 выстрелов. По сравнению с ранними версиями МиГ-21 вместо коллиматорных устройств ПКИ-1 или АСП-ПФ-21 «бис» получил автоматический прицел АСП-ПФД-21, позволяющий вести точный огонь даже с маневра при высоких перегрузках.
В теории вражеский летательный аппарат можно атаковать и неуправляемыми ракетными снарядами. МиГ-21 бис может нести четыре блока с 57-мм НУРС (два 32-зарядных УБ-32 и два 16-зарядных УБ-16) либо 4 крупнокалиберных (240-мм) С-24. Ввиду крайне низкой вероятности поражения воздушной цели ими лучше стрелять по наземной.
В ходе гражданской войны сирийские МиГи чаще всего поражали наземные цели авиабомбами. Как показала практика, бомбить с горизонтального полета – занятие бесполезное. Точно уложить «капли» в цель получается на пикировании с углом до 60 градусов, используя метод «прицеливание по кончику приемника воздушного давления».
МиГ-21бис берет нагрузку до полутора тонн, например пару 500 кг бомб на внутренних и пару 250 кг на внешних пилонах. Многозамковые держатели позволяют довести число до десяти, но при этом их калибр не превышает 100 кг. Самое мощное оружие, применявшееся с МиГ-21 в ходе реальных боевых действий, – объемно-детонирующие авиационные бомбы ОДАБ-500.
Самолет оснащается двигателем Р-25–300 разработки НПП «Мотор» и сборки УМПО. Оба предприятия расположены в Уфе и ныне входят в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. История создания восходит к 1953 году, когда московское ОКБ-300 под руководством А.А. Микулина и С.К. Туманского открыло тему АМ-11. Сначала в серию (1958 год) пошел Р11–300 с тягой 5 т, спустя десятилетие его сменил Р13–300, выдававший 6490 кг, а вершиной развития стал Р25–300.
Без использования форсажа он производил, как и предшественник, чуть более 4 т тяги, зато на форсаже – 6850 кг, а чрезвычайном режиме (ЧР) – 7100 кг. Это стало возможным за счет установки двухступенчатой форсажной камеры и второго (дополнительного) топливного насоса. На больших скоростях в течение трех минут значение увеличивалось до 9900 кг. Это дало специалистам повод назвать Р25–300 «самым форсированным турбореактивным двигателем в отечественной практике».
Рост тяги и снятие ограничений, характерных для Р11 и Р13, позволило более полно раскрыть возможности планера МиГ-21 на малых и больших высотах, а также сверхзвуковых режимах полета. Однако в ходе своего развития самолет набрал вес, что при сохранении геометрии крыла нашло выражение в увеличении удельной нагрузки с 330 до 380 кг на квадратный метр. Радиус виража вырос до километра, и машина все больше напоминала собой ракету. Тем более что система управления полетом дополнялась автоматикой.
В составе оборудования появился автопилот АП-155 с режимами увода с опасной высоты и приведением к горизонту. Радиосистема ближней навигации и посадочная аппаратура снизила «минимум» для захода на посадку по приборам в условиях плохой видимости до высоты принятия решения 50 м. Техническое обслуживание МиГ-21бис упростили путем внедрения системы автоматизированного контроля самолета и двигателя.
Принимая во внимание прогресс по линии автоматики, конструкторы предложили интересное использование для снимаемых с эксплуатации самолетов (а за 14 лет производства было собрано более 2 тыс. МиГ-21бис) – переделывать их в дистанционно-пилотируемые МиГ-21ДП. Хотя данный проект в нашем отечестве принят не был, заданное им направление остается актуальным для отдельных зарубежных стран, продолжающих эксплуатировать старые МиГи...
|
Сельхозавиации России исполнилось 100 лет... |
8 июля 2022 г. исполнилось 100 лет сельхозавиации России. Торжественные мероприятия по случаю юбилея отрасли авиационно-химических работ состоялись на базе объединенного авиационного отряда «Поволжье» альянса «Аэрохимфлот». Присвоение имён выдающихся авиаторов агросамолётам станет новой традицией.
Ровно 100 лет назад, 8 июля 1922 года, на Ходынском аэродроме под Москвой состоялись первые опытные полёты по опрыскиванию растений с самолётов. По сей день агроавиация остается незаменимым инструментом сельхозпроизводителей, помогающим добиваться рекордных урожаев. Авиацией могут выполняться любые виды обработок, а промышленное производство риса в стране просто невозможно без самолетов и вертолетов — обрабатывать рисовые чеки, заполненные водой, можно только с воздуха.
Сегодня, 8 июля, на торжественные мероприятия по случаю векового юбилея отрасли авиационно-химических работ на территории авиакомпании «РусАвиа» под Уфой собрались современные сельхозавиаторы, наследники великого прошлого гражданской авиации страны, представители законодательной и исполнительной власти, ветераны и приглашенные лица.
Поздравления в адрес авиаторов направили Минсельхоз России, отметив важность авиационно-химических работ для агропромышленного комплекса страны, и Минтранс России, поблагодарив за добросовестный труд и верность профессиональному долгу.
Руководитель Росавиации Александр Нерадько в своём поздравительном слове отметил: «Именно ваш неравнодушный подход и личный вклад позволяет этому сектору нашей отрасли постоянно развиваться, вносить существенный вклад в развитие сельского хозяйства Российской Федерации и продовольственную независимость нашего государства». На мероприятии передовики отрасли авиахимработ также были отмечены Благодарностями Федерального агентства воздушного транспорта.
По инициативе альянса «Аэрохимфлот» в отрасли появилась новая традиция – присвоение имён выдающихся авиаторов воздушным судам, выполняющим авиаработы. Первыми именными самолетами стали Ан-2, выполняющие АХР в Поволжье, Сибири и на Юге России. Теперь над полями страны будут работать самолеты с именами ветеранов гражданской авиации, много лет отдавших авиаработам, лётно-методической работе и подготовке авиационных специалистов: «Виктор Князьков», «Ханиф Чанышев», «Владимир Романенко», «Пётр Кузбенко», «Юрий Дармин», «Владимир Морозов», «Иван Королёв».
Глава производственного авиационного альянса «Аэрохимфлот», объединяющего крупнейшие авиакомпании отрасли авиаработ, Клим Галиуллин в своей речи отметил: «Мы гордимся нашими предшественниками, чтим их память, уважаем заложенные ими традиции. И очень хотим, чтобы имена этих легендарных в нашей отрасли людей продолжили летать вместе с нами».
Участники мероприятия отметили, что в настоящее время отрасль перешла в фазу активного развития: появились отраслевое объединение и авиационный учебный центр; ведется работа по популяризации авиахимработ; проводятся конкурсы профмастерства; для координации парка воздушных судов применяется автоматизированная система «КАСКАД»; разрабатывается регламент перевода основного самолета отрасли Ан-2 на эксплуатацию «по состоянию» и многое другое. Присутствующие предложили всем причастным к отрасли авиационно-химических работ отмечать «День сельхозавиации» ежегодно 8 июля.
Справочно:
С началом использования воздушных судов для целей сельского хозяйства у аграриев появился мощный инструмент для повышения эффективности растениеводства. В 1979 г. аграрии собрали рекордный урожай пшеницы — 16,3 миллиарда килограмм, что было бы невозможно без своевременной гербицидной авиаобработки. В 1980-е годы в стране обрабатывались более 100 миллионов гектар ежегодно, были задействованы около 1000 самолетов Ан-2 и М-15 и вертолетов Ми-2 и Ка-26, оснащенных сельскохозяйственной аппаратурой...
|
Этот день в авиации. 8 июля |
1838 - Родился граф Фердинанд Адольф Генрих Август фон Цеппелин (нем. Ferdinand Adolf Heinrich August Graf von Zeppelin) — немецкий изобретатель и военный деятель, конструктор многочисленных дирижаблей. Цеппелин продолжал работу над дирижаблями до самой своей смерти, которая наступила 8 марта 1917 года...
1911 - Абсолютный мировой рекорд высоты полёта - 3177 м, М. Лоридан (Marcel Loridan, Франция) на самолёте Фарман. Набор высоты длился 1 час 23 минуты.
1917 - Родился Михаил Петрович Девятаев — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза(15 августа 1957 года). Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.
В воздушных боях 1941-1944 гг. сбил 9 вражеских самолётов. В неравном воздушном бою вечером 13 июля 1944 г. в районе Львова был ранен в правую ногу, а его самолёт подбит. В последний момент Михаил Петрович покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами лётчик попал в плен. Немцы отправили его в Лодзинский лагерь для военнопленных. Позже он был переведён в лагерь Новый Кенигсберг. За попытку побега Михаила Петровича приговорили к смерти и отправили в лагерь смерти Заксенхаузен под Берлином.
Но ему повезло: в санитарном бараке парикмахер из числа заключённых заменил ему бирку смертника на бирку штрафника, убитого охранниками учителя из Дарницы. Теперь Михаил Петрович в группе «топунов» разнашивал обувь немецких фирм.Позже при помощи подпольщиков был переведён из штрафного барака в обычный. В конце октября 1944 г. Михаила Петровича в составе группы из 1500 заключённых отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие. Так как полигон был секретным, для узников концлагеря оттуда был только один выход – через трубу крематория. В январе 1945 г., когда фронт подошёл к Висле, М.П.Девятаев вместе с заключенными Иваном Кривоноговым, Владимиром Соколовым, Владимиром Немченко, Федором Адамовым, Иваном Олейником, Михаилом Еменцом, Петром Кутергиным, Николаем Урбановичем и Дмитрием Сердюковым начал готовить побег. Был разработан план угона самолёта с аэродрома, находившегося рядом с лагерем. Во время работ на аэродроме Михаил Петрович украдкой изучал кабины немецких самолётов. С повреждённых самолётов снимались таблички приборов. В лагере их переводили и изучали. Всем участникам побега М.П.Девятаев распределил обязанности: кто должен снять чехол с трубки Пико, кто убрать колодки от колёс шасси, кто снимать струбцины с рулей высоты и поворота, кто подкатывать тележку с аккумуляторами.Побег был назначен на 8 февраля 1945 г. По пути на работу на аэродром заключённые, выбрав момент, убили конвоира. Чтобы немцы ничего не заподозрили, один из заключённых, переодевшись, начал изображать конвоира. Таким образом удалось проникнуть на стоянку самолётов. Когда немецкие техники отправились на обед, группа М.П.Девятаева захватила бомбардировщик Не-111Н-22. Михаил Петрович запустил двигатели и начал выруливать на старт. Чтобы немцы не увидели его полосатую арестантскую одежду, ему пришлось раздеться догола. Но взлететь незамеченными им не удалось, кто-то обнаружил тело убитого охранника и поднял тревогу. В сторону «хенкеля» со всех сторон бежали немецкие солдаты. Михаил Петрович начал разбег, но самолёт долго не мог взлететь (позже обнаружилось, что не были убраны посадочные щитки). Только в конце полосы самолёт оторвался от земли и на малой высоте пошёл над морем. Михаил Петрович ориентировался по солнцу. Опомнившись. Фашисты послали в погоню истребитель, но обнаружить беглецов ему не удалось. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. «Хенкель» совершил вынужденную посадку южнее населенного пункта Голлин в расположение артиллерийской части 61-й армии. Особисты не поверили, что заключенные концлагеря могли угнать самолёт. Беглецов подвергли жёстокой проверке, долгой и унизительной. Затем отправили в штрафные батальоны. В ноябре 1945 г. Михаил Петрович был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 Михаил Петрович с трудом устроился грузчиком в Казанский речной порт. Михаил Петрович и в таких условиях продолжал борьбу, только теперь за восстановление справедливости. Он писал письма на имя Сталина, Маленкова, Берии, но все без толку. Положение изменилось только в конце 1950-х гг. Только через 12 лет после войны (15 августа 1957 года) по инициативе Сергея Павловича Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (по некоторым сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение, за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — разработанной на основе немецкой ракеты «Фау-2»). В 1957 г Михаил Петрович стал одним из первых капитанов пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета». Позже водил по Волге «Метеоры», был капитаном-наставником. Уйдя на пенсию, Михаил Петрович активно участвовал в ветеранском движении, создал «Фонд Девятаева» , оказывал помощь тем, кто в ней особо нуждался. Михаил Петрович награждён орденом Ленина, 2-мя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. В Торбеево открыт музей героя. Скончался Михаил Петрович Девятаев 24 ноября 2002 года в Казани на 86-м году жизни. Похоронен в Казани на участке Арского кладбища, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.
1922 - На Ходынском аэродроме в Москве под руководством профессора сельхозакадемии Василия Фёдоровича Болдырева и при участии военного лётчика Николая Петровича Ильзина был поставлен первый в СССР опыт авиационного опрыскивания, проведено 32 экспериментальных полёта. Ранее в этом году была создана Комиссия по применению воздушных средств в борьбе с вредителями растений в СССР.
1929 - Состоялся первый полёт пассажирского самолёта Вилли Мессершмита M-24a . Самолёт оснастили шестицилиндровым двигателем Junkers L 5G мощностью 375 л.с. Испытания выявили мелкие недостатки самолёта и он был отправлен на доработку. Повторные испытания начались только в конце октября этого же года. В этот раз заказчик остался удовлетворён и первый M-24a был поставлен Nordbayerische Verkehrsflug GmbH в феврале 1930 года и получил регистрационный номер D-1767.
1934 - Первый полёт гигантской летающей лодки АНТ-22 (МК-1). Это был двухлодочный гидросамолёт - третья летающая лодка, спроектированная и построенная в ЦАГИ. В соответствии с заданием, предполагалось сделать морской самолёт-крейсер. Его назначением являлись морская разведка в отдалённых районах, сопровождение флота, выполнение бомбардировки баз и укреплённых районов врага. АНТ-22 предполагали использовать для решения всех тех задач, которые ставились ранее для проектируемых, а также строящихся самолётов-разведчиков, бомбардировщиков и торпедоносцев. Двухлодочную схему самолёта выбрали из-за того, что на летающей лодке предполагали транспортировать крупногабаритные грузы, такие как малые подводные лодки или полупогружаемые торпедные катера. Самолёт создавался с огромными претензиями. Рассматривался и пассажирский вариант. Был построен единственный экземпляр с размахом крыла в 51, 6 м.
1935 - Родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук (1965). Дважды Герой Советского Союза (1970, 1975). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Совершил 2 космических полёта в 1970 (Союз-9 - установлен новый мировой рекорд продолжительности полёта в 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд) и 1975 (Союз-18 - ОС «Салют-4» (ДОС-4)) годах. Суммарный налёт в космических полетах 80 суток 16 часов 18 минут. 30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации. Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики. Скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни. 8 апреля похоронен на Останкинском кладбище рядом с могилой жены.
1939 - Компания Pan American открыла первые регулярные трансатлантические линии на гидроплане Boeing-314.
1940 - Первый полёт итальянского бомбардировщика-разведчика Z.515 (MM.466). Самолёт летал без вооружения, поскольку его установку планировали лишь на серийных экземплярах. Испытания прошли вполне успешно, однако в 1941 году на вооружение поступил гидросамолёт CMASA RS.14, обладавший несколько лучшими лётными характеристиками. Предполагаемый выпуск 100 серийных Z.515 был отменён и вместо них выпустили всего 10 предсерийных самолётов. Об их использовании и дальнейшей судьбе информации нет.
1941 - Первый боевой вылет В-17С Fortress I ВВС Великобритании состоялся из Polebrook на Вильгельмсхафен (Wilhelmshaven). В этом вылете приняли участие три самолёта. Неисправность двигателя вынудила один из самолётов направиться к запасной цели, но другие два сбросили бомбы на военно-морские казармы в Вильгельмсхафене с высоты 30000 футов (9145 м).
1944 - Германской авиацией было осуществлено первое боевое применение крылатой ракеты "V-1" (Фау-1) с самолёта-носителя "He-111". В течение июля и августа с самолётов Люфтваффе по Англии было выпущено 310 ракет "V-1" (Фау-1).
1946 - Совершил первый полёт CV-110. Это был двухмоторный самолёт, оснащённый звёздообразными поршневыми двигателями R-2800-S1C3-G мощностью 2100 л. с. Он вмещал 30 пассажиров. Однако до его первого полёта компания American Airliners уже решила, что необходима большая пассажировместимость, что привело к разработке самолёта Convair Model 240, известного позднее как ConvairLiner.
1947 - Первый полёт реактивного истребителя Як-23 с ТРД РД-500, Герой Советского Союза лётчик-испытатель 1-го класса Михаил Иванович Иванов.
1947 - Впервые поднялся в воздух прототип NX-90700 американского среднемагистрального пассажирского самолёта Boeing 377 Stratocruiser. Поскольку он использовался для лётных испытаний, за ним закрепилось прозвище "Dog Ship" - буквально "собачий корабль". Это прозвище отнюдь не ругательное: "dogship" - своего рода термин, появившийся едва ли не в первую мировую войну. Так у лётного и технического персонала назывались прототипы, которые начинены контрольно-записывающей аппаратурой, подвергаются всевозможным переделкам, служат для проверки предельных режимов - словом, собачья жизнь. Впоследствии прототип получил полное оборудование салонов, новое обозначение (Модель-377-10-26), был перерегистрирован как N-1022V и стал последним из 20 самолётов, поставленных "Пан Америкэн". (Буквы X, С и R, обозначающие статус самолёта, были упразднены в 1948 году).
1953 - Первый вертолёт авиакомпании New York Airways начал плановое обслуживание пассажиров. Операционные рейсы между тремя аэропортами: La Guardia, Idlewild и Newark совершались 16 рейсов в день с 90-минутными интервалами. Использовался Sikorsky S-55. Он нёс 8 пассажиров и почтовый груз.
1958 - Совершил первый полёт первый послевоенный немецкий вертолёт - трёхместный Боргварт «Колибри I», построенный Генрихом Фокке.
1959 - Первый полёт сверхзвукового бомбардировщика Як-28Л, лётчик-испытатель Валентин Григорьевич Мухин. Машину оборудовали радиокомандной разностно-дальномерной системой наведения ДБС-2С "Лотос". Станция позволяла наводить самолёт на неподвижную цель путём приёма сигналов двух наземных станций управления, расположенных позади линии фронта.
1959 - В Советском Союзе с ракетного полигона Капустин Яр был осуществлён 8-й запуск геофизической ракеты "Р-2А" разработанной на базе "Р-2"/SS-2/Sibling по научной программе. Основной задачей полёта являлось изучение ультрафиолетового излучения Солнца, а также биологические исследования. На борту ракеты находились собаки Отважная, Снежинка и крольчиха Марфуша. Высота подъёма ракеты составила 241 км. Животные испытали перегрузку 6-10g, период невесомости 6 минут. В результате полёта получены обширные физиологические данные.
1960 - Первый полёт перехватчика Е-150 ОКБ «МиГ», лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов. Всепогодный истребитель-перехватчик Е-150, задуманный в КБ Артёма Ивановича Микояна, должен был развивать скорость в три раза превышающую скорость звука. Поэтому до его создания «в металле» пришлось решать проблему теплового барьера - разработать и создать термостойкие материалы, способные выдерживать полётные нагрузки при повышенной в несколько раз температуре. Обычные, алюминиевые сплавы в этих условиях просто «текли». Требовалось научиться делать конструкцию самолёта из жаропрочных сталей, титановых сплавов и композитов, разработать технологию серийного производства и т. д. И эти проблемы удалось решить в кратчайшие сроки.
1964 - На Базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 30-й полёт ракетного самолёта «Х-15» № 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джо Генри Энгл (Joe Henry Engle). Достигнута высота 51938 м при скорости 5664 км/час.
1965 - На Базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 40-й полёт ракетного самолёта «Х-15» № 2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Бэррон Maккей (John Barron McKay). Достигнута высота 64800 м при скорости 5887 км/час.
1968 - Первый полёт пассажирского Бе-30, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Михаил Иванович Михайлов. Учитывая, что "тридцатка" будет эксплуатироваться с грунтовых аэродромов, выбрали схему высокоплана. Хотя это и приводило к росту веса шасси, но способствовало улучшению эксплуатационных характеристик. Hе забивались грязью ниши шасси, повышалась надёжность работы силовой установки, сведя до минимума вероятность попадания в неё посторонних предметов. Особенностью новой машины должен был стать синхронный вал, связывающий через обгонную муфту воздушные винты обоих двигателей. Это позволяло в случае отказа одного из двигателей упростить технику пилотирования машины, особенно на самых ответственных взлётно-посадочных режимах. А устройства реверса тяги воздушных винтов сокращали длину пробега до 180 м. Бе-30 рассчитывался на 14 пассажирских мест. При этом допускалась посадка ещё одного пассажира рядом с пилотом. Пал жертовою политических подковёрных игр. Ему предпочли "чехов". Бе-30 базируясь в Быково, выполняли технические рейсы во многие города, полёты выполнялись как днём, так и ночью. В сутки налёт составлял от 6 до 14 ч. В процессе эксплуатационных испытаний отказов матчасти практически не было. В его судьбу вмешалась высокая политика. Для поддержания чехословацкой авиапромышленности было принято решение о массовых поставках нам L-410. В 1972-м приняли решение о прекращении дальнейших работ по Бе-30. Однако работы по родственному варианту Бе-32 продолжались. Было произведено 8 машин.
1970 - Мировые рекорды скорости на замкнутом маршруте 1000 км с грузом 2т и 5т по классам гидросамолетов и амфибий, экипажи П.С.Якушина, Е.М.Никитина, А.С.Смирнова, А.Т.Захарова, на Бе-12 (8 и 9 июля), соответственно - 535,288; 528,998; 530,504; 526,606 км/час.
1977 - Катастрофа Ан-24РВ(СССР-46847) Кировоградской Кировоградской лётной школы в Сухуми, в результате которой погибли 6 человек. Выполнялся учебный рейс по маршруту Кировоград - Сухуми - Кировоград с работой в районе Сухумского аэропорта. После отрыва самолёт перешёл в набор высоты с вертикальной скоростью 5 м/с. В процессе набора высоты КВС-инструктор оценивал метеообстановку по бортовому радиолокатору. К моменту достижения высоты 120-130 м скорость полёта увеличилась до 250 км/ч. В момент уборки закрылков за 20 сек. до конца полёта вертикальная скорость уменьшилась, что сопровождалась увеличением скорости полёта. За 14-15 сек. до конца полёта началось снижение самолёта с вертикальной скоростью около 10 м/с. Скорость полёта продолжала увеличиваться. За 5 сек до конца полёта экипаж взял штурвал на себя, что создало перегрузку при ударе о воду 1,85 ед. Самолёт в полётной конфигурации, со скоростью 370 км/ч, углом тангажа около 0° и креном 0° столкнулся с поверхностью моря в 690 м от береговой черты с азимутом 297° от КТА (без уклонения от курса взлёта), разрушился и затонул. Примерно через час после катастрофы прибывшей лодкой был подобран из воды КВС-инструктор, получивший тяжёлые ранения и державшийся на воде за плавающий обломок самолёта. Причиной катастрофы является отсутствие контроля со стороны экипажа за полётом самолёта, несбалансированного после уборки закрылков, что привело к переходу из набора высоты в снижение. Это могло произойти в результате: а) отвлечения экипажа (в частности КВС-инструктора) от пилотирования на оценку грозовой деятельности, так как метеообстановка в районе аэропорта требовала повышенного внимания; б) временной потери работоспособности КВС-инструктора.
1978 - Катастрофа самолёта ЗМ, КК командир отряда Усов В.В. Экипаж выполнял ночью вывозной полёт по кругу при допустимом минимуме погоды. После ухода на второй круг у самолёта отказал второй двигатель и возник пожар. Но идентифицировать отказавший двигатель экипаж не смог и включил противопожарную систему исправного двигателя. Судя по событиям, развивавшимся на борту, можно констатировать, что командир корабля и лётчик-инструктор, заместитель командира полка, поддались панике и, не обеспечив аварийное покидание корабля членами экипажа (не сбросив избыточное давление из камер герметизации люков), первыми привели в действие свои катапультные кресла. Из-за этого один воздушный стрелок и борттехник не смогли сбросить крышки люков и катапультироваться...
1980 - Первый полёт прототипа McDonnell Douglas F-15 Strike Eagle - ударного варианта истребителя F-15.
1980 - Катастрофа Ту-154Б-2(СССР-85355) Алма-Атинского ОАО в районе а/п Алма-Ата. Авиалайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял внутренний рейс SU-4225 по маршруту Алма-Ата—Ростов-на-Дону—Симферополь, но через 1 минуту и 40 секунд после взлёта рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 166 человек (156 пассажиров и 10 членов экипажа), также ещё 9 человек на земле получили ранения. Это крупнейшая авиакатастрофа на территории Казахстана.
По официальной версии, катастрофа рейса 4225 произошла из-за внезапно появившегося атмосферного возмущения, вызвавшего мощный нисходящий воздушный поток (до 14 м/с) и сильный попутный ветер (до 20 м/с) при взлёте, в момент уборки механизации, при высоком взлётном весе, в условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха. Сочетание этих факторов при малой высоте полёта и при внезапно возникшем боковом крене, исправление которого кратковременно отвлекло экипаж, предопределило фатальный исход полёта.
1983 - Первый полёт самолёта Airbus A300-600 (с двигателями JT9D-7R4H1). Он стал основной серийной машиной после того, как последний самолёт A300B4 сошёл с линий в конце 1984г. Самолёт выпускался в вариантах: A300-600R с увеличенной взлётной массой и балансировочным топливным баком в стабилизаторе для увеличения дальности полёта и A300-600 Convertible - грузопассажирский самолёт.
1983 - Катастрофа самолёта Ту-22М2 в районе а/б "Белая", КК замполит АЭ к-н Владимир Иванович Цибулин.
Метеоусловия: НПМУ, облачность 7 баллов, высота нижней границы облаков 1000м, видимость 10км, ветер слева под 80°, 2м/сек. Экипаж выполнял взлёт на маршрут. После отрыва (через 7с) на борту сработала сигнализация «Вибрация велика» левого двигателя. Удостоверившись в этом по стрелочному индикатору, командир корабля уменьшил режим работы левого двигателя, а затем перевёл его на малый газ. Так как сигнал «Вибрация велика» не снимался, командир корабля в режиме набора высоты на высоте 140 м. и скорости 480 км/ч. выключил левый двигатель, о чем доложил руководителю полётов. При этом лётчик, очевидно, непроизвольно на время около 14 с. уменьшил режим работы правого двигателя до 0,7 номинала, а затем по команде РП установил ему максимально форсажный режим.
Продолжая набор высоты с вертикальной скоростью 2–3 м/с, лётчик отвлёк внимание на контроль вибрации и на высоте 215 м. и скорости 450 км/ч вывел самолёт на критический угол атаки по УАСП. Остальные члены экипажа контроль за скоростью полёта упустили. Дальнейшее уменьшение скорости до 380 км/ч с набором высоты 250 м привело к выходу самолёта на режим сваливания. Самолёт перешёл на энергичное неуправляемое снижение с переменными кренами от +20 до минус 70° и через 18 с столкнулся с землей, имея положительный угол тангажа 15° и правый крен 8°, поступательная скорость при этом составила 350 км/ч, Vy снижения – 30 м/с. Из 4-х членов экипажа погибли КК и ПКК. Ввод в действие катапультируемого кресла командира корабля совпал с началом разрушения самолёта. ПКК (Виктор Юрьевич Трофимов) средствами аварийного покидания не воспользовался. Штурман-оператор первым принял решение (самостоятельно) и покинул самолёт на высоте 120 – 150 м и скорости 355 км/ч при левом крене самолёта до 25° и вертикальной скорости 30 м/с. ШК покинул самолёт на высоте 100 – 120 м при левом крене до 60°. Полное наполнение купола произошло под воздействием взрывной волны. Приземление произошло в 15 м от взорвавшегося самолёта.
Опасность сложившейся аварийной ситуации командир корабля своевременно не определил. Много времени (около 10 с) потратил на доклад РП о непонятном положении самолёта. Команду на покидание самолёта не дал, решение на катапультирование принял на высоте 50 – 70 м (за 2 – 3 с до столкновения самолёта с землей) и только после получения команды на катапультирование от командира, взлетевшего за ним, и наблюдавшего падение Ту-22М.
Причины: поспешные и несообразные с обстановкой действия командира корабля при срабатывании аварийной сигнализации об опасной вибрации двигателя, потеря экипажем контроля за режимом полёта при возникновении особого случая, что привело к выходу самолёта на режим сваливания. Причиной ложного срабатывания сигнализации «Вибрация велика» явился отказ одного из элементов аппаратуры измерения вибрации ИВ-144. Ложное срабатывание системы привело к дезинформации лётчика и выключению им двигателя в полёте.
1985 - Первый полёт опытного самолёта Aibus A310-300 с двигателями Пратт-Уитни JT9D-7R4.
1988 - Начало эксплуатации Як-42Д с увеличенной дальностью полёта.
1989 - Катастрофа Ан-12БП (СССР-11875) на Камрани — авиационная катастрофа самолёта Ан-12БП советских ВВС, произошедшая на аэродроме военно-морской базы Камрань (Вьетнам), при этом погиб 31 человек. Самолёт входил в состав 194 военно-транспортного авиационного полка советских ВВС (аэродром базирования Фергана). Самолёт разбился при выполнении аварийной посадки.
Во время захода на посадку в Хошимине при нижней кромке облаков 50 м в условиях тропического ливня самолёт оказался на 300 м левее ВПП, но КК не стал уходить на второй круг, а решил довернуть вправо, продолжив снижение.
В результате самолёт задел дренажный колодец правой стойкой шасси, потеряв её, а затем винтом СУ №4 ударился о ВПП. Винт автоматически зафлюгировался. Экипаж ушёл на запасной аэродром - Камрань. При посадке, пролетая торец ВПП, экипаж зафлюгировал винт СУ №1. Самолёт начал уходить влево. После попытки парировать уклонение самолёт приземлился на левую боковую полосу безопасности за серединой ВПП и начал скользить по песчаному грунту. От удара об дренажные колодцы снесло оставшиеся стойки шасси и носовой фонарь. Затем фюзеляж раскололся надвое после столкновения с песчаной дюной. После этого самолёт проскользил через рулежку, остановился и загорелся. На борту находился груз кондиционеров и матрасов, который при ударе сместился и заблокировал гермокабину, в которой находились пассажиры. Не сумев выбраться, большинство из них погибло от дыма. Погибло 32 человека.Выжили командир экипажа(капитан Сергей Генералов), воздушный стрелок-радист и один из пассажиров, находившийся в кормовой кабине (все получили тяжёлые травмы).
1993 - Катастрофа Ил-76 под Псковом — авиационная катастрофа самолёта Ил-76М(CCCP-86039) ВВС России, произошедшая близ Псковского аэропорта (аэродром Кресты), при этом погибли 11 человек.
Экипаж выполнял комплексную задачу по восстановлению навыков в технике пилотирования, по обучению курсантов-стажёров навигации и вывозной программе воздушного стрелка по маршруту применительно к Упр. № 523 КБП ВТА и ТА-92г. На 8 мин полёта в процессе занятия эшелона 1200м прекратилась связь с кормовой кабиной, на борту ВС во внутренней и внешней сетях управления появились шумы, которые принятыми мерами экипаж устранить не мог. После прохождения 3-го ППМ из-за неустойчивой связи с экипажем РП принял решение на прекращение задания и дал условия выхода на точку для захода на посадку. При следовании самолёта к аэродрому отделились элементы конструкции хвостовой части фюзеляжа.
На 25 мин полёта при подходе к аэродрому экипаж обнаружил пожар за гермостворкой, о чём доложил РП и с его разрешения приступил к выполнению экстренного захода на посадку. При подходе к посадочному курсу при работе двигателей 90% самолёт был выведен из крена и начал энергично снижаться. На удалении 3400 м от торца ВПП левее посадочной оси 480 м самолёт столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Экипаж в составе 8 человек и 3 курсантов-стажеров погиб. Разрушений на месте падения самолёта нет.
Причиной ЛП явилась потеря продольного управления из-за разрушения тяг РВ, вследствие комплексного воздействия на них высоких температур и разорвавшихся боеприпасов в условиях пожара в хвостовой части самолёта в воздухе. Определить причину возгорания не представилось возможным из-за уничтожения большинства агрегатов и деталей конструкции и потери информация бортовых СОК в результате воздействия на них пожара в воздухе и на земле.
По информации, не попавшей в официальный акт расследования, картина ЛП выглядит следующей. После взлета с аэродрома Остров экипаж убрал шасси и механизацию, начав на высоте около 200-300 м первый разворот, который проходил над Черехинским полигоном, где в это время у десантников проходили учебные стрельбы. Именно после разворота над стрельбищем у экипажа Ил-76 пропала внутренняя связь с кабиной стрелков, в наушниках и по радио появился характерный звуковой сигнал. Как правило, такое случается после зажатой кнопки радиостанции "на передачу" (и всегда подтверждается "черным ящиком"). Возможно, это была последняя попытка двух стрелков сообщить о трагедии. В тот момент и начался пожар. Причём, начался именно там, где проходили пробитые кем-то с земли взрывоопасные трубопроводы подвода гидросмеси к аварийной двери и кислорода для жизнедеятельности стрелков. Здесь же находились жгуты энергопроводов, связи и ящик боеприпасов для пушки калибра 23 мм.
Было принято решение произвести посадку с прямой на аэродроме Кресты с МК=175°. При заходе с прямой КК не попал на полосу в связи с низкой натренированностью (топлива в полку давали с большими перебоями). КК принял решение заходить повторно с малого круга с обратным стартом и выходом сразу на БПРМ. Первый разворот выполнялся на предельно малой высоте над жилыми кварталами, к третьему развороту удалось набрать 100м. Экипажу практически удалось выйти на посадочный курс, но в 2 км от БПРМ в процессе выполнения четвертого разворота самолёт перешёл на пикирование из-за разрушения тяг.
Так что это было не случайное возгорание, которое, как пытались утверждать, произошло из-за бензиновых пятен на комбинезоне стрелка, а следствие самого настоящего несанкционированного "обстрела" снизу. В корме самолёта вышла из строя не только система связи, но и система открытия аварийной двери, через которую можно было спастись на парашютах. Температура внутри была запредельной: после катастрофы удалось обнаружить насквозь прожженное кресло стрелка, сделанное, кстати, из титанового сплава. Несмотря на пожар экипажу удалось увести самолёт от города.
Указом президента России экипаж за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден орденом Мужества (посмертно). Погибший экипаж был похоронен в Пскове на Орлецовском кладбище, ныне на их братской могиле установлен мемориал.
1994 - В США по программе «STS-65» осуществлён запуск с космодрома Cape Canaveral космического корабля «Columbia №17» с астронавтами Робертом Кабана (Robert Cabana), Джеймсом Халселлом (James Halsell), Дональдом Томасом (Donald Thomas), Карлом Уэлзем (Carl Walz), Ричардом Хьюбом (Richard Hieb), Лероем Чиао (Leroy Chiao) и Наито Мукаи (Naito Mukai). Программой полёта на борту КК и лаборатории IML-2, предусматривалось проведение различных экспериментов по американо-японской программе.
2000 - Решающее тестирование системы национальной ПРО закончилось провалом. Ракета-перехватчик “EKV”, запущенная с тихоокеанского атолла Кваджилейн, не смогла поразить боеголовку “Minuteman-2”, стартовавшую с Базы ВВС США “Ванденберг” (Vandenberg Air Force Base) из Калифорнии. Этого сделать не удалось, так как не произошло разделение первой и второй ступеней ракеты-перехватчика. Ракета-мишень была уничтожена по команде с Земли.
2004 - Катастрофа Ту-22М3, авиабаза Сольцы, экипаж О. Тяпкина. При выполнении планового тренировочного полёта ночью отказал генератор. Экипаж при заходе на посадку выпустил шасси и включил фары. На удалении 14 км от ВПП фары погасли, самолёт стало разворачивать. Руководитель полётов дал команду экипажу на катапультирование. Но экипаж не смог катапультироваться, потому что из-за разряжённых аккумуляторов катапульты не сработали. Командир корабля майор Олег Тяпкинг,помощник командира корабля капитан Илья Ласков, штурман майор Николай Толстов, штурман-оператор капитан Александр Иванов погибли...
2007 - Первый экземпляр Боинг 787 показан на презентации на заводе в городе Эверетт.
2011 - Космический корабль многоразового использования Atlantis был запущен со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди, мыс Канаверал. Это был самый последний из 135 рейсов программы космических челноков США. Задача миссии STS-135 состояла в доставке модулей сборки и грузов на МКС...
|
Разнообразие рецептов фрикасе из курицы на любой вкус... |
У фрикасе из курицы есть своя особая специфика приготовления – здесь используется белый соус. Например, на основе сливок или бульона с мучной зажаркой. Собрали для тебя лучшие проверенные рецепты!
Нежнейшее основное блюдо, которое готовится меньше чем за час.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, обваляй в муке и обжарь до золотистости на сливочном масле. Влей сметану и специи, и готовь фрикасе под крышкой 20 минут на слабом огне.
Нежная курица в ароматном сливочном соусе с грибами становится только лучше.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 300 г грибов, 200 мл сливок, 2 яичных желтка, 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, обваляй в муке и обжарь на сливочном масле. Добавь нарезанные пластинками грибы, приправь и жарь еще пару минут. Взбей желтки со сливками, влей туда же и протуши фрикасе 7-10 минут.
В классическом фрикасе нет овощей, но ничего не мешает нам их добавить.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, 250 мл сливок, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 ст. л. муки, 40 г сливочного масла, 2 веточки тимьяна, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Полминуты обжарь на сливочном масле измельченный чеснок, тимьян и специи. Добавь нарезанную полосками курицу и измельченный лук, и жарь минут 5. Добавь болгарский перец и еще через 5 минут добавь муку и тщательно перемешай.
Влей в сковородку сливки, приправь по вкусу и туши все вместе 10-15 минут. Добавь очищенный и мелко нарезанный помидор, готовь еще 7 минут и сними фрикасе с огня.
Фрикасе по такому рецепту без преувеличения тает во рту.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 г зеленого горошка, 100 мл сливок, 100 мл бульона, 25 г зеленого лука, 20 мл винного уксуса, итальянские травы, специи.
Приготовление: Влей в сковородку бульон, сливки, немного растительного масла, уксус и рубленый зеленый лук. Все перемешай и протуши 5 минут после кипения. Добавь тонко нарезанную курицу, перемешай и добавь зеленый горошек. Приправь и готовь все под крышкой 7-10 минут.
Очень вкусная и пикантная курица, которую можно подать даже на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 100 мл сухого белого вина, 100 мл 20% сливок, 200 мл бульона, 80 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 2 ст.л. лимонного сока, 2 веточки укропа, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками, натри специями и обжарь до золотистости на сливочном масле. Влей вино и бульон, добавь рубленый чеснок, укроп и еще специи по вкусу. Отправь все в духовку под крышкой на 45 минут при 180 градусах.
Слей с курицы жидкость, процеди и доведи до кипения. Взбей сливки с желтками и лимонным соком, и смещай с соусом. Отправь в эту массу курицу и протуши еще 5 минут.
Для разнообразия предлагаем использовать филе бедра вместо грудки.
Тебе понадобится: 200 г филе бедра курицы, 2 ст.л. муки, 60 г шампиньонов, 10 г лука, 200 мл сливок, 2 картофелины, 30 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Привари картофель до полуготовности и нарежь брусочками. Произвольно нарежь филе бедра и смешай его с мукой. Обжарь курицу с рубленым луком и грибами до готовности. Влей сливки, приправь и доведи до кипения. Добавь картофель и тертый сыр, и готовь фрикасе под крышкой еще минут 7 на слабом огне.
Такое фрикасе лучше всего сочетается с рисом, но можно подавать и с другим гарниром.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 болгарских перца, 1 луковица, 250 мл сметаны, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук и болгарский перец полосками, и немного обжарь. Добавь нарезанную полосками курицу и продолжай жарить 5-7 минут, помешивая. Смешай сметану с давленым чесноком и специями, влей к курице и туши все под крышкой 7-10 минут на слабом огне.
Самое нежное фрикасе для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 куриные голени, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 250 мл молока, 5 ст.л. муки, 2 яичных желтка, 2 стакана бульона, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее отвари куриные голени. Обжарь мелко нарезанный лук на сливочном масле. Добавь муку и жарь еще минуту. Влей бульон, помешивая, и туши до загустения. Влей молоко, взбитое с желтком. Добавь куриные голени, приправь по вкусу, влей лимонный сок, и протуши 5 минут.
Лучше всего подойдет плавленый или сливочный сыр, но выбирай на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 1 луковица, 100 г сыра, 150 г сливок, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости на сливочном масле. Добавь мелко нарезанную курицу и жарь еще минут 5. Приправь по вкусу, посыпь мукой и жарь еще минуту. Влей сливки и тертый сыр, и готовь фрикасе 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
Белоснежная цветная капуста отлично дополняет фрикасе, которое и должно быть белым.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 головка цветной капусты, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 150 мл бульона, 40 г сливочного масла, 250 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, обжарь до золотистости, залей бульоном, приправь и туши под крышкой 15 минут. Соцветия цветной капусты привари 5 минут в кипящей воде. Измельчи лук с шампиньонами и отдельно обжарь их на сливочном масле до золотистости. Смешай все ингредиенты, посыпь мукой и специями, влей сливки, и туши 3-5 минут.
Рекомендуем взять небольшие молодые кабачки.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 2 кабачка, 200 мл сливок, 0,5 ст.л. крахмала, специи и травы.
Приготовление: Нарежь курицу небольшими кусочками и обжарь до золотистости. Добавь нарезанные кабачки и жарь вместе до румяности. Смешай крахмал, специи и сливки, влей в сковородку и туши фрикасе 5-7 минут.
По желанию можешь добавить немного карри и куркумы, но тогда соус станет золотистым.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 240 г консервированных ананасов, 1 стакан сливок, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и смешай со специями и мукой. Обжарь на сковороде до румяности и добавь нарезанные кубиком ананасы. Жарь еще минуту и влей сливки с горчицей. Перемешай и туши фрикасе 5-7 минут.
Чудесное диетическое блюдо. Вместо сливок подойдет сметана или йогурт без добавок.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 300 г брокколи, 70 г лука, 250 мл сливок, 40 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до готовности с рубленым луком. Добавь маленькие соцветия брокколи, влей сливки и туши все под крышкой до готовности брокколи. Добавь специи и тертый сыр, и через минуту сними фрикасе с огня.
Перед подачей рекомендуем посыпать такое фрикасе рубленой кинзой или петрушкой.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 1 баклажан, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь курицу мелкими кусочками, слегка обжарь на сливочном масле и отложи. На той же сковороде обжарь нарезанный кубиком баклажан до румяности. Добавь рубленый чеснок, чили и курицу и жарь еще минуту. Смешай все с мукой, влей сливки, приправь и 5 минут протуши.
Давно проверено, что майонез чудесно дополняет жареную или запеченную курицу.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 10 ст.л. майонеза, 5 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу, смешай с майонезом и оставь на полчаса. Отправь ее на сковородку и протуши на среднем огне 10-15 минут, помешивая. Добавь сметану и специи, и туши фрикасе еще 10-15 минут...
|
Америкосы предлагают считать своих наёмников, воюющих на стороне Киева, комбатантами и распростананять на них действие Женевской конвенции... |
Прошедшая мельком информация из МИДа насчёт того, что в начале российской спецоперации на Украине американцы предлагали считать американских наёмников, воюющих на стороне Киева комбатантами и распростананять на них действие Женевской конвенции говорит о многом. ИМ можно ехать за тридевять земель, участвуя в войне против России и пытаться наших убивать, попутно на этом деньги зарабатывая. Но при этом рисковать СВОИМИ жизнями они не хотят, прекрасно понимая, что именно в качестве жизни наёмников, она гроша ломаного не стоит и их, строго говоря, можно (и нужно) ставить к стенке или вздёргивать на ближайшем суку в тот момент, как они попадают в руки наших военных и ополченцев ДНР/ЛНР.
Нет, такого рода мер к ним наши не применяют. Хотя после того, как стало ясно, как в ВСУ и нацбатах к НАШИМ военным, попадающим к ним в руки, относятся, не очень понятно, почему. Поскольку нацисты - они и есть нацисты, но тогда надо, чтобы у них хотя бы инстинкт самосохранения срабатывал, что ли? А иностранных наёмников в такого рода конфликтах и вовсе жалеть нельзя, а то съедется на Украину "русских пострелять" сволочь и авантюристы со всего мира. Нам что, зачисткой в масштабах планеты нужно заниматься? А вот если они будут гарантированно уверены, что оттуда домой уже не вернутся - все в землю лягут, тогда и им легче будет, и мы на них время, силы и боеприпасы тратить не будем. Все однозначно в выигрыше останутся.
Как реклама - двигатель прогресса, так смертная казнь за наёмничество, особенно в войнах против России, самое эффективное средство борьбы за мир. И не абстрактный - "во всём мире", а более чем конкретный, в том числе на Донбассе. А то развели там ВСУшный интернационал, понимаешь... К слову, англичан, захваченных там, в ДНР к смертной казни приговорили? Приговорили, причём по суду. После чего нам англичане угрожали войну объявить - и пропали куда-то с радаров. Мы всё ждём, ждём, а они её не объявляют и не объявляют... Пока же, на Украине и польских наёмников в товарных количествах глушат, и грузинских, и французов с прибалтами и даже бразильцы нарисовались... Мёдом им там намазано, что ли?! Так что всё-таки казнить их надо! Куда их ещё девать?!
|
Юродивые, как известно, своей "особостью" весьма дорожат... |
Главная проблема западных членов "Двадцатки", насколько можно судить, как бы ненароком не попасть в один кадр кинохроники с Лавровым. Чем это им дома угрожает, боязно даже предположить. Может быть, они от него боятся трезвостью мышления, спокойным подходом к жизни и конструктивностью в решении проблем заразиться? Юродивые, как известно, своей "особостью" весьма дорожат. Это для окружающих они выглядят диковато, странны в речах и дурно пахнут. С их же собственной точки зрения, они идеальны, именно с них все должны брать пример и за ними следовать дружной толпой в лучший из миров. Вот и здесь как раз тот самый случай. Никакого участия в совместных мероприятиях, включая ритуальное общее фото - хоть тресни. Никаких общих обедов и так далее. Вообще-то, гостям в чужом доме так себя вести не положено. Хозяин "Двадцатки" - Индонезия, она программу сформировала и дело приглашённых этой программе следовать в меру своих сил, а не демаршами дурацкими себя тешить и выкаблучиваться почём зря. Но вышло так, как вышло.
В принципе, если рассматривать принимающую мероприятие "Двадцатки" страну, как бывшую колонию Нидерландов, которую своим присутствием почтили белые люди, снисходительно решившие потратить на эту поездку своё драгоценное время, отчего она должна быть счастлива и им за это безмерно благодарна, тогда понятно. Сагибы так и должны с кули обращаться, чтоб те не забывались. А то совсем распустились туземцы, равными себя чувствуют. Колониями и протекторатами, вроде как, страны, где они живут, давным давно быть перестали, но от въевшихся старых привычек господствующему классу бывших метрополий отказываться сложно. В чём, кстати, состоит их главная проблема и с нашей страной, которая со времён Горбачёва и Ельцина всячески демонстрировала, что де-факто отказалась от суверенитета и готова вписаться в западную систему мироустройства на правах сырьевого придатка и поставщика квалифицированной рабочей силы, как вдруг, почуяв, что её не только стреножили и кастрировали, но и вот-вот прирежут, взбрыкнула.
Чего все эти ребята хотят добиться, непонятно. Джонсон в Британии улетел в отставку, Абэ в Японии подстрелили и он то ли при смерти, то ли уже помер. Кризис накрыл западную экономику, энергетику, внутреннюю и внешнюю политику медным тазом, причём попытки изоляции и разорения России привели к тому, что изолированы они сами, а у России денег куры не клюют, но у них главная тема: победа Украины над Россией на поле боя. Свежо предание... И ведь они, наверное, в самом деле верят, что это возможно! А глядя на своих патронов и менее значительные члены Североатлантического Альянса, вроде Норвегии и Польши, или совсем уже мелкие его шакалы, типа Литвы, почём зря хулиганят, стараясь Москву уколоть. Помнится, в своё время это у Грузии, во времена Саакашвили, получилось. Потом получилось у Украины. Больше, пока, никто не рискнул. Ну, дольше проживут... Что до Лаврова, на "Двадцатке" ему есть с кем, зачем и о чём общаться. А его ремарка, что с Западом в принципе говорить не о чем, может только порадовать. В кои-то веки без иллюзий дальше будем жить...
|
Снова англичане отжигают... |
Премьер-министр Борис Джонсон достал всех в собственном правительстве и собственной партии до такой степени, что все, кого он ещё не разогнал (перечень уволенных или ушедших в отставку добровольно чиновников в высших правительственных кругах Великобритании достиг за последнее время полусотни человек), начали предлагать ему уйти в отставку, чтобы не позорить консерваторов и страну в целом. Уйти он сначала отказался категорически, но внезапно сделал поворот на 180° и сообщил, что не намерен продолжать мучиться с таким никуда не годным кабинетом министров и всё-таки уходит со своего поста. Кто именно его заменит, неясно, сначала правящая партия в своих рядах должна разобраться, но это уже совершенно неважно. Не будет больше Борис Джонсон британским премьером и это главное.
Самое забавное то, что уходит он не вследствие абсолютной профнепригодности, хотя и это имеет место быть. Великобритания сидит по уши в кризисах: экономическом, внутри- и внешнеполитическом, а также шотландском и ирландском сепаратизме. Если же вспомнить, что творится в Соединённом Королевстве с беженцами и мигрантами, в том числе с Украины, не говоря уже о ярой поддержке Джонсоном Зеленского... Последняя перешла все границы разумного и то, что Великобритания до сих пор ещё с Россией лоб в лоб не столкнулась на поле боя, после чего от неё непонятно, что останется, совершенно точно не заслуга её премьера. Но погорел он на классической, советского типа, аморалке. Пьянки-гулянки, публичные дебоши с участием его любимчиков, пристающих к лицам какого угодно пола и социального статуса... В общем, позор-позор.
В западном мире с этим, вроде как, должно быть много толерантнее, чем было в СССР, а сейчас в Китае, но тут даже британские, весьма широкие нормы морали, не выдержали. Коронавирус, что ли, повлиял? Бесит же, когда никому ничего нельзя, а премьеру, который всем всё запрещал и запрещает, можно что угодно и он этого даже скрыть по-хорошему не удосужился: всё всплыло. На фига тогда козе баян, а Британии Борис Джонсон в премьерах?! И только у нас от этой новости грустят: такой цирк с клоунами гастролировать перестал, такое кино на середине просмотра оборвали! Такое ощущение, что снова надули, как в "Игре престолов" с последним сезоном, который сценаристы и режиссёры откровенно слили. Ну, и Зеленскому будет нелегко. Такого партнёра по шоу злая судьба у него отобрала! Причём это Ланнистеры всегда платили свои долги - за Джонсоном такого ещё никто никогда не замечал...
|
Вино из красной смородины... |
Вкусное, легкое и абсолютно натуральное вино из красной смородины. Простой рецепт приготовления из минимального количества ингредиентов...
Ингредиенты:
красная смородина – 1,5 кг.;
вода – 1,5 л.;
сахар – 800 гр...
Приготовление:
Кроме указанных в рецепте ингредиентов на такое их количество нам понадобится трехлитровая банка и резиновая перчатка или гидрозатвор. Смородину не моем, чтобы не смыть те винные дрожжи, которые находятся на поверхности ягоды, убираем листики и веточки. Подготовленную ягоду с помощью блендера превращаем в пюре. Готовое смородиновое пюре перекладываем в банку, объемом не меньше чем три литра. Воду подогреем до теплого состояния и растворим в ней 400 грамм сахара. Сахарный сироп вливаем в смородиновое пюре и все хорошо перемешиваем. В перчатке делаем несколько проколов, надеваем ее на банку и ставим в теплое сухое место на 4 дня. Обычно через 4 дня сусло отделяется от ягодной мезги. Берем кастрюлю, мелкое сито или марлю и процеживаем наше будущее вино. Отжимаем ягодную мезгу, моем банку и вливаем в нее плодово-ягодное сусло. Будущее вино должно еще бродить 3-4 недели в теплом месте. Оставшийся сахар (400 грамм) будем добавлять в вино по 100 грамм в неделю, для того, чтобы вино хорошо выбродило. Готовое вино процеживаем через сито и тройной слой марли от осадка. Вино разливаю по бутылкам и ставлю в темное прохладное место на дозревание на 3-4 месяца. За это время вино темнеет и приобретает красивый прозрачный рубиновый цвет. Вино получается средней крепости, пьется очень легко, хранится 2 года...
|
Секретный ингредиент, который сделает говяжью печень невероятно нежной и вкусной... |
Говяжья печень — невероятно полезный продукт. Многие не любят говяжью печень, считая, что она всегда получается жесткой. Чтобы этот продукт получился очень вкусным и нежным, его следует готовить особым образом, используя в рецепте секретный ингредиент. Всего один продукт, который есть на каждой кухне, поможет вам полюбить говяжью печень.
Очистите печень от пленок и нарежьте на кусочки толщиной 1 см.
Переложите печень в миску, добавьте соду и хорошо перемешайте.
Через 20-30 минут хорошо промойте печень под проточной водой. Добавьте к печени соль и перец по вкусу, муку и хорошо перемешайте. Обжаривайте кусочки печени на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Подавайте печень с обжаренным луком. Сода в этом рецепте поможет убрать посторонние запахи и неприятные привкусы. Кроме того, добавление соды сделает печень невероятно мягкой, она будет буквально таить во рту.
Пошаговый рецепт приготовления говяжьей печени с содой можно посмотреть на видео:
|
"Аэрофлот" создаст крупнейшего в России провайдера по техобслуживанию воздушных судов... |
Все процедуры по переоформлению персонала и передаче производственных мощностей в компании планируют завершить до конца 2022 года...
"Аэрофлот" заявил о намерении создать крупнейшего в России провайдера услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) воздушных судов на базе дочерней компании "А-Техникс". Об этом во вторник авиаперевозчик заявил на своем официальном сайте.
"Аэрофлот" создает на базе дочерней специализированной компании "А-Техникс" крупнейшего в России провайдера услуг по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. С этой целью в "А-Техникс" будут переданы производственные мощности и кадровый ресурс Департамента технического обслуживания (ДТО) "Аэрофлота", - говорится в сообщении.
Все процедуры по переоформлению персонала и передаче производственных мощностей в компании планируют завершить до конца 2022 года. В "Аэрофлоте" рассчитывают, что объединение всех процессов техобслуживания воздушных судов на базе дочернего провайдера повысит производственную и экономическую эффективность компании.
Как отметили в пресс-службе, "А-Техникс" станет не только центром компетенций по ТОиР Группы "Аэрофлот", но и самой крупной организацией по техническому обслуживанию и ремонту в России, СНГ и Восточной Европе - как по объемам производственных мощностей, так и по количеству обслуживаемых типов воздушных судов (всего 9 типов). В распоряжении "А-Техникс" будет шесть ангарных комплексов, что позволит разместить одновременно до 19 воздушных судов разных типов.
По словам генерального директора "А-Техникс" Михаила Коробовича, которого цитирует пресс-служба, в мире широко распространена бизнес-модель холдингов, когда крупная авиакомпания переводит собственное техническое подразделение в отдельную структуру. При этом, как пояснил Коробович, такая компания может обслуживать воздушный флот не только материнской компании, но и оказывает услуги для сторонних авиаперевозчиков, принося дополнительный доход холдингу.
"При этом "дочерний" аутсорсинг ТОиР позволяет авиакомпании значительно сократить расходы на эти услуги. В свою очередь технический провайдер за счет обширных возможностей обслуживания, в том числе внешних заказчиков, обеспечивает постоянную загрузку инженерно-технического персонала и поддерживает собственную систему качества на уровне всех требований имеющейся сертификации, а также обладает большими возможностями для расширения сертификационных опций по оказываемым услугам", - отметил Коробович...
|