-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117362





Прекрасная сегодня обложка у The Economist...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 14:45 + в цитатник

Европу пугают грядущей зимой и добродушным, но явно не выспавшимся (судя по красным глазам) мишкой…

2 (532x700, 248Kb)

 



Понравилось: 1 пользователю

Новая гиперзвуковая ракета "ЗМЕЕВИК" способна уничтожить вражеский авианосец в любой точке мира...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 14:43 + в цитатник

2 (700x486, 405Kb)

ТАСС, ссылаясь на источники, заявил о разработке в стране нового ракетного комплекса "Змеевик" с гиперзвуковым поражающим элементом, способный уничтожить авианосную группу противника практически в любой точке Мирового океана. Предполагается, что ракета поступит на вооружение береговых ракетно-артиллерийских частей Военно-морского флота (ВМФ). Иностранные эксперты назвали ракету "убийцей авианосцев".
Американское издание Naval News отмечает, что "Змеевик" серьёзно усилит Россию, поскольку США и союзники пока не способны противостоять гиперзвуковым ракетам. Более того, данная ракета поможет России реализовать оборонную концепцию A2/AD (защита превосходит средства нападения настолько, что её не удаётся преодолеть без недопустимо высоких потерь)...


Американцам мало не покажется...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 14:37 + в цитатник

Посольство США в Киеве рекомендовало своим гражданам срочно покинуть Украину или, по крайней мере, если они там останутся, не толкаться в толпе и в случае чего быстро-быстро сваливать с улиц. Основание: возможность резкого внезапного изменения ситуации в этой стране к худшему. То ли знают что-то (к примеру, насчёт готовящегося военного переворота, благо отношения Зеленского с Залужным - хуже некуда), то ли предполагают, то ли сами что-то по этой части готовят. Или просто экстраполируют ситуацию, сложившуюся у ВСУ на Донбассе на всю Украину, а то и готовятся к чему-то военному против России с американской стороны и со стороны НАТО и понимают, что ответ будет, мягко говоря, совсем не тем, на который администрация Байдена, поляки и офис Зеленского рассчитывают.

Продолжающиеся атаки украинцев на приграничные районы России, диверсии и обстрелы на Донбассе и несмолкающий информационный шум насчёт готовящегося большого наступления ВСУ на юге и приближающейся ракетной атаки на Крым и Крымский мост, вкупе с ролью во всём этом американской военной техники, которой, судя по всему, управляют американские военные, а также участившиеся случаи захвата в плен и пропажи без вести воюющих на Украине американских наёмников, посольство США в Киеве не отмечать просто не может. Ну, а поскольку наёмникам в ДНР и ЛНР всерьёз грозит смертная казнь и мало сомнений в том, что в случае отклонения местными судами их апелляций, она к ним будет применена, посольство заранее и прокладывается. Пресса американская скандал поднимет, а дипломаты уже не виноваты, они всех вовремя предупредили...

В общем и целом, обстановка для граждан Соединённых Штатов Америки на Украине перестаёт быть комфортной от слова "совсем". Тем более, что в случае начала там новой большой замятни, по типу майдана, выхода из повиновения Зеленскому военных или просто традиционной для Украины на протяжении всей её истории бандитской анархии и войны всех против всех, иностранцам вообще мало не покажется. Каким угодно, но американцам - точно. Они первые огребут, сразу от всех местных и с бо-ольшими к ним претензиями - да и, говоря по чести, и есть за что. Хотя по-настоящему, первым делом имело бы смысл прихватить за филейные части и развесить вдоль Крещатика в одном ряду с Зеленским, Коломойским и прочей собственно украинской сволочью Викторию Нуланд, Хантера Байдена и того же Энтони Блинкена. Отличная бы вышла компания!

@oldhellboy


Если тебя ненавидит местное население и ждёт прихода русского мира, то кто тут тогда оккупант?

Пятница, 15 Июля 2022 г. 14:35 + в цитатник

2 (528x700, 218Kb)


В чём секрет чревовещания - зловещего искусства, пришедшего из религиозных практик...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 12:15 + в цитатник

 
Умение говорить таким образом, чтобы звук как будто бы исходил от куклы или от собаки, из другого помещения или вообще неизвестно откуда, считали в разные времена или даром богов, или проклятьем, или талантом, доступным лишь мужчинам. Все оказалось неправдой: выяснилось, что чревовещанию при высокой мотивации могут научиться многие, но далеко не все; что необязательно скрывать усилия, затрачиваемые на трюк, за пышными усами и что «голос из живота» может успешно демонстрировать и совсем юный артист или артистка. Но от мистики далеко уйти не удается.

Голос из ниоткуда

Считается, что пифия, передающая предсказания в храме Аполлона в древних Дельфах, была чревовещателем, а потому через нее с просителями и посетителями священного сооружения якобы разговаривали боги. Впрочем, традиция «говорить животом» и связывать это с потусторонними силами, божественными сущностями возникла еще раньше, и вообще была распространена среди разных культур. Отголоски такого отношения к феномену чревовещания благополучно сохраняются и сейчас, это можно заметить по тому количеству фильмов, где кукла чревовещателя наделяется собственной душой, характером, памятью.

Чревовещатели предпочитали кукол с выразительной внешностью

Чревовещатели предпочитали кукол с выразительной внешностью


Это и понятно – голос, «принадлежащий» кукле, чужой, не похожий на тот, которым говорит хозяин куклы, да и умелые руки хозяина говорящей игрушки способны практически оживить ее. А для подкрепления иллюзии фигура наделяется и своим «характером», индивидуальностью, часто контрастирующими с тем впечатлением, которое производит на зрителей сам чревовещатель. Получается, что кукла как будто живет своей жизнью и высказывает свои мысли. Кстати, многие артисты и сами верят в эту автономию – годы репетиций и выступлений превращают куклу в полноправного партнера.

Умение говорить, не открывая рта, и в греческом, и в латинском варианте обозначалось так же, как в русском языке: «чрево» – «живот», «вещать» – «говорить», а с латыни в итоге – вентрология. На самом же деле главный секрет искусства чревовещателя – не столько в умении управлять мышцами живота (точнее, диафрагмой), сколько в правильной технике произнесения звуков. И пару веков назад это искусство начали развивать и совершенствовать уже без связи с религиозными практиками или особенностями культа.

Артисты-чревовещатели и их куклы

В середине XVIII века чревовещатели развлекали публику во время уличных представлений и на ярмарках, родиной этого вида искусства можно в некоторой степени считать Англию. Чревовещателем был граф Алессандро Калиостро, известный и как Жозеф Бальзамо: этот неординарный человек сочетал в себе и другие профессии, вроде алхимика, целителя и мага. Особенного же расцвета чревовещание достигло во второй половине XX века.

Среди самых знаменитых чревовещателей значатся Марьян Чайковский, или Гарри Лестер, его ученик Эдгар Берген. Оба артиста выступали со своей куклой, у Лестера это был «Фрэнк Байрон-мл.». В биографии последнего значится неприятный эпизод – арест и запрет выступать до конца своего физического существования. Дело в том, что однажды во время представления некую пожилую даму смех довел до инфаркта. Расследование установило, что слова, которые привели к печальным последствиям, «произнес» Фрэнк – у самого Лестера рот был закрыт.

В XX веке чревовещанием увлекались и мужчины, и женщины

В XX веке чревовещанием увлекались и мужчины, и женщины


Эдгар Берген выступал со ставшим очень знаменитым Чарли Маккарти (которому артист, кстати, оставил по завещанию 10 тысяч долларов). Кукла по имени Чарли быстро завоевала огромное количество поклонников, и когда их обоих пригласили вести передачи на радио, волшебство оказалось неразрушенным, хотя, невидимый для зрителей, Берген уже не был вынужден сохранять рот неподвижным во время «реплик» Чарли. Радио-шоу пользовались огромной популярностью благодаря уже сложившемуся к тому времени имиджу куклы.

В Российской империи с куклой Андрюшей выступал родоначальник династии чревовещателей – Григорий Донской, среди фирменных номеров которого было представление с очень умной собакой, говорившей на пяти языках. Дочь Донского, Мария, продолжила дело отца, решив стать уникальной чревовещательницей, а не одной из многих танцовщиц. В свою очередь, ее дочь и внучка тоже пошли по стопам деда и прадеда, несмотря на то, что чревовещание долгое время не считалось женским делом, просто потому что требовало исключительного терпения и было физически непростым.

Секреты чревовещателей

Чтобы добиться звука, якобы исходящего со стороны или из уст куклы, требуется долгая практика, а кроме того, необходимо, чтобы человек родился с подходящими физическими данными. Чтобы научиться чревовещать, подолгу репетировали у зеркала, кстати, все знаменитые вентрологи начинали свой путь еще в детстве и отличались большой усидчивостью. Репетировать приходилось часами, зато успех представлений с участием таких артистов превосходил все ожидания.

Куклы и идея чревовещания не раз становились центральной темой кинофильмов

Куклы и идея чревовещания не раз становились центральной темой кинофильмов


Основной секрет чревовещания – говорить через суженную щель гортани, язык отводится к небу; на вдохе произносится своя реплика, на выдохе – слова куклы или другого партнера выступающего. Звук может исходить как от кого-то, кто находится рядом, так и якобы из другого помещения или из некоего небольшого замкнутого пространства. Кроме произнесения слов и ведения диалогов, чревовещатель «умеет» и разговаривать, например, с лесными животными и птицами. Во время представления на голосовой аппарат артиста ложится очень большая нагрузка, и многие чревовещатели время от времени устраивают себе «молчаливые» дни.

Чревовещателей и мире не так и много, школы этого искусства существуют только в Англии, остальные артисты сами практикуются перед зеркалом, ищут мемуары и статьи известных чревовещателей прошлого, придумывают собственные упражнения и приемы. И постепенно привыкая большую часть времени общаться с куклой, часто сами начинают верить в ее самостоятельность и наличие собственного характера...

Культурология


Все выпускники школ должны иметь равные возможности...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 12:08 + в цитатник

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, который позволит каждому выпускнику стать соискателем на целевое место для обучения и получить гарантированное рабочее место.
По словам зампреда ГД, происходить отбор будет на открытой конкурсной основе через единую платформу.
«Эта инициатива позволит исполнить поручения Президента по насыщению экономики квалифицированными кадрами», — подчеркнула Яровая...




Яков Кедми про ближневосточное турне Байдена...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 12:06 + в цитатник




Мария Бутина об иноагентах и работе депутата с гражданами...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 12:05 + в цитатник




Первая херсонская школа успешно прошла российскую аккредитацию...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 12:04 + в цитатник

Херсонская школа №48 первой из образовательных учреждений Херсона успешно прошла аккредитацию в Министерстве просвещения Российской Федерации. 14 июля министр просвещения РФ Сергей Кравцов торжественно вручил свидетельство о государственной аккредитации директору школы Татьяне Стыцюк. Первым выпускникам были вручены аттестаты российского образца...




Рецепты бутербродного сала...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 11:24 + в цитатник

304

Сегодня хочу поделиться с вами тремя интереснейшими рецептами намазок из сала. Это отличная закуска, которая идеально подходит к борщу, щам и даже к крепким алкогольным напиткам. Бутербродное сало я всегда готовлю впрок, складываю в стеклянную баночку и храню в холодильнике. Так у меня всегда есть чем перекусить.

Вдохновил меня на приготовление таких универсальных и вкусных закусок шеф-повар Илья Лазерсон. Его рецепты простые и доступные, а советы интересные и практичные.

Бутербродное сало: 3 рецепта

Бутербродное сало из простых ингредиентов

Для приготовления беру самое обычное сало, высотой примерно 3–4 см. В отличие от хребтового сала, которое просто тает во рту, оно жестче и имеет большую температуру плавления, поэтому прекрасно подходит для измельчения на мясорубке и приготовления паштета.

Намазка из сала с укропом

Для приготовления беру уже просоленный кусочек, но можно использовать и сало без соли. Для закуски понадобится:

  • 300 г. сала;
  • пучок укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль по вкусу...
  1. Шкурку я срезаю (люблю добавлять её в бульон, когда варю суп). Затем режу кусочек на кубики и отправляю в мясорубку.
  2. Далее приступаю к чесноку. Илья Лазерсон советует измельчать его на терке. Если делать это в мясорубке, то из-за своих размеров он останется на стенках.
  3. Мою укроп и мелко рублю.
  4. Добавляю все ингредиенты к салу и хорошо перемешиваю. Закуска готова!

Бутербродное сало: 3 рецепта

Намазка из сала с грецким орехом и тимьяном

Чтобы вкусно приготовить сало, добавьте к нему тимьян. Эта пряность приятно пахнет и придает блюду острого пряного вкуса. Итак, для приготовления понадобится:

  • 300 г. сала;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • тимьян и соль по вкусу...
  1. Сало перекручиваю вместе с грецкими орешками. Отрезаю немного шкурки и перекручиваю в самом конце, чтобы протолкнуть все оставшиеся в мясорубке ингредиенты.
  2. В намазку добавляю измельченный чеснок, тимьян и соль, а затем перемешиваю. В объеме закуски будет чуть больше за счет орехов, а консистенция более вязкая, чем в предыдущем варианте.

Бутербродное сало: 3 рецепта

Намазка из сала с запеченным перцем

Сало для бутербродов с перцем отличается приятным сладковатым вкусом и красивым желто-оранжевым цветом. Чтобы сделать третий вид закуски, беру:

  • 300 г. сала;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • соль по вкусу...
  1. Сначала занимаюсь перцем. Очищаю его от семян и режу на четыре части. Запекаю в духовке до сильного румянца. Допускаю, чтобы шкурка чуть-чуть почернела. Таким образом перец получится как жаренный на гриле. Затем очищаю его от шкурки и режу на кусочки.
  2. Перекручиваю сало с перцем.
  3. Измельчаю чеснок на терке, добавляю к готовой смеси.
  4. Чтобы цвет стал равномерным и более насыщенным, а вкус сладковатым, добавляю сладкую паприку. Для придания закуске копченого вкуса использую копченую молотую паприку.
  5. На последнем этапе солю и всё хорошо перемешиваю. Намазка готова!

Бутербродное сало: 3 рецепта

Итак, если вы думаете, что приготовить из сала, то приглашаю попробовать эти простые и очень вкусные намазки. Фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты и создавайте свои уникальные закуски...

Анна Мальцева










Байден и Саудовская Аравия...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:42 + в цитатник

Продолжим о Байдене и его турне по Ближнему Востоку. 15-16 июля саммит ССАГПЗ в саудовской Джидде, куда он отправляется напрямую из Израиля, благо трамповские "Соглашения Авраама" предоставили ему такую возможность (о чём никто в действующей американской администрации не упоминает). Правда, он ещё в качестве ритуала, ставшего для американских демократов обязательным со времён Клинтона, на палестинские территории заскочит, но особо говорить ему с Абу Мазеном не о чем: никакого государства палестинцы не строят и не построят, насчёт "палестинского единства" всё тоже более чем кисло, так что единственный шанс на государственность, который у них ещё есть, - скопировать прецедент Пуэрто-Рико и объявить о создании государства, свободно ассоциированного с Израилем (одно место в Кнессете, валюта - шекель, армия израильская, полиция своя), они использовать не могут и не смогут. Собственная улица, а также внешние спонсоры и патроны (Катар, Турция и Иран в первую очередь) не дадут. Ну, правильно про них в Израиле говорили и говорят: палестинцы никогда не упускали шанс упустить шанс.

В Саудовской Аравии Байдена несомненно встретят тепло. Как-никак, президент США. 80 лет военно-политического союза... Правда, поможет это ему, как мёртвому припарки. Отношения с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом у него отсутствуют в принципе: Байден, на контрасте с Трампом, когда вступал в должность президента США, обещал, что не допустит его прихода на трон, сделает Саудовскую Аравию государством-изгоем и ввёл санкции против нескольких десятков высокопоставленных саудовцев из окружения МБС, обвинив их в причастности к убийству в Турции журналиста Джамаля Хашшоги, личного врага наследного принца. Сейчас, правда, тема нарушения саудовцами прав человека в американской внешнеполитической повестке приглушена, не до этих самых прав - очень нефти саудовской на мировых рынках хочется, чтобы Россию оттуда попытаться вытеснить, но осадок у саудовцев остался. Опять же, с израильтянами от лица королевства работает, в том числе по военныым поставкам, именно МБС, а визави Байдена не он, а король Сальман, который, пока жив, согласия на установление дипломатических отношений с Израилем по примеру Эмиратов, Бахрейна, Марокко и Судана не даст. И это тоже американская проблема.

Байдену без этого никакого "ближневосточного НАТО" и "ближневосточного Общего рынка" против Ирана не сколотить. При этом его главная текущая задача состоит именно в этом, поскольку Америке, особенно после провала в Афганистане, не до Ближнего Востока: она Европу в результате своей кампании против России может потерять, да и на Дальнем Востоке в надвигающемся противостоянии с Китаем у неё всё не слишком гладко. Не до арабов. Полностью, конечно, американцы из региона не уйдут, но собственные войска им явно нужнее в других местах. При этом у саудовцев и с Россией, и с Китаем отношения куда как хороши. В случае России фактор Путина, тепло и часто общающегося с МБС, никого в мире не напрягающего ни на тему назидательных лекций о демократии и правах человека, ни требованиями дружить или не дружить с той или иной страной, а также результативность соглашения "ОПЕК +" для поддержания на плаву доходов саудовского бюджета, этому сильно способствуют. Что до Китая - он закупает четверть саудовской нефти, втрое больше, чем США, и, как новая, быстро растущая и укрепляюшаяся сверхдержава, занимает на Ближнем Востоке всё более серьёзное место.

Опять же, саудовцы, до крайности разочарованные тем, что американские системы ПВО не смогли прикрыть королевство даже от атак ракет и беспилотников проиранских йеменских хоуситов, а американские военные эти атаки на КСА (и ОАЭ) проигнорировали, пытаются, вслед за Эмиратами, втихую наладить контакты и нормализовать отношения с Ираном напрямую. Китай и Россия, у которых с Тегераном (как и с Иерусалимом) свои прочные и вполне конструктивные отношения, им в этом могут быть полезны, а от США здесь толку ноль: переговоры по "ядерной сделке" явно близки к провалу. Соответственно, в новой конфигурации мироустройства, которая складывается на наших глазах, арабские монархии, предпочитающие, как и всякие кланово-племенные феодально-торговые политические объединения, баланс интересов лобовой конфронтации во имя непонятно чьих раскладов, где их собственные интересы не учитываются и должным образом не защищаются, хотят иметь своё почётное место. Путин и Си им его предоставляют. Байден требует всё больших поставок нефти ради снижения её цены на мировых рынках. И зачем им такое счастье? Да и нет у них лишней нефти, и взять её неоткуда. Не может КСА её добыть в нужных американцам объёмах, тем более быстро. Так что забавный выходит с нынешним байденовским визитом расклад...

@oldhellboy


Яков Кедми об Одессе, будущем Германии и конфликте Израиля с Россией из-за Ирана...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:39 + в цитатник




Первый рубеж обороны Авдеевки взломан...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:38 + в цитатник

Силы ДНР начали занимать украинские укрепления. Это железобетонные бункеры с защитой от кумулятивных снарядов и помещениями для укрытия от взрывов...




Байден совсем ту-ту...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:36 + в цитатник

Президент Соединённых Штатов (кто не в курсе, на текущий исторический момент - Джозеф Байден) в ходе визита на Ближний Восток, находясь в Израиле, сообщил, что если Иран не удастся "вернуть в ядерную сделку", то он лично не исключает силового сценария развития событий вокруг этой страны. Ну и, разумеется, что нельзя ослаблять присутствия Америки на Ближнем Востоке. Что слабо коррелирует с тем, что она из региона уходит и это более чем заметно любому, кто воспринимает мир таким, как он есть на самом деле, а не таким, как это ему хочется. Впрочем, что ещё должен был американский президент говорить в еврейском государстве перед тем, как оставить его один на один с его наиболее опасным противником - Ираном? "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман", - мог бы сказать по этому поводу вслед за Пушкиным ставший волею судеб к моменту визита Байдена на несколько предвыборных месяцев израильским премьером Лапид, да вряд ли он знаком с русской литературой. У него и школьного аттестата-то нет.

Впрочем, зачем школьный аттестат и, тем более, университетский диплом, израильскому журналисту, ставшему политиком и выбившемуся в премьер-министры? Давно закончилась эпоха, когда образование давало человеку какие-то преимущества и помогало ему в жизни. XXI век на дворе. Главное - наглость, нахрапистость, везение и удача. Принципиальная и последовательная беспринципность в большой цене. Можно стать миллиардером, можно министром, можно премьер-министром - в том числе в Израиле. Хуцпа - великое дело... Что до визита Байдена и его воинственных и успокаивающих обещаний, должен же он был хоть что-то позитивное евреям сказать! А то на фоне воспоминаний о Трампе, который на самом деле к Израилю относился хорошо и сделал для него немало, не говоря уже об Обаме, прямым наследником которого Байден, как его вице-президент, является, больше которого еврейскому государству мало кто в американской истории нагадил...

Соответственно, Байден слова сказал, израильские и американские СМИ их растиражировали - можно считать, что визит не прошёл зря. А что они должны были описывать? Как охранник американского президента подрался (!) у тель-авивского бара с местной жительницей (в полицию его, правда, забрали, но выпустили из страны по-быстрому, без предъявления обвинений)? Как Байден, в очередной раз "в грязь лицом не промахнулся", выступая, когда, всё на свете перепутав, ляпнул, говоря о трагедии Холокоста про его "честь"? Ну - это же Байден! С головой у него так же плохо, как с языком, мысли путаются, на ногах стоит нетвёрдо, здоровается с пустотой... Что до Ирана, то, что ни в какую "ядерную сделку", из которой Америку вывел Трамп, он не вернётся, ясно всем, кроме Лапида и Байдена. И что режим ядерного нераспространения не просто дышит на ладан, а находится при последнем издыхании - тоже. Так что громкие заявления о том, что Израиль и Америка не допустят появления у Ирана ядерной бомбы - гроша ломаного не стоят.

Сегодня речь может идти не о том, появится у Ирана ядерное оружие или нет, а о том, когда именно оно у него появится и о том, удастся ли вывести отношения Иерусалима и Тегерана в режим взаимного ядерного сдерживания, наподобие того, что существует между Индией и Пакистаном. То есть о НЕПРИМЕНЕНИИ Ираном и Израилем друг против друга ядерного оружия после того, как иранская А-бомба станет реальностью (и на планете начнётся новая гонка ядерных вооружений, в результате которой небольшими ядерными арсеналами обзаведутся пара десятков стран, включая все ключевые военные региональные державы Ближнего Востока). Но тут единственный возможный посредник - это Россия, по крайней мере, пока во главе страны стоит Путин, у которого одинаково ровные отношения и с Ираном, и с Израилем. А это последняя тема, которую имеет смысл затрагивать в ходе визита в еврейское государство того самого американского президента, который поставил отношения США и России на грань прямого военного столкновения...

@oldhellboy


Такой уж у них инстинкт...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:30 + в цитатник

Автор никак не может объяснить массе своих знакомых (постепенно, но неуклонно переходящих в категорию БЫВШИХ знакомых) происходящее в отношениях между Соединёнными Штатами и их союзниками и Россией. Ты им стрижено, они тебе - брито. Ты им про то, что продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам имеет единственную цель: подготовка военного удара по нашей стране с последующим её уничтожением, о чём западные политики говорят совершенно открыто, так что превентивные действия России на Украине были более чем неизбежны. Они тебе: да ладно, вы просто агрессоры! И много чего насчёт того, что Украина - государство независимое, сама решает, с кем ей о чём договариваться, а никаких сфер влияния у России быть не может, они только у Евросоюза, США и НАТО могут быть, чтобы от России, Китая и Ирана защититься. По результатам чего Запад сейчас Украине оружием и людьми и помогает... Ну, и так далее.

Опять же, говорят тебе все эти, до крайности рассудительные люди, как же можно всерьёз думать о том, что кто-то готовит удар по России, а тем более обвинять в этом НАТО и Соединённые Штаты?! Разве в Вашингтоне сто раз не сказали, что войны с Россией не хотят и особенно не хотят ядерной войны, благо Россия - единственное государство мира, которое способно уничтожить Соединённые Штаты? И дальше масса очень логичных объяснений того, до какой степени невероятно такое развитие событий, при котором Запад мог бы Россию атаковать. Причём главный их аргумент состоит в том, что никто им пока что не смог убедительно рассказать, зачем именно это кому-то в американском руководстве могло бы понадобиться, а меряя его - это руководство, по самим себе, они даже теоретически не могут представить реализацию сценария такого рода. Соответственно, во всём происходящем виновато никак не американское начальство с его безудержной жаждой экспансии и мировой гегемонии, а Путин. Кошка бросила котят - это Путин виноват.

Аргументы так себе, но ведь действительно, не объяснишь. Зачем люди рушат всё на своём пути, пытаясь уничтожить любых противников, конкурентов и просто соседей, которые им ничего не сделали и делать не собирались даже в том случае, если это смертельно опасно для них самих? Почему они не могут принять их такими, как те есть и оставить в покое, не пытаясь подогнать под свои стандарты или влезть на их территорию со своим уставом? И особенно, зачем это современным государствам, прошедшим длительную эволюцию по пути развития у себя гуманности и прогресса, по мере сил пытаясь насадить эти понятия во всём мире собственным примером и методами ненасильственного убеждения? Зачем же им, вдобавок к этому, ещё и военный удар было по России готовить, право?! И тут рассказывай им про историю рода человеческого сколько угодно и приводи примеры из новейшей мировой истории, включая историю американскую, хоть до скончания века - не поможет. Не верят и всё.

Ответ, объясняющий происходящее, в том числе на Украине, борьба за которую есть не более чем новый этап старинного противостояния Москвы и Польши, Российской и Британской империи, а также Соединённых Штатов и Советского Союза, к автору пришёл неожиданно и связан он оказался отнюдь не с политикой и историей или религиозным и цивилизационным соперничеством противоборствующих сторон, а с биологией человекообразных приматов. Точнее, с прецедентами конфликтов между злобными и агрессивными шимпанзе и куда более сильными, но миролюбивыми гориллами в габонском национальном парке Лоанго в 2019 году, когда стая из 27 шимпанзе дважды атаковала семейства горилл. Оба раза гориллы были побеждены и бежали с потерями, а их убитых детёнышей шимпанзе съели. Точь в точь американцы, готовые атаковать и разорвать на части кого угодно, желательно сбившись в стаю со всеми теми своими союзниками, кого они только смогли на это подпрячь. Такой уж у них инстинкт. И это всё, что нужно об их мотивации знать...

@oldhellboy


Не поспоришь...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:24 + в цитатник

2 (700x636, 220Kb)


Узбекская кухня: самые вкусные рецепты узбекских блюд...

Пятница, 15 Июля 2022 г. 00:04 + в цитатник

304

Богатая история в сочетании со смешанным оседло-кочевым образом жизни сделали узбекскую кухню одной из самых разнообразных в своем регионе. Многие блюда по сей день сохранили традиционный вид и рецептуру. И даже такая популярная классика, как плов или манты, здесь имеет свои особенности. Рассказываем лучшие рецепты!

Салат шакароб

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Отличный узбекский салат к плову или жаркому.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 3 веточки кинзы, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь помидоры и лук тонкими, почти прозрачными ломтиками. Добавь специи и рубленую кинзу, и перемешай салат.

Басма

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Универсальное мясное блюдо с овощами для большой семьи.

Тебе понадобится: 1 кг мяса, 1 кг лука, 700 г картофеля, 700 г капусты, 350 г моркови, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь мясо средними кусочками, смешай со специями и выложи в казан. Сверху уложи полукольца лука, крупно нарезанную морковь, картофель и чеснок. Верхним слоем выложи так же крупно нарезанную капусту и накрой все парой цельных листьев. Готовь все под крышкой на среднем огне около 1 часа.

Узбекский плов

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Простой рецепт плова, который получится даже у новичков.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 150 мл растительного масла, зира, специи.

Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его на растительном масле в казане. Добавь нарезанное мясо и жарь почти до готовности. Добавь нарезанную брусочками морковь, приправь и жарь еще пару минут.

Сверху засыпь промытый рис, залей водой и доведи до кипения. Вложи очищенную от шелухи головку чеснока и чили. Добавь специи и готовь все под крышкой на слабом огне около 30 минут до готовности риса.

Маства

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Популярный узбекский суп с обжаренным мясом. Традиционно готовится на баранине или говядине.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 150 г репы, 400 г картофеля, 300 г помидоров, 100 г риса, 2 л воды, зира, кориандр, хлопья чили и другие специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты мелким кубиком одного размера. Обжарь лук, добавь мясо и жарь минут 15. Добавь репу и морковь, а через 5 минут – сладкий перец и помидоры. Еще через 3 минуты добавь картошку, и через 5 – все специи.

Туши мясо с овощами еще 5 минут, залей водой, доведи до кипения и провари 10 минут под крышкой. Добавь рис и еще специи, и вари маству еще 10 минут до готовности риса.

Жаркоп

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Одна из разновидностей узбекского жаркого. В этот раз приготовим с говядиной!

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 200 г моркови, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Нарежь говядину средними кусочками и обжарь до румяности в казане. Добавь тонко нашинкованный лук, а через пару минут – брусочки моркови и перца. После этого добавь специи и крупно нарезанные помидоры, и тщательно перемешай. Выложи картофель, влей воду или бульон и готовь жаркоп под крышкой на слабом огне около часа.

Узбекская шурпа с нутом

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Вместо говядины можно взять баранину.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 100 г нута, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 болгарский перец, 6 картофелин, 1/3 стакана растительного масла, зира, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь. Крупно нарежь все ингредиенты, обжарь лук и добавь к нему говядину. Обжарь еще немного и добавь морковь. Влей 5-6 стаканов воды, добавь нут и доведи до кипения.

Когда нут будет на половину готов, отправь в кастрюлю картофель и сладкий перец. Вари все до готовности ингредиентов, и за 10 минут до конца добавь помидоры и специи.

Салат навруз

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Легкий и свежий весенний салат с редисом, который по традиции готовят на одноименный весенний праздник.

Тебе понадобится: 600 г редиса, 1 пучок латука, 3 яйца, 4 пера зеленого лука, по 4 веточки кинзы и укропа, специи, сметана.

Приготовление: Отвари яйца вкрутую заранее, чтобы они остыли. Мелко нарежь все ингредиенты, приправ салат по вкусу и заправь его сметаной.

Молочный суп с горохом и перловкой

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Очень ароматное и сытное узбекское блюдо.

Тебе понадобится: 200 г гороха, 1 луковица, 100 г перловки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г зелени, специи.

Приготовление: Замочи горох на ночь. Смешай его с промытой перловкой, залей водой и доведи до кипения. Добавь молоко и сливочное масло, и вари на слабом огне до готовности. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и добавь в суп. Приправь и посыпь рубленой зеленью.

Гюльчехра

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

А проще говоря – курица в сметанном соусе.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 луковица, 1/2 стакана молока, 7 ст.л. сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Слегка обжарь чеснок, добавь к нему нарезанную курицу и жарь до готовности. Влей молоко и сметану, добавь специи и протуши все 5-7 минут. Отдельно обжарь лук до золотистости. Добавь к курице вместе с рубленым укропом, и туши еще 5 минут.

Узбекский лагман

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Классическая версия с бараниной и лапшой для лагмана.

Тебе понадобится: 700 г баранины, 400 г лапши, 5 картофелин, 4 помидора, 2 луковицы, 3 моркови, 1 болгарский перец, 2 стакана воды, 100 мл растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой лук, морковь и болгарский перец, и пару минут обжарь в казане на растительном масле. Добавь кусочки мяса и жарь до румяности. Добавь помидоры, и протуши 5 минут. Влей воду, добавь специи по вкусу, и вари все еще 15 минут под крышкой.

Выложи в казан картофель и продолжай варить лагман до его готовности. Добавь зелень и специи, сними с огня и дай блюду настояться. Отдельно отвари лапшу, разложи по тарелкам и добавь к ней мясо с овощами.

Узбекские чебуреки

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Их можно готовить с разной начинкой, но мы предлагаем классику – с мясным фаршем.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 500 г фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай горячую воду, соль, растительное и сливочное масло. Добавь яйцо и перемешай снова. Постепенно введи просеянную муку и замеси крутое тесто. Раздели его на части и раскатай в тонкие кружочки.

Мелко нарежь лук и кинзу, перемешай с фаршем, добавь специи и немного воды. Выложи начинку на каждую лепешку, крепко защипни края, например – придави вилкой. Жарь чебуреки до румяности во фритюре.

Машхурда

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Что-то среднее между супом и густой кашей из маша.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 500 г маша, 500 г помидоров, 3 луковицы, 50 г курдючного жира, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Замочи маш на ночь. Крупно нарежь баранину, мелко наруби курдюк и 2 луковицы. Вытопи курдюк в казане на ложке растительного масла. Добавь мясо и жарь до полуготовности. Добавь лук, и жарь еще 5-7 минут.

Всыпь маш и влей воду, чтобы она его покрывала примерно на 5 см. Приправь, доведи до кипения и готовь 1 час на слабом огне под крышкой, по необходимости подливая воду. На оставшемся масле обжарь оставшуюся луковицу и нарезанные дольками помидоры до мягкости. Подавай все вместе.

Димляма

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Еще одна вариация тушеного мяса с овощами.

Тебе понадобится: 900 г баранины, 800 г молодого картофеля, 3 луковицы, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3-4 помидора, 100 г капусты, 1 головка чеснока, 60 г курдючного жира, зира, специи.

Приготовление: На дно казана выложи нарезанный курдючный жир и кусочки баранины. Посыпь зирой и специями. Выложи крупно нарезанный лук, морковь и сладкий перец.

Сверху – целый молодой картофель и нарезанные кружочками очищенные помидоры с кабачком. На них выложи нашинкованную капусту и вставь головку чеснока. Накрой все цельными листами капусты и туши на слабом огне от 1,5 часов.

Самса

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Небольшие треугольные пирожки из теста с начинкой.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 100 г топленого масла, 500 г лука, 500 г баранины, 1 яичный желток, соль, специи.

Приготовление: Замеси плотное тесто из воды, муки и соли, и оставь под крышкой на полчаса. Раскатай его в тонкий пласт, смажь топленым маслом, скрути в рулет, и нарежь на 18 частей. Каждую часть приплюсни, выложи на пергамент и отправь на полчаса в морозилку.

Мелко наруби баранину с луком и смешай со специями. Тонко раскатай кусочки теста, выложи на каждый начинку и сверни треугольные конвертики. Смажь их желтком и готовь в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Узбекские манты с мясом и тыквой

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Особенно хороша здесь оригинальная начинка!

Тебе понадобится: 500 г муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 700 г баранины, 300 г говядины, 6 луковиц, 500 г тыквы, 100 г курдючного жира, соль.

Приготовление: Замеси упругое тесто из яйца, воды, муки и соли, и оставь на полчаса. Мелко наруби все мясо, курдючный жир, лук и тыкву, перемешай и приправь.

Раскатай тесто и нарежь небольшие круглые лепешки толщиной до 2 мм. В каждую вложи по ложке фарша и защипни края мешочком. Вари манты на пару с помощью специальной формы около 45 минут.

Тухум-барак

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Это что-то вроде пельменей, конвертики из теста с яичной начинкой.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 50 мл молока, 3 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, специи и еще 1 ст.л. молока.

Приготовление: Смешай 1 яйцо, 50 мл молока и просеянную муку в крутое тесто. Слегка взбей остальные яйца и добавь молоко, растопленное сливочное масло и специи. Раскатай тесто, нарежь его прямоугольниками и защипни по два прямоугольника в кармашек с одной открытой стороной.

Влей в этот кармашек яичную начинку, защипни и его, и сразу же отправь тухум-барак в кипящую воду, пока ничего не протекает. Вари конвертики около 4 минут.

Парварда

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Популярная на востоке карамельная сладость, а по сути домашние конфеты.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай сахар, воду и лимонный сок в сотейнике. Провари до кипения на среднем огне, убавь огонь и увари сироп почти в два раза 20-30 минут, не перемешивая. Поставь удобную форму в миску со льдом, перелей туда сироп и подожди пару минут.

Сворачивай смазанной маслом лопаткой края сиропа к центру – так он постепенно соберется в комок. Выложи этот комок в муку, обваляй и растягивай карамель руками в длинную нить. Складывай и снова растягивай, пока она не затвердеет. Нарежь небольшими кусочками, снова обваляй в муке и оставь на час, чтобы они окончательно затвердели.

Узбекские лепешки в духовке

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Быстрые бездрожжевые лепешки на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли, кунжут.

Приготовление: Просей муку с солью и разрыхлителем, сделай углубление и влей туда молоко с растопленным сливочным маслом. Замеси однородное тесто, оставь на 15 минут, раздели на части, скатай шары и оставь еще на 15 минут.

Раскатай каждый шар в лепешку, наколи вилкой, смажь взбитым яйцом и посыпь кунжутом. Выпекай лепешки на пергаменте в духовке при 220 градусах около 15 минут.

Урама

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Простая восточная сладость, которая напоминает печенье «хворост».

Тебе понадобится: 400 г муки, 1 яйцо, 125 мл молока, 50 г сахара, 1 ст.л. водки, по 1 щепотке соли и соды.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены, добавь соль, соду, молоко и водку. Снова взбей, постепенно добавь просеянную муку и замеси крутое тесто. Раскатай его в пласт и нарежь полосками по 3-4 см. Каждую полоску оберни спиралью вокруг палочки и обжарь во фритюре до румяности.

Узбекская овощная икра

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

Узбекская кухня не обходится и без такой популярной закуски!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, полпучка кинзы, специи.

Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи. Обжарь лук в растительном масле до золотистости. Добавь болгарский перец, через пару минут – баклажаны, и потом – кабачки. В самом конце добавь помидоры и протуши овощи до готовности. Добавь специи, рубленый чеснок и кинзу, и туши еще минуту...

Юлия Баскина


Этот день в авиации. 14 июля

Четверг, 14 Июля 2022 г. 17:59 + в цитатник

1894 - Первый опыт использования привязного аэростата в ВМФ России. По предложению управляющего Морским министерством адмирала Николая Матвеевича Чихачева, впервые в Российском Императорском флоте с балтийского транспорта «Самоед» был поднят привязной аэростат для поисков затонувшей башенной броненосной лодки «Русалка». Команда воздухоплавателей на судно была откомандирована от Учебного воздухоплавательного парка, во главе с поручиком Викентием Антоновичем Семковским. Хотя найти «Русалку» не удалось, тем не менее было отмечено, что аэростат на флоте может принести ощутимую пользу при ведении разведки и гидрографических работах.

2012081506 (440x232, 77Kb)

1910 - В Гатчине открылась первая в России авиационная военная школа. В историю нашей Родины Гатчина вошла как колыбель русской военной авиации. Здесь в начале столетия действовал учебный воздухоплавательный парк, на базе которого была создана Офицерская авиационная школа. В Гатчине в числе первых в России обосновались Всероссийский аэроклуб и авиашкола «Первого русского товарищества воздухоплавателей».

Безымянный (396x188, 43Kb)

1913 - Первый полёт поплавкового самолёта Cody (также называемого гидро-бипланом Cody) был спроектирован и построен Сэмюэлем Франклином Коди для участия в гонке Daily Mail Circuit of Britain 1913 года с призом 5000 фунтов стерлингов. 7 августа 1913 года во время лётных испытаний самолёт развалился в воздухе, Коди и его пассажир погибли...

Безымянный (278x317, 45Kb)

1914 - Доктор Годдард получает патент на его ЖРД.

Безымянный (275x323, 34Kb)

1916 - Преподавателем Артиллерийской академии Иваном Платоновичем Граве подана заявка на изобретение реактивных зарядов из бездымного пороха. В 1915 году, после экспериментов с прототипами ракет, он предложил использовать в ракетах прессованные длительно горящие шашки из бездымного пироксилинового пороха. В 1916 году изобрёл боевую ракету на бездымном порохе — прототип позднейшего реактивного снаряда. В 1916 году им были запатентованы и испытаны изготовленные на Шлиссельбургском пороховом заводе цилиндрические шашки из пироксилиновой массы диаметром 70 мм. Патент подтверждён в 1924 году.

Безымянный-1 (412x136, 25Kb)

1916 - Состоялся первый полёт опытного образца английского истребителя Bristol М.1 (Type 10), пилот F.P. Raynham. Преимущества немецких монопланов типа Fokker E над плохо вооруженными бипланами авиации сухопутных войск Великобритании делали насущной потребность последней в манёвренном одноместном самолёте с высокими лётными характеристиками. Проект Фрэнка Барнуэлла, завершенный в середине 1916г., был основан на применении ротативного двигателя, заключённого в плотный обтекатель, с большим полусферическим обтекателем втулки. Такая установка двигателя Clerget мощностью 110 л.с. была испытана на втором серийном самолёте Scout D и доказала свою практичность. После этого Барнуэлл разработал обтекаемый фюзеляж коробчатого сечения с лонжеронами, к которым крепились поперечные накладки в виде сегментов, создававшие круглое поперечное сечение. Кабина пилота была расположена под предохранительными стальными дугами, которые служили для обеспечения безопасности пилота в случае капотирования самолёта, а также для крепления верхних расчалок крыла; нижние несущие расчалки были прикреплены к нижним лонжеронам фюзеляжа.

Безымянный-1 (412x203, 51Kb)

1922 - Взлетел первый прототип самолёта Junkers T19, оборудованный двигателем Siemens Sh 4 мощностью 65 л.с. В мае 1922 года Германия получила возможность строить лёгкие самолёты. В результате в этом же году Junkers Flugzeugwerke разработали и выпустили учебно-тренировочный и туристический самолёт T19. Главным конструктором самолёта был Эрнст Циндель.

Безымянный-1 (412x222, 47Kb)

1925 - Впервые взлетел первый литовский спортивный самолёт ANBO-1. ANBO I - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный литовской фирмой ANBO. Конструктором этой машины был лётчик-инженер Антанас Густайтис. Его самолёты строились в каунасских авиационных мастерских. В 1935 году самолёт был передан в музей спортивной авиации в Каунасе, где стоит и сейчас.

Безымянный-1 (398x448, 77Kb)

1926 - Начался перелёт по маршруту Москва - Тегеран - Москва, лётчик-инструктор отдельного авиаотряда при Военно-воздушной академии РККА имени Николая Егоровича Жуковского Яков Николаевич Моисеев с механиком Петром Морозовым на почтовом самолёте Р-1 R-ROST "Искра" (с/н 2844), 6200 км. Моисеев с Поликарповым долгое время готовились к полёту. Для него специально был построен самолёт «Искра», оснащённый мотором «М-5» мощностью в 420 лошадиных сил. 14 июля 1926 года Моисеев вместе с механиком Петром Морозовым вылетел в 1 час 20 минут. Маршрут пролегал через Харьков, Баку, Пехлеви. 17 июля 1926 года Моисеев и Морозов на самолёте перелетели через Менджильские горы высотой около четырёх тысяч метров и в 8 часов утра того же дня приземлились в Тегеране. Перелёт Москва-Тегеран был выполнен в общей сложности за 2 дня и 6 часов, из которых в воздухе Моисеев провёл 17 часов 27 минут. 22 июля 1926 года он вылетел обратно в 0 часов 10 минут несмотря на то, что было тёмное время суток и компас приходилось подсвечивать фонарём. В 19 часов 30 минут 23 июля самолёт приземлился в Москве, установив мировой рекорд дальности. За этот перелёт Моисеев был награждён третьим орденом Красного Знамени.

Безымянный-3 (403x538, 237Kb)

1930 - Родился Михаил Михайлович Котельников — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1975 г.), полковник (1969).

Безымянный-4 (412x241, 54Kb)

1932 - Поднялся в воздух первый самолёт Y1B-9A опытной серии с двигателями - Pratt & Whitney Hornet с нагнетателями. Внешне этот вариант отличался от опытных самолётов изменённым вертикальным оперением, а внутренне - множеством оборудования и конструктивными изменениями.

Безымянный-4 (410x174, 33Kb)

1932 - Первый полёт литовского самолёта ANBO IV с двигателем Wasp в 450 л. с. Испытания прошли успешно, и его стали строить серийно. ANBO IV - лёгкий многоцелевой штурмовик, разработанный литовской фирмой ANBO на базе тренировочного самолёта ANBO III. Самолёт предназначался для выполнения ударных операций и проведения разведки. Работы над самолётом велись под руководством полковника Антанаса Густайтиса (впоследствии командующего Литовским армейским авиакорпусом). ANBO IV стал самой знаменитой литовской конструкцией.

Безымянный-4 (411x116, 23Kb)

1936 - Поднялся в воздух первый прототип новой лодки Kawanishi H6K. Силовая установка состояла из четырёх 9-цилиндровых двигателей воздушного охлаждения Накадзима "Хикари"2 (взлётная мощность 700 л. с), которые вращали трёхлопастные винты постоянного шага "Сумитомо" диаметром 3,1 метра. Топливо размещалось в шести крыльевых баках, а при необходимости дополнительное горючее можно было взять в специальный отсек в фюзеляже. Заводские испытания показали, что гидросамолёт удался и уже через 11 дней лодку передали военным для пробной эксплуатации. Военные лётчики остались довольны машиной, высказав пожелания об улучшении путевой устойчивости самолёта и его управляемости на воде. Отметили также недостаточную мощность двигателей.

Безымянный-4 (409x232, 60Kb)

1937 - Окончание полёта АНТ-25-1 с экипажем Михаила Михайловича Громова (второй пилот — Андрей Борисович Юмашев, штурман — Сергей Алексеевич Данилин). За три дня этот экипаж на самолёте АНТ-25-1 пролетел по маршруту Москва — Новая Земля — остров Рудольфа — Сиэтл — Сан-Франциско — Лос-Анджелес — Сан-Джасинто, преодолев за 62 часа и 17 минут расстояние в 11 500 км, а по прямой — 10 148 км.

Безымянный-4 (411x228, 40Kb)

1938 - Погиб лётчик-испытатель Александр Владимирович Ершов при выполнении испытательного полёта на арктическом разведчике АРК-3-2.

Безымянный-5 (411x483, 119Kb)

Лётчик Ершов с инженером 45-го завода П.П.Перминовым заканчивали сдаточные полёты. Около семи часов вечера при заходе на посадку, во время последнего разворота самолёт начал на глазах у очевидцев всё сильнее заваливаться в правый вираж- пока совсем не перевернулся. Как оказалось впоследствии, прядь троса, идущего к элерону, оборвалась, попала в направляющий ролик и зажала управление. Экипаж полный абсолютного доверия к машине, был не привязан, выпал из кресел, и поэтому восстановить нормальное положение самолёта не сумел. После 3-4 витков штопора АРК-3 вошёл в отвесное пикирование, во время которого оторвалась часть левой консоли. Так, не выходя из пикирования, самолёт упал в заросших лесом горах восточнее Севастополя. Ершов, пытавшийся поначалу ухватиться за управление, единственный из экипажа в конце концов выпрыгнул с парашютом. Высоты 50 метров оказалось недостаточно. 
Катастрофа вызвала определенный резонанс, а совпадение дат гибели обеих машин (ровно года назад произошла катастрофа АРК-3-1) позволило в открытую говорить о причастности врагов народа. Досталось и Четверикову. Директор завода Смирнов, не указывая на кого-либо лично, в своей объяснительной записке сообщал о заведомо неправильном вредительском расположении реданов, и о том, что имеем место с явным вражеским агентом.

Безымянный-6 (411x290, 49Kb)

1941 - Под Оршей впервые применена реактивная артиллерия - батарея БМ-13-16 капитана Ивана Андреевича Флёрова.

Безымянный-5 (409x269, 41Kb)

1942 - Начались испытания австралийского лёгкого десантного планера EG-1. Первоначально для запуска планера использовался автомобиль. В дальнейшем планер буксировал самолёт Wapiti. В 1942 году ВВС Австралии представили тактико-технические требования на прототип транспортно-десантного планера. Требования были направлены двум авиационным фирмам - канадской Commonweaith Aircraft Corporation и de Havilland Australia (DHA), но только DHA согласилась разработать прототип. На должность главного конструктора был назначен M. Warnera - конструктор планеров. В результате были построены два прототипа планера с незначительными отличиями друг от друга. Они представляли собой цельнодеревянные свободнонесущие высокопланы. Рули высоты и направления обтянуты тканью. Для остекления кабины использовались стекла серийно выпускаемого по лицензии самолёта De Havilland DH-84 Dragon Mk.I. За пилотом находились шесть мест для десантников, расположенных парами. Первый прототип получил обозначение EG-1, второй - EG-2.

Безымянный-5 (398x126, 29Kb)

1944 - Заместителем наркома авиационной промышленности СССР Александром Сергеевичем Яковлевым был подписан приказ № 431 о создании опытного конструкторского бюро №3 "анероидно-мембранных, трубчато-пружинных и сильфонных приборов" при заводе №133. В дальнейшем ОКБ именовалось: ОКБ-133, ГС ОКБ-133, МПКБ "Восход" и в настоящее время ОАО «Аэроприбор-Восход» — таковы основные вехи истории этого предприятия, действующего с 1944 года и хорошо известного в авиационной отрасли нашей страны. Его многочисленными приборами и информационно-управляющими системами оборудовались все без исключения отечественные самолёты, ракеты и космические корабли.

Безымянный-5 (406x626, 294Kb)

1946 - Родился Владимир Михайлович Горбунов — советский, российский военный лётчик, полковник, заслуженный лётчик-испытатель СССР (4.10.1989), Герой Российской Федерации (16 августа 1992 года).

Безымянный-6 (410x124, 28Kb)

1948 - Первый полёт экспериментального самолёта "5-1" Матуса Рувимовича Бисновата, лётчик-испытатель Алексей Константинович Пахомов. 

Безымянный-6 (410x233, 40Kb)

1948 - Впервые взлетел прототип PA143 английской летающей лодки Type 381 Seagull ASR.I (ASR - Air-Sea Rescue, самолёт для спасения потерпевших аварию над морем). Самолёт под управлением лётчика-испытателя Майка Литгоу (Mike Lithgow) впервые поднялся в воздух с поверхности гавани Саутгемптона (Southampton Water). На этой машине не устанавливалось специальное оборудование и кислородная система для высотных полётов.

Безымянный-6 (409x209, 43Kb)

1948 - Во время генеральной репетиции очередного авиационного парада в Тушино произошла загадочная катастрофа. В воздухе одновременно находилось много самолётов: истребители проходили один за другим на высоте примерно 100 м мимо главной трибуны, а значительно выше их летели бомбардировщики и транспортные самолёты. Вдруг в крыло пилотируемого лётчиком-испытателем Героем Советского Союза Михаилом Ивановичем Ивановым Як-23 №115002 врезался какой-то предмет. От сильнейшего удара консоль отвалилась, истребитель начал падать, вращаясь вокруг своей оси. Крышка фонаря кабины сорвалась, летчик был выброшен из кресла и погиб при ударе о землю. Расследование катастрофы показало, что в "Як" угодил весовой балансир от руля поворота Ту-14 (после посадки на бомбардировщике этого балансира не оказалось, а на отбитом крыле обнаружили следы краски, в которую он был выкрашен). Значит, крыло на Як-23 сломалось от удара о тяжёлый балансир. Леонид Леонидович Селяков указывает, что близко эти самолёты не находились. Но лётчик-испытатель Михаил Александрович Нюхтиков, пилотировавший в тот день бомбардировщик «73», вспоминал, что главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин продемонстрировал участникам парада киносъёмку. На ней было видно, как вслед за пролётом Нюхтикова показался самолёт лётчика-испытателя Фёдора Фёдоровича Опадчего, а на него сверху точно в хвост зашёл и ударил крылом Як-23... Жил в Москве. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище...

Безымянный-6 (410x204, 47Kb)

1951 - Первый полёт Lockheed L-1049 Super Constellation. Это американский 4-двигательный среднемагистральный пассажирский самолёт семейства Lockheed Constellation. Super Constellation был создан как конкурент недавно появившемуся на рынке другому американскому пассажирскому самолёту — DC-6, а впоследствии и DC-7 компании Douglas Aircraft Company. От предыдущих самолётов линейки Constellation отличается увеличенными скоростью, дальностью и грузоподъёмностью. Наибольшее количество L-1049 эксплуатировались в морских и воздушных силах армии США в качестве транспортных, а также разведывательных самолётов. Всего для авиакомпаний и ВВС США было построено 259 Super Constellation.

Безымянный-6 (245x356, 61Kb)

1951 - Парашютист-испытатель Юрий Александрович Гарнаев катапультируется в скафандре на скорости 900 км/ч. Для того времени это было рекордом.

Безымянный-6 (409x174, 61Kb)

1954 - Первый свободный полёт совершил первый конвертоплан McDonnell XV-1 - американский экспериментальный винтокрыл c реактивным приводом несущего винта. Компания McDonnell спроектировала и построила два опытных образца винтокрыла, обозначенного Макдоннелл XV-1, который имел вертолётный винт, крыло и толкающий воздушный винт.

Безымянный-6 (408x201, 31Kb)

1955 - Американская многоцелевая летающая лодка Martin P6M Seamaster после серии рулёжек и подлётов на аквадроме фирмы в предместье Балтимора, отправилась в первый полёт над Чесапикским заливом. Лётчики отмечали очень хорошую управляемость и высокие лётные данные машины, которая по максимальной скорости почти на 500 км/ч превосходила своего предка - "Марлина", и сравнялась по этому параметру с наиболее совершенным американским самолётом того времени - реактивным сухопутным авиалайнером Боинг-707.

Безымянный-6 (411x236, 45Kb)

1959 - Абсолютный мировой рекорд высоты полёта на самолёте Т-431 ОКБ Павла Осиповича Сухого установил лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин - 28852 м.

mZZn30jNgH1tyurVpnwAnCRx81gkruyy6NDCBYeC (350x250, 47Kb)

1965 - Создан Институт космических исследований (ИКИ) АН СССР.

Безымянный-6 (400x218, 67Kb)

1965 - Через 7 месяцев 14 дней после запуска с Космического центра Кеннеди, космический зонд Маринер 4 сделал свой самый близкий подход к Марсу. Он пролетел в 9846 км от поверхности и сделал 21 полных цифровых изображений. Эти изображения были сохранены на магнитной ленте, а затем переданы на Землю. Было получено 5,6 млн бит данных.

Безымянный-6 (410x191, 49Kb)
1968 - Начались пассажирские авиарейсы между СССР и США. Первый регулярный коммерческий полёт Москва-Нью-Йорк совершил самолёт Ил-62. Билет стоил около 350 долларов. Большинство пассажиров этого рейса составляли американцы, граждане СССР обеспечивали только четверть пассажиропотока. Эта тенденция продолжалась до 1979 года, пока советские войска не развернули военную компанию в Афганистане, а США в знак протеста прекратили авиасообщение с СССР.

Безымянный-6 (411x185, 36Kb)

1971 - Поднялся в воздух первый опытный самолёт VFW 614 - ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный немецкой фирмой Vereinigte Flugtechnische Werke (VFW)-Fokker. Гражданский самолёт малой дальности полёта с двумя турбовентиляторными двигателями, получил обозначение VFW 614. Этот полёт стал первым полётом и для двигателя со сниженным шумом Rolls-Royce/SNECMA M45H, специально разработанного для этого самолёта.

Безымянный-6 (410x186, 26Kb)

1975 - Катастрофа вертолёта Ми-6, КВ ст. л-т Бармин М.Ф. День, ПМУ. Выполнялся полёт на перевозку лётного и технического состава 49-й ОПЛАЭ МА БФ с аэродрома "Коса" на аэродром Арёгала (Литовская ССР).
Обстоятельства АП: При полёте по маршруту вертолёт неожиданно столкнулся со стаей птиц. Из-за попадания птиц во входной канал правого двигателя произошло разрушение лопаток входного направляющего аппарата и компрессора, что привело к его отказу. Вертолёт имея полный вес 40,5 т не смог продолжить дальнейший полёт без снижения. При выполнении посадки на выбранную площадку в лесном массиве после приземления, на пробеге из-за неровностей грунта, вертолёт опрокинулся на правый борт и загорелся. Входные двери оказались заклиненными. Эвакуация экипажа осуществлялась через аварийный люк. Погибли: бортмеханик вертолёта Н.Приходько (он удерживал дверь для спасения пассажиров, не смог освободить руку) и 5 человек пассажиров...

Безымянный-6 (391x262, 94Kb)

1978 - Началось рабочее проектирование самолёта Boeing-767, когда авиакомпания United Airlines заказала 30 самолётов Boeing 767-200. Работы по модификации 767-100 были прекращены из-за близких характеристик с моделью 757, разработка которого шла параллельно. При работе инженеры впервые использовали системы автоматизированного проектирования. Более одной трети всех чертежей проекта 767 были выполнены с помощью новых методов. Первые клиенты программы 767 получили возможность выбрать силовую установку компании Pratt & Whitney или General Electric. Это был первый раз, когда Boeing предложил более одного варианта двигателей при запуске нового самолёта. Boeing 767 стал первым двухдвигательным широкофюзеляжным самолётом компании Boeing, а так же первым широкофюзеляжным самолётом с двухместной “стеклянной” кабиной экипажа. Окончательная сборка первого самолёта началась в июле 1979 года. 4 августа 1981 года первый прототип Boeing 767 с бортовым номером N767BA и двигателями Pratt & Whitney выкатили из цеха завода, а 26 сентября 1981 года он совершил свой первый полёт.

Безымянный-6 (401x229, 44Kb)

1982 - Совершил первый полёт китайский ВТС Y-12-I, который отличался от YC-11 более длинным фюзеляжем, вмещающим 17 пассажиров, крылом большего размаха и новыми турбовинтовыми двигателями фирмы Пратт-Уитни Канада РТ6А.

Безымянный-6 (403x239, 83Kb)

1984 - Катастрофа Ан-2 (СССР-40827) Северо-Кавказского УГА в Тихорецком райое Краснодарского края, колхоз Советская Родина, 5 км западнее ст. Архангельская, день в ПМУ. В 14:55 экипаж произвел взлёт для обработки поля №8 бригады №3. На борт вновь был взят авиатехник. В нарушение РЛЭ, начиная со взлёта до момента АП, самолёт пилотировал второй пилот. Передав управление второму пилоту, КВС отвлекся от контроля за выдерживанием режима и парметров полёта. Второй пилот, в нарушение РЛЭ, в целях занятия рабочей высоты 5 м, не выведя самолёт полностью из правого разворота, допустил резкое (свыше 5 м/с) увеличение вертикальной скорости снижения. В процессе выполнения этой эволюции в условиях небольшого дождя ни КВС, ни второй пилот не контролировали фактическую высоту полёта. В результате самолёт с правым креном около 12-15° и углом тангажа порядка 15°, с работающим двигателем, на скорости около 160-165 км/ч столкнулся с землей. Удар произошёл одновременно правой полукоробкой крыльев, правой основной стойкой шасси и воздушным винтом. После столкновения с землей самолёт развернулся вправо на 180°, продвинулся на 75 м и получил значительные разрушения. КВС получил ушибы, второй пилот и авиатехник получили тяжёлые травмы, от которых скончались в больнице...

Безымянный-6 (408x214, 42Kb)

1988 - Поднялся в воздух первый лёгкий многоцелевой самолёт TBM-700 (F-WTBM). TBM-700 - лёгкий многоцелевой самолёт, разработанный французской фирмой SOCATA. Компании SOCATA и Mooney Aircraft Corporation, США объявили 12 июня 1987 года о намерении построить шести/восьмиместный одномоторный самолёт бизнескласса. Проект был приостановлен из-за финансовых трудностей. Правительство Франции согласилось оплатить треть расходов, при этом компания SOCATA становилась лидером проектной разработки. Новый аппарат получил обозначение TBM-700. Финская компания Valmet присоединилась к этому проекту в июне 1988 году. При постройке первого самолёта компания Mooney отвечала за сборку задней части фюзеляжа и крыла, компания SOCATA - за носовую часть фюзеляжа, а компания Valmet - за хвостовое оперение.

Безымянный-6 (405x273, 49Kb)
1992 - В этот день в разных концах планеты были потеряны сразу три Ан-12 - в Йемене (все находившиеся на борту 68 человек, включая экипаж, погибли.), в а/п Нахичевань (выжили КК и 4 пассажира, 29 человек погибли) и в районе Иркутска... Последний (авария,все выжили) - с весьма примечательным бортовым номером - 11111.
Безымянный-6 (408x201, 65Kb)
1993 - Первый рейс Ил-96-300 с пассажирами на борту.
Безымянный-6 (410x205, 40Kb)
1998 - Первый полёт модернизированного истребителя МиГ-29СМТ, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Владимир Михайлович Горбунов.
Безымянный-6 (410x237, 66Kb)
2000 - На самолёте Cessna Citation X J. Stephen Fossett и Darrin L. Adkins (США) установили рекорд скорости при полёте по замкнутому маршруту длиной 5000 км без груза в классе C-1h (турбореактивные самолёты со взлётной массой от 12 т до 16 т). Они стартовали с аэродрома Alamosa на самолёте Cessna 750 Citation X (рег.номер N377SF) с двигателями Rolls-Royce AE3007C. Рекорд составляет лишь 921 км/ч.
Безымянный-6 (409x251, 62Kb)

2001 - При взлёте с аэродрома Чкаловский потерпел катастрофу Ил-76ТД а/к Russ Air Transport Company.
По данным бортового журнала взлётный вес самолёта составлял 191 тонну, в то время как реальный - около 204 тонн, с учётом 13 тонн перегрузки. На скорости 290 км/час и пробега 2700 метров самолёт поднялся воздух. На высоте около 10 метров экипаж приступил к уборке шасси и правому развороту с креном 7 градусов. На высоте 23 метра стабилизатор был установлен в положение с -5,4 до -3,9 градусов без компенсации рулём высоты. В результате самолёт потерял около 20 метров высоты, столкнулся с деревьями на удалении 930 метров от торца ВПП. Оторвались двигатели № 3 и 4, а самолёт упал на удалении 1460 метров от аэродрома. Погибли все 10 человек, находившиеся на борту...
Расследованием установлено, что при подготовке и выполнении полёта допущено большое количество организационных и технических нарушений. Столкновение самолёта с деревьями произошло в следствие ошибки экипажа при выдерживании безопасной траектории набора высоты после взлёта.

Безымянный-6 (410x185, 61Kb)

2001 - Погиб лётчик-испытатель 1-го класса, мастер спорта, полковник Михаил Юрьевич Баяндин (10 июня 1960 г.р.) - на мотопланере АС-5М «Россия» производства ООО «Авиастроитель». В 2000 году уволился из Вооруженных сил, ушёл в запас. С 2000 года – лётчик-испытатель в НПО «Радон». Летал на вертолёте Ка-26. Продолжал летать на планерах в аэроклубах. Катастрофа произошла после взлёта на аэродроме «Мячково» (Коломенский район Московской обл.) в результате потери скорости и сваливания в штопор во время выполнения совмещённого первого и второго разворотов. Пилот удалился от ВПП всего на 150 метров. Похоронен в г. Перми на Северном кладбище...

Безымянный-6 (410x257, 79Kb)

2008 - Свой первый полёт совершил грузовой Boeing 777F, созданный на базе модификации -200LR с топливными баками модели -300ER. Первый грузовой самолёт был поставлен авиакомпании Air France 19 февраля 2009 года...

Авиаторы и их друзья


Как вкусно приготовить баклажаны: блюда с гарантированной добавкой...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 14:12 + в цитатник

 
Если вы до сих пор не знаете, что приготовить в ближайшее время из сезонных овощей, обратите своё внимание на рецепты блюд из баклажанов. Поверьте, здесь каждая хозяйка обязательно найдёт что-то подходящее и интересное для себя, будь то классические тушёные овощи или закуски на любой вкус.

Салат

Салат с баклажанами. \ Фото: bing.com.

Салат с баклажанами. \ Фото: bing.com.


Сколько салатов было приготовлено за всю жизнь – не сосчитать, но как правило, каждый раз появляется что-то новое, то, что привлекает внимание своей простотой.

Ингредиенты:

• Баклажаны небольшие – 2 шт.;
• Томаты с плотной мякотью – 3 шт.;
• Лук-шалот – 1 шт.;
• Чеснок – 2 зубка;
• Перец сладкий – 1 шт.;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Кинза свежая – 3-4 веточки;
• Лимонный сок – для заправки;
• Масло оливковое – для жарки и заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Семена кунжута – для подави...

Яркий и сочный летний салат с баклажанами, помидорами и сыром. \ Фото: pinterest.com.

Яркий и сочный летний салат с баклажанами, помидорами и сыром. \ Фото: pinterest.com.



Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Разрезать на две части и если присутствует горечь, то замочить половинки на двадцать-тридцать минут в прохладной солёной воде;
• Затем аккуратно отжать лишнюю влагу и нарезать кубиками среднего размера;
• Обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Перец вымыть;
• Просушить;
• Удалить плодоножку и семена;
• После мякоть нарезать тонкой соломкой;
• Добавить к баклажанам;
• Готовить всё вместе пять-семь минут;
• Затем откинуть на дуршлаг или сито и как следует остудить;
• Лук и чеснок очистить;
• Нарезать тонкими кольцами;
• Сложить в миску и хорошенько сдобрить лимонным соком;
• Слегка приправить солью;
• Перемешать;
• Оставить в прохладном месте на пятнадцать-двадцать минут;
• Томаты вымыть;
• Просушить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в миску к луку с чесноком;
• Перемешать;
• Оставить на пару минут;
• Затем добавить баклажаны;
• Сбрызнуть оливковым маслом;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Кинзу и петрушку вымыть;
• Срезать листики и измельчить;
• Посыпать салат зеленью, семенами кунжута и перемешать;
• Дать настояться в прохладном месте около десяти минут;
• После подавать к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Острая закуска

Баклажаны по-корейски. \ Фото: i.pinimg.com.

Баклажаны по-корейски. \ Фото: i.pinimg.com.



Для любителей азиатской кухни, а также для всех тех, кто просто любит острые блюда – холодная закуска из баклажанов по-корейски. Готовится очень быстро и просто, разлетается со стола ещё быстрее. Вкуснее всего сочетается с молодым картофелем или стеклянной лапшой.

Ингредиенты:

• Баклажаны небольшие – 5 шт.;
• Чеснок – 1 крупная головка;
• Перец острый – 1 стручок;
• Лимоны крупные – 2 шт.;
• Кинза – 1 пучок;
• Соль – по вкусу;
• Масло оливковое – для заправки и жарки...

Острая закуска из баклажанов. \ Фото: dzivei.lv.

Острая закуска из баклажанов. \ Фото: dzivei.lv.



Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кружочками средней толщины;
• Обжарить десять-пятнадцать минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Слегка посолить;
• После откинуть на сито или дуршлаг и дать полностью остыть;
• В глубокой миске смещать пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленный горький перец и мелко-мелко нарезанную кинзу;
• Всё это приправить солью по вкусу;
• Заправить лимонным соком (с двух лимонов);
• Хорошенько перемешать;
• На дно стеклянной банки выложить слой синих, залить маринадом, затем ещё слой синих, и вновь залить маринадом, плотно утрамбовывая (повторить слои);
• Когда банка заполнится баклажанами, плотно закрыть крышкой;
• Несколько раз встряхнуть ёмкость и отправить примерно на час-полтора в холодильник;
• После подавать к столу.

Пицца

Пицца с баклажанами. \ Фото: bing.com.

Пицца с баклажанами. \ Фото: bing.com.



Рецептов пиццы существует миллион, и с чем её только не готовят. Но лишь единицы знают о том, что существует пицца с баклажанами.

Ингредиенты:

• Заготовка для пиццы круглая большая – 1 шт.;
• Баклажаны маленькие – 2 шт.;
• Сыр твёрдых сортов – 150 г.;
• Моцарелла – 150 г.;
• Помидоры коктейльные – 4 шт.;
• Соль – по вкусу;
• Сливочное масло – для жарки;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Кетчуп – опционально;
• Майонез – опционально...

Домашняя пицца с начинкой из баклажанов, сыра и томатов. \ Фото: i.pinimg.com.

Домашняя пицца с начинкой из баклажанов, сыра и томатов. \ Фото: i.pinimg.com.



Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Просушить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Сдобрить солью и смесью молотых перцев;
• Обжарить три-четыре минуты на небольшом кусочке сливочного масла;
• Выложить на бумажные полотенца и как следует остудить;
• Томаты вымыть;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Моцареллу нарезать мелким кубиком;
• Основу для пиццы смазать тонким слоем кетчупа и майонеза;
• Равномерно распределить баклажаны;
• Сверху сделать тоненькую майонезную сеточку;
• Затем выложить помидорные кольца и кубики моцареллы;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• За пять-семь минут до готовности достать пиццу и посыпать тёртым сыром;
• Готовую пиццу слегка остудить;
• Разрезать порционно и подать к столу.

Фаршированные

Фаршированные баклажаны. \ Фото: wordpress.com.

Фаршированные баклажаны. \ Фото: wordpress.com.



Нет ничего вкуснее фаршированных овощей, запечённых в духовке. Особенно, если речь идёт о баклажанах с сырно-мясной начинкой.

Ингредиенты:

• Баклажаны среднего размера – 5 шт.;
• Фарш мясной (микс) – 0,5 кг.;
• Лук белый крупный – 1 шт.;
• Чеснок – 2 зубка;
• Сыр твёрдых сортов – 180 г;
• Масло подсолнечное – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Кинза – для подачи...

Баклажаны с мясной начинкой. \ Фото: bing.com.

Баклажаны с мясной начинкой. \ Фото: bing.com.



Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Просушить;
• Разрезать на две половинки;
• Сформировать бочонки, оставляя стенки толщиной около сантиметра;
• Получившиеся заготовки смазать подсолнечным маслом внутри и слегка снаружи;
• Лук и чеснок очистить;
• Измельчить;
• Смешать с фаршем;
• Приправить солью и молотыми перцами;
• Хорошенько перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью нафаршировать баклажаны, слегка утрамбовывая начинку;
• Затем щедро посыпать тёртым сыром;
• Выложить в форму для запекания;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут;
• Перед подачей посыпать измельчённой кинзой.

С сыром в духовке

Запечённые баклажаны с сыром. \ Фото: baltimoresun.com.

Запечённые баклажаны с сыром. \ Фото: baltimoresun.com.



И напоследок – ещё один рецепт баклажанов. Данное блюдо получается в меру пикантным, сочным и ароматным, но его главное преимущество в том, что оно становится ещё вкуснее, после того как настоится несколько часов.

Ингредиенты:

• Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г.;
• Имбирь корень свежий – 3 см.;
• Чеснок – 4-5 зубков;
• Чили (или горький перец) – 1 стручок;
• Кинза – 1 пучок;
• Соевый соус – 8-10 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – опционально.

Баклажаны с сыром в духовке. \ Фото: i.pinimg.com.

Баклажаны с сыром в духовке. \ Фото: i.pinimg.com.



Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Просушить;
• Нарезать слайсами толщиной по пять миллиметров;
• В миске смешать пропущенный через пресс чеснок, натёртый на мелкую тёрку корень имбиря, измельчённый горький перец, соевый соус, соль (по вкусу) и оливковое (или подсолнечное) масло;
• Хорошенько перемешать до однородной консистенции;
• Форму для запекания смазать маслом;
• На дно выложить слой баклажанов, сверху полить небольшим количеством заправки, затем ещё один слой баклажанов и снова полить заправкой (повторить слои, слегка придавливая каждый последующий ложкой);
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Затем достать баклажаны, посыпать тёртым сыром и мелко нарезанной кинзой;
• И вновь отправить в духовку на пять-десять минут;
• Блюдо можно подавать как в горячем виде, так в и холодном.

Сезон овощей в самом разгаре, а блюд, которые с ними можно приготовить – энное количество. Впрочем, рецепты овощных оладий вкуснее и красноречивее любых слов...

Katana Kyodzo




Процитировано 15 раз
Понравилось: 11 пользователям

Лучшие дачные рецепты соленых и маринованных огурцов...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 11:33 + в цитатник

Практически в каждой семье есть свой фирменный рецепт консервированных огурцов. Сколько положить соли, какие добавить пряности, как сохранить огурчик хрустящим? Если вы пока не обзавелись собственным рецептом, предлагаем выбирать - рецепт огурцов на любой вкус...

304

Огурцы соленые классические (в бочке)

  • 200 г. листьев черной смородины;
  • 300 г. укропа (соцветья и стебли);
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2-3 листа хрена;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 5 кг. свежих огурцов засолочных сортов...

Для рассола:

  • 1 л. воды;
  • 70 г. крупной нейодированной соли...

Как готовить:

Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно вымойте, отдельно промойте зелень.

Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут просаливаться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

Чеснок разберите на зубчики. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубчиками чеснока.

8 лучших дачных рецептов соленых и маринованных огурцов

Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями.

На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).

Оставьте огурцы для засолки на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 3–4 дня.

Вкусные огурчики из бочки

  • 10 кг огурцов позднего сбора длиной 8-12 см
  • 4-5 кусочков корня хрена
  • большой пучок листьев хрена
  • 2 средние головки чеснока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соли крупного помола на 1л воды
  • большая горсть листьев черной смородины
  • 1 перец красный острый чили
  • 300 г укропа (соцветья и стебли)

Как готовить:

Подготовьте деревянную кадушку: хорошо вымойте ее горячей водой с содой, обдайте кипятком и просушите. Огурцы вымочите в холодной воде, часто меняя воду. Вымачивать огурцы можно не более 8 ч.

Воду слейте. Уложите огурцы в кадушку и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте мед и соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и охладите.

Стенки кадушки натрите чесноком. На дно положите треть листьев, чеснока, хрена и укропа, сверху плотно уложите половину огурцов. Затем еще слой листьев, чеснока, хрена и укропа, чили и оставшиеся огурцы. Прикройте оставшейся частью пряностей.

Огурцы залейте холодным рассолом, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).

Кадушку с огурцами выдержите при комнатной температуре 3–4 дня, а затем перенесите в холодное место. Следите за тем, чтобы огурцы были полностью
погружены в рассол, подливайте новый при необходимости. Огурцы будут готовы через 1,5 месяца.

Так же можно засолить огурцы в трехлитровых банках с той разницей, что огурцы заливают кипящим рассолом и банки сразу закатывают. В качестве приправ в любом сочетании можно использоватьС: листья черной смородины, вишневые и дубовые листья (придают огурцам крепость), зонтики укропа, фенхеля и тмина, тархун, душистый и черный перец.

8 лучших дачных рецептов соленых и маринованных огурцов

Огурцы консервированные

  • 1 кг. огурцов на 1 л рассола;
  • зелень: листья черной смородины, хрена, зонтики укропа;
  • 4-5 зубчиков чеснока на 1 л. рассола;

Рассол:

  • На 1 л. воды;
  • 2 ст.л. с горкой  крупной соли;
  • 1 ч.л. сухой горчицы...

Переберите и тщательно вымойте огурцы. Залейте их холодной водой на 6 часов или на ночь.

Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды - 2 ст.ложки соли. Вскипятите воду с солью. Рассол остудите и процедите. Подготовьте зелень: укроп, петрушку, листья черной смородины или вишни, хрен, чеснок.

Огурцы солите в эмалированном ведре или в стеклянных банках. Укладывайте слоями зелень, чеснок, огурцы. Залейте рассолом, сверху положите тарелку или деревянный кружок, на него груз (чтобы тарелка оставалась погруженной в рассол).

Тару с огурцами оставьте в теплом месте на 3-6 дней, чтобы огурцы просолились. Время от времени снимайте образующуюся на поверхности пену. После этого огурцы можно хранить в холодильнике или законсервировать.

Чтобы закатать огурцы, простерилизуйте банки. Уложите на дно зелень и чеснок. Огурцы выньте из рассола, промойте, разложите по банкам (огурцы укладывайте вертикально. Рассол процедите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Горячим рассолом залейте огурцы в банках доверху, рассол должен немного вылиться. Сверху на рассол насыпьте немного сухой горчицы.

Банки закатайте и поставьте вверх дном, прикройте одеялом до полного остывания.

Французские корнишоны

  • 1 кг. мелких молодых огурчиков;
  • 250 г. соли;
  • 3 красных жгучих перца;
  • 5 мелких белых луковичек;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 5 веточек тархуна;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2/3 л. белого виноградного уксуса...

Доведите до кипения уксус с таким же количеством воды, добавив тархун и тимьян. Остудите.

8 лучших дачных рецептов соленых и маринованных огурцов

Огурцы промойте в холодной воде, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на сутки.

В холодной воде растворите 2 ст. ложки уксуса и промойте в ней корнишоны. Каждый огурчик протрите полотенцем и плотно уложите в стерилизованные банки.

Добавьте очищенные луковички, кусочки жгучего перца и приправы. Залейте корнишоны уксусной смесью, банки герметично закройте. Храните в темном прохладном месте. Огурцы будут готовы через 10 дней.

Можно добавить в маринад кусочки цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута (с тщательно отмытой кожурой). Тогда корнишоны приобретут совершенно новый оттенок вкуса.

Огурцы резаные

  • 4 кг.  свежих огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 стакан масла растительного;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  •  2 ст. ложки соли;
  •  3 головки чеснока...

Огурцы помойте, отрежьте кончики. Разрежьте на 4 части вдоль. Чеснок натрите на мелкой терке. Приготовьте маринад из сахара, уксуса, растительного масла, соли и перца, не варите его.

Огурцы смешайте с чесноком и маринадом. Настаивайте в холодном месте не меньше 7 часов, оптимально - оставьте на ночь.Огурцы разложите в банки и залейте жидкостью, которая получилась.

Огурцы готовы через 7-12 часов. Их можно закатать на зиму, стерилизуя литровые банки 10 минут. 

Огурцы с чесноком и сладким перцем

  • 200 г. красного лука;
  • 800 г. сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 80 г. чеснока;
  • 2 стручка красного сладкого перца;
  • 1,5 кг. огурцов;
  • 1 л виноградного уксуса;
  • 1 ст.л. перца горошком;
  • лавровый, смородиновый лист;
  • коренья петрушки и сельдерея...

Стручки перца разрежьте пополам, почистите. Перец и огурцы вымойте. Очистите лук и чеснок. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Нарежьте лук дольками, огурцы - ломтиками, перец - кубиками.

Вскипятите уксус. Добавьте сахар, соль, перец, коренья, овощи и бланшируйте в течение 2 минут. 

Выньте ингредиенты шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист. Залейте маринадом. Закройте банки. Готово через 1 неделю.

Переросшие, не вовремя собранные огурцы огородники считают браком. Но это не значит, что такие огурцы нужно выбрасывать. Законсервируйте их по нашему рецепту - зимой у вас будет отличный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Рулетики из переспевших огурцов

  • 1 кг. огурцов;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 маленький пучок тархуна;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 листьев смородины;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса...

Как готовить:

Огурцы очистите от кожицы. Нарежьте продольными пластинами толщиной примерно 1 см. Зелень укропа и тархуна измельчите. Чеснок разберите на зубчике и крупно нарежьте. Листья смородины вымойте и обсушите.

Уложите огурцы слоями в стеклянную или керамическую  емкость, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком. Сверху положите часть листьев смородины, чтобы огурцы были полностью закрыты.

В 1/2 литра воды добавьте уксус, вскипятите, затем охладите до комнатной температуры. Залейте получившимся раствором огурцы, накройте тарелкой или перевернутой крышкой, сверху поместите гнет.  Оставьте в прохладном месте на одни сутки.

Через сутки, когда огуречные пластины станут мягкими, сверните их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положите половину оставшихся листьев смородины, затем плотно уложите рулеты.

Рассол процедите через сито и вскипятите. Залейте горячим рассолом огурцы, сверху положите листья смородины. Герметично закройте банку и поставьте на хранение в темное прохладное место. Огурцы будут готовы через неделю...

Supersadovnik




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сказал и пошёл. Одно дело, Блинкен...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 11:19 + в цитатник

К вопросу о заявлении госсекретаря Соединённых Штатов Америки, Энтони Блинкена, насчёт "насильственного удержания в России 1,6 млн. украинцев", у которых "забрали украинские паспорта, выдав взамен русские"... Мария Захарова, комментируя эту несусветную глупость главного американского дипломата, рекомендовала для понимания её истоков обратиться к медицинской энциклопедии. Не согласимся с ней. Блинкен, конечно, не производит впечатления абсолютно здорового на голову человека, но по сравнению со своим шефом... За идиотизм, деменцию и прочие случаи практической психиатрии в действующей администрации США отвечает непосредственно президент страны - это его епархия. Б-же, храни и благослови Америку! А заодно и всех, кому приходится иметь с ней дело.

Нет, разумеется, Блинкен перед тем, как ляпнуть то, что он ляпнул, вполне мог укушаться вискаря или джина до положения риз, забыв разбавить их содовой или тоником, добавить льда в стакан или просто плотно перекусить ДО того. Мог обкуриться до зелёных чертей или принять что-либо психотропное любым другим доступным ему способом. Ну, или поговорить с Зеленским сразу же после того, как тот протестировал свежую партию плохо очищенного кокаина. Откуда-то он же эту нехарактерную для ежедневных забот американского внешнеполитического ведомства тему взял, да ещё с конкретными цифрами? Правда цифры эти, имея в виду число этнических украинцев, проживающих в России на постоянной основе, занижены в разы, а если посчитать беженцев, укрывшихся в нашей стране от безумств и преступлений правящего в Киеве режима, так и ещё больше - но это отдельная тема.

К началу спецоперации России на Украине, в стране нашей украинцев было более 4 млн. (а по переписи 1926 года - почти 7 млн.), половина из которых были беженцами - и далеко не только с Донбасса. Третья после русских и татар по численности этническая группа в стране, а в Санкт-Петербурге вторая. В одном только правительстве, Совете Федерации, Государственной Думе и администрациях всех уровней их сколько! И это не считая трудовых мигрантов, которых у нас тоже более чем достаточно. После начала военных действий число беженцев значительно возросло и им начали выдавать российские паспорта в упрощённом порядке. Что до того, что паспорта эти вручали насильно... Блинкен, наверное, не в курсе, но получить российский паспорт ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее, чем американский. Скажем, ему самому, Джозефу Байдену и Камале Харрис их вовек не видать. Впрочем, чего ждать от американского госсекретаря - не его это стезя, в сути дела разбираться. Сказал и пошёл. Одно дело, Блинкен...

@oldhellboy


Смешно...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 11:16 + в цитатник

2 (571x450, 144Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Разновидности соуса песто...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 11:02 + в цитатник

Разновидности соуса песто: 5 итальянских рецептов

Классический песто, или pesto alla genovese, делают из кедровых орехов, чеснока, пармезана, свежего базилика и оливкового масла. Название знаменитого соуса происходит от итальянского глагола “pestare”, что значит «растолочь» или «раздавить». Слово четко характеризует технологию приготовления, но не состав блюда, что дает определенную свободу. Возможно, именно поэтому кулинары так любят экспериментировать с ингредиентами соуса. Вместо базилика часто добавляют петрушку, шпинат или кинзу, а дорогие кедровые орехи заменяют более доступными грецкими и миндалем, иногда используют даже семена.

В различных регионах Италии тоже существуют свои вариации песто, и в этой статье мы хотим рассказать о самых интересных разновидностях, с точки зрения редакции.

Когда появился песто

Разновидности соуса песто: пять итальянских рецептов

Родина соуса находится в Лигурии — северном регионе Италии. Но если быть еще точнее, pesto alla genovese, как следует из его названия, придумали в Генуе.

Первое письменное упоминание блюда зафиксировано в книге о лигурийской кухне в конце XIX века, хотя придумали его точно гораздо раньше.

Скорее всего, песто происходит от древнеримской закуски моретум. Ее делали из соленого сыра, чеснока, оливкового масла, уксуса и трав и употребляли как намазку на хлеб.

Соус также мог появиться как усовершенствованный вариант средневековой альяты (аgliata) — острой приправы из толченого чеснока, сухарей, уксуса, соли и перца.

Согласно первому рецепту, отмеченному в кулинарной книге XIX века, раньше в песто добавляли гораздо больше чеснока. Видимо, это делали для того, чтобы он дольше хранился. Генуя всегда была портовым городом, и местные моряки часто брали с собой в путешествие любимую закуску. Кстати, во многом благодаря мореплавателям генуэзский соус стал популярен по всему миру.

Традиционные ингредиенты

Разновидности соуса песто: пять итальянских рецептов

Известный нам pesto alla genovese вобрал в себя лучшие дары итальянского региона, поэтому в Генуе к подбору ингредиентов относятся очень строго.

Для соуса собирают только молодые и свежие листочки базилика без стеблей. Лигурия с давних времен специализировалась на выращивании этого пряного растения, и оно всегда было доступно местным жителям.

Кедровые орехи предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке. Это делают для того, чтобы орехи стали чуть маслянистыми и лучше измельчались.

В генуэзском рецепте, конечно, присутствует сыр пармиджано-реджано из Эмилии-Романьи, к которому иногда еще добавляют сыр из овечьего молока — пекорино сардо или пекорино романо.

Чеснок выбирают молодой, потому что он меньше горчит.

Крупная морская соль способствует лучшему измельчению остальных ингредиентов, и при ручном приготовлении соуса берут именно ее.

Для придания соусу желаемой консистенции используют только нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.

Pesto alla genovese

Разновидности соуса песто: пять итальянских рецептов

Перейдем наконец к классическому рецепту. В идеале составляющие песто надо измельчать деревянным пестиком в мраморной ступке. Блендер может нагревать ингредиенты, что плохо скажется на вкусе. Однако готовить соус вручную тяжело, поэтому делимся двумя полезными советами: перед использованием чашу блендера поставьте в холодильник на 15 минут и затем пробивайте ингредиенты короткими импульсами, чтобы они точно не нагрелись.

Ингредиенты:

  • базилик свежий — 80 г.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 90 мл.;
  • сыр пармезан тертый — 30 г.;
  • сыр пекорино тертый — 30 г.;
  • кедровые орехи — 30 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль крупная — 0,5 ч. л...

Способ приготовления:

  1. Кедровые орехи предварительно слегка поджарьте на сухой сковороде.
  2. Базилик промойте и просушите бумажным полотенцем. Отделите листочки от стеблей, сами стебли не понадобятся.
  3. Сначала в блендере измельчите чеснок. Добавьте кедровые орехи, измельчите до пастообразной консистенции.
  4. Добавьте в два этапа листья базилика и посолите. Измельчите до однородного состояния.
  5. Добавьте тертый пармезан и пекорино. Если нет возможности найти сыр пекорино, можно использовать пармезан, тогда этого сыра понадобится 60 г. Влейте немного оливкового масла. Измельчите.
  6. Густоту соуса регулируйте с помощью оливкового масла: его количество может варьироваться. 

С чем едят песто? Благодаря универсальному вкусу, он подходит ко многим блюдам. Чаще всего соус добавляют к пасте, разбавив при этом водой, в которой ее варили. Также подают к мясу, курице, рыбе или намазывают на бутерброды.

Готовый соус можно хранить в холодильнике около трех дней. Для этого приправу следует переложить в стеклянную банку, а сверху обильно полить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.

Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese появился на острове Сицилия в провинции Трапани. Видимо, генуэзские моряки и познакомили сицилийцев с соусом. Жители Трапани немного изменили рецепт, добавив ингредиенты, типичные для своей территории: миндаль и свежие помидоры. 

Ингредиенты:

  • помидоры — 250 г.;
  • базилик свежий — 50 г.;
  • миндаль — 50 г.;
  • сыр пекорино тертый или пармезан — 30 г.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 50 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль морская крупная — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый— по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Для приготовления песто алла трапанезе лучше использовать очищенный миндаль. Чтобы снять кожуру, опустите орехи в кипящую воду и бланшируйте около 1–2 минут. Затем слейте воду, выложите миндаль на ровную поверхность и подсушите полотенцем. Когда орехи остынут, кожуру будет легко снять руками.
  2. Теперь подготовьте помидоры. Опустите помидоры в кипящую воду на 2–3 минуты. Вытащите шумовкой и остудите. Затем удалите кожицу с каждого помидора.
  3. В чаше блендера измельчите миндаль.
  4. Добавьте помидоры, листочки базилика без стеблей и чеснок. Измельчите до однородной консистенции.
  5. Всыпьте тертый пекорино, перемешайте и переложите смесь в миску. Посолите, поперчите, отрегулируйте густоту соуса оливковым маслом. Готово!

Песто алла трапанезе имеет ароматный и нежный вкус. Хорошо подходит для брускетт и сочетается со всеми видами пасты.  

Pesto rosso

Разновидности соуса песто: пять итальянских рецептов

Еще один рецепт с Сицилии. Сюда также добавляют миндаль, но вместо свежих помидоров берут вяленые томаты. Жареный перец включают по желанию.

Ингредиенты:

  • помидоры вяленые в масле — 150 г.;
  • перец жареный — 1 шт.;
  • базилик свежий — 30 г.;
  • пармезан тертый — 50 г.;
  • миндаль — 30 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло Extra Virgin — 100 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • перец чили хлопьями — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. Листья базилика отделите от стеблей, промойте, обсушите.
  2. С миндаля снимите кожуру.
  3. В чашу блендера положите вяленые томаты, жареный перец, миндаль, чеснок, листья базилика. Измельчите в пасту.
  4. Добавьте тертый пармезан и перец чили хлопьями. Пробейте до однородной консистенции.
  5. Попробуйте, посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и перемешайте.

Соус отлично сочетается с птицей и мясом, приготовленным на гриле.

Pesto agli agrumi

Agrumi значит «цитрусовые». Из названия сразу понятно, из чего именно готовят соус. Эту интересную разновидность песто тоже подарил миру Сицилийский остров. 

Ингредиенты:

  • базилик свежий — 80 г.;
  • миндаль — 30 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимоны — 1 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • пармезан тертый — 40 г.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 80 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу...

Способ приготовления:

  1. С помощью овощечистки аккуратно снимите цедру с лимона и апельсина. Старайтесь не задевать белый слой, иначе соус будет горчить.
  2. Миндаль проварите в кипящей воде около 1 минуты, затем обсушите и снимите кожуру.
  3. Листья базилика снимите с веточек, промойте, обсушите.
  4. В чашу блендера выложите лимонную и апельсиновую цедру, очищенный чеснок, миндаль и тертый пармезан. Выдавите сок половины лимона и половины апельсина. Измельчите.
  5. Затем добавьте базилик и влейте оливковое масло, посолите и поперчите. Еще раз пробейте блендером до однородной консистенции.

Используйте этот соус для пасты или подавайте к запеченным куриным крылышкам.

Pesto modenese

Название следующему виду соуса дал город Модена, расположенный в итальянском регионе Эмилия-Романья. Это самый необычный рецепт в нашей подборке. Pesto modenese делают из сала, смеси трав и чеснока.

Ингредиенты:

  • сало — 250 г.;
  • розмарин — 3 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика...

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Листочки розмарина снимите со стеблей, сами стебли выбросьте.
  3. На разделочную доску выложите чеснок и раздавите его лезвием ножа. Положите к чесноку листочки розмарина. Очень мелко порубите все ножом, постоянно смешивая. Если у вас есть меццалуна — нож-полумесяц, то используйте его.
  4. Сало измельчите в блендере до образования пастообразной массы или мелко порубите ножом.
  5. Вилкой вмешайте чесночную массу в сало.
  6. Песто моденезе готов!
  7. Храните в холодильнике в течение 2 недель и доставайте за полчаса до употребления.

Такая закуска идеально подходит в качестве сытной намазки на хлеб и лепешки...

Ирина Пакалова


Любимая выпечка с овощами...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 10:55 + в цитатник

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Как добавить ярких красок выпечке, сделать ее более сочной и ароматной? В любое время года с этой задачей прекрасно справятся овощи. Болгарский перец, помидоры черри, кабачки и цукини, баклажаны, брокколи, картофель и лук — не перечесть все разнообразие вкусных и полезных продуктов с грядки. Выбирайте в нашей подборке рецепт по душе и готовьте ароматные угощения вместе с «Едим Дома»!

Овощной тарт

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

 

Красивый, вкусный и полезный тарт от автора Елены. Рецепт достаточно простой, вместо морковки и цукини можно использовать баклажаны, свеклу, яблоки. Главное — аккуратно закрутить эти красивые спиральки!

Пирог из поленты с овощами

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Автор Виктория зовет всех на кухню готовить яркий и сочный пирог из поленты с овощами. Подавайте выпечку к столу горячей. Приятного аппетита!

Простой сырный пирог с луком по рецепту Юлии Высоцкой

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Невероятно простой и вкусный пирог от Юлии Высоцкой! Сочетание слоеного теста и сырной начинки никого не оставит равнодушным! На приготовление уйдет всего 35 минут, попробуйте!

Пицца из баклажанов

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Итальянцы, как основатели и большие любители пиццы, не могли не придумать такую вот пиццу из баклажанов — пожалуй, одного из самых популярных и широко используемых в средиземноморской кухне овощей! В итоге получилась вкусная и легкая выпечка. Благодарим за рецепт автора Ирину!

Домашний хлеб на кефире с запеченным перцем и медом по рецепту Юлии Высоцкой

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Приготовьте домашний хлеб на кефире с запеченным перцем и медом по рецепту Юлии Высоцкой! В такой кукурузный хлеб неплохо добавить и перчик чили — красный или зеленый.

Фокачча с моцареллой, базиликом и вялеными помидорами

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Фокачча с моцареллой, базиликом и вялеными помидорами от автора Натальи. Гениальность — в простоте. Такая выпечка отлично дополнит супы, а в горячем виде порадует вас сочетанием нежного расплавленного сыра, зелени и томатов.

Киш с брокколи, ветчиной и помидорами

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Если у вас осталось немного свежих овощей, приготовьте киш по рецепту автора Ярославы! Пирог получится нежнейшим, тающим во рту. А еще он успешно украсит ваш праздничный стол. Угощайтесь!

Закусочный кекс с овощами

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Предложите такой кекс своим детям! Его хорошо и к столу подать, и с собой в школу можно завернуть. К тому же это еще один способ накормить юных домочадцев овощами! За рецепт благодарим автора Ирину!

Пирог с помидорами и шпинатом

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

Открытый пирог с помидорами, шпинатом и сливочной заливкой по рецепту автора Виктории. Выпекайте 20 минут, остудите полностью и подавайте порционно к столу. Отличный вариант воскресной выпечки для всей семьи!

Кекс с цукини и фисташками по рецепту Юлии Высоцкой

Любимая выпечка с овощами: 10 рецептов от «Едим Дома»

 

Нежный кекс с цукини и фисташками по рецепту Юлии Высоцкой. Благодаря овощам выпечка получится мягкой и сочной, а орешки придадут ей особую изюминку. Попробуйте, как это вкусно!

Едим Дома


Летние овощные супы...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 10:50 + в цитатник

Летние овощные супы: 7 легких рецептов

Летние супы варятся на основе свежих сезонных овощей. Они получаются легкие, низкокалорийные и полезные. И самое главное, они быстро готовятся, ведь для этого не нужен наваристый бульон. Представляем вам топ рецептов летних супов этого сезона!

По следам Колумба

Летние овощные супы: 7 легких рецептов

Сытный и аппетитный суп из кукурузы — отличный выбор для летнего обеда. Индейцы майя очень любили этот злак и приписывали ему божественное происхождение. К моменту приезда Колумба в Америку местные жители выращивали все виды кукурузы, какие только существуют на свете. Да и сейчас кукуруза культивируется во всех странах, ведь по своей питательности она уступает только пшенице.

Предлагаем вам легкий рецепт летнего овощного супа из кукурузы.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • болгарский перец —1 шт.;
  • свежая кукуруза — 3 початка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л...

Почистите кукурузу и снимите ножом зерна. В кастрюлю налейте масло, обжарьте немного кукурузу, затем залейте кипятком и варите 30 минут. Помойте и почистите картофель и болгарский перец. Нарежьте их кубиками и засыпьте в кастрюлю. Доведите суп до кипения, посолите, поперчите и варите до готовности овощей. Для получения пюреобразной консистенции слегка разомните овощи толкушкой прямо в кастрюле. Перед подачей добавьте в суп мелко нарезанный зеленый лук. При желании можно добавить копченую куриную грудку. Приятного аппетита!

Томатное настроение

В это трудно поверить, но долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому их выращивали на клумбе в декоративных целях. Зато с сельдереем люди познакомились давно. Следы этого растения были обнаружены даже в гробнице Тутанхамона. Гиппократ не раз назначал сельдерей своим пациентам для успокоения нервов, а в Древнем Риме этот овощ считался афродизиаком. Кстати, если смешать помидоры с сельдереем, получится летний овощной суп, который приятно есть в жару.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.;
  • черешковый сельдерей — 1 стебель;
  • оливковое масло — 60 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец и петрушка по вкусу...

Налейте в сотейник оливковое мало, добавьте нарезанные кубиками спелые томаты, рубленый сельдерей, репчатый лук и чеснок, а также сахар и соль. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20–25 минут, при необходимости добавьте воды.

При помощи блендера превратите овощи в пюре, посолите и поперчите. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее холодной водой. Подавайте с листьями петрушки и помидорами на ветке. Этот суп украсит ваше летнее меню и поднимет настроение!

Зеленая нежность

Семена зеленого гороха были найдены в археологических раскопках каменного века. А значит, это растение уже давно известно человечеству, что совсем не удивительно, ведь горох является источником растительного белка. Кроме того, он выводит из организма токсины, полезен для сердца и костей, улучшает зрение. Супы из него получаются нежные и очень вкусные!

Ингредиенты:

  • свежий или замороженный зеленый горошек — 700 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • вода — 500 мл.;
  • соль, перец, сушеный чабрец и мята — по вкусу...

Легкий летний суп, рецепт которого прост, можно готовить хоть каждый день. Попробуйте один раз, и вам понравится!

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте душистые травы и через минуту снимите с огня.

Выложите овощи в кастрюлю, добавьте зеленый горошек и залейте все ингредиенты водой. Варите суп 10–15 минут, а потом выложите 2 ст. л. горошка в отдельную миску. Суп измельчите блендером и, постоянно помешивая, доведите до кипения еще раз.

Разлейте суп по пиалам, посыпьте измельченной зеленью и черным перцем, украсьте зеленым горошком и подавайте на стол!

Оранжевое лето

В мире насчитывается около 800 сортов тыквы, из которых съедобными являются только 200. Плоды тыквы могут быть черными, пятнистыми и даже полосатыми, как арбузы. Но это уже лирика, а мы предлагаем вам рецепт с фото супа на лето из тыквы с фетой и сливками.

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г.;
  • овощной бульон —500 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 150 мл.;
  • фета — 100 г.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и сушеный базилик — по вкусу...

Обжарьте в растительном масле нарезанный лук, добавьте кубики тыквы и тушите 10 минут. Положите к овощам чеснок, а через минуту залейте все это овощным бульоном и варите суп до мягкости тыквы.

Взбейте тыквенную массу блендером до консистенции пюре, посолите, влейте сливки и, не переставая помешивать, доведите блюдо до кипения.

При подаче украсьте суп кубиками феты и сушеным базиликом. Белый и оранжевый оттенки прекрасно сочетаются друг с другом и выглядят очень аппетитно!

Летнее изобилие

«Брокколи» переводится с итальянского как «цветущий стебель капусты», и это звучит весьма поэтично, хотя долгое время овощ называли итальянской спаржей. А все дело в том, что брокколи родом из Италии. В капусте содержится бета-каротин, который называют витамином красоты, поскольку в организме он превращается в витамин А, благотворно воздействующий на кожу и волосы. Ну что, вы готовы запоминать рецепт вкусного летнего супа?

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 1,5 литра;
  • брокколи — 300 г.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу...

Нарежьте болгарский перец, лук и помидор, а потом тушите их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Выложите в кипящий бульон брокколи и морковь, нарезанную тонкими кружочками. Доведите их до кипения, затем варите на медленном огне еще 10–15 минут. Смешайте брокколи с тушеными овощами и варите еще 10 минут. Этому супу требуется время, чтобы настояться и пропитаться ароматами.

Суп красоты

Многие звезды Голливуда любят шпинат. Например, Николь Кидман часто добавляет его в салат. Возможно, поэтому она так хорошо выглядит, ведь в зеленых листьях шпината содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот продукт укрепляет память, улучшает состояние кожи и волос, успокаивает нервы и избавляет от депрессии. Приготовьте летний суп с овощами с добавлением шпината — он прекрасно утоляет голод и не отягощает желудок.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г.;
  • цукини — 1 шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • овощной бульон — 2 литра;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу...

Засыпьте рис в бульон и варите 20 минут. Пока он варится, нарежьте кубиками цукини, измельчите лук и чеснок. Добавьте овощи в кастрюлю, затем нарежьте шпинат тонкими ленточками и тоже бросьте в суп. Когда овощи станут мягкими, посолите суп, влейте в него сливки и добавьте кусочек сливочного масла. Блюдо получится нежным и очень летним!

Итальянский «супище»

Среди рецептов летних супов, простых и одновременно насыщенных разнообразными вкусами, выделяется суп минестроне. Для итальянцев это не просто суп, а «супище»! Именно так переводится это слово. В составе минестроне очень много ингредиентов. До открытия Америки в нем не было картофеля и томатов, но от этого его вкус нисколько не пострадал, ведь сочетание бобовых с овощами всегда удачно.

Вот еще один рецепт супа на лето с фото и подробным описанием!

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 200 г.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • свежий базилик, соль и перец — по вкусу...

Замочите фасоль на ночь. Поставьте ее вариться. Через 20 минут добавьте к ней нарезанные кубиками картофель, морковь и тыкву. Готовьте минестроне еще 30–40 минут. В это время займитесь остальными овощами. Порубите кубиками лук и поджарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Снимите кожицу с помидоров, бросив их на 30 секунд в кипящую воду. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп лук и помидоры, дайте им еще немного покипеть, а потом оставьте минестроне томиться под крышкой еще минут на 15. Подавайте это легендарное блюдо с поджаренным хлебом и листьями базилика — пусть будет все по-итальянски!

Скоро закончится август, и мы будем вспоминать о летних супах с ностальгией. Успейте насладиться летом, пока овощи в изобилии и есть простор для кулинарных фантазий!

Едим Дома


Интересные рецепты с кабачками и цукини...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 10:43 + в цитатник

Собираем урожай кабачков и цукини: 10 интересных рецептов

Кабачки — очень вкусный, полезный и универсальный продукт. Внешне они кажутся совершенно непривлекательными, но в них скрыт огромный кулинарный потенциал. Из этого овоща получаются изумительные теплые салаты и закуски, нежнейшие первые блюда и гарниры, а также оригинальные десерты. Кабачки необязательно хранить в холодильнике, они быстро готовятся и еще быстрее съедаются. И что самое удивительное — их цветы тоже пригодны для еды! А теперь записывайте вкусные и простые блюда из кабачков — в сезон их можно делать хоть каждый день!

Полезные оладьи

Собираем урожай кабачков и цукини: 10 интересных рецептов

Простое и сытное блюдо, готовится почти мгновенно — что еще нужно для ужина в обычный день, когда вы пришли после работы и хочется расслабиться, а не стоять у плиты?

Для приготовления нам понадобятся:

  • кабачки — 4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • мука — 3–4 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для жарки...

Натрите кабачки на средней терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте 2 яйца. Посолите, всыпьте муку, мелко порубленный укроп и все хорошо перемешайте. Поджарьте оладьи с двух сторон на сковороде в горячем растительном масле и подавайте со сметаной. Очень хорош с такими оладьями кавказский соус тузлук, который готовится на основе сметаны с чесноком, зеленью, солью и перцем.

Паста с креветками

А это блюдо уже более изысканное, хотя тоже готовится достаточно быстро. Оно идеально подходит для праздничного обеда или ужина, когда хочется удивить гостей, не выходя за рамки привычных продуктов.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.;
  • очищенные креветки — 250 г.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • белое сухое вино — 50 мл.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу...

Разморозьте креветки, цукини очистите тонкими ленточками при помощи овощечистки. Прогрейте на сковороде в оливковом масле измельченный чеснок, добавьте креветки и жарьте 3 минуты с каждой стороны. Готовые креветки выложите в миску.

Влейте в сковороду вино и лимонный сок, дайте жидкости немного выпариться в течение 2 минут, добавьте цукини и нарезанные ломтиками черри. Готовьте 3 минуты, постоянно помешивая. Добавьте в блюдо креветки, минуту потомите на огне, приправьте солью и черным перцем.

Зеленые спагетти из кабачков подают с ломтиком лимона и салатом из свежих овощей.

Зеленые вафли

Уникальный рецепт вафель из кабачка всегда выручает, когда нужно быстро приготовить завтрак или перекус. Это блюдо — не десерт, а скорее основа для бутербродов или своеобразный хлеб к супу или салату.

Для приготовления нужно взять:

  • кабачок — 500 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло для смазывания формы...

Натрите кабачок на средней терке, посолите и через 10 минут слейте образовавшийся сок. Добавьте яйцо, мелко порубленный укроп, измельченный чеснок и черный перец. Смешайте кабачковую массу с мукой и смажьте маслом форму для вафельницы. Выложите в каждое углубление по 1–2 ст. л. теста и выпекайте 7–10 минут, пока вафли не подрумянятся. Подавайте аппетитную закуску со сметаной, йогуртом и зеленью!

Французский киш

Киш изобрели французы, знающие толк в хорошей еде, поэтому вы останетесь довольны результатом своих кулинарных экспериментов. Этот красивый и вкусный открытый пирог вполне заменит ужин для небольшой семьи.

Эти ингредиенты потребуются нам для приготовления:

  • готовое куриное филе — 250 г.;
  • цукини — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт. (одно из них — в тесто);
  • сливочное масло — 50 г.;
  • холодная вода — 3 ст. л.;
  • мука — 200 г.;
  • сливки 10 или 20 % — 200 мл.;
  • сыр — 150 г.;
  • соль и мускатный орех, петрушка — по вкусу...

Смешайте 1 яйцо со сливочным маслом, добавьте холодную воду, соль и муку. Быстро замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.

Обжарьте на растительном масле нарезанный тонкими ломтиками цукини и репчатый лук. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кусочки заранее приготовленного куриного филе и жарьте 2–3 минуты.

Взбейте 2 яйца, влейте сливки и хорошо перемешайте. Всыпьте мелко натертый сыр, мускатный орех и соль. Смажьте маслом форму, раскатайте тесто и переложите его в форму, а потом сформируйте бортики. Сверху выложите начинку и залейте яично-сырной заливкой.

Запекайте киш 40–45 минут при температуре 180 °С до золотистой корочки. Остудите ароматный пирог, украсьте свежей петрушкой и подавайте с чаем или молоком.

Рулетики с сюрпризом

Эта оригинальная закуска идеально подходит для летнего завтрака. Легкие, полезные и вкусные цукини дополняются более калорийными ветчиной и сыром. Результат получается потрясающим!

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.;
  • ломтики бекона — 8 шт.;
  • сливочный сыр — 100 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливки — 8 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец — по вкусу...

Пожарьте бекон в небольшом количестве оливкового масла, выложите в миску и на этом же масле подрумяньте с обеих сторон тонкие слайсы цукини, не забыв их посолить. Смешайте сливочный сыр с измельченным чесноком. Выложите на ломтики цукини бекон, сверху намажьте сыром, скрутите рулетики и закрепите их зубочистками. Сбоку поместите в каждый рулетик по оливке. Получилась очень эффектная закуска!

Бутерброд по-итальянски

Итальянский бутерброд брускетта, который считается одним из кулинарных символов страны, можно приготовить с маринованными кабачками. Вкус достаточно необычный и приятный — попробуйте это блюдо на завтрак!

  • багет — 1 шт.;
  • маленькие цукини — 2 шт.;
  • мягкий сыр, брынза или рокфор — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • свежий тимьян, соль и перец — по вкусу...

Нарежьте кабачки тонкими полосками, потом посыпьте их солью, перцем и залейте лимонным соком — пусть маринуются полчаса. В это время нарежьте ломтиками багет и обжарьте его на оливковом масле с двух сторон. Выложите хлеб на блюдо, а в сковороде растопите сливочное масло и потомите на медленном огне измельченный чеснок с тимьяном.

Намажьте ломтики багета сыром, сверху выложите маринованный кабачок и полейте оставшимся в сковороде маслом. Если ломтики кабачка уложить красиво, то закуску можно подать и на праздничный стол!

Лодочки из кабачков

Фаршированные кабачки в виде лодочек выглядят так, что их сразу хочется попробовать. Это блюдо может понравиться детям, которых при других обстоятельствах трудно заставить есть овощи.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачок — 3–4 шт.;
  • куриное филе — 500 г.;
  • помидор — 2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г.;
  • растительное масло и зеленый лук — по вкусу...

Кабачки разрежьте пополам, удалите мякоть и обжарьте на растительном масле с двух сторон, пока не подрумянятся, а потом долейте немного воды и еще потушите 10 минут на медленном огне.

Выложите «лодочки» в огнеупорную форму и займитесь начинкой. Для этого нарежьте кубиками мясо и обжарьте его до мягкости. Потом отдельно обжарьте кубики кабачковой мякоти и соедините их с курицей. Добавьте ломтики помидоров, посолите, поперчите и наполните фаршем «лодочки». Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте кабачки при температуре 180 °С  примерно полчаса. Пусть кабачки станут мягкими — начинка-то уже готова!

Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и подавайте с любыми соусами. Так можно приготовить кабачки быстро, вкусно и эффектно!

Тарталетки и много кабачков

А вот еще один праздничный рецепт кабачков  тарталетки с кабачково-сырной начинкой. Если вы купите корзиночки в магазине, приготовление блюда не займет много времени. Для завтраков и ужинов идеально! Но в выходные предлагаем приготовить тарталетки своими руками, чтобы побаловать своих близких.

  • мука — 500 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • сметана — 400 г.;
  • щепотка соли;
  • кабачки — 200 г.;
  • сыр — 100–150 г.;
  • растительное масло — по вкусу...

Тесто готовится очень быстро. Смешайте просеянную муку с солью, натрите в нее холодное масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще муки или сметаны. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте на полчаса в холодильник. Кусочки теста выкладывайте в формочки и разравнивайте по дну и бокам. Проткните тесто в нескольких местах вилкой (чтобы не поднималось) и выпекайте тарталетки 10–15 минут при 180 °С.

В это время нарежьте тонкими кружочками кабачки и обжарьте их в растительном масле. Выложите их в готовые корзиночки и посыпьте тертым сыром. Поставьте тарталетки под гриль на пару минут, чтобы сыр подрумянился. Есть лучше сразу!

Летний соус

Дип из кабачка — отличная летняя заправка для мяса, рыбы и овощей. Да что говорить — даже чипсы можно подавать с дипом, при этом они станут намного полезнее!

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • брынза или сливочный сыр — 200 г.;
  • сок из половины лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый зеленый перец, зеленый лук, соль — по вкусу...

Нарежьте цукини кубиками и обжарьте их в растительном масле до мягкости. В конце приготовления бросьте в сковороду нарезанный огурец — буквально на несколько минут. Туда же отправьте измельченный чеснок и приправы, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Остывший дип соедините с мягким сыром и выложите в вазочку. Намажьте соус на хлеб и посыпьте зеленым луком. Такие бутерброды хороши с первыми блюдами и как самостоятельная закуска!

Фаршированные цветы

Цветки кабачков и цукини, оказывается, можно есть. Это экзотическое блюдо невероятно вкусное! Соцветия можно собрать в огороде или купить на рынке.

Для приготовления фаршированных цветков нам понадобятся:

  • цветы кабачков или цукини — 10 шт.;
  • рикотта — 300 г.;
  • пармезан — 30 г.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • свежий базилик, мускатный орех, соль — по вкусу...

Нужно выбирать соцветия, листья в которых еще не совсем раскрылись. Удалите их вместе с тычинками, а также очистите цветы от пыли и грязи.

Смешайте рикотту, базилик, лимонный сок, мускатный орех и соль. Переложите сырную массу в кондитерский мешок и наполните соцветия рикоттой.

Выложите цветки на противень, покрытый пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом, посолите и запекайте закуску в течение 15 минут при температуре 180 °С. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, увеличьте огонь до 200 °С и готовьте еще 5 минут.

Если есть фаршированные цветки цукини, о закуске к вину можно не беспокоиться!

Едим Дома


Лето красное: вкусные салаты из помидоров...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 10:35 + в цитатник

Лето красное: 7 вкусных салатов из помидоров

Кто бы мог подумать, что овощ, без которого невозможно представить повседневный рацион, до середины XVI века считался ядовитым. Более того, его заклеймили как «греховный плод» и символ любовной черной магии. И все же дурная репутация не помешала томатам проникнуть практически во все кухни мира. Летом они не исчезают с нашего стола, поэтому нужно найти им полезное и оригинальное кулинарное применение. Мы решили, что это будут вкусные салаты со свежими помидорами.

Гармония трех

Помидор является одним из главных ингредиентов итальянской кухни. Самый популярный салат с его участием, состоящий всего из трех ингредиентов, — это капрезе. Томаты лучше всего брать сорта «бычье сердце». Хотя сочные грунтовые плоды с тонким ароматом и насыщенным вкусом тоже подойдут. Здорово, если вам посчастливится отыскать итальянскую моцареллу из буйволиного молока. Но скорее всего, это будут гладкие шарики в рассоле. Третий ингредиент, базилик, должен быть свежим и без пожухшей листвы.

Ингредиенты:

  • средние помидоры — 3 шт.;
  • моцарелла в шариках — 250 г.;
  • базилик — 1 веточка;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль и смесь перцев — по вкусу...

Промываем и обсушиваем томаты, режем ровными кружками толщиной 0,5–1 см. Точно так же нарезаем моцареллу. Чередуя ломтики между собой, выкладываем на тарелку внахлест по кругу. Посыпаем все солью со специями, сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо листьями базилика. Вот и все, капрезе с томатами готов!

Лакомые хлебные корочки

Другим итальянским хитом является панцанелла — салат из помидоров и хлеба. Изначально он считался едой бедняков. Поскольку хлеб выпекали раз в неделю, через несколько дней он черствел. Чтобы его размягчить, ломтики пропитывали томатным соком — они разбухали, становились нежными и вбирали весь его аромат и вкус. В летнюю жару этот салат всегда будет иметь успех.

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб — 4–5 ломтиков;
  • крупный помидор + 2 средних помидора;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • оливки без косточек — 10–12 шт.;
  • красная луковица — 1 шт.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • смесь сушеных трав — по желанию...

Произвольно нарезаем хлеб ломтиками, сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла и пропекаем в духовке при 180 °C примерно 10–15 минут. Пока хлеб подрумянивается, нарезаем самый большой помидор дольками, чайной ложкой аккуратно удаляем семена и перекладываем в миску. Добавляем сюда оставшееся оливковое масло, винный уксус, соль, специи и травы. В этом соусе и будем вымачивать хрустящие ломтики хлеба.

Даем им пропитаться, а сами тем временем нарезаем средние помидоры и сладкий перец ломтиками, луковицу — полукольцами, а оливки — кружками. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы избавиться от горечи. Теперь остается соединить в салатнике все овощи с ломтиками хлеба и полить оставшейся томатной заправкой.

Макаронный экспромт

Споры о видовой принадлежности томата ведутся до сих пор. Ботаники настаивают на том, что по всем признакам он является ягодой. Верховный суд США еще в XIX веке постановил, что это овощ. А вот Евросоюз в начале XXI столетия признал томат фруктом. Мы предпочитаем не спорить, а готовить вкусные блюда. Как насчет рецепта салата с помидорами, макаронами, ветчиной и сыром?

Ингредиенты:

  • паста пенне — 250 г.;
  • ветчина — 100 г.;
  • помидоры черри — 10–12 шт.;
  • твердый сыр — 80 г.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для варки макарон;
  • соль, черный перец, прованские травы — по вкусу...

Ставим варить макароны в подсоленной кипящей воде до состояния альденте. Не забудьте добавить ложку оливкового масла. Пока паста готовится, сбрызгиваем целые помидорки черри оливковым маслом, посыпаем солью и специями, отправляем в духовку при 180 °C на 10 минут. Теперь режем ветчину соломкой, а сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку готовые макароны вперемешку с ветчиной, сыром и зеленым горошком. Украшаем салат запеченными черри — и можно подавать к столу.

Пестрая мозаика в тарелке

Благодаря полезным свойствам томатам обеспечено место в здоровом сбалансированном рационе. Они богаты холином, который понижает «вредный» холестерин и укрепляет иммунитет. А еще в томатах содержатся витамины группы B, витамин C, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Предлагаем приготовить вкусный витаминизированный салат с куриной грудкой и помидорами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г.;
  • нут — 100 г.;
  • редис — 4–5 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • средние помидоры — 2–3 шт.;
  • салат айсберг — пучок;
  • петрушка — 3–4 веточки;
  • листья шпината — горсть;
  • авокадо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для жарки;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, смесь специй для птицы — по вкусу...

Нут замачиваем на ночь, затем заливаем свежей водой и варим до готовности. Смешиваем маринад для курицы из растительного масла, соевого соуса и специй. Слегка отбиваем грудку, натираем маринадом, оставляем на 15 минут. Затем поджариваем мясо со всех сторон буквально по 1–2 минуты, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 20–25 минут. Когда оно остынет, режем толстыми ломтиками.

Пока курица в духовке, нарезаем помидоры дольками, огурец и редис — кружками, очищенный авокадо — тонкими длинными ломтиками. Застилаем тарелку листьями салата и шпината, аккуратно выкладываем все ингредиенты, украшаем салат петрушкой. Такое блюдо отлично дополнит легкий соус на основе сметаны или йогурта.

Черри и сыр в полосочку

В помидорах содержится еще один чрезвычайно полезный элемент — ликопин. Он защищает клетки организма от разрушения и снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, он замедляет процессы старения на клеточном уровне и бережет сердце от преждевременных заболеваний. Лучше всего томаты дополняет сыр, предпочтительнее рассольных сортов со слоистой структурой. Предлагаем вот такой простой, но беспроигрышный рецепт салата с жаренным на гриле сыром.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 300 г.;
  • сыр сулугуни — 200 г.;
  • винный уксус — 2 ч. л.;
  • сушеные розмарин, базилик и тимьян — по 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • листья салата — пучок...

Нарезаем сулугуни толстыми пластинками, посыпаем травами, поливаем винным уксусом, оставляем мариноваться на 10 минут. Смазываем маслом сковороду-гриль и обжариваем ломтики сыра до золотистых полосок. Если вы едете на пикник, сыр можно быстро подрумянить прямо на решетке мангала. Помидоры черри рубим пополам. Застилаем тарелку листьями салата, выкладываем ломтики сулугуни гриль и половинки томатов. Просто, быстро и необыкновенно вкусно!

Креветки в море овощей

Будучи универсальным овощем, помидоры удачно дополняют любые ингредиенты, в том числе морепродукты. Сочная сладковатая мякоть томатов хорошо сочетается с деликатным вкусом креветок. Отдавайте предпочтение розовым сортам вроде «микадо», «де барао» или «фламинго». Помидорки черри тоже впишутся органично. А теперь приготовим салат из помидоров и креветок с чесноком.

Ингредиенты:

  • королевские креветки в панцире — 8–10 шт.;
  • средние помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красная капуста — ¼ маленького вилка;
  • авокадо — 1 шт.;
  • петрушка — 5–6 веточек;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • сушеный розмарин — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л. + 1 ст. л. для заправки;
  • лимонный сок — 2 ч. л...

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, минуту обжариваем давленый чеснок с розмарином. Затем высыпаем размороженные и обсушенные креветки. Жарим их со всех сторон, часто помешивая, пока панцири не потемнеют. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Капусту шинкуем и тщательно разминаем руками, чтобы она размягчилась. Помидоры и мякоть авокадо нарезаем аккуратными ломтиками. Свежую зелень мелко рубим. Остывшие креветки избавляем от панцирей, при желании можно оставить хвостики. Смешиваем в салатнике креветки с капустой, авокадо и помидорами, заправляем оливковым маслом с лимонным соком, посыпаем рубленой петрушкой.

Тунец и компания

Помидоры хорошо сочетаются и с рыбой, поскольку оттеняют вкус и добавляют сочных ноток. Более того, они помогают быстрее и качественнее усваиваться белку в организме. При этом лучше всего, если заправка будет на оливковом масле с добавлением уксуса или лимонного сока. Завершить наше меню предлагаем салатом из томатов с тунцом, печеным картофелем и оливками.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 250 г.;
  • помидоры черри — 8–10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молодой картофель — 4 шт.;
  • маслины без косточек — горсть;
  • зеленый лук — 2–3 пера;
  • рукола — чашка;
  • оливковое масло — 2 ст. л. + 1 ст. л. для заправки;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • зерненая горчица — 1 ч. л...

Молодой картофель тщательно моем, сушим, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке при 200 °C полчаса. Затем остужаем и нарезаем крупными ломтиками. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, рубим пополам. Томаты так же режем на 2 части. Зеленый лук крупно шинкуем. Сливаем жидкость из консервной банки с тунцом и разминаем мякоть вилкой.

Застилаем тарелку листьями руколы, вперемешку выкладываем золотистые ломтики картофеля, половинки вареных яиц и помидоров, целые маслины. Посыпаем все рубленым зеленым луком, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем немного горчицы.

Эти оригинальные и простые в приготовлении салаты вполне могут пополнить ваше летнее меню, добавив ему ярких красок и удачных вкусовых сочетаний...

Едим Дома



Понравилось: 1 пользователю

Запеканка из цукини с фаршем...

Четверг, 14 Июля 2022 г. 09:54 + в цитатник

Запеканка из цукини с фаршем

Запеканка из цукини с фаршем

Запеканка из цукини с фаршем

Ингредиенты:

Безымянный (521x535, 82Kb)

  Пошаговый рецепт:

Цукини помыть, обсушить. Нарезать тонкими кружками. У меня был очень большой цукини. Если у вас цукини небольшие, то возьмите 2 шт.

Цукини помыть, обсушить. Нарезать тонкими кружками. У меня был очень большой цукини. Если у вас цукини небольшие, то возьмите 2 шт.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в фарш.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в фарш.

Добавить к фаршу овсяные хлопья, сметану, соль, перец, перемешать. Дать постоять смеси 10 минут.

Добавить к фаршу овсяные хлопья, сметану, соль, перец, перемешать. Дать постоять смеси 10 минут.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить половину кружков цукини в форму с небольшим нахлестом. Немного посолить.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить половину кружков цукини в форму с небольшим нахлестом. Немного посолить.

На кружки цукини выложить слой фарша с хлопьями.

На кружки цукини выложить слой фарша с хлопьями.

Для заливки яйца соединить с молоком, перемешать до однородности.

Для заливки яйца соединить с молоком, перемешать до однородности.

Вылить заливку в форму на фарш.

Вылить заливку в форму на фарш.

На фарш выложить оставшуюся часть кружков цукини. Немного посолить и поперчить.

На фарш выложить оставшуюся часть кружков цукини. Немного посолить и поперчить.

Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.

Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.

Сыр натереть на мелкой терке. Достать форму из духовки, снять фольгу, посыпать запеканку сыром. Поставить обратно в духовку до расплавления сыра.

Сыр натереть на мелкой терке. Достать форму из духовки, снять фольгу, посыпать запеканку сыром. Поставить обратно в духовку до расплавления сыра.

Готовую запеканку из цукини с фаршем достать из духовки.

Готовую запеканку из цукини с фаршем достать из духовки.

Разложить запеканку по порциям и подать к столу со свежими овощами и зеленью.

Разложить запеканку по порциям и подать к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Simona


Три года назад с космодрома Байконур была запущена астрофизическая обсерватория Спектр-РГ...

Среда, 13 Июля 2022 г. 22:44 + в цитатник

Три года назад с космодрома Байконур была запущена астрофизическая обсерватория Спектр-РГ, разработанная в Научно-производственном объединении имени Лавочкина.

 Это первая отечественная обсерватория, работающая в окрестности точки Лагранжа L2 «Земля — Солнце», на расстоянии около 1,5 млн км от нашей планеты.

Именно здесь телескоп остаётся неподвижным относительно Земли и Солнца, что позволяет ему проводить наблюдения круглосуточно.

За три года российский космический аппарат сделал немало выдающихся открытий!




Армагеддоныч. Алжир. Нефть, газ, экспансия в Африке...

Среда, 13 Июля 2022 г. 22:43 + в цитатник




Наконец-то!

Среда, 13 Июля 2022 г. 22:41 + в цитатник

Гора с плеч: Всемирная организация здравоохранения ОФИЦИАЛЬНО, во всех своих документах намерена признать существование, помимо мужчин и женщин, третьего пола. Какого именно, она не разъяснила и это, по мнению автора, большая недоработка, которую следует исправить в ближайшее время. Поскольку если бы речь шла, скажем, о гермафродитах, так и не вопрос: с ними всё ясно. Двойной набор первичных половых признаков - действительно, не однозначно мужчины или женщины, а люди, которые совмещают черты обоих полов. Надо же их как-то обозначить, коли они и в самом деле не те и не другие? Ну, наверное, надо. Но это не тот случай. ВОЗ прогнулась под нынешние западные гендерные стандарты, которые в большинстве стран мира считаются не нормой, а тяжёлыми извращениями. Ну, так теперь к ней и её сотрудникам в этих странах и будут относиться как к неадекватной конторе, полной абсолютных извращуг. И будет это полностью проблемой ВОЗ и её чиновников.

Что до того, о каком именно третьем поле идёт речь, может наконец-то кто-то из тех дебилов, которые это решение принимали или их официальных представителей, сказать что-нибудь путное? Это кто будет? Осьминоги? Роботы? Единороги? Русалки с кентаврами? Эльфы? Маленькие привидения из Вазастана, дикие, но симпатичные - с моторчиком? Неандертальцы с денисовцами или хоббиты с трицератопсами? Помесь таксы с дворняжкой или Лох-Несского чудовища с аксолотлем? Гибрид инфузории-туфельки со снежным человеком, а то и, как говаривала в детстве автора его в высшей мере интеллигентная мама, не подозревая, что это неполиткорректно, негра с мотоциклом? Автору, в принципе, всё равно, но он хотел бы разобраться в проблеме ДО ТОГО, как ему встретится на жизненном пути реальный человеческий организм третьего пола. К примеру: как о нём говорить и как к нему обращаться? Неужели "оно"? А то просто игнорировать, как-то невежливо, а назовёшь его неправильно, ещё обидится, плакать будет...

В общем и целом, понятно. Не про это ли Байден поехал на Ближний Восток договариваться? Притом, что насчёт Израиля можно быть уверенными: там это проскочит. Евреи за свою историю и не такие прибабахи видели, от египетских фараонов и римских императоров до американских президентов. А вот с саудовцами, да и не только с ними, есть такое ощущение, что выйдет затык. Причём он вообще-то и так выйдет. Скажем, в Таиланде вполне официально признают пять полов. Так какого чёрта ВОЗ ограничивает выбор тремя и что делать двум остальным?! Они что, не люди?! И почему транссексуалов, трансгендеров и интерсексов запихивают в одну категорию? Катой и томбой - существа разные, не говоря уже о соответствующих девиациях на Сулавеси, в Южной Азии и у аборигенов Северной Америки. В общем, у ВОЗ по этой части сплошные недоработки, явно вызванные тем, что в руководстве этой структуры, ООН в целом, а также стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Новой Зеландии, явная нехватка лиц третьего пола. Исправлять надо!

@oldhellboy


Груз 300» (Премьера)

Среда, 13 Июля 2022 г. 22:39 + в цитатник

Врачи в донбасском городе Волновахе трудятся почти без отдыха, спасая солдат и мирных жителей. До линии соприкосновения всего десять минут езды. Раненых эвакуируют из-под обстрелов. Потом — иногда опять же под обстрелами — оперируют. «Трёхсотые» попадают сюда на грани жизни и смерти. И уже от медиков часто зависит, что с ними будет дальше. Здесь сражаются за каждую жизнь. Хирурги, средний и младший медицинский персонал, повар, охрана делают всё, что могут, и, по сути, тоже совершают подвиг. Каждый на своём месте. Их работе и посвящён наш фильм.





Понравилось: 1 пользователю

В Мариуполе достраивают новый микрорайон по "московскому стандарту" на месте разрушенных домов...

Среда, 13 Июля 2022 г. 22:36 + в цитатник

Первые жильцы смогут въехать в квартиры с ремонтом уже в ноябре...
На начальном этапе обещают экстренно возвести 12 домов, рассчитанных на 2,5 тысячи человек. Сдать всё должны до нового года. Стройку ведёт военно-строительная компания, которая относится к Минобороны РФ. Работают круглосуточно, а чтобы ускорить процесс, рядом построили цементный завод...





Понравилось: 1 пользователю

Кабачки летом...

Среда, 13 Июля 2022 г. 21:38 + в цитатник

 Очень быстро и вкусно из кабачков!

Безымянный (548x318, 171Kb)

Понадобится:

Кабачки молодые 3 шт. (700 гр.);

Лук репчатый 1 шт. (80-100 гр.);

Укроп (или любая зелень) 15-20 гр.;

Чеснок 2 зубчика;

Соль 1 ч.л.;

Сахар 0,5 ч.л.;

Горчица дижонская 1 ст.л.;

Уксус яблочный 3 ст.л.;

Перец чёрный молотый по вкусу;

Перец красный жгучий 0,3 ч.л...

1. Кабачок нарезать кольцами толщиной 2 мм. Сложить в пакет. 

2. В пакет добавить лук, нарезанный полукольцами. Зубчик чеснока и зелень, порезанные мелко.

3. Добавить соль, сахар, перец черный и красный, горчицу и винный уксус. Пакет закрыть и перемешать хорошо. Оставить на 20 минут в холодильнике. Всё готово- можно есть...




Этот день в авиации. 13 июля

Среда, 13 Июля 2022 г. 16:06 + в цитатник

Безымянный (400x243, 79Kb)

1830 - Император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». С этой даты и ведёт своё летоисчисление первый технический университет России. Целью нового училища было обучение различным ремеслам в сочетании с глубокой теоретической подготовкой. К 1868 году качество обучения в «ремесленном учебном заведении» стало настолько высоким, что оно было реорганизовано в специальное высшее учебное заведение – Императорское московское техническое училище (ИМТУ). Дата основания МГТУ (ранее ИТУ, МВТУ) имени Николая Эрнестовича Баумана.

Heros1.jpg

1896 – Родился Борис Иванович Черановский — советский авиаконструктор, создатель семейства самолётов типа бесхвостка и летающее крыло. В 1924-1927 гг. учился в Военно-воздушной академии. С 1922 г. занимался конструированием и постройкой планеров и самолётов типа летающее крыло, у которых оперение размещается на крыле. В 1924 г. создал планер БИЧ-2, у которого передняя кромка крыла имела в плане вид параболы. Первым применил треугольное крыло на планере БИЧ-8, который был успешно испытан в 1929 г. Создал первые самолёты БИЧ-3 и БИЧ-7А по схеме летающее крыло с центральным вертикальным оперением.За заслуги в авиастроении Б.И.Черановский был награждён орденом Красной Звезды. Начиная с 1931 г., Черановский приступил к проектированию двухмоторной "параболы" БИЧ-10. До 1933 г. были проведены аэродинамические продувки модели самолёта. Затем основные наработки использовались при создании БИЧ-14, который построили в 1934 г. Он также представлял из себя параболическое "крыло", достаточное большое - 6 м. длиной и 60 кв. м. площадью. Первое испытание закончилось аварией, но НИИ ВВС, заинтересованный в продолжении экспериментов с бесхвостыми самолётами, отремонтировал БИЧ-14 на своем опытном заводе. Но государственных испытаний БИЧ-14 в итоге не прошёл. В 1935 г. Черановский был переведён на завод №38, на котором было создано Управление специальных работ (УСР). Он спроектировал и строил самолёт-истребитель БИЧ-17 по схеме "параболы" с двигателем М-22. Вооружение БИЧ-17 должно было состоять из двух пушек АПК-4, установленных в крыле. Но в следующем, 1936 г., УСР было ликвидировано и достроить БИЧ-17 не удалось. В последующие годы Черановский работал со спортивными самолётами: БИЧ-18, БИЧ-19, БиЧ-20 и БиЧ-21. Последний так и не доделали - началась война. Черановского сначала эвакуировали в Казань, а затем перевели в Волжск Марийской ССР - на планерный завод, где он работал над планером "летающее крыло". В 1944 г. подал на утверждение проект "самолёта-крыла" с реактивным двигателем. После войны Черановский создал ряд планеров - БИЧ-22 и БИЧ-23, БИЧ-24, БИЧ-25 и БИЧ-26. В конце 1950-х гг. плодотворная деятельность Бориса Ивановича Черановского замедлилась по причине затяжной болезни, 17 декабря 1960 г. его не стало...

Безымянный (372x223, 56Kb)

1908 - Блерио установил рекорд дальности полёта вне аэродрома, пролетев 41 км. из Chicheny до Croix-Briquet-Cheville (в 13 км. от Орлеана) за 44 минуты. Полёт начался в 4-44 утра. Самолёт сопровождали три автомобиля с представителями Французского Аэроклуба. Пересекая железную дорогу, Блерио пролетел над поездом, приветствуя взмахом руки пассажиров, высунувшихся из окон посмотреть на это уникальное по тем временам зрелище. Через некоторое время самолёт опустился на одно из полей, но оказалось, что посадка была сделана из спортивного интереса, просто чтобы проверить возможность посадки на выбранное с воздуха место (это не возбранялось правилами). На подлёте к цели перелёта усилился ветер, пилоту на посадке пришлось уворачиваться от железной дороги с телеграфными столбами, в результате чего посадка была выполнена не очень удачно - был поломан пропеллер. Несмотря на это рекорд был установлен и выигран Prix de Voyage. Блерио получил 5000 франков как пилот, еще 4000 как конструктор, кроме того 3000 франков получил Anzani как конструктор двигателя и 2000 - Chauviere как конструктор пропеллера.

Безымянный (410x302, 52Kb)

1912 - Абсолютный мировой рекорд скорости полёта - 170,75 км/ч; Ж. Ведринэ (Франция) на моноплане Deperdussin B.

Безымянный (409x233, 45Kb)

1925 - Завершён перелёт шести разнотипных советских самолётов по маршруту Москва - Улан-Батор - Пекин, старт которому был дан 10 июня. Это был первый большой перелёт наших лётчиков. За семь дней самолёты покрыли расстояние 6476 км. В перелёте участвовали самолёты Р-1 и Р-2 конструкции Николая Николаевича Поликарпова, самолёты Ju 13 производства фирмы «Юнкерс» (пассажирские) и самолёт АК-1 (пассажирский) конструкции Александра  Алексеевича Калинина:Р-1 R-RMPA, лётчик: Михаил Михайлович Громов, механик: Е. В. Родзевич (заводской номер самолёта 2738); Р-1 R-RMPB, лётчик: Михаил Александрович Волковойнов, механик: В. П. Кузнецов (заводской номер самолёта № 2733); Р-2 R-RMPE, лётчик: Аркадий Никифорович Екатов, механик: Ф. М. Маликов (заводской номер самолёта № 2601); Ju 13 R-RDAP, лётчик: Иван Климентьевич Поляков, механик: И. В. Михеев; Ju 13 R-RDAO, лётчик: Никита Иванович Найдёнов, механик: В. В. Осипов. АК-1 R-RDAX, лётчик: Аполлинарий Иванович Томашевский, механик: В. П. Камышев.Постановлением ЦИК СССР (от 17 июля 1925 года) участники перелёта Москва—Пекин были награждены орденами Красного Знамени, а лётчикам были присвоены звания заслуженных лётчиков СССР. Также они были награждены китайскими орденами.

Безымянный (408x227, 32Kb)

1929 - С аэродрома Ле Бурже повторно стартовал французский вспомогательный самолёт Amiot 123 «Маршал Пилсудский» (Белый орёл) SP-APO. Однако после 13 часов полёта у него остановился двигатель. Пилот направил самолёт на Азорские острова. Посадка произошла после 27 ч 15 мин полёта и пролетев 2700 км. При посадке самолёт скапотировал и врезался в каменную ограду. Майор Кубале получил ранения, а Людвик Идзиковский погиб на месте.

Безымянный (327x184, 29Kb)

1930 - Состоялся первый полёт на двухместном истребителе Поликарпова Д-2 с V-образным оперением, лётчик-испытатель Иван Фролович Козлов, после чего самолёт несколько дней доводился, а затем поступил для продолжения испытаний в НИИ ВВС. Здесь самолёт последовательно облетали лётчики-испытатели Бенедикт Леонович Бухгольц, Александр Иванович Жуков и Виктор Осипович Писаренко. Интересно, что каких-либо отзывов о новом оперении оставлено не было; известно лишь, что Бухгольц улучшений в технике пилотирования самолёта не отметил. В целом самолёт оценивался очень хорошо, - как полноценный боевой аппарат. Весной 1930 года. для улучшения характеристик штопора на Д-2 смонтировали новое V-образное хвостовое оперение, размещенное под углом 8 градусов к горизонту (подобная схема хвостового оперения использовалась в Советском Союзе впервые). Кроме того, на самолёте установили оборонительную турель ТУР-7, представляющую собой уменьшенную ТУР-6 (внутренний диаметр турельного кольца уменьшился с 710 до 636 мм). Поначалу на ТУР-7 стояла спарка пулемётов "Льюис", затем её заменили одним пулемётом ДА.

Безымянный (221x333, 74Kb)

1934  Родился Алексей Станиславович Елисеев — лётчик-космонавт СССР № 15, дважды Герой Советского Союза (22.01.1969 и 22.10.1969) ,инструктор космонавт-испытатель 1-го класса (14.6.1971), Лауреат Государственной премии СССР (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969), бортинженер космических кораблей «Союз-4» – «Союз-5», «Союз-8», «Союз-10». Общий налёт составил 08 суток 22 часа 20 минут. 16 февраля 1973 года после защиты диссертации получил степень доктора технических наук. С 11 октября 1973 года исполнял обязанности руководителя комплекса № 0. С 14 июня 1974 года работал заместителем генерального конструктора — руководителем комплекса № 1. Руководил полётами всех пилотируемых кораблей СССР в этот период. В период с 2 января 1986 года по 1991 год Елисеев являлся ректором МВТУ им. Н. Э. Баумана. С 22 октября 1991 года по 31 января 1996 года работал руководителем проектов в ООО «IBM СССР» (переименована в IBM Восточная Европа/Азия). С 3 января 1997 года — президент АОЗТ «Фесто» (Festo). На данный момент руководит одним из подразделений Московского энергетического института и возглавляет фонд поддержки образования российского отделения «Фесто». Живёт в Москве, на улице Большая Бронная, в многоквартирном доме, где проживали космонавты Владислав Волков и Георгий Добровольский...

Безымянный (230x174, 18Kb)

1942 – Образовано Тушинское МКБ «Союз».

Приказом Народного Комиссариата авиационной промышленности №444с от 13 июля 1942 г. было создано опытно-конструкторское бюро завода №500.
Приказом Министерства авиационной промышленности №175 от 30 апреля 1966 г. Опытно-конструкторское бюро завода №500 переименовано в Тушинское машиностроительное конструкторское бюро Союз Министерства авиационной промышленности (ТМКБ Союз).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. предприятие переименовано в Государственное унитарное предприятие Тушинское машиностроительное конструкторское бюро Союз - дочернее предприятие Военно-промышленного комплекса МАПО.
КБ возглавляли:
Чаромский Алексей Дмитриевич - главный конструктор, д.т.н., с 13 июля 1942 г. по 14 мая 1946 г.
Яковлев Владимир Михайлович - главный конструктор с 14 мая 1946 г. по сентябрь 1953 г.
Мецхваришвили Николай Георгиевич - главный конструктор, д.т.н. - 1957-1965 г.
Хачатуров Константин Рубенович - главный конструктор, д.т.н., Герой Социалистического Труда - 1966-1982 г.
Швецов Юрий Евгеньевич - главный конструктор - ответственный руководитель предприятия - 1982-1987 г.
Нусберг Роальд Юлианович - главный конструктор, к.т.н., академик Академии Наук Авиации и Воздухоплавания - с 1987 г. по настоящее время.
КБ было ориентировано на разработку и создание дизельных двигателей для авиации, микро-ЖРД для космических систем и ТРД. Разработано и создано более 40 типов и модификаций ТРД, 22 из которых внедрены в серийное производство.
Является разработчиком двигателей для самолётов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-23МЛ, МиГ-29, Як-28, Су-22. Разработаны и внедрены в серийное производство двигатели Р11Ф-300, Р27Ф2М-300, Р29-300, Р29Б-300, Р35, Р29БС-300 и РД-33.
Проектирует и производит опытные образцы промышленных, энергетических и иных установок на базе авиационных двигателей. На базе ГТД Р29-300 создана газотурбинная установка ГТУ 55СТ-20 с использованием в качестве топлива природного газа или дизельного топлива, предназначенная для выработки 20 МВт электроэнергии и 30 Гкал/ч тепла.
Располагает опытным производством, лабораторной базой с уникальными установками для апробации конструкторских решений и идей, испытательной станцией. Имеет филиалы в г. Жуковском Московской области и г. Ахтубинске Астраханской области.

Безымянный (413x223, 35Kb)

1943 - Лётчик-испытатель Харви Грей поднял необычный истребитель-перехватчик ХР-55 в воздух.

Безымянный (407x552, 268Kb)
Безымянный-1 (403x566, 291Kb)
Безымянный-2 (408x554, 287Kb)

1944  Родился Виктор Мартынович Чиркин — советский и российский лётчик-испытатель, сотрудник Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В. П. Чкалова. Генерал-майор авиации (25 апреля 1990 года), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1988), Герой Российской Федерации (17 августа 1995 года). Является лётчиком-испытателем 1-го класса (1980) и военным лётчиком 1-го класса (1970).

Безымянный-3 (410x223, 53Kb)

1944 - Всего через два месяца после боевого дебюта Ju.88g-1, один самолёт (бортовой номер 4R+UR) совершил по ошибке посадку в Вудбридже, Эссекс. Пилот был введён в заблуждение показаниями компаса при возвращении с патрулирования над Северным морем. Заполучить локатор "Лихтенштейн" SN-2 и пеленгатор "Фленсбург" было большой удачей. Уже через 10 дней бомбардировочное командование англичан стало подавлять частоту радара SN-2, а потом сняли с бомбовозов локаторы "Моника", что сделало FuG 227 «Фленсбург» бесполезными.

Безымянный-3 (398x245, 42Kb)

1950 – Первый полёт пассажирского самолёта Ил-14, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

Безымянный-3 (410x228, 43Kb)

1953 - Первый полёт экспериментального самолёта CCW-5 американского конструктора Уилларда Кастера (Willard R Custer). Последней моделью из семейства Custer Channel Wing. Самолёт был построен на базе фюзеляжа и оперения самолёта Baumann Brigadier (лёгкий двухдвигательный пассажирский самолёт с двигателями Continental O-470 мощностью 225 л. с.). Эффективность создания подъёмной силы в полукруглых крыльевых каналах на этом самолёте значительно снизилась вследствие использования внушительных по размерам традиционных консолей крыла, которые вполне бы могли обеспечивать полёт этого самолёта и без полукольцевых участков. CCW-5 со своей комбинацией традиционного и арочного крыльев продемонстрировал весьма впечатляющие полёты на малых скоростях и очень высокую манёвренность. Единственная "серийная" модель была выпущена в 1964 году, но дальнейшие заказы отсутствовали и работы по ней были прекращены.

Безымянный-3 (410x186, 34Kb)

1955 – Принята на вооружение первая оперативно-тактическая ракета Р-11 на долгохранимом топливе, ОКБ Сергея Павловича Королёва, дальность полёта 270 км.

Безымянный-3 (409x193, 34Kb)

1956 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Полтава, 226 тбап, КК к-н Белов. На посадке касание ВПП произошло в стык грунта с бетонной полосой при повышенном посадочном весе. Самолёт разломился из-за недостаточной прочности фюзеляжа в районе 18-го шпангоута. Передняя кабина оторвалась от самолёта. Погибли ПКК и ВСР.

Безымянный-3 (409x229, 67Kb)

1959  Мировой рекорд высоты с грузом 1 т – 20456 м, лётчик-испытатель Владимир Павлович Смирнов на самолёте Як-25РВ.

Безымянный-3 (411x181, 48Kb)

1962 - Состоялся первый полёт истребителя Е-8/1, лётчик-испытатель Георгий Константинович Мосолов. Самолёт «залетал», но оказалось, что двигатель Р21Ф-300 ещё не был полностью готов к лётным испытаниям. В полётах первого лётного экземпляра Е-8/1 произошло 11 остановок двигателя, которым почти всегда предшествовал помпаж компрессора - явление для лётчика и самолёта не только неприятное, но и опасное, так как при этом начинались сильные боковые колебания самолёта.

Безымянный-3 (414x220, 52Kb)

1963 - Катастрофа Ту-104 под Иркутском — авиационная катастрофа, произошедшая неподалёку от Иркутска, когда при заходе на посадку потерпел крушение Ту-104Б (СССР-42492) компании Аэрофлот, в результате чего погибли 33 человека. На борту находились 27 пассажиров – граждане 7 государств (Албания - 7, СССР - 5, Чехословакия – 5, КНР – 3, Колумбия - 3, ГДР - 2, Польша – 2). При заходе на посадку после пролета ДПРМ экипаж допустил чрезмерное увеличение вертикальной скорости, продолжил снижение ниже глиссады, пытаясь преждевременно выйти из облаков на визуальный полёт. В результате в условиях низкой облачности около 100 м, ограниченной видимости из-за выпадения осадков и усложнённого рельефа местности, на удалении 2 450 м от начала ВПП (между ДПРМ и БПРМ) на высоте 63 м от её уровня самолёт стойкой шасси и правым внутренним закрылком задел 7-ю опору огней высокой интенсивности. Затем обеими тележками основных шасси и хвостовой пятой он ударился о встречный склон возвышенности, отделился, и, пролетев около 700 м с левым креном и разворотом, упал на левое крыло, разрушился и сгорел на удалении 1 880 м от начала ВПП и левее ее оси 240 м. При этом была разрушена 8-я опора ОВИ. Выжили двое - граждане СССР. Остальные пассажиры и все члены экипажа погибли...

Безымянный-3 (410x228, 31Kb)

1968 - Катастрофа самолёта Бе-6, КК к-н Зольников Ю.Н. При полёте на малых высотах в СМУ в результате столкновения с сопкой на полуострове Муравьева-Амурского разрушился и сгорел. Экипаж, 6 человек, погиб...

1969  С космодрома Байконур был произведён запуск РН "Протон-К" с АМС "Луна-15". Программой полёта предусматривалась доставка на Землю образцов лунного грунта. Вторая попытка доставить на Землю лунный грунт с помощью аппарата серии "Е8-5" №401. Миссия закончилась неудачей: посадочный модуль разбился о поверхность Луны. 21 июля 1969 года  АМС "Луна-15" начала спуск на поверхность спутника. "Луна-15" являлась второй попыткой Советского Союза вернуть лунную почву обратно на Землю с целью опередить США в лунной гонке.

1969 - В НПП «Аэросила» создан винтовой преобразователь ВП-2 для изменения стреловидности крыла Ту-22М.

Безымянный-3 (332x331, 127Kb)

1976 - В Москве в рамках программы "Интеркосмос" подписано межправительственное Соглашение между правительствами Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии о сотрудничестве в исследовании и использования космического пространства в мирных целях. Соглашение, в частности, предусматривает осуществление полётов космонавтов из социалистических стран на борту советских космических кораблей.

Безымянный-3 (411x218, 69Kb)

1977 - Первый полёт серийного истребителя МиГ-31 (011) на Нижегородском авиазаводе «Сокол».

Безымянный-3 (409x225, 64Kb)

1983  Девять мировых рекордов скорости на 1000-км замкнутом маршруте без груза и с грузами от 1 до 30 т – 2031,55 км/ч, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Сергей Тимофеевич Агапов на Ту-144Д. Рекорды не превышены.

1984 – Установлено почётное звание «Заслуженный парашютист-испытатель СССР». Упразднено 22.08.1988 г.

Безымянный-3 (412x234, 112Kb)

1986 - Первый полёт экспортной версии PZL-130 T Turbo Orlik с турбовинтовым двигателем Pratt & Whitney Canada PT6A-25A. Это польский турбовинтовой, двухместный учебно-тренировочный самолёт изначально оснащался звёздообразным мотором М-14ПМ мощностью 330 л. с.

Безымянный-3 (308x551, 97Kb)

1988 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Остров, КК командир отряда м-р Ефимов В.В. Метеусловия: ДСМУ, перистая облачность 5 баллов, видимость 2-4км.
Экипаж выполнял тренировочный полёт по маршруту на максимальную продолжительность группой в качестве ведущего второй пары. Через 56 мин после взлёта над морем в ГП на Н=9900 м, в зоне ответственности Мурманского РЦ ЕС УВД, самолёт с дымлением правого двигателя, с левым креном и энергичным снижением вышел из поля зрения ведомого экипажа. Ведомый пары, к-н Козубенко В.Ф., через 2 мин доложил ведущему группы и продолжал полёт. Ведущий группы, п/п-к Спиридонов В.П., получив информацию, неоднократно пытался связаться с экипажем м-ра Ефимова. Указания старшего группы, полковника Чечельницкого В.В., о возвращении в точку потери связи не выполнил, нанёс на карту место падения самолёта, сообщил о случившемся на Мурманский и Архангельский РЦ ЕС УВД. Старший группы, п-к Чечельницкий В.В., направил самолёт-спасатель с двумя КАС-150 в район предполагаемого падения и руководил его действиями. В районе падения обнаружено 2 масляных пятна, отдельные детали самолёта, лодка ЛАС-5М-3 и личные вещи членов экипажа кормовой кабины.
Истинная причина не установлена из-за отсутствия объекта исследования и бортовых средств ОК. Наиболее вероятной причиной ЛП явился отказ генератора на эшелоне 9600 м, близкому к практическому потолку, произошло отключение автопилота и при скорости 320 км/ч, что является критическим значением, самолёт вышел на закритические углы атаки и вошёл в правый горизонтальный штопор с последующей остановкой двигателей. Далее – потеря пространственной ориентировки экипажем в облаках. Также рассматривалась версия о пожаре одного из двигателей. Самолёт нашли на глубине 100 м, планер был цел, за исключением одной плоскости. На поверхность водолазы сумели поднять только тело второго штурмана, его опознали по номеру пистолета. В гарнизоне Остров-2 в честь погибшего экипажа у ДОФ воздвигли памятник. Экипаж самолёта Ту-16 состоял из шести человек: майор Ефимов Василий Александрович (43 года, родился 15 августа 1944 года) — командир экипажа, командир отряда, лётчик 1-го класса, ранее проходил службу на Тихоокеанском флоте, имел большой опыт полётов над акваториями морей и океанов; старший лейтенант Усов Владимир Леонидович (24 года, родился 2 января 1964 года) — помощник командира корабля, правый лётчик; капитан Исаенко Анатолий Васильевич (37 лет, родился 4 августа 1951 года) — штурман корабля, штурман отряда, штурман 1-го класса; лейтенант Еркнапещан Ваган Гафтитович (22 года, родился 15 октября 1965 года) — второй штурман, штурман-оператор; прапорщик Москаленко Юрий Евгеньевич — командир огневых установок, специалист 1-го класса; Прапорщик Рыбалтовский Эдуард Евгеньевич (32 года, родился 1 января 1956 года) — стрелок-радист, специалист 1-го класса.

Безымянный-4 (406x261, 77Kb)

1992 – Первый полёт 3I Sky Arrow, сверхлёгкого итальянского двухместного самолёта из углеродного волокна. В 2008 году компания 3I обанкротилась. А с 2012 года все права на производство самолётов выкупила другая итальянская компания - Magnaghi Aeronautica из Неаполя. Сейчас в производстве находятся версии  650TCS (VFR, взлётная масса 650 кг), 650TCNS (VFR Night), 710RG (710 кг и убирающимся шасси), 710 PLUS (более 710 кг и фиксированным шасси) и 650 ERA (версия для мониторинга окружающей среды).

Безымянный-4 (411x265, 50Kb)

1994 - В Кубинке военный борттехник, доведённый до отчаяния невыплатами жалования и безысходностью, угнал в одиночку с аэродрома Ан-26. С целью покончить жизнь самоубийством, и тем самым привлечь внимание к бедственному и отчаянному положению военнослужащих. Четыре часа летал возле аэродрома, переговаривался с руководством по радио. Высказывал претензии. Но в итоге, когда хотел зайти на посадку - горючее закончилось и самолёт упал в 12 км от ВПП. Горе-пилот погиб.

STS-70 crew.jpg

1995 - В США по программе STS-70 с космодрома Cape Canaveral запущен космический корабль «Discovery №21» с астронавтами Кевином Крегелем (Kevin Kregel), Теренсом Хенриксом (Terence Henricks), Дональдом Томасом (Donald Thomas), Нэнси Курье (Nancy Currie) и Мари Вебер (Mary Weber) на борту. Основная задача полёта - вывод в этот же день на орбиту спутника связи-ретранслятора «TDRS-7» [»TDRS-G»]. Посадка корабля - 22 июля.

Безымянный-4 (412x217, 60Kb)

1998 - Ил-76 ВВС Украины / АТИ борт UR-76424 упал в Персидский залив сразу после взлёта в Эмиратах в Рас-эль-Хайме. Попутно установив рекорд перегруза - со взлётной массой в 232 тонны на нём ещё никто не пробовал (максимальная взлётная - 190 тонн). Зная о значительном перегрузе, экипаж задержал вылет на 5 часов, чтобы дождаться понижения температуры наружного воздуха после захода солнца. Взлёт производился при температуре воздуха +37°С с попутно-боковым ветром ночью в ПМУ. Через 73 секунды после разбега произошел отрыв самолёта на скорости 235 км/ч и его переход в набор высоты. На высоте 150 м (Vпр=365 км/ч) началась уборка закрылков в 5 приёмов. В момент окончания уборки закрылков на высоте 160 м (Vпр=400 км/ч) самолёт перешёл в снижение с вертикальной скоростью 1,6 м/с и произошло срабатывание ССОС. Через 1 секунду после срабатывания ССОС руль высоты был отклонён резко на 3,5° в течение 3 секунд в сторону пикирования, а через две секунды после достижения перегрузки 0,7 ед – также резко на кабрирование с последующими более значительными его перекладками. В результате этого самолёт из набора высоты перешёл в снижение с вертикальной скоростью 10…12 м/с и через 140 секунд после отрыва на скорости 485 км/ч столкнулся с водной поверхностью Персидского залива в 800 м от берега и в 16 км от аэропорта, разрушился и затонул.Всего погибших 8 (экипаж 5 и пассажиры 3).

Безымянный (412x272, 88Kb)

2007 - Первые боевые стрельбы ЗРС С-400 "Триумф", Капустин Яр. Головной разработчик - ГСКБ "Алмаз-Антей".

Безымянный-1 (409x233, 39Kb)

2008 - Первый испытательный полёт американского транспортного самолёта X-55A. X-55A является демонстратором технологий, созданным на базе регионального самолёта Dornier 328J. Передняя и хвостовая части фюзеляжа, а также вертикальное оперение были демонтированы и заменены аналогичными агрегатами, полностью изготовленными из композиционных материалов. При этом они были изготовлены в низкотемпературных автоклавах. В частности, носовая и хвостовая части фюзеляжа формовались из двух частей: верхней и нижней. Число деталей конструкции, в том числе и крепежных элементов удалось сократить ровно на порядок по сравнению с обычной металлической конструкцией. Целью создания самолёта в рамках десятилетней программы Composite Affordability Initiative, которую реализует лаборатория AFRL, является изучение поведения конструкций из композиционных материалов в реальных полётных условиях и процесса их старения.

Безымянный-2 (405x247, 114Kb)

2019 - Состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». В тот же день состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока «ДМ-03». 21 октября 2019 года аппарат завершил этап перелёта аппарата в окрестность точки либрации L2 системы «Солнце — Земля». За всё время работы она совершила три полных обзора небесной сферы, построила сверхчувствительную карту неба в рентгеновском диапазоне. Телескопы ART-XC и eROSITA уже обнаружили рентгеновские лучи от сотен тысяч скоплений галактик, открыли более миллиона ранее неизвестных квазаров — активных ядер галактик.Обсерватория обращается с периодом 6 месяцев вокруг точки Лагранжа L2 по орбите радиусом до 400 тыс. км, плоскость которой перпендикулярна прямой, соединяющей эту точку с Солнцем и стала первым российским аппаратом в окрестностях точки либрации...

Авиаторы и их друзья


Тоска по другу, обиженные сыновья и новые горизонты: Как живёт сегодня Юрий Стоянов...

Среда, 13 Июля 2022 г. 13:24 + в цитатник

 
10 июля отпраздновал 65-летний юбилей юморист, актёр и телеведущий Юрий Стоянов. Сегодня в его фильмографии больше 100 работ, его знают и любят миллионы зрителей, а ведь в начале карьеры он довольствовался второстепенными ролями в БДТ и эпизодическими – в кино. Всё изменилось после того, как на экраны стала выходить юмористическая передача «Городок», созданная совместно с Ильёй Олейниковым. Программа была закрыта после ухода последнего, и с тех пор Юрий Стоянов работает полностью самостоятельно.

Удачный проект

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Отец Юрия Стоянова был не просто врачом, а настоящим сподвижником, после окончания института сам решил из Одессы уехать работать в село, где на тот момент даже не было электричества. Мама будущего актёра готова была во всём помогать своему супругу, который специализировался на гинекологии, но на самом деле лечил далеко не только женщин, а всех, кому требовалась медицинская помощь. При этом мама Юрия Стоянова, работавшая учительницей в местной школе, не раз держала в операционной керосиновую лампу, пока супруг принимал роды.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Позже семья вернулась в Одессу, где Юрий пошел учиться в ту же школу, где мама была сначала преподавателем украинского языка и литературы, а потом и завучем по воспитательной работе. При этом с сыном Евгения Леонидовна была очень строга. А Юрий уже в школьные годы куда больше интересовался лицедейством, нежели общеобразовательными предметами. Он с удовольствием занимался в драмкружке при Одесской киностудии, увлечённо готовился к занятиям в студии поэтической, успевал обучаться игре на гитаре в музыкальной школе. Но вот для получения хороших оценок иногда требовалось вмешательств мамы. Нет, она не ходила к своим коллегам с просьбами поставить хорошую оценку сыну, напротив, она заставляла его больше заниматься.

Юрий Стоянов в роли Моцарта в спектакле «Амадеус».

Юрий Стоянов в роли Моцарта в спектакле «Амадеус».


Юрий Стоянов с первой же попытки поступил в ГИТИС на курс Владимира Левертова, а после его окончания сразу же был принят в труппу БДТ. Он был плотно занят в спектаклях, однако довольствовался всё больше второстепенными ролями. За 17 лет службы он сыграл только одного главного героя – в спектакле «Амадеус». В кино актёр начал сниматься ещё в студенческие годы, но это были, в основном, только эпизоды. Карьера Юрия Стоянова сложилась лишь после того, как на экраны стала выходить программа «Городок», созданная в соавторстве с Ильёй Олейниковым. Тут уже талант актёра раскрылся, правда, большинство его персонажей были женскими. Кстати, сам Юрий Стоянов очень не любил играть представительниц противоположного пола, а мама актёра едва ли не в каждой его героине видела себя и даже обижалась на сына.

Юрий Стоянов и Илья Олейников.

Юрий Стоянов и Илья Олейников.


«Городок» подарил Юрию Стоянову не только всенародную известность, но ещё и настоящего друга. Илью Олейникова он до сих пор ласково называет Илюшей. Его не стало в 2012 году, и Юрий Николаевич до сих пор тоскует по нему. Их связывали 20 лет дружбы и один день рождения на двоих, правда Илья Львович был старше ровно на 10 лет. Дни рождения они отмечали по отдельности, лишь один раз провели эксперимент, решив совместить свои личные праздники, но им обоим это не понравилось. Слишком сложно оказалось поддерживать соответствующую атмосферу, так как компания была очень разношерстной. После смерти Ильи Олейникова Юрию Стоянову предлагали продолжить снимать «Городок» без него, но актёр категорически отказался, заявив, что без него проект существовать не может.

Плохой отец – хороший отец

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


В первый раз актёр женился в 1978 году, когда окончил ГИТИС и начал работать в БДТ. Его женой стала искусствовед Ольга Синельченко, правда, брак продлился всего пять лет. За это время в семье родились сыновья Николай и Алексей, а причиной для развода стала измена Юрия Стоянова, которую жена не смогла ему простить. Актёр и не хотел в то время никакого прощения, он собрал вещи и ушёл к своей новой избраннице.

Сыновья Юрия Стоянова Николай и Алексей.

Сыновья Юрия Стоянова Николай и Алексей.


Сегодня Юрий Николаевич признаётся: он поступил со своей первой семьёй некрасиво, а развод для жены был очень болезненным. Да и сыновья, старшему из которых было на тот момент всего пять лет, не смогли простить предательства отца. После того, как мама вышла замуж во второй раз, Николай и Алексей взяли фамилию отчима и от любых контактов со звёздным родственником категорически отказываются. Актёр даже не пытается оправдаться, напротив, он признаётся в том, что из-за его, в общем-то, подлого поступка, у сыновей нет отца.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


От Ольги Синельченко Юрий Стоянов ушел к редактору литературной части БДТ Марине Венской, с которой прожил впоследствии 12 лет. Но своё истинное счастье он обрел только в третьем браке. Его избранница Елена к тому моменту одна воспитывала двух дочерей, которые, по сути, стали для Юрия Стоянова родными. Ирония судьбы была лишь в том, что с собственными сыновьями он не общался, а детей жены любил всей душой.

Юрий и Елена Стояновы.

Юрий и Елена Стояновы.
Юрий Стоянов с дочерью.

Юрий Стоянов с дочерью.


В 2003 году на свет появилась дочь Юрия и Елены Стояновых Екатерина. Это можно было назвать чудом, поскольку супруги поначалу вообще не собирались больше иметь детей. Но судьба распорядилась иначе, а родители рады тому, что им хватило мудрости не отказаться от рождения девочки. Как признаётся Юрий Стоянов, детей он воспитывает исключительно личным примером, поэтому надеется, что не такой уж он плохой человек, раз все наследницы выросли хорошими людьми.

65 лет - почти не юбилей

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Юрий Стоянов в свои 65 лет полон сил, энергии и творческих планов. В 2010 году он впервые вышел на сцену МХТ имени А. П. Чехова, играл в Балтийском доме, Театре имени М.Н. Ермоловой, принимал участие в антрепризных постановках и сам стал режиссёром спектакля «Игра в «Городки». После смерти Ильи Олейникова актёр вел несколько телепередач на разных телеканалах, а потом запустил собственное шоу «100янов», в рамках которого к нему в студию приходили многие очень известные люди.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Надо сказать, что Юрий Стоянов очень не любит, когда его называют телеведущим, юмористом или комиком. Он предпочёл бы простое и ёмкое название «артист театра и кино», каковым он, собственно, и является. Он на самом деле много и продуктивно снимается в кино и получает от этого процесса настоящее удовольствие. Сейчас в производстве находятся три проекта, в которых Юрий Стоянов исполняет главные роли, а совсем недавно вышло сразу несколько сериалов, где он воплощает на экране образы ведущих персонажей.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


А ещё актёр написал две книги. Первая «До встречи в Городке» была создана вместе с Ильёй Олейниковым, а вторую «Игра в городки» Юрий Стоянов писал уже самостоятельно. Он вообще очень много работает и не собирается почивать на лаврах или уходить на заслуженный отдых. Ему нравится то, чем он занимается, он обожает запах театральных кулис и атмосферу на съёмочной площадке, ему доставляет удовольствие работа над собственным YouTube-каналом «Чисто поржать». Правда, в последний год у него совсем не остаётся на него времени, и новые юмористические выпуски уже не выходят.

Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов.


Редкие минуты отдыха Юрий Стоянов любит проводить в кругу семьи на собственной даче в Васкелово Ленинградской области, впрочем, он там старается жить всё теплое время года. Там он отдыхает душой и телом, наслаждается красотами природы, радуется возможности погулять по сосновому бору или прокатиться по озеру на водном мотоцикле. Актёр живёт полной жизнью и даже не считает, что 65 лет – это какой-то серьёзный юбилей.

Друг Юрия Стоянова Илья Олейников был официально женат трижды, правда, два первых его брака были фиктивными, ради получения прописки. На самом же деле он почти 40 лет прожил с одной женщиной, а роман их начался очень странно...

Культурология


13 июля 1993 на пути банды афганских моджахедов встала 12-я застава Московского погранотряда в Таджикистане...

Среда, 13 Июля 2022 г. 12:45 + в цитатник

45 пограничников и 3 военнослужащих 11 часов героически сдерживали яростные атаки боевиков. 25 пограничников погибли...




Было в ФРГ два сына. Шрёдер - славный был детина,Ангела-не сын,а так. Шольц же вовсе был дурак...

Среда, 13 Июля 2022 г. 12:43 + в цитатник

2 (604x372, 66Kb)


Все либералы в курсе - США - никогда нигде и никого...

Среда, 13 Июля 2022 г. 12:40 + в цитатник

Экс-советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон признался телеканалу CNN, что участвовал в организации государственных переворотов в других странах.

Во время разговора журналист напомнил о штурме Капитолия в прошлом году сторонниками Трампа и предположил, что "не нужно обладать блестящим умом" для подготовки.

Болтон ответил: "Как человек, помогавший с планированием государственных переворотов — не здесь, но в других частях света, — я не согласен. Это требует большого количества работы".




Можно снимать очередную серию "Южного парка"

Среда, 13 Июля 2022 г. 12:35 + в цитатник

Департамент по чрезвычайным ситуациям Нью-Йорка опубликовал инструкцию по поведению горожан на случай нанесения по городу ядерного удара. Зачем кому-то бомбить Нью-Йорк с применением ядерного оружия, не указано и авторы инструкции рекомендуют не задаваться этим вопросом, что логично, поскольку толку от их рекомендаций примерно столько же, как от просмотра фильма "Послезавтра". Страх охватывает изрядный, спать по ночам нью-йоркцы будут плохо, а единственный толковый совет - валить из Америки в Мексику, пока не поздно, подальше от идиотов, которые Соединёнными Штатами командуют, стремительно ведя мир к ядерной войне, дан в завуалированной форме, так что его ещё понять надо.

Автору вспоминается советская гражданская оборона, где его в школьные годы тоже учили, что нужно делать после нанесения ядерного удара по Москве. Воспринималось это весело, с огоньком, без истерик и обросло таким количеством анекдотов, что некоторые помнятся до сих пор. Самым запомнившимся из них была майса насчёт того, что после ядерного удара нужно накрыться белой простынёй и не торопясь ползти в сторону ближайшего кладбища. В нью-йоркской инструкции этот совет отсутствует, а зря. Его могли бы оценить по достоинству хотя бы бывшие советские пенсионеры, которых в Нью-Йорке более чем достаточно. Поскольку те советы, которые даны, умиляют своей искренней наивностью, доходящей до идиотизма.

Скажем, идея о том, что в случае ядерной бомбардировки города надо срочно уйти в помещение, снять одежду, принять душ с мылом и сидеть взаперти, не подходя к окнам, пока власти не разрешат выходить, впечатляет. Как минимум тем, что подразумевается, что после ядерной бомбардировки в городе будет работать водоснабжение, сохранятся какие-никакие власти и продолжат работать СМИ. Очень смелые предположения. Прямо-таки фэнтези, особенно для тех, кто бывал в Нью-Йорке и представляет себе, как устроен этот город. С тем же успехом можно ждать прилёта Дейнерис на драконе или нашествия Белых Ходоков - по Джорджу Мартину. Ну, или, что горожан выручит Шойгу и российское МЧС, вероятность чего, кстати, в описанной авторами инструкции ситуации, много выше.

С другой стороны, чего от них хотеть? Они своё дело сделали: инструкция написана, опубликована и пошла в народ, живя своей собственной жизнью. Можно снимать очередную серию "Южного парка", живописуя жизнь в Нью-Йорке после ядерной войны. Очень хорошо будет расходиться: нью-йоркеры народ любопытный и падкий на новые развлечения. Жителей "Багдада над подземкой", как этот город называл О'Генри, хлебом не корми - дай потолкаться там, где что-то произошло и посплетничать о том, как там всё было, когда случилось... Не важно, что именно. Свадьба, похороны, убийство, пожар или приезд Мэрилин Монро. Ну, и заработать на этом никто не откажется. Так что, скорее всего, случись и в самом деле ядерная война, первым делом они экскурсии на места бомбёжек организуют. Радиация, не радиация... Деньги делать надо! 



@oldhellboy


Самоуничтожение запущено...

Среда, 13 Июля 2022 г. 12:32 + в цитатник

Самоуничтожение запущено — Германия полностью откажется от российского угля с 1 августа, а с 31 декабря от нефти

Громкие обещания озвучил помощник канцлера ФРГ по экономическим вопросам Йорг Кукис. Раньше Россия поставляла в страну 40% угля и 40% нефти — это 158 миллиардов кубометров топлива в год.

Затронул Кукис и тему с российским газом. Чтобы отказаться и от нашего голубого топлива, Германия в срочном порядке развивает терминалы для приема СПГ. Берлин теперь займется поиском альтернативных поставщиков газа, которые бы заполнили дефицит, когда Евросоюз откажется от ежегодно получаемых из России 158 млрд куб. м топлива. Кукис заявил, что США и Катар уже пообещали поставлять в Европу около 30 млрд куб. м газа.

По сравнению с теми же 55 млрд куб. м. в год, которые поставлялись по «Северному потоку», это, конечно, не сравнится, но на первичные потребности, видимо, хватит. В любом случае, у ФРГ выбора больше нет. Однако данное решение однозначно создаст огромный пробел в энергоснабжении государства...

2 (700x534, 222Kb)


В дурке стабильно...

Среда, 13 Июля 2022 г. 12:30 + в цитатник

Глава СНБО Данилов - о приказе Зеленского «освободить всю Украину»: Я хотел бы обратить внимание, что речь идет не только о Херсонской области. Речь идет о деоккупации всей страны. И когда президент ставит задание нашим военным, речь идет обо всей Украине. Конечно, мы не может одномоментно освободить все территории, но верховный главнокомандующий ставит задачу, чтобы все наши территории были освобождены от агрессора. Вопрос только времени и очередности...




Очень жаль,что в Австрии не изучают русскую классику...

Среда, 13 Июля 2022 г. 11:42 + в цитатник

Заявление австрийского канцлера, что в случае продолжения развития нынешней инфляции, жителям государств Евросоюза останется надеяться только на алкоголь и психотропные вещества (говоря попросту, бухать и наркоманить), вызвало бурную критику, но по сути своей верно и правильно, как постулаты классического марксизма в исполнении кафедр истории партии, философии, политэкономии и научного коммунизма Московского института стали и сплавов 1975-1980 годов, когда там автор учился. Можно назвать его доктриной Нехаммера и считать не теоретической догмой, но руководством к действию. "И немедленно выпил", - сказал по этому поводу литературный классик советской эпохи. И было это правильно и верно, и чрезвычайно распространено во все века, как Тёмные, предшествовавшие нашему прогрессивному времени, так и будущие, которые даны нам в ощущениях, предчувствиях и предсказаниях наших и ненаших мудрецов.

"Москва - Петушки", о котором, собственно, речь - не самое распространённое в Австрии произведение русскоязычной прозы. Можно спорить на что угодно, включая сокровища габсбургской короны, пинту доброго австрийского пива и телячий шницель с картофельным салатом, под Штрауса, что в тамошних школах его на уроках литературы не преподают, а зря! По нынешней поре - самое полезное было бы для европейцев чтиво. Правда, во времена, когда оно писалось, наркотики в Советском Союзе были вещью до крайности редкой и встречавшейся максимум на национальных окраинах в виде анаши, терьяка и маковой соломки, отчего отражения в помянутой книге и не нашли. А вот употребление бухла в особо крупных размерах - было и остаётся традиционным национальным ответом на все попытки начальства переделать жизнь в стране в соответствии с какими угодно, начальству виднее, какими именно, идеями. Так что, переход Евросоюза в это позднесоветское состояние, представляется вещью закономерной, исторически обоснованной и неизбежной, как зима без русского газа.

Из классической британской формулы 1976 года, насчёт секса, наркоты и рок-н-ролла, австрийский канцлер удалил эротическую и музыкальную составляющую, добавив туда алкоголь. Ну, Вена не Лондон и не Нью-Йорк, так что старая столица развалившейся Австро-Венгерской империи имеет своё право на видение общеевропейского будущего, отличное от старого англоязычного панк-рока. Да и действительно, какой по нынешним временам секс: в полах запутаешься. Кому кого можно, кого нельзя и как именно тех, кого можно, на практике употреблять - вопрос не для обычного человека. В 70-е было проще: два пола рода человеческого оставляли не так много возможных вариантов. А сейчас одна только классификация гендерных вариантов - это же чистый Жорж Леопольд Кювье! Так что, пожалуй, прав Нехаммер! Выпить 300 капель эфирной валерьянки, лечь в постель и забыться сном. По Булгакову, которого в Австрии тоже не изучают...

@oldhellboy


На воре шапка горит...

Среда, 13 Июля 2022 г. 01:42 + в цитатник

2 (489x343, 53Kb)


Хороший тренинг для пацифиста...

Среда, 13 Июля 2022 г. 01:40 + в цитатник




Кто оплатил развал СССР...

Среда, 13 Июля 2022 г. 01:37 + в цитатник




Всемирный день бортпроводника 2022: история и традиции праздника...

Среда, 13 Июля 2022 г. 01:23 + в цитатник

Первым делом у них — самолёты. Рассказываем, когда отмечают свой праздник представители одной из самых романтичных профессий...

Всемирный день бортпроводника 2022: история и традиции праздника

Всемирный день проводника. Фото: Алексей Булатов

 

Работа на воздушном судне овеяна ореолом романтики, но в то же время требует немало мужества, отваги, самопожертвования. О том, как возникла профессия бортпроводника, читайте в материале КП.

Когда отмечают День бортпроводника в 2022 году в России и мире

Всемирный день бортпроводника имеет фиксированную дату — в 2022 году, как и всегда, его отметят 12 июля.

История и традиции праздника

В ряде случаев нельзя выяснить, с чем именно связана дата профессионального праздника. Впрочем, для многих это совсем неважно. Главное, что день присутствует в календаре. Так и с июльским Всемирным днем проводников. Его отмечают представители специальности, пережившей в своем развитии настоящую гендерную революцию.

На лавры родоначальников праздника, как и самой профессии, претендует Германия. Как и многие остальные специальности, профессию первого небесного стюарда испробовали на себе мужчины. В 1928 году на миниатюрном Юнкерсе немецкой компании Lufthanza впервые работал стюард. С бурным развитием гражданской авиации функции человека, обслуживающего в салоне пассажиров во время долгого полета, стали просто необходимы.

Если раньше эти поручения мог выполнять второй пилот, то увеличение воздушных перевозок и их дальность потребовали специально обученного человека для работы с авиапассажирами.



Однако именно из профессии второго пилота, как гласит история, в итоге выросла профессия бортпроводника. Опыт немцев решили перенять в Америке. Там история специальности началась с медсестры Элен Черч из Сан-Франциско, захотевшей брать уроки пилотирования. Тогда боссы компании «Боинг» и предложили медработнику забыть о штурвале судна и стать своего рода ангелом-хранителем пассажирского салона. Естественно, первая профессия Элен при всех коллизиях, сопровождающих дальние авиаперелеты, пригодилась как нельзя лучше. Девушке было поручено сформировать первый отряд стюардесс из своих подруг-медсестер. Так было положена передача функций хозяина авиасалона на хрупкие женские плечи.

Самые известные стюардессы Лучшие певцы, актеры, спортсмены...известны на  весь мир. Но даже лучших из лучших.. | ВКонтакте

Эллен Черч: первая стюардесса в мире

 

В настоящее время, конечно, на авиалиниях работают и стюарды-мужчины, хотя привычнее в этом видеть представительниц прекрасного пола. Как правило свой профессиональный праздник бортпроводники и бортпроводницы встречают, оторвавшись от земли. Такая уж эта профессия! А международный статус праздника предусматривает самые разнообразные формы чествования в различных странах мира.

Профессия бортпроводника в России

Известно имя первой отечественной бортпроводницы. Эльза Городецкая исполнила впервые свои обязанности на непростом дальнем перелете Москва-Ашхабад 5 мая 1939 года. Причем сначала Эльза даже называлась не бортпроводницей, а кладовщицей или буфетчицей. В действительности девушка выполняла функции еще и уборщицы салона. По воспоминаниям Городецкой, она приезжала в аэропорт задолго до вылета с огромным чемоданом, набитым посудой. А в ресторане «воздушных ворот» столицы девушка закупалась провизией на весь тринадцатичасовой маршрут с двумя пересадками.

12 июля - Всемирный день бортпроводника: история и традиции праздника

Надежда Курченко

 

Более известна бортпроводница Надежда Курченко. 15 октября 1970 года она ценой своей жизни помогла предотвратить угон самолета в Турцию Пранасом Бразинкасом и его сыном Альгирдасом. Надежда посмертно награждена боевым орденом Красного Знамени. Через пару месяцев у девушки должна была состояться свадьба. С подвигом Надежды Курченко ассоциируется известный советский хит «Звездочка моя ясная …», написанный якобы от слов ее жениха.

Профессия бортпроводника в творчестве

Вообще, тема бесстрашных и красивых бортпроводниц весьма популярна в нашем песенном творчестве и киноискусстве. Песню Владимира Высоцкого о принцессе-стюардессе, надежной, как весь гражданской флот, знают, наверное, все.

То, что профессия бортпроводниц, как и всех специальностей в авиации, чрезвычайно опасна, напоминает и один из первых отечественных фильмов на эту тему: «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной.

12 июля - Всемирный день бортпроводника: история и традиции праздника

Героиня Елены Прокловой — Лариса Ивановна из культового фильма «Мимино». Фото: кадр из фильма

Не менее популярна героиня Елены Прокловой — Лариса Ивановна из культового фильма «Мимино», а также фраза «Ларису Ивановну хочу!» в исполнении Вахтанга Кикабидзе.

Исполнительницы роли стюардессы Тамары в первом советском блокбастере «Экипаж» Александра Яковлева впоследствии стала работать в санкт-петербургском аэропорту «Пулково». В одноименном фильме-римейке наших дней Александра Яковлева играет эпизодическую роль чиновницы аэропорта Тамары, обеспечивая тем самым связь с постановкой 1979 года...

Олег Баскаков


Этот день в авиации. 12 июля

Вторник, 12 Июля 2022 г. 23:06 + в цитатник

Безымянный (700x166, 116Kb)
Безымянный-1 (223x336, 51Kb)

1754 - Михаил Васильевич Ломоносов демонстрировал в Академии наук «аэродинамическую машину» - модель вертолёта с двумя противоположно вращающимися винтами.

1804 - Состоялся первый в России полёт на аэростате с научными целями академика Якова Дмитриевича Захарова и фламандского учёного и воздухоплавателя Этьена-Гаспара Робертсона.

Безымянный-1 (372x276, 88Kb)

1876 - Родился Сергей Исаевич Уточкин — один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей; многосторонний и талантливый спортсмен — фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала XX века. Велики заслуги Уточкина в популяризации авиации в России в 1910—1914 годы. Он совершил десятки демонстрационных полётов во многих городах Российской империи. Его полёты наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: Владимир Яковлевич Климов и Сергей Владимирович Ильюшин (в Москве), Георгий Михайлович Бериев, Николай Николаевич Поликарпов (в Орле), Александр Александрович Микулин и Игорь Иванович Сикорский (в Киеве), Сергей Павлович Королёв (в Нежине), Павел Осипович Сухой (в Гомеле), Пётр Николаевич Нестеров (в Тбилиси), и др. «Из многих виденных мною людей он самая яркая по оригинальности и по духу фигура», — написал о нём редактор «Одесских новостей», писатель Александр Иванович Куприн. 31 декабря 1915 (13 января 1916) года в Петрограде в свои неполные сорок лет, из которых пять были отданы авиации, пионер отечественного воздухоплавания Сергей Исаевич Уточкин скончался в больнице Св. Николая Чудотворца для душевнобольных от кровоизлияния в мозг. В связи с войной смерть его осталась практически незамеченной широкой публикой. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры...

Безымянный-1 (410x179, 44Kb)

1910 - Авиатор Чарльз Роллс стал первой жертвой авиакатастрофы в Британии. Известен как основатель легендарной фирмы Rolls-Royce вместе с техником Генри Ройсом. Под Борнмутом, на высоте всего 20 футов (6 м), самолёт Роллса "Райт-Флайер" развалился в воздухе.

Безымянный-1 (406x568, 284Kb)
Безымянный-2 (411x328, 181Kb)

1922 - Родился Степан Анастасович Микоян — советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза (03.04.1975). Генерал-лейтенант авиации(1980). Заслуженный лётчик-испытатель СССР(10.12.1963). Кандидат технических наук(1980). Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна.
Безымянный-3 (465x240, 44Kb)
1929 - Первый полёт гигантской летающей лодки Дорнье Do-X. Немецкая пассажирская летающая лодка фирмы Dornier. Предназначалась для эксплуатации на дальних пассажирских авиалиниях. В ходе 40-минутного демонстрационного полёта этот самолёт взлетел с Боденского озера с 169 пассажирами на борту. Этот рекорд остался непревзойдённым в первой половине XX века. Из-за невысоких лётных характеристик самолёт на линии не вышел - лишь совершил в 1930-1932 гг. несколько демонстрационных полётов в Африку, Северную и Южную Америку.

Безымянный-3 (410x169, 35Kb)

1931 - Завершились Государственные испытания в НИИ ВВС дальнего истребителя Николая Николаевича Поликарпова и Дмитрия Павловича Григоровича ДИ-3(с 10 апреля). Выяснилось, что самолёт не удовлетворяет тактико-техническим требованиям как по максимальным скоростям на всех высотах, так и по скороподъёмности, и вообще практически по всем лётным характеристикам уступает самолёту Д-2. В управлении ДИ-3 оказался строгой машиной, не позволял полёт с брошенной ручкой. Оборонительная турель ЦКБ была признана неудачной.
В итоге ДИ-3 не рекомендовали к массовому производству, однако посчитали возможным построить небольшую серию для тренировки и обучения. В конечном счёте серийное производство так и не было налажено; известно лишь, что позже опытный ДИ-3 был оборудован застекленной кабиной и использовался как связной самолёт.

Безымянный-3 (411x192, 28Kb)

1931 - Погиб лётчик-испытатель Степан Тимофеевич Рыбальчук (16 (28) ноября 1892г.р.). (С сентября 1929 – лётчик-испытатель НИИ ВВС. Поднял в небо и провёл испытания АНТ-8 (МДР-2) (30.01.1931). Провёл испытания гидросамолётов РОМ-1 (МДР-1) (1927-28), МР-3 (МР-5) (1929), МУ-2 (1929) и других). Самолёт перевозил военную комиссию во главе с заместителем начальника штаба РККА Владимиром Кириаковичем Триандафилловым. Было раннее утро и стоял туман, но Рыбальчук принял решение лететь в такую погоду (по некоторым данным, из самолюбия). Полёт при этом проходил на малой высоте. В районе платформы Алабино самолёт зацепил деревья, после чего упал на землю и разрушился, а все находящиеся на борту люди — 3 пассажира и 5 членов экипажа — погибли...

Б.Л.Бухгольц

1933 - Погиб лётчик-испытатель Бенедикт Леонович Бухгольц (30 марта 1900 г.р.). Поднял в небо самолёты И-5 (ВТ-11) (29.04.1930), ТБ-5 (1.05.1931), АИР-2 (18.05.1931), МДР-3(14.01.1932), МБР-2 (3.03.1932) , принимал участие в испытаниях самолётов П-2 (1927—1929 гг.), Д-2 (1929—1930 гг.), ТШ-1 (1931), МДР-2 (АНТ-8) (1931), И-Z (1931), ДИ-4 (1932), Ми-3 (1933), Савоя S-55P (1933). Последним самолётом для Б. Л. Бухольца, по грустной иронии судьбы, стала та же Савоя, амфибия, с блестящего эксперимента на которой началась его лётно-испытательская карьера. В 1933 году Советским Союзом в Италии были закуплены 5 летающих лодок Савоя S-55P. Четыре из них предназначались для Дальневосточного управления ГВФ, а головная, с полным зимним капотированием двигателей — для Управления воздушной службы Главсевморпути (УВС ГУСМП). Этот самолёт для сборки перевезли из Одессы в Севастополь. В конце июня для приёмки прибыл экипаж Б. Л. Бухольца. Он провёл испытания Савои-55 перед перегонкой на север и остался недоволен техническим состоянием машины, настаивая на её ремонте перед полётом. Однако из Москвы был получен приказ за подписью председателя СНК и СТО В. В. Куйбышева осуществить перегонку самолёта на Дальний Восток в запланированные сроки, не допуская промедления. Перелёт, в ходе которого самолёт должен был следовать по маршруту Севастополь — Свердловск — Иркутск — Якутск — Нижнеколымск — остров Врангеля, а затем на ледовую разведку, оказался для Б. Л. Бухольца последним. 12 июля 1933 года, после первой посадки в Сталинграде для заправки горючим, Бухольц повёл машину вдоль Волги бреющим полётом. Внезапно на большой скорости гидросамолёт врезался в воду. Из экипажа уцелел только штурман по фамилии Падалко. Причину катастрофы установить не удалось. Похоронен на Ваганьковском кладбище (22 уч.).

Безымянный-3 (407x275, 56Kb)

1935 - На параде в Тушино продемонстрирован пневматический (надувной) планер Павла Игнатьевича Гроховского на буксире за У-2. В середине 1930-х, незадолго до Второй мировой, Советский Союз активно искал средства для доставки десантников к точке назначения. Самолёты для этой цели были дороговаты, а вот планеры вполне подходили. Советские конструкторы откликнулись на призыв партии целым каскадом проектов, но всех удивил талантливый и эксцентричный инженер Павел Игнатьевич Гроховский, предложивший делать планеры надувными. Заказ на изготовление новинки принял ленинградский завод «Красный треугольник», где вскоре и был сконструирован «летающий матрац». Первые испытания прошли успешно: лётчик-испытатель, пристёгнувший «пневматические крылья» (как официально именовалось изделие), благополучно оторвался от кузова набирающего скорость грузовика и пролетел несколько десятков метров. Затем задание усложнили: грузовик буксировал планериста, как воздушного змея, – на привязи. Когда во время очередного теста при приземлении испытатель не удержался на ногах и упал на бок, то надутое крыло, самортизировав, мягко подняло комсомольца на ноги – тот не получил даже ушиба. «Безопасность на все сто!– засмеялся наблюдавший за своим детищем Гроховский. – Пожалуй, на нём можно будет летать даже без парашюта…» От «летающего матраца» было решено перейти к полноценному планеру. Аппарат спроектировали в рекордные сроки и передали для постройки на ленинградский завод «Промтехника». Готовая модель отличалась простотой: она не имела даже элеронов и рулей – управление совершалось перекосом консолей крыла и хвостового оперения (наклоном корпуса пилота в ту или иную сторону– так же, как делали братья Райт на своем первом аэроплане). На этом планере в воздух поднимались и сам Гроховский, и целый ряд сотрудников бюро.12 июля 1935 года аппарат был официально продемонстрирован членам правительства на параде в Тушино. Газеты поспешили дать планеру весьма лестную оценку, однако дело дальше не пошло. Готовый планер был передан МАИ для изучения и тренировки, но почти сразу попал на склад. Гроховский был бы рад продолжать изучение столь перспективного направления, но получил отказ в финансировании. Официальное решение гласило: «Вы доказали, что подобные аппараты летать могут, но, несмотря на их транспортабельность на земле, в воздухе они непригодны для десантников из-за громоздкости и недостаточной прочности». Действительно, для десанта планер не годился, зато был бы незаменим для разведки, спецопераций или базирования на подводных лодках и кораблях.

Безымянный-3 (410x315, 53Kb)

1937 - Начало рекордного по дальности перелёта Москва - Сан-Джасинто (США) на АНТ-25 с АМ-34 ,экипаж: Михаил Михайлович Громов, Андрей Борисович Юмашев и Сергей Алексеевич Данилин. Экипаж приземлится через 62 часа 17 минут в Сан-Джасинто на границе с Мексикой, устанавливая новый мировой рекорд дальности полёта по прямой линии, пролетев 11148 км, который продержится 9 лет. Экипаж мог бы продолжать полёт и дальше, но не было соглашения на пересечение американо-мексиканской границы. Громов, Юмашев и Данилин станут первыми нашими соотечественниками, которых Международная авиационная федерация (ФАИ) удостоит одной из своих высших наград - медали А. де Лаво.

Безымянный-3 (409x181, 39Kb)

1940 - Полёт Ер-2 на максимальную дальность, при этом самолёт с взлётной массой 12000 кг (масса горючего 3300 кг, масса бомб 1000 кг) пролетел 2040 км.

1940 - Комитет Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР принял постановление, определившее создание первых отечественных самолётов с реактивными двигателями. В постановлении, в частности, предусматривалось решение вопросов "о применении реактивных двигателей большой мощности для сверхскоростных стратосферных полётов".

Безымянный-3 (441x286, 73Kb)

1942 - В ночь на 12 июля экипаж 44 бап командир звена капитан С.М.Алешин на скоростном бомбардировщике СБ-2 выполнял боевое задание по уничтожению артиллерийской батареи в районе железнодорожной станции Лемболово (Всеволожский район Ленинградской области). Самолёт был подбит зенитной артиллерией противника. Лётчик направил горящий самолёт на артиллерийские орудия врага.  Похоронен в братской могиле близ Лемболово (посёлок при станции) во Всеволожском районе Ленинградской области...У станции Лемболово, на месте героической гибели экипажа, в состав которого входили Герои Советского Союза, удостоенные этого звания посмертно (командир звена капитан Алёшин Семён Михеевич, стрелок-бомбардир лейтенант Гончарук Владимир Андреевич и воздушный стрелок-радист старший сержант Бобров Николай Александрович) установлен монумент с мемориальной доской.

Безымянный-3 (410x106, 24Kb)

1944 - На вооружение ВВС Великобритании поступили реактивные истребители Глостер «Метеор». В этом же году реактивные истребители применила в боевых действиях также Германия (Мессершмитт Ме 163В и Ме 262).

Безымянный-3 (410x170, 26Kb)

1944 - Первый полёт опытного дальнего бомбардировщика Б2 (Ту-2Д), лётчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелёт.

Безымянный-3 (412x205, 36Kb)

1949 - Лётчик Wiktor Pelke совершил первый полёт на прототипе польского серийного УТС Junak-2. Испытания в полёте и на земле показали необходимость внести ряд изменений и поправок. Новая машина, по сравнению с Junak-1, оснащалась более мощным двигателем М-11ФР (160 л.с.), винтом LWD-J4, закрылками под крылом. Кроме того, у Junak-2 были новые обтекатели колеса, был заменён фиксированной хвостовой костыль на подвижный, изменили колёса с тормозами, фонарь кабины был заменён на новый, с более жёстким переплётом, установили переговорное устройство, улучшенный механизм выдвижения закрылков и т.д. Кроме того, были удалены мелкие дефекты и недостатки. Однако, после этой работы, масса пустого самолёта увеличилось на 13 кг. Измененный в CSS самолёт назвали Junak-2bis. Прототип был испытан 17 мая 1950 года в аэропорту Okecie пилотом Antoniego Szymanskiego. Три дня спустя - 20 мая 1950 года, во время пикирования, возникла сильная вибрация (флаттер), которая привела к разрушению элеронов. Пилот Antoni Szymanski посадил машину на землю, лишь незначительно повредив его при посадке. Прототип быстро отремонтировали и внесли изменения в проект. После ремонта были завершены заводские испытания, и Junak-2bis в его окончательной форме стал стандартной версией для серии, за который восстановили имя Junak-2 (без бис).

Безымянный-3 (407x241, 36Kb)

1957 - Началась история новосибирского аэропорта «Толмачёво». В этот день был выполнен первый пассажирский рейс на самолёте Ту-104 по маршруту Новосибирск – Москва.

Безымянный-3 (410x226, 46Kb)

1957 - В Советском Союзе с полигона Тюра-Там (с 1961 г. космодром Байконур) запущена третья межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Ракета потеряла устойчивость на 33 секунде полёта.

Безымянный-3 (410x209, 75Kb)

1961 - Катастрофа Ил-18 под Касабланкой — авиационная катастрофа, произошедшая в окрестностях Касабланки с самолётом Ил-18В (OK-PAF) авиакомпании ČSA, в результате которой погибли 72 человека.

Точная причина катастрофы не была установлена. Были предположения об отказах навигационных приборов, резком манёвре с целью уклонения от другого самолёта, сбое в электропитании, однако все они не удовлетворили комиссию. Наиболее вероятной выглядит версия, что экипаж попытался снизиться ниже уровня облаков, но в условиях ухудшающейся погоды снижение было слишком быстрым, что с учётом низкой высоты облачности привело к тому, что после выхода из облаков экипаж не успел выровнять самолёт.

Безымянный-3 (409x229, 42Kb)

1963 - На подмосковном аэродроме Чкаловская завершились совместные Госиспытания (участвовали представители ОКБ и ВВС) транспортного самолёта Ан-24Т (с 17 сентября 1962 года). Их выполнял экипаж ГК НИИ ВВС во главе с подп-ком лётчиком-испытателем Владимиром Степановичем Елисеевым при участии ведущего инженера м-ра В.А.Анисимова, который потом долгие годы занимался в институте грузовыми самолётами этого семейства. В своем заключении военные испытатели указали, что Ан-24Т практически соответствует требованиям ВВС и пригоден для принятия на вооружение. Однако первый заместитель командующего ВТА Герой Советского Союза генерал-л-т Иван Андреевич Тараненко высказал другое мнение. Он считал, что "Ан-24Т не соответствует задачам, возлагаемым на лёгкие ВТС в современных условиях по следующим причинам: не обеспечивается парашютное десантирование мелких грузов и техники; нет достаточной перегоночной дальности (1890 км) и мал практический радиус десантирований (180-225 км на высотах 1000 и 6000 м, соответственно); бортовой люк не позволяет грузить в самолёт и транспортировать по воздуху лёгкую боевую технику в пределах грузоподъёмности и габаритов грузовой кабины". Ещё одним недостатком машины был фанерный пол, который при перемещении по нему грузов быстро приходил в негодность. Для устранения этих замечаний ОКБ Антонова предложило оборудовать Ан-24Т десантным люком в низу хвостовой части фюзеляжа, увеличить полезную нагрузку до 5000 кг, установить дополнительные топливные баки, позволяющие повысить перегоночную дальность до 2900 км.

Безымянный-3 (396x256, 58Kb)

1966 - На Базе ВВС США "Эдвардс" состоялся очередной шестьдесят четвертый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Уилльям Джозеф «Пит» Найт (William Joseph «Pete» Knight). В полёте достигнута максимальная скорость 5876 километров в час при максимальной высоте подъёма 39620 метров.

Безымянный-3 (411x267, 74Kb)

1966 - На Базе ВВС Эдвардс был проведён 1-й испытательный полёт воздушно-космического ЛА с несущим корпусом "М-2/F-2" , созданного фирмой "Нортроп" (Northrop). Аппарат, сброшенный на высоте 13 700 метров с нижней части крыла самолёта-носителя "Boeing B-52", пилотировал Милтон О.Томпсон. Максимальная скорость при планирующем снижении составила 727 км/ч. Посадка произведена на скорости 320 км/ч. Силовая установка KF ЖРД "XLR-11" тягой 2700 кгс.

Безымянный-3 (404x264, 60Kb)

1967 - Первый полёт Ка-25ПС, лётчик-испытатель Игорь Николаевич Евдокимов. Вертолёт Ка-25ПС предназначен для поисково-спасательных работ на море, поиска приводнившихся космических кораблей и наведения на них судов. Ка-25ПС оборудован дополнительными осветительными средствами для ночных операций, специальной приводной радиоаппаратурой для вывода вертолёта на аварийные радиостанции. Бортовой комплекс является модификацией комплекса вертолёта Ка-25ПЛ. На вертолёте в санитарно-спасательном варианте в грузовой кабине устанавливается медицинское снаряжение (двое носилок, сиденье медработника, кислородное и другое оборудование), лебедка со стрелой (грузоподъёмностью 250 килограмм), тросом длиной 40 м и сиденьем для подъёма на борт спасаемых. Вертолёт строился серийно в Улан-Удэ в 1971 - 1972 годах.

Безымянный-3 (451x619, 299Kb)

1971 - Погиб лётчик-испытатель 1-го класса Владимир Васильевич Подхалюзин в ходе полёта на МиГ-21.

Безымянный-4 (407x214, 45Kb)

1980 - Совершил первый полёт опытный образец самолёта-заправщика KC-10 Extender. В 1977 году специалисты ВВС США провели сравнительный анализ гражданских широкофюзеляжных самолётов Boeing 747 и McDonnell Douglas DC-10 с целью определения, который из них лучше подходит для создания на его базе самолёта для дозаправки в воздухе самолётов стратегической, тактической и вспомогательной авиации США, а также перебросок войск, грузов и военной техники. В результате исследований по программе АТСА (Advanced Tanker/Cargo Aircraft) было установлено, что конструкция DC-10-30СF обеспечивает лучшие возможности для создания такого самолёта. Фирме McDonnell Douglas был выдан соответствующий контракт на разработку и производство 60 самолётов-заправщиков, получивших обозначение KC-10 Extender.

1984 - Умер Рафаил Иванович Капрэлян (22 апреля (5 мая) 1909 г.р.) — Герой Советского Союза (15 мая 1975), заслуженный лётчик-испытатель СССР (23 сентября 1961), мастер спорта СССР международного класса (1969), подполковник (1975).

Участвовал в испытаниях Ту-4 (1947-1948); провёл испытания опытных винтов на Ту-4;испытания радиолокационного оборудования на В-25; испытания системы антиобледенения на Ту-4; испытания радиолокационного оборудования для слепой посадки и ряд других испытательных работ на тяжёлых самолётах. Поднял в небо и провёл испытания Ми-6 (1957), Ми-10 (1960); участвовал в испытаниях Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-10К. Установил 8 мировых авиационных рекордов (из них 1 -вторым пилотом): в 1956 - 2 рекорда: скорости и грузоподъёмности на Ми-4; в 1957 - 2 рекорда грузоподъёмности на Ми-6; в 1959 - 1 рекорд грузоподъёмности на Ми-6; в 1962 - 3 рекорда грузоподъёмности на Ми-6. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве...

Безымянный-4 (410x185, 56Kb)

1985 - Экипаж в составе: Александр Владимирович Ткаченко (командир), Сергей Александрович Горбик (помощник командира), В.А.Петренко (бортинженер-испытатель) и И.И.Радауцан (инженер-экспериментатор) поднял самолёт ДРЛО Ан-71 в воздух.

Безымянный-4 (411x322, 67Kb)

1988 - Запущена автоматическая межпланетная станция «Фобос-2» для проведения исследований Марса и его спутника Фобоса, Солнца и межпланетного пространства.

Безымянный-4 (404x223, 51Kb)

1990 - Последний серийный самолёт F-117A был поставлен заказчику. Всего было построено 59 серийных экземпляров (хвостовые номера 785-843).

Безымянный-4 (408x291, 82Kb)

1991 - Начались испытания F-18 HARV, оснащённого системой ОВТ, продемонстрировавшие существенное повышение манёвренности на средних углах атаки и возможность управления и устойчивого полёта истребителя на больших углах вплоть до 70°, в т.ч. эффективного управления по крену на углах атаки до 65° (ранее оно было возможно только на углах до 35°). Самолёт F-18 HARV (High Alpha Research Vehicle - аппарат для исследования больших углов атаки), построенный в 1987 году на базе шестого предсерийного истребителя F-18 с двигателями F404-GE-400. Вначале он был укомплектован только экспериментальной системой дистанционного управления и до 1989 года выполнил 101 полёт по первому этапу испытаний, в ходе которых достигал углов атаки до 55°. Затем машину дооборудовали тремя специальными створками (дефлекторными панелями) из содержащего хром и сталь высокотемпературного никелевого сплава, расположенными за соплами двигателей, которые позволяли производить отклонение вектора тяги как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. В дальнейшем самолёт дополнительно оснастили специальными подвижными управляющими поверхностями в носовой части фюзеляжа для управления в боковом канале. С ними в июле 1995 - сентябре 1996 годов он прошёл заключительный третий этап испытаний, на которых оценивалось влияние УВТ и дополнительных поверхностей на управляемость самолёта по тангажу, крену и рысканью на больших углах атаки. Всего на F-18 HARV выполнили 385 полётов, последний из них состоялся 6 сентября 1996 года.

Безымянный-4 (410x243, 43Kb)

1996 - Катастрофа самолёта МиГ-31, аэродром Комсомольский-2, КК м-р Емельянов И.В. и ШК командир АЭ п/п-к Супрунов П.Н. при заходе на посадку с имитацией отказа одного двигателя.

Безымянный-3 (409x248, 80Kb)

2000 - С российского 5-го Государственного испытательного космодрома “Байконур” (Казахстан) в рамках продолжения сборки Международной космической станции (Альфа - МКС) был осуществлён запуск РН "Протон-К"/SL-13, которая вывела на околоземную орбиту модуль "Звезда" (изделие 17КСМ №12801) - 3-й блок МКС. Модуль имеет внешнее,строение схожее с базовым блоком (ББ) станции "Мир". На "Звезде" установлены 4 стыковочных узла, расчётная длительность функционирования на орбите 15 лет. Модуль способен обеспечивать жизнедеятельность 6-ти человек. На борту модуля помимо различного оборудования находились два новых скафандра "Орлан-М" №12 (№1280012) и №23 (№1280023) для работы за бортом станции. 23-й и 24-й отечественный скафандр для ВКД отправленный в космос.

STS-104 crew.jpg

2001 - В США с космодрома на мысе Канаверал был осуществлён 24-й запуск в космос американского МТКК "Атлантис" (Atlantis), миссия STS-104, с пятью астронавтами на борту. Программа полёта предусматривала доставку на МКС американской шлюзовой камеры "Quest", созданной специалистами компании Boeing Company. Вес очередного модуля МКС 6064 кг. Десятая стыковка шаттла с МКС.

Безымянный-4 (263x343, 52Kb)

2002 - В 00:58 UTC (04:58 мск) с борта российской атомной подводной лодки К-44 «Рязань», находившейся в подводном положении в акватории Баренцева моря, осуществлён пуск по суборбитальной траектории ракеты-носителя «Волна» (на базе баллистической ракеты морского базирования РСМ-50) с космическим аппаратом «Демонстратор-2» на борту. Целью запуска являлась отработка новой технологии доставки на Землю грузов с космической орбиты. 146-килограммовый аппарат был изготовлен специалистами НПО имени Семёна Алексеевича Лавочкина и оснащён надувным тормозным устройством. Космический аппарат должен был достигнуть заданного района на полигоне Кура» на Камчатке. Однако «Демонстратор-2» не найден. Это уже третье неудачное испытание системы IRDT (Inflatable Reentry Descent Technology). Первый раз его запустили в феврале 2000 года и не смогли затем найти ни надувное устройство, ни разгонный блок «Фрегат», который он должен был затормозить. Второй раз IRDT испытывали в июле 2001 года совместно с «солнечным парусом». Тогда и «паруса не раскрылись», и тормоз не затормозил. В общем тоже аппарат потеряли...

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают  бортпроводники гражданской авиации!

Авиаторы и их друзья


Армагеддоныч. Имперское сознание и "все включено"...

Вторник, 12 Июля 2022 г. 21:18 + в цитатник




Мариуполь. Русский город...

Вторник, 12 Июля 2022 г. 21:10 + в цитатник

Встречайте самый масштабный документальный фильм о битве за Мариуполь – город, который был взят в заложники вместе с собственными жителями.
Это кино о людях, жестоких и милосердных; о жизнях, отнятых и спасённых; но, главное, о том, что те, кто был разлучён, рано или поздно обязательно будут вместе, несмотря ни на что...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 390 389 [388] 387 386 ..
.. 1 Календарь