-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тонкая_Рябинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2022
Записей:
Комментариев:
Написано: 1637


Кулич на молоке и желтках

Вторник, 30 Апреля 2024 г. 15:21 + в цитатник

 

7357095_izobrajenie_20240430_151613999 (607x404, 421Kb)

Готовим красочный и румяный кулич, покрытый сахарной глазурью и разноцветными присыпками. Подают такую выпечку на завтрак в светлое Воскресенье Христово вместе с чаем или кофе.

Описание приготовления: Чтобы порадовать свою семью вкусной и пышной пасхой, вам придется запастись временем и терпением. Тесто расстаивается несколько раз, благодаря чему пасха становится воздушной, пышной и очень вкусной. По желанию вы можете добавить вместе с изюмом курагу, цукаты, мак и т.д.

Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Количество порций: 3
 

Ингредиенты:

Молоко — 250 Миллилитр (высокой жирности)

Желтки куриные — 3 Штук

Дрожжи свежие — 30 Грамм

Масло сливочное — 100 Грамм (топленое)

Сахар — 120 Грамм

Соль — 2 Щепотка

Изюм — 60 Грамм

Мука пшеничная — 450 Грамм (+ для расстойки)

Сахарная пудра — 100 Грамм

Сок лимонный — 1,5 Ст. ложка

Присыпка — 0 По вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко используйте жирное, свежее. Живые дрожжи можно заменить сухими — 10 грамм.
  2. Молоко доведите до кипения и остудите до 30-35 градусов. Это очень важно, так как в более горячей жидкости дрожжи не будут работать! Перелейте теплое молоко в глубокую емкость. Раскрошите туда же свежие дрожжи или всыпьте сухие, взбейте все венчиком.
  3. Всыпьте полстакана муки, 1 ст.л. сахара, перемешайте и накройте емкость полотенцем, оставляя опару подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
  4. Если дрожжи активные, то спустя указанное время вы увидите как опара увеличилась в несколько раз!
  5. В глубокой миске взбейте куриные желтки с оставшимся сахаром и топленым сливочным маслом. Главное — масло не должно быть горячим!
  6. Выложите в емкость опару и перемешайте. Всыпьте просеянную пшеничную муку и изюм. Сухофрукты можно не замачивать, но если вы предпочитаете их замочить, то обязательно обсушите перед добавлением бумажными салфетками.
  7. Тщательно вымешайте тесто в течение 5-8 минут. В процессе вымешивания активируется клейковина в муке, тесто будет пластичным, мягким, но не плотным. Накройте емкость полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время тесто увеличится минимум в два раза.
  9. Сбрызните формы для выпекания растительным маслом. Им же смажьте руки и обомните поднявшееся тесто. Разложите его по формочкам на треть их объема. Снова накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час.
  10. Затем прогрейте духовку до 200 градусов и испеките все примерно 30-35 минут. В самом конце выпекания смажьте поверхность выпечки молоком или желтком для получения румяной корочки. Затем извлеките пасхи и остудите не менее 1 часа.
  11. Тщательно вымешайте сахарную пудру с лимонным соком — это будет глазурь для выпечки.
  12. Смажьте глазурью пасхи и присыпьте разноцветными бусинками, украсьте фигурками из сахарной мастики.
  13. Дайте глазури высохнуть и подайте красочные пасхи к столу, разрезав их на части!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку