-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


О вреде «объективизма»...

Четверг, 17 Июля 2008 г. 13:58 + в цитатник
 (230x283, 39Kb) Есть такая вредная штука, как «исторический объективизм».
Выглядит это примерно так:
- Сталин, конечно, тиран, но «в его правление был дан мощный толчок развитию страны», «нас боялись», «был порядок», «восстановил империю», «выиграли войну», «уничтожил «ленинскую гвардию» и т.п. (на выбор «объективиста»);
- Николай II, конечно, святой, но «довел страну до революции», «не давал развиваться демократическим институтам», «проиграл войну», «подавлял свободу», «отдал власть Распутину и прочим «темным силам» (тоже, на выбор).
Во этот самый «объективизм», это само «но» начисто уничтожают, искажают, извращают честную, откровенную и по-настоящему точную морально-нравственную оценку личности и ее роли в истории.
А посему:
Сталин – враг Православия, России, Русского народа, уничтоживший миллионы лучших его представителей, и никаких «но».
Николай II – святой мученик и исповедник, невинно оклеветанный, принявший муки и смерть за верность Христу, заповедям его, свято исполнивший долг Помазанника Божия, действительно, давший мощнейший толчок экономическому, политическому, и главное – духовному развитию России, и никаких «но».
Святый Царю-Мучениче Николае, моли Бога о нас, грешных!
Метки:  

Процитировано 14 раз

hipostasy   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2008 г. 14:26 (ссылка)
(впервые опубликовано 29 мая 2006 г.)



Объективная реальность, как известно, тем и отличается от схоластических умозрительных заключений, что содержит в себе первичные эмпирические данные, которые способны подчас поставить в тупик исследователя, неспособного понять пардоксы и объяснить причины и сущность происходящего.

И именно поэтому мы возвращаемся к итогам исторической судьбы России в ХХ веке......



РОССИЯ В ХХ ВЕКЕ: ПОДВОДЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ....


Традиционно именно историки, экономисты и философы занимаются изучением личностей конкретных государственных руководителей, подводят итоги их деятельности, расставляя за сделанное те или иные "оценки".

Но с некоторых пор к этому пожключились и социологи, пытаясь выяснить кто из исторических персоналий и почему именно, с каким "знаком" запечатлелся в памяти народной.

Коллектив одного из старейших социологических исследовательских центров страны Левада-центра (до сентября 2003 г. - ВЦИОМ - сначала Всесоюзный, а затем - Всероссийский центр изучения общественного мнения) начал эту работу одним из первых, еще в конце 80-х годов прошлого века. И не прекращает ее до настоящего времени.

И именно поэтому представляется небезинтересным познакомить вас с результатами одного из последних опросов общественного мнения, касавшегося сравнительных оценок населением руководителей страны в ХХ веке.
Опросы проводились 21-25 апреля 2006 года, а их результаты были представлены на сайте центра (www.levada.ru) 15 мая. При этом в ходе репрезентативного опроса были опрошены 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Возможная статистическая погрешность не превышает 3%.

Основной вопрос исследования был сформулирован следующим образом: 'Как Вы в целом относитесь: ....."'. И далее приводился список 10 руководителей нашего государства в прошлом веке. (Сразу оговоримся, что составителями анкеты в нем были опущены фамилии А.Ф.Керенского и К.У.Черненко.

Включение же в тот же список фамилии В.В.Путина представляется нам некорректным в связи как с его продолжающимся пребыванием в должности президента России, так и в связи с тем, что он бесспорно принадлежит не только другой эпохе, но и другому веку.



Конфигурация вопроса предлагала респонденту на выбор 8 вариантов их возможных ответов: 2 нейтральных ( "безразлично" и "затрудняюсь с ответом") и по три варианта оценочных суждений - позитивных ( "с восхищением", "с уважением", "с симпатией") и негативных ( "с неприязнью, раздражжением", "со страхом", "с отвращением, ненавистью").

Предложенная специалистами Левада-центра методика позволяет производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, а также по их разности, что представляется наиболее "взвешенной" оценкой исторической роли конкретного персонажа массовым общественным сознанием.

Но и два первых из названных нами выводных показателя оценки также представляются достаточно значимыми и не могут не вызвать интереса.

Думается, для заказчиков и исполнителей опроса немалым открытием стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан - по сумме позитивных ответов, не считая действующего президента России, - пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%).

Наибольшее количество негативных оценок, по сумме соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н.Ельцин (57% ответов, причем его негативная оценка превосходит даже максимальную величину показателя позитивной оценки!), М.С. Горбачев (44% ответов), И.В.Сталин (38%), В.И.Ленин (16%), Н.С.Хрущев(15%), Л.И.Брежнев(12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В.Андропов и Николай II.

Окончательный "исторический итог" оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки.

Здесь лидером симпатий является Ю.В. Андропов - разность его позитивной и негативной оценки составляет 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13).

Преобладание негативных оценок над позитивными наблюдается у И.В.Сталина ( - 2%), М.С.Горбачева (- 24%), Б.Н.Ельцина (- 40)....

Думается, можно сказать, что данный социологический "замер" подводит окончательный итог под оценкой общественным мнением современников истории России в ХХ веке. Поскольку преобладающая доля респондентов непосредственно знакома, по крайней мере, с последней четвертью прошедшего века...

В дальнейшем же среди респондентов все больше будет возрастать доля более молодых возрастных когорт наших сограждан, знакомых с историей преимущественно по школьному курсу, что неизбежно скажется и на их оценках прошлого, лишенных чувства личной сопричастности к переживаемому страной времени...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2008 г. 14:29 (ссылка)
О какой верности Христу идёт речь? Куда он кого толкал. Когда доверенная ему Богом и людьми страна катилась в пропасть, он не сделал абсолютно НИЧЕГО, чтобы это предотвратить. Напротив, с какой-то тупостью столкнул страну в две войны к которым она абсолютно не была подготовлена ни морально, ни экономически. И даже, когда отрекался от престола, он думал не о России и её народе, а исключительно о себе и своём семействе. И виноват он в тех жертвах, которые принесли войны и революция не меньше, чем все остальные. Так какой он, на хрен(извините), святой, если с его попустительства наша страна докатилась до таких событий. Так какой он, на хрен(извините), святой, если во всём нашем терпеливом православном народе не нашлось ни одной силы, кому он и его семья были нужны. И НИКАКИХ НО!!!!
Павел
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Святый Царю-Мучениче Николае Четверг, 17 Июля 2008 г. 14:37 (ссылка)
как любите вы идолов "моли Бога о нас, грешных!" как вам нужен кумир! как без царю-мучениче жить не можете...
ну раз вам нужен больной алкоглик и трус отрекшийся от народа своего, прославившийся лишь "кровавым воскресеньем" и отпустившим страну в пропасть, то вы его и заслуживаете!
Ответить С цитатой В цитатник
Кофейный_Аромат   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2008 г. 15:11 (ссылка)
Обсуждение личности покойного Государя очень напоминает пословицу об осле, лягающем мёртвого льва. А аноним (Павел?) уже где только не отметился со своими гаденькими комментариями. Похоже, чел. вырос под сенью красного знамени и до сих пор скучает по коммунистическим идеям. Где ни появится - там и напакостит. Фи!
Ответить С цитатой В цитатник
Кофейный_Аромат   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2008 г. 15:15 (ссылка)
Можете жить без "идолов"? Живите. Мы не лезем к Вам с нашими идеями, так почему Вы считаете себя вправе поучать хамским тоном совершенно незнакомых и посторонних людей. Какая невоспитанность!
Ответить С цитатой В цитатник
Old_Dragon   обратиться по имени Про Сталина Четверг, 17 Июля 2008 г. 22:15 (ссылка)
Зима. Маленькой воробышек совсем замерз, окоченел, упал с ветки и
лежит на дорожке. Мимо проходила корова. Коровья лепешка упала
прямо на воробышка. Теплая такая лепешка... Воробышек отогрелся,
зачирикал. Мимо проходила кошка, услышала, что кто-то чирикает,
порылась, вытащила воробышка и съела.
Мораль:
1. Не всякой, кто тебя дерьмом покроет, тебе враг.
2. Не всякий, кто тебя из дерьма вытасчит, тебе друг.
3. Попал в дерьмо - не чирикай.

Так я про что бишь: Сталин был ГОНИТЕЛЕМ Православия, а не его врагом. Именно он позволил установиться институту Патриархии, восстановив автономность Церкви. Кроме того, именно при Сталине Церковь избавилась от ханжей, оставив только истинно верующих.
При том, что Сталин был лидером антирусской и антиправославной силы, которая вовсе хотела (то есть, его соратники настаивали) уничтожить саму Веру Христову.
Ответить С цитатой В цитатник
franky_boy   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2008 г. 23:23 (ссылка)
Old_Dragon, а чем гонитель Православия отличается от врага Православия?
Ответить С цитатой В цитатник
Unexpected_Guest   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 04:52 (ссылка)
сюрреалистичное шапито xD
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 08:17 (ссылка)
Аноним, MyInfo, Unexpected_Guest,
Да-да, я в курсе... "Иудеом соблазн, еллинам же безумие"...
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 08:21 (ссылка)
Исходное сообщение Old_Dragon
...Сталин был ГОНИТЕЛЕМ Православия, а не его врагом. Именно он позволил установиться институту Патриархии, восстановив автономность Церкви. Кроме того, именно при Сталине Церковь избавилась от ханжей, оставив только истинно верующих...

Сталин превратил МП в инструмент своей политики. Антураж (открытие нескольких храмов и т.п.) - лишь средства придать инструменту бОльшую эффективность. Также Сталин наводним МП гэбистами, доносчиками и сексотами ("истинно верующими"?), которые обеспечивали контроль над инструментом и теми, на кого он влиял.
Ответить С цитатой В цитатник
Antropos   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 19:09 (ссылка)
МонархистЪ, насчёт упомянутых вами "наводним МП гэбистами, доносчиками и сексотами " - это скорее заслуга Хрущёва .... просто в какчестве уточнения
Ответить С цитатой В цитатник
Antropos   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 19:11 (ссылка)
Old_Dragon, ага - папочкин любимый анекдот тех времён
Ответить С цитатой В цитатник
Antropos   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 19:22 (ссылка)
МонархистЪ, простите за флуд но я не вижу ничего особенного в том что история состоит из множества разносторонних связанных процессов - это так и есть, наука история именно выявлением всех сторон исторического процесса и занятаю

А вот когда кто-то говорит что в этой истории главное то что "погиб царь-мученик" или что "Россия - тюрьма народов" то это уже не история а политика ..,
И тут главное - политические взгляды а не исторические факты :) - факты для политики вторичны - они инструмент для удержания дискурса :)
Ну и конечно клубы по интересам :)
Ответить С цитатой В цитатник
Огненный_волк   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 23:01 (ссылка)
МонархистЪ, поддерживаю. Вот только «не давал развиваться демократическим институтам» неправильно - тогда люди были уже свободны, была конституция.
Ответить С цитатой В цитатник
Колючка_88   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2008 г. 21:09 (ссылка)
Взял в цитаты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку