Как, думаю, понятно, из предыдущего сообщения, бОльшая часть второй половины моего отпуска прошла в лесу, где я собирал грибы, а также на кухне, где эти грибы перерабатывались и заготавливались на зиму. Это, впрочем, не мешало порой прерываться на потребление прохладительно-горячительных напитков и различных блюд приготовленных, в основном, на мангале и в коптильне.
Но, обо всем по порядку. В кои-то веки мне в этом году повезло, и мой отдых совпал с основным грибным слоем. Среднестатистический «вынос» грибов (главным образом, белых и подосиновиков) из леса в первую неделю отпуска составлял более 2 ведер на человека. Такой объем обусловлен не столько тем, что больше невозможно было собрать (при наличии желания – запросто!), сколько тем, что больше сложно было бы переработать. Такой богатый «улов» продолжался целую неделю, а начался еще за несколько дней до моего приезда. Финал слоя успели застать приехавшие на выходные в гости
спиногрызКА и
plastun.
Любопытно, что основной грибной слой в этом году закончился как-то на удивление резко, будто кто «рубильник опустил». В четверг грибов было еще просто-таки не обобрать. В пятницу я собрал очень богато (около 3-х ведер), но обратил внимание на то, что молодых грибов стало значительно меньше. А в субботу, когда в лес с нами направились
спиногрызКА и
plastun, нам достались лишь остатки былой роскоши. Впрочем, и их было не мало. А вечером нас ждали шашлыки, напитки и приятное общение. Так что гости, вроде, уехали вполне довольные.
Вторая неделя отпуска в части, касающейся сбора грибов, прошла в рамках концепции «Курочка по зернышку...». В среднем на человека собиралось по 1-1,5 ведра. В общем, для получения удовольствия от похода в лес, и этого вполне хватало.
Как бы то ни было, вся вторая половина отпуска прошла у меня «под знаком Гриба», и в Питер я вернулся хоть физически порядком и уставший, но морально великолепно отдохнувший. Надеюсь, этого «заряда» мне вполне хватит до будущего лета.