О «друзьях» и «врагах» русского крестьянства...
|
|
Суббота, 20 Марта 2010 г. 17:08
+ в цитатник
Новым серьезным испытанием для госструктур стал период недорода 1905-1907 гг., который по тяжести вплотную приблизился к голоду 1891-1892 гг. Как и тогда, в большинстве губерний запасы общин обнаружили сильную недостачу, из-за чего Госказначейство вынуждено было экстренно выделять средства на закупку хлеба (на выделенные 77,5 млн. руб. куплено на них свыше 75 млн. пудов хлеба). Министерство путей сообщения разрешило внеочередную перевозку закупленного хлеба в пострадавшие губернии, а Министерство финансов установило льготные тарифы на перевозку.
Революционеры как раз к этим мерам приурочили очередное, осеннее обострение ситуации: железнодорожные стачки, террор против представителей власти, волнения в городах. Однако решительные меры по усмирению бунтовщиков позволили своевременно доставить продовольствие в пострадавшие районы.
После создания Государственной думы, госструктуры (МВД, Казначейство) вынуждены были испрашивать ее согласие на ассигнование средств на все внеочередные траты. Однако прошение МВД перед I Думой в 1906 г. о выделении 50 млн. руб. на борьбу с голодом было отклонено: народные избранники согласились выделить лишь 15 млн., относительно же остальных средств предложили Министерству «войти с ходатайством» вторично, что, естественно, сильно затянуло бы процесс оказания помощи.
Однако вскоре Дума, открыто занимавшаяся разжиганием смуты, Указом Государя была распущена, а МВД получило средства в полной мере (и даже большую сумму – 55 млн.).
Из статьи В.Круглова «Миф о Царь-голоде. Проблема неурожаев и ее решение в Российской Империи. 1890-1910-е гг.»
Метки:
царская россия
крестьянство
голод
революционеры
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-