КОФЕ-ГЛЯССЕ
Тонкости приготовления кофе-гляссе
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
Если кофе для рецепта варят в джезве, то обязательно процеживают, чтобы мелкие частицы не попадали в готовый глясе.
Для большинства рецептов потребуется хорошо охлажденный кофе. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а потом поставьте на 10-15 минут в морозильную камеру.
Для рецепта лучше варить кофе из зерен средней обжарки, чтобы избежать чрезмерной горечи и терпких нот в готовом напитке.
В последнее время стали приобретать популярность альтернативные методы заваривания кофе в кемексе, френч-прессе или пуровере. Такой кофе можно использовать и для приготовления гляссе, с ним хорошо сочетаются фруктовые вкусы, особенно, смородиновый и апельсиновый.
Если вы используете топпинги для приготовления кофе гляссе, то можно попробовать соединить в одном рецепте разные вкусы – вишневый и шоколадный, малиновый и сливочный, смородиновый и ванильный.
Бодрящий эффект кофе-гляссе низкий, за счет охлаждения напитка и присутствия в нем мороженого и сладких сиропов. Они ослабляют действие кофеина.
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
Правильная подача кофе гляссе
Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.
Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.
Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.
Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.
Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.
Как пить кофе гляссе?
Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.
Сладостей к глясе не подают.
Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.
===============
полностью можно прочитать ЗДЕСЬ |
|
|
|
|