ЯНВАРЬ – как чистый лист тетради, где записей пока что нет. С надеждой шепчешь: "Христа ради, пу...
Молитва благодарности... - (0)Мне есть, за что Тебя благодарить. И я благодарю молитвой слова. За то, что подарил мне эту жиз...
Царство Нерея - (0)Настроение сейчас - не в этом мире тому, что больше всего на свете люблю - морской стихии ...
Салаты на Новый 2019 год – 7 простых и вкусных рецептов салатов, которые сметут со стола первыми - (8)Новогодняя ночь – ночь, которую мы ждем весь год. Уж так повелось. Не знаю почему, но именно этот п...
Новогодний салат Свинка 2019 - (1)ингредиенты на 6 порций: Куриное филе 300 гр., Яйца 5 шт., Твёрдый сыр 150 гр., Чернослив 150гр.,...
Как готовить правильно рис для разных блюд и сколько стаканов воды нужно |
1. Если варите кашу, то нужно брать на стакан риса 2 стакана воды. А если плов, то рис закрываете водой где то на палец. Обычно рис становится готовым уже минут через 20. Я пользуюсь таким способом, осечек обычно не бывает. Правда длиннозернистый рис требует воды больше.
2. Сколько надо стаканов воды на стакан риса, конечно зависит от сорта крупы. Сортов и производителей существует множество. Соотношение воды и риса зависит и от технологии выращивания риса и технологии производства крупы.
Все пишут, что готовят рис на гарнир в пропорции 2 к 1. Я такой рис не люблю. Он получается жесткий. Вода быстро впитывается, а рис еще не разбух.
Конечно, пропорции зависят и от того, какой рис вы хотите получить. Для вязкой каши нужно больше воды, для рассыпчатой меньше.
Технология варки риса тоже влияет на то сколько надо взять воды. Например, можно варить до готовности. Тогда воды нужно больше 2 стакана. А можно варить периодически отключая нагрев. Или выключить и дать рису дойти, укутав его одеялом. Тогда воды надо 2 стакана на стакан.
Если варить вязкую кашу, надо рис перемешивать. Если рассыпчатую, нужна кастрюля с толстым дном и рис при варке мешать нельзя. Можно сварить рассыпчатый рис в большом количестве воды, а отвар в смеси с молоком использовать для приготовления теста. Получаются отличные пышные пирожки, которые долго не черствеют.
3. Если рис пропаренный или дроблёный, то воды нужно наливать в пропорции где-то 1/2 не более. из них 1 - порция риса, а 2 - порция воды; остальной рис необходимо варить примерно 1/2,5, где 1 - порция риса, а 2,5 - порция воды... Ещё количество воды может колебаться примерно в 10-15% +- от температуры кипения и кастрюли, а также использовании крышки... Ну и напоследок - я варю рис таким образом: вымачиваю его предварительно в воде пока не набухнет, а потом промываю его под холодной водой, чтобы смыть клейковину с риса и разбавляю с водой примерно 50/50... таким способом рис варится быстрее, т.е. подвергается термической обработке меньше и не так сильно разваривается...
4. Конечно же зависит от сорта риса. Например длиннозерный рис требует меньше воды чем среднезерный,примерно на стакан риса, два стакана воды. Самое большое количество воды требует круглозерный рис, в нем много крахмала и он имеет свойство слипаться,такой сорт риса хорош для пудингов, суши. Если вы такой рис хотите использовать как гарнир, тогда вам понадобится на стакан риса минимум четыре стакана воды, а можно и больше. Я такой рис после варки промываю от крахмала.Есть уже проваренный рис, он желтый по цвету, такой рис быстро варится, не склеевается и не требует много воды.Как и в случае с длиннозерновым рисом, две порции воды на одну порцию риса.
5. От сорта зависит, сколько воды нужно. Длиннозёрному рису нужно меньше воды, среднезёрный больше, а круглозёрный, который имеет более округлую форму, и используется особенно для пудинга, суши и так далее, так как он из-за высокого содержания крахмала слипается - ему нужно до четырёх стаканов воды, а после варки лучше его промыть, чтобы убрать лишний крахмал.
Мне по вкусу больше длиннозёрный - его обычно варят 1:2 (один стакан риса, два стакана воды). Хотя иногда, особенно в специальной рисоварке, бывает, вообще 1:1.
6. Обычно, на одну часть риса берется две части воды, т.е. на 1 стакан риса потребуется 2 стакана воды. Чтобы получить рис более разваристым, то следует влить немного больше воды.
Сам рис варить следует около 20 минут, а потом дать ему дойти до готовности, держа его под закрытой крышкой.
Так же точный рецепт обычно указывают на магазинной пачке.
Я не люблю разваренный рис, похожий на кашу, поэтому во время приготовления, его не мешаю и воды как раз хватает, чтоб он получился рассыпчатым.
7. Я чаще всего варю круглый рис, он полезнее и вкуснее.Но его промывать надо дольше длиннозернистого и пропаренного.На круглый рис нужно много воды,если хотите, чтобы он был рассыпчатым, чем больше, тем лучше, поэтому для него выбирайте большую кастрюлю, варите строго 12 минут и добавляйте немного растительного масла сразу после варки и сливания воды. А для длиннозернового и пропаренного хватит и два стакана воды на стакан крупы.
8. Сколько нужно воды на стакан риса, зависит прежде всего от сорта риса, а так-же блюда, которое нужно готовить. Для длиннозернового риса необходимо два стакана воды на стакан риса, но если нужно чтоб рис был разваристее, необходимо влить больше воды, если суше то меньше.
9. Пропорция зависит от сорта риса, а также от блюда, которое вы собрались готовить. Например, пропаренный рис можно будет после варки отфильтровать. С обычным такой трюк не пройдет- он развалится и преобразуется в однородную массу. Так что лучше смотреть на пачку.
10. Часто готовлю длиннозерный рис, для приготовления одного стакана риска вливаю два стакана воды, можно даже чуть-чуть больше чем два стакана, но не переусердствовать. Варю на тихом огне до того момента пока не выкипит вся вода.
Серия сообщений "Гарнир, Вторые блюда":
Часть 1 - Как готовить правильно рис для разных блюд и сколько стаканов воды нужно
Часть 2 - Самые вкусные сочетания специй и круп
Часть 3 - Плов с курицей по – домашнему. Рецепт приготовления
Часть 4 - ЧЕТЫРЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТА ИЗ ТЫКВЫ
Часть 5 - ВКУСНЕЙШАЯ ШАВЛЯ
Рубрики: | Кулинарное Искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |