Очень вкусный, нежный, воздушный и легкий муссовый торт. Готовлю я такой торт довольно часто, особенно летом, меняю лишь фрукты и ягоды, каждый раз получая новый вкус. Этот торт легок в приготовлении, а на вкус, как невесомое облачко, просто тает во рту!
бисквит:
мука пшеничная — 150 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
какао-порошок — 30 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сахар — 150 гр.
молоко — 120 мл.
масло растительное — 3 ст. л.
соль мусс:
абрикос (любые фрукты, ягоды) — 400 гр.
сахарная пудра — 100 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
сливки (33%) — 250 мл.
желатин — 8 гр.
вода — 30 мл.
1. Яйца взбить с солью до легкой пены, затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар.
2. Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком.
3. В хорошо взбитую яичную массу добавить растительное масло, а затем в 2 этапа просеянные сухие ингредиенты, попеременно чередуя с горячим молоком, каждый раз аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.
4. Выложить тесто в разъемную форму (диаметр 22 см.), выстеленную пергаментной бумагой;
5. Выпекать примерно 30-35 мин в заранее разогретой до t 180* С. духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому ориентируйтесь на свою духовку.
6. Готовый бисквит полностью остудить, затем срезать верхушку и выложить в разъемное кольцо, предварительно выстелив его бока ацетатной пленкой.
7. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке.
8. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
9. Абрикосы нарезать на мелкие кубики, 1/4 отложить, а из 3/4 сделать пюре при помощи блендера.
10. Во взбитые сливки добавить подготовленный желатин и абрикосовое пюре, тщательно перемешать.
11. Затем добавить отложенные абрикосовые кубики, перемешать и вылить в подготовленную форму на бисквит.
12. Убрать в холодильник на 2-3 часа, а затем украсить по желанию.
13 Абрикосовый муссовый торт готов!