-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Черный_лебедь80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 9631


воспитание

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 06:49 + в цитатник
Цитата сообщения КолыбельнаяМедведицы Помогите, я ревную!

 

Эта тема стара как мир и в то же время не теряет актуальности. Сегодня мы поговорим о детской ревности.

Для начала проведем мини тест. Ответим для себя на следующие вопросы:

  • Если детей двое, то ревность – неизбежна?
  • Детей нужно любить одинаково?
  • Старший ребенок должен заботиться о младшем?

Любое Ваше «да» - это повод для размышления. А теперь о каждом «да» поподробнее.

Ревность – она неизбежна?

У меня на курсах одна мама рассказывала: «Мы планируем второго малыша, и мой муж уже сейчас жалеет нашу доцю, так как ей придется терпеть младшенького». Второй малыш только на стадии далекого планирования, а ревность уже появилась.

Для большинства родителей ревность между детьми – явление обязательное, закономерное и ожидаемое. С одной стороны так оно и есть, ведь ревность деток – один из самых частых вопросов к детскому психологу, но с другой стороны, ведь сами родители и задают такой курс отношений между детками.

Почему родители провоцируют ревность? 

Родители, как и все люди в целом, зачастую интуитивно считают, что их восприятие мира является универсальным и так происходит у всех и всегда. То есть если в семье, где воспитывался нынешний папа или мама, ревность и соперничество были нормой, то он или она переносит свой опыт и на другие отношения: отношения своих детей. И ему искренне непонятно, как это можно не конкурировать с братом или сестрой. И что самое интересное, эта конкуренция у детей возникает. Ведь мы воспитываем своих детей так же, как нас воспитывали наши родители. И совершаем те же поступки, что и наши мама с папой, провоцируя тем самым ревность.

Чем родители могут провоцировать ревность? 

Самый простой способ – это сравнение детей с целью показать пример. «Вон, смотри, Ваня хоть и младший, а уже все съел»; «Света, чего ты копаешься, вон Илюша уже убрал свои игрушки». Родителю кажется, что этим он помогает ребенку понять «как нужно». А что на самом деле чувствует ребенок? Он чувствует страх, что он хуже, чем другой ребенок.

Поверьте, для ребенка нет ничего страшнее, чем мысль, что он для родителей не самый лучший. Детки повзрослее на эти замечания могут грубить в ответ, обороняться, детки помладше – замыкаться в себе и тихо переживать. Они действительно могут начать быстрее собирать игрушки или кушать, но будут делать это не потому, что хотят или им это интересно, а потому, что боятся не стать для Вас самыми лучшими. Такие детки могут стать отличниками, лучшими в классе, в спорте, в танцах, но делать они это будут из-за желания доказать: «Я, мама (папа) – самый лучший. Я достоин быть твоим ребенком!» А еще такие детки очень не любят проигрывать и могут не начинать новое дело, если не уверены, что смогут там стать самыми-самыми.

Такие сравнения могут провоцировать ревность еще до рождения малыша, ведь можно регулярно приводить сравнения с другими детьми, ставя их в пример. Тогда ребенок может утвердиться во мнении: «Вон со мной сколько хлопот, я ж постоянно не такой, как родителям хочется. И они могут завести себе другого, «хорошего» ребеночка». Ну а когда эта страшная тревожная мысль воплощается в реальности, то малыш убеждается: «Точно, я – плохой. Иначе, зачем заводить другого?». С взрослой точки зрения – не логично совершенно. Желание завести второго малыша редко когда связано с тем, что старший их не устраивает. Но детское мышление – эгоцентрично. Все, что происходит вокруг него – связано с ним. По этой же причине дети искренне могут считать, что родители ссорятся – из-за него, болеют – из-за него, разводятся – тоже из-за него. И с точки зрения детской логики все очень даже логично.

Какой выход? Здесь выход довольно простой – не сравнивать. Понять, что каждый ребенок имеет свои плюсы и минусы, и, указывая на недостатки, можно выбить почву уверенности в себе из-под ног. Гораздо лучше хвалить за сделанное. Но опять-таки без сравнения.

В следующих статьях остановимся на других «да», а именно – нужно ли любить детей одинаково и должны ли дети заботиться друг о друге.

Автор: Дарья Селиванова

Рубрики:  ДЛЯ ДЕТЕЙ/воспитание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку