Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Ягода санберри – полезные свойства и противопоказания |
Чудо-гибрид с экзотическим вкусом, который на вид напоминает знакомую с детства бузину, — всё это про целебную ягоду санберри. Выведенная селекционным способом культура помимо вкусовых качеств обладает лечебными свойствами и входит в состав некоторых фармацевтических препаратов и биодобавок.
От каких заболеваний помогает избавиться санберри, какие блюда можно приготовить из его плодов, кому употреблять растение в пищу противопоказано, расскажем далее.
Солнечная ягода – именно так переводится экзотическое для средних широт название растения санберри — это кустарник из семейства Паслёновых. Другие наименования растения: канадская черника, садовый паслён, черника-форте применяются реже.
Гибрид был выведен селекционером из США Лютером Бербанком сравнительно недавно по меркам мировой истории, в 1905 году. Санберри – смесь 2 видов пригодных в пищу паслёнов: африканского (крупноплодного, жизнестойкого, но невкусного) и европейского стелющегося (съедобного и приятного на вкус).
В странах СНГ гибрид появился недавно и не получил должного распространения из-за специфического вкуса и внешнего сходства с несъедобным паслёном. Часто агрономы-любители называют ягоду «самбери», а нечестные продавцы выдают растение за высокорослую голубику.
Санберри – травянистый однолетник в форме раскидистого кустарника с высотой стебля 60-75 см. Внешне зелёная часть растения похожа на томат, а его плоды – на смесь чёрной смородины и черники.
Цветки собраны в соцветия по 10-15 штук в каждом. Семена санберри мелкие, по форме и размеру похожи на семена томатов. Период сбора плодов – конец сентября-октябрь, когда они достигают полного созревания.
Растение неприхотливо и способно развиваться практически в любом климате, даже при скудном поливе и недостатке освещённости.
Плоды солнечной ягоды богаты жизненно важными нутриентами: аскорбиновой кислотой (витамин С для повышения общего тонуса организма, устранения воспалений) и каротином (витамин А для укрепления иммунной системы, улучшения зрения), а также содержат:
Среди минералов в составе ягод ведущее место занимают калий и натрий, но присутствуют в разной концентрации:
Энергетическая ценность 100 г ягод – всего 220 Ккал при соотношении белка, жиров и углеводов как 9/28/41. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина санберри активизирует обмен веществ, способствует снижению веса и рекомендован при диетическом питании.
Ягоды обладают такими целебными свойствами:
Продукты из санберри и его плоды в свежем виде положительно влияют:
Раскидистый куст гибрида обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами садовых ягод:
Советы по высадке канадской черники:
Совет! Кусты санберри широко разрастаются, поэтому расстояние между саженцами должно составлять не менее 90-100 см.
Поливают кустарник дважды в неделю, землю под ним регулярно рыхлят, а подкармливают единожды за сезон органическими удобрениями (навоз, птичий помёт, компост).
Созревание ягод санберри происходит с начала июня до конца сентября, для лучшего созревания верхушки прищипывают, при этом пасынковать его не обязательно.
Стебли подвязывать не нужно, но подпорки могут понадобиться при созревании урожая для перегруженных веток. Ягодки не должны соприкасаться с грунтом.
Спелые плоды мягкие, из зелёных становятся чёрными. При этом могут дозревать в сорванном виде как томаты. Собирают урожай ежедневно, поскольку дозревание плодов неравномерное.
Размножается растение семенным способом, поэтому самым трудным этапом выращивания куста санберри на садовом участке считается проращивание семян. Для ускорения процесса проделывают следующее:
Совет! К проращиванию семян приступают в марте, чтобы к апрелю-маю высадить растение в грунт. Посадку уплотняют редисом либо листовым салатом.
Отделить шелуху от ядер можно и другим способом:
Укрепившиеся саженцы высаживают в открытый грунт в то же время, что и другие паслёновые (перец, картофель, томаты). Оптимальное место на участке – солнечная сторона.
Свежие солнечные ягоды имеют специфический вкус, сочетающий кислоту чёрной смородины и терпкость черники. Пахнет мякоть плодов свежескошенной травой. В сыром виде санберри нравится не всем, но гораздо больше поклонников у продукта в форме:
Внимание! В кулинарии санберри несовместим с любыми молочными продуктами. Такое сочетание приводит к пищевым отравлениям.
Время варки ягод не должно превышать 5-10 минут, иначе плоды теряют все целебные свойства. Улучшить вкус блюд из канадской черники помогают дополнительные ингредиенты:
Для приготовления варенья из плодов канадской черники потребуется:
Перед началом варки ягоду промывают и ошпаривают кипятком, а затем следуют инструкции:
Если после 3 этапов варки сироп слить, а ягоды откинуть в 1 слой на дуршлаг, то после высыхания получаются натуральные цукаты из санберри.
Альтернативный способ приготовить варенье:
Джем из санберри с японской айвой готовят так:
Варенье без варки готовят из смеси 0,5 кг ягод, 0,5 кг яблок сладких сортов и 1,2 кг сахара. Все свежие ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют подсластитель, перемешивают. Продукт готов к употреблению через 5-6 часов, но хранить его нужно только в холодильнике и не дольше 3-5 суток.
К приготовлению компота подходят основательно, потому что важно правильно предварительно обработать канадскую чернику. Действуют так:
Чтобы получить сок из гибридного растения, плоды варят с небольшим количеством воды на огне не дольше 20 минут. Затем ягоды процеживают, измельчают и попускают через 2-3 слоя марли. Полученный сок сдабривают мёдом по вкусу и переливают в стеклянные бутылки, банки, графины. Хранят продукт в холодильнике не дольше 3 суток.
Помимо безалкогольных напитков из канадской черники готовят и вино. Для этого 1 кг неспелых ягод измельчают и смешивают с 1 кг пюре из свежих яблок. Полученный состав добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют для брожения в тёплом месте на 5 суток. Массу советуют держать в деревянной либо эмалированной ёмкости с неплотно закрытой крышкой.
На 6 сутки в посуду добавляют 200 мл тёплой воды и 2 кг сахара, закрыв крышкой с пробкой. Периодически в ёмкости стравливают давление. Вино станет светлым через 60-90 суток, после чего его разливают в бутылки для дальнейшего хранения.
Чтобы заготовить ягоды на зиму, куст санберри вместе с плодами подвешивают корнями вверх в сухом проветриваемом месте и засушивают. Даже в таком виде канадская черника сохраняет целебные свойства. Полученный из растёртых ягод порошок – основа для лечебных настоев, отваров и растворов.
Отдельно ягоды сушат в промышленных либо бытовых сушилках: на открытом воздухе этот процесс займёт много времени. Для сушки плоды распределяют на сите в 1 слой и выдерживают в сушилке или духовке 3 часа при температуре 60 градусов.
Сухие ягоды используют для приготовления лечебного настоя против доброкачественных новообразований в простате. В термос засыпают по 1 ч. л. санберри и корня солодки, заливают 950-1000 мл тёплой чистой воды, дают настояться в течение 10-12 часов. Готовый настой пьют по 200 мл натощак перед едой, каждый день готовят новый состав.
Санберри также замораживают порционно, в вакуумных пакетах. Хранится продукт в морозильной камере не дольше 1 года. Альтернативный вариант заготовки – замораживать ягоды, пересыпав сахаром, в пластиковых контейнерах. В этом случае на 2 кг свежего сырья расходуется 500 г подсластителя.
В народной медицине используют сушёные листья санберри, которые собирают летом и сушат в естественных условиях. Отвары с добавлением сухой листвы канадской черники снижают уровень сахара в крови и улучшают самочувствие диабетиков. Настои из сухостоя на воде избавляют от менструальных болей, неврозов, нервного переутомления, воспаления мочевого пузыря.
Плоды экзотического кустарника за счёт насыщенного химического состава и обилия полезных свойств в народной медицине используют для лечения:
Ягоды способны нанести вред организму только при бесконтрольном употреблении либо в случае игнорирования противопоказаний. Опасность представляют дубильные вещества и сапонины, содержащиеся в санберри. Однако их концентрация в ягодах настолько мала, что угрозы для здоровья человека нет.
Серьёзный вред солнечные ягоды способны нанести лишь беременным женщинам, поскольку усиливают кровообращение, в том числе и в органах малого таза. Такой эффект повышает тонус матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.
Наружное применение солнечной ягоды и её частей направлено на лечение дерматологических заболеваний (псориаза, дерматита, акне, фурункулы).
Компресс для прикладывания к гнойным ранам готовят из смеси 50 мл сока из листьев канадской черники, 1 ст. л. сока из стебля паслёна, 1 яичного белка. Делают целебные аппликации и из толчёных ягод, смешанных с любым нежирным кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Держать на поражённом участке коже такой компресс разрешено не более 15-20 минут.
Для заживления гнойных ран пользуются антисептическими примочками, приготовленными по такому рецепту:
Аппликации из ткани с кашицей из спелой канадской черники применяют для лечения варикозного расширения вен, а также снятия болезненных ощущений и усталости в ногах.
Помимо компрессов из плодов делают лечебные маски и примочки для лечения воспалений на коже лица. Для этого измельчённые до кашеобразного состояния ягоды смешивают в равной пропорции с яичным белком. Наносят тонким слоем и держат не дольше 25-30 минут, затем лицо смазывают питательным кремом.
По наблюдениям врачей и отзывам пациентов регулярное употребление 200 г ягод канадской черники эффективно устраняет симптомы и облегчает течение заболеваний:
Доверие медиков к растению за счёт доказанной эффективности настолько велико, что санберри вошло в состав некоторых популярных биодобавок, например, Черника Форте для улучшения зрения.
Среди отмеченных в отзывах лечебных эффектов:
Солнечные ягоды запрещены к приёму:
Не рекомендовано употребление в пищу санберри:
Превышение стандартной дозировки – 200 грамм в сутки – чревато возникновением аллергических реакций (зуд, покраснения кожи, крапивница, ринит, слезотечение) и острых проявлений организма (удушье, отёк слизистых оболочек органов дыхания).
Опасность представляет и сходство санберри с другими, несъедобными сортами паслёна. Внешне плоды родственных растений похожи, но некоторые подвиды семейства содержат вредные химические элементы в составе (кадмий, свинец, ртуть и мышьяк).
Важно! Стебель и листья солнечной ягоды вызывают отравление у животных, поэтому использовать ботву для кормления домашнего скота запрещено.
Одновременно и кулинар, и лекарь, солнечная ягода санберри – это вкусное лекарство от многих болезней. Употребление адекватных порций и осознанный подход к наличию противопоказаний– залог эффективного лечения и поддержания здоровья с помощью канадской черники.
В кулинарии важна предварительная обработка продукта, которая заключается в ошпаривании кипятком, использовании сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Джемы, варенье, компоты, соки и вино из санберри – вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
Стоит также помнить, что ягоды растения, какими бы целебными свойствами они не отличались, не могут заменить традиционную медикаментозную терапию и наблюдение врача.
https://hranirecept.ru/yagoda-sanberri-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/5443/
Рубрики: | лекарственные травы, растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |