-Рубрики

 -Музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2014
Записей: 41496
Комментариев: 4809
Написано: 59839




 

15 (700x525, 490Kb)


Художник Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun (1755-1842)

Пятница, 25 Октября 2019 г. 08:21 + в цитатник

 

 
художник Элизабет Виже-Лебрен (Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun) картины – 01

Автопортрет в соломенной шляпке

 

Она, безусловно, является одним из величайших художников-портретистов Франции и самой известной художницей Европы. В возрасте 14 лет Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен стала профессиональным художником, а повзрослев, была принята в члены академий живописи Франции, Италии, Великобритании и России. Творческое наследие художника насчитывает более 660 портретов и 200 пейзажей.

 

Художник Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun (Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен) родилась в апреле 1755 года в семье малоизвестного художника Луи Виже, в Париже. Родители отправили шестилетнюю дочь в монастырскую школу, где девочка регулярно подвергалась наказаниям со стороны учителей за то, что рисовала на страницах книг и даже на станах монастырского общежития. В 1766 году, в возрасте 11 лет, Элизабет вернулась домой и по протекции отца начала брать уроки живописи у друга семьи художника Франсуа Дуайена, а в последующем у Габриэля Бриара. Бриар, будучи членом Королевской академии живописи, имел мастерскую в Лувре. В этой мастерской юная художница познакомилась с Жаном-Батистом Грёзом и Жозефом Верне, которые также помогали Элизабет советами.

К концу шестидесятых годов Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun рисовала настолько профессионально, что власти закрыли её мастерскую из-за отсутствия у юной художницы патента.

Когда Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен исполнилось 13 лет, умер её отец Луи Виже. Эта смерть так потрясла девочку, что она на долгое время оставила рисование. Для того, чтобы отвлечь дочь от горьких мыслей, мадам Виже повела Элизабет на выставку живописи в Люксембургский дворец. Увидев работы Рубенса и других известных художников, девочка была просто поражена. Много лет спустя, в своих воспоминаниях, она напишет:

Я была похожа на пчелу: жадно собирала ощущения, знания, которые были крайне полезны для меня, я была опьянена блаженством.

После посещения выставки она начала писать с натуры и даже попробовала себя в технике копирования работ великих мастеров.

В семидесятых годах семья Виже поселилась в доме на улице Сент-Оноре, напротив дворца Пале-Рояль, 15-летняя художница, которая находилась под покровительством двух богатейших дам Парижа: мадам де Верден (супруги генерального откупщика) и принцессы Марии-Аделаиды де Бурбон-Пентьевр (супруги герцога Шартрского), регулярно получала заказы от французских аристократов, в том числе и от членов королевской семьи.

В 1776 году Виже выщла замуж за торговца живописью, художника и ювелира Жана-Батиста Пьера Лебрена, который был близок к королевскому двору. Вскоре Элизабет была приглашена в Версаль рисовать французскую королеву. Марии-Антуанетте работа художницы понравилась и она сделал ещё несколько заказов. В 1783 году, благодаря королеве, Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен была избрана в члены Королевской академии живописи и скульптуры.

 

художник Элизабет Виже-Лебрен (Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun) картины – 02

Портрет Марии-Антуанетты

 

Творческая жизнь художницы складывалась просто замечательно, чего нельзя сказать о жизни личной – супруг оказался расточителем и мотом, увлекался карточными играми и легко проматывал заработанные женой деньги.

В восьмидесятые годы Виже-Лебрен много ездила по странам Европы, писала портреты европейских аристократов и царственных особ, была избрана в местные академии художеств.

С началом Великой Французской революции, Виже-Лебрен, вместе с дочерью Жанной Джули Луизой, покинула Францию и поселилась в Италии. В Италии она прожила два года, после чего отправилась в Россию. В Санкт-Петербурге Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun была принята в члены Императорской Академии художеств, подружилась со многими влиятельными особами Российской империи, написала огромное количество портретов и мемуары о жизни в России.

По приглашению Наполеона художница вернулась во Францию, затем отправилась в путешествие по Англии. В Англии её настигло известие о смерти любимой дочери и законного супруга. Вскоре умер и её единственный брат. Эта череда смертей навсегда изменит жизнь Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрен.

Она будет жить ещё долго и тихо умрёт в окружении племянниц в своём загородном доме в 1842 году, в возрасте 87 лет. После неё останется более 660 портретов и почти 200 пейзажей. И ещё много лет в далёком Санкт-Петербурге будут чеканить, согласно завещанию мадам Виже-Лебрен, золотые премиальные медали для ежегодного награждения самого способного ученика по классу живописи.

 

Картины художника Мари Элизабет Луизы Виже-Лебрен (Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun)

 

 

художник Элизабет Виже-Лебрен (Elisabeth-Louise Vigee-Le Brun) картины – 03

Портрет Этьена Виже (брата художницы)

 

Рубрики:  Художники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Мы с тобой одной крови

Пятница, 25 Октября 2019 г. 08:09 + в цитатник


 

 



 

Как животных в мире много
Грозных, добрых и смешных.
Все идут своей дорогой,
Кто с людьми, а кто без них.

 

Рубрики:  Природа
740900015 (100x72, 6Kb)

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Кузнечное искусство

Пятница, 25 Октября 2019 г. 07:46 + в цитатник


Работа кузнеца трудна, но прекрасна. Особенно когда он делает нечто подобное, глядя на которое ты не можешь поверить, что все это металл, а не какие-то там ленточки и тряпочки. Искусство, настоящее искусство.

Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Исландские пейзажи

Пятница, 25 Октября 2019 г. 07:40 + в цитатник


 


 



 

 

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

 

 

Рубрики:  Природа
740900015 (100x72, 6Kb)

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Художник Аполлинарий Васнецов (1856 — 1933). Преданья старины седой

Пятница, 25 Октября 2019 г. 05:25 + в цитатник

 

художник Аполлинарий Васнецов картины – 01

Московский Кремль

Его называли живописцем исторической старины, русским самородком и мастером пейзажа.

 

Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов родился в 1856 году в селе Рябово Вятской губернии, в большой семье сельского священника. 

Когда будущему художнику было 13 лет, умер его отец.

Аполлинарий закончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата, Виктора Михайловича Васнецова (в последующем известного русского художника), переехал в Санкт-Петербург для поступления в Академию художеств. Три года Аполлинарий обучался живописи у таких известных мастеров, как В.Д. Поленов, И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Максимов, а потом решил оставить живопись, вернулся в Вятку и сдал экзамены на звание народного учителя.

Однако, реальная работа в сельской местности с реальными, а не придуманными крестьянами, очень быстро излечила его от идей народничества. В 1878 году Аполлинарий перебрался в Москву, к старшему брату, и решил посвятить свою жизнь искусству.

С 1883 года Аполлинарий Васнецов начал показывать свои работы на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, много путешествовал по стране, выезжал в Европу, и много писал.

В 1900 году Аполлинарий Михайлович получил звание академика петербургской Академии художеств, с 1901 по 1918 годы руководил пейзажным классом Московского училища живописи.

С 1918 года возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы, проводил археологические исследования в столице.

Умер художник в январе 1933 года, похоронен на Введенском кладбище.

 

Картины художника Аполлинария Васнецова

 

художник Аполлинарий Васнецов картины – 02

Северный край

художник Аполлинарий Васнецов картины – 03

Московский Кремль при Иване Калите

художник Аполлинарий Васнецов картины – 04

Скит

Без имени-1 (150x89, 20Kb)
Рубрики:  Художники

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Художник Ignacio de Leon y Escosura (1834 – 1901). Блестящий и гармоничный

Пятница, 25 Октября 2019 г. 05:12 + в цитатник

 

художник Ignacio de Leon y Escosura (Игнасио де Леон и Эскосура) картины – 01

Художник Ignacio de Leon y Escosura (Игнасио де Леон и Эскосура) родился в Овьедо (Испания) в 1834 году. Основы живописи изучал под руководством Хуана Переса Вильямса в Ла-Корунье, затем перебрался в Мадрид, где брал уроки живописи у Федерико Мадрасо.

 

В 1859 году Ignacio de Leon y Escosura поселился в Париже, поступил в Имперскую школу в Лазерже, и дополнительно изучал основы профессии под руковдством Жана Леона Жерома и Эрнеста Месонье.

С 1860 года Игнасио де Леон и Эскосура участвует в различных художественных выставках и конкурсах, получает награды и первые премии. В 1893 году художник представлял Испанию на всемирной выставке в Чикаго.

Ignacio de Leon y Escosura писал, в основном, жанровые сцены из жизни аристократов семнадцатого – восемнадцатого веков. Современники оценивали работы художника, как «неодинаково хороши по исполнению, но блестящи и гармоничны по краскам».

Скончался художник в 1901 году в Толедо (Испания).

Картины художника Игнасио де Леон и Эскосура (Ignacio de Leon y Escosura)

 

художник Ignacio de Leon y Escosura (Игнасио де Леон и Эскосура) картины – 02

художник Ignacio de Leon y Escosura (Игнасио де Леон и Эскосура) картины – 03

художник Ignacio de Leon y Escosura (Игнасио де Леон и Эскосура) картины – 04

Рубрики:  Живопись
5699626_600 (99x125, 73Kb)

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Великолепные закаты и восходы

Четверг, 24 Октября 2019 г. 18:09 + в цитатник

 


4njpbpqozxemtwf44n9pbq6oszem9wf74gf7bpjy4n57bcgozmembwcn4gf1bwfardemfwf64gy7dbqoz5emjwcm (700x107, 19Kb)

Рубрики:  Природа
740900015 (100x72, 6Kb)

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Птички

Четверг, 24 Октября 2019 г. 16:37 + в цитатник

 

ДО ЧЕГО ЖЕ ЭТА ПТИЦА КРАСОТОЙ СВОЕЙ ГОРДИТСЯ

 

Рубрики:  Природа
740900015 (100x72, 6Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

Ронда: душа Андалусии, парящая над пропастью

Четверг, 24 Октября 2019 г. 15:46 + в цитатник

Испанский город Ронда расположился в горах, на высоте более 700 метров над уровнем моря. Ущелье глубиной 100 метров и река Гуадалевин делят город пополам. Основан он был еще в VI веке до н.э. кельтами и назывался тогда Арунда.Ронда

В 197 году весь Иберийский полуостров был завоеван римлянами. Во времена римского владычества город получил современное название Ронда. Начался бурный рост города. Он имел право чеканить собственную монету, а жители имели равные права с гражданами Рима. Но в V веке город был полностью разрушен варварскими племенами.Ронда

Ронда

Рубрики:  Путешествуем по миру
globus-animatsionnaya-kartinka-0030 (143x144, 76Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

«А счастье начинается с тебя» (стихотворение)

Четверг, 24 Октября 2019 г. 12:07 + в цитатник

 




Вся наша жизнь – лишь миг один,
Зависящий от нас.
И от пелёнок до морщин
Есть мост длиной в «сейчас».

А мы то вспомним о Вчера,
То Завтра ждать хотим…
Но у небес своя игра…
Семь правил и причин.

Живи, не нарушая их,
Чтоб душу сохранить.
Когда закончится твой миг – 
Тебя начнут ценить…

Не нужно логику искать, 
Ведь можно не успеть,
Людей родных поцеловать,
И песню сердца спеть…

Не нужно жить, чтоб в рай попасть,
А нужно рай создать!
Не клеветать, не предавать 
И жизнь других не красть.

Бывает так, что атеист,
По совести своей,
Поближе к Богу, чем артист,
Что в рясе для людей…

Раз в сердце Бог, то рай в душе!
А если там темно,
То не пробраться в рай уже
По блату всё равно…

Простое счастье – жить любя,
Беречь людей родных.
Где завтра есть, там нет тебя,
Ведь жизнь – всего лишь миг…

Но от пелёнок до морщин
Есть мост длиной в «сейчас».
Как жить – решаешь ты один…
И ад, и рай – всё в нас…


Ирина Самарина
 

 

Рубрики:  Стихи/Ирина Самарина-Лабиринт

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Самые красивые парламенты мира

Четверг, 24 Октября 2019 г. 11:48 + в цитатник

 

Венгерский парламент. Будапешт


Здание в неоготическом стиле с элементами восточной архитектуры. Строилось с 1885 по 1904 год. Образцом, безусловно, послужил Вестминстерский дворец, но, на наш взгляд, здание Венгерского парламента даже превосходит по красоте своего «старшего собрата». Архитектор – Имре Штейндль.

Здание парламента в принципе самое большое в Венгрии. Высота центрального купола 27 м, диаметр 20 м. Во флигелях по обе стороны от купола находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время во втором зале проходят конференции. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. В социалистический период истории Венгрии шпиль был увенчан красной звездой. В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана, скипетр, держава и меч.

Парламент Великобритании. Вестминстерский дворец, Лондон

Одно из самых известных зданий парламентов в мире. Изначально – резиденция английских монархов. Первый Вестминстер Холл был построен в XI веке, и время от времени обрастал пристройками. В 1834 году большая часть дворца сгорела при пожаре, и для его восстановления создали королевскую комиссию, которая из 97 предложенных проектов выбрала проект архитектора Чарльза Барри. По окончании строительства в 1860 году его удостоили рыцарского звания.

Парламент Канады, Оттава

Парламент Канады – это целый парламентский холм – комплекс неоготических зданий. Центральный блок построен в 1860-х годах, но во время пожара 1916 года от него уцелела только библиотека, где сегодня стоит статуя королевы Виктории. Остальное пришлось строить заново. В центре вместо Башни Виктории построили Башню Мира (высота 96 м) в честь канадцев, погибших в Первой мировой войне. Самое большое помещение комплекса – зал Конфедерации, где и происходят заседания депутатов.

Рубрики:  Путешествуем по миру
globus-animatsionnaya-kartinka-0030 (143x144, 76Kb)

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

6 лет фотоохоты за белками

Четверг, 24 Октября 2019 г. 11:14 + в цитатник

 

 





55643637_1267037391_T8AWB9CAXS8MF3CA4UKTZTCA201QGRCAVYFU5ACAMIEBLGCAPLWE1RCAPWSTICCAH7YOUMCA1SEITWCAP8HYOJCA2ONEH6CAS86MR9CAUU6DSNCA6Y9Q8ICAGPUWI8CABYPWSECAHQ00USCABXPWVN (30x30, 0Kb)

Чтобы большинству животных вызвать умиление у людей, им не приходится даже ничего делать. Сами по себе звери очень миловидные, и мы с удовольствием за ними наблюдаем. Но шведско-голландский фотограф по имени Герт Вегген считает, что этого недостаточно. Он фотографирует братьев наших меньших так, чтобы нас разрывало от ми-ми-мишности. И у него это здорово получается!


Рубрики:  Природа
740900015 (100x72, 6Kb)

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Притча об отношении

Четверг, 24 Октября 2019 г. 10:26 + в цитатник

РЎРЅРёРјРѕРє (515x276, 349Kb)

Это было давным-давно. Но эта история до сих пор жива.
Один седой человек сидел около оазиса, у входа в один восточный город. К старику подошел юноша и спросил:
– Я ни разу здесь не был. Скажи мне, Старик, а какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
– А какие люди были в том городе? В том, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда!
– Что ж. Не повезло тебе. И здесь ты встретишь точно таких же людей, – ответил ему старик.
– Что ж, пойду погляжу на город.
Юноша пошел дальше к городу.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал такой же самый вопрос:
– Я здесь ни разу не был. Скажи мне, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
– А скажи, сынок, а какие люди были в том городе? в том, откуда ты пришел?
– Мне приятно ответить на твой вопрос, старик. О, это были добрые, гостеприимные и благородные люди. У меня там было много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться. Мне так не хотелось уходить.
– О! как! Повезло тебе! Ты найдешь таких же людей и здесь, – с улыбкой ответил старик.
– Большое спасибо тебе, старик. Дай Бог тебе здоровья на долгие годы! Пойду, посмотрю на этот город!
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба разговора. И как только второй человек ушел, он обратился к старику с упреком:
– Как ты можешь так бросать слова на ветер? Ты же дал два разных ответа на один и тот же вопрос. Да и кто ты, чтобы судить о людях в этом городе?
Старик молча выслушал купца. И ответил:
– Сын мой, мне приятно, что ты принял так близко к сердцу смысл моих слов. Вижу, тебе не безразлично то, что люди говорят друг другу.
Но мои слова не были сказаны просто так.
Каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.


149722031_2835299_2s0zb6q (500x50, 4Kb)

 

Рубрики:  Мудрые мысли.Цитаты

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

19 интересных фактов об Андрее Миронове

Четверг, 24 Октября 2019 г. 10:03 + в цитатник
 


22_yapfiles.ru (700x68, 40Kb)

Кто не любит замечательного, можно даже сказать, гениального актера Андрея Миронова, сыгравшего в таких любимых нами фильмах, как «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «12 стульев» и многих других. Его игра в кино навсегда останется для нас эталоном, с которым мы будем неизбежно сравнивать всех остальных актеров.

1. Однажды Андрей Миронов разыграл Игоря Квашу прямо в его день рождения.

Однажды Андрей Миронов разыграл Игоря Квашу прямо в его день рождения.

Дело в том, что Кваша решил не праздновать день рождения и никого не пригласил. Тогда Миронов обзвонил друзей артиста и предложил им сыграть в «импровизированном миниспектакле». Товарищи собрались и нагрянули к Игорю в гости. Отпихнув хозяина от двери, они расположились на полу, вытащили вино, рюмки, закуски и стали произносить тосты за то, что «встречаются и среди хороших людей порядочные сволочи». Квашу все это жутко рассмешило, а в конце гости все-таки простили ему его ошибку и пригласили присоединиться к празднованию.

2. Талантом артиста Андрей отличался с малолетства.

Талантом артиста Андрей отличался с малолетства.

Однажды отец повел маленького Андрюшу в цирк, но решил устроить сыну приключение и на входе начал шарить по карманам и сказал, что потерял билеты, но вместо этого предложил проникнуть на представление «зайцем». Мальчик, естественно, согласился. Они плутали по закулисным коридорам цирка, временами отец Миронова бросался в темные углы с восклицанием «За нами гонятся!», в конце концов они сели на места (как сказал Андрею отец, чужие), и мальчик все представление озирался, ожидая, что их выгонят из зала. В конце представления оказалось, что Андрей знал о шутке отца с самого начала: «Билеты лежат у тебя в правом кармане пиджака. Я видел, как ты их тайком спрятал», - сказал мальчик.

3. Андрей Миронов практически не пользовался услугами дублеров, и все трюки выполнял сам.

Андрей Миронов практически не пользовался услугами дублеров, и все трюки выполнял сам.

Во время съемок «Невероятных приключений итальянцев в России» он сам повисал на ковре, выкинутом из окна шестого этажа, цеплялся за край разведенного моста, повисал над Невой и вылезал из окна машины на полном ходу.

Рубрики:  Известные люди Знаменитости.

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Андреа Бочелли — волшебный голос Италии

Четверг, 24 Октября 2019 г. 09:46 + в цитатник
Андреа Бочелли не только обладатель прекрасного голоса, но и сильный человек. Столкнувшись в своей жизни с серьёзными испытаниями, он не сломался, смог подняться над всеми трудностями и благодаря стойкости духа, безграничной любви к музыке и вере в прекрасную мечту он достиг огромных высот. Сегодня его творчество согревает сердца многих людей в разных странах, даря им радость, вдохновение и надежду.


Детские годы


На солнечной итальянской земле, в живописной Тоскане расположилась небольшая деревушка Ладжатико. Именно здесь 22 сентября 1958 года на свет появился малыш. Мальчика назвали Андреа.

Так сложилось, что у Андреа с детства было слабое зрение, которое продолжало падать. Родители боролись, ребёнок пережил 27 операций. Когда Андреа было 12 лет, произошло то, что изменило всю его последующую жизнь. Случайный удар футбольным мячом во время игры с детьми лишил его зрения. С этого момента мальчику пришлось учиться жить заново. Однако спустя годы ему суждено было стать волшебным голосом Италии, всемирно известным тенором, несущим людям свет.



Andrea Bocelli - Besame Mucho - Live From Lake Las Vegas Resort, USA / 2006

Любовь к музыке


Надо сказать, что музыку будущий маэстро полюбил с ранних детских лет. Когда Андреа было 6, он уже учился играть на фортепиано, а позднее также стал осваивать игру на флейте и саксофоне. Но больше всего маленький Андреа любил петь.

Интересно то, что жизнь родителей никаким образом не была связана с музыкой. У них была своя ферма с виноградниками, где они занимались хозяйством. Итальянский тенор вспоминает: «Мой отец был совершенно далек от музыки, у него даже не было слуха. У мамы — чуть-чуть получше. Так что я даже не знаю, какая комбинация генов породила такую страсть. Но это так. Видимо, это судьба. Я с детства был как бы зачарован музыкой. Когда болел, родители приносили к моей кровати проигрыватель, и это были мгновения какого-то метафизического перерождения».

Звучали арии из знаменитых итальянских опер. И эту музыку Андреа мог слушать бесконечно, ведь оперное искусство привлекало его особенно сильно. Голоса Марио дель Монако, Бенджамино Джильи и особенно Франко Корелли утешали маленького Андреа и дарили ему вдохновение.

На пути к мечте


Юный талант стал напевать арии из любимых опер, выступал в качестве солиста школьного хора, участвовал и побеждал в вокальных конкурсах. Так в его сердце родилась большая мечта – стать знаменитым тенором.

Андреа Бочелли – «Душа и сердце»



Andrea Bocelli - Anema e Core - Salve d'Esposito/Tito Manlio
Рубрики:  Известные люди Знаменитости.


Понравилось: 6 пользователям

Мгновения октября (Ольга Козловская)

Пятница, 18 Октября 2019 г. 14:24 + в цитатник
 

 

 Красивая музыка. Beautiful music by Sergei Chekalin.



 

Сосчитаю листья осенние,

перемножу капли дождя.

К ним прибавлю счастья мгновения

уходящего октября.

Скоро листьев уже не останется.

Снегом станут седые дожди.

А мечты, что однажды сбываются,

где-то ждут меня впереди...

Пусть срывает листья последние

осень рваною сетью дождя.

Моё сердце греют мгновения

уходящего октября...

Ольга Козловская
 

 

Рубрики:  Стихи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

Жак Луи Давид, картины наполеоновской эпохи

Пятница, 18 Октября 2019 г. 13:55 + в цитатник

 




Автопортрет - Жак Луи Давид (1794)

Жак Луи Давид

Жак Луи Давид (Париж, 1748 — Брюссель, 1825) был художником Французской революции и последовавшей затем наполеоновской эпохи. Он находился в Риме в 1775—1780 гг., где его особенно привлекла классическая скульптура. Усвоение сурового духа и отточенности форм сделало его собственные картины наиболее последовательным выражением идей классицизма языком живописи.

Художник революции и наполеоновской эпохи

В 1784 г. Давид написал картину Клятва Горациев, представленную на Салоне 1785 г. Во время революции художник принимал активное участие в общественно-политической жизни; в 1790 г. якобинцы попросили его написать еще одну картину на тему принесения клятвы (Клятва Паллакорды, Версаль), но это произведение так никогда и не было закончено.

В картине Смерть Марата (1793) Давид вновь затронул тему современной истории, передав сцену с откровенным и жестким реализмом.

Клятва Горациев - Жак Луи Давид (1784, Лувр, Париж)

Клятва Горациев — Жак Луи Давид (1784, Лувр, Париж), была представлена на Салоне в 1785 году

Клятва Паллакорды - Жак Луи Давид (1790, Версаль)

Клятва Паллакорды — Жак Луи Давид (1790, Версаль)

Смерть Марата - Жак Луи Давид (1793, Королевские музеи изящных искусств, Брюссель)

Смерть Марата — Жак Луи Давид (1793, Королевские музеи изящных искусств, Брюссель)

Рубрики:  Художники

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Эжен Делакруа, картины наполненные романтизмом

Четверг, 17 Октября 2019 г. 22:41 + в цитатник
 
37_yapfiles.ru (600x185, 125Kb)

Ancient Greek Music, Macedonia is Greek



Эжен Делакруа - Ладья Данте (1822, Лувр, Париж)

Ладья Данте (1822, Лувр, Париж)

Эжен Делакруа (Шарантон-Сент-Морис, 1798 — Париж, 1863) был главой французской романтической школы; его картины написаны с фантастической свободой и наполнены мощной экспрессией, характеризующейся насыщенным и открытым цветом, что окажет потом существенное влияние на становление техники у импрессионистов.

В 1822 г. он представил на Салоне картину Ладья Данте, имевшую огромный успех, произведения. Затем последовали Резня на Хиосе (1822) и Смерть Сарда (1827), тоже вызвавшие интерес публики, однако возмутившие сторонников классицизма.

Июльская революция 1830 г., в результате которой на троне оказался Луи Филипп Орлеанский, покровительствовавший Делакруа, открыла самый успешный период его карьеры: Свобода, ведущая народ (другое название Свобода на баррикадах, 1830, Лувр, Париж), выставленная на Салоне 1831 г., была приобретена государством.

Эжен Делакруа - Свобода, ведущая народ (другое название Свобода на баррикадах, 1830, Лувр, Париж)

Свобода, ведущая народ (другое название Свобода на баррикадах, 1830, Лувр, Париж)

Путешествие, совершенное Делакруа в 1832 г. в Марокко (его целью были дипломатические переговоры), а также в Алжир и по южной Испании, дало художнику массу ярких впечатлений и новое видение цвета (Алжирские женщины, 1834; Марокканец, седлающий коня, 1837). С 1833 г. он приступил к крупным проектам оформления интерьеров: Королевская гостиная и библиотека Бурбонского декоративной дворца (1833—1847), библиотека Люксембургского дворца (1840—1847), плафон галереи Аполлона в Лувре (1850-1851), плафон в Гостиной мира (Salon de la Paix) парижской ратуши (1852-1854, разрушен в 1871).

Велико графическое наследие Делакруа: рисунки, акварели, литографии. Его живопись, интеллектуально насыщенная, богатая особым чувством истории и большой культурой, глубоко связанная с политикой, литературой, музыкой, философией и научной мыслью того времени, стала выражением образа видения, чувствования и мышления всего романтизма.

Именно в его полотнах с наибольшей силой проявилась бунтарская сущность французского романтизма. Эжен Делакруа оказал огромное влияние на развитие не только французской, но и мировой живописи.

Картины Эжена Делакруа

Эжен Делакруа - Алжирские женщины (1834, Лувр, Париж )

Алжирские женщины (1834, Лувр, Париж )

Рубрики:  Художники

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Иван Иванович Шишкин

Четверг, 17 Октября 2019 г. 21:25 + в цитатник


Иван Иванович Шишкин — великий русский художник, родился 13 января 1832 года в городе Елабуга. В 1852 году не окончив учёбу, поступил в Московское училище живописи, после окончания поступил в новое учебное заведение – Петербуржскую Академию Художеств.

 

 

46_yapfiles.ru (650x49, 16Kb)
 

Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой...

Иван Бунин

 

46_yapfiles.ru (650x49, 16Kb)

 

Рубрики:  Художники



Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

А. Вивальди. Концерт для скрипки с оркестром (Стих)

Четверг, 17 Октября 2019 г. 20:39 + в цитатник

 


27_yapfiles.ru (1) (700x72, 64Kb)

РЎРЅРёРјРѕРє (700x537, 546Kb)

27_yapfiles.ru (1) (700x72, 64Kb) Мне пела скрипка про далёкий мир,
мир звуков из семнадцатого века,
а Муза - властелин мой и кумир,
прошлась перстами лёгкими по векам.
Я, сладко щурясь, улыбнулась ей,
шепнув: - Стихи? Я слушаю... Не трогай!
Не надо Лорелей и Дульсиней,
ни коньяка, вина, глинтвейна, грога.
Я - в музыке! Очищусь, отойду
от суеты, рутины, злых известий.
Хор ангелов в Эдемовом саду,
босым в душе пройдясь, Христос окрестит!
Свободна и покойна, без прикрас.
Так музыка излечивает нас.


27_yapfiles.ru (1) (700x72, 64Kb)




27_yapfiles.ru (1) (700x72, 64Kb)

РЎРЅРёРјРѕРє (700x425, 382Kb)

*************

Ольга

 

Рубрики:  Музыка
Игра на гитаре Анимация гиф картинка смайлик
Стихи

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в ЗИТТА
Страницы: 74 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь