Свиная шея, запечённая с грушами, - блюдо на все случаи жизни, оно идеально и для праздничного стола, и в будни станет отличным дополнением к любому гарниру. Сочетание мяса с грушей абсолютно ненавязчивое, но при этом делает блюдо сочным, ароматным и просто красивым.
Продукты (на 6 порций)
Свиная шея - 1,3 кг
Груши - 2 шт.
Вино красное столовое - 100 мл
Масло оливковое - 20 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приправа для свинины - по вкусу
Масло сливочное (по желанию) - по вкусу
Перед тем как приготовить запечённую свинину с грушами, подготавливаем все необходимые продукты.
Свинину моем, нарезаем на ломти толщиной 2-3 см, не разрезая до самого конца, чтобы получилась "книжка". Мясо должно держаться одним куском.
Мясо смазываем оливковым маслом, натираем специями.
Перекладываем свинину в удобную посуду и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем свинину мариноваться на 1-1,5 часа.
Груши моем, нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Включаем духовку на 220 градусов.
Мясо солим, перчим и в прорези укладываем дольки груши. Кладём мясо с грушами в форму для запекания. Ставим форму на верхнюю половину духовки и запекаем свинину до образования корочки. Внимательно следим, чтобы мясо не подгорело.
Как только мясо начало зарумяниваться, убавляем температуру в духовке до 180 градусов.
Свинину поливаем вином и перемещаем на нижнюю половину духовки. Периодически (каждые 10-15 минут) поливаем мясо вином и соком из формы. Если мясо слишком подрумянилось, прикрываем его фольгой. В среднем, мясо запекается от часа до полутора, в зависимости от размера куска.
После духовки мясо накрываем фольгой и даём постоять 15-20 минут.
Свиная шея, запечённая с грушами, готова. По желанию растапливаем сливочное масло и поливаем мясо для ещё большего блеска.
Запечённую свинину можно подавать не только в качестве горячего блюда. В холодном виде такое мясо заменит самую дорогую колбасу и подойдёт для бутербродов.
Приятного аппетита!
|