-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DonnaLe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2013
Записей: 2508
Комментариев: 826
Написано: 4422





Большое Голоустное

Понедельник, 27 Января 2020 г. 11:38 + в цитатник

     Говорят что один раз в год надо выбираться в какое-нибудь новое место, где ты еще ни разу не был. В субботу мы сделали это и побывали в Большом Голоустном - поселке на берегу Байкала в  120 км. от Иркутска. Выехали рано утром, на большом  комфортабельном автобусе, с экскурсионным сопровождением. Одно плохо – окна у автобуса были замерзшие и всей красоты по дороге вокруг мы не видели. Зато в этот день мы видели много другого очень интересного. Увидели необыкновенной красоты лед с вмерзшими в него метановыми пузырьками. 

IMG_0131 (700x525, 421Kb)

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Коврик

Пятница, 24 Января 2020 г. 05:20 + в цитатник

     Ну вот дошли руки и до шнура. Связался коврик по схеме салфетки Великолепная от Патриции Кристоферсон. Схему немного усовершенствовала, дополнив еще несколько рядов, чтобы использовать весь шнур. Последний ряд перевязывала четыре раза. Ушло 1200 метров (буквально пара метров в сухом остатке). Мышцы на правой руке существенно накачались. Что бы такое поделать левой рукой?


IMG_0118 (525x700, 510Kb)

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Опять Витязь

Вторник, 21 Января 2020 г. 05:13 + в цитатник

     В минувшую субботу ходили на Витязь. Ходили втроем, с нами пошла еще моя подруга Ольга, вместе мы составляем этакое ядро нашей компании путешественников, оболочка постоянно меняется, присоединяются то те, то другие, а ядро остается неизменным. Самое трудное - это поднять себя с дивана.  В семь утра, когда зазвонил будильник, я выдирала себя из сна и думала: зачем мне это надо, идти куда-то, никто ведь не заставляет, вот спала бы сейчас, выходной ведь. Но ... На электричку успели вовремя, она нынче всего четыре вагона, в прошлом году пять было. Видимо пассажирокилометры не дотягивают до нужных показателей. Народу было много, но все разместились и все ехали сидя. Большинство пассажиров - туристы, такие же как и мы, много лыжников, слышны разговоры про зимовье, про лыжню,  спортивную амуницию. На нашей станции народу вышло немного. До скальника пошли опять длинной дорогой, в обход. 

Так замерзла речка

IMG_9968 (525x700, 307Kb)

Читать далее...
Рубрики:  На досуге
Для души

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Немножко зимнего Байкала

Среда, 15 Января 2020 г. 05:32 + в цитатник

    Вспомнила тут про фотки с прошлой зимы и решила что сейчас самый раз на них полюбоваться
На них вообще-то  не совсем зима, это 8-9 марта 2019 года, дочура с мужем и друзьями путешествовали вокруг Ольхона. Объехали остров за два дня, ночевали где-то в домике на самом Ольхоне.


4d2c2f18-aee9-4276-9d97-ab3a64e7d5c0 (525x700, 344Kb)

Читать далее...
Рубрики:  На досуге

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Про лыжи и физическую форму

Понедельник, 13 Января 2020 г. 08:00 + в цитатник

    В субботу ходила на лыжах! Уехала с утра к Рюмкиным, они живут возле залива и совершают лыжные вылазки с завидной регулярностью. У них нашелся комплект и для меня: лыжи, ботинки и палки. Подруга высмеяла мой толстенный свитер, заставила снять его и дала тонюсенькую кофточку, сказала что из чистой шерсти, а в свитере мне жарко будет.  Я панически боялась идти до залива в лыжных ботинках, думала что замерзну, на улице то -20˚С! Но пока собирались немного потеплело, солнышко ярко светило и дойдя бодрым шагом до залива мы не замерзли нисколечко! Мы с Рюмкиной шли налегке, а Олег тащил большой кофр с лыжными причиндалами и рюкзачок с термосом, запасными носками и варежками, на случай если кому холодно станет. Тот же Олег помог пристегнуть нам ботинки к лыжам, подал палки, даже наклоняться не пришлось и мы двинулись. 

IMG_9835 (700x525, 116Kb)

Читать далее...
Рубрики:  На досуге

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Про подготовка к Новому году

Четверг, 26 Декабря 2019 г. 04:02 + в цитатник

 

     Вышла у нас секретарша с декрета, женщина молодая, деятельная, объявила, что велено украсить кабинеты к Новому году, да не просто украсить, а на определенную тематику, тему выбирает каждый сам, кто какую хочет, потом будет специальная комиссия определять лучший кабинет. Ну как принято в порядочном обществе народ выслушал ее вполуха, сквозь губу ответил что подумает, а про себя подумал что фиг тебе, кому надо, тот и пусть украшает. Но мысли в голове зашебуршились. Сначала лениво шебуршились, а потом как заскакали! И началось!!

    В кадрах подвесили к потолку вот такого мыша. Скажу по секрету что сделан из колготок.
IMG_9798 (525x700, 385Kb)

   

Читать далее...
Рубрики:  На досуге


Понравилось: 7 пользователям

Нескучные будни

Среда, 25 Декабря 2019 г. 08:47 + в цитатник

     Намедни Леша, зять,  привез нам мяса, целый куль. Я не вру, большой куль, неподъемный.  Он ездил с друзьями на охоту, добыли они  лося и изюбря. Катя категорически отказалась возиться с мясом, у них уже весь холодильник  и морозилка забиты, да и Катя сама мяса не ест, ей оно вообще противно. Внушительная часть добычи досталась нам. В придачу еще полкуля сала, чтобы на котлеты перекрутить. До ночи с СН возились с салом, от шкурки очищали, да на кусочки резали, а с мясом на следующий СН один остался возиться, он выходной сегодня, в отличии от меня.

     Прихожу вечером с работы домой – на сковородке котлеты из лося, на столе огромный кусок туши лося, лопатка и часть чего-то, слегка оттаявшая, и СН, со словами что оно, мясо то есть, замороженное насмерть и сегодня мы ничего с ним не сделаем. И еще один интересный момент – батарейки чуть теплые, соответственно запотевшие окна.  Когда мы клеили в выходные обои на кухне, то СН снял там батарею, чтобы аккуратно наклеить.  Затем поставил на место, все подключил, но что-то пошло не так… Вот где? где? долгие спокойные  зимние вечера, когда так приятно посидеть вечерком вдвоем или с гостями, повязать (коврик, ау!), сходить наконец в кино, в театр, в филармонию?! Весь вечер разделывали несчастного лося, крутили мясо, все мыли-убирали, не связала ни единой петельки (!), спать легли в первом часу.

     Встала утром, чувствую – прохладно. Термометр показывает 18˚С  градусов. У нас уже второй термометр (первый я выкинула, т.к. решила что он неправильно температуру кажет), но больше 21 градуса ни тот, ни другой не показывали.  Меньше – да, больше – нет.  Вот не знаю правильно или нет показывали, вроде дома комфортно. А с утра чувствую, что-то стало холодать. Пощупала батареи – можно сказать холодные. Нормально. На субботу обещают понижением температуры до минус  33˚ С, а у нас опять проблемы с отоплением. Поднялся СН и занялся сливанием воды и спусканием воздуха, а я ускакала на работу.  Звоню ему в 9 часов с вопросом, не превратился ли он там в ледышку, а он гордо отвечает, что батареи у нас – огонь, и что они еще никогда не были такими горячими! Фу, как гора с плеч! Послушала подробности и пошла работать дальше.

Рубрики:  Дела домашние

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Все красное

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 04:27 + в цитатник

Вчера был вечер красного цвета, случайно как-то получилось  Вообще я удивилась, что у меня дома так много вещей красного цвета и всяких его вариаций. Я красный цвет люблю только в праздничной атмосфере, тут уж ему равных нет. А в повседневной жизни уж слишком он кричащий   и быстро приедается. В молодости у меня было красное полупальто, очень яркое, эффектное, носила его с черной мужской шляпой. С удовольствием носила только один сезон. Второй сезон уже как-то не то все было, а потом не то что носить, смотреть на него не могла. А вчера хотела выкинуть увядший букет, а там веточки с ягодками еще очень даже ничего и одна розочка молодцом держится. Поставила их в небольшую вазу. Все, что осталось от роскошного букета... И гранаты рядышком оказались, и яблоко. И конфетка. И салфеточка.

IMG_9700 (525x700, 128Kb)

Рубрики:  Для души

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Про дураков и про работу

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 08:56 + в цитатник

     Ну вот и зима неожиданно настала. Только третий день. А мы уже себе столько шишек набили! То окна текут, то в морозы из-за открытой вентиляции по дому ветер гуляет, а мы никак не можем догадаться закрыть трубу,  то во встроенном шкафу стена намокла.  

     Входная дверь продолжает обмерзать, не спасают никакие шторы.  Вернее шторы спасают, но не дверь, а внутреннее  помещение.  А дверь, несмотря на то, что мы изнутри ее утеплили, продолжает  покрываться каплями воды, а внизу и примерзает еще.  А тут у нее еще и ручка перестала работать.  Летом закрывалась с приятным негромким чпоканьем, а тут защелка срабатывает только когда посильнее стукнешь.  А потом вообще перестала срабатывать. Я в  доме, СН на улице, ни туда, ни сюда, вдвоем кое-как удалось открыть эту самую дверь путем пятисоткратного нажимания на эту самую ручку. Разобрали замок. СН перебрал его весь, смазал, все работает. Поставил на место. Опять не работает. Почесали дружно репу, оказывается, внизу на дверь намерз лед, и ее перекашивало, так как лед не давал до конца ей  закрываться. Отдолбили лед, все заработало. И замок разбирать не надо было. Ну что сказать, дураков работа любит…  

     

Читать далее...


Понравилось: 3 пользователям

Дела домашние, день рукоделия и пирожки.

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 05:48 + в цитатник

     Периодически продуваем этот самый насос в котле. Когда продули первый раз эффект был очень ощутимым. Батарея в ванной была горячей! И даже окошечко к утру подсохло. К вечеру батарея в ванной опять подостыла. Сережа несколько раз спускал из насоса воздух или воду, не знаю как и что именно там продувается, но такой горячей батарея в уже ванной ни разу не была.

     Сейчас ударили морозы, ночью было уже -27С, но в доме хорошо. Комнатный градусник наш уже давно показывает одну и ту же температуру и только недавно мы поняли, что он просто перестал функционировать. Мне очень интересно, сколько же у нас градусов в доме, но никак не прикуплю новый термометр. Хожу в лосинах, хб футболке с коротким рукавом,  иногда  жилет надеваю, чувствую  себя нормально, не мерзну.   Спать  вообще замечательно.

     Вчера привезли часть вещей из квартиры, в том числе теплое шерстяное одеяло из овечьей шерсти. Сегодня спала под ним. Кайф. Хотя я и не мерзла под синтепоновым, все-таки комфортнее спать под тяжелым теплым одеялом. За ночь ни разу не проснулась. У СН свое одеяло, тоненькое, ему под теплым слишком жарко.

     Вчера он закончил проводку в Доме, провел снизу кабель и сделал розетки, и подключил их. Штробить стены  под проводку не стали, кабель заключили в тоненькие пластиковые трубки, купленные опять же в Леруа, и проложили внизу.  Раньше я бы пришла в ужас от того, что провода не спрятаны в стены, а идут по поверхности. Но в трубочки упряталось все очень аккуратно  и сами трубочки такие неприметные, серые, идут поверх пвх  трубы отопления, нисколько не напрягая. Сразу убрали все лишние провода, удлинители и переходники.  Красота! 

     А в субботу, оказывается,  был всемирный день рукоделия. Я не знала об этом, но этот день был отмечен ударным рукодельничаньем. Купленный накануне в Леруа гобелен был разрезан, обметан-прострочен, сверху к нему была пришита лента с петельками, низ подрублен строго в пол и готовые шторочки были помещены на входе, плотно закрывая дверной проем у входной уличной двери и образуя холодный мини-тамбур.

     Порадовала старенькая швейная машинка, купленная еще при жизни моей мамы,  и которая служит мне уже более сорока лет.  Здесь главное соблюсти баланс размеров  – ткань-иголка-нитки, и тогда подольская Чайка не капризничает.  Все условности были соблюдены и машинка строчила исправно и порвала нитку всего два раза. За что я пообещала ей,  что напишу об этом в своем дневничке.  Вот, написала. Еще в субботу вязялся СН теплый носок, уже второй. И еще были опробованы дивеевские пирожки, из творожного теста с яблочной начинкой. Пирожки оказались изумительными, очень вкусными.  В воскресенье приезжала  Катя с Мироном и в момент смели оставшиеся три штучки. Тут же постряпала еще порцию.  Хороший рецептик, просто, быстро, вкусно.   

     Наконец-то пришла посылка со шнуром для ковра. Но вот никак не могу ее получить. Посылка более шести килограмм, сама я ее вряд ли донесу. Вчера зашли на почту с Сережей, так там оказалась такая огромная очередь, что в небольшом помещении даже места не было. Ждать не стали. Попробуем зайти сегодня. И хотя у меня еще есть вязальная работа, надо закончить носки СН, навязать еще носочком родным на подарочки, и еще кое-что, в мозгах уже вертятся всякие схемы и уже хочется попробовать свои силы в вязании ковриков.

Рубрики:  Дела домашние


Понравилось: 4 пользователям

Про Дом и про температуру

Четверг, 14 Ноября 2019 г. 03:34 + в цитатник

     На градуснике  -18С.  В доме примерно + 16-18. То есть прохладно и даже местами холодно.  Окна опять «заплакали».  Батареи чуть теплые, хотя на выходе труба горячущая.  Продували, промывали, поднимали давление путем добавления воды в систему, результат тот же.  Сегодня проснулись оба в три часа ночи  и уже не спали от всяких мыслей. Окна текут от большой влажности и от них «скатывается»  холодный воздух, поскольку не перекрывается теплым воздухом от батарей.  Что не так с нашей системой отопления никто сказать не может.  От входной двери несет холодом еще с большей силой, дойти до магазина и купить карниз  для шторы было реально некогда. Я пропадаю до вечера на работе с годовым бюджетом, а у  СН заклинило спину, и он два дня просидел дома, делать ничего не мог. Сегодня кое-как сгребся, пошел на работу.

     Это было утром два дня назад. А вечером того же дня СН пришел с работы, выпил чаю, и сказал, что сейчас будет разбирать котел. Я к тому времени уже сидела в двух носках под одеялом и вязала. И ведь разобрал! Продул как-то насос, который качает воду, и котел зашумел как-то по новому, а через несколько минут нагрелась первая батарея, потом вторая и пошло-пошло-поехало. А ведь что только нам не советовали знающие люди, вплоть до смены всей системы отопления в доме, типа у вас все неправильно сделано, и трубы должны идти на высоте, чтобы вода  бежала в батареи сверху вниз под действием собственной силы тяжести, а у нас трубы идут снизу и вода из них никогда не будет попадать в батареи и соответственно они никогда не будут горячими. Ну вот Сергей Николаевич все решил по-своему. И сегодня с утра даже окна не запотели. Даже в ванной комнате, где у нас последняя батарея. Уже вчера утром, когда  на улице -20 было, окна запотели совсем чуток, так, дымкой подернулись. А сегодня вообще сухие! Все-таки Сергей Николаевич - ГОЛОВА! И еще есть у него чуйка какая-то, которая ему подсказывает где искать неисправность. Ну и золотые ручки. Вот такой комплект.  Был  он недавно в командировке в Чите, так там упрашивали его остаться на постоянное житье, предлагали бесплатно дом и гектар земли. Оценили, значит. Не остался...  Так что у нас в Доме тепло, сухо, входная дверь только по краям отпотевает и порожек тоже. С этим тоже скоро справимся. 

 

Рубрики:  Дела домашние

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Холодает однако...

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 10:56 + в цитатник

    В субботу утепляли вытяжку. А то из нее капало как из водопроводного крана. Обмотали какой-то черной пористой фигней, скрепили все это дело скотчем с  отражающей стороной, затем сверху какой-то еще блестящий изолирующий материал, сверкающий как дискотечный наряд,  и всю эту неземную красоту закрепили на чердаке. Приближаешь лицо к отверстию в трубе, и чувствуешь, как из нее выходит теплый влажный воздух.  Изо всех сил надеюсь что зимой капать тоже не будет.

    А еще сделали дорожку возле ворот на улице из каких-то старых цементных подоконников, которые валялись в ограде лет семь-восемь, еще со времен дядькиного хозяйствования. Подоконники толстые, сделанные из мраморной крошки с цементом, совковые такие, уж как они дядьке достались история умалчивает. Углубили  немного  проход перед воротами, отсев насыпали, и положили четыре подоконника, по две штуки в ряд. Остался один подоконник. На следующий день  разрезали его болгаркой и продолжили дорожку. Получилось замечательно. По краям еще капуста красуется, как почетный караул на Красной площади.  По весне краешки  обложу дерном, чтобы сразу травка газонная росла и камушками. Ай да мы!

     Сегодня ночью было -6. С вентиляции не капает!!! Окошечки практически сухие, запотевают чуток в самом низу, то есть есть  движуха! А то под утро все окна буквально «плакали», приходилось с тряпочкой в руках совершать обход, да еще одной тряпочки не хватало. И даже по ощущениям воздух стал суше, комфортнее.

     А вот от входной двери тянет холодом, не сквозняк, нет, но когда стоишь рядом, то ощущаешь, что со стороны двери ногам прохладнее, и ощутимо так. Вчера на семейном совете было принято решение  как-то утеплять дверной проем. Сама дверь достаточно теплая, но по краям отпотевает, и внизу порожек отпотевает, зимой естественно на этих местах уже изморось.  

    Прошлой зимой я как-то в морозы в Дом попасть не смогла, так как замок сначала замерз, потом оттаял на солнышке, а потом опять замерз. Купили тогда незамерзайку, с ее помощью открыли замок и поставили бутылочку со спасительной жидкостью  внутри на порожек. На следующий день ситуация повторилась.  А незамерзайка-то внутри осталась! Короче, были у нас  прошлой зимой небольшие проблемы.

    Поэтому решено было принять некоторые меры: во-первых, сделать приставной деревянный каркас из брусков по периметру дверного проема, на который натянуть  легкий изолирующий материал, который продается рулонами в Леруа. Каркас СН обещал легкий, съемный, чтобы полученный щит ставить изнутри в случае сильных холодов, а в случае ненадобности убирать не-знаю-куда.  И,  во-вторых: просто на дверной проем изнутри навесить плотные гардины. Стены в Доме толстые, почти 80 сантиметров, как раз получится небольшой тамбур между входной дверью и внутренним теплым помещением. Надо же как-то зимовать. И так в этом году зима запаздывает, дает нам время на всякие доделки. Скучать некогда.

Рубрики:  Дела домашние

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Путешествие номер 3. Олхинские скальники.

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 15:13 + в цитатник

   Путешествие номер три  – на скальники на Олхинском плато. В самом начале октября, втроем, с  Серегой и с Ольгой, подругой еще со школьных лет, выбрали погожий денек (этой осенью солнечные сухие дни у нас редкость), сели утром на электричку, доехали до Орленка, потом пешком. Туристов – тьма тьмущая! На узкий пешеходный мостик в самом начале тропы выстроилась целая очередь. 

dae1cd2d-6106-4f90-9cac-569c32997641 (700x393, 342Kb)

Читать далее...
Рубрики:  На досуге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Про головную боль и дорожную обстановку

Пятница, 25 Октября 2019 г. 06:32 + в цитатник

    Намедни задержалась немного на работе. А дорожная ситуация в такова, что свободно уехать в мой район можно только, если выйдешь с работы вовремя. А задержишься, даже минут на 10-15, все, хана. Полные автобусы идут мимо нашей остановки, а если пробка в центре города образуется, а образуется она практически каждый день, то автобусов оттуда вообще не дождешься.  

    Ну так вот, вышла я на остановку, а там целая демонстрация, народу тьма тьмущая, и вдобавок мой автобус, битком набитый, отходит с остановки.  Даже если бы и успела на него, то все равно бы не влезла.  Вот стою я на остановке такая вся в печальных думах, домой охота попасть вовремя, дел немеряно…

    Вдруг останавливается рядом обычная легковушка, водитель открывает дверцу и говорит, что он едет до Паруса (это такая промежуточная остановка, но на ней добавляются другие маршруты, пробок там обычно нет и шансов уехать в несколько раз больше) и может подвезти желающих.  Ноги мои подумали вперед головы, и я первая юркнула в салон. Сижу. Больше желающих нет. Водитель повторяет свой призыв и добавляет, что он едет из центра, там огромная пробка и автобусов в ближайшем обозрении нет. В салон робко заглядывает какой-то моджахед, ой, человек восточной национальности, в рабочей одежде, обычный работяга с виду  и спрашивает, сколько будет стоить проезд. Причем спрашивает на таком ломаном русском языке, что мы его с трудом поняли, скорее догадались. Водитель отвечает что бесплатно, просто так. И трое граждан устрашающего небритого вида садятся в салон. И мы отчаливаем.

    Тут в процесс включается моя голова, начинают вспоминаться всякие нехорошие детективные истории и возникает сильное желание выскочить на ходу из машины. Потом подумала что это глупо. Было бы мне лет на 10 поменьше… А так, кому я нужна? Да и как-то обстановка была нестрашная. Поговорили про общественный транспорт, про пробки, и через 10 минут водитель нас всех высадил,  где и было обещано.  

    Домой я  добралась вовремя, дел конечно всех не переделала, но хоть что-то успела. А ведь если подумать, то водитель тоже рисковал, мало ли кто сядет в машину. Конечно, проще просто проехать мимо и никакой головной боли.  А просто человек неравнодушный, и головной боли не боится! Вот большое ему человеческое СПАСИБО!

Рубрики:  На досуге

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Путешествие 2. Адлер. Продолжение.

Среда, 16 Октября 2019 г. 05:48 + в цитатник


     В продолжение к рассказу о поездке в Адлер. Как  ботанику-любителю  мне очень понравился Парк южных пород. Сделано все очень красиво, много интересных местечек, можно гулять целый день. 

IMG_8828 (700x525, 511Kb)

Читать далее...
Рубрики:  На досуге

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Путешествие номер 2. Адлер.

Пятница, 11 Октября 2019 г. 08:53 + в цитатник

    Второе путешествие  - поездка к МОРЮ! Дети отправили меня со сватьей и внуком на пару недель в Адлер. Мы с Надей, две старые консерваторши, категорически отказались ехать в Турцию, чужая страна, языка не знаем, даже английского, да еще с ребенком (такая ответственность!), ну как туда ехать!  Вот нас втроем и отправили на наше черноморское побережье.
IMG_8096 (525x700, 359Kb)

Читать далее...
Рубрики:  На досуге

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Про отдых и путешествия. Путешествие номер 1.

Среда, 09 Октября 2019 г. 09:06 + в цитатник

    Бессовестно забросила дневник. Столько событий всяких разных было, а вот сразу не запишешь, и уже позабылось что-то. Ну самые значимые события – это путешествия, коротенькие, на один день, и не только. В конце августа съездили с друзьями на Аршан. Это такое красивущее место в Тункинской долине в предгорьях Восточных Саян, 215 километров от Иркутска.  Выехали в 7 утра, дорога дальняя и не самая легкая, 109 километров до Байкала, а потом в сторону монгольской границы почти столько же. Те, кто побывал на Аршане, уже не забудут это место никогда, и будут стремиться туда вновь.  Сказать что там красиво – ничего не сказать, особенно если повезет с солнечной погодой.  Это место сильнейших эмоций, красивейших пейзажей, энергетической подзарядки, волшебное место.  Огромное синее небо, горы, камни, река, водопад, местный базарчик с травами, минеральная вода. 


IMG_7790 (700x525, 289Kb)

Читать далее...
Рубрики:  На досуге

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Продолжение про грибуечки

Понедельник, 26 Августа 2019 г. 10:13 + в цитатник

    У нас по-прежнему очень сыро, не успеет солнышко выглянуть и просушить немного все вокруг, как опять тучки набегут и давай поливать! Нашла под вишней очередной грибочек с приличным названием: веселка обыкновенная. Гугл дает к нему еще несколько неприличных, из которых самые верные - сморчок вонючий, поскольку воняет отменно на всю округу и фаллюс нескромный, поскольку напоминает это, ну, то, самое... Грибочки были в густой траве, которая в дождь успевает расти гораздо быстрее, чем ее успевают стричь, и воняли страшно, пришедшие в ту пору гости принюхивались и интересовались, чем это у нас так пахнет и недоумевали, почему я не выброшу эту гадость. А вот не выброшу, потому что мне интересно все необычное, такие грибы на каждом шагу не растут. Воняет правда жутко... Но, согласитесь, красавцы ведь!

IMG_7732 (525x700, 194Kb)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чайно-домашнее...

Четверг, 22 Августа 2019 г. 05:57 + в цитатник

     Тут недавно я заинтересовалась чаями из листьев смородины, малины и пр. Просто добавлять в заварку засушенные листья - это мы уже давно и успешно прошли. А вот оказывается можно самим делать чай из ферментированных листиков чего угодно. И само слово ферментирование не такое уж страшное. Пошла в огород, надергала в пакетики листья смородины и малины, подвялила их немного. Затем засунула в морозилку и забыла. Вспомнила дня через четыре только. Достала, немного подождала, чтобы согрелись, и скатала их прямо руками в трубочки, с силой, до выделения сока.  Кстати ручки, ладошки, после этого были такими шелковыми о очень вкусно пахли. Трубочки порезала на несколько частей.Сложила все по пластиковым контейнерам и оставила ферментироваться на несколько часов. Может надо было и больше, но первый раз я боялась промахнуться. А затем за несколько часов все высушила в сушилке. Сложила высохшие комочки по бумажным пакетикам, отдельно смородину, отдельно малину. Вчера вечером решили попробовать, что у нас получилось. Достали, заварили прямо в кружках. И так душевно попили смородиновый чай с медком! Чай просто чудесный! Обычный черный я давно не пью, только зеленый и то, слабо заваренный. А тут такая душевность, выдула целую кружку и пила бы еще, но хорошего помаленьку. Погуглила немного и увидела, что народ то уже давно вовсю такими чаями балуется. И не только из смородины и малины. Так-так-тааак, груша у нас есть, вишня тоже, яблоньки подросли, кажется у меня появилось новое заделье...

Рубрики:  Дела домашние

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Про друзей и про собак

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 11:50 + в цитатник

    Вчера в наш маленький любимый Домик был совершен хадж. 

    Первая приехала Соня, но она обычно на выходных у нас бывает.  А затем…

    К Наталье, подруге моей юности, с детьми которой дружили и мои дети,  приехала дочь из Америки с мужем и полуторагодовалой внучечкой. И после посещения всяких там парков и соответствующих развлечений они завалились к нам в гости. А так же с ними  приехал сын Натальи со своей женой и двумя детьми пяти и двух с половиной лет. Приехала Катя с Мирошей. Вишенкой на торте пришла Колесникова, моя школьная подруга, была недалеко и пришла, притащив с собой какого-то щенка, подобранного по дороге. Но про щенка чуть позже. 

    Всей этой гомпанией (без школьной подруги) мы в пятницу тусовались у Кати дома. Но у них очень большая квартира и веранда, площадью больше нашего Дома. И самое главное,  что все доделано, достроено, все работает, все удобно. Поэтому и гости, и хозяева равномерно распределились по всему периметру, дети зависли в комнате у Мирона с огромным количеством игрушек, потом все переместились на веранду за огромный стол, пожарили рыбные и мясные стейки, нарезали овощей.

    А у нас Дом всего 42 квадрата. Из них 9 занимает ванная комната. Хорошо, что больше нет перегородок и все остальное в пределах видимости. Тоже очень хорошо пообщались. Наготовили всяких вкусняшек с учетом того, что американские родственники жесткие веги, а значит не едят: а)мясо, б) рыбу, в) яйца, г) молоко и молочные продукты. А что же они едят? А все, кроме мяса, рыбы, яиц и молока.

    Наварили свежей картошки. В последний момент схватила себя за руку, которой пыталась бухнуть в кастрюлю с картошкой шматок сливочного масла. Пожарили баклажан с перцем в карамельном сиропе. Нарезали огурцов-помидор-перцев.  Накануне замалосолили огурчики. Постряпали вафли в двух ипостасях – «кошерные» (на растительном масле, воде и муке), и обычные, (на яйцах и сметане).

    Но американцы, видимо зная, что добрые родственники из лучших побуждений стараются разнообразить их рацион неправильными продуктами, больше налегали на свою еду (привезли с собой вареников с картошкой и капустой) . И еще у них в ходу заворачивание в лаваш всяких овощей, особенно свежей капусты с помидорками и огурчиками. Ну да у каждого свои принципы питания. Мне вот ближе приготовленная горячая еда, картошка с огурчиком, а кто-то любит салат в лавашик завернуть. Главное, что все наелись, все сыты, довольны. Кстати, «кошерные» вафли заморские гости умели быстро.

    Разъезжались уже все поздно. Последними уехали Катя с Мирошей и Соня.

    Осталась только школьная подруга со щенком. Оказывается, она подобрала его в автобусе, где он ко всем приставал и скулил. Ну и решила осчастливить нас такой находкой. Хотя ей неоднократно ранее было говорено, что заводить собаку мы пока не будем.

    Ну, во-первых, недавно пришлось усыпить своего старенького пекинеса и мне надо еще отойти от этого, это целый пласт моей жизни, четырнадцать лет мы были вместе и я пока просто не готова к другой собаке.      А, во-вторых, решили с этим пока просто не торопиться.

    Но большинство  знакомых считает, что раз мы живем в частном доме, то просто обязаны приютить всех бездомных собак и если бы мы от этого не отбивалась бейсбольной битой твердым «нет, нам не надо», то у нас бы уже от животных ступить негде было бы. На такой подвиг мы не готовы.

    Так вот, собак был не хило накормлен, остатками стейков, которые предназначались соседской Джинке, напоен, но  в приюте ему было отказано. И в передержке тоже. Потому что временная передержка все равно предусматривает какие-то условия и обязательства, к тому же у меня есть печальный опыт временного содержания чужих животных. И вообще, собак мне почему то не понравился, и еще я не люблю, когда мне навязывают хоть что, хоть товары, хоть услуги, хоть собак.

    Подруга обиделась. Она- то считала уже собачку пристроенной и себя такой молодчиной. Сидела с собакой на бревнах у ворот, уже в темноте, звонила непрестанно по телефону. Сказала, что скоро подъедет ее сын на машине,  и они увезут собаку в передержку. Я занималась уборкой в доме после  нашествия саранчи приема гостей, выглядывая время от времени в окно.  Выйдя в очередной раз во двор, подруги на бревнах не обнаружила. И чтобы машина подъезжала я тоже не видела. На телефонные звонки подруга не отвечала.  Видимо подруги у меня больше нет. Печалька. 

    Была у меня в жизни близкая приятельница (светлая ей память, в прошлом году погибла с мужем в автокатастрофе), которая, по ее собственному выражению, отрабатывала карму, так как в прошлой жизни была живодером. Так вот у нее дома было больше десятка кошек, и две своих собаки и обычно еще временный какой-нибудь песик. Она много времени уделяла животным, их защите, пристраиванию бездомных животных в хорошие руки, но всех своих найденышей она тащила к СЕБЕ домой, никого, кроме семьи этим не нагружая. Мне кажется это правильным. У каждого свой путь.

Рубрики:  На досуге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в DonnaLe
Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь