"Киваю августу – «Пока!..» - Пойду листать воспоминанья." |
Чем запомнился август? Сразу и не скажешь, очень много было ярких, эмоциональных моментов. Несмотря на капризную погоду в августе радовали нас цветы. Необычная махровая ипомея украшала наш скромный быт своими яркими махровыми цветами.
Метки: ДОМ урожай август |
Похвастушки. |
Разговор. Слева Сережа в джемпере собственного производства.
А это Соня. Пончо так же связала сама прошлой осенью.
На Соне хорошо смотрится.
И очень теплое.
Метки: вязание фото похвастушки |
Немного хэнд-мэйда |
Хозяйка турбазы на Байкале, где мы останавливались, не может сидеть сложа руки. Вечером все желающие были приглашены на мастер-класс по созданию вот таких амулетов - берегинь. С анатомическими подробностями, совершенно необходимыми, так как этот амулет - защита домашнего очага.
И обращает на себя внимание коврик из местных красивых трав.
На этом отрезке карты Байкала указано устье реки Селенги, то место, где она впадает в Байкал. Если провести от него перпендикулярную черту на противоположный берег, то как раз попадете в то место, где мы провели два незабываемых дня. Надеемся еще вернуться сюда, может позже, на выходные в сентябре, а может и на следующий год. Правда отдых на Байкале дорогой, на нашей турбазе 1 сутки стоят 1900 рублей на человека. Нынче нам помог профсоюз, зря что ли мы взносы платим.
|
Байкал, день второй. |
Второй день порадовал теплой погодкой. Светили и даже припекало солнышко и сразу после завтрака мы отправились на дальнюю прогулку по тропе вдоль Байкала
|
Байкал, день первый. |
Съездили с друзьями на два дня на Байкал. Местечко, где мы были, называется Куяда. Старая брошенная деревня, пара полуразвалившихся дворов и несколько деревянных домиков - турбаза. Уже не сезон. Отдыхающих совсем мало. Ощущение нереальности и заброшенности на край света. Небо серое, кажется что вот-вот до нас дойдут страшные темные тучи, висящие за горой. Но они так за горой целый день и провисели. Было сухо и в меру прохладно. Погода как раз для прогулок.
Первая прогулка конечно к Байкалу. По дороге много фотала на телефон, хотелось все-все запечатлеть. Вот это дерево находится у подножия святой горы, считается что на ней живут духи предков. Сюда раз в год съезжаются шаманы. На эту гору нельзя ходить, с нее ничего нельзя брать. Мы этого не знали и чуть было не залезли на неё. Но как-то не получилось, сначала решили выбрать более пологий склон, а потом просто пошли вдоль горы и затем кроме меня никто лезть не пожелал, а мне одной как-то неуютно стало. Только потом хозяйка турбазы сказала нам, что эта горя священная.
|
Помидорная тема |
Очень приятно собирать урожай, выращенный своими руками. И хотя в этом году помидоры не удались (количеством), но все равно положительные эмоции сопровождают весь процесс выращивания, сбора и потребления. Волшебная кисть - очень красиво выглядит. На вид лучше чем на вкус.
Метки: ДОМ огород помидоры |
Время течет. |
Скоро осень, за окнами август... Уже и июль пролетел, пропорхал мимо. Пока что еще конечно лето-лето. Еще жара и ночи теплые. Грозы где-то грохочут постоянно. Но уже потихонечку урожай собираем.
Метки: лето огород ДОМ |
Что читаем? |
Открыла для себя Дину Рубину. Почему не читала её раньше? Не знаю. Много слышала отзывов о ней, всегда хвалебных, наверное поэтому и не читала. Не люблю, когда мне что-то навязывают, у меня сразу какое-то отторжение идет, включается чувство противоречия. Взять хотя бы Пауло Коэльо. Все говорят о нем с придыханием просто. Как же, писатель мирового уровня. Философ. Его книгами зачитываются миллионы. Они просто не могут не нравится, их невозможно не любить. Но вот мне как-то не полюбилось. Мне скучно было читать рассуждения автора-мужчины о том, что думает и чувствует женщина. Просто как женщина я во многом с ним не согласна. Что он может об этом знать? Вообще, часто встречаю у писателей-мужчин какие-то дурацкие описания женских мыслей и ощущений, какие-то примитивные, основанные только физиологией, причем с явными отклонениями от нормы. И мне кажется, что такие авторы просто льстят себе, когда пишут о чувствах женщины таким образом. Короче с модным бразильским прозаиком и поэтом мы по разные стороны литературных баррикад. Одиннадцать минут. Ведьма из Портобелло. Валькирии. Заир. Последнюю не дочитала, просто закрыла и больше не тянет. Поэтому я не хотела читать Дину Рубину. Тянула и тянула, не хотела разочаровываться. А потом открыла её Цыганку и все, пропала… И поняла, я буду читать все, что бы она не написала, хотя бы потому, что душа отдыхает, и потому что такой русский литературный язык в наше время встречается нечасто.
Метки: чтение рубина |
Цветуёчки всякие |
Немножко летних фоток.
1. Это календула с необычной окраской. На пакетике с семенами вообще красная заявлена, на самом деле яркого темно-рыжего цвета. В сумерках как будто светится. Интереснее, чем обычная. Нигде не написано, что F1, соберу семена.
Метки: лето цветы фото |
Про погоду и не только |
Про всякие погодные катаклизмы этим летом не говорит только ленивый.
Вчера в районе кругобайкальской железной дороги, возле станции Шарыжалгай, произошел обвал камней и грунта из-за сильного ливня и града
Метки: байкал погода град |
Болталки на работе |
Не в обиду жителям Москвы. Они за всех приезжих не отвечают.
Ожидаем в августе аудиторскую проверку. По этому поводу треплем в кабинете всякие байки. Ну как - байки, не байки, бывальщину всякую. Проверял как-то аудитор (москвич, естественно) наше подразделение в Тайшете. И захотел он съездить в Игирму, где структурка находится. Не учитывая, что расстояния в Сибири, совсем не те, что в Московской области. И от Игирмы до Тайшета примерно столько же, сколько от Москвы до Киева. И поезд ходит один раз в сутки, утром. Вот аудитор ближе к 12 часам высказал пожелание после обеда уехать. Всем коллективом доказывали ему, что туда электрички каждые пять минут не ходят. Даже слушать не хотел и расписание принципиально не смотрел. Посчитал себя обманутым и обиженным. Так в акте проверки и написал: намеренно ввели меня в заблуждение, чтобы я не смог уехать с проверкой до Игирмы. Он думал, наверное, что это сразу за Садовым кольцом. И самое интересное, продолжает так думать!
А еще один аудитор расслаблялся на проверке по полной, пил немерено, проституток требовал, пальцы веером распускал, типа я из Москвы а вы тут никто. Кое-как его сдерживали. Дело было в начале двухтысячных, в бандитском Тайшете за такое и убить могли. Вся неприкрытая правда про его поведение просочилась до руководства в Москву, так он потом в акте в свое оправдание написал, что его сознательно напоили паленой водкой. В акте! Не борщом прокисшим в столовой, например, накормили, а напоили паленой водкой!
А еще одному проверяющему дали даже прозвище – Ванька-встанька. Почему то он несколько дней жил не в гостинице, а в здании филиала, в комнате отдыха. И пил без продыха. Отрубался минут на 20, потом вставал, принимал на грудь стопарик и опять отрубался. И так несколько дней. Из наших пить уже никто не мог. Акт писали сами. Он потом расписался и уже из Москвы звонил и недовольно вещал, что ему не тот акт подсунули.
А еще как-то нашему начальнику «специалистка» из управления в Москве позвонила в семь часов вечера на сотовый телефон и попросила какие-то данные. При этом удивлялась, что в кабинете никто стационарную трубу не берет. Он ей и отвечает, что я сейчас не могу сказать, я дома уже, у нас семь часов вечера (для сведения, разница между Иркутском и Москвой 5 часов, у нас на предприятии есть корпоративный справочник, где указана разница во времени с каждым филиалом). Так она ему возмущенно говорит, вы что, меня за дуру принимаете? У меня часы перед глазами, два часа еще только!
Где только берут таких «специалистов»?
Метки: работа байки проверяющие |
Как-то скучно... |
Какая-то скучная жизнь стала у нас. Нет, жаловаться, конечно, грех. Все здоровы, благополучны, и это самое главное. Но… В 6 утра пинками поднимаешь себя с кровати, потому что в очередной раз не получилось пораньше лечь спать, и организм принял лежачее положение уже в новых сутках. Умывание, кофе, бутерброд с сыром, быстрая прогулка с собакой и дорога на работу. На работе опять кофе и только тогда постепенно начинаешь просыпаться. Затем работа-работа, с небольшими перерывами на обед и кофе-брейк, затем – УРА, 17.00! – и в ДОМ. Воооот. Там уже маленькая жизнь начинается. Душа там отдыхает, радуется. Неспешный легкий ужин, потом можно отдохнуть, поваляться на матрасе (спинка от кровати стоит отдельно, так как не могу вспомнить, куда дела шурупы при разборке), можно даже поспать в охотку. А уж потом в огород, на грядки. Дело там всегда найдется. Полить, лишнее обрезать-отщипнуть, что-то где-то подправить. Ну и в ДОМе потихоньку дела продвигаются. Каждый день собираемся уйти пораньше, и каждый день уходим только после захода солнца. Пока не спеша дойдем до квартиры, по дороге в магазин заглянем еще. Потом с собакой погулять, на завтра обед приготовить (с собой взять), что-то помыть-постирать-погладить. И сутки опять закончились. На следующий день все опять повторяется. Меняется только вид наряда, то есть работа сегодняшняя может отличаться от работы вчерашней. Ну и сам наряд может меняться – сегодня брючки, завтра платье. Что-то меня это однообразие немного утомило. Даже не утомило – душа просит чего-нибудь, не водки и подраться, а шампанского и симфонической музыки… Да, и обязательно чтобы и то и другое. Вот в выходные родственники к нам в ДОМ собрались, натащили всяких вкусняшек, самодельных копченостей, ребрышек, крылышек, сала. Накромсали зелени, огурцов (главный продукт нашего огорода на данный момент), достали из холодильника водочку. Хорошо так посидели, поговорили. Была симфоническая музыка (через интернет), но не было шампанского. Через пару дней праздновали день рождения друга. На берегу Ангары, в домике, под легкий шелест небольшого летнего дождика – просто сказка как хорошо. Было шампанское! Но не было симфонической музыки. И вот так всегда, чего-нибудь да не хватает. Все театры разъехались на гастроли. Зашла на сайт областной филармонии, думала, может у них какой концерт будет, а там объявление:
Метки: ДОМ работа отдых |
Опять огурцы |
Метки: огород фото огурцы |
Про погоду и огород |
Дошла Московская погода и до нас. Правда дождей не так много, но уже не так жарко, как в июне. Сильный дождь прошел один раз, лил целые сутки, холодный такой. Потом разъяснило и ночью температура опустилась до + 8 градусов. И это середина июля! Сегодня днем 22 градуса всего. Но на завтра уже 28 прогноз обещает. Надо сказать что после жары такая температура воспринимается очень комфортно, может кто и мерзнет конечно, но от жары устаешь физически и делать ничего не хочется.
Очень приятно собирать урожай, выращенный собственными руками. С чувством удовлетворения собираем огурцы. Теперь каждый день 10-12 штучек, а то и больше, сами едим, родню обеспечиваем, знакомых угощаем.
Уже и кабачки молодцы!
А в выходные внук первую малину уже ел. И что интересно, огородные ягоды он предпочитает покупным южным фруктам. Кислая полузеленая вишня ему милее сладких ташкентских персиков. Подумала, может ребенок интуитивно выбирает то, что ему полезнее? А потом прочитала, что в кислых сибирских ягодах в несколько раз больше витаминов и микроэлементов, чем в сладких южных фруктах! Ну ребенку наверное виднее. А я все равно больше персики люблю. Все мечтаю, что буду где-нибудь в южных краях и наемся персиков от пуза прямо с дерева! Пока же ем персики из магазина и ягоды с огорода.
Метки: огород урожай огурцы |
Про кровь, чуму и географию |
Искала информацию в инете и наткнулась нечаянно на статью про связь инфекционных болезней и группы крови... Решила сохранить для себя. Что-то я не задумывалась в свое время про медицинское образование, а между тем сколько там интересного, сколько тем разнообразных для познавания! Когда тебе ничем не могут помочь официальные врачи, поневоле становишься врачом себе сам. Особенный упор делаешь не на лечение симптомов заболевание, а на выявление его причины. Вот с этой точки зрения мне статья показалась очень интересной. И вообще я заметила, что со временем количество всяких несистематизированных знаний в голове с добавлением свежей информации переходит в качество и раскладывается аккуратно по полочкам и ты начинаешь понимать, а не просто знать.
Метки: кровь эпидемии география |
Огородные хроники. Июнь закончился. |
Вот и пролетел первый месяц лета. Ждали ждали его, весна пугала своей погодой от 30-градусной жары до отрицательных температур, сильного холодного ветра и дождя. А в начале июня такие погоды наступили! Температура днем до 36 градусов доходила. Ночью 20 градусов держалось стабильно. Дождь был один раз, в начале месяца. Следующий небольшой дождик прошел только 1 июля. Но влажность держалась очень высокая. Из помещения с кондиционером выходишь на улицу - и как будто в баню попадаешь. Вот и сейчас - с утра в прогнозе дождик висит, а на самом деле солнышко сквозь тучки проглядывает, парит все, влажность 80%. Метеорологи говорят что жара такая аномальная и что за 100 лет наблюдений такая погода наблюдается впервые. В отличии от людей растения себячувствуют довольно комфортно.
Метки: лето огород ДОМ |
Огурчики пошли! |
Вторую неделю стоит жарища, вчера было 36, сегодня 31 обещают. А самое главное что жара и духота не спадают даже ночью, 21-23 по ночам держится. В доме на втором этаже работать невозможно, да и первый этаж прогрелся, уже нет такой прохлады как несколько дней назад. Зато пошли огурчики!
|
Огородный натюрморт |
Набор для летнего салата
Верхние листья пекинской капусты пошли на голубцы
Метки: лето огород фото |
Теплица, продолжение |
21 июня. Лето в разгаре. Днем жара по 30 градусов. Еще неделю назад прикрывали теплицу на ночь, а сейчас все до того нагрелось, что жара не спадает до самой темноты. А утром на работу идешь - и опять уже жарко. Помидоры наши однако зажировали. В общем то я и высаживала их не хиленькими. Недавно крапивой подкормила. А вчера обратила внимание, что у них такие стволики жирненькие, веточки крепкие, пасынки обламывала чуть не в палец толщиной. А цвета мало. Может кто подскажет что надо сделать?
Метки: огород ДОМ теплица помидоры |