Моглилы Трубецких находятся на территории Знаменского монастыря, и памятник Шелехову там-же. Это предместье Марата, не самое привлекательное место в Иркутске. И завод тяжелого машиностроения там рядышком. Единственный в Союзе завод где делали драги для золотодобычи. К сожалению перестройки завод не пережил, как и многие другие производства Иркутска. Сейчас на его территории огромный рынок продажи автомобилей, ну и всякие магазины. Обветшалых домиков в Иркутске еще достаточно. В основном это те, которые признаны памятниками федерального значения и которые нельзя снести, а денег на реставрацию нет. Хотя сделано очень много и много красивых деревянных домов в центре. А за пьяных женщин бурятской национальности мне очень стыдно. , вот уж не знаю откуда они там взялись да еще в таком количестве. Насчет Колчака: так ему теперь тоже памятник поставили, в месте впадения реки Ушаковки в Ангару,как раз где его расстреляли. И это опять же возле того Знаменского монастыря где вы были. Отношение к Колчаку действительно неоднозначное. Сколько было дебатов по поводу установления памятника и вандальных актов, когда его уже поставили. Сейчас вроде всё попритихло.
В 1980 году была студенческая практика по городам Сибири. Мы были в Омске, новосибирске, Красноярске , Иркутске. Собирались на Дальний Восток , но что-то... и завернули в Усть -Каменогорск - Алма-Ата.Факультет - естественно -географический. В каждом городе жили 3-4 дня. Музей не в политехническом институте- это точно. Останавливались на научно исслед. базах. Мой отец работал в геологии и дома были разговоры о новом открытом минерале чароите. В том музее он во всей красе - огромные глыбы , вазы и т.д.У меня есть бусы. Из всех городов Иркутск был самым неприглядным - чугунно -литейный завод дореволюционной постройки, обветшалые деревянные домики и очень много ОЧЕНЬ - пьяных женщин 50-60-70 лет бурятской (?) национальности - они сидели -курили -лежали возле заборов. Это 1980 год. но при всем приэтом - это еще и самый цепляющий город. Нас возили по Байкалу, остановились и попросили посмотреть вниз - вода прозрачно чистая - видно рыб , мы стали бросать монетки и было видно. как они падали на дно. Объяснили , вид (?) губки - эндемик - только там! очищает воду. Церковь очень старинная , возле кладбище - Фундаментальный памятник Шеликову , взрослые и детские могилы Трубецких. Когда к ним идешь , прямо на тропе было большое дерево из красивого дорогого мрамора , оно , как магнит всех притягивало красотой и обрублеными ветвями, специальной смломанностью. Наш гид уклонялся от вопросов - потом сдался - был богатый молодой красивый купец, дела шли в гору, заболел и из молодого - цветущего превратился в просто богатого.. Про Колчака писать не буду - все равно не поверите. В стране умеют лакировать историю.
mawlida, спасибо! Прямо бальзам на мою пенсионерскую душу. Мне сегодня пришла первая пенсия. Решила что это отличный повод собраться с друзьями. Как-никак прибавка к бюджету. А Павел уже не первый раз возит моих гостей. Мы дружим уже много лет, его жена - моя подруга со школьных лет.
LDMLA, С тех пор в Иркутске многое поменялось. А минералогический музей это тот, который в политехническом университете? Шикарный музей, интереснейший. И да, раньше при нем был магазинчик, где преподаватели с студенты после полевых практик выставляли свои работы и можно было незадорого купить шикарные вещи. Потом этот магазинчик прикрыли, типа не по профилю, лицензии нет и т.д. Но я давно там не была, может и пять открыли. И камни с Байкала я тоже везу. Не могу удержаться. Хотя говорят что нельзя.
Лена, ты просто прекрасно выглядишь! Юная девушка, молодец! Для гостей - отличная, насыщенная, очень интересная программа. Особенно восхищаюсь Павлом, возившим дам по Иркутску.
Я была суденткой 1980 году - запомнилось кладбище в Иркутске - захоронения Трубецких, Шелихова. Рассказ экскурсовода о Колчаке потряс. Минералогический музей в Иркутске - чароит и нам показали алмазы. Купили кольца из жадеита по 3 рубля. Белая галька на побережье Байкала - несколько штук бросила в сумку, хотя везде были таблички - НЕ БРАТЬ.Я не записывала, а надо это делать.
Сиротка_Мегги, да, тётя Роза исключительная женщина. У нее в квартире чистота и порядок и никакого лишнего барахла. Всегда свежо, открыт балкон или форточка. В холодильнике никаких старых продуктов, все, что недоедено - не хранится, а легко выбрасывается со словами: свежего сделаем, зачем всякую пропастину есть. А про своих сватов (к слову, гораздо моложе ее) она говорит: от них старостью пахнет. Легка в общении, но довольно убедительна. Дочери всегда прислушиваются к её словам, хотя сами уже бабушки. Всегда красиво одевается. 85 лет. Дай Бог ей здоровья.
Сиротка_Мегги, На Байкале вообще много интересных растений. Или есть обычные растения, но они растут как-то по другом. Я то в душе ботаник, каждую травинку фотаю. Надо как-нибудь написать про это.
DonnaLe,
Ну вот наконец и подробно, и с фотками! Какие вы молодцы, такая прогулка непростая и интересная! И наконец я увидела саранки. Только читала про них в "Дикой собаке Динго", но представляла их мелкими и белыми. Очень красивые.
Места загляденье, конечно)))
Лена, как же прекрасно! Вообще все прекрасно: от наших братских (я же тоже в Братске выросла, а потом ещё долго там работала) до наших байкальских видов! И как же хорошо, что вот так тепло, душевно, по-семейному встретились с родными.
А как написано!..
Сиротка_Мегги, спасибо за такие добрые слова. Все хочу тебе написать, что мой многострадальный кирказон в теплице не выжил Поэтому я выписала саженец из питомника, надеюсь будет мне счастье