-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Совушкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6143


Маринованная капуста быстрого приготовления - несколько вариантов.

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 13:02 + в цитатник
Цитата сообщения Irisha-SR Маринованная капуста быстрого приготовления - несколько вариантов

гиф линеечка

А сейчас предлагаю Вашему вниманию несколько разнообразных рецептов, как приготовить вкусную маринованную капусту, острую капусту по-корейски и цветную капусту , чтобы она получилась сочной, в меру кислой и соленой и обязательно хрустящей.

Маринование, в отличие от квашения, является более быстрым способом приготовления капусты.

Капуста маринованная острая по-корейски. Чимча

 

Сегодня сделаем острую капусту по-корейски. Называется она Чимча (не путать с острой морковкой, она называется морковча). Все, кто пробовал корейские блюда, знают, что они отличаются особенной остротой и вкусом.

 

Приготовление корейских блюд это, конечно, тема для отдельного разговора. Хотя, корейцы, как партизаны, своих секретов и тонкостей приготовления блюд полностью не выдают. И дело тут вовсе даже не в самой технологии приготовления, а в специях, используемых для корейских блюд. Существует множество различных приправ, о существовании которых мы даже понятия не имеем. Например, корейский перец не такой острый, как чили и обладает определенным вкусом. А мы вместо него возьмем обыкновенный острый красный стручковый перец.

 

На 10 кг. капусты

 

0,5-1 кг. соли

Для острой смеси:

200-300 гр. чеснока

Горький красный перец – по вкусу

 

1 Способ приготовления:

 

Возьмите пекинскую капусту (хотя можно использовать и обычную белокочанную). Вскипятите воду, разведите в ней соль, чтобы вода получилась очень соленая. Разрежьте вилок на 4-6 частей, залейте теплым раствором и оставьте солиться на 3-4 дня. На мясорубке перекрутите острый красный перец и чеснок. Достаньте капусту из рассола, промойте в холодной проточной воде. Приготовленной острой смесью промажьте капустные листы (это лучше делать в перчатках) и укладывайте в тару под гнет для закисания. Если капуста под гнетом дает мало сока, добавьте воды. Будет готова, когда забродит, как квашеная капуста. Знакомые корейцы угостили нас Чимчой, но сделали её без острого перца, сказали, что так будет дольше хранится. Я сложила её в эмалированный бидон и поставила в холодильник.

 

2 Способ приготовления:

 

10 кг. капусты

200 гр. соли

Красный перец по вкусу

200-300 гр. чеснока

 

Для этого рецепта лучше взять белокочанную капусту, так как пекинская очень нежная. Мелко нашинкуйте капусту, добавьте перемолотый красный перец по вкусу (а его нужно много), перетрите перец с капустой. Добавьте соль и чеснок. И поставьте кваситься, как обычно, согласно описанной технологии приготовления квашеной капусты.

 

3 Способ приготовления:

 

Пекинская капуста

Приправа (на 2,5 кг. капусты)

200-250 гр. красного молотого перца

60-80 гр. чеснока

Лук

2 головки кочанного салата или кресс-салата (кол-во зелени допускается до ¼ веса капусты)

50 гр. соли

1 ч. Ложка сахара

 

Сделайте приправу: Молотый перец разведите небольшим количеством теплой воды, добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы получилась плотная паста. Мелко нарежьте всю зелень, чеснок измельчите через пресс-чесночницу или натрите на терке. Тщательно перемешайте перец, зелень и чеснок. Паста готова.

 

Разделите капустный вилок на четыре-шесть частей и промажьте каждый листок приправой (особенно возле мясистой части). Теперь нужно, чтобы капуста просолилась. Для этого упакуйте её в целлофановый пакет и завяжите горловину (лучше взять пакет для заморозки). Запаковывайте плотно, чтобы выделяющийся сок покрыл всю поверхность капусты, а запах не проник в холодильник, иначе Вы потом долго не сможете его выветрить. В закрытом пакете процесс брожения происходит медленнее, но хранить в таком виде капусту нельзя, она задохнется. Сложите пакеты с капустой в холодильник и оставьте на неделю. Затем откройте пакет, капусту переложите в неплотно прикрывающуюся посуду и дайте постоять еще день-два. Чимча, приготовленная по такому рецепту, хранится не больше месяца. 

 

Маринованная цветная капуста

 

На 1 литр маринада:

 

Слабокислый маринад:

 

900 мл. воды

¾ стакана фруктового или 5% уксуса

50 гр. сахара

40 гр. соли

Специи:

Корицы

Гвоздика

Перец душистый

Лавровый лист

Можете для вкуса добавить колечки моркови, лука и чеснока.

 

Кислый маринад:

 

800-850 гр. воды

1 стакан фруктового или 5% уксуса

50 гр. сахара

40 гр. соли

 

Острый маринад:

 

500-700 гр. воды

2 стакана фруктового или 5% уксуса

50 гр. сахара

40 гр. соли

Горький перец по вкусу

 

Для маринования выбирайте цветную капусту с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен. Головку цветной капусты разделите на отдельные небольшие соцветия, но не оставляйте на них огрубевших частей в месте соединения. Вымойте и бланшируйте в кипящей воде в эмалированной посуде в течение 2-3 минут. Для сохранения белого цвета капусты, в кипящую воду добавьте соль и лимонную кислоту, из расчета 50 гр. соли и 3 г. кислоты на каждые 5 литров воды. Затем капусту быстро охладите холодной водой, уложите в банки, заполненные специями, и залейте маринадом. Если сразу не получается уложить капусту в банки, залейте её 2%-ным раствором соли, но не более, чем на 1 час. Пастеризуйте: пол-литровые банки 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15, 3-х литровые - 20 минут.

 

Маринованная капуста со свеклой

 

На 1 кг. капусты

120гр. свеклы

Лавровый лист

Кориандр

Черный перец горошком

3-4 зубчика чеснока

0,5 стакана 9% уксуса

 

Рассол:

 

На 1 литр воды

 

2 ст. ложки соли

1 или 0,5 ч. Ложки красного молотого перца

0,5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

Лавровый лист

Тмин

 

Вскипятите все ингредиенты для рассола, остудите, добавьте 0,5 стакана 9% уксуса, 3-4 зубчика чеснока.

 

Для маринования капусты со свеклой, я её не шинкую, а разрезаю вилки на четыре части, кочерыжку убираю не полностью, чтобы капустные листья не рассыпались. Между листьев закладываю кусочки очищенной свеклы. Потом укладываю капусту в нержавеющую посуду, заливаю рассолом и сверху ставлю гнет. Если вы хотите сделать шинкованную капусту со свеклой, тогда просто добавьте кусочки очищенной свеклы в рассол, а затем этим рассолом залейте нарезанную капусту. Выдержите капусту при комнатной температуре в течение трех дней, затем перенесите в прохладное помещение. Через несколько дней она будет готова к употреблению. Кстати, рецепт проверенный, маринованная капуста со свёклой получается очень вкусная.

 

Капуста маринованная быстрого приготовления

 

На 1,5 кг. капусты

 

Заливка:

 

На 1 литр

200 гр. сахара

Соль по вкусу

Корица, гвоздика 0,5 гр.

 

В 3%-ный уксус добавьте сахар, соль, гвоздику, корицу, вскипятите и процедите. Капусту нашинкуйте, сложите в не окисляющуюся посуду, добавьте полученную уксусную заливку и нагревайте до тех пор, пока она не станет мягкой. После охлаждения капуста готова к употреблению.

 

Маринованная капуста в банках 1

 

На 1 кг. капусты

 

1,5 стакана винного уксуса

2,5 стакана воды

0,5 стакана сахара

10 горошин душистого перца

1 лавровый лист

1 ст. ложка соли

 

Приготовление рассола:

 

Смешайте винный уксус, воду, добавьте 0,5 ст. ложки соли, сахар, душистый перец, лавровый лист. Рассол вскипятите и охладите.

 

Нашинкуйте капусту. Перемешайте с 0,5 ст. ложки соли, слегка перетирая капусту руками, отожмите, переложите в банку, залейте охлажденным рассолом и закройте крышкой.

 

Маринованная капуста в банках 2

 

На 2,5 кг. капусты

1 морковка

 

Капусту нашинкуйте или нарежьте кусочками размером 5*5 см. Морковь очистите и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Капусту с морковкой перемешайте, утрамбуйте в трехлитровые банки, но не очень плотно, оставляя место для жидкости (в 3-х литровую банку должно войти не менее 1,2 литра рассола). Залейте капусту кипятком и остудите до теплого состояния.

 

Пока капуста остывает, приготовьте рассол:

 

На 3-х литровую банку:

 

3 лавровых листа

15 горошин черного горького перца

Корица на кончике чайной ложки

15 штук гвоздики.

На 1 литр воды:

50 гр. соли (2 ст. ложки без верха)

50 гр. сахара (2 ст. ложки с верхом)

3 ч. Ложки 70% уксусной эссенции.

 

Как только рассол закипит, убавьте огонь и дайте ему покипеть 1 минуту. Слейте воду из банки с капустой (сливая воду, замерьте, какое количество вам понадобится на 3-х литровую банку) и залейте маринадом. Добавьте уксусную кислоту. Банку закатайте металлической крышкой. Для лучшего перемешивания уксуса в банке, её следует хорошо потрясти или покатать по столу. По такому же рецепту можно закрыть капусту под капроновую крышку и поставить в холодильник. Через 3-4 дня капуста будет готова.

 

Желаем Вам приятного аппетита!

Рубрики:  ВКУСНЯКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку