Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
О БАНДЕРОВСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ. |
Спецсообщение НКГБ УССР № 422/гб Центральному
комитету КП(б) Украины о связи украинских националистов
с правительственными кругами Америки, Англии и Канады
9 октября 1943 года
По агентурным данным, известно, что украинские националисты — бандеровцы — имеют своих представителей в Англии и Америке, которые неофициально связаны с правительственными кругами этих стран.
Согласно имеющейся договоренности Англия и Америка в случае удачного вооруженного выступления «Украинской повстанческой армии» на Украине против СССР обещают оказать ей поддержку.
В Канаде украинские националисты на средства канадских украинцев и средства Англии и Америки организовали школы летного и командного состава.
Бандеровцы имеют хорошо налаженную связь с сербскими и черногорскими повстанческими отрядами Югославии, а также чешскими националистами. В сербских и черногорских отрядах бандеровцы имеют своих представителей.
Народный комиссар
государственной безопасности УССР Савченко
ЦА ФСБ России
Поражением немецко-фашистских войск в битве под Курском и выходом Красной Армии на Днепр завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне, открылся путь к полному разгрому фашистского блока.
В этих условиях руководители различных националистических формирований, действовавших на оккупированной советской территории, в том числе и украинских, стремились уcтановить непосредственные контакты с правительственными кругами Америки, Англии, Канады и др.
Определенные круги этих государств в нарушение союзнических обязательств выделяли средства для подготовки кадров для УПА, надеясь, что по окончании войны эти националистические формирования выступят против советской власти.
1 См. т. 3 настоящего сборника, документы № 863, 1202, 1231, а также документы Ш 1624, 1628
2 Имеются в виду участники националистического великосербского движения («четники» генерала Д. Михайловича) и других антинациональных группировок в Югославии, боровшихся в годы Второй мировой войны против народно-освободительных сил.
|
Ария Генри Перселла из оперы "Дидона и Эней" "When I'm laid in earth". ( Джесси Норман)) |
Замечательная американская певица Джесси Норман исполняет красивейшую арию Генри Перселла из оперы "Дидона и Эней" "When I'm laid in earth". Генри Пёрселл (англ. Henry Purcell, 10 сентября 1659 (?), Лондон — 21 ноября 1695, там же) — английский композитор, представитель стиля барокко, который признан одним из крупнейших английских композиторов. Прожил всего 36 лет. Сюжет «Дидоны и Энея» (англ. Dido and Aeneas) основан на эпической поэме Вергилия «Энеида». Эта опера считается выдающейся оперой Пёрселла Синопсис Действие I. Карфаген. Дворец Дидоны. Опера начинается с появления царицы Дидоны в своем дворце в сопровождении свиты. Белинда пытается приободрить Дидону, но она полна печали из-за любви к Энею. Свита пытается прогнать печаль с её чела, но она неутешна. Входит Эней со свитой и просит руки Дидоны. Она соглашается, и все ликуют. Действие II. Пещера. Колдунья замышляет уничтожить Карфаген и его царицу, и просит ведьм помочь ей в этом. Колдунья посылает злого духа, который принимает образ Меркурия. Он застигает Энея, Дидону, Белинду и свиту в лесу, его появление сопровождает буря, насланная колдуньей. Злой дух внушает Энею, что он якобы послан Юпитером, приказывает Энею оставить Дидону и Карфаген. Эней даёт своё согласие, полагая, что это воля богов, но его сердце разрывается оттого, что он должен покинуть Дидону. Действие III. Порт Карфагена. Матросы поднимают якоря и радуются скорому отплытию. Появляются Колдунья с ведьмами, довольные тем, что их план сработал. Дидона безумно скорбит при мысли о предстоящей разлуке с Энеем. Она рассказывает о своем горе Белинде. Внезапно возвращается Эней, который пытается оправдать свой поступок волей богов, но Дидона осмеивает это. Тогда Эней хочет остаться — наперекор богам — с возлюбленной. Но Дидона непреклонна: раз Эней решил оставить её, он должен уйти, а сама она решила умереть. Перед смертью Дидона исполняет свою последнюю арию When I am laid in Earth, также известную как «Плач Дидоны». Умирая, Дидона просит амуров разбросать на её могиле лепестки роз, мягких и нежных, как её сердце.
Серия сообщений "Любимые мелодии":Музыка disco, Рок, Мелодии 70 - 80-х годов, Песни бардовЧасть 1 - Мой любимый Enrico Macias
Часть 2 - Донна Саммер
...
Часть 39 - Вальс в русской культуре
Часть 40 - Ретро песни
Часть 41 - Ария Генри Перселла из оперы "Дидона и Эней" "When I'm laid in earth". ( Джесси Норман))
Часть 42 - Приди же милая ко мне
Часть 43 - Свет и радость (гр. Цветы 40-е летие)
Метки: любимые мелодии классика |
Дачные места, связанные с российской культурой |
Литературные встречи, спектакли, костюмированные праздники — какой была дачная жизнь подмосковных поселков? О том, как проводили время Корней Чуковский, Борис Пастернак, Сергей Прокофьев и другие обитатели Переделкино, Малаховки, Валентиновки, Жуковки и Николиной Горы — в материале портала «Культура.РФ».
Слово «дача» появилось в русском языке в XVII веке, тогда им обозначали «дарованную землю». Вплоть до XIX века дачи получали дворяне и привилегированные сословия для того, чтобы отдыхать на территории страны и облагораживать земли вокруг Москвы и Петербурга.
C конца XIX века на дачи стали ездить и менее зажиточные люди. Традиция проводить лето за городом появилась из-за высоких цен на электричество в городах: жить на даче было значительно дешевле. Так поступила, к примеру, Долли, героиня романа «Анна Каренина», которая переехала с детьми в деревню, «чтоб уменьшить сколько возможно расходы».
Особую популярность дачная жизнь получила у представителей творческих профессий: писателей, художников, композиторов и актеров. За городом устраивали концерты, спектакли, костюмированные праздники. Не случайно Константин Треплев, герой чеховской «Чайки», показывал премьеру своего спектакля именно на даче.
Известные жители: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава.
Идея создать поселок с писательскими дачами принадлежала Максиму Горькому. Первые участки в Переделкино появились еще до войны: в 1935 году их получили Александр Серафимович, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Константин Федин и другие литераторы эпохи. Поначалу в Переделкино было трудно. Мариэтта Шагинян вспоминала, что из-за большого количества болот дачи затопляло водой, а сами постройки оставляли желать лучшего: «Лестница в моей даче оказалась такой, что перила сами собой отошли и упали вниз. Окна нигде не сходятся, закрывать их нечем», — жаловалась писательница председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову. Со временем качество домов улучшилось, и Переделкино стало престижным местом для отдыха.
Один из самых известных жителей поселка — Корней Чуковский. Он прожил на даче более 30 лет: с 1938 года и до своей смерти в 1969 году. Переделкино понравилось ему сразу: «На нашей даче я уже провел сутки — и мне очень нравится. Тишина абсолютная. Лес. Можно не видеть ни одного человека неделями», — писал он дочери.
Несмотря на желание убежать от столичной суеты, Чуковский был одним из самых активных, гостеприимных и популярных жителей поселка. Он любил ходить в гости и сам любил принимать гостей. Для детей писатель каждый год проводил праздничные «костры»: в мае «Здравствуй, лето», в сентябре — «Прощай, лето!». На торжества Чуковский наряжался в костюм индейца и требовал плату за вход. Тарифы были разные: несколько листов крапивы или шишек. Среди переделкинских детей были дочь писателя Аркадия Васильева — писательница Дарья Донцова, внучка Валентина Катаева — журналистка Валентина Рой, внучка Маргариты Алигер — художница Анастасия Алигер.
Часто гостей принимал и Борис Пастернак: к нему приходили и опытные коллеги, и молодые поэты-шестидесятники. Евгений Евтушенко с восторгом вспоминал, как Пастернак обсуждал с ним свои новые стихи. Андрей Вознесенский рассказывал про чтецкие вечера на даче поэта: «Рубен Симонов со сладострастной негой и властностью читал Пушкина и Пастернака. Мелькнул Вертинский. Под гомерический стон великолепный Ираклий Андроников изображал Маршака. Какое пиршество взору! Какое пиршество духа! Ренессанская кисть, вернее, кисть Боровиковского и Брюллова, обретала плоть в этих трапезах».
Жизнь в Переделкино отличала особая дружеская атмосфера. Писатель Борис Василевский писал о том, как жили обитатели Переделкино уже в 1970-е:
Я поначалу и к самой идее «дома творчества» отнесся с высокомерием. Действительно — только вообразить: орава писателей — и каждый из них мнит себя, безусловно, гением! — сбивается где-то вместе, чтобы работать. А писательство, известно, дело интимное, сокровенное… <...> Но съездил однажды в Переделкино и понял, что это не так. Обстановка там в этом смысле оказалась самая ненавязчивая. Очень спокойная. Все сидели по своим кельям и работали. Никто никому не мешал. По расписанию сходились в столовой — на завтрак, обед, полдник и ужин. Но если увлекся, заработался и опоздал к назначенному времени — придешь позже, все равно покормят. Понимали: люди тут собираются вольные, творческие…
Известные жители: Викентий Вересаев, Сергей Михалков, Василий Качалов, Сергей Прокофьев.
Подмосковный поселок Николина Гора ведет свою историю с V века. Тогда на его территории был монастырь, позже — церковь и принадлежащие ей земли. В конце 1920-х годов здесь построили дачный поселок РАНИС для работников Академии наук и искусства. Такое официальное название у поселка сохранилось до сих пор.
На дачах Николиной Горы в разное время жили композитор Сергей Прокофьев, нобелевский лауреат Петр Капица, писатель Викентий Вересаев, детский поэт и писатель Сергей Михалков. Здесь же сейчас живет его сын — режиссер Никита Михалков. В поселке он снял один из эпизодов фильма «Утомленные солнцем».
В 1940-е годы на Николиной горе снимали дачи Ольга Книппер-Чехова, Лиля Брик, Леонид Утесов, долгое время здесь вместе с семьей жил актер Василий Качалов – у него в гостях собиралась театральная богема, устраивались творческие и литературные вечера. Его сосед, писатель Викентий Вересаев, жил, наоборот, замкнуто, шумных приемов не любил и не признавал технических новинок. К примеру, он отказался проводить на даче телефон. Зато ценил встречи с другом и коллегой по писательскому и врачебному делу Михаилом Булгаковым.
Участки на Николиной Горе всегда пользовались популярностью и были в цене. Сергей Прокофьев в 1946 году купил себе дачу за 300 000 рублей у солистки Большого театра Валерии Барсовой. Сумма была настолько большой, что даже трех Сталинских премий не хватило и пришлось занимать деньги. Прокофьев любил работать на своей даче. В летнее время года на закрытой террасе стояли пианино, стол и несколько плетеных кресел, при этом композитор работал в костюме и при галстуке. Считается, что именно на даче Прокофьев написал Седьмую симфонию.
Помимо работы, композитор увлекался хозяйством. Внук композитора вспоминал, что на даче был маленький курятник, специально для разведения кур и петухов Прокофьев купил инкубатор и с большим интересом следил за процессом созревания яйца.
Известные жители: Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Марк Шагал.
Первые дачи в подмосковной Малаховке возникли в 1885 году, когда предприниматель Федор Шпигель построил там несколько домов для летнего отдыха. Постепенно в поселке появились почта, аптека, магазин и железнодорожная станция.
Малаховка стала местом отдыха творческой интеллигенции. Гордость поселка – летний театр землевладельца и мецената Павла Соколова. Здание в стиле модерн с росписью греческими мотивами построили в конце XIX века, и в разные годы на его сцене выступали Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Александр Вертинский. Всего там поставили более 200 спектаклей. Зрительный зал вмещал в себя 500 человек. Театр был оборудован электричеством: искусственное освещение провели в зрительный зал, на сцену и в гримерки.
Мария Миронова, мать артиста Андрея Миронова, вспоминала, что в то время вся театральная Москва на лето перемещалась в Малаховку: «Я там ребенком прикоснулась к настоящему искусству, там впервые вышла на сцену, да можно сказать, я получила образование и воспитание в Малаховке». На спектакли в Малаховский театр специально приезжали зрители из Москвы. В 1930-е площадку переоборудовали под кинотеатр. В 1999 году здание сгорело.
Малаховка привлекала не только театралов, но и литераторов: в поселке проходили встречи литературной группы «Среды». Ее организатором и вдохновителем стал писатель Николай Телешов. К нему в гости на литературные беседы и диспуты приезжали Иван Бунин, Максим Горький, Леонид Андреев.
Известные жители: Екатерина Фурцева, Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович, Андрей Сахаров.
Жуковку основали в 1926 году по инициативе жителей села Луцкое. Их часто затапливало со стороны Москвы-реки, и, чтобы спасти население от стихии, власти заложили новый поселок. Дачи там начали строить в 1930-е годы.
Жуковка сразу стала престижным местом, тут селились первые лица государства: Николай Ежов, Вячеслав Молотов, Екатерина Фурцева. Участки в Жуковке также распределяли между учеными, в разные годы здесь жили академики Андрей Сахаров и Владимир Челомей. Позже поселились и представители культурной сферы: Дмитрий Шостакович, Александр Галич, Клавдия Шульженко снимали здесь академические дачи.
Одни из самых известных жителей Жуковки — музыкант Мстислав Ростропович и его жена, певица Галина Вишневская. Купить дачу в привилегированном поселке даже именитому музыканту было непросто: ему позволили это сделать с личного разрешения министра культуры Фурцевой. Ростропович был очень общительным, любил знакомиться с соседями по даче. Современники вспоминали, что он просто подходил к калитке, открывал ее и говорил: «Здравствуйте, я Слава». Он и сам любил принимать гостей. В конце 1960-х Ростропович поселил на своей даче писателя Александра Солженицына, который был в опале у властей и не мог жить в Москве. Музыкант вспоминал, что «два министра — Щелоков и Фурцева — имели разговор; они заявили, что я должен выгнать Солженицына со своей дачи. Я ответил: "Если бы вы ему дали комнату, он бы сам ушел". — "Нет, ничего мы не дадим, а ты выгонишь его на улицу". — "Нет, не выгоню!"». На даче у Ростроповича Солженицын прожил несколько лет и работал над романом «Архипелаг ГУЛАГ».
Когда Солженицын получил Нобелевскую премию, Ростропович устроил на даче праздничный обед. Позже писатель говорил о годах, проведенных на даче: «Не помню, кто мне в жизни сделал больший подарок, чем Ростропович этим приютом».
Известные жители: Александр Вертинский, Юрий Никулин, Михаил Жаров и другие.
Дачный поселок Валентиновка располагается на территории подмосковного Королева. Свое название он получил от имени основательницы – Валентины Дашковой.
Дачи Валентиновки еще до революции считались местом отдыха творческой интеллигенции: здесь жила артистка Вера Пашенная, сюда приезжали Антон Чехов и Константин Станиславский. С конца 1930-х годов Валентиновка официально закрепилась за артистами МХТ и Малого театра – здесь построили театральные дачные кооперативы. В разные годы тут снимали дачи Олег Ефремов, Альфред Шнитке, Олег Попов.
В Валентиновке вместе со своей семьей поселился певец Александр Вертинский после возвращения из эмиграции в 1940-е годы. По соседству с ними жила семья писателя Виктора Ардова — отчима артиста Алексея Баталова. Баталов вспоминал, что «ни одно домашнее торжество не обходилось без выдумки и всяческих веселых сюрпризов» знаменитого певца.
Еще один известный обитатель Валентиновки – артист и руководитель цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин. Он любил проводить на даче свои выходные и отпуск. Здесь жили две его любимые собаки: Юта и Федя. Соседи вспоминали, что часто видели Никулина на улицах Валентиновки: он был очень дружелюбным, мог прогуливаться по поселку и раздавать детям бесплатные билеты в цирк. Одним из соседей Никулина был актер Михаил Жаров. О том, что их дачи находятся недалеко, артисты узнали случайно, на съемках, и с тех пор часто бывали друг у друга в гостях.
Сегодня в Валентиновке на даче живут народный артист России Александр Калягин и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.
Автор: Мария Соловьева
Метки: литература театр |
Уличная еда или фастфуд в Царской России |
Уличной едой в России торговали в крупных городах — в основном на ярмарках, вокзалах, рядом с кабаками.
В 1552 году Иван Грозный распорядился открыть питейное заведение в Москве на Балчуге. В самом кабаке еду не готовили, однако по обе стороны от его дверей располагались уличные торговцы. Они устанавливали длинные широкие столы, на которых раскладывали вареное и жареное мясо, пироги, гречневые блины, студень и другую снедь. Чтобы блюда не остывали, их ставили на горшки с горячими углями. Перекусить на ходу, купив что-нибудь у таких торговцев, могли все прохожие — и для этого не обязательно было заходить в кабак.
К XVIII веку такая торговля процветала во всех проходных местах — на людных улицах, площадях, даже на мостах. Особенно популярны были лавочки со снедью зимой: горячий пирог или кружка сбитня помогали согреться в любой мороз.
“Для быстрого перекуса разносчики предлагали не только пироги и булки, но и щи или кашу с мясом.
Сбитенщик
...Все пространство между Троицкими воротами и мостом было загромождено шалашами, мазанками, выносными очагами, на которых пекли лепешки. <…> Посреди толпы шныряли сбитенщики со своими баклагами, разносчики гречневиков с конопляным маслом, медовой патоки с имбирем и знаменитого калужского теста без всякой приправы.
Михаил Загоскин. «Русские в начале XVIII столетия».
Самой популярной едой «на ходу» были калачи, которые пекли из пшеничной муки. Чаще всего таким изделиям придавали форму навесного замка с дужкой. За нее калач полагалось держать, чтобы не трогать основную его часть грязными руками. Саму ручку не съедали, а выбрасывали. Бедняки, однако, ею не брезговали: их положение не позволяло выбрасывать хлеб. Отсюда и пошло крылатое выражение «дойти до ручки», которое означает «опуститься», «потерять человеческий облик».
Другой популярной выпечкой были сайки — продолговатые булочки из сдобного теста, в которые иногда добавляли изюм. Московские разносчики предлагали на ярмарках сытные гречневики — пирамидки из гречневой муки, которые разрезали пополам и ели с постным маслом и приправами. Перекусить можно было и горячим пирожком с любой начинкой: мясом, яйцами, капустой, грибами. Самыми популярными были подовые пироги, которые готовили в русской печи «на поду»: в нижней части, без противня или сковороды. Такая выпечка получалась особенно вкусной, пышной и ароматной.
Для быстрого перекуса в XIX веке разносчики предлагали не только пироги и булки, но и полноценные блюда — например, щи или кашу с мясом. Их приносили в больших глиняных корчагах, которые закутывали тканью, чтобы еда долго не остывала. Порции для покупателей раскладывали в деревянные или глиняные миски. Вот как описывал подобную торговлю в Гостином дворе Иван Слонов в книге «Из жизни торговой Москвы»:
“
Продавец рыбы
…среди публики по рядам ходили многочисленные разносчики, носившие на головах в длинных лотках, покрытых теплым одеялом, жареную телятину, ветчину, сосиски, пироги, сайки и прочее. При этом все разносчики на разные голоса выкрикивали названия своих товаров... Затем были еще интересные типы рядских поваров. Они носили в одной руке большой глиняный горшок со щами, завернутыми в теплое одеяло, в другой — корзину с мисками, деревянными ложками и черным хлебом. Миска горячих щей с мясом стоила 10 копеек.
После еды можно было утолить жажду у тех же уличных торговцев. Зимой они торговали горячим сбитнем, который готовили на меду.
“
Продавец пирогов
У меня остаток [денег] шел главным образом на сбитень. С этим напитком ходил к нам старый-престарый сбитенщик. Ароматный напиток варился в особом, из красной меди и луженом, самоваре, имевшем вид огромного чайника с трубою для горения углем посредине. Варился на этом чайнике, разведенный водою и сдобренный пряностями — корицею, гвоздикою и чем-то еще. Напиток превкусный. Одни употребляли сбитень в чистом виде, а другие любили подливать кипяченого молока. В том и другом случае с мягким московским калачом.
Продавец фруктов
Митрофан Муретов. «Из воспоминаний студента Императорской Московской духовной академии XXXII курса»
Летом в ходу был клюквенный или хлебный квас. Часто покупали и сусло — густой сладкий напиток, который готовили на основе лепешек из отрубей, солода и ржаной муки.
Метки: россия |
Английский фарфор |
В Англии довольно трепетно относятся к собственным традициям. Одной из них можно назвать и знаменитый английский фарфор, технология изготовления которого была разработана достаточно поздно в сравнении с другими европейскими странами. Традиционно фарфоровые изделия отличаются плавными линиями, множеством деталей и изящными цветочными мотивами, дополненными росписью или позолотой.
Особенности английского фарфора
Первые фарфоровые изделия в Британии были выполнены в восточном стиле, который пользовался большой популярностью среди аристократов. Изначально материалы были не слишком высокого качества — посуда была достаточно хрупкой, при этом не обладала нынешним изяществом. Именно в Англии появился знаменитый костяной фарфор, который, благодаря пластичности, позволил изготавливать очень прочные и тонкостенные сервизы. Новаторским оказался и так называемый мыльный фарфор, который имел в основе не косную золу, а мыльный камень.
Деликатность формы, тонкий орнамент и полупрозрачный материал делают английский фарфор сдержанным и аристократичным. Как правило, в обеспеченной семье из этого материала присутствовал только комплект посуды, но и всевозможные статуэтки, вазы, которые должны были сочетаться по стилю с интерьером дома и дополнять обстановку.
Дж. Веджвуд и его творения
Фарфор в Британии неразрывно связан с именем молодого ремесленника Дж.Веджвуда, сына гончара, который в начале 18 века основал собственную мастерскую. Из-за осложнений после оспы мужчине еще в детстве ампутировали ногу, из-за чего он не мог работать за гончарным кругом и занялся разработкой новых технологий производства.
Черный, или как его еще называют, базальтовый фарфор стал одним из наиболее ярких изобретений Веджвуда. Этот материал мастер использовал для изготовления «этрусских» ваз в античном стиле. Многие коллекционеры даже предоставляли редкие образцы античного искусства для повтора в керамике.
Новая марка Джаспер, что появилась в этой мастерской и состояла из смеси семи разных оттенков глины, позволила разнообразить палитру и фактуру английского фарфора, придать ему новое звучание. А из легендарного уже фаянса сливочного оттенка из мастерской Веджвуда, были изготовлены чайные сервизы для императрицы Екатерины II и королевы Шарлоты. Именно поэтому полупрозрачная кремовая посуда мастерской и называется королевским фарфором.
Сегодня английский фарфор является символом достатка и хорошего вкуса, его дарят монархам и известным деятелям. Не смотря на бытующее мнение о чопорности и однообразности британского быта, фарфоровые изделия британских марок радуют нежностью, аристократизмом и жизнерадостными красками.
В отличие от фабрик по производству фарфора Германии, Франции и Италии, британские фабрики не пользовались покровительством ни короля, ни аристократов. В результате, выжить они могли только в случае коммерческого успеха, поэтому предпочтение отдавали изделиям массового спроса. Из многих предприятий, основанных в Англии в разгар «фарфоровой лихорадки» в середине XVIII столетия, три важнейшие фабрики выдвинулись в лидеры на рынке. Фарфор, производившийся на них, отличался от мейсенского и восточного фарфора черепком, сделанным из мягкой глины.
Хотя споры на этот счет не утихают, лавры первенства в производстве фарфора, независимо от его качества, принадлежат фабрике Челси, основанной в 1745 году. Наряду с копированием мейсенских, восточных, а позже и севрских изделий, выпускались образцы высочайшего качества. В деятельности фабрики Челси можно выделить четыре периода, в соответствии с товарными знаками.
Фабрики в Ворчестере и Дерби начали работать приблизительно в середине ве¬ка и, пережив нескольких владельцев, добились огромного успеха. Фабрика Ворчестера специализировалась на производстве чайной посуды. Основной про¬дукцией фабрики Дерби были статуэтки; их в конце века сменили чрезмерно расписанные и позолоченные сервизы. В 1769 году фабрика Челси влилась в фабрику Дерби.
История фарфора Челси делится на четыре периода, на что указывают фабричные знаки. За выгравированным треугольником, использовавшимся в 1745-1749 гг., в течение следующих трех лет употреблялся поднятый якорь. Красный якорь указывает на период (1752-1757), когда были сделаны многие из самых известных предметов Челси: супницы с животными, ботанические тарелки и первые фигурки. «Период золотого якоря» (1757-1769) был знаменит искусным декором с чрезмерной позолотой. Все эти знаки много раз подделывали.
прославилась высококачественной декорировкой фарфора. К концу XVIII века и в течение периода Регентства ботаническая роспись была особенно модной: каждый образец цветка тщательно выписывался яркими красками.
Наряду с тремя крупными фабриками в Челси, Дерби и Ворчестере, в Англии в середине XVIII века возникло множество других концернов по производству фарфора. В Лондоне, где для эксклюзивного рынка фарфор делали в Челси, производительной также была фабрика в Боу, изготовившая несметное количество фигурок и посуды. Большая часть декоров Боу была сделана в восточном духе, как в бело-голубой, так и в многоцветной па¬литре. В Лондоне в 1750-х годах функционировали также «Китайские мастерские» Воксхолла и фабрика «Лаймхаус».
В Стаффордшире, на родине керамического производства, первой фабрикой по производству фарфора была «Лонгтон Холл». Несколько фабрик, известных по именам их владельцев, - Пеннингтона, Чэффера, Кристиана и Гилбоди - было открыто в Ливерпуле. В восточной Англии, в Суффолке, фабрика располагалась в Лоувстофте, где делали простую посуду с причудливыми, несложными версиями декоров шинуазри и своих собственных.
В 1750 году Бенджамин Ланд основал фабрику в Бристоле, которая в 1752 году была выкуплена владельцами Ворчестер- ской фабрики. Примерно 25 годами позже Бристоль снова приобрел влияние, когда Ричард Чампион выявил секрет производства фарфора из твердой гли¬ны. Фабрика Чампиона действовала с 1774 по 1781 годах, затем рецепт перешел к фабрике Нью-Холл в Стаффордшире.
Костяной фарфор, то есть фарфоровый черепок, модифицированный добавле¬нием костяной золы, делавшей его особенно белым, полупрозрачным и прочным, был, вероятно, самым значительным достижением керамики начала XIX века. К 1820 году его использовали на большей части английских фабрик.
В течение первых двадцати лет XIX столетия преобладало пристрастие к неоклассическим формам, особенно популярными были урны и вазы. Декор был экстравагантным, и на самых изящных изделиях великолепная роспись сочеталась с щедрой позолотой. Красочными японскими узорами в красно-стальном, голубом и золотом цветах с редкими мазками зеленого, розового и желтого часто любили декорировать огромные чайные и обеденные сервизы того времени.
К 1840 году наблюдалось возрождение стиля рококо, и многие фабрики, особенно в Стаффордшире, обратились к усложненным формам и цветочной декорировке. Эклектизм поздне викторианского периода нашел свое отражение в фарфоре. Огромные, перегруженные декорировкой вазы заполонили международные выставки. Все-таки среди излишеств были и некоторые прекрасные достижения: минтонская техника pete-sur- pete, ворчестерские сквозные прорези нового «королевского» типа и белликская переливчатая глазурь.
Во второй половине XIX века в определенной степени стало очевидным, что техническое совершенство керамических изделий отодвинуло на задний план истинные фантазию и художественность. Это привело к нарочитой вульгарности, что особенно проявилось на Большой Выставке в Лондоне в 1851 году. Ответом могло быть только развитие их индивидуального творчества - каждого отдельно или маленькой сплоченной группы из дизайнера, гончара и художника. Свобода выбора декоративного направления явилась основой для «художественной керамики».
Около 1871 года Генри Доултон организовал в Ламбете (Лондон) студию, в которой к созданию и декорированию изделий вручную привлекали студентов из местного колледжа Искусств. Поощрять юные таланты таким образом продолжали в 1870-80-х годах, наиболее заметными декораторами были Ханна Барлоу, Джордж Тинуорс и Элиза Симманс.
Самые изобретательные работы создавали независимые мастера. Среди лучших из них был Уильям де Морган, который открыл свою собственную мастерскую в 1872 году и стал изготавливать роскошные оригинальные изделия, используя люстровую отделку, а также персидские дизайны и цвета. Значительный вклад внесли также мастера, такие, как Бёрмантофты, Линторп, делла Робиа, Рёскин, Бретби и Муркрофт.
С 1877 г. до начала XX века четверо братьев Мартин работали все вместе над созданием некоторых оригинальных образцов из каменной массы, которые, как правило, покрывали солевой глазурью. Эти образцы известны как «изделия Мартин». Среди знаменитых и дорогостоящих теперь образцов есть и фигуры птиц.
Дизайнер из семьи гончаров, Уильям Муркрофт (1872-1946), начиная с 1897 года работал на «Макинтайр и К“», а в 1913 г. открыл свою собственную фабрику. Его первые образцы представляли собой изделия с цветочным узором, но он не остановился на этом и в 1920-х гг. начал выпускать импозантные изделия фламбё.
Все образцы в этой группе датируются периодом расцвета творчества де Моргана - в Фулхэмской мастерской в 1888-1898 гг. Слева направо: люстровая ваза, дизайн которой создан Холси Рикардо, партнером де Моргана по Фулхэму. Три «изникских» вазы, одна из которых - с необычными волнообразными ручками, демонстрируют типичный для де Моргана дизайн персидского типа в голубых и зеленых тонах. Большое плоское блюдо, расписанное Чарльзом Пэсенджером изображениями фантастических крылатых существ.
Метки: фольклор англия |
Английский чай или five-o`clock |
Традиция пить чай до 6 раз в день появилась в Великобритании в XVII веке, когда король Карл II женился на португальской принцессе Катарине – владелице нескольких чайных плантаций, явной поклоннице этого напитка и просто красивой женщине. Как изменились чайные традиции Англии за несколько веков, и не перестал ли этот напиток быть таким почитаемым?
В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде. Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.
Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.
Изысканный тонкостенный фарфор идеален для английского чаепития
Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.
Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.
Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.
Читайте также:
Чай Акбар Голд и отзывы о нем
Чай Принцесса Нури высокогорный
Церемонией сейчас можно назвать лишь чаепитие в five-o’clock, которое по-прежнему актуально в этой стране. Это продолжительная пауза со всеми требующими процедуры атрибутами. В это время пьет чай сама английская королева.
Для проведения церемонии необходимы:
Чайная церемония была популярна как при дворе, так и среди простого народа, преимущественно женщин
Чтобы заварить классический черный чай, заварку или чай в пакетиках кладут в предварительно прогретый чайник из расчета 1 ч. л. на 1 человека плюс дополнительно 1 ложка на целый чайник. То есть, если чайник рассчитан на 5 чашек, в нем должно быть 6 чайных ложек заварки. Если для приготовления напитка используется пакетированный продукт, чаще всего берут специальный, в больших фильтр-пакетах, предназначенных для чайника. Такие обычно используются в профессиональных кафе или на дегустациях и содержат чай высокого качества, измельченный до оптимальной фракции.
Далее в чайник наливают горячую воду из кувшина, закрывают крышкой и сверху кладут специальную тканевую «шапку» для лучшего настаивания чая. Он будет готов уже через 3 минуты. Так как в классическом варианте в церемонии напиток пьют с молоком, сначала его в теплом виде из молочника разливают по чашкам, затем добавляют чай, кладут сахар. В чайник с заваркой снова доливают воду из кувшина и накрывают крышкой.
Употребляемый в Англии чай всегда очень крепкий, его можно пить утром, чтобы проснуться и прояснить голову – это настоящий источник бодрости и сил. В течение дня часто употребляют менее крепкий продукт, обычно в пакетиках в целях экономии времени.
Есть одна поправка. В этой стране чай в пакетиках не относится к продуктам низкого качества. Здесь много известных брендов, которые упаковывают в фильтр-пакеты действительно отборный чайный лист, который предварительно измельчается для того, чтобы получить быструю заварку в чашке.
Утром обычно пьют чай «Английский завтрак». В течение дня в стране актуален чай с бергамотом, который также считается истинно английским, ведь именно британские чаеводы переняли у китайцев технику ароматизации чайного листа натуральными цветками бергамота. Вечером принято пить самый аристократический из всех сортов чая, который обладает тонким вкусом и ароматом. Традиционным временем для чаепития считают:
Шкатулка для японской чайной церемонии
Первый прием чая может быть даже в постели перед завтраком, второй – во время завтрака. Третий, четвертый и пятый между приемами пищи, а шестой – за ужином. Англичане никогда не пьют чай набегу – это обязательная полноценная пауза. Если не сделать правильно, то лучше никак.
Сегодня в России английских марок чая не так много, хотя названия типа «английский королевский», «английский завтрак», «Эрл Грей» можно встретить на каждой второй упаковке. Отчасти это не обман. Английским чаем №1 считается Ахмад, который возглавляет многие рейтинги действительно качественного напитка, изготовленного с соблюдением всех традиций.
Ахмад «Английский завтрак» - лидер большинства чайных рейтингов
Из других марок можно выделить:
Среди истинно английских продуктов самого высокого качества, которые можно купить в Лондоне в специальных лавках, можно отметить PG Tips, Taylors of Harrogate, Yorkshiretea, Typhoo и Whittard of Chelsea. Это не просто элитный продукт, его можно везти в качестве дорогого презента самым взыскательным особам.
Если говорить о сортах чая, который популярны в Великобритании, можно отметить:
Метки: англия |
Байкал |
Бакал, место на карте.
2500 видов животных и расстений. 31722 квадратных километров - площпдь озера Бакал. 25млн. лет - возраст Байкала.
Если поделить воду Байкала между жителями России, то каждому из нас питьевой воды хватит на 170 тысяч лет. Самое большое в мире хранилище пресной воды, глубочайшее и древнейшее озеро планеты, дом для более чем 2500 видов животных и растений, герой мифов и легенд, центр шаманизма и возможно даже зарождающийся океан — все это священное «сибирское море». С 1996 года Байкал входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В результате погружений глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в 2008–2009 годах ученые оценили возраст современной береговой линии Байкала в 6–8 тысяч лет. Однако образование озера началось гораздо раньше, около 25 миллионов лет назад. Его берега продолжают расходиться примерно на два сантиметра в год, подобно тому, как раздвигались берега Атлантики. Вместо того чтобы стареть и «умирать», как большинство озер, Байкал может «вырасти» в новый океан — считают ученые. Байкал уже похож на океан своими глубоководными котловинами, высокими волнами, штормами, значительными величинами магнитных аномалий.
Из-за постоянной сейсмической активности в горах вокруг озера действует немало геотермальных источников. Популярностью среди туристов пользуются горячие источники в районе Северобайкальска. Температура воды в них составляет 44−50 градусов. Химический состав везде разный, а значит, можно подобрать целебную ванну, исходя из потребностей своего организма. Любителей живой природы привлекают Ушканьи острова, где устраивают лежбища байкальские нерпы. Нерпа — единственное млекопитающее, живущее в водах «сибирского моря». Это один из трех сохранившихся в мире видов пресноводного тюленя. Как и большинство видов, обитающих в озере, байкальская нерпа — эндемик, то есть водится только здесь. Рацион нерпы состоит главным образом из рыбы голомянки — тоже эндемика.
Голомянка — живородящая рыба. Она на 35% состоит из жира, ее тело полупрозрачное и не имеет чешуи. За счет жирности эта рыба очень калорийна. 80 граммов голомянки равны по энергетической ценности 340 граммам омуля — промысловой рыбы-эндемика, ставшей визитной карточкой Байкала.
Вода Байкала низкоминерализованная и довольно холодная. В августе мелкие плесы прогреваются до 13–17 градусов, на глубине свыше 1600 метров температура составляет всего 3,2 градуса. Парадоксально, но именно в придонных слоях с наибольшими глубинами, высоким давлением, низкими температурами обитает больше всего живых организмов. Одних только холодоустойчивых водорослей в Байкале более 1000 видов. Эти водоросли, а также беспозвоночные и бактерии очищают воду. Они окисляют загрязняющие вещества, поглощая кислород из атмосферы. В результате назад в атмосферу выделяется углекислый газ. Озеро «дышит», как живое существо.
1.
2.
Байкальская нерпа
Байкал. Остров Ольхон. Цветные ленты — залаа на дереве желаний
Западнее Байкала, на реке Белой, расположены Мальтинская и Буретская стоянки древнего человека. Возраст этих памятников оценивается в 25 тысяч лет. На берегу озера, на утесе Саган-Заба, сохранились многочисленные наскальные рисунки. Самые ранние из них датируются концом второго тысячелетия до нашей эры. Письменные упоминания о Северном море, под которым, вероятно, имелся в виду Байкал, встречаются в китайских летописях II века до н. э. В это время по берегам «сибирского моря» селились тюркские кочевые племена.
Сибирский шаман Валентин Хагдаев во время ритуала около священной горы Ёрд (Ехе Ёрдой) около озера Байкал
Фотография: Николай Винокуров / фотобанк «Лори»
Шаманские практики на Байкале. Снаряжение бурятских шаманов
Фотография: Виктория Катьянова / фотобанк «Лори»
В VII—XIII веках здесь жил загадочный южно-сибирский народ курыкане. Потомки ушедших на север курыкан — якуты. В якутском фольклоре в законсервированном виде сохранились довольно противоречивые предания о Байкале. Предки якутов называли озеро Муус Кудулу-Байгал, то есть ледяной Байкал. С одной стороны, он был кормильцем, давал людям много рыбы и зверя. С другой стороны, древний народ верил, что в его водах пребывали тела умерших. Под стать этой зловещей легенде название Байкала из арабского атласа XII века — «Море, рождающее много слез», или «Море ужаса».
Современное название, по разным версиям, восходит к монгольскому Байгал — «Богатый огонь», китайскому Бэйхай — «Северное море» или к тюркскому Бай-куль — «Богатое озеро». Ныне живущие в Прибайкалье эвенки называют Байкал морем Ламу, по-бурятски имя священного озера звучит как Байгаал-далай. Эвенкийский фольклор во многом утрачен, зато бурятский сохранился хорошо.
В мифах и легендах бурят остров Oльxoн называют обиталищем грозных духов Бaйкaла. В конце 1990-х годов шаманы Республики Бурятия официально признали остров Oльxoн «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».
В конце XVII века, когда в Прибайкалье обосновались казаки, стал складываться самобытный русский фольклор о «сибирском море». Появились пословицы: «Кто на Байкале не бывал, тот красоты не видал», «На Байкал приезжай — увидишь рай».
Байкал в русской литературе.
Первое литературное описание Байкала составил протопоп Аввакум, возвращавшийся в 1662 году из ссылки: «Птиц зело много, гусей и лебедей, — по морю яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи и омули и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал». В 1675 году русский посланник в Китае, переводчик и путешественник Николай Спафарий записал более подробные сведения об озере. Первые научные экспедиции побывали на юге Восточной Сибири в XVIII веке. В XIX веке целый «байкальский» пласт в литературе составили мемуары ссыльных декабристов. Авторами воспоминаний и исследований о природе Прибайкалья, быте местных жителей стали Михаил Кюхельбекер, Николай Бестужев, Матвей Муравьев-Апостол, Иван Якушкин, Андрей Розен.
В 1858 году в петербургской газете «Золотое руно» было впервые опубликовано стихотворение поэта-сибиряка Дмитрия Давыдова «Думы беглеца на Байкале». В 1860-е годы оно обрело широкую известность. Каторжане изменили текст Давыдова, придумали к нему музыку. Так родилась народная песня «Славное море — священный Байкал». Немногие знают, что упоминаемый в тексте баргузин — это название северо-восточного ветра на Байкале. В 1880-х годах среди каторжан распространилась еще одна песня о беглеце, переплывшем «сибирское море». Сегодня она известна нам под названием «По диким степям Забайкалья». Стихи к ней, предположительно, написал московский историк, писатель Иван Кондратьев.Поплакав, барышня вдруг вздрогнула, истерически крикнула:
— Вот опять! — и неожиданно запела дрожащим сопрано:
Славное море священный Байкал…
Курьер, показавшийся на лестнице, погрозил кому-то кулаком и запел вместе с барышней незвучным, тусклым баритоном
Славен корабль, омулевая бочка!..
К голосу курьера присоединились дальние голоса, хор начал разрастаться, и, наконец, песня загремела во всех углах филиала. В ближайшей комнате N 6, где помещался счетно-проверочный отдел, особенно выделялась чья-то мощная с хрипотцой октава. Аккомпанировал хору усиливающийся треск телефонных аппаратов.
В конце XVII века, когда в Прибайкалье обосновались казаки, стал складываться самобытный русский фольклор о «сибирском море». Появились пословицы: «Кто на Байкале не бывал, тот красоты не видал», «На Байкал приезжай — увидишь рай».
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Байкал был сакральным местом для писателя Валентина Распутина. В рассказе «Новая профессия» он дал такое поэтическое описание: «…Байкал в остывающем, меркнущем свете все больше погружался не во мрак, а в сияние. Алеша шел, и огромное водное полотно справа, стоящее от переполненности горкой, «перелистывало» цвета: только что было оранжевым и бликующим, играющим с зарей, затем фиолетовым, кладущим длинные мутные тени, затем изумрудным, с самоцветными вспышками, и становилось все глубже, все ярче». В избушке на берегу Байкала Распутин работал много и плодотворно, вспоминая впоследствии эти годы «как лучшее, по мне сшитое из всего, что выпало затем во многих поисках и бытовых одеждах». Писатель внес свой вклад в улучшение экологии озера: обращался во властные структуры, привлекал внимание к проблемам промышленного загрязнения и варварской вырубки лесов. 15 марта 2017 года, в день 80-летия со дня рождения Валентина Распутина, в Иркутске открылся музей писателя.
Метки: россия |
Ретро песни |
Серия сообщений "Любимые мелодии":Музыка disco, Рок, Мелодии 70 - 80-х годов, Песни бардовЧасть 1 - Мой любимый Enrico Macias
Часть 2 - Донна Саммер
...
Часть 38 - Мне мама тихо говорила или Все в порядке.
Часть 39 - Вальс в русской культуре
Часть 40 - Ретро песни
Часть 41 - Ария Генри Перселла из оперы "Дидона и Эней" "When I'm laid in earth". ( Джесси Норман))
Часть 42 - Приди же милая ко мне
Часть 43 - Свет и радость (гр. Цветы 40-е летие)
Метки: любимые мелодии |
Свидание с Терпсихорой (1982) |
Метки: балет |
Цветная осень |
Мне улыбается светло.
Но между мною и природой
Возникло тонкое стекло.
Весь этот мир - как на ладони,
Но мне обратно не идти.
Еще я с вами, но в вагоне,
Еще я дома, но в пути.
С. Маршак
1964 г.
Метки: стихи |
Кромлех Арбор Лоу и курган Джиб Хил (Англия) |
1.
50 камней безмолвно стоят на плато Арбор-Лоу, что в нескольких минутах езды от Бейквелла. Арбор Лоу находится на высоте три тысячи метров над уровнем моря. Он расположен среди болот Дербшира. Второе название этого исторического места – «Стоунхендж Скалистого края». Когда-то это был холм-могильник для неолитян. Позже он разрушился, а потом к нему добавились ров и вал, внутри которых и стал находиться могильник. Это произошло приблизительно в 2500 г. до н.э. Само каменное кольцо добавили в 1700-1500 г. до н.э. Диаметр кольца составляет 76 м, а высота вала – более 2 м. В Арбор Лоу имеется два входа с юго-восточной и северо-западной стороны. Предположительно, здесь и совершались ритуалы. Ров по форме даёт возможность думать, что люди во время ритуала собирались именно внутри, а не снаружи. По своему составу Каменное кольцо создано природой из известняковых блоков, их здесь не менее сорока. Все они уложены «лицом вниз». Такое месторасположение напоминает всем известный циферблат обычных часов. Есть предположение о том, что камни были поставлены горизонтально изначально. Через Арбор Лоу проходят около пятидесяти лей-линий. Писатель Обри Берл называет его «одним из металлических чудес Британии» в своей книге «Путеводитель по каменным кольцам Британии, Ирландии и Бретани».
2.
Источник: https://fishki.net/1503588-drevnie-kamni-velikobri...a-jolgriv-derbishir-photo.html © Fishki.net
Метки: англия |
Конный трамвай города Дугласа (остров Мэн) |
BY TRAVELER ·
Город Дуглас (Douglas) находится на острове Мэн, который располагается в Ирландском море и принадлежит Великобритании. Самой известной достопримечательностью Дугласа является и по сей день действующий единственный в Европе конный трамвай Douglas Horse Tramway.
Линия Дугласского конного трамвая является одной из трех дошедших до наших дней конок, которые по–прежнему эксплуатируются в режиме обычного городского транспорта.
Свою работу местная конка начала в 1876 году. Ее создателем и первым владельцем был инженер из Шиффилда Томас Лайтфуту (Thomas Lightfoot). С 1902 года владельцем Дугласского конного трамвая является местный городской совет.
Дугласская конка имеет простой и незамысловатый вид. Это открытый пассажирский вагон на рельсах, в который впряжена крепкая тяговая лошадь. Дуглас – портовый город и столица острова Мэн. Маршрут конки имеет протяженность 2,8 километров, состоит из одной трамвайной линии, которая проходит вдоль побережья.
В подвижном составе Дугласского трамвая 23 вагона и 45 тяговых лошадей. Трамвайный маршрут очень популярен среди приезжающих на остров туристов. С мая по сентябрь конный трамвай работает ежедневно с 9–ти утра до 6–ти вечера. В конюшнях Дугласского трамвая сейчас расположен музей, который подробно рассказывает об истории удивительной местной конки.
Метки: англия |
Колесо обозрения Лондонский Глаз (London Eye) |
Чтобы наилучшим образом осмотреть окрестности, нужно подняться как можно выше. Лондон – один из самых красивых городов мира и здесь уж точно есть на что посмотреть. Большой популярностью пользуется Лондонский Глаз (London Eye) – огромное колесо обозрения, которое возвышается на южном берегу Темзы неподалеку от Вестминстерского дворца.
Лондонский Глаз – одно из самых больших колес обозрения в мире. Один полный оборот колеса длится около 30 минут. В своей верхней точке колесо поднимается на высоту 135 метров, что в хорошую погоду позволяет увидеть живописную панораму всего Лондона.
Строительство гигантского колеса обозрения проходило в период с 1998 по 1999 годы и было приурочено к празднованию Миллениума. Этот грандиозный проект является результатом шестилетней работы супружеской пары архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд.
Интересно то, что Лондонский Глаз изначально был возведен как временное сооружение. Проект проиграл в 1993 году в конкурсе Sunday Times на оригинальное монументальное сооружение для встречи Миллениума и не получил средства на строительство. Однако, супруги–архитекторы решили самостоятельно воплотить свою идею в жизнь, что стало возможным благодаря случайной встрече с главой British Airways Бобом Эллингом.
Колесо обозрения было возведено, но срок существования проекта был ограничен разрешением на 5 лет. Благодаря спонсорам, London Eye и по сей день продолжает свою работу.
Стальная конструкция лондонского колеса обозрения имеет вес 1700 тонн. Все детали для его сборки доставлялись к месту установки по Темзе, где на специальных плавучих платформах проходил монтаж гигантского сооружения.
Лондонский глаз имеет 32 современные кабинки, которые одновременно свободно вмещают 25 человек. Число кабинок не случайно – они символизируют 32 пригорода Лондона. Каждая кабинка весит 10 тонн, полностью изолирована и имеет систему кондиционирования.
London Eye – популярнейшая лондонская достопримечательность. Более трех миллионов туристов ежегодно поднимается на колесе обозрения, чтобы осмотреть Лондон с высоты птичьего полета.
Короткое видео путешествие на колесе обозрения Лондонский глаз
Метки: лондон англия |
Дворец Каталонской Музыки в Барселоне |
Еще одной красивейшей достопримечательностью Барселоны является Дворец Каталонской Музыки (Palau de la Música Catalana), автором которого является известный каталонец, архитектор и политик Луис Доменек-и-Монтанер.
Строительство дворца началось весной 1905-го года и в основном велось на благотворительные пожертвования. Красивый театр был открыт в феврале 1908-го года. За реализацию оригинального проекта Дворца Каталонской Музыки архитектор Луис Доменек-и-Монтанер был награжден барселонским городским советом и получил золотую медаль.
Дворец Каталонской Музыки находится в историческом районе Ла Рибера на улице Каррер-де-Сант-Францез-де-Паула. Его вместимость составляет 2200 человек. Поскольку потолок театрального зала представляет собой разноцветный стеклянный витраж, Дворец Каталонской Музыки является единственным в Европе залом, где есть естественное дневное освещение.
Красивый фасад Дворца Каталонской Музыки гармонично сочетает в себе элементы испанской и арабской архитектуры. Его верхнюю часть украшает мозаика Луиса Брю, где изображаются члены хорового общества Каталонский Орфей, для которого и предназначалось здание дворца. Над покрытыми разноцветной глазурованной плиткой колоннами главного фасада установлены бюсты Бетховена, Баха, Пьерлуиджи-да-Палестрины и Вагнера.
Зал Дворца Каталонской Музыки украшен множеством скульптур работы мастеров 20-го века. Здесь можно увидеть и скульптуры пегасов, и знаменитый полет валькирий Вагнера. Над сценой находится большой орган, который символизирует голоса мужского хора, а прямо на сцене располагаются семь греческих муз. Центральную часть сцены занимает каталонский флаг.
Современный Дворец Каталонской Музыки – одна из самых популярных достопримечательностей Барселоны. Ежегодно его представления посещает около полумиллиона зрителей. С 1997-го года Palau de la Música Catalana находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Метки: барселона испания |
Королевский театр Ковент-Гарден, Лондон |
Район Ковент-Гарден располагается в центральной части Лондона. Здесь находится самый известный театр города – Королевский театр Ковент-Гарден (Theatre Royal Covent Garden), ставший домашней сценой для Королевской оперы и Королевского балета.
Современное здание Королевского театра в районе Ковент-Гарден было построено в 1858-м году и стало третьим по счету. Первое здание театра появилось на этом месте еще в 20-30-х годах 18-го века. Первое представление состоялось здесь в 1732-м году, а первый балет был поставлен в 1734-м.
В 1808-м в здании первого театра Ковент-Гарден произошел сильнейший пожар и оно полностью сгорело. Но уже в 1809-м году на его месте появилось здание второго театра, открытие которого ознаменовалось постановкой Макбета. Чтобы окупить расходы на строительство, новому театру пришлось поднять стоимость билетов. Однако сильные недовольства публики и постоянные срывы спектаклей заставили руководство вернуть старые цены.
Весной 1856-го года в Ковент-Гарден вновь произошел пожар и уже второе здание театра сгорело дотла. В результате в 1858-м было построено третье, современное здание театра.
Во время Первой мировой войны работа Королевского театра Ковент-Гарден была остановлена. В его стенах был расположен склад. Во время Второй мировой в нем открыли танцевальный зал. Уже в 1946-м состоялось новое открытие театра. Его перовой послевоенной постановкой стала «Спящая красавица» Чайковского. В 1947 новосозданная оперная труппа представила «Кармен» Бизе.
В 1990-м в здание Королевского театра Ковент-Гарден была проведена масштабная реконструкция. Сейчас это крупнейшая театральная сцена Великобритании, зал которой свободно вмещает 2268 зрителей.
Метки: лондон англия |
Rules — колоритный ресторан классической английской кухни в Лондоне |
Прогуливаясь по лондонскому району Ковент-Гарден, обязательно загляните в расположенный здесь ресторан классической английской кухни Rules. Будучи старейшим рестораном столицы Великобритании, своим посетителям он предлагает не только проверенные веками блюда национальной кухни, но и уникальную атмосферу викторианской эпохи.
История ресторана Rules начинается в 1798 году, когда его основатель Томас Рул решил открыть на площади Ковент-Гарден небольшой устричный бар. Работавшее только в вечернее время заведение неожиданно быстро приобрело большую популярность. Уютная обстановка и вкусная еда привлекали немало уставших от военных лет лондонцев. Рулс часто был переполнен посетителями и забронировать столик здесь, как, впрочем, и сейчас, было довольно трудно.
Ресторан особенно пришелся по вкусу творческому бомонду Лондона. В Ковент-Гардене расположены театр Друри-Лейн и Королевский Дом Оперы, поэтому не удивительно, что Рулс стал излюбленным местом посиделок для музыкантов и театралов, а так же писателей и журналистов. Интересно, что на укрытом от посторонних глаз втором этаже здания регулярно бывали и члены королевской семьи, для конфиденциальности которых в ресторане даже была сделана специальная тайная дверь.
Современный лондонский ресторан Rules – прекрасное место для знакомства с классической английской кухней. Здесь вам предложат попробовать аристократические блюда из куропатки, оленины, фазана и дикого кролика, а так же оригинальные десерты, английский пудинг и знаменитый винзорский суп. В качестве напитков, помимо большого выбора вин, Рулс предлагает грог, английский эль и немало видов отличного пива. Царящей в заведении колоритная атмосфера старинного Лондона делает впечатления от великолепного вкуса сытной еды еще ярче.
Метки: лондон англия |
Лондонский отель The Langham 5* |
BY TRAVELER ·
Одной из лучших гостиниц Лондона считается расположенный в центре города старинный пятизвездочный отель The Langham. Его здание было полностью реконструировано в 2009 году и теперь это самый стильный и широко известный среди туристов фешенебельный отель столицы Великобритании.
Торжественное мероприятие по открытию лондонской гостиницы The Langham состоялось в далеком 1865 году. Объединив в себе лучшие технические достижения своего времени, на рубеже 19-20 веков, статусный отель пользовался большой популярностью у посещавших Лондон аристократов.
В период с 1940 по 1986 годы здание The Langham принадлежало компании BBC, поэтому не выполняло функции гостинцы. После продажи исторический отель был полностью отреставрирован и вновь открыт для приема гостей Лондона со всех уголков мира.
The Langham, London Hotel 5* предлагает своим постояльцам комфортное размещение в 380 стильных номерах разной категории. В отеле открыт элитный ресторан с залом для банкетов, есть кафе, бар, фитнес-центр с закрытым бассейном и сауной, а так же салон красоты. Бизнес-центр отеля имеет 11 современных, хорошо оборудованных конференц-залов, рассчитанных на 200 человек.
The Langham располагается на центральном лондонском районе West End на улице Regent Street. Совсем рядом находятся основные достопримечательности британской столицы, а так же лучшие магазины и городской транспорт.
Метки: лондон |
Океанографический музей Монако |
BY TRAVELE·
К списку известных достопримечательностей маленького княжества Монако относится не только знаменитое элитное казино Монте-Карло, но и расположенный на живописном скалистом склоне великолепный Океанографический музей Монако (Musée océanographique de Monaco).
Открывшийся в 1910-м году музей был основан князем Альбером I. Располагается он в роскошном пятиэтажном дворце, где на площади в 6 тыс. кв/метров хранится удивительная коллекция сокровищ морского мира. О значимости представленных здесь экспонатов говорит уже тот факт, что более 30 лет директором Океанографического музея Монако был легендарный исследователь морских пучин Жан-Ив Кусто.
Два этажа морского музея отведены под интереснейшую историческую экспозицию, где представлены чучела и скелеты морских обитателей прошлого, а так же вымерших по вине человека редких видов. Здесь же вы увидите экземпляр первого костюма подводника и сконструированную еще в 1774 году первую в мире субмарину.
Самой привлекательной частью Океанографического музея Монако являются его расположенные на двух подземных этажах аквариумы. В них обитает около четырех тысяч рыб и двухсот беспозвоночных подводных жителей разных морей. Подробную информацию о каждом из них можно узнать на специально установленных рядом сенсорных экранах.
Интересно, что в Океанографическом музее Монако работает программа шефства над любым из понравившихся обитателей аквариумов. Внеся свою сумму пожертвований на его содержание, вы получите подарочные билеты на вход в музей и официальный сертификат, подтверждающий, что вы стали опекуном одного из его жителей.
На крыше Океанографического музея Монако находится смотровая площадка, откуда открываются интересные виды на Лазурный берег карликового государства. Так же в музее можно будет посетить ресторан, а в магазине на выходе приобрести на память брендовые сувениры морской тематики. Будучи одним из самых известных морских музеев Европы, ежегодно Океанографический музей Монако принимает около 700 тыс. посетителей из разных стран мира.
Метки: Монако |
Стеклянный переход Тауэрского моста |
Тауэрский мост является не только широко известным символом Лондона, но и одной из самых популярных достопримечательностей мира. 9 ноября 2014-го года на верхней пешеходной галерее моста открылся уникальный аттракцион – переход со стеклянным полом.
Теперь посещающие Тауэрский мост туристы будут с еще большим вниманием смотреть себе под ноги. Стеклянный переход позволяет рассматривать активное движение на нижней части моста, темные воды Темзы и проплывающие по ним яхты и корабли.
Стеклянные полы установлены в начале и в конце верхней галереи, которая соединяет северную и южную башни Тауэрского моста. Длина одного стеклянного перехода составляет 11 метров, а ширина – 1,8 метра, толщина стекла – 10 см. Стоимость необычного проекта обошлась городу в 1 млн. фунтов стерлингов. Стеклянный пол состоит из четырех рядов, верхняя его часть покрыта специальным защитным стеклом, которое в случае необходимости всегда можно будет легко заменить.
Интересно, что замена верхнего стекла потребовалась уже прямо на открытии стеклянного перехода. Во время праздничного фуршета один из официантов уронил на пол пустую бутылку и по стеклу сразу же пошли трещины.
Будучи популярной достопримечательностью Лондона, Тауэрский мост всегда находится в центре внимания. Ежегодно его посещает около 600 тысяч туристов. Расположенный на высоте 42 метра над нижним ярусом моста стеклянный переход станет еще одной изюминкой известной лондонской достопримечательности и, безусловно, привлечет сюда еще больше посетителей.
Метки: англия лондон |
Уоддесдон — родовое поместье Ротшильдов в графстве Бекингемшир, Англия |
Церемониальное графство Бекингемшир располагается в самом центре Англии. Здесь находится поместье Уоддесдон (Waddesdon Manor) – великолепный загородный особняк, родовое поместье семьи Ротшильдов. Окруженное садами и красивым ландшафтным парком роскошное поместье в стиле нео-ренессанс стало самой значимой достопримечательностью исторического графства Бекингемшир.
Для строительства большого поместья в французском стиле в 1874-м году барон Фердинад Ротшильд приобрел участок земли на холме возле деревни Уоддесдон. Для реализации дорогого проекта был приглашен французский архитектор Габриель-Ипполит Дестелье, в обязанности которого и вошло воплощений в жизнь архитектурной мечты самого богатого человека Европы.
Строительство поместья Уоддесдон началось в 1877-м году. Одно крыло дома было готово уже в 1880-м году. Торжественное открытие спроектированного в стиле знаменитых замков долины Луары поместья состоялось в 1883. Уже очень скоро загородная усадьба Родшильда стала одним из самых модных мест Европы, куда наведывались даже представители королевских семей. Здесь ежедневно проводили праздничные приемы, вечеринки и рауты, на которых присутствовали известные политические деятели, ученые, люди искусства и аристократы.
Поместье Уоддесдон поражало всех своим великолепием. Здесь было проведено электричество, имелось центральное отопление и водопровод. Даже посетившая загородное поместье Ротшильда королева Виктория была поражена его роскошью и редким для тех времен комфортом.
После смерти барона Фердинада Ротшильда поместье Уоддесдон с богатой коллекцией произведений искусств и антикварной мебелью перешло к его младшей сестре Элис. Стараясь сохранять и приумножать богатства роскошного поместья, сестра Ротшильда даже создала свой собственный кодекс, строго соблюдать который должны били не только слуги, но и все гости Уоддесдона. Интересно, что знаменитые «Правила мисс Элис» впоследствии были переняты и британской организацией National Trust, которая занимается охраной исторических памятников и достопримечательностей.
После смерти мисс Элис поместье Уоддесдон перешло ее племеннику Джеймсу, страстному поклоннику скачек. Здесь был построен конный завод по разведению породистых скаковых лошадей. Наследников у Джеймса не было, поэтому поместье, большой сад и красивый парк он завещал в управление National Trust. Поместье стало музеем и было открыто для посещения туристами, в 1990-1994 годах в нем была проведена полная реконструкция.
Сейчас Уоддесдон является одной из популярных достопримечательностей Англии. Здесь можно увидеть великолепные коллекции произведений искусств, старинную мебель, прекрасные образцы фарфора и гобеленов. Роскошные интерьеры поместья в полной мере отражают знаменитый «вкус Ротшильда». Удивляют своей красотой окружающие его чудесные сады и парк, где можно увидеть скульптуры, фонтаны и оригинальные образцы ландшафтного дизайна. Ежегодно в поместье Уоддесдон приезжает около 350 тысяч туристов.
Метки: англия европа |