-Метки

австрия англия антиквариат архитектура балет блокада ленинграда великий пост вов война вторые блюда грузия домашнее хозяйство домашний уют евромайдан европа ес женщина в семье житие святых закуски зарядка интересное испания кино классика композиторы компьютерные вирусы компьюторная помощь кофе кошки кулинария литература лондон любимые мелодии мадрид макияж мода моя рiдна украiна музыканты наш организм олимпиада отношения память пасха печенье пироги пирожные писатели питер подвиги простых людей политики православие православные иконы православные праздники православные святые праздники прибалтика притчи проповеди священослужителей психология соцума пятая коллона пятая колонна работа в лиру работа на компьютере рождество россия русские спортивные состязание старинные штучки стихи страны азии страны мира страстная седмица танцы тбилиси театр тест фарфор фотография христос художники цветы ювелиры и их работы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) - (0)

Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...

Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)

Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона,  входит в топ мировых лите...

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА    Король Эдуард...

Либеральные наследники фюрера - (0)

  Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия. индия и япония классика в музыке и литературных произведениях легенды поэты серебряного века православие страны европы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3903





10 самых редких пород собак

Среда, 17 Октября 2018 г. 20:44 + в цитатник


Серия сообщений "Животный мир":
Часть 1 - Они нам улыбаются.
Часть 2 - Мир кошек, или как их понять
...
Часть 16 - История появления кошек в России
Часть 17 - Соловей
Часть 18 - 10 самых редких пород собак


Метки:  

«Идите к черту! Я слишком стара для этого!"

Вторник, 16 Октября 2018 г. 16:19 + в цитатник

Популярный американский блоггер Мишель Комбс рассказала о том, как привычные стереотипы портят нам жизнь и тех бонусах, которые дает нам возраст. И ведь она права!

«25 лет назад я читала глянцевые журналы, внимательно изучала разделы моды и красоты, выучивала советы из рубрики «секс» и «как удовлетворить любимого 125 способами». И вот, что я хочу сегодня сказать тем, кому сейчас 25−30 - не тратьте время на ерунду.

ССтареть круто!

Я полжизни боролась со старением, и оно победило. Зачем я так бездарно тратила время? Почему я не сразу признала свое поражение и не попыталась просто жить? Я не знаю. Я всю жизнь притворялась кем-то другим: более общительным, более раскрепощенным сексуально, более молодым, более стильным. Я потратила десятки тысяч часов на закрашивание седины и взвешивания. И наконец я сказала себе — хватит.

Год назад я перестала красить волосы. Я забросила диеты, и сейчас слежу только за тем, чтобы мой рацион был полноценным — раз, и вкусным — два. Я набрала 10 килограммов, и мне наплевать.

Я не стала продлевать контракт с фитнес-клубом, потому что на самом деле из всей физической активности мне нравится только бегать в парке по утрам, заодно выгуливая собаку.

Я перестала тратить сумасшедшие деньги на косметику, потому что для повседневного макияжа мне нужен тональный крем, карандаш для бровей и тушь.

Мне 52 года, но я чувствую себя 30-летней. Нет, я не сошла с ума, я вижу все эти морщины, обвисшие бока и пигментные пятна. Я говорю о внутреннем состоянии, о состоянии души. Просто я больше не убиваюсь на поприще «приведи тело в состояние, соответствующее твоему самоощущению». Я выгляжу на 50, но в душе мне 30. Все. Точка.

Про таких, как я, говорят — «не боец». А я не понимаю, почему это плохо. Да, я выбрала путь наименьшего сопротивления: быть счастливой просто так, а не вопреки.

Да, для многого я слишком стара. Я слишком стара, чтобы:

11. Молчать

Если мне есть, что сказать — я говорю, и не боюсь быть неправильно понятной, неверно услышанной и не задумываюсь о том, что обо мне, возможно, конечно, наверняка подумают другие. Это их проблемы, не мои. И если ко мне кто-то отнесся плохо, обидел, задел или нахамил, я не буду молчать, я скажу ему или ей: «Ты хам, ты сказал отвратительные вещи, мне неприятно общаться с тобой». И Я не буду думать, чем я заслужила хамство. Его вообще нельзя заслужить. Просто в мире есть хамы. И надо ставить их на место.

22. Переживать из-за того, как я выгляжу

Мой муж (да, я замужем) предложил мне позавтракать в кафе. Я пошла собираться и обнаружила, что сухой шампунь (и вообще шампунь) кончился. А джинсы я уже дважды надевала. И года три назад я бы точно сказала ему, что не готова в таком виде куда-то идти. А сейчас я подумала, черт подери, мой любимый мужчина зовет меня позавтракать с ним. Какая разница, мыла ли я голову? Он видел меня сегодня утром, и он хочет пойти со мной в кафе. Не плевать ли, что подумают люди за соседним столиком? И да, я не стала гладить футболку. Я вообще их больше не глажу. Они чистые. Этого достаточно.

33. Иметь слабости

Это не слабости. Это мои желания, и я их реализую. Мне не стыдно читать бульварный роман, слушать леди Гагу, пританцовывая, есть чизкейк в 2 часа ночи и смотреть «Ходячих мертвецов» по пятому кругу. Потому что там Дэрил.

44. Носить неудобную обувь

Обувь — чтобы было удобно ходить. Она должна быть мягкой, комфортной, соответствовать сезону и быть мне по размеру. И да, я надену сандали на носки, если опасаюсь, что за долгий день мне натрет ногу. Моя нога важнее, чем та невыносимая психологическая травма, которую я, возможно, нанесу чьему-то эстетическому чувству.

55. Извиняться за бардак

Прошу прощения, вы меня нанимали, чтобы я содержала этот дом в чистоте? Ничего, что это МОЙ дом? У меня не было настроения, и я не убралась — ваше какое дело?

66. Собирать толпу друзей

Потому что нельзя пригласить Мэри, не позвав Джека, а Джона — не вспомнив о Лауре. Если я хочу видеть Мэри, я зову Мэри. И нормально воспринимаю ее отказ, если с Джеком ей веселее.

77. Копить хлам

Я вычеркнула из лексикона фразу «А вдруг пригодится». Если я прямо сейчас не знаю, зачем мне вот эта штуковина, она отправляется на помойку.

88. Быть оптимистом

Нет, не в каждом человеке есть что-то хорошее. Некоторые люди — дерьмо от макушки до пяток. Просто мешки с дерьмом. И я не потрачу ни минуты своего времени, чтобы в этом мешке с фекалиями искать что-то хорошее.

Я слишком стара для многого. И я счастлива, что я успела это осознать до того, как мне в изголовье шмякнули каменную плиту с надписью «здесь лежит Мишель, она всю жизнь прожила не так, как хотела, и умерла несчастной».

Рубрики:  Женщина - богиня
Уход за собой, любимой. Наше настроение. Важные мелочи. А что о нас говорят? Женщина в литературе и музыке. Тебе, любимая

Метки:  

Классика на пальцах: 5 простых книг о сложной музыке

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 12:15 + в цитатник

Самые простые книги для домашнего чтения, которые помогут разобраться в классической музыке.

1. Леонард Бернстайн «Музыка — всем»

Американский композитор, дирижёр и просветитель Леонард Бернстайн поможет вам разобраться в азах классики. Длительное время он вёл передачу о музыке для детей на центральном телевидении США. Просто увлекательно и остроумно он рассказывает о сложных вещах: о тяжёлой работе дирижёра, об оркестре, о симфониях и операх, об истории джаза и мюзиклах. Бернстайн анализировал произведения великих композиторов, чтобы объяснить детям музыкальную эстетику, научить их слышать и понимать музыку. Книга «Музыка — всем» подойдёт для совсем новичков, желающих получить ответ на вопрос «а что такое классическая музыка?».


2. Глеб Анфилов «Физика и музыка»

Вторая книга в нашем списке литературы — тоже для детей, но уже старшего возраста. «Музыка и физика» была написана писателем-фантастом и популяризатором науки Глебом Анфиловым в 1962 году. Эта книга — о дружбе между искусством, фантазией и научной изобретательностью. Из неё можно узнать, чему научил сверчок Гельмгольца, что такое «Карась» Страдивари и многое другое. Кроме того, вы получите увлекательный ликбез об истории инструментов.


3. Стивен Фрай «Неполная и окончательная история классической музыки»

Человек — оркестр, английский актер и драматург Стивен Фрай какое-то время работал на радио и вел программу про музыку, а потом написал книгу. Как утверждает автор, название было придумано «в припадке гениальности». Книга получилась что надо: тонкая и глубокая, — и написана так, вроде бы смотришь комедийные скетчи, а не читаешь историю классической музыки. При этом, Стивен Фрай не замыкается только на шутках. Он знает, как и чем заинтересовать читателя. Без снобизма и навязывания мысли, он по-дружески делится историями о музыке, начиная с древнейших времен. Но будьте осторожны, местами книга вызывает неконтролируемый хохот.


4. Скотт Спек, Дэвид Пог «Классическая музыка для чайников»

Если вы до сих пор увиливаете от разговоров про классическую музыку, рекомендуем к прочтению книгу «Классическая музыка для чайников». Вы получите самый сок, выжимку знаний для первого знакомства с классикой. Здесь есть всё: знаковые композиторы, история музыки, главные стили и формы. Даже введение в музыкальную грамоту! Эта книга поможет вам упорядочить хаос в голове и легко структурировать свои знания.


5. Норман Лебрехт «Кто убил классическую музыку?»

Однажды Норман Лебрехт, английский музыковед, публицист, обозреватель Daily Telegraph, провел глубокую аналитику, подсчитал чужие гонорары, сопоставил факты и обвинил общество в убийстве классической музыки. Громко? Да. Обосновано? Ответ вы сможете найти в книге. Лебрехт рассказал историю музыки, только изнутри. И его главные герои — не музыканты, композиторы и дирижеры, а те, кто стояли за ними, в тени кулис: агенты, импресарио и менеджеры. Впервые в истории серые кардиналы классической музыки попали под прожектор внимания общественности. И сразу автор вынес им строгий приговор — виновны. Если вы хотите знать, как в реальности работает огромная машина индустрии музыки, книга поможет разобраться в этом.

Серия сообщений "Музыканты":
Классика, Рок, поп музыка, этно, джаз
Часть 1 - Ночь на Лысой горе или Иванова ночь
Часть 2 - "Карнавал животных" Сен-Санса
...
Часть 4 - Original Salzburg Mozartkugel или по следам шаров Моцарта.
Часть 5 - 101 год назад, 5 декабря 1916 года, родилась Вероника Дударова
Часть 6 - Классика на пальцах: 5 простых книг о сложной музыке
Часть 7 - По мановению руки (Топ-5 российских дирижеров).
Часть 8 - С чего начать слушать классическую музыку, чтобы научиться ее понимать
...
Часть 24 - Гектор Берлиоз. Три великолепных симфонических эпизода из «Осуждения Фауста»
Часть 25 - "Могучая кучка" русских музыкантов
Часть 26 - Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля)

Рубрики:  Литература
Проза, Стихи

Метки:  

Время любование Гинкго

Пятница, 12 Октября 2018 г. 11:29 + в цитатник

Ги́нкго — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает целый ряд ископаемых видов и только единственный современный вид Гинкго двуло́пастный.

Гинкго считается «живым ископаемым» и составляет сестринскую группу по отношению к голосеменным растениям, хотя и сильно отличается от хвойных. Предполагают, что гинкговые являются непосредственными потомками одной из групп древних семенных папоротников, или птеридоспермов.



1.
088760864acc86f67fb312e4a323 (316x500, 175Kb)

Гинкго японская

 



2.
Products_GB_350x200 (350x200, 94Kb)

Гинкто билоба

Ископаемые гинкговые возникли в начале позднего пермского периода, а максимального разнообразия достигли в середине юрского периода, когда произрастало по крайней мере 15 различных родов гинкговых.

Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В умеренных полярных лесах Сибири в юре и раннем мелу гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени, осенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго, подобно современным коврам из листьев клёнов и лип в европейской части бывшего СССР. В конце юрского периода ок. 150 млн л. н. в Лавразии и Гондване гинкговые были распространены почти повсеместно. На границе раннего и позднего мела ок. 100 млн л. н. большинство родов гинкговых вымирает, а со второй половины мелового периода остаётся практически один род гинкго. 7 млн л. н. гинкго исчез в Северной Америке, а 2,5 млн л. н. исчез в Европе.



3.
FOREIGN201710250911000335184894623 (700x469, 464Kb)

тысячелетнее дерево гинкго в Сиане

В диком виде гинкго произрастает в двух районах на востоке Китая. Однако данные районы Китая возделывались человеком на протяжении тысяч лет, так что статус первичного обитания растения по-прежнему под сомнением.

6.
3q2md3pZEw0 (700x466, 528Kb)

7.
s-W5u7nHmlc (700x466, 499Kb)

8.
Ginkgo-biloba-Blagon-81427-1 (615x615, 409Kb)

 

Рубрики:  Цветы
Легенды о цветах, Уход за комнатными цветами и на балконе Рассада и уход за ней, Выращивание зелени

Метки:  

"Зарница" - советская патриотическая игра.

Суббота, 06 Октября 2018 г. 18:04 + в цитатник

Впервые "Зарница", игра советской молодежи, была проведена в 1964 году. Её автором является учительница из села Мысы Пермской области Зоя Васильевна Кротова. 
Она же разработала и правила игры.

Очень быстро "Зарница" завоевала популярность среди молодежи, и в 1967 году она была организована официально, получив статус Всесоюзной. В том же 1967 г. прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», которая была проведена в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.

— В школу меня пригласили в сентябре 1962 года. Пионерская работа шла вяло, и я все время думала, как сделать ее интересной, — вспоминает Зоя Васильевна. 
В первый февраль — как мы тогда говорили, «военный месяц» — мы провели, как и все, Смотр строя и песни. Скучно… 
И вот что я придумала к 23 февраля 1964 года. Школа — это Армия. Каждый класс выбрал свой род войск. Были лётчики, моряки, пехотинцы, ракетчики, артиллеристы. Один класс даже представлял партизан. У каждого класса — соответствующая форма. Командиры отыскали настоящую военную форму у вернувшихся из армии родственников и знакомых. Учителя превратились в генералов. Уроки проходили, как на армейских занятиях: 
— «Рядовой Зырянов! К доске!» 
— «Есть!» — и, чеканя шаг, ученик идет решать уравнения или отвечать у карты мира.

После уроков провели традиционный Смотр строя и песни. А завершили день военной игрой на одном из холмов, окружающих наши Мысы. Надо было пройти по снегу все полосы препятствий — минное поле, полосу заграждений (колючку), рукопашную схватку (обрывали бумажные погоны) и другие. Тот, кто первым ворвался в крепость и захватил знамя, — считался победителем. Приз за победу — большой торт, который вручался на торжественной линейке под бой барабанов.

Ещё долго после этого дня школа бурлила воспоминаниями. Все жили под впечатлением проведенного праздника.

А потом я поехала в Пермь, в гарнизон, расположенный в Красных казармах, чтобы нам выделили солдат для проведения военной игры в День Победы 9 мая. Обещали помочь. Не давала им покоя, звонила, напоминала. Тогда направили меня в Высшее Командно-инженерное училище. И оказалось, что там преподавал бывший выпускник нашей школы, учитель немецкого языка подполковник Сергей Дмитриевич Деменев. Он и провел с ребятами игру на местности по всем правилам военного боя. Вместе с ним были курсанты ВКИУ и Герой Советского Союза Астафьев. Они привезли настоящие автоматы с холостыми патронами, ракетницы, взрывпакеты, походную кухню.

Теперь школа разделилась на две армии — «зеленых» и «синих». Одной командовал подполковник Деменев при полном параде. Другой — полковник Астафьев. Тоже в парадной форме и со Звездой Героя на груди. Представляете, наша маленькая сельская школа — и такое чудо! Наш директор школы Иван Михайлович Корбут — кавалер орденов Славы двух степеней — тоже в форме. Кстати, впервые за всю историю своей работы в школе.

И был «Парад войск». Строем под звуки горнов и барабанов, с пионерскими и комсомольскими знаменами. Во главе — офицеры. Все двинулись на место, где должна проходить игра. Мысовляне высыпали на улицу. На поляне в окружении леса взметнулась вверх зеленая ракета. Это — сигнал к наступлению. С криками «ура!» армия «зеленых» пошла в атаку. Строчили автоматы. Грохотали взрывпакеты. Армия «синих» держала оборону.

Чуть в стороне — «медсанбат». Сельский фельдшер Галина Чувашова и её помощники — сандружинники из старших классов — принимали первых «раненых». Жители села наблюдали в стороне. Напуганные взрывами, они сбежались посмотреть, что происходит.

И снова взметнулась в небо ракета — теперь красная — бой завершён. Подводятся итоги. Ребята обедают, расположившись вокруг походной кухни. А потом — большой пионерский костер, разговоры и песни у костра, которые не стихали до самого утра. 
Вот так проходила первая в Советском Союзе военизированная игра.

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

Как поставить стрелки в тексте (word)

Четверг, 04 Октября 2018 г. 23:06 + в цитатник


Рубрики:  Компьютер
Изучение ipad, Фотошоп, Подбор оборудования

Метки:  

Как поставить ударение над буквой ( Word)

Четверг, 04 Октября 2018 г. 22:31 + в цитатник


Рубрики:  Компьютер
Изучение ipad, Фотошоп, Подбор оборудования

Метки:  

Начало космической эры

Четверг, 04 Октября 2018 г. 11:48 + в цитатник

Начало космической эры — Первый искусственный спутник Земли . В этот день, 4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). В этот день, как писал потом Рэй Брэдбери, человечество стало бессмертным. А также узнало новое слово, одинаково звучащее с тех пор на всех языках планеты.



1.
h-5152 (480x480, 175Kb)

 История создания первого спутника в мире, сделанного в СССР .

 

Кодовое обозначение аппарата, ПС-1, означало «простейший спутник», что абсолютно соответствовало действительности: спутник действительно был простейшим, на нем полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура. Корпус ИСЗ состоял из двух алюминиевых полусфер диаметром 58 см, соединенных 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала простая резиновая прокладка. В верхней части ИСЗ располагались две антенны, каждая – из пары штырей по 2,4 и 2,9 м. Внутри были размещены блок электрохимических источников, радиопередающее устройство, вентилятор и термореле, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовая кабельная сеть. Все это вместе весило 83,6 кг. Несмотря на такую простоту и аскетизм оборудования ИСЗ, исследователям все же удалось получить с его помощью важные научные данные. Путем оптических наблюдений, по характеру радиосигнала и изменениям орбиты спутника впервые была измерена плотность верхних слоев атмосферы, исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические расчеты и основные технические решения, связанные с выведением ИСЗ на орбиту. Но главное – запуск первого искусственного небесного тела, созданного человеком, открыл перед жителями Земли необозримые перспективы, стал началом космической эры человечества. Для СССР это достижение было результатом многолетних исследований в области ракетной техники, электроники, автоматического управления, вычислительной техники, небесной механики и других разделов науки и техники. Осуществить этот огромный цивилизационный шаг Советскому Союзу удалось достаточно быстро. Все началось 13 мая 1946 года, когда вышло постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности. В августе С.П. Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Для проведения исследований было создано ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева). Уже в 1948 году на полигоне Капустин Яр прошли испытания ракеты Р-1. Затем появились Р-2, Р-5 и другие. 27 мая 1954 года Королев направил докладную министру оборонной промышленности Д.Ф. Устинову о разработке ИСЗ и возможности его запуска с помощью будущей ракеты Р-7. Вместе с ним над созданием искусственного спутника Земли работали М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие. И всего через три года с небольшим этот фантастический замысел осуществился. В пятницу, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР Тюра-Там, позже получившего название «космодром Байконур», ракета-носитель Р-7 «Спутник» весом 7,5 тонны была запущена на орбиту. На 315 секунде от нее отделился спутник, и жители Земли впервые услышали «голос» из космоса. Позывные аппарата были так же просты, как и его конструкция: «Бип, бип». Но люди на полигоне две минуты (пока ИСЗ не ушел за горизонт) ловили их с замиранием сердца. Их восторг не поддавался описанию. Все присутствовавшие на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных . Практически сразу, уже на первом витке аппарата, по радио прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. По-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества» . Немного иначе написал об этом событии Рэй Брэдбери: «Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания ..» В то время бытовало представление, что движущаяся по небу светящаяся точка – это именно он, спутник, подсвечиваемый солнцем. Но, как объяснил позже академик Б.Е. Черток, отражающая поверхность аппарата была слишком мала для визуального наблюдения. «На самом деле наблюдалась вторая ступень – центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации», – уточнил академик. Аппарат находился на орбите 92 дня. 4 января 1958 года из-за трения о верхнюю кромку атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои и сгорел.



 

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

ПОХУДЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА

Вторник, 02 Октября 2018 г. 12:41 + в цитатник

1) Жир не животе не сжигается во время того, когда вы работаете над мышцами пресса. Пресс будет, но под слоем жира. так что живот даже увеличится в объеме. Чтобы на животе сгорал жир, все время втягивайте его и напрягайте мышцы.

2) Лучше всего от бедер помогают махи, от икр — растяжка, от ног — ходьба

3) Чтобы мышцы качались красиво и не нарастали, как у качков, занимайтесь 2-3 раза в неделю и обязательно делайте растяжку после тренировок

4) С утра натощак 2 стакана воды, можно с лимоном, через 10 минут 2 ложки оливкого или льняного масла (чтобы был нужный жир в организме, для груди и сохранения менструального цикла).

5) Через 10-15 минут — завтрак. Он должен быть плотным и полноценным, дабы дать сигнал организму, что пора просыпаться, а также обеспечивать энергией на весь день

6) Еду не запивать и после приема пищи еще минут 40 ничего не пейте! Это замедляет пищеварение, приводит к тяжести, расширяет стенки желудка.

7) Есть чаще, но по-малу. В идеале для разгона метаболизма нужно питаться 5 раз в день через каждые 3 часа и в одно и то же время (чтобы организм привык и лучше работал)

Бани и сауны не сжигают жир, лишь выводят воду из организма, которая возвращается через 2 часа.

9) Не есть после шести — клише. Есть не нужно за 3-4 часа до сна.

10) После 16 — только белковая пища. Углеводы во второй половине дня превроащаются в жир.

11) Контрастный душ — панацея от всего. Увеличивает циркуляцию крови, соотвественно, ускоряется метаболизм, разглаживается целлюлит, а также улучшается цвет лица и появляется сила воли.

12) Тщательно пережевывай пищу, медленно и вдумчиво. опять же, чтобы разогнать метаболизм. знаешь, почему некоторые много едят и не толстеют? метаболизм хороший! Это еще и секрет француженок — они не торопятся во время еды и никогда не перекусывают!

13) Чувство насыщения приходит спустя 20 минут, после того как ты съела достаточно.

14) Преврати приемы пищи в пытку. Сиди с прямой спиной, без телевизора/книги, используй все приборы, сервируй стол по всем правилам! Представь, что перед тобой сидит парень!

15) Захотелось перекусить, а не надо бы? Сделай 20 приседаний, 50 прыжков! Прими ароматную ванную, сходи в магазин.

16) Кофе, сигареты, алкоголь, газировка, фастфуд, чипсы, майонез, колбаса — твои основные враги. Заучи эти слова и ассоциируй их с целлюлитом и боками. Ненавидь их!

17) Орехи, масло — полезно, но в малых количествах. Это суперкалорийные продукты, так что горстка орехов, которыми так легко увлечься, могут составить всю предполагаемую калорийность твоего дня! Поэтому не увлекайся маслом, заправляя салат

https://vk.com/@-169331215-pravila

Рубрики:  НАШ ОРГАНИЗМ
Возможности нашего организма. Влияние на его продуктов. Укрепление нашего организма. Болезни нашего организма

Метки:  

Святая мученица Людмила

Вторник, 02 Октября 2018 г. 11:28 + в цитатник

s3_title_(1)

Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя — Людмила, как у нас в России. Даже в Чехии, на родине великой святой, имя ее почти забыто.

Святая Людмила родилась в 860 году в семье сербского князя Славибора. Совсем молодой ее выдали замуж в далекий по тем временам край – в Чехию, за князя Боривоя из рода Пржемысловичей. Брак Людмилы и Боривоя положил начало процессу объединения племён на
территории нынешней Чехии. По свидетельству ряда документов молодая княгиня была образована, знала несколько языков, в том числе греческий и латынь.

2_(30)

В то время и она, и молодой князь были язычниками, однако вскоре они познакомились с великим просветителем – Мефодием. Видимо, этот создатель славянской письменности, переводчик греческого, арамейского, латинского и других языков произвел большое впечатление на княжескую чету, и в 882 году они в его присутствии приняли таинство крещения в Великой Моравии, в Велеградском храме. По возвращении в Чехию молодые супруги возвели первый на своей земле христианский храм в честь святого Климента в Левом Градце. Вместе приняв крещение, благочестивые супруги способствовали распространению Православия в Чешских землях: созидали в своем княжестве храмы, приглашали священников для совершения в них Богослужений. В период княжения Боривоя и Людмилы на Чешской земле был построен и второй христианский храм в честь Пречистой Богородицы.

У супругов было двое сыновей и четыре (по некоторым сведениям — одна) дочери, которых они воспитывали в страхе Божием. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет, оставив вдовой молодую 29-летнюю княгиню. Старший сын княжеской четы, Спитигнев, также прожил недолго, и на престол вступил а младший сын Вратислав. Фактически же государством долгое время управляла его мать Людмила, которая осталась в народной памяти как мудрая правительница. Княгиня вела праведную жизнь, способствовала распространению христианства в Чехии, помогала больным и обездоленным.

Но язычество еще жило между жителями Чехии и особенно крепко сохранялось оно между соседними Полабскими славянами. К сожалению дела немецкого романизма не только не сближали местных славян с христианством, но напротив питали в них сильную вражду против него. Жена кн. Вратислава Драгомира была урожденная княжна Браниборо-Стодеранская. Латинские предания называют Драгомиру язычницей, но это представляется весьма сомнительным. Быть не могло, чтобы в таком глубоко христианском семействе, каково было семейство князя Боривоя, жена князя христианина была не крещенной. Но не подлежит сомнению, что она не была искренней христианкой, была горда и зла и по гордости дорожила всем славянским, в том числе и языческою жизнью. Ненависть к христианству, воспитанная в Полабских славянах жестокостями немецких миссионеров и властителей, являлась и в ней.

У них было двое сыновей — Вячеслав и Болеслав, которые совсем не походили один на другого: Вячеслав характером и делами напоминал своего доброго отца, покровительствовавшего христианской вере, в Болеславе отразились качества нечестивой Драгомиры. Воспитание Вячеслава, который по праву первенства должен был наследовать престол, князь Вратислав поручил своей благочестивой матери — святой Людмиле. Воспитанием же Болеслава занималась Драгомира.

Ненавидя свекровь, княгиня Драгомира при жизни мужа не дерзнула предпринять против нее ничего серьезного. Блаженная Людмила, невзирая на все козни невестки, соблюдала внука своего Вячеслава в законе христианском. Чувствуя приближение кончины, князь Вратислав хотел еще при жизни утвердить юного Вячеслава на прародительском престоле. Он созвал всех своих именитых князей, епископа и церковный клир в соборный храм Пречистой Богородицы и после Божественной литургии возвел отрока на ступени алтаря, где юного Вячеслава благословил епископ.

В 921 году князь Вратислав скончался, и власть перешла в руки несовершеннолетнего отрока Вячеслава (Вацлава или Венчеслава). Сеймом Чехии был издан указ, согласно которому регентшей страны назначалась Драгомира, мать Вацлава. Людмиле же, его бабушке, было поручено заниматься воспитанием и образованием внука.

4_(8)

Княгина Драгомира, святой Вацлав и святая Людмила

Святая воспитала внука Вацлава в христианской вере, обучила его немецкому языку, выполняла с ним перевод с латыни и греческого текстов Святого писания. Однако этим была недовольна Драгомира, которая пыталась вытеснить из сознания чешского народа христианские традиции. Она приблизила к себе людей худых и даже язычников, которых еще много оставалось в княжестве. Она стала отменять порядки, которые введены были Боривоем и Вратиславом для ослабления язычества, а по всей Чехии начали сооружаться идольские капища.

8778

Святые Вацлав I, герцог Богемии и Людмила

Святая Людмила открыто выразила свое недовольство невестке. В душе Драгомиры властолюбивые амбиции сплелись с языческим безумством, в результате чего Драгомира замыслила убить свою свекровь. Следуя слову Писания – удаляться от всякого зла, святая Людмила уехала из столицы в город Тетин, где стала вести свою жизнь в молитве, рукоделии и благотворении. Но мстительная Драгомира нашла ее и здесь.

3_(12)

Убийство Людмилы

Двое убийц были посланы ею на княжеский двор в Тетин. В ночь с 15 на 16 сентября, выломав двери дворца, они ворвались к Людмиле, когда она молилась в домашней молельне. «Так ли помните благодеяния мои?» — сказала добрая княгиня. Людмила, видя, что ее хотят удушить, просила поразить ее мечом, чтобы вместе с мучениками пролить кровь за Христа. Но убийцы, зная, что пролитие крови у христиан было непременным условием для признания мученичества, задушили княгиню. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, которая впоследствии стала ее символом. Душа мученицы отправилась в вечные селения, а тело ее было погребено без церковного отпевания под городской стеной Тетина.

789

Но Господь прославил место погребения своей угодницы многими чудесами: каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи. Один слепец прозрел, когда коснулся земли с могилы святой Людмилы. Услышав о таких чудесных знамениях, внук святой Людмилы Вячеслав совершил перенесение ее мощей в Прагу и положил их в базилике святого Георгия (чеш. Св. Йиржи) на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. Позднее ее святую главу отделили от тела и сейчас она хранится в золотом шлеме вместе с другими великими чешскими реликвиями в Соборе Святого Вита в Градчанах — главном храме Чехии, построенным внуком Св. Людмилы — Вацлавом Святым (Вернее Св.Вацлав начал его строить, но скоро умер и был похоронен в одном из пределов храма).

Вячеслав, тяжело переживающий потерю бабушки, поддавшись на лукавые советы бояр, изгнал свою мать, Драгомиру, в город Будеч. Но вскоре князь, воспитанный святой Людмилой в христианских традициях, вспомнив заповедь о почитании родителей, раскаялся, понял, что невправе судить свою мать, призвал ее обратно в столицу и окружил почтительной заботой и любовью. Ожесточившееся сердце Драгомиры было тронуто добротой сына-христианина, она увидела новым духовным взором весь ужас совершенного ей преступления, и кающейся грешницей вернулась в Христову веру. «Любовь покрывает все грехи» (Притч. 10, 12), поняв эту истину, Драгомира стала верной помощницей святого Вячеслава в делах государственных и в делах благочестия.

ib2215

Святая Людмила, первая чешская святая и мученица, стала покровительницей своей родной земли (часто ее называют «matka české země»), также ее считают покровительницей бабушек, матерей и христианских воспитателей и учителей. Ее статуя установлена на Карловом мосту, среди скульптур самых почитаемых чешских святых. Почетное место занимает ее изображение и на постаменте памятника Святого Вацлава, установленного в самом центре Праги, на Вацлавской площади. Не случайно в конце 19 века, когда начался процесс за обретение Чехией национальной независимости, в Праге был построен огромный Собор Святой Людмилы, в сооружении и оформлении которого приняли участие практически все известные чешские деятели культуры.

4568_(2)

Собор Св. Людмилы в Праге

Как святая княгиня Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, святая Людмила воспитала в Христианской вере своего внука Вячеслава. Неслучайно память святых Людмилы и Вячеслава на Руси чтилась уже при равноапостольном князе Владимире и его сыновьях.

DSCN2769

Храм св. Георгия в Праге, где покоятся честные мощи св. Людмилы

Сегодня католическая базилика св. Георгия в Праге, где находятся мощи св. Людмилы, стала музеем. Доступ к гробнице святой возможен только во время служб, которые совершаются крайне редко. Однако, если принести цветы для святой, то кованые двери капеллы (по-нашему – придела) святой Людмилы открывают, и можно пройти и приложиться к раке, у которой теплится православная лампадка.

7_(6)

Мощи св. Людмилы Чешской в базилике святого Георгия в Пражском Граде

В Москве в храме Свт. Николая в Котельниках (Подворье Чешских Земель и Словакии) находится ковчежец с частицей мощей св. Людмилы. Ежегодно 29 сентября в день памяти святой здесь совершается торжественное богослужение и со всей Москвы и ее окрестностей собирается множество Людмил, чтобы почить память своей небесной покровительницы.

44457

Храм Святителя Николая в Котельниках

988Храм святого Николая Чудотворца в Котельниках (1822-1824 г.г.)

Тропарь, глас 4
Оставльша тьму идолослужения и с горячей любовию прияв свет православныя веры Христовы, явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя, и светом святости твоея истинный день Богопочитания в Честей земли начав.

Кондак, глас 4
Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубице к небеси возлетела еси, Людмило, тем же моли присно за чтущия тя.

Источник: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Как в кино

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 13:42 + в цитатник

Следовать стилю из кино порой даже проще, чем адаптировать к повседневности подиумные коллекции. На экране мы обычно видим живой, не вылизанный образ, который очень просто перенести в жизнь. Фильм «Роковая красотка» с Одри Тоту в главной роли – кладезь кокетливых женских нарядов.

Мечтающая удачно выйти замуж авантюристка Ирен меняет мужчин не реже, чем свои многочисленные наряды. Перед сексуальной и смелой девушкой не могут устоять даже богачи, но она останавливает свой выбор на скромном служащем Жане.

Во время первой встречи главных героев фильма «Роковая красотка» на Одри было кофейное платье в греческом стиле. Открытые платья с акцентом на зону декольте эффектнее всего смотрятся с собранными волосами и неброским макияжем.

Художник по костюмам Виржини Монтель решила сделать образ более запоминающимся и добавила в волосы героини несколько зонтиков от выпитых коктейлей. Удачно попала в кадр и маленькая сумочка Chanel с цепочками.

Для завтрака в ресторане роскошного отеля обольстительница Ирен выбирает наряд в одной цветовой гамме.

Свитер и юбка-карандаш в различных оттенках сирени прекрасно дополняют друг друга. Также в тон подобрана сумка. Обратите внимание на то, как изящно ремень акцентирует талию героини.

Дальше – еще одно платье в греческом стиле. Оно очень идет хрупкой фигуре с неявными пропорциями. К тому же молочный цвет в сочетании с холодным оттенком золота (туфли Ирен) – всегда беспроигрышный вариант.

На одно из свиданий героиня фильма надевает платье-майку с пайетками.

Этот фасон по-прежнему один из самых удачных для сверкающих и богато декорированных вещей. Но чем ярче образ, тем меньше должно быть макияжа.

Прогулочный лук с топом на тонких бретелях и узкой юбкой до колен. Элегантно, просто и со вкусом. Средний размер сумки намекает на дневное время суток.

Здесь можно увидеть комплект в бельевом стиле, который легко повторить именно этим летом. В магазинах представлено множество вариантов платьев-ночнушек и топов в бельевом стиле.

Ажурный топ – более элегантная версия классической белой футболки.

Кокетливое красное платье появляется на героине в закусочной, а затем на пикнике.

Такое платье отлично дополнит легкая замшевая или джинсовая куртка и лаконичные украшения.

 

Снова пайетки, в этот раз на черном фоне и в сочетании с ровными волосами. Можно сказать, что это – классика жанра.

Самое фееричное платье в фильме «Роковая красотка» – с открытой спиной и глубоким декольте.

Обращайте внимание на самые разные модели с графичными прорезями.

Именно этот наряд от бренда Chanel заставил запомнить актрису надолго.

Рубрики:  Мода
История моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды.

Метки:  

Стиль "вамп" в одежде

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 13:27 + в цитатник

Стиль «вамп» в одежде попросту создан для уверенных, сексуальных и самодостаточных женщин. Если вы выбрали этот стиль для себя, будьте готовы к пристальному внимаю мужчин и осуждению некоторых женщин. Ведь этот стиль предполагает некоторую раскованность и вызов скромности.

Немного истории

стиль "вапм"

Стиль «вапм». Роковая красотка

Стиль «вамп» появился после выхода бесцелера Брема Стокера «Граф Дракула». Экранизированный в Голливуде одноимённый роман, сформировал именно тот образ смелой, загадочной и яркой женщины, которая стала основой этого стиля.

Само название «вамп» происходит от слова «вампир». Создавая образ в этом стиле, ориентируйтесь на привычном образе вампирши – чувственно-яркие губы на бледной коже, откровенная красота и сексуальность, даже агрессивность.

Одежда в стиле «вамп»

В гардеробе роковой женщины есть все элементы туалета от блузы и брюк до платья. Единственная отличительная особенность — стиль «вамп» не переносить свободных силуэтов, скрывающих формы.

Выбирая цвет убранства, остановитесь на чёрном, который так любят вампиры, красном – символизирующем кровь и страсть, глубоком фиолетовом. Агрессивность и уверенность в своих силах поможет создать леопардовый принт.

Платья

Длина платья может быть всяческой – мини, миди, макси. Главное – это облегающий силуэт, полностью подчёркивающий фигуру.

Глубокое декольте, максимально открытые руки, достаточно большой разрез – все это уместно подчеркнёт вашу раскованность и чувственность, а, значит, прекрасно подойдёт для образа в стиле «вамп».

стиль вамп

Стиль «вамп». Роковая красотка

Короткое кожаное платье с открытыми плечами или спиной – также ваш выбор.

Нажмите, чтобы увеличить

Юбка

Классическая юбка-карандаш, которая сегодня плотно вошла в моду, также подойдёт для создания роковой красавицы. А чтоб образ не стал скучным и строгим, выберите вариант с большим разрезом, открывающим ногу.

стиль вамп

Стиль «вамп». Роковая красотка

С помощью юбки можно скорректировать особенности фигуры. Так, завышенная талия визуально удлинит ноги, а широкий пояс — подчеркнёт тонкую талию.

Нажмите, чтобы увеличить

Бузы и топы

Ничего не выглядит так откровенно, как красивое кружевное белье скрытое тонкой тканью лёгкой блузы. Именно такие фасоны выбирают женщины-«вамп».

стиль вамп

Стиль «вамп». Роковая красотка

Для лета хорошим вариантом станут лёгкие топы на тонких бретелях, с откровенным декольте или корсеты вместо топа.

Нажмите, чтобы увеличить

Брюки

К выбору брюк отнеситесь более внимательно. Они ни в коем случае не должны скрывать ваши красивые ноги и бедра, а, значит, должны быть буквально по фигуре. Неплохо будут смотреться атласные брюки или чёрные джинсы-скинни.

стиль вамп

Стиль «вамп». Роковая красотка

Макияж в стиле «вамп»

Вспоминая образ вампира, делаем макияж. Яркие губы на очень бледном лице, кожа которого контрастирует с яркой помадой и подчёркнутые чёрным цветом глаза.

стиль вамп

Стиль «вамп». Роковая красотка

Будьте аккуратны при макияже глаз, нам не нужна излишняя готичность образа, поэтому просто подчеркните чёрным цветом глаза и сделайте эффектные, чёрные ресницы.

Выбирая помаду остановитесь на сочных или насыщенных оттенках. Красный, алый, вишнёвый, бордо – будут идеальны

Обувь

Удлинит ноги и сделает вас более женственной обувь на высоком каблуке или шпильке. А вот, что это будет – закрытые туфли или босоножки – не имеет значения.

Нажмите, чтобы увеличить

В холодное время года ваш выбор – высокие сапоги-чулки, подчёркивающие лодыжку.

Причёска в стиле «вамп»

Стиль «вамп» не имеет ограничения в выборе причёски. Крупные локоны или короткая стрижка, прямые распущенные волосы или строгая собранная причёска – все это приемленно. Главное, чтоб она гармонировала с нарядом.

Аксессуары в стиле «вамп»

Броские аксессуары помогут дополнит стиль «вамп». Что же выбрать:

  • Украшения – из драгметалла или с большими камнями.
  • Маленькая сумка или клатч. Можно с краплением золота и серебра.
  • Перчатки с мехом, атласные.
  • Меха
  • Обязательно красивое кружевное белье и чулки.
Рубрики:  Мода
История моды. Модельеры. История создания предмета одежды. Сезонная мода. Субкультуры моды.

Метки:  

Остров Мэн (Англия)

Среда, 19 Сентября 2018 г. 20:56 + в цитатник

Мэн -это большой остров, так что там есть почти все, что есть на материке. Сосновый лес есть, луга, вересковые пустоши, даже болота есть, правда, немного. Но в основном — и это самое красивое — там меловые холмы.

Они абсолютно белые и похожи на сугробы снега, но сверху их покрывает лиловый вереск и изумрудная трава, а внизу плещется бирюзовое море. На рассвете и перед закатом, когда солнце низко над морем, холмы сверкают мириадами огней, лучше всяких бриллиантов. Это из-за кварцевых песчинок. Уверяю вас, ничего красивее вы еще в жизни не видели. Жаль только, что солнце у нас не частый гость.



1.
Positiivsed-tulemused-Isle-of-Man-e-sigarettide-eksperimendist (700x358, 203Kb)

Дивные предания хранят сказители острова Мэн. Беспощадные ветра и огромные валы безжалостного Ирландского моря отступают прочь, отодвинутые дланью морского бога Мананнана. Стоя в колеснице, он рассекает водные просторы, показывая незадачливым мореплавателям уютные бухты и тихие заводи. Но не только боги хранят чудесные владения – задолго до Рождества Христова остров был населен маленьким народцем фэйри (племя волшебников, фей, эльфов и гномов), скрывавшими свой дом от чужих глаз густой пеленой голубого тумана. Да и сейчас, тысячелетия спустя, поговаривают, что они не покинули волшебных земель. Ведь если давно утерянная вещь внезапно найдется – это магические существа, наигравшись, вернули потерю владельцу. 



1.
Man1 (700x481, 464Kb)

А в 1930-х говорящий индийский мангуст Джефф, поселившийся в доме у Джеймса Ирвинга, не один год вел напыщенные словесные баталии с хозяевами, состязаясь в риторике. Многие пытались связаться со зверьком с тех пор, как Ирвинг покинул дом, да безрезультатно – видимо, достойного собеседника ему так и не нашлось.

 

 



Рубрики:  Европа
Политика Европы, Города Европы, Искусство Европы, Кухня европейских стран, Литература Европы, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Греция

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Врубель. История Рсского музея

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 22:12 + в цитатник


Рубрики:  Художники и картины

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Сказка о царе Салтане». Детали

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 12:00 + в цитатник

Наверное, многие современные дети считают сказку Александра Сергеевича немодной, но обязательной частью школьной программы по литературе, предпочитая Пушкину уличный речитатив. Уверены, полезнее начинать знакомство с поэзией с четырехстопного хорея.


 

Михайловское

Здесь Пушкин со слов своей няни Арины Родионовны записал несколько сказочных сюжетов. Один из них и стал основой «Сказки о царе Салтане...».

«…Вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» — писал Александр Сергеевич брату Льву в ноябре 1824 года.

Стихотворный размер

«Сказка о царе Салтане» написана четырехстопным хореем с парной рифмовкой — так подражали народной поэзии в те времена. Александр Сергеевич первым ввел в русский литературный язык живой народный говор, поэтически воплотив сказания русской древности.

Пушкин Сказки
Пушкин Сказки
 

Число три

Для русских сказок это число сакральное — три брата, богатыря, три желания, три испытания, три дня и три ночи и так далее. 
Пушкин использовал в своей сказке эту «триальную систему».

Остров Буян

Это название заимствовано Александром Сергеевичем из народной традиции. Так именовали высокое место, холм, бугор, а также возвышенное место для богослужения. В северно-русских говорах Буян также связан с водой, морем.

Буква Ф

В русском языке большинство слов с буквой Ф — заимствованные. Александр Сергеевич гордился тем, что в «Сказке...» лишь в одном слове («флот») использовал букву Ф.

Опера Римского-Корсакова

К столетию со дня рождения поэта Николай Римский-Корсаков написал оперу «Сказка о царе Салтане». Либреттист Владимир Бельский внес лишь незначительные изменения в сюжет: царство Салтана стало Тмутараканью, царица — Милитрисой, чудный город на острове Буяне — Леденцом. А среди персонажей появились Старый дед и Скоморох.

Михаил Врубель выступил художником-постановщиком премьерного показа оперы «Сказка о царе Салтане», который состоялся 3 ноября 1900 года на сцене московской частной оперы — Товарищества Солодовниковского театра. Очарованный сказкой, музыкой и образом героини, в 1900 году Врубель пишет «Царевну Лебедь». 



1.
125863 (479x700, 354Kb)

https://www.culture.ru/themes/282/skazka-o-care-saltane-detali

Рубрики:  Литература
Проза, Стихи

Метки:  

Вальс в русской культуре

Среда, 29 Августа 2018 г. 16:25 + в цитатник

«Я помню вальса звук прелестный» — при этих словах в сознании русского человека, независимо от его возраста, а также образовательного и культурного уровня, возникает некий обобщенный образ, который можно условно назвать «русским вальсом». Причем этот самый «русский вальс» — вовсе не венский вальс в стиле отца и сына Штраусов, не парижский — с неизменным аккордеоном и надтреснутым баритончиком французских шансонье, и не изысканный вальс Шопена. «Русский вальс» — совсем другое явление, во многом даже более литературное, чем музыкальное.



Благовоспитанная непристойность.

Умение танцевать вальс сегодня кажется признаком аристократизма, а ведь еще каких-то два века назад этот танец считался совершенно неприличным. В России вальс находился под строгим запретом, что закрепил приказ Павла I военному губернатору Санкт-Петербурга Алексею Аракчееву 1 декабря 1797 года. Вместе с вальсом император запрещал и другие «неприличные явления»: ношение бакенбард, фраков и «сапог, ботинками именуемых». В чопорной Британии до середины XIX века танец, в котором партнеры приближались друг к другу очень близко, осуждали и официальная пресса, и священнослужители. Так что даже правившая в то время королева Виктория не афишировала, что на самом деле любила вальсировать. В 1834 году вальс впервые публично станцевали в США, в Бостоне, и возмущенные общественные деятели назвали танец «неблагопристойным и нарушающим всякие приличия». Большой вклад в популяризацию этого танца внес Иоганн Штраус — младший, который пять сезонов — с 1856 по 1861 год — дирижировал по Высочайшему приглашению концертами и балами в вокзале города Павловска под Санкт-Петербургом и часто давал именно вальсы. Интересно, что блестящие и беззаботные вальсы Штрауса, несмотря на то, что многие из них были написаны в России, по духу не имеют никакого отношения к истинно русским вальсам.



Первые русские вальсы

История русского вальса началась с Александра Грибоедова — блестящего дипломата и автора классической комедии «Горе от ума». Писал Грибоедов и музыку, и одним из его самых знаменитых произведений стал как раз Вальс №2 ми минор, сочиненный писателем в 1824 году, — незамысловатый, однако душевный и проникновенный.

Первым «настоящим» русским вальсом был Вальс-фантазия Михаила Глинки (фортепианная версия 1839 года). Именно он стал образцом для большинства отечественных «литературных» вальсов.

Удивительно похожи на Вальс-фантазию своим ностальгическим характером и минорным настроением и вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», и вальс Георгия Свиридова из музыкальных иллюстраций к пушкинской повести «Метель», и вальс Сергея Прокофьева из оперы «Война и мир» — и многие другие вальсы из экранизаций и постановок русской классики.



Особняком стоят в этом ряду разве что вальсы Петра Чайковского Для Чайковского вальс был куда большим, чем просто танцевальной формой, — одним из любимых жанров, в котором композитор чаще всего выражал сокровенные чувства.

 

Воспоминания о вальсе

Способствуют ностальгически-литературному отношению к вальсу и широко издаваемые в советское время так называемые «старинные русские вальсы» — на самом деле написанные в основном на рубеже XIX–XX веков. К ним можно отнести «Амурские волны» (1903) обрусевшего немца Макса Кюсса, «Над волнами» (1884) мексиканца Хувентина Розаса, знаменитый «Осенний сон» (1908) англичанина Арчибальда Джойса, ставший впоследствии «персонажем» известной песни Матвея Блантера «В лесу прифронтовом» (1943

В первые десятилетия советской власти, 1920–30-е годы, вальс занял прочные позиции на «идеологически верной» танцплощадке как «наш ответ» американскому джазу, в тот период активно завоевывавшему мир. Причем для многих советских людей (в том числе и для профессиональных музыкантов) само слово «джаз» означало вообще всю музыку, которая игралась на танцах, поэтому вальс неизменно входил в репертуар эстрадно-джазовых оркестров. Интересно, что композиторы, сочинявшие музыку для этих оркестров, из всех разновидностей вальса взяли за основу именно минорно-лирический, русский вариант, совсем в духе тех самых «старинных вальсов.

Вальс жив

Несколько иное сейчас отношение к вальсу у тех, кто всерьез занимается бальными танцами, для кого вальс — хобби или даже часть профессии. Ведь этот танец, несмотря на ностальгический флер, входит в современную программу спортивных соревнований по танцам. Литературная и общекультурная составляющая для спортивных танцоров, как правило, не столь важна, как количество тактов или темп и жанр исполняемого вальса — медленный, происходящий от старинного вальса-бостона, и быстрый, называемый еще венским.

Но есть вальс который в 80-е годы мы слушали постоянно. Вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" поставленный по пьесе А.П. Чехова "Случай на охоте".

И хочется закончить словами из песни " Вальс о вальсе" слова Е. Евтушенко, музыка Э. Колмановского.

Смеется вальс над всеми модами века,

И с нами вновь танцует старая Вена,

И Штраус где-то тут сидит, наверно,

И кружкой в такт стучит,

На нас не ворчит, не ворчит.



Серия сообщений "Любимые мелодии":
Музыка disco, Рок, Мелодии 70 - 80-х годов, Песни бардов
Часть 1 - Мой любимый Enrico Macias
Часть 2 - Донна Саммер
...
Часть 37 - Auld Lang Syne (Старая дружба)
Часть 38 - Мне мама тихо говорила или Все в порядке.
Часть 39 - Вальс в русской культуре
Часть 40 - Ретро песни
Часть 41 - Ария Генри Перселла из оперы "Дидона и Эней" "When I'm laid in earth". ( Джесси Норман))
Часть 42 - Приди же милая ко мне
Часть 43 - Свет и радость (гр. Цветы 40-е летие)


Метки:  

В первые за 26 лет Россия победила на конкурсе Eurovision Young Musicians

Пятница, 24 Августа 2018 г. 11:28 + в цитатник

На конкурсе молодых музыкантов Eurovision Young Musicians впервые победил 16-летний пианист из России Иван Бессонов. В конкурсе принимали участие музыканты из 18 стран. В финал вышли шестеро. Российский пианист оказался сильнейшим. Финал конкурса прошел вечером в четверг, 23 августа, в Эдинбурге.

Имя лауреата огласили в ходе прямой трансляции, проводимой телеканалом "Культура". Победителя определило жюри, в состав которого вошли американский дирижер Марин Олсоп и шотландский композитор Джеймс Макмиллан.



Конкурс юных исполнителей классической музыки проводится раз в два года по инициативе Европейского вещательного союза. В нем участвуют музыканты из 56 стран Европы. Конкурс имеет десятки партнеров в Америке, Азии, Австралии и Африке. Вместе они охватывают аудиторию более миллиарда человек.

Россию представлял финалист конкурса "Синяя птица" телеканала "Россия 1" Иван Бессонов. Это третья победа россиян, выдвинутых телеканалом "Россия 1" на международном конкурсе "Евровидение": в 2006 году победителями детского "Евровидения" стали сестры Толмачёвы, а в 2008 году "Евровидение" взял Дима Билан.



Иван Бессонов родился в Санкт-Петербурге в 2002 году. В шесть лет он начал заниматься игрой на фортепиано. Обладатель Гран-при Международного юношеского конкурса имени Шопена, первых премий конкурсов "Молодые дарования России", ASTANA РIАNO PASSION, конкурса имени А. Рубинштейна "Фортепианная миниатюра в русской музыке". Также музыкант удостоен призов Grand Piano Competition в Москве и конкурса правительства Санкт-Петербурга "Юные дарования".

В 2015 году Бессонов дебютировал в кинематографе как профессиональный композитор, написав музыку к документальному фильму Varicella Виктора Косаковского.

Впервые за все 26 лет, что существует классическое "Евровидение", Россия получает главный приз.

"Я совершенно не понял, это было как ведро холодной воды. Теперь нужно доказывать людям на каждом выступлении, что действительно я достоин этого, достоин этой награды. Надо продолжать заниматься, интенсивно совершенствоваться", — продолжает Иван Бессонов.

У рояля, на котором играл Иван, особые отношения с российскими исполнителями. Когда несколько лет назад концертный зал купил инструмент, первым пианистом, который сел за него, был наш Денис Мацуев.

Рубрики:  Россия и россияни

Метки:  

Любовь греческого короля Алика.

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 22:05 + в цитатник

Али́ки Стамати́на Вуюкла́ки (урождённая Кумунду́ру;.) 20 июля 1934 — 23 июля 1996 — греческая актриса театра и кино. Певица. Национальная звезда Греции. Проявила себя как талантливая актриса ещё в студенческие годы. Имела красивый певчий голос и являлась исполнительницей песен во многих фильмах.

20 июля 2014 года Алики Вуюклаки исполнилось бы 80 лет. Возраст невероятный, непостижимый, просто-таки недостойный Алики. Именно Алики - потому что в Греции по имени звали только королев, принцесс и... Мелину Меркури да Алики Вуюклаки. Скорее наоборот – Алики Вуюклаки и Мелину Меркури: слава Алики, безусловно, затмевала в Греции славу Мелины Меркури.
 
Алики ушла из жизни ровно через три дня после своего дня рождения, 23 июля 1996, в 62 года. Ушла с высоко поднятой головой, несмотря на страдания болезни, на связанную с неизлечимой болезнью подавленность, на страх смерти. Ушла молодой, так как прожила практически «без возраста». Причем, эта безвозрастность связана не с пластическими операциями, к которым Алики прибегала, а с вечной молодостью ее души, с задором, с избыточным оптимизмом. Поэтому ее страстно любили мужчины, причем, мужчины много моложе ее.
 

 

Были и такие, кто называл Алики бесталанной, «кошечкой», «пустой блондинкой», которая только и умеет, что «мяукать». Однажды, на очередной такой каверзный полувопрос-полутверждение тележурналиста, Алики ответила: «Знаешь, как я тебе отомщу? Тем, что и твои дети будут смотреть мои фильмы и звать меня по имени – Алики!»



Это единственный фильм с участием Алики и Димитриса Папамайкла прошел у нас в прокате название было изменено на "Сиртаки" песня "Ночь утро".

Она была абсолютно права: в первом фильме – «Мышонок» - Алики снялась в свои 20 воздушных лет, в 1954 году, 60 –даже подумать страшно! – лет назад. Сегодняшние дети, которым Алики по большому счету годится в прабабушки, не только прекрасно знают ее имя, не только смотрят ее фильмы, но и поют песни Алики, гримасничают, как Алики, жестикулируют, как Алики, а для греческих девочек символом красоты и сексапильности является вовсе не белокурая Барби, а златоволосая Алики Вуюклаки!

В 1965 году,Алики Вуюклаки вышла замуж за парня своего ранга, также популярнейшего актера, Димитриса Папамихаила.

.Их брак затмил собой брак королевский  по всем статьям: Алики и Димитрис смогли добраться до церкви только благодаря усиленному наряду полиции: Афины еще не знавали такого стечения ликующего, обожающего народа!

С Димитрисом Папамихаилом Алики сыграет свои самые лучшие роли, а ее любимый фильм «Наказание придумали еще в раю» утвердил ее и в качестве любимой певицы: великий Манос Хадзидакис, получивший Оскара за музыку к песне «Дети Пирея» в фильме Жюля Дассена «Никогда в воскресенье», поверил в Алики безоговорочно и заставил ее исполнить центральную песню в фильме – «Есть у меня секрет», ставшую «гимном» и «визитной карточкой» Алики Вуюклаки. Роль Лизы Папаставру в этом фильме станет для Алики знаковой: в мае 1996 года, переступая порого Медицинского Центра Афин, откуда она уже никогда не выйдет живой, Алики заявила в регистрационной, что ее зовут Лиза Папаставру.



Алики Вуюклаки снялась более чем в 40 фильмах. Однако ее практически последнее появление на экране совпадает с началом конца греческого кинематографа. Несмотря на невероятную популярность, она откажется от большого экрана и ограничится театром. Тем более - что у нее есть и своя труппа, и затем - свой театр, на улице Америкис, в центре Афин, который и по сей день называется «Театро Алики». Алики оказалась не только блестящей актрисой, но и мудрым предпринимателем.
 
В театре она сыграет свои лучшие классические роли, роли комические, роли трагические. Она же привезет в Грецию и самый первый мюзикл - Нила Саймона «Чарити». Для тысяч театралов именно Алики станет воплощением Элизы Дулитл из пьесы «Моя прекрасная леди» Бернарда Шоу, воплощением Эвиты Перрон из одноименного мюзикла, и самым последним воплощением – Марии из «Звуки музыки», мюзикла, который по-гречески называется «Мелодией счастья».
 


 
Алики «сгорела» буквально в три месяца. Не помогло ни путешествие в Америку, ни путешествие в Германию. Рак печени оказался сильнее ее. Она сумела победить старость, но смерть победить еще никому не удавалось.
Наверное, Греция все-таки осознала, кого потеряла, только 23 июля 1996 года, когда Алики покинула сей мир.
 
СМИ не переставали рассказывать о ней, причем, телепередачи, посвященные Алики, затмевали трансляции с Олимпийских игр в Атланте, где греческие спортсмены, кстати, пожали солидный урожай медалей.
 
«Звезда греческой нации» - этот почетный титул принадлежит только Алики Вуюклаки. Больше никому. В народе ее еще называют «Последней Лицеисткой» (вспоминая роль Лизы Папаставру), «Вечно юной Алики», «Легендой».
 
И эти титулы неизмеримо важнее, нежели премии в Каннах или Голливуде. Ведь ими наградил Алики благодарный народ.
 
В одном из своих последних интервью Алики сказала: «Я хочу подарить своим зрителям волшебство... В один прекрасный день, когда я уйду из жизни... скажите: «Как жаль! Мы потеряли еще одну улыбку... Когда у моей ромашки осыплются и последние лепестки, на последнем из них будет написано: «Люблю!»
 
В этом последнем слове - секрет Алики Вуюклаки...
 



 Из фильма «Наказание придумали еще в раю», 1959 год. 


Метки:  

Большая греческая любовь короля Константина.

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 21:39 + в цитатник

В 1964 году молодой король Греции Контантин Второй вступил в брак с принцессой Датской, младшей дочерью датского короля Фридриха, Анной-Марией.

 1085618ph247253

Анна Мария была молода и красива, в день свадьбы ей только-только исполнилось 18 лет. 24-х летний король Константин тоже был статен и красив. Чудесная пара для измученных войнами греков. Греки, забрасывавшие цветами и рисом свадебную карету с сидевшими в ней венценосными молодыми, безусловно, радовались, как некогда их прапрадеды радовались 16-летней белокурой русской Великой Княжне Ольге, привезенной молодым королем Георгием «на греческое королевство». Однако на этот раз радость греков была с примесью горечи: уж очень они надеялись на то, что греческой королевой станет, наконец, коренная гречанка. Плюс - любимая актриса - Алики Вуюклаки!

 

Связь наследного принца, а затем - короля Константина с актрисой Алики Вуюклаки ни для кого секретом не была, даже для западной разведки: фотографии Алики с Константином и его сестрами - принцессами Софией, нынешней королевой Испании, и принцессой Ириной, так и оставшейся незамужем, украшали обложки греческих и зарубежных глянцевых журналов.

 images-stories-events-12-aliki1-213x300

В 1960 году, когда принц Константин получал в Риме золотую олимпийскую медаль, выиграв со своим экипажем гонку на парусниках, Алики Вуюклаки сидела на трибунах, почти как принцесса.

Казалось, их счастью ничто не могло помешать... Актерская слава Алики росла не по дням, а по часам, народ с обожанием следил за развитием идиллии Алики и Константина, а популярность молодого принца также росла в геометрической прогрессии, благодаря связи с Алики.





 

Пока дело не касалось брака, король Павел и королева Фредерики своему сыну не мешали. Но в марте 1964 года король Павел внезапно умер. На трон спешно взошел молодой Константин, и вот тогда-то планы королевы-матери Фредерики радикально изменились. Фредерика, полное имя которой не укладывается в несколько строк, принцесса Ганноверская, Британская, Ирландская, герцогиня Брауншвейгская и Лунебургская, и помыслить не могла о том, что в их голубокровую семью войдет дочь какого то номарха захолустной Аркадии! Кроме того, именно Алики Вуюклаки стала причиной разрыва отношений принца Константина с принцессой Шведской Дезире, которые могли окончиться браком и тесным альянсом Греции со Швецией.

Бытует версия, что прямо-таки патологическая ненависть королевы-матери к Алики основана на том, что Фредерику не столько смущал тот факт, что Алики происходила не из королевской семьи, и даже не то, что она была на целых шесть лет старше Константина, сколько то, что она стала бы настоящей греческой невесткой, которая свою свекровь в грош не ставит. Алики была слишком независима, слишком отчаянна, чтобы следовать королевскому протоколу. Короче говоря, двум таким горячим натурам, как Фредерики и Алики нельзя было ужиться под одной крышей королевского дворца.

Король Константин со временем очень сожалел, что не женился на Алики, объясняя впоследствии свое решение тем, что был слишком юн, что послушался маму... Но и в 1967 году, когда в Греции к власти пришла хунта Черных полковников, он проявил точно такую же преступную нерешительность... Так что дело в характере: греческому королю более подошла роль отца большого семейства (у него с Анной-Марией пятеро детей!) нежели монарха.

Так Греция лишилась последнего шанса заиметь своей королевой гречанку по крови.

 

Источник:

http://russianathens.gr/fun/history/10140-aliki-vu...novannaja-koroleva-grecii.html

Об  Алики Стаматине Вуюклаки следующая статья.

Рубрики:  Европа
Политика Европы, Города Европы, Искусство Европы, Кухня европейских стран, Литература Европы, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Греция

Метки:  

А море шепчет, я жду тебя

Среда, 08 Августа 2018 г. 11:02 + в цитатник



 



1.
Гифка с Gifius.ru (700x467, 509Kb)

Рубрики:  Отдых
Море, Туризм, Экскурсии, Города

Метки:  

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина
Страницы: 63 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь