Цитата сообщения Лилёша
Торт «Килиманджаро»
Килиманджаро да-ле-ко, а торт - вот он!! В составе торта всё просто и доступно, необычна его форма. Если хочется кого-то удивить и порадовать, тогда этот торт подходит как нельзя кстати. Ну и, конечно, очень вкусно!! Рецепт от Adriana, с моими изменениями.
яйцо куриное — 5 шт.
сахар — 180 гр.
мука пшеничная — 100 гр.
крахмал кукурузный — 30 гр.
какао-порошок — 30 гр.
масло сливочное — 50 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
ванилин
сливки (35%жирности) — 250 мл.
йогурт (абрикосовый или персиковый) — 400 гр.
желатин (порошок) — 13-15 гр.
абрикос (консервированный - 425 мл.; можно взять персик, мандарины, ананас) — 1 бан.
Взбить белки с 90 гр. сахара до устойчивых пиков. Отдельно взбить желтки с 90 гр. сахара, добавить сливочное масло. В отдельной чашке смешать муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель. К желткам присоединить мучную смесь, затем вмешать белки. Перемешать лопаткой.
В форму 20-22 см. вылить тесто и поставить в разогретую духовку до t 180* С. на 35-40 мин. Вынуть из духовки и оставить бисквит остывать на решётке.
Теперь приготовить крем-начинку: в 100 мл. сливках растворить желатин (на инструкции написано, как это сделать). Остудить его. Перемешать с йогуртом и взбитыми сливками.
С банки с абрикосами слить сироп (он ещё понадобится) и половину абрикосов мелко порезать. Другую половину отложить. Мелко порезанные абрикосы перемешать с кремом.
Глубокую форму диаметром 18 см. (20 см.) застелить плёнкой и налить в неё крем. Поставить в холодильник до застывания.
Как только крем застынет, начинаем собирать торт. Бисквит разрезать по горизонтали на 2 коржа. Один корж пропитать сиропом. Другой корж разрезать на 12 частей.
На целый корж выложить застывший крем.
Теперь каждую из 12 частей коржа обмакнуть в сироп и поставить вокруг крема напротив друг друга, немного прижимая их к крему. Всё хорошо держится.
Осталось посыпать сверху сахарной пудрой и в серединку положить порезанные абрикосы (подсушенные бумажным полотенцем).
На первый взгляд, торт выглядит сложно, но это не так. Делать его быстро и интересно.
P.S. Моя форма для крема была в глубину 8,5 см., в диаметре 17 см. Крема получилось где-то 7-7,5 см. Можно также испечь этот бисквит в форме 24 см. (он будет немного тоньше) и разрезать его на 16 частей - торт будет выглядеть ещё красивее. Тогда надо добавить или сливок, или ещё йогурта в крем. И оставить застывать его в форме 22 см. диаметром.
слова и фото автора
источник