Цитрусовый пирог с безе «Лия» |
Для любителей цитрусовых предлагаю освежающий и бодрящий пирог. Настоящая зимняя выпечка! Аромат цитрусовых напоминает о самых веселых праздниках, а безе – о снежных сугробах.
Корни этого рецепта уходят в далекие 80-е. У меня до сих пор хранится пожелтевшая вырезка, то ли из «Работницы», то ли из «Крестьянки». Приготовление этого пирога вызывают приятные воспоминания... Не секрет, что в те времена миксеры были не в каждой советской семье, и чтобы взбить белки, мы с мамой, стиснув зубы и выпучив глаза, поочередно крутили ручку ручного миксера Но это того стоило, так как мы большие любители лимонов и поедание этого пирога доставляло нам большое удовольствие . Надеюсь, и вам понравится эта простая выпечка. Рецепт слегка изменен и адаптирован по моему вкусу.
Для теста (на форму диаметром 26 см):
3 желтка
100г сахара
180г сливочного масла или маргарина (размягченное)
2 стакана муки*
1 ч.л. разрыхлителя
_________________________
* стакан 250г
Для начинки:
1 апельсин
2 лимона
150г сахара
Старайтесь для пирога использовать цитрусовые с тонкой кожицей
Для безе:
3 белка
Щепотка соли
75-100г сахара
Приготовление:
Цитрусовые пропустить через мясорубку. Убрать видимые косточки. Добавить сахар, перемешать и убрать в холодильник.
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до пышной пены, добавить сахар и взбить до устойчивых пиков. Белки должны быть холодными, посуда и венчики чистые и сухие. Убрать взбитые белки в холодильник.
Все ингредиенты для теста замесить в жирный комок. Распределить тесто по форме (форму не смазывать!), сделав бортики. Наколоть тесто вилкой. Поставить в разогретую духовку до 180градусов на 20 минут до зарумянивания.
В процессе выпекания бортики осядут. Не переживайте, их высоты будет достаточно, чтобы удержать начинку. Так же можно воспользоваться методом «слепого» выпекания.
Затем основу немного остудить, выложить начинку и сверху распределить взбитые белки. И снова отправить в духовку минут на 10 до образования светло-бежевого цвета.
Пирог остудить, не вынимая из формы, и отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы начинка окончательно схватилась.
Надеюсь, кусочек этого тонизирующего пирога и кружечка чая согреют вас в холодный зимний день. Видите, как прыгают витамины?!
Приятного аппетита!
P.S. Совет для тех, кто боится горечи от апельсинов. С кожуры апельсина снять цедру, апельсин почистить от оставшейся белой шкурки и пропустить через мясорубку мякоть апельсина вместе с лимонами... а цедру от апельсина добавляйте по вкусу и желанию
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | Кулинария/сладкие пироги, печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |