-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 12617
Комментариев: 25317
Написано: 49424





Винсент ван Гог (1853-1890). ПОЛЕ...

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 11:52 + в цитатник

"Многие говорят, что я работаю чересчур быстро. Не верь этому. Ведь искренность восприятия природы и волнение, которые движут мною, бывают порой так сильны, что работаешь, сам не замечая этого, и мазок следует за мазком так же естественно, как слова в речи или письме. Следует только помнить, что так бывает не всегда и что в будущем тебя ждет немало тяжелых дней - дней без проблеска вдохновения. Следовательно, куй железо, пока горячо, и только успевай откладывать поковку в сторону. У меня не готова еще и половина тех 50 холстов, которые можно было бы выставить, а я должен в этом году сделать их полностью. Наперед знаю, что их осудят за скороспелость." (Винсент Ван Гог)


Поле пшеницы под грозовым небом, 1890. Холст, масло, 51х100.
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Голландия


Хлебное поле, 1889. Холст, масло, 74х93.
Народный Музей Праги, Чехия


Поле с зеленой пшеницей, 1889. Холст, масло, 73х92.
Художественный Музей Цюриха, Швейцария

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

Винсент ван Гог (1853-1890). Избранное

Среда, 23 Октября 2019 г. 10:12 + в цитатник

"Я чувствую себя особенно старым тогда, когда думаю, что большинство знакомых мне людей считает меня неудачником и что это может оказаться правдой, если дела не изменятся к лучшему. И, когда я допускаю, что так может случиться, я ощущаю свою неудачливость столь живо и болезненно, что это меня окончательно подавляет и я теряю всякую охоту жить, словно меня и в самом деле уже постигла подобная участь. В более же спокойном и нормальном настроении я иногда радуюсь, что тридцать лет прошли не совсем впустую, что я кое-чему научился на будущее и чувствую в себе энергии и сил еще лет на тридцать, если, конечно, я проживу так долго." (Винсент Ван Гог)


Портрет матери художника
Октябрь 1888 года . Холст, масло. Пасадена (штата Калифорния, США), Музей изобразительного Искусства Нортона Саймона .

Из письма Ван Гога брату:
Работаю над портретом матери: черно-белая фотография раздражает меня.
Ах, какие портреты с натуры можно было бы делать с помощью фотографии и живописи! Я не оставляю надежды, что мы еще увидим настоящую революцию в области портрета.
Я написал домой, чтобы мне прислали также карточку отца — по ней я сделаю его портрет: не хочу держать у себя фотографий. Портрет мамы (полотно размером в 8) будет исполнен на зеленом фоне, платье — кармин. Не знаю, велико ли будет сходство с оригиналом, но мне хочется, чтобы полотно создавало впечатление белокурости. Как-нибудь ты его увидишь, и если захочешь, я сделаю для тебя копию. Работаю опять густыми мазками


Художник идет работать
Июль 1888 года . Холст, масло .
Уничтожено при пожаре во время Второй Мировой Войны, ранее в Музее Кайзер-Фридрих в Магдебурге (германия)


Спальня Винсента в Арле
Октябрь 1888г Холст, масло 90х72 см. Амстердам, Музей Винсента Ван Гога

Спальня Винсента в Арле является наиболее известной картиной Ван Гога. Сам Винсент очень высоко ценил эту работу. Есть три варианта этой картины выполненные маслом и два варианта в набросках в письмах. У разных исследователей жизни и творчества Ван Гога есть разные предположения по поводу этих работ. Сам Винсент описывал первый вариант этой картины в нескольких письмах. Второй и третий вариант маслом Винсент выполнил находясь на добровольном лечении в клинике в Сен Реми. По словам Ван Гога картина должна вызывать спокойствие и умиротварение.На картине отсутствует белый цвет, Винсент считал , что для "Спальни Винсента в Арле" подойдёт белая рама. Вопрос о необычном ракурсе картины некоторые исследователи объясняют неправильной формой самой комнаты.


Молодой человек с васильком
Июнь 1890 года Даллас, частная коллекция .

http://ван-гог.рф/index.html
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ (1853-1890). Портретное

Воскресенье, 20 Октября 2019 г. 17:56 + в цитатник

"Картины Ван Гога несут на себе печать осознанного стремления постигнуть и раскрыть характер, печать неутолимой жажды выразить сущность изображаемого, печать глубокой, почти детски-наивной любви к природе и истине. Этот сильный, правдивый художник с горячей душой - вкусит ли он когда-нибудь радость признания среди широкой публики? Едва ли. С точки зрения нынешнего буржуа Ван Гог слишком прост и в то же время слишком тонок. Он никогда не будет понят до конца никем, кроме его же собратьев-художников." (Ж. Альбер Орье)


Автопортрет с трубкой. Париж, весна 1886. Холст, масло, 46х38.
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам


Арлезианка. Портрет мадам Жинуа. Сен-Реми, февраль, 1890.
Холст, масло, 60х50. Рим, Национальная Галерея современного искусства

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ( 1865-1911). Портрет Иды Рубинштейн, 1910

Суббота, 19 Октября 2019 г. 17:26 + в цитатник

Танцовщица и актриса, для которой работали великие художники, режиссеры и композиторы.
Ее облик запечатлен на знаменитом портрете Валентина Серова, что хранится в Русском музее.
Эта женщина, вызывавшая возмущение и восторг, была звездой «Русских сезонов» в Париже.

Валентин Александрович Серов: Портрет Иды Рубинштейн
Портрет Иды Рубинштейн
1910
Холст, темпера, уголь. 147 x 233
Государственный Русский музей

В 1911 году картина Серова была отправлена на Всемирную выставку в Рим. И разразился именно тот скандал, которого и ожидал Серов…
– Зеленая лягушка! Грязный скелет! Гримаса гения! Серов выдохся, он иссяк и теперь фокусничает! Это лишь плакат!
– Это гальванизированный труп! – сказал Репин.
– Это просто безобразие! – сказал Суриков.

С наибольшим пониманием отнеслись к портрету те, кто не только видел Иду на сцене, но и знал ее лично. И они уверяли: «Угловатая грация тела, раскидистость несколько надменной, смелой и хищной позы во всяком случае нам дают законченный образ женщины, оригинальной по интеллекту, характеру, не лишенной чего-то влекущего, но не обещающей уюта».
Серов умер в разгар скандала, содеянного им самим.
И, как это часто бывает, смерть творца явилась лучшей рекламой его творению. Все разом переменилось! Публика хлынула в Русский музей (портрет был передан туда), чтобы увидеть «Иду», которая стала входить в классику русской живописи. И постепенно сложилось последнее, решающее мнение критики: «Теперь, когда глаза мастера навеки закрылись, мы в этом замечательном портрете Иды не видим ничего иного, как только вполне логическое выражение творческого порыва. Перед нами – классическое произведение русской живописи совершенно самобытного порядка…»

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

Швейцарский художник и график Феликс Валлоттон, 1865−1925.

Суббота, 19 Октября 2019 г. 10:51 + в цитатник

Феликс Валлоттон (франц. Félix Vallotton 28 декабря 1865, Лозанна — 29 декабря 1925, Париж) — швейцарский художник и гравер, имел отношение к группе «Наби». Сыграл важную роль в возрождении искусства ксилографии. Известен серией портретов писателей и политиков XIX века.


Автопортрет. Феликс Валлоттон 1914 г.
Масло, холст. 81 x 65 см

Особенности творчества художника Феликса Валлоттона: Валлоттон создал сотни картин и гравюр, был необычайно работоспособным. Он владел совершенно разными стилями, поэтому искусствоведам его творчество трудно отнести к какому-либо течению. Среди его работ можно найти произведения, которые легко классифицировать как реализм, символизм, импрессионизм, постимпрессионизм и даже японизм.

Известные картины художника Филиппа Валлотонна: «Дама со своей служанкой», «Купание. Летний Вечер», «Женщина в черной шляпе», «Вальс».


«Дама со своей служанкой»/ 1896
Пейзаж
Модерн
Холст, масло, 52×66 см
Частная коллекция

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Винсент ван Гог (1853-1890). Избранное

Суббота, 19 Октября 2019 г. 08:25 + в цитатник
"Я попеременно поглощен двумя мыслями. Первая - это материальные трудности: как вывернуться, чтобы обеспечить себе возможность существовать; вторая - работа над колоритом. Я постоянно надеюсь совершить в этой области открытие, например, выразить чувства двух влюбленных сочетанием двух дополнительных цветов, их смешением и противопоставлением, таинственной вибрацией родственных тонов. Или выразить зародившуюся в мозгу мысль сиянием светлого тона на темном фоне. Или выразить надежду мерцанием звезды, пыл души - блеском заходящего солнца. Это, конечно, не иллюзорный реализм, но разве это менее реально?" (Винсент Ван Гог)


Resting after Work (after Millet), 1889


Evening - The Watch (after Millet), 1889 (Van Gogh Museum version)


Church at Auvers (aka The Church at Auvers), 1890
Церковь в Овере. Овер, июнь 1890. Холст, масло, 94х74.
Париж, Франция, Музей д'Орсэ

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Кацусика Хокусай. Южный ветер. Ясный день (Красная Фудзи), 1832

Пятница, 18 Октября 2019 г. 16:15 + в цитатник
33.Победный ветер. Ясный день или Красная Фудзи.jpg
Южный ветер. Ясный день (Красная Фудзи)
Кацусика Хокусай
Гравюра, 1832, 24.4×35.6 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

В почтенном 70-летнем возрасте Хокусай начинает работу над серией ксилографий, которые станут каноническими и для его творчества, и для классической японской гравюры в целом. В цикл «36 видов Фудзи» вошли две из наиболее известных во всем мире его работ – «Южный ветер. Ясный день», также известная как «Красная Фудзи», и «Большая волна в Канагаве».


Большая волна в Канагаве, 1832
Кацусика Хокусай
25.7×37.9 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Серии суждено было стать культовой: у нее появились последователи среди современников Хокусая, ею вдохновлялись и в ХХ веке. В 60-х годах 19 века еще один мастер японской гравюры укиё-э Утагава Хиросигэ создал одноименный цикл «36 видов Фудзи». А в 1985 году вышла повесть американского фантаста Роберта Желязны «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая», основная фабула которой построена на паломничестве женщины, ожидающей скорую смерть, по местам, запечатленным на гравюрах мастера.

36 и 10

Первоначально в серию вошли 36 гравюр, на которых священную для японцев гору можно было лицезреть с наиболее удачного ракурса: если смотреть на нее со стороны столицы Эдо (нынешнего Токио). Эти листы получили название «омотэ Фудзи» («с лицевой стороны»).

После ошеломительного успеха цикла издательство решило продолжить серию, и свет увидел еще 10 листов, на которых Фудзияма зафиксирована главным образом с западного склона – «ура Фудзи» («с обратной стороны»). История умалчивает о причинах, по которым на них появляется существенное отличие: на дополнительных 10 листах контуры объектов обозначены черным цветом, в отличие от первоначальных гравюр, где объекты обрисованы темно-синим.

Еще одна особенность всей серии в целом – при ее создании использовался особый оттенок синего цвета, который носил название «Берлинский индиго». В то время это был новый пигмент, завезенный в Японию голландскими купцами.

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

А ИЗ НАШЕГО ОКНА...

Пятница, 18 Октября 2019 г. 15:13 + в цитатник

Австрийская художница Marie Egner (1850-1940)
Marie Egner. Granatapfel auf einer Fensterbank


Австрийский Художник ЯКОБ АЛЬТ (JAKOB ALT)1789-1872.
Рубрики:  живопись/А из нашего окна...

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Легенда об Орфее и Эвридике

Четверг, 17 Октября 2019 г. 13:58 + в цитатник




Красивая история любви древнегреческого юноши Орфея, сына бога Аполлона, и прекрасной нимфы Эвридики до сих пор вызывает трепет в сердцах людей. Легенда гласит, что Орфей обладал особым талантом. Он в совершенстве владел игрой на лире, а его произведения заставляли камни двигаться в сторону звучания чарующих мелодий.

488px-Nymphs_Listening_To_The_Songs_of_Orpheus,_by_Charles_François_Jalabert (488x600, 97Kb)
Charles François Jalabert - Нимфы, слушающие песни Орфея

Michel_Martin_Drolling_-_Orphée_et_Eurydice (630x511, 75Kb)
Orpheus and Eurydice
Дроллинг, Мишель Мартен

Однажды он повстречал дивную Эвридику, и любовь завладела его сердцем. Они поженились, но счастье их было недолгим. Во время прогулки по лесу Эвридику укусила змея. Юноша не успел помочь своей возлюбленной. Ему оставалось лишь наблюдать, как смерть уносит ее на своих крыльях в царство мертвых.
11 (378x600, 48Kb)
Т.Шассерио. Орфей и Эвридика


87-17 (340x500, 47Kb)
П. Даньян-Бувере - Плач Орфея, 1876

*****

Серия сообщений "Легенды и мифы":
Часть 1 - Живопись - Классика жанра - *Боги и богини*
Часть 2 - Альбом "Подвиги Геракла"
...
Часть 26 - Откуда у православного святого колесница и молнии, и какие народные приметы связаны с Ильиным днём Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020818/399
Часть 27 - Княгиня Ольга
Часть 28 - Легенда об Орфее и Эвридике

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Винсент Ван Гог (1853-1890). Ирисы 1889.

Четверг, 17 Октября 2019 г. 08:48 + в цитатник

В это сложно поверить, но одна из самых умиротворяющих и безмятежных картин Винсента Ван Гога была написана в самый, пожалуй, сумрачный период его жизни. В мае 1889 года, после того, как он несколько раз попадал в госпиталь, а добрые жители Арля подписали петицию о выдворении сумасшедшего художника из города, Винсент решил добровольно отправиться на лечение в психиатрическую лечебницу Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми. «Ирисы» он написал в первую же неделю пребывания в больнице. А жить ему оставалось чуть больше года.


Винсент Ван Гог. Ирисы, май 1889, 71×93 см
Музей Гетти, Лос-Анджелес

Как и огромное количество других картин Ван Гога французского периода, «Ирисы» написаны под существенным влиянием японского искусства. Обрезанная композиция, четко очерченные плоскости ярких оттенков, и монументальные цветы, как будто рвущиеся за пределы холста. Обычно Винсент делал предварительные наброски к своим полотнам, часто даже снабжал довольно подробными зарисовками письма к брату. Но к «Ирисам» набросков не сохранилось. Более того, эксперты полагают, что их вообще не существует, поскольку саму эту картину Ван Гог считал этюдом. Тео, тем не менее, сразу высоко оценил полотно и представил его на Салоне независимых в сентябре 1889 года. Рассказывая в письме Винсенту о выставке, он пишет, что картина «поражает взгляд издалека. Это прекрасный набросок, полный воздуха и жизни».

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ирисы в Хорикири. Серия "100 знаменитых видов Эдо" Утагава Хиросигэ Гравюра, 1857, 36.2×25 см

Четверг, 17 Октября 2019 г. 08:35 + в цитатник


Ирисы в Хорикири. Серия "100 знаменитых видов Эдо"
Утагава Хиросигэ
Гравюра, 1857, 36.2×25 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

«Ирисы в Хорикири» - один из красивейших листов серии Хиросигэ «Сто знаменитых видов Эдо». И хотя эту гравюру не копировал Винсент Ван Гог, как в случае с «Цветущим сливовым садом в Камейдо» или «Внезапным ливнем над мостом Охаси в Атакэ» (см. копии Ван Гога), она все равно неизбежно вызывает ассоциации с его известными картинами, запечатлевшими эти прекрасные цветы.


Ирисы
Винсент Ван Гог
Живопись, Май 1889, 71×93 см
Винсент Ван Гог. Ирисы
Музей Гетти, Лос-Анджелес

ЛИКИ ЭДО

Эдо (старое название столицы Японии Токио) был частым гостем на гравюрах Хиросигэ. То ли по причине того, что этот город был местом рождения художника, или из-за его особой к нему сердечной привязанности, Эдо в том или ином виде присутствует на более чем тысяче ксилографий Хиросигэ.

«Сто знаменитых видов Эдо» - пик творчества мастера, демонстрирующий его зрелый стиль и филигранные навыки создания гравюр. Серия имеет ряд черт, делающей ее особенной. Во-первых, она отпечатана на листах вертикального формата, что в то время было нехарактерно для изображений пейзажей или бытовых сцен.

Также это был самый масштабный (по количеству листов) цикл ксилографий, созданных в технике нисики-э – «парчовые картины» в переводе с японского. Такие гравюры печатались на дорогой бумаге с нескольких досок, что позволяло делать их полихромными, а также украшались тиснением и в некоторых случаях – перламутровым, золотым и серебряным порошком.

Как определить, что перед вами гравюра Хиросигэ из этой серии? Все листы оформлены по следующему принципу. В верхнем правом углу на розовом или красном прямоугольнике указано название цикла, рядом, на разноцветном квадрате описывается изображение на гравюре. Фон этого картуша менялся в зависимости от цветовой гаммы гравюры, и его расцветка подбирался таким образом, чтобы наиболее выгодно оттенить ее. А в нижней части, на вертикальном красном (изредка желтом) прямоугольнике стоит подпись самого мастера. Впрочем, без знания японского языка можно попасть впросак: подобным образом вслед за Хиросигэ стали оформлять свои работы и его ученики.

ИРИС - ЗНАЧИТ УСПЕХ

Часто при изображении пейзажей Хиросигэ применял один и тот же прием, который позже присвоят импрессионисты: помещал на передний план крупные примечательные объекты, «в тени» которых разворачивается фоновое действие. Не стал исключением и лист «Ирисы в Хорикири»: между острыми листьями цветов виднеется закатный пейзаж и прогуливающиеся люди.

Ирисы пользуются огромной популярностью в Японии. Из-за их хрупкой красоты цветок называют «грунтовой орхидеей», посвящают ему целые фестивали и разбивают огромные парки. Ирисовый сад Хорикири – первый в стране. Он был создан императором Мэйдзи для своей жены близ императорской резиденции.



Во время, когда жил Хиросигэ, в саду произрастало более 5 тысяч цветов 130 разных сортов. Сегодня число их разновидностей достигло 2 сотен, и сюда по-прежнему в первый месяц лета стекаются туристы со всего мира на фестиваль ирисов, чтобы насладиться их цветением.

Художник посвящал этому цветку великое множество гравюр. И немудрено: помимо ярко выраженной декоративности, ирис почитается японцами как символ мужества благодаря листьям, напоминающим мечи. 5 мая в Японии отмечают праздник мальчиков, и в этот день ирисами украшают все дома, где живут будущие мужчины. А еще на японском языке название этого цветка звучит так же, как и слово «успех».

Автор: Наталья Азаренко

https://artchive.ru/hiroshige/works
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Похитонов Иван Павлович (1850 - 1923). ШЕДЕВРЫ

Среда, 16 Октября 2019 г. 17:21 + в цитатник

Снег в По. 1890
Снег в По, 1890
Дерево, масло. 18 x 26 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Торро дель Греко. 1891
«Торро дель Греко»
1891
Дерево, масло. 16 x 23 см
Кировский областной художественный музей имени В.М. и А.М.Васнецовых

Садовник. 1900
«Садовник»
1900
Дерево, масло. 18.5 x 25 см
Одесский художественный музей

http://www.art-catalog.ru/master_list.php?id_artist=412

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Мой любимый Крым 2019. АЙ-ПЕТРИ

Вторник, 15 Октября 2019 г. 10:02 + в цитатник

Вершина Ай-Петри считается самым туманным местом в Крыму, здесь часто «ночуют» облака. Одновременно это и самый ветреный уголок полуострова




ВПЕРЕД, НАВЕРХ, А ТАМ...



*****
Рубрики:  путешествия, достопримечательности/Крымские зарисовки
фотографии/мои фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927). Река, 1899

Вторник, 15 Октября 2019 г. 07:32 + в цитатник
А все-таки жаль, что кончилось лето...))))))))

Река, 1899
Холст, масло. 32 x 44 см
Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Кацусика Хокусай (1760−1849). Призрак Оивы, 1832. Япония

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 18:56 + в цитатник

376495 (505x700, 223Kb)
Призрак Оивы, 1832
Кацусика Хокусай
26.3×18.9 см
Музей изящных искусств, Бостон

Один из листов серии Хокусая «100 историй о призраках» посвящен Оиве – самому известному в Японии привидению онрё. В японской мифологии онрё – «обиженный, мстительный дух» – неупокоенная душа человека, цель которой наказать обидчика, нанесшего ей оскорбление при жизни.

Японцы очень любят традиционные сказки-страшилки с участием онрё – кайданы. Часто ставили их на сцене театра кабуки, где призраков обычно играли женщины в белых погребальных одеждах, с длинными распущенными волосами и мертвенно-бледным гримом. Этот образ плавно перекочевал в кинематограф: сначала японский, а затем и мировой. Самый, пожалуй, известный призрак онрё в кино – девочка с видеокассеты-убийцы из фильма «Звонок».

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ.

История Оивы основана на реальных событиях, а увековечена благодаря пьесе театра кабуки, написанной Цуруя Намбоку IV. Премьера «Страшной истории о призраке из деревни Ёцуя с дороги Токайдо» состоялась в 1825 году, после чего пьеса приобрела немыслимую популярность, а с появлением кинематографа пережила десятки экранизаций.

Чаще всего онрё становились женщины, погибшие по вине своих мужей. И героиня гравюры Хокусая – не исключение. Оива была замужем за ронином – самураем без хозяина. Иэмон был вынужден изготавливать зонты, чтобы содержать жену и новорожденного сына. Это было настолько унизительно для него, что он начинает ненавидеть молодую супругу, в которой видит источник своих бед, и совершает целую серию убийств.

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагаве, 1832

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 18:30 + в цитатник

21.Большая волна в Канагаве.jpg
Большая волна в Канагаве, 1832
Кацусика Хокусай
25.7×37.9 см
Метрополитен-музей, Нью-Йорк

«Большая волна в Канагаве» - не только одна из наиболее известных гравюр Хокусая, но и один из самых узнаваемых образов японской культуры в целом. Это первый лист «36 видов Фудзи» – серии настолько популярной, что отпечатки с нее делали до тех пор, пока деревянные пластины, с которых они производились, не начали изнашиваться. Предположительно, с оригинальных досок Хокусая было отпечатано около 5 000 копий.

Конечно, не все они дожили до нашего времени: бумага менее долговечна, чем холст, и многие отпечатки были утеряны в результате землетрясений, пожаров, войн и других напастей. А уцелевшие листы заняли почетные места в собраниях по всему миру: лучших музеях США, Национальной галерее Виктории в Австралии и даже доме-музее Клода Моне в Живерни.

*****
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Утагава Хиросигэ, (1797−1858 ). Япония

Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 13:46 + в цитатник

Утагава (иногда – Андо) Хиросигэ (1797, Эдо (ныне Токио) – 12 октября 1858, там же) – японский художник, мастер цветной ксилографии. По мнению некоторых исследователей, последний великий творец укиё-э, смерть которого повлекла за собой медленное угасание направления. Завоевал широкую известность у себя на родине и далеко за ее пределами благодаря циклам гравюр «36 видов горы Фудзи», «53 станции Токайдо» и особенно – «100 известных видов Эдо». Листами из последней серии Винсент Ван Гог не только украшал стены своей студии, но и перерисовывал их, изучая приемы японской гравюры .


Утагава Хиросигэ, Япония, 1797−1858

Особенности творчества художника Утагавы Хиросигэ: хотя Кацусика Хокусай был первым, кто стал широко использовать пейзажную тематику на гравюрах укиё-э, Хиросигэ удалось наполнять свои пейзажи особым эмоциональным настроем, благодаря чему их иногда называют «портретами местности». В свою очередь, он также привнес в укиё-э чуждую этому направлению тематику: изображение рыб, птиц и цветов (прежде на ксилографиях больше было принято изображать японских красавиц и актеров театра кабуки)


Павильоны цветов и сад на склоне Дангодзака в квартале Сэндаги. Серия "100 знаменитых видов Эдо"
Утагава Хиросигэ
Гравюра, 1856, 36.2×25 см


Цветущие вишневые деревья на берегу реки Тамагава. 1856, 36.2×25 см


Снегирь на усыпанной цветами вишневой ветке . 1834, 25.5×18.7 см


Цветущие вишневые деревья на набережной в Коганай.1848, 24.6×37.3 см


Цветущая вишня на ночной улице в Ёсивара. 1840-е , 22.9×29.5 см

https://artchive.ru/hiroshige/works
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Утагава Хиросигэ. Цветущий сливовый сад в Камейдо, 1857

Суббота, 12 Октября 2019 г. 19:54 + в цитатник


Цветущий сливовый сад в Камейдо
Утагава Хиросигэ
Гравюра, 1857, 33.7×22 см
Местонахождение: Мемориальный театральный музей Цубоути, Токио

Гравюра Хиросигэ «Цветущий сливовый сад в Камейдо» - 30-й по счету лист в серии ксилографий «Сто знаменитых видов Эдо». Несмотря на название, всего их насчитывается 119 (включая титульный лист, добавленный издателем). Правда, 3 гравюры были созданы после смерти мастера его учеником Сигэнобу, взявшем в честь учителя псевдоним Хиросигэ II.

Первый Хиросигэ начал работать над серией за два года до своей смерти, которая постигла его во время вспышки эпидемии холеры. По сравнению с другими японскими долгожителями (вроде его предшественника Хокусая, прожившего почти 90 лет), ему было отведено совсем немного – каких-то 62 года. Но за этот срок Хиросигэ удалось отшлифовать искусство создания гравюр укиё-э до совершенства, и сумасшедшая популярность культового цикла – убедительное тому свидетельство.

«Цветущий сливовый сад в Камейдо» - одна из двух наиболее прославленных гравюр цикла. А своей известностью на Западе они обязаны лично Винсенту Ван Гогу. Большой поклонник японской ксилографии в целом и творчества Хиросигэ в частности, он не только коллекционировал его гравюры, но и писал собственные версии работ японского художника. Таким образом голландец на практике постигал художественные приемы искусства укиё-э.


Цветение сливового сада (по мотивам Хиросигэ)
Винсент Ван Гог
Живопись, Ноябрь 1887, 55.6×46.8 см

Стоит отметить, что картины Ван Гога, написанные по мотивам гравюр Хиросигэ, не копируют (наверняка и цели такой не было). Если у японца мы наблюдаем умиротворение и деликатный цветовой градиент в верхней, «небесной» части листа и в нижней – «земной», то холст Ван Гога дышит жгучим драматизмом. Его закатное небо кажется скорее предгрозовым, а сливовые ветви – угрожающе колючими.

Дерево, изображенное на ксилографии Хиросигэ непростое. У него даже было собственное имя – Гарюбай, что в переводе с япронского означает «Лежащий дракон». Так его назвали из-за особенностей произрастания. Ветви могучей сливы опускались вниз до самой земли, зарывались в нее и вновь показывались наружу на таком отдалении от основного ствола, что казалось, будто это целый сливовый сад, а не одно дерево.

Гарюбай был огорожен забором, чтобы уберечь примечательное растение от множества людей, стекавшихся в сад из самого центра Эдо (Камэйдо на тот момент была деревней – пригородом столицы). Но их мы видим вдалеке, за оградой. Зрителя же Хиросигэ помещает вплотную к мощному стволу сливы, делая непосредственным соучастником картины. Этот фирменный прием японского мастера позже переймут импрессионисты.

Символично, но «Лежащий дракон» ненадолго пережил увековечившего его художника – всего на пару десятков лет. В 1880 году слива с гравюры Хиросигэ погибнет в результате наводнения, а на ее месте воздвигнут памятный знак.

Автор: Наталья Азаренко

https://artchive.ru/hiroshige/works/326152~Tsvetuschij_slivovyj_sad_v_Kamejdo
https://artchive.ru/hiroshige

Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Утагава Хиросигэ. Внезапный летний ливень над мостом Охами в Атакэ, 1857

Суббота, 12 Октября 2019 г. 19:43 + в цитатник


Внезапный летний ливень над мостом Охами в Атакэ. Серия "100 знаменитых видов Эдо"
Утагава Хиросигэ
Гравюра, 1857, 33.8×22.1 см
Институт искусств Миннеаполиса, Миннеаполис

«Внезапный ливень над мостом Охаси в Атакэ» - одна из двух гравюр Хиросигэ, получивших широкую известность благодаря Ван Гогу. А точнее, его копиям ксилографий японского мастера. Как и в случае с «Цветущим сливовым садом в Камейдо», «Мост под дождем» кисти Ван Гога является не копией листа авторства Хиросигэ, а скорее его авторской интерпретацией.


Мост под дождем (по мотивам Хиросигэ)
Винсент Ван Гог
Живопись, Ноябрь 1887, 73.3×53.8 см

Эта гравюра входит в самый известный цикл Хиросигэ «Сто знаменитых видов Эдо» (под номером 52). Серия создавалась в течение трех лет: с 1856 по 1858 годы, но скомпонована она не по дате отпечатывания листов, а по сезонам, на них изображенным. «Внезапный ливень» относится к летнему блоку, соответственно, события на гравюре разворачиваются летом.

Мост Охаси (в переводе с японского – «большой», «великий») соединял берега реки Сумида, протекающей через Эдо. Деревянное сооружение было возведено в 1694 году и прослужило почти два века, пока его не заменили в 1885 году. Удивительно, но он пережил землетрясение 1855 года и последовавшие за ним пожары. Эти бедствия уничтожили многие здания, которые потом были вновь отстроены. Некоторые из них изображены на листах серии Хиросигэ «Сто знаменитых видов Эдо», и, по одной из версий, его целью было привлечь внимание жителей города к процессу его восстановления.

Внезапные летние ливни становились частым предметом изображения на гравюрах укиё-э. Такой, как на этой ксилографии, Хиросигэ называл «белым» - возможно из-за того, что его пелена настолько густая, что кажется сплошной, непроглядной, почти осязаемой. Чтобы передать этот образ, мастер использует сложную для вырезания на деревянной доске технику множества тонких пересекающихся линий.

Хиросигэ применяет здесь еще одну непростую для выполнения в ксилографии технику бокаси, что означает градиент, то есть плавный переход цвета (в нижней части листа). Эту особенность, к слову, чуть менее чем полностью игнорирует Ван Гог на своих версиях работ мастера (что, впрочем, немудрено, поскольку она едва вписывается в его фирменный стиль раздельных, четких мазков).

Тяжелая туча, извергающая потоки воды, спешащие скорее спрятаться от дождя люди, плывущая в убежище лодка – все это придает изображению ощущение движения. И хотя изобразительная техника укиё-э далека от реализма и иногда скорее напоминает мультипликационные кадры, образ летнего ливня, созданный Хиросигэ, очень выразительный. И правдоподобный настолько, что, кажется, даже слышишь его шум. Мастеру в целом особенно хорошо удавалось передавать разные состояния природы, благодаря чему он заработал титул «художника дождя, снега и тумана».

Автор: Наталья Азаренко
https://artchive.ru/hiroshige/biography
https://artchive.ru/hiroshige/works/326116~Vnezapnyj_letnij_liven'_nad_mostom_Okhami_v_Atake


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Русские художники. Айвазовский Иван Константинович (1817 - 1900)

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 16:36 + в цитатник

Живописец, работал в технике рисунка, сепии, гуаши, акварели. Пейзажист, маринист, автор произведений на сюжеты из истории русского флота и морских баталий, на библейские и евангельские темы, сюжеты из античных легенд, писал портреты.


Хаос. Сотворение мира. 1841
Бумага, масло. 106 x 75 см
Музей армянской конгрегации мхитаристов, Венеция, Италия

Сын мелкого торговца-армянина. Учился у феодосийского архитектора, затем с 1833 г. - в Академии художеств у М.Н. Воробьева и Ф. Таннера. В 1840-1844 гг. был пенсионером Академии художеств в Италии. Посетил также Германию, Францию, Испанию и Голландию. Почетный член академий многих европейских стран. С 1845 г. жил в Феодосии. Романтик в ранних произведениях ("Девятый вал", 1850, ГРМ), он выступает реалистом в зрелых ("Черное море", 1881, ГТГ). Автор ряда полотен о сражениях русского флота ("Чесменский бой", 1848, Феодосийская картинная галерея). Ряд его поздних работ посвящен А.С. Пушкину, с которым он познакомился в 1836 г. на выставке в Академии художеств ("Пушкин у моря", 1887, Всероссийский музей А.С. Пушкина). Написал свыше 6000 картин, исполнил много рисунков и акварелей. Основатель Феодосийской картинной галереи, носящей его имя, в которой хранится большое количество его работ. Помимо этого, его произведения имеются в Киевском музее русского искусства, многих музеях России и мира.


От штиля к урагану. 1892
Холст, масло. 212 x 708 см
Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского
http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=10
Рубрики:  живопись/Русские художники

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в Ела2012
Страницы: 259 ... 247 246 [245] 244 243 ..
.. 1 Календарь