-Рубрики

 -Цитатник

Аэропорт "Пулково". История . - (0)

Аэропорт "Пулково". История *** 24 июня 1932 г. является днём рождения аэродрома "Шоссейн...

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ от Ширвинда . - (0)

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ от Ширвинда Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хв...

И это всё о нём: Крым . - (0)

И это всё о нём: Крым *** Полуостров глубоко вдаётся в Чёрное море с севера. Крым и продо...

"Авось", Февраль, за 8 дней... - (1)

"Авось", Февраль, за 8 дней...   Пусть зима нас морозит ночью - скоро встанет&nbs...

Острова Санкт-Петербурга (продолжение). - (0)

Острова Санкт-Петербурга (продолжение) *** Петроградский остров - до 1914 Санкт-Петерб...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Добрая булька по имени Жанка.
Добрая булька по имени Жанка.
18:45 16.12.2023
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Аптекарский огород.
Аптекарский огород.
12:43 14.02.2015
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Мои цветы,цветочки.
Мои цветы,цветочки.
19:17 31.03.2014
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дубовицкая_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 47457


Острова Санкт-Петербурга (продолжение).

Пятница, 16 Февраля 2024 г. 00:47 + в цитатник
Цитата сообщения Лена-Бирюсинка Острова Санкт-Петербурга (продолжение)



***

96 (619x518, 543Kb)
97 (700x378, 429Kb)
Петроградский остров - до 1914 Санкт-Петербургский остров, до 1703 года Фомин остров; фин. Koivusaari, что переводится как «Берёзовый остров» — остров в устье Невы, в Петроградском районе. Самый большой остров Петроградской стороны. Длина — 4,2 км, ширина — 2,5 км. Площадь — 6,35 км². Соединён Троицким мостом с Центральным районом, Биржевым и Тучковым — с Васильевским островом, Мало-Петровским — с Петровским островом, Лазаревским и Большим Крестовским — с Крестовским островом, Сампсониевским и Гренадерским — с Выборгской стороной, семью небольшими мостами через Карповку — c Аптекарским островом.



98 (700x466, 547Kb)
Петербургская, или позже Петроградская сторона носила по писцовой книге Водской пятины 1708 года наименование Фомин остров: «Село на Фомине Острову на Неве у моря» имело около 30 дворов — 40 жильцов, плативших повинности (частично непашенные); в этом числе были названы лица, носившие ещё дохристианские имена ижорского происхождения: Иголин, Игола, Ускал, Ибасов, Игандуев. Рядом указано село Лахта (финск. lahti — залив, губа) — название сохранилось доныне.

99 (700x464, 445Kb)
Новгородская летопись ещё в 1348 году называла этот остров Берёзовым, говоря о походе на Ижору шведского короля Магнуса, который здесь останавливался по пути на Ореховый (впоследствии Нотебург — Шлиссельбург — Петрокрепость). Заметим, что местность против Фомина острова на другом берегу Невы носила название Фомина конца (здесь были три деревни) в писцовой книге 1500 года.

100 (700x466, 344Kb)
Кто был Фома, давший своё имя этим местам, неизвестно. Во всяком случае он, вероятно, жил и действовал после 1348 года, так как летопись в известиях того времени (XIV в.) не называет Берёзовый остров Фоминым, как это делают писцовые книги XV века. В шведском атласе 1676 года теперешняя Петроградская сторона носит название Koiwosari eller Biorckenholm (то есть и финское, и шведское название означает «Берёзовый остров», как и в шведской писцовой книге 1640 г., и в русской летописи 1348 г.). И здесь мы видим несколько названий одного и того же объекта: 1) древнее дославянское — Koivusaari — и точно соответствующие ему по смыслу русское — Берёзовый остров (1348) — и шведское — Biorckenholm; 2) русское (новгородское) — Фомин остров.

101 (700x466, 476Kb)
Почему же название Фомин остров бесследно исчезло, тогда как имя Васильевский остров звучит до сих пор ? По-видимому, разгадка заключается в том, что от Фомина острова начал расти на первых порах Петербург, так как Заячий остров в общем представлении не отделялся от соседнего большого Берёзового — Фомина, что и заставило признать последний Петербургской стороной. Здесь, конечно, официальное словоупотребление (Петербургская часть) тесно сплеталось с народным, что ускоряло процесс вытеснения старых наименований новыми, тем более что приток сюда новопоселенцев был очень велик, поэтому старая традиция не удержалась. Гораздо более удивительна чрезвычайная устойчивость названия Васильевский остров, прошедшего через ряд столетий.

102 (700x466, 437Kb)
Возможно, более обоснована финская версия происхождения топонима. Так, историк П. Г. Бутков, комментируя писцовые книги Водской пятины, замечает:
Под названием Фомени разумелись все острова, составляемые протоками Невы при её устьях. Это имя Финское, взятое от tammi: дуб, tamminen дубовый, tammisto, tammikko: дубняк. Вероятно, в здешних лесах дуб составлял редкость. На Петербургских островах, особенно на Петровском, Елагином и Каменном, находятся огромные дубы, которые, судя по их толщине, существуют от четырех до пяти столетий.

103 (700x467, 331Kb)
В той же писцовой книге приводится русское название этой волости: Дубок (при этом сам Петроградский остров называется Ковдуй — видимо, искажение от фин. Koivusaari, «Берёзовый остров»). Это мнение разделяется и другими историками: так, в известном сочинении «Россия», изданном под редакцией В. П. Семёнова, утверждается, что название «Фомин (остров)» значит «Дубовый остров». Имеются и менее обоснованные версии иноязычного происхождения топонима, например, предложенная Г. А. Немировым, который толковал название Фомин остров из маньчжурского языка.

104 (700x467, 397Kb)
После основания Санкт-Петербурга остров назывался Городовым, Городским, Троицким, Петербургским. Нынешнее название Петроградский начинается в связи с переименованием в 1914 году города в Петроград.
Две главные улицы: Каменноостровский и Большой проспект Петроградской стороны (Большой проспект есть также на Васильевском острове).

105 (700x466, 404Kb)
На острове расположены Ленинградский зоопарк, спортивно-концертный комплекс «Юбилейный», Дворец культуры имени Ленсовета. Имеются многочисленные памятники архитектуры (в том числе федерального значения) — домик Петра I, особняк Кшесинской, соборная и кафедральная мечеть, особняк С. Ю. Витте, Тучков буян, Князь-Владимирский собор, «Дом с башнями», Александровский лицей, архитектурный ансамбль Австрийской площади и другие объекты. На острове расположен ряд известных вузов: Медицинский университет им. И. П. Павлова, ИТМО, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, Военно-космический Петра Великого кадетский корпус и другие. Имеются несколько театров и десятки музеев.Окружающие водные объекты: Малая Невка, Карповка, Большая Невка, Нева, Кронверкский пролив, Кронверкский проток, Малая Нева, Ждановка.


106 (700x510, 580Kb)
107 (700x466, 361Kb)
Покровский остров — остров в дельте Невы, ограниченный рекой Фонтанкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом. Островом эта часть города стала в XVIII веке, после того как были прорыты Крюков и Екатерининский каналы. Екатерининский – это современный канал Грибоедова. До того вместе с Казанским, Коломенским и Спасским островами эта часть города составляла остров Первушкина. Название появилось в XIX веке и произошло от находившейся на острове церкви Покрова Пресвятой Богородицы (разрушена).

108 (700x490, 516Kb)
Первушкин – не фамилия горожанина. Это переосмысленное слово «перевозина», которое, в свою очередь, происходит от финского perusina, и означает: «местность, имеющая твердый грунт». Впрочем, островом Первушкина этой части города быть долго не пришлось, поскольку уже в петровское время остров стал называться Безымянным. Если это, конечно, можно считать оригинальным названием.

109 (700x464, 298Kb)
Лишь в XIX столетии остров приобрёл название Покровский. Это произошло после возведения Покровской церкви. Той, которую Пушкин упоминал в поэме «Домик в Коломне»: «Люблю гулять, заснувши наяву, // в Коломну, к Покрову».
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена по проекту выдающегося русского зодчего Ивана Старова, автора Троицкого собора Александро-Невской лавры и Таврического дворца.

110 (700x467, 403Kb)
В середине XIX столетия и на рубеже XX церковь претерпела ряд архитектурных изменений, отчего в 1936 году, во время массовых гонений на религию, была снесена как культовое сооружение, не имеющее исторической и художественной ценности. Ещё раньше, в 1923-м, Покровскую площадь, на которой она стояла, переименовали в площадь Тургенева.
Площадь острова 0,42 км².


111 (700x394, 432Kb)
112 (700x524, 626Kb)
Серный остров — небольшой остров без жилой застройки на Малой Неве. Один из многочисленных островов дельты реки Невы в черте Санкт-Петербурга.
Находится к северу от второго по величине острова Василеостровского района города — острова Декабристов (б. Голодай) и к югу от Петровского острова Петроградского района у левого берега Малой Невы ниже по её течению от Тучкова моста. Связан Серным мостом с островом Декабристов.
Название возникло в XIX веке, связано с тем, что на острове находились склады извести и серы.
На остров ведёт Серный мост. В XIX веке мост был деревянным и располагался в восточной части острова, в 20-х годах XX века мост был перенесён на его нынешнее место, но он оставался деревянным. Современный железобетонный мост вместо деревянного появился только в 2018 году, при строительстве моста Бетанкура и продолжения набережной Макарова, а название было присвоено 18 июня 2019 года.
В 2018 году открыт мост Бетанкура, который соединил Василеостровский и Петроградский районы через Серный остров.
Западную часть острова занимает яхт-клуб «Бриз».
Окружающие водные объекты: Малая Нева.
Площадь острова 0,03 км².


113 (684x510, 688Kb)
114 (700x466, 437Kb)
Сенная площадь в центре Спасского острова
Спасский остров (фин. Peryka-saari) — находится в Центральном и Адмиралтейском районе города. Располагается в исторической части Петербурга между Фонтанкой, Мойкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом. Площадь острова более 230 га.
Современное название существует с XVIII века. Возникло из-за того, что на острове был расположен Спас-на-Сенной (Успенская церковь).
116 (601x442, 187Kb)
Храм, с роскошным внутренним убранством и одной из самых высоких колоколен Петербурга, просуществовал более двухсот лет. С 1963 года здесь находится вестибюль станции метро «Сенная площадь», название которой раньше было «Площадь Мира».

Также остров называли Фонтанным, но название не прижилось.
Остров образован искусственно путём отделения части Первушина острова (ныне Коломенский, Покровский и Казанский острова) и путём соединения канала Грибоедова с рекой Мойкой и постройки Крюкова канала в начале XVIII века. До 1917 года остров входил в Спасскую часть.
На острове расположены:
Невский проспект (участок от Казанского до Аничкова моста.
Садовая улица (участок от 1-го Садового до Старо-Никольского моста.


117 (700x364, 241Kb)
118 (600x329, 88Kb)
Остров находится в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга. Простирается Котлин на 12 км, его максимальная ширина — более 3 км, общая площадь — около 16 км2. Остров соединён с материковой частью автодорогой, на его территории располагается Кронштадт.

119 (700x457, 548Kb)
Через остров Котлин пролегали легендарные пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы", что говорится в договоре 1269 года Новгорода с Ганзой. По одной легенде, увидев высаживающихся на остров русских, шведы быстро бежали, позабыв на костре котелок. Этот котелок изображён на гербе Кронштадта. И якобы от этого слова и происходит название острова — Котлин. По другой легенде, Котлин получил такое имя, благодаря тому, что на старых картах горловина Финского залива напоминала котёл.

120 (700x466, 289Kb)
В 1703 году на островке, созданной отмелью, Петр I заложил форт Кроншлот, перекрывающий противнику главный фарватер, который вёл к устью Невы. На этом месте возводился новый город — Санкт-Петербург. 7 мая 1704 года вступили в строй укрепления, которые включали в себя и 2 батареи на острове Котлин. В 1723 году на Котлине заложили крепость, которую назвали Кронштадтом. Многие здешние сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре.

121 (700x466, 331Kb)
С материковой частью Котлин соединяется комплексом сооружений, защищающих Петербург от наводнений. Это 11 дамб общей протяженностью 23,4 км, которые строили более 30 лет, вплоть до 2011 года. Тогда же по дамбе открыли сквозное автомобильное сообщение.

122 (700x525, 328Kb)
Вокруг Котлина находится множество фортов, самая большая их концентрация — во внутренней акватории. Эти сооружения защищали город от нападения со стороны моря. Один из фортов — Александр I — в конце XIX века исключили из состава оборонительных сооружений. Там создали бактериологическую лабораторию, где производили противочумную сыворотку.

123 (700x481, 274Kb)
124 (600x399, 74Kb)
Комплекс защитных сооружений от наводнения
125 (700x393, 238Kb)
Мост в Кронштадт через Финский залив
126 (700x466, 333Kb)
Дамба
127 (560x700, 371Kb)
128 (700x525, 467Kb)
Сегодня в Кронштадте можно увидеть много памятников истории, культуры и архитектуры. Это знаменитые и красивые достопримечательности, ради которых сюда приезжают туристы со всего мира. К самым значимым и интересным из них относятся: Никольский морской собор и Владимирский собор, Музей морского завода, Музей памяти А. С. Попова, Итальянский дворец и Кронштадтское адмиралтейство, а также форты, маяк и другие защитные исторические укрепления.




***





--------------------------------
Рубрики:  СТРАНЫ , Континенты, ГОРОДА./Петербург,Ленинград.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку