Цитата сообщения Podarok-N
Рецепт настоящего салата "Оливье"
Ни одно русское застолье не обходится без этого салата.
Не знаю, кто это считал, но подсчитано, что под Новый год на его приготовление россияне расходуют 7 тыс. тонн картошки, 4 тыс. тонн колбасы и 10 млн. банок зеленого горошка. Узнали? Конечно же, это наш любимый салат «Оливье»!
А между тем, это факт – классический «Оливье» разительно отличается от современного детища.
Современному «Оливье» в наследство досталось только одно – название. Этот салат был назван по имени изобретателя – француза ,
Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Теперь в этом здании находится театр.
Год рождения знаменитого салата –
1860. Днями и ночами Оливье изучал вкусовые пристрастия москвичей, работая над содержанием блюда. Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни.
Когда салат появился в меню, ресторан «Эрмитаж» стал одним из самых посещаемых мест в городе. В этом заведении салатом угощали Достоевского и Толстого, Чайковского и Шаляпина.
Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. В театральном кафе и сегодня салат готовят по старинному рецепту.
Итак, рецептура Люсьена Оливье. Нам понадобится:
птица рябчик – 2 шт.
телячий язык – 1 шт.
паюсная икра – 100 г.
свежий салат (латук) – 200 г.
отварные раки – 25 шт.
свежие огурцы – 2 шт.
куриные яйца – 5 шт.
малюсенькие огурчики (пикули) – полбанки
немного сои
каперсы – 10 г..
Остается только все перемешать. Если вы думаете, что салат готов, то ошибаетесь. Главная загадка – это
соус «Провансаль».
Отделить желтки, растереть тонким столовым ножом, прибавить чайную ложку прованского масла, продолжать медленно растирать. Добавить немного уксуса, сахара и соли. Вот он – настоящий «Провансаль».
Заправить салат. Перед подачей украсить это яство раковыми шейками и листьями салата. Да, получается воистину царское блюдо. И очень вкусное.
А теперь угадайте, как во всем мире называют этот салат, приготовленный из заморских деликатесов французским поваром? Салат «Русский».
Источник.