Каждой хозяйке знакомо это особенное чувство жалости, когда старое варенье копится, а выкидывать его рука не поднимается. Вот и складируются баночки со сладкими припасами, занимают ценное место в погребе или кладовке. А ведь из старого варенья можно приготовить вкуснейшую
наливочку малой крепости. В книге «
Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» мы нашли простой рецепт, который может испробовать каждый.
Для домашней наливки подходит любое старое или забродившее
варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и другие. Наверняка у вас накопилось всякое, но смеем предупредить: чтобы сохранить вкус, желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
/img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/5dbbe4-nomark.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/5dbbe4-nomark.jpg 600w,
https://img.7dach.ru/image/900/44/42/48/2019/01/24/5dbbe4-nomark.jpg 900w,
https://img.7dach.ru/image/1200/44/42/48/2019/01/24/5dbbe4-nomark.jpg 1200w" itemprop="image" title="Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье" width="100%" />
Нажмите, чтобы увеличить
Для домашней наливки подходит любое старое, но еще не скисшее варенье
Ингредиенты
- Варенье – 1 л
- Вода – 1 л
- Закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно, чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 20%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость 15-18%, если меньше, можно добавить сахар.
/img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/bdec4d-nomark.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/bdec4d-nomark.jpg 600w,
https://img.7dach.ru/image/900/44/42/48/2019/01/24/bdec4d-nomark.jpg 900w,
https://img.7dach.ru/image/1200/44/42/48/2019/01/24/bdec4d-nomark.jpg 1200w" title="Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья" width="100%" />
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья
Приготовление
1. Переложите варенье в бродильную емкость. Добавьте воду, закваску или винные дрожжи и сахар (при необходимости). Перемешайте до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевяжите марлей, перенесите банку
в солнечное место, храните при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивайте.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения
установите на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (прокол делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
/img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/a25810-nomark.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/a25810-nomark.jpg 600w,
https://img.7dach.ru/image/900/44/42/48/2019/01/24/a25810-nomark.jpg 900w,
https://img.7dach.ru/image/1200/44/42/48/2019/01/24/a25810-nomark.jpg 1200w" title="Для наливки вам понадобятся винные дрожжи" width="100%" />
Для наливки вам понадобятся винные дрожжи
4. Перенесите наливку
в темное помещение с температурой +18…+25 °С (оставьте на 30-40 дней).
5. Когда брожение закончится (признак: гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась),
профильтруйте наливку через марлю, перелейте в другую емкость и герметично закройте. Желательно заполнять тару доверху. Первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось.
6. Перенесите наливку
в холодильник или подвал, выдерживайте 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать ее от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
7. Разлейте
готовый напиток в бутылки, герметично закройте их. Храните при температуре +10...+16 °С. Крепость наливки 7-12%. Срок годности напитка — до 3 лет.
/img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/ad9faf-nomark.jpg" target="_blank">https://img.7dach.ru/image/600/44/42/48/2019/01/24/ad9faf-nomark.jpg 600w,
https://img.7dach.ru/image/900/44/42/48/2019/01/24/ad9faf-nomark.jpg 900w,
https://img.7dach.ru/image/1200/44/42/48/2019/01/24/ad9faf-nomark.jpg 1200w" title="Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!" width="100%" />
Вкусная наливка из старого варенья будет готова через 3-4 месяца. Запаситесь терпением!
В книге создателя сайта
alcofan.com «
Рецепты АлкоФана: приготовление спиртных напитков дома» с
обраны самые популярные рецепты, которые автор обобщал и систематизировал на протяжении восьми лет. Приобрести ее вы можете в
официальном интернет-магазине издательства.
А на нашем сайте вы уже можете прочитать ценные материалы из книги, посвященные приготовлению и перегонке браги и по универсальной технологии:
И даже присмотреть подходящий самогонный аппарат на нашем Маркете, где собраны предложения многих крупных дачных интернет магазинов.
Выбрать самогонный аппарат.
Самогонный аппарат Феникс Народный 20 литров с сухопарником
10 350 руб
1Мангал
/7dach.ru/market/offer-image/173074" target="_blank">https://7dach.ru/market/offer-image/173074);">
Термосфера Гейзер Люкс 30 литров со сливным краном
38 300 руб
1Мангал
/7dach.ru/market/offer-image/173146" target="_blank">https://7dach.ru/market/offer-image/173146);">
Самогонный аппарат Феникс Мечта 10 литров с сухопарником
6 600 руб
1Мангал
/7dach.ru/market/offer-image/173018" target="_blank">https://7dach.ru/market/offer-image/173018);">
Самогонный аппарат Магарыч Машковского 12 литров
6 990 руб
1Мангал
/7dach.ru/market/offer-image/173107" target="_blank">https://7dach.ru/market/offer-image/173107);">
Эти публикации по теме наверняка окажутся не только интересны, но и весьма полезны:
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - А - ля бехеровка
Часть 2 - Какой чай лучший. Рейтинг чая — 2018
Часть 3 - КАК СВАРИТЬ ДОМАШНЕЕ ПИВО ИЗ ХЛЕБА ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.
Часть 4 - Как сделать вкусный томатный сок дома
Часть 5 - Вкуснейшая наливка из старого варенья.