Во многих декоративных поделках используется цветная соль. Покупая ее в магазине, вы наверняка обратили внимание на то, что такая соль стоит достаточно дорого. И если вы любите частенько использовать этот декор, то вам будет полезно узнать, как сделать цветную соль своими руками.
Материалы:
- Крупная пищевая соль.
- Акварельные краски (или гуашь).
- Вода.
Шаг 1. Разведите акварельную краску в небольшом количестве воды.
Шаг 2. Насыпьте в этот раствор соль и тщательно перемещайте. Соль не должна полностью погрузиться в воду. Нужно добиться только влажного эффекта.
Шаг 3. Когда соль хорошо и равномерно окрасится, высушите ее в духовке или микроволновке.
Шаг 4. Сухую соль просейте.
Можете использовать разные цвета красок.















С помощью резинового штампа можно имитировать также текстуру древесины; особенно хорошо подходят для этой цели краски коричневых тонов. Для имитации сучков существуют штампы различной величины. В нашем примере используются средние. Этот прием хорош как для больших площадей, дельных предметов. так и для отдельных предметов.
Имитация мрамора применялась еще во времена римлян, которые использовали при этом разнообразные приемы. Белый мрамор с прожилками можно имитировать прозрачной краской на различных поверхностях. Если имитация выполнена качественно, получившийся «мрамор» придаст помещениям классическую обстановку, элегантного и делового характера. 


Имитировать определенные древесные породы может показаться трудной задачей. Однако уже начиная с XVII столетия художникам удавалось создавать различные имитации, которые на первый взгляд едва ли отличались от оригинала. Эти приемы используют, прежде всего, для создания текстуры редкой и дорогой экзотической древесины. Во время работы по декорированию под красное дерево (махагон) нужно иметь перед глазами образец. Известно несколько сортов дерева махагон. Сорт «пальмовый лист» исключительно декоративен. Поэтому он и предлагается для имитации в нашем примере.
Гипсовые фигуры с различной патиной под старину
Имитировать изделие под старину с помощью эффекта патины можно иногда довольно простым способом, добиваясь притом отличного результата. В качестве исходного материала лучше всего взять гипс, так как его конечная обработка ведется на пористой поверхности, что дает весьма реалистический эффект. Во многих случаях копии архитектурных элементов и гипсовые скульптуры обработаны таким способом и выглядят как старинные.