-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бабушка-ладушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей: 25846
Комментариев: 4402
Написано: 36308


Женский образ как олицетворение красоты в картинах художников

Пятница, 04 Июля 2025 г. 16:28 + в цитатник
Цитата сообщения дракоша52 Женский образ как олицетворение красоты в картинах художников

Женская красота вдохновляла художников многие и многие столетия. Пленительный и мечтательный, порой даже сказочный образ переносили они на полотна своих картин. Уникальное дарование подвластно творцу, чтобы одухотворить образ реальной девушки и сделать из него нечто возвышенное, неземное, словом, превратить в идеальное воплощение мечты, что порой соперничает с поэзией лучших мастеров слова. При этом за всем внешним блеском не теряя той особенной внутренней глубины, которой наделены женщины от природы.

Художникам становится подвластным умение передать через чувственный прекрасный облик эмоциональную глубину личности. Благодаря этому любая девушка, чей портрет на века остался в истории, становится источником красоты и вдохновения.

В каждой эпохе был свой идеал прекрасной женщины. Мы можем бесконечно восхищаться красотой статных и гордых девушек античности. Художники изображали девушек в образе богинь и героев древнегреческих и древнеримских мифов. Множество вариантов Психеи, Венеры, Флоры и нимф можно найти в истории искусств. Им посвящены не только живописные полотна, но и объёмные скульптуры. В этих произведениях идеал стройного физически совершенного тела тесно переплетается с понятиями здоровья и жизненной силы. Здесь внешнее содержание должно соответствовать и внутреннему. Именно поэтому художники стремились к передаче правильной анатомической формы через грацию и гармонию.

Ханс Зацка. "Идиллия".

Франц Зацка. "Венера с путто и спутницами".
Франц Зацка. "Девушка с розами".

С приходом в искусство стиля романтизма стали появляться образы мечтательных, погруженных в задумчивость, прекрасных девушек. Эти картины отличаются особым флером внутреннего состояния героини. Будь то легкая грусть, созерцательность или внутреннее напряжение - художники-романисты нередко изображали молодых девушек, погруженных в свой внутренний мир, полный глубоких мыслей и мечтаний. Особое место занимают сцены одиночества, ожидание чуда или же моменты легкой тревоги за неизвестность будущего.

Наряду с прекрасным женским образом художниками активно использовался в качестве антуража природный пейзаж или красивый интерьер. Светлые тона и мягкость цветовых переходов на картинах создает ощущение покоя, тепла и умиротворения, подчеркивая легкость и чувственность героини. Благодаря такому подходу зритель переносится в мир, где ничто не подвластно тревогам и заботам.

Франц Зацка. "Водяные лилии".
Франц Зацка. "Сладкие яблоки".

Игривые и кокетливые, задумчивые и мечтательные, строгие и властные - каждый женский образ прекрасен. Художник выступает лишь проводником, некой структурой, через которую на свет рождается чистое воплощение поэзии и философии. Где реальность размывается, отдавая все бразды правления бесконечному потоку воображения, становится тем самым источником созерцания, который вызывает трепет и восторг у зрителя. Художники и творцы владеют возможностями через скрытые символы создать такой образ, который будет способен отразить высокие идеалы и ценности человека.

Франц Зацка. "Замочная скважина".

Художник Франц Зацка жил и творил в непростые времена. На его долю выпало множество трагических событий. Но, несмотря на это, он не пошел по стопам многих творцов, кто предпочитал переживать тяготы через драматические образы, а выбрал путь уйти в мир легкости и романтики. Его стиль в живописи можно отнести к французскому салонному искусству. Хотя изначально он начинал с религиозной росписи. И его переход к фривольным игривым сюжетам публикой воспринялся негативно. Картины Франца Зацка - это некие интимные портреты, в которых вовлечен становится сам зритель. Например, его серия работ "Вид в замочную скважину". Многочисленные образы героинь в интерьерах спален, занимающиеся своим туалетом. Они словно и не подозревают, что за ними кто-то наблюдает. На многочисленных картинах художников прекрасные девы отдыхают и наслаждаются жизнью в окружении прекрасных пейзажей, утопающих в обилии ярких и сладко пахнущих цветов.

Франц Зацка. "Замочная скважина".
Франц Зацка. "Посланник любви".
Франц Зацка. "Отдых".
Гленденинг Альфред Август. "У ручья".

Английский художник Гленденинг Альфред Август любил изображать своих героинь во множестве живописных местах, будь то сад или парк, идущих по дороге через поле или проводящих время на берегу моря, среди зелени леса или на оживленных улочках города. Его акварельные работы насквозь пропитаны светом и теплом. А героини олицетворяют образцы скромности, юности и целомудренности, присущей чисто английскому обществу Викторианской эпохи.

Гленденинг Альфред Август. "Девушка с птицей".
Гленденинг Альфред Август. "Среди деревьев".
Гленденинг Альфред Август. "Девушка с букетом цветов".
Гленденинг Альфред Август. "Прогулка по улочкам".
Гленденинг Альфред Август. "Цветочный рынок".
Чарльз Кортни Каран. "Девушка в цветах".

Американский художник-импрессионист Чарльз Корнти Каран мастерски владел приёмами и различными живописными техниками, умело сочетая размашистый импрессионизм с реалистическими деталями. В своих картинах он умел сочетать прекрасный образ женской красоты с не менее красивым пейзажем. А благодаря своей яркой палитре, художник эффектно передавал игру света и отраженных горячих рефлексов. Из-за чего его картины насыщены воздухом и солнцем.

Чарльз Кортни Каран. "Среди цветов".
Чарльз Кортни Каран. "Портрет девушки".
Чарльз Кортни Каран. "Девушка в солнечных лучах".
Вильгельм Август Лебрехт Амберг. "Отдых".
Вильгельм Мензлер. "Девушка в саду".

Генри Сиддонс Моубри. "Сбор цветов".                                    Генри Сиддонс Моубри. "Сбор цветов".

Лоуренс Альма-Тадема. "Девушки с розами".

Британский художник голландского происхождения Лоуренс Альма-Тадема писал повседневные сцены из жизни древней эллинской эпохи. Источником вдохновения служило для художника послужил его интерес к греческой и римской античности, а также увлечение египетской археологией, возникший во времена путешествия в Италию.

Альма-Тадема в своих картинах с максимальной реалистичностью передает образ античной архитектуры и костюмов той эпохи. С особым мастерством художник подходил к изображению фактур шершавого камня, гладкого мрамора, складкам струящихся тканей.

Лоуренс Альма-Тадема. "Ирисы".
Лоуренс Альма-Тадема. "На балконе".
Лоуренс Альма-Тадема. "Невольные соперницы".
Лоуренс Альма-Тадема. "Драгоценные оковы любви".

Лоуренс Альма-Тадема. "Драгоценные оковы любви".                                                                                      https://dzen.ru/a/aAEPd8j2F2BXC4i5      

Рубрики:  Художники
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
павел-друг   обратиться по имени Среда, 16 Июля 2025 г. 20:26 (ссылка)

***
Кожевникова Елена: автодидакт
***
77063327_large_3 (304x366, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку