-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женская_кладовочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 23778
Комментариев: 3097
Написано: 33078




 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!

В нем  собраны статьи, которые помогают мне

превратить мою дачу-сад в райское место!

А также кулинарные рецепты, которые мне приглянулись! 

 

 

 


Альпийская горка своими руками

Среда, 31 Октября 2012 г. 19:50 + в цитатник

Альпийская горка своими руками

 

Для размещения рокария, или альпийской горки, потребуется достаточно большой участок, только в таком случае это сооружение будет выглядеть естественно и украсит ваш сад. Наиболее интересной получается горка тогда, когда все камни укладывают под одним и тем же углом, почему она очень похожа на выход горной породы.

Главной задачей, которую предстоит решить, если вы захотите устроить в своем саду «Альпы», это выбор места. Во-первых, горка обязана освещаться солнцем максимальное количество часов в течение дня; таким образом, ее лучше располагать на юго-восточной или восточной стороне вашего участка. Во-вторых, она должна быть закрыта от господствующих ветров строениями или посадками. В-третьих, идеально было бы использовать уже имеющиеся на участке возвышение, холм или бугорок; но если их нет, придется строить горку искусственно. В этом случае просто необходимо тщательно подготовить основание и сделать хороший дренаж, иначе есть риск, что после сильного ливня ваша горка развалится.

Лучшим местом для основания рокария станет площадка с естественным небольшим уклоном для стока воды и песчаной почвой.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Растения-репелленты: что посадить, чтобы отогнать надоедливых насекомых

Суббота, 27 Октября 2012 г. 22:08 + в цитатник
Растения-репелленты: что посадить, чтобы отогнать надоедливых насекомых

 

Использованы фотографии: Олег Кулагин, shutterstock

 

Комар на листе

 

 

Многие насекомые ориентируются, подыскивая себе подходящие для еды и размножения растения по запаху. И среди ароматических садовых растений хватает таких, которые или отпугивают насекомых, или сбивают с толку, мешая отыскать "нужные" растения. Их можно назвать "растениями-репеллентами". Какие растения можно посадить в наступающем сезоне с защитной целью?

Н. Жирмунская в книге "Огород без химии" пишет: "В смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно от одного растения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Во-вторых, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхности почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом."

Разумеется, все неприятные насекомые (например, комары и мухи) или вредители (например, колорадский жук) никогда не исчезнут полностью, что бы вы не посадили в своем саду. Но вот уменьшить их количество вполне можно. Тем более, что под ароматические травы, вполне пригодные для самостоятельного употребления, не надо выделять отдельного места. Достаточно посадить их вкраплениями в саду или окаймлением вокруг грядок.

Эффектная клещевина, посаженная у крыльца или на лужайке перед домом, подчеркнет прелесть летних вечеров на открытом воздухе — она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. А пижма отпугивает не только комаров, но еще и мух, которые в летнюю жару становятся настящим бедствием. Кроме того, мухи не любят руту, но сажать руту надо уже осторожнее: в жару контакт с ее листьями вызывает сильное раздражение кожи. Но возле компостной или навозной кучи, если у вас такая есть, рута придется весьма кстати.



Цветки настурции обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Можно настурцию засахарить и порадовать себя ее сладкими цветами зимой. А можно заморозить цветки в кубиках льда – выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. Помимо этой практической пользы она еще отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Будучи при этом абсолютно неприхотливым растением, имеющим множество сортов разнообразной окраски.

Чтобы не пришлось воевать с муравейниками, заливая их кипятком, а то и какой-нибудь химией, в саду можно посадить полынь. Мяту не любят не только муравьи, но и белокрылка. Если забросать срезанной мятой подходы к продовольственным кладовкам, она защитит от вторжения муравьев.

Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая. Попробуйте посадить их островками среди картофельных рядов.

Тля не любит запаха большинства ароматических трав, например, котовника и мяты, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, настурции, горчицы, кориандра, фенхеля.

Мышей может отпугнуть полынь горькая, чеснок и чина — душистый горошек.

Домашнюю моль отпугивают листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты. Причем наиболее эффективны они в сухом виде, и использовать их можно не только на даче, но и дома, приготовив на зиму ароматные саше.  

http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003358 

******

Если натереть открытые части тела -лицо и руки,листьями мать-мачехи то комары вас не покусают.Проверено!

16.05.2012 10:37:38Лидия

 

markhot, там где растет полынь, точно не будет муравейников, как и написано в статье. Вот это - проверено личным опытом. У меня такое впечатление, что им полынные корни жить мешают. Поделитесь потом, по окончании сезона, личными наблюдениями. Сама в этом году уже посадила клещевины вокруг веранды, поскольку комары весь конец мая-июнь никакой жизни не дают. Чего только от них не пробовали! Включая китайские "фонарики", которые их приманивают и убивают. Поэтому обязательно погляжу, что получится. Тем более, что клещевина мне еще и сама по себе нравится: эффектное растение, которое здорово украшает сад.
 
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Вредители и болезни
ЦВЕТОМАНКА/Советы цветоводу
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Агротехника природного земледелия

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

Встреча с Игорем Лядовым

Пятница, 26 Октября 2012 г. 21:17 + в цитатник

Встреча с Игорем Лядовым

10 февраля 10:17, автор: MELEJA
MELEJA

В этом посте Игорь Лядов рассказывает о некоторых приемах устройства своих гряд-коробов, о способах ухода за овощами, о своем участке. Встретился с ним наш dedfedot, который поделился информацией и впечатлениями со мной. Поэтому, по его просьбе, я размещаю в данном сообществе его отчет.

Вот http://perunica.ru/2011/08/29/udivitelnyy-ogorod-igorya-lyadova.html ссылка на статью (с фотографиями) об огороде И. Лядова, для тех кто пропустил пост Vladislav

 

 

Вчера встретился с Игорем Владимировичем Лядовым.
Живет в обыкновенной 3-х комнатной квартире на 9 этаже в панельном доме. Беседовали очень долго, часа 4. Показал и рассказал подробно о своих узких грядах, в общем, все то, что и в интернете, но есть что-то новое.


1. Устройство гряд.
На землю он стал класть картон, на него песок, а после уже растительность ( вначале грубую, кукурузу и прочее, затем мелкую и поверх землю). Картон для того, чтобы не проходили крупные сорняки с большим корнем. Картон клал прямо на не паханую землю. Я с ним поспорил, поскольку считаю, что картон сейчас идет со всяким клеем, та же химия и когда он перепреет. А земляные черви для переработки растительности как могут туда пройти через несколько слоев картона.


2. Поливка.
В садоводстве централизованный развод воды. У Игоря на участке стоит емкость 10 кубов, вода потихоньку греется и отстаивается. Но особого полива не надо, поскольку все решает мульчирование сеном.


3. Сено.
Сено он приобретает в рулонах. На снимке, на его сайте хорошо видны два рулона сена. Это сено чем хорошо, что оно уже спрессовано и ложиться слоем в 5 см.


4. Посадка картофеля.
Особенно мне понравился его метод шахматной посадки картофеля в 2 ряда в узкой гряде. После посадки он мульчирует сеном и все - до копки. Семена картофеля у него разнообразны. Выбирает самые разнообразные кусты.


5. Помидоры.
Помидоры также высаживает в шахматном порядке и после появления завязи обрывает почти все листья. Это хорошо видно на снимке. И также мульчирует.


6. Семена.
Семена закупает только в магазине, своих семян не делает.


7. Баклажаны и перец.
Баклажаны и перец также высаживает в два ряда на узкой грядке в шахматном порядке и листья обрывает на уровне 40-50 см. от земли. И также мульчирует.

Читать далее...
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Делаем грядки
ОГОРОД/Урожайные грядки

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

РЫБНАЯ ВЕЧЕРИНКА

Среда, 17 Октября 2012 г. 13:23 + в цитатник

РЫБНАЯ ВЕЧЕРИНКА

АВТОР ЛЕТНЯЯ ЯГОДКА  

В нашей семье очень любят гостей и праздники. Мы любим проводить вечеринки, придумываем тему, подбираем меню, и всегда пытаемся удивить гостей.

Сегодня я расскажу о рыбной вечеринке, которую мы проводили однажды в день рыбака

(второе воскресение июля)

рыбная вечеринка/4453387_1285587653_100927fish05 (700x502, 95Kb)

День рыбака- это лето, и мы решили приготовить рыбные закуски, которые будут и сытны, и вкусны, и питательны, быстры и просты в приготовлении

Хочу сразу сказать,эта вечеринка была именно рыбная,поэтому мы в составе меню,целеноправленно не использовали блюда с морепродуктами(об этом в Морской вечеринке)

Итак, для рыбной вечеринки на 8 человек нам понадобится

Естественно, красивая,целая рыба- у нас это была скумбрия. Рыбу вы можете взять любую, на свой вкус, этот рецепт универсален (количество на ваше усмотрение)

А так же:

Читать далее...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА! видео

Суббота, 13 Октября 2012 г. 20:30 + в цитатник
Очень толковый ролик!!!


Рубрики:  САД/Виноградник

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как правильно сажать виноград...

Суббота, 13 Октября 2012 г. 20:29 + в цитатник


Рубрики:  САД/Виноградник

Метки:  


Процитировано 26 раз
Понравилось: 5 пользователям

Редкие сорта сирени

Суббота, 13 Октября 2012 г. 18:01 + в цитатник

Редкие сорта сирени 

 

В конце весны, когда все сады покрыты “сиреневым туманом”, особенно манят к себе сорта сирени необычных оттенков. Редкие сорта сирени в саду сразу делают его привлекательным.

Какие сорта сирени самые красивые? Ответить на этот вопрос невозможно. Ведь палитра окраски этого замечательного растения включает лиловый, фиолетовый, голубой, розовый, пурпурный и белый цвета. Правда у сирени в чистом виде они практически не встречаются, разве что за исключением лилового и белого. В пышном цветении сирени всегда будет присутствовать какой-нибудь дополнительный оттенок различной интенсивности. Так что чисто розовые, желтые или голубые сорта сиреней мы вряд ли встретим. В их окраске всегда будут присутствовать лиловые или розовые тона. Поэтому у садоводов принято говорить о голубоватых или розоватых сиренях. Появление в обычной окраске сирени необычного и редкого оттенка сразу же делает этот сорт интересным для любителей этого растения.

 

 

Перечислим некоторые редкие сорта сиреней, имеющих необычные оттенки.

Сорт Геррита Маарсе (Primrose) имеет отчетливо заметную желтизну в начале цветения. Она хорошо заметна особенно на фоне темноокрашенных кустов сирени.

 

Сорт сирени Мулатка характерен яркими пурпурно-лиловыми цветками с шоколадным оттенком. Они постепенно светлеют, приобретая красивый цвет какао с молоком.

 

Теплый бежевый цвет имеет сирень Лемуана (Sielold). Действительно, ее бутоны окрашены в кремовый, нехарактерный для сирени, цвет с легким розовым румянцем. По мере цветения он уступает чисто белому цвету. Редкий сорт этой сирени интересен, также, красивой формой ароматных крупных цветков, состоящих из трех венчиков.

 

 

Среди сортов, имеющих розоватую окраску, следует отметить сорт сирени LucieBaltet, цветки которого отливают медью, а также сорт MarieFrances, чей цвет в каталогах сортов сирени отмечают как лососевый.

 

Следует отметить, что сорта сирени чисто голубых оттенков редко, но встречаются. Они практически лишены лиловых тонов и имеют цвета небесной лазури или веджвудского фарфора.К этим голубым сиреням относят сорта Джона Фиана (WedgwoodBlue, Wonderblue, PorcelainBlue, BlueDanube, Bluets).

 

 

Вот необычный сорт Скромница. Бутоны и цветки его имеют редкий персиковый цвет.

 

Перелив розоватых, голубых и лиловых оттенков, а также серебристая вуаль соцветий характерны для сорта SilverKing. Соцветия пышные, порой формируются из 10 метелок, сильно притягивают взгляд.

 

Много сортов необычной сирени, имеющих кайму по краю цветочных лепестков. Например, белая кайма на темно-пурпурных лепестках характерна для сортов Джамбул, Parssteigums, LilaWonderи GaistosaisSapnis.

 

Есть редкие сорта сиреней, у которых внутренняя и внешняя стороны лепестков отличаются интенсивностью своей окраски. Например, у сорта AlbertF. Holden, пурпурно-фиолетовые цветки имеют светлую серебристую подкладку.

Интересны и привлекательны сорта сирени с глазками в центре цветков. Белый глазок на фоне голубоватых лепестков характерен для сорта PatPesate. А вот сорт китайской сирени Bicolorуникален тем, что у него имеются маленькие глазки темно-пурпурного цвета на белом фоне.

 

 

Ну и, наконец, новый сорт сирени Федерико Гарсия Лорка, который трудно вписать в какую-то цветовую группу. Окраска ярких цветков его неоднородна. Она включает практически все цветовые тона присущие сирени, а именно, голубовато-лиловый, розоватый, пурпурный и белый. Изюминкой этого сорта является золотисто-желтый цвет внутренних венчиков, из которых складывается махровый цветок. В соцветии этого редкого сорта сирени вы не найдете двух одинаковых цветков. В них не только венчики разной окраски, но и лепестки цветков часто окрашены разными мазками.

 

http://www.fazenda-box.ru/1115-redkie-sorta-sireni.html  


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Посадка сирени в саду

Суббота, 13 Октября 2012 г. 15:20 + в цитатник

Посадка сирени в саду


Сирень пользуется заслуженной любовью и популярностью уже многие-многие лета. Она растёт в садах, начиная с XVI века. И нашему сознанию уже трудно представить себе сад без сиреневого цветения. Поэтому каждый год с приходом весны, садовод ищет свободное место в саду, куда бы посадить новый кустик. Но для того, что бы сирень радовала нас своим неповторимым цветением, её нужно правильно посадить. Обратимся к её происхождению.

Род сирень принадлежит к семейству маслиновых (Oleaceae). В настоящий момент насчитывается двадцать восемь видов этого кустарника. Я же свой взор обращу к виду сирени обыкновенной (S. Vulgaris).
Эта сирень родом с балканских гор. И обнаружена она на высоте 700-800 м над уровнем моря. Это светолюбивый, устойчивый к засухе листопадный кустарник. В природе растёт как по лесным опушкам, так и в расщелинах скал, где очень сухая каменистая почва. Максимальная декоративность кустарника - весна, затем наступает период покоя.

Хочу назвать и другие сирени, относящиеся к сирени обыкновенной:
сирень широколистная (S. oblata),
гибридные виды: гиацинтоцветная (S. x hyacinthiflora) - гибрид сирени широколистной и обыкновенной,
сирень китайская (S. x chinensis)
сирень персидская (S. x persica).
Эти сирени так же декоративные. У них практически одинаковые требования к условиям выращивания, а отличаются от сирени обыкновенной более ранним цветением, что можно учесть при составлении композиций и продлить время цветения сиреней в саду. Но следует знать, что сирень китайская и персидская зимой часто подмерзают и в суровые зимы кусты могут вымерзнуть до основания.

У сирени обыкновенной есть огромное количество культурных сортов, один красивее другого. Они-то в основном и растут в наших садах. Несмотря на то, что сирень достаточно устойчивый и неприхотливый кустарник, по большому счёту, он может расти и без нашего участия, НО! Если мы обеспечим сиреням более комфортные условия, нежели в природе, результат не заставит себя ждать и вот тогда-то можно будет сказать себе: "Да, почувствуйте разницу!" Итак, что бы иметь роскошное полноценное цветение, здоровый и красивый куст, который будет декоративен круглый год, выполним совсем несложные агротехнические действия.

Первое - начнём с выбора посадочного места. Это должно быть хорошо освещённое солнцем место. В тени сирень расти будет, но это несомненно скажется на её цветении. Оно будет либо скудным, либо его не будет совсем. Хороши для сиреней не только ровные участки, но и склоны - юго-восточные или юго-западные. Несмотря на то, что сирень морозоустойчивый кустарник, для хорошего цветения желательна защита от северных ветров. В суровые зимы это защитит цветочные почки от вымерзания. И следующий очень важный момент - для сирени непригодны низкие, заболоченные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод. Грунтовые воды должны быть не выше полутора метров. Сирень боится замокания, поэтому ни весенние талые воды, ни осенние дожди не должны затоплять участок, так как это приводит к отмиранию корней. Растение будет угнетённым или вообще может погибнуть. В таких случаях сажать растение следует не в ямки, а на насыпные горки.

Итак, место посадки хорошо перекапываем, удаляем корни сорняков. Почва должна быть умеренно влажная, хорошо структурированная и плодородная, по реакции рН нейтральная или слабокислая.
Кислые почвы до посадок нужно произвестковать гашёной известью. В среднем вносится стакан или два на метр кв. Если посадки будут делаться весной, то известкование проводится осенью под перекопку. Если осенью, то известкуют весной. Следующее известкование повторяется через несколько лет.
Сирень хорошо растёт на чернозёмах и плодородных суглинках. Кто же не является счастливым обладателем чернозёма, то тяжёлые глинистые почвы разрыхляем, вносим песок, нейтральный торф, можно добавить мелкой щебёнки, которая поможет не только разрыхлить землю, но и слегка ощелачить почву. На песчаных же почвах наоборот, добавляется глина, а дно ямки, хорошо бы глиной утрамбовать.

У сиреней поверхностная корневая система. Основная масса корней залегает на глубине до 50 см, поэтому глубоких ям-котлованов копать не нужно. Посадочная яма готовится примерно 50х50х50, можно шире. Сиреням для хорошего роста и в дальнейшем для мощного цветения нужен хороший старт при посадке. Для этого яму заправляем "повкуснее": один, а лучше два ведра перегноя, перепревшего навоза или хорошего компоста, столовую ложку суперфосфата, стакан-полтора золы, всё хорошо перемешать. В центре ямки делаем небольшой холмик, на него ставим саженец, хорошо расправляем корни, все пустоты просыпаем землёй, и немного проливаем водой. Когда вода впитается, засыпаем окончательно ямку землёй, уплотняем, устраиваем по окружности небольшой валик из земли и ещё раз проливаем. На одну посадочную яму приблизительно 10 литров воды. В воду хорошо добавить препарат для лучшего корнеобразования "Гетероауксин" + Циркон" или "Корневин". А за день до посадки, хорошо бы саженцы замочить в этих препаратах часов 12.
И напоследок, когда вода впитается, приствольный круг обязательно замульчировать торфом или компостом на несколько сантиметров, чем толще - тем лучше. Мульча удерживает влагу, что способствует лучшему укоренению.

2-х летний корнесобственный
саженец.
Некачественный саженец с очень глубокой
прививкой, оплетёной корнями подвоя.



Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Сирень

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сиреневая роскошь

Суббота, 13 Октября 2012 г. 15:17 + в цитатник

Сиреневая роскошь


В мире существует понятие "русская сирень" и этим мы во многом обязаны Леониду Алексеевичу Колесникову, именно ему - этому русскому гению сирени!
Где каждый сорт - это как новое произведение искусства, где ни одна сирень не повторяет другую.

С 20-х годов прошлого столетия Колесников начинает заниматься селекцией сиреней, как любитель, при этом работая водителем на автобазе. Только подумать! И даже к пятидесятым годам, когда к нему пришла известность и народное признание, он по прежнему продолжает работать на автобазе и в этом качестве рабочего в 1952 году, получает Сталинскую премию - "За выведение большого числа новых сортов сирени".

И только, после получения премии, было принято решение о создании опытно-селекционного питомника под его руководством. Наконец-то Колесников сможет всё своё время посвятить своему призванию. В том же году издаётся его небольшая брошюра "Сирень", которую мы и до этих пор читаем. О нём снимаются документальные фильмы, показываются по телевизору репортажи из его сада, о нём пишут центральные газеты и журналы. И эти годы, во многом благодаря достижениям Колесникова, являются годами популяризации сирени. В стране с энтузиазмом ведётся селекционная работа, как среди профессионалов, так и среди любителей.

Но не всё так безоблачно. Судьба Колесникова и красива, и трагична. Трагедия войны - фронт, тяжёлое ранение. Тяготы послевоенного восстановления. Но самая большая трагедия - это потеря огромного количества сортов сирени, гибель сиреневого сада - главного дела его жизни! Вот что мы слышим из его строк: "…начиная с декабря 1962 года, я переживал период трагедии своей жизни, вызванным пассивным отношением к уже созданным мною трудам. Чувство угнетённости, бессмысленности и безнадёжности жизненной борьбы не покидает меня. Тяжёлые серые тучи нависли надо мною, уныние и тоска давят на моё истерзанное сердце". Его не стало в 1968 году.

Сколько им было создано сортов сирени, 200-300? Неизвестно. Сколько утеряно? Неизвестно. Сколько сохранилось? На данный момент мы знаем порядка 50 его сортов. Странно… Хотя это было всего лишь вчера.

Когда я впервые увидела "колесниковские сорта", я пришла в полный восторг и изумление оттого, что всю эту роскошь смог сделать один человек.
Его сирени потрясают и восхищают.
В статье невозможно дать характеристики всех сортов, да и не нужно, для этого есть специальные труды, но на некоторых всё же хочется остановиться.

Начну, пожалуй, с "Красавицы Москвы" (1947).
Этот сорт - шедевр в мировой селекции сиреней! Она примой шагает по планете и покоряет всё новые сердца. А Колесников за этот сорт посмертно в 1973 году получил награду от Международного союза сиреневодов "Золотую ветку сирени". Редкий по красоте сорт: в полу роспуске розовато-белая с перламутровым отливом, постепенно распускаясь, становится белой. Крупные, ажурные, вертикально расположенные прочные соцветия, цветущие ежегодно и продолжительно.
Однако хочется предостеречь покупателей, что именно эту сирень нужно покупать с большой осторожностью, так как часто продавцы продают "всё, что не попадя" с биркой "Красавица Москвы".

Алексей Маресьев (1951). Эта сирень оригинальна формой лепестков, напоминающей пропеллер. Куст средней высоты, раскидистый. Эту сирень относят к пурпурной группе, но я как ни стараюсь, пурпура там не вижу совсем. Но в целом, очень оригинальный сорт и назван так в честь знаменитого лётчика Алексея Маресьева, Героя Советского Союза.

Капитан Гастелло (1946). Этот сорт также носит имя военного лётчика, Героя Советского Союза капитана Гастелло. И здесь так же лепестки у цветов винтообразно изогнутые и напоминают пропеллер. В полном роспуске у этой сирени очень красивый насыщенный чернильный с синим отливом цвет. Неповторимый цвет. Сорт - шедевр!

Гортензия (1939). Очень декоративна! Соцветия этой сирени крупные, пирамидальные и напоминают цветы гортензий. Куст средней высоты, широкий. Цветение очень обильное.

Индия (1955). Тёмный пурпур! Соцветия огромные, широкопирамидальные. Кусты средней высоты, раскидистые. Цветение обильное. Глаз не отвести!

П. П. Кончаловский (1956). Голубовато-лиловая сирень. Очень эффектна! Считается одной из лучших махровых сиреней мира.

Красная Москва (1947). Тёмно-пурпурная с фиолетовым отливом. Про таких говорят - высока, стройна. Достойная самых восторженных эпитетов.

Леонид Леонов (1941). Этот не сирень - это произведение искусства! Увидев однажды, запомнишь навсегда. Приведу описание самого Колесникова: "Соцветия фиолетовые, напоминают гелиотроп. Обратная сторона лепестков розоватая. Цветки однорядные, оригинального строения; широкие, крупные лепестки - до 2,5 сантиметра. Цветет исключительно обильно". Добавлю, ежегодно и продолжительно.

Мечта (1941). "Соцветие с огромными цветками - до 3,5 сантиметра. Кисти широкопирамидальные. Цветки сиренево-голубые. Величина цветка равна крупноцветным флоксам." (так описывал Колесников). Цветение обильное, ежегодное, продолжительное. Идеальная сирень! Название сорта полностью соответствует сути сирени. Одним словом - СИРЕНЕВАЯ РОСКОШЬ!

Надежда (год неизвестен). Махровая с крупными цветами. Очень красивая голубоватая сирень! И кусты достаточно компактны. Слышала, что очень популярна в Германии.

Небо Москвы (1963). Ещё один сорт, который относится к мажентовой группе, пурпур присутствует в бутонах, но я вижу только голубизну. Не зря же она называется Небо…

Олимпиада Колесникова (1941). Нежно-розовая сирень. Махровая. Цветочки имеют закрученные в разные стороны лепестки. И видимо от этого она выглядит немножко растрёпанной, но очень весёлой. Этот сорт назван так в честь жены селекционера. Цветение у неё обильное и продолжительное. Легкоузнаваемый сорт.

Память о С. М. Кирове (1943). Ещё один сорт из элиты махровых сортов мира. Соцветия - лиловая синь с серебристым отливом при этом очень красивой формы, ароматные. Цветение обильное.

Советская Арктика (1955). Белая, махровая. Куст средней высоты, достаточно компактный. Эта сирень просто красавица!

Сумерки (1954). Очередной шедевр. Сине-фиолетовая - эта сирень единственная в своём роде. Общепризнанный бархат! Соцветия крупные, очень плотные, прямостоячие.

А эти сирени получили свои имена уже после смерти мастера. Сеянцы их были подарены Колесниковым В. Д. Мироновичу. Миронович их сохранил и передал на государственное сортоиспытание. Таким образом, в 1986 году были зарегистрированы сорта - "Великая Победа", "Дочь Тамара", "Защитникам Москвы", "Московский университет" и "Пятидесятилетие Октября". А в 1974 году возродился ещё один сеянец и был назван в честь автора - "Память о Колесникове". Необыкновенно красивая, белоснежная, с цветами как маленькие розочки, она несёт в себе память об этом удивительном человеке. Человеке, судьба которого всё же бесконечно красива! Красива своим величием души, любовью к миру, бескорыстному служению своей Родине. Сирени, созданные с такой любовью и теплом, передают эту любовь и нам. Они прекрасны!

(Бурдова Е. печатная версия "В мире растений" 2009, №6)

 

http://www.bourdova.ru/st-siren-roskosh.html 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Сирень

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сиреневый сад. Фотокаталог

Суббота, 13 Октября 2012 г. 15:07 + в цитатник

Сиреневый сад. Фотокаталог

СИРЕНЬ от "А" до "Я"


Фотографии сиреней для этого ФОТОКАТАЛОГА подбирались несколько лет и на настоящий момент здесь представлено
более 120 фотографий cортов сирени обыкновенной. Надеюсь, что это поможет борьбе с пересортом или просто даст
возможность окунуться в весну и полубоваться прекрасным цветением.

 


сайт ВСЁ ПРО САД
 

       

http://www.bourdova.ru/siren-foto.html  источник :сайт ВСЁ ПРО САД

 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Сирень

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

СОРТА СИРЕНИ ВЕЛИКОГО КОЛЕСНИКОВА

Суббота, 13 Октября 2012 г. 14:54 + в цитатник

 

СОРТА СИРЕНИ ВЕЛИКОГО КОЛЕСНИКОВА
 

увеличить

Алексей Маресьев – Aleksey Mares’ev – (1951)

Лиловая сирень. Цветки простые, лепестки изогнуты по форме, напоминающей пропеллер. Соцветия прямостоячие, узкопирамидальные. Куст средней высоты, раскидистый. Срок цветения средний. Очень оригинальная сирень. Названа в честь знаменитого лётчика Алексея Маресьева, Героя Советского Союза.

увеличить

Великая Победа – Velikaya Pobeda – (1986)

Лиловая сирень. Махровая. Соцветия из длинных, слегка поникших на концах метёлок. Куст высокий, раскидистый. Срок цветения средний.

увеличить

Капитан Гастелло – Kapitan Gastello – (1946)

Тёмно-лиловая с оттенком пурпура и синевы сирень. Цветы простые, винтообразно изогнуты. Соцветия формируются из двух-трех пар метёлок средней плотности. Куст средней высоты, густоразветвлён. Цветение обильное. Сорт – шедевр!

увеличить

Гортензия – Gortenziya – (1930)

Розовая сирень. Цветы простые. Соцветия очень крупные, пирамидальные. Куст средней высоты, широкий. Цветение обильное. Срок цветения средний. Соцветия этой сирени напоминают цветы гортензий. Очень декоративный сорт!

увеличить

Дочь Тамара – Doch Tamara – (1986)

Густо розовая с лиловым отливом сирень. Цветы простые. Соцветия очень крупные, широкопирамидальные. Куст высокий, раскидистый. Цветение обильное, продолжительное. Срок цветения среднепоздний. Очень яркий сорт, который приковывает к себе внимание!

увеличить

Индия – Indiya – (1955)

Тёмно-пурпурная сирень. Цветы простые. Соцветия огромные, широкопирамидальные. Кусты средней высоты, раскидистые. Цветение обильное. Срок цветения средний. Яркий, эффектный сорт. Глаз не отвести!

увеличить

П. П. Кончаловский – P.P. Konchalovski – (1956)

Голубовато-лиловая сирень. Махровая. Соцветия крупные до 30 см, под своей тяжестью иногда поникают. Куст высокий, прямостоячий. Срок цветения средний. Эффектная сирень! Относится к лучшим махровым сиреням мира.

увеличить

Красавица Москвы – Krasavitsa Moskvy – (1947)

Эта сирень считается лучшей сиренью на планете, шедевром селекционного искусства.

увеличить

Красавица Москвы – Krasavitsa Moskvy – (1947)

Розовато-белая с перламутровым отливом сирень. Цветы махровые. Соцветия крупные, вертикальные. Куст средней высоты, широкий. Цветение обильное, ежегодное, продолжительное. Срок цветения средний.

увеличить

Красная Москва – Krasnaya Moskva – (1952)

Тёмно-пурпурная с фиолетовым отливом сирень. Цветы простые. Соцветия узкопирамидальные, плотные, прямостоящие. Куст высокий, прямостоячий. Цветение обильное. Срок цветения средний. Эта сирень достойная самых восторженных эпитетов.

увеличить

Леонид Леонов – Leonid Leonov – (1941)

На этой фотографии начало цветения. Этот сорт – произведение искусства! Увидев однажды, запомнишь навсегда.

увеличить

Леонид Леонов – Leonid Leonov – (1941)

Соцветия фиолетовые, напоминают гелиотроп. Обратная сторона лепестков розоватая. Цветки однорядные, оригинального строения; широкие, крупные лепестки — до 2,5 сантиметра. Цветет исключительно обильно. (описание дано Колесниковым Л.) Куст средней высоты, достаточно компактный. Цветение обильное, ежегодное, продолжительное. Срок цветения средний.

увеличить

Маршал Василевский – Marshal Vasilevskiy – (1963)

Нежно-розовая сирень. Махровая. Соцветия пирамидальные, тяжёлые. Куст высокий, прямостоячий. Цветение обильное. Срок цветения ранний.

увеличить

Маршал Жуков – Marshal Zhukov – (1948)

Светлая розовато-лиловая сирень. Цветы простые. Соцветия крупные. Куст высокий, широкий. Цветение обильное. Срок цветения ранний.

увеличить

Мечта – Mechta – (1941)

Соцветие с огромными цветками — до 3,5 сантиметра. Кисти широкопирамидальные. Цветки сиренево-голубые. Величина цветка равна крупноцветным флоксам. (описание дано Колесниковым Л.) Куст средней высоты, раскидистый. Цветение обильное, ежегодное, продолжительное. Срок цветения средний. Идеальная сирень! СИРЕНЕВАЯ РОСКОШЬ!

увеличить

Надежда – Nadezhda – (1968)

Лилово-голубоватая сирень. Цветы махровые. Соцветия крупные, пирамидальные, слегка ребристые, плотные. Куст средней высоты, достаточно компактный. Цветёт от умеренного до обильного. Срок цветения поздний. Очень красивый сорт!

увеличить

Небо Москвы – Nebo Moskvy – (1963)

Голубая сирень. Махровая. Крупные соцветия. Куст невысокий, компактный. Цветение обильное. Срок цветения средний. Она действительно голубая, как небо!

увеличить

Олимпиада Колесникова – Olimpiada Kolesnikova – (1941)

Нежно-розовая сирень. Махровая. Цветочки имеют закрученные в разные стороны лепестки. Соцветия узкопирамидальные, прямостоячие. Куст высокий, прямостоячий. Цветение обильное, продолжительное. Очень весёлый и узнаваемый сорт, носящий имя жены селикционера.

увеличить

Память о С. М. Кирове – Pamyat’ o S. M. Kirove – (1947)

Соцветия лилово-сиреневые с серебристым налетом, достигают 24 сантиметров. Цветки крупные — 2,5 сантиметра, очень красивой формы, ароматные. Цветение обильное. (описание дано Колесниковым Л.) Куст средней высоты, широкий. Срок цветения поздний. Входит в число лучших махровых сортов в мире.

увеличить

Память о Колесникове – Pamyat’ o Kolesnikove – (1974)

Белоснежная сирень. Махровая. Цветы похожи на маленькие розочки. Соцветия крупные, широкопирамидальные, слегка разреженные. Куст средней высоты, компактный. Цветение обильное, продолжительное. Срок цветения средний. Необыкновенно красивая сирень, получившая своё имя уже после смерти мастера.

увеличить

Полина Осипенко – Polina Osipenko – (1941)

Соцветия белые с нежным голубовато-розовым оттенком, ароматные. Цветки крупные — 2 - 3 сантиметра, очень красивые. Цветет обильно. (описание дано Колесниковым Л.) Куст высокий, широкий. Срок цветения средний.

увеличить

Советская Арктика – Sovetskaya Arktika – (1955)

Белая сирень. Махровая. Соцветия крупные, стройные, ажурные. Куст средней высоты, достаточно компактный. Срок цветения средний. Эта сирень просто красавица!

увеличить

Сумерки – Sumerki – (1954)

Сине-фиолетовая сирень. Цветы простые. Соцветия крупные, очень плотные, прямостоячие. Куст высокий, прямостоячий. Цветение обильное. Срок цветения средний.

увеличить

Сумерки – Sumerki – (1954)

Эта сирень единственная в своём роде, такого цвета больше не встречала. Бархат!

   

 

СОРТА ЛЕМУАНА
СИРЕНЬ

СОРТА ЗАРУБЕЖНОЙ СИЛЕКЦИИ 
 

http://abelle-design.narod.ru/foto-siren-kol.html 

 

 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Сирень

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

"СВАТЫ у плиты"! Новый сериал. 2012

Пятница, 12 Октября 2012 г. 21:20 + в цитатник

Барре ... 

сериал: Сваты у плиты  

 

Год выхода:2012

Актёры:Николай Добрынин, Олеся Железняк, Ольга Аросева, София Стеценко, Татьяна Кравченко

Сезонов:1

Серий:16

Жанры: комедия

Прод. серии:25 мин.

Телевизионный сериал «Сваты у плиты» создали в Украине в 2012 году. Этот комедийный сериал, который с полным правом можно назвать «кулинарным шоу» является своего рода логическим ответвлением получившего огромную популярность не только на Украине, но и в России сериала «Сваты», который уже столько лет подряд бьет все рекорды популярности. В сериале «Сваты у плиты» заняты все те же артисты, которые принимали участие в «Сватах», да и съемочная команда не изменилась. Поэтому новый сериал получился по качеству совершенно не хуже своих предшественников, но в нем появилась отличная составляющая – в юмористической форме рассказывается о способах приготовления пищи.


Сюжет сериала «Сваты у плиты»: на воскресной кухне собираются бабушка Валя, прабабушка Людмила Степановна, внучка Женечка, приходит иногда соседка Лариса, а без известного затейника Митяя никакое блюдо не будет вкусным. Именно Женечка помогает готовить, рассказывая попутно, что сам процесс готовки является самым настоящим творчеством, с помощью которого можно узнать множество полезных секретов. Сама Женечка заявляет, что с удовольствием будет учиться у старшего поколения, и эти знания могут пригодиться всем, кто встречает гостей или просто готовит ежедневную еду. Все рецепты подобраны таким образом, чтобы использовать не самые дорогие продукты, ведь не все могут себе позволить дорогие продуктовые наборы…
Барре ... 




Барре ... 


Барре ... 

Рубрики:  ВИДЕО/Видео КУЛИНАРИЯ
ВИДЕО/Домашний КИНОЗАЛ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сравнение сидеральных культур

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 10:24 + в цитатник

Сравнение сидеральных культур

Клевер луговой - зеленое удобрение, сидератВ этой таблице можно сравнить различные сидеральные культуры по следующим признакам: способность к накоплению азота, время посева, длительность периода вегетации и предпочитаемый тип почвы

См. начало: Сидераты - зеленое удобрение

Сидеральная культура Тип почвы Накопление азота Цикл вегетации / время посева
Люцерна синяя

 

(Medicago sativa)
Кроме кислых и влажных Да От года
Люцерна хмелевидная

 

(Medicago lupilina)
Кроме кислых Да От 3 мес.
Бобы конские

 

(Vicia faba)
Тяжелые Да Под зиму
Вика, горошек посевной

 

(Vicia sativa)
Кроме кислых и сухих Да 2-3 мес.
Клевер мясокрасный

 

(Trifolium incarnatum)
Легкие Да 2-3 мес.,

 

под зиму
Клевер луговой

 

(Trifolium pratense)
Богатые суглинки Да 3-18 мес.
Пажитник сенной, греческое сено

 

(Trigonella foenum-graecum)
Влагопроницаемые Да 2-3 мес.
Люпин узколистный и др. виды

 

(Lupinus angustifolius)
Легкие кислые влажные Да 2-4 мес.
Донник белый

 

(Melilotus albus)
Любые, в т.ч. бедные Нет Под зиму
Эспарцет песчаный

 

(Onobrychis arenaria)
Любые, в т.ч. бедные Да От года
Чина посевная

 

(Lathyrus sativus)
  Да 2-4 мес.
Лядвенец рогатый *

 

(Lotus corniculatus)
Любые Да От года
Сераделла посевная

 

(Ornythopus sativus)
Любые влажные Да 2-4 мес.
Гречиха съедобная

 

(Fagopyrum esculentum)
Любые, в т.ч. бедные Нет 1-3 мес.
Фацелия пижмолистная

 

(Phacelia tanacetifolia)
Любые Нет 1-3 мес.
Рожь посевная **

 

(Secale cereale)
Любые Нет Под зиму
Горчица белая

 

(Sinapis alba)
Любые, в т.ч. бедные Нет 1-2 мес.
Окопник (Symphytum) Любые Нет От года
Редька масличная

 

(Raphanus sativus)
Тяжелые, глинистые Нет 2-3 мес.
Рапс

 

(Brassica napus)
Тяжелые, глинистые Нет Под зиму

* Только на пустующие участки земли

** Только после всходов основной культуры

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net 

http://www.countrysideliving.net/articles/Green-Manure_table.html 

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Улучшаем ПОЧВУ
ОГОРОД/Урожайные грядки
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Удобрения. Подкармливаем грамотно!
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Агротехника природного земледелия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сидераты - зеленое удобрение.

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 10:22 + в цитатник

Сидераты - зеленое удобрение

Сидераты, сидеральные культуры, зеленое удобрение, зеленый навоз

Окопник - зеленое удобрение, сидератЗеленым удобрением называют растения-сидераты, которые временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры. Сидераты улучшают структуру почвы, предотвращают вымывание и выветривание полезных веществ, подавляют рост сорняков, а также обогащают грунт азотом. Процесс посева, выращивания и сохранения в грунте сидератов называется сидерацией

Одно из важных правил органического земледелия гласит, что почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно (в течение недель и дольше) открытые участки почвы подвержены значительному ухудшению структуры и обеднению. Бесцельно оставленный открытым грунт в саду со временем твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую влага с трудом проникает вглубь. Органический состав грунта ухудшается, полезные вещества вымываются и выветриваются. При полном отсутствии контроля и конкуренции начинается массовое засилье сорняков, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. В последствии у садовода прибавляется работы, ведь потребуется несколько прополок, перекопка и внесение удобрений, чтобы сделать участок вновь пригодным для использования. Очевидно, что лучше было изначально не оставлять грунт открытым

Здесь на помощь садоводу приходит сидерация – технология, известная земледельцам с глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом, поэтому они просто незаменимы для тех садоводов, которые принципиально не хотят использовать отходы животноводства для удобрения овощей и фруктов.

Как работают сидераты

Сидеральные культуры быстро развивают густую листву, которая смыкается и подавляет рост сорняков. Некоторые сидераты (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы. Проникая глубоко внутрь, корни сидератов разрыхляют и обогащают воздухом тяжелые глинистые почвы, а легкие песчаные поддерживают от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают "зеленое удобрение". Сидераты имеют особенность усиливать действие других удобрений и ускорять микробиологические процессы в грунте.

Окопник - зеленое удобрение, сидератОкопник - зеленое удобрение, сидерат

Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично принимают на себя удар садовых вредителей, а также отпугивает их от посадок, попросту сбивая с толку. В то же время, яркие и полные нектара цветы большинства сидеральных культур – великолепных медоносов – привлекают пчел и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки. Самым эффективным "зеленым удобрением" считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.

Как, когда и где используют сидераты

  • В пустотах между другими съедобными или декоративными растениями
  • Среди долгоспелых культур в качестве смежной скороспелой (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.).
  • Между сбором старого урожая и новыми посадками
  • В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму
  • Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год

Клевер - сидеральная культура, "зеленое удобрение". Есть несколько сортов декоративного клевера

Как выбрать сидеральную культуру

Выбор определенной культуры для посева в качестве "зеленого удобрения" зависит от таких факторов, как состав и структура грунта в вашем саду, в течение какого времени вы предполагаете использовать сидерат и др. Если вы применяете ротацию (чередование) севооборота овощных культур, то каждый сезон рядом с овощами засевайте сидераты из того же семейства. Таким образом "зеленое удобрение" частично возьмет на себя возможные атаки вредных микроорганизмов и насекомых, поражающих это семейство, избавив от них ваши овощи.

Выбор подходящего сидерата также зависит от необходимости в обогащении почвы азотом. В таблице сидеральных культур даны более подробные сведения о различных сидератах и их особенностях.

В последнее время появились весьма декоративные сорта клевера лугового и мясокрасного, которые, помимо пользы в качестве сидерата, послужат отличным украшением сада. При современной садовой моде на скромные луговые, полевые и лесные растения, декоративные клеверы как нельзя лучше впишутся в естественный дизайн.

После "зеленого удобрения"

Когда вы снова готовы использовать пустующий участок земли, слегка перекопайте или перепашите грунт вместе с сидератами на глубину 15 см. "Зеленое удобрение" немного измельчится и останется в почве или на ее поверхности. Разлагаясь быстрее, чем обычные культуры, сидераты послужат дополнительным источником гумуса, удобрением, увлажнением и разрыхлителем для почвы.

Если вы выращиваете овощи на приподнятых грядах бесперекопочным методом, то просто срежьте или вырвите сидераты и оставьте их здесь же, на поверхности гряды, прикрыв очередным слоем мульчи.

Можно еще больше увеличить эффективность использования сидеральных культур. На участках, где "зеленому удобрению" предстоит провести несколько месяцев или даже год, сделайте несколько стрижек. Сидераты быстро отрастут вновь, а у вас в руках окажется отличное натуральное удобрение, которое можно закопать в почву, разложить на поверхности грунта в другом месте, или добавить в садовый компост. Роль сидеральных культур в компосте невозможно переоценить: из-за высокого содержания азота они ускоряют процесс разложения, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.

Использование "зеленого удобрения" - отличный естественный, экологический метод улучшения качества грунта и повышения урожайности любых культур при небольшой себестоимости и относительно низких затратах труда. Ценное орудие в арсенале органического садовода!

См. также: Таблица сидеральных культур

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net 

http://www.countrysideliving.net/ART_GreenManure_Aug08.html 

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Улучшаем ПОЧВУ
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Делаем грядки
ОГОРОД/Урожайные грядки
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Агротехника природного земледелия

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огород без перекопок - высокие грядки!

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 10:20 + в цитатник

Огород без перекопок - высокие грядки

Высокие овощные грядки, огород для ленивых. Как сделать легкий в обслуживании высокий огород своими руками

Клубника на высокой грядкеРаньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, сделанных своими руками и наполненных органическими материалами

Традиционный огород: копаем один раз

Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка. Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок. Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и органические кондиционеры (вещества, улучшающие структуру грунта): садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить зеленое удобрение - сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Салат зеленый на высокой грядкеАртишоки, выращиваемые на высокой грядке

Умный огород: высокие насыпные грядки

Особенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на высоких грядах. Метод "без перекопки" означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Улучшение структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.

Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества В ГРУНТ) получается высокий, надстроенный над землей огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи НА ПОВЕРХНОСТЬ ГРУНТА (см. подробно ниже). Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается и грунт на огороде остается плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

Высокие грядки для выращивания овощей получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже... огород-лазанья.

Преимущества насыпной высокой грядки:

  • Создается за несколько часов на любом подходящем месте
  • Не требует специальной подготовки грунта
  • Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой
  • Сохранение влаги и тепла
  • Минимум сорняков
  • Значительно экономит время и трудовые затраты

Высокие грядки. Выращивание лука под мульчой из черной пленкиВысокие грядки. Как сделать высокую грядку

Как сделать высокую грядку своими руками

  1. Под новую высокую грядку выберите место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку фактически на любом месте: на ненужном участке газона, заросшем сорняками пустыре, утоптанном участке грунта, по которому раньше активно ходили. В этом - одно из преимуществ высоких гряд.
  2. Очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании, один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.
  3. Определитесь с размером высокой грядки, установите и закрепите ограждения по периметру будущей гряды. В качестве ограждения можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах в комплекте для создания высоких грядок) или обычные доски, ненужные кирпичи и любой другой подручный материал. Высота насыпной гряды - до 25-30 см.
  4. Теперь можно укладывать слои органики на высокую грядку. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала (опавшие листья, солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка) или нескольких материалов. Следующим слоем пойдет хорошее удобрение: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой. Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется (наполнители на высокой грядке будут оседать под собственной тяжестью). Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Не надо ничего перекапывать или смешивать слои! Самым верхним слоем положите около 10 см хорошей садовой земли.
  5. Обильно полейте грядку и оставьте на несколько дней в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели.
  6. Если вы не планируете посадки через несколько дней, обязательно тщательно закройте грядку черным садовым материалом (можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал) и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.

Высокие грядки. Наполнение органическими материаламиВысокие грядки. Зимнее укрытие

Весна. Посадки и мульчирование

После того, как вы высадили на грядку молодые растения, обязательно обильно полейте и замульчируйте посадки. Если вы предпочитаете черную пластиковую пленку в качестве мульчи, то сначала тщательно увлажните грядку, чтобы все слои напитались влагой, затем укройте высокую грядку пленкой и закрепите ее по периметру. Теперь проделайте в пленке разрезы крестом там, где будут располагаться растения. В центр каждого разреза поместите молодое растение, а затем верните пленку на место, закрыв разрезы. Таким методом выращивают клубнику, лук репчатый и другие культуры. Метод "под пленкой" обеспечивает сохранение влаги и удобрений в грунте, а также защищает от сорняков (см. фото).

Осень. Ремонт грядки и подготовка к новому сезону

В конце сезона, когда собран последний урожай, вы увидите, что грядки стали ниже и требуется добавить новые слои органики. Во-первых, оставьте на грядках увядшую зелень овощных культур, урожай которых уже собран (кроме больных или пораженных вредителями растений). Можете даже не утруждаться вырывать их из земли! Во-вторых, не перекапывайте грядки, а просто наполните их сверху новыми слоями органических материалов и удобрения, опять завершив "лазанью" слоем хорошего садового грунта. Не забудьте накрыть высокую грядку на зиму, как сказано выше.

В межсезонье на высоких грядках, как и на обычных, можно выращивать сидераты. Когда грядка опять нужна под посадки, скосите или выполите зеленое удобрение и оставьте его тут же на грядке, покрыв сверху новым слоем мульчи или грунта.

Выращивая овощи на приподнятом огороде, соблюдайте рекомендации по севообороту и правильному сочетанию овощных культур. По принципу высоких грядок можно выращивать овощи в контейнерах.

Материал и фото: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ 

http://www.countrysideliving.net/ART_NoDigGrd_Nov07.html 

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Делаем грядки



Процитировано 28 раз
Понравилось: 6 пользователям

Куринные грудки с грибным соусом

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 11:16 + в цитатник

Куринные грудки с грибным соусом

Грудку разрезать поперек на небольшие кусочки.

Замариновать в соевом соусе. Вот так случилось, что в этот раз эти самые грудки мариновались 2 дня. Не факт, что именно так надо делать. Можно и часом обойтись.

На сковородочку с разогретым растительным маслом выложить грибочки из морозилки. Пустят сок, выложить большую луковичку, порезанную полукольцами. Пусть потушиться все это минут 20.

Дальше куринную грудку, а минут через 15 немного кетчупа. У меня всегда в запасе Чумак. Но немного. Соль, чуть перчика крутануть.

Вот, пожалуй и все. На здоровье!


 

Куринные грудки с грибным соусом


 

Приятного аппетита!

Автор рецепта: celfh 

http://gribnik-club.ru/kurinnyie-grudki-s-gribnyim-sousom.html 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Курица
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Грибные блюда

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Маслята по-корейски

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 11:13 + в цитатник

 

Маслята по-корейски

 

  1. Налить сковородку рафинированного подсолнечного масла 0,5 см по толщине.
  2. Нагреть. В нагретое масло добавить продавленный чеснок по вкусу, черный перец горошком 5–7 штук, душистый 5–7, лавровый лист 5 шт.
  3. Прокипятить 2 минуты на слабом огне.
  4. Добавить порезанные грибы и 5 минут тушить.
  5. Добавить по вкусу уксус и соль (пробовать) и приправу по-корейски по вкусу.
  6. Тушить 15 минут.

Вкуснотище!

 

Автор рецепта: Gribniki Donbassa 

http://gribnik-club.ru/maslyata-po-koreyski.html 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Грибные блюда

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Клуб ГРИБНИКОВ. Берендеево царство...

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 10:27 + в цитатник

 

Клуб ГРИБНИКОВ. 

http://gribnik-club.ru/  

 

По грибы

 

Плетемся по грибы.

Шоссе. Леса. Канавы.

Дорожные столбы

Налево и направо.

С широкого шоссе

Идем во тьму лесную.

По щиколку в росе

Плутаем врассыпную.

А солнце под кусты

На грузди и волнушки

Чрез дебри темноты

Бросает свет с опушки.

Гриб прячется за пень,

На пень садится птица.

Нам вехой — наша тень,

Чтобы с пути не сбиться.

Но время в сентябре

Отмерено так куце:

Едва ль до нас заре

Сквозь чащу дотянуться.

Набиты кузовки,

Наполнены корзины.

Одни боровики

У доброй половины.

Уходим. За спиной —

Стеною лес недвижный,

Где день в красе земной

Сгорел скоропостижно.

 

Борис Пастернак 

 

http://gribnik-club.ru/ 

 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Грибы на зиму
ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гортензия

Суббота, 06 Октября 2012 г. 08:29 + в цитатник

Гортензия, или Гидрангея (Hydrangea)

(Жаль, что картинки "свернулись", но полностью эту интересную статью можно посмотреть по ссылке в конце поста!)

Гортензия, или Гидрангея (Hydrangea). Описание, виды, уход за гортензией. Полезные свойства гортензии. Фото гортензииГортензия, или Гидрангея (лат. Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые (Hydrangeaceae), или гидрангивых. Ряд авторов относят данный род в семейство камнеломковые (Saxifragaceae).

Род гортензия состоит по разным источникам из 35 – 80 видов растений, ареалом обитания которых являются Южная и Восточная Азия, Северная и Южная Америка, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Название «Гортензия» было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена в 1768 г. Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя «Hydrangea», что можно перевести как «сосуд с водой» (др. -греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Впервые в Европу гортензия была завезена из Японии в 1820 г. С 1900 г. началась ее селекция. Это были в основном сорта, получаемые из мало зимостойкого вида гортензии крупнолистной, или садовой (Hydrangea macrophylla, Hydrangea hortensis). Поэтому вначале гортензия выращивалась только как комнатное растение.

Уже к 60-м годам XX в. было выведено около 100 сортов. Растение принадлежит к числу самых распространенных садовых растений мира.

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Читать далее...
Рубрики:  САД/Декоративные кустарники
ЦВЕТОМАНКА/Растения для цветников (разное)
ЦВЕТОМАНКА/Гортензия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что делать с опавшими листьями

Пятница, 05 Октября 2012 г. 10:58 + в цитатник

Что делать с опавшими листьями

Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Опавшие листья. Что делать с опавшими листьямиОсенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться. Читайте о том, что можно сделать из опавших осенних листьев

Листовой перегной. Листовой перегной – действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Читайте подробно о приготовлении листового перегноя в нашей специальной статье по ссылке.

Разложите мокрые опавшие листья на пустующих участках грунта. Листья послужат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков, выветриванию почвы и вымывания из нее минералов. Весной либо соберите полуперепревшие листья граблями, либо перекопайте вместе с грунтом.

Немного опавших листьев (лучше измельченных) добавьте в компостную кучу, особенно если осенью вы кладете туда много зеленых садовых и овощных отходов. Листья послужат грубым материалом и уравновесят в компосте долю зеленых отходов. Читайте подробнее о том, как сделать садовый компост.

Гортензия - зимнее укрытие в открытом грунтеОсенние композиции с сухими листьями

Фото слева: М. Кузьменко. : Гортензия - зимнее укрытие в открытом грунте. Каркас с сеткой и теплоизоляцией.

Используйте сухие листья в качестве утепляющего и теплоизолирующего материала для укрытия на зиму розы, гортензии и других теплолюбивых кустарников, а также растений в горшках и контейнерах.

В естественных садах опавшие осенние листья красиво и естественно смотрятся на грунтовых дорожках. Просто не собирайте их до весны

См. также: Как создать красивый, практичный и неприхотливый сад

Оставьте опавшие листья около забора и под деревьями в дальних уголках сада, особенно если ваш участок расположен недалеко от леса. В сухих опавших листьях любят селиться ежи, чтобы в тепле и удобстве провести зимнюю спячку.

Чтобы быстро и без проблем убрать листья с газона, в сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом улучшив его качество.

Опавшие осенние листья красиво смотрятся на дорожках естественного сада. Дочка гуляет осеньюМульчирование грунта опавшими листьями

Если вы используете технологию насыпного огорода (высокие грядки, контейнеры, ящики и т.п.), которая значительно облегчает жизнь садовода, то после окончания сбора урожая насыпьте туда слой опавших листьев (еще лучше их предварительно измельчить). Можете смешать листья с зелеными отходами, компостом и другими материалами, которые вы используете для наполнения высоких гряд. Листья улучшат качество и структуру грунта на огороде. Если вы все еще перекапываете огород каждый сезон, читайте подробнее о том, как сделать насыпные высокие гряды, которые не требуют перекопки.

Смешайте измельченные опавшие листья листопадных (не вечнозеленых!) деревьев с однолетними сорняками. Сорняки должны быть без корней и без цветов/семян. Сложите все в пластиковый пакет и оставьте для компостирования. Периодически трясите пакет или размешивайте его содержимое, чтобы оно получилось равномерным. Когда период разложения закончится, у вас останется мелкий качественный грунт для рассады и комнатных растений.

Самые красивые листья соберите и используйте в осенних декоративных композициях, для украшения дома, а также для интересных проектов с детьми.

Материал: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net 

 

http://www.countrysideliving.net/articles/What-to-do-with-fallen-leaves.html 

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Улучшаем ПОЧВУ
ОГОРОД/ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное...
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Удобрения. Подкармливаем грамотно!
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Агротехника природного земледелия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Женская_кладовочка
Страницы: 100 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь