-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женская_кладовочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 23778
Комментариев: 3097
Написано: 33078




 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!

В нем  собраны статьи, которые помогают мне

превратить мою дачу-сад в райское место!

А также кулинарные рецепты, которые мне приглянулись! 

 

 

 


Полив газона

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 22:22 + в цитатник

Полив газона

Как часто и насколько интенсивно поливать газон?

Газон в состоянии пережить засушливые периоды и без орошения, правда, при недостатке воды листья травы сворачиваются в трубочку. Чтобы газон не приобрел бурого оттенка, при засушливой погоде рекомендуется каждые 3-4 дня производить автоматический полив. Если листья травы стали вялыми, согнутыми или серо-зеленого цвета (все это признаки недостатка воды), поливайте газон чаще. Лучше всего поливать утром или вечером, когда испаряется меньше влаги. В среднем на один квадратный метр газона нужно вылить около 10-15 литров воды. По возможности следует придерживаться этой нормы полива. Если воды поступает меньше и она увлажняет только верхний слой почвы, то у трав развивается поверхностная корневая система. И они становятся очень чувствительными даже к кратковременной засухе. 

http://isadovod.ru/poliv-gazona 

Рубрики:  САД/ГАЗОН

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подкормка газона

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 22:20 + в цитатник

Как удобрять очень коротко подстриженный декоративный английский газон?

Коротко подстриженные и требующие интенсивного ухода газонные травы необходимо удобрять 3-5 раз за сезон — только тогда они красивы, хорошо растут и устойчивы к вытаптыванию. Не используйте удобрения длительного действия, например органические удобрения: они не могут быстро обеспечить газонные травы питательными веществами. Начиная с мая, вносите комплексные минеральные удобрения. 

http://isadovod.ru/podkormka-gazona 

Рубрики:  САД/ГАЗОН

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что лучше выбрать газонокосилку или триммер?

Вторник, 04 Сентября 2012 г. 22:18 + в цитатник

Что лучше выбрать газонокосилку или триммер?

Многие садоводы очень часто становятся перед дилеммой о том, что выбрать газонокосилку либо триммер. В данной статье вы узнаете некоторые особенности триммера и газонокосилки, которые облегчат вам выбор и помогут приобрести подходящую садовую технику.

Если вы имеете садовый участок большого размера, на котором вся поверхность ровная, а садовые насаждения минимальны, то целесообразно отдать предпочтение газонокосилке. На таком участке газонокосилка быстро наведет порядок, а сам садовод не будет прикладывать больших усилий. Если же ваш сад отличается довольно сложным рельефом с множеством садовых насаждений, то лучше приобретать триммер. Дело в том, что триммер очень мобильный и компактный, вы с легкостью сможете скашивать траву в труднодоступных местах, а так же под кустами, вокруг деревьев, у самого основания забора и живой изгороди, чего нельзя сказать про газонокосилку, которая отличается довольно большими размерами.

Триммеры и газонокосилки могут быть бензиновыми и электрическими. Сразу стоит отметить, что электрическое оборудование экономичное, однако нужно помнить о том, что за вами повсюду будет тащиться провод под высоким напряжением и в сырую погоду лучше не проводить работы по скосу травы. При выборе бензинового оборудования вы сможете самостоятельно корректировать свои действия и выполнять работы в удобное для вас время. 

http://isadovod.ru/chto-luchshe-vybrat-gazonokosilku-ili-trimmer 

 

Рубрики:  САД/ГАЗОН

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как избавиться от сорняка хрена?

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:23 + в цитатник

Как избавиться от сорняка хрена?

Хотя многие дачники выращивают хрен для употребления в пищу и даже на продажу, другие хотят избавиться от него, и это, действительно, нелегко. Прежде всего, для выкорчевывания этой культуры используйте не лопату, которой легко разрезать корень, а вилы: с их помощью вы вытащите корневище целиком. Сделать это проще всего после дождя, когда почва еще не просохла. После удаления основных корней следите за появлением новых листов и вырывайте их систематически, еще на этапе белого листа. Если этого не сделать, ваши усилия пропадут даром. Затем в конце осени глубоко перекопайте участок, где рос хрен, а еще лучше — вспашите его культиватором. Если столь серьёзный комплекс мер всё равно не помог, попробуйте развести в нужном месте костер, чтобы огонь сжег всю растительность на глубине 20-30 см, либо накройте участок, где рос хрен, черным агроволокном. 

http://isadovod.ru/kak-izbavitsya-ot-sornyaka-xrena 



Понравилось: 1 пользователю

Защита газонных кромок

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:21 + в цитатник

Вдоль газонных кромок очень часто можно встреть почву без травы и это может испортить общий внешний вид газона. Зачатую причиной такому облысению служит то, что во время стрижки газона газонокосилкой одно колесо проваливается в кромку и повреждает коневую систему травки, которая потом просто погибает.

Для того чтобы ваш газон выглядел опрятно и красиво можно создать бордюры, которые окажут надежную защиту и придадут газону завершенный вид. Кроме бордюров можно применять натуральные камни либо кирпичи, но стоит сразу заметить, что такое оформление довольно дорого стоит и не придется по карману каждому садоводу. А вот заказать готовый бордюр из пластики, металла либо дерева возможно в любой торговой точке для садоводов и даже по интернету. Готовые бордюры изготавливаются по вашим размерам и садоводу достаточно всего лишь установить обрамление на свой коврик из травы.

Если же вы приняли решение не только обеспечить газону защиту, но и придать ему декоративный вид, то к вашим услугам декоративные бордюры для газонов. Данные бордюры могут выглядеть переплетенными, с различными вкраплениями, различных цветов, различного дизайна и с прочими особенностями.

При подборе газонных бордюров обращайте внимание на общее оформление вашего сада и, исходя из этого, старайтесь выбрать бордюр в нужном направлении. 

http://isadovod.ru/zashhita-gazonnyx-kromok#more 

Рубрики:  САД/ГАЗОН

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Проплешины на газоне

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:19 + в цитатник

Проплешины на газоне

Как избавиться от проплешин на газоне?

Вначале необходимо удалить отмершие остатки травы. Почву слегка взрыхлите мотыгой, а затем уплотните ладонью. Засейте подготовленный участок семенами газонных трав. Хорошо полейте и не ходите по этому месту до тех пор, пока травы не окрепнут. Быстрая помощь: поврежденные участки газона можно заменить подходящим по размеру куском дерна, вырезанным в отдаленной части сада. 

http://isadovod.ru/propleshiny-na-gazone 

Рубрики:  САД/ГАЗОН

Метки:  


Процитировано 2 раз

Борьба с мхом на газоне

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 23:16 + в цитатник

Борьба с мхом на газоне

Как бороться с мхом на газоне?

Вертикуляция — лучший способ не допустить появление мха на газоне. Специально разработанные вертикуляторы удаляют с газона остатки старой травы (газонный войлок) и мох, слегка надрезая почву вертикально вращающимися ножами и извлекая из нее мох. Оптимальный вариант: обработайте газон один раз в продольном и один раз в поперечном направлении. Благоприятное время для обработки в тёплых регионах — весна, а в холодных — начало лета, после того как газон несколько раз был скошен. Через несколько дней внесите удобрения. Бороться с мхом помогают и специальные химические средства. 

http://isadovod.ru/borba-s-mxom-na-gazone 

Рубрики:  САД/ГАЗОН

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рецепты вкусных грибных заготовок на зиму.

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 22:04 + в цитатник

Грибы на зиму

 
Рецепты вкусных грибных заготовок на зиму.
Маринованные грибы
Маринованные грибы
1. Грибной порошок

Что нужно:
лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт.
Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.


2. Маринованные маслята
Что нужно: На банку 0,5 л: 700 г маслят, 3 стакана воды, 1,5 ст. л. соли, 3 бутона гвоздики, 3 горошины перца. лист лавровый, 0,5 ч. л. кориандра, эссенция уксусная - 1 ч. л.
Что делать: Маслята перебрать, тщательно вымыть. Небольшим ножом снять кожицу со шляпок. В кастрюле вскипятить воду, положить соль и поместить грибы. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 20 минут, осторожно перемешивая и продолжая снимать пену. Грибы будут готовы, когда осядут вниз, а рассол станет прозрачным.
Положить в стерилизованную банку лавровый лист и специи. Шумовкой переложить грибы. Укладывать грибы надо очень плотно. Влить в банку уксусную эссенцию. Долить процеженный отвар. Накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. После чего банку закатать и дать полностью остыть.
3. Овощи и грибы, маринованные с шафраном

Что нужно:
100 г мелких белых шампиньонов, 100 г болгарского перца, цукини - 100 г, 100 г мелкого лука, 100 г баклажана
Для маринада: 6 ст. л. оливкового масла, лук красный - 1 небольшая луковица, 1 большой зубчик чеснока, 150 мл белого сухого вина, белый винный уксус - 1,5 ст. л., 5 веточек свежего тимьяна, лавровый лист (маленький), 0,5 ч. л. семян кориандра, 0,25 ч. л. рылец шафрана, крупно нарезанная цедра 1 апельсина
Что делать: Масло разогреть в большой кастрюле. Добавить мелко нарезанный красный лук и раздавленный чеснок, готовить на очень слабом огне 5 минут. Ввести остальные ингредиенты маринада, влить 200 мл воды, довести до кипения и прогревать 20 минут. Тем временем подготовить овощи и грибы. Все вымыть, очистить. Перец нарезать квадратными кусочками, остальные овощи – крупными кубиками. Положить все грибы и овощи в кастрюлю с маринадом, готовить 1 минут, затем переложить их вместе с маринадом в миску или банку подходящего размера, накрыть и оставить на 1 час. Подавать при комнатной температуре.
4. Соленые грибы холодным способом
Что нужно: грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг, соль - 100 г, листья смородины - 10-12 шт., листья вишни - 5-6 шт., листья хрена - 2 шт., зонтики укропа - 2 шт., лист лавровый - 2-3 шт., перец горошком, чеснок - по вкусу
Что делать: Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают.
На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.
Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. после этого их надо переставить в холодное место.
5. Соленые грибы горячим способом
Что нужно: На 0,5 л банку: 700 г белых грибов, 3 стакана воды, 1,5 ст. л. соли, 3 бутона гвоздики, 3 горошины перца, лист лавровый, 0,5 ч. л. кориандра, чеснок - 4-5 зубчиков
Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом очень загрязненные места, затем тщательно вымыть. Разрезать вдоль пополам. Небольшие грибы оставить целиком. Чеснок очистить и нарезать пластинами.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и грибы. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15 минут, продолжая снимать пену, пока бульон не станет абсолютно прозрачным. Добавить все специи и варить еще 7 минут.
Плотно уложить грибы в стерилизованную банку, чередуя их с пластинами чеснока. Влить процеженный отвар. Дать остыть, затем закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Читайте также:

http://zagotovki-pezept.blogspot.com/p/blog-page_18.html  
Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Грибы на зиму

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

У сирени есть свои секреты...

Четверг, 23 Августа 2012 г. 12:22 + в цитатник

У сирени есть свои секреты

Галина Вихрова, председатель секции «Сирень» клуба «Цветоводы Москвы» рассказывает от тонкостях выращивания кустарника
 
Секрет популярности

Не за горами сезон посадок, поэтому сейчас самое время полистать каталоги и выбрать для своего участка достойные растения.

Сирень – вестница весны. Только уже настоящей, пробудившейся, зеленой, когда вокруг все оживает и цветет. В каждом дворике непременно есть кустик этого растения. Пусть даже с мелкими лиловыми или белыми цветочками, но даже он способен одарить всех прохожих приятным ароматом и порадовать затейливыми цветочками. Сортовая сирень вообще удивительное растение. Сейчас ее насчитывают более 2000 сортов. Каких только здесь не встретишь: высокорослая, карликовая, мелколистная, оттенки вообще варьируются от привычных лиловых и белых до розовых и желтых. Чтобы наслаждаться ароматными цветами, как можно дольше стоит посадить на своем участке несколько сортов сирени с разным сроком цветения.

Привитая или корнесобственная?

Выбирая кустик обязательно учитывайте его рост и размер. Для посадки на маленьком участке идеально подойдет карликовая сирень. В высоту она всего 1, 5 метра, а миниатюрная листва и красивые цветочки обязательно порадуют хозяина.

В качестве плотной живой изгороди стоит обратить внимание на высокорослые и сильно разрастающиеся в ширину сорта, они смогут своей плотной листвой оградить участок от любопытных взглядов. Низкорослая сирень (высота 2 м) специально создана для эстетов. Дело в том, что ее очень удобно рассматривать: цветочные кисти как раз расположены на уровне глаз. Также сорта отличаются и формой кустика. Некоторые растут строго вверх, а многие наоборот обильно разрастаются, что очень хорошо для живой изгороди, но для поддержания формы потребует от садовника некоторых усилий.

Покупая привитую сирень обязательно поинтересуйтесь, на что она была привита. Если на бирючину, сирень обыкновенную или венгерскую, то знайте, что зацветет она уже на следующий год, но через несколько лет может произойти отторжение прививки и растение из сортового превратится в обычное. Еще один неприятный момент – это обилие несортовой поросли, которая доставляет садоводу немало хлопот, так как ее нужно вырезать. Иначе она способна ослабить кустик. Счастливых обладателей сирени корнесобственной эти проблемы не коснутся. Правда, радоваться первыми цветочками можно через 3 – 5 лет. Зато поросль вокруг куста вся сортовая и ее можно пересаживать.

При покупке саженца обратите внимание, чтобы он имел несколько веточек без повреждений и пятен. Предпочтительнее покупать саженцы в контейнерах. Корни должны иметь несколько разветвлений с отходящими мелкими отростками. Сирень очень плохо переносит потерю корней, изначально поврежденное растение будет очень долго болеть и может даже погибнуть. Тщательно осматривайте посадочный материал перед покупкой, рекомендует наш эксперт.

Лучшее место - возвышенность

Обильное цветение и красивый кустик очень часто зависит от правильной посадки. Поэтому к выбору места нужно подойти с особой

тщательностью. Лучшее время для посадки – весна, а также середина августа - конец сентября, но если со сроками вы опоздали а саженец купили, то можно подождать. Только кустик лучше прикопать: для этого растение размещают под наклоном, причем макушка должна быть на юге, а корни на севере и прикапывают землей. Под сам кустик лучше подложить доски, чтобы он не касался земли и укрыть еловыми ветками. Так он хорошо перенесет зиму и его не испортят грызуны.
Сирень любит хорошо освещенные южные участки и легкие плодородные почвы, кислотность которых приравнивается к нейтральной. «Капризная красавица» абсолютно не выносит близкого залегания грунтовых вод и низких участков, в которых в весеннее время скапливается талая вода. На таких территориях лучше не высаживать сирень или сделать насыпи.
Приступаем к посадкам

 

Сажая сирень, нужно обязательно учитывать, что это растение – долгожитель. Многие кустики живут 100 и более лет. Поэтому землю перед посадкой нужно хорошо подготовить. Для этого ее тщательно перекапываем, удаляем сорняки и вносим удобрения. Кислые почвы можно нейтрализовать, добавив древесную золу. Объем посадочной ямы часто зависит от размера саженца и плодородия почвы. Оптимальный размер 50Х50Х50. На плотных суглинистых почвах размер можно уменьшить. В ямку вносим плодородную смесь: ведро перегноя или перепревшего навоза смешиваем со стаканом древесной золы и добавляем одну столовую ложку суперфосфата. В посадочную яму вносим часть удобрения, перемешанного с землей, а затем в центр ямки помещаем корни растения. Обязательно их расправляйте, чтобы не было загибов, иначе растение может не прижиться. Потом корни засыпаем оставшейся смесью и обильно поливаем, примерно 1 – 2 ведра под каждый кустик. Учтите, что корневая шейка должна быть на одном уровне с землей, слишком заглубленная посадка хорошего результата не принесет и может погубить растение. Когда вода впитается, замульчируем пространство под кустиком торфом, соломой или древесной корой. Эта хитрость спасает почву от пересыхания и препятствует росту сорняков.

Секрет красоты в обрезке

Поддерживать красивую форму и обильное цветение помогает ежегодная обрезка. Правда, первые два- три года об этом беспокоиться не стоит, так как растение еще не очень сильно разрослось. Но удаление поврежденных или погибших ветвей не повредит. Обязательно вырезайте поросль, она способна ослабить кустик и придать ему неопрятный вид.
Цветочные почки закладываются на побегах текущего года и если их обламывать, то можно на следующий год лишиться цветов. А вот неприглядные кисточки, оставшиеся после цветения надо аккуратно срезать секатором. Особенно это необходимо молодым или ослабленным растениям, чтобы они не тратили силы на завязывание семян.

ВАЖНО!

Сирень очень отзывчива на удобрения, но не переусердствуйте с азотными подкормками и органикой, - «переедание» не очень хорошо сказывается на растении. Кустарник будет менее обильно цвести, а зимой может просто погибнуть. Лучше всего вносить азотные удобрения под сирень до конца июня, а позже только фосфор и калий, причем делать это можно раз в 2 – 3 года. Все зависит от состояния почвы.

КСТАТИ

Многие дачники хотят выращивать на своем участке несколько сортов сирени, но иногда не позволяет территория. Для таких оригиналов на одно растение прививают несколько сортов сирени, это позволяет создать разноцветный букет на кустике. 

 

http://spb.kp.ru/daily/25620.4/787600/ 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Сирень



Процитировано 1 раз

Начинающим цветоводам и дачникам. Сажаем сирень

Четверг, 23 Августа 2012 г. 10:12 + в цитатник

Начинающим цветоводам и дачникам. Сажаем сирень

При посадке сирени нужно помнить, что Вы сажаете растение на долгие годы.

Самая старая сирень в мире растет на территории США, датируется 1750 годом, и до сих пор великолепно выглядит, да и в Москве любой может полюбоваться пятидесятилетними сиренями, которые радуют каждую весну своим цветением на территории МГУ.

Поэтому к выбору места для посадки нужно подходить очень ответственно!

 

Во-первых – при посадке учитывайте, каковы будут размеры взрослого растения. Если Вы сажаете целую группу сиреней, расстояние между ними должно быть не менее 2 метров. В группе сирени разных цветов лучше разбить сиренью белого цвета, она разделит и выгодно оттенит любые другие цвета.

Во-вторых – постарайтесь выбрать для сирени солнечное, защищенное от сильного ветра место, в тени сирень будет прекрасно расти, но цветение будет слабым.

Кроме того, надо помнить, что сирень не выносит застоя воды у корней. Поэтому для ее посадки не подходят участки, затапливаемые весной водой или с высоким уровнем грунтовых вод. Если у Вас нет подходящего места, можно посадить сирень на холм, или поднять целую группу сиреней, оградив их подпорной стенкой.

Размер посадочной ямы при посадке определяется тем, какая у Вас почва. На легких, плодородных почвах достаточно ямы 50х50, на тяжелых суглинках необходима яма 100х100 см., с обязательным дренажом.

Посадочная яма заполняется плодородной почвой (компост, перегной) с добавлением золы и суперфосфата. Привитые растения лучше сажать с заглублением, чтобы растение со временем перешло на собственные корни. После посадки необходимо хорошо пролить растение и замульчировать приствольный круг. 

 

http://subscribe.ru/archive/home.pets.zvetovod/200712/19230555.html 

 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Сирень

Метки:  

Тающий картофель

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:54 + в цитатник

Тающий картофель

//i030.radikal.ru/1105/2e/5aaeb1ad0b37.jpg

 

Я пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. Результат всегда радовал.
Изложу своими словами.
Выбираю более-менее ровный картофель, укладываю в тефлоновую сковороду у которой есть крышка, не плотно.
Заливаю водой или бульоном по на три четверти. Добавляю кусочек масла гр.40-50 и розмарина сухого или свежего. Посолить.
Варить под крышкой до готовности. Каждую картофелину чуть придавить чашкой, чтобы картофелина треснула.
Снять крышку и варить пока жидкость не выпарится, а картофель не поджарится с одной стороны.Аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.

http://www.liveinternet.ru/users/3987248/post164634986/  

 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Овощные блюда. Из картофеля...

Метки:  


Процитировано 5 раз

Цветник своими руками

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:29 + в цитатник

Итак, основное условие хорошего цветника это его соответствие окружающей обстановке, т. е. колорит, конфигурация и размеры цветника обязательно должны гармонировать со всем озеленяемым объектом.

 

Очень важно соблюдать правильное соотношение цветника и участка, на котором он находится, т. е. его размеры должны быть соразмерны общей площади озеленяемого объект. Поэтому, наверное, не стоит устраивать партерный цветник или цветочный массив на 10 сотках — это будет выглядеть нелепо, а вот красочный миксбордер окажется там кстати.

Дизайнеры советуют для соблюдения равновесия придерживаться золотой пропорции — 8 : 5 : 3, т. е. если принять, что участок составляет 8 частей, то цветники и газоны должны составлять 5 частей, а на дорожки остаются 3 части. Соотношение газонов и цветников также соответствует этой пропорции, т. е. в зависимости от ваших предпочтений на цветники придутся 3 части, а на собственно газоны — 5 частей, или наоборот.

Важно соблюдать равновесие цветника при введении в него древесных или кустарниковых растений. Например, если на одной стороне длинной рабатки у вас растет большое дерево, то при взгляде на цветник у вас будет возникать ощущение чего-то неустойчивого, поскольку одна сторона перегружена, а другая осталась легкой. Следовательно, эту рабатку нужно уравновесить, положив на другой конец 1-2 подходящих по размеру камня.

Важным является и соразмерность деталей. Так, излишняя пестрота и нагромождение большого количества мелких деталей не сделают ваш цветник привлекательным. Допустим, вы увидели в журнале красивую арабеску, выполненную на газоне достаточно крупного размера. Не нужно пытаться перенести ее целиком на газон с меньшей площадью, так как большое количество различных элементов, расположенных близко друг к другу, исказит рисунок, сделает его некрасивым. Гораздо лучше будет укрупнить орнамент, сделав его более простым. Помните о том, что растения прекрасны сами по себе, а потому и создавать из них что-то сложное и вычурное совершенно не нужно.

После того как определитесь с формой участка и его размерами, нужно тщательно продумать цветовое решение, потому что именно неудачное сочетание цветов может свести на нет всю проделанную работу. Так, распространенная ошибка новичков — большое количество мелких, не связанных в единое целое цветовых вкраплений. Это идет от желания посадить в саду все цветы, какие только попадутся на глаза. Здесь нужно вовремя вспомнить, что цветы — это сильное средство, при помощи которого можно организовать участок, замаскировать все ненужное и подчеркнуть те или иные достоинства. Однако большое количество даже самых красивых цветов, не объединенных общей идеей и не складывающихся в единую композицию, не произведут должного впечатления.

Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Цветники, клумбы, кашпо...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сентябрь. Вырубаем, обрезаем, пересаживаем, собираем...

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:27 + в цитатник

 

 

В сентябре продолжаем вырубать дикую поросль роз И привитой сирени, очищаем поросль миндаля, лещины и корнесобственной сирени.

Если не удалось раньше, обрезаем отцветшие соцветия и плоды сирени, чубушника, миндаля, дейции, вейгелы.

В первой декаде желательно собрать семена астр, однолетних гееоргинов, бархатцев, сальвии, статицы, мальвы, вербены, гвоздики, годеции, душистого горошка, петунии, табака, лаватеры, космеи и резеды.

В сентябре проводят санитарную и формирующую обрезку некоторых декоративных кустарников:

после цветения, пока не осыпались цветки, обрезают будлею, отцветшие и непродуктивные ветви дрока.

В течение месяца проводят посадку и пересадку декоративных деревьев и кустарников.

В начале месяца высаживают на постоянное место укоренившиеся черенки чубушника, дейции, гортензии, побеги японской айвы, отводки или черенки форзиции, жимолости, магонии, корневую поросль снежноягодника.

Еще не поздно размножить зелеными черенками в открытом грунте спирею и веЙгелу.

В конце месяца размножаают вечнозеленый барвинок делением куста или отделением укорененных побегов, а девичий виноград - отводками.

До первых заморозков готовят ямы под весенние посадки деревьев и кустарников, очищают сад от растительных остатков, мульчируют цветы, проводят осеннюю перекопку, вносят органические удобрения, при необходимости проводят известкование почвы.

Как правило, завершается закладка компоста: обсыпьте кучу древесной золой, доломитовой мукой, минеральными удобрениями, а сверху обложите слоем (7-10 см) почвы, укрыв старой полиэтиленовой пленкой

 

http://www.florissimaltd.ru/articles/1774.html  

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ

Метки:  

Пересаживаем многолетники

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:23 + в цитатник

Шаг 1

Выкапываем куст

При пересадке и делении большого взрослого куста корневую систему надо аккуратно освободить от земли, чтобы лучше были видны почки возобновления. При этом обрезают надземную часть до высоты 5 см (молодые листочки оставляют), корни после деления тоже укорачивают до длины около 20 см.

СОВЕТ. Если из грунта пересаживаются молодые растения, которые доращивались в парничке или на специальной грядке, с корнями надо обращаться осторожно, чтобы не разрушить корневой ком.

Шаг 2

Делим растение

а. Старые крупные кусты можно разделить двумя вилами, аккуратно втыкая их в центр куста и разводя в разные стороны друг от друга. Растения не надо рубить или резать - лучше разъять корневища расклинивающими движениями.

б. Почвопокровные растения (живучки, декоративная земляника, дюшения индийская, молодило), дающие надземные побеги-усы, размножают просто: молодые розетки отрезают от маточного растения, выкапывают и пересаживают на новое место.

в. У корневищных многолетников (к ним относят примулы, алиссум, василек, камнеломку, лапчатку, маргаритку, эдельвейс, гейхеру и др.) перед делением укорачивают надземную часть и выкапывают куст из земли. С корневищ отряхивают землю и разделяют растения руками или садовым ножом.

СОВЕТ. Все поделенные растения лучше сразу посадить на постоянное место. Если это невозможно, прикопайте их в почву в парнике или в тенистом прохладном уголке. Для перевозки такие растения укладывают в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпав влажным торфом. 

 

http://kp-ed01.panda-kp.ru/daily/24102.3/328060/ 

 

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../САД. Сажаем, пересаживаем....
ЦВЕТОМАНКА/Сажаем, пересаживаем многолетники



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разбиваем цветники, чтоб душа запела!

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:21 + в цитатник

Клумбы - это самый удобный и красивый способ оформления в ландшафтном дизайне [советы специалиста]

 

Фото Без названия 
 

Итак, какие же цветы выгоднее всего посадить, чтобы глаз радовался с самой ранней весны до осени?

Для весны - это луковичные цветы и двулетние растения: тюльпаны, гиацинты, крокусы, виолы, нарциссы, маргаритки, незабудки... На летних клумбах обычно благоухают примулы, гайлардии, флоксы, пионы, розы. И для каждого цветка можно создать свою особую клумбу.

 

Клумбы бывают разные...

- Разбить цветники можно разных видов. Например, регулярные клумбы обычно имеют правильные геометрические формы, - говорит ландшафтный дизайнер Анастасия Веселовская. - При ее создании нужно соблюдать особую технику высадки цветов - начинать от центра и двигаться к краям. Нерегулярные клумбы, напротив, максимально приближены к природному варианту - ощущение, что цветы растут трын-травой.

Обычно для такого цветника подбирают растения с разными сроками цветения, и клумба на протяжении всего дачного сезона, до глубокой осени, будет ублажать красотой ваш глаз.

Ухоженная цветущая клумба превратит сад в райский уголок.
Ухоженная цветущая клумба превратит сад в райский уголок.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Создаем бордюры и рабатки

 

Дорожки, площадки, постройки обычно украшают цветниками-рабатками - клумбами вытянутой узкой формы.

Их форма может быть как прямоугольная, так и дугообразная.

Хотите придать вашему саду четкие линии? Сделайте бордюры - полосы земли, засаженные рядами растений.

Они смотрятся очень нарядно и великолепно замаскируют пустые места вокруг цветников.

Цветочное ассорти в бордюрах не используют. Обычно это сочетание одного-двух видов из многолетников или низкорослых кустарников.

Если вы делаете невысокую клумбу, то центр ее нужно немного приподнять, насыпав земли, иначе она будет неприметная и невыразительная.

К слову, не делайте клумбу слишком большой, максимальный размер в диаметре 3 - 5 метров.


Фото: PHOTOXPRESS

Один в вазе и в поле один

 

- Еще одна фишка ландшафтного дизайна - одиночные посадки, - продолжает Анастасия Веселовская. - Великолепно подойдут декоративные растения с идеальной рельефной формой или красиво и обильно цветущие кусты.

Также на роль одиночек отлично подойдут пионы, папоротники, дельфиниумы.

Но, чтобы они действительно выигрышно смотрелись, их сажают от места, с которого на них смотрят, на расстоянии, раза в три превышающем высоту самого растения.

Роскошно смотрятся однолетники и луковичные, высаженные в вазоны. Помните, они, как и комнатные цветы, требуют постоянного полива.

Особое место занимают розарии - места для выращивания различных сортов роз.

Еще бывают приподнятые клумбы - они впишутся в любой пейзаж и дизайнерский замысел. Моноклумбы, которые засаживают цветами одного вида. Вертикальные - в форме фигуры или стены.

 

А также множество их разновидностей и особенностей:

✔ по форме и по строению (круглые, квадратные, овальные);

✔ по долговечности (высажены многолетники либо однолетки);

✔ по виду растений (лиственные, декоративные или цветущие);

✔ по времени цветения (весна, лето, осень);

✔ по характеру обсадки.

Каким сделать ваш райский уголок, решать вам. Выбор огромен.

 

http://kp-ed01.panda-kp.ru/daily/25883/2845211/ 

 

 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Цветники, клумбы, кашпо...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как сохранить цветущие растения в октябре?

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:20 + в цитатник

 

 

До того, как наступят сильные холода, все садоводы должны позаботиться о том, что все клубни бегонии, фуксии, гортензии в подвесных и иных композициях были собраны. Собранные клубни должны находиться в светлом и прохладном помещении. После потери клубнями листвы, они считаются пригодными для хранения в подвале.

После вышеперечисленных растений следует выкопка гладиолусов, канн, монтбреций. Процесс выкапывания должен проходить в сухую погоду и старайтесь сменить лопату на вилы, такой способ наиболее щадящее отношение к корневой системе растений. Выкопанные цветы должны примерно сутки просохнуть на свежем воздухе и только после этого мы может сложить растения на веранду для временного хранения. Гладиолусы должны особенно тщательно просохнуть при высокой температуре и только тогда их можно закладывать на зимнее хранение.

После этого вам необходимо тщательно сгрести все опавшие листья в вашем саду, ведь они вам будут необходимы при укутывании растений на зимний период. Не забывайте и том, что в октябре вам необходимо обойти все многолетние растения и кустарники, состричь пересохшие ветки и побеги, а когда холода уже сильно поджимают (ноябрь месяц) можно начинать укутывать не сильно морозоустойчивые кустарники и растения.
Если у вас в саду появились нежные цветущие растения, которые только недавно оказались высаженными, то обеспечить им надежную защиту можно, накрыв перевернутыми банками из стекла. Такой способ широко используется многими садоводами и ландшафтными дизайнерами.

Успешной вам зимовки и помните, с наступлением октября необходимо начинать ухаживать за сохранностью цветущих растений в вашем саду!  

http://isadovod.ru/kak-soxranit-cvetushhie-rasteniya-v-oktyabre 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Советы цветоводу
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ

Метки:  

Пересаживаем летом взрослые растения

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:18 + в цитатник

Пересаживаем летом взрослые растения 

Конечно лучшее время для посадки и пересадки растений, конечно же, весна и осень. И с этим никто не спорит! Но и в другое время вегетационного сезона никто не запрещает пересаживать и делить растения, которые вполне нормально перенесут эту операцию.

Иногда даже полезно привести в порядок запущенный сад летом и «освободить» растущие в тесноте и угнетении растения, чем пропустить еще один сезон, ожидая осени. И время для таких работ у нас часто появляется летом.

Рекомендации:

Первое, можно ли пересаживать летом взрослые деревья? Можно, как плодовые, так и декоративные. Известно, что объем корневой системы растения соизмерим с объемом кроны. Пересаживайте деревья исходя из этого факта и рассчитывая свои силы. Небольшие деревья . (2-3 метра высотой) с большим комом земли прекрасно «переедут» на новое место. И силами нескольких помощников вы вполне осуществите этот переезд. Даже потеряв до 2/3 корневой системы, деревья приживутся. Заранее подготовьте посадочную яму. Накануне хорошо полейте дерево. Пересаживайте в вечерние часы после 19 часов). Полейте приствольный круг стимуляторами корнеобразования и повышения иммунитета. Обязательно притените! Для этого соорудите экран из белого нетканого материала и защищайте всю крону дерева от солнца в дневные часы минимум две педели. Регулярно поливайте и опрыскивайте листья. Слишком длинные однолетние приросты желательно укоротить, понизив крону. Очень крупные листья можно срезать наполовину. Если на дереве завязались плоды, обязательно оборвите.

Второе, пересаживаем кустарники. С этими обитателями дело предстоит проще. Основной ассортимент декоративных и плодовых кустарников имеет компактную мочковатую корневую систему. Особенно пересаженные ранее из контейнеров. Поэтому корневой ком травмируется значительно меньше. Точно так же, заранее подготовив посадочную яму, пересадите кусты с максимально возможным комом земли. Некоторые небольшие растения, особенно растущие в глинистой почве, даже и не почувствуют пересадки. Будут продолжать цвести. Но все равно притените куст.

Третье, пересаживаем многолетние травянистые растения — кусты цветов. С большим комом земли можно успешно пересадить даже цветущие пионы! На своем участке, когда время «в пути» составляет всего несколько минут, все растения прекрасно переживают переезд на новое место.

Дождливая погода — самое лучшее время для любых пересадок. Если вам так «повезло», что весь день моросит противный мелкий дождик, влажность — 100%, а температура не поднимается выше 15 градусов, то скорее бегите из теплого дома в сад! И пересаживайте всех без разбора. Все приживется. 

http://floris.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=51&t=192 

 

 

Рубрики:  САД/Деревья в саду
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
ЦВЕТОМАНКА/Советы цветоводу
САД/Ягодные кустарники
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ЛЕТО
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../САД. Сажаем, пересаживаем....



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пересаживаем многолетники

Вторник, 21 Августа 2012 г. 16:02 + в цитатник

Пересаживаем многолетники

 

Существует правило, по которому весенне-цветущие виды растений рассаживают и пересаживают в конце августа - сентябре, а летне-цветущие и осенне-цветущие - весной в конце апреля - начале мая.

 

Оптимальные сроки

Есть растения, которые нормально переносят пересадку с весны до осени, даже во время цветения. Иногда возникает необходимость пересадить куст в неподходящее время, например пион во время бутонизации. В таких случаях надо удалить с кустов все бутоны, приготовить посадочную ямку, хорошо пролить ее водой. Куст, который пересаживают, необходимо также хорошо полить, чтобы во время выкопки с корней осыпалось как можно меньше земли. Влажная земля тяжелее и поэтому прочнее держится на корневой системе, как бы "прилипает" к ней. Выкопанное растение сразу же высаживают. Делать это лучше всего под вечер или в дождливый день, тогда растению будет легче пережить "переезд" на новое место.

Как часто надо рассаживать растения в цветнике?

Одни (например, примулы) - через 3-4 года, а другие (астильбы, ирисы, вербейник и горянки) - через 5-6 лет, третьи (волжанки, купены, хосты, пионы, лилейники, морозники) растут без пересадок 10-20 лет. Но эти сроки не всегда соблюдаются. Если растение хорошо растет, его кусты здоровые, то нет необходимости делить их. Например, даже если прошло 5 лет после посадки астильбы, а ее кусты крупные, с красивой пышной листвой, цветение обильное, то рассаживать куст необязательно. Можно отложить это на год-другой. Растение, вернее? его состояние, само подскажет, когда ему стало тесно и наступило время пересадки: куст начинает мельчать, ослабевает цветение. У ирисов, астильбы оголяются вертикально нарастающие корневища. Это сигнал того, что растению не хватает питательных веществ и пора старые кусты рассаживать.

Как правильно пересаживать и рассаживать кусты?

Прежде всего нужно подготовить участок, куда их планируется посадить.

 

Подготовка почвы

Очень важно правильно подготовить участок к посадке растений. Одни растения предпочитают легкую песчаную почву, другие - питательную? достаточно влажную глинистую. Структуру тяжелой глинистой почвы улучшают путем внесения песка и выветренного торфа или компоста, которые сделают ее более рыхлой. Необходимые добавки рассыпают на поверхности земли и перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая корневища сорняков (сныти, пырея, мать-и-мачехи и др.). На 1 кв.м вносят два ведра торфа или компоста и одно ведро песка. Глинистые и суглинистые почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому при посадке декоративных многолетников удобрения используют в небольших количествах. Можно ранней весной рассыпать по поверхности почвы нитроаммофоску или другие комплексные удобрения.

Песчаные почвы рыхлые, но бедны гумусом, быстро пересыхают. Их обогащают питательными веществами, добавляя перегной, компост (по 1 ведру на 1 кв.м)/ И комплексные минеральные удобрения (30-40 г/кв.м).

Тяжелые глинистые почвы надо произвестковать путем внесения гашеной извести из расчета 100-150 г/кв.м. Следует помнить, что ее нельзя вносить вместе с навозом, так как при этом образуются нерастворимые соединения. Поэтому известь лучше разбросать на участке осенью или по снегу, а навоз внести весной при перекопке земли. Большинство растений хорошо растут на почвах разной кислотности. Многие теневыносливые растения предпочитают слабокислую или нейтральную почву.

 

Правила посадки

После того как земля перекопана и выровнена граблями, ее поливают и приступают к посадке новых растений, пересадке и делению старых кустов. Основной вопрос, возникающий у начинающих цветоводов, на какую глубину сажать растения? Это зависит от того, что вы будете сажать: большой куст, деленки, укорененные черенки, отрезки корневища, луковицы или рассаду. Луковицы и клубнелуковицы (тюльпаны, нарциссы, лилии, сциллы, мускари, крокусы, хохлатки) рекомендуем высаживать на глубину, в три раза превышающую их высоту. Отрезки корневищ (подземная или наземная часть растения, которую иногда путают с корнями) надо уложить в бороздки на такую глубину, чтобы расположенные на них почки находились на уровне почвы.

При делении старых кустов получают так называемые деленки (часть старого куста с корнями и почками). Старый куст выкапывают, обрезают секатором или отсекают остро заточенной лопатой стебли, оставляя 5-10 см. Затем лопатой или ножом (в зависимости от размеров корневой системы) куст разрезают на несколько частей. Каждая из них должна иметь 3-5 почек и корни. Такие части называют деленками.

Деленки и укорененные черенки должны быть посажены так, чтобы почки находились чуть ниже (на 1-2 см) или на уровне поверхности почвы. На нижней части стеблей старых кустов пионов, волжанки, астильбы, купены, аквилегии виден след от земли, показывающий глубину посадки материнского растения. Ориентируясь на него и высаживают деленки, заглубляя еще на 1-2 см. После полива земля осядет, и почки окажутся на нужной глубине. Кстати, есть теневыносливые растения, которые не боятся заглубления при посадке. Это объясняется тем, что их корневища нарастают вертикально и оголяются (например, у астильбы, ириса гибридного), появляясь на поверхности почвы. Растения в таких случаях страдают от пересыхания. Их мульчируют, то есть засыпают слоем компостной земли. Поэтому заглубление деленки этих растений при посадке не опасно. В то же время не рекомендуется заглублять деленки пионов.

Если вы высаживаете рассаду, выращенную из семян, заглубляйте ее так, чтобы нижние листья находились почти у поверхности почвы. Очень важно, чтобы маленькое растеньице не висело в земле. Надо плотно прижимать землю к корням. Характерная ошибка, которую допускают при посадке, - загиб корней, концы которых направлены при этом не вниз и в стороны, а вверх. При этом пережимаются сосуды, по которым перемещаются вода и питательные вещества. Растение, высаженное таким образом, болеет, иногда сбрасывает листья, может погибнуть. Корни рассады должны быть расправлены вниз. Если корневая система растений очень длинная, ее перед посадкой укорачивают секатором на несколько сантиметров (в зависимости от вида растения). Не следует также плотно сжимать розетку листьев сеянцев при посадке. В результате выпревает почка, находящаяся в центре розетки листьев, и растения могут погибнуть.

При посадке почвопокровных растений ошибка бывает одна - их высаживают боком. Часть корней оказывается над поверхностью почвы и пересыхает. Техника посадки почвопокровных растений (например, очитка) такова: деленку кладут на поверхность рыхлой влажной почвы, опуская корнями вниз, и прижимают ее по периметру (окружности) землей, затем слегка вдавливают центр деленки. После посадки растения поливают из лейки или шланга с распылителем. Сильная струя воды может вымыть рассаду из почвы или оголить ее корни.

Лучшее время для посадки и пересадки весенне-цветущих видов - вторая половина августа - начало сентября.

В это время у большинства из них заложены почки будущего года, а активный рост прекратился. Растения-эфемероиды (то есть те, которые цветут весной, а летом отмирают) - лук горолюбивый, анемона нежная, хохлатки и др. - выкапывают пока видны их надземные органы: побеги или листья. Луковицы и клубнелуковицы хранят в сухом проветриваемом помещении. Высаживают луковицы на новый участок в сентябре. Можно также выкопанные луковицы сразу же посадить в цветник, стараясь не стряхивать с корней почву. Некоторые многолетники хорошо переносят пересадку в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Это, например, примулы, очитки, камнеломки, барвинки.

Примулы можно пересаживать даже цветущими. Важно обильно полить кустики до пересадки и после нее. Полив в течение 1-2 недель после пересадки нужен и другим растениям.

www.artsad.ru 

http://www.chrab.chel.su/archive-uro/18-08-09/5/A196210.DOC.html 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Советы цветоводу
ЦВЕТОМАНКА/Сажаем, пересаживаем многолетники

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Стоп-кадр....Идея для огородика!

Вторник, 21 Августа 2012 г. 15:55 + в цитатник

 

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Делаем грядки



Процитировано 2 раз

Пересадка пионов.

Суббота, 18 Августа 2012 г. 14:23 + в цитатник

Пересадка пионов.

 

 

Сегодня пересаживаем пионы.
Заранее готовим посадочные ямы глубиной 70 см и шириной 40 см. Наполняем яму плодородной землёй с добавлением осенних минеральных удобрений (ОМУ), которые содержат небольшое количество азота, из расчета 80-100 г удобрения на посадочную яму. Яму под пион заполняем чуть больше половины объёма и хорошо уплотняем землю, чтобы корень пиона не оседал вместе с землёй.




Готовим пионы для пересадки. Удалять листву мы не стали.



Располагаем корневище пиона так, чтобы почки находились чуть ниже уровня земли (3-5 см), засыпаем землёй и ещё раз уплотняем. Затем поливаем пионы раствором корневина (1 г на 1 л) для лучшей приживаемости и укоренения.



Наши помощники:
 


 


Автор: Александр и Вера Ивановна (Мир Увлечений)
 

http://read.bestgarden.ru/articles/dnevnik_sadovnika-1/2010-08-25/ 


 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Пионы
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Женская_кладовочка
Страницы: 100 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь