-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женская_кладовочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 23778
Комментариев: 3097
Написано: 33078




 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!

В нем  собраны статьи, которые помогают мне

превратить мою дачу-сад в райское место!

А также кулинарные рецепты, которые мне приглянулись! 

 

 

 


Хлебная похлебка... для пиона и гортензии

Суббота, 18 Августа 2012 г. 14:13 + в цитатник

Хлебная похлебка... для пиона

Ольга Гогуленко

 
Какая весна без нарцисов.

Какая весна без нарцисов.

Автор фото: Ирина Бородина

В одном из выпусков мы рассказали о Надежде Александровне Матвеичевой из Заволжья, организовавшей в своем городе клуб садоводов «Надежда». В «садовой копилке» Матвеичевой столько полезных и интересных советов, проверенных многолетним опытом, что ими грех не воспользоваться. Надежда Александровна - страстная любительница цветов, поэтому адресует советы цветоводам. Время посадки в грунт летников еще не пришло, а многолетники - пионы, хризантемы, тюльпаны, нарциссы - вот-вот появятся.

Советы от Надежды Матвеичевой

Самое лучшее удобрение для пиона - из хлеба. Возьмите полбуханки ржаного хлеба, замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и как только вылезут пионы из земли - смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает.

Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию. Чтобы стимулировать спящие почки, дать прирост корневой системе - от этого куст станет пышнее, - не бойтесь, обрежьте гортензию на целую четверть. Гортензию можно подкормить раствором мочевины (горсть на ведро воды).

Также раствором мочевины можно подкормить хризантемы. Как только сойдет снег, подрыхлите землю у куста и пролейте этим удобрением.

Я не пользуюсь ловчими поясами для деревьев, предпочитая опрыскивать деревья и кустарники (все многолетние цветы) все тем же раствором мочевины. Как только сойдет снег, сразу обрабатываю деревья, кустарники, и никакой парши. Кроме того, это - микроудобрение.

Некоторые цветоводы жалуются, что у них плохо растут нарциссы. Я не выкапываю нарциссы по 5 - 6 лет. А когда приходит время, не бойтесь их делить. Даже весной - все равно зацветут.

Подкармливайте раствором мочевины. Нарцисс - цветок ядовитый, но зато отпугивает мышей. Если по 2 - 3 луковицы нарциссов посадить между тюльпанами (полевки их часто подгрызают), то мышиное нашествие цветам не грозит. Отпугивают тлей и совок и запах мяты перечной. Поэтому ее кустики я также сажаю на клумбах с цветами и овощных грядках. От паутинного клеща защищаю растения раствором луковой шелухи с мылом.

Узелки на память

Под тюльпаны, нарциссы, лилии и другие луковичные и клубнелуковичные растения не вносят свежий навоз. Им удобряют только предшествующую культуру.

Ирис с синей окраской цветков хорошо сочетается с лилейником, цветы которого желто-оранжевого цвета.

Лесные ландыши можно посадить у себя в саду, размножив их корневищами. Для посадки лучше выбирать затененные места: под деревьями, среди кустарников, небольшими кутинками на газонах.

Пионы могут не цвести по многим причинам. Первая: кусты пионов давно не делили и не пересаживали. Хотя пион - многолетник и может на одном месте расти много лет, но через 8 - 10 лет он «устает» и требует пересадки. Вторая: пионы не выносят высокого стояния грунтовых вод - они начинают болеть и могут погибнуть. И, наконец, иногда пионы не цветут от слишком заглубленной посадки. 

http://www.pravda-nn.ru/archive/number:522/article:8040/ 

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
ЦВЕТОМАНКА/Советы цветоводу
ЦВЕТОМАНКА/Пионы
ЦВЕТОМАНКА/Гортензия



Процитировано 47 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пересаживаем пионы

Суббота, 18 Августа 2012 г. 14:05 + в цитатник

Пересаживаем пионы

 

 

Подошло лучшее время для пересадки пионов – с середины августа до середины сентября. Если посадить позднее, то они могут не успеть укорениться. Весной тоже можно пересадить, пока почки не тронулись в рост, но в первые два года не ждите от этого пиона цветения.
Итак, ямы вы выкопали заранее. В среднем их глубина 70 – 80 см, ширина 50 – 60. Сейчас дно ямы порыхлите, если почва тяжёлая, устройте дренаж. Насыпьте ведро – полтора перегноя, 50 – 100 г суперфосфата, 20 – 30 г калийных удобрений и горсть золы. Всё тщательно перемешайте и доверху наполните яму землёй и залейте водой. Не используйте свежий навоз. При такой подготовке почвы подкормок не потребуется.
Работаем без ошибок

Не садите пионы рядом с кустарниками, деревьями, строениями – на простор, на свет. Не сделайте и других ошибок: не посадите слишком крупную делёнку, а тем более весь куст, без деления.

Источник: Амурская заря

 

 

http://www.mykomsomolsk.ru/node/1546 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Пионы
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ



Процитировано 2 раз

Пересаживаем пионы

Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:47 + в цитатник

 

Пересаживаем пионы

Пора пересадки многолетних растений, в частности, цветов. Некоторые из них (например, пионы) уже отцвели. Вторая половина августа - начало сентября, когда на корневищах пиона нарастают почки возобновления, - лучшее время для их размножения.

Куст пиона ежегодно расширяется, образуя, все новые корни и каждое лето цветет. Но слишком старые кусты (15 лет без пересадки) теряют свою декоративность, и корень их бывает трудно разделить. Лучший возраст для деления куста травянистого пиона с целью размножения - 5 - 8 лет.

Итак, нам нужно разделить на части (делянки) куст пиона. Перед выкопкой стебли обрезаем на высоте 15 - 20 см. Затем осторожно, желательно вилами, выкапываем маточный куст и отмываем под струей воды корневище. Делить его на части лучше всего при помощи кола или клина. Тогда корневище разъединяется в местах естественных перемычек. Деление при помощи ножа, лопаты нежелательно: места порезов заживают в этом случае болезненнее.

Каждая делянка должна иметь по 3 - 5 почек возобновления и примерно такое же количество утолщенных корней. Корни лучше укоротить (подрезать) до 10 см. острым ножом. Это, конечно, отодвинет время цветения вновь посаженного куста. Зато активнее будет разрастаться корень, пион зацветет позднее, но пышно. Загнившие места корневищ тоже вырезают.

Срезы на делянках, если их сажают незамедлительно, нужно присыпать толченым углем. Если спешки нет, срезы 2 часа подвяливают на воздухе.

Теперь о посадке делянок. Пионы не любят заболоченных мест. Поэтому если грунтовые воды стоят близко, лучше сделать высокие гряды. В нормальных же местах для посадки пиона копают посадочную яму шириной 50 и глубиной 60 см. В нее вносят полведра перегноя, 2 стол. ложки комплексного минерального удобрения и полстакана суперфосфата. Поверх удобрений сооружают конус плодородной земли. На холмике устанавливают делянку, засыпая ее почвой.

Возникает заковыристый вопрос - на какую глубину сажать делянку? Нужно подгадать так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы после ее оседания. Легкая почва оседает со временем примерно на 5 см., тяжелая - до 3 см. Отсюда вывод - почки возобновления при посадке нужно засыпать землей на 3 - 5 см.

Более глубокая посадка приводит к тому, что пионы даже на 5 - й год не зацветают. При более мелкой делянка в зимнее время может повредиться морозами.

Иногда, если маточный куст достаточно сильный, часть корня отделяют без выкопки всего куста. Для этого куст откапывают только с одной стороны и осторожно объединяют часть корневища, которое пускают на делянки. Из них получится несколько молодых кустов, а маточный куст будет по - прежнему цвести на старом месте.

После деления кустов и обработки корневищ остаются обычно их обрезки. Такие кусочки (толщиной 0, 5 - 1 см.) можно использовать как корневые черенки. Их высаживают в плодородную землю куда - нибудь в угол парника. При хорошем уходе часть черенков следующим летом прорастает.

Перед самыми морозами оставшиеся стебли у посаженных пионов срезают до уровня почвы. Само же растение обкладывают торфом или опавшими листьями. Когда образуется устойчивый снежный покров, грядку с многолетниками закидывают еще и снегом.

 

Ссылки по теме:

http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=2287&art=2294 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Советы цветоводу
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что и как посадить взамен?

Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:41 + в цитатник

Как часто, едва успев раскорчевать отжившее свой срок или поудавшееся дерево, мы тут же допускаем новую ошибку, нарушая правила посадки молодых растений, или неудачно выбрав замену. В результате — бесплодно затраченный труд и новые разочарования. Вот почему в разговоре о реконструкции сада будет полезно уделить внимание основным правилам посадки плодовых и ягодных растений.
Деревья или кустарники, намеченные к раскорчевке, еще растут, а в планах садовода их место уже отведено другим. Вот и нужно здесь хорошо подумать: а все ли можно сажать на раскорчеванном месте? Скажем, можно ли па мосте старой яблони посадить молодую или, перекопав земляничные грядки, посадить здесь же молодую рассаду? Садоводы-специалисты, отвечая на эти вопросы, непременно упомянут об «утомлении почвы». Оно проявляется в том, что в результате многолетнего выращивания на одном месте какой-либо культуры — яблони, вишни, земляники или другой — в почве накапливаются в избыточном количестве выделения ее корней, а также развивающиеся на ней паразиты. Высаженные в такую среду молодые растения той же культуры чувствуют себя угнетенно и плохо развиваются. К тому же после корневищных растений — малины и ежевики — в почве остается большой запас жизнедеятельных корневых остатков, которые дают обильную поросль. Вот почему сразу после раскорчевки старых растений не следует сажать на том месте молодые. Как выражаются специалисты, почва должна «отдохнуть».

Плодовые деревья и кустарники.
Для плодовых деревьев и ягодных кустарников на это требуется от 3 до 5 лет. Землянику можно высаживать па прежнее место через год-полтора. На время отдыха участок можно занять культурами, не имеющими с предшествующей общих вредителей и болезнен, или содержать его под черным паром. За названный срок накопившиеся в почве вредные вещества разлагаются, а запас вредителей и болезней уменьшается до безопасных размеров. Но корневые остатки, как правило, дают буйную поросль, и с ней придется активно бороться. Прежде всего после корчевки растений участок глубоко вскапывают и тщательно выбирают корневые остатки. Эту операцию полезно повторить один-два раза в течение лета и в конце весны следующего года.
А если на все это нет времени? Тогда на месте посадки придется полностью заменить почву в таком объеме, чтобы ее хватило для развития корней в течение 2—3 лет. Для плодовых деревьев и смородины можно подготовить большие посадочные ямы (в 1,5—2 раза больше обычных) и заполнить их свежей или взятой из-под других культур почвой. Для земляники можно сделать борозды 25—30 см в ширину и глубину и в них насыпать свежей плодородной земли, предварительно заправив ее удобрениями. Говоря о подготовке почвы под посадку, нужно подчеркнуть ее исключительно важное значение для развития растений. Плохо или несвоевременно подготовленная почва или место для посадки могут стать гласной причиной неудовлетворительной приживаемости и развития растений не только в год посадки. Дело в том, что при пересадке саженцы теряют большую часть активной корневой системы и с большим трудом извлекают из почвы нужные для них питательные вещества. Если же почва плохо обработана, то взять из нее питание и воду растения практически не могут — они восстанавливают утраченные корни и развивают подземную часть за счет тех небольших запасов, которые сохранились в стволе и скелетных корнях. Это ведет к их истощению, медленному и ненормальному развитию. Естественно, что получить хороший урожай с таких растений очень мало надежды. 

http://isadovod.ru/chto-i-kak-posadit-vzamen 

Рубрики:  САД/Деревья в саду
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
САД/Ягодные кустарники
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как сажать смородину?

Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:32 + в цитатник

Смородину в любительском саду лучше сажать рядами, отстоящими один от другого на 1,5—2 м, а между растениями делать интервалы в 1—1,5 м. Но можно высаживать и одиночные растения или группы из 2—3 кустов.

Под посадку делают неглубокие ямы, соответствующие размеру корневой системы. Учитывая, что эта культура очень хорошо отзывается па удобрение навозом, в посадочные ямы полезно внести но 1,5—2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и смешать их с землей.

В яме растения размещают наклонно, на 5—6 см глубже, чем они росли в питомнике.

При такой посадке лучше развивается корневая система и больше образует прикорневых побегов.

Этому же способствует мульчирование почвы вокруг молодых растений в течение первого года.

После посадки растения хорошо поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 3—4 почки.

Первые два-три года особое внимание нужно обратить па полив.

http://isadovod.ru/kak-sazhat-smorodinu 

 

Рубрики:  САД/Ягодные кустарники



Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пересаживаем взрослые кусты (ВИНОГРАД)

Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:16 + в цитатник

Пересаживаем взрослые кусты

Пересаживать при необходимости можно и взрослые кусты. Делают это осенью после листопада или ранней весной, до того как начнется сокодвижение.

Для того, чтобы посадить такие кусты на новом месте, стоит подготовить ямку несколько более широкую и глубокую, чем обычно, нижняя ее часть заполняется землей, что содержит в себе питательные вещества. Если почва не является богатой ими, лучше добавить немного удобрений.

Как пересадить виноград?

В одну ямку вносится 6-8 килограммов перегноя, 150-200 граммов суперфосфата, 75-100 граммов сернокислого аммония и 30-35 граммов калийной соли. Последняя может заменяться древесной золой. Удобрения должны хорошо перемешиваться с почвой.

Если вносится перегной и минеральные удобрения вместе, то норма последних уменьшается практически наполовину.

Кусты должны быть выкопаны из земли так, чтобы не повреждать подземный штамб, пятку его и сохранить максимальное количество корней.

Затем стоит подрезать корни куста на 25-30 сантиметров, а те из них, на которых присутствуют механические повреждения, укоротить на такую длину, чтобы поврежденная часть была удалена.

Росяные корни, что располагаются под головкой куста стоит вырезать полностью.

 

Источник: dm-st.ru 

http://dachniki-mo.ru/articles/Your_Garden/sad/836/ 

 

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
САД/Ягодные кустарники
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ
САД/Виноградник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

5 основных дачных работ августа...

Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:05 + в цитатник

Август - начало жаркой поры в саду и огороде. Нужно не только собирать поспевший урожай, но уже сейчас подумать о следующем.

В августе плодовые деревья заканчивают рост Нужно полностью прекратить рыхление приствольных кругов и поливы. Особенно это касается деревьев, которые сильно росли.

1. Если яблоки уродились

Ваши яблони ломятся от плодов? Срочно за подвязку! Иначе у вашей кормилицы может разломиться крона. Ветви внутри нее нужно прикрепить толстой проволокой к стволу.

А лучше всего сделать прочный металлический обод вокруг ствола и прикрепить ветки к нему.
Чтобы проволока не врезалась в кору, ветки и ствол обкладывают деревянными дощечками или кусками старых шин.

Чтобы деревья хорошо перезимовали, в начале августа их надо подкормить фосфорно-калийными удобрениями или золой.

Кстати, не рекомендуется снимать плоды мокрые после дождя или росы. Если вы все же это сделали, просушите их в помещении.

В жаркие дни оставляйте урожай в тени или сразу же убирайте в хранилище. Нагретые солнцем плоды, скорее всего, перезреют и загниют.

 

2. вырезаем малину

Как только собран урожай малины, обрежьте отплодоносившие стебли вровень с землей. Сделать это надо как можно раньше - вредителей и инфекции будет намного меньше.

Не оставляйте пеньков: на них накапливается много болячек. Оставьте до весны все молодые побеги - они удержат снег. А по весне проведете корректировочную обрезку.

У ремонтантной малины нужно отрезать и отплодоносившие стебли, и побеги этого года. Не бойтесь, на урожай это не повлияет, а период плодоношения будет дольше.

 

3. стимулируем смородину и землянику

В августе нельзя медлить со сбором ягод черной и красной смородины. Иначе они не только потеряют драгоценные витамины, но и будут мешать закладке почек под будущий урожай.

Если на ягодниках листья поражены ржавчиной, после сбора урожая опрыскайте кусты раствором железного купороса (300 - 400 г на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 - 50 г на 10 л воды). Хорошее средство для борьбы с тлей и клещами - настой чеснока.

Приготовьте его так: 250 г измельченных долек чеснока заливают кипятком и настаивают в течение 5 суток в закрытой посуде в темноте. Процедить. Для опрыскивания полученный настой разбавить в 10 литрах воды.

Если вы сажаете или пересаживаете землянику, не отводите под нее место, где раньше
росли картофель или томаты - ее атакует инфекция или вредители. Лучшее место там, где росли зелень и корнеплоды.

Землянику размещают в два ряда - так растениям хватает и света, и воздуха. Но лучше место не экономить - сажать в одну строчку. Если вы собираетесь размножать землянику усами, сажайте растения чуть свободнее и каждый сорт отдельно.

 

4. от мучнистой росы

Повышенное содержание углекислоты в воздухе ускоряет рост огурцов, томатов и кочанов салата.
Ее источником в теплицах может быть разведенный коровяк или птичий помет. Бочки или ведра с ними ставят в торцах.

В основном плоды растут ночью, когда к ним поступает усиленный приток органических веществ из листьев.

Для предупреждения мучнистой росы растения опрыскивают настоем свежего коровяка.
Готовят его так: ведро на треть заполняют коровяком, заливают до краев водой, перемешивают и оставляют настаиваться трое суток. Затем процеживают и еще раз разбавляют водой в соотношении 1:3.

Таким раствором опрыскивают огурцы еженедельно по вечерам (лучше в период с 16 до 17 часов) до окончания плодоношения.

 

5. помидоры на семена

У низкорослых сортов для скорого созревания обрезают сухие желтые листья, а кисти с плодами поворачивают к солнцу, укладывая на стебли или на специальные опоры.

Главное, чтобы помидоры не лежали на земле. В середине августа верхушки плодоносящих побегов прищипывают и удаляют цветочные кисти - плоды на них не успеют сформироваться.

Для предупреждения фитофторы томаты опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением 1 стол. ложки стирального порошка.

Можно также дважды опрыснуть растения настоем чайного гриба или обработать поверхность плодов настоем чеснока - смочите ватку и протрите все плоды.

При появлении фитофторы на отдельных кустах плоды сразу снимают, кусты уничтожают. Не высаживайте томаты на одном и том же месте чаще чем через 3 - 4 года, соседство с картофелем тоже нежелательно.

На семена отбирают здоровые плоды скороспелых сортов со второй кисти. Их нельзя опрыскивать веществами, стимулирующими рост, и химикатами.
Снимают томаты тогда, когда они приобретут яркую окраску и станут мягкими. Их разрезают поперек и чайной ложкой вынимают мякоть с семенами.

Ее помещают в стеклянную посуду и оставляют при комнатной температуре на 2 - 4 дня. Затем семена промывают водой, раскладывают на бумаге и просушивают.

Ягоды нужно собирать вовремя. Не передерживать, иначе они потеряют свои полезные свойства. 

 

http://my.kp.ru/article/view.do?id=t3025 

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ЛЕТО

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Август - готовим сад к следующему урожаю!

Суббота, 18 Августа 2012 г. 12:56 + в цитатник

Конец лета - работа в саду кипит: подготовка к зимовке, обрезка и обработка от вредителей деревьев, ягодников, овощей .

Дело за ягодниками

Сейчас самое время заняться ягодными кустами. Собирая урожай средне- и позднеспелых сортов черной смородины, сразу удаляем старые 4 - 5-летние ветки и паутинные гнезда. Это стимулирует осенний рост молодых побегов и закладку кольчаток (приростов). Благодаря этому на следующий год вы получите крупные, мясистые ягоды.

Когда урожай снят, кусты необходимо полить и подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

На куст красной смородины и крыжовника: одна столовая ложка двойного суперфосфата и две - калия.

Для черной: две ложки двойного суперфосфата, одна - калия.

Если погода сухая, удобрения лучше вносить в полив, перед этим в верхний слой почвы заделать подкормку.

Если дождливо, использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника. Он сразу сбросит лист, а это плохо скажется на развитии корневой системы.

Не следует давать ягодникам в августе азотной подкормки, тем более настоя сорняков или навоза, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть и зимой засохнет.

Напротив, надо остановить рост веток, прищипнув (оборвав) верхушки у черной смородины и крыжовника. Красной смородины это не касается, так как у нее на концах веток закладывается наибольшее количество плодовых почек.

У малины прищипываем кончики боковых побегов в то время, когда они достигнут длины 40 см.

Так вы приостановите рост однолеток и ускорите их вызревание.

Отплодоносившие побеги срезаем до уровня земли, чтобы на пеньках не распространялись болячки.

 

Чтобы не осыпались плоды

В августе плодовые деревья прекращают рост и все силы отдают на вызревание плодов.

В это время очень важно прекратить полив, иначе весь ваш долгожданный урожай просто осыпется.

Позаботьтесь об удобрениях. Необходимо внести под деревья фосфорно-калийные подкормки - они повысят устойчивость растений к болезням и обеспечат благополучную зимовку вашему саду. Под обильно плодоносящие ветки поставьте подпорки, чтобы они под тяжестью плодов не надломились.

Делаем санитарную обрезку деревьев и кустарников. Все больные ветки сжигаем. В костер можно отправить также и картофельную ботву.

 

Гоним вредителя

Ночи становятся все холоднее. Когда температура почвы снижается до 12° С, корневая система большинства овощных растений прекращает работать. Листья отдают питательные вещества, начинают быстро желтеть и опадать. Важно сразу подкормить растение, но только не под корни. Поддержать их помогут удобрения с набором микроэлементов в виде комплексных соединений или хелатов.

Достаточно развести четыре чайные ложки такого препарата на 10 л воды и опрыскивать под вечер или в пасмурную погоду.

 

В теплицах основные враги томатов - фитофтора и плодовая гниль. Но к химической «травле» лучше не прибегать - полезнее опрыскать 5-% йодом (50 мм на 10 л воды). Повторить через три дня.

Также на помощь придет препарат от грибных и бактериальных болячек «Фитоспорин» (по 2 ст. ложки раствора на 10 л воды), обрабатывать каждые 10 дней. Обрабатывать нужно и плоды, и плодоножку раствором хлористого кальция.

Перцы, как и огурцы, нужно беречь от стеблевой гнили. В это время на огурцах появляется бактериоз, в борьбе с ним поможет обливание растений с «макушки до пят» тем же раствором, что и от фитофторы.

Уделите внимание луку и капусте. Луковицы следует освободить от земли - они должны остаться в почве только корнями. Затем полейте их раствором поваренной соли (1 стакан на ведро воды) и оставьте луковки дышать.

Те же манипуляции проведите с капустой. Но после полива раствором «по голове» в отличие от лука их нужно снова окучить.

Также раз в 15 - 20 дней поливайте капусту против килы раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды, по пол-литра под куст) или известковым молочком: стакан извести или доломита, можно мела, на 10 л воды по пол-литра под куст.

http://my.kp.ru/article/view.do?id=t3163&create=true 

Рубрики:  ОГОРОД/ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное...
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ЛЕТО
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Удобрения. Подкармливаем грамотно!

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Немного о садовом крыжовнике

Суббота, 18 Августа 2012 г. 12:08 + в цитатник

Немного о садовом крыжовнике

Крыжовник имеет очень давнюю историю, и его многие садоводы высаживают с самого начала основания участка. Садоводы так любят выращивать крыжовник за его неприхотливость и высокую урожайность. Урожай у крыжовника стабилен, поэтому садоводы могут ежегодно рассчитывать на большое количество ягод, которые умелые хозяйки превращают в варенье, джемы, пюре, компоты и прочие вкусные блюда. Если за кустами крыжовника правильно ухаживать, то с одного растения можно получить 15 килограмм вкусных плодов. Окрас плодов крыжовника может быть желтым, зеленым, красным и даже белым. В ягодах содержится большое количество кислот, кальция, натрия, магния, меди и прочих добавок, которые благоприятно сказываются на организме человека.

Крыжовник относят к самоплодной культуре, которая самостоятельно опыляется собственными цветками. Корневая система крыжовника довольно глубокая, а это обеспечивает хорошую устойчивость куста перед засухами. Из-за неприхотливости растения, оно может плодоносить даже на затененных участках. Однако не стоит высаживать крыжовник в низинах, ведь это способствует высокой влажности, которая может заразить растение многими видами грибков. Почвенный слой может быть нейтральным, поэтому при выборе места посадки у вас не возникнет особых сложностей.

Обращаем ваше внимание только на одну прихоть крыжовника, он не переносит застойной воды. В результате этого вы должны обратить внимание на участок, который переувлажнен весной и отказаться от посадки на нем куста крыжовника. Еще крыжовник очень хорошо реагирует на калийные удобрения, которые следует вносить с приходом весны.

Хороших вам урожаев, дорогие садоводы! 

 

Рубрики:  САД/Ягодные кустарники



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Омолаживаем черную смородину

Суббота, 18 Августа 2012 г. 12:06 + в цитатник

На садовых участках черная смородина является очень распространенным и излюбленным плодовым кустом, который много плодоносит и не требует больших усилий в уходе.

Черная смородина прекрасно растет на плодородной почве на светлом участке. Количество плодов на кусте может варьироваться от 5 литров до 20 литров в один сезон.

Когда черная смородина достигает 5 летнего возраста, она должна иметь около 12 скелетных ветвей с различным возрастом. Что касается лишних побегов, то они должны быть выломаны в конце мая либо самом начале июня. После этого удаляются несколько ветвей ежегодно, которые достигли пятилетнего возраста. Именно такой способ используют садоводы для омолаживания черной садовой смородины. В качестве замены удаленных ветвей черная смородина начинает интенсивно выпускать новые ветки, которые прекрасно плодоносят и, дают плоды крупного размера. Если не удалять с черной смородины старые побеги, то растение начнет интенсивно воспроизводить ветви, на которых не будет плодов (пустоцвет). Омолаживание черной смородины рекомендовано для всех типов этого садового плодового куста, если садовод желает получить хороший урожай.
Конечно, кроме омолаживания не стоит забывать про обильный полив в засушливую погоду и избавление от вредных насекомых. Только так садовод может рассчитывать на здоровое растение с хорошими ягодами. 

http://isadovod.ru/omolazhivaem-chernuyu-smorodinu 

Рубрики:  САД/Ягодные кустарники



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Посадка смородины самым оптимальным способом

Суббота, 18 Августа 2012 г. 12:03 + в цитатник

Смородина является одним из самых любимых плодовых кустарников садоводов. Из смородины хозяйки готовят много блюд для консервации, а так же в плодах смородины содержится великое множество питательных веществ, которые положительно влияют на человеческий организм.

Для того чтобы куст смородины хорошо плодоносил и был здоров, его необходимо правильно посадить и обеспечивать надлежащий уход. Что касается посадки, то кусты садовой смородине очень хорошо растут на освещенном месте. Если вы планируете высадить сразу несколько кустов у себя на участке, то обратите внимание на промежуточное расстояние, которое не должно быть меньше полутора метров, в противном случае растение будет болеть и ему достанется мало питательных веществ. Самым оптимальным временем для высадки садовой смородины признается осень (конец сентября – середина октября). Для высадки смородины необходимо создать лунки, а землю и этой лунки нужно перемешать с парой ведер компоста либо перегноя. К смеси из земли и компоста добавляем 200 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия, калий можно с успехом заменить на смолу. В лунку высаживаем смородину, закапываем образованным составом из питательных веществ, обильно поливаем и ждем, пока растение приживается и укореняется. Поздней осенью мы осматриваем высаженный саженец и оставляем на стильном растении 6 почек над землей, а на слабом растении пару почек над поверхностью земли. С наступлением следующей весны снова осматриваем растение и удаляем все слабые побеги и побеги, которые растут у корневой системы.

Если вы все сделаете правильно, то уже через несколько лет будете снимать большой урожай со смородиновых кустов. 

http://isadovod.ru/posadka-smorodiny-samym-optimalnym-sposobom 

Рубрики:  САД/Ягодные кустарники



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Карликовые яблони. Обрезка и посадка

Суббота, 18 Августа 2012 г. 11:42 + в цитатник

Карликовые яблони. Обрезка и посадка

Часто любители, наслышанные о скороплодности и высокой урожайности карликовых яблонь, заводят на своем участке несколько таких деревьев, разбросав их по разным местам. Результат получается малоутешительный: небольшие деревца дают в начальный период жизни по 2—5 кг плодов и лишь к 6—8 годам — по 25—30 кг. Преимущество карликов перед сильнорослыми деревьями состоит в том, что их можно разместить значительно гуще обычного, па 0,5—1,5 м дерево от дерева и 3,5—5 м ряд от ряда. Такие загущенные группы, по 2—5 деревьев на 10 кв. м, при первом же плодоношении дают высокие урожаи. Если отвести под карликовые яблони 100 кв. м и посадить, как намечалось в плане реконструкции, 30—40 яблонь, на 3—4-й год с этой площади можно получить 80— 150 кг, а на 6—8-й — 800—1200 кг первоклассных яблок. Сильнорослые же деревья в 8-летнем возрасте с такой же площади в лучшем случае могут дать около 100 кг яблок. Так что «секрет» высокой урожайности карликовых садов кроется в повышенной густоте посадки. Она хороша еще и тем, что позволяет увеличить количество сортов на участке — ведь вместо одного сильнорослого дерева можно иметь 8—10 деревьев разных сортов.

Но карликовые яблони имеют и слабые стороны, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Речь идет о повышенной требовательности этих деревьев к уходу. Корневая система подвоя М9 обычно располагается в верхних горизонтах почвы на глубине до 40—60 см. А этот слой быстро пересыхает. В засушливое лето корни могут сильно страдать от недостатка влаги, если деревья поливать в обычные сроки с интервалом 25—30 дней. Поэтому на подвое М9 яблоню поливают не реже одного раза в две недели, но меньшими поливными нормами —30—40 л на 1 кв. м. Под зиму деревья нужно хорошенько полить.

В зимнее время надо постараться накопить под деревьями побольше снега. Это нужно не только для запаса влаги, по и для предохранения корней от морозов. Корни М9 чувствительны к низким температурам. Чтобы сохранить снег, его можно периодически утаптывать или уплотнять широкой доской.

Перекармливать слаборослые деревья минеральными удобрениями нельзя — от этого они будут чрезмерно расти и снизят урожай. Но рекомендации, указанные в справочниках по удобрениям, надо соблюдать строго. Важно помнить, что эти деревья любят рыхлую плодородную почву. Поэтому лучшим удобрением для них будет навоз, компост, летом хорошо приствольные полосы закрыть мелко изрубленной травой, а на зиму заделать ее в почву (только не надо глубоко копать землю — можно повредить корни). Навоз лучше давать в жидком виде с поливом.

И очень важно не допускать загущения крон, а когда деревья сомкнутся, то и рядов скелетными ветвями. Сомкнутые ряды карликовых деревьев должны хорошо просвечиваться. Для этого их регулярно прореживают и ограничивают по ширине до 1,5—2 м, по высоте до 2,5—3 м. После двух-трех урожаев начинают регулярно, через каждые один-два года, омолаживать стареющие обрастающие и полускелетные вотки.

Словом, улучшенный уход за карликовыми деревьями состоит не в увеличении общего количества питания, влаги и не в усиленной обрезке, а в более дробном их внесении, частой подаче и тщательном исполнении. 

http://isadovod.ru/karlikovye-yabloni-obrezka-i-posadka 

Рубрики:  САД/Деревья в саду



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зачем сильнорослые деревья надо заменять карликовыми?

Суббота, 18 Августа 2012 г. 11:41 + в цитатник

 

Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся в том, что собой представляют карликовые деревья и чем они хороши. Для этого вспомним, что большинство плодовых деревьев в саду состоит из двух частей — привоя и подвоя. Привой — это те сорта, которыми мы называем деревья — Апорт, Пеструшка, Ренет Бурхардга и другие. Подвои также бывают разные, и делятся они на две большие группы — семенные и вегетативные. Чаще их называют сеянцами и клоновыми подвоями. Сеянцы получают от семян дикой или культурной яблони. Деревья на них вырастают сильнорослыми и довольно поздно вступают в плодоношение — на 5—15-й год в зависимости от сорта. Клоновые подвои размножают отводками и черепками, окореняя их в специальных посадках-маточниках. Среди них есть сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Наиболее популярны те, которые придают деревьям умеренный рост — полукарликовые и карликовые подвои. Раньше их называли дусенами и парадизками, а теперь объединили в одну группу и называют МЗ, М4, М5 и т. д. Есть еще одна группа подвоев, посящих название ММ101, ММ102. ММ104, ММ106 и т. д.
Карликовые деревья, о которых обычно идет речь, привиты на подвоях М9 пли Мб. Иногда же любители приобретают саженцы на других клоновых подвоях, ошибочно принимая за карликовые. Это приводит к недоразумениям и неудовлетворенности: вот, мол, посадил «карликовый» саженец, а он растет как обычное дерево. Такие ситуации нередки, и чтобы они по возникали, надо твердо помнить: не все вегетативно размножаемые подвои — карлики. Среди них в Казахстане настоящим карликом является М9 (парадизка IX). Карликовый подвой М8 сейчас питомники не размножают. Из полукарликов преимущество получил подвой ММ106.
Обычно считают, что карликовые деревья не растут выше 2,5—3 м. На юго-востоке и юге Казахстана таких карликов не встретишь. Под влиянием большого количества тепла они, как правило, достигают высоты 4, а иногда 5 м. На полукарликовых и среднерослых подвоях деревья выглядят почти как сильнорослые. Это надо иметь в виду, чтобы избежать ненужных огорчений, и не забывать о своевременном формировании и снижении кроны. Но другое, очень цепное для садоводов свойство — скороплодность — карликовые деревья сохраняют во всех зонах плодоводства. Они вступают в плодоношение па 2—4 год после посадки однолетками, а в 6—8-летнем возрасте дают полный урожай. 

http://isadovod.ru/zachem-silnoroslye-derevya-nado-zamenyat-karlikovymi 

Рубрики:  САД/Деревья в саду



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

САЖАЕМ ЯБЛОНЮ. Рекомендованные площади питания и схемы размещения деревьев в саду

Суббота, 18 Августа 2012 г. 10:57 + в цитатник

Как правило, все рекомендованные площади питания и схемы размещения оказываются тесными для свободнорастущих деревьев и сад сильно загущается. Положение усугубляется ошибками в формировании крон, когда садовод буквально выстригает нижние части ствола и скелетных ветвей, оголяет их, подталкивая этим и без того, активный рост деревьев в высоту. Вот почему, определяя площадь питания, нужно решить заранее, как будет формироваться крона. Если нет возможности регулярно и тщательно заниматься формировкой и обрезкой, нужно сразу отказаться от загущенного размещения деревьев. Свободное пространство между деревьями па первых порах можно использовать для выращивания ягод, овощей, цветов.
Теперь, когда мы тщательно оценили все обстоятельства, можем определить наиболее рациональную площадь питания для молодых растений.
В горных неорошаемых садах рост деревьев тех же сортов, что и на орошаемых, заметно слабее. Поэтому и расстояния между ними нужно уменьшить на 1—2 м. В южных областях к рекомендованным расстояниям нужно прибавить 0,5—1,5 м.


Для посадки плодовых саженцев почву готовят на большую, чем для ягодных, глубину.

Нужно учитывать, что корни яблони и других плодовых растений только первые год-два развиваются в верхнем слое почвы толщиной 35—40 см. Затем они уходят на глубину 60—80 см и больше. Поэтому поверхностное рыхление и удобрение почвы для плодовых большого эффекта не дает.

Намного полезнее будут большие посадочные ямы —1,5 м в диаметре и 60—80 см в глубину.

Большая разница между объемом ямы и размером корневой системы саженца смущать не должна: это делается специально для того, чтобы обеспечить саженцу максимально благоприятные условия для закрепления в почве, развития корневой системы и подземной части в первые, наиболее ответственные годы жизни.

Благодаря большой яме и внесенным в нес удобрениям почва становится более рыхлой, насыщенной питательными веществами в легкодоступной форме, хорошо поглощает и удерживает влагу. Такую почву называют «культурной», а сам прием — «местным окультуриванием почвы».

Норма удобрений на одну яму такая: 15—20 кг перепревшего навоза (четыре-пять лопат). 1 —1.2 кг суперфосфата и 0,5 кг калийной соли. Калийные удобрения можно заменить свежей древесной золой в количестве 2,5 кг.

Перед посадкой удобрения хорошо смешивают с землей, взятой по плодородного слоя, и этой смесью почти доверху заполняют яму, слегка уплотняя образующуюся горку. Здесь уместно еще раз вспомнить об «утомлении почвы», и для заполнения ямы взять землю из-под других культур.
Поставив корни саженца на вершину этой горки, засыпают яму до краев оставшейся удобренной землей. При этом саженец слегка встряхивают, подергивая вверх, и уплотняют землю ногой. Делают это для того, чтобы земля просыпалась сквозь корневую систему, заполнила все пустоты и плотно прижалась к корням.

Окончательно засыпать яму можно землей, вынутой со дна ямы. Прежде чем выровнять место посадки, проверьте положение корневой шейки по отношению к уровню почвы. Она не должна выходить на поверхность, но и заглублять ее больше чем на 4—5 см тоже не следует.

При мелкой посадке делают небольшой подкоп снизу и «осаживают» саженец до нужного уровня, при глубокой — его осторожно вытягивают из почвы за середину ствола. После этих операций почву вокруг саженца уплотняют и выравнивают.

По краям ямы делают бортик для удержания воды в приствольном кругу. Его надо плотно утрамбовать лопатой или ногой. После посадки саженец сразу же поливают (1—2 ведра) независимо от погоды, а затем мульчируют приствольный круг сухой рыхлой землей или другим мульчирующим материалом. 

http://isadovod.ru/rekomendovannye-ploshhadi-pitaniya-i-sxemy-razmeshheniya 

Рубрики:  САД/Деревья в саду
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ВЕСНА
САД/Ягодные кустарники
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание роз. Работа над ошибками

Суббота, 18 Августа 2012 г. 06:27 + в цитатник

роза "Эден розе" Роза – настолько чудесное растение, что многим хочется вырастить ее у себя на участке. Чтобы наслаждаться этой красотой, нужно знать секреты выращивания роз и избегать ошибок. При этом как начинающие, так и опытные цветоводы допускают одни и те же ошибки. Хочу обратить ваше внимание на самые характерные из них, которые могут привести не только к потере декоративности, но и к гибели растения.

 

  • Первая самая распространенная ошибка заключается в их недостаточной обрезке. Когда куст укореняется и набирается сил в первый год после посадки, нам кажется, что обрезать еще нечего. Но куст необходимо сформировать именно в этот период. Для этого молодые побеги по мере роста нужно постоянно обрезать (пинцировать). Прищипывать побеги нужно над вторым-третьим листом, но так, чтобы крайний оставшийся глазок всегда был с наружной стороны куста – от него зависит направление роста нового побега. Пробуждающиеся глазки на внутренней стороне нужно аккуратно удалять.

Большинство современных роз цветет уже в первый после посадки год. Чтобы

розы цветение не повредило росту мощных побегов, первые бутоны сразу нужно обязательно удалитьпервое цветение допустимо не раньше августа. Тогда на каждом побеге оставляют по 1-2 цветка, чтобы осенью завязались плоды. Это приостановит рост, побеги хорошо вызреют и куст лучше перезимует. В последующие годы правильно сформированные кусты будут радовать вас обильным цветением.

Цветы необходимо срезать при первых признаках увядания – это будет стимулировать последующий рост и цветение. Несвоевременное удаление цветов приводит к резкому замедлению роста, уменьшению цветения и постепенной гибели куста в течение 3-4 лет.

 

  • Вторая серьезная ошибканеправильный полив. Максимальное количество влаги требуется розам в период интенсивного роста и бутонизации. В период вегетации розы необходимо поливать 1 раз в 2 недели, а в жаркую и сухую погоду – каждые 5 дней.
  • Как правильно поливать розы? Самый эффективный полив – лунки глубиной 15 см, подготовленные перед самым поливом. Их наполняют не очень холодной и не застоявшейся водой. Когда вся вода впитается, лунки засыпают землей. Такой полив обеспечивает достаточную влажность, а при подготовке лунок рыхлится почва. При поливе напуском по земле влага быстро испаряется, а земля сильно уплотняется. Полив дождеванием не дает достаточно влаги и создает благоприятные условия для развития болезней – мучнистой росы, различных пятнистостей и гнилей.

 

  • Третья ошибка при выращивании роз – загущенность посадок, которая затрудняет уход за растениями. Загущенные посадки плохо освещаются и проветриваются, что приводит к интенсивному поражению болезнями и вредителями. А это, в свою очередь, ведет к ослаблению роста и цветения.

 

  • Четвертая распространенная ошибка несвоевременное удаление корневой дикой поросли. Чтобы дикая часть куста не заглушила привитую культурную, нужно все побеги, вырастающие ниже места прививки, вырезать сразу же у основания.

 

  • Пятая ошибка – это обрезка кустов перед укрытием на зиму. Укороченные побеги обмерзают на уровне обрезки – чем ниже обрезан побег, тем ниже он обмерзнет зимой. Итак, правильная обрезка роз: побеги обрезают лишь весной над верхней живой почкой, направленной наружу. Перед укрытием роз на зиму обрезают у основания невызревшие, поврежденные, сухие, загущающие, больные и старые 3-4-летние побеги. Обрывают и удаляют  все листья.

Избегая этих ошибок, вы будете любоваться своими розами с весны до поздней осени много лет. 

http://garden-live.ru/vyrashhivanie-roz-rabota-nad-oshibkami/ 

 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Розы, розарий

Метки:  


Процитировано 34 раз
Понравилось: 4 пользователям

Пересаживаем ПЛЕТИСТЫЕ розы правильно!

Суббота, 18 Августа 2012 г. 06:18 + в цитатник

пересаживаем плетистые розыИногда возникает необходимость в пересадке взрослых кустов плетистых роз. Итак, как пересадить розы правильно?

Для начала нужно определить, к какому типу относится ваша роза.

У настоящей плетистой розы, рамблера, побеги тонкие и гибкие, могут вырастать до 3-4 м. Цветы – мелкие простые или махровые, диметром 3-4 см. Цветение однократное, в течение 35-45 дней.

Если у вас рамблер, перед пересадкой снимите ветви с опор и постарайтесь сохранить все побеги и приросты, появившиеся в текущем году. В конце августа прищипните их верхушки, чтобы побеги успели вызреть – рамблеры цветут в основном на побегах прошлого года. После цветения все побеги старше 2 лет удалите.

Вторая разновидность плетистых роз – клайминг. У нее мощные, толстые побеги. Крупные, чаще махровые цветы образуются на побегах текущего года. Цветет непрерывно, до морозов или повторно.

При пересадке длинные побеги можно укоротить наполовину или на треть. Выкапывая куст, постарайтесь сохранить как можно больше корней. Отряхните их и обрежьте поврежденные и поломанные. В посадочной яме они не должны загибаться кверху – хорошенько их расправьте. Место прививки или корневую шейку заглубите на 5 см.

Пересаживать розы лучше всего с сентября до октября, тогда они смогут укорениться до холодов, а можно и ранней весной, пока не проснулись почки.

После посадки осенью длинные побеги нужно свободно связать между собой и при наступлении холодной погоды пригнуть к земле и укрыть. 

http://garden-live.ru/peresazhivaem-rozy/ 

 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Розы, розарий
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пересаживаем розы...

Суббота, 18 Августа 2012 г. 06:05 + в цитатник

Пересаживаем розы

 

Пересадку розы обычно переносят хорошо. Однако перед этим важно знать, какая у вас роза: привитая или корнесобственная. У последней корни располагаются поверхностно, а у привитой корень уходит вглубь, так как он стержневой. В связи с этим, при выкопке нужно извлекать из почвы куст аккуратно. Естественно, небольшая часть корней будет утеряна и повреждена, но в течение 2-3 недель все постепенно восстановится.

Лучше всего пересаживать розу весной (в марте-апреле) и осенью (в сентябре-октябре).

 

Весной делать это лучше до момента распускания почек, в пасмурный день и во второй его половине (ближе к вечеру).

Для этого подготовьте заранее посадочную яму. Ее размеры не должны быть меньше прежней. Оптимальная глубина ямы – 45 сантиметров, диаметр – примерно 60 сантиметров. Готовить яму желательно заранее, но не раньше, чем за 3-4 недели до посадки.

После того, как вы освободите розу от зимнего укрытия, обрежьте побеги на высоте до 20 сантиметров. Кроме этого, удалите тонкие, слабые веточки или те, которые сломались и погибли. Если листья не были удалены осенью, то оборвите их тоже.

Для того, чтобы во время транспортировки к месту посадки земляной ком не рассыпался и корни не повредились, приготовьте кусок пленки или мешковины, на которую положите куст.

Выкапывайте растение очень осторожно и аккуратно. Корневую систему тщательно осмотрите: если есть серьезные повреждения, то обрежьте корни, а очень длинные укоротите (до 30-35 сантиметров).

На новое место нужно посадить так, чтобы корневая шейка у розы привитой располагалась ниже верхнего уровня почвы на 3-5 сантиметров, а земляной ком у корнесобственной находился вровень с поверхностью почвы.

Землю вокруг пересаженного кустика поливают, затем вносят минеральные и органические удобрения (на 1 квадратный метр – 30-50 г полного минерального удобрения и примерно 100-150 органического). После этого почву рыхлят и опять поливают.

Далее следует провести окончательную обрезку побегов. Дл английских роз – на 4-6 глазков, а для чайно-гибридных – на 2-3. При весенней пересадке период начала цветения рекомендуется оттянуть и дать розе время для того, чтобы корневая система развилась лучше. В некоторых случаях для этого удаляют появляющиеся бутоны. Помните: каков листовой аппарат, такова и корневая система!

 

Во время осенней пересадки розы обрезать не нужно. При подкормке азотные удобрения исключают. Пересадка должна быть завершена примерно за три недели до появления устойчивых заморозков. Почву вокруг куста необходимо покрыть хорошо перепревшим компостом или навозом.

Перед тем, как укрыть растения на зиму, их нужно обработать против болезней, все листья и невызревшие побеги удалить. Кустики окучить. 

 

http://www.greenfashion.ru/landshaftnye_mysli/peresajivaem_rozy/ 

 

Рубрики:  ЦВЕТОМАНКА/Розы, розарий

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Еще раз о стерилизации банок... Обзор из инета

Суббота, 18 Августа 2012 г. 05:35 + в цитатник

*****

Я никогда не стерилизую банки. Площадь поверхности вымытых сырой водой овощей или фруктов гораздо больше площади внутренней поверхности банки. Дважды заливая кипяток или рассол, Вы обрабатываете и овощи, и, соответственно, банку. А для варенья достаточно взять просто сухие банки.
Я 25 лет занимаюсь заготовками, сотни банок закручиваю ежегодно на свою большую семью, и никогда проблем не было с вздуванием или что там еще с заготовками случается. И всех подруг и знакомых научила, что банки обходятся без стерилизации, а ведь как это облегчает жизнь хозяйки-заготовщицы! Если у кого будут вопросы, обращайтесь. 

*****

Я банки не стерилизую. Хорошенько мою содой, а потом ополаскиваю кипятком. За 30 лет консервирования ни одна банка не взорвалась. 

*****

Я стерилизую в духовке. Промытые банки кладу на решетку духовки, на бочок укладываю, оставляю пространство между банками. Включаю духовку прогреваю минут 7-10 и выключаю. Даю остыть прямо в духовке и потом использую. 

*****

Самый простой способ стерилизации банок-в духовке.Чистые сухие банки ставим в холодную духовку.10 минут при максимальной температуре-и готово.Ни пара,ни огромных кастрюль и много банок помещается.Только духовку сразу не открывать,чтобы банки не полопались.
 *****

Беру банку, ошпариваю кипятком, затем наливаю 20-30 грам водки и закрываю крышкой, немного потрясти, открыть, все готово, водку можно использовать для других банок, или внутрь


 *****

Банки до 1 л стерилизую в микроволновке, наливаю на дно воды примерно с палец, 5 минут на максимальную мощность.
 

*****

Я тоже стерилизую в микроволновке. Наполовину полный стакан воды и несколько маленкьих банок.


 *****

 Я стерилизую банки в пароварке. Легко и удобно.

*****

Надо банки помыть и мокрыми поставить в микроволновку на максимальной мощности держать, пока не высохнут, хватает 1-2 мин. 

 
*****
 
Мокрые банки ставлю в микроволновку минуты на три-четыре на полную мощность!  

 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Советы по заготовкам

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как стерилизовать банки

Суббота, 18 Августа 2012 г. 05:24 + в цитатник

Как стерилизовать банки

В разгар осеннего урожая самое время подумать о том, как сохранить всю эту прелесть на протяжении долгой зимы. И, открывая баночку малинового варенья холодным зимним вечером, вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, которое подарило сие волшебство. А как прекрасны помидоры, которые выращены в грунте и под настоящим солнцем! — они даже консервированные пахнут так, что закачаешься, а зимнему тепличному томату не под силу даже 10-я часть этого аромата.

Но чтобы сохранить этот кусочек солнышка надолго, необходимо знать и соблюдать правила стерилизации тары и продуктов при консервации. На любой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а впоследствии и нашему здоровью или настроению.

Не так страшны эти мелкие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.



Поэтому не будем рисковать, а все простерилизуем!

До стерилизации необходимо произвести ревизию тары. Банки должны быть тщательно вымыты, отобраны и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Так же надо провести и ревизию крышек — они должны быть чистыми и ровными. Если это металлические (советские) крышки для закатки — на них не должно быть ржавчины и обязательно должна быть новая резинка (прокладка). Если Вы используете закручивающиеся современные крышки — их крашеная поверхность не должна быть поврежденной, иначе в процессе хранения может возникнуть коррозия, что тоже очень негативно отразится на продукте. Также проверьте, чтобы крышки идеально подходили под банки и плотно закручивались.

Существует множество способов стерилизации тары, вот некоторые, о которых я сегодня расскажу:

1. Стерилизация на пару с помощью кастрюли.
Читать далее...
Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Советы по заготовкам

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как стерилизовать банки в микроволновке

Суббота, 18 Августа 2012 г. 05:21 + в цитатник

Как стерилизовать банки в микроволновке

 

 

Стерилизация посуды для заготовок очень серьезный этап консервирования. От него зависит результат кропотливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Сравнительно недавно появились данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это новшество значительно упростило процесс консервирования и сильно сэкономило время.

Вам понадобится

- Банки;
- микроволновая печь;
- вода.

1

Вымойте тщательно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, предварительно налив в каждую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи можно одновременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл.
Если нужно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также предварительно налив в нее воду.

2

Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 - 800 Ватт, включите приблизительно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, который стерилизует поверхности. Кроме того волны действуют напрямую на микроорганизмы, нагревая в них жидкость, способствуют разрыву оболочек и последующей их гибели.
Крышки стерилизовать в микроволновой печи нельзя. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

3

Можно также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи или фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. Затем банки вытащите, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками.
Салаты, компоты и варенья можно стерилизовать непосредственно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытащите и закупорьте крышкой. 

 

http://www.kakprosto.ru/kak-63056-kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke 

 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Советы по заготовкам

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Женская_кладовочка
Страницы: 100 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь