-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женская_кладовочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 23778
Комментариев: 3097
Написано: 33078




 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!

В нем  собраны статьи, которые помогают мне

превратить мою дачу-сад в райское место!

А также кулинарные рецепты, которые мне приглянулись! 

 

 

 


Как стерилизовать банки в духовке

Суббота, 18 Августа 2012 г. 05:17 + в цитатник

Рецепты домашней кухни от Александра Мигоряна...

 

Вообще способов стерилизации банок существует много, но вот я пользуюсь всегда только проверенным способом и скажу не сильно трудоемким. Я научился стерилизовать банки в духовке у своей бабушки, которая это делает уже добрых лет 40.

Стерилизация банкок в духовке

Для того, чтобы подготовить банки к консервированию, следует сделать процедуру их стерилизации. Почему-то у многих сложилось мнение, что стерилизация стеклянных банок это какой то мудреный процесс, под силу лишь избранным. Ничего подобного теперь вы узнаете секрет самого простого способа стерилизации банок. Берите ручки и запишите, а лучше запомните его раз и на всегда

1. Предварительно следует тщательно вымыть банки от остатков пыли, или засохших продуктов с прошлых закаток. Для этого будем использовать пищевую соду или любое чистящее средство. Только во втором случае следует банки хорошо выполоскать.

2. Банки следует установить вниз горлышками на противни и включить духовку.

3. Выставить температуру приблизительно 120 градусов. По достижении заданной температуры следует стерилизовать банки в духовке примерно минут 20.

4. Дать остыть банкам вместе с печкой. Также не запрещается доставать банки теплыми и в них раскладывать консервацию.

Вот такой простой способ стерилизации банок в духовом шкафу....

 http://www.retseptik.com/poleznye-sovety/kak-sterilizovat-banki-v-duxovke.html 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Советы по заготовкам

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Что пить после бани?

Среда, 15 Августа 2012 г. 14:07 + в цитатник

Что пить после бани

Перейти к дневнику 

После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное. Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав.

 

Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют. Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма. Если Вы хотите превратить баню в настоящую оздоравливающую процедуру, то употреблять после нее спиртные напитки нежелательно. Причем, это касается спиртного разной крепости. Хотя некоторые, прочитавшие этот совет, осудят его и скажут: «Да какая же баня без водки?» Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Но не каждый может себе позволить после бани такие «шалости». При этом следует уделить большое внимание состоянию своего сердца и медицинским рекомендациям. Ну, а при страстном желании выпить чего-нибудь «с градусами» после бани лучший вариант — кружечка пива.

Нагрузка от него на сердечно-сосудистую систему незначительная и амбиции удовлетворены. Но чтобы там ни говорили любители алкоголя после бани в свое оправдание, по всем показателям жажду после баньки лучше и полезнее утолить чем-то безалкогольным. Одно из старинных средств жаждоутоления — чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков — чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

«ПОСЛЕ БАНИ» Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды. Способ приготовления. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После чего тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой. Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром.

«ИСТОЧНИК В ПУСТЫНЕ» Требуется: 20 г чая черного крупнолистового, 1 г цикория, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Вскипятите воду. Приготовьте заварной чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием. Залейте заварной чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени — от трех до пяти минут в теплом месте. Для этого чайник можно накрыть кухонным полотенцем. Подается чай с сахаром.

«СЛАДКАЯ БАНЬКА» Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, 2 ст. л. вишневого варенья, 1 л воды. Способ приготовления. Вскипятите воду, ополосните ею заварной чайник. Засыпьте в него чай и залейте кипятком. После того как он заварится, добавьте вишневое варенье.

Читать далее...
Рубрики:  БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче/Что пить в бане и после бани

Метки:  


Процитировано 5 раз

Медицинская помощь в бане

Среда, 15 Августа 2012 г. 13:20 + в цитатник

В бане рекомендуется иметь аптечку, которая всегда пригодится при несчастных случаях.

Обморок

 

q21 (700x464, 75Kb) 

Возникает в результате мгновенного нарушения мозгового кровообращения. Нередко это происходит в парилке или сразу после выхода из парной, из-за резкого изменения положения тела.

Симптомы: головокружение, нарушение слуха, зрения, слабость, тошнота, бледность.

Рекомендуется: принять сидячее или лежачее положение, и сделать несколько глубоких вдохов и выдыхов. Это увеличит скорость кровотока, и мозг получит дополнительное количество крови.

Если обморок все-таки произошел, то пострадавшего надо вынести из парилки в прохладное место, уложить на спину и приподнять ноги для притоков крови к голове. При обычном обмороке пострадавший приходит в себя благодаря этим простейшим мерам в течение нескольких минут. Если этого не произошло, то необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. Больной должен находиться в полном покое до приезда врача, до оказания квалифицированной медицинской помощи.

Тепловой удар
 

Состояние организма, возникающее вследствие перегрева.

Тепловой удар приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и других физиологических систем. В большинстве случаев тепловой удар становится закономерным результатом неумеренного нагнетания жара в парилке.

Симптомы: повышенная температура тела (до 42 градусов), головная боль, головокружение, чувство тяжести в голове, тошнота и рвота, аритмичное дыхание, потеря сознания.

Рекомендуется: больной должен находиться в горизонтальном положении, под голову следует подложить подушку. Немедленно охлаждайте голову и тело человека с помощью смоченных холодной водой полотенец. Если пострадавший сохраняет сознание, дать специальное питье, стимулирующее потоотделение, что тоже способствует охлаждению тела.

Тепловой удар — состояние куда более опасное, чем обморок. Поэтому больному потребуется в дальнейшем квалифицированная медицинская помощь.

Внезапная остановка сердца и дыхания
 

Является результатом обострения хронических заболеваниях сердца и сосудов, нарушения обмена веществ в парилке (например, при избыточном потоотделении с потерей важных для работы сердца элементов), перегревания или резких температурных контрастов. В большинстве случаев остановка сердца в парилке происходит вследствие игнорирования субъективных ощущений и рекомендаций лечащего врача.

Симптомы: отсутствие признаков жизни, расширение зрачков, изменение цвета кожи (бледность или синюшность). При этом не стоит судорожно искать пульс или пытаться измерить артериальное давление, а следует немедленно вызвать врача и приступить к реанимационным мероприятиям и действовать крайне оперативно, не забывая о том, что в запасе у реаниматора всего 5 минут. Если сердечный ритм не восстановится в течение 5 минут, то мозг и остальные органы погибают.

Рекомендуется: уложить пострадавшего на пол, лицом вверх, запрокинув голову назад и освободив дыхательные пути. Затем необходимо сделать глубокий вдох и вдуть воздух в рот пострадавшего, закрывая при этом его нос. Об эффективности этого действия свидетельствует расширение грудной клетки. Искусственное дыхание осуществляют в течении 12-15 минут, сочетая с массажем сердца. На каждое вдувание в легкие воздуха должны приходиться пять сжатий грудной клетки. Сжатие делается скрещенными ладонями на глубину 3-5 см. Чтобы увеличить степень циркуляции крови, можно поднять вверх ноги пострадавшего.

Ожог
Обжечься в бане можно о раскаленную печь или металлические предметы (решетку, таз, ковш и пр.). Причиной ожога может стать неосторожно вылитая горячая вода.
При ожоге кожа краснеет, припухает, появляется боль, при второй степени ожога — волдыри (их ни в коем случае нельзя прокалывать).
В этом случае на обожженную поверхность следует наложить стерильную повязку, пропитанную спиртом, одеколоном, 2-процентным раствором марганцовки или нашатырным спиртом.

Отравление угарным газом
Угарный газ, с воздухом попадающий в кровь, приводит к кислородному голоданию мозга. В результате возникает расстройство дыхания, кровообращения, нарушается деятельность различных органов.
При таком отравлении
появляется тяжесть в голове, пульсация в висках, шум в ушах, головокружение, головная боль, слабость (особенно в ногах), тошнота, рвота, сердцебиение, одышка.
Пострадавшего нужно немедленно вывести из бани на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, можно натереть им виски; энергично помассировать ноги и дать выпить крепкого чая.


 источник http://likonsta1.ucoz.ru/load/8-1-0-22 

 

Рубрики:  БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче/Банные женские практики
БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче/Баня лечит, баня правит!

Метки:  


Процитировано 3 раз

Аватары из серии "Романтические девушки Agnieszka Sieminska"

Вторник, 14 Августа 2012 г. 22:09 + в цитатник

http://www.liveinternet.ru/users/2779345/rubric/1236308/   смотреть здесь!!!

 

 

  

 

 

 

 

 

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Красивая музыка о нежности и любви (Арабатский конь).

Среда, 25 Июля 2012 г. 11:00 + в цитатник

 (523x80, 32Kb) 



 

 (523x80, 32Kb) 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Музыка для души.Leonard Cohen.Полный релакс.

Среда, 25 Июля 2012 г. 10:45 + в цитатник

 (371x111, 19Kb) 

 

 (371x111, 19Kb) 

 

 




Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Улыбнемся! ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ.....

Вторник, 24 Июля 2012 г. 10:48 + в цитатник

  (382x12, 2Kb)  

 

 (382x12, 2Kb) 

 (500x200, 31Kb) 

 

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО/ЮМОР, Ха-ха-ханьки
ЭТО ИНТЕРЕСНО/Картинка Дня...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мысли вслух... СМАКУЕМ КАЖДЫЙ МИГ!!!

Вторник, 24 Июля 2012 г. 10:31 + в цитатник

 

 

 (350x30, 4Kb) 

 

 

 

 (350x30, 4Kb) 

 

 

 

 (350x30, 4Kb) 

 

 

 

 

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО/Мысли вслух...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Изумительная закуска! Жареные баклажаны с сыром и помидорами

Вторник, 03 Июля 2012 г. 22:32 + в цитатник

Жареные баклажаны с сыром и помидорами

Вегетарианское блюдо | Тип рецепта: Горячая закуска | Кухня (страна): Средиземноморская

 

Жареные баклажаны с сыром и помидорами
Ингредиенты
Средний баклажан 1 шт. Оливковое масло 3 столовые ложки Помидоры (примерно 450 г) 6 шт. Мягкий сыр (моцарелла) 150 г Порубленная петрушка или базилик 4 ст. ложки Лимон 1 шт. Соль, молотый черный перец по вкусу Листья базилика для украшения по вкусу

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4

Уровень сложности рецепта: Средней сложности

Процесс приготовления:
Тонко нарежьте баклажан. Поджарьте с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. Так же тонко порежьте помидоры и сыр. Помидоры можно очистить, если вам так больше нравится. Взбейте оставшееся оливковое масло, зелень, мелко натертую лимонную цедру, 1 столовую ложку лимонного сока, соль, перец. В большую плоскую форму укладываем подготовленные баклажаны, помидоры, сыр. Заливаем приготовленным соусом и ставим в сильно разогретую духовку. Через несколько минут, как только сыр начнет плавиться, наше блюдо готово. Сразу подавайте жареные баклажаны на стол, посыпав слегка солью, перцем. Не забудьте украсить жареные баклажаны с сыром свежими листиками базилика или петрушки.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Источник рецепта: Домашний Очаг 6-7/95



Читать всё: http://www.goodhouse.ru/recipes/20686/20743/336898/#4#ixzz1zaMeWG9l 

 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Овощные блюда



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тарт из кабачков с сыром

Вторник, 03 Июля 2012 г. 22:31 + в цитатник

 

 

Тарт из кабачков с сыром

 

Тарт из кабачков с сыром
 
 
 
 
Категория: Горячие блюда ->
Предназначение:
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Описание: Рецепт от Карины. Очень вкусно.
 
 
 
Ингредиенты для "Тарт из кабачков с сыром"
  • Яйцо - 8 шт
  • Лук репчатый (красный) - 1 шт
  • Кабачок (средний) - 1 шт
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сыр копченый - 100 г
  • Соль
  • Перец
  • Специи (по вкусу)
Рецепт "Тарт из кабачков с сыром"
Тарт из кабачков с сыром ингредиенты Порезать кабачки соломкой, а лук полукольцами.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета кабачки с луком. Посолить, поперчить, добавить специи

Тарт из кабачков с сыром Взбить яйца и добавить тертый сыр.

фото Тарт из кабачков с сыром Вылить половину яичной смеси в форму (предварительно смазав маслом), выложить сверху кабачки с луком и залить оставшейся яичной смесью.
Выложить сверху кусочки копченого сыра и запечь при 180 С 30 - 35 минут.




Приятного аппетита! 

http://www.povarenok.ru/recipes/show/13719/ 

 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Овощные блюда



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замороженное варенье.

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 00:26 + в цитатник

Замороженное варенье.

 

Опубликовано 19/06/2012 -  пользователем Лариса Максимов...
 

Может это и не новость, но в этом году я варенье "варю" так:
Чистую и просушеную ягоду засыпать сахаром 1:2 (1:1) (сахар:ягода) и когда ягода пустит сок размять бдендером или чем удобно, вобщем сделать пюре. Затем в судочек положить пакет, а в пакет вылить пюре и в морозилку.
Когда смесь замёрзнет вынуть из судочка и слажить в виде кирпичной кладки в морозилку (так больше меньше места занимает).
Я так сделала клубнику, вишню (без косточек0, смородину и говорят, здорово получается абрикос и персик.
Вдруг кому-то пригодится!!! 

 

 

http://4vkusa.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1...%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 

 

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

***

 Татьяна Богдановская "Я так делаю клубнику и малину, сахара совсем чуток кладу. Малину главное не в блендере ножами пюрировать, а в простом миксере. А клубнику можно и блендером. Очень вкусно, в этом году планирую полностью только в таком виде сделать.... "

 

А как потом это варенье есть? Размораживать или как-то по другому? 

 Можно размораживать. Вечерком из морозилки достать и оставить в холодильнике. Я делала до этого в баночках, поэтому утром у меня уже была готова баночка потрясающе ароматного пюре из ягод (просто замороженные ягоды такого аромата не дают). Дети трескают его с большим удовольствием чем вареное или перетертое сбольшим колчичеством сахара. У меня дочь предпочитает клубничку, а сын больше малинку любит. А если замораживать в мешочках, то естественно нужно будет выложить в какую-нибудь емкость.  "

А можно просто достать из морозилки и кушать, с чаем например. Оно не получается замороженным, а просто очень тугая и ароматная тянучка,  не всем нравится размораживать. ..

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Осенняя наливка.

Среда, 13 Июня 2012 г. 03:07 + в цитатник

автор Kettuna

Осенняя наливка.



"Этот рецепт я писала специально для сообщества, но опубликовала сначала в личном дневнике... И попала с ним в ЛиРушный топ, чего никак не ожидала. Так что сейчас рецепт уже растащило по цитатникам множество народу... Одно время я колебалась, стоит ли теперь выкладывать его в сообществе, а потом решила, что все же стоит - не все же получают рассылки... А рецепт действительно отличный!

Называется ниливка "100 листьев", но это гнусное преувеличение - листьев в ней всего 99! Скажу честно - домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта - другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат - закачаешься... Словом - вещь!

 

 (291x640, 27Kb)

 

 

 

Итак, приступим благословяся.

 

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):

 

33 листа вишни;

 

33 листа черной смородины;

 

33 одиночных листа малины;

 

1 стакан ягод черноплодной рябины;

 

0.5 л водки (или разведенного спирта);

 

1 стакан сахарного песка;

 

1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

 

Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми - добывается! Если нет в продажде так, можно договориться и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.

 

Собственно процесс.

 

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.

 

 (640x489, 96Kb)

 

Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.

 

 (640x494, 98Kb)

 

После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились. В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды (признаюсь честно, у меня был как раз таки спирт... От промывки синусоид остался!))))))

 

 (593x640, 68Kb)

 

Собственно, это уже можно пить. Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво, процедите полученную наливочку. Я использую для этого воронку, заткнутую ватой.

 

 (382x640, 29Kb)

 

Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила рубиновый напиток... Чин-чин!

 

vin1 (498x640, 56Kb)

 

(Кстати, если хотите развлечься, налейте знакомым рюмочку и спросите, из чего это сделано... Богатство ответов вас поразит! У меня пока еще никто не угадал...)"

http://www.liveinternet.ru/users/milda_janciukiene/post123282052/

 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Винный погребок. Секреты виноделия...

Метки:  


Процитировано 178 раз
Понравилось: 11 пользователям

Июньские хлопоты. Сад-огород-цветник.

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:42 + в цитатник

 

В огороде

Наступило лето, но на участке продолжается сезон посадок. В
первую декаду
проводится посев в открытый грунт теплолюбивых
культур – огурцов, кабачков, тыкв, фасоли, кукурузы.
Высаживают рассаду капусты среднеспелых сортов, цветной
капусты, кольраби. Посадку проводят в лунки, куда вносят по 10 г
двойного суперфосфата или 1 ст. ложку овощного органо-минерального
удобрения.
Продолжают посадку картофеля. Особенно внимательно относятся
к посадкам картофеля “на семена”. В этом случае задача – получить
не крупные клубни, а большое их количество. Такой результат
получается при посадке крупных клубней целиком, без резки.
После 10 июня высаживают в открытый грунт рассаду томатов,
перца, баклажан, огурцов. Посадку томатов проводят в лунки или
канавки, заправленные суперфосфатом – 20 г на 1 пог. м. Между
рядами оставляйте 70 см для ухода и подкормок. Невысокую рассаду и
рассаду ранних сортов высаживают прямо. Вытянувшуюся рассаду и
рассаду высокорослых сортов садят наклонно, верхушкой на юг.
Рассаду перед посадкой пасынкуют, если она подвяла, корни
замачивают в воде, а лучше в растворе стимуляторов роста и
корнеобразования. Посадку проводят в вечернее время. Вокруг
растения на расстоянии 15 – 20 см делают валик, чтобы вода при
поливе не растекалась, а впитывалась в зоне расположения корневой
системы. 5-7 дней после посадки растения не поливают, в случае
привядания листьев притеняют или опрыскивают водой.
Рассаду перца и баклажан высаживают прямо и не заглубляют
больше, чем на 1 см.
Июнь – время поливов, так как в нашем регионе он часто бывает
сухим. Поливы проводятся обильные, под овощные культуры – не менее
10 литров на 1 м2. При поливе капусты, томатов, перца из расчёта 3
л на взрослое растение. После поливов не забывайте мульчировать
поверхность почвы торфом, сухой землёй, чтобы сохранить влагу.
Если ваши гряды укрыты чёрным укрывным материалом, то поливы
проводятся реже, ведь влага под ним сохраняется очень хорошо.
Вместе с огородными культурами бурно растут сорняки, поэтому
вместе с прополкой приступаем к закладке компостной кучи – траву,
ботву, торф, добавляёте суперфосфат, мочевину, золу, кухонные
отходы. Куча накрывается куском толя или плёнки, чтобы не
пересыхала.
Не опоздайте с прореживанием моркови. В рядке расстояние между
растениями для ранних сортов – 5 см, для поздних сортов – 10 см.
Прореживание свёклы проводят не всегда, лучше постепенно
продёргивать загущенные посадки, используя свёклу в пищу.
Июнь – время уборки редиса, салата. На освободившееся место
можно посеять укроп и петрушку, для позднеосеннего потребления и
заготовки зелени на зиму – сушки, заморозки.
Очень досаждают в июне вредители – блошки, особенно в жаркую
сухую погоду. Вы сохраните капусту без потерь, если после высадки
накроете плантацию “агрилом-17”. Этот материал не мешает поливам и
ускоряет развитие растений на две недели, служит надёжной защитой
от листогрызущих вредителей. Так же можно накрыть после посева
гряды редиса, редьки, свеклы, моркови.
Через две недели после высадки рассады или появления всходов
овощных культур можно начинать подкормки. Лучше использовать
жидкие удобрения – растворы коровяка и птичьего помёта, гуминовые
удобрения – “Теллура” и “Идеал”. Корневую подкормку проводят по
влажной почве, на расстоянии 5 – 15 см от стебля. Можно чередовать
корневые и внекорневые подкормки – опрыскивание питательным
раствором, более низкой концентрации. Внекорневые подкормки
проводят вечером или в пасмурную погоду.

В саду

Сад заканчивает цветение. Начинается образование завязи, это
время, когда у плодовых и ягодных культур резко возрастает
потребность в питательных веществах. Ведь они не только формируют
урожай текущего года, но и закладывают плодовые почки для урожая
следующего года. Поэтому проводится корневая подкормка полным
минеральным удобрением и коровяком
. Для этого по периметру
проекции кроны выкапывается канавка 10 см, проливается водой и
раствором удобрений, а затем закапывается.
В сухую погоду полезно промывать кроны деревьев струёй воды из
шланга, вредители смываются, листья очищаются от пыли, смывается
лишняя завязь, ослабляющая растение.
В этот период накладываются на штамбы ловчие и клеевые пояса,
стряхиваются и собираются вредители – долгоносики. В конце июня
деревья сбрасывают лишнюю завязь, которую сразу собирают. В кроне
деревьев на ночь развешиваются приманки для бабочек плодожорки –
баночки с квасом.
Почву под смородиной и крыжовником укрывают плотным чёрным
материалом, чтобы не вышли вредители – огнёвки и пилильщики.
Первые листья, поражённые галловой нематодой, обрывают, а кусты
обрабатывают настоем одуванчика. Опрыскивания нельзя проводить по
цветущим растениям.
На землянике также проводится корневая подкормка в бороздки
вдоль ряда кустов. Опрыскиваний и обработок в июне не проводят,
чтобы не отпугнуть насекомых-опылителей.
Долгоносиков собирают вручную, также как и бутоны, в которые
жуки отложили яйца. В начале созревания плодов под кусты
раскладывают материал, сохраняющий ягоды сухими и чистыми –
опилки, солому, бумагу. Наилучшие результаты даёт земляника,
высаженная в мульчирующий материал – чёрный агрил. Такие растения
намного урожайнее, не болеют, ягода крупнее и чище, созревает
раньше.
Следим за ростом побегов на яблоне. Растущие внутрь кроны – при-
щипывайте. Растущие под острым углом – менее 45 град. отогните с
помощью распорки или подвеса. Поросль на подвое вовремя удаляйте.
Как правило, болеют и поражаются вредителями ослабленные
растения. Чтобы повысить сопротивляемость всех культур на участке
и к инфекции и к неблагоприятным условиям (засухе, холоду)
регулярно обрабатывайте их иммуностимуляторами – гуматами,
препаратом “эпин”. Тогда вам не придётся применять химические
средства защиты растений и ваш урожай будет чистым.

В цветнике

К 10 июня высаживаются георгины и рассада летников – астры,
бархатцев, сальвия, однолетних георгин. Ещё не поздно посеять
семена календулы, настурции, маттиолы, алиссума, космеи.
В это же время можно высадить в цветник некоторые комнатные
растения – пеларгонию, фуксию, бегонии, хлорофитумы. Таким
образом, цветники полностью сформированы и начинаются работы по
уходу – поливы, подкормки каждые две недели, прополки.
На гряды высеваются семена многолетников – люпина, гвоздики
турецкой, кампанулы, маргаритки, аквилегии, примулы. Они зацветут
только на следующий год.
У тюльпанов, нарциссов, гиацинтов удаляют отцветшие цветоносы.
Растения подкармливают суперфосфатом. Как только листья пожелтеют,
луковицы выкапывают.
Комнатным растениям тоже полезен свежий воздух, но приучать к
нему нужно постепенно. Почти все растения можно вынести на балкон.
Нужна только защита от сильных ветров. На открытом воздухе
растения быстро покрываются пылью и их нужно чаще мыть.
В июне самый длинные дни, поэтому проводятся частые подкормки
и поливы, опрыскивания водой. Не пропустите появления вредителей,
вовремя обработайте “Интавиром”.
Продолжаем размножение растений, пересадку, перевалку.

 

http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/calendar/june.htm  

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ЛЕТО

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПЕРЕРОСШУЮ РАССАДУ!

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:20 + в цитатник

Как правильно посадить помидоры в теплице



Как это ни странно, но именно при посадке рассады помидоров часто допускаются серьезные ошибки, которые могут привести к опаданию завязи на первых кистях.
Лунки для рассады надо готовить за неделю до посадки растений, чтобы земля в них могла прогреться на значительную глубину. Ширина и глубина лунок по 30 см для высокорослых и по 20 см для других растений. В лунку вносят по 2-3 литровых банки смеси перегноя с торфом, а также по 1 стакану золы. Прекрасный результат дает внесение по 1 ст. л. удобрения «Синьор Помидор». Затем в лунку вливают по 1 л раствора марганцовки.
Перед посадкой подготовленные лунки необходимо обильно полить очень теплой водой и в эту жидкую грязь посадить рассаду.
Нормально сформированную коренастую рассаду надо сажать вертикально, заглубляя горшочек с почвенной смесью только на 2-3 см, не более. А переросшую, вытянувшуюся рассаду и рассаду индетерминантных сортов надо при посадке заглубить, но только с постепенным заполнением лунки грунтом.
Как сажают в лунку переросшую рассаду многие садоводы? Или заглубляя ее в почву на 10-15 см, или оставляя 4-5 верхних листьев, пригибают голый стебель в неглубокую канавку и засыпают перегноем до оставшихся листьев. И в том, и в другом случае засыпанный почвой стебель тут же дает дополнительные корешки по всей своей длине.
Это сразу замедляет рост растения и способствует опаданию цветков на первой кисти. В итоге у растения получается мощная корневая система, а ранний урожай... не оправдывает ожиданий. При этом особенно часто погибают плоды на первой кисти, что сводит «на нет» весь смысл выращивания ранней рассады.
 

А как правильно посадить переросшую рассаду, не совершая ошибки?

Для этого надо вырыть лунку рекомендуемых выше размеров глубиной до 25 см, а в ней вырыть еще одну лунку, по размерам посадочного горшочка, которую надо обильно полить горячей водой. Затем в маленькую лунку сажают высокорослую рассаду нормальным способом, т. е. заглубляя горшочек в почву всего на 2-3 см. При этом растение как бы остается в ямке глубиной 20-25 см.
Далее, добавляя в большую лунку через каждые 2-3 дня слой смеси перегноя с торфом толщиной не более 2-3 см, вы наращиваете высоту этой плодородной «шубы» по мере роста растения и прогреваете почву на большую глубину. При таком окучивании у растений образуются все новые и новые ярусы корней, не в ущерб развитию самого растения, первые кисти растут как на дрожжах, т. к. вода при поливе постепенно проникает к корешкам, не унося с собой вглубь питательные вещества.
 

Многие садоводы при посадке рассады помидоров (да и не только их) совершают еще одну серьезную ошибку. Они сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни или горшочек засыпают землей и затем поливают водой.
Но при такой посадке уже на второй день на месте полива образуется почвенная корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням, ухудшает условия приживаемости рассады. В этом случае поливать посаженные растения надо каждый день. Хорошо, если вы живете на дачном участке. А если вы там бываете только по выходным?
 

Правильно сажать рассаду надо не так. В выкопанную лунку наливают 1 л теплой воды и в образовавшуюся в лунке жидкую «грязь» сразу высаживают рассаду. Затем корни растений или горшочек с рассадой засыпают почвой и уплотняют. А сверху немедленно мульчируют торфяной крошкой или сухой почвой слоем толщиной 4-5 см. Поливать этот слой нельзя, иначе сразу образуется почвенная корка. Затем надо прорыхлить междурядья, чтобы уменьшить испарение влаги.
Такая техника посадки обеспечивает быструю приживаемость рассады и не требует в дальнейшем ежедневных поливов.


Сразу после высадки рассады в грунт у растений надо удалить нижние листья, которые касаются земли. Затем растения желательно на 2 дня притенить, а на грядку сразу установить проволочные дуги, чтобы в случае необходимости накрывать рассаду пленкой от заморозков.
При отсутствии холодов эту пленку подворачивают на высоту 20-30 см от земли, создавая для растений необходимые им сквозняки и образуя защиту от дождя.


А что делать с сильно переросшей рассадой?
Такую рассаду часто можно увидеть, особенно в электричках. Она высотой до метра, толщиной с тонкий карандаш, сама себя держать уже не может. Как с ней быть? Конечно, лучше всего заменить на нормальную. Ну, а если придется ее сажать, тут есть свои особенности.
Для начала за 3 дня до посадки на рассаде обрежьте листья, оставив с листьями лишь верхнюю часть стебля длиной 30 см. Это нужно для того, чтобы раны до посадки подсохли. Затем на грядке с расстояниями 55-50 см вбейте колышки, к которым вы подвяжете рассаду. Затем от каждого колышка в северную сторону сделайте бороздки длиной 50-60 см и глубиной 5-7 см. А в конце бороздки сделайте лунку для размещения горшочка.


А теперь самое главное! Ни в коем случае не делайте канавки глубже, поскольку вы сразу посадите в холодную землю изнеженные растения. Это в лучшем случае на 8-10 дней задержит их развитие несмотря на поливы теплой водой, а в худшем – корень со стеблем просто загниют.
Затем лежащий в канавке стебель закрепляют в двух местах деревянными крючками, засыпают рыхлой землей и слегка ее уплотняют. А оставшийся над землей стебель привязывают к колышку.
Запомните! Такую грядку ни рыхлить, ни окучивать нельзя. Если при поливе оголятся прикопанные стебли, их надо присыпать торфом.
И снова добрый совет. Такую рассаду лучше не высаживать в теплицу, а заменить на нормальную.
 

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

http://sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=421
 


Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Время пересадить рассаду томатов (помидоров) в открытый грунт

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:20 + в цитатник

Время пересадить рассаду томатов (помидоров) в открытый грунт

Пересадка рассады томатов (помидоров) на открытый грунт. Для томатов хорошо подходят места, которые прогреваются и слегка песчаные (супесчаные). Кислотность для комфортного роста помидоров колеблется от 6 до 7 Ph, в таких пределах растение томата чувствует себя замечательно. Перед посадкой определяемся с местом, чтобы в обеденные часы, когда солнце наиболее сильно греет, растение находилось в тени, а после полудня попадало по лучи – томаты не очень хорошо переносят палящие лучи и начинают вянуть, но если такого места нет – придется давольствоваться тем что есть. По словам профессиональных агрономов – не рекомендуется выращивание томатов там, где ранее выращивался сам томат или картофель – это связано с общими заболеваниями этих растений, которые могут перекинуться на новые саженцы. Конечно же на наших 6-и сотках возможности поменять место посадки нет, в таком случае необходимо подготовить землю с осени – обеззаражить ее, чтобы к весне она была “чиста”, для этого необходимо осенью полить грядки под помидоры, раствором медного купороса, потом перекопать грядки и полить раствором купороса еще раз.

От высадки рассады в открытый грунт зависит дальнейший рост растения и конечно же урожай. Рассаду томатов (помидоров) выносим на открытый грунт только после весенних заморозков, в центральных районах это 15-30 числа мая, в северных районах на 10-20 дней позже. За день до посадки рассады, грядки накрываем пленкой – это делается для прогрева почвы. После пересадки рассады томатов (помидоров) грядку также накрываем пленкой, а для того чтобы не поломать растения томата поперек грядки устанавливаем дуги и уже на них натягивают пленку. Пленка нужна в случае не предсказуемой погоды – если еще предвидится похолодание – дело в том, что томат (помидор) при температуре ниже 15 градусов затормаживает цветение и завязывание плодов, а если температура окружающей среды упала ниже 10 градусов – растение вовсе перестает расти, поэтому мера с пленкой после посадки желательная, но не обязательная. Чрезмерно высокая температура также не есть хорошо – при температуре выше 35 градусов не происходит опыление, так что, тут главное не перестараться.

При ранней высадке рассады томатов (помидоров) наблюдается более сильная адаптация, усиливается корневая система и улучшается обмен влагой. Корни развиваются соответственно росту растения и в полном объеме обеспечивают растение влагой, чего не наблюдается при поздней посадке, когда растение некоторое время страдает от “засухи”, которое возникает когда корни растения не успевают всасывать такое количество влаги, которое достаточно для компенсации роста растения и испарения влаги листьями.

Рассаду томатов (помидоров), перед посадкой – за пару дней, следует провести обеззараживание от грибковых заболеваний – берем 0.5 процентную хлорокись меди и опрыскиваем растение. При непосредственной посадке рассады томатов (помидоров), лунки перед погружением саженца следует полить вишневым раствором марганцевки. Крайне не рекомендуется посадку растения в сухую лунку и в жаркие дни до полудня, лучше отсрочить это до “послеобеда”, когда солнцепек пошел на спад – это делается для того, чтобы растение за сутки до последующей жары успело “прийти в себя”, безусловно, если погода пасмурная, то можно заниматься посадкой рассады томатов (помидоров) весь день.

Лунки для посадки рассады томатов (помидоров) делаем квадратом, стороной 20-30см, глубиной в штык лопаты, далее в лунку закидываем пару лопат перегноя, 100г суперфосфата, 30г калийного удобрения и 50г древесной золы – все это перемешиваем и в эту массу погружаем рассаду томата (помидора), которую присыпаем землей и слегка прихлопываем ладонями, обильно поливаем водой. Минеральные удобрения – зола и фосфор улучшает качество плодов и усиливает само растение томата. Рассаду погружаем несколько глубже, чем она росла в рассаднике – это образует новые, придаточные корешки, что укрепит растение.

Вот и все, растения томатов (помидоров) посажены, теперь им требуется уход и покой – это уже другая история…

http://pomido.ru/?p=254  

Рубрики:  ОГОРОД/Помидоры



Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:11 + в цитатник

Особенности выращивания крупноплодных томатов (помидоров)

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

Томат, рассада в ящике

 

Томат, рассада в ящикеТомат, плодыТомат, цветение

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных теплицах.

Первыми, в конце февраля – начале марта, сеют на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от появления всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, затем среднепоздние и среднеспелые (до 115–125 дней).

При раннем посеве (в феврале) рассаду необходимо досвечивать специальными лампами. Если этого не сделать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи первой кисти.

В конце апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно высадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую – в мае, в зависимости от погоды), схема посадки 40 х 60 см.

Через три-четыре дня растения подвязывают. Петлю делают свободной. Формируют томаты в один стебель, по мере роста выламывают пасынки (при длине 3–5 см).

Чтобы плоды успели созреть, в первой половине августа у растений удаляют верхушку, оставляя над последней кистью два-три листа – они доставляют плодам продукты фотосинтеза. При выращивании не допускают излишней влажности воздуха и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться.

Старайтесь не перекармливать растения азотными удобрениями, особенно в начале вегетации.

С помощью несложных приемов можно вырастить помидор весом 1,5 кг:

  • Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.
  • Первое соцветие удалите.
  • После образования двух, максимум трех соцветий ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста.
  • В каждом соцветии оставьте одну-две завязи.
  • Над последней кистью оставьте два листа.

Если в точности выполнить все эти рекомендации, то можно получить два-три огромных плода. 

Текст: Светлана Ширяева  

http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=...ZlaW50ZXJuZXQucnU6Z3VhcmFudGVl 

 

Рубрики:  ОГОРОД/Помидоры



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пырей и картофель.

Суббота, 19 Мая 2012 г. 22:51 + в цитатник

Пырей и картофель.

Пырей обыкновенный, ползучий (лат.- Elytrigia repers)

Пырей ползучий - злостный сорняк. Бороться с пыреем на огородах очень трудно.
Обычные методы борьбы с пыреем одинаково неэффективны. Ни вспашка, ни перекапывание почвы с выбиранием всех корневищ не результативны. Сизифов труд. Все равно останутся корешки, которые через некоторое время позволят пырею восстановить позиции.

Правда я видел энтузиастов, которым удавалось вывести пырей со своего участка путем многолетней тщательной прополки. Но это уже какая-то мания. Нормальный человек не в силах многие часы и годы потратить на такую борьбу.

А может и не стоит бороться с пыреем? На самом деле, многим огородным культурам пырей вовсе и не мешает, и не такой уж злостный он сорняк.

Как говорил Будда – страдания это расплата за наши желания.

Так может мы страдаем от того что не реализуется наше желание иметь чистый стерильный, разбитый на аккуратные грядочки огород, без лишней травинки?

Но зачем!? Зачем желать этого, то что практически неосуществимо? Нет этого конечно можно добиться, но тогда вы станете рабом своего участка, заложником своей мании иметь огород без травы и сорняков. Непонятно для чего, ведь сорняки подчас совершенно не мешают культурным растениям, а часто даже и помогают существовать друг другу.

Для картофеля пырей ползучий представляет опасность только на очень бедных почвах, когда ботва картофеля очень слабая, малооблитсвенная. Если делянка прозрачная и сквозь посадки картофеля видно землю, то к осени она вся будет затянута пыреем.

Но тогда нужно бороться не с пыреем, а улучшать плодородие почвы. При помощи того же пырея, кстати. Ведь бедной стала почва не от того, что на ней рос пырей, а от того, что на делянке много лет сажали картофель и так истощили почву, что картофель уже не может конкурировать с более жизнеспособным пыреем.

На хорошей, плодородной почве богатой органикой, пырей для картофеля не конкурент. Как только ботва картофеля сомкнется и перекроет доступ света, пырей, который не выносит затемнения, погибнет на делянке картофеля весь. Пырей останется только вдоль межей, где он совершенно никому не мешает.

Можно использовать посадку картофеля для очистки делянки от пырея, вместо борьбы с сорняками при помощи гербицидов, типа раундап.

Технология борьбры с сорняками, и борьбы с пыреем в частности такова.

По весне, в начале лета (в зависимости от региона), дать пырею отрасти сантиметров на 10-15. Затем скосить, оставив кошенину на делянке. (Важно!!!). Скощенный пырей послужит отличным удобрением для картофеля. Выкошенную дернину порубить на куски мотыжником или плоскорезом, неглубоко, на 5-10 см. И посадить картофель. Перед всходами еще раз произвести прополку. Затем окучить картофель порубленными кучками дернины и скошенного, уже подсохшего и подопревшего пырея и прочих сорняков. Перегнивающая дернина послужит мульчей и отличным питанием для картофеля. Для усиления эффекта, чтобы картофель дал более сильную ботву, на подготовленную делянку с порубленной дерниной из пырея, можно насыпать поверх кошеную траву, крапиву, солому, прелый опил, компост. Короче что есть.

 

Другие статьи по теме:
Пермакультура картофеля. Не разрушающая и не загрязняющая окружающую природу, очень простая. Выращивать картошку сможет 1 человек, не привлекая всю семью. Легко и походя. Подробнее »
Практический опыт выращивания картофеля по соломе. Подробнее »
Прежде чем вырастить картофель, нужно «взрастить» землю, в которую вы его посадите, как выращивают растение. Бережно и осторожно. Подробнее »

Если картофельная ботва будет густой, то осенью, после сбора урожая картофеля получите чистую делянку для дальнейшего использования.

Не нужно только выкапывать на этой делянке картофель рано. Так как даже если соберете урожай картофеля в середине августа, то оставшегося до зимы времени пырею хватит, чтобы с межи затянуть оголившийся участок снова. Вместе с пыреем, по осени, на оголившемся месте непременно поселится мокрица.

Важно посадить картофель на такой делянке поздно, нанеся удар по пырею в начале лета, в фазе активного роста. Плюс, поздно посаженный картофель, своей ботвой, которая останется зеленой до первых заморозков, не даст возможности реабилитироваться пырею.

Если за один год справится с пыреем не удастся, то перевести делянку на технологию выращивания картофеля по соломе. Таким образом можно очистить от пырея большие площади, попутно значительно улучшив качество земли.

Исаков Андрей, июнь 2008
 

 

 

 

******

На мой взгляд, самым быстрым, эффективным и даже полезным способом борьбы с пыреем является посев на месте его произрастания обыкновенного овса. Неоднократно пользовалась этим методом. Корни овса убивают корни пырея, а его зелень обогащает почву азотом, тем самым улучшая её плодородие.
Таким образом, мы за сезон разработали большой участок "ЦЕЛИНЫ" под картошку. Глазам своим не поверили!!!
По возможности вскопайте землю хотя бы на полштыка или вспашите, не выбирая пырей.(КАК УЖ ПОЛУЧИТСЯ) Затем я делала борозду тяпкой, сеяла овёс- полоской примерно 5 см., на расстоянии 15см. параллельно делала вторую борозду, при этом засыпая предыдущую , сеяла овёс и т.д. на всём участке.
Лучше это сделать на растущую Луну в новолунье. Когда овёс вырастет на 15 см. (через 5-6 недель) участок нужно перекопать, переворачивая пласты ,закапывая зелёный овес. Очень важно, чтобы овёс не перерос о не пошел в колос.
На нашей ЦЕЛИНЕ Я СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕКОПКИ посеяла овёс второй раз. Когда он вырос , второй раз копали и удивлялись !!!
Теперь каждый год после того, как выкапываем картошку, сразу сеем овес в начале сентября, а примерно через полтора месяца участок перекапываем под зиму и он уже готов к весенней посадке.
Никакой химии!!! Попробуйте обязательно ! Будете приятно удивлены !!! 

 

******

Легко в вашем регионе с пыреем бороться. А он любит тёплые и влажные регионы - как раз мой вариант. У меня пока только станут наклёвываться ростки картофеля, пырей уже бывает сантиметров десять, а картофель его ни позже, ни раньше не глушит. Раз лишь в этом году видел, как картофель сорта Славянка глушит пырей - единственный раз, и то не знаю, будет ли так каждый год. Все остальные сорта пырей не тормозят совершенно - ему у нас лучше, чем картофелю. Мульча тоже ему у нас не помеха - прорастает и сквозь 30 см слежалой мульчи. Но сидератами его ослабить удаётся, чего и добиваемся. 
 
 

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Улучшаем ПОЧВУ
ОГОРОД/ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное...



Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сила Жизни....

Четверг, 03 Мая 2012 г. 12:42 + в цитатник

   

1332557V (640x461, 63Kb) 

 

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО/Картинка Дня...


Понравилось: 1 пользователю

Разделители.

Четверг, 03 Мая 2012 г. 12:30 + в цитатник

 

 

 

 

4360286_70351914_2 (500x215, 98Kb) 

  

 

 

 

 

 

 

 

4485033_80117421_3422645_neslinursema3909e240a07tc5 (320x200, 64Kb) 

 

 

 

Рубрики:  ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА/Разделители



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разделители БАБОЧКИ

Четверг, 03 Мая 2012 г. 12:27 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Разделители коричневые» MANGIANA на Яндекс.Фотках
 

Рубрики:  ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА/Разделители


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Женская_кладовочка
Страницы: 100 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь