Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!
ВЫБИРАЕМ РОЗЫ: Larissa фирмы КОРДЕС |
Интересный сайт ЦВЕТОВОДЫ МОСКВЫ
http://www.clubcm.ru/185.html/nid/579
Larissa - сорт из разряда "для ленивых садоводов"., "посадил и забыл". Потому что морозоустойчивая, не подвержена болезням, требует минимального ухода. И к тому же очень красивя!!!
|
|
Larissa
|
|---|
|
Тип розы: Почвопокровная роза.
|
|
ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Готовим вместе. |
|
ON-LINE ГАДАНИЕ МО |
Несомненно, вы - человек удачливый, поскольку вам посчастливилось выбросить при гадании один из самых замечательных знаков тибетского гадания МО. Символ «ДХИ ПА - Золотая рыбка» свидетельствует о том, что судьба чаще протягивает вам руку помощи, чем ставит на вашем пути испытания и преграды.
Всегда и во все времена оставалось загадкой, почему одним людям везет, а другим... Другим остается лишь позавидовать этим счастливчикам. Обычно наша жизнь соткана из удач и поражений - и тех и тех примерно поровну. Но даже когда мы проигрываем, то все проигрываем по-разному.
Есть люди (к числу которых относитесь и вы), которые и в неудачах находят положительные для себя моменты. Трудно сказать, что это: благосклонность судьбы или же просто черта характера, очень редкая и ценная. Как бы то ни было, возблагодарите мысленно Создателя за столь полезный дар, делающий вашу жизнь чуточку более солнечной, чем жизнь других людей.
Опасайтесь, однако, преувеличивать свою удачливость: судьба любит время от времени испытывать тех, кому она покровительствует.
Привыкнув к победам и успехам, не забывайте, что в один прекрасный момент они могут смениться полосой неудач. Сумеете ли вы встретить это испытание так, как подобает, или спасуете перед первыми же трудностями?
Обдумывая свои задачи и составляя план действий на будущее, главным образом обращайте внимание на те из них, которые сулят долговременные перспективы. Не бойтесь поднять планку как можно выше: вы слишком плохо знаете себя и свои силы, если опасаетесь «перегрузок».
|
Какую выбрать мультиварку? |
Вы решили купить мультиварку и теперь ломаете голову, какую именно модель выбрать, чтобы она подходила вашим запросам, отличалась хорошим качеством и была доступна по цене?
Как не ошибиться и на что обратить внимание? Рассмотрим плюсы мультиварки.
Основные функции и параметры.
Мощность: от 450 Вт до 1000 Вт и выше. Маленькая мощность в основном подходит для приготовления каш и тушения продуктов, более мощные мультиварки позволяют жарить и делать выпечку. Они готовят гораздо быстрее, но и дороже стоят.
Объем внутренней емкости: от 2 до 6 литров. Самый популярный 4 л. Помните, что полезный объем чаши меньше примерно на 0,5-0,9 литров, это нужно будет учитывать при готовке супов, компотов и других жидких блюд.
Материал: корпус как правило из белого пластика или из нержавеющей стали. Внутренние чаши бывают двух видов: алюминиевые с современным антипригарным покрытием и керамические. Керамические считаются экологически чистыми и безвредными для здоровья, дольше сохраняют тепло и антипригарные свойства.
Встречается дорогое многослойное покрытие с мраморным напылением и даже позолотой.
Виды мультиварок
Есть просто мультиварки, а есть мультиварки-скороварки. В крышку такой кастрюли встроен паровой клапан. При правильной его работе температура внутри кастрюли может достигать 110-115 градусов, за счет чего и увеличивается скорость приготовления. Завершив работу, мультиварка постепенно и безопасно сбросит пар.
Готовить можно, как под давлением, так и без.
У некоторых моделей крышка не съемная, из-за чего ее неудобно мыть.
Для приготовления на пару прилагается емкость или плоский диск.
Режимы работы.
Все электрокастрюли имеют набор стандартных программ:
«гречка»,
«выпечка»,
«рис»,
«тушение»,
«приготовление на пару».
Функциональные возможности, как правило, шире, чем название кнопок.
Метки: Какую выбрать мультиварку? |
ГРИБЫ. Как отличить настоящую лисичку от ядовитой? |
Грибы – удивительные создания. Если ты хорошо разбираешься в грибах, то они могут спасти тебя от голодной смерти в лесу в период с ранней весны до поздней осени. Но если ты не разбираешься в грибах, то любой ядовитый гриб может тебя убить.
![]() |
Посмотри внимательно на рисунок. Лисичка имеет ярко-желтый, иногда оранжевый цвет. Внешняя сторона шляпки в виде воронки у взрослой лисички и плоская у молодой. Лисичка - гриб пластинчатый. С внутренней стороны шляпки у лисички находятся пластины, в которых располагаются споры гриба.
Внимание!!! У лисички есть ядовитый двойник. Отличается он от настоящего, во-первых, цветом. Вместо ярко-желтого или оранжевого, ложная лисичка имеет розовый, бежевый или темно-желтый с черными прожилками цвета. Во-вторых, у ложной лисички внутренняя сторона шляпки жесткая и больше похожа на губку, чем на пластины.
Лисичка очень чистый гриб. Он почти никогда не червивеет. Но надо помнить, что если лисичку кусало какое-нибудь животное (ты увидишь следы зубов на шляпке), то гриб уже употреблять в пищу нельзя. Животное могло быть заражено бешенством или мышиной лихорадкой. Оба этих заболевания смертельны для человека.
Если же ты все-таки собрал котелок лисичек; на все сто уверен, что это настоящие лисички; ни на одной шляпке не нашел следы зубов животного, то ты смело можешь приготовить вкуснейшие грибные блюда.
Лисичку можно варить, жарить, солить, мариновать. Для сушки она не совсем подходит. А вот приготовить грибной суп из лисичек можно.
Если ты находишься в многодневном лагере, то можно даже засолить баночку лисичек. Для этого нужно грибы отварить, положить в баночку или в котелок, обильно пересыпать каждый слой солью, добавить листья смородины, перчик в зернах и придавить чем-нибудь тяжелым. Дня через два-три можно снимать пробу.
В лесу лисички могут заменить тебе мясо, потому что калорий в них почти столько же.
Ядовитых грибов очень много. Почти у каждого съедобного гриба есть опасный двойник. Как правило, ядовитые грибы маскируются под настоящие. И только в некоторых особенностях, которые знают профессионалы, отличаются от съедобных. Поэтому не забывай правило: если не уверен, что гриб съедобный, никогда не бери его и не употребляй в пищу. Отравление некоторыми грибами может быть смертельным.
![]() |
Бледная поганка
|
|
Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.
Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.
Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.
|
Готовимся к Весне. Выбираем РОЗЫ... 3 |
Английские розы (Питомник DAVID AUSTIN ROSES)
Crocus Rose
Зимостойкость высокая. При наличии сухого укрытия зимует на всю длину побегов.
Цветение непрерывное до морозов. Бутоны не загнивают даже в холодную дождливую погоду. Одна из лучших английских роз для Северо-Западного региона.
Стандарт поставки: ОКС
Зона: 5
Размеры: 120-150 см
Декоративность: в течение лета
|
Готовимся к Весне. Выбираем РОЗЫ... 2 |
ROSEN TANTAU
Самый небывалый цвет, совсем не свойственный другим розам Остина. В хорошую тёплую погоду бутоны и полу-распустившиеся цветы просто пламенеют ало-мандариново-оранжевым огнём, потом цвет становится нежнее, постепенно приобретая нежно-морковный тон. Выдающаяся роза. В аромате, кроме фруктовых, сильное присутствие полынной ноты. В особо суровые зимы может подмерзать, но восстановительные способности настолько мощные, что уже к июлю роза полностью восстанавливает утраченные побеги. Не болеет.
Стандарт поставки: ОКС
Зона: 6?
Размеры: более 120 см
Декоративность: непрерывное цветение
http://5plusroses.ru/items/1689/
Чайно-гибридная роза
Ароматная
Стандарт поставки: ОКС
Зона: 6
Размеры: 80-120 см
Декоративность: непрерывноцветущая. Диаметр цветка 10-12 см.
http://5plusroses.ru/items/2380/
Флорибунда
Стандарт поставки: ОКС
Зона: 5-6
Размеры: 60-80 см
Декоративность: непрерывноцветущая. Диаметр цветка 6-8 см.
http://5plusroses.ru/items/2370/
Почвопокровная роза.
Легкий фиалковый аромат.
Стандарт поставки: окс
Зона: 5-6
Размеры: 40-60 см
Декоративность: непрерывное цветение. Диаметр цветка 6-7 см.
http://5plusroses.ru/items/3105/
Чайно-гибридная роза
Ароматная
Стандарт поставки: ОКС
Зона: 5-6
Размеры: 80-100
Декоративность: непрерывноцветущая. Диаметр цветка 10-12 см.
http://5plusroses.ru/items/2382/
|
Готовимся к Весне. Выбираем РОЗЫ...1 |
Английские розы (Питомник DAVID AUSTIN ROSES)
Цветёт в течении лета регулярно и обильно кистями крупных чашевидных цветов нежнейшей кремовой окраски с очень тонким ароматом. Листва глянцевая, здоровая, побеги почти не колючие, длинные, гибкие, но прочные.
Стандарт поставки: ОКС
Зона: Зона 5-6
Размеры: до 120 см. Ф 10 см.
Декоративность: в течение лета
|
Системы капельного полива |
Недавно встречался со своим соседом по участку. Разговорились о том, у кого какая система капельного полива. И вот сегодня я могу поделиться с вами особенностями системы «Самолей», которая отработала сезон на теплице старого приятеля. Типа такого маленького своеобразного интервью получилось.
Почему решил выбрать именно «Самолей»?
Заботливые дети решили сделать папке подарок к новому дачному сезону и привезли ему систему капельного полива из России. Так что выбирать, как говорится, не пришлось.
Что собой представлял комплект?
Вся система вместе с ее комплектующими находилась в квадратном ведре объемом где-то литров на 20. Там находились: сифон, патрубки, наливная трубка, муфты, распределители, трубопроводы разных диаметров, подводящие трубки, капельники, распределительные коллекторы, скобы и заглушки. Ну и конечно же инструкция.
Как происходил монтаж системы?
В принципе всю магистраль подвода от ведра до каждого куста, собрал за пару часов. Что меня смутило больше всего, так это небольшое ведро, которое должно было исполнять роль емкости для накопления воды. В начале я его и использовал по назначению. В нем установил сифон и наливную трубку. По инструкции водрузил ведро на подставку метровой высоты, сделанную из необрезной доски, и подключил все магистраль. Развел патрубки к каждому кусту и почти под корень установил капельники. Вот, в общем-то и весь монтаж системы капельного полива «Самолей».
Что было дальше?
А дальше возникли небольшие трудности. Поскольку я человек мобильный и мне необходимо иногда покидать свой дачный участок, возникла трудность с поливом. Установленная система капельного полива с ее ведром оказалась неэффективной в условиях отсутствия элементарного водопровода. Ведра хватало полить растения всего на один раз. Пришлось ехать и приобретать капроновую бочку емкостью 200 литров и водяной насос. Таким образом, я усовершенствовал данную систему.
Каким еще усовершенствованиям подвергалась данная система капельного полива?
Очень неудобно было регулировать подачу воды. В первый же день залил все помидоры и огурцы. Супруга чуть не съела меня. Пришлось опытным путем подбирать оптимальное положение крана, чтоб вода поступала правильно. Для этого пришлось временно отключить все капельники за исключением одного помещенного в 3х литровую банку. Таким образом и регулировал подачу. Но вскоре я от этого отказался. Потому как все равно пришлось переделывать по-своему. В итоге я пошел и купил электронику от системы капельного полива «АкваДуся» и успокоился.
Вот в общем все что могу рассказать об особенностях эксплуатации «Самолея».
http://pcarbonat.ru/sistema-kapelnogo-poliva-samolej.html
***********
Установив у себя на приусадебном участке небольшую теплицу размером 3х4 или 3х6, многие садоводы любители начинают задумываться над вопросом совершенствования и автоматизации полива. Кто-то покупает готовые системы капельного полива, а кто-то мастерит сам. Как смастерить самостоятельно такую систему я расскажу вам в следующий раз. А в данном посте я хочу поделиться с вами моими впечатлениями о системе белорусских производителей «АкваДуся».
Прежде всего, хочется отметить, что система капельного полива «АкваДуся» разрабатывалась согласно рекомендациям Белорусского Института ОвощеводстваНациональной Академии Наук Республики Беларусь. Поэтому все здесь продумано очень грамотно. И время полива, и его количество.
Для садоводов-любителей система представлена в нескольких вариантах. Первый вариант с автоматикой, второй без таковой. Есть еще вариации. Это наличие-отсутствие емкости в виде бочки. И варианты по длине магистрали системы – 4 метра и 6 метров. Вообще такие вариации очень сильно порадовали. Кроме этого система капельного полива может удлиняться либо чиниться посредством специального рем комплекта.

Что касается варианта без автоматики, то здесь система капельного орошения представлена в видешлангов различной толщины. Все шланги, согласно инструкции, следует нарезать определенной длиной и соединить между собой посредством специальных разветвителей и переходников целую систему. Каждый конец ответвления заканчивается капельницей.Магистральный, подающий шланг подсоединяется к бочке, которая в ручную, или автоматически заполняется водой. Полив включается и контролируется непосредственно самим дачником
Такая система капельного полива рассчитана на людей, которые постоянно находятся на приусадебном участке. Для тех же, кто посещает участок время от времени, существует вариант системы автоматизированного полива. Отличается он от предыдущего комплекта, наличием электронного устройства, берущего контроль на себя и насосом с клапаном подающих воду в саму систему. Работает блок управления и насос от пальчиковых батареек, которых в принципе хватает на целый сезон.

Устанавливать систему капельного полива лучше всего согласно инструкции, потому как там все четко и ясно прописано, что к чему. Высота установки бочки в 1метр является самым оптимальным вариантом. Если установить ниже этого уровня, то полив будет недостаточным. А если бочку поднять выше, то можно растения перелить.
Да, еще забыл, что система капельного полива рассчитана для полива отдельных кустов. Грядки при этом должны быть в теплице двух сторонними . В целях предотвращения зацветания воды в бочке и шлангах они выполнены из черного поливинилхлоридного пластика. Этот цвет позволяет максимально быстро прогреваться воде.
Выставлял у себя в 8-ми метровой теплице такую систему. Очень порадовала автоматика. Поскольку приходилось отлучаться в город по рабочим вопросам на несколько дней, то полагался только на автоматику. Практически все делалось без моего участия. Единственное что я сделал, это поменял бочку в 50 литров на бочку в 200 литров, заполнил ее при помощи насоса и все. Остальное все делала автоматика.
|
Автоматическая вентиляция теплиц. Как сделать самому? |
Каждый дачник, занимающийся выращиванием овощей в защищенном грунте, периодически по несколько раз в день совершает ритуальные действия, направленные на поддержание необходимого микроклимата. Посредством открывания и закрывания форточек или дверей осуществляется вентиляция теплицы. А это значит, что отлучиться с дачи практически никуда не возможно. Получается некое рабство. Дачники становятся заложниками своих детищ.
Как оказалось, от беготни вполне можно избавиться. Достаточно провести эксперимент по устройству автоматической вентиляции в теплице, состоящий из нескольких этапов. Для этого не понадобится каких-то дорогих материалов.
Первый этап. Поиск подходящей металлической трубки диаметром около 10-15мм и длинной 150мм. И для осуществления задуманного обязательно понадобиться электрическое точило. На этом все.
Следующим – вторым этапом изготовления автоматической системы вентиляции теплицы, станет подготовка трубки. С одной стороны среза трубки затачиваем кромку. И там же делаем вырез 5х5мм для трубки с диаметром в 10мм, и 8х8мм для трубки диаметром в 15мм.

Третий этап, изготовление отверстий на пленке, которой будет накрываться теплица. Для того чтобы все получилось правильно требуется сложить пленку вдвое и подготовленной трубкой прорубаются отверстия. При этом не забудьте подложить деревянную доску. Результатом данного этапа должно стать появление круглых лепестков на ножке. Именно они и будут исполнять роль впускных/выпускных клапанов системы автоматического вентилирования теплицы.
Четвертый этап. Расстилание пленки на крыше теплицы. Располагать пленку необходимо, таким образом, чтоб отверстия с лепестками находились на самом верху по центру, по всей длине. Для более эффективного теплообмена, некоторыми авторами рекомендуется создать такие отверстия с лепестками и на нижних скатах. Таким образом, мы получатся вентиляция теплицы с автоматикой.
При нагреве воздуха внутри парника лепестки опускаются. При этом холодный воздух засасывается через лепестки расположенные в нижней точке ската крыши. Теплый же воздух выходит через отверстия в верхней точке. Как только воздух внутри теплицы охладится, лепестки автоматически поднимутся и закроют отверстия.
С такой автоматикой вентилирования теплиц Вам не придется бегать и совершать привычный ритуал проветривания. Растения при этом будут чувствоваться себя достаточно комфортно да при возвратных заморозках. Ну а количество отверстий и их расположение зависят от габаритов теплицы. Здесь уже на выбор самого хозяина. Стоит заметить, что подобная вентиляция исключает появление конденсата на внутренних стенках покрытия теплицы.
http://pcarbonat.ru/avtomaticheskaya-ventilyaciya-teplic-kak-sdelat-samomu.html
|
Снеговая нагрузка на теплицу.... |
В прошлой статье я рассказал Вам общий алгоритм, который применяют, производя расчет снеговой нагрузки. В этой статье вы сможете узнать для себя расчет параметров, при определенных нагрузках, в случае установки листов поликарбоната на обрешетку со следующим соотношением сторон 1:1 / 1:1,5 / 1:>1,5.
![]() |
Итак, вы определились со снеговой нагрузкой, характерной для вашего региона проживания. У вас есть информация о количестве осадков выпадающих в зимнюю пору года по месяцам в миллиметрах. К тому же в предыдущей статье вы нашли вес снега, как сухого, так и мокрого на 10 мм толщины покрова. И вы выбрали крепление листов с четырех сторон. Теперь Вам осталось обратить свой взор на приведенную ниже таблицу, найти там необходимую толщину листа сотового поликарбоната, снеговую нагрузку и рекомендуемые расстояния между опорами. При этом не забывайте, что в таблице указано расстояние между опорами кратчайшей стороны по ширине.
Таблица 1.
|
Толщина панели |
Ветровая или снеговая нагрузка, кг/м
|
Расстояние между центрами балок по короткой стороне закрепленного участка при соотношении b / a (длина / ширина) |
||
|
1:1
|
1,5:1
|
>1,5:1
|
||
| 6 мм 2R | 50 | 900 | 700 | 500 |
| 80 | 700 | 500 | 350 | |
| 100 | 500 | 400 | - | |
| 120 | 400 | 300 | - | |
| 8 мм 2R | 50 | 1150 | 900 | 600 |
| 80 | 1000 | 700 | 480 | |
| 100 | 900 | 550 | 450 | |
| 120 | 750 | 500 | - | |
| 10 мм 2 R | 50 | 1250 | 1000 | 750 |
| 80 | 1200 | 750 | 550 | |
| 100 | 1100 | 600 | 500 | |
| 120 | 950 | 520 | 450 | |
| 16 мм 3R | 50 | 1500 | 1200 | 1100 |
| 80 | 1300 | 1100 | 1050 | |
| 100 | 1200 | 1050 | 900 | |
| 120 | 1100 | 950 | 850 | |
При монтаже не следует забывать про линейное расширение панелей сотового поликарбоната. Это может происходить от суточных колебаний температуры и от сильного нагрева солнечными лучами панелей более темного цвета. Учитывая эти особенности поликарбоната, необходимо оставлять зазоры по краям в пределах 3-4мм и высверливать отверстия под саморезы диаметром большим, чем сам саморез. В противном случае вы рискуете внешним видом конечного изделия. Это самый легкий вариант. При тяжелом раскладе листы просто порвет в местах крепления. И не пережимайте саморезы как показано на рисунке.
![]() |
![]() |
|
http://pcarbonat.ru/raschet-snegovoj-nagruzki-pri-chetyrexstoronnem-kreplenii.html
|
Выращивание овощей в теплице. |
Задумывая выращивать разные овощи под крышей одной теплицы, стоит подумать об их взаимной совместимости. Разные овощные культуры могут не ужиться из-за разности в климатических предпочтениях, режимах проветривания и орошения, питания и подкормки.
Каждый огородник поставивший теплицу мечтает о том, что бы вырастить в ней и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только совместимы ли все эти культуры под одной крышей. Ответ очевиден, не совсем.
Огурцы. Не забывайте что они любят влагу и тепло. Климатические условия оптимальные для выращивания рассады этой культуры от 200С до 220С. При появлении завязи культура требует повышения температурного режима до 250 С – 280 С. При поливе растения требуют теплой воды. Поливать их необходимо часто, можно даже пользоваться пульверизатором. К тому же часто проветривать теплицу нет необходимости. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азотсодержащих. Поскольку огурцы очень влаго- и теплолюбивы, то с ними вполне могут ужиться сладкие перцы различных видов.

Томаты требуют совершенно иных условий выращивания в теплице. Им необходим умеренный режим как температуры, так и влажности. Непременно они потребуют обильных подкормок фосфор- и калийсодержащими подкормками и умеренного внесения азота. Они очень чувствительны к проветриванию, которое должно для них стать регулярным.

До посадки рассады томатов в теплице можно выращивать такие овощные культуры как редис, салат или мелкий лук. Отличными соседями для помидор могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, то располагать их необходимо поближе ко входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются.

С другой стороны, если желание объединить овощные культуры под одной крышей теплицы очень велико, то для их выращивания необходимо создать индивидуальные климатические условия. Можно конечно теплицу разделить на несколько изолированных отсеков, создав там свой неповторимый микроклимат. Но влажность почвы будет общей для всех выращиваемых в этих отсеках культур.
Оптимальным вариантом выращивания овощей в теплице может стать своя теплица под каждую культуру. В этом случае урожаи Вам будут обеспечены.
|
Как располагать грядки в теплице |
Многие начинающие садоводы любители, заботясь о продовольственной безопасности своей семьи покупая или самостоятельно мастеря теплицу, задаются одним и тем же вопросом. И вопрос этот звучит так: «Как располагать грядки в теплице?» Иногда даже опытных и прожженных садоводов посещают сомнения о правильности организации грядок в парниках и теплицах. И действительно, ведь от правильного расположения грядок будет напрямую зависеть урожайность. Давайте попробуем с вами, мои дорогие читатели, в этом разобраться.
Среди, все тех же садоводов любителей принято считать, что располагать грядки необходимо с северной стороны к южной. Но такая практика подходит не для всех, выращиваемых в теплице, овощных культур. Самое важное, с точки зрения биологии, это освещение растений в утренние и вечерние часы, когда солнце всходит и садится. В эти периоды нежные лучи солнца наиболее предпочтительны для эффективного фотосинтеза, для правильного развития растений и формирования плодов.
Если растения не высокие, то располагать грядки в теплице можно традиционным способом. Если же выращиваются высокорослые овощные культуры, то расположение грядок должно быть с западной стороны к восточной. Такое направление позволяет низким утренним лучам солнца проникать вдоль рядов, и равномерно освещать культивируемые растения. При неровном ландшафте вашего приусадебного участка наиболее благоприятной будет сторона имеющая уклон к югу. На этой стороне рост овощей и их созревание будут самыми оптимальными.
В случае если теплица установлена под наклоном, то располагать грядки в ней следует поперек к уклону. Это даст возможность максимального распределения солнечной энергии среди растений.
С расположением вроде разобрались. Теперь коснемся вопроса ширины грядок в теплице. Здесь следует исходить из соображений освещенности растений и удобства ухода за ним и удобства сбора урожая. Таким образом, грядки должны быть не сильно широкими. Оптимальная ширина их должна составлять около 45 см. Это позволит эффективно высадить растения и правильно рассчитать вносимые удобрения.
Так, например, если у вас теплица шириной 3 метра, то самым оптимальным вариантом расположения грядок и дорожек будет таким: ширина грядки около 60 см, ширина дорожки около 50 см. Для удобства грядки можно разбить на междурядья.

Вот в принципе основные рекомендации, которые помогут вам правильно располагать грядки в теплице.
Метки: Как располагать грядки в теплице |
Как подготовить теплицу к зиме |
Сейчас на садово-огородническом рынке появилось множество разнообразных теплиц арочного типа. Это «Воля», «Урожай», «Ферма» и многие другие. Все эти теплицы рассчитаны на такое универсальное покрытие, как сотовый поликарбонат, и мало чем отличаются друг от друга, за исключением материала из которого выполнен каркас. В продаже можно встретить теплицы из оцинкованного V-образного профиля, алюминиевого V-образного профиля и профилированной трубы квадратного сечения 25×25мм.

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить теплицу к зиме, каркас которой изготовлен из V-образного профиля.
Эта тема наболела, так как по роду деятельности я занимаюсь продажами теплиц, и очень часто приходится выслушивать претензии невнимательных покупателей. В конце зимы, в начале весны, когда только, только начинается тепличный сезон, начинают звонить и приходить покупатели со своими проблемами. Я думаю, что подобные ситуации знакомы многим продавцам, которые продают теплицы под сотовый поликарбонат.
Разговор начинается примерно одинаково. «Вот, мы купили у вас теплицу из поликарбоната, и зимой ее покорежило снегом». Приблизительно вот так, как на этом снимке.

«Верните нам, пожалуйста, потраченные деньги». Или еще один вариант: «Теплица ваша была замечательная, пока не наступила зима. Хотя снега было немного, но каркас цел, а вот сотовый поликарбонат местами порвался. Замените нам за ваш счет испорченные листы».
Как показывает практика, большинство таких покупателей не всегда до конца прочитывают инструкцию, в которой четко и ясно изложен алгоритм монтажа теплицы. А некоторые просто из соображения экономии игнорируют особенности и правила монтажа сотового поликарбоната.
Первое правило. Для того, чтобы зимой не порвало каналы в листах поликарбоната, необходимо тщательно обрабатывать те места, где они открыты. Такие места нужно обязательно заклеить с одной стороны перфорированной (паропроницаемой) лентой, а с другой стороны заклеить герметизирующей лентой. И затем эти места накрыть торцевыми профилями. Соблюдение этого правила не позволит внутри каналов скапливаться влаге, которая замерзая, может их повредить.
Второе правило. Если вы монтируете сотовый поликарбонат с помощью саморезов, а не стягивающих лент, то обязательно выбирайте саморезы с шайбой и резиновой прокладкой. Не поленитесь под саморез просверлить отверстие диаметром на 2-3мм большим, чем диаметр самореза. Сотовый поликарбонат, смонтированный таким образом, не деформируется и не повредится в результате температурных расширений и сужений.
Третье правило. Обязательно на зиму, когда урожай собран, поставьте внутри теплицы по всей длине, Т-образные подпорки. С такими подпорками ваша теплица способна будет выдержать значительные снеговые нагрузки.
Соблюдение этих простых правил способны продлить сроки службы ваших теплиц.
|
Можно ли пересадить взрослое плодовое дерево? |
|
Россия... Времена года. |
|
Щи и прочие борщи... |

Когда в следующий раз любимая бабушка поставит перед вами тарелку супа со словами: «Налегай на жидкость! В ней вся сила!», можешь рассказать ей, что не все первые блюда одинаково полезны.
Одни могут поспособствовать образованию тромбов, другие – спровоцировать гастрит, а третьи – обогатить организм солями тяжелых металлов…
Впрочем, несмотря на все опасности, которые таят в себе супы, исключать их из своего рациона не стоит: пользы от них намного больше, чем вреда. Не зря же диетологи прописывают их своим пациентам. Жидкие кушанья содержат все, что нужно нашему организму, – аминокислоты, белки, водорастворимые витамины и пищевые волокна. А самое главное – что весь этот питательный коктейль усваивается легко и быстро и наша пищеварительная система при этом не испытывает нагрузок.
Кроме этого супы незаменимы в деле похудения. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первого подразделения из них готовили суп, а для второго – закуски. Оказалось, что члены «бульонной» группы съедали почти на 1/3 меньше по сравнению со своими оппонентами. Но учтите: борщи и рассольники принесут пользу только в том случае, если их правильно готовить.
Мясо и рыба: сливаем бульон
Самые популярные и, пожалуй, небезопасные супы делаются на основе мясного бульона. Дело в том, что говядина и свинина будут качественными только в том случае, если животные содержатся в правильных условиях: пасутся на лугах и получают все необходимые вещества из пищи, которую добывают на вольных пастбищах. Однако сегодня производство мяса поставлено на поток: дешевле и проще выращивать хрюшек, коровок и курочек в загонах и подкармливать их гормонами, эмульгаторами, стероидами.
Сами понимаете, вся эта «химия» может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому, решив приготовить мясной супчик, сливайте первый бульон: наваристый и вкусный, он на самом деле представляет собой концентрированный коктейль из добавок, которыми пичкали животных. А еще, после того как вода, в которой варится мясо, закипит, в нее выделяется большое количество холестерина и так называемых «пуринов». Первый – главная причина сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые имеют свойство откладываться в суставах и вызывать развитие подагры.
Впрочем, в деле суповарения значение имеет не только бульон, но и мясо, из которого он был приготовлен. Запомним: самыми диетическими считаются нежирные сорта – телятина, молодая свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Из гусей, уток, а также матерых кабанчиков и барашков борщей готовить не стоит.
Причем главная опасность заключается не в том, что мы получим ударную порцию холестерина и калорий. Просто жир обладает накопительной функцией – он умеет хранить в себе некоторые жирорастворимые вещества. Например, выхлопные газы и химические соединения, которые выбрасываются в воздух заводами. Сами понимаете, что во время варки вся эта гадость окажется в бульоне.
Ну и, конечно, в правильном и полезном супе все ингредиенты должны сочетаться между собой. Поэтому перестаньте добавлять в мясной бульон картошку и макароны. Запомните: специалисты не рекомендуют употребление одновременно белковой и крахмалосодержащей пищи. Усвоение этих составляющих протекает на начальном этапе в различных условиях: первых – в кислой среде, вторых – в щелочной.
Когда мы едим, к примеру, мясо с картошкой, углеводы, содержащиеся в этом овоще, тормозят переваривание и усвояемость белков. От такого нежелательного «соседства» перегружаются главные органы пищеварения – желудок и печень. Поэтому картофель и вермишель лучше заменить овощами – капустой, сельдереем, свеклой и т. д.
Сливать следует не только мясной, но и первый рыбный бульон. Форелек и осетров сегодня тоже разводят в искусственных водоемах и прикармливают «химией». Что касается правильных сортов, то в данном случае чем жирнее рыбка, тем лучше получится суп. Ведь он будет богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и иммуномоделирующим действием. Самые полезные сорта – сардины, тунец, скумбрия, форель, мойва, палтус и т. д.
Овощи: не мельчим
В отличие от рыбы и мяса, супчики на овощном бульоне абсолютно безопасны. Правда, если их неправильно готовить, они могут стать бесполезными. Например, если вы нашинкуете плоды тонюсенькой соломкой или расчлените их на крошечные кубики. Чем мельче будут кусочки, тем больше витаминов и микроэлементов потеряют овощи при контакте с ножом и кислородом.
То же самое произойдет, если вы переварите плоды: в результате длительной тепловой обработки они лишатся львиной доли своей полезности. Поэтому добавляйте овощи непосредственно в кипящую воду и снимайте кастрюлю с огня через 10 минут. Закрытые крышкой плоды дойдут самостоятельно до состояния готовности и при этом сохранят максимум витаминов.
Другой вариант вкусного диетического супчика – грибной. Правда, если вы не хотите отравиться, вам придется внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Запомните: опята и подосиновики имеют свойство впитывать в себя, словно губки, химические соединения из почвы и воздуха – соли тяжелых металлов, выхлопные газы и т. д. Поэтому первый бульон нужно сливать. Ну и, конечно, грибочки лучше собирать самостоятельно, а не покупать с рук: никто не даст нам гарантии, что они не выросли на обочине шоссе или вблизи завода.
Крем-суп: едим по праздникам
Если у вас имеются желудочные проблемы – гастрит, изжога, язва, – не стоит увлекаться супами с белокочанной и красной капустой. Эти овощи стимулируют излишнюю выработку соляной кислоты и, как следствие, обострение заболеваний. Впрочем, можно избежать подобного развития событий, если начать готовить крем-супы или пюре. Измельченные в блендере овощи не так агрессивно воздействуют на моторику кишечника.
Только учтите: здоровым людям подобными супчиками увлекаться не стоит. Ежедневное употребление перетертых плодов может сделать желудок ленивым. Он привыкнет переваривать мягкую пищу и перестанет выделять достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого ему будет сложно справиться с твердыми продуктами. Поэтому ешьте крем-супы и пюре пару раз в неделю, не чаще.
В крем-супы добавляют сливки. Что повышает их калорийность. Чтобы не набрать лишних килограммов, выбирайте продукты с низким процентом жирности – не выше 10% – или замените их на молоко. И, конечно, не стоит предварительно обжаривать овощи: впитавшие в себя масло и канцерогены лук с морковкой пользы супчику не прибавят, зато его энергетическую ценность
повысят.
Мнение специалиста
Валерий Сергеев, врач-диетолог:
- Запивать еду вредно: жидкость разбавляет желудочный сок и тем самым ухудшает процесс и качество пищеварения. Зная об этом, некоторые люди приписывают подобное свойство и супам. Это неверный подход: любой бульон – не жидкость, а абсолютно полноценное и питательное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому наш организм воспринимает его не как питье, а как еду.
Что касается сочетания супов с другими кушаньями из нашего меню, то вегетарианские – овощные и грибные бульоны желательно дополнять белковой пищей – мясом или рыбой на второе. А куриные, рыбные и говяжьи лучше есть отдельно: в них есть все, что требуется организму. Так что перегружать пищеварительную систему добавками не стоит. Главное – следите за порцией супа: она должна быть большой, чтобы вы смогли наесться
http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n464087478.html
|
САД - это образ Жизни.... |
САД - это образ Жизни....
Готова подписаться под каждым словом Ларисы - Женщины, боготворящей свой Сад и Любимые цветы!!!
Сад – существо живое...
Его надо умывать, причесывать, стричь, кормить, поить, укрывать в холод, беседовать с ним...
Для меня сад - это образ жизни, особая аура.
Мне здесь всегда легко и приятно, комфортно и уютно, мне хочется сюда возвращаться вновь и вновь в любое время года, в любую погоду и в любом настроении.
Сад не позволяет мне опускать руки, впадать в уныние и тоску, заставляет... узнавать постоянно что-то новое, не останавливаться на достигнутом
и идти вперед...
Лариса Воронина
источник http://blog.kp.ru/users/2180548/post132796205/
|
Размножение роз черенками. |
Размножение роз черенками. |
|

Здравствуйте! Я, как правило, черенки нарезаю весной. Обязательно обрабатываю срез любым корнеобразователем: гетероауксином, корневином, энергеном и т.п. способом, указанным на упаковке. Черенок заглубляю в почву в полутени и закрываю обрзком бутылки (верхней частью с пробкой, чтобы можно было пробочку отворачивать и черенок проветривать периодически). А потом уже периодически можно опрыскивать черенок цирконом прямо через горлышко в бутылке. Листья на черенке надо укоротить на одну треть. Через некоторое время из почек начинают расти новые листочки. Тогда я пробку приоткрываю, чтобы был небольшой доступ воздуха к черенку.Если новые листочки не очень вытягиваются,то я оставляю черенок в таком виде до будущей весны. Если черенок быстро идет в рост, то я беру банку большего размера, например, 5-литровую, и опять же - до весны, но уже с открытой пробкой. Осенью утепляю. Вот как-то так.Не всегда и не все черенки удаются. Лучше укореняются те, что срезаны с растущего куста розы, реже - из букета. Пробуйте, экспериментируйте, не опускайте руки - у вас все получится. Я таким образом размножила уже очень много и многолетних кустов и декоративных кустарников. Посадочный материал дорогой, а хочется посадить многое, вот и выхожу из положения таким образом. Очень много растений поддаются черенкованием. Так мы делимся растениями с подругами.
*****
Метки: Размножение роз черенками. |