-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в синди18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей: 4064
Комментариев: 52
Написано: 4122


Пасхальные блюда

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 15:42 + в цитатник
Цитата сообщения Лина_из_Израиля Пасхальные блюда



 



 (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb)

Пасха творожная

так можно готовить не только на Пасху, но в обычный день, чудесный творожный тортик
Это очень вкусно, к сожалению у нас традиция делать именно пасху утрачивается, в основном готовят куличи и крашенки. Мои домашние заказывают ее всегда, готовлю я эдак кг на 8-10 творога для всей родни.
Если Вы никогда не готовили это блюдо - попробуйте, не пожалеете!!!

Время приготовления – 1 час + 10-12 часов выдержка.
2 кг творога
1 стакан сметаны
200 г сливочного масла
1-2 стакана сахара
100-200 г изюма разного цвета
100-200 г грецких орехов
100-200 г кураги
ванилин
марля
Для украшения: сухофрукты, посыпки, мармелад, жевательные конфеты и т.д. Творог 2 раза пропустить через мясорубку + размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, ванилин, подготовленные сухофрукты и орехи. Хорошо вымешать. В пасочницу, выстланную марлей, переверните и положите пресс и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Пресс снять, потянув за марлю аккуратно вынуть пасху на блюдо, украсить посыпкой, сухофруктами, жевательными конфетами, мармеладом и т.д.
 (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb)
Маленькие хитрости:
- если взять гомогенизированный творог (на вид он не распадается на зерна, выглядит как однородная масса), то время приготовления сократиться раза в 2. Потому что его не нужно пропускать через мясорубку.
- пасочница - это форма для приготовления пасхи. Я покупала её в церкви, накануне пасхи. Если вам не довелось её приобрести, то вполне можно взять пластиковое ведро от майонеза или что то подобное, главное на дне сделать дырочки, чтобы стекала сыворотка.
здесь как сделать форму для пасхи;
- форму выстилают марлей, чтобы легко достать пасху: просто переворачиваете форму на плоское блюдо и аккуратно снимаете марлю;
- удобно ставить форму в кастрюлю, ставят её вниз дном, чтобы верх не засох, не забудьте обернуть его марлей

Куличи пасхальные
Тесто:
0,5 л молока или сливок
0,5 стакана сахара
1 пакетик сухих дрожжей
200 г сливочного масла
8-10 яиц
соль
0,5 стакана изюма
± 1 стакан цукатов
6-8 ст.л. коньяка
Лимонная кислота
Глазурь:
2-3 белка (от яиц входящих в тесто)
100-150 г сахарной пудры
посыпка

Опара: в теплом молоке или сливках развести дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара + мука до получения жидкого теста как на оладьи, в теплое место, чтобы поднялось примерно в 2 раза.
Тесто
Желтки отделить от белков + сахар, растереть + размягченное сливочное масло. Белки (часть оставить для глазури) охладить и взбить (можно + щепотку лимонки для лучшего взбивания).
В опару + муку + желтково-маслянную смесь + взбитые белки, хорошо вымесить. Дать подойти + обсушенный изюм, цукаты, коньяк, дать еще раз подойти.
Формочки смазать растительным маслом, дно выложить смазанными бумажными кружками. Наполнить формочки на 1/3 тестом, дать ему расстояться, печь при 200-250°С 20-50 мин в зависимости от объема формы, пока куличи в форме не перестанут «шуметь». Выложить их сначала на бок, еще горячими тут же обмазать глазурью, чтобы она запеклась на куличиках и обсыпать посыпкой.
Глазурь: взбитые белки смешать с сахарной пудрой до состояния густой массы
Время приготовления – 3-4 часа мин

                                                (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb)
Кулич "По-новому"

Этот рецепт я нашла в инете, мне он показался очень интересным, и в этот год я пеку по-новому
0,5 л. Молока
3 ст.сахара
8 яиц
7 стаканов муки (чуть больше)
200 гр. Маргарина
200 гр. Сливочного масла
200 гр. Сметаны
70 гр. Дрожжей
Ванилин, изюм, щепотка соли, растительное масло
1.В подогретом молоке развести щепотку cоли, 1 стакан сахара, 70 грамм дрожжей,
3 стакана муки. Поставить в теплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
2. 6 яиц и 2 желтка растереть с 2 стаканами сахара добела. Добавить ванилин и вылить в тесто.
3. На водяной бане растопить 200 гр.маргарина и 200 гр.масла и влить в тесто. Добавить 200 грамм сметаны.
4. Постепенно всыпать остальную муку и перемешивать все, добавляя понемногу растительное масло, пока не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
5. Изюм промыть, залить кипятком, высушить в полотенце, обвалять в муке и вмесить в тесто.
6. Дать тесту подойти и выкладывать в смазанные растительным маслом и обсыпанные мукой формы на 1 треть. Подождать пока подойдут и выпекать в горячей духовке.
7. Из форм достать остывшие куличи.
8. Глазурь: 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахара и смазать куличи.
 (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb)
Маленькие хитрости:
- где взять формы для куличей? Можно в течении года собирать консервные банки от сгущенки, оливок и т.д. Я снимаю верхний ободок из жести, вырезаю бумажный кружок из бумаги, мажу его растительным масло и кладу на дно. Можно печь куличики в обычных стаканах, смазанных маслом.
- очень важно заполнять форму именно на 1/3 объема, иначе получиться не ровный кулич, а с "шапочкой".
- верх куличиков, как они зарумянятся, закрываю пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели. Кстати, можно не тратить фольгу в рулонах, достаточно 2-3 упаковок от шоколадок, чтобы накрыть фольгой противень. А пергаментную бумагу можно попросить в магазине, ее полно в коробках с весовым печеньем.
- Вот смотрим в духовку, вроде и готов, а вдруг внутри сырой? Как определить готовность? Куличи надо слушать!!! Подносите куличик в форме к уху, если шумит - еще сырой, шума нет готов. Этому способу научила меня одна знакомая, ее бабушка так всегда проверяла куличи.
- Куличи, доставая из формы, укладывают на бок чтобы не осели и прямо горячими обмазывают глазурью, обсыпают крашенным пшеном или посыпками. Глазурь запекается и не мажется, куличи не липнут друг к другу. Ещё несомненный плюс нанесения глазури на горячую поверхность - термическая обработка сырого белка.
куличи
"Куличики в скорлупках"

 

скачать увеличенный рецепт (для полноценной печати), размер 2,6 МВ


В прошлом году я придумала вот такие куличики-цыплятки, детки от них просто в восторге, для устойчивости цыплята стоят на "травке" из соли. Попробуйте - не пожалеете, эти куличи требуют совсем не много теста, делаются между делом, с основными куличами.
куличи
скачать увеличенный рецепт (для полноценной печати), размер 2,6 МВ
куличи
скачать увеличенный рецепт (для полноценной печати), размер 2,6 МВ
"Жаркое "Кулич пасхальный""

Это жаркое в съедобном горшочке - из теста. Украшено в виде кулича. Очень простое блюдо, только готовится 1,5 часа. Но его смело можно посставить в печь и забыть на указанное время.
куличи
скачать увеличенный рецепт (для полноценной печати), размер 2,6 МВ
Крашенки. Крашеные яйца

Способы окраски яиц.
1. Традиционный - луковой шелухой. Понадобиться не очень нужная кастрюлька (потом она просто не отмывается). Берем луковую шелуху (где- отдельный вопрос, проще всего зайти за недельку до пасхи в овощной магазин), заливаем её водой, кипятим минут 5, остужаем, кладем в краску яйца и варим. Или на дно кастрюли кладем шелуху, яйца, заливаем водой, сверху опять шелуху и варим.
2. Пищевыми красителями, все очень просто берем красители,, разводим с учетом инструкции на упаковке, опускаем яйцо в раствор. Удобно разводить красители в поллитровых баночках, так как остается краски очень много.

3. Полимерными пленками - самый простой и красочный вариант. Яйца варим, остужаем, одеваем пленочку и опускаем в кипяток. Маленькие хитрости::
- чтобы яйца при варке не лопнули + в воду 2-3 ст.л. соли
- яйца небольшого размера (ниже С1) будут иметь некрасивый ободок по краям, так как пленка для них великовата. Немного обрезаете пленку с 2-х сторон и все порядке.
- удобно пускать яйца в кипяток в поварешке, с ложки они беспощадно укатываются и в результате кривая "одёжка"
-при подаче на стол яиц, окрашенных этим способом, не забудьте положить ножик, чтобы снимать плёнку.

4. Наклейки
5. Наши бабушки красили яйца нитками - обматывали яйцо нитками, которые линяют и варили.
6. Можно обматать яйцо обычными нитками, не очень интенсивно, и варить в шелухе. Когда снимите нитки, яйцо получиться полосатым
7. Мы обматывали уже окрашенные яйца новогодним дождиком, в качестве клея использовали растительное масло.
8. Если на мокрое яйцо прилепить листочек петрушки, обвязать кусочком чистых капроновых колготок и варить в шелуху, то получиться цветное яйцо с белым листочком.
9. Точно также можно обвалять яйцо в рисе - получиться в крапинку.
10. Можно нарисовать узоры свечкой, после окраски получиться интересный эффект: все что нарисовано, остается белым
11. Расписать яйца пищевыми или акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо вынуть, насухо вытереть, поставить в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасить с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают
12..Способы оформления яиц здесь

Жаворонки из теста
мука пшеничная - 1 кг
дрожжи - 30 г
масло сливочное - 130 г
сахар - 1/2 стакана
молоко или вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
изюм - 1/3 стакана
соль

Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения.
Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение Изображение
Пасхальный ягнёнок
Рецепт найден в сети и еще не опробован.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
500 граммов муки
1 упаковку сухих дрожжей
75 граммов сахара
1 упаковку ванильного сахара
1 лимон цедра
1 щепотка соли
1 яйцо
100 граммов масла
200 мл молока;
КРОМЕ ТОГО,
1 яйцо, разделено на белок и желток
1 миндалина
молоко;
сахарная пудра

Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать тесто на бумаге для выпечки толщиной в 1 см. На пласт теста положитъ вырезанный из бумаги шаблон ягненка (ягненок ca 25x20 см) . Вырезают из теста ягненка. Остатки теста вымесить. Ягненка смазать белком. Из оставшегося теста сформировать жгуты длиной примерно 3,5 см (1/2 сантиметр диаметра), легко скрутить и выложить как локоны на ягненка. Ноги и мордочка остаются свободными. Миндалину вжать как глаз в тесто. Бумагу с ягненком осторожно перетащить на противень.

Желток с небольшим количеством молока взбалтатъ и смазать этим ягненка . Выпекать в предварительно нагретой духовке при 175 °C примерно 30 минут. Посыпать сахарной пудрой.
здесь шаблон ягненка

Желейные «яйца»
Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности.
Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.

Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.
==========
Венок из кресс-салата для подачи пасхальных яиц или кулича

Технология изготовления здесь
 

Венок из кресс-салата для подачи пасхальных яиц или кулича

Технология изготовления здесь


Сахарные пасхальные яйца


Рецепт мной пока не опробован. Потому никаких хитростей я не знаю. На днях обязательно сделаю. Материал взят с сайта "Декретный отпуск" superdekret.ru.
Для скорлупок:
1 чашка сахара
2 ч.ложечки воды, подкрашенной пищевыми красителями
в качестве формы использовать ложку, половинки яичной скорлупы, приготовленной как для заливных яиц
Для белковой глазури
1 яичный белок
250 граммов сахарной пудры
1 ложечка сока лимона

Сухие красители нужно их развести в воде. А потом, уже к окрашенной воде + сахар. Если не угадали с цветом, ничего страшного, добавляя сахар и воду, стараясь не нарушать пропорции, добейтесь желаемого оттенка. Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Это можно поручить деткам, они ведь любят лепить куличики Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени, оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара, тут лучше не торопиться, а то скорлупки могут рассыпаться. Чтобы извлечь заготовку будущих сахарных пасхальных яичек, надо перевернуть формочку на ладонь и слегка постучать по дну. Украсить глазурью, отсаживая узоры из корнетика, или цветочками из сахарной мастики

Закуска "Яйца в цвету"
Любой салат
Яйца - 6-10 штук
Зелень;
Маслины;
Грохотки от яиц (лучше брать пластиковые, тщательно вымытые), можно в глубокий поднос насыпать соль и в неё поставить скорлупки с зеленью.
Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для салата (пожарить, помешивая вилкой, даже резать не придется). Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Скорлупу наполняем салатом, можно сверху для контраста положить кусочек маслины, воткнуть зелень, поставить в грохотку или соль.

 (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb) (104x61, 4Kb)
 

Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пирожки пасхальные
Часть 2 - Заварная творожная пасха. Рецепт с фотографиями
...
Часть 22 - Кулич и творожная пасха
Часть 23 - ВСТРЕЧАЕМ ПАСХУ!!!
Часть 24 - Пасхальные блюда
Часть 25 - Праздничный кулич - жаркое из курицы
Часть 26 - k pasxe
...
Часть 37 - Праздничная подборка: пасхальные яйца от крашанок до десерта!!!!
Часть 38 - Готовим правильный кулич к пасхе.
Часть 39 - красим яйца в "мраморный" цвет


lestat_55   обратиться по имени Четверг, 27 Февраля 2014 г. 15:34 (ссылка)
Отличная подборка, спасибо! Мне понравились еще такие куличи пасхальные рецепты с фото
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку