Менуэт-танец галантных манер. Менуэты Бетховена, |
Музыкальная палитра Европы XVII–XVIII веков украшена ярчайшими находками и достижениями. Среди них и инструментальная музыка как самостоятельная ветвь. Она бурно развивалась не только в направлении форм и жанров, но и совершенствовалась в области инструментария – как отдельных инструментов, так и их ансамблей, призванных достойно воплощать музыкальное искусство и нести его слушателям. Одновременно возникают и стремительно завоёвывают своё „место под солнцем“ и всевозможные сценические жанры. Особой благосклонностью с конца XVI века и до наших дней, пользуются жанры, опирающиеся на танец. Тут и балет, во всех его жанровых подвидах, и танцевальная сюита, поднявшая на большую высоту значение танцев различных национальных культур, тут и отдельные танцы. Таким отдельным танцем, бурно ворвавшимся на танцевальный Олимп Европы, оказался менуэт. Почему менуэт? Почему именно он стал столь желанным в европейских дворцах „сильных мира сего“?
Итак, тайна менуэта-танца. Чтобы её познать, надо понять гедонистическую атмосферу французского высшего общества эпохи Людовика XIV, которому однажды на глаза попал менуэт с его незатейливостью фигур и доступностью простых движений. Менуэт довольно быстро отвоевал у других танцев их, казалось бы, несокрушимые позиции. Аллеманда, куранта, гавот, бурре, сарабанда, жига и многие другие танцы были отодвинуты в сторону.
„Виновником“ взлета менуэта на первых порах была вовсе не музыка, а определённая инерция и преклонение перед поведением „великих мира сего“. Популярность менуэта-танца связана, в основном, с модой на этот простой и во многом ставший элегантным танец. Моду распространял Версаль. Все дворы Европы пытались быть похожими на Версаль.
Поэтому вполне понятно, что двор великого „Короля Солнце“ заставлял всё дворянство Европы пристально следить за собой и по возможности копировать всё происходящее в Версале. Но устойчивая мода на менуэт несла в себе не только любовь к его танцевальным достоинствам. Он стал „проводником“ и галантных манер, и особых покроев как женской, так и мужской одежды, и внимания (а затем и промышленного производства) к дорогостоящим тканям, кружевам, украшениям, красителям. Всё это ещё больше укрепляло позиции менуэта.
Менуэт №2 в исполнении квартета "Ammirato"
Менуэт №2 в исполнении оркестра "Виртуозы Москвы"
Шесть менуэтов для фортепиано
No. 1 - Minuet in C Major: 0:08
No. 2 - Minuet in G Major: 2:01
No. 3 - Minuet in E-flat Major: 4:09
No. 4 - Minuet in B-flat Major: 6:09
No. 5 - Minuet in D Major: 8:08
No. 6 - Minuet in C Major: 10:12
Шесть менуэтов для двух скрипок и виолончели
00:00 Minuet no.1 in E♭ Major
02:16 Minuet no.2 in G Major
04:32 Minuet no.3 in C Major
06:51 Minuet no.4 in F Major
08:56 Minuet no.5 in D Major
10:44 Minuet no.6 in G Major
Источник: https://almanac.nma.bg/музыкальные-тайны-менуета/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |