-Цитатник

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 - (0)

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ  04.04.2016,...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
22:24 04.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии 23 февраля 2012 года
23 февраля 2012 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декабрист

 -Подписка по e-mail

 



Слово может спасти человека, слово может и убить.

Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.

f

 

 



 

 

Украина. Мина ускоренного действия...

Среда, 19 Февраля 2014 г. 03:14 + в цитатник

Хоккей, Киев, Толоконникова... весь вечер не знаешь, за что хвататься, какую кнопку на пульте нажимать. В один решающий день сразу столько событий. В итоге, перешел на хоккей. Он для нашей страны сейчас важнее всего. На кону репутация сильной и уверенной в себе державы. Неважно, что будет завтра. Сегодня кровь из носу нужно победить норвежцев. Остальное померкнет и потеряет всякий смысл...

Про Толоконникову даже думать не хочу. Не то настроение. Про Киев с его «евромайданами»? Там и так все ясно. На фоне резкого обострения ситуации вокруг Рады любые призывы к миру выглядят нелепо. После того, как полилась кровь и пошло в ход огнестрельное оружие никакой мир Украину уже не спасет. Да собственно, его никто и не нарушал. Для войны нужны лидеры и полководцы. Их нет по обеим сторонам этого придуманного фронта.

Янукович, явно так и не выздоровел от своей простуды. Видимо, где-то лечится, на фоне коктейлей молотова и разгулявшегося фашизма. Тягнибоки, Яценюки и другие боксеры тоже пропали. Не видно и не слышно, хотя крики умирающих в центре Киева, уже разбудили весь мир.

Значит, войны нет. И объявлять перемирие некому, да и не зачем. Лучше объявить войну. В данном случае — это единственная панацея для впадающего в агонию братского государства. Потому что в войне можно победить. В мире победить нельзя. Невозможно по умолчанию.

Чтобы остановить это мирное кровопролитие нужен Пиночет, со всеми прочими атрибутами, включая военный переворот и жесткую руку единоличной власти. Без нее не остановить и не задушить всю эту нечесть, что губит людские жизни. Это самая большая ценность, которая стремительно обнуляется с каждым брошенным булыжником или коктейлем Молотова. Ради ее сохранения можно пережить и диктатуру, и подавление воли к сопротивлению. Потомки, конечно, обвинят и развенчают очередной культ личности. Это неизбежная процедура, которая будет еще много лет, в зависимости от эпохи перемалываться историками, политологами и прочими теоретиками. Но это будет позже, когда на улицах Украинской столицы уже перестанет вонять горелая резина и высохнут лужи крови.

Когда Верховная власть Украины подписывала закон об амнистии, то было уже понятно, что добром дело не кончится. Потому что это был шаг к миру. Дорога прямо в ад. Сейчас эти сотни политзеков, в первых рядах «мирного наступления» на Раду.

Сделай власть шаг к войне, то Киев уже был бы проходным, спокойным и как часто бывает — архаичным. Все ведущие западные державы рассыпались бы в обвинениях диктаторского режима, чего-нибудь потребовали и традиционно пообещали. Эту песню можно слушать до бесконечности. С ней вполне можно жить, иногда даже слушать. Жить с булыжником в голове нельзя. Невозможно.

Я и раньше-то не особо верил, а теперь еще больше разочаровался во всех этих акциях «гражданского» неповиновения. Общество должно повиноваться. Именно для этого издаются законы, конституции и порядки. Цивилизованный человек должен жить в строгом соответствии с ними. Это заложено в инстинкте самосохранения и уже не единожды спасало земной шар от самоуничтожения. Проявление свободы в ее сегодняшнем апмплуа грозит гибелью для всех. А если даже не для всех, то для многих. Такая свобода как сегодня в Киеве — это мина ускоренного действия. Разлет осколков таков, что выживших почти не останется. Да и та жалкая горстка счастливчиков вряд ли обрадуется освобождению от непосильного гнёта «диктатуры».

Все больше и больше прихожу к мысли, что все эти «гринписы», «болотные» и «белоленточные» революции в России прошли не зря. И то, как они закончились, тоже вполне логично. Нужно было что-то понять. Иначе не выжить. Я не хочу свободы. Я хочу порядка и безопасности. Не хочу «гражданского» общества и неограниченных прав. Я хочу предсказуемой, сытой жизни вместе с любимой семьей, аквариумными рыбками, котом и путевкой на озеро Байкал. Хочу верить в то, что считаю нужным, а не в то, что завоевано демократией.

Если потребуется, то пусть опять опустят «железный занавес», возведут Берлинскую стену и развяжут «холодную войну». Такой мир и такая свобода как на Украине, в Югославии, Афганистане, Сирии и Ираке мне не нужны. Там уж точно сыты демократией по горло.

Помните, поговорку «Хочешь мира — готовься к войне»? Тоже кровью написана...

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

"Беркут" начал штурм Майдана

Среда, 19 Февраля 2014 г. 02:58 + в цитатник

“Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)

 “Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)  

Около 20:00 силовики начали штурм Майдана.

Вначале в громкоговорители объявили о начале спецоперации.

Позже в наступление со стороны улицы Институтской пошли водометы. Рядом с водометами наступают бойцы “Беркута” и другие правоохранители.

20:10 В ходе наступления загорелись несколько палаток.

Со сцены постоянно идут призывы “Банда, остановись!”.

20:15 Оборона организована слабо и хаотично. Правоохранители наступают со всех сторон.

20:19 В сторону правоохранителей летят традиционные булыжники и “коктейли Молотова”

20:20 “Они находятся под психотропными препаратами! Остановитесь!”, – вызывает голос со сцены.

20:21 Со сцены в глаза силовиков светит мощный лазер.
“Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)

“Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)
20:23 Евромайдан поёт гимн Украины. Загорелись палатки “Правого сектора”.

20:26 Со сцены пообещали бойцам “Беркута” не преследовать их в случае отступления. Активисты снова запели гимн. “Беркут” продолжает наступление.

20:32 Баррикада со стороны Институтской полностью уничтожена. Со стороны Европейской площади пока стоит.

20:38 Водомет пока не может продвинуться вглубь Майдана – боевики забрасывают его “коктейлями Молотова”.

20:43 Яценюк со сцены призвал силовиков прекратить наступление.

20:50 LB.ua сообщает об убитом со стороны боевиков. Силовики продолжают наступление. В громкоговоритель постоянно раздаются призывы к мирным жителям Киева покинуть площадь Независимости.

20:59 Водомёт продолжает поливать водой митингующих. На площадь подтягиваются подкрепления со стороны силовиков. “Беркут” медленно, но постоянно наступает.
“Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)

21:05 На Майдане произошел мощный взрыв. Некоторые очевидцы уточняют, что это в одной из палаток взорвался баллон с газом.


21:09 LB сообщает, что у коменданта Майдана, Андрея Парубия, произошел сердечный приступ.

21:10 Ведущий со сцены заявил, что “Беркутом” командует Кремль.

21:12 Загорелся один из водометов.


21:16 Юрий Луценко заявил, что “Беркут” работает на Путина и призвал его бойцов уезжать в “Луганск, Харьков и Донецк”.
“Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)

21:31 На площади опять поют гимн. “Беркут” продолжает наступление.

Кабмин, тем временем, ограничил въезд на территорию Киева.

21:43 На площади запели песню УПА “Лента за лентой”.

21:47 Митингующие применили старую тактику – зажгли между собой и “Беркутом” покрышки. Ведущий со сцены заявил, что “Беркут” находится под воздействием наркотических веществ и “командуется специалистами из России”.
“Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)

21:53 На Майдане запели “Реве та стогне Дніпр широкий”

21:56 Началась молитва за Украину.

22:08 Основная атака идёт со стороны Европейской площади. Преградой на пути силовиков стал огонь.
“Беркут” начал штурм Майдана (обновляется)

Источник
Опубликовано: 18 февраля, 22:14

Рубрики:  Киевская Русь

Метки:  

Мужская логика

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 05:31 + в цитатник

Мужская логика

Мужская логика

Совершенно реальный прикол прямо из зала суда! И так, судебное заседание, рассматривается иск о расторжении брака. Будущая бывшая жена причиной расторжения брака назвала постоянные измены её благоверного.

Тот, кстати, факт измен и не отрицал. Напротив! Он доказывал, что это естественное мужское поведение, и он считает, что не ходить налево для мужчины неестественно.

Судью этот цирк достал и он задаёт вопрос будущему бывшему мужу:

Ответчик, скажите чётко, вы согласны на расторжение брака?

Да согласен я с ней развестись! Только вот я не согласен с формулировкой.

Лично я тоже хочу развода. Но не из-за измен, а потому, что обо мне не заботятся!

Честно говоря, ей вообще на меня наплевать!

Судья, с любопытством: - И в чём же это выражается?



Ну, судите сами – Утро, я уставший, только что пришел домой, кушать хочется, а она мне «Сволочь, вот где ночевал там и ешь!».

А любовница тоже хороша… «Я не жена тебе, чтобы у плиты торчать!».

Сами судите. Ну что это такое? Бабы друг с дружкой не могут разобраться, а я что, из-за них с голоду помереть должен!?

 

ссылка

Рубрики:  Афоризмы/Позитивный мир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Котодром - 16 на 5 минутке!!!

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 05:24 + в цитатник

Котодром - 16 на 5 минутке!!!

 

 
Отличная порция свежих котоматриц (28 шт)
Отличная порция свежих котоматриц (28 шт)
 
 
  1. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  2.  
  3. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  4. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  5. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  6. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  7. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  8. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  9. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  10. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  11. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  12. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  13. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  14. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  15. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  16. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  17. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  18. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  19. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  20. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  21. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  22. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  23. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  24. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  25. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  26. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  27. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  28. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  29. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  30. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  31. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  32. Котоматрицы-новинки (33 шт)
  33. Котоматрицы-новинки (33 шт)
Рубрики:  Юмор/Коты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Декупаж батареи

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 05:13 + в цитатник
ДЕКУПАЖ БАТАРЕИ

Даже такая чисто утилитарная вещь, как отопительный радиатор в нашем доме, может стать дополнительным украшением комнаты. В этом вам поможет декупаж батареи.
ДЕКУПАЖ БАТАРЕИДЕКУПАЖ БАТАРЕИДЕКУПАЖ БАТАРЕИДЕКУПАЖ БАТАРЕИДЕКУПАЖ БАТАРЕИДЕКУПАЖ БАТАРЕИДЕКУПАЖ БАТАРЕИДЕКУПАЖ БАТАРЕИ
 
 
 
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Картинки со смыслом-63

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 05:07 + в цитатник

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
БЫВАЕТ И ХУЖЕ... Вздыхает

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
"ГДЕ ЭТО ВИДАНО, ГДЕ ЭТО СЛЫХАНО?!" Удивленнная РИМЕЙК...

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ - НЕ ПРОПЬЁШЬ! Выпивает

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
КАК БЫ НЕ ТАК! Дзранится

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
НА АВТОТЕМУ 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
НОВОСТИ СЕЙСМОЛОГИИ
 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
ТОНКИЙ НАМЕК

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
УСПЕШНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
ХОККУ... Очень расстроенный
 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-63
И - О ПОГОДЕ... 
 

Рубрики:  Афоризмы/Позитивный мир

Метки:  

Никто на свете физически не смог бы сделать того, что сделал тогда он

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 05:02 + в цитатник

Никто на свете физически не смог бы сделать того, что сделал тогда он

Подвиг спортсмена
Однажды, тридцать семь лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.
В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку 23-х летний многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян
Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш.
…Номер 15, громыхая, шёл привычным маршрутом по песчаной дамбе Ереванского озера, за окнами висел мокрый сентябрьский день… Кто говорил, что у водителя случился сердечный приступ, кто вспоминал, что какой-то раздраженный пассажир затеял с ним свару, кто теперь узнает? Но троллейбус сорвался с моста и камнем ушел в воду...
А Шаварш Карапетян с братом Камо бежал кросс с рюкзаком за плечами. Видел сорвавшийся с дамбы и зависший в воздухе над серым озером красный троллейбус – и через секунду круги на воде, сомкнувшейся над ещё живыми людьми. 15 минут – максимум, что они там продержатся: это было понятно с начала…
Троллейбус быстро погружался в мутную воду, его уже отнесло от дамбы метров на 25, и он продолжал погружаться. Глубина была метров десять. Шаварш бежал туда, сбросив ранец, срывая на бегу одежду.
Вырванные у смерти
Не останавливаясь, он бросился в воду. Ничего не было видно: вода в озере была мутная. К тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Шаварш нащупал нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу, ухватился за нее обеими руками; ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. В это мгновение он понял, что перед погружением допустил оплошность: нужно было выполнить гипервентиляцию - несколько глубоких вдохов. Он знал, что после гипервентиляции может продержаться под водой более четырех минут. Конечно, со свежими силами. Сейчас же ему оставалось держаться только на сверхусилии. Удушье становилось нестерпимым.
Когда Шаварш выплыл, брат его был уже на берегу. Оценив обстановку внизу, он понял, что спасать людей придется ему одному. Хотя Камо и был спортсменом-подводником, его квалификации было недостаточно. Позже все специалисты признали, что это мог выполнить только один человек – Шаварш Карапетян. 
Прорвавшийся сквозь плотное оцепление Владимир Самсонович Карапетян стоял теперь на берегу и каждый раз уходил – мысленно – с сыном под воду. Он видел, что все тело сына истерзано осколками оконного стекла, и ясно осознавал, что одна лишь потеря крови может в любое мгновение стоить ему жизни. Но и он знал, что эту работу мог выполнить только его сын.
Двадцать минут в ледяной воде. Двадцать спасенных. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Последнего из спасенных он поднял, уже потеряв сознание. Когда привезли акваланги, в них не оказалось воздуха. Шаварш уверен: если бы не пустые баллоны, он спас бы всех.
Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».
Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о прежней физической форме не могло быть и речи.
Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
В интервью журналу Men’s Health, Шаварш говорит:
— Иногда я задаю себе этот вопрос: а если б я не пошел в воду? И что? И я стал бы говнюком для своего народа. Для человечества. Фиг с ним, чемпионами могут быть и другие — а для тех людей чемпион не нужен. Им нужно, чтобы они жили... 
Как его отблагодарили
- После публикации статьи о подвиге Шаварша письма в редакцию приходили мешками. Это был просто шквал! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Обещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы.
Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Шаваршу специальный наградной знак. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Опять обещали... И в этот момент происходит странная вещь. Шаваршу дают орден «Знак почета». А по закону СССР, если дают хоть какую-то награду, то потом в течение пяти лет награждать не имели права! Мы письменно обращались к Брежневу. Трижды выступали по ТВ.
Сейчас я понимаю, чего они боялись. Они понимали, что награда Шаварша соскоблит блеск с их звезд.Кстати говоря, газетчики, оповестившие мир об этом удивительном подвиге, рассказали и о том, что никто из тех людей, которых Карапетян вернул к жизни, не приложил никаких усилий к тому, чтобы хотя бы узнать имя своего спасителя...Никто из спасенных не пришел к Шаваршу и не поблагодарил его.
Спустя совсем немного времени после выздоровления он – столь же неожиданно – оказался в другой аварийной ситуации и принялся стремительно и самоотверженно спасать людей, погибавших от другой страшной стихии – от огня, охватившего пожаром многоэтажный дом. И снова – множество спасенных людей и снова травмы, ожоги Шаварша. Фантастика? Нет, реальность, быль, сотворенная действительностью и человеком.
Вадим Лейбовский «20 жизней Шаварша»
Что было потом
Жизнь Шаварша разделилась на «до» и «после». Семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Все эти титулы были забыты. Он ушел на тренерскую работу, но не пошло. Устроился инженером на завод. Потом уехал со своей семьей за границу. В 1993 году приехал в Москву. У него не было ничего: ни денег, ни прописки, ни квартиры. Он пытался выжить.
Женился. Нелли узнала о том, кто спасал людей в на Ереванском озере, только из газет, в 1982-м. Как и вся страна. Как и сами спасённые. Вдруг стало можно говорить о том, что с дамб падают троллейбусы…
Обыкновенный хозяин мастерской
Никто на свете физически не смог бы сделать того, что сделал тогда онОбувная мастерская на юго-западе Москвы: шесть мастеров, больше ста пар обуви в день со всего района. Москвичи знают, что армяне – отличные сапожники, и очень любят дядю Шаварша. Он стоит за прилавком, принимает обувь в починку, а когда много работы, сам садится за станок.
Увеличение арендной платы тяжелее всего сказывается на малых предприятиях. Выживать каждому приходится в одиночку. Для создания в Москве своей сапожной мастерской Шаваршу Карапетяну потребовалось не меньше энергии и мужества, чем тогда, когда он спасал людей из тонущего троллейбуса в Ереване. Но многократный чемпион мира по подводному плаванию продолжает улыбаться каждому посетителю.
Его сапожная мастерская называется «Второе дыхание». Название придумали друзья, которые в 1976-м помогали на берегу. Сегодня они работают вместе с ним. Говорят, что Шаварш не изменился – по-прежнему борется. Только теперь – за свой бизнес. Налоги, поборы, повышение аренды – обычные беды маленького предприятия.
Шаварш улыбается – легко ничего не дается. Даже в 1976-м не просил и не ждал наград, главное – что по-прежнему нужен. Недавно впервые позвонил один из двадцати спасенных, попросил помочь с работой. Это значит, говорит Карапетян, что его помнят.
P.S.Уже создав тему, я нахожу еще информацию о Шаварше Карапетяне... это событие произошло до случая в Ереване...
Спасение 8 января 1974 года
8 января 1974 года Шаварш Карапетян возвращался на автобусе со спортивной базы Цахкадзор (всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъёме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора, и выйти. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Карапетян, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Именно после этого случая Шаварш Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».

истории, звезды, спорт, интересное, знаменитости, факты

http://fishki.net/photo/1244750-nikto-na-svete-fizicheski-ne...

Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кто придумал "кириллицу"?

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 04:47 + в цитатник

Кто придумал "кириллицу" ?

Кто придумал "кириллицу" ?

Вот такая версия. Возражения принимаются.

Кто придумал "кириллицу" ?

 

Вот еще чуть подробнее по теме:

24 мая в России и ряде других стран отмечали День славянской письменности и культуры. Вспоминая братьев-просветителей Кирилла и Мефодия, сплошь и рядом заявляли — это благодаря им у нас есть кириллица.

В качестве характерного примера — цитата из одной газетной статьи:

Равноапостольные Кирилл и Мефодий принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку ( кириллицу), которой мы пользуемся по сей день.

Кстати, на иконах святых Кирилла и Мефодия всегда изображают со свитками в руках. На свитках — хорошо знакомые всем кириллические буковки — аз, буки, веди…

Здесь мы имеем дело с давним и распространенным заблуждением, говорит старший научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова Ирина Левонтина: «Действительно, все знают, что своим письмом мы обязаны Кириллу и Мефодию. Однако, как это часто бывает, все не совсем так. Кирилл и Мефодий — замечательные братья-монахи. Часто пишут, что они перевели богослужебные книги с греческого на церковно-славянский язык. Это неверно, потому что переводить было не на что, они создали этот язык. Иногда говорят, что они перевели на южнославянские диалекты. Это смешно. Попробуйте приехать в какую-нибудь деревню, где есть такой совсем бесписьменный диалект, нет телевизора, и перевести на этот диалект даже не Евангелие, а учебник физики или истории — ничего не получится. Они практически создали этот язык. А то, что мы называем кириллицей, придумал вовсе не Кирилл. Кирилл придумал другую азбуку, которая называлась «глаголица». Она была очень интересная, ни на что не похожая: состояла из кружочков, треугольничков, крестов. Уже позже глаголица была заменена на другое письмо: на то, что мы сейчас называем кириллицей, — она была создана на основе греческого алфавита».

«Спору о том, какая азбука первична, кириллица или глаголица уже почти 200 лет. В настоящее время мнения историков сводятся к тому, что первична глаголическая азбука, именно ее создал святой Кирилл. Но у такой точки зрения есть много противников». Существует четыре основных гипотезы происхождения этих славянских алфавитов.

Первая гипотеза говорит о том, что глаголица – древнее кириллицы, и возникла еще до Кирилла и Мефодия. «Это древнейшая славянская азбука, неизвестно когда и кем создана. Кириллицу, знакомую нам всем, святой Кирилл, тогда еще Константин Философ, создал только в 863 году, — сказал он. – Вторая гипотеза утверждает, что древнейшей является кириллическая азбука. Она возникла задолго до начала просветительской миссии среди славян, как письмо, развивающееся исторически на основе греческого алфавита, а в 863 году святой Кирилл создал уже глаголицу. Третья гипотеза предполагает, что глаголица это тайнопись. До начала славянской миссии никакого алфавита, по крайней мере исправного, у славян не было. В 863 году Кирилл, тогда еще Константин по прозвищу Философ, создает в Константинополе будущую кириллицу, и отправляется с братом проповедовать Евангелие в славянскую страну Моравию. Затем, после смерти братьев, в эпоху гонений на славянскую культуру, богослужение и письменность в Моравии, с 90-х годов IX столетия, при папе Стефане V, последователи Кирилла и Мефодия были вынуждены уйти в подполье, и с этой целью придумали глаголицу, как зашифрованное воспроизведение Кириллицы. И, наконец, четвертая гипотеза высказывает прямо противоположенную третьей гипотезе мысль о том, что в 863 году Кирилл в Константинополе создал глаголицу, а затем, в эпоху гонений, когда славянские последователи братьев вынуждены были разбежаться из Моравии и перейти в Болгарию, точно неизвестно кем, может быть их учениками, была создана кириллица, на основе более сложной глаголической азбуки. То есть, глаголица была упрощена и приспособлена к привычной графике греческого алфавита».

Широкому распространению кириллицы, по мнению Владимира Михайловича, есть самое простое объяснение. Страны, в которых закрепилась кириллица, находились в сфере влияния Византии. А она пользовалась греческим алфавитом, с которым кириллица на семьдесят процентов сходна. Все буквы греческого алфавита вошли в состав кириллического алфавита. Тем не менее, глаголица не исчезла. «Она сохранялась в употреблении буквально до второй мировой войны,– рассказал Владимир Михайлович. – До второй мировой войны в Италии, где жили хорваты, издавались хорватские газеты на глаголице. Долматинские хорваты были хранителями глаголической традиции, видимо стремясь к культурному и национальному возрождению».

Основа для шрифта глаголицы – предмет больших научных споров. «Истоки его написания видят и в сирийском письме и греческой скорописи. Версий очень много, но они все гипотетичны, так как точного аналога нет, — говорит Владимир Михайлович. – «Все же очевидно, что шрифт глаголицы искусственного происхождения. Об этом свидетельствует порядок букв в алфавите. Буквы ведь обозначали цифры. В глаголице все строго систематично: первые девять букв означали единицы, следующие — десятки, последующие – сотни».

Так кто же изобрел глаголицу? Та часть ученых, которые говорят о ее первичности, полагают, что она придумана святым Кириллом, ученым человеком, библиотекарем при храме святой Софии в Константинополе, а кириллица была создана позднее, и с ее помощью, после блаженной кончины святого Кирилла, дело просвещения славянских народов продолжил брат Кирилла Мефодий, ставший епископом Моравии.

(источник)

 

Кто придумал "кириллицу" ?

 

Также интересно сравнивать глаголицу и кириллицу по начертанию букв. И в первом и во втором случаях символика очень напоминает греческую, однако глаголица все-таки имеет характерные только для славянской азбуки черты. Взять, к примеру, букву «аз». В глаголице она напоминает крест, а в кириллице полностью заимствует греческое письмо. Но и это не самое интересное в старославянской азбуке. Ведь именно в глаголице и кириллице каждая буква представляет отдельное слово, наполненное глубоким философским смыслом, который вкладывали в него наши предки.

Хотя сегодня буквы-слова исчезли из нашего обихода, все-таки они продолжают жить в русских пословицах и поговорках. Например, выражение «начать с азов», обозначает не что иное как «начать с самого начала». Хотя на самом деле буква «аз» обозначает «я».

Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Картинки со смыслом-47. Со специями.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 04:42 + в цитатник

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ВЫХОД - ЕСТЬ! 
 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ГРУСТНО... 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ИГРА СЛОВ

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ИЗ ЖИЗНИ НЕГРОВ... 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
КОМПЬЮТЕРНОЕ Дразнится

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
КСТАТИ, О БОМБАХ... 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
И - О МУЗЫКЕ... 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
МЫСЛИ О РЕКЛАМЕ

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
РЕКЛАМА ДЛЯ ДАМ... Стесняется

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
НА АВТОТЕМУ

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
"Э-ЭХ, ДО-РО-ГИ..." РИМЕЙК. 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
О КУЛИНАРИИ

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
СЛОЖНЫЙ ВОПРОС... 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ОДЕВАЙТЕСЬ ПО СЕЗОНУ! 

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ПОЁМ ЧАСТУШКИ... КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.

КАРТИНКИ СО СМЫСЛОМ-47. СО СПЕЦИЯМИ.
ПОТОМОК ХОТТАБЫЧА

Рубрики:  Афоризмы/Позитивный мир

Метки:  

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 04:35 + в цитатник

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

1.Хочешь узнать, каков ты в постели, спроси у бывшей

А если перефразировать вопрос: что по этому поводу думают представительницы прекрасного пола – а именно ваши бывшие девушки? Ведь если смотреть правде в глаза, не все они готовы прямо заявить мужчине о его недостатках деликатного свойства при первой же интимной близости.

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

Однако если вас терзают на сей счёт некоторые сомнения и вы готовы услышать всю правду-матку, то бывшие подружки – отличные рецензенты, которые с удовольствием в деталях опишут всё, что им понравилось (или не очень понравилось): упругость, размер, толщина, твёрдость и т.д.

2.Больше не всегда лучше

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

Вопреки распространённому мнению большой половой член не является критерием успеха у женщин. Многие привыкли думать, что чем длиннее у мужчины пенис, тем больше удовольствия в постели получает женщина. Но тут всё сугубо индивидуально и зависит от личных предпочтений женщины, её ощущений во время полового акта и анатомических особенностей влагалища.

Также мужчинам не стоит забывать одну простую истину – то, что вы умеете делать в постели, бывает гораздо важнее размера вашего пениса (движения телом, руками, внимание к желаниям партнёрши).

Поэтому не важно – являетесь ли вы обладателем достоинства с бейсбольную биту или с мизинец. Главное – это уверенность в себе.

3.Не стоит давать прозвища своему половому органу

Это простительно, если вам 14 лет. Но обращаться к своему детородному органу по имени (а иногда и по отчеству)будучи зрелым мужчиной – это, по меньшей мере, странно. Хотя согласно опросам сексологов, придумыванием прозвищ балуются почти 75% американских мужчин. В консервативной России процент должен быть несколько ниже. Также сексологи призывают женщин к осторожности – не следует называть мужской член «неправильными» именами (например, малютка или малыш). Этим можно нанести непростительную обиду мужчине и тем самым задеть его достоинство.

4.Член-акробат

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

Если вам когда-нибудь доводилось лицезреть необычное и экстравагантное шоу Саймона Морли и Дэвида Френда под названием «Кукольный театр пениса», то вам наверняка известно, насколько может быть гибок половой член, и как он способен растягиваться. Эти двое могут придать своему детородному органу форму Эйфелевой башни, гамбургера, пеликана и т.д. По словам Морли, 10-15 минут такой тренировки по утрам позволит со временем увеличить член на несколько сантиметров.

5. Как продлить мужское здоровье на долгие годы

Пожалуй, нет ни одного мужчины на Земле, который не хотел бы, чтобы его половой член служил ему верой и правдой долгие годы, а половое влечение не угасало до самой старости.

Стивен Лэмм, директор медицинского центра Langone при университете Нью-Йорка, в своей книге «Фактор твёрдости» утверждает, что «пенис является барометром мужского здоровья». По словам Лэмма, залогом 100% мужского здоровья является регулярная утренняя эрекция. Если она присутствует, это означает, что вы достаточно спите, имеете нормальный уровень тестостерона и в целом находитесь в хорошей форме.

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

А вот такие факторы, как курение, алкоголь, стресс и переедание существенно вредят мужскому здоровью и приводят к половой дисфункции.

«Представьте, что ваш пенис – это Феррари. Вы же не будете заправлять своего любимица низкокачественным топливом. То же самое относится к еде, которую вы потребляете. Какао, фрукты, овощи, рыба (богатая жирными кислотами Омега-3), витамин B, продукты, богатые клетчаткой – всё это только на пользу мужскому организму. Запомните одно правило – всё, что полезно для вашего сердца, будет полезно для вашего пениса», – утверждает Лэмм.

Секс является ещё одним немаловажным критерием мужского полового долголетия, т.к. он увеличивает приток крови, а обогащённая кислородом кровь будет питать ткани полового члена.

Ухудшение половой функции не зависит от возраста мужчины. Лэмм признаётся, что видел мужчин за 80 и даже за 90, ведущих полноценную сексуальную жизнь. Конечно, эрекция имеет свой придел. «Но нет ничего страшного в том, – сообщает доктор, – если вы окажите себе незначительную поддержку с помощью обычной Виагры».

6.Интимные стрижки

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

Существует примета: если у мужчин волосы вокруг причинного места аккуратно подстрижены, то это говорит о его аккуратности и последовательности во всех делах. Ещё интимная стрижка играет немаловажную роль в интимной гигиене. Ведь, чем меньше мест для болезнетворных микробов и неприятных запахов, тем, несомненно, лучше для вас и вашей партнёрши.

Советуем не душить свои интимные места духами или одеколонами. Достаточно просто регулярно принимать душ.

7.Доктор, что с моим пенисом?

Ничто так не пугает мужчин, как неожиданно возникшие проблемы с его детородным органом. Доктор медицинских наук, директор репродуктивной и сексуальной медицины в Колумбийском университете Медицинского центра Питер Дж. Шталь называет 4 проблемы, которые могут возникнуть у мужчин:

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

1) Эрекция, которая длится более 4 часов

Приапизм (длительная патологическая эрекция) на самом деле явление довольно редкое. Однако если эту патологию своевременно не лечить, то кровоснабжение будет нарушаться, что приведёт к некрозу тканей полового члена.

2) Рак яичек

Наследственная предрасположенность к раку, бесплодие, неопущение яичка в мошонку – всё это факторы риска, которые являются поводом для регулярного осмотра у врача.
3) Болезнь Пейрони

Если вы заметили, что в эрегированном состоянии ваш пенис неестественно искривлён, то возможно это признак болезни Пейрони, которая поражает 5-8% мужского населения. При отсутствии лечения пенис становится настолько искривлённым, что секс становится просто невозможным.

4) ИППП

Конечно, это всегда неприятно. Однако беспорядочные и незащищённые половые связи увеличивают риск заболеть, к примеру, гонореей или хламидиозом. Тем не менее, доктор Шталь утверждает, что большинство ИППП поддаются лечению.

8. Здоровая эрекция и никакого рака

По словам всё того же доктора Шталя, мужчины должны сами обследовать свои яички хотя бы раз в месяц. Рак яичка является наиболее распространённой формой рака среди молодых мужчин, и если диагноз будет поставлен своевременно, то шанс на выздоровление возрастает на 95%.

Всё, что вы хотели знать о мужском достоинстве, но стеснялись спросить

1) Наилучшее время для самообследования – это время приёма тёплого душа или ванны, когда кожа мошонки наиболее расслаблена.

2) На верхней задней поверхности яичка можно нащупать небольшую «шишку», которая называется придаток. Придаток не стоит путать с опухолью – он служит для того, чтобы транспортировать сперму в семенные пузырьки.

3) Положите большие пальцы на верхнюю часть яичка, а указательный и средний пальцы – позади него. Затем осторожно и мягко ощупайте яички, обращайте внимание на ту часть яичка, которая, как вам кажется, изменила форму или стала тяжелее.

4) Не стоит паниковать

«Большинство людей путают рак с доброкачественной опухолью, а зачастую у них вообще отсутствуют какие-либо заболевания», – предупреждает доктор.

5) «Бережённого Бог бережёт»

Всё же не стоит пренебрегать простым осмотром и лишний раз следует обратиться к врачу, чтобы не терзать себя напрасными сомнениями.

http://vasi.net/community/jeto_interesno/2014/02/14/vsjo_cht...

Рубрики:  Для женщин/Секс

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 04:28 + в цитатник

Могло быть и хуже

Могло быть и хуже

У одного человека была привычка по каждому поводу говорить: «Могло быть и хуже». Что бы ни случилось, он всегда говорил эти слова. Однажды к нему пришёл приятель и сказал:



— Знаешь, что случилось прошлой ночью? Фред неожиданно вернулся домой, застал жену в постели с другом, застрелил обоих и сейчас сидит в тюрьме.
— Как это ужасно! Какое несчастье! — воскликнул наш герой, а потом добавил: — Но могло быть и хуже.
Приятель рассердился:
— Что ты имеешь в виду? Фред в тюрьме, два человека мертвы! Что может быть хуже?
На что получил ответ:
— А то, что если бы Фред вернулся домой не прошлой, а позапрошлой ночью, одним из покойников был бы я.

 

ссылка

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Политические режимы и их характеристики.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 04:23 + в цитатник

Политические режимы и их характеристики.

Политические режимы и их характеристики.

«Политический режим» в узком смысле – это система методов, способов и средств осуществления политической власти. В более широком плане это понятие включает всю функциональную характеристику политической системы, совокупность институциональных, социальных и идеологических элементов, формирующих определенный облик политической власти. Именно политический режим придает качественную определенность политической системе.

 Вместе с тем понятие политический режим совместно с понятиями форма правления и форма государственного устройства определяют характеристику формы государства. В этом случае «политический режим» используется как синоним «государственного режима», хотя очевидно, что первое понятие по своему содержанию гораздо шире второго, поскольку включает в себя методы и способы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны других субъектов политики – политических партий и движений, общественных объединений и т.п.

 

Эмпирическое описание политических режимов прошлого и современности выявило бы их большое разнообразие и существенные особенности. Однако это разнообразие укладывается в три основные теоретические модели – демократического, авторитарного и тоталитарного политических режимов.

 Демократический режим.

 Понятие «демократия» означает, как известно, «народовластие». При всей многозначности и неопределенности этого понятия можно выделить общие признаки демократии как современного конституционного строя и режима функционирования политической системы:

признание народа источником власти, сувереном в государстве. Суверенитет народа выражается в том, что он посредством выборов формирует государственную власть и участвует в ее осуществлении прямо (с помощью референдумов, местного самоуправления, а также, главным образом, через выбираемые им представительные органы);

 периодическая выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям;

провозглашение и реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Особое значение для полноценного функционирования демократической политической системы имеет гарантированность прав граждан на участие в управлении государством – избирательного права, права на создание политических партий и других объединений, свободы слова, мнений, права на информацию и т.п.;

 принятие решений большинством и подчинение меньшинства большинству при их осуществлении;

демократический контроль общества над силовыми структурами (вооруженные силы, полиция, органы безопасности и т.п.), используемыми только по прямому предназначению и строго в рамках законов;

доминирование методов убеждения, согласования, компромисса; сужение методов насилия, принуждения, пресечения;

реальное осуществление принципов правового государства, в том числе принципа разделения властей.

В зависимости от формы реализации суверенитета народа демократия может быть подразделена на прямую, плебисцитарную и представительную.

 

Прямая демократия предполагает непосредственное участие граждан в процессе подготовки, обсуждения и принятия решений. Историческим примером осуществления такой формы можно назвать античные полисные демократии. В современных условиях эта форма демократии встречается на уровне местного самоуправления, а также в деятельности различных небольших коллективов. К прямой демократии относят также наделение избранных представителей так называемым императивным мандатом, предполагающим обязанность голосовать строго в соответствии с наказом избирателей.

Плебисцитарная демократия в отличии от прямой предполагает право граждан голосованием принять или отвергнуть уже подготовленные правительством решения. При этой форме участие основной массы населения в процессе принятия решения сведено к голосованию (плебисциту).

 Наиболее распространенная в современных государствах форма демократии – представительная демократия. Граждане выбирают в органы власти своих представителей, которых наделяют правом принимать решения. Чаще всего представители получают так называемый свободный мандат, т.е. право принимать решения по своему усмотрению, с учетом интересов не только избирателей собственного округа, но и всей страны в целом. Доминирование в современном мире представительной демократии обусловлено не только размерами современных государств, но и, прежде всего, сложностью подавляющего большинства принимаемых решений, требующих высококвалифицированного подхода. Однако там, где это возможно, в демократическом обществе широко практикуются и прямая и плебисцитная формы. Особенно это касается уровня местного самоуправления, а также решения вопросов ценностного характера (например: референдум в Италии в 1973 году по вопросу о праве на развод, дискуссии в ряде стран об абортах и т.п.).

 Современную демократию обычно характеризуют как плюралистическую. В данном случае имеется в виду, что она базируется на многообразии (плюрализм – от лат. pluralis – множественный) общественных интересов (экономических, социальных, культурных, религиозных, этнических, групповых, региональных и т.п.) и форм их выражения (политических партий, общественных организаций, движений и т.д.). Вместе с тем плюралистичность современной демократии в концептуальном плане связана с пониманием народа-суверена как совокупности множества групп – социальных, профессиональных, этнических, демографических, территориальных, религиозных и т.п. Индивид как составная часть народа реализует свою политическую субъектность через участие в различных группах интересов. Политика воспринимается как сфера межгруппового взаимодействия конкуренции, борьбы, компромиссов, сотрудничества, а демократия – как форма правления, позволяющая многообразным общественным группам свободно выражать свои интересы и находить в конкурентной борьбе отражающие их баланс компромиссные решения. На государство при этом возлагается ответственность за нормальное функционирование всех секторов общественной системы и поддержание в обществе социальной справедливости. Оно же выступает в качестве арбитра, гарантирующего соблюдение законов, правил игры в соревновании групп и не допускающего монополизации власти.

 Нормальное функционирование плюралистической демократии возможно лишь при наличии в обществе согласия относительно базовых ценностей, при признании и уважении всеми участниками политического процесса основ существующего государственного строя, демократических правил игры, прав и свобод человека и гражданина, законов страны.

Теория плюралистической демократии не во всем безупречна. Ее критики указывают на следующие ее слабые стороны:

- в ней преувеличена степень групповой идентификации граждан; их участия в группах интересов; в реальности такая модель демократии не вовлекает большинство населения в политический процесс;

- различные группы интересов обладают неодинаковыми ресурсами влияния, следовательно, не может быть гармонического равновесия интересов общественных групп;

 - плюралистическая демократия консервативна, малоэффективна, особенно при необходимости политического реформирования, поскольку для принятия решений требует широкого согласия всех заинтересованных групп.

Тем не менее, считается, что именно плюралистическая теория наиболее адекватно описывает политический режим современных западных демократий.

***

Авторитаризм.

Авторитарный политический режим можно определить как неограниченную власть одного лица или группы лиц, не допускающую политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во вне политических сферах.

Признаки авторитарного режима:

автократизм или небольшое число носителей власти (монарх, диктатор, военная хунта, олигархическая группа- плутократия (Вот мы и нашли место России);

неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчетность их населению;

игнорируется принцип разделения властей, глава государства, исполнительная власть доминируют, роль представительных органов ограничена;

монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции (иногда отсутствие разнообразных политических институтов может быть следствием незрелости гражданского общества);

отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во вне политические сферы, прежде всего в экономику;

в качество методов государственного управления доминируют командные, административные, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии;

отсутствует единая идеология;

права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются (прежде всего, в политической сфере);

личность лишена гарантий безопасности во взаимоотношениях с властью;

силовые структуры обществу практически неподконтрольны и используются подчас в политических целях.

В последние десятилетия интерес к авторитаризму возрос в связи с тем, что аналитики разглядели в нем определенные реформаторские и модернизаторские возможности. Кроме того, выдвигались идеи о том, что переход от тоталитаризма к демократии легче осуществить через промежуточный авторитарный режим. В таком случае авторитаризм определяют как способ правления с ограниченным плюрализмом. Утверждают, что он вполне совместим с экономическим, социальным, культурным, религиозным, а частично и с идеологическим плюрализмом. Авторитарная власть обладает сравнительно высокой способностью обеспечивать политическую стабильность и общественный порядок, мобилизовывать общественные ресурсы на решение определенных задач.

Традиционные авторитарные режимы основаны на различных культах, где неглубокое социальное расслоение, сильны традиции, религия. Это страны Персидского залива: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, а также Бруней, Оман и др.

Однако авторитарный режим без массовой поддержки и развития хотя бы минимальных демократических институтов вряд ли может быть инструментом прогрессивного реформирования общества. Поэтому можно, вероятно, лишь говорить о сочетании авторитарных и демократических элементов при переходе к демократии, об укреплении власти при ее подконтрольности гражданам. Опыт последнего десятилетия показывает, что демократически ориентирующиеся авторитарные режимы недолговечны и уступают место демократии.

Тоталитарный режим.

Недемократические политические режимы принято подразделять на тоталитарные и авторитарные.

Тоталитарные политические режимы возникли в ХХ веке, хотя тоталитарные идеи содержались в большинстве утопических моделей общественного устройства, выдвигаемых политическими мыслителями разных эпох, начиная с античности.

Теория тоталитаризма складывалась в основном на основе анализа политических режимов социалистических стран, фашистских режимов в Италии и Германии. Однако после того, как фашистский и нацистский режимы были ликвидированы, а в странах социализма произошла относительная либерализация, возникли проблемы с адекватностью описания с помощью этой теории особенностей различных политических режимов, тяготевших к тоталитаризму.

Как справедливо отмечает В.П.Пугачев, тоталитаризм плодотворнее трактовать как нормативное понятие, находящее большее или меньшее практическое воплощение в идеологии, политическом движении и реальной политической системе. В таком плане тоталитаризм характеризуется стремлением к всеобъемлющей организованности общества и полному контролю за личностью со стороны власти, к радикальному преобразованию всей общественной системы в соответствии с революционной по своему характеру социальной утопией, не оставляющей места для индивидуальной свободы и социальных противоречий.

Характерные черты тоталитаризма:

идеологизация всей общественной жизни при монопольном господстве «единственно верной» идеологии (классовой, расовой, националистической), жестокое подавление всякого инакомыслия;

господство предельно централизованного политического движения во главе с массовой партией тоталитарного типа. Эта партия срастается с государством («партия-государство») и сосредотачивает всю полноту власти в обществе. Партия-монополист становится ядром всей политической системы;

запрет на всякую политическую оппозицию; господствующая партия контролирует создание и функционирование любых общественных объединений;

тотальное манипулирование общественным сознанием с помощью всеохватной системы пропаганды и агитации, формальной коллективистско-демократической мобилизации и мобилизированного участия (в выборах, манифестациях и т.д.), в политическом сознании целенаправленно формируется представление о единстве власти и народа;

монопольный государственный контроль над экономикой, средствами массовой информации, культурой, религией и т.д. вплоть до личной жизни граждан, бытовыми и даже брачно-семейными отношениями;

доминирование в управлении методов насилия, принуждения, террора; наличие мощного аппарата социального контроля и принуждения (службы безопасности, армия, полиция и т.д.). Слепая вера и страх – главные ресурсы тоталитарного управления;

предельная централизация государственной власти, сакрализация (обожествление) ее носителей, культ вождей.

Возникновение тоталитарных режимов было вызвано рядом предпосылок. Среди них наиболее общими считаются сложность перехода ряда стран к индустриальной стадии развития при слабости и неукорененности демократических институтов, атомизация общества в результате быстрого разрушения доиндустриальных социальных структур и институтов, неспособность правящих элит решать проблемы модернизации с помощью механизмов права и свободного рынка. Как отмечает И.Н.Рассоха, в каждом случае роль и место этих факторов, их сочетание различны. Но их успешное использование тоталитаристскими силами стало возможным только в чрезвычайных обстоятельствах, близких к национальной катастрофе. Таковыми стали первая мировая война, а затем жестокий мировой экономический кризис конца 20-х годов. Именно страны, наиболее сильно затронутые историческими катаклизмами, оказались в конце концов во власти тоталитаристских сил.

В зависимости от господствующей идеологии и особенностей политической практики тоталитарные режимы подразделяют на коммунизм, фашизм и национал-социализм.

Коммунизм (социализм) стал исторически первой и классической формой тоталитаризма. В нем черты тоталитаризма представлены в наиболее полном виде. Вместе с тем необходимо учитывать, что коммунизм вырос из вековой мечты человечества о всеобщем равенстве, социальной справедливости и разумно организованной общественной жизни. В коммунистической идеологии содержатся гуманные, имеющие общечеловеческий характер ценности. К тому же с середины 50-х годов произошла либерализация этого режима, и он почти не прибегал к массовым репрессиям.

Фашистский режим впервые был установлен в Италии в 1922 г. В нем тоталитарные черты были выражены не в полной мере. В государстве влиятельные позиции сохранили король, аристократия, офицерский корпус и церковь. Итальянский фашизм своей целью провозглашал не столько радикальное строительство нового общества, сколько возрождение итальянской нации и величия Римской империи, установление порядка, твердой государственной власти.

Национал-социализм как реальный политический и общественный строй утвердился в Германии в 1933 г. Это весьма консолидированный тоталитарный режим, многое заимствующий у советского коммунизма, в частности формы организации тоталитарной партии и государства. Главной целью он провозглашал мировое господство арийской расы, для достижения которого стремился к крайней милитаризации и безудержной военной экспансии, к геноциду в захваченных странах и территориях.

Таким образом, главные различия основных разновидностей тоталитаризма отчетливо выражены в их целях (соответственно: коммунизм, возрождение империи, мировое господство арийской расы) и социальных предпочтениях (рабочий класс, потомки римлян, германская нация).

Необходимо иметь в виду, что тоталитаризм – это не только определенная диктаторская политическая система. Тоталитаризм как тенденция к заорганизованности жизни общества, ограничению личной свободы и подчинения индивида государственному и иному социальному контролю в той или иной степени проявляется и в странах Запада, что делает борьбу за совершенствование демократии актуальной в любом обществе.

***

 


Безусловно, этими тремя определениями не исчерпываются политические режимы государств, которые были и существуют в истории человечества. Это и Анархия, Деспотизм, Феодализм, Халифат, Герентократия, Этократия, Охлократия, Бонапартизм, Корпоративизм, Меритократия и проч. Так или иначе все они укладываются в рамки основных трех политических режимов за незначительными особенностями.
Рубрики:  Киевская Русь
Московия

Метки:  

Дом Павлова без мифов и легенд

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 04:13 + в цитатник

Дом Павлова без легенд и мифов

Дом Павлова без легенд и мифов


Так уж случилось, что на протяжении года частный (по меркам войны) объект обороны и его защитники стали объектом внимания сразу двух творческих коллективов. Режиссер Сергей Урсуляк поставил замечательный многосерийный телефильм «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Его премьера состоялась в октябре 2012 года. А в феврале года нынешнего телефильм показывают по телеканалу «Культура». Что касается вышедшего в прокат осенью минувшего года блокбастера «Сталинград» Федора Бондарчука, то это совершенно иное творение, с иным замыслом и подходом. О его художественных достоинствах и верности исторической правде (вернее – об отсутствии таковых) вряд ли стоит распространяться. Об этом говорилось предостаточно, в том числе и в очень толковой публикации «Сталинград без Сталинграда» («НВО» №37, 11.10.13).

И в романе Гроссмана, и в его телеверсии, и в фильме Бондарчука показаны события, происходившие в одном из опорных пунктов обороны города – пусть и в разном объеме, пусть и не напрямую. Но одно дело – литература и кино, а другое – жизнь. Или точнее – история.

 

КРЕПОСТЬ ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ

В сентябре 42-го на улицах и площадях центральной и северной части Сталинграда разгорелись ожесточенные бои. «Бой в городе – это особый бой. Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. Особо прочные здания помогли нам создать опорные пункты, из которых защитники города косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов», – отмечал позднее командующий легендарной 62-й армией генерал Василий Чуйков.

Беспримерная в мировой истории по масштабам и ожесточенности Сталинградская битва, ставшая поворотным пунктом в ходе всей Второй мировой войны, победоносно завершилось 2 февраля 1943 года. Но уличные бои шли в Сталинграде вплоть до окончания сражения на берегах Волги.

Одним из опорных пунктов, о важности которых говорил командарм-62, стал легендарный Дом Павлова. Его торцевая стена выходила на площадь имени 9 января (впоследствии площадь Ленина). На этом рубеже действовал 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая влилась в состав 62-й армии в сентябре 1942 года (комдив генерал Александр Родимцев). Дом занимал важное место в системе обороны гвардейцев Родимцева на подступах к Волге. Он представлял собой четырехэтажное кирпичное здание. Однако у него было очень важное тактическое преимущество: оттуда контролировалась вся окружающая местность. Можно было наблюдать и обстреливать занятую к тому времени противником часть города: на запад до 1 км, а на север и юг – и того больше. Но главное – отсюда просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге: до нее было рукой подать. Напряженные бои здесь продолжались более двух месяцев.

Тактическое значение дома верно оценил командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин. Он приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану Алексею Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. 20 сентября 1942 год туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом Павловым. А на третьи сутки подоспело подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика. Командиром этой группы был назначен лейтенант Иван Афанасьев.

Гитлеровцы почти все время вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали. Но гарнизон «крепости» – так был помечен дом Павлова на штабной карте командующего 6-й германской армией Паулюса – умело подготовил его к круговой обороне. Бойцы вели огонь из разных мест через амбразуры, пробитые в заложенных кирпичом окнах и пробоины в стенах. Когда противник пытался приблизиться к зданию, его встречал плотный пулеметный огонь со всех огневых точек. Гарнизон стойко отражал вражеские атаки и наносил гитлеровцам ощутимые потери. А главное – в оперативно-тактическом плане защитники дома не позволяли врагу прорваться к Волге на этом участке.

При этом лейтенанты Афанасьев, Чернышенко и сержант Павлов наладили огневое взаимодействие с опорными пунктами в соседних зданиях – в доме, который защищали бойцы лейтенанта Николая Заболотного, и в здании мельницы, где находился командный пункт 42-го стрелкового полка. Взаимодействию способствовало то, что на третьем этаже дома Павлова был оборудован наблюдательный пункт, который гитлеровцы так и не смогли подавить. «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал командарм-62 Василий Чуйков.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТРЯД ЗАЩИТНИКОВ

Дом Павлова защищали бойцы разных национальностей – русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Собгайда и Глущенко, грузины Мосиашвили и Степаношвили, узбек Турганов, казах Мурзаев, абхаз Сухба, таджик Турдыев, татарин Ромазанов. По официальным данным – 24 бойца. А реально – до 30. Кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но им приходила замена. Так или иначе свое 25-летие сержант Павлов (он родился 17 октября 1917 года на Валдае, в Новгородской области) встретил в стенах «своего» дома вместе с боевыми друзья. Правда, об этом нигде ничего не написано, а сам Яков Федотович и его боевые друзья на сей счет предпочитали отмалчиваться.

В результате беспрерывных артобстрелов здание было серьезно повреждено. Одна торцевая стена почти полностью оказалась разрушенной. Во избежание потерь от завалов часть огневых средств по распоряжению командира полка была вынесена за пределы здания. Но защитники Дома сержанта Павлова, Дома лейтенанта Заболотного и мельницы, превращенные в опорные пункты, продолжали стойко держать оборону, несмотря на ожесточенные атаки противника.

Нельзя не спросить: как однополчане сержанта Павлова не только смогли выжить в огненном аду, но и эффективно обороняться? Во-первых, не только лейтенант Афанасьев, но и сержант Павлов были опытными бойцами. В Красной Армии Яков Павлов с 1938 года, а это срок солидный. До Сталинграда он был командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия. Так что опыта ему не занимать. Во-вторых, бойцам очень помогли оборудованные ими запасные позиции. Перед домом находился зацементированный склад горючего, к нему прорыли подземный ход. А метрах в 30 от дома был люк водопроводного туннеля, к которому тоже был проделан подземный ход. По нему к защитникам дома поступали боеприпасы и скудные запасы продуктов.

При артобстрелах все, кроме наблюдателей и боевого охранения, спускались в убежища. В том числе и находившиеся в подвалах мирные жители, которых по разным причинам не могли сразу эвакуировать. Прекращался обстрел, и весь немногочисленный гарнизон снова был на своих позициях в доме, снова вел огонь по врагу.

58 дней и ночей держал оборону гарнизон дома. Бойцы покинули его 24 ноября, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление. Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, уже после войны – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года – после того, как он к тому времени вступил в партию.

Исторической правды ради отметим, что большую часть времени обороной дома-форпоста руководил лейтенант Афанасьев. Но он не был удостоен звания Героя. К тому же Иван Филиппович был человеком исключительной скромности и никогда не выпячивал своих заслуг. А «наверху» решили представить к высокому званию младшего командира, который вместе со своими бойцами первым прорвался к дому и занял там оборону. Уже после боев кто-то сделал соответствующую надпись на стене здания. Ее увидели военачальники, военные корреспонденты. Под наименованием «Дом Павлова» объект изначально значился и в боевых донесениях. Так или иначе, здание на площади 9 января вошло в историю как Дом Павлова. Сам же Яков Федотович, несмотря на ранение, и после Сталинграда воевал достойно – уже как артиллерист. Войну завершил на Одере в погонах старшины. Позднее ему присвоили офицерское звание.

ПО СЛЕДАМ УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ СТАЛИНГРАДА

Сейчас в городе-герое осталось около 8 тыс. участников Великой Отечественной войны, из них 1200 непосредственных участников Сталинградской битвы, а также 3420 ветеранов боевых действий. В этом списке по праву мог бы быть и Яков Павлов – он мог остаться в восстановленном городе, который защищал. По характеру был очень общительным, много раз встречался с жителями, пережившими войну и восстанавливавшими его из руин. Яков Федотович жил заботами и интересами города на Волге, участвовал в мероприятиях по патриотическому воспитанию.

Легендарный Дом Павлова в городе стал первым восстановленном зданием. И первым был телефонизирован. Причем часть квартир там получили те, кто приехал на восстановление Сталинграда со всех концов страны. Не только Яков Павлов, но и другие оставшиеся в живых защитники дома, вошедшего в историю под его именем, всегда были у горожан самыми дорогими гостями. В 1980 году Якову Федотовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Но...

После демобилизации в августе 1946 года он вернулся на родную Новгородчину. Был на работе в партийных органах в городе Валдае. Получил высшее образование. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. К его боевым наградам добавились и мирные: орден Ленина, орден Октябрьской революции, медали.

Яков Федотович Павлов ушел из жизни в 1981 году – сказались последствия фронтовых ранений. Но так уж случилось, что вокруг вошедшего в историю «Дома сержанта Павлова» и его самого ходило немало легенд и мифов. Порой их отголоски можно услышать и сейчас. Так, много лет молва гласила, что Яков Павлов вовсе не умер, а принял монашеский постриг и стал архимандритом Кириллом. Но при этом, мол, просил передать, что его нет в живых.

Так ли это? Ситуацию выясняли сотрудники Волгоградского государственного музея-панорамы Сталинградской битвы. И что же? Отец Кирилл в миру действительно был... Павловым. И действительно участвовал в Сталинградской битве. Вот только с именем неувязка вышла – Иван. Причем Яков и Иван Павловы во время битвы на Волге были сержантами, оба закончили войну младшими лейтенантами. Иван Павлов в начальный период войны служил на Дальнем Востоке, а в октябре 1941 года в составе своей части прибыл на Волховский фронт. А потом – Сталинград. В 1942 году дважды был ранен. Но выжил. Когда бои в Сталинграде стихли, Иван случайно нашел среди завалов обожженное огнем Евангелие. Он посчитал это знаком свыше, и обожженное войной сердце Ивана подсказало: оставь томик у себя!

В рядах танкового корпуса Иван Павлов с боями прошел Румынию, Венгрию и Австрию. И повсюду с ним в вещмешке была обгоревшая сталинградская церковная книжица. Демобилизовавшись в 1946 году, он отправился в Москву. В Елоховском соборе поинтересовался: как стать священником? И как был, в военной форме, отправился поступать в духовную семинарию. Говорят, что спустя много лет архимандрита Кирилла вызвали в военкомат подмосковного города Сергиева Посада и спросили, что сообщить «наверх» о защитнике Сталинграда сержанте Павлове. Кирилл попросил сказать, что его нет в живых.

Но это еще не конец нашей истории. В ходе поисков сотрудникам музея-панорамы (он расположен как раз напротив Дома Павлова, через улицу Советская, и я бывал там много раз еще студентом, так как учился в расположенном рядом вузе) удалось установить следующее. Среди участников Сталинградской битвы были трое Павловых, ставших Героями Советского Союза. Помимо Якова Федотовича это танкист капитан Сергей Михайлович Павлов и пехотинец гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Павлов. На Павловых и Афанасьевых, как и на Ивановых, Петровых Россия держится.
 
 Владимир Рощупкин
Рубрики:  Московия

Метки:  

16 фактов о российской империи, которые надо знать

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 04:05 + в цитатник

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ

 

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16, 38 кг.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

3. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению : по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:"Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

6. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

7. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

10. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

12. Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

14. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

15. Россия и союзники практически выиграли Первую мировую войну в конце 1916 года. Германия предложила мир, но противная сторона, в том числе и России, отказались, настаивая на полной капитуляции. И только февральская, а затем и Октябрьская революция с подписанием Брестского мира, дала возможность Германии протянуть до 1918 года.

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

 

16. Сергей Михайлович Прокудин-Горский Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

16 ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ

Автор Цветных фото Российской Империи в данной публикации - Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Рубрики:  Московия

Метки:  

Как здоровых людей делают больными

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 17:35 + в цитатник

Как здоровых людей делают больными.

   Добрый день, дорогие мои лирушники! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как из здорового человека делают больного и всё ради денег.

  Например. После операции на правом глазу мне, для профилактики, врачи прописали дорогостоящие французские капли. Месяц покапал – результат нулевой. Врач «советует» продолжать капать в глаз именно эти капли. Это меня насторожило. Жена работала заведующей аптекой, была консультантом у врачей. Обратился к ней. Капли, которые она мне принесла, буквально за неделю сняли воспаление. И стоили они в несколько раз дешевле французских.

Впрочем, таких примеров много не только у меня, но и у каждого из вас. Все вы знаете, что врачи в сговоре с хозяевами фармацевтических фирм. Многих управляющих аптеками пытаются купить представители разных фармацевтических компаний. Это не выдумка!  Мою жену, как заваптекой, пытались «купить» несколько фармацевтических компаний.  Думаю, что и среди вас найдутся такие, которых пытались «купить».

Прошу вас, прочитайте статью, которую я помещу ниже и задумайтесь: «А стоит ли ходить часто к врачам, даже с ОРЗ или ОРВИ? Стоит ли верить во все то, что они говорят?».  И мне, и моей жене врачи говорят: « Вы лучше меня знаете, как лечиться!». И это правда! Жена сама себе «прописывает» медикаменты, т.е. химию, а я делаю 3-4 профилактики в год БАДами.

КАК ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕКАРСТВ ОХОТЯТСЯ НА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

   Гиппократ почти 2500 лет назад советовал «Для больного чем меньше лекарств, тем лучше». Но фармацевтические компании сегодня считают иначе. Они так бурно развиваются, что возник вопрос: а кто будет все эти лекарства покупать? И «таблеточники» покупателей нашли. Всеми правдами и неправдами они стали убеждать практически здоровых людей с лёгкими возрастными нарушениями в том, что лечиться им не просто пора, а категорически необходимо.

Ещё 30 лет назад директор фармкомпании MerckГенри Гэдсден  накануне ухода на пенсию очень огорчался по поводу того, что может продавать лекарства только больным, и мечтал о рынке, на котором бы «все» были клиентами его компании.

Механизмы, к которым прибегают компании, и масштабы их деятельности ошеломляют. «Монополизирована вся медицина, от клинических исследований препаратов до научных журналов, медицинских конгрессов, просветительских кампаний и прямой, и скрытой рекламы», - утверждает Никола Магрини, директор Ceveas, Центра оценки эффективности медицинской помощи (Италия).

Отработанные методы «создания» болезней
   Маркетинговые стратегии фармацевтической промышленности эффективны, а методы «создания» новых заболеваний – от холестерина до гипертензии, от депрессии до женской половой дисфункции – отработаны. Благодаря некоторым, достаточно спорным исследованиям, выявились проблемы, острота которых сильно преувеличивалась.

Несколько лет назад начали повторять, что треть населения страдает от психических заболеваний, депрессии и т.д. Как рождаются такие цифры?  В различных странах проводят исследования, заказанные и профинансированные фармацевтической промышленностью.

Вот типичный вопрос: «Приходилось ли вам испытывать грусть и апатию в течение более двух недель в этом году?». И этот вопрос используется как один из диагностических критериев. Положительный ответ фиксируется в разделе «депрессия», и в конечном итоге таких людей оказывается целая армия.

Но могут применяться и другие трюки. Например, занижаются пороги нормального уровня определённых параметров: холестерина, гликемии, артериального давления – и автоматически число больных удваивается или утраивается.

Проводя заказные исследования и опросы, фармацевтические компании получают запланированные результаты. Имеется много путей достижения цели.  «Для научных конгрессов, поясняет Марко Боббио, кардиолог клиники Mollinetteв Турине,- фармакологические компании подбирают темы и платных выступающих. Медики принимают участие в таких симпозиумах и думают, что получают научную информацию, подготовленную специалистами. На деле же эта информация обусловлена экономическими интересами».

Журналист-медик Йорг Блеч в недавнем исследовании «Изобретатели болезней» писал: «Чтобы постоянно поддерживать свой рост, индустрия здоровья должна всё чаще прописывать лекарства здоровым людям». А как это происходит у нас?
    «Экономические условия, в которых на сегодняшний день оказались отечественные врачи, заставляют их придумывать и лечить «несуществующие» заболевания, - считает профессор Павел Воробьев.

БЫЛА БЫ БОЛЕЗНЬ, А ЛЕКАРСТВО НАЙДЁТСЯ
Механизм простой: здоровому человеку внушают, либо через рекламу, либо при обследовании, что у него есть какая-то патология, которой на самом деле нет. Яркий пример – целлюлит. Называется как заболевание («ит» - это воспаление), но воспаления- то нет. Есть только избыток подкожного жира.
   И человек начинает лечиться мазями, кремами, таблетками для похудения, а то и идет на липосакцию – настоящую опасную операцию по откачке жировых отложений. Не липосакцию надо делать, а кушать меньше и смириться с тем, что у вас такой обмен веществ. Бороться с этим бесперспективно.

Ещё одна, якобы, «болезнь» - остеохондроз. На самом деле, остеохондроз – это возрастные изменения в позвоночнике, которые есть у всех людей после 50 лет. Другое дело, если у человека грыжа межпозвонкового диска или радикулит, но лечить возрастную норму – это дикость.
   Похожая ситуация и с остеопорозом. Да, есть такая болезнь, но встречается она куда реже, чем принято думать. А сегодня вам готовы объявить этот диагноз даже при незначительном снижении плотности костной ткани, что происходит у всех людей после 60 лет. В большинстве случаев  такое снижение не причиняет физических страданий, это такие же возрастные изменения, что и морщины.

Пользуясь тем, что народ знает о существовании микробов, ему с экранов телевизоров начинают предлагать антибактериальное мыло и иные средства, чтобы стать стерильным. Но мы живём в мире микробов, и каждый день сталкиваемся с самыми разными возбудителями: их полно у нас во рту, на руках, в кишечнике. Если убрать эту микрофлору, то болезнетворные микроорганизмы размножатся в несметном количестве, появятся грибы, вирусы, и кончится всё печально.

Вторая сторона проблемы: любую болезнь можно увязать с любым возбудителем. Есть анекдот: «Инфаркт – от огурцов, так как болеют инфарктом все те, кто ел огурцы». Почему? Потому что все больные инфарктом когда-нибудь ели огурцы. То же самое с инфекциями.
   Хламидии, кишечная палочка есть почти у всех. Хламидиоз диагностируют и лечат на каждом шагу. Мне известны случаи сговора врачей с лаборантами, чтобы те и в анализах «находили» всё, что нужно. Это заставляет здоровых людей тратить немалые деньги на лечение, а после – на повторную диагностику.

Назовите хоть одну бабушку с диагнозом хламидиоз. Их нет, потому что у бабушки нет денег на лечение, значит, и хламидии у нее никто не ищет. Должно быть чёткое доказательство: такой-то возбудитель вызывает такую-то клиническую картину и ничего другого.

Выход для нас в осторожном отношении к внезапным прозрениям лечащих докторов, а для медицины – в изменении системы оплаты труда врача и ужесточении независимого контроля за проводимым лечением.  Помочь этому могут утверждение чётких стандартов диагностики и лечения различных заболеваний и контроль за их применением.
                                                                                    Андрей Беляков

P.S. В 2006году я заболел лимфогранулематозом. Это рак лимфатической системы. Анализы сдавал в трёх городах и получил три вида разных анализов. Ложиться в онкоотделение отказался. Стал искать в интернете описания болезни и ее лечение. Описание болезни нашёл, а вот как и чем лечить – нет. У врачей только одно – химиотерапия.  Отказался. У меня вся родня врачи, медсёстры, провизоры, фармацевты, да и сам серьезно интересовался медициной всю жизнь.
   Запомните одно: самый лучший лекарь – это наш организм. Дайте ему все, что надо и он вас вылечит.  А как узнать, что ему надо?  Я помогал организму БАДами, т.е. организм получал много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных кислот (ПНЖК). БАДы – это не химия, которую организм должен всю принять, даже если она ему не нужна. С БАДами он ведет себя совсем по-другому. Организм примет столько витаминов, аминокислот и т.д. сколько ему надо. Всё остальное пойдет в унитаз. С января 2007года до октября 2007 года я «кормил» свой организм большим количеством БАДов, которые сам себе и назначал. Принимал строго в указанное время. В конце сентября 2007 года, я повторно сдал анализы, точно такие же, как в декабре 2006 года. Когда пришел к врачу, у меня в карточке были вклеены первые и последние анализы. Врач не поверил, что я помог своему организму вылечиться БАДами. Он отдал мне мою карточку и сказал: «Ты не наш!». С января 2007 года и по сегодняшний день я не знаю, что такое ОРЗ или ОРВИ.
    Меня пробовали «купить», заплатив большие деньги, но я должен был выступить по телевидению, «моя статья»  будет напечатана в центральных газетах многих стран, отдельная плата за выступление на симпозиуме врачей. Я отказался врать народу.

Особое обращение к врачам: «Не пытайтесь с маху меня заклеймить, как целителя-самозванца, попытаться доказать, что я вру». У вас в голове теория, а у меня только практический опыт. Многим гражданам бывшего СССР я помог вылечиться без химии.

 Гинекология – это отдельная тема. Больные верят результатам, а не красивым обещаниям у которых результат один – как можно больше выкачать денег у больного.

Друзья, поменьше говорите врачам о том, что они «давали клятву Гиппократа». Если вы её хорошенько прочитаете, вникните в то, что там написано, то вы поймете, что больным в клятве уделено не более 12-15% (это моё мнение).

 P.S.S.  Если хотите, я в следующий раз напишу сравнительную  характеристику воздействия на организм человека БАДов и медикаментов (химии).

С уважением Анатолий 

Рубрики:  Медицина

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 20:36 + в цитатник

В роддоме

В роддоме

Почувствовала родовые схватки. Дело было летом. В панике не найдя сумку, я начала запихивать все, что могло бы мне понадобиться на родах, в рюкзак мужа. Взяла свою счастливую сорочку и меховую зимнюю шапочку, просто она у меня счастливая. В состоянии аффекта, вместе с ношей и животом наперевес, я доехала до роддома, благо что городок у нас маленький. В приемном покое я попросила доктора, чтобы обязательно на мне были все вещи, которые я привезла с собой, они у меня счастливые.
- Я понимаю, что не положено, но я за это вас финансово отблагодарю. Только, пожалуйста, не задавайте насчет вещей вопросов - пунктик у меня такой.
У доктора глаза загорелись. Говорит, мол, не вопрос, я распоряжусь. Я доктору дала 100 долларов - говорю, мол, это предоплата. Доктор аж подпрыгнул от радости.
Завели меня в палату, а у меня уже такое состояние, что от схваток ничего не понимаю. Сестра привозит инвалидное кресло и дает мне вещи. Смотрю - там ночнушка лежит моя, шерстяная шапочка и коньки хоккейные. Я спросила, что это, мол, и зачем, на что сестра ответила:
- Одевайте все и быстро, доктор сказал, чтобы все это было на вас одето.
Я уже ничего не соображаю, доктор сказал - значит надо. Может, коньки одевают, чтобы не сбежала.
Вобщем, везут меня по больнице в сорочке, вязаной шапке и коньках. Народ на меня смотрит огромными глазами. Даже знакомые попались с работы - не поздоровались. Только странно посмотрели на меня. Думаю: наверное, летом я зря теплую шапку одела...
Завозят в палату, помогли мне в коньках на кресло забраться. Лежу я вся такая интересная, с расставленными ногами, и все думаю: на хрена на меня коньки одели?
Забегает доктор и кричит на сестер, мол, почему коньки бинтами не перемотаны? Или вы хотите, чтобы меня она всего изрезала?
Сестры забинтовывают коньки, и я как-то успокаиваюсь насчет них: доктор ведь даже не удивился, а еще и сестер пожурил, видно, ноу-хау у них такое. Я читала про роды в воде, но чтобы в коньках - первый раз слышу... Но все же вижу, что все как-то с недоверием на меня смотрят. И врачи зайдут, посмотрят на меня, хватаются за рот и выбегают. Слышу - ржут в коридоре, сволочи.
Привезли другую роженицу, рядом на кресло положили. Смотрю - она без коньков. Непонятно...
Спрашиваю у доктора:
- А почему она без коньков?
Доктор:
- Так она и не просила их одеть, а у вас в рюкзаке лежали... Сами же заказывали!
И тут я эти коньки узнала. Это они у мужа в рюкзаке лежали, а я в состоянии аффекта и не заметила.
Объяснила врачам ситуацию, ржач начался полнейший. Они говорят:



- А мы все ваши справки от психиатра просмотрели, прежде чем вам коньки нести. Да и деньги за это заплачены... Может, хотите, чтобы сын хоккеистом стал. Вы же сами просили лишних вопросов не задавать.
Родила под общий ржач, очень быстро и даже тужиться не пришлось. Только вспомню лица докторов и своих знакомых, когда я в коньках по коридору ехала, и хохот меня разбирает. Так и родила своего сыночка...
Рубрики:  Афоризмы/Позитивный мир

Метки:  

Зигокактус или шлюмбергера (декабрист)

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 18:55 + в цитатник

Зигокактус или шлюмбергера

Зигокактус или шлюмбергера

Зигокактус по-другому называют шлюмбергера. В большом количестве стран он известен как декабрист или как рождественский кактус. Эти растения произрастают в основном в Бразилии, Южной Америке.Цветовые оттенки способны поразить любого своей красотой и многообразием. Данное растение по традиции можно сажать в горшки, подвешивать в кашпо. Однако есть такие новые гибриды, которые имеют склонность к вертикальному росту.

Если говорить о почве, то лучше всего декабрист растет в органической торфяной почве. Почва должна быть не очень тяжелой, в ней должно быть много кислорода. Это необходимо для того, чтобы проходила профилактика заражения вредителями и различных болезней. Этим растениям нужен отраженный солнечный или рассеянный цвет. Если освещение немного повысить, то листья пожелтеют, а растение начнет чахнуть. Самое подходящее размещение декабристов – возле солнечного окна в небольшой тени или занавесок или других растений. Декабристы терпимо относятся к температуре. Они могут прекрасно себя чувствовать при температуре, начиная от двух и заканчивая тридцатью восемью градусами. Но лучше всего растение растет при температуре 18-30 градусов.

В отличие от прочих кактусов декабристы влагой не очень напитаны, поэтому им нужен такой же полив, как и лиственным растениям. Для того чтобы понять, что растение пора поливать, нужно обратить внимание на почву. Если верхний слой немного подсушен, то растению нужна влага. Благодаря дренажу в горшке излишки воды могут изливаться через отверстия на дне, благодаря этому не будет возникать переувлажнения.

Нужно также сказать, что шлюмбергера насекомыми не поражается, а вот для других растений они являются настоящей грозой. Опасными для этого растения могут быть лишь слизни, но такими паразитами зигокактусы заражаются очень и очень редко. Есть несколько грибных и бактериальных болезней, являющихся наиболее распространенными среди декабристов. Главные признаки инфицирования – это скользкое и влажное пятно бурого цвета, которое через некоторое время охватывает растение полностью. Необходимо отметить, что антибактериальные средства не очень эффективны. Если есть возможность, то пораженный сегмент необходимо удалять.

Также декабристы подвержены возникновению поражения грибных болезней. Чаще всего встречаются такие заболевания как фитофтора, фитиум, фузариоз.

Зигокактус или шлюмбергера 

Зигокактус или шлюмбергера

 

 

Рубрики:  Цветы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мужчины, которых мы выбираем, или как выбрать мужчину для серьёзных отношений

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 18:27 + в цитатник

Мужчины, которых мы выбираем, или как выбрать мужчину для серьезных отношений.

 

60729   В отношениях, как и в жизни, мы нередко наступаем на одни и те же грабли. В очередной раз приходя к выводу о том, что нынешний мужчина до боли похож на предыдущего, мы задаемся вопросом: отчего, встречаясь с разными мужчинами, натыкаемся на один и тот же типаж?

Ситуация может казаться и вовсе устрашающей, если мы внутренне готовы к созданию семьи, крепким и серьезным отношениям, но наши кавалеры, все как один, для брака не годятся. Пожалуй, настало время разобраться с тем, кого мы предпочитаем видеть в качестве своих партнеров.

Кого мы ищем?
Не секрет, что разные женщины словно притягивают разный типаж мужчин. Глядя на очередного успешного возлюбленного подруги, невольно задумаешься: что я делаю не так?

Во-первых, конечно, не стоит сравнивать себя и подругу. И мужчин ваших тоже не стоит. Вообще нужно меньше сравнивать – и нервы целее, и проблем меньше. Однако разобраться в том, с какими типами мужчин отношения построить окажется делом непростым, все же необходимо.

С этой целью рассмотрим несколько типажей представителей сильного пола, с которыми женщины чаще всего выстраивают неудачные отношения.

Покоритель сердец.
Он веселый, общительный, любитель приключений и разнообразного отдыха. Вероятнее всего, он очаровал вас своей активностью, настойчивостью и галантностью или креативностью. Такие мужчины-актеры кружат головы барышням любого возраста. Им кажется, что смысл жизни – в наслаждении. Легко даря внимание, улыбки и подарки, они стараются избегать серьезных отношений. В глубине души являясь ранимыми и закрытыми, они маскируют свое я, пряча его в шумной и веселой мишуре. Скорее всего, такой мужчина всегда находится в приподнятом настроении и в центре внимания – нужно ведь сохранять образ обольстителя. Встречи с вами – феерия и радость, сопровождаемые новыми впечатлениями. Однако довольно быстро возникает ощущение поверхностности: кавалеры такого рода мало рассказывают о себе, довольно скрытны и избирательно преподносят информацию. Желание женщины сблизиться вызывает у них невероятную тревогу, которая может послужить причиной для разрыва.

Дело в том, что подобные мужчины боятся ответственности и не готовы открыться, предстать «обнаженным душевно» перед своей избранницей, боясь ее осуждения и непонимания. Как ни странно, но как раз такие ловеласы и сердцееды в глубине души зажатые и боязливые люди. Готовы ли вы терпеливо и в течение длительного времени ждать, пока такой мужчина-мальчик созреет?

Уверенный и закрытый.
Серьезный, целеустремленный и деловой. Мужчина, чье слово – сталь, а действия не заставляют себя долго ждать. Он уже давно спланировал вашу совместную жизнь, решил, сколько у вас будет детей, куда поедете отдыхать на майские праздники, и в какой университет будут поступать внуки. На первый взгляд ситуация безоблачная и даже благополучная, ведь с таким мужчиной вы наверняка будете чувствовать себя «как за каменной стеной». Обратная же сторона медали такова, что такой партнер, как правило, скуп на эмоции. Его женщина вряд ли в полной мере сможет почувствовать себя единственной и желанной, он редко говорит комплименты, бывает зажат, лаконичен и рационален. Бездумные поступки и романтика – это не про него. Он искренне не понимает, зачем вести разговоры по душам, налаживать отношения и стремиться к духовной близости. В таком союзе каждый из партнеров будет существовать словно сам по себе, отчаянно нуждаясь в поддержке и любви, но не умея о них просить.

Нерешительный и мягкий.
Мужчина – друг, мужчина – романтик. Мягкий, нежный и понимающий с полуслова. Его отличает нерешительность в принятии поступков, некоторая нервозность и беспокойство. У него куча идей и планов, однако, как показывает практика, воплощения находят лишь считанные из них. Он – идеалист. В стремлении найти «ту самую» работу может долгие годы провести в ожидании, страдая на должности, которая ему не нравится. Он не спешит делать первый шаг, создает впечатление вдумчивого и аккуратного мыслителя, при этом фактически боится ошибок. Сильные и целеустремленные женщины, как ни парадоксально, притягиваются к таким мужчинам, находя в них «понимание, заботу, тонкую душевную организацию» и прочее. Выбирая себе в партнеры мягкого и аморфного мужчину, не ждите, что, благодаря вашей любви, он вдруг изменится и станет надежным оплотом семьи. Такой человек будет нуждаться в постоянной стимуляции, поддержке и понимании. Ждать от него активных действий и ответной заботы можно очень долго и безрезультатно.

Несмотря на кажущуюся карикатурность описанных типажей, их представители встречаются не так уж редко. Нет ничего предосудительного, если ваш избранник в той или иной степени соответствует тому или иному типу, быть может, именно такой вам и нужен. Однако «предупрежден, значит – вооружен». Имея представления о столь непростых типажах, вы сможете взвесить свои возможности и решить: готовы ли вы смириться с возможными последствиями такого союза? 

источник

Рубрики:  Психология

Метки:  

Завтрак на скорую руку

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 18:09 + в цитатник

Завтрак на скорую руку

Не знаю, как у вас, а у меня по утрам маленький дурдом. Все торопятся, всех надо покормить и отправить на работу, в садик... 

Так вот, очень выручают гренки с сыром - легко, быстро и вкусно! Главное - никто не отказывается есть!!!

Блюда на скорую руку для завтрака

 

Понадобится

 

Белый батон - 1 шт. (горбушки отрезать)

 

Сыр любой (только не бараний!)))).- по количеству кусков хлеба

 

Яйца - 3-4 шт.(опять же по количеству хлеба. Больше хлеба - больше яиц)

 

Молоко или вода - по 2-3 ст.ложки на одно яйцо

 

Соль - щепотка

 

Растительное масло для жарки - на целый батон уходит около 1 стакана.

 

Как готовлю

Сначала подготавливаю хлеб. Удобнее - так: беру батон белого хлеба, на расстоянии примерно 1 см (чуть меньше) делаю надрез сверху до нижней корочки. Потом на таком же расстоянии уже до конца отрезаю кусок. И так - до конца, ну, или кому сколько кусков надо. Получается такой кусок с кармашком. В этот кармашек кладу кусочек сыра так, чтобы он полностью спрятался в кармашке и не высовывался. Вот этот процесс самый трудоемкий Расстроенный.

Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и, пока она нагреется, взбиваю в мисочке вилкой яйца с молоком и солью. Потом каждый кусочек хлеба обмакиваю в молочно-яичную смесь, даже немного притапливаю, чтобы лучше пропитался, и - на сковородку. Жарить на огне выше среднего, чтобы гренки быстро зарумянились. Готовые гренки выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подаю гренки на стол горячими. Сыр внутри плавится - ну, почти как в хачапури!)))  

 

Оладьи яблочные

 

Блюда на скорую руку для завтрака

 

Ингредиенты:

Яблоки крупные - 2 шт или 3-4 поменьше

Мацони или простокваша - 1 стакан

Яйца - 2 шт.

Соль - щепотка

Сахар - 0,5 стакана (если яблоки сладкие - то меньше)

Сода - 0,5 ч.ложки (в уксусе не гасить)

Мука - 1,5 стакана

Растительное масло для жарки.

 

Приготовление

Яйца взбить вилкой, добавить соль, сахар, соду, размешать до появления пузырьков, всыпать просеянную муку, быстро растереть ложкой, чтобы не было комков.

Яблоки очистить и натереть на крупой терке (можно на шинковке), переложить в тесто. Тесто при этом немного разжижается- как раз то, что нужно.

В сковороде разогреваем до появления легкого дымка масло, уменьшаем огонь до среднего и ложкой выкладываем оладьи не слишком близко друг к другу, чтобы не слипались. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем (кстати, переворачивать удобнее двумя вилками) и накрываем крышкой. На обжарку каждой стороны уходит 2-3 минуты. Выкладываю оладушки на бумажное полотенце. Подаю со сметаной.

 

Я уже выяснила, что купить армянский лаваш в России не проблема. Значит, мои советы-подсказки вполне осуществимы.

Этот лаваш очень часто выручает меня по утрам, да и не только. Такие рулетики и гостям подать не стыдно.

Лаваш режу на 6 частей: пополам вдоль и на три части поперек. Каждый кусок лаваша смазываю тоненьким слоем майонеза.

Это - основа. А начинки могут быть самые разные.

1. Просто берем сосиску или сардельку (без оболочки))))) и заворачиваем в лаваш. Слегка сбрызгиваем маслом и отправляем в микроволновку на 2 - 2,5 минуты при максимальной мощности.

2. Кладем вдоль короткой стороны брусочек сыра, сверху 2-3 дольки помидора и заворачиваем. Можно сюда добавить дольки крутого яйца. Заворачиваем и тоже в микроволновку на 1,5-2 минуты.

3. Брусок сыра + нарезанные консервированные шампиньоны. И сюда хорошо добавить яйцо. Готовим так же, как предыдущий.

4. Сыр + отварная куриная грудка + грибы. 1,5-2 минуты в микроволновке.

Это были горячие рулеты. Если нет микроволновки, можно обжарить со всех сторон в растительном масле на сковороде.

Теперь холодные рулетики. В холодном варианте я всегда на лаваш кладу еще листик зеленого салата. Красиво, вкусно и полезно.

5. Любые рыбные консервы - слегка размять вилкой. Добавить вареное яйцо. Очень вкусно с малосольной семгой или лососиной.

6. Сыр, дольки помидора, дольки свежего огурца.

7. Тонкая пластинка соленого или маринованного огурца + отварное мясо или куриная грудка.

8. Пластинка плавленого сыра  или типа голландского + брусочек вареной колбасы

9. Куриная грудка + брусок отварной моркови (если надо, подсолить и поперчить)

10. И диетический рулетик: творог посолить, поперчить по вкусу + рубленая зелень (любая, я делаю с укропом или кинзой). Можно добавить нарезанный зеленый лук.

Лаваш можно не сворачивать рулетами, а завернуть конвертиком или треугольником.

Подавать на стол можно как целиком, так и нарезанными на кусочки 2-3 см толщиной. 

Еще несколько идеек для быстрого завтрака   Еще несколько идеек для быстрого завтрака  Еще несколько идеек для быстрого завтрака  Еще несколько идеек для быстрого завтрака 

В общем, широкий простор для фантазии!

 

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Выбор между вегетарианством и мясоедением является ложным

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 18:03 + в цитатник

Выбор между вегетарианством и мясоедением является ложным

Выбор между вегетарианством и мясоедением является ложным

 

Человек не является ни плотоядным, ни травоядным существом, как некоторые хитроумные пропагандисты пытаются сравнивать, а является всеядным, т.е. третьим типом, о котором они умалчивают, принуждая делать выбор из двух фальшивых вариантов.



Первый вариант из которых приводит к смертельному отравлению трупным ядом (по некоторым данным существовал даже такой вид казни, когда кормили только мясом и человек в итоге погибал), а другой — к медленному поражению нервной системы фитоядами, в первую очередь это касается повреждения нейронов мозга, что и приводит в итоге через несколько поколений к потере культуры, деградации и одичанию больших сообществ людей…

Как пишет учёный Николай Левашов в книге «Последнее обращение к человечеству»:

«Хотелось бы отметить лишь одну особенность, которая определяет тип животных организмов, у которых может возникнуть, в ходе эволюции, разум — это всеядность… И связано это с весьма простой причиной. Каждый организм в состоянии без вреда для себя расщепить определённую дозу яда, попадающего в него из окружающей среды.

Для каждого типа и вида существует своя критическая концентрация яда в организме, с которой этот организм в состоянии справиться. Если же в организм поступает больше, чем критическая доза какого-либо яда, избыток его действует угнетающе на те или иные функции или системы организма. Так вот, растительные яды, которые в большей или меньшей степени есть в каждом растении, угнетающе действуют на клетки типа нейронов. И не случайно у растений нельзя найти клеток, по своему строению, подобных нейронам…

Травоядные животные, питаясь растениями, получают дозы растительных ядов большие, чем их организмы в состоянии расщепить. Избыток растительных ядов угнетающе действует на эволюцию нейронов и делает невозможным появление у нейронов этих животных верхнеастрального и ментального тел, без которого невозможно возникновение разума.

Плотоядные животные получают с пищей такое количество трупного (животного яда), которое их организм полностью расщепить не в состоянии. Трупный яд нарушает обменные механизмы организма, и нейроны мозга таких животных не получают нужного количества веществ, необходимых при зарождении и развитии ментальных тел.

Всеядные животные получают с пищей яды как одного, так и другого типа. Но количество этих ядов таково, что организм в состоянии расщепить их полностью, что и создаёт благоприятные условия для появления у всеядных животных нейронов, имеющих верхнеастральные и ментальные тела, при которых возможно возникновение разума…»

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Поиск сообщений в Декабрист
Страницы: 132 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь